2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東鉄道常総線その6

1 :名無し野電車区:04/03/16 07:57 ID:AaX0Xnqx
4は使わずじまい。3は消え、5は最後まで埋まりました。
つくばエクスプレス開通後下館〜守谷間で運行予定?の急行
や度重なる駅舎改築、新築、取手市野々井に予定される下高井新駅
などのネタ推奨。



2 :名無し野電車区:04/03/16 07:58 ID:zIz8SyMA


3 :名無し野電車区:04/03/16 08:11 ID:AaX0Xnqx
【最近(今年)の主な動向】
寺原駅改築完了
守谷駅新築中
取手〜水海道間(複線区間)ワンマン運転開始。
ダイヤ改正。

【過去スレ】
過去ログ倉庫にも無く見つからない状態です。
【関連スレ】
同社別路線(統合?)
関東鉄道竜ヶ崎線の話題だけで1000目指すスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070121719/l50

親会社
びゅんびゅん京成@2ch[第51部]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077445026/l50

京成グループ(関東鉄道もこれに属す)
【松戸・鎌ケ谷】新京成を語ろう5【船橋・習志野】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078504442/l50
☆北総・公団線スレッド☆16
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077987575/l50

関東鉄道グループ
●●鹿島鉄道を語るスレ●●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058106622/l50
なんで筑波鉄道は廃止されたの?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058135351/l50

4 :名無し野電車区:04/03/16 08:16 ID:AaX0Xnqx
【沿線に接続する路線スレ】
水郡線と磐越東線・水戸線だけを語るスレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057634545/l50
【ATOS】常磐線統合スレ10【導入オメ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078317165/l50
【只今守谷】つくばエクスプレス【次は柏たなか】 (2005年秋開業)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072170812/l50


5 :名無し野電車区:04/03/16 11:33 ID:H9OXxGA7
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/16 15:21 ID:o6Mya33/
>>1
さんくつ。

7 :名無し野電車区:04/03/17 00:21 ID:2SHxjhsQ
あっ、一気に埋めちゃったんだ

8 :名無し野電車区:04/03/17 00:24 ID:2SHxjhsQ
あとこれ補足

<過去スレ> (パート2以前はURLわからないので識者のフォローきぼんぬ)
関東鉄道常総線part3くらい?
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050301045/



9 :名無し野電車区:04/03/17 00:53 ID:SUw8ZVku
2100のワンマン放送、声が小さいような印象があった。

10 :名無し野電車区:04/03/17 01:12 ID:nsCh7rlX
前スレの終わりでもあったが、ワンマンの時、運転台と反対側にホームがある場合のドア扱いは大変だな。
都営三田線みたいにモニターを・・・付けるわけないかw

11 :名無し野電車区:04/03/17 07:12 ID:laM5ZyV3
こんな感じキボン
取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
=======●●●●━━━━●━━●━━━━●急行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通

水海道〜守谷間は追い抜き不可(一応新守谷で出来るか)なのと
本数確保の為。

12 :名無し野電車区:04/03/17 09:33 ID:SIb5nRFr
>>10
ついでに駅にホームゲートを設置して
ドアが閉まる前に発車サイン音を鳴らさなきゃw
関鉄がそこまでやるはずないけど。

13 :名無し野電車区:04/03/17 22:17 ID:zmBX+BBD
>>8
>過去ログ倉庫にもありませんでした。
>問い合わせても見つかる可能性はほとんどありません。
つまりそれ

【過去スレ】
過去ログ倉庫にも無く見つからない状態です。


14 :名無し野電車区:04/03/18 01:21 ID:029ivFFN
これも一応接続してるということで

常磐線快速・成田線2[上野←→取手・成田]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074302600/l50

■■■常磐緩行線pert2■■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069948944/l50

あとは真岡鐵道のスレがどっかにあればなぁ



15 :名無し野電車区:04/03/18 03:24 ID:SZXbSST5
真岡線が3セクされた当時、関鉄と経営統合されて直通したらなーなんて思っていた
幼少のみぎり。
いやね、騰波ノ江に到着するC1266牽引の列車なんて失神で済めば安いもんとさえ
思うんだが。

16 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/18 04:42 ID:AXom6SuM
>>15
騰波ノ江の隣の黒子駅だったと思うのだが、まだ前の駅舎があった頃に記録写真
を撮ってたら近所のひとに声かけられてさ。「SLでも走るんですか?」というご質問
でした。
常総線にその手のものが走ったらそらすごく話題になるだろうなぁ。

17 :名無し野電車区:04/03/18 07:36 ID:/iSRFeNU
守谷駅近くの状況ってどうなの?駅舎とか駅前の計画とか。
常総線の新ターミナルとして気になるね。

18 :名無し野電車区:04/03/18 15:17 ID:h5yhuHgr
守谷駅の計画や写真
http://www.city.moriya.ibaraki.jp/section/0900/matipuran.pdf
http://www.city.moriya.ibaraki.jp/section/0900/5.html
http://www.city.moriya.ibaraki.jp/section/0900/new9.html#sinneki
http://www.city.moriya.ibaraki.jp/section/0900/6.html

あくまで田園的なもの重視で景観や高さ規制などは厳しいがペデからそのまま
入れる商業施設程度はできる模様。

19 :名無し野電車区:04/03/18 22:14 ID:fliQyJq7
4両はワソマソ運転しないんでつか?

20 :名無し野電車区:04/03/18 22:22 ID:lCKv5UOw
>>19
しない。
http://www.kantetsu.co.jp/train/new/daiya/daiya.html

21 :名無し野電車区:04/03/18 22:37 ID:lCKv5UOw
関鉄守谷駅って4番線まで必要?
TXは車両基地や始発、待避の関係で分かるが関鉄は待避の必要もなければ
車両基地も無いわけで。
折り返しに使う気があるんだろうが、守谷で南や北に折り返すのは中途半端
だと思う。まぁどのくらい守谷折り返しを設定する気なのかは知らないけど。

22 :名無し野電車区:04/03/20 00:04 ID:WaorF8/h
>>21は新名古屋駅に憧れている

23 :名無し野電車区:04/03/20 01:38 ID:AbiQ2qjy
下妻駅に「下妻物語」のフライヤーを取りに行ったら、一枚も無かった・・・・_| ̄|○

24 :21:04/03/20 17:07 ID:TmxeFwpb
>>22
マジレスすると別に憧れて無いし新名古屋の事情も興味は無い(w
ただ、守谷の場合は必要なのか気になった。
どういう事を想定したものなのかを。

25 :10:04/03/21 09:19 ID:2r31Mr9o
ドア扱いだが、今朝乗った列車では普通に運転台で両側とも操作していた。
こないだのは何だったんだろう・・・?

26 :名無し野電車区:04/03/21 15:00 ID:EjMjObMZ
>>25
終点駅とかでさりげなく聞いてみてはどうだろ?


27 :名無し野電車区:04/03/21 23:08 ID:SrT9UU6M
>>25
ドア開閉は運転席インパネにバスの開扉スイッチと同じ物があるんでない?ホームの
乗降確認はホーム上のミラーでしょう。
スレ違いだがJR飯田線は車掌が集札に専念するため運転士がドア扱いする。右側
ホームの場合は、いちいち立ってドアスイッチの所まで行って操作する。


28 :名無し野電車区:04/03/22 00:03 ID:wATcs74h
なんかワンマン列車って飛ばしてない?
取手から西取手で高い確率で直結まで入れるようになった。しかも6国くぐる手前で。

29 :名無し野電車区:04/03/22 15:36 ID:qhw/UT2z
>>28
確かに。単線区間がスピードアップした時ほどでは無いが踏切で待ってると
明らかに速く通過してると感じる。

30 :名無し野電車区:04/03/24 01:05 ID:7s9T0qIs
駅にストの張り紙があったけど、具体的にいつだったか分かる人いますか?

31 :名無し野電車区:04/03/24 07:36 ID:pRoEI1ty
>>30
26日。未解決のときは31日。
いずれも24時間。

32 :名無し野電車区:04/03/24 09:25 ID:Q/dzlqaZ
5年くらい前だったと思うんだけど
ツーマンの列車で、取手や下館で乗り換え案内をする時に、
「○○線は○番乗り場より○時○○分の発車です」
と、関西チックな言い回しをしている車掌がいた。
今でもそうゆう車掌いるのかな?

33 :名無し野電車区:04/03/24 11:30 ID:stN3tV85
>>32
それ関西チックだったのか?
ただ年配の人に当たっただけでは。

34 :名無し野電車区:04/03/24 16:46 ID:MFQOZOuX
>>31
まさかスト中は運行停止?

35 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/24 18:36 ID:5Ygl3VM8
改札ストにしてその日一日乗り放題にしてくれればいいのに。
でも遠くまででかけたところでストが終わって帰れなくなる消防とか続出しちゃうか。
それはちょっと困ったことかも。

36 :31:04/03/24 20:42 ID:pRoEI1ty
>>34
常総線で通勤するようになって10年ちょっと経つけど
ストの影響は受けたことないです。

今年もなさそうな気がします。

37 :30:04/03/24 23:31 ID:7s9T0qIs
>>31
サンクスです。
確かに毎年ストと言っても運行停止に遭遇したことはないので
今年も大丈夫でしょうねぇ。

まあ万が一運行停止になってもバスで北柏に出ればいいかな。
って関鉄バスも停止?阪東バスなら大丈夫だよね…。

38 :名無し野電車区:04/03/25 08:02 ID:FbmZSTs3
>>37
運行停止になったりしたら北柏バスとか取手バスはいつになく混雑するだろうね。
おそらく乗り切れない。

39 :名無し野電車区:04/03/26 00:22 ID:bWGuX4V8
下館のニューデーズ、今月で閉店だって。跡に何ができるかは、急いでたので分からなかった。
半額セールやってた。お酒も半額だった。

下館駅前って、南口にも撤退したコンビニ跡あるよね。

40 :名無し野電車区:04/03/26 01:24 ID:bJ1oLgDb
スト回避です。念のため。
駅降りた時に駅員さんが教えてくれますた。

41 :名無し野電車区:04/03/26 07:55 ID:dNu4tVjp
>>39
下館駅前ってもの凄い廃れようでは?

42 :名無し野電車区 :04/03/26 23:36 ID:AMbnrNwg
>>41
 サティもジャスコもなくなってしまった。
 とても2社も私鉄が来ているところとは思えない。
 大昔はこんなに寂れたところではなかったという話を
よく聞く。

 水戸線の乗換えが20分もあるときの暇つぶしに
困る。より田舎と宣伝される下妻のほうが近所に
本屋とかホームセンターとか食べ物やがあって
まだ使い出がある。

43 :名無し野電車区:04/03/27 02:01 ID:tjdypFoS
>>42
IGRと青い森が乗り入れてる目時駅はもっと田舎だから安心汁

というのは置いといて、NEWDAYSが潰れるとは。
正月にもおか号乗った時にも使ったのに…

44 :名無し野電車区:04/03/27 09:56 ID:hElqACfs
>>42
サティの撤退した後はエコスとか100円ショップのダイソーとか入ってた
んじゃなかった?本屋も有ったはずだし20分の暇つぶしには困らないと
思うが。
まさか「スピカ」全部まとめてあぼ〜んとか言う事じゃないでしょう?

それよりスピカの市営駐車場、昔は日祝に限り時間無制限開放
だったのやめちゃったみたいで悲すいでつ。

45 :名無し野電車区:04/03/27 10:01 ID:GtX9SALB
>>42
サティやジャスコがまだあった頃(閉店するちょっと前)も駅前は閑散と
して寂しい感じだったのに2つ無くなったと言うのはかなり致命的だね。
(サティの方は何か入ってたよね?)
にしても3路線が乗り入れる駅前なのにあまりに寂しすぎる。

>より田舎と宣伝される下妻のほうが近所に本屋とかホームセンターとか
>食べ物やがあってまだ使い出がある。
駅前でなく郊外型のジャスコとか完全に車社会にだけ対応した形なのが
良かったのかも。人口増減に関しても下妻は安定している。

そういや下館ほどでは無いけど最近は取手も寂しくなってきた。

46 :名無し野電車区:04/03/27 22:01 ID:6MvBopNA
>>45
確かに取手駅前の寂れようは目を覆うばかり。
東口のイトーヨーカドーがあぼーんされてからは本当に地盤沈下が
ひどくなった感じがする。
とうきゅうストアもかなりのテナントが撤退。
ケンタッキーも撤退した。
最近では守谷のほうが賑やかになってきている。
つくばエクスプレスができたら取手の地盤沈下も今以上に進むと思う。

47 :名無し野電車区:04/03/27 22:50 ID:4V5DqX6f
>>46
イトーヨーカドーあぼーん後のカタクラもテナントが空きが目立ってた気がする
・・・最近行ってないけど。
逆に守谷はどんどん何かが出来る状況だね。
最近は西友やワンダーグーやラオックスを始め、飲食店なんかもかなりの勢いで
増えている。いつ見ても常に何かを建設してるって感じ。
TXが開業して駅前にSCなんかが出来たりすれば完全に取手はヤバイかも
(もうヤバイのかも知れんが)再開発は期待していいものやら・・・

最近の取手出店の話題と言えば東口に松屋ができる・・・くらいかな。

48 :名無し野電車区:04/03/28 07:29 ID:qBr0xsma
>>46
取手駅前の寂れようは目を覆うばかり、だが下館駅前の
寂れようはその比ではなかったりする。
最高の発展度合いが違うので当然だが下館を見てから取手を
見ると賑わっている錯覚が起きる。

49 :名無し野電車区:04/03/28 20:31 ID:jAKvsD0l
それなりに通勤者のいる取手がなんでそんなに寂れるんだろうね。
まだ常磐新線もできていないのに。

50 :名無し野電車区:04/03/28 21:11 ID:S4lbtQTV
>>49
地価が高いからかな。取手中心部に限って言えば駐車場事情も良くない。
車社会の現代に取り残されてしまったんだよ。
でも土浦のほうが人口は多いものの寂れ具合は甚だしい。

51 :名無し野電車区:04/03/28 21:23 ID:WWfAn9Ys
>>50
禿同
土浦はヤバイ。廃れすぎ(w

取手は健闘してるほうだろうな。
守谷の状況は知らないが
茨城とか田舎の中心は
駅前より幅の大きい主要道路沿いの大型店だろ。
牛久もそうだ。竜ヶ崎も。
駅前なんてハッキリイってどうでもいい。
寂れてる商店街があるくらいなら
藤代くらいのほうがすっきりする(w

52 :名無し野電車区:04/03/29 05:32 ID:50iD6JSE
>>49
マジレスすると
・何かと車が必要な茨城で車社会に対応していない(取手駅周辺や新取手などの
住宅街の道路事情は都市部そのもの)
・取手駅前便利そうで実はあんまり便利じゃない(服買うにも電気製品買うにも
郊外店、守谷の西友楽市の方がまだ良いと言う状況)

ここを見ると分かるかも
http://kanto.machibbs.net/toride/1044161207.html
>>51
>守谷の状況は知らないが茨城とか田舎の中心は駅前より幅の大きい主要道路沿いの
>大型店だろ。
これは守谷もそう。取手の場合これに該当するのが端の戸頭くらいなものでこの辺り
は家も増えてる。

ちなみに取手は全国衰退都市ランク53位。

53 :名無し野電車区:04/03/29 09:33 ID:HRL7nAfV
>>50
取手の地価は全然高くないよ。商業地はそこそこ高めかも
知れないけど住宅地の地価は守谷とほとんど変わらない。
むしろ稲戸井や新取手より守谷の美園とかの方が高い。
取手はインフラや道路整備、区画整理などが全然ダメ。
その結果龍ヶ崎、牛久や守谷が伸びて取手が衰退すると
言う事態になった。
取手市戸頭とそれに隣接する守谷市みずき野、美園を見比べて
みると良く分かる。戸頭でも最近分譲している所はまた違うが。
駐車場事情や、車社会に取り残されたと言うのは同意。
取手の街は実際に見れば分かるけど車社会に対応できていない。

54 :名無し野電車区:04/03/29 09:55 ID:cqcCzbKJ
>>53
茨城には相応しくない街だからな>取手(w
あーいう街構造はもっと東京寄りにあれば無問題だが。

発展してると逝っても
牛久・竜ヶ崎タイプの町は好きくないけどな〜牛久市民だけど


55 :名無し野電車区:04/03/29 11:09 ID:dyy072wf
>取手市戸頭とそれに隣接する守谷市みずき野、美園を見比べて
>みると良く分かる。
に関してだけどこれはインフラ整備の面で。
戸頭の区画整理は公団がやったので道路も狭くない(車社会に対応できてない
と言う面では取手でも戸頭は例外)
>>54
自分も取手みたいな雑然とした感じの方がきっちり整備されすぎてるより好きだったり
する。ただああいった感じは都会じゃないとね。取手なんてちょっと外れれば車社会な
訳だし車の使い勝手が悪いと言うのは茨城では結構致命的だからね。

56 :名無し野電車区:04/03/29 12:53 ID:g+Owq1Lj
思いっきりスレ違いだが、常磐線は何故取手まで直流電化にしたのでしょう?
直流電化は我孫子あたりまでにしておいて利根川の橋にセクション設ければ、
国鉄としては良かっただろうに。
もし取手が近郊区間から外れた交流電化区間だったら電車の本数も少なくて、
人口も伸びなかっただろうし、常総線も単線非電化ローカル線のままだった
だろうね。たぶん今頃ワンマンのレールバスで細々経営し、存続問題に揺れて
いたとおもう。
それに俺もここに居なかっただろうな。

57 :名無し野電車区:04/03/29 14:36 ID:Kp3q9m6j
>>56
理由は分からないけど地磁気観測所の影響を受けないギリギリの範囲
までは直流にしたかったのでは?

もし地磁気観測所が柿岡に無かった場合は昭和初期には筑波高速度
電気鉄道(TXに近いルート)が通り(あったら大手私鉄になって
たかも)、関鉄も電化されてただろうね。佐貫や牛久の本数もおそらく
もっと多かった。
ただ、その場合守谷なんかは駅を中心にもっと早くから開発されていた
だろうから現在の取手のように車社会に対応していない街になっていたかも。
インフラ整備も同様に怠っていたと思うし。
それに谷田部辺りもベッドタウン化されちゃってて筑波研究学園都市なんてもの
は出来なかったと思う。つくば市自体もね。

観測所は案外悪い事ばかりでもない。

58 :名無し野電車区:04/03/29 18:53 ID:vIhcj7Dq
>>57
そういう状況になってたとしたら
それに見合ったバスや何かが発達して
現代茨城にみる車社会にならなかったかも。


59 :名無し野電車区:04/03/29 23:22 ID:Qsa08WaD
その地磁気観測所の一般公開が年一回、4月第3土曜日に
行われているのでここに貼っとく。

ttp://www.kakioka-jma.go.jp/A/info/koukai2004.html

この近辺の土曜って毎年出勤日なんだよなぁ…。

60 :名無し野電車区:04/03/30 07:14 ID:meEJMC1e
>>58
鉄道の開通具合にも寄るが県南県西の東京寄りの地域は今みたいに車社会
にはなってなかったかもね。


61 :名無し野電車区:04/03/30 14:40 ID:fvz10e0y
そういえば、常総線を蓄電池式にしてはどうですか?

62 :キハ003どこいった:04/03/30 17:35 ID:RU2CKlKZ
キハ0型って2両1ユニットが半永久連結器で繋がれているはずだけど、さっき乗った列車が
←取手
キハ35?+キハ35?+キハ004+キハ3523
だった。
キハ310型の片割れと35系の連結は珍しくなかったがキハ0型の片割れは初めて見た。
連結器交換したと言えばそれまでだが、半永久連結器のウワサはデマなのかも。
ちなみにキハ3523は原型エンジンです。

63 :名無し野電車区:04/03/31 23:00 ID:sAzbJxem
>>62
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=30996957
この本によると半永久連結器であるというのは事実のようだ。
連結器交換したんじゃね?

64 :名無し野電車区:04/04/01 07:32 ID:DswUEpH9
守谷駅が出来るまでに守谷市内の294号4車線化は出来るのかねぇ。
取手は確実無理っぽいけど。

65 :名無し野電車区:04/04/01 20:18 ID:zPOV8kvr
守谷駅の南側の空き地に分岐ポイントが置いてあって大変だぞ。みんな撮ったか?
交番の隣。

なお、守谷駅の北側は既に分岐ポイントがありますね。

66 :名無し野電車区:04/04/01 21:04 ID:dm4KpHSw
>>65
一昨日見ますた。ちなみに交番の裏の踏切は明日廃止みたいでつ。

67 :名無し野電車区:04/04/01 21:30 ID:zPOV8kvr
>>66
美代パーマ踏切(名前がボツ)は改良されましたが(まだ通行できず)、交番の裏は廃止ですか。踏み切りの運命も数奇ですね。

そういえば昨日午後3時ごろ、新取手で2300系が不調でした。(空吹かし状態で走行できず)


68 :名無し野電車区:04/04/01 21:55 ID:dm4KpHSw
>>67
土塔踏切(守谷地区交番の裏)廃止に、土塔信号もおそらく名称変更、
地番整理で小字消滅と土塔の言う地名自体が過去のモノとなりそうですね。
美代パーマ前踏切はたしか廃止済だったような気がしますがあれは改良中
だったのですか。美代パーマはたしか黒内小の近くに移転されたので名前と
してはもう適切ではないですね。

69 :名無し野電車区:04/04/01 22:27 ID:zPOV8kvr
>>68
美代パーマ前踏切はもう改良済みで、守谷駅から見ると、踏切のバーが片側2本に増えたのが分るはずです。
道路自体もかなり幅広になったので、片側1車線の道路になると思います。

70 :名無し野うしく:04/04/02 00:53 ID:3LuePxt5
明日、小絹まで逝くことになった。仕事で・・・
なんで片道¥490もするんだ  _| ̄|○

71 :名無し野電車区:04/04/02 01:28 ID:1mRPhPyy
タクシーより安いだろ

72 :名無し野電車区:04/04/02 09:02 ID:HQRu1OzT
>>69
丁寧にどうもサンクス!


73 :名無し野電車区:04/04/02 19:30 ID:r8+ALuNe
美代パーマ前踏切、美代パーマは移転したのに
新しい踏切も美代パーマ前になってる・・・
守谷駅前踏切or中央1踏切にでもすれば良かったのに・・・

74 :名無し野電車区:04/04/02 20:59 ID:Cy13Bd0D
>>73
うぇ、名前同じ!?
謎に思う人も出るだろうね。「なんで美代パーマ前なの?店ないのに!」って。



75 :名無し野電車区:04/04/02 23:00 ID:StSqV43M
>>74
名称が○○前などの場合その○○が無くなって名前にそぐわなくなったって例は
あるけど、改良して新しいのを取り付けたのに名前を変えなかったのは謎だね。
あの場所なら「守谷駅前」か「中央第1」(地名が中央になる事が決定してる為)
なんかにしておけば無難だったのに。

先の話になるけど踏切関係だと南守谷駅の取手寄りにある「愛宕踏切」が隣接する
乙子交差点立体化で廃止、同じく美代パーマ踏切の1つ北側の踏切(北園踏切?)
も同じく立体交差化で廃止、戸頭駅前の踏切(戸頭踏切かな?)が歩道確保の為に
改良の予定。下高井新駅予定地付近は周りをいつも工事してるけど駅はまだまだ
建設始めないみたい。


76 :名無し野電車区:04/04/03 10:35 ID:1W7oBmct
>>75
乙子もなんか微妙な感じがするが。
高架になってほしいけど、無理っぽいよな。

77 :名無し野電車区:04/04/03 11:00 ID:atVs14Wj
>>76
乙子交差点の本格的工事の着手は,施工業者が確定した後の平成16年秋頃らしく
住民説明会もやったみたい。でも4年もかかるんだよね。
高架と言うかどうかは分からないけど線路の下を道路が通る形になるみたいだね。

78 :69:04/04/03 22:04 ID:PjMKS586
おい!大変だぞ!
守谷の交番横にクレーンが来ている。ポイントはすでに紐で結ばれ吊り上げ準備が行われている。

今日中に守谷駅南方のポイント設置がおこなわれるはずです。

なお、今日美代パーマ踏切にいったら歩行者は通行可能でした。


79 :名無し野電車区:04/04/05 01:01 ID:Smt2Ieo3
今日取手から乗ったら、守谷の手前で減速をし始めた。
ひっょとして>>78さんの言ってたことと関係あるのかな?と思ってたら列車は停止。
単に地震があっただけみたい。ぜんぜん気がつかなかった。

80 :名無し野電車区:04/04/05 01:14 ID:Smt2Ieo3
そうそう取手行き最終って、常磐線勝田行き最終に接続しなくなってて驚いた

81 :名無し野電車区:04/04/06 10:01 ID:MrjSouxD
守谷駅南方のポイント設置(上り)が4月3日夜に完了しました。

今度は交番の反対側裏にポイントが来ているので、下りのポイント設置が近々行われるはずです。
今現在、設置部分のバラストの掻き出しが行われています。

82 :名無し野電車区:04/04/08 19:49 ID:nqQwNLox
最近ネタがなくなってきたので久しぶりにアフォな妄想をしてみる。

取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各駅停車
●━━●━●━●●━●●●●●●●●●●●●●●準急
●━━━━●━●━━●━●━━●━●●━●●●●通勤準急
●━━━━━━●●━●━━━━●━●●━━●━●急行
●━━━━━━●━━●━━━━●━●●━●●●●通勤急行
●━━━━━━●━━●━━━━━━━●━━●━●特急

83 :名無し野電車区:04/04/08 20:55 ID:iVaAWdbc
いまさら鉄ファンの0系と300系の写真で萌えた今日の午後

84 :名無し野電車区:04/04/08 21:22 ID:aYvSlE5u
>>82
6種別も出てきたら面白いかも。

黒子に全種別停車って言うのがミソだな。

85 :名無し野電車区:04/04/08 22:34 ID:o7pHz/au
>>82
大田郷、石下、南石下、北水海道は高校生が通学に利用するから、通学時間帯は
停車させないといけないよ。本数が多ければ問題ないけど、水海道以北は本数が
少ないから。

86 :名無し野電車区:04/04/08 22:38 ID:nqQwNLox
>>84
黒子で退避出来そうだから通過じゃもったいないかなと思って。
あのホームって島式なのか相対式なのかよく分からないな。
一応相対式なんだろうけど・・・。
やっぱり黒子に全種別停車は需要がなさそうなので
ちょっと訂正。種別はKOの真似して準特急を入れてみた。
準特急は小絹を除いて1市町村に1駅停める。

取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各駅停車
●━━●━●━●●○●●●●●●●●●●●●●●準急
●━━━━━━●●━●━━━━●━●●●●●●●急行
●━━━━━━●●━●━━━━●━●●━━●━●準特急
●━━━━━━●━━●━━━━━━━●━━━━●特急

○印は1部停車

87 :名無し野電車区:04/04/08 23:48 ID:oEtaDJbk
特 急 は 守 谷 を 通 過 し る 。

88 :名無し野電車区:04/04/09 01:48 ID:+em6bw12
特 急 は 水 海 道 を 通 過 し ろ ッ

89 :名無し野電車区:04/04/09 08:15 ID:LeMIfJGW
>>85
じゃあ通勤快速の登場ですね。

90 :名無し野電車区:04/04/09 08:28 ID:u+8TMK0k
>>85
太田郷で降りるの工房はDQNばかりだから
通過した方が良いと思われ。
石下は知らないけど。

91 :名無し野電車区:04/04/09 11:04 ID:Ymkot7mX
常総線が生き残るためには守谷駅廃止しかないのでは?

92 :名無し野電車区:04/04/09 18:37 ID:qtVG9blM
>>91
非常に言えてます。


93 :名無し野電車区:04/04/10 00:55 ID:yY89WZP8
取西寺新稲戸南守新小信水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  号海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹所道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●◎●●●●●●●●●●●●●●各駅停車
●━━●━●━●●○◎●●●●●●●●●●●●●●準急
●━━━━━━●●━◎●━━━━●━●●●●●●●急行
●━━━━━━●●━◎●━━━━●━●●━━●━●準特急
●━━━━━━●━━◎●━━━━━━━●━━━━●特急
◎━━━━━━━━━◎━━━━━━━━━━━━━◎寝台特急

◎:運転停車

94 :名無し野電車区:04/04/10 20:23 ID:WC98XQRS
>>91>>92
守谷廃止厨うざい。

>>93
寝台特急って、所要時間は一体・・・。

95 :名無し野電車区:04/04/10 20:26 ID:h+/RsOrq
↑もともと貫徹スレってネタだけで持っているから・・・・

96 :名無し野電車区:04/04/10 21:23 ID:E6mCo2vC
>>93 >>94

 となり近所を走っている常磐線に19年前、
エキスポドリームという

 土浦発 現ひたち野うしく(当時万博中央)行きの

寝台列車が運転されていた。

 tp://www2s.biglobe.ne.jp/~mu-ra/tetu/03-03.html

どうせネタなら

 下館駅近くに有る会社につくばから単身赴任しているのだが
最近金曜に限って夜遅いので、翌朝の始発で帰るのだが朝早く
起きるのがツライ(全くの事実)

 つくば方面のバスが出ている下妻か石下か水海道に
寝台特急を停車すること激しくキボーン

 もっとも、下館からつくばセンターまでのタクシー代
(深夜料金で13,000円程度)と変わらないだろうが

97 :名無し野電車区:04/04/12 00:12 ID:wkV6vpaS
下館駅に、割引切符の大きな看板が
水戸線のホームから見えるところに
あったが以前からあったっけ

98 :名無し野電車区:04/04/12 04:49 ID:cnMAOCg5
>>80
取手行き最終は、たしか終電が遅くなって以来、勝田行きに接続していなかったはず。
接続しなくなったのは下館発の最終じゃないか?

99 :名無し野電車区:04/04/12 08:04 ID:0Zfx6V4Q
>>97
6年くらい前からあったと思う。

100 :名無し野電車区:04/04/12 14:19 ID:xvgUh2Fk
取西寺新稲戸南守新小信水北中三南石玉宗下大騰黒大下
取 取戸 守 守 号海海  石     波 田 
手手原手井頭谷谷谷絹所道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
          ◎●━━━━●━●●━━●●●貨物(運休日注意)
                   ●━━●●●梨 貨物(8〜9月のいずれかの日)

◎:運転停車                                    

101 :名無し野電車区:04/04/12 15:34 ID:2jGc3rN9
>>100
ズレまくりw

102 :名無し野電車区:04/04/12 21:38 ID:StCOU2sl
レールファン関鉄の壁紙設定の説明(Macintosh)の「アラビアランス」
って何なんだ(w
確か「アピアランス」だぞ。

103 :名無し野電車区:04/04/13 17:55 ID:GwAa0Jt6
戸頭にとめて!!!!!!!


104 :名無し野電車区:04/04/13 22:50 ID:jlZgZOYe
>>103

戸頭は廃駅です。

105 :名無し野電車区:04/04/13 23:09 ID:NMA8zOvD
>>104
同意。

106 :名無し野電車区:04/04/13 23:46 ID:23JHjBYH
▼無職の妄想キチガイ( >>91>>92>>104>>105 )▼
   彡川川川鉄●道ミ〜
マンガ頭川川/  \|〜 プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖|‖ ◎---◎|〜   クサイ   / 守谷廃止
  川川‖    3  ヽ〜      < 戸頭廃止
  川川   ∴)д(∴)〜        \ 水海道廃止
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \ 石下廃止
  川川‖    〜 /‖ _____  \ 下妻廃止
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \  \ 下館廃止。廃止案考える漏れって偉いなぁ。
   /  キモイ \__| 分裂病 | ̄ ̄|   \_________________
  /  \__サイコ    |  |    |__|  
  | \  童貞 |つ   |__|__/ /   
  / アホ ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

107 :名無し野電車区:04/04/14 17:19 ID:u7325HZ1
>>104
同意。

108 :名無し野電車区:04/04/14 17:21 ID:u7325HZ1
>>103の発言が無ければ廃止にしないけど

109 :名無し野電車区:04/04/15 01:37 ID:ADzKNe55
戸頭駅イイッ。途中下車すれば、
山岡家まがいの山下家はあるし、ブックオフまがいの古本屋はあるし、H本が充実している新本屋はあるし.....

110 :名無し野電車区:04/04/16 22:50 ID:ImXxGQog
保線しときます

111 :名無し野電車区:04/04/16 22:58 ID:q1Ct1dQl
あげ!

112 :名無し野電車区:04/04/16 22:59 ID:2P358RV+
JRはTX対抗でE531製造するけど
関鉄は新車増備の予定はないの?

113 :名無し野電車区:04/04/16 23:03 ID:OzpOKF29
特急王国さん(旧・特急ドラクエ)ようこそ。

114 :名無し野電車区:04/04/17 04:23 ID:ALPIJZBO
>>109
稲戸井の方が近い気がするが・・・

115 :名無し野電車区:04/04/17 20:29 ID:cs7gjI3v
>>112
2001年まで4両づつ増備していて、2002年に2両のみ(2309,2310)の新造だったことから、計画両数が製造完了したってことだと思う。

3月になって知ったことだが、この時の新型車の両数がディータイムを完全網羅できる両数だったみたい。
結局2001年の時点でワンマン化が決まっていて、それに見合う車両を新造したってことかな。

できれば電化への資金を貯蓄し始めたと解釈したいけど…

ディーゼルカーをこれ以上増備すると電化したときの余剰車が出てしまう。現状なら鹿島鉄道へ2000系をトレードしたり、2100,2300系を下妻以遠や守谷〜取手に回したりして回避できるはず。


…漏れは何分間妄想を書いているんだ?

116 :名無し野電車区:04/04/18 16:16 ID:cAVF2hZ1
常総線から久しく離れていたら
土休日を完全ワンマンに出来るほどに新型車がいることに驚いた。
自分のイメージでは旧キハ30・35系列の巣窟+自社発注の
0型や新型車というイメージだったもので・・

117 :名無し野電車区:04/04/18 20:28 ID:pq8UIl8N
>116
取手駅突入事件後急ピッチで新車に更新したからね。
当時の街の広報やなにやらでは新車への置き換えを強調する発言が横行して
発注から製造納品に掛かる時間すら無視した論調が目立ったなぁ〜〜

あの事故も随分と昔のことになったなぁ・・・


118 :名無し野電車区:04/04/18 22:54 ID:9vYr20mv
ネットで検索しても事故の写真が出てこないのだが。

ボックスヒルに特攻した写真が見たい!

119 :名無し野電車区:04/04/18 22:58 ID:8NafVvCy
運転士が衝突する前に飛び降りて非難されたんだっけ。

120 :名無し野電車区:04/04/18 23:03 ID:9vYr20mv
>>119
でも自分が運転士だったら飛び降りる。

車掌が衝突前に「ブレーキが効かないから後の車両に移って」と車内放送流したそうな。

121 :名無し野電車区:04/04/18 23:10 ID:5BNAMFED
>>119
ウテシが死んだら証人が居なくなるじゃないか。

122 :名無し野電車区:04/04/21 18:50 ID:hPgzgLab
今日から守谷駅増設線(1,4番線)のレール配置工事が始まりました。
今まで枕木しかなかったホームに2本のレールが…

なお、工事が始まったのは4番線で、1番線はまだ手が付けられていません。

123 :名無し野電車区:04/04/21 20:15 ID:5dAwQUW2
スレの流れを読まないようで悪いが、
どうして守谷に増設線?優等でも設定するの?

124 :名無し野電車区:04/04/21 21:17 ID:hPgzgLab
>>123
TX関連で折り返し列車ができるらしい。
事実、常総線の方向幕には守谷が入ってるし。

125 :名無し野電車区:04/04/21 21:19 ID:hPgzgLab
ちなみに優等の設定も企画中だとよ。
種別は急行

126 :エソジソヲタ:04/04/21 22:15 ID:tLQuUxmg
通勤で時々原型エンジンのキハ30(7・8・9)にあたるけど、思えば貴重な車両なんだよね。
座るとケツが痛くなるのが難点だけど、東日本で最後のDMH17Hの車両で通勤なんて凄すぎ!
帰宅時にホームで聞こえてくるDMH17Hのアイドリング音も数年したら聞けなくなるのかな。

127 :名無し野電車区:04/04/22 16:12 ID:oaH90Z9O
うさぎ連れで乗ろうとしたらペット切符\270とられました。
人間より高いのかい!うさぎが!!
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

128 :名無し野電車区:04/04/22 16:25 ID:jDPz50ES
>>126
3011,3012,3522,3523も追加ね。
あの音萌え!!

確か束では火災起こして使用禁止になったんだっけ?

129 :名無し野電車区:04/04/23 05:50 ID:z31QaZPd
>>90
石下(南石下)はもっとDQNでは?大田郷や石下&南石下下車の工房を見ると
新守谷下車工房は相当マシに見える。
取手下車工房はまぁ普通な方だとしても他は車内見てると結構DQNぶり
が感じられるなぁ。取手方面から下りで帰ってくる工房よりも水海道方面から
上りで帰ってくる工房の方が明らかに車内態度見てるとDQNだし。
>>109
それ稲戸井では?住所は戸頭だけど稲戸井駅付近。
>>119
そりゃ非難されて当然だけどな。
>>124
折り返しはどうするんだろうね。水海道でも区切らなくちゃならないし
守谷発水海道行とかが出来たらかなり短いと思うけど・・・


130 :名無し野電車区:04/04/24 19:26 ID:tMF3ycml
あえて全区間を走る優等の妄想すると

○・・・朝夕停車
取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●━━━━━━━━━━━━━各駅停車
●━━●━●●●●○●●●●●●●●●●●●●●急行
●━━━━●━●●━●━━━━●━━●━━●━●特急

妄想だが種別は多くても各駅停車を含めても2〜3程度で良さそう。
戸頭駅を改造し戸頭折り返しをする事を考えて取手市内の通過を考えた。
戸頭、新守谷は利用者も多い主要駅なので特急停車。
優等通過の各高校最寄駅は手前の優等停車駅での各停の接続で。
>>91
逆に守谷駅まで車で送迎組が増えたりして駅前が混雑&利用者減の悪寒。
その前にクレームが凄い事になりそうだ。

それと西友楽市&ジャスコ等最寄駅の住宅街南守谷とカスミレベルのスーパーだけの
住宅街小絹では南守谷の方が優等停める価値有りだと思う。南守谷は他の駅(取手、下館は除く)
と違って買い物目的の客も降りるしね(もちろん常総線の利用者数が数だけに多くは無い)。

131 :名無し野電車区:04/04/25 22:18 ID:iVs0zv4E
あげ!!


132 :名無し野電車区:04/04/25 23:25 ID:tv/Haqy8
取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取 取戸  守  守  海     石        波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
           ●━━●━━━━━━━●●●●●●通勤特急

133 :名無し野電車区:04/04/26 01:25 ID:g9GQND7i
大砲通過でイイから、石下に停車したら

134 :名無し野電車区:04/04/26 18:32 ID:fF6gG/uD
取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●━━━━━━━━━━━━━各駅停車
●━━●━●●━●━●通勤快速


135 :名無し野電車区:04/04/26 18:33 ID:fF6gG/uD

存続したいならこれしかない

136 :名無し野電車区:04/04/26 19:36 ID:ZVpc1193
▼無職の妄想キチガイ( >>134>>135 )▼
   彡川川川鉄●道ミ〜
マンガ頭川川/  \|〜 プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖|‖ ◎---◎|〜   クサイ   / 水海道以北は廃止
  川川‖    3  ヽ〜      < 存続したいならこれしかない。
  川川   ∴)д(∴)〜        \ 水海道以北はクソ。廃止案を考える漏れって偉いなぁ。
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \__________________
  川川‖    〜 /‖ _____  
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \  
   /  キモイ \__| 分裂病 | ̄ ̄|
  /  \__サイコ    |  |    |__|  
  | \  童貞 |つ   |__|__/ /   
  / アホ ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

137 :名無し野電車区:04/04/26 20:34 ID:W6ypKvzl
で、今日から守谷駅の1番線側の枕木並べが始まったな。
4番線はレールが完全に引き終わったが。

>>134>>135
釣られてみるが、
まじめな話、TX開通後は水海道以北が関東鉄道の命だな。


138 :名無し野電車区:04/04/26 21:21 ID:csk4cCAw
>>136
北部廃止案は今の所は無いが(関鉄の公式的なものでは無いが危機と言われていた事
はアリ)あながち北部廃止案もそうとりたてて叩くほど馬鹿げたものでも無いと思われ。
自分の思ってる考えとは逆に視点を変えて見てみるのも自分の意見に対する負の点が見えてきて面白い。
>>137
まじめな話バブルも弾けて北部低地の宅地開発が大規模に進まない以上北部も期待は
出来ない。むしろ守谷〜取手間のたかいの里辺りの開発での堅実な利用者増を狙った方が
良いと思う。宅地の需要は取手西部>>>水海道、石下、下妻なのは変わらないと思うから。
下妻以北の下館利用者については休日に都内へ行くのに急行で守谷に引き込む事は出来ると
思うが(運賃からして微妙との見方も出来るが)そう上手く採算が取れるようには思えないな。

守谷駅廃止に関しては考えようによっては面白いがそのような事をやってもそれをやる意味を
殺してしまう恐れが強く、結果的には負となると思う。

139 :名無し野電車区:04/04/26 21:25 ID:csk4cCAw
少し気になっていたのだが沿線の宅地の需要や駅主要度(特に南部)
について間違った見解が多いような気がするのは折れだけ?
小絹>南守谷意見とか・・・これって実情を良く知る南線(特に守谷市、
谷和原村内)住人的には激しく違和感あるし・・・

140 :名無し野電車区:04/04/26 21:27 ID:csk4cCAw
138のレス読みづらくてスマソ。

141 :名無し野電車区:04/04/26 22:30 ID:W6ypKvzl
北線も利益としては10%くらいだが、黒字だからね。

ところで乗り継ぎの弁を改善すれば、取手→守谷→秋葉原の方が早いんじゃないか?


142 :名無し野電車区:04/04/27 05:14 ID:A18wLeWF
>>141
わざわざ高い運賃払ってまでそのルートを使う人はごく少数だろうね。
時間としては同じくらいか若干守谷経由の方が遅いと思う(TXの場合
一番速い電車に接続できたとして)

143 :名無し野電車区:04/04/27 08:29 ID:ZJrivPHy
戸頭&守谷&水海道以北廃止厨うざい。
こいつらどうせ沿線住民じゃないだろ?

144 :名無し野電車区:04/04/27 09:21 ID:H2s6952Z
ディーゼルしかない沿線なんかに住むわけねーだろ タコ

145 :名無し野電車区:04/04/27 13:47 ID:hZEXWx43
大吉 キハ2300
吉  キハ353+354
中吉 キハ2100
小吉 キハ300DMH17車
末吉 キハ300+350
凶  キハ0
大凶 キハ310

146 :名無し野電車区:04/04/27 16:36 ID:C1GNoJo1
>144
それを逆手にとって都市圏から住民を得るのが良いと思う。
事実、漏れは先月守谷に越してきたし。

147 :名無し野電車区:04/04/27 16:59 ID:1NUoLZkv
>>145
キハ0・310はシートの座り心地が良いし、外見も可もなく不可もなくと言う感じだから悪くない。
ただクーラー部分の網棚が犠牲になっているのはイタイが・・・

148 :名無し野電車区:04/04/27 17:29 ID:hZEXWx43
>>147
あくまでも漏れの主観で。
人それぞれで良し。

一部のキハ310にある「昭和29年」のプレートは萌え。
でも当時から残ってるのは一部の部品だけですよね?

149 :名無し野電車区:04/04/27 22:15 ID:i7MgM61J
>>143
廃止案を言い出した者でも同意した訳でもないが(案の1つとして考えはしたが)
理由付けも出来るしわざわざ挙げるだけあってさすがに沿線住民では?
ただ戸頭廃止案に関しては動機が不明(と言うか廃止を挙げる理由すら全く無い)
で沿線住人だとしても恐らく北の方(戸頭に縁の無い人が大半の地域)の住人
だと思われる。小絹>南守谷と位置づける人も。守谷廃止に関しては沿線住人だと
するならおそらく取手or守谷住人でしょう。
どのような意見も煽りや荒らしで返すのではなく逆の立場で考えたりしてみるか
それが考えられないならスルーするのが得策。雰囲気は大事。
>>146
それは定期的にTXスレなどに煽りを入れるが相手にされてない輩だと思われ。
なのでなるべくスルーが良いかも。もちろん意見には同意だけどね。
>それを逆手にとって都市圏から住民を得るのが
それは言える、けどその需要は関鉄沿線と言うよりもTX沿線(守谷以北)が担ってたりする。


150 :名無し野電車区:04/04/28 17:52 ID:x9I39UHD
>>145
漏れは
大吉 キハ2300
吉  キハ2200
中吉 キハ2100
小吉 キハ350or300
末吉 キハ310
凶  キハ0
大凶 キハ100

キハ100形の外観はレトロでいいんだけど
中身は・・・。

151 :名無し野電車区:04/04/28 18:21 ID:nOH88UrP
>>147-148
>>150
キハ0型は国鉄キハ20の改造。
キハ310型はキハ17の改造でよろしいんですよね?
でも今は乗ってしまうと違いなど分からない。

152 :名無し野電車区:04/04/28 21:47 ID:7lkjx4NA
>>151
そーじゃなくて、キハ0型は新造名義、キハ310型は改造名義。
ただそれだけ。

だから違いはないはず。
間違ってたらゴメン

153 :名無し野電車区:04/04/29 17:33 ID:2+6KbOis
>>151-152の組み合わせが正解

154 :名無し野電車区:04/04/29 18:17 ID:fzv84BoI
守谷駅1番線の枕木並べが南側で始まりました。
北側は連絡通路があるため、枕木はまだ置いてあるだけ。

ところで下り線北方の出発信号機は4番線の線路に被ってることに気がついた。

155 :名無し野電車区:04/04/30 00:35 ID:f7+aaN+w
お尋ねします。

関東鉄道常総線の石下駅か水海道駅まで自家用車を利用して、
そこから常総線を利用したいのですが、
駅の近くに駐車場(無料又は有料で一日1000円まで)
は有りますでしょうか?

その他の駅の場合もOKですが、
休日フリー切符を購入したいので、有人駅付近がよいです。
よろしくお願い致します。

156 :名無し野電車区:04/04/30 01:50 ID:L36LAjDI
>>155
水海道駅に高速バス乗客用のPがあるから
 ドサクサにまぎれて利用してみては?
 たぶんバレないよ。東京・水海道線の高速バスは
 経験上、守谷でほとんどオリです。
 詳しくは関東鉄道から高速バスのHPへ(アド失念)
 でどうでつか?155タン。

157 :名無し野電車区:04/04/30 06:22 ID:lYrLYdHz
>>155
石下駅の東側ロータリーの駐車場は?おそらく無料そう(調べたわけではないので
あくまで予想ですが)
それと休日フリー切符は水海道以北なら車内で買えますよ。

158 :155:04/04/30 09:09 ID:f7+aaN+w
>>156 157様
情報ありがとうございます。

当方、埼玉県羽生市に住んでます。(常総線利用は始めてです。)
石下駅辺りが近そうなので、行ってみようと思います。
石下のロータリーの駐車場は長時間(8時間位、9〜17時頃)
駐車しても大丈夫でしょうか?(駐車違反で捕まると罰金こわいです)

石下駅近くに町役場が有るようですが、
役場に関係ない車は駐車ダメでしょうね。
よろしくお願い致します。

159 :名無し野電車区:04/04/30 20:46 ID:kwaIcZbR
>>158
所有しているのが関鉄かどうかは分かりませんがまずは関東鉄道にでも
電話して聞いてみると良いかも(石下のロータリー)
羽生からだと下妻辺りも石下と同じくらいの距離ですね。
有料の場合の料金は知りませんが関鉄沿線ならばそう高くは無いと思います。


160 :155:04/05/01 01:37 ID:f9en7sAF
<<159様 情報ありがとうございます。

連休中に子供と真岡鉄道のSL列車に乗車しに行きます。
当初はJR東北線の新白岡駅に車を駐車しようと思ったのですが、
常総線&真岡鉄道フリー休日切符の存在を知りました。

フリー切符を買えば真岡鉄道線内も気軽に
途中下車出来るので良いと思ったのです。

(有料)駐車場はやはり需要の有る駅じゃないと無さそうなので
石下よりも水海道や下妻辺りに行こうかとも思ってます。

161 :名無し野電車区:04/05/01 09:41 ID:G14S0a6Q
>>160
水海道だったら、既出だけど駅東側の高速バス利用者駐車場がおすすめ。
満車になってることが結構多いので、もし満車だったら駅からちょっと離れるけど
水海道市の生涯学習センターの駐車場に停めるのも手です。

東京とかに高速バス・常総線を使って遊びに行くとき、よくあそこに車を停めるけど
文句・苦情を言われたこと無いし、帰ってくるのが遅くなっても施錠されることはないよん。

162 :名無し野電車区:04/05/01 10:56 ID:n4w9tzUu
取手周辺にいい駐車場ない?

163 :名無し野電車区:04/05/01 13:45 ID:Qug/MP5i
>>161
合法的というかなるべくきちんとした駐車場所を奨めるのがよろしいかと
>>162
常磐線で1駅先の天王台の方が安いみたいです。

164 :名無し野電車区:04/05/01 14:28 ID:n4w9tzUu
ていうか、
常総線沿線で無料で停められる駐車場のある駅ってある?

165 :名無し野電車区:04/05/01 15:45 ID:IDpaBtWy
>>164
戸頭駅前の常陽銀行の駐車場。
しかしそれをやると行員にマークされるという諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

166 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/05/01 16:06 ID:TmywlpPY
利用時間制限などに関する記憶がないのだが、送迎用あるいはパーク&ライド用と
思われる駐車場がいくつかの駅にあったような。
車を止めた記憶があるのは、小絹くらいなんだが(小絹のやつは、長時間駐車はむ
ずかしいんじゃないかという印象が残っているが、有料ではなかったと思う)。北水海
道とかはどうだったかなー。

167 :名無し野電車区:04/05/01 18:28 ID:9UUYm4sY
>>164
稲戸井郵便局とか、新取手ヨークマートとかも一応。

168 :名無し野電車区:04/05/01 19:29 ID:IDpaBtWy
>>167
稲戸井郵便局にワロタ
2台ぐらいしか止められないんじゃねーの?

新取手
ヨークマート以外にもいろいろ止められる場所がありますねw

取手駅だったら、ふれあい道路のすきやの駐車場に止めてるDQNが・・・。

169 :155:04/05/01 22:29 ID:d77dmF0p
皆様、色々な情報をありがとうございました。

自宅から少し遠くなりますが、水海道駅へ行こうと思います。

行って来ましたら、報告がてら書き込みします。

170 :名無し野電車区:04/05/01 22:32 ID:9wSmSPtf
急行復活検討を考えると現実的な停車駅はこんな感じかな?

取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停
━━━━━━━●●●●━━━━●━━●━━●━●急行

黒子停車は無駄だとは思うが駅間が空いている事や待避出来るついでに
停車するような気がする。これも需要の面では微妙だけど下妻、宗道連続停車
なんてのも考えられかな?

171 :名無し野電車区:04/05/02 07:09 ID:ZoKfhnKd
>>169
どういう選択をしたのかは分からないけど「停められるけど望ましくない」
という駐車の場合ここでも挙がってるけど本当はあんまり良くない
ネタなので報告とかは良いでつよ。常総線沿線を楽しんで来てください。

172 :名無し野電車区:04/05/02 13:29 ID:I+3AssvP
>>170
急行は水海道乗り換え無しだよね。あれで数分ロスしてるから。
信号所はどうするんたろうね。止めなきゃいけないのかな。
信号所が無い時代は、水海道〜小絹間が一番の爆走区間だったのに。

173 :名無し野電車区:04/05/02 19:46 ID:h0gcsw4A
>>172
運行するとすればおそらく2両以上だろうし直通の予感。
直通ならば守谷折り返しも自然だし。

運行するとすればこうなると予想。
各駅停車
取手〜新守谷(上り下り共に1本だけ)、取手〜水海道
水海道〜下妻、水海道〜下館、取手〜下館(一部列車)
急行
守谷〜下館

守谷で折り返しを出来るようになる事を考えても取手発の列車が水海道行きでなく
守谷停まり(そして水海道発の列車が守谷停まり)と言うのは少し不自然だし
(水海道以北からだと守谷以南に用がある場合2回も乗換をさせられてしまう)
守谷の折り返しは急行の為では?とオモタ。単なる妄想に過ぎないけど。
信号所は時間短縮の為にはそのまま通過したいところだね。

174 :名無し野電車区:04/05/03 08:15 ID:aIkzt0NO
http://www.ibaraki-np.co.jp/contents/news/2003/feature/tsukuba/chap1/7.htm

175 :名無し野電車区:04/05/03 09:49 ID:xqbvVb5T
TXができれば東京まで近くなるから、増発とかすれば利用者増えると思うが・・・。
水海道以北の話ね。

176 :名無し野電車区:04/05/03 17:14 ID:SerykrMk
>>175
バブル期の話ならば文句無しなんだが秋葉原(後に東京)まで直通の
TXの利用圏(丘陵部)でも宅地需要見積もりは低くなってるし、
それが東京から遠い郊外で都心非直通、地盤不良の低地となると
人口貼り付きは難しいね。
(水海道駅辺りを守谷の3分の1くらいの破格で売ってしまうと言う
荒業をするならば増えそうだが・・・)
今後の人口貼り付きを抜きにしても守谷接続になる事で利用者は少なからず
増えるだろうけどそれ以上に水海道以南で利用者&利用区間が減ってしまうのが問題。

仮に廃止するならば守谷駅付近の道路が混雑する事をアピールして水海道駅周辺に
パーク&ライド出来るようにすると良いと思う。(守谷まで常総線を利用してもらう)

177 :名無し野電車区:04/05/03 17:27 ID:SerykrMk
もう一つ
南線利用者が多いのは(と言っても他と比べれば少ないかも知れないけど)
都心など車よりも電車の方が速く目的地へ着ける地域への通勤者が多いのが
理由なので利用者増加にはベッドタウンとしての宅地開発は前提と言っても
過言では無いかも知れない。(ほんの微妙な増加は別として)

あとは休日の下館界隈の都内方面への足に守谷でTX乗換が水戸線で小山経由を
超えるくらい増えてくれればいいんだけどね。水戸線も本数は少ないから常総線
の本数を増やす必要まではないけど(1時間に1本程度急行を追加は別として)
新幹線よりも安く、JRよりも速くが実現出来れば休日の北線の利用者、利用区間
が増えると思う。

まぁこれは妄想なので現実的に言えば急行運行も北線廃止も関鉄の判断に
身を任せると言ったところですがね・・・

178 :名無し野電車区:04/05/04 22:46 ID:VuXsaBUu
あげ!

179 :名無し野電車区:04/05/05 02:46 ID:K9UTaSTS
>>170
宗道にに加えて中妻三妻も微妙だな。
全部止めると、急行の存在意義自体が薄れるし、それなりに利用の多い大田郷とかの駅の利用者にとっても減便はマイナス。
小絹も平行ダイヤを組まざるを得ない通勤時間帯はともかくわざわざ止める価値があるかと思う。
いっそのこと、信号所とか、水海道の北の256号交差点あたりにも新駅を作って普通のみ停車として、
急行のお得感を出すというのはいかがかな。

180 :名無し野電車区:04/05/05 07:07 ID:pluJVeaM
>>179
宗道は必要無さそうだけど中妻、三妻も同様に停める必要は無いだろうね。
(宗道はかつて急行停車駅との事だが現状を冷静に考えなおしてみた)
中妻、三妻の規模はもちろんだけど中妻、三妻住人は急行通過しても
守谷まで利用には変わりないだろうし、急行を停めても停めなくても守谷方面への所要時間
はそう大きくは変わらないだろうしね。
むしろ考えようによっては大田郷の方が停める価値あるかも知れない。休日上り、
平日下り朝停車なんてやってみると面白い。(少々ややこしいが・・・)

>小絹も平行ダイヤを組まざるを得ない通勤時間帯はともかくわざわざ止める
>価値があるかと思う。
急行の割合や全体のダイヤ次第だとも思うが、水海道以南は複線区間と言う事もあって
本数確保が必要かと思った。それと小絹1駅停めたくらいでロスがあまり無い事を
考えれば停めておいても良いかなと思った(大きく左右するなら当然通過すべきだと思うが)。

>いっそのこと、信号所とか、水海道の北の256号交差点あたりにも新駅を作って普通のみ
>停車として、急行のお得感を出すというのはいかがかな。
駅の建設意義、建設費を考えると無駄だと思う。お得感(駅が増えるとうんざりする
多くの関鉄ユーザーがお得感を感じるかどうかも微妙なところだが)では無く実際に
停車駅を少なくして速く到着しなければ意味が無いと思うよ。特に下館付近の客を持ってくるには。



181 :名無し野電車区:04/05/05 07:20 ID:pluJVeaM
例の如く単なる妄想だけど

取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田 
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停
━━━━━━━●●●●━━━━●━━●━━━○●急行→
━━━━━━━●●●●━━━━●━━●━━━■●急行←

○・・・朝ラッシュ時のみ
■・・・休日のみ

新守谷・・・利用者もそれなりに多い常総線の主要駅で停車は自然。
小絹・・・・通過と停車でロスが少ない事を考えると本数確保に停車が良いと思ったので。
北水海道〜三妻・・・停車必要は特に無いと感じた
南石下・・・普通高校があるが通学圏や下り方面からは石下駅で下車している現状を見ると
停車必要はなさそうなので。
宗道・・・とりあえず現状では停車は必要なさそうなので。石下、下妻が近いので乗り換えは容易。
騰波ノ江、大宝・・・都心方面へは上り利用の現状は変わらないので無理に停める必要は無し。
黒子・・・駅間の長さを考えれば停車も良いかも知れない。ただ利用圏を見据えて考えると
無理に停車の必要は無いと判断してみた。
大田郷・・・休日都心へ向かうのに水戸線利用客を引っ張る為に停車、平日下り朝は
工業高校の事を考慮(工業高校は少ないので少々遠くからの需要がある)してみた。

休日上りだけとかは考えなおすべきかも知れないけどとりあえず現段階の妄想

182 :名無し野電車区:04/05/05 11:14 ID:TiM1CiHN
急行からちょいと話題を変えてみるが稲戸井〜新取手間の新駅はどうよ?
国道294号も駅予定地らしき場所付近はずっと工事しているね。
土地区画整理事業の看板には「たかいの里」と書いてあるけど駅名や地名が
たかいの里になるのは避けて欲しいな・・・
ttp://www.city.toride.ibaraki.jp/eco/kensetsu/12.html
ttp://www.joyo-net.com/kako/2003/honbun030611.htm

183 :名無し野電車区:04/05/05 14:32 ID:qhw3QDve
戸頭駅のペンキ塗り替えに関してはコメントは無いかな?
寺原改築や新取手新築に比べればなんでも無い事か・・・

最近は改築、新築、塗り替えなど次々に行っているね。次は西取手、稲戸井、
小絹の自動改札導入キボンヌ!

184 :名無し野電車区:04/05/05 15:12 ID:/y50qEWB
>>183
くだらねえこと希望してんじゃねえよヴォケが。

185 :名無し野電車区:04/05/05 15:55 ID:qhw3QDve
>>184
???複線区間の将来的な自動改札完全投入は既にガイシュツで
自動改札を希望する事の何が下らないのか全く理解が出来ないのだけど?
自動改札で何か不便を被る事も考えられないし。

無差別な煽りでもある程度筋道通ってないと??なだけで激しく空しい誤爆に
なってしまうんですよね。

186 :名無し野電車区:04/05/05 17:02 ID:yoEkdotW
水海道まで自動改札になったら、パスネットを導入してほしいですね。

187 :名無し野電車区:04/05/05 21:07 ID:+js2hsMJ
>>186
パスネットより西瓜だな。

188 :名無し野電車区:04/05/05 21:10 ID:aiTSFsKB
>>185
同意。もしや184は非自動改札区間で偽造定期を使って
るのではと言ってみるテスト。
表面上の改造であれば自動改札では欺けないし、その
ような理由以外では184での煽りに理由付け出来ない。

189 :名無し野電車区:04/05/05 21:24 ID:aiTSFsKB
>>187
りんかい線くらいしか事例が無い事を考えるとパスネット
が導入できてもスイカは無理っぽいな。
後のTXの事を考えればパスネットでも十分使えるけど。

190 :名無し野電車区:04/05/06 18:30 ID:7qCbBayk
今日下館で16時ごろ常総線の2両編成見た!
珍しくない?

191 :名無し野電車区:04/05/06 18:46 ID:WiUarYpn
>>190
時刻表に
「ワンマン」車両は都合により2両となる場合があります。
って書いてあるから何らかの事情があって2両になったんだろうね。

漏れも学校帰りに乗っている列車は
いつもはワンマン列車のはずなのに
2両ツーマンの列車がきた事が5回くらいあった。

ところで車両は何だった?

192 :名無し野電車区:04/05/06 19:18 ID:kYhKVnvX
>>191
190じゃないけど、同じ時間帯に下館で2100の2連見たことあるぞ。

193 :名無し野電車区:04/05/07 19:28 ID:VjFeojgz
TXが出来て守谷が常総線の新拠点になった場合岩井や下妻を初めとする
県西DQN地帯から人が集まって駅前が一気に治安や雰囲気が悪化するかもしれない。
岩井のような見るに耐えない状況になるのだけは本気で勘弁。

194 :名無し野電車区:04/05/07 20:45 ID:7gt+vx9x
急行運転検討に関して関鉄側の正式コメントって無いの?

195 :名無し野電車区:04/05/07 22:17 ID:/XT8Ipzr
>>191
車両はわからん・・・。


196 :名無し野電車区:04/05/09 00:30 ID:m2wdumnr
キハ2200って2両以上で営業運転入った事ないのかな?
北線直通運転するために取手を2両で出発して水海道で1両だけ切り離せば乗り換えなくて良いのに。

197 :sage:04/05/09 01:19 ID:5zbLybHS
>>120

>車掌が衝突前に「ブレーキが効かないから後の車両に移って」と車内放送流したそうな。

乗ってました。車掌がゆったんじゃないのよ。
車掌はのんきに「まもなく終点、取手、取手です…」って放送してたんよ。
そしたら、いきなりせっぱ詰まった声が割り込んできたの。

「ブレーキが利きません!後ろに逃げて下さいっ!!」

たぶん運転手の声だったと思う。

「えぇっっ!!」と車内でどよめき。

当時、キハ600とかだし、後ろには逃げられない。。。漏れは4両目ですた。

ほんでもって、ダブルクロッシングを跳ねるように渡り…
普段はしずしずと目の前に現れるはずの駅そば屋が

ガーーーーーーー

と通過していき… って感じですた。

198 :名無し野電車区:04/05/09 06:41 ID:xzbXlw7l
常総水和地区の情報キボンヌ!

199 :名無し野電車区:04/05/09 13:43 ID:szSeGkyM
>>198
常総水和地区って、車両基地裏側あたりでしょ?
なら、前スレか前々スレあたりであそこ周辺の開発云々というのがあった。

覚えてる限りだと、「老人ホームと大規模商業施設が〜」と言っていたやうな。
街BBSの該当スレで聞いた方が早い予感。

200 :名無し野電車区:04/05/09 15:59 ID:JTa2z2pO
>>199
水海道のその手の情報はまちBBSでは少なかったりする。

水和地区に入るのか入らないのかはわからないけど大規模商業施設が水海道
に計画されていたな。

201 :名無し野電車区:04/05/09 19:47 ID:1oaBqWze
常総線を超高民度路線にしよう。

202 :名無し野電車区:04/05/09 20:40 ID:lt4PFAcF
>>197
そのときの運転手さん、関連会社に出向になったと新聞で読んだ記憶がありますが、今どうしているんですかね。

203 :名無し野電車区:04/05/10 05:21 ID:oiBm9E+Y
>>201
マジレスすると無理な話。
だがもう少し良くはすべきだな、特に北線。学生を中心にあまりに酷い。

204 :名無し野電車区:04/05/10 21:01 ID:yFPe43PP
>>203
東京とDNQな部分が違うんだよね。
東京都民は不特定多数の人の迷惑になることはしない。殺されかねないから。

茨城県民のDNQ学生は怖い目に遭った事が無いから、平気で迷惑なことをしてくる。
結局怖い目に遭わないと駄目なんだな。

別に茨城県民が悪いとは言って無いが・・・

205 :名無し野電車区:04/05/10 21:13 ID:MXITEWso
>>204
>東京都民は不特定多数の人の迷惑になることはしない。
昔の東京はさほど酷くはなかったんだけどね。人がいっぱい流入してきた結果
人口が増える事によって起きる一般的なパターンかも知れない。
あとは人にもよるね。

>茨城県民のDNQ学生は怖い目に遭った事が無いから
>平気で迷惑なことをしてくる。結局怖い目に遭わないと駄目なんだな。
というより親の教育はどうなっているんだろう。ありえないくらいモラルが無くて
DQNな大人も多い事には正直驚いた。自分のやってる事が恥ずかしくないんだろうか?
もちろん中にはマトモな人は居るんだがそれが本当に少ない。大半が普通の神経では無い。




206 :名無し野電車区:04/05/10 21:57 ID:JjSYpRHj
>>205
茨城県民8年目だがごもっともだと思う。
お年寄りなどは教育もしっかりしていたのか比較的
まともな人がいるような気もするがな。
東京の場合は貴方の言うように多方面から流入しているので
一概に言えんが。

常総線とは微妙に違うし、茨城だけでなく千葉の一部にも
関係する話だがTXスレでは常磐線のように酒盛りする輩が
でないか心配しているレスがいくつかあった。

207 :名無し野電車区:04/05/11 21:15 ID:ArAXeOUr
今日は守谷駅1番線の北方の線路の敷設が始まりましたね。
連絡通路の下に無理やり差し込まれるレール・・・

208 :名無し野電車区:04/05/12 01:46 ID:TAKrHZP8
日本一料金が高いという路線はここでいいのかな?

209 :名無し野電車区:04/05/12 03:00 ID:3S2Q2ac+
>>208
距離によっては北総線や東葉高速が上。

210 :名無し野電車区:04/05/12 20:08 ID:BvfzgH8Z
>>208
富士急も負けていない

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)