2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸の内線 方南支線

1 :新宿止まり反対:04/03/03 20:42 ID:rUWrBzxR
丸の内線の新宿止まりを、方南町まで延長させよう。

2 :名無し野電車区:04/03/03 20:43 ID:O+wTVbyh
6両対応してるの?

3 :名無し野電車区:04/03/03 21:28 ID:K/1sASXL
だだだだっだれか何か語れよ

4 :名無し野電車区:04/03/03 22:21 ID:2sDTYJXj
中中中方大永下松山宮上世松若西三学学目武戸下大品天東国東新
野野野南宮福高原下の町田陰林太軒芸芸黒蔵越神井川王京際雲木
坂新富町小町井__坂_谷神_子茶大大七小銀明町.S.洲.T.展_場
上橋士_学_戸_____社_堂屋附学中山座__.S...I. P.示__
__見_校_______前___属_前_______場__
__町_前___________高____________
●━━●━●●━●━━●━━━●━●━━━☆●━●●○━●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停

   ☆印 …… 横須賀線が止まるようになったら停車。
   ○印 …… 巨大イベント開催時に停車。

5 :名無し野電車区:04/03/03 22:23 ID:tRk95FOo
>>2
対応してるよ

6 :名無し野電車区:04/03/03 22:26 ID:NFIROdQs
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>1を あれが夏厨だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値なさそうだね、ぱぱ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~


7 :名無し野電車区:04/03/03 22:47 ID:+uhF0Kj0
赤い2000型2連が懐かしい。

8 :名無し野電車区:04/03/03 22:59 ID:sD9+AmmZ
こんなスレあったのか。記念カキコ。

で、むか〜し(2000系3両が主力で、02系が投入され始めた時期)
チョットだけ方南町に住んでたことがあったんだけど
当時は3両分しかホームがなかったんだよね。

そうか、あそこも遂に6両対応になったのか。
ちなみにいつ頃ホーム延長されたの?

9 :名無し野電車区:04/03/03 23:55 ID:+uhF0Kj0
>>8

方南町は昔から6両対応でなかったですか?


10 :名無し野電車区:04/03/04 00:29 ID:pYP7zxCX
>>8
ホーム延長されてないよ。
6両分あるかもしれないが、ギリギリでしょ。

っていうか、
先日、ホームドアが設置されたけど3両分しか対応していない。

11 :名無し野電車区:04/03/04 01:40 ID:DB4MEUoi
西永福、桜上水延伸 !!


12 :名無し野電車区:04/03/04 02:06 ID:SiFpR6jp
20数年前までは方南町にも、2番線には6両の停止位置標識があったと聞いた。
ただ過走防護などの問題から営業に常用するのが難しいんでしょ。

ちなみにこれからエレベーターが設置されるようなことがあれば、
今の停止位置の先にある線路を埋めて設置することも考えられ、
そうなれば方南町までの6両運転の可能性はより少なくなるだろう。

13 :名無し野電車区:04/03/04 02:10 ID:V0Q+KqlF
昔は本線から支線に渡る時って、非常灯がついてたような気がするが。懐かしい。

14 :名無し野電車区:04/03/04 04:26 ID:s3fcS8MZ
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


15 :名無し野電車区:04/03/04 07:26 ID:aAMW6MI8
>>12
>今の停止位置の先にある線路を埋めて設置することも考えられ、

線路の真上は道路だから、そこにエレベータ作ることは有り得ない。

16 :名無し野電車区:04/03/04 10:14 ID:SiFpR6jp
>>15
線路を跨いだところのトンネルの構築をくりぬいてエレベーターを設置する可能性もあるわけで、
そうなりゃどちらにせよ線路を埋めなきゃならんというはなしでしょ。

・・・しかしアノ駅にエレベーターつくか?なんかムリそう。

17 : ◆k1lLLoV86w :04/03/04 11:39 ID:VZwyLQPc
丸ノ内線関連はこちらへ
営団地下鉄銀座線・丸ノ内線・半蔵門線スレッド2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074945669/l50



18 :名無し野電車区:04/03/05 12:47 ID:F/AWyDA1
1980年頃方南町ホームで中野工場から出場?した
銀座線車両(2000+旧型)が試運転かで止まってたのを見た。
今も01型とか来るのかな。

19 :名無し野電車区:04/03/05 13:08 ID:r70HTodA
>>11

激しく賛成。
井の頭線沿線の漏れとしては、丸ノ内線沿線の友人宅へ行く時とか
大変助かるな・・・

ただ、方南町からそのまま伸ばすと、環七に踏切がいりそうだ。

20 :名無し野電車区:04/03/05 13:42 ID:Kq9afmVW
新新西中中中方大永下
三宿新坂新富南宮福高
●●●●●●●●●●各停

実際は京王の反対で永福町までのばせなかったんだよね…。

21 :名無し野電車区:04/03/05 16:09 ID:b2x7+T3g
>>19
あー、アンダーパスになってる一番底のところね。

>>20
それは知らなかった。なぜ方南町で止まっているのか、
物心付いてからずーっと疑問に思ってたのだが・・・
京王は見かけによらず悪いやっちゃのう!

22 :名無し野電車区:04/03/05 18:12 ID:r70HTodA
>>20

反対されようが伸ばせば良かったのに。
井の頭線沿線だけど、しょうがないから丸ノ内線沿線に行く時は
いつも荻窪までバス。

結果→関東バスと丸ノ内線には金が入り、京王の収入は0。
支線が伸びてれば永福町まで乗ってやったんだぞ。
ったく、バカだな。>京王


23 :名無し野電車区:04/03/05 18:18 ID:33wuHt7M
新宿〜方南町〜永福町のバスはドル箱だから、わからないでもないけど。

24 :名無し野電車区:04/03/05 20:04 ID:QeuetKB+
>>16
西口の先をもう少し掘ってエレベータつけられないのか?
地上にある古家屋を買い取って・・・

年寄りとか、あの階段キツそうだぞ!
(風邪で具合の悪い時とか、俺でもキツい)

25 :名無し野電車区:04/03/05 21:14 ID:n0StPqgS
ところで、ここには雑色町の住民はけっこういるのかなぁ?

26 :名無し野電車区:04/03/06 23:42 ID:w03knwd6
中野坂上駅のホームドアだけどさあ
なかなか運用されないのは営団らしくってそれはご愛嬌として、
なんでホームに平行じゃなくってジグザグに設置されてんの?
知らない人は、いっぺんホームに降りて見てみ。

27 :名無し野電車区:04/03/08 09:59 ID:GomnvY/n
中野坂上って、営団で一番最初に自動改札導入したんだよな。
あれは昭和50年頃だったかなー。

28 :名無し野電車区:04/03/08 11:12 ID:MCX3zdrZ
>>23

京王電鉄バスの宿34だっけ。
ただ大宮八幡あたりで殆どの奴が降りるから、方南町〜西永福・永福町の
連絡手段としてはあまり機能してないと思われる。
(丸ノ内線がそのまま延びなきゃ意味ない)

29 : ◆k1lLLoV86w :04/03/08 12:12 ID:mcdApNBQ
>>28
宿33だよ。

30 :名無し野電車区:04/03/08 13:49 ID:2JvIh4KI
>>28
あれも、大宮八幡〜永福町が一通の三角運行だからな。
むかしみたく、同一経路を往復するなら、けっこう有効だったのだろうが。

31 :名無し野電車区:04/03/10 13:19 ID:kMlnodob
>>27
それより前に有楽町線で導入されてないか?

32 :名無し野電車区:04/03/11 02:01 ID:LnydiGm1
>>31>>27
有楽町線開通(銀座1丁目−池袋)昭和49年10月31日
丸ノ内線自動改札設置(中野坂上)昭和50年頃

もし有楽町線が開通当初から自動改札なら、有楽町線の勝ち。

33 :名無し野電車区:04/03/11 23:27 ID:tv5bINBG
京葉線延長の話も京王に邪魔されるのだろうか?

34 :名無し野電車区:04/03/13 10:52 ID:l2pUEoiT
>>23

深夜バスが5分おきにでてるしな。

35 :名無し野電車区:04/03/14 17:21 ID:Fb2bugOP
鉄ピク342号の84頁に

 改札業務の自動化についても,研究を進めてきた.
49年に,中野坂上駅と恵比寿駅に,それぞれ3ゲート
の自動改札機を設置し,試行する一方,49年10月に,
開業した有楽町線の池袋と銀座一丁目の両駅にも,機械
ゲートを設けて,将来の自動改札化を検討したのである
が,現時点では,全面的な改札の自動化は「見送る」の
結論となった.・・・・

とある。

さて、それでは、武蔵野線の自動改札導入と、中野坂上・恵比寿駅の自動改札機導入とでは
どっちが早かったのかな?

36 :名無し野電車区:04/03/17 00:20 ID:Hy7KQ51n
age

37 :名無し野電車区:04/03/18 00:33 ID:qh4b96uL
 万が一、有楽町線の豊洲からの支線が営業すると
方南町支線と似た雰囲気になるのかなぁ???

38 :名無し野電車区:04/03/18 03:01 ID:ilSHzVh7
>>37
開通当初にあった5両編成とか?
丸の内支線も、本線6両の半分の3両だから
有楽町も本線10両の半分とみれば、妥当か。

39 :名無し野電車区:04/03/19 01:10 ID:HQbJz8tn
>>37-38
方南支線が寂れている?のは、他線との連絡が無いためだろ。
有楽町線とは同一視できないと思われ・・・

もし支線が永福町あたりまで延びて井の頭と連絡していたら、
支線にも6連が入っていたかもしれないな。


40 :名無しの電車区:04/03/19 16:07 ID:Ln9sBP3h
>>39
そうなってたら池袋〜荻窪、池袋〜営団永福?の2系統が交互運行され
新宿止まり・始発は無かったかモナー

41 :名無し野電車区:04/03/20 21:55 ID:IedWl4Gg
>>40
現状の方南支線に直通が必要かどうかは微妙だが、日中の新宿折り返しは中途半端杉!

42 :名無し野電車区:04/03/22 23:10 ID:2q3DJ+yb
age

43 :名無し野電車区:04/03/23 21:06 ID:XT7GwAv7
それにしても、松ノ木や大宮、永福の住民達は、どうして方南支線の延長運動を起こさないのだろうね。
30年近くもの間そんな話は聞いたこともない。

44 :名無し野電車区:04/03/23 22:22 ID:85bF4gin
都営に割譲して12号線に編入

45 :名無し野電車区:04/03/24 01:06 ID:GgW10fXo
>>43

松の木と大宮はともかく、永福の住民は井の頭線で充分と思ってるだろ。

…ま、「いくら丸ノ内線でも支線じゃねぇ…」と思われてるとは思うが。

46 :名無し野電車区:04/03/24 01:16 ID:kwfmg/AI
仮に12分サイクルに 荻窪・荻窪・方南町 のパターンで運転したとして
中野坂上−方南町の輸送力は過剰にならない?
3両編成はどうするの?

47 :名無し野電車区:04/03/24 09:18 ID:aNQIkl1k
>>43-45
10年程前まで松ノ木に住んでたんだけど、自転車がないとどこに行くにも不便だったね。
しかも、永福町や方南町に出る場合、行きも帰りもアップダウン・・・。
自分の場合、もっぱら阿佐ヶ谷や高円寺へ行ってましたが。

48 :名無し野電車区:04/03/25 09:52 ID:k0HkdC+8
>>35
武蔵野線は昭和48年4月開業で、開業時より使用なので武蔵野線の方が早いですね。
全17駅中12駅に設置されたとか。府中本町、西国分寺、南浦和、新松戸に
なかったのは想像できるが、あとどこの駅がなかったのだろうか‥。
スレ違いにつきsage。

49 :名無し野電車区:04/03/26 06:33 ID:yfen22tV
新デザインの駅名表、一番後回しになりそうだな

50 :名無し野電車区:04/03/28 01:05 ID:9Ijuaiih
今日、車内のLED表示が無かったが、メトロ移行がらみか?

51 :名無し野電車区:04/03/28 01:46 ID:ApQX7kqJ
>>48
ちなみに、北府中は既存駅

52 :名無し野電車区:04/03/28 23:48 ID:FHGch74y
方南町支線のナンバリングが03から始まってるのは、
やはり延長の可能性がゼロではないということですかね?

53 :名無し野電車区:04/03/28 23:50 ID:FHGch74y
>>19
方南町駅は環七アンダーパスの下ですよ。
そのまま延長しても環七をくぐれます。
(西側の改札口や事務室などのある辺りがちょうど環七の直下になります)


54 :名無し野電車区:04/03/30 11:32 ID:jD3T+koz
>>26
> なんでホームに平行じゃなくってジグザグに設置されてんの?
> 知らない人は、いっぺんホームに降りて見てみ。

もっとよく見てみ。
乗務員の出入り用にスペースが確保されてるんだyo。

55 :名無し野電車区:04/03/30 19:54 ID:C1B7Oq24
営団地下鉄民営化を機に旅客営業を取りやめる方南町支線。
長い間、ほんとうにありがとうございました。

56 :名無し野電車区:04/03/31 08:00 ID:PYA9gE8E
>>53

ほんとか?じゃあやっぱり延長する気があったんだな。

57 :名無し野電車区:04/04/03 08:47 ID:11pOdb85
>>55
東京新聞が4月1日付の紙面でやりそうなネタだな(w

58 :名無し野電車区:04/04/03 09:39 ID:65Tpkv4k
都営に移管して大江戸線を光が丘から引っ張り込め!

59 :nanasi:04/04/03 11:29 ID:9qnEanLI
http://www3.kcn.ne.jp/~e-sa005/next/next0002.htmに中野坂上で撮影したと思しき写真があるけど、地下線での撮影は禁止だよな?

60 :名無し野電車区:04/04/03 13:50 ID:icVljSz4
何で禁止なの?

61 : :04/04/03 14:48 ID:DNEQTR7O
>>60
トンネル内なのでフラッシュを焚くと列車運行妨害になりかねない。
(フラッシュを焚かないと写真にならない)
撮影する場合は事前に地下鉄会社の許可を貰う必要がある。

62 :名無し野電車区:04/04/03 17:30 ID:LEWX4QUq
駅構内なら焚かなくても充分撮れる。

63 :名無し野電車区:04/04/04 01:51 ID:hKzxfcBk
>>59
構内撮影禁止ってソースが見つからないんですが本当なんですかね?
誰か「構内撮影禁止」の看板か掲示を撮ってウプきぼん

64 :名無し野電車区:04/04/04 02:24 ID:aPc/gbh3
>>59
あの写真は方南町だろ。
この角度だと、西口改札横付近から望遠で撮っていると思うが・・・
30mぐらい距離あるから、フラッシュ焚いても意味が無いと思われ。

そういえば、先週の日曜あたりに撮影していた香具師がいたが・・・
(何で撮っているのかなと思いつつ、下車した記憶がある)

65 : ◆k1lLLoV86w :04/04/04 12:50 ID:zX5rxcOE
>>59
禁止はないはず。50編成がリバイバルカラーになった時、後楽園で撮影してる香具
師がたくさんいたよ。俺もその中で撮影したし。駅員氏は何も言ってなかったよ。

66 :名無し野電車区:04/04/04 17:18 ID:MarKBJw7
漏れも営団、都営とも散々地下鉄で撮っているが、注意された経験は一度もなし。
厨房の頃12号線が開通したばかりの時、撮影していたら駅員さんが色々教えてくれたよ。

67 :名無し野電車区:04/04/04 22:25 ID:bSZovG7o
ホームドアができ駅がなんとなくきれいになったから
ワンマン化されたらあと数十年は放置かな。

2000引退で銀座線のお古続きが終わってから
丸ノ内本線のお古→初の?新車導入とこの路線にしては
割と目まぐるしい変化があったが
長い停滞期に入る予感。

駅番号は中野坂上に合わせただけだろうけど思わせぶりすぎ。
あらぬ妄想がかきたてられて困る。

68 :名無し野電車区:04/04/04 22:28 ID:HFUTPWQC
>>1
いいねぇ〜。でも方南町駅て、6連入れたっけ。

69 :名無し野電車区:04/04/05 23:07 ID:c9VWzHki
撮影に許可が必要というのは、三脚やら大型のストロボやら特殊な機材を
持ち込んだり商用目的の撮影のことで一般人がちょっと撮るぐらいなら
マナーを守っていれば大丈夫なんじゃないの?

70 :名無し野電車区:04/04/06 15:54 ID:Gk7vDGws
東京メトロ 要望受付 http://www.tokyometro.jp/okyakusama/sc_main.html

延長運転はこちらまで

71 :53:04/04/07 00:26 ID:cnHVK/oJ
>>56
ほんとですよ。
だってホームと同レベルにある改札口や事務室、トイレ、コンコースを通過して、
階段を登ると環七の西側にでれるでしょ?

つまり方南町の出口は、片方は環七の東側、もう片方は西側にあるわけです。
ホームレベルがあの駅では最下層にあって、西側に行くために一端さらに下に降りたりしないし、
ホームや西側コンコースやその先の階段の位置関係からみて、環七の下にあると考えざるを得ません。

72 :名無し野電車区:04/04/08 00:03 ID:WPJW/vMj
そんじゃ、西側の改札口や事務室を潰さないと延長できないんですね。

73 : ◆k1lLLoV86w :04/04/08 12:10 ID:WTU+ChhU
>>43-45>>47
俺は堀ノ内住民なんだけど、永福町〜高円寺(新高円寺)に関東バス・京王バスが
走ってます。新高円寺から松ノ木住宅はかなりの利用があります。また、永福町
方面もなかなかの乗車率だと思います。


74 :名無し野電車区:04/04/08 16:51 ID:EVsjZYsk
>>43
この20年間で言うと運動自体は時々あったけど、
必ず永福町方面か西永福方面かで争いになる。

大宮八幡入り口バス停付近に駅を作るにしても、延伸方向によって
駅構造変わるからなおさらむり。


75 :名無し野電車区:04/04/08 17:01 ID:EVsjZYsk
>>72
トイレもね。出入り口の通路を移設する必要もある。

>>73
今はだろ、松ノ木線が高円寺に延長されたのはつい最近(2-3年前)のことだし。

あと、宿33系統は結構速いし頻発している(日中8分、夜間5分)ので、
中野坂上で乗り換える手間を考えるとバスの方が手軽で速い。
副系統の宿32系統(日中8分)も中野富士見町のすぐ西側通ってる。(佼成行学園バス停)
朝の新宿方向が遅いぐらいじゃないかな。


76 :名無し野電車区:04/04/08 20:50 ID:6Rzzz6z5
閉店したホッタカメラのところを買い取って、
エレベータ設置しろよ。(方南町西口)
年寄りには、あの階段はきついだろ。

77 :名無し野電車区:04/04/08 21:39 ID:2Y9yrssf
>>73,>>75
へー、松ノ木線、高円寺に延長されてんだ。松ノ木の回転場はアボーンされたの?

78 :名無し野電車区:04/04/09 01:48 ID:CjrQgFvt
>>75
朝の新宿方面は東大付属のあたりから大渋滞で遅刻((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルですな。
特に、月曜と金曜。


79 : ◆k1lLLoV86w :04/04/09 09:37 ID:B91Ck09f
>>77
ちょっと前まで残ってたよ。今は空き地の状態です。小さい頃バスがグルッと
回るところが好きだった。

80 :名無し野電車区:04/04/09 10:49 ID:SLNmXcK7
ギコ猫に似た「Matsunoki Line」というステッカーが貼り付けられた
小型バスが15分おき運行。関東バスと京王バスの共同運行、200円。
朝晩はJR高円寺まで行かず途中の地下鉄新高円寺回転。

81 :名無し野電車区:04/04/11 22:46 ID:VmgtelHc
すぎ丸

82 :名無し野電車区:04/04/13 00:03 ID:aQGLET56
age

83 :名無し野電車区:04/04/15 23:47 ID:uoIPZtwY
今の02系が代替される頃、方南支線はどうなっているのだろう…?

84 :名無し野電車区:04/04/16 00:33 ID:KwrZWwV6
ちょっとだけ大人になる。

85 :名無し野電車区:04/04/16 07:35 ID:pdWuRY9z
>>83
今のまま と言ってみるテスト

86 :名無し野電車区:04/04/18 23:53 ID:f/YJF/P/
現状維持

87 :名無し野電車区:04/04/19 23:25 ID:PQt0H7tI
5/8 ホームドア開始age

88 :名無し野電車区:04/04/20 21:38 ID:I+QrT7Ap
>>87
ソースは?

89 :名無し野電車区:04/04/21 22:14 ID:ncvqTggg
>>88
ttp://www.tokyometro.jp/news/2004/index_2004-01.html

駅にはパンフも置いてある。


90 :名無し野電車区:04/04/22 17:35 ID:zn4raWSe
赤帯の01系を走らせてほしい。

91 :名無し野電車区:04/04/24 02:08 ID:kQui7Anc
>>90
で、わざわざステープ付けるの???

92 :名無し野電車区:04/04/26 20:10 ID:tZN9hLmr
保守age

93 :名無し野電車区:04/04/27 11:30 ID:+gwsw56+
栄町通り沿いに寄居会館って今もある?
そこの食堂に居ると、方南支線を走行する電車の振動がモロだった。

94 :名無し野電車区:04/04/29 13:35 ID:tBDocD7o
>>91
ホーム側に可動ステップ

95 :名無し野電車区:04/05/01 00:03 ID:IH5J8yp2
今日の夜ギリギリ「東京人」6月号入手できたよ…。

96 :名無し野電車区:04/05/01 20:53 ID:9hXLV5F9
age

97 :名無し野電車区:04/05/01 21:13 ID:uNZ+jcYC
ホーム側に稼動ステップがある駅って他にあるの?

98 :名無し野電車区:04/05/01 21:38 ID:lkKgo9Ls
>>48
西浦和にもあったはずですよ。
開業時には生まれていないんで知りませんが、いかにも旧型っていう自動改札がありましたし。

99 :名無し野電車区:04/05/02 20:01 ID:0i06fhkh
>>48
確か北府中だよ。自動改札だと、出退勤時間に合わせて増える東芝府中の社員に対応出来ないからだと思った。

100 :名無し野電車区:04/05/03 22:14 ID:f90JtzTt
100

101 :名無し野電車区:04/05/04 05:49 ID:e7hax4qO
>>99
つーか、北府中は下河原線の駅だったしな。

102 :名無し野電車区:04/05/04 22:58 ID:Jj/outVm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミミ
     |        |/ ⊃  ノ |   |    下河原線ネタ
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  


103 :名無し野電車区:04/05/06 21:41 ID:CZxQW68U
大雨の時は神田川からの浸水で激ヤバとか

104 :名無し野電車区:04/05/07 10:12 ID:sE5Bbi0U
>>101
北府中は1956年開業。もともと下川原線の駅だった。

105 :名無し野電車区:04/05/08 10:00 ID:rjoxzPmI
そういえば、今日からホームドア使用開始だな。

106 :名無し野電車区:04/05/08 14:14 ID:MlCry0Ly
>>103
富士見町の車庫から浸水してもおかしくは無いが・・・
でもあそこって川から随分高い位置に出口があるよな。
それに環七直下の貯水トンネルも出来てるし。

107 :名無し野電車区:04/05/08 17:21 ID:3hTBjBwc
昭和54年か56年頃に中野新橋〜中野富士見町間が完全に水没したことがあった。
今は河川のバイパスもできたし、神田川の水位も常に監視してるから問題ないんじゃない。
危ないときは車庫の入り口や通風孔をシャッターで閉めちゃうらしいし。

それよりホームドア、6両の直通電車はドアの開閉に時間がかかりすぎ。
まだ慣れてないからか。

108 :名無し野電車区:04/05/08 18:46 ID:IUHnEw/Y
>>107
いずれは本線もホームドア設置?

109 :名無し野電車区:04/05/10 15:19 ID:I2h+DlcQ
>>107
本線直通6連は、ドア閉めてから発車するまで10秒以上かかっている。
そのうちスムーズになるのか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)