2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【客レ】夜行快速列車総合スレ5号車【電車】

1 :名無し野電車区:04/03/18 18:04 ID:PPw2VwGH
夜行快速列車の情報スレです。過去ログ等は>>2-15を参照。
この夏尾瀬ハイクが走るか超見物。


2 :名無し野電車区:04/03/18 18:07 ID:PPw2VwGH
現在の夜行快速ラインナップ      ※運転日注意
※ムーンライト東京(仙台〜東京)
※ムーンライト仙台(東京〜仙台)
※ゴロンとさくらんぼ山形(大船→山形)
※ムーンライト横浜(山形→大船)
・ムーンライトえちご(新宿〜新潟)
※ムーンライト信州81・82・83号(新宿〜白馬・信濃大町・松本)
※ファンタジー舞浜(東京〜穂高)
・ムーンライトながら(東京〜大垣)
※ムーンライトながら91・92号(品川→大垣・大垣→東京)
※ムーンライト九州(京都〜博多)
※ムーンライト山陽(京都〜下関)
※ムーンライト高知(京都〜高知)
※ムーンライト松山(京都〜松山)
※ムーンライト八重垣(大阪〜出雲市)

前スレ
【18きっぷで】夜行快速列車総合スレ4【ムーンライト】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073752422/l50
【全車指定】夜行快速列車総合スレ【ムーンライト】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057592696/l50

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057592696/471で合流したスレ
【ムーンライト】夜行快速総合スレ2【臨時】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1062856746/l50
【ムーンライト】夜行快速総合スレ【臨時】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056464928/




3 :名無し野電車区:04/03/18 18:09 ID:PPw2VwGH
全国駅前銭湯情報
http://homepage1.nifty.com/~narita/sentou/
(情報が古く、営業時間・定休日変更や廃業してる所があるので注意。)




4 :>1乙:04/03/18 19:03 ID:MEpPbWEc
切符等交換掲示板
ttp://tcup7015.at.infoseek.co.jp/toyatoya/bbs
ttp://cgi.din.or.jp/~a-aoki/night_train/18trade/yybbs.cgi
ttp://www.tpo.co.jp/cgi/aoharu/axbbs.cgi
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/4067/index.html
ttp://www3.big.or.jp/~ikeda/18kip/

※自己責任で!


5 :名無し野電車区:04/03/18 19:59 ID:DOlvQ4MJ
>>1-4
乙!
ムーンライト九州来週乗りまつ。

6 :名無し野電車区:04/03/18 20:50 ID:Vtb6NzzT
>>1

前スレの1000が・・・

7 :スレ立て乙:04/03/18 21:43 ID:06rEIXe5
尾瀬俳句はもう運転完全に打ち切りだぞ。

8 :名無し野電車区:04/03/18 21:59 ID:DOlvQ4MJ
>>7
なぜ言い切れる?
中央夜行が突然復活したこともあったし。
束だからもしかしたらってこともありえる。

9 :名無し野電車区:04/03/18 22:01 ID:DOlvQ4MJ
全国駅前コンビニ情報
http://www2.starcat.ne.jp/~wada/CVS/

これも古い。

10 :名無し野電車区:04/03/19 00:27 ID:AIB6+VgS
>>1
甲シチュー

11 :名無し野電車区:04/03/19 01:15 ID:oTUY5tVK
さて明日(もう今日か)はムーンライト東京が走るわけだが

12 :名無し野電車区:04/03/19 01:48 ID:SiO9U3zF
455系使用の快速ムーンライト山形きぼんぬ
上野〜仙台〜山形で。
上野から土浦の間はED引率

と妄想を広げてみるテスト

13 :名無し野電車区:04/03/19 02:48 ID:6njQymdJ
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


14 :名無し野電車区:04/03/19 16:06 ID:PphVQxXV
>>1
乙。漏れはML松島の復活に期待してる。

15 :名無し野電車区:04/03/19 17:04 ID:YarmcPSj
今夜のながら91を1席、急に欲しくなった。
少し前まで空きが結構あったのに×、×に。

16 :名無し野電車区:04/03/19 17:20 ID:PphVQxXV
今日のながら91はH101か102かどちらで?

17 :名無し野電車区:04/03/19 18:17 ID:jVBQsidG
よく寝れる?多分無理だろうけど。

18 :名無し野電車区:04/03/19 20:54 ID:iilrGPl/
下り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
19×△××××○××○
20△××××△○△○○
21×○△○×△△○○○
22○○○○○○○○○○
23○○○○○○○○○○
24△○○○○△○○○○
25△○×○○△○○○○
26×××××△○××○
27×△××○△○○○○
28×○△○○△○○○○
29○○○○○○○○○○
30○○○○○○○○○○
31○○○○○○○○○○
01○○○○○○○○○○
02×○××△○○×○○
03○○○○○○○○○○
04○○○○○○○○○○
05○○○○○○○○○○


19 :名無し野電車区:04/03/19 20:56 ID:iilrGPl/
上り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
20××△×○○○×○○
21△×△△○○○○○○
22△○○○×△○○○○
23△○○○○○○○○○
24○○○○○○○○○○
25○○○○○○○○○○
26×○×○○×○○○○
27××△○○○○○○○
28××○○○△○○○○
29△○○○○○○○○○
30○○○○○○○○○○
31○○○○○○○○○○
01○○○○○△○○○○
02○○○○○○○○○○
03△○○○○○○○○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○
06○○○○○○○○○○


20 :名無し野電車区:04/03/19 21:18 ID:gi6daOpx
おい
23日なんか乗るなよM九禁
できれば隣が誰もいないほうが・・・・
ま、いいか

21 :名無し野電車区:04/03/19 21:19 ID:gi6daOpx
上下間違ってました

22 :名無し野電車区:04/03/19 23:02 ID:I56kyF6K
ムーンライト九州は京都からヲタ占拠の予感

23 :名無し野電車区:04/03/19 23:29 ID:oTUY5tVK
ML東京某車輌、鉄オタが禿げしくうるさくて迷惑です

24 :名無し野電車区:04/03/19 23:56 ID:jgO8JNf/
ML車内で鉄道うんちくたれる奴はつまみ出せ。

25 :名無し野電車区:04/03/20 00:14 ID:+wGL27D4
おい、今日のムーンライトながら91号にwaniがいるぞ

26 :名無し野電車区:04/03/20 00:31 ID:m99tqtkJ
ML91号内にて集団でトランプやってるDQNがいるんだが
(((゚Д゚;)))

27 :名無し野電車区:04/03/20 00:42 ID:bCSxyNFl
>>25-26
Wani一味がトランプしてたりしてね(w
しかし何しに行くんだろ?

28 :名無し野電車区:04/03/20 02:21 ID:0ZBgMnDr
車内では常に首からタオルを掛け、
そのままホームの洗面台で顔を洗ったりする漏れはDQNでつか?

自分では最もムーンライトに似合うスタイルだと思うんだが、首タオル。

29 :名無し野電車区:04/03/20 02:33 ID:NNOdtn0R
連れの家に泊まってるのと勘違いしてるんじゃないのか

30 :名無し野電車区:04/03/20 03:02 ID:ZaVq+UcN
>>26
夜行の鈍行なんてそんなもんだろ?
静まり返った深夜の寝台特急とかだったらともかく、
そんなのにいちいち目くじら立てても・・・。
減光もしなくて一晩中明るいし、座席だし・・・。

31 :名無し野電車区:04/03/20 13:22 ID:sH8zdqbP
>>30
座席だからこそ、どうやって寝ようか苦戦するんじゃないか?
一晩中明るいからこそ、ねれないんじゃないか?

32 :名無し野電車区:04/03/20 14:54 ID:+jtI8hdQ
>>31
寝たいんだったら、寝台乗るかホテルにでも泊まれってことだな。
元々睡眠仕様じゃないんだよ。
そいつらだけうるさくて、周りが静まり返っているのならともかく・・・。

33 :名無し野電車区:04/03/20 15:08 ID:+1fePDZj
束はジャンジャン寝台廃止してるんだけどな・・・

34 :名無し野電車区:04/03/20 21:42 ID:/6xYDcLD
そのおかげで、快速が増えた罠

35 :名無し野電車区:04/03/20 22:20 ID:LZ8HznWk
>>33-34
全体的には値下げだわな。

36 :名無し野電車区:04/03/21 01:55 ID:gVO3GRdu
>>31
愛マスクしないのか?
それで寝れないってブーブー言うのなら、ちょっとおかしいぞ。
あと、愛マスクを忘れたって時などはハンカチでも代用できるけどな。

漏れが会社員なんぞをやってた頃は、休憩室に畳が敷いてあってな。
昼休みになるとみんなそこで寝るわけだ。
電気は点いているが、何人もいるからさすがに消せない。
その時に便利なのがハンカチ。横になって寝るのなら効果抜群。
座席夜行だったらハンカチはずり落ちるだろうが、
その時はハンドタオルでも代用可。
だまされたと思って、1度試してみろ。


>>34-35
物価が下がっているこのご時世に、鉄道の値段はそのままって
訳にはいかないもんな。
価値は同じか、あるいは極力価値低下は避けつつ、
実質的な運賃料金の引き下げで対応しないと。
どうせ走らせなきゃいけないなら、空気よりかは客を乗せた方がいい。

ホテルの稼働率や飛行機の搭乗率と同じ理屈だ。

37 :名無し野電車区:04/03/21 03:39 ID:gjylob/e
横になって移動したいってゆー需要はきっとあるだろうから、
蚕棚みたいなのでいいから寝台夜行快速きぼんぬ

38 :名無し野電車区:04/03/21 05:23 ID:ipaK0aV+
臨時のゴロンとさくらんぼ山形とかな

39 :名無し野電車区:04/03/21 10:16 ID:HNncSBtB
>>28
そのまま洗面所で首吊ってクレ

40 :31:04/03/21 10:50 ID:M3CQLw7d
>>36
漏れは愛マスクより耳栓派。
明るさはそれほど気にならん。一定だから。
しかし、"音"は一定というわけにはいかん。
通路を歩く人の足音・ジョイント音・デッキの仕切りドアの音など、霧がない。
耳栓+愛マスクだと、荷物もっていかれるし。目に何かあたっているのはなんか気になるから。

41 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/03/21 10:52 ID:gjylob/e
>>28
車内はハン場じゃねぇんだぞ(゚Д゚ )ゴルァ!!

42 :名無し野電車区:04/03/21 16:26 ID:RIPTFOR3
あの首マクラ(空気マクラ?)って、使い心地どう?
どうもヲタがするにはイケテない印象もあるが。

43 :中尾:04/03/21 17:08 ID:re+U3BTa
ほっほぅ〜、みなさん盛り上がってますね。
夜行快速を社会的に認知させた、鉄道2板ネット界のタッキーこと私をよろしく
お願いします。

消費は美徳の時代は終わりました。これからは節約の時代です。
100円ショップ、1000円床屋、350円カレー丼etc、みんな繁盛していますね。
青春18きっぷ、これも大人気です。しかし、前者と一つだけ違うところがあります。
それは、「通年販売及び過去にあった5枚分のセット販売」を採用していないところ
です。

JR本州三社には、ぼろ儲けの「ぼろ」の部分を国民に還元する社会的責務があるのは
当然です。
18きっぷの「通年販売」や「急行銀河の夜行快速化・普通車指定席の連結」、是非実現
してほしいのは私だけではないでしょう。


44 :名無し野電車区:04/03/21 17:27 ID:F8cu+Yg1
よく寝る方法を教えて下さい

45 :名無し野電車区:04/03/21 17:59 ID:0XqpRoT5
>>42
あれがないと首が安定せずどうも落ち着かない

46 :名無し野電車区:04/03/22 00:01 ID:Y9qiYJLU
>>44
古新聞を持ってくる。これは鉄則。
持ってきた古新聞を、座席下の床に敷き荷物を置いて靴脱いで足リラックス。
圧迫感がなくなるのでかなりいい。
隣人のスペースにも敷いてあげたら好感度あがっていろいろお話できるわな。

47 :名無し野電車区:04/03/22 00:19 ID:2XchUb0n
>>42
安物の空気枕は思うように変形しすぎるのか、どうも据わりが悪い気がする。
個人的には小さく畳んだタオルの方が好みだ。

>>46
なるほど……と言いたいが、勧められたらチト引くかも(笑
夜行列車だから許されるかもしれんけどな。

48 :名無し野電車区:04/03/22 00:34 ID:1kP3zx54
>>46
それをとなりにいた足の臭い椰子にやられて酷い目にあった事がある。

49 :名無し野電車区:04/03/22 02:25 ID:1k7pRkxd
ムーンライト九州や山陽についてくる普通のと仕様の違うあの車両は何なの?グリーン席?

50 :名無し野電車区:04/03/22 02:43 ID:frn1gmtu
俺、夜行乗る前はハミガキして、靴下変えるよ。
靴脱ぐんだったら当然でしょ。
>>46
プロセスを誤ってはいけない。
新聞紙を分けたら好感が持てるのではなくて、好感が持たれて(気心が
知れて)から新聞紙をあげる。この方が自然な場合が多い。
親切心も結構相手に命中しなかったりするから、気をつけたほうがいいかも。

51 :名無し野電車区:04/03/22 02:44 ID:frn1gmtu
>>49
グリーン車だよ。
九州にはないけど。
快速のグリーンだから安いのだが、18きっぷで
乗れないので、普通車が満席続きでもグリーンは遅くまで○だったり
する。

52 :名無し野電車区:04/03/22 03:42 ID:Ww09G/Mz
>>50
定期ながらとか足下を寒風が吹き抜けたりするからな

53 :名無し野電車区:04/03/22 10:33 ID:EbIhgUYJ
27日のML仙台空かないかなぁ〜
団体が取ってるのって、いつごろに放出されるのだろうか・・・。

54 :名無し野電車区:04/03/22 11:22 ID:mtKPVQpT
靴脱いだ香具師がいるのか、どこからともなく臭いがプワーンと・・・ オエ

55 :46:04/03/22 13:03 ID:Y9qiYJLU
>>47-48>>50
ちと考えさせられますた。
いっつも二人で乗るのでそこまでは考えたことなかった。

今春も二人で乗るので関係ないしw

56 :名無し野電車区:04/03/22 15:11 ID:Se4zYOoJ
>>46
まあさ、状況にもよるけどあげないよりかは
あげたほうがいいよね。

おととしあたりの冬に大垣夜行に乗ろうとして、
品川で並んでいる時に新聞広げて座っていた。
漏れのあとに荷物を背負い込んだ若いにーちゃんが来たが、
にーちゃんは新聞を用意してなかったっぽく、
ケツが汚れるのが気になるようで、最初うんこ座りしていた。
その後は足がしびれたのか、観念して地べたに座ったが
その時は冬であり、列車入線も1時間以上あった。
尻も汚れるしケツも寒かろうと思い、『にーちゃん、これ使えよ』と
新聞紙を4〜5枚渡しておいた。


>>54
何で夜行に限って靴脱ぐ奴いるんだろうねえ。
足臭って靴の中がムレて、余分な皮脂や汗・ゴミによって
発酵されたものだから、適度に足を乾燥させたり
きれいにしておけば臭わないのにね。

足臭って、ワキガや体臭・口臭と違って比較的自覚症状が
あるものなのに、それを報知するってのが分からん。
もっとも漏れも人の事胃炎が。お互い気をつけよう。

57 :名無し野電車区:04/03/22 17:52 ID:Y9qiYJLU
ムーンライト高知組乙彼ですた

58 :名無し野電車区:04/03/22 19:20 ID:j22Ftdhu
4月2日京都発の「松山」、普通車禁煙、いま△にしたぞ。
感謝汁。

59 :名無し野電車区:04/03/22 22:08 ID:evtFrlgn
>>56
夜行じゃないんでアレだけど、3/12に18きっぷで新得→南千歳を移動した

新夕張で千歳ゆきキハ40単行に乗ってビクーリ!!
夕張から乗ってきたヲタが大挙して降りた直後だったんだけど、室内ぜんたいに
何ともいえない匂いが充満してるんだよね
あのスメルは忘れられません
ながらとかっていっつもああなのか?


60 :名無し野電車区:04/03/22 23:31 ID:Se4zYOoJ
>>58
誰が利用するか漏れには分からんが、
ひとまずサンクスと礼を言っておくことにする。

61 :名無し野電車区:04/03/22 23:37 ID:Se4zYOoJ
>>57
春うららかあ。今日はすごかったみたいね。
国営放送でもさっきのニュースでやってたよ。

>>59
シーズンはおそらくそう思ってもらってほぼ間違いないです。
立ちくらみがするような、あのにほひは。

この臭いが漏れはイヤなので、夜行ではあえて喫煙を
狙ったりしてます。まだたばこの臭いの方がマシですし
喫煙は禁煙より比較的空いていますので。

62 :名無し野電車区:04/03/22 23:40 ID:KQVtE3Or
禁煙車でも排煙装置を稼動させてくれ!

63 :名無し野電車区:04/03/23 01:05 ID:CXaZVckp
>>51
>>49はシュプール仕様と普通の14系の違いもしくは展望車のラウンジのことを言ってるのじゃないか?

64 :名無し野電車区:04/03/23 10:54 ID:Rq63VKs7
ムーンライト九州って全車シュプール車ですか?
今日乗るので・・・・

65 :名無し野電車区:04/03/23 11:07 ID:f6keDvds
>>64
そうでつ。全車シュプール車でつ。
月光山陽もですけどね。

道中のご無事をお祈りしておりまつ。

66 :名無し野電車区:04/03/23 11:18 ID:qm1zq2xy
JRに
欧州型コンパートメント車両キボンヌ
>形態、サイズおなじもの(1等車、2等車)

67 :名無し野電車区:04/03/23 15:41 ID:TZjM8mYN
ユーロライナーで我慢して下さい。

68 :名無し野電車区:04/03/23 16:42 ID://NHhdzV
ML松山の指定券面表記は「ムーソライト松山」なのに、ML高知の指定券面
表記が「ムーソ・ライト高知」なのは何故? 教えてください。

69 :名無し野電車区:04/03/23 19:56 ID:K9h6qt4l
>>68
「ムーソライト」なんていう列車は存在しない。
以上。

70 :名無し野電車区:04/03/23 20:58 ID:F3lzkSPC
下り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
23×○△○○○○○○○
24×○○○○○○○○○
25×△××○△○○○○
26××××××○××○
27×××××△○○○○
28×○×△○△○○○○
29○○○○○○○○○○
30○○○○○○○○○○
31○○○○○○○○○○
01○○○○○○○○○○
02×××××△○×○○
03○○○○○○○○○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○


71 :名無し野電車区:04/03/23 20:59 ID:F3lzkSPC
上り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
23△○○○○○○○○○
24×○○○○○○○○○
25△○○○○○○○○○
26××××○△○○○○
27××××○△○○○○
28××△○○△○○○○
29×○○○○○○○○○
30○○○○○○○○○○
31○○○○○△○○○○
01△○○○○△○○○○
02○○○○○△○○○○
03×○○○○○○○○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○
06○○○○○○○○○○


72 :名無し野電車区:04/03/23 21:28 ID:IiePDOQ8
今から下りムーンライト九州乗ります。
同じ列車に乗る方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

73 :名無し野電車区:04/03/23 21:55 ID:iKiArSoA
>>70-71
乙です。丁度欲しいところでした

74 :名無し野電車区:04/03/23 22:33 ID:5mPBYTux
>>69
ウザい。逝ってよし。

75 :名無し野電車区:04/03/23 22:38 ID:2LmQu2/7
>>72
25日なら乗るんだが


76 :名無し野電車区:04/03/23 22:49 ID:cKjlaPKS
28日、下りのムーンライト九州に乗りたいと思っているのだが・・・
早く指定券購入しないとヤバいな・・・(汗)

77 :72:04/03/23 23:10 ID:IiePDOQ8
下りムーンライト九州、先程明石発車。15分遅れ...
実況須磨祖

78 :名無し野電車区:04/03/23 23:22 ID:dAjJXduq
ムーンライトって一晩中明るいんですか?
あと喫煙席しか取れなかったんですが
夜だしそんなに煙はつらくないってのは甘いですか?

79 :名無し野電車区:04/03/23 23:27 ID:cKjlaPKS
>>78
減光はされるらしい

80 :名無し野電車区:04/03/23 23:34 ID:dAjJXduq
>>79
そうですか。
いずれにしろアイマスクは必須でしょうね。
ちなみに乗るのはムーンライト九州(下り)です。

81 :名無し野電車区:04/03/23 23:35 ID:4Z+OUyNY
>>68
おそらく、
ムーンライト高知が運転されるようになったときにマルスに情報を打ち込んだ担当者がバカで、
「ムーン・ライト高知」と登録してしまったからこうなっているのではないかと思う。
でムーンライトの場合は臨時列車でも一旦登録したらその情報を消さないことが多いみたいなので、
バカ担当者登録のデータがそのまま残ってしまっているんじゃないかと思う。


82 :80:04/03/23 23:38 ID:dAjJXduq
ぐぐれば詳しいサイトが引っかかりましたね。
http://members.jcom.home.ne.jp/webspace5/nighttrain/kansai_yakou/ml_kyusyu.htm

83 :名無し野電車区:04/03/23 23:41 ID:eGn3MTAR
20日東京発のムーンライト仙台に乗ってきた。
漏れは大宮から連れと乗ったんだが、漏れの席には既にヴォガ2人組が座ってた(指定席券不保持)。
指定席券見せてやったら「チッ」とか言っていやいや立った。出て行く時に小声で何か言ってたんで足踏んでやった。

漏れと同じ車内で指定席券不保持、しかも寝台にしてる厨房がいて、かなり車掌に問い詰められてたな。周りの目がすごかった。
寝る前に車内回ってみたけど、勝手に寝台にしてる奴、特に3段も使ってる奴は本当に死んでくれ。
本来は「座席」設定の列車なんだからよ。
宇都宮と黒磯で運転停車してた。すごい長く感じられた。

個人的には感じ悪くてもう乗らないだろうな

84 :名無し野電車区:04/03/23 23:52 ID:BBBRXKuE
今日の上りML九州4号車に乗車の方
いらっしゃいますか?

85 :名無し野電車区:04/03/23 23:53 ID:JwqcwWC+
>>83
ラクラクスペースと化す設備のついた列車はどれも要注意だな。

そいつらは、快適さを求めているだけでなく、
「ここは寝台として利用できる」という知識があることを周りに
披露しているんだよ。どうだ俺はスゴイだろと。それとなくね。
自己顕示欲をそういう形で露わにするわけだ。寂しい香具師らだよ。

86 :名無し野電車区:04/03/24 00:21 ID:PoBJ52EI
3,40年前ならしばき倒す頑固親父もいたんだろうけど、今は駄目だね。

怒らなきゃ、日本人。何も言わないから変な奴がのさばっちゃうんだよ。

87 :名無し野電車区:04/03/24 08:49 ID:yBmk34vB
>>83
ご愁傷様でしたな

しかし指定持ってても寝台セットはルール違反なのに、不所持でようやるな
その神経が信じられん

>>86
怒ることは重要だが、そうすると怒った本人の精神状態が・・・
それを引きづったまま旅するのもなぁ〜(欝

88 :名無し野電車区:04/03/24 09:23 ID:g1kjsbQ8
583系は素直にゴロンとで!!ってことかな。
座席なら485だってあるわけで、進行方向反対より多少倒れる485のほうがいいだろうし。

89 :名無し野電車区:04/03/24 13:13 ID:KV7L7TES
>>85
そんなことばっかりだと早々に廃止になっちまうかね

90 :名無し野電車区:04/03/24 13:55 ID:sGZB9WQS
>>86
今の若者があまりにも凶暴化してるからな。手に負えなくなったのだろう。

91 :名無し野電車区:04/03/24 16:15 ID:ACM0aT5h
ムーンライト仙台は車種にこだわらないから、もっと運行日を増やして、
指定券を取りやすくして欲しいね。
出来れば583はヤメて欲しい。車輌目当てに変なのが集まる。
あれじゃあクソヲタホイホイだっての。

92 :名無し野電車区:04/03/24 16:28 ID:g1kjsbQ8
特急でこそ583。
快速ならば485w
全席自由で403ww

93 :名無し野電車区:04/03/24 17:44 ID:ByvNbXaF
>>90
理由はどうあれ手を出した方が負け、
車内で問題を起こすと鉄道警察連れてかれるぞ!

94 :名無し野電車区:04/03/24 23:06 ID:5M34YN/4
>>87
怒らずにずるずると旅中もひきずったまま、
帰宅後に83のように愚痴られるのも正直困りものだが。

本人の精神状態というか、世の中の風潮も手伝って
頑固親父自身そんなに気にしていなかったような感がある。
むしろ「注意するのが当たり前」って感じ?

漏れは超いたづら小僧だったが、あらゆる親父から怒られた。
ぶん殴られた事もあってね。
「そこまで怒る事ないじゃんか〜(泣)」と言ったら、
『俺が叱らないで誰が叱るんだ!』と怒ってた。
今思えばなるほどなと思う。

95 :名無し野電車区:04/03/25 08:44 ID:4gOuPwJG
Mえちご、往復とも終着駅到着を1時間遅くして欲しい。
こう思うのは漏れだけ?
あとこれは希望だが、18の時期の土日だけでかまわないから、くびき野に使われている4両編成を
6両の本編成に付属させて直江津行きを設定して欲しい。

96 :名無し野電車区:04/03/25 11:35 ID:8YpM1seJ
早朝に業務しなきゃならない運転士の事も考えてやってください

97 :名無し野電車区:04/03/25 11:53 ID:v/Ym0G2F
>>95
あれだけ早すぎる到着を必要とされる人々もいるので。。。
昔は新井行きムーンライトもあったんだけどね。
個人的には臨時ムーンライトえちご希望なんすけど。
半分自由席で長岡行き。信越線始発に接続。

98 :名無し野電車区:04/03/25 12:50 ID:aBwQAQw8
信越線の長岡始発を早めれば解決。

99 :名無し野電車区:04/03/25 13:22 ID:u/GZBtBL
【乗る前に】夜行快速列車総合4日目【風呂入れ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079541901

こんなスレを発見してしまったw

100 :名無し野電車区:04/03/25 14:26 ID:431ZlRT5
>>95
バスのことを考えているんだよ。
バスのダイヤとえちごのダイヤはほぼそっくり。

101 :名無し野電車区:04/03/25 21:49 ID:NWwG4mIy
ただ今ムーンライト九州乗車中 入線が発車3分まえだったが無事出発 京都で乗車率60パーセント

102 :101:04/03/26 00:24 ID:kaIoc295
岡山到着 眠いけどガタガタ振動して寝れない 車掌も検札さぼって車内放送に専念。巡回もなし

103 :名無し野電車区:04/03/26 00:38 ID:h0qp8Rm9
やっとML九州の指定キャンセル待ちで取ったのに、
連れの「喫煙席なんて嫌よ」の一言で泣く泣く払い戻すことに。
>>101は楽しんでくれ。

大垣夜行しか乗ったことないから楽しみにしてたのに、うう。

104 :名無し野電車区:04/03/26 00:44 ID:I8nkUQZK
>>101-102
漏れの友人も同じ列車に乗ってる罠

105 :名無し野電車区:04/03/26 01:42 ID:6Ijn90KM
>>102
時分は1号車に乗ってた。検札は無かったけど座席表でチェックしてたよ。

106 :79:04/03/26 02:13 ID:LvP9G29V
今度29日に下りムーンライト九州に乗りまつが、
他のページでムーンライト九州のこと調べたら、
展望車はグループ利用客が占領or指定席が取れなかった香具師の寝床と
なっていると聞きましたが、本当でつか?
漏れは展望車を楽しみにしているのだが・・・そんなもんなのかなぁ〜(笑)
もし今乗っている香具師がいたら、展望車の実況キボンヌ。

107 :104:04/03/26 02:23 ID:I8nkUQZK
>>106
今乗ってるわけではないのだが、グループが展望室にいると殺伐とした雰囲気になることが多い。
>104のように友人が今ML九州に乗っていますが、展望車にいる全員で話をしてるとか。

108 :名無し野電車区:04/03/26 02:27 ID:LvP9G29V
>>107
情報サンクス。
漏れの時もマターリとした雰囲気だったらいいな・・・


109 :101:04/03/26 04:56 ID:kaIoc295
>>103
乙〜
夜中に吸う人も少ないと思うが
103のように禁煙に漏れた客大杉という話もある
がんがれ!
>>104
結構乗ってるね
>>105
漏れがみた感じでは車補しか持ってなかっ


まもなく厚狭到着
ここで降りまつ
上り山陽でもリポートするのでよろしくでつ

110 :名無し野電車区:04/03/26 09:13 ID:8y7El0g+
>>109
おつ〜
良い旅を〜

111 :名無し野電車区:04/03/26 09:45 ID:B3afo6zz
>>106
DQN乗客報告スレより、運が悪いとこうなるのか・・・(欝

760 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 04/03/25 22:39 ID:av82RWjr
ムーンライト九州、山陽の展望室は最近ではDQNの定位置になってるからな。
漏れはムーンライト乗っても展望室には近寄らないようにしてる。

以前はみんなで場所を譲り合ってって感じで、まさに車内のサロンだったのにな。
いつからだろ、展望窓前に横になって寝る香具師とか室内を占拠して一晩中騒ぐヲタとかが跋扈するようになったのは。。。

761 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 04/03/25 22:41 ID:lU1ktUrs
>>760
最初に乗ったときの雰囲気は結構好きだった。
団体が乗ると殺伐としてるっていうか・・・嫌な雰囲気になるんだよな・・・
763 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 04/03/25 23:22 ID:YDU2Trtv
>>760
漏れが夏ML山陽乗ったときもサロンで寝てやがったなぁ。あいつらって指定席持ってんかな。

その日はガラガラだったが、前のシートを回転させ(もちろん指定席)4席独占して寝てる女とか、荷物置き場で横になってる香具師とかいたな。


112 :111:04/03/26 09:47 ID:B3afo6zz
コピペ失敗で見づらくなったか、逝ってくる・・・

113 :名無し野電車区:04/03/26 12:27 ID:Ypi9D3sH
ムーンライト九州のトイレ、「停車中は使用しないでください」と書いてあったけど、垂れ流し式なの?

114 :名無し野電車区:04/03/26 17:06 ID:Yiti0V9e
>>113
すでに循環式になってるはずだから停車中でも使えるはずだが。
おそらく車両新造当初汚物処理設備ができあがってなかったためじゃないか?

ちなみに京都総合車両所は国鉄時代の向日町運転所時代から汚物処理設備使えるようになっていたはずだが・・・。

115 :名無し野電車区:04/03/26 18:17 ID:17sqQGEB
27日以降の臨時ながらって当日でも指定券余裕で取れるかなぁ?

116 :名無し野電車区:04/03/26 18:45 ID:qo645kCy
まさかいくらなんでも無理だろ

117 :名無し野電車区:04/03/26 18:46 ID:Ypi9D3sH
>>114

情報ありがとうございます。
21日下りに乗ったら停車中使用禁止と書かれていたので珍しいなと思ひますた。
今日は上りのムーンライト九州に乗ります。停車中にトイレでクソしてくるw

118 :名無し野電車区:04/03/26 18:55 ID:17sqQGEB
>>117
そんなことを書き込んでしまったら、トイレでクソしてる時に香具師に襲われ
てしまうぞ。

119 :名無し野電車区:04/03/26 19:45 ID:qo645kCy
オホッ、>>117とケコーソ


やらないか?

120 :名無し野電車区:04/03/26 19:48 ID:Ypi9D3sH
>>118

停車駅もトイレの数も多いので心配なし!
襲う香具師は、間違っても他の人を襲うなよw

121 :名無し野電車区:04/03/26 19:55 ID:Ypi9D3sH
>>119

ムーンライト九州の更衣室で や り た い w

122 :名無し野電車区:04/03/26 21:00 ID:aEW3fXJF
「コウイ室っていうのは……」
「内緒のコウイを、するところ…」

こんな事いってるオバサンがいたような

123 :名無し野電車区:04/03/26 21:13 ID:Nsd1vm/p
下り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
26××××××○××○
27××××△△○×○○
28×△××○○○○○○
29△○○○○△○○○○
30○○○○○○○○○○
31△○○○○○○○○○
01○○○○○○○○○○
02×××××△○×△○
03○○○○○○○○○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○


124 :名無し野電車区:04/03/26 21:14 ID:Nsd1vm/p
上り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
26△△△△○×○○○○
27×△△×○×○○○○
28×××△○△○○○○
29△△○○○○○○○○
30×○○○○○○○○○
31○○○○○○○○○○
01×○○○○△○○○○
02×○○○○△○○○○
03×○○○○○○○○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○
06○○○○○○○○○○


125 :名無し野電車区:04/03/26 21:23 ID:qo645kCy
毎度毎度乙 (  ゚Д゚)⊃旦 < お茶でもどうぞ>>124

126 :名無し野電車区:04/03/26 21:55 ID:Ypi9D3sH
>>124

乙です。
只今上り九州乗車中。博多入線・発車、折尾到着・発車共に定刻通り。スムーズに進んでおります。
トイレに「停車中使用禁止」と書いてある車両は4号車だけの模様。早速博多でクソしますた。

127 :名無し野電車区:04/03/27 00:41 ID:lOHZQTbS
>>126
幸いに、可笑しなことがなくてよかったのぅ。

128 :名無し野電車区:04/03/27 03:51 ID:s3Tbgloy
列車は現在新倉敷を通過。山陽とスレ違いました。
順調です。まあ、遅れが少ないのが鉄道の利点であるわけだが。

展望室でかぶりついてる厨がうざい。「下関到着キター」「機関車交換キター」とか言ってるよ、助けて。
まあこいつらより、こいつらに金出す親のほうが 馬 鹿 

>>127
良かったです。

129 :名無し野電車区:04/03/27 10:09 ID:O42MIyaq
>>122
オバサンが言ってる時点で激萎え

130 :名無し野電車区:04/03/27 11:54 ID:+kUwurAn
>>128
おまいもこの掲示板に来ている時点で終わってるから安心しろ。
もちろんモレモナー

131 :名無し野電車区:04/03/27 16:38 ID:FgP9MEMh
>>72
漏れも乗った。23日発下り九州
確か大阪で20分遅れて博多到着が5分遅れたんでしょ?

132 :名無し野電車区:04/03/27 17:55 ID:IIGtjhvL
今晩の山陽上り禁煙(岩国〜京都)、放出しますた。

133 :名無し野電車区:04/03/27 18:28 ID:s3Tbgloy
>>130

ここの住民が終わってることは、暗黙の了解ですよw
でもあの厨、本当に醜かった。他の香具師がいるのに、何も言わずに展望室の電気消してたし。
展望室はおまいらの睡眠スペースじゃないってのによぉ。
下関で機関車と一緒に切り離してほしかった...。

134 :名無し野電車区:04/03/27 23:45 ID:aPFpYfYp
ML九州の展望室に一番近いのって、6号車の1番席?それとも、13番席?

135 :名無し野電車区:04/03/28 01:12 ID:VvVlitMa
29日ムーンライト九州下り・・・まだある?

136 :名無し野電車区:04/03/28 13:20 ID:09WvJ+ZG
26日には若干残席があったようですが

137 :名無し野電車区:04/03/28 15:00 ID:bLJ4N1ij
4/2出発の下り『松山』、今日げっつしたぜぃ!
あと3席ですねぇと駅員さんは言っていたぞ。
逝く奴は早めの購入を!

138 :135:04/03/28 18:34 ID:VvVlitMa
喫煙席だけど今日ゲットしました。
でも上りはダメだった……どうしよう?

139 :名無し野電車区:04/03/28 19:20 ID:09WvJ+ZG
喫煙とか山陽号は?

140 :106:04/03/28 20:41 ID:LBFwrOuS
>>138
漏れも29日、京都から友人と下りのムーンライト九州に乗りまつ。
漏れは禁煙席をGETしますた。
会えたらいいですね。
漏れは岡山までは展望室にいると思いまつ。

141 :135:04/03/28 21:32 ID:VvVlitMa
>>139
山陽ルート…。時間がなくて確認できなかったので、明日以降列車の中で速攻で調べてみます。サンクス
余ってるといいなぁ。
>>140
どうも。自分はまだまだ初心者なのでどうぞお手柔らかに.........


142 :101:04/03/28 23:12 ID:4Ru8pjYR
携帯でアクセスできず、上り山陽リポできませんですた スマソ
今更ですが、報告しまつ。
下関では、なんと幡生方から入線!バック運転という形で、展望車(この日はそうだった)で保線系の人が
無線で停止位置に誘導してますた。劇萌!!
3号車の指定券持ってるにもかかわらず、速攻で展望車へ。一晩中そこですた。
ちゃねらーの人もいて、マターリお話しますた。楽しい一時ですたww

やっぱり、ML九州より来る人少ないですね。
岩国・広島ではt-1写真も撮ったし、岡山での連結見たし。よかったですね。

3/25に乗った九州号編成には飲料水タンクが撤去されます。山陽展望車バージョンにはありましたけど。
飲物を持って乗るのは当たり前ですからね。
以上です。質問あればドゾー

>>134
13番。(14かも試練)。1番ではないよ。
展望席狙いでいくならいいが、ヲタが騒ぐ悪感

143 :名無し野電車区:04/03/28 23:55 ID:fX+/QUGF
4号車トイレage。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080485589.JPG

144 :名無し野電車区:04/03/29 02:26 ID:7qQ5aGfv
http://cgi.f6.aaacafe.ne.jp/~pyuav/php/img/up1601.jpg

145 :名無し野電車区:04/03/29 10:57 ID:lwjMx3Y7
>>144
「展望室」のフォントよく見っかったね。

146 :名無し野電車区:04/03/29 15:54 ID:wPJlwRab
4月6日に定期ながらに乗るんだけど、大垣〜米原の113はともかく、
接続の長浜発の新快速(7:49発)には問題なく座れますか?
それとも1本見送らないとキツイですか?

147 :名無し野電車区:04/03/29 19:32 ID:G5tiEwY7
一席くらいは空いているだろ

148 :名無し野電車区:04/03/29 19:59 ID:n5TVvdbe
>>146
新快速は全然余裕!大垣で一番前(米原寄り)に乗るといいですよ。

149 :名無し野電車区:04/03/29 20:03 ID:i6XZSyHL
ML山陽、広島到着30分前に放送。
超ウザイ。
「あと30分ほどで・・」なんて放送初めて聞いた。(プンプン

150 :名無し野電車区:04/03/29 20:34 ID:LKLgS9fw
>>146
そして新快速は前の方に乗るように
長浜は階段が後よりにあり、田村、坂田は客が少ないから

151 :名無し野電車区:04/03/29 20:43 ID:LMd0ihKb
さらに一番前(下関側ね)にはトイレがある。

152 :名無し野電車区:04/03/29 22:56 ID:/M+1PynA
>>151
新快速のトイレあんなに少ないとは思わなかったよ

153 :名無し野電車区:04/03/29 22:56 ID:gJVuIEsL
>>151
新快速のトイレあんなに臭いとは思わなかったよ

154 :名無し野電車区:04/03/29 23:35 ID:oJz2Zn18
>>150-151
ただ夏場は先頭の車両が弱冷房車というのが・・・
まぁ冷房がいやという人にとってはいいだろうけど。

>>152
8両で1個(2個の場合もあるが)、12両で2個だもんなぁ。確かに少ない。
「ながら」も9両で3個というのも夜行列車にしては少なすぎ(臨時は各車両にあるから10個だったっけ?)。

155 :名無し野電車区:04/03/30 01:32 ID:pZO5T+/V
>>154
新幹線みたいに婦人用と野郎用のがあるから、実質6つ?かな?
(女の中の人は大変だが)

男で大きいのはながらに乗る前に済ませましょうね。

156 :名無し野電車区:04/03/30 12:26 ID:k5mSKKPR
たまに、無線機?のようなものを持ちながら車内を徘徊してるヲタを見かけるんだけど、
あれって何やってるの?

157 :名無し野電車区:04/03/30 13:40 ID:C87BZ2AL
客レでウテシとレチのやり取りを聞いていると予想

158 :名無し野電車区:04/03/30 13:50 ID:8p1PY676
>>156
漏れは今までそんな光景は見たことないが、
仮に無線傍受だとしたら、別に徘徊する必要なんて・・・(以下ry
しかしまぁ、よくレチに怪しまれないよなぁ。


159 :名無し野電車区:04/03/30 14:11 ID:XZNO06iv
>>154
新快速って揺れがhageしいから、トイレに行く時は駅で行きまつ。
もう少し揺れが小さくならないのかな。






それよりも漏れが足腰鍛えた方がいいのか_| ̄|○

160 :名無し野電車区:04/03/30 14:52 ID:w9Xn6UaL
そもそも車内でぶりぶりするのは避けたいよな
新快速に限らず、車輌が新しいながらでもガクガク揺れてるし

161 :名無し野電車区:04/03/30 14:57 ID:k5mSKKPR
>156
28日…下りML九州
29日…上りML九州
           で見ました。

目撃情報あればウレシイ。

162 :名無し野電車区:04/03/30 15:20 ID:VaPqsNac
例えば、機関車付け替えのときや、ML高知・松山・山陽なんかは客車同士の連結のときにも、無線で連絡しながら連結するからね
無線持ちながら車内を歩いてたのって、連結部分に近づいて、現物を見ながら聞きたかったんじゃないのか?

163 :名無し野電車区:04/03/30 15:47 ID:x+8DTCuA
深夜の岡山でウロウロしてる鉄ヲタ(しかも大量に)はブザマだ。
目障りだからとっとと処分してほしい。

164 :名無し野電車区:04/03/30 16:08 ID:e627X+J4
あったら良さげな告知

ムーンライトながらは次期ダイヤ改正より米原行きとなります。
なお、大垣〜米原は全車普通車自由席となります。

165 :名無し野電車区:04/03/30 17:43 ID:C87BZ2AL
ムーンライトながらを西の113カフェオレにしたらいい
373系運用に余裕が生まれていい。

これが実行された瞬間、送り込み373あぼーん

166 :名無し野電車区:04/03/30 17:57 ID:w9Xn6UaL
ながら→183系
臨時ながら→米原乗り入れ、全自由席、221系化

167 :名無し野電車区:04/03/30 21:48 ID:1RBWV71L
臨時ながら→大阪乗り入れ、全指定席堅持、
(鉄ヲタじゃないので)221系化←こういうのについては判らないが


168 :名無し野電車区:04/03/30 23:23 ID:0oE2MK7Z
どうせやるなら定期ながらの両数12両に増やしてほしいが、かなり難しいだろな・・・
東海、伊那路運用とかな・・・

169 :名無し野電車区:04/03/31 00:29 ID:8zwEkqZH
>>167
ここに来ている時点で鉄ヲタ

>>168
12連にしたら沼津・富士や愛知県内の大半の駅が通過になるな
18シーズンならいいが、普段は客がいなくなる

170 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/31 01:13 ID:2ApW60T8
浜松で後ろ3両切り離し。時間たっぷりあるし。

・・・12連は浜松・豊橋はムリか?

>169
東海道の沼津行きの15連無いのか?ありそうだが・

171 :名無し野電車区:04/03/31 01:17 ID:jWJ8Y+PL
>>170
熱海以西では11連が最高っぽい。
ただ主要駅だと15連程度までは停められるんじゃないかな?
沼津・富士・静岡・浜松・豊橋は寝台特急も停車することだし。

172 :名無し野電車区:04/03/31 01:18 ID:/peW/Jtg
>>170
大概熱海で切り離し。
沼津単独だと15両はいくだろ。サンライズもあるし。

173 :名無し野電車区:04/03/31 01:19 ID:5RQcvKes
>>168
>>169
ながら12連化なら、1〜3号車あたりを横浜−名古屋あたりを完全に
扉締め切り扱いしたらそうよ。サイレンスカーみたいな感じで。
発券もその区間以上のみ利用と限定してさ。

>>170
付属編成は熱海で切り離すから、それ以西の15連は存在しないのでは。

174 :名無し野電車区:04/03/31 01:19 ID:nAodx/lz
>>169
アニ(ry

175 :名無し野電車区:04/03/31 01:24 ID:0kR/Gji5
>>171
田子の裏は10両までしか対応してないんだよな。
だから1両分締切になる。

でも、倒壊区間で束車の先頭車か後尾車に乗ると
マターリしていいもんだ。
ホーム端のさびれよう(失礼)がなんともいえない雰囲気を
醸し出している。

176 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/31 01:29 ID:2ApW60T8
373の都合がつけば12連も可能か・・・。
三島・沼津・富士・静岡は1-3締め切りでも構わないと思うが。
で浜松か豊橋で10-12を切り離し?

てか大垣にあと20分早く着けばホームライナーで使えるかと。

177 :名無し野電車区:04/03/31 02:07 ID:8zwEkqZH
373系を上下1編成ずつ増結するほどの都合はつきません
片方だけなら何とかならないこともありませんが・・・

下り・・・浜松でながらから3両解のちHL静岡2へ増、上り・・・浜松でHL浜松3から3両解のちながらへ3両増で対応し、323M・366Mは12両で運転
これなら浜松〜東京間で増結対応可能だし、やる気があれば同じ方法で6両増結(15両化)も可能

178 :名無し野電車区:04/03/31 12:30 ID:MAqPlw3H
ここに来ているヲタは、噂で言う「ヲタ」よりも比べ物にならないほどマシ
なヲタなのか?

179 :名無し野電車区:04/03/31 13:13 ID:nAodx/lz
三河小津?と尾頭橋って新しいから短いんですか?

180 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/31 14:15 ID:p4mbVWoc
>179
三河塩津と尾頭橋だろ?
三河塩津は9連対応できるという説があるが実際どうなのだろう。

181 :名無し野電車区:04/03/31 14:34 ID:drZS6Pqd
毎年思うんだけどさ、4月に入ると18きっぷ適用中でも妙に空くよね

182 :名無し野電車区:04/03/31 17:02 ID:/peW/Jtg
>>181
4/7以降とかな。

183 :名無し野電車区:04/03/31 19:03 ID:7CLeBJh4
>>181-182
まぁ単純に考えれば学校が始まるからだけどね。
大学なら4月入ってすぐから学校始まるし(とはいえ上旬はガイダンス中心で授業はないが)、厨房工房も7日前後に始業式だろうし。

184 :名無し野電車区:04/03/31 23:46 ID:EZ+D+j5y
サンライズ停車駅はみな15両まで停車可能だ・
豊橋〜名古屋の途中駅は1〜3はシメキリ扱いとし、名古屋で切り離すのを
7〜12とかすればいいんじゃない?
7〜12の客の救済に名古屋(金山でもいい)始発米原行き臨時を運転せよ。

そういえば大垣7:15の臨時米原行き、最近走っていないよね

185 :名無し野電車区:04/04/01 03:52 ID:kX+4FbAo
>>184
昔は定期と臨時が続行で来てたからね。
1つの列車に集中しすぎたからでしょ。

今は臨時が早着するから、それなりに分散できているし。
(大垣夜行のギチギチ8両→4両への乗り継ぎはきつかったナァ)

186 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/01 09:18 ID:8fN2aZYB
485系になった「ムーンライトえちご」 3号車
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080778580/l50

tatemasuta.

187 :名無し野電車区:04/04/01 10:01 ID:5yStZxId
>>186
どうやら重複してしまっているようです。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080778052/l50

立った時間はこちらのほうが先みたい。
どっちが本スレになるかは流れに任せますが…

188 :名無し野電車区:04/04/01 19:07 ID:kB6D7F0v
ながら増結?わがままも大概にな。
そもそも早朝4時前の浜松で切り離しなんてアフォとしか思えん。
ながらは豊橋まで全指定として、臨時ながらを自由席に戻せ。
これで万事OK 
ながら自由席は酷すぎ
小田原までの指定券を持っている人に失礼だから豊橋まで指定にしろ

189 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/01 20:37 ID:4wRQ/L9C
>>188
どうせなら大垣まで指定にしろよ。
で後ろ3両は名古屋まで指定。



名古屋で強行組を発見したら関西線に誘導で。

190 :名無し野電車区:04/04/01 20:52 ID:d0pk43QA
>>188
ネタに混じれ酢5963

191 :名無し野電車区:04/04/01 21:18 ID:kB6D7F0v
>>189
ながらは豊橋から先はなんで各駅停車なんだ?
大垣まで始発なら通勤客が乗れないだろう

192 :名無し野電車区:04/04/01 21:19 ID:raCzN7F5
ながら(臨時含む)指定が取れなかったときにも、夜に鉄道で東海道行く方法はあるのにな。

193 :名無し野電車区:04/04/01 21:19 ID:kB6D7F0v
訂正 大垣まで指定なら通勤客が乗れないだろう

194 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/01 21:21 ID:SwKPTCVF
そうだな・・・
豊橋以西じゃ初電の役割も持ってるんだった。

195 :名無し野電車区:04/04/02 00:07 ID:/WmqmCqL
>>192
昔や繁忙期ならば あさま+ちくまでどうよ。
東京2208→長野→500名古屋→726?大阪
長野からならばまず座れるし、名古屋や大垣で起こされずに
寝たまま大阪までいけるのはいいぞ。
名古屋に行きたい場合は到着が速すぎるのとねとばす危険があるので
イマイチかな。



196 :192:04/04/02 00:48 ID:ZfldEoIF
>>195
それは金かかり杉。しかも、東海道じゃない罠。
18で行ける方法があるだろう。
大垣夜行待ちで品川に3時間くらい待ったことがある人ならちと無謀だができるプラン。

197 :名無し野電車区:04/04/02 01:18 ID:SCY9vMcr
なんか…喫煙車両だけど煙草吸うのがためらわれる

肩身が狭い感じが……

198 :名無し野電車区:04/04/02 03:19 ID:r7JP4qCM
>>196
ヒッチハイク

199 :名無し野電車区:04/04/02 09:18 ID:UZN6DDmk
>>196
18を2回分消費するならイロイロ方法があるけど、1回で移動したい
大多数のキッパーには、激しく既出の「ながら」直前の小田原行きで
先行→小田原から「ながら」自由席乗車くらいしか無いんじゃない?

200 :名無し野電車区:04/04/02 10:57 ID:mBnO6W0O
201?

201 :192:04/04/02 11:57 ID:rGv51jU/
>>198
18切符使わなくてウマーだが、絶対寝れない罠。

>>199
みんなそんなにケチるのかよ・・・
ながら乗ってみんなどこに行くんだ?

つうか、北から出てきた香具師はその時点で1回分使ってるだろうに

202 :名無し野電車区:04/04/02 15:54 ID:/izJO5V1
>>201
やっぱり貨物に潜入。これ埼京。空いてて速さは特急同様。

ただこれやると、車両によってどこに連れて行かれるか分からない
というモロハの券。玄人にもおすすめできない。やっぱり昼行が無難だね。

203 :名無し野電車区:04/04/02 19:13 ID:SrK/2WSW
キロハの拳?


204 :名無し野電車区:04/04/02 20:01 ID:aE9AD9ek
>>202
ホカーイドでは飛び降りであぼーんしたのがいるからな・・・。

205 :192:04/04/02 21:01 ID:tWLDDB62
>>202
18を2回分使うが、浜松まで普通列車で先行。
2時間ほど待った後ながら自由席へ。岡崎で降りる。
混雑激しく、ずっと立ちんぼで何時間も過ごすより1000倍楽。
浜松行きは寝ててもいい。嫌でも係りの人が起こしてくれるからなw

206 :名無し野電車区:04/04/02 21:56 ID:7oqwLt8U
まず、貨車の足場を踏み外してあぼーん。

207 :名無し野電車区:04/04/02 22:38 ID:+odluhwd
機関車に(ry

208 :名無し野電車区:04/04/02 22:40 ID:oHNJibGj
あの機関車の、轟音と振動で、…

209 :名無し野電車区:04/04/02 23:43 ID:FDb5z38j
>>204
兵庫では新快速から飛び降りて、フェンスに激突したのにそのまま歩いていった香具師いましたが何か?

>>205
浜松では1日より駅寝できなくなりましたがどうする気ですか?
改札も完全締切、駅コンコースも全て締切です

210 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/02 23:46 ID:biNteOQk
>>209
ってことは、ながらでコンビニ行けなくなるって事でつか?

211 :名無し野電車区:04/04/02 23:48 ID:FDb5z38j
>>210
下りながらの時間帯のみ、駅北側の一番東の扉だけ開けられます
よって、コンビニへ行くには非常に大回りする必要があります

212 :名無し野電車区:04/04/03 02:57 ID:XJ9XIGn9
な、なに、浜松駅が閉めきりだと!
東海は何を考えているんだ

213 :名無し野電車区:04/04/03 03:39 ID:vp7ueAZb
こんな感じかな?

利益>社員>>>>>>>>客


214 :名無し野電車区:04/04/03 04:25 ID:YaBrgQ/+
>>212
ホームレス対策
多分、市の方からも要請出てたんじゃないかな?
南口のホームレスが荷物置き場しにしていた場所に「4月1日以降撤去します」って張り紙があったし
上野の地下道・・・とまではいかないけど、ホームレスの溜まり場だったからなぁ・・・

215 :名無し野電車区:04/04/03 08:39 ID:mEE6rr3A
下り九州はなてんしてくるか

216 :名無し野電車区:04/04/03 09:12 ID:m/8uDNQA
>>205
浜松では4時間弱待たされるのでは?(ホームライナー浜松5号は土曜のみ運行ですよ)
しかも駅から追い出されるし・・・

岡崎始発の列車もロングシートでしょ?疲れるよ。

217 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/03 09:47 ID:VEVdCXIw
ホームレスのせいとは・・・。情けねぇな。
でも浜松ぐらいの都会(?)になるとホームレスも多いのか。豊橋にもいるしな・

218 :名無し野電車区:04/04/03 10:47 ID:7VtA5qSg
下り
--九九山山高高高松松松
--州州陽陽知知知山山山
--指指指指指ググ指指グ
--禁喫禁喫禁禁喫禁喫禁
03△○×××△○×○○
04○○○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○

上り
03×△×△○△○○○○
04×△○○○△○○○○
05○○○○○○○○○○
06○○○○○○○○○○


219 :205:04/04/03 14:20 ID:7B0uFM+j
>>209
マジっすか!?ありえねぇ〜

>>216
浜松より静岡のほうがいいかも。
ロングシートでも寝れるだろ

220 :名無し野電車区:04/04/03 22:51 ID:Kz1Rpmfm
屋根上っていう手がある

221 :ミレニアムシルバー ◆MoonRZMKqo :04/04/03 23:54 ID:AYHNFlk7
ムーンライト仙台。先程、大宮を発車しますた。
乗車率はだいたい3分の2位。
自分の乗っている号車は一部、下段をセットした区画もありますが、雰囲気は全体的にマターリしてます。
まもなく減灯されるようです。

222 :名無し野電車区:04/04/04 10:33 ID:DlqpY6/t
漏れもムーンライト仙台乗ったとき、寝台にしてた人多かったよ。

しかし、3分の2も乗ってて寝台にして大丈夫だったのかな。
空いてるとこに移動したとか。

223 :名無し野電車区:04/04/04 11:54 ID:Ek236hBl
先日のムーンライト九州下りにて
通路を挟んだBC席の50代と思われる
完全装備(アイマスク、マイスリッパ、ひざ掛け)の
オバハン2人組。
途中駅から乗ってきたD席の漏れに向かって
「席を代わってもらえませんよね」などとと言う。
厚かましいと思ったが、丁重にお断りし、所定の席に座る。
ダメ元で聞いてきたのだろうし、D席は空けていたので
そこまでは、何ら問題ない。
(下りながらの名古屋までのように、すぐ売り切れるわけじゃ
ないのだから、もっと早いうちに指定券買っとけよ、とは
思うが)



しかし、その後が問題。
C席のオバハンがケータイをマナーモードなどにせず
着メロを何度も鳴らし、その度にメールを確認して
いたのには閉口。

オバハン、深夜の車内でえー加減にせい。

224 :名無し野電車区:04/04/04 12:01 ID:gWyF9mMi
そもそもババアが乗るような列車ではない

225 :名無し野電車区:04/04/04 17:58 ID:Ba8DwanM
九州号にのる婆さんは、登山する服装・荷物の人が多いな。

226 :名無し野電車区:04/04/04 18:33 ID:wegoCjds
彦山にでも登りに行くんだろ>九州おばあ

227 :名無し野電車区:04/04/04 22:38 ID:AAiiaZ2D
今、上りML九州の門司停車の時に菓子買いに行ってたら、行き先表示をシュプール白馬やら天王寺やらにかえてる集団がいた。
んで、4号車シュプール白馬のまま門司発車・・・
3号車は団体、2号車は姫路。

下関で直しとけよ鉄オタ共!!

228 :名無し野電車区:04/04/04 22:42 ID:b2D3JiUe
>227
見たら即車掌へ通報せねば・・

229 :名無し野電車区:04/04/04 22:48 ID:00YqZ//Q
>>227
車掌に大げさに「幕を盗もうとしてるやつがいる」って報告知る
そうすれば警(ry

230 :名無し野電車区:04/04/04 23:03 ID:Ba8DwanM
ムーンライト九州下関で、ムーンライト高知として京都を目指したのを目撃しましたが何か?

この間初めて幕の蓋のあけ方知った

231 :ミレニアムシルバー ◆MoonRZMKqo :04/04/05 00:56 ID:SV4KtrsU
>>222
漏れの乗った4号車では、大宮発車時点で2〜3区画程が寝台にしていました。
ただ、郡山で下車した人が結構いたので、同駅を境に寝台にする区画が一気に増えました。

232 :名無し野電車区:04/04/05 01:52 ID:nrpsSBcZ
>>227
東海道東京行普通に乗ってた時、静岡行113と途中ですれちがったが
3号車がなぜか「久里浜」になってた。

束113名物の幕故障だけど、静岡に到着したら駅員さんは
どういう反応するだろうか、と気になってしまった。
(客はそもそも幕なんて見ないだろ)

233 :名無し野電車区:04/04/05 09:15 ID:i08fquOY
>>232
臨時列車(ムーンライト九州など)や有名なイベント列車(SLやまぐち)とかは幕見る必要ないけど、
地方にいて、分岐駅だったりしたら何遍も確認するけどな。

あのときのザホは非常にありがたい。

234 :名無し野電車区:04/04/05 22:23 ID:abjAj/Xf
>>192
答えは何?

235 :名無し野電車区:04/04/05 22:59 ID:cfaTe/n1
>>234
レールスター(軌道用自転車)にモーターをつけて(ry

236 :名無し野電車区:04/04/06 00:25 ID:absWim3+
>>234
吉原によく停まってるワムに潜入して(略

237 :名無し野電車区:04/04/06 08:23 ID:Y8vuWvE7
>>227
その鉄ヲタ逮捕されても文句は言えないだろうし、お遊びにも限度があるから是非逮捕すべき

238 :名無し野電車区:04/04/06 16:46 ID:a9lR+YI4
幕遊びができるのは客車だけだろうな。
寝台もできるのだろうか?(24とか)

239 :名無し野電車区:04/04/06 20:13 ID:5TcnI/4r
>>238
24も客車ですが何か?

240 :238:04/04/06 22:44 ID:a9lR+YI4
>>239
わかってるわ!
寝台も幕遊びできるのか聞いているのだが・・・

241 :名無し野電車区:04/04/06 23:51 ID:absWim3+
>>238
183・189もできるのかもしれない。

前に夜行信州号に乗る時、自分の指定された席のある号車に移動する際、
「ヤパーリ酷鉄幕は燃えるのぉ」と幕を眺めながらホームを歩いていたが、
下車駅である松本で降りて列車を見送ろうとすると、それまで「ML信州」
の幕だったのに「新 宿」「しらかば」「回 送」だとか、1両ずつ
バラバラになっててワラってしまたよw

242 :名無し野電車区:04/04/07 00:41 ID:Tp0AyEHy
臨時ムーンライトながらのスレが移動しますた

【大垣夜行】ムーンライトながら92号【復活キボン】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081263464/


243 :名無し野電車区:04/04/07 00:51 ID:3W5wh0y1
逮捕されてまた鉄ヲタのイメージが悪くなる悪感

244 :名無し野電車区:04/04/07 11:17 ID:LpnJ5YSh
幕遊びをハケーンした香具師は
1、車掌の元へ逝く
2、「幕を盗もうとしている人がいます!」と報告
この二つ!
あとは、警察がその人たちの面倒を見、鉄道会社・警察の両方から感謝状ゲッツ!

245 :名無し野電車区:04/04/07 11:40 ID:6pWRQgPB
>>244
3、「おれにもやらせろ」とお近づきになる
4、仲良くなったところで、あぼ氏にそいつを紹介
この二つ!
あとは、網干がその人の面倒を見、あぼ氏から紹介料ゲッツ!


246 :名無し野電車区:04/04/07 16:45 ID:hcK+/pq0
ムーンライト原ノ町が夏に走るよ。

247 :名無し野電車区:04/04/07 17:44 ID:xbqeHrBR
ムーンライト新撰組とか走らせないかな?
京都〜東京〜会津若松〜函館

時間かかりすぎるけどねw

248 :名無し野電車区:04/04/07 18:08 ID:IYF6z9LC
ムーンライトみちのく(新宿―仙台)定期化キボン

えちごよりもみちのくの方がいいけどやっぱりマンギョンボン(ry

249 :名無し野電車区:04/04/07 21:18 ID:0c0hNPYa
東京(上野、新宿)〜仙台の定期夜行を新設するなら485系にしてくれ。
583系はボックス辛いし、寝台作るヴァカいるから。

250 :名無し野電車区:04/04/07 21:29 ID:LpnJ5YSh
>>249
禿堂。
交直両用のそれ専用車両を作ってくれたらマンセー!だが無理ぽ。
もし作ってくれるなら
←仙台                新宿→
1指定2指定3指定4ゴロンと5指定6G/雌指定
をきぼん。ゴロンとは指定券代を1000円(以上)とする。いいんじゃない?

251 :名無し野電車区:04/04/07 22:12 ID:j2gidlHQ
http://www3.doconavi.com/cgi-bin/trinf.cgi/route/trinf?TR=41261
ML横浜

252 :名無し野電車区:04/04/07 22:23 ID:ACUR0Cf6
>>250    むしろ455系にすればいいのでは?寝たい奴等は両端のロングシートでいいんでないの?

253 :250:04/04/07 22:24 ID:LpnJ5YSh
>>252
あまりにも短いだろ

254 :名無し野電車区:04/04/07 23:07 ID:WaeDFXEv
>>253
C寝台

255 :名無し野電車区:04/04/07 23:27 ID:q2Ihsv4O
>>251
ブルーライトかと思った。
束も粋だな。

256 : ◆k1lLLoV86w :04/04/08 12:02 ID:WTU+ChhU
>>253
9両か12両で

257 :名無し野電車区:04/04/08 12:13 ID:uEJf5NPa
>>256
ロングシートが短いと言ってるのでは?

258 :250:04/04/08 15:52 ID:r0zkp7xY
>>257
それ。ロングシートのこと。

259 :名無し野電車区:04/04/08 22:48 ID:+fz2w1xs

      .∩
      | |       .へ                 />
      .‖        \\              //
      .‖ .フ'⌒ヽヘ     \フ'⌒ヽヘ       フ'⌒ヽヘ
      S、.(ω・  )       (ω・  )       (ω・  )
      .Φ二   5ヽ      (    5ヽ      (   5ヽ
         l   ノ       /  ,, ノ       ト    ノ
        .| ヽ (      ._/ /'" (        〈  /ノ
        と と ノ      └-´ .ゝ.ゝ        .) |/
                                          .∩
                                          | |
                   ο                      | |
                  //                       ‖
                  /                        Φ
         フ'⌒ヽヘ     / フ'⌒ヽヘ             ヘ⌒ヽフ∩
    M    (・ω・  )   / ( ・ω・ ) ⊂ニ=ヘ⌒ヽフ∩  ( ・ω・ ) ノ 
  ⊂ο=∽0ニ    )  - = ニ三9ヽ ノ    ( ・ωノ ノ  イ つ  ィ
    W    ト    ノ     l    ノ     |5   ィ   .|    ノ
         .ノ /       i .) .ノ     .|    ┤   .l  r、 l
          ノ _フ        )! 」    、イ_,,r'"L」   ノ_,ノ L」



260 :名無し野電車区:04/04/10 18:16 ID:+qVpsOcK
寝れるわけがない

261 :名無し野電車区:04/04/10 23:02 ID:xVckPOZj
ムーンライト九州で寝れるコツハケーン!

262 :名無し野電車区:04/04/10 23:15 ID:xQIAYDZ4
寝不足にする。これ最強w
毎日4時間くらいしか寝ずに鉄道旅行をして、最終日に乗れば
バッタンコだろーがヲタが車内を走り回ろうがぐっすり

263 :名無し野電車区:04/04/11 09:14 ID:HkB90yTM
ぐっすり故何を持っていかれてもおきない悪感

264 :名無し野電車区:04/04/11 14:04 ID:6nrFlMig
貴重品まで荷物の中に入れておくおばかさんなんていないだろ。

265 :名無し野電車区:04/04/11 18:57 ID:sTTGXlzs
漏れ、バタンコじゃないと寝れない。。。
ML信州・高知では爆睡だったが、ながら・臨時ながら・えちご・九州では一睡も出来ない

266 :名無し野電車区:04/04/12 20:51 ID:hEUiw395
基本的に夜行では寝れない漏れ・・・
昼行派になろうかな・・・

267 :名無し野電車区:04/04/13 18:39 ID:zzibYSpC
夜行で寝れないなんていうのは最初の5回ぐらい。
向かい合わせシートでない限り、耳栓と愛マスクがあれば普通に眠れるようになるよ。

268 ::04/04/13 19:30 ID:gHa4hCuT
もう何十回と乗っているが未だに寝れない

269 :名無し野電車区:04/04/13 22:05 ID:JBr5RsoV
夜行で寝れなかったら次の列車で爆睡

ただこの前急行だいせんから米子行き普通に乗ったときは後部運転台から朝日見てて寝れず・・・
帰りのリバイバル白兎の綾部から手すりに頭打ち付けながら寝ていたよ
降りてから後頭部に手をやるとタンコブが確認できたw


270 :名無し野電車区:04/04/14 17:57 ID:6xJTMJuy
犯笑いナー編成を使って新たな夜行列車の設定を求む。

271 :名無し野電車区:04/04/14 23:28 ID:QexVhtxw
>>270
ムーンライト紀州?

272 :名無し野電車区:04/04/14 23:32 ID:UWsWGD/o
シーズンオフ

273 :名無し野電車区:04/04/15 00:58 ID:Lj6u3DLc
高知・松山は夏からどうなるか?

274 :名無し野電車区:04/04/15 01:18 ID:hlUFk02U
>>271
すでに廃止された区間だしなぁ・・・
ムーンライト紀州は無理だろ

275 :名無し野電車区:04/04/16 15:29 ID:Jyb0cNFi
青森21:00(ムーンライトはこだて)7:45札幌を作れ

276 :名無し野電車区:04/04/16 17:47 ID:tNmNoTZM
青森から札幌ってそんな時間かかるん?

277 :名無し野電車区:04/04/16 19:21 ID:PA96yl5o
>>275
いらん。

278 :名無し野電車区:04/04/16 19:44 ID:9mWQWl1M
はまなすに乗れって事だろ。車輌はムーンライトレベルだけどな(自由席に限る

279 :名無し野電車区:04/04/16 23:39 ID:YB1Y4YhM
ロングシート(ヨ501系ね)でいいのでムーンライト仙台の定期運転きぼんぬ

280 :名無し野電車区:04/04/17 18:28 ID:YPJOhVRw
勝田の485でいいよ

281 :名無し野電車区:04/04/17 18:29 ID:t/EYkMxd
定期運転が不要。新幹線で帰れ。

282 : ◆k1lLLoV86w :04/04/18 19:56 ID:oktobx4h
>>279
>>280氏が言う通り、勝田の485系がいいと思う。車両が足りなかったらE653系
を使うとか。

283 :名無し野電車区:04/04/18 20:39 ID:2VOP7U5x
夜行じゃ寝れないのに、昼行は何故かよく眠れる・・・

284 :名無し野電車区:04/04/18 22:00 ID:7fH38gsR
種村直樹はほんとに消えて欲しい!!
鉄道雑誌で上野市駅のことをひどくバカにしてやがる!
自分の立場を勘違いしてるんじゃないのか??
ご意見番気取りしやがって。いいかげんにしろ。
あそこまでクソに書かれると三重県人として絶対許せない。
県は違えど先日は養老のことをここまで言うかというぐらい扱下ろしていた
お願いだからこの近辺には来るな!!
ていうか存在自体消えてくれ!!みんな怒っているぞ



285 :名無し野電車区:04/04/18 22:04 ID:J+VqX0I7
>>284
スレ違い。
他でやってくれ

286 :名無し野電車区:04/04/18 22:07 ID:ewTDbd40
今からML松山(下り)出撃します。
グリーンのX番C席ですが、見掛けたらお声を。

287 :名無し野電車区:04/04/18 22:31 ID:z99r5R0N
E653系だって余りはありませんが何か

288 :286:04/04/18 22:34 ID:ewTDbd40
京都駅着きました。
たしか7番線でしたよね。
MLは何時ごろ入ってくるか分かりますか?

289 :名無し野電車区:04/04/18 22:47 ID:Dspnjtsj
>>288
特急富士が到着するまでにはやってきますよ
大体23時5分位でしょう

富士が発車してから3分ほどで発車します。

290 :286:04/04/18 22:52 ID:ewTDbd40
>>289
サンクス。もうすぐ入線でつね。
でも、まだホームにはほとんど人がいないでつ。
シーズン過ぎましたしね。

291 :286:04/04/18 23:40 ID:BN3e8vB6
出発してやっと落ち着いたところです。
Gは3名だけ。車掌さんの了解を得て前の席に移動しました。
毛布と足載せがあるのはあり難いでつね。

でも、大阪から乗ってくるかな。
鉄ヲタが後ろの洗面所の所で談話中のようです。

292 :名無し野電車区:04/04/18 23:41 ID:N30CIU57
種村直樹はほんとに消えて欲しい!!
鉄道雑誌で上野市駅のことをひどくバカにしてやがる!
自分の立場を勘違いしてるんじゃないのか??
ご意見番気取りしやがって。いいかげんにしろ。
あそこまでクソに書かれると三重県人として絶対許せない。
県は違えど先日は養老のことをここまで言うかというぐらい扱下ろしていた
お願いだからこの近辺には来るな!!
ていうか存在自体消えてくれ!!みんな怒っているぞ

293 :286:04/04/19 00:31 ID:L2EhLgu3
あと10分足らずで三ノ宮です。
Gの乗客2〜3人増えただけ。洗面所のヲタは物置スペースに
移動して酒盛りを始めたようです。普通車の香具師らですが、
Gのこのスペースに占領していいのカ!(車掌は何も言わず)

294 :286:04/04/19 00:48 ID:gsXfnRUU
三ノ宮に到着。ここで下車です。おつかれさまでした。

295 :名無し野電車区:04/04/19 01:02 ID:WoDei+DO
>>286
どんなネタなんですか?

296 :286:04/04/19 01:33 ID:83zCCnYk
無事帰還しました。

>>295
どういう意味?

297 :名無し野電車区:04/04/19 02:03 ID:dW0QKpRD
ムーンライトながら上りの指定はどこまで?

298 :名無し野電車区:04/04/19 02:05 ID:da4wyu2U
熱海までのと東京までのがある

299 :名無し野電車区:04/04/19 02:19 ID:+3sWfGK1
>>286
酢ですごいと思った。感動した。

300 :走るんです万歳:04/04/19 07:59 ID:8VoeMSB3
300(σ´∀`)σ ゲッツ!!
300キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
300(・∀・)イイ!!

301 : ◆k1lLLoV86w :04/04/19 13:39 ID:6SYs52Mj
>>287
増備されるとどっかのスレで見ました。

302 :名無し野電車区:04/04/19 17:40 ID:FdXr7pTs
それはFひたち用ですが?

303 : ◆k1lLLoV86w :04/04/19 18:16 ID:6SYs52Mj
>>302
フレッシュひたち用です。

304 :名無し野電車区:04/04/20 16:36 ID:oFKRZ46b
えちごが定期なら仙台も定期でいいよね。
舞浜は回っても回らなくてもいいけどさ(w
信州はもうちょい席埋まってもいいと思ったが、長野県てたいした規模じゃないんだな。

305 :名無し野電車区:04/04/21 01:25 ID:9ROMfpCj
仙台に定期なんかいらないよ。必要なら設定されてるはずですもんワラ

306 : ◆k1lLLoV86w :04/04/21 18:09 ID:CWKKBSek
来週、ムーンライト信州に乗ります。今日、指定取ったけどまだ空席があるみ
たいです。

307 :名無し野電車区:04/04/21 19:39 ID:ks3wPfyJ
新潟〜新宿であれだけ乗ってるなら仙台も需要あるはずだよな

308 :名無し野電車区:04/04/22 05:31 ID:P4kiO4ZY
あれしか乗ってない、の間違いだろ・・・?

309 :名無し野電車区:04/04/22 19:19 ID:zdPGXA1n
新潟で4分の1埋まるなら仙台なら半分はいける

310 :名無し野電車区:04/04/22 19:46 ID:6a5nlrZS
半分・・・ということは3両編成で満員だから3両編成でいいですね。
・・・激しくイラネ

311 :名無し野電車区:04/04/22 20:15 ID:cik8SpNH
>>310
クロハ入り455の、残り座席も全部回転リクに交換して・・・
なんてやってくれんかな


312 :名無し野電車区:04/04/22 20:55 ID:HczWHjFI
>>311
165系を廃車にしているし、今更そんなことやらないでしょ

313 :名無し野電車区:04/04/22 22:34 ID:jn7ev4T8
ながら91&92が夏の週末だけ米原行きや京都行きも設定される噂あるが本当か?

314 :名無し野電車区:04/04/22 22:44 ID:sY+UCFvO
まあここで初出の噂なんて正しいものなどないでしょうね

315 :名無し野電車区:04/04/22 22:49 ID:iEzzycBG
「かすが」にキハ8500というデマが懐かしいな

316 :名無し野電車区:04/04/22 23:31 ID:j0ZCeEi4
>>311
マジレスすると、455系は交直切り替えスイッチが交流に固定されているため
実質交流区間専用車なので、直流区間走行の望みは薄い。

317 :名無し野電車区:04/04/23 16:13 ID:Ugdp7Gul
ながら91の米原までってのは、ぜひ実現してホスイ

318 :名無し野電車区:04/04/23 19:19 ID:vOsPe5v4
米原延伸は散々ガイシュツ。

319 :名無し野電車区:04/04/24 00:41 ID:Nfh7Ri31
ながら91を2便 東京駅0時10分杉&品川駅0時30分杉発射
京都駅延伸


320 :名無し野電車区:04/04/24 00:54 ID:TCNHPefp
GWにムーンライトに乗る香具師はいませんか?

321 :名無し野電車区:04/04/24 09:55 ID:gVsxVXIO
18期間以外なら高速バスのが断然イイんでは?

322 :名無し野電車区:04/04/24 11:37 ID:1iDTpj4F
新幹線が1番だろ。


323 :名無し野電車区:04/04/24 11:49 ID:pWDeUy/Q
飛行機だろ

324 :名無し野電車区:04/04/24 18:43 ID:1iDTpj4F
東京⇔大阪 なら2時間48分で飛行機が最速か…

325 :名無し野電車区:04/04/24 18:56 ID:OLChD4mU
>>320
ムーンライト信州に乗るよ。
夜行使う方が朝イチの新幹線使うより目的地に16分早く着くんでね。

326 :名無し野電車区:04/04/24 21:24 ID:R4D2OMKa
電気食いまくりのながら91,92を西が許すはずなかろう。
定期:3M6T(VVVF)
臨時:8M2T(抵抗制御)
定期の何倍電気を食ってるんだ。単純に考えても3倍は食ってるだろう。

327 :名無し野電車区:04/04/24 21:25 ID:TNuaieJ5
8M2Tってすごいな。気休めにサロでも挟みたいところだが・・

328 :名無し野電車区:04/04/24 22:05 ID:atUs43TT
モーターカットすりゃいいじゃん

329 :名無し野電車区:04/04/25 00:22 ID:FPUiuBzI
>>326
でも、モーターの数はそれほど関係ないみたいだよ。

330 :名無し野電車区:04/04/25 01:51 ID:ZcJ6m2Df
定期の車両で臨時(>>319)出せばいい

331 :名無し野電車区:04/04/25 01:58 ID:e0T34Zdj
>>330
定期の車両ってながらの後も予定がいっぱいだろ

332 :名無し野電車区:04/04/25 04:20 ID:C/TDaS4+
>>331
別に余っている車両もあるだろ。
昼間のマイナーな特急列車よりながらの客の方が多いから、
もう少し増車してもいいんじゃないの?

333 :名無し野電車区:04/04/25 08:51 ID:DGLUYAFl
束の183・189は今後益々余る。
西の485(183-800?北近畿用)と束の183トレードしたらムーンライト仙台(みちのく)の実現が容易になる。


334 :名無し野電車区:04/04/25 10:22 ID:cBZTRIEH
>>332,333
余ってる車両を置いておくだけでいろいろと費用がかかるから、必要以上の
車両は廃車にして重機の餌にする方が効率がいい。(いつかは処理をしな
ければならないのだから解体費用はどっちにしてもかかる)

ながらはGWのように18きっぷのない時期なら利益率が悪いとは思えないが、
18の時期だと採算に乗らないから乗り気でもないのだろうね。現場サイドは。
客が多いから増車とか臨時というのは特急ならともかく、普通列車だったら
容易にはやらないだろう。



335 :名無し野電車区:04/04/25 10:39 ID:wL/gaurV
1人頭500円でも採算取れないのかねぇ。なんとなく取れそうな気がするが。別に根拠など無いがw

>>332
373系は遊んでる車そんなにないよ

336 :名無し野電車区:04/04/25 11:15 ID:mZrFOXhd
大垣で列車名を変えて、全車指定か着席整理券制にして、さらに500円いただくとかw

337 :名無し野電車区:04/04/25 12:28 ID:lLw0eE5M
>>334-336
昼間も有料快速を名古屋-東京間で走らせて、一日中東京と名古屋を
往復させて、車両の稼働率を上げればどうにかなると思う。
500円の指定席料でどうにかならないのかな?
個人的には、倒壊117系でいいと思う。

338 : ◆k1lLLoV86w :04/04/25 12:39 ID:TmSvOfeo
>>320>>324
俺もムーンライト信州に乗りますよ。甲府で下りから上りに乗り換えます。


339 :名無し野電車区:04/04/25 12:43 ID:quHulAXc
>>319的や>>337的な増便を指定席料800円でどうだろう?

340 :名無し野電車区:04/04/25 12:45 ID:wL/gaurV
東京〜名古屋じゃやらんだろ。
静岡〜万博会場間の快速だろうな。

341 :名無し野電車区:04/04/25 12:47 ID:yLPF8Gf5
>>337
バスより時間がかかって運賃の高い快速に乗るのは鉄オタくらいじゃねえのか。

342 :名無し野電車区:04/04/25 12:53 ID:I0ykGDWu
一般人なら新幹線使うだろ
安さならバスだろう

343 :名無し野電車区:04/04/25 13:11 ID:FBWIOFii
臨時ながらに関していえば、グリーン車・ゴロンとシートくらいあってもいいような気がする。
前者はもちろん18では無理。後者は特別料金1000円(18可)
これでいいんじゃない?

定期ながらは、いじろうにもいじれないし。

344 :名無し野電車区:04/04/25 13:19 ID:TQdh2AZp
全席指定車×8+立専用車両×1

乗車時に500円徴収&指定席は更に500円徴収

345 :名無し野電車区:04/04/25 14:13 ID:lLw0eE5M
>>341
ゆったりして、快適なら時間を気にしないお年寄りとかが
熱海とかに気軽に出かけるのに使えると思う。
昼間の東海道は、結構需要があると思うよ。
実際に、ハイウェイバスと東海道の普通列車では、時間の差はほとんどない。
電車の方がシートピッチが広いしいいと思う。

346 :名無し野電車区:04/04/25 14:51 ID:wL/gaurV
かといって名古屋は行き過ぎ。
新幹線からの客を奪う結果になるし無駄。
遊んでる臨時ながらの車は万博輸送に専念すべき。

347 :名無し野電車区:04/04/25 16:36 ID:sLgMVyb0
>>345
熱海どまりなら現状で大丈夫だし〜

348 :名無し野電車区:04/04/25 16:57 ID:vmYvujOd
>>341
337じゃないが上のほうででてる増便関連については18期間中の話かと。
ながらが取れないとか18期間じゃなければ、元々ゼロだった部分を列車走らせることで
旅行者生み出すだけの違い。
指定席をいくらにすればいいかが問題。

349 :名無し野電車区:04/04/25 17:20 ID:sLgMVyb0
>>348
新幹線に乗ってもらうほうがいいじゃない、会社的に。

350 :名無し野電車区:04/04/25 17:29 ID:wL/gaurV
万博関係無しに18シーズン(繁盛期と解釈)に走らせるなら、臨時ながらの車で臨時しなのを走らせるくらいじゃないの。
東京口は快速伊豆マリン復活とかね

351 :名無し野電車区:04/04/25 17:41 ID:vmYvujOd
>>349
だから(新幹線とか乗らない)”ゼロ”の部分の潜在的お客さんたちのこと。
新幹線乗る人がいれば、それはそれでいい。

一例)新幹線客100人、ながら客100人、昼間普通列車客100人いる某日
   ガイシュツの案が実現したとして→上の300人プラス増便分の客数
(数字は例え)

352 :名無し野電車区:04/04/25 17:44 ID:wL/gaurV
潜在的って18族の事か。
会社的に大幅な利益にならないことはやらないだろう。

353 :名無し野電車区:04/04/25 18:14 ID:7X+/P/6Y
>>351
希望的に見すぎだよ。ゼロの人が、もし移動を考えるとしたら新幹線だ。
普通列車で何時間もかけて移動するのは、知識がある「ゼロ」ではない人だ。
そもそもそんなに移動に時間をかける人は相当割り切れる人だけで、なおさら「ゼロ」の人じゃない。

354 :353:04/04/25 18:15 ID:7X+/P/6Y
・・・いや、新幹線どころか車か。人数集まるとそっちのが安いしな。

355 :名無し野電車区:04/04/25 18:26 ID:/yNOSYCU
いまどき大幅な利益でない仕事しかやらないなんていってられん。
細かい利益か、ヘタすりゃ赤字覚悟の仕事もコツコツこなしていかなければならない

356 :名無し野電車区:04/04/25 18:38 ID:7X+/P/6Y
単に鉄オタ御用達の列車が欲しいだけだろうが。

357 :名無し野電車区:04/04/25 18:41 ID:aPyiKnL9
>>353
じゃあ
ながらや臨時ながらも常時余裕でとれますね。
そんな席埋まらない状態で更に増やしてもお客さんいないんだから。

358 :名無し野電車区:04/04/25 19:21 ID:Ad+ls+oJ
>>355
そんなもん倒壊的には、ぷらっとこだまだけで沢山で内科医?

359 :名無し野電車区:04/04/25 19:29 ID:Ew1GmHXt
たしかに東海の117はいいかもしれないね
なんちゃって踊り子号きぼんぬ

360 :名無し野電車区:04/04/25 20:40 ID:ttQUdYDC
>>357
18時期の話なんかしてないだろうに、何を的外れなレスをしているんだい。

361 :名無し野電車区:04/04/25 20:43 ID:ttQUdYDC
西の臨時快速の運転状況考えれば分かることだが。

362 :名無し野電車区:04/04/25 22:01 ID:k3wj0SWu

???ポカーン

363 :名無し野電車区:04/04/25 22:10 ID:+w7MWoUF
>>333
>西の485(183-800?北近畿用)と束の183トレードしたらムーンライト仙台(みちのく)の実現が容易になる。
183-800は交流機が外されている(一部封印のみ)ので交流区間へ行けないことをご存知だろうか?

364 :名無し野電車区:04/04/25 22:39 ID:mDXsGzOT
ながらにG車つけたところで誰も乗らん。
わざわざ正規運賃とG料金払って乗るやつが何人いると思う?

365 :333:04/04/25 22:55 ID:FBWIOFii
>>363
フカーツ無理?
雷鳥から外れる正規の485も出てくるし。

366 :名無し野電車区:04/04/25 23:03 ID:FlPinOxl
>>365
封印組は別だろうけど、撤去組は七尾線の415-800のほうへ交流機器が移設されてるよ。

367 :363:04/04/25 23:12 ID:+w7MWoUF
>>365
そんなややこしいことしないで
旧ビバあいづ編成とかを使えばいいんじゃないの?

368 :名無し野電車区:04/04/25 23:23 ID:e0T34Zdj
>>364
大垣夜行時代はG車も盛況だったと聞くが
えちごのG車はどんなもんなんだろ

369 :名無し野電車区:04/04/26 01:38 ID:46Tu5hSf
別に盛況だったわけじゃないと思うが。
普通車よりも客がいなくて楽(まあ当たり前)、くらいでありましょう。

370 :名無し野電車区:04/04/26 12:12 ID:fLQkolIc
提案)
ながら91を米原延長したり、最盛期に増便させよう。

371 :名無し野電車区:04/04/26 16:36 ID:DrFlFD4F
99%無理なんだろうけど東京5:20発のを米原でも京都でも可能な限り伸ばす。

372 :名無し野電車区:04/04/26 17:37 ID:9CWd5+Fk
東京5:20発 下関行き

373 :名無し野電車区:04/04/26 18:37 ID:BKTmzj1n
>372
その案、乗った。

374 :名無し野電車区:04/04/26 18:50 ID:8FU8RV2X
>>368
えちごは半室だけで席数ないからいつでも結構乗ってる。
えちごでマターリしたいなら普通の喫煙。
ボクース占拠できるよ

375 :名無し野電車区:04/04/26 20:21 ID:cI5Na1+z
おながいします酉様、ムーンライト北陸を作ってくださいませ。
直江津まで行けとは言わないのでせめて富山までおながいします。


376 :名無し野電車区:04/04/26 20:23 ID:hau2mhkC
>>375
急行「きたぐに」を直江津までご乗車の上、そこから折り返しください。

by JR西日本

377 :名無し野電車区:04/04/26 21:25 ID:meLoYr7e
>>375
悪いけど急行きたぐにがある限り設定はされないと思うよ
きたぐにもそれなりに需要あるみたいだから廃止はありえないし

378 :名無し野電車区:04/04/27 01:27 ID:fBhoaI02
GWだけど盛り上がらないね。
みんなどこに行ったのかな?

379 :名無し野電車区:04/04/27 01:39 ID:8YSDh8Uv
>>372
単純計算で下関着何時頃だ?

380 :名無し野電車区:04/04/27 02:19 ID:sRumJSo8
>>379
恐らく23時頃になるのでは?

381 :名無し野電車区:04/04/27 02:48 ID:idWl6CRA
日付変わるくらいゆっくり走らせましょう。下関行きさえあればいいんだろう?w

382 :名無し野電車区:04/04/27 18:49 ID:qF/H3z/F
>>372
区間快速?

383 :名無し野電車区:04/04/27 18:59 ID:voyymayl
MLえちご「新宿行き」を赤羽停車にしてくれ。

384 :名無し野電車区:04/04/27 22:24 ID:ZfiLRrrn
運転停車だったら可能じゃないか

385 :名無し野電車区:04/04/27 22:35 ID:Gkpq9eRx
>>383
赤羽駅のホームに列車が差し掛かったらドアコックを(ry

386 :名無し野電車区:04/04/27 22:58 ID:sy84/h+s
>>377
オイオイ、きたぐにのどこに需要があんだよ?
2,3年でアボーソ、もしくは快速格下げだろな。

387 :名無し野電車区:04/04/27 23:31 ID:qF/H3z/F
>>385
列車がホームを掠めたときにグモ(ry

>>386
きたぐにの凄さを知らないな。

388 :名無し野電車区:04/04/28 02:38 ID:s/5/A2i1
>>377
需要がなかったら酉は季節運転、廃止に持っていくよ。

389 :名無し野電車区:04/04/28 19:53 ID:Wv1uYg35
シーズンは結構乗るよ きたぐに
シーズンオフの平日しか知らないからアボーソ寸前と勘違いしてしまう訳で

390 : ◆k1lLLoV86w :04/04/28 21:17 ID:sTYYiRfp
>>389
結構乗るよね。いつしか、下段が満席で中段で寝たのを覚えてるよ。

391 :名無し野電車区:04/04/28 22:30 ID:xBiwL4on
おい!えちごが赤羽停車だってよ!








新潟発6月4・5日だけどなw

392 :名無し野電車区:04/04/29 01:03 ID:v924cIgZ
きたぐに編成の583を4本?備えているのもすごい話だが、
それだけでなくサロンカーとかも残しているからな。

やっぱり他社直通列車は調整させづらいのだろう。

393 :名無し野電車区:04/04/29 01:17 ID:woguazuC
>>392
京総の583系は「きたぐに」編成10連×3本、波動用編成(シュプールなど)10連×3本だったかな。

394 :名無し野電車区:04/04/29 08:59 ID:EISyQ25/
>>391
上野行きだったら赤羽で降りる意味がない罠

395 :392:04/04/29 10:18 ID:v924cIgZ
>>393
ありがとう。
波動用も結構用意してあるんんだね。参考になったよ。

396 :名無し野電車区:04/04/29 12:50 ID:Gpcny9Ra
>394
391じゃないけど、なんで?

ところで、再確認したい。
ガイシュツのながら(臨時91)の米原までってのは物理的に無茶なの?

397 :名無し野電車区:04/04/29 13:31 ID:rvBnBpLn
>>396
何の問題もないんだけど、新幹線の収入が減るから
意地悪しているの。

398 :名無し野電車区:04/04/29 13:44 ID:fxRGLb+N
倒壊商法か

399 :名無し野電車区:04/04/29 13:59 ID:KpaxXuKC
米原が酉管轄駅ってのも影響してるかもね

400 :名無し野電車区:04/04/29 14:01 ID:Jv7JTN3u
400

401 :名無し野電車区:04/04/29 19:18 ID:++PJOcbI
>>397
臨時ながらの米原延長程度で新幹線収入に影響出るのか?

402 :名無し野電車区:04/04/29 21:57 ID:cQu0MnYU
>>399の理由が大きいのかも?
東からみてトウカイに加えて、わざわざニシに公称持ちかける面倒しないだけと。

403 :名無し野電車区:04/04/30 02:17 ID:6b3LlYk4
延長して倒壊にメリットないだろ。

404 :名無し野電車区:04/04/30 05:15 ID:ioHTDYIF
大垣止まりに較べてデメリットが生じるからと?>403

405 :名無し野電車区:04/04/30 05:58 ID:DCdKduRL
メリット:
大垣ダッシュ&接続113系4連の混雑解消

デメリット:
尾張一宮回送まで米原で留置しなくてはならなくなり構内使用料がかさむ。
ウテシが余計に必要となる。(大垣止まりならすぐ次に回れる)

こんなところか?
利益につながらんことはやらない会社だからねぇ。倒壊は。

406 :名無し野電車区:04/04/30 14:42 ID:deP3qFS6
それだけに限らず

倒壊氏ね

407 :名無し野電車区:04/04/30 16:47 ID:LlVP/AMY
>>405
酉と同じだからね_| ̄|○
地方のポンコツ車は放ったらかしだしな。

408 :名無し野電車区:04/04/30 18:40 ID:S3wRnWF2
倒壊としては延長はどっちでもいいみたいだよ。
ただ酉が...

409 :名無し野電車区:04/04/30 20:02 ID:sHinyMnc
利用者が大垣→米原を要望するのはいいし、
それぐらいの受け入れはやってもいいんじゃないの?


410 :名無し野電車区:04/04/30 20:48 ID:JqSC3VIk
過去の乗り入れでトラウマになってるらしなw

411 :名無し野電車区:04/04/30 23:36 ID:OfB9ZH7V
>>410
教えて。

412 :名無し野電車区:04/05/01 00:09 ID:TQQH3+kS
>>411
昔、臨時ながらを米原まで延長したとき、米原駅が大混雑になった。
これが原因で、酉がながらの乗り入れを断固拒否している。
倒壊は酉に拒否されているので乗り入れについて放置している。というかやる気なし。

413 :名無し野電車区:04/05/01 12:11 ID:H/sco39E
ムーンライト九州の展望車ってあれ用の指定席ってあるの?
ある場合予約が埋まるのってやっぱり早い?

414 :名無し野電車区:04/05/01 13:35 ID:46IzCIsx
>>413
ないでつよ。ML吸収の指定券持っていれば自由に拝められる。とはいっても、
予約で埋まるのが早いっつーか、指定券無しの強行組で埋まるのが早いw

415 :名無し野電車区:04/05/01 13:35 ID:MD+/3TkE
>>413
展望車(あとML山陽のサロンも)はフリースペースのはずだが。

だけど指定券なしで乗り込む連中の溜まり場と化してるからなぁ・・・下りは姫路、上りは下関まで締切にできればいいが無理だろうね。

416 :名無し野電車区:04/05/01 14:40 ID:ROkSz6u2
>>414
けど今は指定しかなく、展望車まで検札がくるので強行はいないかと・・・・

417 :名無し野電車区:04/05/01 15:19 ID:kISypEjK
>>416
強行はいまつよ。

418 :名無し野電車区:04/05/01 18:39 ID:6NgrIqmK
厳しい罰金制しけばいいのに。
取り締まりビシバシやっていいすよ>JR各社

そのかわり、ながら91の米原その他その程度のサービス導入は考えてくれていいでしょう。

419 :名無し野電車区:04/05/01 18:46 ID:birPAsZ1
>>416
春に、下関発のムーンライト山陽乗ったけど、割とすぐに来たよ。
まあ、山陽自体が知られていないのか、展望車の着席率?は高い。
その代わり、1/2でロビータイプが来るし、展望車が来てもシートがあかんw

420 :名無し野電車区:04/05/01 21:07 ID:e7gAwVeL
>>418に激しく同意
指定券を持っていない「強行乗車する」奴は強制下車か
罰金を取ってほしい 「ながら91に強行乗車した場合は
定期ながらの方に乗換えさせる」。

421 :名無し野電車区:04/05/01 22:19 ID:MyOcYUyU
   λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < っつーかK冊に突き出せばいいんじゃネーノ?
   /   ノつ  \__________
  (人_つ_つ

422 :名無し野電車区:04/05/02 04:07 ID:KqSnDXEs
>>418>>420
はっきりとした罰則、罰金を決めて、前もって明文化して発表しとくのがいい。
時刻表でタイムテーブル、各種料金その他が掲載発表されてるのと同様にキッチリと。

乗車券持たずに列車乗ろうとしたり、航空券持たずに飛行機乗ろうとしたりする人間いたら
どういう風に対応されるだろうか?
それと全く同じように、指定券持たないで乗り込んだ人間に対処する。

423 :名無し野電車区:04/05/02 04:26 ID:qM+RZqQK
夜行快速に急遽乗らなくてはならなくなった場合を考慮してくれ。
マルスが23:30まで?だから、やむなく指定なし乗車の場合もある。

424 :名無し野電車区:04/05/02 04:46 ID:HHsEpP2R
以前名古屋から横浜あたりまで指定券無し「デッキに乗車」
で乗っていた若い女性がいた。静岡あたりで検札があって、
車掌はその人の前を素通り。
>>421 え?・・・K薩に言えば動いてくれるの? 信じられないなー。
最低でも510円「310円」を徴収すればいいのに。

425 :名無し野電車区:04/05/02 11:17 ID:CQUcGPx5
>>424
デッキは指定席使用してないからなくても可 とかいう解釈もあったな。
ただ全席指定だとそうもいかないかも。。


426 :名無し野電車区:04/05/02 12:07 ID:CdF46Axk
>>425
ちょっと違うけど、新幹線の自由席ねらいで、通路まで塞がっている時は指定席のデッキに行くよな。
ただ、昔のように全席指定ののぞみなら話は別かもしれない。

427 :名無し野電車区:04/05/02 13:51 ID:kiCjYbO4
全席指定のぞみの時に強行乗車厨いたの?

428 :426:04/05/02 14:27 ID:CdF46Axk
>>427
いたから、立席特急券を発売していたんだろ。

429 :名無し野電車区:04/05/02 14:29 ID:XnYoMywE
>>427-428
だけどそのときの立席特急券は1デッキあたり4人程度に限ってなかったっけ?

それを応用すればML強行乗車組にも・・・無理かな?

430 :名無し野電車区:04/05/02 15:43 ID:UdR+Ns/c
思い出したけど、強行乗車とは違うかもしれないけど、MLながら「上り」の場合、
刈谷、岡崎、蒲郡、豊橋、浜松あたりで降りていく客「主にサラリーマン」には、
310円「510円」を徴収していない所を見たことがあるなー。
やはりデッキにいても料金徴収されないのかも。「近距離の場合」


431 :名無し野電車区:04/05/02 19:14 ID:OWoslbTv
>>430
そういう人たちは「着席」はしてないし、させてないよな・・・

432 :名無し野電車区:04/05/02 20:20 ID:CdF46Axk
定期券+指定席券はだめのはず。

433 :名無し野電車区:04/05/02 21:07 ID:Rhyja4gP
>>430
昔は全車自由席だったこともあり、上りについては
制度的にはだめだけど、実際には席に座らない限り黙認されてる。
暗黙のルールってやつだ。


434 :名無し野電車区:04/05/02 21:21 ID:y2fN/bla
>>432
漏れスイカで乗れちゃった。。。
スイカイオカードは使えるんだよな?

435 :430:04/05/02 21:51 ID:HHsEpP2R
指定席車はデッキに立ってれば良いわけか・・・ 話は変わって申し訳ないが、
名鉄の特別車はデッキにいただけで車掌が問答無用で客から
350円を徴収している。名鉄の特別車も席に座らないで「デッキに」いる場合は、
350円払わずにできないかな? 無理は承知だけど。

436 :名無し野電車区:04/05/03 00:52 ID:qMjSnEuv
> この夏尾瀬が走るか、超けんぶつ

437 :名無し野電車区:04/05/03 02:01 ID:3Bd/Xvye
下りながらにて 7号車デッキでオッサンがわめいてる

438 :名無し野電車区:04/05/03 12:21 ID:ksSD+dMl
頃せよ…

439 :■ddi ◆zzE5RPyoAE :04/05/03 13:19 ID:YVI7i2XK
>>437
そいつは池沼?

440 :名無し野電車区:04/05/04 23:01 ID:ZcY8MOed
臨時ながら米原接続を訴えよう。

441 :名無し野電車区:04/05/04 23:08 ID:9YOf9rWY
米原接続よりも米原22:29発をなんとかしてほしいよ。
ながら92と接続できるようにしてほしい。

442 :名無し野電車区:04/05/05 00:57 ID:PRepdJh1
銀河鉄道株式会社の規則を援用し
規則を破った者は死刑

443 :名無し野電車区:04/05/05 02:28 ID:GWD4izeh
>>440>>441

1票

444 :名無し野電車区:04/05/05 12:35 ID:uzXFiGWA
444

445 :名無し野電車区:04/05/05 13:22 ID:4s714uPa
>>441
あんまりぎりぎりの接続は関心しないな
接続しない方がベターかと思う


446 :名無し野電車区:04/05/05 16:10 ID:US10HU5G
>>441
1本早く来いよ。臨時ごときに接続要求すんな。

447 :名無し野電車区:04/05/05 19:13 ID:Xw6P586u
接続はした方がいいけど予定には余裕を持たすのが18キッパーとしての常識だと思うぞ。

448 :名無し野電車区:04/05/05 22:48 ID:8F8MOetN
でも臨時接続って、
大阪方面から来ると、えらく間が空きすぎてなかった?

449 :名無し野電車区:04/05/05 23:49 ID:++Ci+Vqs
>>448
36分程度の接続待ちでグダグダ言っているような奴は18きっぷの旅には向かんと思う。

450 :名無し野電車区:04/05/06 00:06 ID:ojDCkjAp
36分だっけ?
それなら問題ない。
ERROR:referer情報が変です。
(ref1)http://                     /l50

451 :名無し野電車区:04/05/07 01:11 ID:YL/mRUTL
91の米原はプッシュするみたいだね

452 :名無し野電車区:04/05/07 18:52 ID:LAo/Phw1
臨時ながらが京都執着だったら最高

453 :名無し野電車区:04/05/07 20:47 ID:jF0cAjEu
延長いらねえよ。むしろ名古屋までに短縮してくれてもいい。俺名古屋までしか使わないし。

454 :名無し野電車区:04/05/07 20:59 ID:44nvBirp
>>453
何を言うか!

9375M                名古屋着 5:19
101F/1201F普通 美濃赤坂行 名古屋発 5:52
375M                名古屋発 6:16

最短でも33分待ちだぜ・・・


455 :名無し野電車区:04/05/07 22:21 ID:YFvUtOzh
>>454
早くて便利な東海道新幹線をご利用ください。
by JR東海

456 :名無し野電車区:04/05/07 22:37 ID:WHa/TuyN
京都までOKなら大阪でもいいじゃんか。
てかキボン

457 :名無し野電車区:04/05/07 22:42 ID:44nvBirp
>455
18シーズンの話も兼ねてたんですが・・・

458 :名無し野電車区:04/05/07 22:47 ID:2pa0K4AW
仮に91号が大阪まで運行したら、ラッシュ時に到着するから
大阪延長はやらないと思う。京都発着でも大阪みたいに
ラッシュ時に到着するから無理だと思うけど・・・・
米原以西は西日本エリア「これはご存知だけど」。
あとはJR西が許してくれるかどうかですな。

459 :名無し野電車区:04/05/07 23:06 ID:5PTyLntF
>>458
週末だけの臨時ながらってことで合意は不可能?
そして米原以降は自由席扱いとか。

460 :名無し野電車区:04/05/07 23:09 ID:YFvUtOzh
大垣から網干まで(米原と大阪の運転停車だけ)ノンストップなら新快速にもさほど迷惑をかけない。


461 :名無し野電車区:04/05/07 23:27 ID:sioedipU
俺も大阪行きってのはどうかと思うから、梅田貨物駅行で良いよ。
それで家まで配達してくれ。

462 :名無し野電車区:04/05/07 23:28 ID:NJMmZpbr
>>460
ラッシュ時の京阪神都心圏に通勤輸送でない非効率的な列車を新たに設定すること自体迷惑なのでは?

463 :名無し野電車区:04/05/07 23:36 ID:2pa0K4AW
いっその事、関西直通にして欲しいと思うけど、このスレの412の事が
起きる可能性がありそう。「例え休日や週末だけの運行でも」。
西が許したとしても、昼間どういうふうに車両を運用するか、
何処の車庫に回送させるかなどの問題が起きるから西日本は絶対に反対しそう。

464 :名無し野電車区:04/05/08 00:08 ID:59jS82v5
>462
大阪って週末も通勤ラッシュなの?

465 :463:04/05/08 00:09 ID:9IhPI1MQ
訂正
西が→×
仮に→○

466 :名無し野電車区:04/05/08 00:12 ID:zLT3RtNQ
西エリアに入ったら東海・東で分け合ってる部分を西にも回さなきゃならん。
そんなめんどくさいことを18ヲタのためにやるわけないだろ。
ながらが生き残り、臨時が運転されるだけでもありがたいと思え。

467 :名無し野電車区:04/05/08 00:14 ID:Lnh7LKNS
>>463
じゃぁ、四国の高松に留置しよう。

468 :463:04/05/08 00:19 ID:9IhPI1MQ
おいらは大垣以西の運行「大阪直通」をしなくてもいいから、
91号の臨時運転をしてくれるだけで満足。

469 :名無し野電車区:04/05/08 00:32 ID:D9VLcIwR
大阪とか京都の乗り入れが困難なら、金沢とか高山とかを目指せばいいんじゃないの
もちろん走れない所は機関車がひっばる

470 :名無し野電車区:04/05/08 00:39 ID:Lbwdi0Ti
>>469
その分の機関車や要員の手配はどうするよ?
あと高山線だが機関車含め11両も入れるのか?

471 :名無し野電車区:04/05/08 01:03 ID:hl3ZWtj8
>>470
前半分だけ高山線で、残りは金沢というのはどうよ?

472 :名無し野電車区:04/05/08 01:33 ID:Lnh7LKNS
1号車 大垣行
2号車 大垣行
3号車 大垣行
4号車 大垣行
5号車 大垣行
6号車 大垣行
7号車 大垣行
8号車 大垣行
9号車 大船行

こんな感じが良いと思われ。
多分、1両くらい混ざっててもばれない。

473 :名無し野電車区:04/05/08 01:42 ID:1MH25PyJ
1号車 大垣行
2号車 大垣行
3号車 大垣行
4号車 大垣行
5号車 大垣行
6号車 大垣行
7号車 大船行
8号車 大崎行
9号車 大宮行

ジョーク。

474 :名無し野電車区:04/05/08 02:50 ID:DmFLgpNo
ムーンライト山陰きぼん
東京2010品川2019横浜2037大船2052平塚2110国府津2124小田原2135熱海2155
三島2207沼津2214富士2227静岡2300浜松000豊橋022名古屋112京都310綾部430
福知山445豊岡545城崎556香住621浜坂641鳥取716倉吉757米子843安来853
松江910玉造温泉917宍道925出雲市938


475 :名無し野電車区:04/05/08 04:05 ID:EThLJNQa
いや
普通にMLながら91東京発米原行き(もしくは京都)
日曜日朝着限定

476 :名無し野電車区:04/05/08 04:12 ID:i9NO1Sp1
1号車 大垣行
2号車 大垣行
3号車 大垣行
4号車 大垣行
5号車 大垣行
6号車 大垣行
7号車 大阪行
8号車 大垣行
9号車 大垣行

477 :名無し野電車区:04/05/08 05:35 ID:+26XmpZv
金曜と日曜発のを米原いきにして、土曜発のを京都(大阪?)までにする。

478 :名無し野電車区:04/05/08 11:31 ID:yroAsc0y
臨時ながらなんて廃止しる

479 :名無し野電車区:04/05/08 11:58 ID:aZziZbJ4
>477
東京駅0時30杉で

480 :名無し野電車区:04/05/08 21:14 ID:HKWro7LA
1号車 米原行
2号車 米原行
3号車 米原行
4号車 大垣止
5号車 大垣止
6号車 大垣止
7号車 名古屋止
8号車 名古屋止
9号車 名古屋止

481 :名無し野電車区:04/05/08 21:46 ID:c/eBvOr1
1号車 関ヶ原
2号車 関ヶ原
3号車 関ヶ原
4号車 関ヶ原
5号車 美濃赤坂
6号車 美濃赤坂
7号車 美濃赤坂
8号車 大垣
9号車 大垣
10号車 岐阜

482 :名無し野電車区:04/05/08 21:52 ID:oaACCSSG
前者川崎どまり

483 :名無し野電車区:04/05/08 22:15 ID:XN3pk33F
1号車  京都行
2号車  京都行
3号車  京都行
4号車  京都行
5号車  大阪行
6号車  大阪行
7号車  大阪行
8号車  大阪行
9号車  大阪行
10号車 大阪行


484 :名無し野電車区:04/05/08 22:18 ID:oaACCSSG
1〜10号車 大宮工場の解体線行

485 :名無し野電車区:04/05/08 22:32 ID:c/eBvOr1
ムーンライト八重垣の電車化の可能性は?

486 :名無し野電車区:04/05/08 22:46 ID:dXk/9P/v
只今ムーンライト仙台乗車中。結構混んでる。

487 :名無し野電車区:04/05/08 23:01 ID:dXk/9P/v
ムーンライト仙台乗車中。勝手に席を引きだして寝台にしている椰子ばっかり。

今日は座席車としての運行のはずですが・・・

488 :名無し野電車区:04/05/09 01:04 ID:q+QSFDew
JR束か倒壊に、
「ムーンライトながらの目的地を変更しろ。
案1金沢。案2出雲。案3高山。案4米原。必ずどれか選べ。」
と言えば、簡単に米原行きが実現できそう。

489 :名無し野電車区:04/05/09 01:09 ID:gbsj8+ps
以外に高山だったりして・・・・
高山は自社「倒壊」の路線だし、倒壊管轄駅だからな〜
米原は酉が反対するかも「米原駅は酉の管轄駅だし」
出雲と金沢はどうかな? 無理が大蟻だからまず無理。

490 :名無し野電車区:04/05/09 01:14 ID:dqzq0eke
>>488-489
勝手に案5:亀山とか出たりして。

それか案6:名古屋打ち切り
名古屋で打ち切ったあとライナーで大垣に向かわせたり・・・。

491 :名無し野電車区:04/05/09 01:14 ID:G1yG9IQ/
妥当なセンとするならば、こんなもんか。

  1号車 大垣行
  2号車 大垣行
  3号車 大垣行
  4号車 大垣行
  5号車 大垣行
  6号車 大垣行
  7号車 大垣行
  8号車 大垣行
  9号車 大垣行
増1号車 飯田経由長野行
増2号車 飯田経由長野行
増3号車 飯田経由長野行

492 :名無し野電車区:04/05/09 02:29 ID:NyfR6p/6
>>491

ただし増1号車〜増3号車は豊橋駅で5:00〜17:00まで留置されます。
その間、乗客は外に出る事は出来ません。
飯田線を通過するのは夜間ですが、終点長野までノンストップでお楽しみください。

493 :名無し野電車区:04/05/09 07:43 ID:tk9FWQAy
ムーンライトながら網干行(大垣で車両交換)

494 :名無し野電車区:04/05/09 12:13 ID:X3vgQYJj
>>491
これに沿ったものです
1号車  京都行
2号車  京都行
3号車  京都行
4号車  京都行
5号車  大阪行
6号車  大阪行
7号車  大阪行
8号車  大阪行
9号車  大阪行
10号車  大阪行


495 :名無し野電車区:04/05/09 16:34 ID:H+RB9Mtr
1号車  西鹿児島行
2号車  長崎行
3号車  高知行
4号車  出雲市行
5号車  金沢行
6号車  天橋立行
7号車  新宮行
8号車  美濃太田行
9号車  (飯田経由)長野行
10号車 身延行

496 :名無し野電車区:04/05/09 17:56 ID:OVDC6LOq
>>495
キハ40の10両編成萌え

497 :名無し野電車区:04/05/09 19:39 ID:F9Sxb9Ko
臨時大垣夜行

1号車  大垣行(日曜日は米原行)
2号車  大垣行(日曜日は米原行)
3号車  大垣行(日曜日は米原行)
4号車  大垣行(日曜日は米原行)
5号車  大垣行(日曜日は米原行)
6号車  大垣行(日曜日は米原行)
7号車  名古屋止
8号車  名古屋止
9号車  名古屋止
10号車 名古屋止

日曜日は米原行き 米原発新快速に接続

498 :名無し野電車区:04/05/09 19:46 ID:VV7CEMhr
  1号車 関ヶ原行
  2号車 関ヶ原行
  3号車 関ヶ原行
  4号車 鼠ヶ関行
  5号車 鼠ヶ関行
  6号車 鼠ヶ関行
  7号車 碇ヶ関行
  8号車 碇ヶ関行
  9号車 碇ヶ関行

499 :名無し野電車区:04/05/09 19:51 ID:s/MysCS4
いっそのこと行き先はルーレットで

500 :名無し野電車区:04/05/09 20:19 ID:OVDC6LOq
ながらなんて乗らずに500系のぞみ乗れ!

501 :名無し野電車区:04/05/09 21:46 ID:4JhDXtn4
上野〜仙台間の夜行快速には、是非我らがE501系を御使用ください。

                   〜JR東日本 水戸支社〜


っつーわけで501ゲト

502 :名無し野電車区:04/05/10 11:06 ID:8Cjj495Q
  1号車 関ヶ原行
  2号車 関ヶ原行
  3号車 関ヶ原行
  4号車 関ヶ原行
  5号車 関ヶ原行
  6号車 醒ヶ井行
  7号車 醒ヶ井行
  8号車 醒ヶ井行
  9号車 醒ヶ井行
 10号車 醒ヶ井行

503 :名無し野電車区:04/05/10 21:48 ID:m2MNsVSw
今日も どこかで 旅人の物語
誰かが 誰かに めぐり合う
そして わかれも 旅人は知っている
あの日の 車内で そうっと 見ていたね
(次の列車へ) 僕は 乗り鉄するから

504 :名無し野電車区:04/05/11 16:32 ID:zOLodKg4
  1号車 霞ヶ関行
  2号車 霞ヶ関行
  3号車 霞ヶ関行
  4号車 霞ヶ関行
  5号車 霞ヶ関行
  6号車 霞ヶ関行
  7号車 霞ヶ関行
  8号車 霞ヶ関行
  9号車 霞ヶ関行
 10号車 霞ヶ関行

気分次第で営団か東武かが決まります

505 :名無し野電車区:04/05/12 02:09 ID:n1atx0F9
普通列車グリーン料金大幅値下げにより、えちご・信州のグリーンも大幅値下げされる可能性が出てきました
最高で約半額になるが、普通指定との差がほとんどなく、グリーン人気が高まりそうなヨカン

506 :名無し野電車区:04/05/12 13:05 ID:2EIlTYSR
>>505
憶測で書くなよ。
ムンライトの扱いに対する正式な発表がないんだから。
無用な混乱を呼ぶ書き方やめれ

507 :名無し野電車区:04/05/12 16:50 ID:Q59z4pML
「自由席Gのみ」で終わる予感

508 :名無し野電車区:04/05/12 18:53 ID:J1fxxkCf
>>505
それが現実のものとなっても18キッパーには無縁の話という罠

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)