2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7K】ロマンスカーを語る其の四【50K】

1 :名無し野電車区:04/03/01 13:33 ID:AiXSNmUp
落ちてしまったようで・・・
前スレ
【7K】ロマンスカーを語る其の参【50K】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070207254/l50
はこね・スーパーはこね・サポート・えのしま・あさぎり・ホームウェイ

2 :名無し野電車区:04/03/01 13:37 ID:R3qvxzw9
2 ゲットぉーーー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 ::04/03/01 13:38 ID:cU8MtJct
基本的にスーパーはこね・はこね号は車内販売有り
http://www.odakyu-group.co.jp/romancecar/menu/index.html
空席情報・車両情報はこちらへ
https://www.web-odakyu.com/servlets/odq2?control=kuseki_syoukai

4 ::04/03/01 13:39 ID:cU8MtJct
ココアでも飲むか(´ー`)y−~~~

5 :名無し野電車区:04/03/02 01:07 ID:xqUJfeFb
窓の外を光る電車が 街並み抜けて走った
夢を乗せたロマンスカーを 何度も見てた 寄り添って

6 :名無し野電車区:04/03/02 01:51 ID:9alR1aOt
新車登場まではネタがないな

7 :名無し野電車区:04/03/02 04:08 ID:9gLZQQfG
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


8 :名無し野電車区:04/03/02 14:01 ID:aUq+Cz5F
>>6
50000到着まで、あと7ヶ月ちょっとですね。

9 :名無し野電車区:04/03/02 17:25 ID:mPCN0rBf
タタンッ

10 :名無し野電車区:04/03/02 18:15 ID:S29Sfw/P
遊園?

11 :名無し野電車区:04/03/02 20:46 ID:cwJnSnJI
相変わらず車内販売員募集ちう
チラシあるけど、うpする?

12 :名無し野電車区:04/03/02 21:33 ID:rq7sTwjy
コーンスープ飲んだ。
頼んだとき、何か嫌なものが見えてしまった…

13 :名無し野電車区:04/03/02 23:55 ID:RYfSNOEj
>>11
見たいでつ。

>>12
気のせいでつ。w

14 :名無し野電車区:04/03/03 08:54 ID:KoQSYIQk
>>11,>>13
ttp://up.2chan.net/r/src/1078271430848.jpg
ヒソーリうp

15 :名無し野電車区:04/03/03 09:50 ID:SFh2+4V8
>>14


これってヤロウ♂は応募できないのかな?男女ナントカ法で。
キモデブヲタが、車販カートを・・・・

16 :名無し野電車区:04/03/03 11:29 ID:+Js4Mbmx
>>15
実際NREには♂の販売員いるよね

17 :名無し野電車区:04/03/04 00:17 ID:+Qt4dDh2
新宿2・3番ホームにNEWDAYS風味の売店が出来たね
「(´・∀・`)ヘー小田急にしては気が利くじゃん」と思いつつ入ってみたら…

ホットドリンクが無いじゃねーか(゚Д゚)ゴルァ!
あんだけ崎陽軒の弁当並べるスペースありゃ加温器の1つぐらい置けるだろ_| ̄|○
そんなにボッタクリ車販で飲ませたいのかよヽ(`Д´)ノ

>>16
新幹線は結構カコイイお兄ちゃんがやってたりするからアリだと思うんだが…

18 :名無し野電車区:04/03/04 16:42 ID:KbTKrwQa
義太夫みたいのが売りにきたら(ry

19 :名無し野電車区:04/03/05 10:26 ID:BNh0WfiE
>>17
新宿駅のロマンスカー売店は、
以前からホットドリンクの販売は消極的だったな。
ホットコーヒーが無かったもんなー。
そんな維持費がかかることが嫌いか? 小田急。

改札外でお買い求めの上、ご乗車下さいって事か。

20 :名無し野電車区:04/03/05 12:50 ID:2Paw/LYo
>>19
西口地上付近の駅弁売り場の横に行ったことないがコーヒー屋っぽいのナカタケ?

21 :名無し野電車区:04/03/06 16:36 ID:HhI5qAC8
>>19
で、地下のコパドール逝ったら21:50過ぎてて「オーダーストップです」だとさ
もうね、(ry


22 :アルバイト求人情報:04/03/06 19:22 ID:K2TGU+UC
募集職種 パーサー(学生アルバイト)
業務内容 特急車内検札および特急券発売


23 :名無し野電車区:04/03/06 20:22 ID:y9YPj9P2
>>20
あるよ、ORSがやってる。

24 :名無し野電車区:04/03/07 15:49 ID:YgYd+7r6
ロマンスカーサブレのパッケージがHiSEだから中身もそうかと思ったら、
サブレの形自体はRSEを模した物なんだな。ちょっと意表を突かれた。

25 :20:04/03/08 12:20 ID:bFjxz/5F
>>23
やっぱあるよね。サンクス

26 :Takechang ◆OERN6KX2L. :04/03/08 17:59 ID:BcW4b5BU
>>23
昔は日東紅茶がやっていてロマンスカーと同じ味が楽しめたんだよなぁ。。。

27 :名無し野電車区:04/03/09 18:03 ID:lnRhiyRs
ピンポンパンポ〜ン↑ ピンポンパンポ〜ン↓

28 :名無し野電車区:04/03/09 23:27 ID:y03m95S7
新宿駅元売店跡は28日から特急券売場になるそうだがタッチパネル型になるんだろうね。
3台くらい設置してほすぃ。

29 :名無し野電車区:04/03/09 23:30 ID:UAXvURbB
何故かモーヲタが降臨しているな

30 :名無し野電車区:04/03/11 00:19 ID:3NSw76Ac
>>27
おっ、愛知県警のミュージックパトだな。
出だしの3音は同じだもんね。

小田急Cheeky Show!  


31 :名無し野電車区:04/03/12 21:07 ID:AyYrsqgw
ブルリボゲッツ!!してほすい

32 :名無し野電車区:04/03/12 21:45 ID:M6H1iG5K
英語アナウンスで地名に変なイントネーションをつけないのは評価できる

33 :名無し野電車区:04/03/12 22:04 ID:WXK8JtT0
>>32
関東ではおなじみのクリステル・チアリだからね

34 :名無し野電車区:04/03/13 16:21 ID:d5slYVLr
JRの変なアクセントも、その他私鉄の日本語発音も同じクリステル・チアリなんだよな・・・

35 :名無し野電車区:04/03/13 20:03 ID:ZavFqKiR
初期のはイントネーションつけてあった。>EXE自動放送
今は、「さがみおおの」とか「まちだ」って平坦

36 :名無し野電車区:04/03/13 20:12 ID:SjuuIuWz
新宿のホームの新しい売店や車内で売ってるあんぱん、
ちっこくて小腹空いたときにはいいね。紫芋あんぱんがうまい。
是非おためしあれ


37 :名無し野電車区:04/03/13 22:15 ID:eYotgPiz
はじめて、お邪魔いたします。本日えらく久しぶりにロマンスカー30000系に乗りました。
シートも良く静かで大満足でした。家に帰ってふと気づいたのですが、昔はオルゴールのような
音をさせて走っていたように思ったのですが、いつから鳴らさなくなったのか、もしご存知の方が
おられましたらご教授いただけますか。


38 :名無し野電車区:04/03/16 21:45 ID:V1OLpJB2
age

39 :名無し野電車区:04/03/16 22:11 ID:4QX2sPF+
下り町田・本厚木始発を新宿始発、町田・本厚木行きを小田原行きに延長

上り町田・本厚木始発を小田原始発に延長

特別席がうざいからあさぎり以外20000形使用禁止

40 :名無し野電車区:04/03/17 07:12 ID:FgEjVjRC
>>39
このコピペ、3年前くらいからあるね。

41 :名無し野電車区:04/03/17 10:42 ID:n0bnma/d
車内販売の営業区間ですが、
下り(小田原線)は酒匂川を超えるあたりで、上りは成城のトンネルを抜けたあたりで営業終了。
JRみたいに終点までは無理があるんでしょうか?

42 :名無し野電車区:04/03/18 22:29 ID:S0wKhgOf
今度ロマンスカーに乗って家族で箱根一泊旅行へ行きます。

自分が小学生以来30年ぶりのロマンスカーです。

インターネットのおかげで、行きも帰りも展望車の先頭です。♥♥♥
(現在、特急券購入済み)

43 :名無し野電車区:04/03/19 13:20 ID:KCVLe3O/


44 :名無し野電車区:04/03/20 21:52 ID:rHZh5/Be
>42
展望の先頭車におばさんが突っ込んできて(以下ry

45 :名無し野電車区:04/03/22 14:36 ID:qPEP2xLH
特急空席案内を見たところでは、
5/22の喜多見〜経堂3線化に伴うダイヤ訂正で、
特急ダイヤの変更はないぽいでつね。

46 :名無し野電車区:04/03/22 23:47 ID:TSZTFE5l
聞きたいんだけど
なぜLSEよりHISEの方が先に廃車なんですか?

47 :名無し野電車区:04/03/22 23:56 ID:9JoBvzYm
50000系ではオレンジ系のカラーリングにするらしいから、
統一イメージのために、かつてのオレンジ系のカラーリングの
似合う車両を優先的に残すため、と妄想してみたり。

#つか、マジでオレンジにグレーと白のラインのLSEに戻して欲しい。

48 :名無し野電車区:04/03/23 00:00 ID:iUy0SREK
>>42

グウァキンチョが、騒ぎまくり、おせんべいをポリポリする音が響き

49 :名無し野電車区:04/03/23 06:00 ID:mreiXEPb
質問があります。
今度町田から新宿へ通勤する事になったのですが、定期券みたいなのは無いのでしょうか?
交通費の請求が比較的自由に出来るので、ロマンスカーで通勤したいと考えています。

50 :名無し野電車区:04/03/23 10:16 ID:Rq63VKs7
>>49
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058747199/598

51 :名無し野電車区:04/03/23 16:04 ID:PNnXYq8+
>>46 HiSEってもう廃車なのか?最近鉄道誌見てないから、分からないんだが・・・LSEだってまだまだ使えると思うんだが。

52 :名無し野電車区:04/03/23 17:27 ID:PNnXYq8+
51ですが思えば、路線(走行)距離が長かったんだな。HiSEで16年目、LSEで20年目、もう引退時期か。

53 :名無し野電車区:04/03/23 20:20 ID:p1x0q2tR
バリアフリー化がどーのこーのって過去ログにかいてなかったっけ?

54 :51:04/03/23 22:52 ID:PNnXYq8+
そうか、バリアフリー化か。それで車輌を取り替えると。どこかの鉄道会社では、バリアフリーじゃない気動車を観光路線で走らせてて、障害者の方から訴えられたってのがあったからなあ。

55 :名無し野電車区:04/03/24 00:07 ID:mdE1M6dL
>>49
でしたら、自動車保険はEXEダイレクト。
電車通勤者やゴールド免許もってたらさらに割引。

56 :名無し野電車区:04/03/24 01:20 ID:HkbSFLYY
>>49
町田−新宿間には特急定期 特急回数券ともありません。
前売り販売をご利用下さい。
とマジレスしてみる。

57 :名無し野電車区:04/03/24 01:25 ID:vQnaVZFO
>>56

おお、マジレスありがとうございます。
そうですか前売りですか。あとは自分で調べてみます。ドモドモ

58 :名無し野電車区:04/03/24 02:16 ID:6zakt5z5
>57
っつーか、朝の通勤時の上りは特急ないよ。

59 :名無し野電車区:04/03/24 22:23 ID:nDX+6TUh
ホームからゴミ箱が無くなっちゃった・・・こんどからゴミは降りるときに車内に放置汁ということ?

60 :名無し野電車区:04/03/24 22:29 ID:PPB4tq0t
あさぎりの、jr区間は、検札はきますか?

61 :名無し野電車区:04/03/24 23:30 ID:zkEKj2Zr
(´-`).。oO( >>59のようなヤシが海や山を汚すんだろうな・・・ )

62 :名無し野電車区:04/03/24 23:56 ID:nDX+6TUh
掃除のオバチャソに任せろってことなのか、と言いたかったわけよ。
自分でゴミ箱へ持っていくわけにはいかなくなったわけだし。

63 :名無し野電車区:04/03/25 02:07 ID:QvaHcm0K
>>60
グリーン席はかなりの確率できます。
普通席は滅多にやらない。

64 :名無し野電車区:04/03/25 16:33 ID:EBv6lzzI
>>59
終着駅なら報知してもいいのでわ?

65 :名無し野電車区:04/03/27 02:36 ID:x/rQ9aIq
hosyu

66 :名無し野電車区:04/03/27 04:51 ID:bwvId9Nt
EXEなら車内のゴミ箱、、、も封鎖?

67 :名無し野電車区:04/03/27 07:19 ID:Gcj/j9tP
バリアフリーに対応できずに10000は廃車…。
同構造の20000もヤバくない?

68 :名無し野電車区:04/03/27 08:41 ID:GGmbZqiC
>>67
検査で足回りを綺麗にしたからまだまだだと思うが。
ブロワーも取り替えたのかな?ピカピカだった(2月上旬)

69 :名無し野電車区:04/03/27 19:23 ID:8yIYqQIA
明日新宿の売店跡に特急券売機ができるみたいだね。

70 :名無し野電車区:04/03/28 18:54 ID:0cnz3yg0
あげ

71 :名無し野電車区:04/03/29 02:54 ID:ynOdQ/Sn
>>41
下りは湯本行きなら小田原辺りまで営業して欲しいなぁ

本厚木→松田であさぎりに乗って車内販売でコーヒーを
と思っていたら回ってきたのが秦野通過辺りだったんで
諦めました。(´・ω・`)ショボーン

72 :名無し野電車区:04/03/29 15:04 ID:HCv9BZNN
>>68
でも北京五輪の頃には…。

73 :名無し野電車区:04/03/29 16:16 ID:x3qfUEsT

空席案内にある”Sはこね”って何系になるんですか?

Sはこね17号
11:00 新宿
12:25 箱根湯本
○前展望席
○後展望席

はこね19号
11:30 新宿
12:55 箱根湯本
○前展望席
○後展望席

19号は7000or10000だと思うんですけど、17号は20000or30000?
新型って別に運転席が2Fにあるわけでもないので、展望になってない気もするんですけど、
どうなのでしょうか?


74 :名無し野電車区:04/03/29 16:17 ID:+EU0tL5r
過去スレにもあったけど10000系の中間車を1両だけ
低床構造の新製車体に置き換えるとかすれば延命できそうな
気がするんだけどな……

75 :名無し野電車区:04/03/29 16:54 ID:jxtc2eZL
>>73
何を言ってるの??

76 :73:04/03/29 16:56 ID:x3qfUEsT
>>75
Sはこね17号が、何系の車両かを聞きたかったんですが。

77 :名無し野電車区:04/03/29 17:00 ID:jxtc2eZL
>>76-73
春号の時刻表には平日・休日共展望席付となってるから20000とか30000ではないだろうけど、
7000か10000かまでは漏れにはわからないや。。。

78 :名無し野電車区:04/03/29 17:03 ID:JZ8ygLBA
そらあんた方、スーパーはこね 展望席付とあるんだから、7000か10000に決まっとるでしょうが ブフブハ

79 :75=77:04/03/29 17:07 ID:jxtc2eZL
>>78
だよな〜。。。漏れは釣られたんだろか_| ̄|○


80 :名無し野電車区:04/03/30 14:41 ID:u+KeuvvR
EXE型のポラロイドカメラが、ロマンスカーグッズであるって聞いたんだけど、まだ売られてるのかな?あったら見て買ってみようって、思ってるんだけど。

81 :名無し野電車区:04/03/30 16:03 ID:QwD7ODFn
はこね系統には30000は使わない傾向だね。
でもサポしま1時間ヘッドになって
30000はますます稼動しなくなったな。
夜は展望車が稼動しないし。
小田急って留置線に余裕あるんだな。
東上線沿線住民にしてみればうらやましい話。
しかしその余裕分通勤車増強に回せよ・・・。
あ、まわしたくても走らせる線路がないかw
梅厨のせいでwな

82 :名無し野電車区:04/03/30 16:32 ID:WlHkEGAt
>>81
森林公園まで終日8連・10連で走っているだけおたくらの方が幸せだよ…
小田急なんて平日でも本線上を4両各停が走ってたりするんだから_| ̄|○

83 :名無し野電車区:04/03/30 20:43 ID:GKVBUa0Y
取り敢えず該当列車の特急券買ってみれば、券面に車型が書いて有るよな。
券を買わなくてもHiSE/LSE、RSE、EXEの区別も、展望室やスーパーシートの有無で判別できる。
HiSEとLSEの区別も、窓口なら3号車1番BC席の有無で分るね。

>>74
あのバリアフリー云々は、HiSEを廃車する積極的な理由じゃなくて、
敢えてLSEを残す理由のような気がする。

>>80
レンズ付きフィルム(要は写るンです)ならあるね。

84 :4121:04/03/30 21:00 ID:OEp3pwmF
>>37

オルゴール 『補助警報』
SE(3000)NSE(3100)LSE(7000)に付いていた。
昔は、サバー(向ヶ丘以西)は原則として連続で鳴らしていた。
沿線住民からの苦情で『連続』→『必要に応じ』→『ホントに必要な時だけ』→『鳴らさない』→『鳴らしちゃダメ』になった。

いつ頃かは不明→誰かレス入れてチョ



>>46

HiSE(10000)はバリアフリーに対応できないから。
ハイデッカータイプなので、車体(というか床)を下げれない為。
走行距離とかは関係なし。



>>73

駅においてある『特急時刻表』→タダでもらえる に書いてある内容で判断できる。
78のとおりLSE(7000)かHiSE(10000)。
スーパーシート付きと表示されていればRSE(20000)、但しスーパーシート付きの日もありますと表示されていればRSEの日もあればLSEかHiSEの日もある。
展望もスーパーシートも無ければEXE(30000)。
一部のEXEの運用では、車両検査の都合でLSEかHiSEで運転される日がある。
知りたい?



85 :名無し野電車区:04/03/30 21:09 ID:pYr6O+EE
>>84
△がついてるやつだろ<EXEだけど日によってLSEorHiSE

86 :名無し野電車区:04/04/01 02:50 ID:NIzrrMJr
この前上りのスーパーはこねの展望席に乗ったんだけど、
途中から駅の手前で徐行するようになって、何だろうと思ったら
目の前に急行が止まってるんだよね。どこで追い抜くんだろうとイライラしていたら
結局新宿までずっと後追いでガッカリ。複々線になっても速く走らないのでしょうか。

87 :名無し野電車区:04/04/01 07:27 ID:GHCQgGXH
>>86
下北沢の手前はよく引っ掛かる。

88 :名無し野電車区:04/04/01 09:05 ID:ilmuHt2V
遊園以東では特急が急行を抜くことはない。
で、引っかかった駅はどこ?
あと、同じ特急でも「サポしま」や「あさぎり」のほうがイライラする。

89 :名無し野電車区:04/04/01 10:04 ID:HJrXG8JY
>>87
代田あたりで各停に引っかかって東北沢までは、もうね(ry

90 :名無し野電車区:04/04/02 14:17 ID:NhcW6eiC
下りのロマンスカーで、線路側でない窓側2席をお願いしたい場合は、
窓口でAB席希望とか伝えれば良いのでしょうか?

っていうか、どうなってるんでしょうか、ロマンスカーの席番表示は。

91 :名無し野電車区:04/04/02 14:44 ID:4p3gbhPk
>>90
B席窓側じゃないじゃん。

92 :ここだったら神?:04/04/02 15:43 ID:XXO0dLM1
突然ですが他の板でこんなID出た>ID:ocLCHNsE

93 :90:04/04/02 16:18 ID:NhcW6eiC
>>91
すんません、書き方不適切でした。

↑ AB 通路 CD  反           
進 AB 通路 CD  対
行 AB 通路 CD  車
方 AB 通路 CD  線
向 AB 通路 CD  ↓


新宿からロマンスカー乗ると、車内座席はこんな感じになるのでしょうか?
上りとすれ違わない側からABCDとなっているのでしょうか、それとも反対でしょうか。


94 :そのとおり:04/04/02 16:52 ID:JAe/fMxW
小田原・箱根湯本寄り
┏━━━━━┓
┃AB CD┃1
┃AB CD┃2
┃AB CD┃3
┃AB CD┃4
┃AB CD┃
┃AB CD┃

LSE,HiSE一部例外あり
EXEの車椅子対応部分注意


95 :もののみごとに失敗したよ:04/04/02 16:53 ID:JAe/fMxW
小田原・箱根湯本寄り
┏━━━━┓
┃AB CD┃1
┃AB CD┃2
┃AB CD┃3
┃AB CD┃4
┃AB CD┃
┃AB CD┃

LSE,HiSE一部例外あり
EXEの車椅子対応部分注意


96 :名無し野電車区:04/04/02 17:01 ID:w/4j5B4E
>>86
あのゆっくり感が趣深いのさ。ハァ・・・

97 :名無し野電車区:04/04/02 17:30 ID:zwVBiEKm
>>86
ロマンスカーは急ぐ為の乗り物ではありません、座る為の乗り物です( ´Д⊂ヽ
新宿から秦野くんだりまで急行ケツ舐めの家路に比べたらまだ…


    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

急行と所要時間変わらないのに550円も払うのイヤダ!

98 :名無し野電車区:04/04/02 17:43 ID:tFy8MBn7
>>93
小田急の時刻表買え。それで解決。最後のブルーのページに全車の
座席配置表載ってるから。

99 :名無し野電車区:04/04/02 21:43 ID:esjIAg9E
箱根一泊旅行へ行って来ました。

行きのはこね号は7000系で結構きれいでした。

帰りのサポート号は10000系で車内外は薄汚く
先頭車両に乗車したのですが、かすかにトイレからと思われる悪臭が漂ってきました。

箱根湯本の発車放送で車掌さんは見事に「サポート」を「はこね」と言い間違え
後ほど訂正しました。

私個人的には7000系のスタイルが好きです。
(駅のホームの人々が大きく見えました。)

100 :名無し野電車区:04/04/02 21:46 ID:ZO/A3OwE
100!

101 :名無し野電車区:04/04/03 01:47 ID:10iyb7Wt
>>47
なぬっ!
私鉄小田急のぶんざいで、
JR東海の色の『オレンジ色』にするだとぉ
そんなら、
慰謝料として
JR東海は小田急に5000億円請求すぬ!
覚悟しとけ!

102 :名無し野電車区:04/04/03 02:03 ID:gvtDPbXS
>>101
社名にJR東海の色を入れちゃった肥薩おれんじ鉄道には
1兆円位請求しろ

103 :名無し野電車区:04/04/03 18:45 ID:+a3GmYJv
今日の朝日の夕刊に50000関連の記事があった。車体のみならず、車内の案内
表示までデザイナーが作り込むこと、椅子は薄型で圧迫感を減らす等。JR九州
の特急並の個性派になりそうだね。

104 :86:04/04/04 02:24 ID:NJFIn3Z/
>>88
最初に急行に引っ掛かったのは確か登戸手前です。
それから急行が停まるごとにノロノロと。

>>96
展望席の最前列にいた子供が成城過ぎで騒ぎ出して、
その子の親が「やっぱり新幹線にすれば…」と言っていました。

>>97
ホームウェイはもっと悲惨なのですか…

でも展望席で気付いたのですが、沿線で小さい子が
目を輝かせて眺めているんですよね。憧れのロマンスカー
なのだから、車両もダイヤも頑張ってほしいものです。

105 :名無し野電車区:04/04/05 21:09 ID:kMr1+UEC
くるま が くるま で もうふ に くるま って
まって も きっと くるま い。

車が来るまで毛布に包まって待ってもきっと来るまい。

106 :名無し野電車区:04/04/05 22:00 ID:NqaUFYiQ
いささか地味ですがNHK教育TVで毎日午後10:25〜10:50に放送されている「人間講座」という番組があります。
火曜日は“可能性の建築”と題して建築家の岡部憲明氏が担当しています。この人ですが知る人ぞ知るあのヲタ急5マソ系のデザイナーでもあります。
番組でも5月11日(火)に『移動の空間 』として5マソ系が採り上げられるようデツ。
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200404/tue.html


107 :名無し野電車区:04/04/05 22:59 ID:MBdYEvl/
ロマンスカ−展望席、乗るといつも
思う、やはり危険と隣り合わせ

グモッッッ

考えてしまう

108 :名無し野電車区:04/04/05 23:01 ID:Hz4/wsID
家路号で前展望に乗ってると、代々木上原と下北沢で、ヒヤッとすることが有るね。

109 :名無し野電車区:04/04/05 23:47 ID:DR8NUem8
ロマンスカーで見ちゃった…
って人はいないのかね…ダイビング…

110 :名無し野電車区:04/04/06 23:38 ID:mLvi/l6U
ヤバイ
グモッッッ
ってなりそうと思った瞬間に運転士がボタンを押すと
前面の窓ガラスの中に電気が流れて
くもりガラスに変化するガラスに50000形出来ないものか。


111 :名無し野電車区:04/04/06 23:50 ID:mLvi/l6U
                                          .

112 :名無し野電車区:04/04/06 23:51 ID:nuRhYDnF
          __,,,,_
        /´      ̄`ヽ,
       / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
       i  /´       リ}
       |   〉.   -‐   '''ー {!
       |   |   ‐ー  くー |
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} <ワシもロマンスカーに乗りたいわ。雅子以外の女とや!  
       ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! 
        ゝ i、   ` `二´' 丿
         r|、` '' ー--‐f´
       _/ | \    /|\_
     / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

113 :名無し野電車区:04/04/07 15:09 ID:MZDs8twz
>>110
スレ違い気味だが、あのガラス(UMU)は電気が流れてる時に透明、
電気が流れていない時に不透明になります。

合わせガラスに封入されている液晶が普段はてんでバラバラの状態に
なっているので光を拡散して不透明になっていますが、それに電気を流すと
液晶が整列して向こう側が見えるようになる仕組です。

114 :名無し野電車区:04/04/07 21:10 ID:pbfNaKQN
>>109
少なくてもここに来ている谷津は
居ないのではないか??
グモォは

>>110
それは賛成!!
でもすぐに故障しそうな予感
しかもコスト面で高くつきそう


115 :名無し野電車区:04/04/07 21:45 ID:Vfo+ShKd
>110,113
六甲ライナー の窓だっけ
マンションの室内が見える区間だけ曇りガラス

116 :名無し野電車区:04/04/08 12:38 ID:LuAILJBJ
7003,7004

最近、連結部分の仕切りドアにテプラで[注意]が貼ってあるのに気がつきましたか
あそこのドアノブをしっかり握った後、自動ドアが開くと・・・


117 :名無し野電車区:04/04/08 12:56 ID:mW2OVUyW
>>116
>ドアノブをしっかり握った後、自動ドアが開く

北急ポールスターや阪急9300系みたいだな

118 :名無し野電車区:04/04/08 14:21 ID:LuAILJBJ
説明不足でスマソ

自動ドアが開くと・・・


119 :名無し野電車区:04/04/08 14:22 ID:LuAILJBJ
こんな感じ

━━━━━━━━
●ドアノブ
       ●ポール

       ━━━━━━━━
       ●ドアノブ
       ●ポール




120 :名無し野電車区:04/04/08 18:25 ID:TFUg03WT
>>116,>>118-119
結局何が言いたいのかわからん。
もっと桑しく教えれ

121 :名無し野電車区:04/04/08 22:26 ID:j2FZJFbc
AAが下手でスマソが


┏━━━━━━━┓
┃┌─────┐┃
┃│        │┃
┃│        │┃
┃│        │┃
┃│        │┃
┃│┃      │┃
┃│        │┃
┃│        │┃
┃│ ド ア   │┃
┃│        │┃
┃└─────┘┃

ドアが閉まっているところ

122 :名無し野電車区:04/04/08 22:26 ID:j2FZJFbc

┏━━━━━━━┓
┃      ┌──┨
┃      │   ┃
┃      │   ┃
┃      │   ┃
┃      │   ┃
┃      │┃ ┃
┃      │   ┃
┃      │   ┃
┃      │  ド┃
┃      │   ┃
┃      └──┨

ドアが開いたところ
これだとドアノブは問題無し

123 :名無し野電車区:04/04/08 22:27 ID:j2FZJFbc

┏━━━━━━━┓
┃┌─────┐┃
┃│      ┏━┫
┃│      ┃│┃
┃│      ┃│┃
┃│      ┃│┃
┃│┃     ┃│┃
┃│      ┃│┃
┃│      ┃│┃
┃│ ド ア  ┗━┫
┃│       │┃
┃└─────┘┃

ところが正面から見て右側に『逆コの字型』のパイプがあります
(手摺りのつもりか?)

124 :名無し野電車区:04/04/08 22:28 ID:j2FZJFbc

┏━━━━━━━┓
┃      ┌──┨
┃      │┏━┫
┃      │┃ ┃
┃      │┃ ┃
┃      │┃ ┃
┃      │┃ ┃
┃      │┃ ┃
┃      │┃ ┃
┃      │┗━┫
┃      │   ┃
┃      └──┨

この状態でドアが開くと
パイプの位置にドアノブが一致する

ドアノブを右手で握っていると
右手の甲の部分にパイプが当たって痛い思いをする

125 :116:04/04/08 22:30 ID:j2FZJFbc
というワケなんですが・・・

分かるかなー?

126 :名無し野電車区:04/04/08 23:05 ID:zj4+nZ52
自動ドアを手で開けようとする理由が分からん。

127 :120:04/04/08 23:56 ID:TFUg03WT
>>121-125
サンクス分かった。手すりが干渉するっつーことだね
>>126
自動手動ボタンが上に付いてる。
車内販売終わってネーチャンが片付けしててドアがプシュプシュ
開いてウザかったから自動を止めたんだろうけど漏れは
それを知らずに手動化されたドアの前でテンパってた。
それに気づいてネーチャンが開けてくれたけど

128 :116:04/04/09 00:01 ID:F5qWSHc9
自動ドアなのだけど、センサーが鈍いから、乗客は「手動かな?」と思いドアノブを握る。
そのあと、自動ドアが開くので、124の状態となる。

ちなみに、小田急線は、よく揺れる。
工事区間も多いから、よけい揺れる。
車両間の移動で歩く時は、しっかり摑まらないとよろける。
(トイレが、11両のうち2両しか無いんだよ。)


129 :名無し野電車区:04/04/09 22:23 ID:Zj4mYxLp
人身事故の大半は










梅DQNの自爆テロ

130 :名無し野電車区:04/04/09 22:31 ID:HjPobEw0
ゴミのあとかたつけって大変だな、と思う。

131 :昨日は・・・:04/04/10 19:23 ID:NXpG9mGG
01サポート(大野は通過)が、相模大野で連結作業をしていた。


132 :名無し野電車区:04/04/10 22:02 ID:Y4NCHkQ9

川崎市麻生区

しにじんぜうお

( 死に人背魚 )




133 :名無し野電車区:04/04/11 01:49 ID:g3vPvh0o


134 :名無し野電車区:04/04/12 20:52 ID:lHDqNAEO
>>114
漏れやられたよ、前展グモ。
消防の頃だからもう20年くらい前の話、NSE(3161号車)だった。
その時は親が自分の目を手で覆ったので瞬間は見てないが、音はねぇ・・・。

135 :名無し野電車区:04/04/12 23:01 ID:ljJ4AFKQ
ガラス割れると危ないんでやめてほしい・・と思う、グモは。

136 :名無し野電車区:04/04/12 23:46 ID:wbvah8JF
>>134
音はねぇ…。
バキ、ボキ、バキバキ、
枯れ枝でも引っ掛けたような音ではなかったですか?
人間の断末魔の音。


137 :名無し野電車区:04/04/13 22:33 ID:QnH+87Dm
轢いたり巻き込んだりするとそうなんだろうけれど撥ねるとちょっと違う気が・・

車偏に楽しいと書くがあまり楽しくなさそーだな、この場合は。

138 :名無し野電車区:04/04/13 22:39 ID:dOur82Fx
>>136
グモォ
いた−−−−−−−−−−−−

139 :名無し野電車区:04/04/14 07:51 ID:H/yLZClz
85年頃の「鉄道ファン誌」の小田急ロマンスカー特集で「走る喫茶室」のアテンダント(当時はなんて言った?)の
追っかけやってた鉄ヲタの記事が出ていたように記憶しているのですが、
b「くつの号なんでしょうかね?(筆者は末岡英和だと思う。イカロスの「特急はこね」で同じコトを書いていたから)


140 :名無し野電車区:04/04/14 09:51 ID:HsEkRkNV
楽という字は「がらがらごろごろ」という音やありさまに対応するイメージだよ。
木の上にどんぐりがごろごろと繁るさま、とかいろいろ言われているがよくわからない。
「音楽」の楽は音そのもの、または太鼓をごろごろと鳴らすさま、
「礫(つぶて、れき)」は石ころの音、またはそのごろごろとしたさま、
「轢く」は車がグモってすりつぶすさまをあらわしているらしい。

「楽しい」の楽は音楽からきたものなのかなあ。
そういや近鉄に「楽」という貸し切り編成があったな。

141 :名無し野電車区:04/04/14 11:07 ID:vdB+S0VR
 ロマンスカー@clubで、展望席表示が無い列車は30kEXEと分かる。

142 :名無し野電車区:04/04/14 12:47 ID:vd23825O
>>139
あのおねーちゃんの呼び方は
森永=エンゼルコンパニオン、日東紅茶=スチュワーデス

143 :名無し野電車区:04/04/14 14:44 ID:FCT5VZLh
ロマンスカーは関西のローカル私鉄並に遅い

144 :名無し野電車区:04/04/14 22:46 ID:8VHTi36R
>>140
車がグモってすりつぶすさま、か・・・すごすぎる。
話がえぐいんでsage

145 :名無し野電車区:04/04/15 01:50 ID:CCdscjBV
もう少し夢のある話をしようぜ

一応下げ


146 :名無し野電車区:04/04/15 07:46 ID:5pLAE5Ri
RSE使用列車(あさぎりは371含む)は、どうして特急券の発売に
制限が(号車・座席番号・窓側指定が不可)あるの?

147 :名無し野電車区:04/04/15 22:13 ID:NHj9bCmI
>>146
ん?今はADが窓側、BCが通路側という表記になったからそのようなことは
無くなったけど。
前は数字の番号(偶数・奇数)で窓側等でRSEと371系だとそれが
ごちゃごちゃだったから不可だった気が。
違うかな?

148 :名無し野電車区:04/04/15 22:52 ID:aMofEwMm
「あさぎり」は小田急車オンリーの時代から定員制で号車指定はあっても
座席までは割り付けていないですな。

149 :148:04/04/15 22:54 ID:aMofEwMm
> 小田急車オンリーの時代から
「小田急車オンリーの時代は」だな・・・スマソ

150 :名無し野電車区:04/04/16 00:15 ID:zwCIYSf4
衝突時、
時速60キロ以上なら、ヒトを撥ね
時速50キロ以下なら、ヒトを轢き
時速30キロ以下なら、ひとをグモォ、バキボキボキバキバラバラ

ブレーキがよい小田急ロマンスカーがヒトと接触する時は時速25キロぐらいなのでグモォバキグチュイ〜ン


151 :名無し野電車区:04/04/16 00:40 ID:2tcaAmTO
>>150
何があったかシランが、頭を冷やせ(w

152 :名無し野電車区:04/04/16 02:02 ID:WQAcaNdw
こっちきた時は手動のドアのロマンスカーがあったよなぁ…あれ結構好きだったんだが。

153 :名無し野電車区:04/04/16 07:39 ID:fgb4oUVE
完璧な積水ハウスで寝タバコのやけどで死ぬとはなぜだ。

自宅が免震仕様でないことで悩んでたのだろうか?



154 :名無し野電車区:04/04/16 09:19 ID:wPkv1ZHx
 >>152
 2000年頃に3.1kが全滅して7kや10kのドアが自動扱いになってから、閉まるときに「プシュー」というようになった。

155 :名無し野電車区:04/04/16 15:43 ID:+vDmALAi
HWとか人気のある特急で@clubで×でも新型券売機では
まだ買えたりするんだね。枠を決めてあるの?

156 :145:04/04/16 20:01 ID:9RmGmVKR
>>150

もう少し夢のある話をしようぜ

一応下げ

157 :名無し野電車区:04/04/17 00:21 ID:QB3wS1qU
栗原さんちは大和ハウスで建てたが免震仕様ではない。


そうだ、
これから建てる駅舎は免震仕様にしてもらおう。

158 :名無し野電車区:04/04/17 00:42 ID:cfllkqq0
>>155
確かに@clubでの発売には座席制限があります。
そのため、@clubが満席でも窓口や券売機で買える場合もあります。

@club、以外に利用者が多いみたいですね
携帯決済の人が多いです。


159 :名無し野電車区:04/04/17 09:35 ID:46kNkx5G
>>156
ロマンスカーの意味じゃなくてロマンスカーの定義を教えてくれよ。
話しはそれから

160 :名無し野電車区:04/04/17 22:33 ID:8Sj/4xQv
特急券券売機で、喫煙席しか残りがなくても、
いちおう禁煙席に△が出るのは仕様ですか?
藤沢駅で何度も画面を行ったり戻ったりしたけど、
いくら禁煙席を指定しても最後の最後で「喫煙席になりますがよろしいですか?」と聞かれるので、
ついにあきらめて激コミの湘南急行で立って帰りますた。。。

161 :名無し野電車区:04/04/18 15:21 ID:cAVF2hZ1
>>158
どうも新宿駅のホームの券売機には特別な割り当てがあるような気がする
少なくてもホームウェイ号に関しては

162 :kusayakyunyus:04/04/18 20:38 ID:WdX0Y3u+
以前、神戸から東京まで18きっぷで移動した際に、小田原から小田急新宿まで
ロマンスカーに乗ったのだが、極めて快適に移動出来た。別途料金を払ってでも、
18きっぷ利用者には、是非お勧めしたい。

163 :155:04/04/18 22:08 ID:FpX5kQLu
>>158
サンクス。やっぱり枠があるんだね。20時30分は@club使いには人気なのかなw
月曜日とかは特に。17時ごろ予約入れておこうと思ってアクセスすると×(´・ω・`)
>>161
15分前にキャンセル分が発売されるのは既出だね。
@clubで予約した不要な予約を取り消しても60分くらい前だと×のままだね。
15分前に割り当てるのかな?

164 :名無し野電車区:04/04/18 23:52 ID:lOWF/D+R
>>160
えのしま号は何故に4両なんだろう?
必ずといって良いほど満席に成るいい加減に
小田原編成と交換せい!!

165 :名無し野電車区:04/04/19 00:59 ID:x1bkjYpl
>>164
同意。

166 :名無し野電車区:04/04/19 01:15 ID:qPJ8jIui
@ロマンスカーの定義を教えてくれ


Aえのしま号の定義を教えてくれ

167 :名無し野電車区:04/04/19 01:16 ID:gTGMgMaN
公式HPにもちゃんと書いてあるね
※ 本サイトで予約できる席数は数に限りがあります。
そのため、本サイトで予約できない場合でも、駅窓口ではお求めになれる場合がございます。予めご了承ください。
>>163
キャンセル分の発売って1席だけ窓口で控除したときもきちんと発売されますね。
ホームとそれ以外での取り合いになりますが。
ホームのは満席→発売中になるから一目瞭然ですね。
20:30分のは江ノ島行併結だから人気ありますね。
本厚木行くにも6両分しかないですし。
大野にも止まりますし。
18:30分のはもっと人気あります。
当日じゃ江ノ島行の窓側席はまず買えないです。

168 :名無し野電車区:04/04/19 01:55 ID:5Tkm/iXO
>>164
そうなると今度は、小田原編成の予約状況が酷いことになる悪寒。

169 :名無し野電車区:04/04/19 02:28 ID:o8GqQDy5
「えのしま」ってそんなに利用率高いの?
空いてるイメージあったんだけど、利用者が増えたのかな?
それとも昔から混んでたっけ?

170 :名無し野電車区:04/04/19 02:40 ID:5Tkm/iXO
家路号なんてどれでも混んでるのに、直前に予約が取れないのを、
編成が短いせいにして僻んでるだけだと思う。

尤も、家路併結のえのしま号は早く終わって本数が少ないから、
新宿で時間を過ごした後で帰るみたいな選択がしにくいのも有るだろうね。

171 :名無し野電車区:04/04/19 02:41 ID:5Tkm/iXO
あ、空いてる家路号があったな。70番台が。(w

172 :名無し野電車区:04/04/19 02:46 ID:5Tkm/iXO
そういや、家路号の小田原・江ノ島系統併結は、どっちも家路号だったな。

173 :名無し野電車区:04/04/19 10:17 ID:b+uPSrMz
江ノ島って首都圏から近い、手ごろな日帰りスポットだから、
週末にはえのしま号は混むんじゃないかな。

174 :名無し野電車区:04/04/20 00:04 ID:46PjgbUr
166の定義に答えてやれよ

175 :名無し野電車区:04/04/20 01:56 ID:fgdlaMvn
>>166
1.小田急線の有料特急
2.ホームウェイ以外の片瀬江ノ島発着の特急

176 :名無し野電車区:04/04/20 21:33 ID:wiHU2T3r
>>171
新百合ヶ丘までは、めちゃ混み〜

しかし50000が出るまで持つかな
このスレ・・・前スレは撃沈


177 :名無し野電車区:04/04/21 22:36 ID:xpTxpXo0
新車が出るまでしばしの
お休み。

178 :名無し野電車区:04/04/23 22:22 ID:L0bcF4XT
保もりします。

179 :名無し野電車区:04/04/24 00:23 ID:61A1lDXq
50000の数が揃ったら余った絵癖は地下鉄乗り入れ仕様に改造しる
小田急特急のイメージを下げた罰として
主な改造点としては、
1、正面貫通顔を編成両端に付け替えて8両固定化
2、側面扉を両開き3扉にする,こうすりゃ東メトも文句言わねぇだろ
3、売店スペースを座席にして全トイレ洋式化

ま、こんなところですかね。

180 :名無し野電車区:04/04/24 13:33 ID:zhg4jBPx
>>179

で、どこまで走らせるつもり?
取手までなら可。取手以遠は交流なので不可。まさか、成田とか?


181 :名無し野電車区:04/04/24 22:05 ID:aUB4iLHi
東メトが文句言わなくたって家路利用者が文句言うだろ・・・

182 :名無し野電車区:04/04/25 11:24 ID:SUce50h5
所定の運賃の他に、特急料金とるのかな?

ちなみに、東メは特急料金の項目は無かったような・・・



183 :名無し野電車区:04/04/25 15:24 ID:shhxjayR
>>166>>175
ロマンスカー=私鉄のリクライニングシート付き全車指定席の特急

えのしま=小田急江ノ島線を走る夜間下り以外の特急。藤沢止まりも多分「えのしま」となると思われる

184 :名無し野電車区:04/04/25 20:03 ID:/iXocuP1
HW、平日も休日ダイヤ並みの速度で運転してほすぃ・・・無理か・・・
下北過ぎたらサクサク進む

185 :名無し野電車区:04/04/26 16:36 ID:6MC8H9cE
>>179-180
エアポートはこね
エアポートえのしま

186 :名無し野電車区:04/04/26 18:08 ID:sj6WvklF
50000はHiSE2本を玉突き廃車にして2本作るだけじゃないの?

187 :名無し野電車区:04/04/26 21:16 ID:Av16ERZC
        _________
    ___|韭___⊥___韭|_____
  /____________________\
  | [■□] _│    │_  [□■].│
  | . ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │      │     │      │ < ちゃ〜ら〜ら〜 ちゃらららら〜ん
 │      │     │      │  \______________
 │_____________│.____.│_____________│
 │_______|__ホームウェイ__|_____│
  |       |   ■  │      │
 |       |   EXE   |       │
  |____     |  _■_  |    _____|
  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄  ̄| ̄ ̄ ̄ |
   |       |      |     |
    \____________|__________|__________/


188 :名無し野電車区:04/04/26 21:35 ID:zDDF6WKi
世田谷代田〜和泉多摩川間の複々線化完成も近づいてきましたが
朝の上り回送(折り返し朝霧1号とサポえの23号になるやつ)
を営業運転で唐木田初とか町田初とかになると思いまつか?
折返し朝霧の方は結構ありそうでつが・・・

189 :名無し野電車区:04/04/26 23:57 ID:5vzL8JCQ
朝は時間帯問わず需要がありそうな。ダイヤや人員など都合が付けば営業するんじゃないかな?

190 :名無し野電車区:04/04/27 18:17 ID:5psMs2CE
>>185
スレ違いだが
行き先案内板に「エアポート」入ってまつ

191 :7003担当:04/04/27 18:54 ID:U5U0qrSy
>>116 :名無し野電車区 :04/04/08 12:38 ID:LuAILJBJ
>7003,7004
>
>最近、連結部分の仕切りドアにテプラで[注意]が貼ってあるのに気がつきましたか
>あそこのドアノブをしっかり握った後、自動ドアが開くと・・・

テプラは貼っていなかったし、ポールも平気だった。
もしかすると証拠隠滅か?


192 :7003担当:04/04/27 18:57 ID:U5U0qrSy
>>190 :名無し野電車区 :04/04/27 18:17 ID:5psMs2CE
>>185
>スレ違いだが
>行き先案内板に「エアポート」入ってまつ

激しく意味不明だが・・・
小田急線に空港最寄駅は無い


193 :名無し野電車区:04/04/28 13:57 ID:x6/pDvBd
厚木飛行場‥最寄り駅大和「エアポートやまと」なんてな。
そういやこの前幼稚園の団臨で多摩センター〜大和のロマンスカーあったっけ。
スットンキョなレスでゴメソ

194 :名無し野電車区:04/04/28 20:56 ID:n4TkDY6G
>>193
LSE、HiSEの展望席は男の子は取り合いになるんだろうねw

195 :名無し野電車区:04/04/28 22:56 ID:8xNvf/Ys
あじゃ

196 :名無し野電車区:04/04/29 17:10 ID:HL3t1Gu7
マソケーあぼん モッタイナイナア
引き取り手がどっかにいないものか

やっぱいないか

11連接車なんか整備が大変だろうしなあ 地方鉄道じゃ手に余るか
いっそ鉄道総研あたりが徹底的に改造して高速試験車に仕立ててくれないかなあ

むりか

197 :名無し野電車区:04/04/29 19:49 ID:hO1bYN5K
>>196

HiSEの事?


198 :名無し野電車区:04/04/29 21:43 ID:0q337gFd
>>197

HiCBCの事.

199 :名無し野電車区:04/04/29 21:46 ID:LnVFluP+
大井川も結局3000アボ−ン
しているし地方じゃ持て余し気味?
唯一富山地鉄辺りが引き取りそうだけれど
後はフジ参特急二世辺りか?

200 :名無し野電車区:04/04/29 21:48 ID:36I6qNZg
>>198
HiCASの事

201 :名無し野電車区:04/04/29 21:52 ID:xRN8L8ye
>>194
団臨展望室、先生やお母さん達(だけ)がくつろいでいる姿もよく見る。


202 :三村マサカズ:04/04/29 21:53 ID:s+t2686O
ロマンスカー邪魔だよ!
昼間イラネーよ!廃止しろよ!

ハイキャスかよ!

203 :名無し野電車区:04/04/29 23:04 ID:i7n1wZjp
>>196
>>199
伊豆急あたりなら何とかなりそうだけど。
でもリゾート踊り子に使われでもしたら同士討ちになってまう(´・ω・`)

こっそり名鉄に紛れ込ませるというのは?
塗色もなんとなく似てるような気がしないでもなかったりw

204 :名無し野電車区:04/04/29 23:37 ID:Np2rCGag
明日・明後日のヲタQトラブルの団臨の時刻がわかる方いますか?

205 :名無し野電車区:04/04/29 23:44 ID:36I6qNZg
名鉄は成田エクスプレスが標準型になるみたいでつから無理かと・・・

206 :10000レチ:04/04/30 00:34 ID:qFXuNDEU
10000なかなかいいんだけど、やはり床を下げてハイエスからローエスにならんものか

207 :名無し野電車区:04/04/30 00:57 ID:YV0qeLmk
君が好きなロマンスカーは
二人の日々を駆け抜け

夢がにじむ遠い夜空に
名も無い星が流れた

君は


いない



208 :名無し野電車区:04/05/01 22:25 ID:uF9CIMY0
10000改造は無理がある。
一両だけ7000のタイプにする・・・・



無理が有るな〜

209 :名無し野電車区:04/05/02 02:07 ID:oLeNGLfq
もういっそ7000と10000混結してみたら?
新宿よりが7000で小田原よりが10000とか。
特急車でもガクガク発生のヨカーン

210 :名無し野電車区:04/05/02 19:06 ID:GDLAdYg/
 編成   全検   重検  廃車限界
10001F xxxx-xx xxxx-xx xxxx-xx
10021F xxxx-xx xxxx-xx xxxx-xx
10041F xxxx-xx xxxx-xx xxxx-xx
10061F xxxx-xx xxxx-xx xxxx-xx

そろそろこれを埋めませんか?

211 :名無し野電車区:04/05/03 01:56 ID:sLYfYbgX
>>207
マジレスするとその「ロマンスカー」は東武DRCらしい(´・ω・`)

212 :名無し野電車区:04/05/03 19:54 ID:BcSmsVoo
>>210
まず自分で埋めてからカキコしろや

213 :名無し野電車区:04/05/03 21:52 ID:m+vOQVXN
>>206
車体新制だったら逝けるかも。

214 :名無し野電車区:04/05/03 22:42 ID:5fKrBXZ5
4号車と8号車をローデッキにして車椅子対応にすれば問題ない気がするけど。
なにせ、HiSEは今小田急の顔でしょ? 廃車ってどうなのかね〜
ま、一部ボディーにガタがキテルけど

215 :名無し野電車区:04/05/03 23:37 ID:hM5T+naM
だから、新しい顔である50000と入れ替わりで廃車なのではないかと。

ガイシュツ事項だけど、車椅子対応は10000を廃車する積極的な理由じゃなくて、7000を残す理由。
20000だってトイレ1か所は車椅子対応だけど、乗降口や客室は車椅子に対応していない。

216 :名無し野電車区:04/05/04 11:38 ID:LYDusPhC
昨日藤沢に用事があったんで、えのしま号に初めて乗ったんだが、
なかなか盛況だったな。水族館景気もあるみたいだったが。

サポートとえのしまは、正直逆の方がいいと思うんだが。
10分前にはこねがある以上、サポートに6両もいらんだろ。
(実際空席いっぱいだし、えのしまは満席だった)


217 :名無し野電車区:04/05/04 11:42 ID:Yy17vxr2
    _,,,,,,,,      
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンコピペ】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


218 :名無し野電車区:04/05/04 12:42 ID:i7HDUeRY
>>215
HiSEの展望は好きなんだが、50000も展望だけは、あんなシャープな感じ
にならないものかね。
まぁ、漏れはLSEとタメなわけだがw

219 :名無し野電車区:04/05/04 13:13 ID:Za8OMcLD
フレッツ・スクエアのザ・コックピットで
ロマンスカー 30000形の特集やってるぞ。

220 :名無し野電車区:04/05/04 22:45 ID:41Jgp75q
そのうち
えのしまとサポ−トは逆転するであろう。
次回改正で成るか?

221 :名無し野電車区:04/05/05 00:34 ID:qjh2B7mF
>>220
一応箱根への輸送の補助としてそのままだろう。
本厚木もあるし。
えのしまも昼間に関しては現状でちょうどいいくらいだし。
夜のHWも本厚木があるから結局このまま。

222 :名無し野電車区:04/05/06 11:47 ID:QzFwa/uW
江ノ島線特急増発として町田(相模大野)〜江ノ島の列車を出して
サポート(ホームウェー)から対町田か大野で対面でで乗り継ぎ出来るようにする。

もしくは唐木田〜江ノ島を増発して相模大野でサポートと接続を取って
相互乗換えできるようにする。
(新百合ヶ丘でサポートの直前に割り込んで相模大野は同時発車)
でもって特急料金は近鉄のように乗り換えても通し料金する。

乗換えの手間が嫌がられるだけかな?急行・各停は大迷惑の悪寒

223 :名無し野電車区:04/05/06 13:21 ID:RES8SVsD
>>222

>乗換えの手間が嫌がられるだけかな?急行・各停は大迷惑の悪寒


その通り。


224 :名無し野電車区:04/05/06 13:38 ID:SwqBsJ4T
>>222

手ぶらのお客さんならまだしも、つまみを食べながらビール飲んだり、弁当を広げているお客さんからみれば・・・ry


225 :名無し野電車区:04/05/06 17:04 ID:dJk9Mob5
客は、マンドクセーことキライだす

226 :名無し野電車区:04/05/07 12:06 ID:fH/xbrxZ
乗換え作戦は近鉄のように距離が長いわけじゃないから無理か・・・

227 :名無し野電車区:04/05/07 21:16 ID:7b/pjI2M
妄想!!

00発、はこね
10発、サポ−ト4両・えのしま6両(4両と6両を1時間交代で?)
30発、はこね
40発、サポ−ト6両又は10両・たま4両(2時間に1本?)・又はあさぎり

なんて言うのはどう?妄想でしかないな。

228 :名無し野電車区:04/05/08 21:16 ID:icuN1PIN
あ      げ

229 :名無し野電車区:04/05/08 21:37 ID:E5n3SFTI
マンコカー乗車諸君!。
福田官房長官が自慰表明したと言うが、
男で自慰表明できない奴っているの?

230 :名無し野電車区:04/05/09 22:02 ID:tUSfETc0
開成に停車

231 :名無し野電車区:04/05/10 11:44 ID:jyK6BBh0
>>230
あじさい祭りの臨停ですね。
期間中、サポート数本が停まる模様。(ソース:空席照会)

232 :名無し野電車区:04/05/10 18:04 ID:1oiZAcMT
>>230-231
それでか、結構前から携帯でチケット買おうと思うと開成があったのは


233 :名無し野電車区:04/05/11 16:07 ID:G1c0MuRp
ttp://www.town.kaisei.kanagawa.jp/topics/ajisaimaturi/town_acess.html
  サポート29号 11:10発 → 11:30発→11:43発 →11:55発→12:09発 →12:19着→ 12:27着
  サポート36号 16:56着 ← 16:36発←16:26発 ←16:12発←15:59発←15:47発← 15:39発
  土休日     新  宿 新百合ヶ丘 相模大野 本 厚 木 秦  野 開  成 小 田 原
  サポート29号 11:10 発→ 11:30発 → 11:43発→11:55発→12:09発 →12:20着→ 12:30着
  サポート34号 16:26着← 16:06 発← 15:56発 ←15:42発←15:29発 ←15:17発← 15:09発
  サポート36号 16:56 着← 16:36 発← 16:26発 ←16:12発←15:59発 ←15:47発← 15:39発

これでつね

234 :名無し野電車区:04/05/11 19:03 ID:6XPkInbg
開成〜小田原間も乗車できるらしい
予約券発行してみた

235 :名無し野電車区:04/05/11 22:33 ID:MbOxwjgK
おい、今すぐNHK教育を見れ!
50000のデザイナーが出演してるぞ。背後に50000のモックが

236 :名無し野電車区:04/05/11 23:02 ID:OkPjXI1u
みたー
プレゼンイメージよりちょっと丸みが増したかという感じ。基本は変わらん
ttp://www.odakyu-co.com/ir/exp/20031121/pre.pdf

237 :名無し野電車区:04/05/12 00:22 ID:lzGt1hte
開成の臨時停車は、『サービス』であって、『増収』ではありません。
なぜなら、この区間(秦野〜小田原)は全車両検札が可能ですが、
開成停車によって、前半分の車両は検札できなくなります。
よって、無賃乗車という心無い行為が発生するかもしれません。

238 :名無し野電車区:04/05/12 00:27 ID:lzGt1hte
手元に時刻表がありませんが、
下りは、小田原到着で1〜2分の遅れが発生します。
上りは、小田原を1〜2分繰り上げて発車させるか、
小田原を定時に発車し、秦野以東で1〜2分の遅れがでるか・・・です。

あじさいとは関係ない乗客に対しては、サービス低下でしょう。

239 :名無し野電車区:04/05/12 00:30 ID:lzGt1hte
あと、駅からあじさいの会場までは、かなり遠いと思うよ。
バス?
行きはいいけど、帰りは、早く駅に来ないと、ロマンスカーに乗り遅れるよ。

240 :名無し野電車区:04/05/12 00:44 ID:zdFIv00v
やば、メモってあったのに見逃した<NHK
_| ̄|○

ということで見逃した方用に再放送の日程を。
5月18日(火):午前5:05 〜5:30
6月10日(木):午前2:00 〜2:25

241 :名無し野電車区:04/05/12 08:58 ID:dnmuFukX
>>240

サンクスコ

242 :名無し野電車区:04/05/12 11:58 ID:Ogx+41Lt
JRの湘南新宿ライン増発・スピードアップでさて小田急はどうでるか・・

243 :名無し野電車区:04/05/12 13:23 ID:EyyJ3YNc
>>242

「えのしま」と湘南急行の増発でぜひ対抗して欲しい。
あと、夜間江ノ島(藤沢)行きホームウェイ増発切望。

244 :名無し野電車区:04/05/12 19:59 ID:o6xheiGc
むしろ今度のターゲットは小田原線だろ。。。

245 :名無し野電車区:04/05/12 20:40 ID:msKCI1j6
漏れ的には、概観はパノラマカーのほうがよかっぺ。

内装は、ロマンスカーが好き

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)