2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統】寝台急行『銀河』を語るスレ【東海道本線】

1 :名無し野電車区:04/03/12 19:00 ID:jzry2Z+W
今も残る銀河。最近では減車され、寂しい限りですが毎日
東京〜大阪を走ってます。がんばれ

2 :名無し野電車区:04/03/12 19:06 ID:jSVd0/12
2

3 :名無し野電車区:04/03/12 19:08 ID:PT74EHnp
3

4 :名無し野電車区:04/03/12 19:12 ID:uw/zvXo5
座席車きぼんぬ。はまなすのように。

5 :名無し野電車区:04/03/12 19:12 ID:F5n4AoS0
かつてA寝台に乗ったことがあるけど、もう不要なのでは。
銀河は貨物電車と貨客混合にしてUSJ行きにしたら。
座席も必要。何ゆえ逆星マークに拘るの。

6 :名無し野電車区:04/03/12 20:09 ID:F2HLDPAj
銀河で座席は…厳しくない?けどAはいらないからAの代わりなら座席車いる。
もうちょっと編成減らしたら?<平日

7 :名無し野電車区:04/03/13 00:45 ID:YtCHQpqv
個室Aきぼんぬ

8 :名無し野電車区:04/03/13 01:22 ID:zhGqno74
東京から名古屋へ行くのに「快速ながら」のチケが取れなかったので
「銀河」の予約をしたんだけど、新幹線より高かった(w

キャンセルしたいんだけど、できないのかなぁ〜?


9 :名無し野電車区:04/03/13 01:44 ID:zcgAnmp3
¥310いただきまーす。

10 :名無し野電車区:04/03/13 01:56 ID:zhGqno74
>>9
それって、漏れへのレス?
電話予約で番号だけ取ったんだけど、まだ買ってないんだけど・・・

サイバーから引用
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/pushrsv.html
>※ 予約を取り消すことはできません。
>※ お買い求め期限が過ぎると自動的に取り消されます。

取り消せないの? 取り消せるの? どっち???



11 :名無し野電車区:04/03/13 02:20 ID:sPK17EpS
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


12 :名無し野電車区:04/03/15 20:50 ID:rfVJjpMx
先週火曜発売の週刊鉄道データファイル5号に銀河掲載

13 :名無し野電車区:04/03/15 20:51 ID:gPnbpIZA
今度蟻から銀河セットでるよ

14 :名無し野電車区:04/03/15 20:54 ID:7oRRZpaN
オロネ24をオロネ25に変えたらいいと思うが、どうなんか。

15 :名無し野電車区:04/03/15 21:04 ID:esN1OLrS
>>8
下り銀河は名古屋止まらんが
岐阜まで行くんかい?


16 :名無し野電車区:04/03/16 03:05 ID:OeZzh16r
15
4時30頃一応名古屋に運転停車する。

17 :名無し野電車区:04/03/16 03:42 ID:+cDKGk0s
昨年の夏乗ったとき、冷房が効きすぎて
東京着くまでに風ひきました。

18 :名無し野電車区:04/03/17 20:46 ID:JfkalX/9
夏の夜行は要注意。むしろ厚着しなくては。

19 :8=10:04/03/17 21:23 ID:XZsR/FSe
>>15
岐阜まで行って(5:00着)、5:25発の東海道で名古屋(5:49着)の予定でした。
そこから更に関西線で四日市に行って、(略)

既に、予約期限の15日を過ぎてるんですが、自動キャンセルとなったのでしょうか?
(結局、新幹線で行くことにしました。寝台より安いし…)

20 :名無し野電車区:04/03/18 00:12 ID:PgcLBFV4
サンライズ化キボン

21 :名無し野電車区:04/03/18 00:25 ID:wBHHHe5I
>>19
期限を過ぎたら自動キャンセル。
悩む必要なし。

22 :名無し野電車区:04/03/18 00:30 ID:xvF5aDm6
>>5
A寝も乗ってるんだな、それが。

何故かは漏れにも分からんが…
東京−大阪需要の絶対数が大きいからなんだろうか。

23 :名無し野電車区:04/03/18 00:37 ID:KKP9N8VB
俺の最寄り駅の大船から乗れるのが良い!!
直前のカーブをぐんと曲がって下りホームに滑り込んでくる姿を見ると、
なんかうれしくなってしまうんだなあ。

24 :名無し野電車区:04/03/18 00:39 ID:zy6Gvefa
23:41着の大船、0:15頃の小田原といい、寝台特急が
止まらない駅に停車するからな。そこが急行の魅力だ

25 :名無し野電車区:04/03/18 02:29 ID:4jRQksG1
銀河のA、マジでレベル低杉。
Bとなんも変わんないじゃん。

26 :名無し野電車区:04/03/18 02:58 ID:gFgct1eW
Bのがたぶん寝台の質はいいと思う。瀬戸時代に下関で
座席のモケットとかが直された更新車だから。Aはずっ
と宮原車だし、30年くらい更新してないんじゃないか

27 :名無し野電車区:04/03/18 14:20 ID:+PXIfexz
「銀河」や「きたぐに」のA寝台に乗る人って、設備面での差ではなく、
なにか別のものをA寝台に求めているような気がする。

28 :名無し野電車区:04/03/18 14:24 ID:gfigWMph
急行きたぐにG車がらがら最高ひゃっほうククククp

29 :名無し野電車区:04/03/18 15:01 ID:Xcof3SKx
>>27
きたぐにはともかく、銀河は違うだろ。横幅があると無しじゃ雲泥の差がある。
ただ確かにオロネ25にした方がいいね。閑散期は、ゴロント設定あると
良いかも。連休や夏休みシーズンは、舞浜ーUSJで運転したらどうだろう?

30 :名無し野電車区:04/03/18 15:14 ID:onpv0jmE
>>29
桜島線と京葉線でどうやって機関車が折り返すんだよ。

31 :名無し野電車区:04/03/18 15:18 ID:Xcof3SKx
  >>30
  当然サンライズ導入♪もしくは、プッシュプル。

32 :名無し野電車区:04/03/18 15:35 ID:UOS+LhvO
銀河なんて貨物電車のオマケでいいじゃん。
余りものの客車でも挟んでさあ。

33 :名無し野電車区:04/03/18 15:42 ID:SMBpIxrn
>23 わかるなあ。あそこでよくゴハチの荷物列車撮ったものだった。
当時は銀河は20系だったよ。

34 :名無し野電車区:04/03/18 15:45 ID:SdWnvWCT
銀河のAネをBネより↓などと言う奴は粘着無職戦士

35 :名無し野電車区:04/03/18 15:46 ID:t593ON2v
バカ高いA寝台に乗ったら、非常識なヤツが長々としゃべってやがった。
オタかもしれないが。放送で注意されてるのに・・。
同じときB寝台は、どこかの学校の団体に占領されてたからもっと悲惨で、
個人で乗った年寄りなんかかわいそうだっただろう。

36 :名無し野電車区:04/03/18 15:48 ID:L3RdiYqz
A上段は乗るもんではない。

37 :名無しの電車区:04/03/18 16:17 ID:3ywW4Eyt
せめて開放Aあぼんして、A個室をどっかから引っぱってきて欲しいな。


38 :名無し野電車区:04/03/18 19:43 ID:ErZhNT0p
開放Aって、サイズが大きい以外に何かいいことあるのか?

39 :名無し野電車区:04/03/18 19:45 ID:SeDP8Tlr
>>38
雰囲気。空間を買うんだよ。。

40 :名無し野電車区:04/03/18 19:47 ID:oeM/1vCI
>>39
同意。
ケチな金遣いの香具師には無縁ってこった。
開放のほうがいい。
Bと同じ開放なのに、広い空間。この差別感がいい。

41 :名無し野電車区:04/03/18 20:58 ID:L3RdiYqz
漏れは開放Aネは好きだが、下段10500エソは高い。

42 :名無し野電車区:04/03/18 21:51 ID:0q99jv9U
A-5000円
B-3000円
ぐらいでいいんじゃないの?
ビジネスホテルが5000円ぐらいで
カプセルホテルが3000円ぐらいなんだから。

43 :名無し野電車区:04/03/19 03:19 ID:/ImGXd3n
いかにも春厨らしいご意見でした。

44 :名無し野電車区:04/03/19 03:52 ID:QZKKpoZM
急行は18きっぷ+急行券で乗車可能に汁!
特急と、新幹線は無論不可能でいいけどさ

45 :ねこ。:04/03/19 04:24 ID:8xiUis5z
A-5000円 B-3000円がどうかはともかく
誰が考えても、今の寝台料金が高すぎる。
開放Aだって、一般的に見ればカプセルホテルよりレベル低いか同等ぐらいでしょ?
大抵の人は、あんて高い寝台料金を払うぐらいなら
新幹線なり飛行機で少し早めに行って、どこかに一泊いたほうがいいと感じると思う。

46 :名無し野電車区:04/03/19 05:06 ID:jIxpVfpP
東京から、京都旅行に行くのに最適。
前日遅くまで飲んで、早朝京都。

金と時間を節約するなら、帰りも銀河でいい。

47 :名無し野電車区:04/03/19 06:22 ID:aPnAdfPO
>>12
週刊鉄道データファイルを見て思ったけど旧型客車時代はとんでもない形式の
オンパレードだったもんね。スハネ30&スハネフ30があったりマロネが
つないであったりで。もっとすごかったのがのは栄光のつばめ・はと・はつかりの
生き証人のスハ44・スハフ43が指定席座席でつながれてたこと。あんな進行方向
固定クロスのスハ44系をよく寝台急行で使っていたもんだ。(みずほでも使っていたし)
東京方向は座席が逆になって乗れたもんじゃなかったんじゃないかと・・。

48 :名無し野電車区:04/03/19 21:30 ID:41Sqlc9B
スハ44系って回転クロスではなかったのですね。
となると、回転クロス初採用は151系電車なのでしょうか?

スレ違いsage

49 :名無し野電車区:04/03/19 22:57 ID:8ca6tNvl
つばめは固定シートだから、編成ごと三角回送して方向転換してたのではなかったか?

50 :名無し野雷車区:04/03/19 23:08 ID:EASLmNA0
銀河はディズニーへ行く客にとっては開門から最後の花火まで楽しめて、とてもいい列車らしい。
おかげで団体が乗っていて満席で乗れないことが時々ある。
ブルトレのいいところはガラガラでいつも発車直前に切符が取れるのが利点なんだが。

51 :名無し野電車区:04/03/19 23:20 ID:dt/w41Tb
漏れの街からは銀河に乗れない。
もうじき政令指定都市なのに。

52 :名無し野電車区:04/03/19 23:26 ID:uinOaMsF
乗車率がコンスタントに良いブルトレなんて今では珍しいんだから、
喜ばしいことじゃないか。東もハクツルを無くす前に色々な工夫を
して欲しかったもんだね。

53 :名無し野電車区:04/03/19 23:29 ID:dt/w41Tb
あえて、急行なのが(・∀・)イイ!

54 :名無し野電車区:04/03/19 23:36 ID:xBvmpvbr
>>50
同意。
バスだとキップが取れるかどうかわからないからね。

55 :名無し野電車区:04/03/19 23:40 ID:daSMt7An
>>47

スハ44系は特急撤退後回転クロスに改造されました

56 :名無し野電車区:04/03/19 23:44 ID:cDf1hVwl
>>49
その通り。
デルタ線使って方向変換したのは、東京・大阪・博多・青森の4カ所。
いまは勝田線の廃止で博多はデルタ線使えない。

なお一部の車両のみならターンテーブルを使う。

57 :名無し野電車区:04/03/20 00:41 ID:Z9RbNtpS
高崎・ほくほく・北陸・湖西線経由にすれば色々チャレンジ出来そうだな。。

電車化して結構目一杯走る必要が出てくるが。。

58 :名無し野電車区:04/03/20 02:30 ID:P2aE2NM5
大阪から10系寝台(オハネ12?)に乗ったなぁ。冷房が邪魔で
頭ぶつける香具師が多かった。車掌はベテランで歯切れの良い
案内だった。JR1社で運行してたら、もう少しディズニー客の取り込み
に走るんだろうに・・・。家族連れ用にカルテット連結するとか・・。
舞浜から発着なら、かなりの需要があると思われ。シーズン中は、早朝
到着でないとレストランの予約、入場制限などで大変だそうなんでね。

 大阪からの帰りに朝1戻りするのに便利。ホテル+のぞみ
より、東京で余裕があるし。寝てられる。(贅沢言えば、もう少し
遅い到着がいいね。)飲んで遅くなると、あさかぜ使う。


59 :名無し野電車区:04/03/20 12:17 ID:gWHqLYjg
>>57

富山や金沢周辺や大阪発着の時間帯をどうするか、ということはあるが
将来的に北陸や能登と絡めて考えるのも良いのかも知れませんね。


60 :名無し野電車区:04/03/20 12:24 ID:SAEXTGzL
新宿発着ならともかく舞浜ー葛西臨海公園ー新木場ー八丁遲ー東京なんだから
寝台特急後継の3電源荷物対応車を6社で開発したらいいかもね

61 :名無し野電車区:04/03/20 18:49 ID:s9LCOAZV
大津よりも草津に止まった方が需要を拾えると思うが。

62 :名無し野電車区:04/03/20 19:12 ID:5w7lcZvN
下りだと朝は大津での車内アナウンスでお目覚めだよね。

63 :名無し野電車区:04/03/20 19:55 ID:ScBOEZSs
A寝台は上段寝台の隅の隙間から下段を拝見することができたりする

64 :名無し野電車区:04/03/20 20:43 ID:VBgqz5Tc

東京23:15-上野23:31-大宮23:55-高崎0:45-(水上1:30-32)-(直江津2:55-57)-富山4:05
高岡4:20-金沢4:45-福井5:30-敦賀6:00-京都7:00-大阪7:30

大阪23:00-京都23:27-敦賀0:20-福井0:51-金沢1:36-高岡2:02-富山2:17-(直江津3:27-29)
(水上4:54-56)-高崎5:41-大宮6:40-上野7:08-東京7:15

殆ど全区間で本気走りして8時間15分位掛かるね。
130km対応の新車投入を投入しないと無理なダイヤだ。冬の定時運転は厳しいかもしれん。
ほくほく線内は列車交換が発生しないのでさほど労力はかからないかな?

座席車を連結して堅田や近江今津にも停車して通勤用に使うのも手か。
無論寝台車は連結して寝台車は静かな空間のまま大阪まで。。

65 :名無し野電車区:04/03/22 07:23 ID:Xp7u5BWc
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


66 :名無しの電車区:04/03/22 15:49 ID:LjDkFX5G
TDL早朝到着なら「ながら」が・・・

67 :名無し野雷車区:04/03/22 20:48 ID:QtKrHKZ2
>>66
開門には早すぎないか?

68 :名無し野電車区:04/03/22 23:02 ID:jq4IqbUQ
東京発の銀河は2回利用したことがある
両方A寝台で
しかし大阪発のは利用する気になれんな
0時30分台にあさかぜとサンライズ瀬戸出雲があるから

69 :名無し野電車区:04/03/22 23:56 ID:AxtbqQF9
伝統から伝説になるのはいつの日のことやら。

70 :名無し野電車区:04/03/22 23:59 ID:o4FNHZaK
割と遠くない日かも

71 :名無し野電車区:04/03/23 02:12 ID:z9Q+YQpL
>>64
東京から上野に直行でしかも15分とは一体どういうことな

72 :名無し野電車区:04/03/25 20:22 ID:ViWJPtgF
保守

73 :名無し野電車区:04/03/25 20:56 ID:G8UE8ObU
年2回、大阪に行くのに銀河を使う漏れは逝ってよしですか?

74 :名無し野雷車区:04/03/25 22:28 ID:paDtyfxk
ぜひ年3回お願いします。

75 :名無し野電車区:04/03/25 22:33 ID:ecnj7hCw
この夏、快速「ムーンライトエビフライ銀河」運転決定!

京都〜有明(1往復)
無停車 定員1名(寝台仕様)
※青春18きっぷのご利用ができます。

76 :名無し野電車区:04/03/27 01:20 ID:pV9zVIHZ
上り銀河に乗ってるが大府で停まってしまった。何が原因か解らん。

77 :名無し野電車区:04/03/27 01:29 ID:pV9zVIHZ
現在先行列車が人身事故の為大府駅で抑止。

78 :名無し野電車区:04/03/27 01:43 ID:6Qs4sFuU
銀河の編成を通常期ロネ×1+ハネ×3+ハザ(指)×3くらい
にすると結構いい様な気が駿河。
どうせガラガラ輸送で牽引定数や車両繰りに余裕があるのだから
ハザの連結は切に望む。
欲を言えば、月光高知級のロザもキボンヌ。


79 :名無し野電車区:04/03/27 12:27 ID:f6GNsL4s
ここ1年で5回乗りました、急行銀河
大阪に7時20分に着くのがナイス。
大阪駅でゆっくり朝食とって、それでも8時前。
前日に新幹線で大阪入りしてホテルに泊まるよりも安い。

80 :名無し野電車区:04/03/27 12:29 ID:lboXPPb/
急行料金なのがイイ。
ホテル代より安く尽くし・・・
ビズネス向け・・・寝台料金もっと安くしてくれ。

81 :名無し野電車区:04/03/27 12:51 ID:coigGRJC
銀河は俺が消防の頃に初めて乗ったブルトレだよ
当時は14系で、床下電源の車に当たっちゃって辛い思いをしたなぁ

こないだ仕事で20年ぶりに乗ったけど、とても感慨深かったです
まだまだ現役でいてほしいですね

東海道新幹線があまりに無味乾燥なので、余計にそう思います

82 :名無し野電車区:04/03/27 17:04 ID:t5UC3xSU
つーか どーゆー所が無味乾燥って書かないと読者に伝わらないんじゃないの? 



83 :名無し野電車区:04/03/27 17:19 ID:qxg7GsgI
読者?

84 :名無し野電車区:04/03/27 17:47 ID:t5UC3xSU
スレを「読」んでる人

85 :名無し野電車区:04/03/27 18:06 ID:4MwMzBD0
25日の夜発の下りに乗ったのだが、国府津付近でMc250型貨物電車に併走しつつ追い抜かれた。
そのスピードと、格好よさに思わずうっとりしてしまった・・・

興味のある人には「銀河」乗車がオススメ。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074787556/

86 :名無し野電車区:04/03/27 18:47 ID:fZW98s1o
25年くらい前に、銀河で東京行くというので大喜びしていたら
乗ったのはオール座席の銀河51号だった。
それから10年後、初めて乗った寝台列車はやっぱり銀河だった。

87 :名無し野雷車区:04/03/29 23:35 ID:qJmwvP8q
>>85
その時間には寝ている。
寝るために寝台料金払っているんだし。

88 :名無し野電車区:04/03/30 00:20 ID:NmnZRB5K
東京を23時に出発してるんだから大阪発も23時にして欲しい
大昔は大阪発も23時だったらしいが、なんで22時台前半になったんだろう

89 :名無し野電車区:04/03/30 00:32 ID:p+ReaLmx
>>88さま
大阪発を23時にしてしまうと、上りが東京圏の朝のラッシュ時間帯にぶつかってしまい
丁度いい時間帯に到着できず、場合によっては朝一の上り新幹線より東京着が遅くなって
しまうからです(昔上りの東京着が9時36分、小田原で4分先発した各駅停車の12分後に
やっと東京着。横浜で後続の上り博多「あさかぜ」の待避もあるとはいえ…「萎」…)

90 :名無し野電車区:04/03/30 12:09 ID:iXBXv7w1
>>89
出来るよ。
例 あさかぜ 大阪0:32 − 東京7:33

 飲んで帰る時は、いつも”あさかぜ”だな。


91 :名無し野電車区:04/03/30 23:53 ID:PKuzv0W+
ヘッドマークはげしくきぼんぬ

92 :名無し野電車区:04/03/31 01:44 ID:wSTjRm0n
>>90さま
「あさかぜ」は特急、「銀河」は急行です。
特通客と通客では同じペースでは走れないでせう
(車輌性能上は差が無いとしても…)

93 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/03/31 01:48 ID:2ApW60T8
そういえば新宿で寝台を見なくなったな。まだあんの?
ホームが遠くなったから見えなくなっただけかな・

94 :名無し野電車区:04/03/31 04:39 ID:+tlwyWib
>>>89
昔、出雲2号が走っていた時も富士かどっかで抜かれてたよね

95 :名無し野電車区:04/04/03 23:13 ID:3Bz/ortO
やばそうなんで…よいしょっと!Ageます

96 :名無し野電車区:04/04/03 23:22 ID:lPHQJdVW
>94
今も富士で「サンライズゆめ」に抜かれてると思うが・・・。
しかし「銀河」はスピードが遅い。

97 :名無し野電車区:04/04/03 23:53 ID:vxq58a5M
E231系寝台車による急行「新銀河」新造。



98 :名無し野電車区:04/04/04 00:00 ID:MtkM8SIr
洗濯機みたいだな>新銀河

99 :名無し野電車区:04/04/04 00:12 ID:bj6PgwZ3
あさかぜをサンライズ化。岡山でサンライズ瀬戸に兵決。
神戸〜東京間のあさかぜの筋を使って、新銀河が走る。

100 :名無し野電車区:04/04/04 00:52 ID:i9a9EOUG
>>96
東京−大阪間なんで本気走りしたら…
到着時間の方が要だから良いんじゃない?

東京着がちと早いのは仕方ないか


101 :名無し野電車区:04/04/04 08:30 ID:zw4XyTIx
つーか 今のダイヤが一番イイと思うけど

102 :名無し野電車区:04/04/04 16:32 ID:gBW3WGj8
今や6両編成か・・・
銀河の車掌は客に向かって関西弁でしゃべる。

103 :名無し野電車区:04/04/04 20:24 ID:l7wzNSiA
どーして列車ってみんな速い方がイイって考える人が多いんだろ?

104 :名無し野電車区:04/04/04 20:53 ID:q/2DrIhU
>>103
おまいみたいに暇じゃないから。

105 :名無し野電車区:04/04/04 20:55 ID:ofzq9LzO
滋賀県内にももっと停めろや。近江八幡と草津に追加停車してくれ。

106 :名無し野電車区:04/04/04 21:03 ID:ofzq9LzO
前に妄想車両スレで書いたんだが、485系の下回りをハイパワーのVVVFに改造して
寝台車の端部に運転台を搭載し、座席車がM、寝台車がTの4M8T編成を組んだらどうだろう。

指指指指BABBBBBBの12両編成ってことで。

107 :名無し野雷車区:04/04/04 21:50 ID:4i6x1Nzw
静岡では特急貨物に抜かれる。
あまり速いと寝る時間が無くて困る。

108 :名無し野電車区:04/04/04 22:17 ID:4xT0liSN
その特急貨物の最新鋭、スーパーレールカーゴのカーゴをいっそのこと
カプセルホテル仕様にしてしまおう。一般タイプは毛布+枕のみで3500円。
ゴージャスタイプは少し広め+テレビ&ビデオ(AV有)で6500円。
うち1両はサウナ&風呂+休憩室(生中販売有)にしてリーマンの憩いの場に。

109 :名無し野電車区:04/04/04 22:51 ID:l+xzO5MF
大阪発車をせめて22時45分にできんものか

110 :名無し野電車区:04/04/04 22:54 ID:bPcIbV5J
>>102
それが何か?
銀河の車掌は関東弁でしゃべらなければいけないのか?
首都だからって驕りもほどほどに

111 :名無し野電車区:04/04/04 22:59 ID:kgpiV9oz
185系を使うのは?
サロはそのまま指定席。
モハとクハはカプセル式の寝台に改造。
モハ1両はロビーカー(E1お古の弁当販売機を設置するとか?)+シャワー室
クハ1両は個室寝台に。

1号車クハネ185 A個室 定員10名
2号車モハネ185 B寝台 定員32名
3号車モハ184  ロビーカー・シャワー室
4号車サハ185  指定席 定員48名
5号車モハネ185 B寝台 定員32名  
6号車モハネ184 B寝台 定員32名
7号車モハネ185 B寝台 定員32名
8号車モハネ184 B寝台(レディースカー) 定員24名 ミニロビー・シャワー室
9号車クハ185  指定席(レディースカー) 定員36名 

下り
品川発23:30(入線21:30)→東京23:40 東京発23:50 大阪着7:15

上り
大阪発23:00 東京6:20 東京6:30→品川6:40(9:00まで使用可能)


112 :名無しでGO!:04/04/04 23:13 ID:F5O8NoKW
>>102
>>110
大阪車掌区の車掌だから、関西訛りがあって当然では・・・
漏れは東京人だけれど、銀河の車掌の放送を聞くと、何かホッと
するんだが。


113 :名無し野電車区:04/04/04 23:24 ID:CSdinED6
つーか 訛りを正当化してどーする

114 :名無し野電車区:04/04/04 23:31 ID:bPcIbV5J
>>113
共通語を正当化するのがお前ら首都人の驕りなんだよ
わからないのか

115 :名無し野電車区:04/04/04 23:32 ID:CSdinED6
解らんな
アナウンスは標準語でするのがフツーだろ

116 :名無し野電車区:04/04/04 23:44 ID:Silw3jdv
A寝台に乗った時の無駄遣い感がたまらん。

マジレスすると、
「銀河」や「きたぐに」には、名目上のA寝台が要るんだと・・・
招待・接待でどうしても乗ってもらう必要があるときのため。

117 :名無し野電車区:04/04/04 23:46 ID:4xT0liSN
そもそも>>102は「客に向かって・・・」と書いており、
アナウンスでしゃべるとは書いてない訳だが。

118 :名無し野電車区:04/04/05 01:13 ID:eYBy9X1v
首都圏内で聞く関西訛り最高。
語尾下がりの「車掌」や「まもなく横浜です。6番のりばに着きます」とか聞くと凄く萌える。
捲くし立てる関西弁は嫌いだけど落ち着いた声の関西弁は何故か安心する。

119 :名無し野電車区:04/04/05 01:20 ID:QJZ33DxU
名古屋に停めろ! 


120 :名無し野電車区:04/04/05 01:25 ID:eYBy9X1v
運転停車するよ(w
あと大船に停めるくらいなら川崎にも停めて欲しいな。

121 :名無し野電車区:04/04/05 01:27 ID:6KD2WwV6
>>108
http://members3.tsukaeru.net/kikai/page045.html
http://members3.tsukaeru.net/kikai/page051.html
ぶっちゃけ走るんですのイスでも寝床となれば快適そう

122 :名無し野電車区:04/04/05 01:57 ID:eivPa6/l
名古屋で降ろせ!

123 :名無し野電車区:04/04/05 08:08 ID:etJWKtMf
>招待・接待でどうしても乗ってもらう必要があるときのため。

招待・接待なら、飛行機のスーパーシートか新幹線のグリーン車にして欲しい。


124 :名無し野電車区:04/04/05 09:24 ID:wn3MmNtM
>>118
同様に、首都圏で聞く九州訛りも良いね。
はやぶさだったか、富士だったかに乗りこむと、心は一気に九州へ。

125 :名無し野電車区:04/04/05 10:32 ID:v0QlRc08
浜松にも停車してくれ(運停は承知ずみ)。

126 :名無し野電車区:04/04/05 20:31 ID:cyb2D+c2
>>123
もちろん、通常はスーパーかグリーンなんだけど
時間の制約等で銀河じゃないとダメな時もある。

127 :名無し野電車区:04/04/05 20:47 ID:hqX0DuuL
>>111
1号車がA寝台だったらクロネだろ?

128 :名無し野電車区:04/04/05 20:59 ID:6KD2WwV6
戦題紙者のような企画をばんばんしてそれで真ん中ぐらいの利益が上がってればな・・・

129 :jiktong:04/04/06 17:30 ID:ivJjWsXJ
銀河81号に2回くらい乗車した。西日本の未改造14系座席車。翌朝がしんどかった。


130 :名無し野電車区:04/04/06 17:32 ID:TJMSEwp/
銀河かぁ懐かしいなぁ
あのテールが今でも忘れられない

131 :名無し野電車区:04/04/06 18:54 ID:j8w9C6Hw
9両やんか、どこが6両なの?

132 :名無し野電車区:04/04/06 19:16 ID:n3nirL9N
ロネの倉庫のシャッターの音がうるさすぎ・・・
あそこに自販機でも設置してくれれば助かるんだが。

133 :名無し野電車区:04/04/06 19:29 ID:3iAVvCpC
スハフ43を2両大井川からかっぱらってきて、
リバイバル銀河座席車やってほしい。24系にくっつけてね。

134 :jiktong:04/04/06 21:02 ID:ivJjWsXJ
下りの場合、沼津でEF66の110km/h貨物に抜かれ、静岡でも抜かれ、名古屋でも抜かれる。

135 :名無し野電車区:04/04/06 22:42 ID:rB19OoKB
>133
つーか イベントしてはその程度ではインパクト弱杉

136 :名無し野電車区:04/04/06 23:17 ID:fzn7atmk
リバイバル20系銀河ぐらいやってくれんとな

137 :133:04/04/06 23:40 ID:wSLPYhM8
イベントじゃなくていいからやれ!

138 :名無し野電車区:04/04/07 00:11 ID:9XQo7ejS
>>131 それは造血

139 :名無し野電車区:04/04/07 03:54 ID:trqJlapW

        名 古 屋 に 止 め ろ !

運転停車するんだったら扉開けてくれよ。

140 :名無し野電車区:04/04/07 07:11 ID:5D+jTy4t
なんで?

141 :名無し野電車区:04/04/07 09:13 ID:S/wGA0b4
なんったって、昭和50年代前半までは、ちゃんと停車してたんだよ、名古屋に。
ところが、名古屋駅がホームレスの巣窟になったんで夜間閉鎖して、運転停車になっちゃったんだよな。
けどさ、降りたいのさ。というか、銀河に乗って、名古屋に行きたいんだよ!


142 :名無し野電車区:04/04/07 09:47 ID:Ykuwz0vs
こんなスレが実在するとは…。立ててくれた>>1さんに山下しくサンクスコ!
9年前、兵庫県南部地震から約半年後の6月9〜11日、リアル工房だった漏れは
初めて寝台車乗車、急行「銀河」で爪跡も生生しい神戸へ。
特に、神戸市にとってはシンボルでさえあるビーナスブリッジ、そして当時オリックスにいた
イチローが目的だった。
23時東京駅発、漏れはB寝台車に乗車。車中、静岡駅で運転停車中(真夜中1時45分頃か)
酒盛りをしているミドル夫婦の話し声で目が覚めた。どうやら、灘の銘酒.剣菱で乾杯してるらしい。
漏れが神戸独り旅道中であると知ったらしく、なぜか更にその場が盛り上がった。未成年だった漏れは
むろん、呑んではいないものの、それからは一睡もできずに大阪駅到着(朝7時18分)。

横道ながら「銀河」降車後…大阪駅からの東海道本線各駅からの、沿線での倒壊ぶりはテレビで観た以上に
甚大な爪跡だった。特に、三ノ宮駅ビル「大丸」は達磨落としのように、中層のフロアが圧縮されている。
そんな壊滅的な打撃のうち、ビーナスブリッジは無事で安堵した(かつては、作品中「両さん」が麗子嬢の
帰省の時ともに来訪。のち、イチローも弓子さんとデートしたらしい名所)。そして、神戸グリーンスタジアムでは
オリックス対ダイエー戦が行われていて、イチローはグランドスラムを放った。まさしく、神戸にとってイチローは
救世主の存在と再認識。
長文須磨素…。

143 :名無し野電車区:04/04/07 13:17 ID:saOd8UOK
銀河A寝台の乗車記
ttp://tavi-2ch.hp.infoseek.co.jp/2nd/ginga/ginga.html
これ読んでたら乗りたくなった…しかし財(ry

144 :名無し野電車区:04/04/07 13:23 ID:NEoMnDaf
あさかぜも銀河も、いいかげんサンライズ化しようよ(-_-;)。

145 :名無し野電車区:04/04/07 16:05 ID:W6O2PloN
関係ないが、今朝の東海道上り寝台特急、のきなみ遅れてなかったか?
8時ころ新川崎をサンライズやあさかぜが通過してったぞ。

146 :名無し野電車区:04/04/07 16:48 ID:txmwVZoa
>>145
新川崎通過とは横須賀線に迂回したわけ?そうなると品川止り?まさか東京地下駅
に乗入れられないだろうし。

147 :名無し野電車区:04/04/07 18:12 ID:oH2Q7hkJ
品川どまり、だろうね

148 :名無し野電車区:04/04/07 22:15 ID:VMKUCtbe
>>141
名古屋に運転停車したときに非常コック使ってドアあけたら

149 :名無し野電車区:04/04/07 22:40 ID:5cs8yvQ9
>>142
余計なツッコミスマソ
それ、「そごう」ではないか?
「大丸」は元町です。

150 :名無し野電車区:04/04/07 23:03 ID:WGEdsh/R
>>141
名古屋のルンペンの件は有名みたいだが、銀河の停車如何まで影響していたのは
初めて知った。

151 :名無し野電車区:04/04/08 08:40 ID:iIcK5qgu
俺、銀河に乗ると必ず相席がきれいな女の子なんだよな。
昼の列車だと良いけど、夜行だとあからさまに警戒されて空気が重くなるからなぁ…

152 :名無し野電車区:04/04/08 08:44 ID:AkXBOlpm
オレは女好きだけど、寝台列車で若い女との相席はなんか気使うし嫌なので
車掌に頼んで寝台変えてもらったっけ。

153 :名無し野電車区:04/04/08 08:50 ID:31rygcid
急行銀河というと、583系に置き換えられていれば・・・と今でも思う。

154 :名無し野電車区:04/04/08 09:23 ID:9ZSDMs05
>>A寝台に乗った時の無駄遣い感がたまらん

漏れは窓を1つ占領したくてロネに。関が原で明るくなる頃に
乗りたいんだけどなかなか・・・
で、新幹線になっちゃうんだよな。「こだま」がいいのに
時間が無くてのぞみ。貧乏暇なしとはよく言ったもんだ。

155 :名無し野電車区:04/04/08 12:34 ID:bmNX4F1e
>>153
昭和60年に583系置換えの計画があったが、何が原因か不明だが583系置換えは
きたぐにに回ってしまった。
しかしもし銀河が583系なら、3段寝台のため現状より更に取巻く状況は厳しく
なってるのでは!一部座席車にすることもできる捉え方もあるが、値段的に魅力
が薄そう。



156 :名無し野電車区:04/04/08 12:44 ID:31rygcid
>>155
その「三段式寝台」がネックとなって583系化は見送られました。

しかし三段式とはいえ、A寝台に勝る幅の広い下段のベットは極めて魅力的だと思うんだけれど。

157 :名無し野電車区:04/04/08 13:48 ID:bmNX4F1e
>>156
ただ当時の銀河は20系→14系3段寝台に置換わったから、3段式寝台がネックの理由
はおかしいぞ!銀河が2段式に換わったのは更に1年半後の国鉄最後のダイヤ改正
だし。

158 :名無し野電車区:04/04/09 01:46 ID:kWN7ifJp
さんざん言われていることだか
銀河に新幹線回数券が使えるようになれば利用客少しは増えると思う。
のぞみに乗れるようになって値上げしたのだから。


159 :名無し野電車区:04/04/09 01:49 ID:mxPu4jyn
>>A寝台に乗った時の無駄遣い感がたまらん

これって、乗ってから1年後ぐらいに振り返ったときなんかに感じることだね。WW
乗ってるときや乗ってすぐはそうでもない。

160 :名無し野電車区:04/04/09 08:35 ID:NZo3y/on
銀河が583系になっていたら、現在は7連かな?

161 :名無し野電車区:04/04/09 10:02 ID:MbScV6uV
昨日の銀河は7両だった

162 :名無し野雷車区:04/04/09 19:10 ID:mWOou0jz
今夜の東京発はAが満席だが、Bは禁煙喫煙ともに空席あり。

163 :名無し野電車区:04/04/09 19:27 ID:s57Ghmdt
のぞみ1号で日帰り京都旅行するぐらいなら、行きは銀河の方がよっぽどラクだわな

164 :ギンギン銀河:04/04/09 19:57 ID:7qmSCWOZ
袋ダダキ覚悟で質問させてもらいますが、実際問題、いつごろ銀河は廃止されますか?



165 :名無し野雷車区:04/04/09 21:17 ID:DrNkzUYX
今切符買って来た。
今夜下りの下段が満席だった。

166 :名無し野電車区:04/04/09 21:17 ID:4FFrWb2e
>>163
京都6時43分着。でも手前の大津で内側線に乗り換え、
山科で東西線に。漏れのお気に入りパターン

167 :名無し野雷車区:04/04/09 21:23 ID:DrNkzUYX
大阪駅で方向幕見ろ。
週末はビデオに撮っている奴がいる。

168 :名無し野電車区:04/04/09 22:36 ID:MB9igDzf
>>167
漏れも銀河で大阪に行くとホームで必ず方向幕を見てしまうw
去年の10月、調子が悪かったのか完全に巻き取られ機械が見えたのを目撃してしまった・・・。

169 :名無し野雷車区:04/04/09 23:07 ID:yQLdwNcS
夕方切符が売れてほぼ満席らしい。
結構空きもあるが、品川、横浜で乗ってくるんだろうね。
最近景気が良くなったのか週末ホテルが取りにくくなった。
銀河も高いけど、便利だからみんな乗ってくれ。

170 :名無し野電車区:04/04/09 23:34 ID:zXguxeEv
個室ってできないんですかね、銀河に。
A寝台なくして B個室でもいいのに。


171 :名無し野電車区:04/04/10 00:03 ID:w74OtnWg
銀河は結構需要はあると思います。
でももし休日はUSJまで延長運転して、またヘッドマークをつけたら結構イメージも上がるのではないでしょうか?

172 :名無し野電車区:04/04/10 00:06 ID:1nO+QGXe
1両Bソロなんか連結すれば、
即完売だろうな。

173 :名無し野電車区:04/04/10 00:08 ID:788e884m
銀河って西持ち?

174 :名無し野電車区:04/04/10 00:12 ID:87wqONAo
車両は宮原・カマは田端・乗務員は大阪

175 :名無し野電車区:04/04/10 00:15 ID:3ibJ9gbc
>>143
こいつ大嫌い。
読んでて単なる貧乏人だということがよく分かるよ。

176 :名無し野電車区:04/04/10 00:16 ID:k41F3cRo
今時、寝台急行で関東〜関西圏移動するプロ野球選手などいない…よね…。
実録「銀河」運行初期は大洋ホエールズ(当時)の選手など、甲子園遠征の時乗車。

177 :名無し野電車区:04/04/10 00:20 ID:lFQ3PVGu
>>173-174
倒壊にカネ支払ってるんじゃないの?
以前、あまりの倒壊という会社の高慢さに嫌気がさして、東京へ往復するとき
新幹線乗るのやめて銀河にした云々と書いたら、倒壊も「銀河」で実入りがあると
回答されたもんで。

178 :名無し野電車区:04/04/10 00:25 ID:VOp8Kuja
>>175
具体的な例示をキボンヌ、でなければただの誹謗中傷だなw


179 :名無し野電車区:04/04/10 01:55 ID:ekrwcAiQ
文字サイズ決めウチだから読みにくいページだ。
自分のディスプレイ以外は考えないんだろうな。

180 :名無し野電車区:04/04/10 08:13 ID:nULoy8sJ
誹謗中傷を受けた本人が>178のような事を言っておりますので 175氏 反対弁論をドゾー↓

181 :名無し野雷車区:04/04/10 08:50 ID:tbI3tqtf
>>176
昔は選手は寝台。記者は座席車。
王なんかはたまに座席車で宴会やっている記者の所へ現れて、夜中に話し込んでいたこともあったようだ。
今のダイエーはいつも飛行機。
当時飛行機使っていた球団は福岡の西鉄と仙台のロッテぐらい。

182 :名無し野電車区:04/04/10 12:46 ID:KbyqINQW
>>171
USC行きにしたら大阪駅に止まれなくなるし、桜島まで行っても機回し線がないから
機関車の方向転換が出来ない。

183 :名無し野電車区:04/04/10 15:12 ID:xJvKc13k
>>181
去年、すぽるとで関根翁が死のロードの話を少し話してたけど、もっと聴きたかったな。

184 :名無し野電車区:04/04/10 20:30 ID:8DlYQiFf
>>182
USJ乗り入れと同時にサンライズ化で解決!

185 :名無し野電車区:04/04/10 20:44 ID:Pz2k4Mh1
_______
         / ‖`><´‖ \
            ┣======┫
            ‖___‖
     ./ ̄ii┷━⊥━┷ii ̄\
 ┌""_二二二 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二二二_`'''┐
  || ̄ .急行  |.____ | 高野下 ̄||
  ||────‐||+------+||────‐||
  ||.         ||!| ̄ ̄ ̄|l||         .||
  ||.         ||!|      |l||. ヽ=@=/ ||
  ||.         ||!|      |l||  (・∀・) .|| ズムズムズーム♪ (゚Д゚)ハッ!
  ||.         ||!|      |l||────‐||
  ||_____,||!|      |l||_____,||
  |゙────‐゙|!゙───゙l|゙────‐゙|
  |_____|!____.l|__2021_|
.  |=[l二l二!]==|!=======l|==[l二l二!]=|
  |_二二二二_+.ニニニニニ.+_二二二二_|
    |.  |゙フフ H_|×.ロ|_H   |  .|
.    |  |___二二lニニl二二___|  |
    |,,___________,,|
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―



186 :名無し野電車区:04/04/10 21:23 ID:GyDdXalZ
急行銀河の高槻駅停車が実現する日は来るのか?
過去を通じて10回以上は利用したが京都乗換えはいい加減イヤです。

187 :名無し野電車区:04/04/10 21:25 ID:zWlAL0/j


188 :名無し野電車区:04/04/11 00:53 ID:wfCB036p
サンライズ化は寝台列車存続派の唯一の望みなんだが・・・なぜ無い(見かけない)の?

189 :名無し野電車区:04/04/11 01:07 ID:dvwPWmJk
サンライズ銀河って良い響きだな

190 :名無し野電車区:04/04/11 01:23 ID:63WDRkSB
>182

 大阪駅に止まれるよ。

 USJ→西九条(停車不要)→環状線で大阪→京橋→鶴橋→天王寺→新今宮→弁天町→再び西九条(停車不要)→新大阪→東京。

 つまり、環状線を一周して客を集めてから出発!約40分ロスするが気にしない。

191 :名無し野電車区:04/04/11 01:28 ID:63WDRkSB
>188

 銀河は高速化する必要がないのでサンライズ化しなくても良い。
客車改造で十分。っていうか値下げして欲しい。16000円は高い。
ごろんを導入して12000円にして欲しい。
あと、新幹線のビジネス回数券で乗れるようにして欲しい。
新幹線の最終に乗り遅れた人間が銀河に流れてくるだろう。

192 :名無し野電車区:04/04/11 01:30 ID:63WDRkSB
>164

 24系客車の寿命が来たときが銀河の最期・・・だろうな。
銀河のために新型車両を買うとは思えん

193 :名無し野電車区:04/04/11 08:03 ID:M6xT03Sd
つーか 更新工事費さえケチらなければ何年でも使えるよ


194 :名無し野電車区:04/04/11 12:30 ID:LxRX38YC
>>190
USJ発着にしたとして、どうやって宮原まで回送しましょ?(W
だし40分もロスが出るんじゃ、下りはみな新大阪か西九条で乗り換える悪寒。


195 :名無し野電車区:04/04/11 14:14 ID:kXC73UZB
24系客車もN40工事するか。

196 :名無し野電車区:04/04/11 15:38 ID:bRAW/MxQ
東海道線を倒壊から分離して酉が一括経営すれば、新幹線と競合する
ので、銀河も寝台特急も多少良くなるんだが・・・。

197 :名無し野電車区:04/04/11 16:34 ID:tt3fTQZd
東海道新幹線の空白時間帯を埋める列車。
つまりある意味新幹線の補完列車として東海が認めてくれるとねえ、
色々やってくれそうなんだけど。。

198 :名無し野電車区:04/04/11 17:25 ID:2AGv9i90
つか?田端のEF65PFにも何時かは寿命が来るんだろ?

199 :名無し野電車区:04/04/11 17:25 ID:IiBw7mAm
つーか そんなもの認めて東海に何のメリットがあるの?

200 :名無し野電車区:04/04/11 17:33 ID:3yAAfN40
東海にしてみれば、新幹線以外、なんのメリットはないもんな。
東京駅22時半ごろ発、で、豊橋あたりで1泊。
翌日、大阪に7時ごろ着く、新幹線夜行あたりがいちばんいいんじゃないの?


201 :名無し野電車区:04/04/11 17:55 ID:Z2XFvmJi
>198
この場合の寿命ってのは維持費が嵩み過ぎて新車を買った方が… って事なんで維持費の事なんか考えずに部品交換とか修理をし続ければ永遠に使えるでしょう

202 :名無し野電車区:04/04/11 18:40 ID:Ghpsj1Ca
貨物からEF200を借りてくればよい。

電車かすることになっても、サンライズは割り当てられずに185系(寝台廃止、全座席車化)
とかになるんだろうなぁ。

203 :名無し野電車区:04/04/11 20:33 ID:GiXga6jM
寝台廃止の座席化というのは、間違いないでしょうね。車内整備の負担も軽くなるでしょうし。

204 :名無し野電車区:04/04/11 20:38 ID:F3MU54UV
つーか 座席化するなら廃止でしょうね。 更に負担も軽くなるでしょうし。

205 :名無し野電車区:04/04/11 21:53 ID:zUC4EQil
座席ではバスにかなわないでしょうな。
銀河を利用してる人の大半が「寝れるのがいい」と思ってるんじゃないのかな。

206 :名無し野電車区:04/04/11 21:59 ID:7d4m9Cl+
A寝台に乗った香具師が駅を通過する度に窓越しにケツを出してたことがあるみたいよ。
駅から通報があって車掌が車内を検索したが部屋を特定出来なかったので車内放送で
「外に向かってお尻を出されている方、やめていただけますか?」と放送したので車内が大爆笑になったらしい!

207 :名無し野電車区:04/04/11 22:06 ID:RqIspYMY
でこれは黒字なのか?

208 :名無し野電車区:04/04/11 22:11 ID:EBC/Ap2G
>>206
あっ、それ漏れかも(・∀・)ニヤニヤ。

209 :名無し野電車区:04/04/11 22:50 ID:GvzNKfhZ
>>206 コピペ 各列車バージョンあり

210 :名無し野電車区:04/04/11 23:26 ID:0c2ZqrdE
漏れが見たバリエーションには100系個室もあったなぁw>ケツ出し



211 :名無し野電車区:04/04/11 23:57 ID:t9OdwlMT
乗ったよ
20系銀河
大阪弁のおばちゃんとじじいがとても五月蠅かった

その割に米原手前〜横浜過ぎまで熟睡出来たよ


212 :名無し野電車区:04/04/12 08:54 ID:541vV4f8
廃止はないと思います。東京発着のブルの中では、ビジネスマン出張族という固定客がついていますし、収支係数はヘタな特急寝台よりもいいと思います。みなさんのご意見は?

213 :名無し野電車区:04/04/12 10:13 ID:O4lB2d7y
>>212
廃止はないと思うけど、近いうちに何か手を打たないと
価格面で有利な夜行バスに客取られるね。
更に上りの場合、新大阪発の朝一番の新幹線が8:30に東京に着くから、
自宅が比較的新幹線駅に近いと新幹線にも客が流れていくな。

価格面で考えるならレガートシートのような座席車も必要かもな。
ノビ座のような中途半端な設備は要らん。
鉄道ならではのちゃんとした寝台か、
夜行バスを視野に入れた座席車かのどちらか。

214 :名無し野電車区:04/04/12 12:13 ID:JOmfrZ45
ご意見ありがとうございました。やはり、強敵は高速バスですか。たしかに、銀河にも座席車が必要かもしれませんね。早い話、銀河もちくまの二の舞になるのでしょうか?

215 :名無し野電車区:04/04/12 12:29 ID:fDptr/UV
>>213-214
座席車が必要といっても国鉄時代から一向に手を打とうとしない。あぼーんした
オール座席の臨時銀河が不調だったせいもあるが、臨時銀河も周遊券があった時代
に自由席があればある程度利用率向上したかもしれない。臨時銀河は定期銀河と
大垣夜行の狭間で中途半端だったのも否めない。ただ現在は18きっぷ期間ながらの
指定券が取りにくいから銀河の座席車を期間限定でつけるのも手かも。
対高速バスは利用客がある程度流れてしまっている。JR発足時と現在の銀河の編成
を比較すると明らかに短い。高速バスは関東圏〜関西圏にダイレクトに張り巡らさ
れており、ネットワーク・コスト面も銀河はかなり不利。


216 :名無し野電車区:04/04/12 12:47 ID:JOmfrZ45
臨時銀河は、不調だったから消えたのですか。わたしも、一度、大船から大阪まで乗りましたが、まったく寝れずに地獄だったのを覚えています。でも、臨時銀河って、なんとなく気になる存在と思いませんか?

217 :名無し野電車区:04/04/12 12:57 ID:csbAJVuH
大阪から東京へ夜行で行く場合横になって移動できる銀河は魅力ですが、料金が・・・。てなわけで俺は夜行バスになってしまいます。もう少し銀河の料金が安ければ・・・。


218 :名無し野電車区:04/04/12 12:59 ID:csbAJVuH
大阪から東京へ夜行で行く場合横になって移動できる銀河は魅力ですが、料金が・・・。という理由で俺は夜行バス乗車になってしまいます。もう少し銀河の料金が安ければ・・・。


219 :213:04/04/12 13:19 ID:O4lB2d7y
>>216
臨時の座席夜行列車は停車駅が結構多くて、
深夜にも客扱いすることがあるから慣れてないと寝るのは厳しいかもね。
臨時銀河だけど、ほとんど大垣夜行とカブっちゃってたから
それなら廉価な大垣夜行に乗っちゃうかもな。
比較的景気がよかったから走らせる事ができた列車だったと思う。

自己レスだが、銀河の編成としては「なは」編成がベストだと思う。
それから下りは大阪着を6:30くらいにして新大阪からのぞみ501号に乗り継げれば、
北九州あたりの客もターゲットに入れられるから、航空機とも対抗できそうな感じ。

220 :名無し野電車区:04/04/12 15:39 ID:ThI3gdSO
大垣夜行とかぶるというのは、そのとおりですね。しかも、今は、臨時ながらもありますしね。ある意味、臨時銀河は貴重な存在だったのですね。
EF56と14系客車の組み合わせって、ある意味寝台よりもスマートでカッコイイと思いませんか?

221 :名無し野電車区:04/04/12 18:45 ID:4EK8/iZC
いや 別に格好はどーでもいい訳であり

222 :名無し野電車区:04/04/12 18:51 ID:+2JCV7E4
あとは伝統のヘッドマーク取り付けなしがな・・・

223 :名無し野電車区:04/04/12 19:45 ID:2OOvwvYP
51・53号と両方乗ったが
51号は結構乗ってた気がするが、53号は惨憺たるものだった。
名古屋に行くには便利だが(6時半頃着?)、たしか大阪着が10時近かったような(京都止だったかな?)
まあ乗るタイミングもあるんだろうけど。

当時の大垣夜行は全席自由、ボックスシート。
一方銀河は全席指定で簡易リクライニングシート。
この辺キチンと差別化いたのでは?



224 :jiktong:04/04/12 20:45 ID:dCx7zrPQ
寝台という点で、根強い利用客がいる。また、京都のシーズン中は、この列車を利用した、
ツアーが結構組まれていて、それが列車の維持につながっている。
要は寝台料金の問題。いい企画切符とか、ゴロンとシートみたいな破格の料金があれば、
もっと利用がつくと思う。
下りの大津での快速との平面接続はじめ、大阪エリアでの列車接続は良好で、
京都での観光地へのバス接続も、一息いれての乗り継ぎにはいいタイミングなので、
工夫次第では現状の車輌でもいい線いくのではないか。

225 :名無し野電車区:04/04/12 20:48 ID:7iKczmUa
下りで大津で降りても、駅前は店一軒開いておらず、バス一つ来ない。
これじゃ、ビジネスで大津停車はむだだろう。
草津停車の方が理にかなっている。

226 :名無し野電車区:04/04/12 20:52 ID:NlZAfZey
差別化いた

227 :名無し野電車区:04/04/12 21:00 ID:WJihoLeG
オレは銀河のA寝台を愛用しています。
あの中央通路の独特の雰囲気が大好きなので。
ベッドもなかなか広い。
下段なら荷物を置く場所にも一応w困らない。

大阪で用事を済ませて、東京に戻りそのままオフィスへ。

A寝台マンセー!



228 :名無し野電車区:04/04/12 21:28 ID:GFuRbuj8
>>220
>EF56と14系客車の組み合わせって・・

EF56×
EF58かEF65が牽引。

229 :名無し野電車区:04/04/12 21:28 ID:sk/r6sJL
age

230 :名無し野雷車区:04/04/12 21:46 ID:cBpIHkpT
金曜の晩にくだりに乗ったけど、同じ区画の客は大津と京都で降りていった。
大阪まで行く客は少なかった。

231 :名無し野電車区:04/04/12 21:55 ID:4K6Kjoqe
漏れ今月末に乗ってきますyo!!
さて今回の田端のPFは何号機かな?



232 :名無し野電車区:04/04/12 23:03 ID:jIB87BTp
A寝台は個室にして欲しい
開放寝台だとスリや痴漢が気になって眠れません

233 :名無し野電車区:04/04/13 07:23 ID:U7VWSUaF
228さん、ご指摘ありがとうございました。当方の入力ミスです。いあ、お恥ずかしい限り。
でも、意外と56と14の組み合わせってマニアは喜ぶかも?

234 :名無し野電車区:04/04/13 07:38 ID:Xv1ip6t3
>>232
いやいやJRに唯一残った客車A寝台だから、今のままがいいな。
料金はもう少し下げて欲しいと思うけど。

235 :名無し野電車区:04/04/13 08:22 ID:7sE6LZ/N
寝台車のN40改造、ちょっと見てみたいな。

236 :名無し野電車区:04/04/13 14:01 ID:nv4NBLuT
>>232
男物の靴でも持参して通路脇に置いておけば痴漢は防げるだろう。
スリは窓側辺りのシーツの下にでも隠せば防げるだろう。

237 :名無し野電車区:04/04/13 14:09 ID:9v99jJ/X
ネカマうざい

238 :名無し野電車区:04/04/13 18:39 ID:xC+FbNed
心配しなくても寝台なんか使う女なんて誰も襲わん ┐(-。ー;)┌

239 :名無し野電車区:04/04/14 17:44 ID:JoCXvNgX
銀河って、東横線や日比谷線沿線のビジネスマンに人気が高いの本当だよ。
菊名で快速の1本後の各停じゃ最終のぞみに乗り継げないし、
快速が菊名に止まれば余裕で乗れるのに、快速は菊名に止まらないからな。
可哀想だね。アハハ。

240 :名無し野電車区:04/04/14 22:56 ID:ZtT70j9y
やはり、ビジネスマンでしたか。
よく考えれば、観光客用ではありませんね。

241 :名無し野電車区:04/04/14 23:01 ID:opvJQ+kk
>>232
「日本海2・3号」と「きたぐに」にもありまつよ。

242 :名無し野電車区:04/04/14 23:05 ID:Lkag1g3f
>>241>>234へのレス

243 :名無し野電車区:04/04/14 23:09 ID:ALkWxH4s
寝台「特急」の開放A寝台は日本海2・3号のみだ罠
寝台「急行」の開放A寝台は銀河ときたぐに

電車開放A寝台は1回乗ってみたいが新潟に行く用事が無いんだな

244 :名無し野電車区:04/04/14 23:12 ID:8GfK1OrW
開放ってなんかカーテンも無しで開け放して寝てるみたい

245 :名無し野電車区:04/04/14 23:23 ID:ZtT70j9y
今の銀河より、58と20系の組み合わせがよかったと思いませんか?

246 :名無し野電車区:04/04/14 23:38 ID:5LPmmfab
大津で乗る客、降りる客って結構いるんだ。

247 :名無し野電車区:04/04/14 23:47 ID:Lkag1g3f
>>244
以降「プルマン式」と表現されたし

248 :名無し野電車区:04/04/15 00:07 ID:7yUN61T/
やはり、開放Bは3000円くらいにしてもらわんと。
そうすれば、東京-大阪が約13000円だから空港近くの
安ビジホ前泊+早朝便特割よりも圧倒的に安くなる。

249 :名無し野電車区:04/04/15 00:16 ID:R5LRjEaa
値下げは寝台準備のシステム的に無理だよ。
現実的に考えるなら、居住環境の向上からだね。
いまだに自動販売機の1台も無いんだし。手近のできることから。

250 :名無し野電車区:04/04/15 01:33 ID:UURGWJU2
システム的に無理なら東京(大阪)銀河往復割引切符作ってみるとか

それにしても素敵な名前ですね
今宵も夜の東海道を翔る

251 :名無し野電車区:04/04/15 02:29 ID:K4PkKtC7
夜行バスが最も春を謳歌してる路線なんだし、
工夫次第じゃ飛躍的に伸びると思うんだけどなあ。
一日3往復くらいしても全然不思議じゃないんだけど。

ノビノビ座席を3段にして階段スペース削って定員増やして、
もっと安い席も作ってみてはどうだろう?
片道1万円以下になったら充分勝てると思うんだけどな。

252 :名無し野電車区:04/04/15 18:12 ID:PE0iqmb9
>>251
3段ノビノビ座席じゃちっともノビノビできないと思うけど。
ただ値段でアピールするのは効果ありかも。

現状では>>250のような企画切符で対抗するしかないかな。
片道銀河B寝台、片道新幹線自由席(または「こだま」G席)でいいんじゃない?
この場合、倒壊が絡んでくるから難しいのだが。

253 :名無し野雷車区:04/04/15 18:53 ID:YpJE2bJs
>>246
新幹線の止まらない駅こそブルトレの需要が大きいのかも。

254 :名無し野電車区:04/04/15 22:19 ID:M2fDHVw6
そうです。ニッチですよ、ニッチ。

255 :名無し野電車区:04/04/15 22:36 ID:s09EbVV4
バスの方が半額だけど、バスと違ってよく休めるわ。1時間半遅くまで東京で飲めるし!
横になるというのは凄くいいことなんですね。これまでバス派だったけど、これからは銀河派。
翌日の仕事の能率が違う! ただし、いびきのおっさんがいなければな。
もう少し安ければいいんですがね。せめてB寝台が新幹線普通車と同じくらいで。

256 :名無し野電車区:04/04/15 23:49 ID:GKhg3khI
サロンカーなにわ使用の臨時「サロン銀河」復活を!

257 :名無し野電車区:04/04/16 01:58 ID:fyo46o6P
やっぱ、これも東海が嫌がってるんだろうね。
瀬戸や出雲ができたんだから、不可能じゃないよね。

258 :名無し野電車区:04/04/16 08:48 ID:KSispRVN
>>254
すきまを狙って、ということね
漏れ、前に書き込んだけど、京都へ行く時
大津で降りて、内側線で山科へ
山科から東西線or京津線で京都方向へ
蹴上で降りれば南禅寺、東山なら平安神宮・・・
観光案内はスレ違いね、逝って来る

259 :名無し野電車区:04/04/16 16:24 ID:8N7LcEDj
>257
企画切符についてはそれが言えるね。
京都関連のものはみんな新幹線利用。

260 :名無し野電車区:04/04/16 17:37 ID:KSispRVN
>>259
東京からだと京都まで自社線だから
でもあったらいいね、銀河と新幹線を組み合わせたきっぷ


261 :名無し野電車区:04/04/16 19:48 ID:bgCvS54D
>>259-260
でも首都圏から消えたが、九州往復割引きっぷは新幹線も寝台も組合わせができ
たね。それなら倒壊も銀河利用されても収入生じるからやってもよさそうな。


262 :名無し野電車区:04/04/17 20:19 ID:/qmAaJC4
まあ常連としては、あのまったり感がいいのです。

263 :名無し野電車区:04/04/17 22:33 ID:WsCeNZHW
彦根、草津、平塚あたりにも停車して需要を拾うべきだろう。

264 :名無し野電車区:04/04/17 23:18 ID:gTF5awbF
銀河にはロビーカーみたいな施設がホスイ。
鉄道車両ならではの広い空間を生かした構造にすれば拘束バスと差別化できそうだが。

具体的に言えばB寝台車の半分をぶっ潰して、ロビー設備に改造。
ソファー・テーブルのほかに
自動販売機とISDN対応カード式電話機を組み込めばよさそうだが。


265 :名無し野電車区:04/04/17 23:39 ID:qbmmD7x3
運行時間的に銀河の乗客なんて乗車したら、即就寝がほとんど
だと思うが。 


266 :名無し野電車区:04/04/17 23:44 ID:4kkkfHPI
そりゃそうだが、それじゃ寝台環境は?
利用率向上を考えるとき、>>265的な考え方はちがうと思う。
いまだに 自 動 販 売 機 1 台 も 無 い 列車なんだし

267 :名無し野電車区:04/04/18 00:44 ID:T9hcji3Q
今はみんなNEWDAYSで済ませてるから、自販機置いて意味あんのかなぁ。

268 :名無し野電車区:04/04/18 08:11 ID:vVxaGAaY
>266
だーかーら 自販機がない理由が265なんだろ

269 :名無し野電車区:04/04/18 08:27 ID:WLsrwKL+
>>268
馬鹿か

270 :名無し野電車区:04/04/18 08:28 ID:4246INop
でもシャワーはホスイよね。

271 :名無し野電車区:04/04/18 08:33 ID:WLsrwKL+
そのような細かいハード面不備の積み重ねによって、旅客が離れてきたんだよ。
「なんだ、自販機もないのか」と思う客もいるはず。
最初に何も知らず乗った客が最初に「これは使える」という好感触を持たなければ
リピートしてくれない。
自販機は、その始まり程度。設置なら、いちばん当座にできやすいことだろ?
出来ることからやれと言いたいんだよ。すぐに寝るとかは関係ないんだよ。
そんな論理だったら、新幹線乗ってすぐ寝る客が車販不要と言ってるようなもの
「どうせ○○だから、△△は不要」と言ってたら、きりがない

272 :名無し野電車区:04/04/18 08:47 ID:BAQBS8s6
まあ冷凍食品は無理にしても飲料の自販機は欲しいな。
シャワーは時間的に難しいだろうね。

273 :名無し野電車区:04/04/18 09:32 ID:3T8H5eJa
>>264
そんなモノくっつけたら飲んで騒いでのトラブル続発の予感
始発駅(東京ね)23時なんだからいらん

>>271
おまいはこんなところで必死にならずに
キク象君とお話でもして来い
あ、なくなったんだっけか?
なーんだ、おまい友達居なくなったからここに来たんか

274 :名無し野電車区:04/04/18 10:14 ID:vQwlK1pb
↑必死すぎでし

275 :名無し野電車区:04/04/18 11:06 ID:NqETyDZY
サービスエリアにある、ポテトとか焼きおにぎり、焼きそばの自販機を置けば。

276 :名無し野電車区:04/04/18 11:20 ID:N30CIU57
>>271
>自販機は、その始まり程度。設置なら、いちばん当座にできやすいことだろ?

簡単に言うけど、メンテナンスをどうする?
電源車は、営業運転中以外は動いてない=冷凍装置もストップしてるんだぞ?
営業運転終了ごとに中身を取り出すのか?

277 :名無し野電車区:04/04/18 11:36 ID:Exrtz97K
飲料の自販機くらいは置かないとイカン
現になはやあかつきでもあるし電源車の起動も糞も関係無さそうだし
急行だからと言って手を抜いてるのか?
そうなるときたぐにも自販機無いからそういう考えが蔓延ってるんだろうな

278 :名無し野電車区:04/04/18 12:08 ID:vVxaGAaY
急行とか特急とかそんなレベルの問題じゃないと思われ

279 :名無し野電車区:04/04/18 18:53 ID:NqETyDZY
しかし、料金を少し下げれば、もっと利用されるのは分かりきっているはずだが。
できない国鉄商法。

280 :名無し野電車区:04/04/18 18:55 ID:W+dj1npH
最近なんか大阪駅に立派な食料品コーナーができたしね。
銀河が出る時間ぐらいまで空いてる。
酒もリッチなつまみも惣菜もお菓子もあるし。
特に要らないよ自販機とか。

281 :名無し野電車区:04/04/18 19:37 ID:er7QV3oY
飲み物とカップラーメンの自販機置けば解決

282 :名無し野電車区:04/04/18 20:52 ID:4246INop
実際のところウィークデーの乗車率はどれくらいなんでしょうね。

283 :名無し野電車区:04/04/18 21:28 ID:4246INop
車輛受け持ちは酉なんでしょうが、分割時のルール上、運賃、料金のほとんどが倒壊に入ってしまうために
車輛にてこ入れする気が起きないんでしょうね。

284 :名無し野電車区:04/04/18 22:39 ID:qk0ZVYog
>>282
上りに関しては、ハネで3〜4割前後かな?
全区間通じて、1区画独占なんて事も結構あるし。
ロネに至っては、4〜5人ぐらいしか乗ってないことが多い。

285 :名無し野電車区:04/04/19 04:20 ID:F/7y352J
東海ってのは東海道の疫病神だな。

286 :名無し野電車区:04/04/19 10:50 ID:QDlaq6Zz
>>285
>東海ってのは東海道の疫病神だな。←×

東海ってのは周辺鉄道会社の疫病神。

287 :名無し野電車区:04/04/19 12:42 ID:vFtfSteg
>>286
東海ってのは周辺鉄道会社の疫病神。←◎

東海ってのは東海道の疫病神だな。←△

間違ってはいないYO

288 :名無し野電車区:04/04/19 13:29 ID:Ao43fJBa
やっぱ分割の仕方が悪いからこういう事になる。
在来線会社と新幹線会社と完全に分割しておけば良かったんだろうなあ〜。


289 :名無し野電車区:04/04/19 16:40 ID:IkApGKS8
>>286
倒壊ではなく火災が(以下略

まあ、会長にしりぞいたからね。これからどうなるか,,,

290 :名無し野電車区:04/04/19 16:56 ID:T0JeRyPq
スレチガイかも知れんけど、東海がなんで疫病神なのか
教えてエロイ人。

291 :名無し野電車区:04/04/19 18:11 ID:DA13bgiA
在来線の普通列車の一部にもあるもんな>自販機
サンライズみたくアルコール類無しにすれば宴会も出来ないだろうし。

料金値下げはともかく寝台列車を組み込んだトクトクきっぷってほとんど無いな。


292 :名無し野電車区:04/04/19 19:08 ID:b2eJbjIm
つーか そもそも宴会するような香具師は車内で補給なんてしない
自販機があろうとなかろうとやる香具師はやる訳であり…

293 :名無し野電車区:04/04/19 21:36 ID:F/7y352J
>>290
東海は何もしなくても、東海道を通る列車から通行料を取れるから。
つまり遊んでても金が入る。

294 :名無し野電車区:04/04/19 21:37 ID:IkApGKS8
>290
スーパーレールカーゴスレへGO!
>291
酒類販売がないのは法律の都合じゃないの?

295 :名無し野電車区:04/04/19 21:42 ID:GYikP5Tb
運転士はどこの担当?

296 :名無し野電車区:04/04/19 21:44 ID:iKCbk3CU
>>294
でもビールを自販機で売ってる列車もあるぞ。



E1Maxに搭載していた弁当販売機は導入できんのか?
ロスが怖いから最低限の弁当しか積まないだろうがな。

シャワー室も出来れば1・2室欲しいな。
シャワー浴びないと寝たくないとか朝起きたらシャワー浴びたという人は結構多そうだけど。。
浴びる時間が少ないと言うなら東京駅の入線時間を早めるとか?
10時頃入線なら何とかなりそうな気もする。

297 :名無し野電車区:04/04/19 21:49 ID:EI6qXh59
>>290
簡単に言えば自分のトコの利益にならない事には協力しない主義

298 :名無し野電車区:04/04/19 22:26 ID:rMIx7HfC
洗面台あたりが旧態依然のままなのは急行だからだろうか。
あと、寝台の廊下カーペット張りじゃないので、ぺたぺた歩く音がうるさい。

299 :名無し野電車区:04/04/19 22:29 ID:fQNVX3WG
>>298
九州ブルトレでも似たようなもんだよ
たまーに自動水洗の洗面があるけど、昔ながらなのもある
トイレも綺麗だったりもろ国鉄だったり

300 :名無し野電車区:04/04/19 23:22 ID:Xo+rAIcL
>>300
死ね

301 :名無し野電車区:04/04/19 23:43 ID:EczNWWxk
>>300
イ`

302 :名無し野電車区:04/04/20 01:11 ID:O+Oyioyt
九州ブルトレがこうだから的議論はナンセンスだよ。
ビジネスで少なからず利用が見込めるはずの銀河。カーペット敷にするなり
リニューアルするなり、独自の改善をしたら、もっと評判よくなるはず。

303 :名無し野電車区:04/04/20 08:39 ID:56diKVBh
>>293
こらこら、何か勘違いしてないか?
じゃ銀河の機関士って、全員JR西日本なのか?
東海は東海道本線の保線をしていないのか?
そのための通行量だろうに。

ま、非協力的というのは分かるが。
銀河の通過で一番収入があるのは東海かも知れないからね。

304 :名無し野電車区:04/04/20 12:04 ID:zgCctt+Q
客車列車全体に言えるけど寝台なんだからもう少しソフトに運転して!

昨年の夏に乗った上りの銀河の大阪〜米原の乗務員は神だった


305 :名無し野電車区:04/04/20 12:35 ID:eAyrpV60
通行料? おまいら乗入列車の精算ルールも知らんのか?

銀河の24系客車は西持ちなので、
東京─熱海は東が、熱海─米原間は海が、
西から車両をレンタルして運行してる状態。

客車1両につき1キロいくらの車両使用料を西に対して支払う。

機関車は束持ちなので、
熱海─米原は海が、米原─大阪(宮原)は西が
東に対して電気機関車1両1キロいくらの車両使用料を支払う。

東と西は自社線の運行区間が短くガラガラであっても、
東海から乗車率に関係なく車両使用料が入ってくるので
客車、機関車を保有しても大損こかないシステムになっている。
JR化直前に九州ブルトレの多くを長崎や熊本に移したのも
この精算ルールのため。

306 :名無し野電車区:04/04/20 12:45 ID:qA/9WhIj
そんなこと知ってますが、何か?

307 :名無し野電車区:04/04/20 18:21 ID:txvxOgw2
>>305
それで東海にはどのような収入があるんですか?運賃を比例配分?

308 :名無し野電車区:04/04/20 19:31 ID:+0bMlFeW
>>307
東京→大阪を乗ったとする(運賃+料金16070円)
東 3021.16円
海 9850.91円
西 3197.93円

のハズ。
こっから車両使用両とか引く。


309 :名無し野電車区:04/04/20 19:41 ID:7oWwwBB0
切符を売った窓口の儲けってのもあるけど、大した問題ではないのかな?

310 :名無し野電車区:04/04/20 20:12 ID:5F62YGLg
なるほど。
車両使用料が上がるのがいやだから、倒壊が車輛改善を拒否してるのか。
運賃、料金ってのは変動収入だけど、車両使用料は固定費だもんね。

311 :名無し野電車区:04/04/20 20:20 ID:C/DIauoE
確かに、きょうび「北近畿」みたいな世紀末特急にも自販機付いてるもんな。
(「ライチュウ」「げろしお」はなかったと思うが)

312 :名無し野電車区:04/04/20 20:31 ID:qZV0TeUo
>>309
確か5%の手数料が販売窓口の会社に入る。倒壊が新幹線の販売手数料を束・酉に
支払う分バカにならないから、自社完結の商品を企画するものの、首都圏・関西
の販売網が貧弱だから四苦八苦してる。

313 :名無し野電車区:04/04/20 20:51 ID:rqvnzU2O
>>312
納得。「銀河」にも企画乗車券があって、割引率がそこそこあったら
かなりブヂネスマソにもありがたい存在になりそうでつよね。

314 :名無し野電車区:04/04/20 21:57 ID:o4mIQ8qY
>>304
加減速時の『ガックン!』は、連結の構造上どうにもならないんだろうと思って、
あきらめてたけど・・・運転次第でまだどうにかなるのか

315 :名無し野電車区:04/04/20 22:27 ID:qebRkqOs
>>314
客レ全盛の頃と違って神の手捌きが出来るウテシ少なくなったからね。


316 :名無し野電車区:04/04/20 23:45 ID:7Ad4lFEI
この間は割にマシだったけどな・・・

317 :名無し野電車区:04/04/21 00:44 ID:11kTFutp
>>314
うまくやれば衝撃皆無で停止、出発しますが、最近は
そういう車にはまず当たりませんなあ。

たまに当たりでも乗務員交代ですぐ劣化するし。まだ
電車化して水準揃えた方がいいのかも。でも、神運転
だと電車以上の乗り心地なんだが。


318 :名無し野電車区:04/04/21 00:48 ID:/qJnCybr
>>304
つーか、旧客なんかの普通の自連でも無衝動発着は可能なんだぞ。凄く難しいけど。
旅客列車じゃ機関車乗りの絶対数が極端に減って、さらに一人あたりの受け持ち時間も減って、
上達の機会がないんだろうなぁ。

319 :318:04/04/21 00:49 ID:/qJnCybr
>>314の間違いだった。

320 :名無し野電車区:04/04/21 01:04 ID:PuzhjWkg
ここはやはり御召列車運転経験のあるウテシにがんばってもらわねば!

321 :名無し野電車区:04/04/21 03:58 ID:TgWX1BNh
>>310
車両使用料はハネでもロネでもハでも何借りても同じ。
EL、PC、EC、DCなど大まかな車種区分しかないので。

同じレンタル料なら
借りる側は稼げるクルマの方がいいが、
貸す側はできるだけオンボロを貸したい。

よって銀河の車両改善が進まないのは主に束、酉の事情による。

322 :名無し野電車区:04/04/21 05:36 ID:DoVzMIyY
上手いウテシに出会うとなんか嬉しくなる。
しかし、多少ガクッとくる方が客レらしくて好き。

323 :名無し野電車区:04/04/22 16:24 ID:zw98jqcC
>322
寝てる間にやられると嫌だよ。

324 :名無し野電車区:04/04/22 16:27 ID:OLX+mRSe
なるほど。白鳥もボロかったしね


325 :名無し野電車区:04/04/23 00:12 ID:kqNwrJlw
>>323
寝台列車に乗ってるときは眠りが浅いから、
嫌も何もすぐわかる罠。

326 :名無し野電車区:04/04/23 01:11 ID:x15MF1dj
322・323・325>>
多少ガクッくらいだと未だイイ方かと・・・
ブレーキが緩んだ時に後ろに下がり始め次の瞬間反動付けた様に
ガシャーンとやらかす乗務員氏もいる


327 :名無し野電車区:04/04/23 01:25 ID:vY5ZWrpO
倒壊のウテシは糞!
酉と束のウテシは神!

上り銀河に乗ったが、米原から先、急に発車時の衝動が大きくなった。
翌朝、横浜手前で目が覚めると、衝動は無くなっていた・・・


328 :名無し野電車区:04/04/23 18:20 ID:U0ZOniTA
>>327
所属会社じゃなくて、個々のウテシの技量によるんではないかと


329 :名無し野電車区:04/04/23 21:15 ID:Sqf/bXig
鉄ヲタは何でも縦割りで考える人種ですから

330 :名無し野電車区:04/04/24 00:16 ID:HM5Yr5hs
ということは役所向きが多いのか?

331 :名無し野電車区:04/04/24 07:14 ID:7j9YJTou
役所でもこんな縦割りないよ!
オレはへタレ公務員だが

332 :名無し野電車区:04/04/24 10:41 ID:vyXjkqXJ
何かの雑誌で旧客で運転の銀河の最後尾に丸いテールマークが
取り付けられてる写真を見た事あるけど、あれをEF65に
取り付けたらいいのにと思う

でも銀河はヘッドマークの無いEF65だからこそ似合うって方もイルカも

333 :名無し野電車区:04/04/24 15:19 ID:c/Jd88I0
>>332
漏れ的には、EF58+20系が銀河に似合ってて萌え(w

334 :名無し野電車区:04/04/24 23:06 ID:NHVZ4Y7W
急行だからって、白い枕カバー省略すんなよな。酉は。

335 :名無し野電車区:04/04/25 00:08 ID:l5fH4ifX
>>334
座席使用時間帯が(寝台特急含めて)存在しない現在では望むべくもない。

336 :名無し野電車区:04/04/25 00:36 ID:Kioh0gDC
>>332さんへ。そのとおりですね。

337 :名無し野電車区:04/04/25 01:02 ID:/5RiIiWD
>>335
334さんの言いたいのはヘッドレストの白いカバーじゃなくて枕のカバーだと思うのですが。


338 :名無し野電車区:04/04/25 02:02 ID:l5fH4ifX
枕カバーって、枕本体をおおってるリネン、あれは枕カバーじゃないの?
だったらどれが枕カバー?

339 :名無し野電車区:04/04/26 01:13 ID:3ge6F45n
銀河で枕投げしてみたいな

340 :名無し野電車区:04/04/26 01:21 ID:1OCmRXAY
車掌が参加、乗りすぎてウテシをマクラ襲撃

2時間おくれで大阪到着

341 :名無し野電車区:04/04/26 20:08 ID:9KduOsmj
>>340
    

      ど う や っ て 機 関 車 に 乱 入 す る の だ ね w

342 :名無し野電車区:04/04/26 22:04 ID:97S1sGt9
天井を伝うのです。くれぐれも架線に引っかからぬよう・・・

343 :名無し野電車区:04/04/26 22:07 ID:cBI4QVMa
銀河の車掌、JR束も参加してほすい

344 :名無しでGO!:04/04/26 22:36 ID:qzGzpd3m
>>343
ああ、平成3年までは東京車掌区が受け持っていたんだが・・・(涙)

345 :名無し野電車区:04/04/26 22:57 ID:5CjrSpvt
>>341
上りなら出来なくもなさそうだ罠

346 :名無し野電車区:04/04/26 23:08 ID:vPYQsDZj
今の東の制服見るとなんかイライラする。
だから東の車掌乗らなくていいよ。
旧制服はなかなかよかったんだけどな。

347 :名無し野電車区:04/04/26 23:11 ID:NfdzaShT
寝台特急で修学旅行の場合だとマクラ投げはありそうだな(w

348 :名無し野電車区:04/04/26 23:13 ID:vlLsJJbZ
>>344
そりは初耳でした!!

349 :名無し野電車区:04/04/26 23:36 ID:UnGa8qzo
オハネフ25の貫通路をこじ開け、EF65 1000の貫通路をこじ開け・・・・(゚д゚)ウマー

350 :名無し野電車区:04/04/27 01:47 ID:L61iQdDu
そのウテシがすげーロリ美少女だったらどうするよ?
あのJRブレザーの幼女とEF65車内で枕投げなんて…ハァハァ。

>>551がSS投下

351 :名無し野電車区:04/04/27 09:15 ID:shlV783y
200スレも待た無きゃならんのか・・・

352 :◆BF5B/YTuRs :04/04/27 14:03 ID:4hK8dClp
銀河のカマってPFじゃないの?

353 :フサギコ車掌:04/04/29 21:08 ID:Oizw18aY
私は検札を行なおうとA寝台車に入った
「本日はご利用有難うございます、検札に伺いました」
Bハネはではまだ誰も寝ておらず、お客さまの大半は荷物の整理をされていた。
だからいちいち寝台を覗くような事はせず、通路で挨拶をして乗車券を用意して戴くのだ。
しかし、今日は普段とは違った、深々と礼をした私の頭にいきなり枕が飛んできたのだ
私はそのまま顔から床に突っ込んだ。
「当たったぞ、弟者」
「命中モナー!」
「グッジョブ」
「流石だな、兄者」
……
……

寝台という寝台は、モナーやギコ猫、しぃといったアスキーアートたちで一杯だった
かくいう私もフサギコなわけだが。
私は際限なくムッとして…いや、疲れていたのだろう
あろうことか飛んできた枕をつかんで、私に向かって枕を投げたであろう兄者に向かってブン投げた。
「ふざけんなやゴルァ!」
投げた枕は白い残像となって新幹線のごとく兄者の顔面に命中した


354 :フサギコ車掌:04/04/29 21:09 ID:Oizw18aY
「…後は…頼んだぞ……弟者……」
そういうと兄者は深い眠りについたようだ。

「貴様ぁ!兄者になにをする!兄者ああああ!うおおおおお」
回りから野次が飛ぶ
「弟者必死だなw」
「キモいよママン」
「ぬるぽ」
「車掌グッジョブ」


「車掌!命はないと思えェ」
弟者がなげた枕を私はいとも簡単によけた
すると後ろにいたモララーに枕が当たった。
「何汁!」
そういうとモララーはリネン庫から大量の枕を持ってくると四方八方に投げはじめた

私は最初、ポカーンの姿勢をとっていたが、ボケボケしているわけにもいかない、この騒ぎを止めなければ…

私は急いでリネン庫に枕を取りに急いだ。
枕の混乱を収めるには枕が必要であることはこの業界では常識だ。






もう、後戻りはできない

355 :フサギコ車掌:04/04/29 21:13 ID:Oizw18aY
今は旅の空の携帯からなのでここまで。
家に帰ったら機関車突入編を書きます

356 :名無し野電車区:04/04/30 17:24 ID:RiQfqPRt
>>355
わざわざ携帯からZ

357 :名無し野電車区:04/04/30 22:49 ID:dc0DGRdA
>>353-354オモロイ

358 :名無し野電車区:04/05/01 02:34 ID:3Y7PdlKe
続編期待age (w

359 :名無し野電車区:04/05/02 17:36 ID:u8QLTB9P
14年前のJR特急という図鑑にも銀河は載ってないなぁ〜急行なのによく持つなぁ〜

360 :名無し野電車区:04/05/02 18:16 ID:Ee25lgUo
東海道筋だからこそ、特急よりも、ちょっとだけ割安で
ちょっとだけ多くの駅に止まる急行の存在価値があるので砂。
とにかく、開放A寝台が健在なのがスゴイ。

361 :名無し野電車区:04/05/02 20:21 ID:VFqIvNaQ
俺的には「大船停車」がポイント。
あまり利用がないようだが・・・

362 :名無し野電車区:04/05/02 22:02 ID:+HjRjygS
わりといるようですよ。大船利用客。
観音様を除く。

363 :名無し野電車区:04/05/02 22:54 ID:d0mbZVzH
102レのおはよう放送は大船からだね。

364 :名無し野電車区:04/05/02 22:56 ID:G+Lq1Dh5
>>361
おお、同士発見!!
俺は最寄は戸塚なんだが、大船から乗るのは横浜で乗るのとはまた違った風情
があるんだよね。
ただ上りだと朝大船で降りても接続がしばらくなくて、ホームでぼんやり待たなきゃ
いけないのが欠点なんだなあ。


365 :名無し野電車区:04/05/02 23:13 ID:nela8rG1
>>361,364
漏れは根岸線沿線(根岸より南)に住んでいるので、
銀河に乗るときは大船からです。
同士でつね。

大船から乗るとき、ホームにぽつりぽつりと
乗客が居る様が、なんとも言えません…

366 :名無し野電車区:04/05/02 23:20 ID:uU9hOt5d
>>365
夜汽車の風情ですなぁ

367 :名無し野電車区:04/05/03 00:55 ID:gogzbr4w
>>361
俺も最寄り駅北鎌倉だから大船からのるよ
たしかにホントにぽつりぽつりといますね。
普段の平日だったら両手で余裕で足りる位しか乗り降りないけど。
大船で降りたの俺1人って事もあったけど。

368 :名無し野電車区:04/05/03 03:52 ID:qYThBM2N
銀河きっぷ(=銀河専用トクトクきっぷ)欲しい・・・

東京都区内〜大阪市内 B寝台 10500円くらいで、
A寝台は12600円なら。

当然、払い戻しなどは他の特定列車型きっぷに準じる
形にすれば良いと思う。



369 :名無し野電車区:04/05/03 08:40 ID:1hZUAorR
つーか そこまで媚びなくても儲からなければ廃止にすればいいんだし…

370 :名無し野電車区:04/05/03 17:05 ID:v2lU//4H
少なくとも>>369が来るスレではない。
無くなったらこまるから利用率を上げる知恵を皆で書いてるんだよ。
本末転倒。

371 :名無し野電車区:04/05/03 20:57 ID:7joTBXkv
>>341
おんぷちゃんは客車から乗り込んで、機関車に乱入してましたが何か?

372 :名無し野電車区:04/05/03 21:46 ID:WaA5Ub0M
>370

需要予測って言葉知ってますか?

373 :名無し野電車区:04/05/03 21:51 ID:JWihk8z9
おいおめーらこないだ大阪〜東京を銀河で移動しますたよ。
青い機関車と青い客車の組み合わせはまさしく「夜行」ですな。
この日はオバチャンの団体がドバドバ乗ってますた。
あと小さい子も家族で乗ってたけど小学校低学年くらいなのに銀河は辛かったろうな・・・。

で、

(米原)「あ、停まるな。米原か?」
(名古屋)「こんな深夜でも乗る人多いんだな。」
(浜松・運転停車)「長い時間停まってんな。貨物何本越してったよ?」
(熱海)「明るくなってきたな。熱海ねー。昭和中期で止まったようなトコだな」





(大船)「寝てねーじゃん!!!」

今回は時間とスケジュールの都合でイパーン客として乗ったのにコレだよ・・・。
所詮鉄ヲタは鉄ヲタなんでつね。しっかりオハネフから65拝んで朝メシ喰ってるし _| ̄|○

374 :名無し野電車区:04/05/03 21:56 ID:+kj+yQwL
>>372
をいをい、知ったか厨、
勘違いを諌めてる香具師を
貶めるんじゃねー

375 :名無し野電車区:04/05/03 22:10 ID:N7ULqN0W
夏になったら大阪旅行するとき乗りたい

が、高い

素直にながらかも

376 :名無し野電車区:04/05/03 23:10 ID:tStBTMPn
373>>運転停車中の銀河をブチ抜いて逝く貨物を見ると
「お〜お!貨物列車頑張ってんなぁ〜」て思わずニヤけてしまう・・・

377 :名無し野電車区:04/05/03 23:19 ID:6PWl3/Jp
その直後、「あ〜あ・・それにくらべて我が銀(ry」・・・_| ̄|○

378 :名無し野電車区:04/05/03 23:32 ID:nlKQDVlu
>>377
夜行がそんなに頑張って走って早着しすぎてもマズー、だから
このままで良いんでは?


379 :名無し野電車区:04/05/03 23:37 ID:6PWl3/Jp
>>378
いやいや、そうなんだけど、漏れが以下略のあと続けたかったのは
スピードじゃなくてさ、
「頑張ってないなぁ(昨今のJRの寝台列車に対するヤル気の無さ)」を
表現したかったのさ。

380 :名無し野電車区:04/05/03 23:45 ID:nlKQDVlu
>>379
あ、はいはい、それなら禿同です。
漏れとしては「銀河」に特化した専用車両を投入してリフレッシュしても
らいたいものです。数年後の東北回送線の復活までに。

381 :名無し野電車区:04/05/04 03:03 ID:36Zq3/YP
340 :名無しでGO! :04/04/26 23:40 ID:dWmAcIXd
ちょっと話題変わるかもしれないが、先週友達に銀河使って上京してもらった。
鉄道ファンではない普通の女性1名の感想です。

<A子さん(仮名)・20代女性>
寝台列車は初めて乗った。B寝台の下段
感想
・中が薄暗くてちょっと怖かった(乗った瞬間、車両の中の明るさのことらしいです)
・掛け布団が小さい、寒いときの予備布団があると良い
(この辺は女性ならではかも。夏場は冷房がきついし、冷え性には大変)
・荷物を置くところが小さい(下段)
・カーテン仕切りで女性一人だとやや不安(治安面)
・狭いので着替えなどしにくい
・ドリンクホルダーとかがないので、缶ジュースは置けない
・結構揺れる、特に発車時とか停車時
(普段も電車は使ってるけど、それと比べて揺れる気がするそうです)
・真横になれるのは良い
・洗面所・トイレが汚い


382 :名無し野電車区:04/05/04 14:49 ID:9Kxjw3h/
サンライズ化すればそのほとんどの不満が解消されると言うことだな。

383 :名無し野電車区:04/05/04 14:52 ID:Mvvewayo
やってくれれば言うことがないんだが、頑なにやらないからな。

384 :名無し野電車区:04/05/04 15:53 ID:Pnm2rf2w
やらないじゃなくてやれない

385 :名無し野電車区:04/05/04 15:54 ID:gURlzbK4
いいよ、きたぐにと共通運用の583系で。

386 :名無し野電車区:04/05/04 17:08 ID:2Od9zQPe
>>385
583ってそんなに沢山あったっけ?

387 :名無し野電車区:04/05/04 23:16 ID:7drXHaGm
銀河の20系代替時に一度583系が候補にあがったけど、運用面で折り合わずその時はボツり
その後再び583になる機会があったが、すでに廃車・近郊改造等でもう583が足りなかったと言う話を聞いたことある。
その絡みで一時期583用銀河のヘッドマーク(結局未使用)も作ってあったんだとか。

388 :名無し野電車区:04/05/05 00:10 ID:7v5UgcwC
>>387
なんかの雑誌(鉄道ファン?)に載ってたな。
583「銀河」の方向幕の写真。

>>386
酉の583は10連×6本。使えんことはないが、
団体臨時等に充当できなくなる。

389 :銀河:04/05/05 00:26 ID:rF2x+d0a
     r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) ポッポー !
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)<  くっそーもうあったまきた!
   _| ̄ ̄||_)_\___________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/


390 :名無し野電車区:04/05/05 00:37 ID:t/PwqzZ8
>団体臨時等に充当できなくなる

そこでキハ181ですよ。。
銀河用の583は全車2段化して・・・

391 :名無し野電車区:04/05/05 00:50 ID:PRepdJh1
まじめな話、最早夜行列車に特急とか急行っていう種別料金
を適用するのは限界がきていると思うんだよね。
運賃+設備利用料形式(要は列車別運賃)の方がなじむのでは。
そうすればJRもコストに見合った料金を設定できるのでサンライズ
銀河も実現するかもしれない。

392 :名無し野電車区:04/05/05 07:53 ID:1ywQVONT
なるほど、列車ごとの料金設定か。
一理あるね。

冬季のまりもの寝台車のような発想が出来れば・・・

393 :名無し野電車区:04/05/05 16:39 ID:sRAOEbRm
銀河みたいにスピードを必要としない列車もあるからね。
北陸もそうかな?寝台列車の料金、って考え方だね?>>391は。


394 :名無し野電車区:04/05/05 16:56 ID:/KFpcHEs
つーかさ 少なくとも快「速」なんだしさ

395 :名無し野電車区:04/05/05 16:57 ID:/KFpcHEs
あれれ? 誤爆です
スマソ (つд`)

396 :名無し野電車区:04/05/05 19:39 ID:W1xh785p
仮に銀河にサンライズタイプの電車寝台を投入する場合
ソロ×4+シングルDX×1+レガートシート×2
の7連でどうだろう?
ヒルネ区間がないのでシングルは設定せずソロにして
定員をかせぎ、料金も抑える。

397 :名無し野電車区:04/05/05 20:17 ID:9CnEpEcI
つか 電車にして値下げなんてできないでしょ?
客車より確実に運行経費は掛かる訳だし…

398 :名無し野電車区:04/05/05 20:21 ID:t7g+OUfw
>>391
>そうすればJRもコストに見合った料金を設定できるのでサンライズ
銀河も実現するかもしれない

コストに見合った料金というなら、今の寝台料金は安すぎ。

399 :名無し野電車区:04/05/06 00:25 ID:C86ngH9+
一人当たりの車両の占有面積といえば、座席車、グリーン車なんて目じゃないわけですからねえ。
なるほど、コストに見合った料金と考えれば寝台料金は安いと考えることも出来るでしょう。

しかしだな・・・・

400 :名無し野電車区:04/05/06 07:57 ID:FbnI0Zwt
400GET!!


401 :名無し野電車区:04/05/06 10:05 ID:7/gioMHR
1両でいいから座席にして欲しい。寝台で寝過ごした。

402 :名無し野電車区:04/05/06 15:45 ID:enEzhX7R
>>401
車掌氏、起こしてくれなかったの?
勿論、あてにしてはいけないけど。

403 :名無し野電車区:04/05/06 23:51 ID:15mwZohZ
↑ 漏れは何度か起こしてもらった事有る、
2回程は頼んで無いのに起こしに来てくれた・・・感謝

404 :名無し野電車区:04/05/07 02:14 ID:8bww2FsM
フサギコ車掌、再降臨期待age

続編頼むyo

405 :402:04/05/07 03:04 ID:RLnzhJUH
>>403
漏れもそう。確認しに来てくれた。
聞いた話だけど、乗り越しさせるのは恥だ、とまで言った
車掌氏もいるとか。だから>>401はちょっとかわいそう。


406 :名無し野電車区:04/05/07 07:49 ID:v+AsjEp+
681系に283系車両のシングルを繋いだ車両がいいんでないかい、使い勝手的には。

407 :名無し野電車区:04/05/07 13:54 ID:92OPGlTN
東京口113のグリーソ(サロ110−1200)が使いみちないのなら、
銀河や富士などのブルートレイン群につなげてほしいぜ。

国鉄時代ならホントにやりそうだけど。

408 :名無し野電車区:04/05/07 19:39 ID:u0MhvB3P
洗面台のノブを触り続けないと水が止まるという構造を何とかしる。
あと、汚すぎて、シンクに水を溜める気がせん

409 :名無し野電車区:04/05/07 21:06 ID:9eDF3AYK
>>408
それは寝台車製造当時は、水をためて使う(家庭では洗面器など)のが
一般的だったため。流水が主流になるのは後の時代。
下文については禿同 

410 :名無し野電車区:04/05/08 00:11 ID:XbbVbpiX
そこでコンパートメント室の寝台流用が可能なユーロライナーですよ。

つうか、個室付きの客車型ジョイフルを流用すりゃ面白そうなのだが
現実味には欠けるなぁ。

411 :名無し野電車区:04/05/08 08:27 ID:SJyVyTZA
床にカーペットを敷かないのは何故だろう

412 :名無し野電車区:04/05/08 08:31 ID:KicUPkoD
改装コストも投入したくないのだろう。
なにもカーペットだけの問題ではない。

413 :名無し野電車区:04/05/08 10:57 ID:k8dg3q1F
質問です。(初心者)

ネットで検索して初めて「銀河」の存在を知りました。
幼児2人と大人2人で乗ろうかと検討中です。

B寝台だと、子供の添い寝はきついですか?
あと下段に2つB寝台を取ろうと思うのですが、向かい合ってる(?)とは言えカーテンしめたら見えないですよね。
カーテンを開けて、通路側のみを目隠しすることは可能ですか?

初心者なので何にもわかりません。
誰か教えて下さい。

414 :まあ、新設に教えてやろう。:04/05/08 11:13 ID:m85DsUjE
>>413
質問厨uzaaaとか過去ログを見ろといいたくなるが、まあ答えてやろう。

寝台のベットはあんまり広くない。幅が70cmくらいで長さが195cmくらいだ。
基本的に子供のしつけがなっていれば添い寝でもOK。
だが、ガキが騒ぎ出す(特に夜鳴き)と周りの利用者に迷惑になるというのだけは覚えておいてくれ。
そして、カーテンを開けて、通路側のみを目隠しすることは不可能だ。
あくまでも1人分だけが見えないという程度。
でも、寝台車の占有スペースは飛行機やバスとかとは比べ物なら無いほど広いことは覚えておいてくれ。

それでは良い旅を!!

415 :名無し野電車区:04/05/08 11:16 ID:Y9V0S63h
B寝台は寝るには十分の広さ、
といっても寝返りをうてないくらい狭いので添い寝は結構きついと思います。

通路側のみを隠すというのがちょっとよく分からないのですが
寝台のカーテンは通路側から窓側に向かって引くので寝台内を通路側のみ隠すことは可能です。
しかし寝台はボックス型になっているので少しでも開けると通路から丸見えになってしまいます。
ボックス全体をカーテンで隠すというのはちょっと不可能です。

416 :jiktong:04/05/08 11:16 ID:tGb+v9vH
>>413
素直に寝台4人分をとって1区画占拠したほうがいい。

417 :名無し野電車区:04/05/08 11:33 ID:N8pQULjU
背もたれカバーを何故省略するのか。急行だからか。昼間走らないからか。

418 :名無し野電車区:04/05/08 12:48 ID:Oes1I+mS
>>413
素直にロネ下段使え。

419 :ロネ愛用者:04/05/08 13:26 ID:VTInU4MR
ロネにウルサイ餓鬼が混じるのはいやだ!


420 :413:04/05/08 13:26 ID:k8dg3q1F
早速教えていただきありがとうございます。

>>414
過去ログも読みましたが、量が膨大過ぎて私の聞きたい事がわかりませんでした。(正直言って全部は読めませんでした。)
子供はもう2歳と5歳なので夜泣きの方は大丈夫です。

>>415
やはり無理ですよね。
子供が二人共母親と寝たがるので、出来れば開けておきたかったのですが・・・。

>>416
寝台4人分をとれば1区画丸ごと目隠しできますか?
もちろん、4人分の料金ですよね。
それだったら、すごい金額になってしまうのでやはり簡易ホテルの方が良いのかな?

>>418
初心者で、つまらない質問なのですが、「ロネ」って何でしょうか?
私が見た限り、A寝台とB寝台しかなかったように思ったのですが、個室のようなものがあるのでしょうか?

個室があれば最高なのですが、私の検索が下手なのか「銀河」でどうすればベストな方法なのか迷ってます。

引き続き、教えて下さい。

421 :名無し野電車区:04/05/08 13:58 ID:Y9V0S63h
>>寝台4人分をとれば1区画丸ごと目隠しできますか?
カーテンはレール付きなので一区画買い占めても区画ごと隠すのは無理ですね。

>>ロネ
A寝台のことです。ベッド幅があるので添い寝には十分でしょう。
ただし個室ではないのでB寝台同様カーテンしか仕切りがありません。


個室は他の列車にありますが東京〜大阪間では時間帯が悪いですね。
ただ普通の寝台でも銀河ではほとんどのお客さんはすぐ寝てしまうので
プライバシー等はそれほど気にならないと思います。
まあお子様がはしゃぎにくいという面もありますが(w

他の列車の編成や車内の様子など
ttp://homepage1.nifty.com/hodo/sleeper/index.htm

銀河
ttp://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/ginga/index.htm

422 :413:04/05/08 14:24 ID:k8dg3q1F
>>421
丁寧なレスありがとうございます。

子供は時間帯から言っても寝たままで乗車することになると思います。(5歳の子はわかりませんが)
今まで結構泊まりには行ってるので、しかも特に電車好きでもないので、はしゃぐこともないとは思いますが、もちろん他のお客様に迷惑が掛からないように静かに寝るつもりです。

教えていただいたHP、随分参考になりました。(すごいですよね、あのHP一人で作ってるなんて)

やはり添い寝にはA寝台ですね。
ココで聞けて良かったです。ありがとうございました。


423 :名無し野電車区:04/05/08 14:53 ID:CB4Bxt8B
東京〜大阪間はつかえないが
大阪〜東京間でならサンライズ出雲・瀬戸が使える

大阪0:37発、東京7:08着
個室のシングル・ソロで快適できるよ

424 :名無し野電車区:04/05/08 21:20 ID:N8pQULjU
ヘッドマーク付けてやれゃ

425 :名無し野電車区:04/05/08 21:25 ID:h/fPfPOS
大阪出張の帰り、時間つぶして乗ったな。開放A寝台も週末なのに
ガラガラだった。流れる車窓に寝台でビールまた乗りたくなってきた。

426 :名無し野雷車区:04/05/08 22:15 ID:rOJ/ePge
カーテンをはずして、区画を目隠ししている奴は時々いる。
でも上段に客が乗ってきたら隠せないよ。
銀河は編成が短くなってから、乗車率高くなっているからね。

427 :名無し野電車区:04/05/08 22:20 ID:tvWjJZjl
編成が短くなって乗車率が高くなるというのは
当たり前でもあり悲しくもなる。

428 :名無し野電車区:04/05/08 23:32 ID:dGc+G93c
意外だ・・・今の子供って電車にも興味ないのか。
たまたまかもしれんけどね。
漏れが小さい頃は夜中までじーーーっと外の景色を見ていて
翌朝の薄暗いうちからじーーーっと外を見てたなw


銀河の発車時間は、夜が遅いから子供にとっちゃ大変かもね。
疲れて寝ちゃえば添い寝も楽だと思う。
そのあとは大人の時間到来(以下略

429 :名無し野電車区:04/05/09 03:03 ID:d3CfISul
銀河が成田空港←→関西空港だったら、どうかな。あまり需要なさそうだけど、船橋市民
の漏れとしてはうれしい(船橋に停まってくれればだけどね)。昔臨時で「ウイングはくつる」
ってあったじゃん。すぐなくなったけどさ。

430 :名無し野電車区:04/05/09 09:02 ID:o694JdYZ
平塚、草津にも停車きぼん

431 :名無し野電車区:04/05/09 11:10 ID:grEtLSwf
>>429
漏れも千葉の人間として、夜行が千葉に来るのは夢だな
でも、錦糸町〜品川の地下区間って機関車入れるのかな?
もし入れなかったら、御茶ノ水〜新宿〜池袋〜上野経由ってルートきぼんぬ

432 :名無し野電車区:04/05/09 11:14 ID:Tkgm7jtZ
翼白鶴のルートって大宮ー新宿ー秋葉原ー成田?

433 :名無し野電車区:04/05/09 11:28 ID:peQ7YzDh
>>429
大阪駅通らない、というか通れないので却下w

434 :名無し野電車区:04/05/09 11:57 ID:WGTGEL+I
このあいだ乗った銀河、枕・掛け布団・シーツ、すべて生乾きをツモってしまった・・・_| ̄|○


435 :名無し野電車区:04/05/09 16:28 ID:o694JdYZ
モケット交換だけで、洗面所には手を入れずか。。。

436 :名無し野電車区:04/05/09 17:20 ID:sVYgfQNa
>>431
>錦糸町〜品川の地下区間って機関車入れるのかな?

大丈夫でしょう〜。
山岳トンネルサイズで作ってあるし。
でも機関車が入ったというのを見たこと・聞いたことも無いな。

437 :名無し野電車区:04/05/09 17:22 ID:MMPQcZKB
銀河という愛称はもう飽きたので、「くろしお」に名称変更してほしい

438 :名無し野電車区:04/05/09 18:34 ID:G1yG9IQ/
>>431
>>436
横須賀線トンネル・・・。勾配の関係かねぇ?

機関車牽引で千葉方面なら東京港ルートが大丈夫だろうけど、
思いっきり貨物ルートだからなあ。
入っても千葉に逝かないで蘇我に出ちゃうし。

439 :名無し野電車区:04/05/09 18:36 ID:cpnYVKlv
西だと延命改修してスーパー銀河あたりに・・・
倒壊は新幹線乗せたいだろうから問答無用で廃止だろうな。
東ならカシオペアみたく採算度外視の新車製造してくれるかな?


440 :名無し野電車区:04/05/09 21:01 ID:NKOjYZME
>>432 そうです。停車駅は新宿が4時50分くらいで、成田が6時半くらい
      だったような記憶があります。また千葉発成田行きの臨時急行アルプスが
      あった事あるの知ってる?確か14系3段+座席だった。横浜発の夢食う館
      があるんだったら、千葉発の夢空間も一回くらいやってほしい。
      上りの銀河の成田行きはそれなりに需要があるような木もするのですが…・・・
               

441 :名無し野電車区:04/05/09 21:22 ID:grEtLSwf
>>438
新小岩と品川で補機を(ry

442 :名無し野電車区:04/05/09 21:23 ID:nY0qz8Wi
大抵のところは関空からいけるだろ。

443 :名無し野電車区:04/05/09 22:02 ID:F55YaEq1
サンライズをベースにして大型荷物置き場を設置、成田空港〜関空直通。
停車駅は、成田空港〜2T〜(千葉)〜東京(地下)〜[現行通り]〜
大阪/新大阪〜(西九条)〜天王寺〜関西空港

関空に逝くのは分割する付属編成でよかろう、、、。

…などと禿しく妄想(w

444 :名無し野電車区:04/05/09 22:12 ID:Tkgm7jtZ
関空に行くと大阪駅停まれないんじゃない?
関西の人フォローよろ

445 :名無しの電車区:04/05/09 22:28 ID:TNunC3Uu
>>385 - >>388
S60.3改正時にきたぐにと共通運用化させようとして、
サロネを6両も用意した経緯があったよね。

結果的には583は万博輸送や臨時日本海等に使用され、
銀河にはきたぐにのオロネを改造して組み込んで
客車のままで落ち着いたけど。

446 :名無し野電車区:04/05/09 23:04 ID:rofAkWCq
>>437

関空逝くなら、くろしおも妥当だが。

「銀河」のノスタルジックなイメージがなくなり、
隠れ鉄オタリーマーンが逃げてしまいそうだ。

世間からばれないように鉄オタしてんだから、夢を奪わないでください。

447 :名無し野電車区:04/05/10 11:10 ID:DjoJQ/aj
途中駅で客を拾うわけじゃなし、
成田へいっても関空へ行っても無意味。


448 :名無し野電車区:04/05/10 11:49 ID:k0ovIAZP
USJ行きは無理?

449 :448:04/05/10 12:20 ID:k0ovIAZP
ガイシュツでしたね。すまん!

450 :422:04/05/10 14:21 ID:eG2KHPyo
話題が前後して、すみません。
子連れで銀河に乗る質問させてもらったものです。

>>423
サンライズ、見てきました。京都から乗る予定なので、無理そうです。
ありがとうございます。

>>426 >>427
カーテン外せるんですか!?
上段にお客がこなかったらやってみようかな〜。(でも、怒られませんか?)

>>428
うちの子が興味ないだけです。ちなみに、車類も全く興味なし。
電車で寝ることを多少は喜ぶかもしれませんが・・・。
私の方がよっぽど楽しみにしているようです。

451 :名無し野電車区:04/05/10 14:23 ID:1DE+cCT9
.

452 :名無し野雷車区:04/05/10 19:15 ID:Zt+dU4o7
>>450
426だけど
普通の家庭用のカーテンと同じだからね。
でも他人から見てあまりマナーがいいとは言えないね。

453 :名無し野電車区:04/05/12 01:34 ID:evqnSvv7
>>436>>438
今までATCだったし、ATC−5型積んだ機関車がなかったから、
機関車列車は考えようがなかった。
ATS−P化された今ならできないこともないだろうが・・・。

>>438
東タミ経由は、土木工事は終わっているようだが、今のところ線路が繋がってない。


454 :名無し野電車区:04/05/12 02:00 ID:UdnE0tlV
>>452
漏れも見たことあるけど、なんかこう「えげつない場所取り」に近いものを感じて、
ちょっと不快だったなぁ

455 :名無し野電車区:04/05/12 10:24 ID:1ssBlpla
近々、東京出張の帰りに乗る予定です。
旅気分が味わえるのかなと楽しみでしたが、車両が古いみたいで、混んでいると駄目みたいですね。
ところで、スーツを吊るところは無いんですかね〜。

456 :450:04/05/12 10:49 ID:BBuIDgQq
>>452 >>454

カーテンを外して区画を目隠しするのはマナーは良くないみたいですね・・・。
聞いておいて良かったです。

457 :名無し野電車区:04/05/12 16:12 ID:7Ufn7Zn6
以前オロネに乗ったときアア〜ンという変な声が聞こえてきたのでカーテンの隙間
から覗いてみたらカップルがHしてました。
朝もう一度覗いてみたらおねぇちゃんが全裸でブラジャーつけてました。

458 :名無し野電車区:04/05/12 18:42 ID:nks1GXZR
頼むから新幹線くらいの値段にしてくれ。

459 :名無し野電車区:04/05/12 19:11 ID:3qncthT6
>>455
一応ハンガーありますので・・・

460 :名無し野電車区:04/05/12 19:13 ID:3qncthT6
>>457
連打スマソ。
しかし夜行列車で交尾するアフォが居るとは・・・
人間とは思えんな。

461 :名無し野電車区:04/05/12 19:15 ID:1efX4Gcg
>>457
で、それを見たおまいはまりもを何個作ったのだ?

462 :名無し野電車区:04/05/12 19:43 ID:sRHS2K7a
>>457
(*´Д`)ハァハァ

463 :名無し野電車区:04/05/12 22:23 ID:CAIBRzez
>>460
一応隔離された空間だが実は衆人環視という状況に燃えたんじゃないの

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)