2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの鉄道

1 :名無し野電車区:04/03/02 23:34 ID:DtF+OVsE
アメリカの鉄道について語るスレ。
合衆国以外にカナダ・メキシコなどアメリカ大陸全般もOK。

2 :名無し野電車区:04/03/02 23:35 ID:E77pucR7


3 :名無し野電車区:04/03/02 23:35 ID:TdROFZWY
ba-ka

4 :1:04/03/02 23:39 ID:DtF+OVsE
関連スレッド
☆復活★☆アメリカの鉄道 Phase 5☆★復活☆ (北米海外生活板)
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1068246312/
アムトラック及びカナダ大陸横断鉄道経験者スレ (海外旅行板)
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1020506000/

5 :名無し野電車区:04/03/02 23:57 ID:UhA0wSkG
アメリカには一度団体旅行で西海岸に行っただけだ。
サンフランシスコではケーブルカーに乗っただけで鉄道には乗れず。
鉄道マニアからいわせるともったいなすぎる旅行だった。
当時は鉄道の壊滅状態だったロサンゼルスでも、今は少し地下鉄などができているようだな。
サンフランシスコではBARTやバスや路面電車が活躍していて良い感じ。

6 :名無し野電車区:04/03/03 00:03 ID:Fvc+A6UO
汗羅

7 :名無し野電車区:04/03/03 00:04 ID:UWfdl/n/
スーパーチューズディー!

8 :名無し野電車区:04/03/03 01:25 ID:lKTXPV4o
>>1
メキシコもOKって言っても・・・
チワワ鉄道以外は旅客営業している鉄道は
ほぼ全滅という状況なのだが。

9 :名無し野電車区:04/03/03 03:54 ID:1pN/Gzlv
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


10 :名無し野電車区:04/03/03 04:36 ID:vX9SgToi
鉄道が乗り入れてる空港
サンフランシスコ・シカゴオヘア・シカゴミッドウェイ・
クリーヴランド・ワシントンナショナル・フィラデルフィア・
ボストン

空港内循環レールが鉄道駅に繋がってる空港
ニューヨークJFK(今年から)

空港内循環バスが鉄道駅に繋がってる空港
ロサンゼルス・ニューアーク・ボルティモア・マイアミ・
フォートローダーデール・ウエストパームビーチ

11 :名無し野電車区:04/03/03 18:59 ID:/B9WfFAG
アルゼンチンの地図見たら網の目状に路線あるね。


12 :名無し野電車区:04/03/03 19:02 ID:Lv/DGlbe
RAILcams.com
Live Railroad Video Action
http://www.railcams.com/screen.html

13 :名無し野電車区:04/03/04 11:12 ID:55+exIVN
伝説のジェットトレインを復活させてほしい

14 :名無し野電車区:04/03/04 11:17 ID:RMyrfSsh
JETRAIN?
復活も何も今作ってる最中だよ

15 :名無し野電車区:04/03/04 11:25 ID:DMaGLarR
NewYork.NY-Penn.Sta
Newark.NJ-Penn.Sta
Metropark.NJ
Philadelphia.PA-30th.st.Sta
Willmington.DE-Penn.Sta
Baltimore.MD-Penn.Sta
Washington.DC-Union.Sta

16 :名無し野電車区:04/03/05 08:10 ID:Wg0jMIEe
昔の大陸横断鉄道はどのように運賃を各鉄道に分配していたのかな?


17 :名無し野電車区:04/03/05 12:05 ID:9U2k0sdc
>>16
言ってることの意味がワカランのだが、線路敷いた鉄道の車両しか通らないのに
各鉄道もなにもないってばよ。
あれか?貨車が私有でそれの運賃の事か?
ちゃんと考えてから書いてけれ

18 :名無し野電車区:04/03/05 21:17 ID:Wg0jMIEe
>17
大陸横断鉄道の列車は数社にまたがって運転していることもあったのでどう運賃を分けたのか?
ということです。

19 :名無し野電車区:04/03/06 01:25 ID:Q8Ds8M6I
>>17
カリフォルニアゼファーだってシカゴからオグデンまではユニオンパシフィック、
そこから先はサザンパシフィックなんだけど

20 :名無し野電車区:04/03/06 02:12 ID:aNLtFw57
つーか、車両の乗り入れってことでしょ。だったらその列車を仕立てた会社に払って、
その仕立てた会社が各鉄道に支払うわけよ。


21 :名無し野電車区:04/03/07 23:33 ID:9M1EyGap
>19
数年前、ユニオンパシフィックとサザンパシフィックは合併した

22 :名無し野電車区:04/03/09 00:35 ID:gWs1bJ9T
今のアムトラックには昔の私鉄の客車とかは受け継がれなかったのだろうか?
最初にスーパーライナーやメトロライナーのような車両に統一したのだろうか?

23 :名無し野電車区:04/03/09 01:13 ID:fnqY7DBP
ニューヨークから出ている恐ろしくローカルな鉄道に乗ってきたよ。
ロングアイランドの先の方にいく路線。
ジーゼルカーなんだが途中駅で機関車牽引の客車に乗り換えさせられた。
恐ろしく低速、それでいて24時間運行。
10年くらい前に拳銃持ったキチガイが車内で片っ端から乗客射殺した事件があったとか。

24 :名無し野電車区:04/03/09 01:46 ID:Oc6eAyxp
今度シカゴで『L』に乗ってくるよ。

♪エル、エル、エルはループのエル、エル…(エルエルエルエル)

25 :名無し野電車区:04/03/10 01:00 ID:MBl9XlBn
>23

http://www.mta.nyc.ny.us/lirr/html/lirrmap.htm
のこと?

26 :名無し野電車区:04/03/10 04:07 ID:4jRdBUgt
LIRRは第三軌条だろ

27 :名無し野電車区:04/03/10 21:44 ID:QSgOlgTe
LIRRも気動車あるよ。

28 :名無し野電車区:04/03/11 21:31 ID:4jPtijIt
昔サンフランシスコ駅に行ったら二階建ての客車列車ばかりで
一階建ての客車は横の車庫みたいなところで寝てた。
あれは廃車待ちなのか?

29 :名無し野電車区:04/03/12 22:54 ID:3VY3RWL9
ニュースステーションのあとの世界の車窓からをみれ。

30 :名無し野電車区:04/03/12 23:37 ID:G6fXhR4B
一日数本しか走らないのにホームが何十本もあるのはすごいな。

31 :名無し野電車区:04/03/13 19:51 ID:QJrb7TQ2
>>28
あれは波動輸送用らしい。
あの新庄や日本人メジャーリーガー第1号の村上雅則氏が在籍した
SFジャイアンツのゲームがある日に増便用として使われていた。
ただし2階建てとは異なり自転車は乗せられないとのこと。

32 :P−6:04/03/13 20:03 ID:1EO3GM/3
.        _______
    .____/___[|____ヽ___
  /,--――――――――――--、\
  | |[ロ] [急 行]   [三 田] [ロ]| | 
  | |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| |
  | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |
  | | |       .| | ヽ=@=/  | | |
  | | |       .| | .(・∀・)  .| | |
  | | |_____| |_____| | |
  | |―――――――――――――| |
  | | ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄| |
  | | ̄ ̄`ー――――――一´ ̄ ̄.| |
  | |                   | |
  |_|二二二二二―――二二二二二|_| 
    [□] |.| │[二.=]| |.| UU 
      |三|.|_l===========l_|.|三|
       {≡||───||≡}
      ―//――――\\―
糞スレ立てるな、蛆虫しね!

33 :28:04/03/15 22:07 ID:rkQRBHpC
>31

ありがとう。
なんかぼろっちかったのは臨時用だったからか。
そういやカルトレインに急行が走るようになるって聞いたがもう走ってるのかな?

34 : :04/03/15 23:10 ID:J5TAt7p7
アムトラックでジャクソンビル(フロリダ)−ニューヨークを往復してきた。

寝台車は売り切れ(ツインで300ドル以上するのに…)でコーチ(座席車)だったが、
結構人が多かった。(ワシントンの時点で行きは乗車率7割、帰りは10割)

席は25m車両に58席。新幹線のG車並でゆったりできる。

編成は 機関車+職員用車+寝台車+寝台車+食堂車+売店/ラウンジ+座席車(×5)+荷物車+貨車たくさん

行きは1時間50分遅れ。これくらいは当たり前らしい。帰りは定時だったけど。

あれで儲かってないんなら、ビジネスモデルに重大な欠陥があるとしかいいようがない。

日本の寝台特急に比べればはるかに活気があるのに。

35 :名無し野電車区:04/03/16 00:04 ID:cU8mcBxh
↓とか
http://www.trainweb.org/railpix/ampix/nyc-m497s1.jpg
↓とか
http://ohiorr.railfan.net/images/x12.jpg
↓とか
http://www.prrths.com/PRR_Paoli%20Aerotrain%201956.html
アセラよりよほど速そうに見えるなw

36 :名無し野電車区:04/03/16 14:16 ID:NmXZvV++
>>28>>31>>33
その1階建て客車は、元はディーゼルカーで、http://www.trainweb.org/railpix/ampix/nyc-m497s1.jpgの改造元と同じ仲間。
ジェットの奴は荷物室付きだけどね。

37 :名無し野電車区:04/03/16 14:40 ID:7n8b6/Sw
>>34
そりゃあ、ビジネスモデルもなにもアムトラックが所有してる路線は東海岸とシカゴ周辺のごく一部ぐらいなものだからねえ。貨物の会社に高い金を払って乗り入れさせてもらってる訳で。

敢えて言うならば運行に携わる人数が多過ぎるかもね。あと、一日一往復しか来ないような駅でも駅員がちゃんといたりするからね、アムトラックの場合は。しかも、運賃自体は非常に安いしね。

それから、3月は春休みのシーズンでもあるし。でも、フロリダ行く路線はいつでも混んでると思う。特に東海岸が春になる前はね。それと金曜・日曜も。

38 :名無し野電車区:04/03/16 21:35 ID:cU8mcBxh
>36
まだRDC使ってる会社あるのかよ。
日本で言うとキハ10みたいなものだぞ。

39 :名無し野電車区:04/03/18 00:08 ID:NNOfdFR5
保守

40 :名無し野電車区:04/03/18 01:19 ID:PG4U25bN
本家インターバーンって全滅したのか?
日本は広電とか阪堺とかそれっぽく残ってるが。

41 :名無し野電車区:04/03/19 00:19 ID:5u6azFDQ
まだアムトラックあぼーんしてないの?

42 :名無し野電車区:04/03/19 00:30 ID:7dlWZ51R
>>40
シカゴのサウスショアーがありますが?

43 :名無し野電車区:04/03/19 23:02 ID:od75/R5u
>42

サウスショアって最初のカルダン駆動電車が走ったところだっけ?

44 :名無し野電車区:04/03/21 00:01 ID:jfX56B7l
シカゴの高架電車うるさすぎ。
高架作り直してくれ。
電車自体は静かに走るのだが。

45 :名無し野電車区:04/03/21 18:21 ID:64wXJZWL
サウスショアの終点がサウスベンド・エアポートってのもスゴイな
シカゴはオヘアにもミッドウェイにも地下鉄で行けるのがいいね
それでこの前メトラに乗って感じたんだが窓の外を見てると
地下鉄が届いてる範囲の住宅は小さく汚くて貧しい雰囲気
地下鉄の範囲を超えた郊外は住宅も道路も広々として綺麗

46 :名無し野電車区:04/03/21 20:03 ID:32DnWrs8
>>45
サウスショアには乗ったことがあるが、シカゴ側は8両(昼間でも4〜5両)くらいで出発しても
終点に着くころには2両になっていたりする。本数も1時間に1本くらいだから、近鉄大阪線の
宇治山田行き急行みたいな感覚だ。

47 :名無し野電車区:04/03/21 23:32 ID:jfX56B7l
>46

途中で切り離したのが戻ってくるときにつながれるのかな?

48 :名無し野電車区:04/03/22 00:17 ID:p+F8nIFk
キューバに鉄道があるのには驚いたが、
アメリカの中古車を使っているのにはもっと驚いた。

49 :名無し野電車区:04/03/22 11:30 ID:kmD6hBvP
意外な所で交流があるんだな。
まあ旧ソ連から引っ張ってくるわけにもいかんかっただろうし。

50 :名無し野電車区:04/03/22 22:41 ID:EjWyqtI5
>49
旧アメリカのディーゼルカーは客車にしてソ連から輸入のディーゼル機関車で引っ張っているとのこと。

51 :名無し野電車区:04/03/23 01:03 ID:jviL5RBZ
アメリカといえば、昔ロスで路線網を拡げていたPE(Pacific Electric)かな。
都心部は路面軌道ながら高架や地下のターミナルもあったし、郊外に出ると複々線区間があって特急や急行が普通を追い越すという光景が繰り広げられていた。
大阪市電や阪堺の旧型車を大きくしたような電車や日本でもおなじみの正面窓が丸窓の大型電車が活躍していたが、
そのごモータリゼーションの進展で1961年には跡形もなく消え去ってしまったが、ロスではそのご、行き過ぎた車社会の反省から大慌てでLRTや地下鉄を建設している。
歴史に「もしも」は禁物だが、もし、PEを廃止せず改良しながら存続させていればどうなっていたのであろうか。
メトロレッドラインとPEの相互乗り入れなどが見られたであろうな。


52 :名無し野電車区:04/03/23 01:35 ID:1Mb5CDFO
昨夜布団の中で眠くなるまで
『RAILROAD ATLAS』のCALIFORNIA AND NEVADAを眺めてた。
廃線となったPEも破線で描かれてるんだけど…ちょっと凄いね。
ホントにこんな路線網があったなんて信じられない位。

53 :名無し野電車区:04/03/23 01:53 ID:bKEnVQ39
>>51
>そのごモータリゼーションの進展で
クライスラーがPEの株を買い占めて路線を廃止したんだけど

54 :名無し野電車区:04/03/23 01:59 ID:CwhFbObT
>>51
http://www.brimac.com/~brianmac/images/pemap01a.jpg

55 :名無し野電車区:04/03/23 02:01 ID:uPXgKWvY
クライスラーじゃなくてGM。

56 :名無し野電車区:04/03/23 03:04 ID:OD8ZUpBs
メキシコシティの地下鉄はどこまでのっても5円。

57 :sd100:04/03/23 10:12 ID:j7Rm9S1Q
>>51
>>54
今はこんな感じ http://mta.net/riding_metro/metro_rail/mr_system_map.htm

58 :名無し野電車区:04/03/23 11:17 ID:LsTkMH+8
PEが廃止になったのも、極度の治安悪化の要因(公共交通利用前提
の生活パターンの地域だったから)の一つだということがどこかに
書いてあった。確かにWATTSって暴動もおきた一番危険とされると
ころじゃなかったかな。

関係ないけど、「プレデター2」という映画ではSFのBARTがLA地下
鉄として出てきたと思う。
また、あまりに反日、差別的として日本公開はされなかった「禁じ
手」という映画ではSF MUNIが"KANDA"という方向幕を出して走って
た。車内にはつり革と吊り広告を付けて。そこでは痴漢やり放題、
さわられた女の方もうっとりというシーンが・・。

59 :名無し野電車区:04/03/23 16:30 ID:EkdPEgwe
>>54
すげえな。まさに網の目だ。
サンバナディーノの方まで路線延びてたのか。
こんなのつぶしたGMって・・・

60 :sd100:04/03/23 17:04 ID:j7Rm9S1Q
>>58
自分はPEを廃止したのが治安悪化の原因とも聞いたけど、実際はどうなのかな。
確かにWATTSは治安の悪い地域ですな。

そういえば、LAの地下鉄がNYのMTAのマークを付けてyahooBBのCMに出演したり、
逆にNYの地下鉄の車内(セットかも)でLAのMTAのマークを貫通路とかに貼り付けて撮影したドラマとかやってました。

61 :名無し野電車区:04/03/23 22:59 ID:8TFCxxAg
>59
>60
GMがつぶしたは与太話だよ。
当時GMは鉄道事業に進出したこともある。
実際は立体化や車両更新が間に合わなくなり、赤字になっていって路線縮小→全廃になった 。
ダウンタウンの治安悪化は廃止前から進行してた。


62 :名無し野電車区:04/03/23 23:19 ID:1uVLNd+p
>>59
LAはフリーウェイが作った都市という話がよくあるが、実はPE網に沿って発展
した都市なんだそうだ。
>>61
その真偽の考察が確か鉄ピクに載ってましたな。
あと、映画「ロジャーラビット」やゴルゴ13にもそのネタがあった。

63 :名無し野電車区:04/03/24 23:00 ID:OV8lMwEX
東急車輛にステンレス技術教えてくれたバッド社は今でも鉄道作ってるの?

64 :名無し野電車区:04/03/25 01:29 ID:v+FrO3w/
もう鉄道は止めて自動車ボディーメーカーしてるとか。

65 :名無し野電車区:04/03/25 04:12 ID:aJosf3k4
ホームページみたけど、そうみたいね。
ドイツ系の会社に合併されたみたいだし。
ただし、鉄道の車体とか車輪みたいなのはやってるみたい。

やっぱり、アメリカの鉄道はボンバルディア、アルストム、カワサキが殆どだよね、
特に東海岸からカナダにかけてはさ。
時々近畿車両もみるけど。

66 :名無し野電車区:04/03/25 06:12 ID:FANZHpoN
GM製機関車の例
ttp://www.gmemd.com/en/locomotive/international/jt42cwr/

67 :sd100:04/03/26 09:19 ID:ZjSJ+rMz
浮上

68 :名無し野電車区:04/03/26 09:53 ID:DoAKf7Xd
サンフランシスコゼファーって廃止になったのか?
アムトラックのHPにもなかった _| ̄|○

69 :名無し野電車区:04/03/27 00:00 ID:OT04kClh
LAのメトロブルーライン(LRT)ってどこかで鉄道線とレールがつながってた
ような記憶がある。

70 :名無し野電車区:04/03/27 00:42 ID:GsbX18zl
>64
>65
プルマンももうないし、アメリカ純正の車両会社はないのか。

71 :名無し野電車区:04/03/27 01:45 ID:yKkvo7Oe
あら?プルマンはまだ貨車作ってるんじゃないの?プルマンスタンダード社って言ったはず。

72 :名無し野電車区:04/03/27 23:29 ID:YHLJs1He
>69
サザンパシフィック鉄道とつながってるんじゃない?
流用元のパシフィック電鉄もつながっていたそうだし。

73 :名無し野電車区:04/03/29 01:17 ID:RsLlilyx
サンフランシスコの市電には昔PCCのパチモンがあった。
パチモンにした理由が「PCCの委員会に特許料払いたくなかったから」
ってのには激藁だった。

74 :名無し野電車区:04/03/29 02:01 ID:kkY/YE4S
これってプルマンから地名をとったというか、プルマン社のおかげで発展
した町じゃなかった?
http://www.pullman-wa.com/


掲示板の書き込みのようなので100%正しいかどうかわかんが。

on Thursday, January 17, 2002
Pullman Standard gradually went out of business during the 1970s as
the North American passenger railroad business shrunk. I think their
last manufacturing order was the first-generation Superliner cars for
Amtrak in 1979.
When they ceased operations, the French Canadian transit company
Bombardier bought the rights to all Pullman products and designs.
In theory, I guess this means that if you wanted to buy a brand new
Pullman car, Bombardier would build it for you. Today, there is a
movement to turn the historic Pullman Shops complex on the south side
of Chicago into a museum. You could proabably find a web site on this
topic thru a search engine.
----------------------------------------------------------------------

on Saturday, June 29, 2002
The Pullman plant in Atlanta is still in existance and owned by the
State of Georgia which used it for the New Georgia Railroad which ran
a dinner train around Atlanta for a while. The tracks still run through
the property which is located at the Rogers Street intersection with
DeKalb Avenue. As a two-year-old in 1950 I saw my only in-service steam
locomotive there as my Mom and I walked up the street to DeKalb Ave.


75 :名無し野電車区:04/03/29 22:14 ID:QDwtZ0r1
ヨーロッパが舞台なのになぜか機関車がアメリカ風・・。
ttp://users.bigpond.net.au/nodette/AussieST/SALE/LPS/RECORDS/CASSANDR.jpg

こっちの写真が当然正しい。
ttp://www.jabootu.com/images/cascro.jpg

76 :名無し野電車区:04/03/30 22:37 ID:zbnHzbns
>74
鉄道会社が町名になるってすごいな

77 :名無し野電車区:04/03/30 22:46 ID:w9pAGkuU
あぶない刑事でパクっていたネタ。
犯人が刑事に電話を掛けてそれに出た刑事にどこどこへ行けといって、
その場所に刑事が着いたら公衆電話が鳴って、またどこどこへ行けといって、
と言う繰り返しのネタ。
これの元ネタ(実はどこでも使ってるネタ?)と思われる映画にトンネルを走るPCC
が出ていてハァハァした記憶があります。消防の頃なんで今市ハッキリしませんが、色は
上半分が白系統で下半分が水色でした。

これどこなんでしょうね?スウェーデンかと思ったんですが、アメリカなような気もします。

78 :名無し野電車区:04/03/31 22:35 ID:8eXW+6F6
>77

アメリカで白青カラーってあったかな?広告車の可能性もあるな。

79 :名無し野電車区:04/04/01 07:50 ID:iKtQ3Pxd
>68
今はカリフォルニアゼファーになってるよ。
改名理由はわからんが。

80 :名無し野電車区:04/04/01 08:04 ID:DXFsCs8S
品川駅の駅ビルに、NYC地下鉄車両の大きな模型があるね。
IRT用の車両なのに、なぜかAラインを表示している。

81 :名無し野電車区:04/04/01 22:33 ID:u8rBBOg1
>>77
「ダーティハリー」にそういうシーンでSFのPCCカーが出てたような気がする。↓
http://www.movietours.com/harry/streetcar/

82 :名無し野電車区:04/04/02 14:00 ID:IWUN/BMG
>>77>>81
主演はクリント・イーストウッドだけど映画自体は違うんだよ。
タイトルは忘れたけど、SFの今やブレダカーが走っている路線でパイクスピークトンネルがまんま出てきた。

83 :82:04/04/02 14:16 ID:IWUN/BMG
調べたらDH1の様な気がしてきた・・・。スマソ

84 :名無し野電車区:04/04/02 18:44 ID:gCkdp7Wa
3年前にボストンからNYまでアセラに乗った。
飛行機みたいな雰囲気で、シートピッチが狭かったけどよかったよ。
スタバみたいなビュフェが連結されていて、
1等車の客には軽食のサービスがある模様。
NYでは、貿易センタービルに登った。その2ヶ月後に911・・・。

85 :名無し野電車区:04/04/02 22:38 ID:eDNHrc9y
ターボトレインはまだ残っているのかな?
フランスのをそのまま走らせるところがすごい。

86 :名無し野電車区:04/04/03 00:59 ID:XqoU5j6f

芦屋7:30の新快速に乗って
石山で乗り換える。
芦屋の時刻にあわせて住吉から行ったらいいと思う。

てかこんな事だけでスレッドたてるとたたかれそうだぞ?

今度からどこぞの大学に行くのかどこぞの工場に行くのかしらないけどね

このぐらい自分で調べなさい。


87 :名無し野電車区:04/04/03 00:59 ID:XqoU5j6f
失礼。板まちがえました・・・・・

88 :名無し野電車区:04/04/03 01:04 ID:XqoU5j6f
じゃない・・・・スレッド間違えました・・・
一回ミスすると混乱する・・・・度々ごめんなさい・・

89 :名無し野電車区:04/04/03 08:07 ID:PiCvAzT7
>>85
確かニューヨーク〜アルバニーで使われてるはず。

>>84
私は9月8日に登りますた。

90 :85:04/04/03 23:39 ID:0ZlhWzKH
>89
ありがとう。
自前のほうのターボは瞬殺だったらしいがフリーダム(w)ターボトレインはがんばっているんだな。

91 :名無し野電車区:04/04/04 00:21 ID:VuMj+a09
プルマン市って、プルマン・パラス・カー・カンパニーが造った街だよ。
社長のジョージ・M・プルマンは禁酒主義のキリスト教的理想主義者で、
工場労働者が彼の理想とする街で生活出来る様、労働者の為に街を造った。
その街では酒場と賭博場は厳禁だったが、街に住む労働者からは不評で、
1920年代には住民のゼネストがあった。

92 :名無し野電車区:04/04/04 21:40 ID:rtIgRste
>酒場と賭博場は厳禁
別に清教徒じゃないけど、そういう町は個人的にはちょっと魅力的・・
でもないのかな。長く住んでみたら。

プルマンが「豪華列車」の代名詞になったことを考えるとちょっと
皮肉だ。

93 :名無し野電車区:04/04/04 22:35 ID:VUSp2fjl
アメリカの鉄道全盛期っていつぐらいになるんだろう?
インターバーンと通常の鉄道では違うのかもしれないが。

94 :名無し野電車区:04/04/04 23:17 ID:VuMj+a09
>>93
アメリカの鉄道全盛期と言ってもいろんな時期が有るから難しいね。
客車の豪華さの度合いもその時代時代で客の好みや趣味が替わって来るから
プルマン・カーの木造車輌時代(〜1910代)はゴテゴテした豪華絢爛と言った
装飾がしてあるし、それ以降の時代で鋼製客車(ヘビーウェイト)は割とシック
でモダンな内装になっているから一概には言えないと思う。ただ1945以降は確実
に質が落ちてくるのは確か。
蒸機に関してなら、テンホイラーからパシフィックに主力が移り、ノーザンクラ
スが出現するまでの間が一番有名なカマが多いからその時期かな?1920年代以降。
リミッテッドエクスプレスの量・質なら1941年以前が一番華やかな時代かと。
インターバーンは一部の戦後まで残った鉄道は別にしてモータリゼーションの普
及で結構早くに消えた鉄道も多いからやはり1920年代ではないか。
イリノイターミナルやオレゴンエレクトリックなどがスリーピング・カーやパー
ラー・カーを連結した列車を走らせていたのもその頃。


95 :名無し野電車区:04/04/04 23:21 ID:iijaPkIk
ビッグボーイはいつ頃出造られたんだろ

96 :名無し野電車区:04/04/05 01:04 ID:5g5Re3XG
市電やインターアーバンはT型フォード出る前だろうな。
長距離鉄道は飛行機普及前(1950?)。
地下鉄は本数・路線的には今だろうけど客のモラルを考えると昔のほうがましかな?

97 :94:04/04/05 02:35 ID:frPIL7/G
>>95
第二次世界大戦が始まって、日米が開戦した1941年以降、ユニオン・パシフィッ
クが対日戦物資輸送を目的に製造したチャレンジャー型の拡大強化型
1941年〜1944年ALCO製、49両製造。
>>96
T型フォードが出て車の台数が増えてから、フリーウェーなどの道路が整備され
た1930年代初頭からインターアーバンの後退が。
トラムはもっと遅く自動車の発達から、バスが出現して、押され出したが、1939
年第二次世界大戦の勃発により、ガソリンの民間での利用が大幅に制限され(確
かアメリカでも自家用車の製造販売は禁止されたはず)それにより戦後1950年代
まで持ち越した。


98 :名無し野電車区:04/04/05 11:18 ID:2McZZf1S
全盛時代の大陸横断列車では160km/h程度は当たり前のように出して
いたそうだし、インターバンでも表定速度は80km/h程度あったので、
技術的にもかつてのアメリカは世界一の(旅客)鉄道王国だったんだ
ろう。

貨物分野では今でも世界一といっていいかもしれないが。

99 :名無し野電車区:04/04/05 23:39 ID:frPIL7/G
>>98
そうですね。シカゴ&ノースウエスタンの「The 400」と言う列車は400マイル
の区間(640km)400分で走ってましたから、1マイル=1.6kmを1分、時速だと96km。
これは途中の停車駅を含んだ時間だから、実際は・・・
カマはパシフィックで客車はヘビー・ウェートの編成。

100 :名無し野電車区:04/04/06 08:12 ID:Q5G+v2Cs
>95

http://www.bigboyjapan.co.jp/company/index.shtml
日本では1978年。

101 :77:04/04/06 23:05 ID:Rpddf6hx
トンネルから出てきたPCCが電停に着き、刑事は降りた。
電停の近くの電話が鳴ったのに気づき、出ようとしたが、他の人が出ようとしたため
タックル噛まして受話器を奪った。
刑事は、電話が鳴ったら最初にそれに出なければ行けないのです。

クリントイーストウッドかどうかわかりませんが、画面の右から左へ電車が進み、
画面の手前にホームがあった(つまり左側通行仕様)気がするので、1960年代後半の
まだ左側通行だった頃のスウェーデンかと思ったわけです。

でも、やっぱアメリカだと思うんですよね。



102 :名無し野電車区:04/04/06 23:35 ID:PEGci8zp
>>101
ここかな?
http://www.movietours.com/harry/foresthill/

103 :名無し野電車区:04/04/08 00:37 ID:aD7CCkbG
アメリカ最北の駅・最南の駅はどこなのだろう?
カナダとチリにありそうな気がするんだけど。

104 :名無し野電車区:04/04/08 13:08 ID:nKRShNif
最北はアラスカだろ

105 :名無し野電車区:04/04/08 22:15 ID:aD7CCkbG
>104

カナダのほうが北までなかったっけ?

106 :名無し野電車区:04/04/09 20:57 ID:xuKEnH7u
時節柄
ttp://www.drgw.net/rgn/news-photos/up-3139-castlerock_co-%5b21-may-2001%5d-n00.jpg
ttp://www.trainscan.com/news/scan/s0209/sufd2.html#IMG

107 :名無し野電車区:04/04/09 22:22 ID:QOsRFTtO
>106

西部の規格ならかなりの車両が運べそうだな。

108 :名無し野電車区:04/04/10 22:51 ID:8tODyaV5
アメリカには列車砲とかはなかったっけ?

109 :名無し野電車区:04/04/10 23:38 ID:O0AH7uzj
アメリカの列車砲だって。
http://www.worldwar1.com/foto/ft062a.jpg
http://www.worldwar1.com/foto/ft060a.jpg


110 :名無し野電車区:04/04/11 02:35 ID:j8Z+64tL
最近出版された、ロサンゼルス・ユニオンステーションの本で、駅のオープニング
セレモニーで、列車砲が写っている写真が載っていた。

111 :名無し野電車区:04/04/11 23:11 ID:cmQ264T5
>109
>110
すげえな。どこと戦うことを想定していたんだろう?

112 :名無し野電車区:04/04/12 13:04 ID:4x4ae1Jz
>>111
写真から見ると、兵士がオーバー・シーハット被っているから、第一次世界大戦
のフランス戦線での撮影だと・・・相手はドイツ軍です。
本国では、沿岸防備用の砲台として使用されていた。

113 :名無し野電車区:04/04/12 21:57 ID:3eDnTVx9
ユニオンパシフィックのディーゼル特急って顔がブルドッグ。

114 :名無し野電車区:04/04/12 23:16 ID:OpL3Hrjd
フンガー

115 :名無し野電車区:04/04/13 21:40 ID:+GKGNpHh
>113

M-10001?それともシティオブサンフランシスコみたいに丸っこい機関車が引っ張ってるやつ?

116 :名無し野電車区:04/04/14 00:52 ID:9/7iIajV
こういうやつのこと?
http://kgulau.home.att.net/up949.jpg
関係ないけど、こんなの走ってるの?
http://mercurio.iet.unipi.it/liveries/Lok2000/USA/l2up.gif

117 :113:04/04/14 01:32 ID:XUTTkiFz
>115
>116
そういうのじゃなくて、3両くらいでぞぬトレインみたいな感じになってる。
昔の学研図鑑に載ってた。

118 :名無し野電車区:04/04/14 02:52 ID:oy/kEvAD
>>116
それ競作ネタ画像大会の画像。ネタですよ。

119 :名無し野電車区:04/04/14 02:59 ID:PkAIVt3x
>>117
それは、このシティー・オブ・ラス・べガスのエアロトレインか
http://www.uprr.com/aboutup/photos/dieselpassengeraction/dpa2913.shtml
それともこのM10003〜M10005か
http://www.northeast.railfan.net/images/tr_up_cd07.jpg

>>116
走ってない。UPには電化区間無いっす

120 :名無し野電車区:04/04/14 09:04 ID:XUTTkiFz
>119
調べてみたらM10000ってのだった。
広大なアメリカ大陸を3両で横断というのがすごい。

121 :名無し野電車区:04/04/14 11:36 ID:cmQ+I2/O
>>112
沿岸防備用の列車砲、海軍の所属で今でもワシントンDCの
海軍博物館に展示されています。


122 :名無し野電車区:04/04/14 11:48 ID:PE4mkCzr
確か新幹線を開発した人の本を読んだら、アメリカ旅行して
そのM10000に関心を持ってたようだ。

そういわれてみると新幹線0系とどこか似てないこともない。
長距離高速鉄道に電車を使用するという発想自体、アメリカの
高速電車技術を取り入れた日本ならではのものだと大もうけど。

http://www.uprr.com/aboutup/photos/hooverdam/10233.shtml

123 :名無し野電車区:04/04/14 11:51 ID:PE4mkCzr
訂正 X:大もう ○:思う

124 :名無し野電車区:04/04/14 14:52 ID:kizrCT8s
>>122
M10000の顔ってダースベーダーに見える。

125 :名無し野電車区:04/04/14 22:48 ID:lPrwL5RC
149 :146 :04/03/24 23:09 ID:DaOJLcGA
讀賣新聞 2003年10月4日土曜日 カルフォル二ア新幹線構想

米カルフォル二ア州を縦断する高速鉄道構想が現実味を帯びてきた。
州は先月、具体的な実施計画を策定する業者を選定、今月末には
ルート選定の叩き台となる環境影響調査(概要板)が発表される。
採用の候補に挙がっているのは、激しい売込み合戦を韓国、台湾、
中国で繰り広げてきた日独仏にスペインイタリアを加えた五ヶ国
の高速鉄道システム。
 カリフォルニアの陽光のもと、日本の新幹線が走る日は来るのだろうか
(シリコンバレー支局 館林牧子)  


150 :146 :04/03/24 23:22 ID:DaOJLcGA
まだ記事はあるんですけど要略すると
1 サクラメントからサンティエゴまでの全長約1120`を
2 250億j、15年かけて建設する 
3 加州は中規模都市が点在しているので飛行機よりも
  高速鉄道の方が都合がよい
4 同時テロ後飛行機よりテロの標的になりにくい鉄道への信頼が急上昇
5 早ければ05年1月に契約が結ばれ12年にサンフランシスコーLAが開通
6 地震多発地帯の加州には新幹線の安全性は大きな魅力

ということだそうです


126 :名無し野電車区:04/04/14 23:17 ID:8XNODaXq
M10000ってプルマンを自社3両で挟んだ4両編成じゃなかったっけ?
>>124
剣道のお面みたいとオモタ。

127 :名無し野電車区:04/04/15 00:16 ID:0tIWLv/b
>126

それはM10001の方。挟んでる車両もプルマン製だけど。

128 :名無し野電車区:04/04/15 10:24 ID:wt9c22D+
>>122
M10000の設計コンセプトは当時世界の旅客機を大多数を占めていたダグラス社の
DC−3に対抗する為に考え出された高速列車と聞いている。しかし当時のディー
ゼル機関では出力は期待できず、車輛断面の小さな車輛になってしまった。
PULLMANの大型客車に慣れ親しんだ客からは不評で、M10000シリーズも後に
は、出力の大きな機関の搭載や車輛断面の大きなPULLMAN並みの大きさを持つ
M10003〜M10005の出現となり、その先頭車輛が単独の機関車ユニットに発展し、そ
れがEMDのEクラスやFクラス等の機関車の出現につながった。
M10005以降のシティーシリーズの列車には、機関車ユニットにはLA−1やSF−1
などの形式が付けられているが、これが後にE−1、E−3と言う形式に代わっている。

>>125
でもメトロライナーの失敗があるし、アメリカでは既に東部でTGV方式の列車
(名前なんだっけ?)が走ってるから、日本の新幹線方式は旗色悪いと思うよ。
アメリカは昔から機関車列車方式の国だから

129 :128:04/04/15 10:35 ID:wt9c22D+
>>128参照
http://www.uprr.com/aboutup/photos/dieselpassengeraction/ks014.shtml

「City of San francisco」1939年編成先頭機関車が「SF−1・SF−2・SF−3」
の3ユニット、後のE3A・E3B・E3B


130 :名無し野電車区:04/04/15 17:25 ID:54d8bmX2
>>128
アメリカはもともと電車王国日本の先輩だし、期待がもてないこともないんじゃない?
東海岸と西海岸では結構いろいろ事情が違うし。とはいえ地震多発地帯に合ってるとい
うのはやや疑問だが。建造物の耐震性や地震感知時の対応なんかは進んでるかもしれな
いが。

131 :名無し野電車区:04/04/15 17:50 ID:54d8bmX2
ヨーロッパでは珍しいアメリカンな機関車
http://mercurio.iet.unipi.it/pix/es/diesel/318/d-318.jpg
もっともスペインではジャパニーズなやつもいっぱい走ってるわけだが。

132 :128:04/04/15 18:01 ID:wt9c22D+
>>131
ALCOの輸出機と思われ、多分元「タルゴ」の牽引機だと思われ

>>130
地震対策や耐震性専用軌道の技術なら日本が進んでいると思われ、
アメリカの風土と気候の中での使用を考えると、ヨーロッパの機関車列車方式が優れていると。

133 :名無し野電車区:04/04/15 22:23 ID:0tIWLv/b
>128
どうみてもM10003以降は普通のアメリカ風ディーゼル機関車に見えるな。
>130
電車王国だったのはインターアーバンのほうで、計画にあるような長距離鉄道は電車で運行したことはほとんどない(例外がメトロライナー)。
2〜3両編成のディーゼルカーでさえコストがかかると機関車運転にするような国。
>131
確かバルセロナの市電はアメリカのPCC買ったことがあった気がする。

134 :名無し野電車区:04/04/15 22:28 ID:Z0GQ43vS
それにしてもアンバランス
ttp://www.buriton.demon.co.uk/usa2.html

今では化粧直しでうまく見せてるが。
ttp://perso.club-internet.fr/arnaud_/trains/usarail/usarail.html

135 :名無し野電車区:04/04/15 22:47 ID:Z0GQ43vS
ポルトガルのリスボンがアメリカ製の古典的路面電車を使ってなかった?ベルギーやオランダのPCCはライセンス
生産でしょうな。東欧のタトラカーも。
中古車ではソウルか釜山にアメリカの路面電車が行ったような文を見たが、車両規格が合ったのか気になる。

136 :名無し野電車区:04/04/15 23:16 ID:3bJwbkmX
大阪市電や神戸市電の大型車並みのが京城では使われていたのでアメ車が入っても
平気だったかと思われ。

平壌は小型車が多かったから多分無理。釜山はシラソ…スマソ。


137 :128:04/04/16 00:14 ID:4dcdJIkF
>>133
LA-1やSF-1(E-1,E-3)からE-8への変化は、だんだん鼻が短くなって行きます。


138 :名無し野電車区:04/04/17 00:13 ID:ECws5zqf
大昔にもNew Havenがタルゴを走らせたことがあったらしい。


139 :名無し野電車区:04/04/17 00:23 ID:2UaGIGgF
そもそもタルゴは初期型はアメリカの工場で製造されたんじゃなかった?
そのことと関係あるかどうか分からんけど。

http://www.nhrhta.org/htdocs/images1299.htm



140 :名無し野電車区:04/04/17 22:58 ID:3B77fpZh
>139
試運転だったのかな?
検索したらTrain Xとかいうそっくりさんも出てきたけど・・・・

141 :名無し野電車区:04/04/18 23:22 ID:xScTHIet
メキシコ〜USAの直通列車ってあった?
サンディエゴの市電はどうだったかな・・・・・・・・・・

142 :名無し野電車区:04/04/19 00:51 ID:jxfq073P
>>141
直通ないよ。サンディエゴトロリーもメキシコ国境前が終点。

143 :O-ism ◆3w.O.ismOw :04/04/19 01:04 ID:u1iUhxSd
>>142
国境手前のサン・イシードロ駅な。漏れも4年前、そこで降りて歩いて国境越えたよ。

144 :名無し野電車区:04/04/19 23:06 ID:tzFWRuh0
>142

>143

ですか。他の国境街では走ってないのかな?

145 :名無し野電車区:04/04/20 01:56 ID:H+QC2pgS
ニューヨーク:
通勤列車が追突事故 乗客130人が負傷
 AP通信によると、米ニューヨーク中心部のペンシルベニア駅近くで19日朝
、ロングアイランド島からマンハッタンへの通勤客を運ぶロングアイランド鉄道
の電車に全米鉄道旅客公社(アムトラック)の電車が追突、少なくとも130人
が軽傷を負った。日本のニューヨーク総領事館によると、日本人の負傷者は今の
ところ報告されていない。

 ロングアイランド鉄道の電車は、同日午前7時(日本時間同日午後8時)すぎ
にペンシルベニア駅に到着直前、乗客の乗っていないアムトラックの電車に追突
された。

 ペンシルベニア駅は、マンハッタンへの通勤客が集中するニューヨークの主要
駅。
(ニューヨーク共同)毎日新聞 2004年4月20日 1時28分
(www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20040420k0000m030166000c.html)

146 :名無し野電車区:04/04/20 08:46 ID:bCXvskLB
あんまり損傷ないな。


147 :名無し野電車区:04/04/20 12:29 ID:ayHH2GpP
アメリカの鉄道車両って未だに(LRTですら)、衝突時を想定して車体強
度を規定してるんじゃなかった?軽量化の障害になってるという批判的
意見もあるが。

148 :名無し野電車区:04/04/20 15:41 ID:E11LbdFO
ロングアイランド鉄道の電車は最近乗ってきたばかりなんでびっくり。たしかこれって、
25m級の第3軌条集電の電車だよね。何種類か形式があるようだけどよくわからん。
このうちの新しいヤツ(ニュースの映像に出ていた車輛)は確か、
カナダのボンバルディアが作ったんじゃなかったかな?違っていたらスマソ。
ペンセントラル駅を出てロングアイランド島側へ向かってトンネルをでると、
しばらく行った所に車輛基地があったから、ぶつかったアムトラックはそこから出区したやつか?


149 :名無し野電車区:04/04/20 16:02 ID:syP5efn9
画像がなかなかない。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/trains_bump

150 :名無し野電車区:04/04/20 21:25 ID:kp9i+fCK
>>148
旧ペンシーの客車列車の操車場があったところだね。イーストリバーを東へ出た所の操車場は。
アムトラックも使ってるから多分そこからのだと思われる。
ロングアイランドはGE製のM1、M3という電車(1両26.5m)とボンバ製のM7が主力で
近畿車輛製?の2階建ての客車もある。これは電気・ディーゼル兼用の機関車で銀色のボディーに
おでこが黄色くて側面に青い帯が巻かれているので直ぐわかる。

151 :sd100:04/04/21 09:39 ID:IhrxmSbs
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/040419/480/xma10104191427
ぶつけられた側


152 :名無し野電車区:04/04/21 12:27 ID:z1tZ5/Ff
くだらない質問なんだが、「マトリックス・リボリューションズ」に出てくる
電車はどこの?なんか古臭いステンレス車で、張りぼてのセットのような気が
しないわけでもないんだが。アメリカかオーストラリアだと思うが、DVDのロ
ケ情報のところにでも出てるのかな。タイトルのクソ小さい文字は読む気力(
視力)がない。

153 :名無し野電車区:04/04/22 07:49 ID:Ki15ehHh
>152
ニューヨークの地下鉄っぽいが。

154 :名無し野電車区:04/04/22 12:00 ID:FXFr091R
ロングアイランド鉄道の電車だけど、事故にあった車輛とは違うタイプの画像なら、
あったのであげとくよ。写真がへタレなのはスマソ。だいたい似たような感じなんで。
車体の裾のカーブとかが違う様。

http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042211472612743.gif

155 :名無し野電車区:04/04/22 19:41 ID:XYqr3xt3
見難いけどいろいろ
http://206.103.49.193/lirr/lirr.htm

156 :名無し野電車区:04/04/23 21:13 ID:ZtAEnf+R
>155

えらく昔のものってるな。

157 :名無し野電車区:04/04/23 21:20 ID:wEi6ZwSL
昔の電車は客車みたいなデザインだな・・

158 :名無し野電車区:04/04/23 23:55 ID:1koFMvCs
ここ第三軌条で何キロくらい出してるの?
SFのBARTやシカゴのやつは130kmくらい出すそうだが。

159 :名無し野電車区:04/04/24 00:02 ID:/zPeW7/X
>157
アメリカの電車・気動車は客車に運転台つけたようなのが多い。
上のほうで出ていたRDCというのもそう。
メトロライナーの電車もそんな感じだったな。

160 :名無し野電車区:04/04/24 00:10 ID:9OLjuXBU
>>159
ペンシーの電車MP-54は客車P-54を電装したもので、台車を履き替えて電装されている
、後にMP-54が電装解除され客車のP-54に戻った連中もいる。

161 :名無し野電車区:04/04/24 23:06 ID:/zPeW7/X
>160
そういえばRDCの仲間でディーゼル機関車みたいな顔のやつがあった

162 :名無し野電車区:04/04/25 01:59 ID:9gSaZC00
>>122
これ、絵本「いたずら機関車ちゅうちゅう」に出てこなかった?
でも何となく新幹線0系にそっくりだな。

163 :名無し野電車区:04/04/25 12:27 ID:/moyQKsS
>>162
あと、車掌車(カブース)の話(題名忘れた)、や「いたずら電車」(SF
のケーブルカーがモデルだそうだが、ポールが付いてるので違うだろう・
・)という絵本もあった。

164 :名無し野電車区:04/04/25 23:41 ID:S00/e+SM
M10000〜10002の面構えはユニオンパシフィックのエンブレムそっくり。

165 :名無し野電車区:04/04/26 22:05 ID:g8NYw7km
フロリダ・キーウェスト?の廃線跡鉄橋は映画のロケかなんかで
壊されたんだっけ。
ttp://ssa.web.cmu.edu/members/eudaemon/f106.jpg

166 :名無し野電車区:04/04/27 21:11 ID:R20HfEqB
>165
豪快だな

167 :名無し野電車区:04/04/29 01:19 ID:Z5rOcEg7
近鉄のビスタカーの元ネタってビスタドームと思うが
面構えはM10000のような気がする(特に2代目)

168 :名無し野電車区:04/04/29 17:55 ID:RCNw0oJ4
>>167
当時の佐伯近鉄社長がアメリカ・ヨーロッパの鉄道視察旅行行ったときに、アメリカ
で当時のEクラスの牽くドームカー付きの大陸横断列車を見たのがビスターカー誕生
の始まり。初代。2代目も完全にEクラスを意識して近車にデザインさせてもの

169 :名無し野電車区:04/04/29 22:06 ID:v66DUOdb
中国のDL。もろにアメリカンだが、下はルーマニア製。上は国内製か?
http://www.railway-museums.com/pds2/right/13/pages/92800021.htm
http://www.railway-museums.com/china_rm/nd3/pages/IMG_5351.htm

中国国鉄の基礎にある満鉄もソ連鉄道ももともとアメリカンだったんだが。

170 :名無し野電車区:04/04/29 22:44 ID:Z5rOcEg7
>168
http://www.northeast.railfan.net/diesel9.html

http://www.trainweb.org/web_lurker/WebLurkersDOMEmain/
あたりか。
初代も二代目も乗ったことないが。

171 :名無し野電車区:04/04/30 00:13 ID:lQ72JCaK
そういえば、ミルウォーキーロードとメキシコのドッグのーズ電気機関車って、
元々シベリア鉄道向けだったんだよね。
帝政時代にアメリカに発注してて、輸出間際に革命が起こって輸出STOPされて
暫らく経って各鉄道に引き取られたそうな。

172 :名無し野電車区:04/04/30 01:37 ID:bmqHKZB2
鉄道に関しては、アメリカとソ連は技術交流をしてたという話は聞いた。

173 :名無し野電車区:04/04/30 12:25 ID:WIzK83SE
>>171
それはロシアンデカポット(2−10−0)の話し。WW1のときロシアから
大量の発注を受け、一部は既に納入されていたがロシア革命の発生でキャンセ
ルされ、残りのカマはフリスコなどアメリカ国内の鉄道に引き取られた。
ロシアに納入された一部のカマは、満鉄や東清鉄道が編入時されたときに残り
「でーかぽっと」の愛称で満鉄などで使用された。
ミルウォーキーやサウスシュアーの「リトル・ジョー」はWW2終了直後、ソ
連から発注受けてたが、冷戦が激化、電気機関車は戦略物資と言うことで、輸
出が禁止されアメリカの鉄道が引き取った。

174 :名無し野電車区:04/05/01 23:16 ID:qA26goNo
>173
日本にも中国向けトロリーバスが東京都のトロリーバスになった例があった

175 :名無し野電車区:04/05/04 22:01 ID:+K3kDFt/
カナダ〜アラスカの鉄道ってあったの?

176 :名無し野電車区:04/05/05 02:22 ID:ck10kFfj
CALTRAIN

6/5から週末の運転が復活。
平日初日の6/7からは「Baby Bullet」という名の列車も走り出すとか。
急行運転でサンノゼまでの所要は57分だそうです。(従来は約100分)


177 :名無し野電車区:04/05/05 02:32 ID:GrBtdrm1
>>176
カルトレインは週末運休だったのか?
週末も本数は少ないが運転していなかったか?

178 :名無し野電車区:04/05/05 06:16 ID:MDTNeKh3
>177
1年ほど急行運転対応工事のため運休していた。

179 :名無し野電車区:04/05/05 22:55 ID:6QPovtLG
教エテ君で申し訳ないのだが、
↓これの車内ってどういう構造になってるの?
ttp://206.103.49.193/lirr/htm/lirr008.htm

180 :名無し野電車区:04/05/05 23:45 ID:uxfA8Vnx
>>179
(;´Д`)ハァハァ

181 :名無し野電車区:04/05/06 00:00 ID:m840zgO+
>>179
雰囲気的に吹き抜け式2階建てのようですね。検察のとき2階の客は
足元の車掌に切符を見せるとか・・。でも車高も床面もほとんどノー
マルだな・・。寝台客車なら上下互い違いもあるけどそうじゃないし。

http://members.lycos.nl/brugghen/Publictranspor/caltrain/sp_double_decker_low_level_floor.jpg

182 :名無し野電車区:04/05/06 00:05 ID:SRbd0Bbf
2階席へはどのように移動するのだろうか。
中央通路から直接上がれそうにないし。

183 :名無し野電車区:04/05/06 00:57 ID:pG7+G63g
>>179-182
言葉では説明し難いんだが、1階のクロスシートの座席の背ズリと背ズリの間に
階段が横に伸びてて、1階席の上に逆向きの2階席が乗っている感じ。
凸 凸 凸 凸
 凸 凸 凸
これでわかるかなぁ・・・下の段の高い部分(=背ズリと背ズリの間の部分)に
階段があって、2階の床にもなっています。
日本では北斗星とかトワイライトエクスプレスでそんなような構造の寝台車が
ありましたが、それにカンジです。
当時、通勤ラッシュがものすごくて、なんとかして人を車内に詰めようとして
こんな電車が造られたんですが、なんで単純2階建てにしなかったかというと、
施設や設備の構造上、平屋の車両しか通せない区間があったからなんですよ。
今はだいぶ改善して、単純2階建ても使われています。

184 :訂正と写真:04/05/06 01:22 ID:pG7+G63g
それにカンジです。

そんなカンジです。

http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up1043.jpg
赤丸部分に階段がついています。

185 :名無し野電車区:04/05/06 03:06 ID:guzEXcwH
話しは違うけど、6月から復活するSEPTAのRoute15だけど、
そこに使われる路面電車が、何とVVVF改造のPCCカーになるもよう。

http://www.phillytrolley.org/GirardAve_PCC_specs.htm

186 :名無し野電車区:04/05/06 03:46 ID:X4+LHJeX
>>179 >>181
そんな難しいもの?
単なるパーラーカーじゃないの?

187 :179:04/05/06 09:09 ID:HLtDnVIL
>>183
どうもありがとう。よく理解できました。

188 :名無し野電車区:04/05/06 20:45 ID:aUaqwYTd
パーラーカーって席が回転ソファーになってるヤツだよね。
それと>>179とどう関係するの?

189 :名無し野電車区:04/05/06 21:43 ID:McOo+o4m
飛行機やホテル並に非常時の心得が明示されてる・・。
http://www.mta.nyc.ny.us/mnr/html/mnrsafety.htm

190 :名無し野電車区:04/05/08 00:13 ID:kjh9yurk
>>178
レスサンク。
カルトレインは休日は以前は2時間毎くらいだったのに、
1時間毎になったようだ。
しかも平日は昼にも快速?がある。

191 :名無し野電車区:04/05/09 02:10 ID:o9d/+3iy
>>188
あ、そうなの?
俺は1階が2・2の1列4席転換クロス
中央吹き抜けで2階が1・1の転換クロス+横向き座席いくつか
って形のアメリカ標準の通勤列車のことかと思ってた
2階にはドアの横の階段から上がるやつ

192 :名無し野電車区:04/05/09 23:30 ID:LNIj7tGh
>190

平日って前は昼各停が30分おきじゃなかった?

193 :名無し野電車区:04/05/09 23:50 ID:PFsxBUog
>>192
確かそうだった。
でも、都市間鉄道が壊滅したといわれるアメリカでも、
SF〜サンノゼでは都市間鉄道の形が整った感じだな。
ニューヨーク周辺の近郊鉄道はもっと本数が多いと思うが。

194 :名無し野電車区:04/05/10 23:01 ID:bTHjfD63
NYのグラセンはだいたい10分に1本は電車が到着しては発車していきます。
今は長距離列車が殆ど来ないので過去に沢山あったホームは余り使っていませんが、
それでも阪急梅田並みですよ。

路線も阪急みたいに、グラセン出てしばらく行った所で三手に分かれます。
見事に三手に分かれるのではないのですが、まあ似たような感じです。
元NYCのハドソン線とハーレム線、元NHのニューヘヴン線で、どれも運行会社
であるMTA(メトロポリタン・トランスポーテーション・オーソリティー)の規格形電車と
その線独自の、旧来の鉄道会社の車両を引き継いで使っています。

ペンステーションについてはどなたかヨロシコ。



195 :名無し野電車区:04/05/10 23:11 ID:ikS0mEUJ
>194
グランドセントラル駅が旧ニューヨークセントラル鉄道(NYC)、
ペンシルバニア駅が旧ペンシルバニア鉄道(PRR)
のターミナル駅だったかな?
アムトラックになってからはグランドセントラルは近距離オンリーになってしまってちょっと残念。
阪神と阪急が合併して阪神梅田を長距離列車の駅にしたみたいな感じだし。


196 :名無し野電車区:04/05/10 23:27 ID:iYtK9taM
グランドセントラル駅のオイスターバーが品川駅にできたそうだがどうなの?

197 :名無し野電車区:04/05/10 23:49 ID:bTHjfD63
>195
前半、そんな感じですね。
グラセン、ペンともに他の鉄道も乗り入れてましたが、全部MTAと各州の運輸部持ちに
なって(・・・ロングアイランドは違うのかなぁ)しまいましたね。
パースなんかは地下鉄に近い存在でターミナルに入って来ないので詳しくありません。
元イリー・ラッカワナ鉄道の線にもNJT(でしたっけ?)が通勤列車を運行している様です。
本数は朝夕は15分おき位で日中は?です。通勤で使っているパンピーな知人の情報です。


198 :名無し野電車区:04/05/11 01:01 ID:ZgaOWSXk
>193
サンフランシスコ湾岸はBART・MUNIメトロ・カルトレイン・LRTと鉄道が充実しているね。
サンノゼ〜オークランド〜サクラメントも30分おきにしてほしいけど。

199 :名無し野電車区:04/05/11 10:14 ID:fBU8V2+L
>>197
NJTも確かに乗り入れてますけど、イリー・ラッカワナってNJのホボケンをターミナルにしてませんでしたっけ?

NJTの北東回廊線のみ日中は一時間に2本あって、あとは一時間に一本程度ではないかと思います。北東回廊線は朝はいわゆる「千鳥式停車」で7〜8分おきにバンバン走ってますね。

あと、ロングアイランドもMTA持ちでしょうね。

200 :名無し野電車区:04/05/11 18:55 ID:4GA6YUk9
グランドセントラルターミナルから出る列車は
昼間は3方向にそれぞれ30分毎だったと思う。
つまりターミナル付近では平均10分毎。
それでもアメリカにしては高密度。

201 :名無し野電車区:04/05/12 22:35 ID:KT5ffjSQ
>200

それで世界一の乗客数というのはすごい。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)