2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研都市線スレPart8 -新型電車を徳庵から放出-

1 :名無し野電車区:04/03/16 01:56 ID:sot0+ees
前スレは
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065450024/

前々スレは
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053491927/   です。

2 :名無し野電車区:04/03/16 01:58 ID:Y/3CWVMS
>-新型電車を徳庵から放出-
↑このスレの住人でもないんだけど、関西に住んでもいないんだけど、この一文は毎回一体何?

3 ::04/03/16 02:02 ID:sot0+ees
>>2
掛け言葉になっています。
徳庵は近畿車輛で製造された甲種輸送の始発駅で
隣の放出(はなてん)駅方面に向けて出発します。


4 :名無し野電車区:04/03/16 02:03 ID:Y/3CWVMS
>>3
そういうことですか。
てっきりなんか恨みを残すような転属があったのかと思ってしまいました。

5 :名無し野電車区:04/03/16 02:08 ID:sot0+ees
>>4
国鉄時代はいろいろとあった路線ですよ。
なんせ、関西の「旧型国電の墓場」と言われていたくらいですから。

今は、JR東西線開業のおかげで全車VVVF車、
しかも直通するJR京都、神戸線の120km/h化のために
全車両にヨーダンパまで装着されています。



6 :名無し野電車区:04/03/16 02:35 ID:Y/3CWVMS
>>5
結局は自分のところにも新車が回ってきたというわけですね。
これから何十年207に乗り続けるのかわかりませんけれどがんばってください。

7 :名無し野電車区:04/03/16 02:55 ID:eBcjaxzn
>>1
甲シチュー

8 :名無し野電車区:04/03/16 04:34 ID:G/sfvjam
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


9 :名無し野電車区:04/03/16 08:15 ID:AFdoNQRI
>>5 ヨーダンパ取付の副産物なのか、カーブでの乗り心地も良くなったと感じる。 >>1 乙カレー

10 :名無し野電車区:04/03/16 09:49 ID:8kdMD30x
>>5
自分が小学生の頃、72系の車内から(歳ばれる)近畿車輛の構内にずらずら
並ぶ、オレンジ色やスカイブルーの新型通勤電車を眺めながら、
「あんな電車が(片町線に)入ったら嬉しいな。でもやってくる頃には環状線や
東海道線にはもっと新しい新型電車が入って、そのお下がりでボロボロに
なってやって来るのかな」と思ったものだけど。
それが今では・・・w

11 :名無し野電車区:04/03/16 11:24 ID:OFFA0wiP
20数年前、今の近鉄バス稲田営業所の前辺りで旧型国電の解体してたよね。
確か80系とかで連結器や台車が山積みにされてて「欲しいな〜」とか思ってた。

12 :名無し野電車区:04/03/16 16:49 ID:9N6xPJXk
>>10
今じゃあ大阪環状と片町の2線の立場が逆転していますね(w

13 :名無し野電車区:04/03/16 22:12 ID:rLz1r7ge
>>1、モツカレ〜

新車といえば、1979年四条畷から長尾まで複線になった時に、片町線初の
103系高運車編成がメーカーから直で淀電に配属されてますが、何か?

当時、リアル消防だった漏れは中も外もピカピカな車両を見て
「新車が来た、来た!」と大騒ぎしたものですが…(w

14 :名無し野電車区:04/03/16 22:37 ID:dGkhY+qq
もまえら東西線スタンプラリーはしましたか?
漏れは天満宮と北新地しか普段使わんので全然貯まらん。

15 :名無し野電車区:04/03/16 22:57 ID:AFdoNQRI
>>13 その103高運車、非ATCタイプは確か関西関東含めて片町線が初でなかったか[

16 :前985:04/03/16 23:01 ID:ebDsOt6F
>>1
乙!

>>13
長尾複線化の時のリーフレットにも写真出てました。
子供の時のやつだから、どっかに無くしたな〜。

17 :名無し野電車区:04/03/17 00:43 ID:JZGdTXLW
>>13
その翌年も3編成103系が新製配置されなかった?
但し2編成は完全新車だったが、あと1編成は中間モハ2ユニットだけ新車で先頭
クハは森ノ宮からのボロクハだったはず。因みにこの時のグループにあのサハ103-502・503
も造られた。完全新車の2編成は近車製だった罠。そのうちのクハ831Fは
今も編成は変わらずに奈良に居るが、いずれはクハは日根野に・・・。

それにしても新製以来20年以上編成が殆ど変わらないのは103系では
奇跡に近いな。


18 :名無し野電車区:04/03/17 04:11 ID:nCqbx1fi
>>13
自分も学校の帰り、踏切待ちをしてたら足回りがピカピカだったので、「?」と
思い、走りすぎる後姿を見たら窓の下に銀の帯があり、カメラを取りに
慌てて帰った記憶がある。

19 :名無し野電車区:04/03/17 07:58 ID:Vw+NOYMz
>>17
ボロクハはクハ103-5・126だったな
103というと福知山からの黄色や本線からの青が
転属してきて走り回っていたのも懐かしく思います。

20 :名無し野電車区:04/03/17 10:54 ID:1AFKAOM6
青電はたとえ非冷房でも、次の日学校で
「昨日わにプールの帰りに乗った電車、青電やったぞ〜」
と自慢できる存在でした。

21 :名無し野電車区:04/03/17 12:13 ID:ijoE7J4W
さきほど、11:19頃四条畷駅構内で自分が乗っていた5430Mが異音感知で停車しました。
車両点検後異常なしで11:32に運転再開。後続4506Cもその後すぐ発車。
下りでは4527Cが1番線に到着しましたが5433Mを抑止してたためか、
4527Cが先に発車しました。
この間南野踏切や雁屋裏、後戸川などの踏切は閉まりっぱなしだったみたいですね。

22 :名無し野電車区:04/03/17 22:56 ID:nCqbx1fi
新聞片付けていたら、ダイヤ改正時におなじみの学研都市線定期券案内の
折り込みチラシが出てきた。
「ナカマユキエ」さんは四条畷周辺に住んでいるのかw

23 :名無し野電車区:04/03/17 23:13 ID:Kq1DT7iH
四条畷行き逝ってよしですのっ

24 :名無し野電車区:04/03/18 05:19 ID:seCmQYbA
大和路線全面運休中!

王寺駅での事故のため。
なお、復旧は9時以降になるとのこと。

近鉄奈良線、学研都市線、和歌山線などにて振り替え中。
BY奈良駅。
北新地まで学研都市線利用を進められました。
学研都市線に遅れが発生しなければ、いいけど…。


25 :名無し野電車区:04/03/18 06:49 ID:W8dnZddL
快速電車に上下約7分の遅れが発生中。

京田辺。



26 :名無し野電車区:04/03/18 09:41 ID:YkjzdS+X
7:01忍ヶ丘発区間快速は通常通り。

>>24
学研都市線で振り替えっていってもなー。
奈良発じゃないし、接続今ひとつだし、
なにより時間がかかりすぎ。

27 :名無しさん?:04/03/18 10:12 ID:gIhYiQVZ
>>21
原因は置石とのこと
5430M〜5441Mの京田辺〜同志社前
5439Mの京橋〜宝塚がウヤ(おそらく上りでも宝塚〜京橋でウヤが出てるはず)

ちなみに、その直後、山崎でもサンダーが異音感知でとまったみたい。

28 :21:04/03/18 11:34 ID:c+bHIAdw
>>27
そうだったんですか。置き石でしたか。情報ありがとうございます。
でも四条畷駅のホームにかかってるところで置き石とは・・・。
5439Mが京橋〜宝塚間ウヤになってると折り返しの5450Mも宝塚〜京橋間ウヤですね。

ところで大和路線は復旧しましたが、昨日はダブルパンチだったようで・・・。

29 :名無し野電車区:04/03/19 21:48 ID:GIGNn87j
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

30 :名無し野電車区:04/03/20 12:33 ID:J6fPC53P
昨日(19日)の4533Cは東西線内で架線にビニールが付着した影響で京橋ウヤ
東西線内でビニールって??

31 :名無し野電車区:04/03/20 12:34 ID:J6fPC53P

4541Cだった……

逝ってきまつ。。。。

32 :名無し野電車区:04/03/20 15:02 ID:uXdAYRN5
>>30
コンビニ袋かお菓子の袋じゃないの?

33 :名無し野電車区:04/03/20 15:09 ID:SAEXTGzL
>>32
トンネルってことだろ

34 :名無し野電車区:04/03/20 16:23 ID:2nRKemy9
駅で捨てられたゴミが、トンネル内を通った電車の風で舞ってたまたま架線に引っ掛かった…かな。トンネル内では電車が通るとかなりの風圧がかかるからね。
ごみはちゃんとごみ箱へ。

35 :RRRRRRRRRR:04/03/20 17:13 ID:X4vsIpr5
因みに昨日は京橋〜鴫野間でも踏み切りの非常ボタンが押されました。(犯人不明)鴫野寄りの踏切。15時前、若干遅れあり。

36 :30:04/03/20 19:25 ID:J6fPC53P
>>33
そうそう、尼崎直前の部分を除いてトンネル続きなので「え?」ってなりました。

>>34
やっぱり駅で捨てたゴミですかね?
やっぱゴミはちゃんとゴミ箱に捨てないとアカンねー


ちなみに
京橋の引き上げ線に[回送 西明石]の表示で上がっていきました。
急いでたのでそれがどうなったかは分からぬが
そのまま放出?

37 :名無し野電車区:04/03/20 19:44 ID:iqSE3wbH
>>30
漏れは宝塚線内だと聞いたんだが・・・。
聞き間違いかな・・・

38 :名無し野電車区:04/03/21 22:32 ID:1iKnkSBB
http://ime.nu/mina_e.infoseek.livedoor.net/kyotanabe/s-DSCN4663.jpg
この写真って京田辺の駅前だよね?京阪スレでは長尾の駅前って書いてあった。

39 :名無し野電車区:04/03/21 22:42 ID:RJvCMB1d
>>38
京田辺で正解です。

40 :名無し野電車区:04/03/21 23:22 ID:V962tpNn
写真に写っていない手前右下に動輪おいてまつ。
人の動線から外れているのでみんな無関心。

41 :名無し野電車区:04/03/23 23:23 ID:NnosuHKT
今日二ヶ月ぶりに乗ったあげ

42 :名無し野電車区:04/03/24 15:05 ID:8tf3ANjp
近車で屋外放置プレイだった阪堺線保存車両に屋根が付いたage

43 :名無し野電車区:04/03/24 17:02 ID:sp4CS418
最近毎日夜中にやってるテレビ「無添加ですよ」の1回目(土曜日)見た?
京橋→住道→京橋、法隆寺→長尾→新大阪と学研都市線走破してたね。
出演者2人は木津で押しボタンでドア開けたり、京田辺で連結するシーンとか
珍しがってたけど1人は沿線住民って言ってたね。


44 :住道ユーザ:04/03/24 21:57 ID:tZTH1qBV
最近近鉄も乗ってないので、東花園の増解結もみることなく、やっぱり増解結はめずらしい

45 :名無し野電車区:04/03/25 09:22 ID:DgrOsWMg
しかし、あの増解結のためだけに207系が3+4で造られているとは思えないが、
木津まで7連対応工事&運行経費>207系4+3編成での製造費
なんだろうか。

46 :名無し野電車区:04/03/25 11:47 ID:mLfGMjsb
京田辺行けば増結、解放が見られる。さらに下車して新田辺に行けば朝夕は増結、解放が見られる。増結、解放の都市だな。

47 :名無し野電車区:04/03/25 12:35 ID:aBwQAQw8
>>45
将来の都落ちの為。

48 :名無し野電車区:04/03/25 13:02 ID:9o88vuqy
同志社前発着列車の京田辺での増解結って利用者的にどうなの?
たった1駅間にあの手間と時間・・・
近鉄奈良線も瓢箪山発着列車は東花園の増解結は無かったし。

49 :48:04/03/25 14:38 ID:9o88vuqy
>>48の発着列車ってその駅止まり、その駅始発ってことね。

50 :名無し野電車区:04/03/26 00:31 ID:Dd29tl2c
反応が無いって事は無問題か・・・

51 :住道ユーザ:04/03/26 01:03 ID:DF8oacmQ
>>48
祝園に住んでる友人は、同志社前止まりウゼーと言ってました

52 :名無し野電車区:04/03/26 03:33 ID:B3hxMvz3
祝園駅等のこちら側で待つ場合は30分でも待とうかという気もあるが
京橋で木津行きを待つのはかなり空しい。
ともすれば寒い駅に一人になるし

53 :名無し野電車区:04/03/26 09:07 ID:8pEXehXR
あぁそれ、分かるよw
祝園駅には何もないけど、のんびり待てるな。諦めもつくし。
京橋ホームは殺伐とし過ぎ。


54 :名無し野電車区:04/03/26 21:07 ID:AwN0Tldm
>>53
昔みたいにうどん屋に避難することもできないしな。。

55 :名無し野電車区:04/03/26 21:40 ID:Afa23m2V
>>54
反対側にはコンビニがあるのにな。

56 :名無し野電車区:04/03/26 23:33 ID:zUa1np6T
田舎の駅なら(駅員に断って)改札外へ出て時間を潰すことも可能だけど、
京橋くらいの駅になると簡単に改札外へ出る事は不可能だからな。

57 :名無し野電車区:04/03/27 00:12 ID:44JaW8sW
そういや屋内で座って居れる場所ってあんまり無いな〜>京橋駅構内。

58 :名無し野電車区:04/03/27 13:21 ID:yhtxHLUY
定期持ってる私は松井山手駅前の蔦谷で15分つぶすあげ

59 :名無し野電車区:04/03/28 08:21 ID:Ojc6DPrJ
先ほど、快速木津行き、
東寝屋川−星田間で人が立ち入り緊急停車。せ
線路内置石など確認作業。

そのため、約10分の遅れあり。
京橋方面はJR三山木駅にて交換。(本来は祝園)


60 :名無し野電車区:04/03/28 18:49 ID:vuf/ZfTK
やたらと多いんじゃないか?
東寝屋川-星田間。
そのうち、脱線転覆しそうな気がするなぁ。

学研都市線内の要注意場所?


61 :名無し野電車区:04/03/29 01:00 ID:HrzRvz3d
>>60
東寝屋川住民で、その区間の快速に乗車することがないんだけど、
星田〜東寝屋川間って何キロぐらいの速度が出してるの?
大阪病院前の踏切から見ると結構な速度が出ている気がするんだけど…。


62 ::04/03/29 01:01 ID:HrzRvz3d
訂正
速度が→速度を

63 :名無し野電車区:04/03/29 21:17 ID:Penl3Lw0
住道住民なんだが、奈良への通勤に、木津まで学研都市線を走破している。
こんな人、少数派なんだろうな・・・。

まぁ、ということで、私的にも、☆田、東寝屋川間の置き石はガクブルもんだな。

64 :名無し野電車区:04/03/29 21:49 ID:C1dNfvxs
>>61
東寝屋川北側カーブが95Km/hだから、95〜100ぐらい

65 :名無し野電車区:04/03/29 22:43 ID:Ksi/auIC
>58
1.住道の本屋で時間をつぶす。
2.京田辺のスーパーへダッシュ。
3.私も松井山手で同様。
3>1>2の順に多いかな?

>63
先月、私の乗った快速木津行きが忍ヶ丘あたりを走っているとき、
反対列車から連絡があったらしく、
東寝屋川から最徐行。
病院の前の踏み切りで停車、運転士が降りて行き、
6分くらい遅れて発車しました。
頻発しているみたいですね。


66 :名無し野電車区:04/03/29 23:03 ID:Rp7Y4n5+
>>63
いくらなんでもそれは珍しいと思うぞ。
道路が混んでいても近鉄バスで荒本か新石切経由が早いと思うけど。

67 :名無し野電車区:04/03/30 02:11 ID:cRgHCX6g
朝のラッシュ時、送風でいいので空気を回して頂けないでしょうか。>車掌さん
どうも空気が澱んでいるのです。
匂いの固まりとかが流れてくると、気分が…

68 :名無し野電車区:04/03/30 08:47 ID:S+eUcsyn
>>67
はげどー。
 
気温は高くないけど湿度が高い日なんか
むしむしして最悪!
窓がほとんど開かないんだし何とかして欲しいよ。
 
今朝の朝目新聞に外環状線部分開業へって記事が
出てたな。大方の予想通り放出以南を先に開業する
とのこと。
酉幹部の談話として、大和路線と神戸線の直通の構想が
ある、とでていた。
そんなことになった日にゃ、我が学研都市線は
どうなってしまうことやら。


69 :名無し野電車区:04/03/30 09:11 ID:f+2sOxyP
>>65
同志社前でただ立ちつくす

70 :名無し野電車区:04/03/30 09:38 ID:DWW1n+st
今朝、大阪城北詰−京橋間で団子状態&放出行出現だったが、なにがあった?

71 :名無し野電車区:04/03/30 10:51 ID:nGOvfddg
>>68 学研都市線そのものは今以上に宝塚線との関係が密接になるんじゃないか?大阪駅ホームが減れば特急以外は丹波路快速も学研都市線乗り入れになりそうやね。

72 :名無し野電車区:04/03/30 11:12 ID:avi7rYQn
>>70
朝の団子はよくある事。
7時台後半〜8時台中盤まではよく団子に・・・

73 :名無し野電車区:04/03/30 11:15 ID:avi7rYQn
追加
>>70
放出行き出現はこれ関係アルかも
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079323182/122-

74 :名無し野電車区:04/03/30 17:03 ID:l784SViM
>>70.73
車両故障で10時台の本線快速・普通が乱れてた。東西線から来た下り普通が尼崎手前で10分程停車、すぐ後ろに快速も。
上りも尼崎から東西線に発車出来ず。


75 :名無し野電車区:04/03/30 17:05 ID:l784SViM
>>70.73
車両故障で10時台の本線快速・普通が乱れてた。東西線から来た下り普通が尼崎手前で10分程停車、すぐ後ろに快速も。
上りも尼崎から東西線に発車出来ず。


76 :名無し野電車区:04/03/30 17:06 ID:l784SViM

連続スマソ

77 :名無し野電車区:04/03/30 17:07 ID:l784SViM
↑連続スマソ

78 :名無し野電車区:04/04/01 00:19 ID:x2kJb5vU
しR発表で外環暫定開業らしい中
奈良から神戸逝きも考えるなどといっとるが
学研都市線内の普通明石逝き
東西線乗り入れ減便にならなければいいのだがと(京橋止めは勘弁してくれ)
願ってやまない 普通ユーザ(泣

79 :名無し野電車区:04/04/01 00:47 ID:nT51uD+o
>78
京橋止まりを増やしたら東西線の本数が激減するから
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  んなーこたーしない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


80 :名無し野電車区:04/04/01 00:51 ID:9JcDkrHA
>>78 外環南暫定開業後は普通も宝塚線乗り入れかな?そして北線も開業したら松井山手や四条畷から新大阪行きなんかが出来そう。

81 :67:04/04/01 01:33 ID:DPjjEBYr
今日の朝は空調入ってました。ありがとー!!

個人レベルで対応可能そうなのは、キク象くんよりここの方が早い?(w

82 :名無し野電車区:04/04/01 09:47 ID:y1FbtZdg
>>78
放出止まりになったりして。
 
>>79
学研都市線の東西乗入分から大和路乗入分を引くから減便にはならんだろ。



83 :名無し野電車区:04/04/01 10:31 ID:jhVw4Hz/
>>82
ありえるな

84 :名無し野電車区:04/04/03 11:27 ID:dkA0LWi0
松井山手普通が京橋始発になって、西明石からの普通が外環方面へ。
京橋でそれぞれ接続。
あとは、西明石発前4両松井山手、後3両は奈良行で京橋で切り離しとか。

85 :名無し野電車区:04/04/03 23:18 ID:lwrPHMYx
近鉄奈良線快急より、学研都市線快速の方がよく眠れるあげ



86 :名無し野電車区:04/04/03 23:56 ID:MYrlA/BT
前に学研都市線快速で爆睡してしまい、木津で降りる予定がいつの間にか逆流して京田辺に着いてたよ(汗)。

しかもその後に下狛に着いてから、逆流の事実に気が付いたよ。
焦ったオレは近鉄・狛田に走っていったよ。(奈良市内に用事があったんで・・・。)

まぁ、そういうことだから、よく眠れるのは事実だが、がら空きすぎて静かだから、終点の乗り過ごしは怖いよ。それ以来学研都市線では寝ないようにしてるし

87 :名無し野電車区:04/04/04 09:44 ID:SRZSTSWA
扉だけ赤い車両を見たけどあれが東西線に入るわけではないのか・・・
正直車庫だと思っていた。

88 :名無し野電車区:04/04/04 10:52 ID:yBVLFU+7
>>87
何のことかと思ったら、近畿車輛のことか。

学研都市線の車庫は昔から列車から見ることの出来ない
場所に設置され、秘密要塞となっております。

89 :名無し野電車区:04/04/04 10:57 ID:zFNP+TGA
>>83
放出止まりになるとすれば、将来外環北線が出来れば新大阪行きに
なる前提なのか?

噂の奈良方面〜外環南線〜姫路方面という列車が出来て、東西線内
でも通過運転するとすれば、今の学研都市線快速が東西線内各駅停車
列車の役割を担うことになるかもね。

90 :名無し野電車区:04/04/04 11:28 ID:UrIOe77T
酉は之斤金失と車両内システムや部材を共通化していくつもりと思われ。
酉の次世代通勤車はおそらく之斤金失のシリーズ21のステンレスプレハブ車体版になるだろう。
シートはロングだが半休のようなソファータイプで一部転換クロスになる模様。
シートの独り当たりの占有幅は今までにない広さである500ミリ前後を予定していると言う。
(関東の通勤車は45センチ)
クロスシートに独自開発の簡易リクライニングル機構を設ける計画もある。(実現すれば特許出願?)
今後、車両保守も2社で共同で下請け会社を設立させておこなっていくようだ。

91 :名無し野電車区:04/04/04 11:59 ID:UrIOe77T
神戸〜奈良間の直通客っているのだろうか。

92 :名無し野電車区:04/04/04 12:12 ID:f2SOzCrx
神戸〜京都間の直通客よりさらにさらに少ないだろう

間違いない

93 :名無し野電車区:04/04/04 12:16 ID:FE+lfnM9
神戸〜奈良の人の流れは姫路〜長浜・近江今津よりは多いんじゃない?

大事なのは宣伝だな。
第2の『神戸シーサイドレジャー号』になりませんように・・・

94 :名無し野電車区:04/04/06 21:22 ID:ykiJNZ1h
少し下がり気味なので、お土産つけて上げときます。

ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004040621212516335.jpg

95 :名無し野電車区:04/04/07 00:46 ID:cq+ip/Tt
河内磐船age

96 :名無し野電車区:04/04/07 01:41 ID:omPuzWN9
四条畷駅で人身事故あったらしいが詳細きぼんぬ!

97 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/04/07 22:38 ID:QwY8PKIo
Re:帝塚山大学号&Re:西大阪延伸線のライバル 投稿者:ズンベロドコンチョ  投稿日: 4月 6日(火)00時24分48秒 210-248-129-193.jp.fiberbit.net
こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
3/27にプロ野球パ・リーグが開幕しましたが、OBCが今年からナイター中継を金・土・日のみに縮小しました(ソースはこちら)。月〜金のスポンサーである近鉄電車の経費節減によるもので、Buファンにとっては残念な事だと思います。
まあ「本当にBuが好きであれば、スカパーにでも入れ」という事なんでしょう。

☆奈良県民様

ご指摘の帝塚山大学号につきましては、近鉄電車HPによると「アートライナー」と呼ばれているそうで、今後大阪線・南大阪線でも登場するそうですね。
JR城東貨物線の旅客化については新大阪付近で踏切遮断時間が更に長くなる事が予想される事から国交省からその付近の高架化を命令されていますが、まだ目処はたっておらず当面は放出(片町線)〜久宝寺(関西本線)間の部分開業を目指すようですね。
因みに
現在の奈良〜三ノ宮間の普通運賃は1210円
近鉄奈良〜阪神三宮間の予想普通運賃は近鉄難波〜三宮間の阪神電車基本運賃(西九条〜三宮間の営業キロ28.6km+近鉄難波〜西九条間の営業キロ3.8キロ(ソースはこちらhttp://www.hanshin.co.jp/press/20010927.html))
+近鉄難波〜西九条間の追加運賃(高く見積もっても140円)+近鉄難波〜近鉄奈良の普通運賃=990円で運賃面では近鉄+阪神が有利です。
スピード面や本数についてはまだはっきりした事は分からない点も多いのですが、少なくともデータイムについては20分間隔で近鉄奈良〜三宮間で直通快速急行が運転されるかと思われます。
昨日阪神電車に乗車した所、西大阪線に関する「2009年開業予定」との中吊り広告がありました。もう阪神電車としても後には引けないと思います。
又奈良交通もこの動きを察知してか、阪神電車と相互乗り入れを行っている山陽電車に定期観光バスの宣伝をしており(その割には阪神電車で宣伝を出していないのが、?ですが)奈良サイドにおいてもこの事業に期待しているようです。

みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart52 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075483832/

98 :名無し野電車区:04/04/09 07:11 ID:ig+A437J
今朝、
京橋駅の引き上げ線で一泊した客がいたそうです。
某駅で駅員の話題になってました。
最終電車引き上げて、スタコラ宿泊所へ。
しっかり確認しろよ。冬だったら凍死?


99 :名無し野電車区:04/04/09 07:33 ID:L4C2EAQy
四条畷の駅前って何もないじゃん。あれが市の中心駅?

100 :名無し野電車区:04/04/09 09:20 ID:qlRbctQ8
>>99
四条畷は運輸上の拠点となっているだけです。

大東市の中心駅は住道、四條畷市の中心駅は忍ヶ丘です。
大東市になる前の四條町中心駅は野崎ですた。

101 :名無し野電車区:04/04/09 10:07 ID:wuPAYLiT
>>99 四条畷駅そのものが大東市に属していて、四條畷市自体再開発など手出し出来ないのも一因かと。もっとも再開発しようにも駅前の某学園が邪魔になるかも。

102 :名無し野電車区:04/04/09 22:42 ID:v9xVCuHx
>>101 すでに邪魔になってるやん。道狭いしバス停離れてるし…。住道も同じだな。野崎はバスさえ入れない。

103 :名無し野電車区:04/04/09 23:03 ID:9abNQq05
沿線沿革事情によりB地区多いですから
車内DQNも多いもんなぁ

104 :名無し野電車区:04/04/10 00:25 ID:YHeiqZPG
よく見かけるけどDQNって何??あとB地区も

105 :名無し野電車区:04/04/10 08:51 ID:jONwrxQy
基礎からやり直し!

106 :名無し野電車区:04/04/10 12:28 ID:Zqtqxs+8
>>102
住道はバス停離れているとか以前に、行先によって利用するバス停が
全然バラバラに散らばっていることかも。

107 :名無し野電車区:04/04/10 16:10 ID:TiGr/IAC
>>106
それこそ駅前大橋のハズ乗り入れの話になってくる。。。
アプローチの糞狭い歩道を献血中型ハズが無理やり走る現状で満足するなよ(苦藁

108 :名無し野電車区:04/04/10 23:45 ID:t+hHFIqS
>106
そもそも、「近鉄バス30系統」が2種類乗り入れている時点でダメポ。
30 JR住道→近鉄八尾駅前
30 住道駅前→瓢箪山駅前

109 :名無し野電車区:04/04/11 00:22 ID:z5BQPxnj
この間の水曜日。
下狛の近くの踏み切りで、
近くの高校の学生が非常停止のボタンを押しているのを見かけ、
その後の電車の運転士が踏み切り直前で停止して降りてきて
何か踏み切りの装置を触ってから発車していたことを報告しておきます。
その為おそらく5分ぐらいおくれてました。
あの高校の生徒ってどうしょうもない?


110 :名無し野電車区:04/04/11 00:41 ID:J3bbJbFY
>>96
当該列車は4517Cです。5422Mに乗ってたのですが、
なんか四条畷の1番線で、中途半端なところで各停が止まっていたので、
なにかと思ったら人身事故だったということでした。
もし、四条畷で下車して1番線に回ってたら現場見ていたかもしれません。

111 :名無し野電車区:04/04/11 01:59 ID:J7CeIlSQ
>>110
車番、何編成?

112 :名無し野電車区:04/04/11 03:41 ID:4EJHbIjy
>>108
京阪枚方市駅で京阪バス1番が2種類あるのに似てるな。

1 枚方市〜新香里〜香里団地
1 枚方市〜JR・阪急高槻

113 :名無し野電車区:04/04/11 10:23 ID:J3bbJbFY
>>110
下車はしていないので、そこまでは見ていません。
申し訳ないです。

114 :名無し野電車区:04/04/11 10:24 ID:J3bbJbFY
失礼、>>111さんでしたね。

115 :名無し野電車区:04/04/12 01:57 ID:P1f112mq
>108 >112

どちらも営業所が違うから会社としては困らないのだろうが…
客にはやさしくないな。

116 :名無し野電車区:04/04/12 19:22 ID:ETIsDrbn
徳庵上り待避線作る気あるんだろうか?
普通の快速退避に上下線供持ってこいのきがするのだが

117 :名無し野電車区:04/04/12 19:26 ID:LoPuF/5I
>>115
大阪市ハズなんか、ゾーンバス廃止で系統再編した影響で
同じ営業所で重複系統が存在する。例えば

9 出戸バスターミナル〜平野東1〜JR平野駅筋〜あべの橋
9 JR平野駅〜JR平野駅筋〜平野東1〜近鉄八尾駅前

正確には下段は「9A(旧支線9)系統だが幕表示はどちらも「9」。

スレ違いスマソ

118 :名無し野電車区:04/04/12 21:25 ID:s7XqkyDy
木津までまったり通勤していたのに、学校が始まって混雑してきたね・・・。
女子高生は可愛いからいいけど、同志社大学生は五月蠅いんだが、。

119 :名無し野電車区:04/04/12 21:38 ID:xhG7PZ3d
>>116
ない。つーかとっくに売りに出されて家が建ってる。

120 :名無し野電車区:04/04/12 23:17 ID:wpwBC7D0
>>115
同じ営業所でも…
例えば枚方営業所管内で11号系統は
・枚方市駅南口−長尾駅
・京阪淀駅−京阪宇治駅
とかだぶってたっけ。。。
今は番号見直し&分社化で重複解消してるが、、、つうか禿しく鼬外。

121 :住道ユーザ:04/04/13 02:21 ID:3WUpZihG
>>116 >>119
土地が手放されたのを見て絶望しました。

122 :名無し野電車区:04/04/13 08:51 ID:XZ+/pLgM
>>116他 外環開業以後放出では追い抜きしにくくならないか?あと津田の待避設備もそろそろ整備したほうがよくないか?

123 :名無し野電車区:04/04/13 20:22 ID:yg18RslW
鴫野〜鴻池新田 気が付いたんだがいつの間にか
8両化の立ち位置表示ホームに描かれてるな
>121 ま〜きわだができなくないか←変


124 :RRRRRRRRRR:04/04/13 21:53 ID:5tDlrVC3
>104B地区はそのまま読め!!!!「乳首」
ネタどす。

125 :名無し野電車区:04/04/13 22:20 ID:MH+Yj0wo
今の近畿車輛の出荷情報は?
写真はどこにでているのですか

126 :名無し野電車区:04/04/13 22:38 ID:3WUpZihG
近畿車輛の定点観測カメラとか置いたら、やっぱ怒られるのかな…

127 :名無し野電車区:04/04/13 23:50 ID:FX9bFlx7
まぁ、近車なら毎日車窓から定点観測しているからな。
でも今は近車の車輛より、放出の工事進み具合の方を気にしているかも。

128 :名無し野電車区:04/04/14 00:36 ID:sq1vwABY
>>123
しかしいつになったら8連化するんだろうか・・・。
快速を4+4で8連に出来ないかね?

それをするには快速運用を本線から切り離す必要があるが(旧淀電の
復活キボンヌ)。それに8連が登場したら、かつての環状線8連化時の「8」
のプレート、片町線7連化時の「7」のプレート、あるいは今でいうなら京阪一般車の8連組が「8」のステッカー
を貼ってるように、何らかの形で「8」表示してホスィ。

129 :名無し野電車区:04/04/14 00:47 ID:DfWHpRRJ
放出の新設鉄橋の西側、川の部分にまでフタしてます?
工事用の足場かな。
最初クレーン船が来てたときは浚渫(しゅんせつ)作業してるのかと思ったのですが、なんか構造物が見えてきてます

130 :名無し野電車区:04/04/14 04:23 ID:9j4kgePD
>128
8連固定ならともかく、4+4なら表示のしようがない…
ま、駅に「△1〜8」と表示されるので我慢しる。

131 :名無し野電車区:04/04/15 05:05 ID:BXze2cFR
>>128、130
昔小カード入れに付けてた☆マーク復活させれば。ウテシと車掌がモニター見て付け外しすれば簡単だし。C電もラッシュ時は8両化すべきだと思うしこの際一気に。

でもS編成を4両化するとしたら大変だぞ
M車を新たに製造しなきゃいけないからコスト高
クハ206-1Kと新造モハ2Kを1ユニットにする訳だからクハの改造も必要

ガラクタ、偽物に続く予感が

132 :名無し野電車区:04/04/15 12:28 ID:HEPTBW+K
>>131
別にMTユニット組んでるわけではないのでTcの改造は不要かと。
ただ、ガラクタでやったようにMc207-1000のチューンは必要かも。。。

つうわけで、M207-2700とMc207-1700とかが登場する予感。

133 :名無し野電車区:04/04/15 14:44 ID:BXze2cFR
>>132
ー1K以降は将来都落ちの事考えて1M1Tか1M2Tで1ユニット組む方向できてる。Mc207ー1K改造するやり方だとガラクタと同じ2M2Tで1ユニットになってしまい将来編成しなおす時に制限かかってしまう。
現にー1500とー500は離れられないし

134 :諸君!!:04/04/15 23:42 ID:0NoAcsIr
いやガラクタからモハ207−1500を抜き取りニセモノ・ガラクタを広島へ転属、抜いたモハをS(1000)へ組み入れて4連化。
不足は2000の増備。

135 :名無し野電車区:04/04/16 00:19 ID:F7VLJf6G
>>134
廣嶋へ207系なんて、100年早いわ。

136 :名無し野電車区:04/04/16 04:20 ID:s/RcGInc
>>134
S編成に組み込む前に塩で清めてね

現実的に考えて4+4の8連化までの道のりは遠いね

137 :名無し野電車区:04/04/16 07:08 ID:Tpw6l5J4
今の3+4を分解して
4+4
3+3+2(新造)
なら問題なし。クハ+クモハで都落ちにも対応(w

138 :名無し野電車区:04/04/16 13:17 ID:s/RcGInc
>>137
却下、これ以上先頭車はいらない

139 :名無し野電車区:04/04/16 13:44 ID:M08McOxE
全編成4連化(併結で8連)したら、
奈良103みたく「あれ」設定が不可能になるな。

それが狙いか(w

140 :1:04/04/16 19:38 ID:8ATZfSe6
JR西の運行情報より

学研都市線 バイクと衝撃  19:30 現在
影響線区 : JR東西線 学研都市線
午後6時12分頃、学研都市線津田〜河内磐船駅間で列車とバイクが衝撃したため、
上記線区では列車の運転を見合わせていましたが、午後6時 45分に運転を再開しました。
このため、列車に遅れや運休が見込まれます。






141 :名無し野電車区:04/04/16 19:41 ID:ABcbfmec
河内磐船〜津田でバイク撥ねたようで・・・。
被害列車は京橋17:52の快速かその後の区間快速だったのかな?
漏れの乗ってた18:07の快速は四条畷で足止め。
で、突然「申し訳ありませんがこの列車は快速新三田行きになります、同志社前・長尾方面へお越しの方は3番ホームにお越しください・・・」
何で長尾方に行くのに3番なんだ?と思いつつ階段を上って移動。
そのまましばらく待ってると、さっきまで居た2番ホームに入ってくる快速木津行き・・・
「ハァ?」顔の乗客。そして「次の長尾方面は3番ホームになります」のアナウンス。
再び民族大移動、快速に殺到。
ウテシさんに「ふざけるな」と食って掛かっていた客も。
そういうのは上の指令がやるので、現場の人たちは悪くないんだからそんなに言ってあげないでください・・・
ガンバレ、平謝りしてるウテシさん。

142 :名無し野電車区:04/04/16 20:51 ID:lGWVzDDo
事故はそれだけではない!漏れが乗ってた快速は住道〜野崎で停止し20分、再開後さらにミスを犯した!星田を通過してしまった!急ブレーキでさらに遅れが…(以下略

143 :名無し野電車区:04/04/16 20:51 ID:flLyv+NZ
この時間も放出で大渋滞。。
とりあえず、放出されるのは免れたがな(藁

って、バイク撥ねたってDQNの悪戯か?

144 :名無し野電車区:04/04/16 21:56 ID:t4HGQ86n
尼方面は次々やってくるのに京橋方面全然こない。@大阪天満宮

145 :名無し野電車区:04/04/16 22:38 ID:YbE38kso
同志社前駅、行き止まりのホームに学生多数。
そこへ踏切が鳴り、三山木方面より列車が…。
「次の列車は○ホームよりの発車になります。お急ぎ下さい」のアナウンス。
警報無視して学生が…
警笛鳴らし非常ブレーキ。
これでまた遅れが拡大。
人身にならなくて良かった。



146 :名無し野電車区:04/04/16 22:56 ID:cefGKsUp
長尾を20時頃出た快速新三田行きは、四条畷で足止め食らったあげく、
放出で放(ry

147 :名無し野電車区:04/04/16 23:42 ID:s/RcGInc
JRサイト運行状況より
(略)…バイクと衝撃により…(略)
衝撃って何だ?衝突じゃないのか

148 :名無し野電車区:04/04/16 23:59 ID:F7VLJf6G
今朝、無線LAN実験車を放出で見かけたが、本線限定運用じゃないのか。

149 :名無し野電車区:04/04/17 00:03 ID:hKWamLmO
星田通過の補足 通過後、非常停止し結局バックせずに通過扱いになり星田で降りる客が…(((;゜Д゜))) 怖かった

150 :名無し野電車区:04/04/17 00:09 ID:k5o69iuJ
>139
「あれ」が2両になる罠(w

151 :名無し野電車区:04/04/17 01:14 ID:JB6NIepG
漏れが乗った快速は8時ちょうどに北新地を出発。
鴫野と放出で渋滞につかまったが放出されなかった。
それ以後は爆睡かましてたので何も覚えてないものの、
河内磐船で降りる時に時計をみたら、北新地から来るのに
通常の倍近くの時間が掛かっていてビク〜リ。

にしても、バイクに衝突って、バイクを運転したいた人はどうなったの?
それとも、悪戯で投げ込まれたバイクに「衝撃」(w)したとか?

152 :名無し野電車区:04/04/17 01:23 ID:vC7Zn/Pj
朝刊みたらびっくりするだろうなぁ…バイクの主はなんと…

153 :名無し野電車区:04/04/17 02:00 ID:F31aT+Js
「はなてんされる」

154 :名無し野電車区:04/04/17 02:22 ID:rDmarww0
>>152
郵便局員だろ?言ってたけど。

155 :名無し野電車区:04/04/17 08:34 ID:8ecLNhGZ
交野郵便局員が犯人
郵便局はJRに恨みでもあるのか?3連コンボしかり

156 :名無し野電車区:04/04/17 10:22 ID:8sMRE8ZX
20時ごろ。鴫野→放出入線時、先行列車が居なくなってもずっと信号が赤だったので、運転士半キレで無線連絡。ほどなく信号黄色。
反対側の北新地方面ホームを見たら、西明石行きと貨物が停車中。徳庵までに篠山口行きと宝塚行きが数珠つなぎ。
放出街道踏み切りはお祭り。
もう少し放出でのやりくりをしっかりして欲しいもんです。

157 :名無し野電車区:04/04/17 13:52 ID:1F8PSSuL
星田通過のウテシは何してた?
防止装置が「停車です×2」とわざわざ教えてくれるだろうに。手前75制限もあってわかりやすい駅なはず。

158 :名無し野電車区:04/04/17 13:58 ID:kLvoSLKT
今日もはなてんされる毎日…

159 :sage:04/04/17 16:29 ID:3ggl1Nx1
朝刊読んで、唖然というか呆れて物が言えなかった。
近道したさにカブごと踏み切りでないところから
線路に侵入って、「悪戯」同然。

もし、コンビニでメール便あつかうようになったら、
即、そっちに切り替えよかな?

160 :名無し野電車区:04/04/17 18:34 ID:bimfb6XB
>>159
詳細キボンヌ

161 :名無し野電車区:04/04/17 20:35 ID:cU8B/lqz
(-@∀@)朝刊には「踏切にバイク」としか書いてなかったよ。

162 :151=159ですが:04/04/17 20:49 ID:3ggl1Nx1
>>160>>161
今日の読売大阪本社版朝刊社会面によると…

昨日夕方、津田〜河内磐船間にて「近道をしようと」
交野郵便局の配達員が踏切で無い所からバイク(多分カブかと)
ごと侵入したが、渡りきらないうちに列車が接近したため、
線路上にバイクを残したまま自分はトンズラ、列車は線路上に
置かれたバイクと「衝突」、夕方ラッシュ時のダイヤが
大幅に乱れた。というもの。

踏切で「立ち往生」ならまだわかるが、線路への侵入という意味では
下手な「悪戯」よりたちが悪い。

163 :名無し野電車区:04/04/17 21:07 ID:k4nTaZOg
こんなことで混乱してるようでは外環開業時には
放出車庫引き上げ様にも・・
学研都市線って折り返し設備が少なすぎのような気がする
せめて北新地と新福島に折返し
京橋を引き上げ線2本化に
住道折返し 四条畷引き上げ線をキボンヌ

164 :名無し野電車区:04/04/17 21:12 ID:z2amKGj1
>>163
新福島の亘り線に常設の信号機を設置して、
混乱時に手軽に使用できるようにするだけでも…

165 :住道ユーザ:04/04/17 21:34 ID:F31aT+Js
京橋2本欲しいよなぁ…と思うけど、もうあの立地じゃ無理ですよね。


166 :名無し野電車区:04/04/17 22:35 ID:MNjXpYUa
>>165
そこで地下化ですよ。

167 :名無し野電車区:04/04/17 22:44 ID:6CJnOYC5
地下化したら、確実に環状線、京阪、地下鉄との乗り換えが悪くなるな。
地下鉄はいいとしても、環状線と京阪が痛い。

よもや、大阪駅方面を不便にし、北新地に誘導する作戦ではあるまいな?
東西線からの奈良方面は外環状への誘導か?

168 :名無し野電車区:04/04/17 22:53 ID:bimfb6XB
>>162
サンクス!
新聞によって詳しく出てるんですねー。
しかし余りにも厨的行動。この郵便局員はどんな罪になるんだろ?
すごい罰金が課せられそうだ。

169 :名無し野電車区:04/04/17 23:47 ID:Q/gIdrK2
放出駅で車掌さんが、指差確認?で「片町線、信号よし」って言ってた
ように聞こえたけど、引き込み線?の時はなんて言うの。
回送で車掌さんがいない場合は、運停士さんが独り言?
?ばかりでスマソ


170 :名無し野電車区:04/04/18 00:46 ID:umB+wIk0
2月ごろに京都線上であった酔った学生が朝ラッシュ時に電車とめた事件の次に厨な事件だな。

171 :名無し野電車区:04/04/18 07:00 ID:woBke8Ur
>>170
いや、鉄橋のは「ヨッパライ」という間抜けだが一応納得いく?理由があったが、
今回のはただ勤務中にサボって近道しようとした明らかなバカな行為だから。
ちゃんと罰して欲しいね。

172 :名無し野電車区:04/04/18 09:57 ID:7Fx0Qxen
これなんかも関係するのかな。

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081939515/

173 :名無し野電車区:04/04/18 20:31 ID:O19npAoa
>>171
未成年の酔っぱらいなんか納得できねーよ。

174 :名無し野電車区:04/04/19 23:50 ID:sBTYwCQj
放出の北側新線部分に信号も設置されていたけど、切替はいつごろだろうか?

175 :名無し野電車区:04/04/20 09:23 ID:slRio8mf
223系本日出場

176 :名無し野電車区:04/04/21 09:27 ID:Ct6dm9+Q
>>175
してなかった・・・_| ̄|○


177 :名無し野電車区:04/04/21 14:03 ID:WeBBNC0m
識別よし!入換進行!

178 :名無し野電車区:04/04/21 17:17 ID:MmQzRRNb
識別よし!入換進行!進路11番!

179 :名無し野電車区:04/04/22 01:47 ID:1nKSCG3x
それにしても、学研都市線は昔から、電車の中が暑すぎ!弱冷車ならともかく
あの混み様で、あの暑さは異常では?私鉄も環状線もクーラー効かせて文句ないんやけど
、スーツマンは尚暑いんでは?今日も電車内で暑がってる椰子が数人いたが・・やっぱり老人対策?
環境対策?国鉄時代は窓を開けれたからよかったが・・ちなみに俺はブーデーじゃないんで(汗)

180 :名無し野電車区:04/04/22 02:12 ID:5zb5q20e
前にも言ったけど、送風でいいから空気かき回してー!!

今日もおっさんの口臭で気を失いそうになった…

181 :名無し野電車区:04/04/22 02:50 ID:LdfVf92r
>>179
確かに昔に比べると冷房は弱めてるらしい。
冷房は結構環境団体から目の敵にされるし(そのくせ暖房ガンガンは何も
言わないのが不思議だが)。老人は暑さには鈍感だが寒さには敏感というのもある。

それに、今は冷房使用時期をちゃんと守ってるのか?昔は少々暑かったら
すぐONになった記憶あり。


話は変わるが、大阪駅ホーム削減以降、宝塚線列車は今以上に東西線
シフトが強くなるのか?そうなると丹波路快速も東西線〜学研都市線(あるいは
放出から外環南線)に乗り入れて来るのかな?

182 :名無し野電車区:04/04/22 05:51 ID:bETsgKtO
>>181
207系だと空調の微調整が効くからでは?
103系だと首都圏のラッシュ時の大混雑に対応した強力エアコンだし
(モチロンJR化後のヘタレ冷風車除く)
扇風機の強い風も冷却効果を高めているからね。

183 :ウテシ:04/04/22 15:57 ID:7G4BR6Bg
0代は効きすぎるので、今は弱めています。なので今の時期、弱冷車は蒸し風呂になります。

184 :名無し野電車区:04/04/22 19:29 ID:5zb5q20e
京橋2番線の架線を継いであるところで火花が見られます。

…いや、それだけなんですが。

185 :名無し野電車区:04/04/23 01:20 ID:Y64annZg
学研都市線はとにかく蒸し暑い

186 :名無し野電車区:04/04/23 02:47 ID:AxntW0uy
くさいし

187 :名無し野電車区:04/04/23 08:52 ID:Esd8iuzh
放出、鴫野、徳庵とよい名が続くね。

188 :名無し野電車区:04/04/23 12:57 ID:q/yS5iOm
今朝も暑かった。
気温が低くても湿度が高い日はむしむしするから
冷房入れて欲しいなー。

189 :名無し野電車区:04/04/23 13:34 ID:KjMYXjig
宝塚線内は冷房入っているよ
コンプレッサーの音するよ
ただ今は弱冷鴨

190 :ウテシ:04/04/23 13:34 ID:pm7SO7Dh
>>188
乗ったのは0代ですか?

191 :名無し野電車区:04/04/23 14:01 ID:jH4WH8Oh
0代の角ばったエアコンより1000代以降の丸みのあるエアコンのほうが
涼しいような気がする。

192 :188:04/04/23 18:18 ID:q/yS5iOm
>>190
すんません。朝は頭がボーっとしてるので
そこまで見てませんでした。

193 :名無し野電車区:04/04/24 14:23 ID:aETyAUws
近車の223が今にも放出されそうれす

194 :名無し野電車区:04/04/24 19:17 ID:7tshD7m+
たぶんエアコンのにおいだろうけど、乗った瞬間とても小便臭かった。
誰かがこの座席で漏らしてしまったんじゃないか?と思うほど臭かった。

195 :名無し野電車区:04/04/24 21:27 ID:r1dNdtep
0番台のエアコンはあの悪名高い…
まあ最も臭いのはダントツで大ナラの221だが…
大ナラの221でもみやこ路快速に使われるやつはあまり臭くないが大和路快速に使われる221は冬でも下手なぼっとん便所以上に臭い。

196 :名無し野電車区:04/04/25 01:16 ID:SH6eB856
カビの臭いなんかなぁ…

車内は胞子が充満…

ある日車内の人々が突然…!

…!!

……!!!






     (二二ニニつ   ミ彡ミ彡ミ     γ'⌒"ヽ
      ヽ   / /    ヾミ彡ミゞ     (___)
       | (,,゚Д゚)      | (,,゚Д゚)       | (,,゚Д゚)
       |(ノ  |)     |(ノ  |)      |(ノ  |)
       ヽ_ノ        ヽ_ノ        ヽ_ノ
       U"U       U"U          U"U


197 :名無し野電車区:04/04/26 23:51 ID:loxISV4P
>193
このスレタイ最強だな

198 :名無し野電車区:04/04/27 11:04 ID:/jo7pTLf
放出だ

199 :Keihan Daisuki:04/04/27 20:48 ID:UJgDzUi1
同志社前〜木津間は乗客が余りにも少ないので、架線を撤去してレールバスタイプの
小型気動車に切り替えたほうがエネルギー効率の面から好ましいのではないの
でしょうか。

200 :名無し野電車区:04/04/28 00:33 ID:wa1F4aTb
8月から相互利用OK JR東西のスイカとイコカ

 JR東日本とJR西日本は27日、JR東などが発行する「Suica(スイカ)」とJR西が発行する「ICOCA(イコカ)」の2つの集積回路(IC)カードの相互利用サービスを8月1日から開始すると発表した。
  2社によると、現在スイカが使える首都圏と仙台市周辺の計548駅と、イコカが使える近畿地方の計254駅のすべてが、どちらか一枚のカードで利用可能となる。首都圏や関西に出張するビジネスマンや旅行者の利用を想定している。
 カードへの入金(チャージ)なども現地の自動券売機で可能になるが、地域をまたがっての利用はできないため、新幹線には利用できない。また、現在スイカで実施している電子マネー機能もイコカにはない。
 両社のICカード発行枚数は、スイカが約883万枚、イコカが約120万枚の計約1003万枚(26日現在)。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000184-kyodo-soci


201 :名無し野電車区:04/04/29 12:01 ID:wiFp0swN
電車のドア上にある「ほっとライン」の難読駅名クイズに「放出」「祝園」と
2駅も登場しているな。

山陽線と桜井線も2駅登場してますが、何か?(と、ツッコミ防止)

202 :名無し野電車区:04/04/30 16:39 ID:DH0MHl0y
昔、東西線が開業する前は野崎まいり開催時のみ
野崎駅に快速が停まってなかった?

203 :P−6:04/04/30 20:46 ID:PWGjKyD5
http://dennou.your2ch.net/fla/hatten.html

204 :名無し野電車区:04/05/01 23:37 ID:g77bnLHz
age

205 :名無し野電車区:04/05/01 23:38 ID:6cMk9uRa
「ほうその」って難読なんだ。
地元だから全然意識してないな。

206 :名無し野電車区:04/05/02 11:24 ID:AdNNAQ4S
確かに祝園・放出が難読といわれてもな…

207 :名無し野電車区:04/05/02 13:34 ID:kZMonQep
>>206
大昔に近鉄の脱線事故があったとき、新聞の全国紙に
「いわぞの」とわざわざカナふってたらしい。
ハナテンは中古車センターなかったら大阪府民でも読めない
香具師いっぱいいるはず、京都市内の地名など地元でもわからん!

208 :( ´,_ゝ`)フッ:04/05/02 18:22 ID:Tz3Wk6SQ
>>207
『ほうその』

209 :名無し野電車区:04/05/02 21:05 ID:u4d77z1I
>>208
・・・。

210 :名無し野電車区:04/05/03 01:16 ID:A4NxiFGH
208は読解力ゼロだな。 あっ、釣られたか?

211 :名無し野電車区:04/05/03 21:19 ID:y+0d2OMu
三山木を、みきやまと読んでしまうレベルだな

212 :名無し野電車区:04/05/03 21:27 ID:lE9mtUP0
ほな、「住道」は「すみどう」ですか。

213 :名無し野電車区:04/05/04 00:27 ID:mmPNwNpT
三宮は三ノ宮
西宮は西ノ宮

なぜ住道は住ノ道じゃないんだろう

214 :名無し野電車区:04/05/04 10:49 ID:upClNMIS
>>213
1.三宮も西宮も2つの書き方が混在していたけど住道は1つの書き方しかなかった。
2.開業時の会社がそれぞれ違うから会社の考えで表記が違った。

こんな所では?

215 :名無し野電車区:04/05/04 12:26 ID:Hy//2ODk
>>211
読まんだろ

216 :名無し野電車区:04/05/04 17:30 ID:9zGPYUHL
「住道」 は 「じゅうどう」って ばあちゃん達年寄りは言ってたぞ

217 :名無し野電車区:04/05/04 18:36 ID:GtXIRVr5
JR三山木のふりがなは「じぇいあーる」でいいのかな?
小学生の時国語にうるさい先生にひらがなでは「−」はNGって教えられた。
それでいくと「じぇいあある」でなければならないのだが…

218 :名無し野電車区:04/05/04 22:22 ID:ma9kkcEx
>>212
余談だが、大阪市住吉区の住道矢田は
「すんじやた」と読む。

219 :名無し野電車区:04/05/04 22:24 ID:7dbZsEdP
あのへん「きれうりわり」とか「おりおの」とか一ひねりある地名多くない?

220 :名無し野電車区:04/05/04 22:25 ID:7dbZsEdP
あの辺って言っても住吉区なんでスレ違いだけど・・・。

221 :名無し野電車区:04/05/04 23:06 ID:86gmJxpY
>>202
たしか、電車にはヘッドマークもあったと記憶しているけど。
京橋駅環状線ホームにある野崎参りの横断幕は年々立派なものになっているというのに。

>>216
自分も身内や近所の人と話す場合は「じゅうど」って言ってます。
年寄りなのか・・・orz

222 :名無し野電車区:04/05/05 20:58 ID:WlSUb+m9
JR木津川台キボンヌ

223 :名無し野電車区:04/05/05 21:56 ID:TiBC+zU+
sage

224 :名無し野電車区:04/05/06 23:07 ID:2R2J1a6n
>>222
一時期、車庫の話があったとき、地主さん?が駅と交換条件を出したと聞いた事があるが、
本当の所どうなんだろう?
近鉄が自前でJR木津川台を作って、
それを宣伝文句に木津川台の住宅を売りに出すなんて、ありえないか。
個人的には登美ヶ丘→木津川台へ延長希望。
追伸、今日JR三山木に機動改札?出没してました。(久々にみかけました)

225 :名無し野電車区:04/05/06 23:57 ID:Fr5/XSsM
木津川台新駅ですか、精華町の動きはどんなもんかな?
近鉄がJRに新駅造るくらいなら、近鉄の駅と住宅地を直結する動く歩道
くらい設置するだろうな。

新駅といえば、この前大東市議会便りを読んでいたら、東住道駅設置について
市に対して質問していた議員がいたな。
あと、交野の新駅は音沙汰なしですね。

226 :名無し野電車区:04/05/07 02:52 ID:dyujG8Cb
>>224
機動改札って検札ですか?

227 :名無し野電車区:04/05/07 03:01 ID:T1act3f3
>>225
西木津を西に移設&交換設備設置ってことではだめ? >木津川台

228 :225:04/05/07 03:33 ID:/hZzchNx
あ、木津川台というのは木津町だったのか。

229 :名無し野電車区:04/05/07 21:33 ID:X+LcnpfQ
>>あと、交野の新駅は音沙汰なしですね。

そういえば、そんな話あったね。


230 :名無し野電車区:04/05/08 12:27 ID:C22uVlDz
>交野新駅
そんなの出来たら某(ryからの圧力で快速が3駅連続停車しかねないので却下(藁

231 :名無し野電車区:04/05/08 12:45 ID:wSaO/SA0
東寝屋川駅にコンビニ新設キボンヌ…

232 :利用者:04/05/08 15:49 ID:oXQk4TKl
>>231
コンビニなんて豪華なものはいりません。
せめて、キオスクを設置してください。
長尾〜京橋間でキオスクorコンビニがない駅って、
東寝屋川だけ

233 :232:04/05/08 15:50 ID:oXQk4TKl
訂正。
東寝屋川だけ  →  東寝屋川だけ?

234 :名無し野電車区:04/05/08 18:32 ID:R75yIehV
イズミヤで我慢せぇ。
贅沢や。

235 :名無し野電車区:04/05/08 18:41 ID:aTwO1Olg
藤阪も無かったはず…。
東寝屋川以上に駅前に何もない。

236 :名無し野電車区:04/05/08 19:02 ID:nUtDKf8y
東寝屋川にはローソンあるがな。
駅前とは違うけど、歩いていける。

237 :ヨ?ヨ?ツ?ヨ?モdホ?ヒ?:04/05/08 19:14 ID:r1dkJ8Kg
藤阪には何も無さ杉・・・・。
駅前のパチンコ玉出が閉まると暗すぎるよなぁ。
ttp://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E135.42.20.1N34.48.42.8&ZM=12
MAPFANWebで見ると、出玉になってる罠w

238 :237:04/05/08 19:15 ID:r1dkJ8Kg
名前バグった。スマソ

239 :名無し野電車区:04/05/08 21:16 ID:U1LAhnNC
>>235

307号線と立体交差する辺りに
メモリアルパークがあったはずだけど・・・

240 :名無し野電車区:04/05/08 21:41 ID:k1OTWJkc
星田はあるの?

241 :名無し野電車区:04/05/09 12:50 ID:Gp16aBj5
☆田には、改札前にちっちゃいのがあるよ

レンタサイクルもあるよって、関係ないか!



242 :名無し野電車区:04/05/09 16:24 ID:gSflgeg8
>>234
イズミヤは年寄りが行くとこちがうの??

243 :名無し野電車区:04/05/09 16:30 ID:OyqfJdcs
>>234
朝の通勤時間帯はイズミヤは開いていませんが…。

244 :名無し野電車区:04/05/09 19:46 ID:bJSm7rLx
野崎で人身事故が発生して上下線運転見合わせ言うてますが。

245 :26歳:04/05/09 20:03 ID:DKJy9vRa
住道のイズミヤとか、普通に行くけどな…

えっ、26は年寄り!?
確かに、もう、若くはないが。

246 :名無し野電車区:04/05/09 20:06 ID:1aBZTC0S
京田辺からどっち方向も電車が来ません。
駅員曰く。
運行再開にはかなり時間がかかる。
京田辺から木津折り返し運転手配中ですが、指令が出ないとのこと。


247 :名無し野電車区:04/05/09 20:09 ID:FhUDtVC4
>>224
松井山手方式ですね
京阪が作って 電車とめろ。って

248 :名無し野電車区:04/05/09 20:30 ID:97IlLi5U
京田辺ですが、
京橋方面からの電車。
現在、すべて折り返し中。
よって、電車は運行されてません。
木津ー京田辺も運行されてません。
単線区間は見放されてます。

249 :名無し野電車区:04/05/09 20:37 ID:97IlLi5U
京田辺。
ただいま、やっと同志社前から電車が来ましたが、
この電車。松井山手行きなるらしいです!
この電車、同志社前発松井山手行きだそうです!

松井山手。急げば、大住方面より松井山手の方向幕を付けた
電車がやってきます。

松井山手で折り返すのだろうか?
それとも回送?


250 :名無し野電車区:04/05/09 21:57 ID:Gp16aBj5
東寝屋川のローソンは、歩いて行くにはちょっと遠い
駅前にコンビニできないかなぁって、いつも思ってる


251 :名無し野電車区:04/05/09 22:08 ID:97IlLi5U
先ほどの同志社前発松井山手行き。
松井山手1番線に入った後、
折り返し、快速 木津行きになりました。
松井山手で木津方面からの電車を折り返しさせるとは。
見たの初めてでした。

252 :名無し野電車区:04/05/11 03:51 ID:OK0Xi+kb
移動してから誰も書き込まないので保守↑

253 :名無し野電車区:04/05/11 03:59 ID:C4uuDhZT
車番は?

254 :名無し野電車区:04/05/12 00:45 ID:EMIYcHR2
あげ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)