2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車の加速度を語るスレ

1 :名無し野電車区:04/03/17 23:29 ID:Luodz4g6
電車の加速度や加速特性について語るスレッドです。
マターリと語りましょう。

2 :名無し野電車区:04/03/17 23:30 ID:Luodz4g6
このスレは下記依頼により立てました。

■■鉄道路線・車両板自治スレッド その2■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065446840/428

3 :名無し野電車区:04/03/17 23:33 ID:d3+0WUDi
3getズサー

4 :名無し野電車区:04/03/17 23:38 ID:HnoV8GKI
「実用的ジェットコースター」こと湘南モノレール500まんせーヽ(´ー`)ノ
阪神ジェットカーと同じ4.0km/h/s


5 :名無し野電車区:04/03/18 00:33 ID:pDxVmqrt
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/03/18 01:13 ID:yX+cjoOj
800系新幹線のE231系並の起動加速度2.5km/h/sはちょっと驚いた
デジタルATCと相まって独特の感覚がある

何より全車電動車で35‰に挑む新幹線というのが萌える

7 :名無し野電車区:04/03/18 01:18 ID:ixuAUIhr
>>6
33パーミル均衡200キロぐらいあるのかな?
新幹線以外では近鉄ISLの125キロが最高か。

8 :名無し野電車区:04/03/18 03:44 ID:+auF4B9b
101と103の加速度を教えて下さい。教えて君ですいません。

9 :名無し野電車区:04/03/18 12:22 ID:601GVSHq
4M6Tで3.5Km/h/s。史上最強かつ省エネ車両。

10 :名無し野電車区:04/03/18 21:36 ID:ffkovqJi
>>8
確か103が2.0km/h/s位だったと思う。
MT比によって違うが。

>>9
101・103かと思ってワラタ
営団07あたりか?
それだと空転多発の悪寒。

11 :名無し野電車区:04/03/19 09:11 ID:iLgBeLEf
>>4
阪神は5500系以前が4.5km/h/s、
5500系から4.0km/h/s


12 :名無し野電車区:04/03/19 09:44 ID:GysOHy14
>>8 >>10
大阪環状線の103系は、MT同数でありながら、起動加速は2.3km/h/sある。
103系にしてはよく頑張っている数値だと思う。

13 :167:04/03/19 09:55 ID:0JBAU452
>8

あんな糞タコ電の加速なんかきかないでおくれ。
たのんます。笑

14 :名無し野電車区:04/03/19 22:28 ID:GyJydEOP
京急2100と新鮮って、どっちが加速(高速域も)いいのか知ってる人いまつか?
教えて厨でスマソ。

15 :名無し野電車区:04/03/20 01:38 ID:kMoq63sh
>>14
新鮮。実測すると良く分かる

16 :名無し野電車区:04/03/20 11:11 ID:+aI7cSdk
>>7
789系はもっと行けそうな気がする。
(21020は230kwで3M3T、789は同じく230kwで3M2T)

17 :名無し野電車区:04/03/20 11:13 ID:jCHyIB4s
大阪環状線の103系はモーターの限流値を上げている?

18 :名無し野電車区:04/03/20 11:20 ID:ynKSXKdv
東西線の4M6T車は南砂町→西葛西の勾配ですごい

19 :名無し野電車区:04/03/20 11:21 ID:jCHyIB4s
>>6
N700はもっと凄い。
加速度2.6km/h/sを誇る。

20 :名無し野電車区:04/03/20 12:47 ID:G6pbqQcw
>>16
ISL(23000系)は200KW4M2Tなんでほぼ同等と思われ。実測による130km/hまでの
到達時間もほぼ同じ。21020は近鉄特急VVVF車の中で最も性能が悪く33パーミル
均衡118q/h


21 :名無し野電車区:04/03/20 13:07 ID:bJxGs9G+
05(14F・19F〜33F)・06・07は4M6Tで一応加速度3.3km/h/sだが雨に滅法弱い。営団0シリーズの車両は全般的にMT比1:1以下だから仕方が無いか・・・

103はMT比1:1で101の6M4T時の加速度2.0km/h/sを目指した車両だったと思う。
101当初のオールM編成は加速度3.2km/h/sだったから、8M2Tの103-1000・1200に負けてんだよな。まあCS40搭載、減流値増のフルチューン仕様と比較するのもアレだが。

一回でいいから京急2100よりもパワーありそうな営団9000に漢の走りを見せてもらいたい。4M2Tで主電動機190kwの首都圏通勤車両最強と言っても過言ではないと思うのだが。南北線では性能殺してるも同然だし。

22 :名無し野電車区:04/03/20 14:07 ID:+aI7cSdk
>>4
確か以前乗ったとき、トンネルの中で80km/hで爆走を決めてくれたことがあったな。
そのとき乗客からは「わー」とか「おー」とか歓声が・・・。

23 :名無し野電車区:04/03/20 14:10 ID:jCHyIB4s
南武支線の205系は加速度が強烈。

24 :8:04/03/20 14:18 ID:+Zm1qC0m
>>10>>12>>17>>21
様々な返答ありがとうございます、参考になりました。

25 :名無し野電車区:04/03/20 14:51 ID:736VXZ9N
>>20
789は実測できねーよ。漏れの実測によると23000は785より性能は上だった。

26 :名無し野電車区:04/03/20 15:36 ID:d9OZIOsU
札幌南北線と八戸線の性能差はどれぐら

27 :名無し野電車区:04/03/20 16:29 ID:Aat2v7fx
南北線の9000は、線路条件が厳しいからあの出力になったとか。
縦断図見るとかなりの急勾配と急曲線が組み合わせっている箇所が
多くあるから仕方ないね。


28 :14:04/03/20 21:38 ID:sCyt8GRp
>>15
サンクス。
新鮮って意外と凄い(w

29 :名無し野電車区:04/03/21 10:48 ID:omu5TqXM
日本一加速の悪い車両は125系と711系?
加速度が1.1km/h/sしかない。

30 :名無し野電車区:04/03/21 16:00 ID:AaTVp//E
>>29
125系は変電所の容量の関係。
711系はマジ。しかしこれで110km/hまで引っ張るのだからなかなかヤル。

31 :名無し野電車区:04/03/21 16:51 ID:BlMYjMg2
こないだ415系の速度計見てたら加速度が1.4〜1.5km/h/s程度に見えた。
TEC100系&200系以下か?

32 :名無し野電車区:04/03/21 20:06 ID:v+wmJTZ4
>>29
0系
1.0q/h/s

33 :名無し野電車区:04/03/21 22:10 ID:YgM3ioeq
>>21
でも営団9000系ってギヤ比が7.79もあるから、京急から見れば全然敵じゃないよ。

34 :名無し野電車区:04/03/21 23:32 ID:kWtk6CSy
加速は確かに物凄いよな。

35 :名無し野電車区:04/03/22 00:51 ID:AP/pg3nf
>>32
後に1.2km/h/sに向上

36 :名無し野電車区:04/03/22 01:04 ID:k4prjB+H
旧国鉄が加速度の低い地下鉄乗り入れ車両を開発したせいで、日本の地下鉄車両のほとんどが
加速度3.3に留まってしまったそうだが、国鉄車両が乗り入れる路線だけ加速度3.3にして、後は高く
設定してもよかったのに。



37 :名無し野電車区:04/03/22 01:12 ID:VLf2iU0x
>>36
同意。そういうしている間にインバータ制御によって高速域の加速度向上で乗り心地を改善、定加速度領域を拡大する傾向が強まってしまう。欲張って起動加速度も合わせて高めてほしかった

38 :32:04/03/22 02:14 ID:rjO3uAKT
>>35
なぬっ?
そいつは初耳だ。

39 :名無し野電車区:04/03/22 20:39 ID:uahsvIOx
>同意。そういうしている間にインバータ制御によって高速域の加速度向上で
>乗り心地を改善、定加速度領域を拡大する傾向が強まってしまう。
>欲張って起動加速度も合わせて高めてほしかった

営団地下鉄のあの千代田線にしろ4・0を標準
としたかったのだが悪しき国鉄103系が足を引っ張った。

つうか・・103系原理主義者のテロを恐れて訂正するが・・
103系というよりそれをシンセサイズした連中がいけない。(笑)

103系はもっと足回りを高性能にすればよかったのにねぇ・・







40 :名無し野電車区:04/03/23 03:40 ID:SUftYC+L
>>39
それは東西線ではないかと・・・
別に103にそこまで罪があったとは思わんがもう少し早くCS40を開発して301にのせて欲しかった罠。
そうすれば加速度3.5km/h/s〜3.7km/h/sならばクリア出来たと思うがな。
まあ加速度4.0km/h/sの営団3000とかでも出だしは良くとも中高速域は103みたく息切れしてしまうから、加速度上げるのも程々でいいと思うが。

41 :名無し野電車区:04/03/23 14:00 ID:yIYtvfb9
昭和57年製に関わらずCS20なんぞ積みやがって採用が決定していたATO装置
すらも取り付けなかった103-1500に基準をあわせたため未だ最新の2000系や
303系も3.3km/h/s止まりの地下鉄もありますが?

42 :名無し野電車区:04/03/23 15:11 ID:ePWhVty8
>29-30
 実際に乗っての感覚は115系2M>125系0.5M0.5T。(ただし舞鶴線)
 どうも125系は加速感がない。(軽いせいか?)

 だから小浜の電化は意味なしなんだよ。各停でそんな車両、DCでも
多数あるのに・・・。K西電力による100億円の無駄遣いですた。

43 :名無し野電車区:04/03/23 16:05 ID:4TtGfx35
125系は高加速スイッチを投入すればいいのだが、
そうでないと1.0km/h/s程度だな。

44 :名無し野電車区:04/03/23 20:22 ID:lb9aDhtq
>別に103にそこまで罪があったとは思わんがもう少し早くCS40を開発して301
>にのせて欲しかった罠。
>そうすれば加速度3.5km/h/s〜3.7km/h/sならばクリア出来たと思うがな。

103の場合謎なのは8M2TなんぞのオールMに近いM車比率で
あるのにかかわらず意外に低性能な点。MT55も低速大トルクのくせに
電気をけちっているのかその低性能さの原因が良くわからない。
別にバーニアを使わなくても多段式で充分なはずだけどねぇ。


45 :名無し野電車区:04/03/23 21:16 ID:AWzZaU7Q
>>44
わからんで砂。
識者の解説きぼんぬだが、8M2Tは変電所に優しい加速をした後の
加速に関係ない単なる登坂力ヲチ対策だったに1票。

46 :名無し野電車区:04/03/24 12:06 ID:LqB7pSDq
3両編成の211系5000番台は加速が良い

47 :位置君:04/03/24 22:42 ID:mDT21m2G
京浜東北線・総武線などに使われている電車のあのモーターの音がイイ!
確か2号車が一番音がしたような・・・

48 :位置君:04/03/24 23:03 ID:mDT21m2G
つまり、クモハ、モハの車両はモーターの音がする。

49 :名無し野電車区:04/03/25 00:46 ID:WMkh4rJ1
>>21
>101当初のオールM編成は加速度3.2km/h/sだったから、8M2Tの103-1000・1200に負けてんだ
よな。まあCS40搭載、減流値増のフルチューン仕様と比較するのもアレだが。

定加速域は101の方が大きくないか?103-1000・1200の加速度が高いのは40km/h以下の領域だと思う。

50 :名無し野電車区:04/03/25 01:04 ID:wLgnQATO
いま資料を見たら、103系の限流値300A。
なんと性能曲線図では470Aまで書かれてる。引張力1.8倍。ジェットカーより凄い。空転祭りどころじゃないw

51 :名無し野電車区:04/03/25 01:13 ID:7DYlD6kj
>>44
個人的にはMT55よりMT46の方が情けないと思うが。
確か最初カタログ通りの性能が発揮出来なかったんだから・・・


52 :名無し野電車区:04/03/25 11:59 ID:EbU/3vef
103系10両編成6M4Tで
2.333696052・・・・・km/hだよん


53 :名無し野電車区:04/03/25 12:29 ID:SOZemNqe
その加速度、何Km/hまで持続するの?
103系ってかなり早漏だったと思うが。

54 :名無し野電車区:04/03/25 13:50 ID:EbU/3vef
>>53
36Km/hまで

55 :名無し野電車区:04/03/25 22:17 ID:JkeTqiVB
>個人的にはMT55よりMT46の方が情けないと思うが。
>確か最初カタログ通りの性能が発揮出来なかったんだから・・・

SPECだけで見ると 
MT46 100kw 定格回転数 1860rpm 最弱め界磁 35%
MT55 110kw 定格回転数 1400rpm 最弱め界磁 35%

これで見れば 個人的にはMT46だけどなぁ・・
なぜかって? たしかにMT55は低速大トルクだけど高速回転
では極端にトルクが落ちるから。ギヤ比などでそれをカバーしていても
結局低速〜中速域用モータの専用であるから。それをカバーするには
もっと弱め界磁をとらないとねぇ。高速運転向きでないよね。

MT46は低速トルクが低いので定格回転数は高い。そのかわりに
高速回転では弱め界磁がフルに活かされめっぽう速い。
1900rpm程度の定格回転数では弱めも40〜50%で充分なのに
35%というのは限界。鉄ピくにも書いてあったが定格回転数が高いのに
35%というのは限界でいささか当時としては弱めすぎとの旨。

初期の103系のような電車ではMT55が計算上では良かったのだろうけど
(低速〜中速度域大トルク)結局8M2TとかM数の増加でその後対応
の推移を考えればMT46のオールMの方がトータルでは良かったのでは?
などと感じる。

56 :名無し野電車区:04/03/25 23:20 ID:Vqr6xuBq
>MT46のオールMの方がトータルでは良かったのでは?
>などと感じる。

電気の供給大丈夫?

57 :名無し野電車区:04/03/27 22:14 ID:yIkrXUR4
>>54
それは「定格速度」と思われ。

58 :名無し野電車区:04/03/28 20:49 ID:uNtuPqqu
>>57
定格速度までが定加速度領域なんじゃないの?

59 :名無し野電車区:04/03/29 01:46 ID:4JoiTNaT
>>58の言うとおり(全界磁)定格速度までが定加速度領域。

60 :57:04/03/29 14:18 ID:zTkVRoMn
>>59
103系の定格速度は全界磁ではなかったと思われ。
全界磁ならその通りだが。
勘違いしてたらスマソ。

61 :51:04/03/29 20:19 ID:2elJHu2P
>>55、60
103のMT55は85%界磁で101のMT46は70%界磁がデフォだったと思ったから本当は相当情けないのよ、MT46は。

62 :名無し野電車区:04/03/31 22:34 ID:aCt9cvzV
sageます。

63 :名無し野電車区:04/04/02 00:03 ID:R4i8A6vL
age

64 :阪神沿線:04/04/02 06:29 ID:ydVrdYJy
阪神、待避線の進入速度制限は35km/hだし、
待避線のある駅の手前の信号で65→45km/hに制限食らうから、
せっかくのジェットカーの性能も台無し_| ̄|○

全体的にはKQのほうが上。

65 :名無し野電車区:04/04/03 23:14 ID:xO1PVfpX
京急車にも阪神の普通がつとまりそうなのが結構あるな

800,1500オールM
70km/h以上の加速を考えると京急新1000も
あと東急5000とか

66 :名無し野電車区:04/04/05 01:13 ID:PEi0jcj/
南武支線の205系の加速は爆発的

67 :名無し野電車区:04/04/05 01:20 ID:38gyWoLB
常磐快速の103は明らかにどうかしてる。
90km/hからノッチ入れても、メータの針が目に見えて上がり
平然と100km/h越えをする。


68 :名無し野電車区:04/04/05 01:41 ID:8bh+En3c
北越急行のHK100形は速いよ!加減速の良さは抜群。
東急や京急・・・以上かな?阪神のジェットカーにはかなわないけど。


69 :名無し野電車区:04/04/05 04:57 ID:kXfDMJHX
でもあれ加速を抑えてないか?

70 :名無し野電車区:04/04/05 11:21 ID:m7Cl6Enk
>>68
HK100系の加速がイイというのは聞いたことがあったが、そこまで良いのか。


と、最初はオモタが、東急5000や京急2100とは言ってないことに気付いた。

東急8000や京急700より良いって事か(w


71 :名無し野電車区:04/04/05 16:01 ID:sl/g74CS
>>70
オールMだもんな。

72 :名無し野電車区:04/04/05 17:53 ID:6xCd6F6o
789系の八戸行スーパー白鳥が吉岡海底を発車する時、下り勾配のせいですごい加速になるぞ・・・

73 :名無し野電車区:04/04/05 18:11 ID:FB9AC/LG
>>72
詳細キボン

74 :名無し野電車区:04/04/05 20:09 ID:wvioTa6Z
>>72>>73
計測したわけではないが、体感では50秒以内に140キロになっているような気が・・・

75 :名無し野電車区:04/04/05 21:25 ID:96Wfk9e8
>北越急行のHK100形は速いよ

そうか。そんなに速いのか。でも所詮田舎電車。

76 :名無し野電車区:04/04/05 21:27 ID:96Wfk9e8
>90km/hからノッチ入れても、メータの針が目に見えて上がり
>平然と100km/h越えをする。

メータが壊れているか。M車の比率が多いかのどちらかと
思われ。w

77 :名無し野電車区:04/04/05 22:03 ID:9PpuEikn
HK100の加速は乗ってみなけりゃ分からない。
地下鉄並の発進で100キロオーバーまでぐんぐん加速。

78 :名無し野電車区:04/04/05 22:12 ID:pqDz9PNT
>>77
し〜っ! 都会人が妬むから、内緒にしときw

「はくたか」が激走する区間だし、1M単行で電気使い放題なら、そらもうイケイケだ罠。

79 :名無し野電車区:04/04/06 07:30 ID:hWgr/s4W
HK100 90キロから100キロになるまで6,7秒くらいだった。

80 :名無し野電車区:04/04/06 14:49 ID:P4V956Lc
>>78
都会でも京急や阪神でそんな感覚が味わえる、と言ってみるテスト。

81 :名無し野電車区:04/04/06 15:30 ID:y0RL3mLf
>>68
喪前、電GO!シリーズのやりすぎだろ。

82 :名無し野電車区:04/04/06 22:09 ID:58UJdWKu
でもHK100ってギヤ比が7.07もあるんでしょ?
ノッチ入れっぱなしで相当電気食ってそうだな。
まあ電気使い放題の路線なら関係ないのか(w

83 :名無し野電車区:04/04/06 22:30 ID:K+8zlkLd
田舎電車は速いのね。ま、あたりは畑や山なんかが延々
と続くところはフランスのTGVなんかと感覚同じやろうからね。

それならもっとださんかい!HK100 根性ないのう。

HK100はたしか110km程度がMAXじゃないの?
110kmなんか京阪カーブ式会社でもだすやんけ。

京急2100なんかに泡をふかせるぐらい走ってほすい。

>ノッチ入れっぱなしで相当電気食ってそうだな。

VVVFだからそんなに損していないのでは?


84 :名無し野電車区:04/04/06 22:40 ID:KUfL3sB6
>>72
下り12/1000勾配だから、計算上では2.7〜2.8km/h/sくらいで発射するな。

85 :名無し野電車区:04/04/07 12:09 ID:G4VQ5aKI
>>83
主電動機を209系仕様(形式忘れた)からMT73に替えればもっと逝けそうな気がするが>HK100

86 :名無し野電車区:04/04/07 19:59 ID:KE7cjK40
>>85
なに言ってるの?と突っ込んでほしいんですか?

87 :名無し野電車区:04/04/08 12:20 ID:MRucWZpO
>HK100はたしか110km程度がMAXじゃないの?
設計最高速度は120km/hですが何か?

88 :名無し野電車区:04/04/08 12:28 ID:e5kUqKxv
>>87
90km30秒以内で出てしまう東急5000や京急新1000にはかなわないよ
HK100起動10秒でが3ちょいくらい(誤差+2くらい)
90までで40秒ちょいだから歴然の差
もっとも起動に命かけてる旧7000や800には当然及ばないし
高速性能も化け物近鉄と北海道旅客がいるから
全加速域で東急新形式にに抑えられてるんだから正直たいしたことないよ

89 :名無し野電車区:04/04/08 22:45 ID:4WiEbqQE
>設計最高速度は120km/hですが何か?

そうでしたか・・設計最高速度がVVVFのくせに
たったの120kmでしたか。)ry


90 :名無し野電車区:04/04/08 22:48 ID:4WiEbqQE
>90km30秒以内で出てしまう東急5000や京急新1000にはかなわないよ

JETCAR並。

91 :名無し野電車区:04/04/09 08:30 ID:BhzFanzo
まあいくらギヤ比が高くてもVVVFなら無理が利くので、120km/hは出せるだろうな。>HK100
あのタコE231系でさえ120km/h出せるんだから。


92 :名無し野電車区:04/04/09 13:06 ID:aHO54pRY
>>88-89
あんな単行車両で120km/hだせるだけ神だろうが。それをたいした事ないとか(ry

93 :名無し野電車区:04/04/09 13:41 ID:6fDoY4Kh
世界一か?
http://big.freett.com/muthunics/UBahnTypeH2.wmv

94 :名無し野電車区:04/04/09 13:43 ID:YJRMNRTs
でも>>92はアホだよ?

95 :名無し野電車区:04/04/09 17:16 ID:oClarnrr
近鉄21000 100`まで38秒 120キロまで53秒

96 :名無し野電車区:04/04/09 17:53 ID:/NB13AiL
>>95
100→120は14秒だよ 21000

97 :名無し野電車区:04/04/09 18:08 ID:/me5SzVj
誤差程度の話だと思うが?

98 :名無し野電車区:04/04/09 23:12 ID:NjY3EBjS
やっぱり100qで別れるよな
東急京急勢は100qまでは35秒程度で
勝つけれどそれ以降は120まで1.0位しか維持できないからね

789は下りで無くても145当てるのに64秒程度だからやっぱり
こいつが最強ぽくない
ョ3とか抜いてなら

99 :名無し野電車区:04/04/09 23:33 ID:asxiKPcW
>>95
15年前でその性能は凄いよな。
しかも、抵抗制御だろw

100 :名無し野電車区:04/04/10 01:18 ID:lisvpRUu
100

101 :名無し野電車区:04/04/11 09:00 ID:TUeBgrql
>15年前でその性能は凄いよな。
>しかも、抵抗制御だろw

近鉄を代表する特急だからそれだけ電気も食えば金がかかっている
から当然といえば当然。

朝のガラガラ奈良発難波行きアーバンライナー8両(125kw32個モータ)
なんか8Mカットして6M2Tで走っても良いぐらい。無駄多すぎ。線区に回生
電力吸収装置を配備して、近鉄は一方ではあんなトンチンカンな無駄をしている。

いつも乗る近鉄ユーザーにしてみればそれだけの気迫を通勤車に転化
してほしい。全部シリーズ21にするとか加速度3・0で「偉いやろ」なんて
言っていないで、チューニングを見直しし東急新5000や京急
新1000の性能で全線120〜130km運転するとかね。





102 :名無し野電車区:04/04/11 14:03 ID:F5D8B6DU
>>72>>74
789に乗ったときは漏れもビビった。
スジが寝てる束区間はちょっと本気走りすればすぐ回復する。
束のウテシもおそらく遅延回復に快感覚えてるはず(w
何せ新幹線に連絡してるから遅延はなるべく避けたいだろうから

103 :名無し野電車区:04/04/13 03:19 ID:O94KOflO
京急1009Fは58秒で120km/h
京急1405Fは起動加速度が3.7km/s/s

104 :名無し野電車区:04/04/13 04:23 ID:aT7pKoMX
>101

確かに金欠の21000はすごいポテンシャルもっていると思うね。
その性能を生かせるのもせいぜい大阪線と名古屋線の一部だし。
打倒新幹線の意気込みを感じるイイ!!車両と思います。
さすがに15年もすると古臭さが出だす頃ですがね。

通勤車両に関しては、特急優遇のせいか、チンタラ走るイメージが強いので、
それを改善するだけでも時間短縮になるのでは!?
色々な面での試行錯誤は認めるが>金欠

105 :名無し野電車区:04/04/13 08:24 ID:6qALQbBU
>>103
>京急1405Fは起動加速度が3.7km/s/s

毎秒秒速3.7`も加速するのか、すげー加速度だな(w

106 :名無し野電車区:04/04/13 10:09 ID:mAdL8kTk
>>89
厨にマジレスするのもアレだが、
制御方式と設計最高速度との間に直接、関連があるわけではない。

>>101
近鉄特急のあのパワーは榛原越え・青山越えのためだけに存(略

107 :名無し野電車区:04/04/13 20:53 ID:Yie06vLa
>制御方式と設計最高速度との間に直接、関連があるわけではない。

はぁ???

108 :名無し野電車区:04/04/14 02:07 ID:TCfLr03z
VVVFでも「設計最高」75km/hとか、軌道線では40km/hとかあるしな
(地下鉄車両では100km/h前後にとられることが多いし)
もちろん120km/hとか130km/hとかもあるが、抵抗制御でも120km/hはあるし
サイリスタ位相制御や界磁添加でも130km/hのものはある。

「一般論として」VVVFのほうが高速に強いというのはあるかもしれないが
必ず高速を出す設計にする必要もない(地下鉄とか軌道線とか)

109 :名無し野電車区:04/04/14 20:54 ID:dis35YQF
108は紅山氏。


110 :名無し野電車区:04/04/14 22:08 ID:BLzQmzkE
>>108
それ以外にも制動性能が関係してくるわな。


111 :名無し野電車区:04/04/14 22:14 ID:E8xeUqpT
>>103
えっ
そんな遅いの
東急5153Fは110まで44秒だったよ(余力1以上あり)
それでも多摩川でメトロ9000と併走したとき60くらいから
すこし引き離されたよ

112 :名無し野電車区:04/04/15 00:38 ID:KUZj4xQr
特性領域ならそんなに差は無いと思うが?

113 :名無し野電車区:04/04/15 20:41 ID:fSr8HQhm
E351の起動加速度を教えて。

114 :名無し野電車区:04/04/15 20:50 ID:1bqzB9N9
>>96
さらに近鉄21020系は100km/hから120km/hまで13秒らしい。
60km/h〜80km/hくらいは21000系の方が加速がいいようだが。

115 :Keihan Daisuki:04/04/15 21:35 ID:iIOjlDc1
阪神はJRとの競争で有利に立つためにも、加速度5.0以上の新型ジェットカーを
大量投入して、全列車の大幅なスピードアップを図るべきでしょう。


116 :名無し野電車区:04/04/15 21:42 ID:jqmarkub
>>113
確か4.2q/s・sだったと思われ

117 :名無し野電車区:04/04/15 22:05 ID:iMOptvdz
>>116
釣りか? その加速度はヒトが乗る物ではない罠w

118 :名無し野電車区:04/04/16 21:40 ID:WfjzpLs1
>>116,117

4.2km/s・s = 4.2km/s^2 = 4200m/s^2

・・・・・・




重力加速度の約428.28倍

119 :名無し野電車区:04/04/17 21:04 ID:WnBOEQSA
>さらに近鉄21020系は100km/hから120km/hまで13秒らしい。

名鉄パノラマ7500とかわりないじゃん。)ry

120 :名無し野電車区:04/04/17 23:32 ID:j9UymaNH
名鉄てそんな良いの???
いつか豊橋から名古屋乗ってみたけど全然ニブチンだったよ
313のほうがよっぽど良かった・・・

121 :名無し野電車区:04/04/17 23:38 ID:cJyWuPV3
>>120
名鉄の加速はめっちゃ悪いです。
通勤電車でも走り出しはのろい
しかし、高速域での速度の上がり方はすごく
最初はのろくても高速域が速いのでなんとなくという感じですぐに100キロ越えます。
ここらへんに「高速運転」らしさを感じます。

でも各駅停車は速度が上がる前に次の駅に着くから勘弁・・・

122 :名無し野電車区:04/04/17 23:41 ID:ctsw0Bwp
↑6000系を除く(アレはがんばってやっと100km/h)

123 :名無し野電車区:04/04/17 23:49 ID:j9UymaNH
>>121
北の721みたいな感じかなぁ

なかなか沿線に縁がないので・・・
多分当分(一生?)乗ること無いかも・・・

124 :名無し野電車区:04/04/17 23:52 ID:cJyWuPV3
>>122
確かに6000系は造った当時は「省エネ」で良かったかも知れないが
高速化が進んだ名鉄の幹線では邪魔になってしまったw
なので瀬戸電や三河線と蒲郡線のワンマン区間に流れているという罠。

しかし、最高時速100キロで他の列車の足を引っ張るという名鉄はある意味すごいのかも

125 :名無し野電車区:04/04/17 23:52 ID:Y08S9Ks0
100→120 が13秒なんて滅多にいないよ
銘鉄しかり


126 :名無しの電車区:04/04/18 00:18 ID:Pc7pZevi
>>104 置くレススマソ
金欠は23000に限らず21000でも130km/hをするのを目撃。東青山→西青山で120km/h以上。長良川・揖斐川・木曽川橋梁で130km/h。これらは先行鈍行遅れによる回復運転。

127 :名無し野電車区:04/04/18 00:31 ID:VedmSCDN
>>106-110
某社で速度向上が予定されているんだが、
インバータ車で3メーカからMMを供給してもらっていて
許容回転数を調査したところ某メーカ製が耐えられないことが判明。
そのメーカ製MMは他社製へ置き換えることに。

インバータ制御だからって、
設計するときに余力をどれだけとるかで変わってくるよ。

128 :名無し野電車区:04/04/18 02:08 ID:zgBVUHPN
制動距離を度外視すれば、VVVF車の加速性能及び最高速性能は、
各機器の許容損失とスイッチング素子のスイッチング速度、
それに制御プログラムの出来次第で決まる。
また、省エネルギー性に関しては回生電力を有効に
利用できる環境かどうかということもある。

VVVF車が直流電動機を使用している車両に対して優位であるのは、
かご型誘導電動機の保守が直流電動機よりも容易であることと、
直流電動機よりも小型で大出力のかご型誘導電動機を製作できることである。

ちなみに、高速域での力行なら、スイッチング素子での損失がある
VVVFよりも、架線電力を抵抗を介さずに主電動機に供給している
抵抗制御車の方が無駄が少ないのである。


129 :名無し野電車区:04/04/18 02:19 ID:P8Qarp+H
だが「一般論として」抵抗制御車は、定格速度をあまり高くとると
低速域でのロスが大きくなる(抵抗制御を行う速度領域が広くなる)ので
特に通勤車両では定格速度が低めにとられることが多い
(逆にチョッパ車では回生電圧の関係で定格速度が高め)

定格速度が低くなると高速で加速が鈍ってくる。

もっともこれは制御方式と直接的に関係ない話であるかもしれないが、
車両用途に最適化した設計を行った結果、制御方式による性能差の
一般的な傾向がでてくる、ということはあるかもしれん。

130 :名無し野電車区:04/04/18 09:52 ID:H35OHOgq
>>120
313も1000・1200も120km/hまでは約1分10秒。
でも起動加速は313の約2.6に対して1000・1200は約2.3。

131 :名無し野電車区:04/04/18 23:22 ID:zNIt5dTY
>最初はのろくても高速域が速いのでなんとなくという感じですぐに
>100キロ越えます。

名鉄の起動加速はたとえは不適当かもしれないが事実上あの新幹線「つばめ」
より低い。笑
しかし高速走行性能は抜群で平坦線区では近鉄特急12000系・16000
系シリーズなどは後塵をあびる可能性あり。


>定格速度が低くなると高速で加速が鈍ってくる。

抵抗制御車の場合 補償巻線で弱め界磁を目一杯にとり
MMの高速のトルク低下を防ぐんだよね。


132 :名無し野電車区:04/04/18 23:50 ID:W0gn6ayr
>某社で速度向上が予定されているんだが、
>インバータ車で3メーカからMMを供給してもらっていて
>許容回転数を調査したところ某メーカ製が耐えられないことが判明。

3メーカーて 当用伝奇 か 非太刀 か 蜜微視 しかないやん。
俺が思うに高速回転のしょぼいのは 蜜微視 とおもふ。
だらしねえの。

当用伝奇 と 非太刀 は昔から高速回転は 十八番やったからね。

133 :名無し野電車区:04/04/19 00:10 ID:MP4/uJUT
JR西日本のサンダーバードの起動加速は113系並。
かといって高速性能でもJR北海道の789系や近鉄の新型特急の
足元にも及ばない。
1M2Tの糞非力車両。

134 :名無し野電車区:04/04/19 00:11 ID:rshyZR2m
>>131
近鉄12000系と16000系では性能違いすぎ


135 :名無し野電車区:04/04/19 21:04 ID:kD/3YlDr
>134

まあな。12000系はMAX160km 16000系は125km
らしいが 16000の125kmは実にあやしぃ。

136 :Keihan Daisuki:04/04/20 23:09 ID:+St3v2w5
>>135

16000系のモーターを取り替えて性能アップを図ってもらいたいものです。

137 :名無し野電車区:04/04/20 23:44 ID:aBG+1R88
>>115 阪神の各停専用車両Jetcarは、旧来の5000番代系列(抵抗制御車、電気子チョッパ車)
は加速度4.5km/h/sでしたが、フル加速時のショックは乗客にとっても多少あり、ウテシはそれを
気にしながら、マスコンの全4ノッチを、少しずつ上げていくことで、乗客に配慮していました。
また60km/hを超えると加速度が目立って落ちるので、最高速度は実際80〜90km/h程度が多かった。
震災後登場した5500系(VVVF)は加速度を4.0km/h/sに敢えて落としていますが、60km/h以上での
加速は良くなりましたので、トータルでの所要時間は短縮できます。またウテシは5500系運転でも
マスコンノッチをゆっくり操作することで、乗り心地向上に気を使っています。
なおJRとの対抗は、役割がまったく違うので、関係ないと思います。

138 :名無し野電車区:04/04/21 10:17 ID:ywFLY3wK
>>115
阪神は信号が糞なのでその改良からすべき。

139 :名無し野電車区:04/04/21 20:45 ID:wdeakFgY
加速よりも減速がよいほうが運転時分短縮にもダイヤ編成にも有効。
>>138の言うとおり

140 :名無し野電車区:04/04/21 20:53 ID:n6XDZ7W0
>>139
雨の多い日本で高減速なんて無理です。


141 :名無し野電車区:04/04/21 22:00 ID:wdeakFgY
>>140
>>138をよく読め

142 :137:04/04/21 22:25 ID:zQHE86RP
>>138 激しく同意。信号の他、S点・T点などの制約は、廃車された7000系(空気制動のみ)
でもかなり空走距離があった。

143 :名無し野電車区:04/04/21 22:58 ID:EMC2bT6T
>5500系(VVVF)は加速度を4.0km/h/sに敢えて落としていますが、
>60km/h以上での加速は良くなりましたので

あの グイーン と伸びる加速はまぁ・・日本にはあまりないでしょう。
60から80あたりに伸びる加速感は絶妙。

144 :名無し野電車区:04/04/21 23:59 ID:TL7PkZYt
今月の鉄道ジャーナルにジェットカーの加速度について述べられている。
青胴車は加速度4.5を維持できるのは35km/hまでで、5500系は加速度4.0を
50km/hまで維持できるとか書かれていたかな。立ち読みなので違ってたらスマソ。

145 :名無し野電車区:04/04/22 02:21 ID:y/xr+w5t
意外と知られなかった超高加速車Y000系 
何故かもの凄い加速してました
10秒40km以上だったけどATCの関係で60キロまでしか出せず
しかも通勤線化以前の昼のこどもの国発はいつもガラガラの
状態でM車が後ろだったりすると晴れでも思いっきり空転してた

お陰で3N運転が基本になりそれ以後超加速はお目にかかれず
またみたいなぁ

146 :名無し野電車区:04/04/22 22:58 ID:FLzaBeXE
>青胴車は加速度4.5を維持できるのは35km/hまでで、5500系は加速度4.0を
>50km/hまで維持できるとか書かれていたかな。立ち読みなので違ってたらスマソ

80kmまで旧JETは25秒。新JETは23秒。

>意外と知られなかった超高加速車Y000系 

東急7000系日立?



147 :名無し野電車区:04/04/23 00:32 ID:S15oiJWZ
今日、予備校の物理の授業で講師が
「人間が目で見てわかるのは変位で、見てわかりにくいのは加速度です・・・(略)、
電車が加速しているのを見て何km/h/sかわかる人はいませんよね」
見たいな事言っていた。わかる人もいるんだよw

148 :名無し野電車区:04/04/23 08:30 ID:b450q57i
>電車が加速しているのを見て何km/h/sかわかる人はいませんよね」

こういう人が103系を設計してるとしか思えませんな。
どうせわからない。どうせ血税をつかってもわかならい。などね。


149 :名無し野電車区:04/04/23 12:45 ID:bbfbgYGp
東武 5070 系は 1M1T で 4.5Km/h/s、最高時速 120Km/hs の加速力を誇る。

150 :名無し野電車区:04/04/23 19:09 ID:2tavXtV7

目で見て判る加速度?


151 :名無し野電車区:04/04/23 19:16 ID:WtRqJVAj
>>150
なにが言いたいのかわからん電波的なレスですね。

152 :名無し野電車区:04/04/23 23:03 ID:5gLZV4kl
>144への補足

あの記事はもちろん一般的に書かれているのだからしょうがないのだろうけど
せっかく特集したのだから個人的にはJETCARを支えるモータのことにも
言及してほしかったな。

直角カルダンバージョンは東洋電気TDK859A(75kw)
高ギヤ6.83で許容回転数6000rpm。
テストカーの5001、5002はさらに高回転でギヤ比7〜8を駆動する
ために6500〜7000rpmという特殊なバージョンでどちらも補償巻線
装備弱め界磁25%のダントツのモータだったと。

それぐらいは書いてほしかった。しかし、そのため保守は大変苦労していたようだ。






153 :名無し野電車区:04/04/24 01:03 ID:5cB55L3O
>>146
Y000であってます
東急7000日立だったらこどもの国とは限定しません
通勤線化直前に先行投入、運用されていたことのY000です

現在はノッチ指定の標識が立ってしまい鬼加速は滅多に見られません
が3Nでも相当いいですよ

154 :名無し野電車区:04/04/24 01:20 ID:sgTuP4vL
103-1500って4M2Tでも3.3km/h/s出るんですか?
てことは限流値かなんか上げているのでしょうか。

155 :名無し野電車区:04/04/24 14:36 ID:R2WbpFb0
>>154
2.9km/h/sだったと思う。

156 :名無し野電車区:04/04/24 23:36 ID:46wbxsS4
125系はデチューンしすぎ

157 :名無し野電車区:04/04/26 17:25 ID:aupPAYr0
あげ

158 :名無し野電車区:04/04/26 18:30 ID:YC9bKFiq
阪神ジェットカーは加速度を高くするために車輪径が小さくなっている(760o)。

159 :名無し野電車区:04/04/27 17:25 ID:ZK9V1lGi
age

160 :名無し野電車区:04/04/29 21:02 ID:ltrq5Puj
>>155サンクスです。

161 :名無し野電車区:04/05/01 17:43 ID:ASWMjqA1
103と205って同じMT比だと差はどのくらいあるんでつか?

103廃車で南武線が早くなるのか疑問なもんで。

162 :名無し野電車区:04/05/02 12:46 ID:X5pApumD
age

163 :名無し野電車区:04/05/02 17:31 ID:VFa+xHoN
山の手の例からすれば早くなるのかな…仙石も

164 :名無し野電車区:04/05/02 18:00 ID:MHtqRIVL
VVVF車って一般車に比べて、どの位パワーが有利なんだろう?
東の95KW車はもちろん、373とかも普通に考えるとかなり非力なのだが…
旧型電車と一般車の間でも同じ事がいえるような
MT比や数字的だけだと旧国もハイパワーそうに見えるのだが。


165 :名無し野電車区:04/05/02 21:12 ID:DJ1kctKD
>VVVF車って一般車に比べて、どの位パワーが有利なんだろう?

牽引力で1・5倍ぐらいは平気。だからMT同数でも高加速
が狙えるのでしょ。

>東の95KW車はもちろん、373とかも普通に考えるとかなり非力なのだが…

その95kwというのは定格でVVVFと抵抗制御のそれとは
とり方が違い、非力ではない。物理的に低出力で高加速、高速はありえない。


166 :名無し野電車区:04/05/02 23:25 ID:/BEk76a5
>>161
揚げ足取りですまないが。。。

終電が「早く」なったりしてw
もちろん電車の速度は「速く」なりません

167 :名無し野電車区:04/05/03 02:45 ID:sLYfYbgX
>>132
そういやヲタQも通勤車は三菱だけど特急だけは東芝だもんね

ところで湘モノにVVVF新車が入る訳だがやっぱりジェットコースターなのか?

168 :名無し野電車区:04/05/03 08:13 ID:sOnKoOga
非力も何も、まず重さが全然違う気がするが。>束走るんです

>>167
東芝?東洋じゃなかったっけ?>30000

169 :名無し野電車区:04/05/03 09:56 ID:QlLfwEHR
>>165 他
なんか勘違いしてる人が多いな

加速度=起動加速度 とするなら、モーターのkWは無関係
高速での加速の伸び(加速余力)の話なら、瞬間の電力(kW)が関係する。

モーターのkWはこの性能と走る線区によって惰行時間や停車時間も含めて決まる。

>その95kwというのは定格でVVVFと抵抗制御のそれとは
>とり方が違い、非力ではない。
これはその通りですな。と言うか、束が今までの考え方を変えちゃったからね。

170 :名無し野電車区:04/05/03 13:00 ID:diVlKS1d
>>168
重量だけなら301系は暴走してもよかったはず。
でも、103系1200番台と起動加速度・性能とも変わらなかったんじゃなかったっけ?

171 :名無し野電車区:04/05/03 13:03 ID:xjAg20J2
東武車は雨の空転率高杉
もの凄く高加速度でもないのに…JRより酷い

172 :名無し野電車区:04/05/03 14:42 ID:sOnKoOga
>>170
いや別に重量だけとは言っていないよ。もちろんギヤ比なんかも影響するでしょ。
ただ、コンセプト的に走るんですは軽くしてその分出力が多少低くても使える様に
出来ている様に見えるだけ。

173 :名無し野電車区:04/05/04 02:00 ID:mMYKlm5k
>>170
103-1000・1200は超多段制御のCS40搭載・減流値増に対して、301はCS20で減流値103のままのはず。
103-1000・1200に関しては冷改後も起動加速度3.3km/h/sを維持出来たかは微妙。

174 :名無し野電車区:04/05/04 06:50 ID:tfPlYxfB
>>173
東武8000系は非冷房時代は2.5km/h/sだったが冷改後は2.25km/h/sになったそうだ。
103-1000・1200が冷改後限流値弄ったかどうか次第では?

175 :名無し野電車区:04/05/05 09:03 ID:oYgJqOiF
>>169
何度も言うが理論的にあなたの言うことは同意だが
209についてるモーターが非力であるのは言うまでもない
加速も高速性能もクソじゃん
103よりいいのはわかるが私鉄標準と比べれば低性能
クソ車としか言えない

176 :名無し野電車区:04/05/05 09:11 ID:d7GRg+KT
>>175
モーターが非力なんじゃなくて、この出力で4M6Tという構成が糞なわけだろ
個人的にはE217のギア比で6M4Tが加速度と最高速のバランスがBESTになると思う

177 :名無し野電車区:04/05/05 09:51 ID:oYgJqOiF
んなことあない

6M4Tでも80以上の加速がよろしくない
亀な路線でつかうならベストかも知れないけど

178 :名無し野電車区:04/05/05 10:17 ID:AXa97hsH
そうでつか???
E231より高速のギア比で同じMT73でもでつか?

179 :名無し野電車区:04/05/05 10:35 ID:oYgJqOiF
やっぱり趣味的には東急走るんですくらいは欲しい
MT73じゃあムリです

180 :名無し野電車区:04/05/05 12:36 ID:JF+gY6Xh
>>168
小田急30000系は、制御装置は東芝、電動機は東洋と三菱の併用。

181 :名無し野電車区:04/05/05 16:27 ID:eSKG4UPu
東急5000の加速性能は驚異だが、あれだけ加速余力があるのに
最高運転速度110km/hというのは性能的に無駄な気がする。

182 :名無し野電車区:04/05/06 01:40 ID:a1KORNv/
んなこたなぁい
もし120を狙うなら190でも力不足
京急は起動性能確保したが為に
100q以上の加速はコヒ789や近鉄特急と比べかなり見劣りする

東横のスジに入れる位の力は欲しい
何度も言うようにし尺の現行ダイヤではMT73で十分だとは思うが


183 :名無し野電車区:04/05/06 11:18 ID:ebI6GT4R
そりゃ青函とか生駒越えの連続勾配を最高速維持して突っ切るための出力ですな
長野E2ですら260km/hフルノッチで軽井沢の25‰連続勾配に突っ込むけど、
上りきったときには220くらいまで落ちてる

性能曲線上は京急新鮮より投球5000の方がわずかに高速性能良いはずだから、
十分120運転は可能と思うが(ATCとか考えなければね)

184 :名無し野電車区:04/05/06 22:16 ID:E5O+QLJF
789の青函ATC区間は、そりゃあもう、大変です

185 :名無し野電車区:04/05/07 00:18 ID:/tfei8Lt
>京急は起動性能確保したが為に
>100q以上の加速はコヒ789や近鉄特急と比べかなり見劣りする

京急2100と近鉄特急をくらべると100kmまでは近鉄特急
が2100の後塵を浴び100km以上では2100が近鉄特急
の後塵を浴びるのは明白。

尚、VVVFなら120km運転は楽勝。


186 :名無し野電車区:04/05/07 01:12 ID:EahxQbGi
何が言いたいの???
あなたの理解通りのことを書いてるだけじゃん

187 :名無し野電車区:04/05/07 22:29 ID:K2q6ApFg
>186

すまん。すまん。近鉄厨 防止ネットの意。

188 :Keihan Daisuki:04/05/08 23:01 ID:xphxV5vK
阪神は今こそ、加速度5.0以上でオールクロスシートのニュータイプのジェットカーを
開発して各停に投入し全般的なスピードアップを図るべきでしょう。


189 :名無し野電車区:04/05/08 23:15 ID:3pVPrlUV
>>188
シートベルト必須になるぞw

190 :名無し野電車区:04/05/09 08:33 ID:8p2yzEbj
>>188
これ以上加速度を上げられたとしても雨の日はダイヤが乱れる悪寒

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)