2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野上田】長野新幹線【佐久平軽井沢】

1 :名無し野電車区:04/03/15 12:14 ID:uK5wt5bY
長野新幹線の既開通区間のスレです

長野以北は北陸新幹線スレで

2 :名無し野電車区:04/03/15 12:17 ID:+lW0K4W8
2

3 :名無し野電車区:04/03/15 12:19 ID:wOOySMPO
3

4 :名無し野電車区:04/03/15 12:20 ID:2Omw5K/I
安中榛名は?

5 :名無し野電車区:04/03/15 12:21 ID:SRdIF3UM
線形悪すぎ、北陸に延伸してもスピードアップできないだろう

6 :名無し野電車区:04/03/15 12:25 ID:2Omw5K/I
上越の高崎(甘く見て越後湯沢)以北よりは将来性がありそう

7 :名無し野電車区:04/03/15 12:29 ID:SRdIF3UM
>6
でも、今のあさまは改正のたびに停車駅増えて、ほとんど軽井沢から長野まで
各停だな、延伸した時は別に速達あさま?を増発するつもりなのか?

8 :名無し野電車区:04/03/15 12:51 ID:uCZWo9SW
重複です。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078063520/

これ以上乱立させないで。

9 :名無し野電車区:04/03/15 13:01 ID:ppizSrkl
>>7
あくまでも予想だが
東京・(上野)・大宮・(高崎)・長野・(ry
東京・上野・大宮・高崎・軽井沢・・・以下各駅
各駅停車
の3パターンが1時間ごとに走る(1時間当たり3本)
軽井沢・佐久平・上田は1時間2本が確保できるし
安中榛名は1時間1本
熊谷と本庄早稲田は上越新幹線との調整で1時間に1〜2本は確保できる。

10 :名無し野電車区:04/03/15 16:26 ID:UioXxFav
あさま500号(長野6:00発)
は自由席何号車ですか?

11 :名無し野電車区:04/03/15 16:54 ID:sCtVqDhi
現状でも高崎から先の輸送密度は上越・長野どちらも似たようなものらしいな。
金沢延伸時点での需要予測は、既存区間と同程度。
現在のあさまのように毎時2本、閑散時間帯1本と予想。

12 :名無し野電車区:04/03/15 19:32 ID:RnpilECn
>>8
重複ではないんじゃない?

ここ 既存新幹線
向こう 延長部分(北陸新幹線)の話題

13 :名無し野電車区:04/03/15 19:56 ID:SRdIF3UM
開業時は安中榛名停車、軽井沢通過っていうむちゃくちゃな列車が
あったらしいがさすがに今はないな

ところでMaxあさまはいつ長野へ行くの?

14 :名無し野電車区:04/03/15 20:32 ID:N7N6yNCG
>>13
安中榛名停車
かつ
上田・佐久平通過
って言うむちゃくちゃな列車なら今でも健在ですよ。
時刻表を見て下さい。

15 :名無し野電車区:04/03/15 20:36 ID:/GleMReF
北陸新幹線金沢延伸の際には、
安中榛名停車
かつ
長野・富山通過
って列車ができることになってます。
時刻表見てきました。

16 :名無し野電車区:04/03/15 21:03 ID:SRdIF3UM
F80編成の引退前にさようなら200系あさま
きぼんぬ

17 :名無し野電車区:04/03/15 21:06 ID:wxbzsnG3
あさま571・570号を長野まで延長しる

18 :名無し野電車区:04/03/15 21:18 ID:N7N6yNCG
長野新幹線区間で、最高速度の260キロ走行が出来る所って、どこ?
安中榛名〜軽井沢〜佐久平は、30‰で、出来そうもない。
他の区間も、曲線制限とか、ありそうだし。
結局、五里ヶ峯トンネル内ぐらい?

19 :名無し野電車区:04/03/15 21:20 ID:dgIl1Mae
>>18
現状は確か五里ヶ峰トンネル内だけだよね。

20 :名無し野電車区:04/03/15 21:26 ID:BEjVw4MR
長野以北開通したら、長野-高崎間は、長野新幹線から北陸新幹線に改名?
(線路名称は北陸新幹線だけど)


最初
 長野行き新幹線
いつのまにか、
 長野新幹線

21 :名無し野電車区:04/03/15 21:42 ID:1YcD053u
長野か酉との境界の上越までは長野新幹線、それ以西は愛称も北陸新幹線。


22 :名無し野電車区:04/03/15 22:28 ID:BEjVw4MR
>>21
そうなる予定なのね。了解です

23 :名無し野電車区:04/03/15 22:31 ID:xOT/vkU2
E2系の増結って将来的にやるのかな?

24 :名無し野電車区:04/03/15 23:22 ID:tI3aGi/Q
延伸すれば8両では輸送力不足だろうな、でもその頃はE2系も
老朽化してるかな

25 :名無し野電車区:04/03/15 23:29 ID:dLfYvjpR
週末フリーのおかげで、土曜の早朝の上りの指定が取りにくくなった。

26 :名無し野電車区:04/03/15 23:30 ID:MPhni2pY
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


27 :名無し野電車区:04/03/15 23:48 ID:YF1Z2zPY
>>20-21
金沢開業時には「北陸新幹線」に統一されるでしょ?
東海道山陽九州や東北北海道とは事情が違うんだから・・・

熊谷と高崎では今でも「長野行新幹線」の表示が見られまつ
大宮・上野・東京では直っているのにさ、だから高崎支社は駄(ry

28 :名無し野電車区:04/03/16 01:09 ID:bqOFUWP8
あさまは基本的に1〜3が自由席。4〜8が指定席。
7がグリーン車。3,6が喫煙で1、2、4、5、7、8が禁煙。
あさま570、571は1〜6が自由席だったかな、それともグリーン車以外
が自由席かな。
あさま501は1〜6が自由で7,8が指定。
あさま500は1〜5が自由で、6,7,8が指定。

29 :名無し野電車区:04/03/16 01:23 ID:7yoJ/jEJ
>>25
ていうか取れない。
MAXあさまにしてくれ。

30 :名無し野電車区:04/03/16 19:40 ID:KTR2RKKS
>>29
乗車日の1ヶ月前から、申し込める「週末フリー切符」


31 :名無し野電車区:04/03/16 19:45 ID:KTR2RKKS
指定も、乗車日の1ヶ月前から申し込みOK

32 :名無し野電車区:04/03/16 21:46 ID:MzEKGYFj
次の(と言うか最初の)新駅は、どこに出来るのですか?
やっぱ更埴?(千曲?)

個人的には、更埴なんぞに新幹線単独の新駅を作るくらいなら、
篠ノ井のほうが、よっぽど利便性が高いと思うのだが。

33 :名無し野電車区:04/03/16 22:29 ID:ez2ZKlcD
>>32 北御牧

34 :名無し野電車区:04/03/16 23:37 ID:iltDwdDE
>>30-31
一ヶ月前から、指定列車は瞬殺。

35 :名無し野電車区:04/03/18 12:16 ID:0ovPapnz
あげ

36 :名無し野電車区:04/03/18 22:30 ID:YfIpjB+R
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004031623302853706.jpg


なんか偽者っぽいけどw

37 :名無し野電車区:04/03/18 23:48 ID:/YKV93gp
P80編成はまだか?

38 :名無し野電車区:04/03/18 23:57 ID:hlYhkj2K
オッス!オラ悟空!
おめえ強っええなあ。
オラ、もっと弱い敵と戦いてえ。
腹減ったなあ。
家に金入れたくねえなあ。
朝起きたらウンコが札束にかわってねえかなあ。
カメハメ波ーッ!。
出ねえや。
筋斗雲ーッ。
来ねえ。


39 :名無し野電車区:04/03/19 00:11 ID:lavmafxr
>>34
まあ、空席対策には成功したが、正規の運賃・料金で利用する人にとっては、いい迷惑だな。

40 :名無し野電車区:04/03/19 15:18 ID:mjXgThaJ
週末フリー、1ヶ月前に早々埋まるのは502号の禁煙。
ここはほんとに取れないよねえ。

まあイベントとかがあるのとないのとで違うんだけど、
それでも2週間前だと指定列車の普通席は危険領域。

で、自分はグリーン車用を使ってます。
これでも普通に買うよりは安いですし、帰りも取りやすいですから。


41 :名無し野電車区:04/03/19 22:09 ID:g10mInfK
>>40
そのグリーン用すら取れずに泣いたことも多々・・

42 :名無し野電車区:04/03/22 21:18 ID:2q3DJ+yb
age

43 :名無し野電車区:04/03/22 21:25 ID:7SfS1Tzb
篠ノ井駅の一番線にいると新幹線が横を通っていくので少し怖いときがある

44 :名無し野電車区:04/03/22 23:00 ID:SbF+705i
MAXあさま・・・・ 長野までくるのはいつかな?

45 :名無し野電車区:04/03/22 23:39 ID:+SDzxK+p
N何編成がいいの?

46 :名無し野電車区:04/03/22 23:40 ID:kC+g2ziR
E4系はP編成です

47 :名無し野電車区:04/03/23 01:05 ID:l7Zvm+gK
長野区間対応用はPN編成にしましょう

・・・なんかダイオードみたい

48 :名無し野電車区:04/03/23 12:56 ID:xlGjiJyP
>>47
PNPNでサイリスタ
NPNでパワートランジスタってスレ違いか。

49 :名無し野電車区:04/03/23 19:56 ID:2Bmw9s3L
長野編成って、連結器ないのかなぁ・・・

50 :名無し野電車区:04/03/23 20:13 ID:mDrmVBts
連結器はあるけど自動解決装置がついてないんじゃ?

51 :名無し野電車区:04/03/23 20:38 ID:JD5yN9R9
>>47
PNといえばあの伊東美咲(グロ鼻)がCMし(ry

52 :名無し野電車区:04/03/23 21:54 ID:FoZaqRXz
>>50
カバー外さないと出てこない。というのも。

53 :名無し野電車区:04/03/23 23:14 ID:bwjZZXZT
>>29
金沢まで完成したら東京〜大宮間の線量不足を補うため。
長野止まりのあさまはE4系なりそうな予感、60/50Hz対応車出来たし、
高崎で上越新幹線と分割併結運用になりそう。


54 :名無し野電車区:04/03/24 00:03 ID:eDTWjDc0
>>53
問題は、客を乗せて山を登れるかだ。

55 :名無し野電車区:04/03/24 00:55 ID:czb35oZx
6M2Tなんて話もあったが、P80・81は従来のM:T比だしな。

56 :名無し野電車区:04/03/24 12:22 ID:nB+KqlX+
200系の改造車でも行けたから、E4も電動車増やせば行けるでしょう
出なきゃ50/60Hz対応車なんて造らなかっただろうし。

57 :名無し野電車区:04/03/24 17:30 ID:m4zJhMU+
>>56
ギヤ比下げるだけでも乗り入れできそうだが。

58 :名無し野電車区:04/03/24 18:21 ID:FodrDOv2
混んでいるなら、増結だのMaxだの言わずに、
素直に増発してしまった方が速いような気がするけどね。

土曜の朝が混むのなら、474Cのスジが空いているわけだから、
長野6:32→上田→佐久平→軽井沢→高崎7:23→7:54大宮→8:14上野
あたりで。

車内整備後、東京に回送し、9:16発あさま605号で長野に戻る

59 :名無し野電車区:04/03/24 20:21 ID:ytbjdr6S
>>58
1000番台を増備してはやてに放り込み、はじかれた
0番台10両を長野に放り出すてのは?

60 :名無し野電車区:04/03/24 21:06 ID:FodrDOv2
>>59
車両増備の要らない案を出したつもりだったのだけど・・・

61 :名無し野電車区:04/03/24 22:57 ID:wpl2GYyX
>>40
さらに、TYOの正規料金から2400引き(長野発)の
土曜休日限定の「旅じょうず」に週末フリーと同じ3列車
が指定されているのでさらに競争率が高い。
ttp://w1.avis.ne.jp/~jrnagano/tyo/adis1.htm

土曜日の「あさま」502号の禁煙なんか、「駅ねっと」
の1週前からの事前予約かけても取れません。

でも、乗車前日の金曜の朝〜昼に取れる確率が高い

62 :名無し野電車区:04/03/25 00:17 ID:6F2XZykD
>>61
乗車前日朝は、未発券のプッシュホン予約が落ちるので、
取れる場合が出てくる。

63 :名無し野電車区:04/03/25 19:18 ID:esfgXREZ
4/24の502号、えきネット事前予約でも取れませんでした。
仕方ないのでグリーンにしましたが、このパターン何回目だろう?
すでに10回近くになるのではないかと…


64 :名無し野電車区:04/03/25 22:22 ID:mlKq0Vsi
東京‐上野-大宮-熊谷-本庄早稲田-高崎-安中春奈-軽井沢->>->>-長野
どうして佐久平と上田に停車しないの? 

65 :名無し野電車区:04/03/25 22:51 ID:3CJys8BI
>>64
そのパターンの前後に

東京‐上野-大宮->>->>->>->>-軽井沢-佐久平-上田-長野

の、パターンがあって、長野と上田・佐久平の利用者を分離しているものと思われ。


つっこみを入れるが、本庄早稲田は通過だぞ。



66 :名無し野電車区:04/03/26 09:46 ID:jX83xpDh
>>64
以前軽井沢止の各駅停車(3往復)を長野まで延伸したときの名残。


67 :名無し野電車区:04/03/27 17:02 ID:AYY4ewcf
>>64ほか
熊谷・高崎・安中榛名から佐久平・上田へは軽井沢でそれ程待たないで乗り換えられるダイヤが組んである。
60分以内の待ち時間なら「それ程待たない」乗換えと解釈する会社のようですので注意が必要ですが・・・


68 :名無し野電車区:04/03/28 01:37 ID:1XcU6YtK
山形新幹線「駅のドアあけ忘れ」で乗車できず
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080395727/l50

69 :名無し野電車区:04/03/28 01:49 ID:ApQX7kqJ
マルチやめれ!

70 :名無し野電車区:04/03/28 22:41 ID:PMs+g37f
>>69
>>68は、普段から「つばさ」で牛牛詰めにされている山形人

71 :名無し野電車区:04/03/30 01:08 ID:ECrxUhel
この区間の話題も北陸スレになってしまうな

72 :名無し野電車区:04/03/31 20:59 ID:dp3bgBLL
上越はE1、E1リニュ、E4、200リニュ
東北はE2、E2-1000、E4、200リニュ
長野はE2だけ。

長野はもっときてほしいな。

73 :名無し野電車区:04/03/31 21:09 ID:HA1o/3UV
季節限定でE4も一応。
で、そのE4の両周波対応編成は先日の改正でも投入されなかったな。
昨年から試運転はやってるらしいが。

74 :名無し野電車区:04/03/31 21:16 ID:Wjmtc8v1
E4系P80番代朝の激混み502号だけにでも良いから投入できないものか…
送り込みは高崎までたにがわで高崎から回送すれば良いと思うんだが…

75 :名無し野電車区:04/03/31 22:28 ID:ginU7fg8
練熟運転の段階でしょ多分!

秋改正で運転開始だと思いたい、、、

76 :名無し野電車区:04/03/31 22:30 ID:6/8ztRgL
E4入れるくらいならE2を12連に増結してほしい

77 :名無し野電車区:04/03/31 22:32 ID:ginU7fg8
>>76
だよね?

俺も長野にE4系いらない派。
用途が違う。

もう好き勝手言わせて貰うけど。


78 :名無し野電車区:04/03/31 22:36 ID:BX3z+ZAW
金沢延伸時には、 E5系が登場かも


200系 東北新潟
400系 新在直通
E1MAX 新潟
E2系  長野
E2-1000 東北
E3 新在直通
E4MAX 新潟
E5 長野・北陸



79 :名無し野電車区:04/03/31 22:38 ID:ginU7fg8
>>78
E5系は多分東北用だよ! E954が襲名するの。

EならぬW1系が登場するかも? 酉の。
それとも栄光の1000系?

80 :名無し野電車区:04/03/31 23:14 ID:5jLmdW7h
>>74
朝の激混みって土曜だけじゃないの?

本当に毎日混むなら、増発すればすぐ解決する。
どうせ、200%は超えてないんだろう?

E4は、200系を追い出した後の上越用にすれば、
長野新幹線に回すような余裕はないはず。

81 :名無し野電車区:04/03/31 23:19 ID:+LFA8GRH
>>80
東北新幹線からMAXが撤退する予定なので
上越新幹線のE4系が足りなくなることはない。
将来も長野新幹線で使えるだろう。

82 :名無し野電車区:04/03/31 23:22 ID:HA1o/3UV
200%ってのも極端だが、確かに基本的に混むのは土曜と休日明け。たまに禁煙指定が埋まっている。
因みに平日8時台に大宮以南にこれ以上スジを入れる余裕は無い。

83 :名無し野電車区:04/04/01 06:03 ID:Sq+S+Px6
502号に頻繁に乗るとわかるけど、指定席の乗車率が常時90%って異常だぜ。
禁煙指定が満席なのはたまにって言うレベルじゃない…
で代わりに喫煙指定をと思ってもこれまたほぼ満席だしね。
佐久平からだとあんまり自由席も座れない…
出張に便利なんだよ502号は、だから多少の居住性はかまわないからE4入れて
ほしい。
12両への増結は設備投資が必要だけど、E4だと車両はあるんだから
簡単な話だよ。
どうせ、東海道車両よりはシートピッチも小さくて居住性はたいしたレベルじゃ
ないんだし…


84 :名無し野電車区:04/04/02 21:44 ID:AqR9yWVh
長野新幹線の12両化対応は、、ホームドア延長工事しなきゃだめだろうな・・・


上田・佐久平・安中榛名のホームドアって8両専用だっけ?
軽井沢・長野は、ホームドアないし・・

85 :名無し野電車区:04/04/02 22:08 ID:3YuH09AX
ホームドアは8両用。


86 :名無し野電車区:04/04/02 22:19 ID:K4ajwkja
>>84
乗車後(下車前)に車内を移動さえすれば、
現状のホームドアで12両乗り入れでも大丈夫。

87 :名無し野電車区:04/04/02 22:54 ID:GNHa97Wz
以前新幹線定期を使ってた時は、デッキで立っているのが日常茶飯事でMAXが羨ましかったが
たまに乗る人は快適性のほうに重きを置くのね

88 :名無し野電車区:04/04/02 22:56 ID:AwaWorzE
>>84
ホームドア以前に、車両投資の額の方が多いと思うけど。
朝の1本だけなら、予備車の範囲で増発すりゃあいいじゃん。

>>82
高崎で「あさま」同士をくっつけて16両にしてしまう手がある。

89 :名無し野電車区:04/04/03 00:37 ID:/tXkAurq
>>88
先発の各駅停車と後発の速達を高崎でくっつけるってか

90 :名無し野電車区:04/04/03 07:29 ID:IiDkW/52
うう、また出張で502号だ…

>>86
502号でそれは無茶だ。
上田も佐久平も乗る人が多すぎる。

>>87
禿堂…
頻繁に使うなら出来るだけ座りたいよね。

>>88
>>89
やるなら、上田、軽井沢停車と佐久平、安中榛名って千鳥停車でも良いかも。

91 :名無し野電車区:04/04/04 14:38 ID:sMz3bAdV
長野ー高崎 長野ー大宮

区間運転希望
(新潟方面・東北方面乗換用途)


92 :名無し野電車区:04/04/04 14:43 ID:Vhyh6vq+
>>90
千鳥停車なら、思い切って、2本のうちの1本は上田始発にしたらどう?

93 :ななし:04/04/04 17:57 ID:tUQYYJ48
GWに長野新幹線で軽井沢からバスで草津温泉に行くのですが、バスは座れないほど混雑しますか

94 :名無し野電車区:04/04/04 18:35 ID:PlwEHjci
>>93
それはこのスレの話題じゃないのでは?

95 :名無し野電車区:04/04/04 23:05 ID:zhHmxSrb
軽井沢にホームドアをつければもっと高速で飛ばせますか?

96 :名無し野電車区:04/04/04 23:08 ID:ElUuxidj
>>95
軽井沢の前後は、カーブと勾配で減速するから、意味なし。
だから、ホームドアが設置されていない。

97 :名無し野電車区:04/04/04 23:13 ID:voCB2Si7
>>95
速度制限は110km/h。
現在はホームドアが無いこともあり、70km/h程度で通過中。

北陸延伸後に設置されるかもしれない。
でもこれはスピードアップのためと言うより通過本数が増えるので安全性のため、と言ったほうが適切か。

98 :名無し野電車区:04/04/04 23:46 ID:NDQXOJnD
設置されると言っても、4線のうち内側の2線だけだろうが

99 :名無し野電車区:04/04/05 01:00 ID:6OUDfCq/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040403-00002137-mai-soci

100 :名無し野電車区:04/04/05 01:56 ID:FfTHKnOZ
>>98
全部付くと思うよ
鹿児島中央駅も全部付いてる

101 :名無し野電車区:04/04/05 01:59 ID:KjzrO6EX
>>100
新横浜は内2線しかついていませんが何か。

102 :名無し野電車区:04/04/05 20:50 ID:ZfbOD4er
高崎もホームドアつけるの?
長野も?


103 :名無し野電車区:04/04/05 21:29 ID:FJCxXtjK
高崎は通過線あり。長野は軽井沢と似たような理由でつかないと思う。
車体傾斜車両なら160くらいで通過できるだろうか

104 :名無し野電車区:04/04/05 21:36 ID:8DryO0xk
>>103
>高崎は通過線あり

だが長野新幹線の高崎通過の上り列車の中には、
通過線を通らずホームを通る列車がある罠

105 :名無し野電車区:04/04/05 21:38 ID:CCGuJMHF
子どもとか見ると安全のためにホームドアつけてほしいよ

106 :名無し野電車区:04/04/05 22:47 ID:nOLVSOj2
まあどんな駅だろうと、安全上はホームドアがあるに越したことはない

107 :名無し野電車区:04/04/05 23:16 ID:mUfkutlI
>>104
高崎駅通過速度はホームを通る列車の場合、分岐の関係で70のはず。

108 :名無し野電車区:04/04/06 00:33 ID:cvveX8YE
高崎を通過する長野新幹線で真ん中の通過線を通るのは1日のうち何本あるの? 

109 :名無し野電車区:04/04/06 08:20 ID:FP1Jdc7y
>>104
へ〜、そういうのもあるんだ・・・・

可能性としては、上越新幹線側の高崎待避がある場合なのかなぁ?
駅の手前で平面交差になるから、上越側が遅れると
「あさま」にも影響が出るわけで・・・

110 :名無し野電車区:04/04/06 20:26 ID:TBLvAqoy
>>107
通過線を通る上り列車も、通過速度は70(ぐらい?要は遅い)です。
通過線に進入する箇所でポイントの速度制限を受けるから。
なお上越新幹線の高崎通過上り列車は、高速で通過できます。
速度制限を受ける箇所が無いから。(上越新幹線側がスルーの配線)

>>108
下り列車は全部通過線。上り列車は半々ぐらいか?
なお下り列車は高崎駅を高速で通過できます。
高崎駅の約3キロ北の分岐が高速分岐(160キロ制限)なので。
高崎駅通過後に減速すれば十分間に合う。

>>109
高崎駅通過の上り長野新幹線と、似たような時刻の高崎駅停車の
上り上越新幹線がある場合、両者を干渉(交差)させないためです。

111 :名無し野電車区:04/04/07 08:52 ID:YxjPNGy4
高崎を通過するとき通過線を通って通過するのとホーム待避線を通過するのでは
時間的にどのくらい差があるっちゃ?

112 :名無し野電車区:04/04/07 21:01 ID:qGMDgavD
>>111
長野新幹線上り列車の場合、差はほとんど無いはず。

113 :名無し野電車区:04/04/07 21:58 ID:ggOF9W2k
上り線、高崎合流って、 駅手前まで線路2本?

くだりは、3キロ先の分岐まで線路1本だけど

114 :名無し野電車区:04/04/07 22:00 ID:YJB+i712
>>113
そうだyp

115 :名無し野電車区:04/04/08 19:05 ID:WpkTkmrl
高崎駅の北に高速分岐(160キロ)をあえて採用した理由は、
高崎駅から分岐部までの間を複々線にしなくて済むから、
らしい。(下り線に関してだが)
まあ長野新幹線自体、緊縮予算型新幹線だし。
だから通過線も無い。

116 :名無し野電車区:04/04/10 20:46 ID:lV3/+Rbe
緊急あぼ

117 :名無し野電車区:04/04/10 23:35 ID:F5PQpxa1
んで、Maxあさま長野逝きはいつできるの?

118 :名無し野電車区:04/04/11 20:46 ID:EuUUkHdy
>>117
金沢駅まで開業後

119 :名無し野電車区:04/04/11 22:31 ID:2t3IPjU+
東京駅の上越・長野新幹線ホームの上にある番線表示に
「上越新幹線   上野 高崎 新潟方面」
「長野新幹線   上野 高崎 長野方面」と書かれているのを

「上越新幹線   大宮 越後湯沢 新潟方面」
「長野新幹線   大宮 軽井沢 長野方面」にすべきだ!

上野や高崎を通過する新幹線が多いのだから。


120 :名無し野電車区:04/04/11 22:33 ID:E6i0tmdI
マルチウザイ

121 :名無し野電車区:04/04/12 09:49 ID:n5nxAL1T
高崎通過と高崎停車では時間にして何分の違いがでてくるの?

122 :名無し野電車区:04/04/12 18:50 ID:Wt7U3SHt
下り4分、上り1、2分

123 :名無し野電車区:04/04/12 19:13 ID:S9XRYcyH
>>121
手元に時刻表があれば、高崎通過列車と高崎停車列車の、
高崎を挟んだ区間(たとえば、大宮〜軽井沢)の所要時間を
比べて見れば解るが、基本的には>>122の言うとおり。

新幹線の場合、
・フルスピード通過:4分の所要時間短縮
・低速通過(在来線速度並み):2分の所要時間短縮
が、一般的。

124 :名無し野電車区:04/04/12 20:54 ID:blsG2FJH
>>123補足

>・フルスピード通過:4分の所要時間短縮
この場合は240q/h通過の場合と思われるが、停車時間1分を含めて4分30秒〜5分)ぐらいじゃないの?
と思ったけど、下りはその先の160q/h制限があるから、通過時に210q/h以下まで速度が落ちているよね。
ちなみに270q/hの場合は5分〜5分30秒(いずれの場合も、停車時間・余裕時分の配分の仕方で前後する)
>低速通過(在来線速度並み):2分の所要時間短縮
70q/h通過だとこのぐらいだと思われる。
若干スレ違いだが、
110q/h通過(大宮14・17番線、軽井沢本線)で3分ぐらいだと思われ。

125 :名無し野電車区:04/04/13 19:23 ID:KRRsa5Gh
長野以北ができると

金沢-長野 の 区間運転もできるのかなぁ?



東京-金沢
東京-長野
東京-軽井沢

長野-金沢


長野-金沢の区間運転は需要なさそうだけど・・・

126 :名無し野電車区:04/04/13 19:33 ID:lCrVXJJY
>>125
もしかしたら最終であるかも。同区間でサラリーマンの出張が皆無というわけじゃない。
(現在は専ら高速道路利用)

通勤通学用で金沢−富山なんてのはありそうだが。

127 :名無し野電車区:04/04/13 19:53 ID:KLSDCOtw
東京-金沢  白山(はくたか)
東京-長野  あさま
東京-軽井沢 そよかぜ
長野-金沢  ?





128 :名無し野電車区:04/04/13 19:59 ID:ZZludi5L
>>127
白山(はくたか)だろ。
仙台発着のはやて・こまちと同じことじゃね?

129 :名無し野電車区:04/04/13 20:00 ID:xyqTd1mx
上越以南のみの運転「あさま」
西区間も運転する「はくたか」
だと思うがどうよ

130 :名無し野電車区:04/04/13 20:04 ID:lCrVXJJY
酉らしく

おはようエクスプレス
おやすみクスプレス

束っぽくするなら

おはよう白山


131 :名無し野電車区:04/04/13 20:06 ID:9cSuzDBY
長野〜金沢なんて、設定したところで、
空気輸送状態になるだけさ。

132 :名無し野電車区:04/04/13 20:33 ID:KRRsa5Gh
>>131
そだね

この話題は、向こうのスレっぽかったですな・・・

続きは北陸新幹線スレのほうで



133 :名無し野電車区:04/04/13 21:35 ID:NyDluwcK
長野で増解結出来るようにすればいいんじゃない?

134 :名無し野電車区:04/04/13 22:05 ID:Lw9k4YJX
>>133
高崎で可能。

135 :名無し野電車区:04/04/13 22:13 ID:jKv4VfC3
設定があるとしたら軽井沢−金沢。
ただし下り早朝1番列車、上り長野方面最終列車の一往復で通過駅は下りの糸魚川のみ。
いずれも全区間を通して乗る利用者は皆無。
早朝6:02軽井沢を出る。しなの鉄道よりも早く長野に到着して
(松本方面への接続を視野に)長野−上越の一番列車の役割を果たし、
金沢到着が朝8:01となるため富山−金沢の通勤通学にも利用される(ここがメイン)
上り金沢発は21:32。東京行きの最終が出てからおよそ45分後の発車。
富山から上越方面の最終便。長野発車は23:01、上田23:14、佐久平23:25、軽井沢着23:33
長野で遅くまで飲んでも新幹線での帰宅が可能となる。

乗車率は一部の区間を除き、常に3割を切る。
北陸新幹線金沢開業により、ますます大宮以南が逼迫し、むやみに東京まで
足を伸ばすことができない為に、このような列車も設定せざるを得ないと思われる。

136 :名無し野電車区:04/04/13 22:15 ID:rmTRt+0e
マンセー

137 :名無し野電車区:04/04/13 22:36 ID:40O+6i2V
>>135
長野ー金沢の間違いでは?

138 :名無し野電車区:04/04/13 22:42 ID:juDurjP4
始発&最終に長野〜金沢が設定される。なら説得力あるが・・・

139 :名無し野電車区:04/04/13 23:12 ID:jKv4VfC3
>>137-138
始発・最終という、ただでさえ利用の悪い時間帯に
金沢から富山を超えてなお長野まで持ってくる必要が感じられない。
つまり長野〜金沢を設定する位なら、金沢〜富山の方がましってことだ。
金沢からの列車を長野まで持ってきたいのなら、
長野−軽井沢の始発・終列車という役割を含めなければ意味がない。
よって軽井沢発着という結論になった。

140 :名無し野電車区:04/04/13 23:20 ID:d9i/iZ2x
>>130
新幹線にそんな名前を付けることは考えられない。

141 :名無し野電車区:04/04/13 23:23 ID:I5t9cTyE
>>140
ウエストひかり
MAXやまびこ
ひかりレールスター


現実はここまで来ているッッ

142 :名無し野電車区:04/04/13 23:33 ID:aLoONLq5
>>141
ウェストひかり・RSは正式な列車名じゃない。

143 :名無し野電車区:04/04/13 23:44 ID:juDurjP4
>>139
他人の意見を少しでも聞く、という態度は取れないものかねえ。
少なくとも軽井沢発着の対北陸方面はありえないだろうな。長野〜軽井沢にどんな需要があるんだい?
現実の旅客流動知らんで言ってるだろ。

ちなみに「始発&最終に長野〜金沢が設定される。なら説得力あるが・・・」の発言は長野区出入区を兼ねた列車の設定ならこの区間の列車もありえるだろう、という考え。


144 :名無し野電車区:04/04/13 23:46 ID:I5t9cTyE
どっちもどっち

145 :名無し野電車区:04/04/14 20:58 ID:JoNtyUZ+
でも、何の意見も持っていない>>144よりはマシ

146 :名無し野電車区:04/04/14 21:57 ID:GeZgmsvm
しなの鉄道 経営破たん → JR買戻し

なら、いいんだが。。。

国会で3セク分離しないようにできないかな?

147 :名無し野電車区:04/04/15 00:17 ID:rD81PBNM
>>146
そうするとJRに負担させるカネが少なくなる罠。
結局、鉄道会社負担額をageるのか国家自治体負担をageるのかという問題。
漏れは、JRの存在理由を考えれば前者がベターであるとは思うのだが。

148 :名無し野電車区:04/04/15 00:38 ID:9TQ8BLOd
>>146
新幹線建設を止めればいい。

149 :名無し野電車区:04/04/17 11:59 ID:aItDB/0A
上田駅のホーム狭いのだが幅はどのくらいになっているの  

150 :名無し野電車区:04/04/17 20:12 ID:MkdaGpDS
>>149
12両編成対応の幅になってるんじゃない?

151 :名無し野電車区:04/04/17 20:31 ID:jQY655H2
>150
それは長さ

152 :名無し野電車区:04/04/17 22:05 ID:um8ZWGWO
>>149
佐久や安中と同じだろ

153 :名無し野電車区:04/04/18 21:41 ID:luwOf7ZX
>>149 上田が狭く感じるのは乗降客が多いからだろう。
まあ確かに狭いことは確かだ。上田よりホーム幅の狭い新幹線の駅はあるのか?    

154 :名無し野電車区:04/04/19 13:36 ID:FrwOq+wp
>>153
東海道新幹線にありそう。

熱海駅は狭かったなあ。

155 :名無し野電車区:04/04/19 13:47 ID:S/NtwjNL
>>153
新しい駅のホーム幅は5m(相対式)が多いみたいだね。掛川とか厚狭とか。
水沢江刺、新花巻は4.5m、くりこま高原は4.35m。これが最小みたい。
(いずれも相対式)


156 :名無し野電車区:04/04/19 18:33 ID:0UWlpEKp
安中榛名駅のホームの幅(可動柵から後ろの壁まで)は
1mもあれば十分な気がする。

157 :名無し野電車区:04/04/19 18:40 ID:vlUd+R1I
三島駅が一番広かったりする、ホームの幅。島式1面2線だから。

158 :名無し野電車区:04/04/19 19:41 ID:0UWlpEKp
>>157
新幹線の島式ホームなんて、いくらでもあるやん。
東京駅をはじめ。

159 :名無し野電車区:04/04/19 21:41 ID:B0mNk6LR
>>158
「島式ホーム」をなんか勘違いしてないか?
本来は上下線の間に島のように取り残された駅ホームを「島式ホーム」と言うんじゃ。
対向式2面4線って本来は島式とは言わないのじゃ。
だから新幹線で島式ホームって、三島以外にはないと思うぞ。

160 :名無し野電車区:04/04/19 23:48 ID:UK1Jc5A2
>>159
漏れは、両側とも線路に面しているホームを島式ホームと定義しているけどな。

161 :名無し野電車区:04/04/20 00:03 ID:USw5rPXw
元々の語源は>>159が正解。
昔は両側に線路があるホームなんて大きな駅にしかなかったからね。
最近は鉄道模型の影響か(利用側線路ホームを全て島式と呼称している)、>>160の定義の仕方が一般的。

162 :名無し野電車区:04/04/20 00:16 ID:Zthi/G17
大宮

163 :名無し野電車区:04/04/20 11:33 ID:bIy1DX1u
三島は上下線共用で1面2線だからね。広く作ったわけだ。
しかし朝夕はともかく、昼間は閑散としてるよ、あの駅。

164 :名無し野電車区:04/04/20 17:49 ID:uLHJ+WF7
>>156
実際は25bでも十分かも。

165 :名無し野電車区:04/04/20 17:50 ID:uLHJ+WF7
>>164
長さね。

166 :名無し野電車区:04/04/20 18:48 ID:/tI1WAe9
>>159
「島式1面2線」って、よく言うよね?
あえて“1面2線”と断るからには、
他の形式の島式も、あるからでは?

167 :名無し野電車区:04/04/20 21:28 ID:3qL/ccbP
>>159,>>161
30年も前に出版されている「鉄道小事典」という書物によれば、両側に線路があるホームは「島式ホーム」と分類してるぞ。例として新幹線では2面4線の配線が例示されている。
それと「対向式2面4線」って変じゃない?そういう用語が存在するならいいけど。

>>166
1面3線は良く有りますね。

168 :名無し野電車区:04/04/20 21:33 ID:nUdRT2lF
GWに関西からしなの→長野新幹線で東京へ行きます。
長野でそば食べて
非鉄の連れにそのこと話したら
「なんで東海道で行けへんねん」
と言われました
別に長野新幹線経由で東京に行っても構わないと思うけど

169 :名無し野電車区:04/04/20 21:42 ID:/UucY2QT
上田駅のホームの幅はわかりましたか? 

170 :名無し野電車区:04/04/20 21:50 ID:pXIFaoag
取りあえず階段横はすれ違うのも困難

171 :名無し野電車区:04/04/21 00:21 ID:9MnXXSNk
>>169
安中榛名ー長野は軽井沢、長野が9m(島式)。佐久平、上田が5m、
安中榛名は4.5m。(いずれも相対式)


172 :名無し野電車区:04/04/21 07:40 ID:Y86XLHIZ
上田駅なんか、上りホームと下りホーム、
かなり幅が違うと思うが。
(上りのほうが広く見える)

173 :名無し野電車区:04/04/21 23:02 ID:UhQbFdOJ
>>172
客がたまりやすいから上りの方を広くしているんじゃないのかな?

上田のように東日本の新幹線の末端では、上りの乗車と下りの降車の利用者が多い。

174 :名無し野電車区:04/04/22 13:58 ID:pY3Y4OKv
上田駅南に 下り線 新幹線3番線ホームとレールを建設するスペースはあるか?
1上下23下 
番りり番番り
線線線線線線
 路路  路
  ・
  上
  り
  線
  路
というようにはすることは可能か?  
     

175 :名無し野電車区:04/04/22 14:00 ID:Pkr1vKBw
スペースはない。
そんな配線にする必要も無い。

176 :名無し野電車区:04/04/24 08:22 ID:1b0JinY0
上田は全便停車でいいやん

177 :名無し野電車区:04/04/24 23:54 ID:RBxStAZQ
いずれそうなる

178 :名無し野電車区:04/04/25 00:38 ID:QDjuQ6qu
>>177
北陸に延伸されると上田通過の列車が増えるだろう。
上田の停車本数が減るというわけではなく、
増発された速達便が通過になる。

179 :名無し野電車区:04/04/25 07:15 ID:sheiQhYT
東京〜長野間の便は全便停車でいいやん
現状、上田通過で安中榛名停車の便があるが、意味なし

180 :名無し野電車区:04/04/25 13:18 ID:QaYevqGn
北陸延伸されると本数が増える
どうしても上田に待避線ホームがほしい
将来の松本新幹線のホームにも使える
 

181 :名無し野電車区:04/04/25 14:06 ID:GYsJap23
新幹線が開業して
小諸駅が寂れたな

182 :名無し野電車区:04/04/25 14:18 ID:AebhRfd3
>>180
待避線作るなら、高架の上田より地平の佐久平の方が楽だと思うが…

183 :名無し野電車区:04/04/25 16:05 ID:g6fJ//q6
>>180
長野と軽井沢があるから大丈夫

上田に追い越し設備を必要とする状況に至るには
東京-大宮の問題を先に解決しなければならない

184 :名無し野電車区:04/04/25 20:09 ID:u/3QT3/k
■■■■■■崩壊◆北陸新幹線◆中止5■■■■■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082204673/258

258 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:04/04/25 20:04 ID:QDjuQ6qu
>>256-257
負け犬の遠吠え。


185 :名無し野電車区:04/04/25 21:32 ID:x06QWwkC
>>181
阿久根も第二の小諸になりそうだな。

186 :名無し野電車区:04/04/26 01:49 ID:BC/SRoYg
>>185
ならないと思う。
もともと寂れてた。

187 :名無し野電車区:04/04/26 20:56 ID:YxHQIk4n
昨日の20:28東京発の「あさま号」に、田中知事が乗ってたが、都内でなにやってたんだ?

しかも、7号車 出発前にはノートPCでメールチェックしてるし

188 :名無し野電車区:04/04/26 20:57 ID:cC7rgRUW
スーパーテレビ・情報最前線 新幹線100のヒミツ出発!日本縦断の旅

日テレ系列 4/26(月) 後10:00 >> 後10:54
http://www.ntv.co.jp/supertv/01_week_contents/040419/next_week/week.html
黄色いのぞみ?290円で乗れる?席幅の謎?

189 :名無し野電車区:04/04/26 23:07 ID:aQaAhP9O
北御牧のとこに駅を造ってくれないかな?
なんとかなりませんか?
東御市になったことだし。 

190 :名無し野電車区:04/04/27 23:08 ID:7ZRpba1q
駅希望がでた場所

中野市高丘 中野地下駅(仮称)・・・・トンネル内っていまさら無理じゃないのか
千曲市屋代 更埴駅(仮称)・・・つくったところで意味なし


中野地下駅できるとすると
飯山線・立ヶ花ー中野地下駅ー長電信州中野 と、線路を作ればいいかも
中野地下駅がだめでも、旧木島線を飯山駅まで乗り入れ案ってのもいいけど、すでに線路はがされてるから無理だな


更埴駅ができるなら、屋代駅ー更埴駅のアクセスをかんがえないと・・・

191 :名無し野電車区:04/04/28 00:37 ID:HdfI/9sq
ここに作るだな
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.32.34.946&el=138.8.1.065&la=1&sc=3&CE.x=254&CE.y=379

駅名はそうだな・・・「千曲」。
でなけりゃ、「屋代高校横」でいいや。
駅北口は更埴ICと直結。

192 :名無し野電車区:04/04/28 18:16 ID:o02Ur/5F
篠ノ井に駅をつくれないのか? 

193 :名無し野電車区:04/04/28 21:04 ID:ytk1SzDU
>>191
本庄早稲田以下の駅作ってどうすんの?

194 :名無し野電車区:04/04/28 21:45 ID:C4xnGcty
八重原トンネルと丸子トンネルの間の明かり部分に、
丸子駅を新設しる。

195 :名無し野電車区:04/04/28 22:02 ID:Biaev/sO
>>191
パークアンドライド的にはどうなの?>その場所
巨大駐車場と周辺から人を集められるロケーションなら、そういう駅もいいのでは?

196 :名無し野電車区:04/04/29 00:21 ID:vyOMskZV
御代田にも駅を設置してほしい

197 :名無し野電車区:04/04/29 06:06 ID:cjvHdq7F
>>196
禿藁
雪窓公園のところに?
ミネベアとシチズンの人が喜ぶぞ。

198 :名無し野電車区:04/04/29 21:00 ID:+yw1XFAO
高崎ー安中ー軽井沢ー佐久平ー上田ー長野

上田イラネ 飯山イラネ 糸魚川イラネ

長野ー飯山ー上越市ー糸魚川ー富山

199 :名無し野電車区:04/04/29 21:21 ID:FWRTQRj1
また中途半端な釣りを。

200 :名無し野電車区:04/04/29 21:22 ID:0PlmZphg
198イラネ

で、200ゲト

201 :名無し野電車区:04/04/30 08:48 ID:bUe0wlis
ここまで要望の出た駅をつくると
軽井沢〜新御代田〜佐久平〜北御牧〜丸子〜上田〜更埴〜篠ノ井〜長野〜
になるな
北陸延伸してもスカスカだろうだから軽井沢〜長野間でローカル新幹線を
走らせることはできないか? 

202 :名無し野電車区:04/04/30 09:47 ID:GhMEuzSS
特急あさま時代よりも停車駅多いなこりゃ


203 :名無し野電車区:04/04/30 10:12 ID:aIJuV2cY
これでも食らえ!

高崎
箕郷(新設)
安中榛名
霧積温泉(新設)
軽井沢
新中軽井沢(新設)
御代田(新設)
佐久平
浅科(新設)
北御牧(新設)
丸子(新設)
上田
秋和(新設)
上山田(トンネル内に新設)
更埴(新設)
篠ノ井(新設)
長野

204 :名無し野電車区:04/04/30 10:30 ID:JyKzzZLT
また、長野新幹線が空いてるって言う馬鹿が出てきたよ。

205 :名無し野電車区:04/04/30 22:07 ID:NDmaHqHP
>>203
115系を改軌して走らせるか?

206 :名無し野電車区:04/04/30 22:25 ID:Ht/s2J0H
未だに
北御牧(新設)
上山田(トンネル内に新設)
更埴(新設)
かい?w

207 :名無し野電車区:04/05/01 19:10 ID:cVHVBlT4
理想
東京ー新宿ー甲府ー諏訪ー松本ー長野ー
現実
東京ー大宮ー高崎ー軽井沢ー佐久ー上田ー長野ー


208 :名無し野電車区:04/05/01 19:24 ID:18Jv/qFn
>>206
「行政上の正式地名」と「駅名」は必ずしも一致しないからねえ。
挙げればキリが無いが・・・・・

209 :名無し野電車区:04/05/02 00:04 ID:7KV9bzaV
佐久平って何でつくったんだろ。あんなに迂回して線形悪くしてまで作る価値あったんか?
速達性が台無し。利用者数的にも、作るなら小諸でいいじゃんよ。


210 :名無し野電車区:04/05/02 12:23 ID:pGTdbJtG
>>209
人口は佐久>小諸だぞ

佐久平駅は元々見渡す限り田んぼだからBPや駐車場も作れたし
周辺自治体からのアクセスもいいぞ

小諸駅だとR18と沿うように御代田町を横断するからコストが高くなるからじゃないの?

211 :名無し野電車区:04/05/02 13:10 ID:GxXUZlY8
新幹線の駅は郊外の方が便利だよ。
実際、駅までは自家用車でいく方が多いし、駐車場も広くとれるし。
長野や上田は市街地だから駅まで行くのに時間がかかる。
長野とか篠ノ井あたりに新駅つくって、白馬方向に新幹線伸ばして、
そこから、糸魚川回って北陸へ行くと思ったけど。   

212 :名無し野電車区:04/05/02 14:43 ID:Llm0Wr0N
>>211
これはこれは、香ばしいGW厨がお出ましでつね。

213 :名無し野電車区:04/05/02 14:45 ID:9ndovgzG
安中榛名駅って、駅の近くに住んでる人以外にとっては
あまり便利な駅じゃないと思うが。

214 :名無し野電車区:04/05/02 16:58 ID:GxXUZlY8
杏奈香春奈は郊外では無く山中だろう    

215 :名無し野電車区:04/05/02 16:59 ID:9rMVs4ik
>>213
開業時さんざん「もののけ駅」として取り上げられたのに何を今更・・・。

216 :名無し野電車区:04/05/03 12:30 ID:R/wTiJzb
けだもの姫。

217 :名無し野電車区:04/05/03 16:57 ID:LZo8N63L
今日P81編成Maxやまびこ60号で乗ったけど
いつになったら長野までMaXあさまで走るの?

218 :名無し野電車区:04/05/04 01:23 ID:vR/qlP16
>>217
当分は無い。

・乗車率200%とか(ありえない)では、高崎ー軽井沢を走行できない
・New編成が、2編成しかないので、東北上越で運行を減らさないと使えない
・そんなに人が乗らないから、いらない

219 :名無し野電車区:04/05/04 09:59 ID:KUObX0wV
>乗車率200%とか(ありえない)では、高崎ー軽井沢を走行できない
じゃあもし長野まで行くとしたら全席指定?

220 :ななし:04/05/04 10:25 ID:fvyUnICX
大阪から信州に遊びに来て昨日の午後に長野から乗ったけど、自由席は長野でいっぱい。上田からは自由席は立ち席でいっばい。GW中は指定、Gすべて満席
始発だから30分前から乗車口で待っていると座れるけど、そこが長蛇の列だったら地獄だね


221 :名無し野電車区:04/05/04 10:51 ID:o/Ikn5rJ
ホームで30分も待つくらいなら、
発車直前に駅に来て、立って乗るほうが
スケジュールを有効に使えるな。
大して長時間乗るわけでもないし。

222 :名無し野電車区:04/05/04 11:42 ID:2OyanK/Z
長野新幹線はロングシートで十分だよ
その代わりに運賃さげろ!  

223 :名無し野電車区:04/05/05 01:25 ID:VfKz4k4z
軽井沢〜佐久平間なぜ遅い。

224 :名無し野電車区:04/05/05 02:47 ID:1GRR3csj
>>223
この区間も大半は30パーミル勾配だから

225 :名無し野電車区:04/05/05 18:19 ID:IudsklJY
>>209
小諸は浅間山の関係で地盤が弱く新幹線が通せないという
技術的な理由。
あとは小海線との交点に駅を置いて、佐久平駅のできあがり。

226 :名無し野電車区:04/05/05 23:06 ID:VfKz4k4z
整備新幹線の計画ができた当時から佐久平、飯山を通る計画だったね、
東北・上越新幹線と同時期に開通していたらどんなふうになってたんだろう?
上田駅以外の駅も高架駅でほとんどの駅に通過線があった可能性大!


227 :名無し野電車区:04/05/06 08:58 ID:M7KQ4Tj9
>>226
可能性大ってゆーか
間違いなくそうなっていた。

228 :名無し野電車区:04/05/06 17:28 ID:rk2BlEL3
全駅16両対応で通過線ありだっただろうな、安中榛名も

229 :名無し野電車区:04/05/06 17:40 ID:OK2aZO75
国鉄時代の開通なら、地元負担がなかったので安中榛名駅自体設置されなかったと思う。
(原計画のルートは現行ルートより北側を通る予定だったはず)

230 :名無し野電車区:04/05/06 19:05 ID:Rp0knJ6g
軽井沢って計画当初は通す予定無くて、某球団オーナーの
ごり押しで通すように変更したっていう噂を聞いたんだが、
これってどこまで嘘なの?

231 :名無し野電車区:04/05/06 19:44 ID:cVjiLPxs
>>230
堤オーナー?

232 :名無し野電車区:04/05/07 01:20 ID:uYzD+ZwS
>>230
軽井沢は普通に考えて駅設置だろ?
それとも現軽井沢駅以外の場所が考えられていたと言うことか?

233 :名無し野電車区:04/05/07 02:36 ID:7Addd+2Z
>>230
計画当初は、 新宿ー甲府ー松本ー長野 だったとでも?

234 :名無し野電車区:04/05/07 12:24 ID:SGdl3oDM
当初は、高崎〜佐久〜上田〜篠ノ井〜白馬〜トンネル〜富山 

235 :230:04/05/07 15:51 ID:Kw9pGBEJ
軽井沢を通すと碓氷峠の工事がどえらい大変だから、R254に沿う感じで
高崎-下仁田近辺-佐久-上田・・・
って聞いたんだけど、誰かの妄想だったのかな?

236 :名無し野電車区:04/05/08 17:49 ID:AIJOLqX2
>>230=235
昔は新幹線が30パーミルの勾配を上れる技術はなかった。
従って碓氷峠は横川の少し手前から20キロ近い長大トンネルで一気に御代田の辺りへ抜ける
ことが考えられていたと聞いた事がある。
そうなれば御代田か平原に「新軽井沢」駅でも出来たんだろうね。

軽井沢停車に計画変更できたのは、堤がゴネたというのは単なる噂で技術上の問題。

237 :名無し野電車区:04/05/08 19:31 ID:LP7Vd26X
>>236
洩れも、その話は聞いたことがある。
ただ、その話では、軽井沢駅の構想は、地下200〜300mの地下駅にする、
と言うものだった。

238 :名無し野電車区:04/05/08 22:44 ID:XxZZgfnJ
でもって地上との連絡用にアプト式鉄道を
造るつもりだった













のか?

239 :230=235:04/05/09 22:57 ID:sIvTz7se
あぁぁぁなるほど30パーミルね。納得。

ところで漏れは個人名を出していないんだが、なんでその名前が出ちゃうんだろう(w

>>238
そこまで昔に戻るのか(w


240 :名無し野電車区:04/05/10 18:45 ID:j/HWcNtP
age

241 :名無し野電車区:04/05/10 21:10 ID:FTomwomB
小諸・上田で、何か訪れて面白い所ってありませんか?
懐古園・布引観音・上田城以外でお願いします。

242 :名無し野電車区:04/05/10 21:19 ID:k91IDAGA
菅平高原

243 :名無し野電車区:04/05/10 21:24 ID:Pd7iNVj/
上田駅前の時代錯誤な珍とかある意味一見の価値はある。
整備されてからあまり見かけなくなったかな?

244 :名無し野電車区:04/05/10 21:40 ID:DGsZ6m/9
>>241
上田市役所に飾られているNゲージレイアウト

245 :名無し野電車区:04/05/10 23:03 ID:BZdck9T5
>>146 200X年X月X日
「しな鉄破綻に伴うJR復帰にて、元しな鉄社長S野氏推薦があり当社の飛び地として信越本線高崎〜直江津間を運営することになりました。」
@L特急「そよかぜ」が上野〜長野間毎時3本・長野〜直江津間毎時1本、食堂車&個室連結・遊び心満載の奇抜なデザイン・豪華な本皮シート・客室乗務員「そよかぜレディ」採用の新型特急電車289系にて運転します。
 もちろん碓氷峠を補機なしで走行、「MAGICAL WORLD EXPRESS」「SOYOKAZE」「REBIRTH SHINETSU LINE SINCE 200X」等の文字が大々的に入ります。
A普通列車には奇抜さ満載デザイン新型電車315系(817系直流バージョン・碓氷峠補機なし走行可)を投入、115系・169系完全置き換えの上、整理券方式の「地方型ワンマン」化を行います。
B当社が特急料金をボッタクれないので、快速「みすず」・189系使用の「妙高」はあぼーん、115系を特急化&ド派手塗装改造し、「信州縦断特急」(飯田〜辰野〜塩尻〜松本〜長野間)・「すわこの水」(甲府〜松本
 〜長野)・「くろひめの果実」(軽井沢〜篠ノ井〜長野〜直江津)・「きそがわの激流」(中津川〜松本〜長野)を運転します。なお、一部の特急は束・倒壊エリアを強引に入らせていただきます。
D当社自慢の特急利用トクトクきっぷ「2枚きっぷ」「4枚きっぷ」が発売されます。(例 上野〜長野間:3500円 高崎〜長野間:1800円 いずれも4枚きっぷ・1枚あたり)
当社によるJR復帰に伴い、信越本線(&高崎線)ユーザーの皆様には、

もれなく普通列車退避激増&所要時間大幅増加をお送りします。「エクセ○パス」にて特急通勤しろやゴルァ!(上野〜高崎間2時間40分台・高崎〜軽井沢1時間20分台・軽井沢〜長野間2時間台)
      BY.  吸 収 旅 客 鉄 道 株 式 会 社 & ミ ト ー カ
とageついでにカキコするテスト

246 :名無し野電車区:04/05/11 09:34 ID:7yWbgoXL
>>242-244
ありがとうございます。
今度友達と行ってきます。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)