2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■【新車】都営新宿線【マダー?】■■■■■

1 :急行 本八幡:04/02/29 21:17 ID:NPMD3rQN
ようやく新車導入の動きが本格化してきた都営地下鉄新宿線。
ケチケチせずに10-000形は全部あぼーんしてください。

【前スレ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065796794/

【過去スレ】
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10037/1003779443.html
http://piza2.2ch.net/train/kako/1007/10077/1007778600.html
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036117662/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043771660/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050041516/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053532062/

【相互直通スレ】
京王電鉄
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077443384/
@@@@京王相模原線@@@@
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055241317/

2 :名無し野電車区:04/02/29 21:18 ID:i3+ekZ2Z
2ゲットマダー?

3 :名無し野電車区:04/02/29 23:00 ID:JnOVkL3d
東京死ね

4 :名無し野電車区:04/03/01 00:35 ID:WresBxQr
>>3
( ´,_ゝ`)

5 :名無し野電車区:04/03/01 02:42 ID:CZ8/dciG
3月になりました。
これから年度末から新学期にかけて定期売り場は大混雑します。
年度末は通勤定期の継続で。新学期は新入生の通学定期の新規購入が
原因です。給料日と相談のうえ自主防衛したほうがいいですよ。
http://www.tokyometro.go.jp/shisetsu/kiki/kiki.html
営団地下鉄の継続定期券販売機設置駅。
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/eigyou/subway/eigyou_annai/teiki/teiki02.html
都営地下鉄の定期券売り場及び定期券売機駅設置駅
通勤の帰り途中下車していかが?。 継続定期はお早めに


6 :名無し野電車区:04/03/01 03:32 ID:mAx4PKau
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


7 :名無し野電車区:04/03/01 20:32 ID:YdNBnL4v
継続定期券専用の自動発売機を置いてほしいよ。

8 :名無し野電車区:04/03/01 21:01 ID:lnkTHlZT
>>7
継続オンリーでは使い勝手が悪いと思うのは漏れだけ?


9 :名無し野電車区:04/03/01 21:25 ID:BuJ0czwG
>>1
氏ね

10 :名無し野電車区:04/03/01 21:30 ID:CZ8/dciG
瑞江の改札でたエスカレーターのベルトがドコモのラッピング広告になっていた。

エスカレーターの降りるトコにチラシ配りの変なのがいてウザイ。
南口も。

11 :名無し野電車区:04/03/01 21:51 ID:CZ8/dciG
>>7
大手町のは定期発券中に赤いランプ付くんだね。

本八幡駅務区管内だと船堀だけかよ。
瑞江にまだ券売機設置できるんだから増やせ。
パスネットも充実させろ!

12 :名無し野電車区:04/03/01 21:53 ID:51i52EOP
この路線はまだまだ昇り調子だよね

13 :名無し野電車区:04/03/02 18:31 ID:WBngbz2P
>>12
どのへんがよ?

14 :名無し野電車区:04/03/02 20:44 ID:dyXCcg9N
>>13
>>971


15 :名無し野電車区:04/03/02 22:15 ID:XhWuarMV
誰かコピペ

16 :名無し野電車区:04/03/03 00:10 ID:W7Hb9xbD
971 名前:名無し野電車区 [] 投稿日:04/02/29 18:25 ID:ulEAbRa7
沿線にマンションがバシバシ建ってるね。今後更に増えそう。
瑞江の乗降客数4万人超えました。
船堀も5万に届きそうな勢い。
大島は大規模マンション乱立。
一之江駅前再開発で発展。
森下も大江戸線効果で順調に増えてます(5万超)

17 :名無し野電車区:04/03/03 00:11 ID:H02N0TKJ
乗客が増えても、金を払わずに乗る老人共がそれ以上に増えてさっぱり増収にならん罠・・・。

18 :名無し野電車区:04/03/03 00:17 ID:faJIatI6
>>17
あれって補助金みたいの出ているんじゃないの?

通勤時間帯に来られると 不快だけど昼間はそんなに気にしない。

19 :名無し野電車区:04/03/03 02:07 ID:OnbitEum
>>18
メインはバスなんで、地下鉄の増収に寄与するとは思えない。
むしろ、改札係員の雇用を維持するための体のいい口実という気がする。
都営は、有料・無料を問わず非磁気券をバラ撒きすぎ。

20 :名無し野電車区:04/03/03 08:59 ID:r7Ykvkf6
500円フリーですら非磁気だもんなあ

21 :名無し野電車区:04/03/03 09:01 ID:wM6b++wV
都営バスのシルバーパスは磁気券なんだけど、老人がカードリーダに通すことを
嫌い、文句を言われるとバスが遅れるのでウテシも見て見ぬふりなんだよな…。

ホントはカードリーダに通さないとまずいんだけどな…。統計資料にもなるし…。

22 :名無し野電車区:04/03/03 10:05 ID:r7Ykvkf6
健康ランドに水川きよしが来るぞ

23 :名無し野電車区:04/03/03 14:59 ID:uJhrtmFl
>>21
見て見ぬ振りじゃないぞ。あんまり苦情が多かったので、通さなくても構わないことにしたよ。

24 :名無し野電車区:04/03/03 17:49 ID:edOR+LyM
パスは、「隠れ補助金(赤字補填)金」の典型なんだよね。だから、利用の実態がはっきりしない方が、交通局には嬉しい話。

25 :名無し野電車区:04/03/03 17:57 ID:GbA7ayIG
自分の知らないことは何でも隠れ補助金、組織の陰謀ですかそうですか。

26 :名無し野電車区:04/03/03 21:38 ID:NzlVY1F2
>>22
氷川じゃなくて水川ですかそうですかw

27 :名無し野電車区:04/03/03 22:19 ID:uJhrtmFl
>>24
パスは福祉政策の一環だから、交通局は関係ないよ。パスがある→外出が増える=体を動かす→寝たきりが減る→医療費が減る、と福祉局は説明している。
ちなみに民営バスもカードリーダー通さなくて良いとなっている。

28 :名無し野電車区:04/03/03 23:21 ID:FPZhOny7
>バスのカードリーダー
あまりにも年寄りがもたついて入口/出口が渋滞するので一般客からも苦情があったそうだ。

29 :名無し野電車区:04/03/03 23:29 ID:k6dsn1Wi
全部早く新型車両にしてください。新宿線は臭いです。

30 :名無し野電車区:04/03/04 11:44 ID:hJjeal1m
>>1
新スレ乙だが、
書いてる文章が逝ってよし
>>29は氏ね。

31 :名無し野電車区:04/03/04 21:43 ID:tOXPb9T6
>>22
芸名変えたよ

32 :名無し野電車区:04/03/06 01:07 ID:3aI8rfiz
保守

33 :名無し野電車区:04/03/06 01:13 ID:uwkE9meA
>>27
パスがある→外出が増える=用もないのに病院へ行く→医療費が増える
ような気がするんだが。

ところで、京王は乗り入れ車の6000系の置き換えはやるのか。
非乗り入れの9000への置き換えでさえ、ぼちぼちしか進んでないようだが。

34 :名無し野電車区:04/03/06 13:52 ID:BAFlvkiS
寝たきりになられるよりは安いよ。

35 :名無し野電車区:04/03/06 23:56 ID:1KXEoVpp
今日は新宿から乗って帰ってきた。
結構すいていた20時半過ぎの新宿線。座れた。
あたりまえか。。。

36 :名無し野電車区:04/03/07 00:01 ID:RqVCiTHd
新宿線の価値が分かるのは総武線が御茶ノ水止まりになった後の時間帯

37 :名無し野電車区:04/03/07 00:03 ID:fMzjHGI3
都営の10000系、一段下降窓の中間車は残って、TQ5000モドキのクハを
新製して組ませるって話しを聞いたけど、マジ?


38 :名無し野電車区:04/03/07 01:11 ID:M/rb2r+I
>>36
それはある。ただし本数が少ない。
総武線が御茶ノ水発だとすいている電車がきて岩本町まで歩かず
そのままアキバから総武線で帰ることは多々あった。

39 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/03/07 01:54 ID:jrhv0YQB
>>37
前スレで出てきたお話を思い出してまとめますと、
一段下降窓の中間車(2両×18編成分)は残って、
クハを新製して組ませる(6編成分)ということはほぼ確実なようですた。

しかしそれ用の新製Tcが、(オール新車編成と同様の)「TQ5000モドキ」に
なるかどうかについては、前スレでは確実な情報がなかったようでつ。

40 :名無し野電車区:04/03/07 11:54 ID:3tlo0Hp0
>>39
37です。
情報どうもです。
頼むからTQモドキとの混結だけは止めて欲しいです。
どうせなら、今の顔を残る中間車にくっつけて欲しいですね。
でも、不経済だからやりそうもないですねぇ。


41 :名無し野電車区:04/03/07 15:21 ID:UvNCpZSw
都営10−000系のステンレス車体はまだまだ使えるんだから床下の走行機器をIGBTインバータ制御機と交流モーターにすげかえたらいいのでは?

42 :名無し野電車区:04/03/07 19:24 ID:ccRArisb
自分もそう思うが、どうやらこのスレには新車マンセーな人が多いようだな。
つっても試作車はだいぶ年季はいってるガナー

43 :名無し野電車区:04/03/07 20:09 ID:4ZWvKMZN
>>39>>40
つーか新製するくらいならセミステン車をTCだけ継続使用すりゃいいだけの話
だと思うが
M車じゃないんだからガタはきてないっしょ?

44 :名無し野電車区:04/03/07 20:15 ID:BN76rUz6
age

45 :名無し野電車区:04/03/07 20:49 ID:MFy5Xsw+
オールステンレス車をこの先20年くらい使うつもりなら、
新製先頭車も既存車に合わせてくれないものかな。
混結したら編成美もあったもんじゃないよ・・・。

>>41
ステンレス車はインバータ化されて継続使用と話はなかったっけ?

46 :名無し野電車区:04/03/07 20:59 ID:vwg53LYu
10両に統一して新鎌ヶ谷まで延長しる

47 :名無し野電車区:04/03/08 02:30 ID:KWLo8Ynb
今日から10時08分に乗車か。メンドー

48 :名無し野電車区:04/03/08 04:57 ID:z1tY0snJ
たぶんセミステンの車体が持たないんでしょ。Tc含めて

49 :名無し野電車区:04/03/08 22:36 ID:/Xh8/NTb
>>48
三田線の6000をもっと使いたかった(ATC関連で仕方なく取り替えた)のをみると
別に車体は問題ないんじゃない?
セミステンとオールステンの差による耐久性の差というのが言われてるが、地下鉄
だから腐食の進行は遅いし、それにどっちも車体の塗装の必要が無いのだから保守
コストも変わらんだろうし。
現にセミステンの日比谷線の3000系や三田線の6000型はちゃんと第二の職場を
見つけてるし

要は金ないのに無駄金使うなってこった


50 :名無し野電車区:04/03/09 00:24 ID:JwkCnwmp
日曜日に乗った第26編成、なんか車内が殺風景だなぁ・・・と思ったときは、
側上広告がないことに気づいた程度だったんだけど、
降りてから回れ右をしてみたら・・・屋根上にあるはずのアレがない・・・

漏れ東西線ユーザなもんだからわからないんだけど、これは冬の風物詩?
いくら冬でも東西線でやったらクレーム来るだろうな・・・


51 :名無し野電車区:04/03/09 05:19 ID:u/zJOz6g
相模原線内で爆走したから、もう痛んでると判断されたとか

52 :名無し野電車区:04/03/09 15:20 ID:/JZUGzsy
JR新宿駅で新宿線が見つからずに右往左往した首都圏外の人間です。
まさか京王新線と書いてあるなんて・・

渋谷には半蔵門線と書いてあるし、綾瀬や代々木上原には千代田線と
書いてあるから、てっきり新宿にも新宿線の表示があって当然だと思ってました。

53 :名無し野電車区:04/03/09 16:10 ID:3TG19YSx
>>52
書いてある。間違いない!

54 :名無し野電車区:04/03/09 21:28 ID:xW2z1ksW
万系より京王の新車であるはずの9000の側面を見ると、
はるかにソッチの方が痛んでる気がするのはきっと気のせいじゃない。

55 :名無し野電車区:04/03/09 21:32 ID:hvj6yJMH
>>53
思いこみかも知れないが 新宿南口には京王デザインの案内板とか
あるけど 西口には チーコイ 都の道先案内板しかなかったような。

さらに京王の案内ってラインカラーの線表示だから
丸いラインカラー案内と思いこんでいると見失うことあるかもしれない

56 :名無し野電車区:04/03/09 21:33 ID:hvj6yJMH
ついでに東口だと「都営新宿線」の文字はなかったような。
さらに「新宿3丁目駅」を教えるみたい

57 :名無し野電車区:04/03/09 21:40 ID:JfhGG/Ig
>>54
気のせい。

58 :名無し野電車区:04/03/09 21:43 ID:xW2z1ksW
気のせいじゃないって言ってんだろバーロー ヽ(`д´)ノ

と言ってみるテスツ

59 :名無し野電車区:04/03/10 00:44 ID:uGaE8EEp
52です

>丸いラインカラー案内と思いこんでいると見失うことあるかもしれない

ひたすら、丸の黄緑色を探していました。場所は東口側です。

60 :名無し野電車区:04/03/10 02:06 ID:1ppSCCMh
>>59
東口なら、新宿3丁目に誘導していたような・・・
あと、案内も営団みたいな◎でなく□に○で緑という昔の案内だったと思う・・・

61 :名無し野電車区:04/03/10 19:50 ID:hXJJZaN0
基本的に新宿って東口と西口で別の駅だからなぁ。

62 :名無し野電車区:04/03/11 01:16 ID:S/KU1vmN
こういうことがないよう
今度からは”大江戸線の”新宿駅を探すことにしよう。接続してるし。

……そうすると新宿西口駅に案内されちまうんだろうな_| ̄|○

63 :名無し野電車区:04/03/11 15:13 ID:RiC8LnZQ
新宿線と大江戸線の駅を「京王新線・新宿」とか「新宿南口」に改名して
新宿三丁目を「新宿三丁目(東口)」とか「新宿東口」にすれば、まだ分かりやすいだろな
丸の内線と180度違う場所に新宿駅があるのはちょっと・・・

64 :名無し野電車区:04/03/11 18:57 ID:z4J+1yrL
>>63
でもJR新宿駅東口からだと三丁目よりは新宿のほうが近いだろうから
三丁目が「東口」を名乗るのは問題があるんじゃ…。

京王新線方面の客を誘導して運賃を巻き上げようとしてるって批判されそう……。

65 :名無し野電車区:04/03/13 15:02 ID:4cqWldAb
本八幡から先の延伸計画ってないの?

66 :名無し野電車区:04/03/13 19:12 ID:jBIgZfOn
>>65
本八幡→市川ママ→松戸→馬橋終点

67 :名無し野電車区:04/03/13 21:15 ID:pMw5yJdh
新宿線沿線で住むのに便利なとこって言うと住吉なんかどうかな?
新宿線と半蔵門線が来てて、将来は有楽町線まで来るみたいだし。

68 :名無し野電車区:04/03/13 21:54 ID:9MMCSSYm
>67
有楽町線の話は頓挫したんじゃない?
豊洲からの線のことでしょ?

69 :名無し野電車区:04/03/13 22:49 ID:ncCLfGyT
>>68
仮に来てもすでにマタ引越ししていると思う。

70 :名無し野電車区:04/03/14 01:11 ID:urqj6xF0
住吉って半蔵門線が出来てから乗りづらくなってないか?改札は下のフロアに移るし
寝過ごしたときとか改札出ないと反対側に移れない点はそのままだし。

71 :名無し野電車区:04/03/14 02:53 ID:IYVlhfSr
ttp://www.mifuru.to/frdb/data/kt126t.htm
これのことだろ

72 :名無し野電車区:04/03/14 13:58 ID:Q0UsqOgy
新宿線のウテシ、飛ばし杉。
神保町→九段下のオーバーラン寸前の急ブレーキは茶飯事だしな。
相模原線の爆走なくても、自線内だけで足回り傷む罠。

73 :名無し野電車区:04/03/14 23:49 ID:uD8Sni48
>>72
浅草線の酷使の方が......


74 :名無し野電車区:04/03/15 23:50 ID:gnaJSz1D
新宿線沿線なら、森下か住吉が良さげ。

75 :名無し野電車区:04/03/16 00:28 ID:r/21KlZF
>>72
でも乗ってる分には結構よかったり
ダイヤ改正で京王からの遅延が減って飛ばさなくなったので残念なくらい(w


76 :名無し野電車区:04/03/16 00:59 ID:6svUMv/T
京王のつり革 変ったね。

77 :名無し野電車区:04/03/16 23:50 ID:98HUt/kd
保守!

78 :名無し野電車区:04/03/17 15:03 ID:AI5kiP7V
馬喰町から馬喰横山への乗換えが便利なのには驚いた

79 :名無し募集中。。。:04/03/17 15:16 ID:vgPOAnYB
>>78
何をいまさら

80 :名無し野電車区:04/03/18 01:22 ID:Muhtn2CV
本生のCMの中吊り広告を交換するシーンって10-000じゃねぇ?

81 :名無し募集中。。。:04/03/20 00:01 ID:0X3wgNDb
新宿三丁目のホーム、真ん中辺の天井が壊されてむき出しになってるね

82 :名無し野電車区:04/03/20 02:45 ID:Tlf9RhrZ
ホームエレベーターかな?それとも13号線接続階段かな?

83 :名無し野電車区:04/03/21 22:18 ID:qWh+6MaX
3/29というより4/1
都営バスの葛西営業所が江戸川営業所に。
臨海営業所は江戸川営業所臨海支所に。

はじまる ハトバス請負移管

84 :名無し野電車区:04/03/21 22:42 ID:Ol2UoL4O
新宿三丁目や曙橋などでFOMA圏内入り!

85 :名無し野電車区:04/03/21 23:37 ID:ULbPhyV/
神保町がまた携帯圏外(ドコモ)になったヨ(´・ω・`)ショボーン

86 :名無し野電車区:04/03/22 22:37 ID:sEIuLPtw
新車108両導入だってさー

87 :名無し募集中。。。:04/03/22 23:19 ID:E4XoqDyS
>>86
まだ先だろ?

88 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/03/23 21:38 ID:5zXUROW9
駅ナンバリング進行中。

89 :名無し野電車区:04/03/24 02:44 ID:uJmo87zk
なんか意味あるの?
駅名で説明しようが番号で説明しようが地図自体理解できない人には無駄。
路線図読める人には番号そのものウザいだけ。

90 :名無し野電車区:04/03/24 03:52 ID:x1Zei86z
日本語が理解できない外国人でも3ケタの記号ならわかる、ってことらしいが・・・

>地図自体理解できない人には無駄
それももっともな意見だな

  丸ノ内線赤坂見附
    ↓
Z05とM13が同じ駅だなんて、地図が理解できない人にはさっぱり分からない

半蔵門線永田町

91 :名無し野電車区:04/03/24 14:50 ID:ZyMSe7Tc
>>90
途中に新駅できたら、ナンバリング、どうするんだろね?

92 :名無し野電車区:04/03/24 20:07 ID:84Zf4GOc
ナンバリング、貼ったのはいいけど…かなり変。

93 :名無し野電車区:04/03/25 00:20 ID:MRGmuuER
>>91
今後途中駅が出来そうな場所ってある?
有楽町新線はまだ独自のナンバー振ってないから問題ないし。

94 :名無し野電車区:04/03/25 00:25 ID:tSrQed1P
>>91-93
高速道路みたいにハイフンをつけるか??

M23−1みたいな感じで・・

それ以前にシールド工法で作った路線で途中駅設定なんか絶望だろ?
個人的には銀座線万世橋(岩本町と乗換駅指定)なんかあると便利なんだがな。
あとは、半蔵門線清澄白河ー住吉間とか


95 :名無し野電車区:04/03/25 01:54 ID:hzrQSf08
ノックは

   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  糞レスするな!ノック氏ね!
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │

96 :名無し野電車区:04/03/25 06:03 ID:OWWMsLha
>>94
万世橋ははシールド以前の路線だから作れそうだが…区間短すぎないか?
あと、清澄白河―住吉間はそれこそ不要。小名木川渡れば新宿線沿線ですよ?

神田川さえクリア出来れば…岩本町と秋葉原を直結させて終わりなんだが…。

97 :名無し野電車区:04/03/26 01:38 ID:WpCjstqW
岩本町

98 :名無し野電車区:04/03/26 23:11 ID:thBasydf
どして浜町のホームのはじっこは壁が丸まってるの?

99 :名無し野電車区:04/03/27 01:51 ID:0VT0cNwb
見ての通り計算ミスなわけだが。
基本的に10両編成に対応できるだけの長さをキープしつつ
開業当初は6両編成分しか開放していなかった。点字ブロック見りゃわかると思う。
だが浜町は…8両分しか用意してなかったわけで。

100 :名無し野電車区:04/03/27 02:02 ID:U7htnv+E
でも丸くする必要はあったんですか?

101 :名無し野電車区:04/03/27 02:13 ID:scrmOCiv
>>100
つまり元々ホームの予定地じゃない→本線トンネルの一部だったってこと。

しかし何で浜町だけ?用地買収でも失敗したのかなぁ?

102 :名無し野電車区:04/03/27 02:16 ID:U7htnv+E
そっかぁ☆長年疑問に思ってました…。

103 :名無し野電車区:04/03/27 22:29 ID:VoRe4jNk
むしろ、浜町は当初駅建設の予定が全くなかったが、
急遽建設が決まったような感じがする。
馬喰横山との間隔が短いし。


104 :名無し野電車区:04/03/28 02:31 ID:j4yRUr5f
>>101
端っこだけ民有地だから、開削工法ができなくて
シールドになったんじゃないの?

105 :名無し野電車区:04/03/28 23:24 ID:COoraSBP
>>104
同意
http://www.tokyometro.go.jp/anzen/atarashii/kensetsu/hensen.html

単に開削工法で作れなかっただけかと。
上記のリンク先の
「かんざし桁工法によるシールド駅」か
「ルーフシールド工法によるシールド駅」と思われ。

106 :名無し野電車区:04/03/29 00:31 ID:7vSImYQ/
都営新宿線〜京王線の定期券を持っているのですが、都営浅草線からパスネットカードで
入札し、馬喰横町経由で都営新宿線に乗り換え、京王線の定期券内の駅で定期券とパス
ネットカードで出札したところ正しく精算できていませんでした。駅員に払い戻しして
もらいました。普段は精算金額を確認していませんでしたが、今回たまたま確認し気がつき
ました。改札機で定期券をうまく認識できなかったのか、精算システムの不具合かは
わかりませんが、今後もきちんとチェックしたほうがいいですね。

107 :名無し野電車区:04/03/29 03:17 ID:jD4Nvwgt
馬喰横山と馬喰町が混在していますな・・・・東日本橋と言うのが安全。

間違って精算してしまうくらいなら通さないでくれと言いたいところですな。
計算経路は最短経路で計算された予感がしますね。
どこからどこまで乗って定期券経路がどうなってるのか知りませんけど、
大門乗り換え大江戸線とか勘違いされたのでは。

精算機なら経由確認してくれるんですがね。

108 :名無し野電車区:04/03/31 00:42 ID:opip/hjO
保守

109 :名無し野電車区:04/03/31 23:44 ID:+1rO6XxA
保守!

110 :名無し野電車区:04/04/01 09:01 ID:q4mevB32
今日で新宿線ともおさらばです。明日からは東西線で…。
朝・夕ラッシュにも急行が走るようになったら戻ってきます

111 :名無し野電車区:04/04/01 09:04 ID:q4mevB32
今日で新宿線ともおさらばです。明日からは東西線で…。
朝・夕ラッシュにも急行が走るようになったら戻ってきます

112 :名無し野電車区:04/04/01 18:55 ID:QWmWH4tf
この線が車両を置き換えるのは、○ン○ンに対応するためだというウワサを聞いた。












チンチンじゃないよ

113 :名無し野電車区:04/04/01 19:10 ID:nymV/xJX
ルンペンか?

114 :名無し野電車区:04/04/01 21:41 ID:Hz2ni4As
ロンドン?
ホンコン?
サンコン?

115 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/04/01 22:06 ID:zZ3x8zf2
都営の他路線の動向を考えれば…

ダンカン?

116 :名無し野電車区:04/04/01 23:00 ID:tfB1KGz1
ミンカン?
ハンカン?

117 :名無し野電車区:04/04/02 03:24 ID:B341u1+D
京王は金あんなら新鎌ヶ谷まで延伸して千葉県助けてやれ

118 :名無し野電車区:04/04/02 12:11 ID:K0Dbkq4Z
ワンマン

119 :名無し野電車区:04/04/02 12:44 ID:7kqfbObA
>>110
向こうは混むよ

120 :名無し野電車区:04/04/02 13:51 ID:2xLJ+cxW
>>117
混むからいらね。

121 :名無し野電車区:04/04/02 21:26 ID:aHg2bosI
>>43
同意。
あぼーん予定車と新車と組む予定のオールステン車は経年が平均して10年程度の違い。
蝉捨テと折る捨テの寿命の違いを差し引いても、新製車よりも10年は先に寿命が到来する。
折る捨てを新製車の寿命に併せたら、メトロ6000系みたく金の掛かる園妙工事しなければモ他ねーだろうし。
折る捨てはATC改した蝉捨てTcと組んで、寿命が来たら編成単位であぼーん
10-000蝉捨てより古いメトロ5000が現役だから、無理すれば折る捨てあぼーんまで保つんじゃねーのか。
Tc作るよりはATC改の方がまだ安上がりだし

122 :名無し野電車区:04/04/02 21:38 ID:601gd8JW
>>121
いやいや、実際には先頭車の置換えに主眼を置いてるのだよ。
理由は>>112-118あたり。

いまの運転台にテレビモニタやらドア開閉スイッチなどをつけたら窮屈でしょう。

123 :名無し野電車区:04/04/02 21:40 ID:aHg2bosI
>>121
スマン。誤字&当て字で読みにくい文書になっちまった

とにかく新製と組む予定の折る捨ては蝉捨てTcと組んで寿命が来たら即編成単位であぼーん。
新製と組むなんて言語道断。
てかそれ以前に京王を新車に置き換えろ
6000にATC改するってマジか?
経年が新しい6742〜6744F、6438Fならまだ理解できるが、それ以外にもやるんかい?

124 :名無し野電車区:04/04/02 21:45 ID:aHg2bosI
>>118
京王車はどうするんちゅうの?まさか6000を改造する訳ねーよな?

125 :名無し野電車区:04/04/02 22:12 ID:Oq/mwz8j
マジで新宿線ワンマソかぁ?
都営もマジでやばいんだな。

126 :名無し野電車区:04/04/02 22:32 ID:KHFXvGSW
>>119
東葉高速線始発から利用なので大丈夫です。
ワンマン化は…エイプリルフールでは?

127 :名無し野電車区:04/04/03 01:58 ID:bsX9vDiy
>>123
 セミステに限らず都営新宿線はC修繕だけで実は車体がボロボロなので、改造しても台車が
もたないというのが定説になっているよ。詳細は前々スレあたりに載っている。


一応、あるサイトに載っていたやつは消えたので、うろ覚え+他サイトの転載などで書く。都営では以下の修繕をする。
B修繕=車体構体の補修、床板・屋根板・室内化粧板の張り替え、ドア交換、制御装置交換、配線の引き換えなど。
C修繕=車体の再塗装、床材張替え、ゴム・シールの張替えなど軽度の修繕。
新造→9年:C修繕→18年:B修繕→27年:C修繕→36年:廃車 となるが、10−000形は18年目に行なうはずのB修繕を
行わずにC修繕で済ませてしまった。だから、持つものも持たず27年で廃車だそうだ。

562 名前: 某都市交通局技術 投稿日: 03/07/21 23:15 ID:ujDj8eFd
開業当時の1次車が残るとは考えにくいです。単純に6連18本=108両をスパッと廃車と見た方が賢明。
民間なら延命してでも使うような車両でも、 財政難と言われる中でも公営なら予算がつけば・・・

840 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 03/09/13 14:04 ID:wFKGir32
コバヤにも書いてあるが、 8×18の144両が置き換え対象

うちの中間二両はまだつかう。2×18の36両 これを6で割って両先頭を新車。で6編成。
残りの12編成を完全新車。これで新車は108両


128 :名無し野電車区:04/04/04 11:24 ID:zC2T8C5U
保守

129 :名無し野電車区:04/04/05 12:02 ID:lJrjJUgD
万系の急行幕って変わった?

130 :名無し野電車区:04/04/05 16:51 ID:RSeVt4EZ
>>127
それを見る限り両端に新車が付く編成については古い中間車はB修をやるとおもう。

131 :名無し野電車区:04/04/05 20:03 ID:xHrRel6p
新型車両の形式が決まったみたいです。
10−300系です。交通新聞より

132 :名無し野電車区:04/04/05 23:33 ID:95I39iVS
>>129
10-190Fの正面だけ試験的に交換してる

133 :名無し野電車区:04/04/06 14:25 ID:jlb0Cv3T
この路線デジタルATCに替えるのか?
きのう10−000(番号不明)に乗ったら速度計のATC表示は5km/h刻み、
運転台の「急行」とか表示する表示機の上にはなにかATC関係のわけわからん表示機が付いていた。

134 :名無し野電車区:04/04/06 21:20 ID:q1IqTKl+
10-000系の9次車はいつ完成するの?
あと10-000系の模型を作った香具師がいまつ。
http://plaza.rakuten.co.jp/edo0320/2001

135 :名無し野電車区:04/04/07 19:03 ID:CdK6K38I
>>131
やっぱり
28Fまでだから29を飛ばして30にしたか。

136 :名無し野電車区:04/04/08 15:00 ID:scDdn27a
>>セミステに限らず都営新宿線はC修繕だけで実は車体がボロボロなので、改造しても台車が
もたないというのが定説になっているよ

三田線の6000系が歯医者時ピンピンしてるのになぜなんだろうか?
機器に痛みのあるM車はともかくTCはATC取り替えてB修して折る捨て車と組め
ばいいと思うのだが。

>>124
それが、6046F、新ATC仕様で改造しやがったよ
6033Fの廃品使ったつなぎ役だと思ったのに、余計なことしやがって。。。
きっと京王側も万ケーも少なからず残るから6000系も残していいと思ってるんでない?
9000系大量に入れる気ないなら7000系のV改造車でも入れてほしいもんだよ。
内装更新してるからきれいだし、あれ。


137 :名無し野電車区:04/04/08 18:08 ID:IrAjM+Yw
>>136
そのB修する金があったら中間のS61年に作った車両で団子にして組んで両端に新車にしたほうが長期的に見たらよかったんじゃないか?

と、思った。
車齢をそろえたいだろうし。
結局都営車で一番新ATC改造されるのどれだろう。やはり25-28Fなんかなぁ。


138 :名無し野電車区:04/04/08 22:31 ID:LaZQYiAp
>>136
死ね

廃車後はインドネシアに行く電車が、なぜボロボロなんだ?

139 :名無し野電車区:04/04/08 22:56 ID:iTqoG4Oz
4/16金曜日より瑞江駅-江戸川清掃工場 間に路線バスが運行開始。

停留所は
瑞江駅-瑞江3中-下鎌田東小学校-江戸川清掃工場(くつろぎの家)

うーん某 芸能人路線かな。
実は操車場移転のための路線開設。回送路線を旅客営業する感じのダイヤ。

140 :名無し野電車区:04/04/08 23:06 ID:7Ph+reX1
>>139
今井教習所に通ってたけど、小学校あたりは教習コースなんだよね。
バスなんかが通ったら狭すぎで教習にならん。

141 :名無し野電車区:04/04/08 23:12 ID:iTqoG4Oz
>>140
狭いヨネェ。住民は知っているのかな?反対運動なんか起きたりして。
果たして乗るかな?あんな距離 営業しても。

142 :名無し野電車区:04/04/09 07:06 ID:hbD7ihcA
小川町のサブウェイの横の出口の番号は、何番でしたか?

143 :名無し野電車区:04/04/09 20:34 ID:a+VpiTyl
>>139
もちろん京成だよね?

某芸能人ってあれかな。
つん(ry

144 :名無し野電車区:04/04/09 22:37 ID:7mKmqcnA
あんなDQN一家が大金持ちになって真っ当なサラリーマンがリストラされるような世の中って、どう考えてもおかしいよな

145 :名無し野電車区:04/04/09 23:38 ID:UQZF3b0P
新宿駅(京王新線)にナンバー S01 が張り出されていないが、
押上(京成管轄)、中目黒(東急管轄)とかはどうなんだろう?


146 :名無し野電車区:04/04/09 23:52 ID:H1tcBN6g
目黒(東急管轄)は貼られてるよ。

147 :名無し野電車区:04/04/11 09:08 ID:BGvEp11J
誰かあのDQNの家の所在地をmapionで晒してくれ!!

148 :名無し野電車区:04/04/11 21:19 ID:bAbKf1SU
>>143
もちろん京成ですよ

149 :名無し野電車区:04/04/12 00:46 ID:bGDYPxKV
DQN一家ってキャバクラ君ですか?

150 :名無し野電車区:04/04/12 04:41 ID:ncft0IJg
つくんとかDQNはどうでもいいから、新宿線の新車情報くれ。
ほんとに中間車両に1枚下降窓の比較的新しいの組み込んでやるの?
全車両新車の編成もでるんだよね?
10-000系のどこらへんまでの初期車が置き換え対象なの?

おちえて。

151 :名無し野電車区:04/04/12 06:15 ID:x8rYgCvg
>>150
1.はい 2.はい 3.見た目ヤバい奴
あとは自分で考えれ。10両とか6両にはならないと言われている。

152 :名無し野電車区:04/04/12 18:24 ID:9OzKQONx
置き換え対象は二段窓。以上。

153 :名無し野電車区:04/04/12 18:44 ID:i4MWMdmB
めんどくさい。

154 :名無し野電車区:04/04/13 00:15 ID:ucfEVu1L
今年新車が入るならもう作ってるのかな?
雑誌に写真や情報がでるのはいつ頃になるんだろう?
誰か事情通いない?

155 :名無し野電車区:04/04/13 23:40 ID:Qzz8iK6v
>>145
新線新宿にもS-01貼られてあった

156 :名無し野電車区:04/04/14 02:00 ID:c3BC91xX
都の“公営企業委員会の記録”によると
平成十六年度東京都高速電車事業会計予算において、
「輸送サービスの向上策といたしましては、新宿線に新型車両二十両を
導入し、快適性の向上を図る」らしいぞ。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/gijiroku/kouei/d3080072.htm

157 :名無し野電車区:04/04/14 17:09 ID:VpRX1gRF
実は新車なんてこないんだろ?

158 :名無し野電車区:04/04/14 19:41 ID:iDfnTZiw
>>156
参加者全員「○○君」って書いてあるところからしてネタっぽい。
アドレスだけはマジなんだろうけどな。

159 :名無し野電車区:04/04/14 21:05 ID:ddS6BPmC
>>158
禿藁

リア厨の>>158には
さらなる社会科の勉強と、国会中継or都議会中継を見ることをお勧めします。
悪意ではなく、マジでw。

160 :名無し野電車区:04/04/14 21:07 ID:lBhU1uSE
しかし20両だと辻褄があわないな。
一気にやるんだろ。一気に。

161 :名無し野電車区:04/04/14 21:07 ID:g869y1Aa
田中角栄が自民党総裁になったときのVTRとかな

162 :名無し野電車区:04/04/14 22:41 ID:mzuUyxuV
つーことはATCは今年度中に更新?
車両側も始まったことだし


163 :名無し野電車区:04/04/15 05:53 ID:BVjazg5k
京王が駅構内にATMを設置するらしいけど、新線新宿にも設置してほしいねぇ。

164 :名無し野電車区:04/04/15 09:08 ID:/Txx4AUx
ATMって、新しい信号保安装置でつか?

165 :名無し野電車区:04/04/15 17:20 ID:n5hzTi5O
>>164
ATMとは非同期転送モードとか
http://www.remus.dti.ne.jp/~hotlove/atm/top.html
とか色々な使われかたをしてるよ。

166 :名無し野電車区:04/04/15 21:48 ID:4dgl0lgQ
        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし>>46にウンコ特盛10人前お願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
タカツカヒカル 命

http://zakzak.co.jp/geino/n-2001_04/g2001041708.html 
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_04/g2001041808.html 

167 :名無し野工場:04/04/15 22:16 ID:JjRgjTrx
>>162
そうすると、在来の9000系も新ATC取付工事開始の予感。(今年度新造される9000系は、新ATC対応済みと予想)
8000系は対象外?(7000系は実施しないそう)

168 :名無し野工場:04/04/15 22:16 ID:JjRgjTrx
あ、スレ間違えた…。
失礼。

169 :名無し野電車区:04/04/15 22:19 ID:cDtAPUV2
>>167-168
あながち間違ってないような気がするのは気のせいだろうか

170 :名無し野電車区:04/04/18 20:59 ID:AQqCw2bn
救済上げ

171 :名無し野電車区:04/04/18 21:47 ID:FVt4FsGp
混結で思い出した。名古屋市営鶴舞線の新型3050系の中間車に旧型3000系2両
組み込み編成っていうのがあったな。たしかに編成美は悪いが慣れれば平気でしょ?

172 :名無し野電車区:04/04/18 23:09 ID:1xx6x2XU
車内放送がうるさい
音を下げろ

173 :名無し野電車区:04/04/19 02:53 ID:OtidDYIu
っつうか混結よりも京王6000が許せん。

都営10-000はまだ許せる。
ただしシートをバケットタイプにするとかドア上LED新設するとかしないんだったら怒る。

それと今年の夏も非冷房車は走りますか。あれ、ラッシュ時に当たると死ねるんですが。

174 :名無し野電車区:04/04/19 06:34 ID:M3De34Pe
そりゃおるやろな…>非冷房車

笹塚行きでも橋本行きでも、新宿出ると急に涼しくなる罠。
逆に本八幡、大島行きは新宿を出るとじわじわ暑くなってきて…

京王6030については、ATC交換され次第、年2編成ずつくらい換えていくんでしょう。
もっともその前に6013あぼーん→6014あぼーん→6017あぼーんくらいするでしょうけど。
だから6046が新ATC対応だったりするのかも…

我ながら苦しいなw

175 :名無し野電車区:04/04/19 14:50 ID:lCPiQL+K
ん…非冷房?
冷房ついてるけど実質機能してないに等しいってこと?
リアルに非冷車なんていないよね…?

176 :名無し野電車区:04/04/19 15:50 ID:pJ/p8Dzc
>>175
いや、屋根の上がスカスカな車両が来るんですよ都営新宿線は。

177 :名無し野電車区:04/04/19 23:05 ID:z6xpxx/h
>>173
それは、冬限定運用じゃないの?車両故障が発生したら別だが・・・
昔、三田線の6000にも冬限定運用の暖房車がいたような気がする。

178 :名無し野電車区:04/04/19 23:55 ID:XpfQnOyu
それって最近見てない6036ですか?
三田線のは6141ですね。

179 :名無し野電車区:04/04/20 03:25 ID:bsjxIrd/
新宿線って銀座線みたいに顔だけ新車になるんでつか?

180 :名無し野電車区:04/04/20 03:45 ID:4xb7mJEy
簡単に言うとそうだね

181 :名無し野電車区:04/04/20 17:05 ID:36epU55M
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0420/akiba.htm
秋葉原再開発事業。

…やっぱり岩本町駅は無視なんすか?

182 :名無し野電車区:04/04/20 22:40 ID:ma6CMJdB
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img200404202117276723.jpg
新車イメージ

183 :名無し野電車区:04/04/21 00:21 ID:DXhMGf4q
>>181
やっぱり川向こうだし、駅名違うし、
岩本町という地名・駅名が元々マイナーだし、
そのリンクの中のマップでも範囲外だし(つまり遠い)。

184 :名無し野電車区:04/04/21 04:12 ID:Z11g5aph
>>182
まんま東急5000だな…でも本当にこうなりそうな予感…

185 :名無し野電車区:04/04/21 23:17 ID:6IFYTXUf
都営線内、省エネのため冷房きりますってか。





暑いんじゃー!!

186 :名無し野電車区:04/04/21 23:52 ID:OA67hZUe
平日の35Tって10-260の限定運用ですか?
ここ2週間ほとんど同編成なんですが。

187 :名無し野電車区:04/04/22 00:19 ID:l377EPs3
>>1
贅沢言うな!!
あれだって、時速110kmで走れるんだぞ!!
あぼーんするなんて勿体無い!!


188 :名無し野電車区:04/04/22 05:30 ID:sUK/ZZhR
昨日発売の雑誌によると
今年度新車は
八両編成×1
先頭車×12
だそうです

189 :名無し野電車区:04/04/22 05:34 ID:wZywl7tA
新宿線に新車入れて貰えるみたいだけど・・・。
椅子無しの山ノ手みたいなのは、やだなぁ。

新車購入したら、また赤字に転落する悪寒

ちょっとマタ聞きしたけど、色々受注であったらしい。
(ただし、本当かはしらん。ソースもないから)

190 :名無し野電車区:04/04/22 20:05 ID:ywQDzEB6
この沿線に引越してきた当時(12年ぐらい前か)、遊びにきた友人が新宿線の車両を
「万年暖房車」と言い放ってたのを思い出すなぁ・・・

191 :名無し野電車区:04/04/23 22:10 ID:Bp0EmQCt
住吉の半蔵門乗り換え客急激に増えてますなあ

192 :名無し野電車区:04/04/24 00:36 ID:mfObRMat
>>176
冬季限定、冷房機ただいまメンテ中の車両ね。
まんけーは、冷房機だけを取り外してメンテして、車両は冷房準備車状態にすることがあるわけで
7次車で冷房準備車状態には藁田けど。
5月〜6月の梅雨時期に冷房機メンテ中で、冷房準備車状態だけは勘弁

193 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/04/25 05:24 ID:1PnPxz9u
>>188
おぉthx!
先頭車はそれで全てですね。
更新途上の期間だけの特別な編成でも組むのかな?

194 :名無し野電車区:04/04/25 05:56 ID:Gql8YEdc
新車10−300形は、ワンマンを前提とした標準規格車輌のようです。
先頭車をすべて新車にすることからも納得できます。
赤字の高速電車会計を都としても見過ごせないようです。
浅草線以外は早期ワンマンになりそうですね。

195 :名無し野電車区:04/04/25 09:26 ID:sKo5P75w
まさか、新津車両製作所製になるとはね…

196 :名無し野電車区:04/04/25 10:17 ID:lEKbrrH0
>>194
京王からの乗り入れ車はワンマンは前提とされてるのかな?

197 :名無し野電車区:04/04/25 12:56 ID:Gql8YEdc
>まさか、新津車両製作所製になるとはね
いちばん安いところで造ります

198 :名無し野電車区:04/04/25 12:58 ID:Gql8YEdc
>京王からの乗り入れ車はワンマンは前提とされてるのかな?
前面ガラス形状から見て、京王9000系は対応できます。

199 :名無し野電車区:04/04/25 13:02 ID:fVcwyAKB
>>198
6000の増結2連はむりじゃね?9000の2連を作るとは考えられないし。

200 :名無し野電車区:04/04/25 13:39 ID:Gql8YEdc
朝の10連は当面2マンではないでしょうか?

201 :名無し野電車区:04/04/25 13:41 ID:yO1SU0Qv
age

202 :名無し野電車区:04/04/25 14:52 ID:xgq2xD3n
本来削るべきところが山のようにあるのにいつも鉄道にばかりしわ寄せが来る愚

203 :名無し野電車区:04/04/25 14:55 ID:fVcwyAKB
>>200
将来ワンマンになるんだったら平日の10連も同時にワンマンにすべきだと思うけど。
全編成10連化はありえないだろうし、平日の10連はなくならないだろうから、
増結2連はどうせ必要なのだから。




204 :名無し野電車区:04/04/25 15:02 ID:x9gNrE6h
もういい加減「マンケー」の呪縛から逃れてくれよ
何十年同じ形式を投入してるんだ・・・・・・・・・

205 :名無し野電車区:04/04/25 15:12 ID:wyfRCHPV
何で全列車を10連化しないの?どうせならワンマン化と同時にすべて10連化しちゃえばいいのに。
ワンマン化というのはネタではなく本当なの?

206 :名無し野電車区:04/04/25 16:02 ID:vBITrYEE
>>205
ネタでしょ。
>先頭車をすべて新車にすることからも納得できます
先頭車を新製するのは比較的新しい中間車がもったいないからなだけだし。

207 :名無し野電車区:04/04/25 16:29 ID:fVcwyAKB
>>206
先頭車を優先して新造するのは保安装置取替えの手間がすくなくなるから。






208 :名無し野電車区:04/04/25 16:50 ID:LbuI1HzC
10-000は冷房装置がちゃんと載ってても壊れて動いてないことがよくある。

209 :名無し野電車区:04/04/25 17:24 ID:D7ffkMWb
わざわざ先頭車を新装するより一編成まるまる作っちまえばいいじゃん。
それで試作車と1次車を廃車にして抜かれた5次車は2〜4・6次車に組み入れて10両にしたほうが
混同編成を造成するよりもはるかにイイ!


あと7・8次車はVVVF化しる!!
7次車のドアチャイムを都営タイプに直せっ!

210 :名無し野電車区:04/04/25 17:47 ID:FMW3uFaI
>>209
このスレを頭から読み返せヴォケが。

都営の懐事情を知ってから語れ。

バスが鳩化を連発されているのを知らないのか?

211 :名無し野電車区:04/04/25 18:40 ID:D7ffkMWb
>>209
ちゃんと読んだ上、要望及び回避のために書きましたが、何か?

212 :名無し野電車区:04/04/25 19:00 ID:D7ffkMWb
レスアンカー間違えた・・・;
×>>209
>>210

スマソ。逝ってくる

213 :名無し野電車区:04/04/25 20:05 ID:Gql8YEdc
>赤字の高速電車会計を都としても見過ごせないようです。

旧営団と統合できないのもコレが原因です。
お金が無いので、都車の10両化の計画は現在ありません。
使える後期中間車は使います。
ワンマンは諸条件が整えば、12号線、6号線に続き行われます。
以上

214 :名無し野電車区:04/04/25 20:05 ID:xgq2xD3n
総務省が救済するべき

215 :名無し野電車区:04/04/25 20:08 ID:tK6UKyVS
12号みたいな余計な物を掘るからだろ

216 :名無し野電車区:04/04/25 20:43 ID:wBmWqd8b
西船橋に来い!!そして佐倉へ!

217 :名無し野電車区:04/04/25 20:54 ID:njU/Sg6+



漫画読んでたり、ケーターイで遊んでいる、
三田線・水道橋・神保町の駅員を解雇汁。



218 :名無し野電車区:04/04/25 20:55 ID:xgq2xD3n
>>215
余計じゃないよ
まだまだ足りない

219 :名無し野電車区:04/04/25 21:19 ID:FMW3uFaI
>>213
了解。
ワンマンは朝ラッシュの混雑が減少に向かったらやるかもね。
ホームドアとかどうするかはわからんが。

浅草線は絶対に無理だね。



220 :名無し野電車区:04/04/25 21:38 ID:TTnZHH7e
つーか8連が最適でしょ。
10連にしたら無駄が多すぎ。

221 :名無し野電車区:04/04/25 23:55 ID:sjk7vcXD
どうでもいいが 急行やめろ

222 :名無し野電車区:04/04/26 00:18 ID:A5MCVxeA
>>221
なぜ?
個人的には急行平日朝は無理だろうから、それ以外の時間帯はほぼ終日走って欲しい。

223 :名無し野電車区:04/04/26 00:29 ID:rgmPfBvm
>どうでもいいが 急行やめろ

むしろ、総武線との対抗上、夕刻なども急行運転が検討されているようです。
確かに停車しない駅の一部住民から苦情はあるようですが。
前にも申したとおり、遠距離客を確保しないと高速電車会計の赤字は埋まりませんからね。
都民の方でしたらご理解ください。

個人的には、九段下、住吉あたりは今後停車させてもいいと思いますが、他の駅にも停車しろと区議がうるさいので、停車駅変更も難しいようですね。

224 :名無し野電車区:04/04/26 00:31 ID:g0FLoN4x
ATC更新完了後だっけ、ラッシュ時の急行設定は。

225 :名無し野電車区:04/04/26 00:44 ID:A5MCVxeA
瑞江の通過待ちを大島緩急接続にできれば理想なんだけどそうすると
普通列車のダイヤ間隔が・・・。

226 :名無し野電車区:04/04/26 02:12 ID:5jN45Pvn
>>223
都民税払っているし、理解しない。
遠距離より短距離稼いだほうが利益があがる。

お前は何物だ?

227 :名無し野電車区:04/04/26 02:14 ID:5jN45Pvn
>>222
各駅のが混んでいるからだよ。
東西線みたいに快速減らして各駅にしろ。
そんなもんあたりまえだろ。

優等列車向上主義なんかヲタだけだろ。

228 :名無し野電車区:04/04/26 02:20 ID:5jN45Pvn
>>223
住吉、九段下なんか止めたって意味ねぇじゃん。
2ちゃんだけじゃないの?九段下停車させろって騒いでいるの。

>他の駅にも停車しろと区議がうるさいので、停車駅変更も難しいようですね。
俺のことか?最終瑞江で取引したぜ。



229 :名無し野電車区:04/04/26 02:27 ID:rgmPfBvm
>都民税払っているし、理解しない。

もっと都民税上がってもいいですか?

>東西線みたいに快速減らして各駅にしろ。

東西線は緩急比率が1:1で快速が高頻度すぎたので減らしました。
新宿線の急行は、もともとそんなに高頻度ではありません。
よく時刻表を比べてくださいね。基本的なことですから。

>優等列車向上主義なんか...

至上主義の間違いでは?国語も勉強してね。



230 :名無し野電車区:04/04/26 02:34 ID:rgmPfBvm
>住吉、九段下なんか止めたって意味ねぇじゃん。

九段下の乗降客数ご存知ですか?市谷に近いですよ。東西線とクロスしてますから。
基本的な数字を頭に入れて議論しましょう。勉強が足りないようです。この区議さん。
釘じゃないの?人間じゃないな。

231 :名無し野電車区:04/04/26 02:44 ID:kdViI8np
特急走らないかなあ。
本八幡→大島(仕方なく)→馬喰横山→市ヶ谷→新宿で。

232 :名無し野電車区:04/04/26 02:52 ID:xaBYTtTQ
>>228
住吉は意味ないね。元住民だが、あのデカイ猿江公園があるせいか
人口が少ないみたいで利用者も元々少なかったし、乗り換え客も
思った程ではなかったよ。

>>230
連続停車はまずいでしょ。ダイヤ上も西行は続行、東行は待避時間が
長くなる。それに九段下は都営線がない駅だからでしょ。序でに言うと
九段下はホーム(線路)の高さ的に市ヶ谷と神保町の谷間になってる
から、停めるとエネルギー効率も悪くなります。

そりゃ、個人的には停まって欲しい駅だけど、しょうがないでしょ。

233 :名無し野電車区:04/04/26 07:43 ID:YygIXt8d
>>227
そんなにいうほど混んでないと思うけど。
混んでるというならまずその混雑区間、その時刻を提示しろよ。

今の普通列車が20分3本。6〜7分に1本は走ってる計算。決して少なくない。
急行が設定前でも20分3本体制は変わってない。
つまり急行廃止してもその分が普通列車増発にはならないということ。
その辺考えてのことでしょうか?まぁ考えてないだろうよ。

>>231
需要ほとんどないだろうね。

234 :名無し野電車区:04/04/26 08:45 ID:Op9w/7Nb
そもそも完全償還を前提としているのが間違い
スタジアムやホールにはあんなに甘いのに何故鉄道は締め付けるのか?

235 :名無し野電車区:04/04/26 10:34 ID:BCv3gHlB
1次車って確かS53製でしょ、東京メトロの6000とか7000より
新しいのを廃車にする癖に懐具合が…ってのが分からん。

236 :名無し野電車区:04/04/26 11:36 ID:sSIjvrrI
平成14年度一日平均乗降客数
都営新宿線
1.新 宿 23万1837人
2.神保町 11万8438人
3.馬喰横山10万1550人
4.九段下  7万7228人
5.市ヶ谷  7万6287人
6.小川町  6万9078人
7.本八幡  6万1919人
8.森 下  5万3146人
9.船 堀  4万8744人
10.瑞 江  4万432人
11.新宿三  3万8850人
12.曙 橋  3万7764人
13.岩本町  3万7160人
14.一之江  2万9941人
15.大 島  2万7576人
16.篠 崎  2万7413人
17.東大島  2万5972人
18.菊 川  2万4208人
19.西大島  2万2335人
20.住 吉  2万1625人
21.浜 町  2万504人



237 :名無し野電車区:04/04/26 21:22 ID:mNhd4GzS
>>222-223
通過駅利用者のことなんか考えたこともないんだろうな。

特に都心部の通過駅利用者のことを考えると、ラッシュ時の優等運転は総武線の客を奪うどころか、
逆に西側ユーザーが中央線に流れること必死。

まあ、それでも万が一夕方に優等運転するとしても、新宿ー馬喰横山間は各駅に停車させないとまずいだろうな。
それと、江戸川区内も各駅に停車させたほうがいいと思うが、それでは優等運転の意味がないよな。


238 :名無し野電車区:04/04/26 21:57 ID:R0DmARDz
複々線化すればモーマンタイ。

239 :名無し野電車区:04/04/26 22:03 ID:YygIXt8d
>>237
都心部の急行通過駅ってことは新宿三丁目、曙橋、九段下、小川町、岩本町?
夕方に急行設定で上記各駅から総武線に乗客が流れるとはあまり思えないんだけど?
流れる人は主にどの区間の利用者?

240 :名無し野電車区:04/04/26 22:24 ID:5jN45Pvn
>>229-230
たかが都営新宿線で都民税がどうのこうのなるのかよ。
昔みたいに財政再建団体になるのか?

東西線も減らしましたって 減らすのに 何年かかったと思っているんだ。
釘でもなんでもいいけど、
九段下停車はヲタの論理 過去ログ読めや。メンドーか?
住吉は半蔵門線ためか?
 行きはバス 帰りは新宿線って利用者も多いぞ。

241 :名無し野電車区:04/04/26 22:24 ID:l+9W9dZC
ノック氏ね


242 :名無し野電車区:04/04/26 22:27 ID:5jN45Pvn
都営新宿線スレって急行停車論議以外 盛り上らないんだよね。

東西線のダイヤが基本って昭和61.11からだろ
浦安から各駅都心方面の快速になったの。


243 :名無し野電車区:04/04/26 22:59 ID:XsV5N9Qq
>>222->>242
みなさん>>221に釣られすぎですぞ。
過去スレで散々議論されたから、過去スレ読めっていっても
過去スレがhtml化されてなくて、
2ちゃんプロバイダー経由じゃないと読めないってのも原因なんだろうけど。

この際、都営新宿線スレ用に、都営新宿線急行FAQテンプレでもつくる?
交通局も一応FAQは造ってあるけどね
ttp://www.kotsu.metro.tokyo.jp/community/faq/faq_01.html#7

244 :名無し野電車区:04/04/26 23:08 ID:MQEam1W4
>>239
これらの通過駅から新宿を経由して京王線、小田急線へと乗り換え(もしくは直通)する利用者が影響受ける可能盛大

小川町、岩本町は御茶ノ水、秋葉原とも近いし、通過となれば多大な影響が出ることは確実でしょう。
特に昼間みたいに京王線直通の急行を小川町、九段下通過とでもしようものなら、まさしく自殺行為だよ。


東京都だってそこまで馬鹿じゃないから優等設定するなら都心部は各駅停車にしてくると思うけどね
なんか、幻の通勤急行の停車駅は新宿ー馬喰横山間各駅停車だったらしいが、結局は公害の感覚があくからって理由で
没になったらしい。


245 :名無し野電車区:04/04/26 23:19 ID:l+9W9dZC
244 :名無し野電車区 :04/04/26 23:08 ID:MQEam1W4
>>239
これらの通過駅から新宿を経由して京王線、小田急線へと乗り換え(もしくは直通)する利用者が影響受ける可能盛大

小川町、岩本町は御茶ノ水、秋葉原とも近いし、通過となれば多大な影響が出ることは確実でしょう。
特に昼間みたいに京王線直通の急行を小川町、九段下通過とでもしようものなら、まさしく自殺行為だよ。


東京都だってそこまで馬鹿じゃないから優等設定するなら都心部は各駅停車にしてくると思うけどね
なんか、幻の通勤急行の停車駅は新宿ー馬喰横山間各駅停車だったらしいが、結局は公害の感覚があくからって理由で
没になったらしい。




246 :名無し野電車区:04/04/26 23:21 ID:l+9W9dZC
237 :名無し野電車区 :04/04/26 21:22 ID:mNhd4GzS
>>222-223
通過駅利用者のことなんか考えたこともないんだろうな。

特に都心部の通過駅利用者のことを考えると、ラッシュ時の優等運転は総武線の客を奪うどころか、
逆に西側ユーザーが中央線に流れること必死。

まあ、それでも万が一夕方に優等運転するとしても、新宿ー馬喰横山間は各駅に停車させないとまずいだろうな。
それと、江戸川区内も各駅に停車させたほうがいいと思うが、それでは優等運転の意味がないよな。




247 :名無し野電車区:04/04/26 23:25 ID:0haNpgGT
盛り上がってまいりました。

248 :名無し野電車区:04/04/26 23:29 ID:l+9W9dZC
94 :名無し野電車区 :04/03/25 00:25 ID:tSrQed1P
>>91-93
高速道路みたいにハイフンをつけるか??

M23−1みたいな感じで・・

それ以前にシールド工法で作った路線で途中駅設定なんか絶望だろ?
個人的には銀座線万世橋(岩本町と乗換駅指定)なんかあると便利なんだがな。
あとは、半蔵門線清澄白河ー住吉間とか




249 :名無し野電車区:04/04/27 00:51 ID:XFNc4OpY
>>244
夕方ラッシュ時の急行運転が通過駅客の流動にいたる理由がわからん。
曙橋、九段下から新宿出るためにわざわざ総武線に乗る?(新宿三丁目は近い為除外)
小川町は途中で急行通過待ちはないし急行の後にすぐ後続普通が来る、岩本町は急行待っても+2分。
上記2駅は新宿以外で降りる人が多いと思うので、総武線に流動はほぼありえない。
で、あなたの指摘は新宿方面の話だけど逆はどうなんだよ?少なくとも他社へ顧客流動はないと思うがね。
あなたは急行設定による乗客への影響の根拠が的外れ。

250 :名無し野電車区:04/04/27 01:56 ID:Cg41nFxg
>1次車って確かS53製でしょ、東京メトロの6000とか7000より
新しいのを廃車にする癖に懐具合が…ってのが分からん。

この人何も鉄道知らないね。
新宿線1次車はスキンステンレスだから、構体腐ってるの。
東メト6000、7000はアルミ車体だから、電蝕なければ腐らないの。
勉強してね。


251 :名無し野電車区:04/04/27 02:00 ID:Cg41nFxg
>たかが都営新宿線で都民税がどうのこうのなるのかよ。
昔みたいに財政再建団体になるのか?
東西線も減らしましたって 減らすのに 何年かかったと思っているんだ。
釘でもなんでもいいけど、九段下停車はヲタの論理 過去ログ読めや。メンドーか?
住吉は半蔵門線ためか? 行きはバス 帰りは新宿線って利用者も多いぞ。

この人も低脳オヤジだね。もし、区議なら税金泥棒以外の何者でもないね。
モラル最低!脳みそ無いね。


252 :名無し野電車区:04/04/27 02:29 ID:hoAR1+Ox
釘は税金って特別区民税なのよ。理解してね。
有権者のみなさんのために 鉄ヲタの前では悪にでもなれますよ〜 

253 :名無し野電車区:04/04/27 02:40 ID:Cg41nFxg
ba-ka!


254 :名無し野電車区:04/04/27 03:00 ID:2pRzE/of
>>252
糞釘どもは、自分の地元に急行を止めることしか頭にないからね。
こういう我田引鉄しか能のない、腐った政治家どもが、日本を悪くした。
有権者のためとか言いながら、実は自分の再選のためだしな(藁。
東京都全体、日本全体を見れる香具師こそが真の政治家。

>>251
直前3スレほどの過去ログがHtml化されてないので、
「過去ログ読め」は酷かと。

>>249
そもそも論として、京王方面(朝の東行、夕の西行)に急行を設定できるかという問題が。
朝ラッシュ時に、西行きで急行を設定した場合、岩本町の待避線は西行きで使うことになる
(夕ラッシュ時はこの逆ね)
日中のように、急行が20分に1本の場合なら、岩本町の中線を交互に使って、両方向急行運転できるけど、
ラッシュ時の場合、交互に使うことが難しい(急行・各駅ともに本数が増える)ので
ラッシュ時に関しては、どちらか1方向のみ急行運転になると思われる。
どちらの方向に急行を設定するか→当然朝西行、夕方東行

つまり、ラッシュ時に急行を走らせても、新宿・京王線方面からの客には、全く影響がないのである。
新宿方面(朝東行、夕西行)には急行を走らせられないのだから、走らない急行の影響を受けるわけがない。
新宿から乗り換えてくる客には、関係のない話なのである。

255 :名無し野電車区:04/04/27 05:18 ID:wTaCJ3xk
>>254
昔みたいに中線を通過線にするとか

256 :名無し野電車区:04/04/27 05:54 ID:6G67CnpB
>>254
設定できるかというよりも、朝の東行きに急行設定するニーズがどこにもないと思われ。
朝の東行き需要は京王線からの流入が中心になってるだろうから、多数派ニーズは全駅停車。
むしろ夕方ラッシュに両方向急行を作りたいところ。
急行からの切り替わり時間帯は、京王のダイヤが荒れやすいので、できれば急行の本数(20分1本)維持の上で
各停を増やしたいところ。

例えば急行退避を「東行き大島(緩急結合)、瑞江」「西行き瑞江、岩本町」にすれば何とか…
というか>>236見ると瑞江は急行停車でもいいような気が…

257 :名無し野電車区:04/04/27 07:35 ID:XIYDUVvF
今西大島なんだが接近放送が旧放送だ
なんかあったんかな

258 :名無し野電車区:04/04/27 08:10 ID:9Y+JPESz
>>256
夕方西行の急行は設定してほしくないな。岩本町の退避設備は夕方東行専用で使ってほしいから。


259 :名無し野電車区:04/04/27 10:38 ID:FHMrdsjb
>>256
乗降数だけ見たら急行瑞江停車大島通過でいいよな

260 :名無し野電車区 :04/04/27 10:56 ID:1vFmWfEg
>>259
今まで止まってた駅を通過すると反発がすごそう

261 :名無し野電車区:04/04/27 16:03 ID:BWlCjj/j
今日は朝から夕方まで全駅で自動案内放送が故障してたみたいね。
朝、簡易放送になってたのはダイヤが乱れてたからかなぁと思ったんだけども。
駅放送が全然ないとなんだか殺伐とした雰囲気だ。

262 :名無し野電車区:04/04/27 20:04 ID:WjfFQoIX
なんかウテシに金髪にヒゲの香具師がいるね。
制服もDQN高校生みたいに腰パンしてて目も当てられない。

263 :名無し野電車区:04/04/27 23:45 ID:xXfQyMA8
>>262
それが、都営クオリ(ry

264 :北砂2丁目:04/04/29 11:15 ID:8AzjwvDA
大島は廃止して車庫として利用、んで西大島、東大島にしる!
んで西大島に急行停車、バス便豊富だしこのほうがウマー

265 : :04/04/29 19:26 ID:HyiQGGRV
最近混んできたなぁ。
朝ラッシュ時の10両編成おねがいしますよー。

266 :名無し野電車区:04/04/30 19:22 ID:4gyyS3jU
adf

267 :名無し野電車区:04/04/30 21:25 ID:Klpls+5q
>>262
車掌でそういうのに当たったけど思いのほか丁寧なアナウンスしてたよ
急行だったんだけど、通過駅のホーム監視もしっかりやってた
非常レバーに手を添えて


268 :名無し野電車区:04/05/01 20:14 ID:R+Utn4jR
そりゃマトモに仕事してなきゃさすがにゴルァしちゃうでしょ。
仕事するのは当たり前、けど制服を着る職業である以上、
ある程度の規律ってのは守るべきだ。

・・・ってな具合な苦言を呈したんでない? >>262は。

269 :名無し野電車区:04/05/02 18:40 ID:w+xpvJtO
みなさん朝は何時ごろ通勤してますかぁ?
オレは東大島8時〜8時10分くらいに乗ってます。
マァマァの混雑率ですね。

270 :名無し野電車区:04/05/02 18:46 ID:kGCtDsGb
本八幡から7:30くらい。
もちろん座れます。まぁ始発だからだけど。

271 :名無し野電車区:04/05/02 21:31 ID:4uymsy+V
今日の新聞で大島のマンションの広告を見かけた
ハァ、また込むのか

272 :名無し野電車区:04/05/02 21:45 ID:s2MwreOE
都営新宿線は時々京王6000が新宿〜本八幡の運用に就いて、逆に都営10-000が橋本〜本八幡の急行運用に就いているけど、
これは何なの?京王線にダサい都営10-000が来るのは迷惑です!!

273 :名無し野電車区:04/05/02 21:49 ID:DPFAkbuq
新宿線はボロ電の宝庫

274 :名無し野電車区:04/05/02 21:50 ID:HHZzxKx4
>>272
京王6000は新宿線内では来て欲しくない。
46Fや48F,49Fのような番号変えて新宿線対応改造とかやめれ。
都の新車は京王の新車が出るまで相模原線直通運用には入って欲しくない。

275 :名無し野電車区:04/05/02 22:28 ID:L9a1ZRYu
>>272
京王ボロ6000は都営線に入るな!汚らわしい!

276 :名無し野電車区:04/05/02 22:29 ID:uU9hOt5d
確かに最近、都営線内で京王6000見ることがやたら増えた気がする

277 :名無し野電車区:04/05/02 23:06 ID:WZwjYvEp
>>276
相互直通での相手路線走行距離の精算問題かと思われる。

直通快速時代→直通急行&夕方八幡山行き→夕方つつじヶ丘まで乗り入れ と、
京王線内の走行距離が増えてるから、
その分都営車が京王線直通の運用に入ることも増えたし、それでも処理できない分は
夕方以降や土曜、休日に都営線内運用を京王車でこなすことで合わせてる。

これは京王線内でも、朝ラッシュちょっとすぎの直通各停本八幡とか、
土曜、休日ダイヤでの京王線内7両各停としてデメリットが。

要するに、京王も車両が足りないということ。(つーかただのドケチだがw)

278 :名無し野電車区:04/05/02 23:16 ID:WZwjYvEp
連レスだが、都営線に新しく京王車を入れるなら
ここの住人はどれがいいと思うのだろう。

1.9000(8両固定、増結は6030の2両)
2.9000(8両固定、増結は9400を新造)
2.8020(8両固定、10両にはできません)
3.8000(10両(6+4)、昼間は6両になります)
4.7020(10両固定編成)
5.7000(8両固定、増結は7420で)
6.7000(10両(6+4)、昼間は6両)
7.どれも×、完全新車つくれ
8.その他

279 :名無し野電車区:04/05/03 00:14 ID:zJ61NfGh
6030+9000って貫通幌付くのか?

280 :名無し野電車区:04/05/03 00:25 ID:T9AvaoOl
>>279
一応、京八側の運転台は完全に仕切れるようになっていて、
幌が接続できるようになっているみたいでつ。

281 :名無し野電車区:04/05/03 00:49 ID:u85RVN89
>>278
7

282 :名無し野電車区:04/05/03 00:58 ID:o5RH2wSt
>>278
4をvvvf化のうえ充当
終日10両キボンヌ
今時8+2に拘る必要も無いだろ
>>都の新車は京王の新車が出るまで相模原線直通運用には入って欲しくない。
つーかほんとうにそうなるんじゃない?


283 :名無し野電車区:04/05/03 02:16 ID:qSUf1oxt
訂正。

1.9000(8両固定、増結は6030の2両)
2.9000(8両固定、増結は9400を新造)
3.8020(8両固定、10両にはできません)
4.8000(10両(6+4)、昼間は6両になります)
5.7020(10両固定編成)
6.7000(8両固定、増結は7420で)
7.7000(10両(6+4)、昼間は6両)
8.どれも×、完全新車つくれ
9.その他

284 :名無し野電車区:04/05/03 02:42 ID:u85RVN89
>>283
とりあえず新形式車(8)を希望。
9000の直通対応車を作るとあとで6000のように使い回しが始まるからいらね。
8000,7000を流用するのも本線系統でいらなくなった?お古使いまわしなのでいらね。

285 :名無し野電車区:04/05/03 08:59 ID:sOUDyR5f
>>276
10-000より6000の方が吊り革が多いから、6000が漏れは好きだけど。
広告も豊富だし…。
その程度の違いでしかないということだな。

286 :名無し野電車区:04/05/03 10:17 ID:j+3e4/Pt
電車の出来は、都営10-000の方がいい(というか京王6000がひどい)が、
車内広告は京王6000の方が華やかで、乗っていて明るい気分になる。

287 :名無し野電車区:04/05/03 20:34 ID:BE7EA4QO
もう走ルンですで良いから新車入れろ・・

288 :名無し野電車区:04/05/03 22:28 ID:o5RH2wSt
新車導入計画なんて当てにならないから、とりあえず今の車両で入れ換えよう

7020(10R)5本をV化・乗り入れ改造
6034〜38F(8R)と6431〜35F(2R)各5本を地上にコンバート
でいいじゃん
んで残りを予算に応じて9000系なり7000系なりで適当に置きかえる、と。


289 :名無し野電車区:04/05/04 03:00 ID:2xADBC01
>>283
都営線ワンマソ対応、井の頭線1000スタイルの新形式

290 :名無しの電車区:04/05/04 09:02 ID:6U0L9gOs
東京都交通局は、新車を何処に発注したんだ?
各車両メーカーに分散させたとか?

291 :名無し野電車区:04/05/04 10:16 ID:HNopaCWs
>>290
東急に一括発注。
つーか、スレを一から読み直せ

292 :名無し野電車区:04/05/04 10:44 ID:ltXPAumM
新津車両製作所

293 :名無し野電車区:04/05/04 11:50 ID:FhZWRBZd
>>283
10.どれも×、新造止めろ。

金食い虫の交通局に新車は不要。
あんなに頑丈なステンレス車なんだから40年は使えるだろ。新造なんぞ10年早い

294 :名無し野電車区:04/05/04 11:56 ID:zzWIpJP1
しかし100両以上を一括受注出来るなんて
東急車両がいかに困ってるかといのがすぐ分かる話だな
それにしてもCS-ATCなんつー高価な機器付けて1両1億以下ってボリュームディスカウント
もいいとこだ(w

295 :名無し野電車区:04/05/04 12:41 ID:UEekOMa4
>>293
だから地下鉄と言っても乗り入れや地上区間ある線区なんだから、
ステンレスじゃない骨は腐ってくると(ry

296 :名無し野電車区:04/05/04 12:44 ID:FhZWRBZd
>>295
それでも地上線用の鋼製車よりは持ちがはるかにいい。
少しは民鉄やしR各社を見習えと(ry

297 :名無し野電車区:04/05/04 13:10 ID:akzi+Bfy
>>294
しかも東急5000系に1372mm台車を履かせたような・・・。保安装置はJRタイプのD−ATCだが。
>>295
更新費用より新造費用の方が安くつくと見たんだろ>スキンステンレス車
それに、地下って結構湿気が高いし、笹塚付近と東大島〜船堀付近は地上を走るからね。

298 :名無し野電車区:04/05/04 13:15 ID:pmr4eRBq
馬喰横山のJR乗換え口は、水がいつもザバザバ流れてる

299 :名無し野電車区:04/05/04 14:10 ID:E+DBQZfR
新津でも都営地下鉄の車両を作るあるよ。

300 :名無し野電車区:04/05/04 14:10 ID:zzWIpJP1
>>しかも東急5000系に1372mm台車を履かせたような・・・。保安装置はJRタイプ
のD−ATCだが。

これが上手くいったら瞬く間に増殖しそうだな。
乗り入れ先の京王・それに東武・西武・小田急。。。。。

ところでJRタイプのD-ATCって東横とか最近の営団のやつとは違うの?

301 :名無し野電車区:04/05/04 16:16 ID:FkLTzcN7
>>294
何処が受けたにせよ一括受注だったと思うよ。
あれは都の方針だったはずだから。
実際、置き換え対象の1・2次車って、
試作を除いて全部東急製じゃなかったか?

302 :名無し野電車区:04/05/04 18:45 ID:zDCWNb6U
東急5000系の台車は、京王9000系の台車と同一だったりする・・・・。
(軌間は違うけど)
ということは、10-300も・・・・
でも、車内液晶モニターまでは、奢らないだろうなぁ・・・

303 :名無し野電車区:04/05/04 19:11 ID:qoXCekGE
>>300
東急車輛タイプ
東急5000系、都営新宿線新車

日車タイプ
京王9000系、京成3000系

束走るんですタイプ
E231系、小田急3000系、相鉄10000系


首都圏の鉄道会社の車両はこの3タイプになると思う



304 :名無し野電車区:04/05/04 19:12 ID:GBz5j3Wy
>>303
小田急3000は日車タイプだろ。

305 :名無し野電車区:04/05/04 19:14 ID:x0s7n/LT
西武は日立A-train

306 :転載厨:04/05/04 19:33 ID:Vo11mirs
>>299
(前略)これは、都営地下鉄新宿線車両二百二十四両のうち、昭和五十三年の
開業当初に製造したものが老朽化したため、新型車両に置きかえるもので
ございます。
契約方法は指名競争入札、契約金額は百四億二千百四十六万円で、
東急車輌製造株式会社と契約を締結したものでございます。
履行期限は平成十八年十二月二十日、
契約年月日は平成十五年三月十九日でございます。
ttp://www.gikai.metro.tokyo.jp/gijiroku/kouei/d3080061.htm

で、東急車両から新津に外注ですかぁ。
新津は広幅4扉E231専門で、狭幅車や2階建てG車みたいなのは東急と
分担してたようだけど。

>>303
東急車輌タイプと束走るんですタイプを敢えて分けたところに
拘りを感じるが賛同は得られにくいだろうなぁ。

307 :名無し野電車区:04/05/04 20:05 ID:4ISqf5rN
>>303
アルミ車体勢が全部抜けてるよ…
>>305の西武に京急、それから営団。

しかし都営は東急5000系ベースか。
車体も上部絞った形の東急5000と同一寸法だったりするのかな。
それで車内も殆ど同じだったり。
都営の新車もりんかい線70-000系のよーに個性出してもらいたいものだが…新津と東急で作るんじゃぁなぁ

308 :名無し野電車区:04/05/04 20:41 ID:3drOmmKX
新津で作るって話はソースあるの?

309 :名無し野電車区:04/05/04 20:51 ID:L3+JBffH
>>271
マンション自体はいいがイメージキャラクターがなあ

310 :名無し野電車区:04/05/04 21:09 ID:diGxy+6C
>>308
新津は>>306の通り広幅車専門体制になっているので
それ以外は造れないんじゃなかったか?

E231-800だってメーカーに任せてたし

311 :名無し野電車区:04/05/05 01:29 ID:/4nY9HcY
ソースは日本経済新聞。
相模鉄道以外の私鉄(JR以外)の車両を受注したそうだ。

312 :名無し野電車区:04/05/05 01:56 ID:mFP/Yx5T
日車タイプ
京王9000系、京成3000系

束走るんですタイプ
E231系、小田急3000系、相鉄10000系

京王や小田急は東急タイプにいつ鞍替えしてもおかしくはない気がする
両社ともに古くから東急設計主導の車両の導入経験がある
(京王だと3000系、小田急だと1000型が該当)

東武もアルナ無き今、現在でも取引のある東急主導の車両導入の可能性は高い
と思われ。さらに今じゃ東急5000が実際に入ってきてるし。。

>>東急5000系の台車は、京王9000系の台車と同一だったりする・・・・。
元は京王1000系で確立された台車だね。メーカー標準と位置付けてるとか。
台車に関しては東急は有利なのでは(シェアの高い住友製が亀裂だなんだで不具合
起こしてるので)?


313 :名無し野電車区:04/05/05 03:09 ID:2jmFcE+f
どうせ輪軸はじめコア技術のかなりを特許持ってるからな住友は
不具合がでてもOEMとライセンス料で食っていけるのだろう

314 :名無し野電車区:04/05/05 10:40 ID:jgGQ5fHc
>>300
信号・標識・保安設備について語るスレ2(総合版) http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077350451/l50
に、ATS・ATCを解説したページがあり。
ttp://www10.plala.or.jp/search/atcats/

これによると、東急・メトロのATCは従来型の改良版、D-ATCはATS-Pに似た装置みたい。
少なくとも、双方の装置に互換性はない。


315 :名無し野電車区:04/05/05 12:34 ID:JF+gY6Xh
>>311
いつの?

316 :名無し野電車区:04/05/05 14:39 ID:3LQg086w
小田急3000は(日車+東急)÷2のような気がするのだが・・・

317 :名無し野電車区:04/05/05 14:47 ID:e7itdJOx
>>316
気のせい。
パーツとかは209系あたりから使い回してるものもあるからそのせいだろ。
いわゆる走るんですタイプは日車でも造れない事は無いが、
別に安くならないからあんまり意味が無いのだ。

318 :名無し野電車区:04/05/05 15:05 ID:BvnStBW7
パーツこそJRと同じようなものを使っているが、車体は日車ブロック構体。>小田急3000

319 :名無し野電車区:04/05/05 16:04 ID:6HtbVJiR
>>315
ここ1ヶ月だが、俺は新潟で買って読んだので、
ローカル記事かもしれない。
新津車両製作所の特集記事だったよ。

320 :名無し野電車区:04/05/05 16:51 ID:bDkuT96/
都営10-000より、京王6000の方がぜんぜんカッコイイ!!
ダサい都営10-000はただのクズだ!(あのクリーム色の車内とダサい広告、変な顔が嫌だ。)
逆に京王6000は、あの白い車内にいい広告、2色帯(エンジの方が良かったけど)と、
カッコイイ顔。

(京王6000が嫌いなやつは氏ね)

321 :名無し野電車区:04/05/05 17:19 ID:UQnabwbI
>>320
私もそう思います。京王は6000系が一番です。でも昔のカラーの方がすきでした。

322 :名無し野電車区:04/05/05 17:22 ID:83mWRBco
女子高生が神保町駅上りで90度転倒したぞ。

323 :名無し野電車区:04/05/05 17:23 ID:83mWRBco
赤字がただでさえ60億あるのに新車入れたらまた赤字が膨れ上がるわやめて毛呂。

324 :名無し野電車区:04/05/05 17:31 ID:mFP/Yx5T
>>323
禿同
東急車両の口車に乗せられただけだろうと、子一時間(w

少なくともTC車のみの分は、セミステンの在来車に新ATC付けてちょこっと(中間に
入るオールステン車の寿命に合わせるくらいの範囲で)延命して使えば10年くらいはもつ
んじゃね?



325 :名無し野電車区:04/05/05 20:04 ID:VKdwvNUJ
あの田舎の老朽化した特急電車の喫煙車みたいな黄ばんだ色調の化粧板はいただけないな。
東京都交通局ってああいうところのセンスが全然ないと思う。

326 :名無し野電車区:04/05/05 21:35 ID:9XH+GBaM
>>325
>あの田舎の老朽化した特急電車の喫煙車みたいな黄ばんだ色調の化粧板

それはティバ支社で活躍中の電車のことで砂

327 :名無し野電車区:04/05/05 22:18 ID:2Z/uFAhp
>>324
車輛製造会社にそんな発言権ないよ。
事業者が車両を造ることが決まった段階にならないと動けない。
だいたい改造するなら自前か、京王重機だろ。
たぶん改造+今後の維持費=新車導入コストなんだろ。
寿命だけで決められる問題でもないんだろうよ。
マジレスしすぎか?

少なくとも、今の車両が長く使うように出来てるとは思えないよ。
営団(=東京メトロ)みたく長期耐用試験実施中なんてのでもない限り。
まして散々既出のように、セミステンなわけで。
見た目よりも痛んでるんじゃないのか。

328 :名無し野電車区:04/05/06 00:09 ID:Qdco9vRU
名古屋市営鶴舞線ユーザとしては、あの黄ばんだような壁とダサい広告、
古くさく見えるコルゲート、それにイライラするチョッパ音に憂鬱になります。
神保町で三田線に乗り換えると、6両編成のうるさい電車に、
まるで名古屋に帰ってきてしまったかのような錯覚を覚えます。

地元は西神田なのですが、祖父と出かけるときはシルバーパスなので新宿線に乗った思い出があります。
まさか名古屋に行っても同じような電車に乗るはめになるとは思いませんでした。

329 :名無し野電車区:04/05/06 00:22 ID:Qdco9vRU
あ、そうだ。10-000形はB修をしてないので、車体にガタがきてるような気がします。
http://chiba.cool.ne.jp/arcailand/5300c/5300c.html にABC修繕についての記事があります。

40年近く使う車両は大半が構体をいじったり、運用頻度を落としたりして延命の努力をしています。
逆に、さっさと潰す車両は見切りをつけてあまりいじらないのが得策のようです。
京王も7000系はVVVF更新に着手したけど、6000系はあんまりいじらないでしょ?

330 :名無し野電車区:04/05/06 02:25 ID:E7qkUm8V
新型Tcの座席は柔らかくしてほしいな。
あとは適当に作ってもいい。

331 :名無し野電車区:04/05/06 03:54 ID:iVfLmJyc
>>329
蛇足だが6000はB修に限りなく近い大規模修繕をおこなっている。
一段下降窓等から浸透する雨水対策で内張りにステン追加や鋼板そのものの取換えなど

332 :名無し野電車区:04/05/06 04:33 ID:KXirZ5uW
壁の色なんかより車内広告だよ。
ユーザーの知的水準と所得水準を象徴しているようで悲しい。
京王車が来ると、都営車との違いに愕然とすることあり。

333 :名無し野電車区:04/05/06 17:02 ID:LM1j2LoK
>>332
まぁ東QとT武の差ほど酷くはなかろう。

334 :名無し野電車区:04/05/06 17:09 ID:V5L2Q2YZ
森下って最初から急行停車駅だったっけ?

335 :名無し野電車区:04/05/06 18:20 ID:X4LLT37J
12号線が全通してから。

336 :名無し野電車区:04/05/06 21:03 ID:r8EYt9rZ
黄色い水玉模様がいい。

337 :名無し野電車区:04/05/06 21:17 ID:4hUNgqQw
>>336
カンベンシテヨー

338 :名無し野電車区:04/05/06 21:46 ID:KOhe4KIN
>>333
都車は空きが多すぎるからな。

339 :名無し野電車区:04/05/06 21:53 ID:aGj6Wi2j
夜本八幡行きの先頭車両に乗っていると馬喰横山と森下での乗り換え客の特攻が凄まじい
というか、特攻せざるを得ないようなダイヤにしているような気がする

340 :名無し野電車区:04/05/06 23:50 ID:M+JQtst9
>>329
所詮はスキンステンレスだから、大規模改修なしじゃ鉄部の腐食が結構ありそう。
まあ、10-030投入費用<10-000スキンステンレス車修繕費用と見たのは間違いない。
同じ10-000でも、オールステンレス車は継続使用だからね。

341 :名無し野電車区:04/05/07 00:14 ID:DItCzAOS
今日、D-ATC(半)改造車を見たけど、接近表示が何か、JRの205系の横浜線向け改造車
に比べるとしょぼい。液晶画面ではなく、LEDで表示。スピードメーターはJRのE231-500
との共通品(140km/hまで刻んである)。車上子の設置工事はまだしていない模様。

342 :名無し野電車区:04/05/07 00:36 ID:RtQ/NMq1
新宿線でよく見かける、白髪の大きいおっさんは何?

343 :名無し野電車区:04/05/07 03:36 ID:3JYfnY2I
盗んできたカーネルサンダースだ、ぐへへへへへ

344 :名無し野電車区:04/05/07 23:10 ID:Ckt5/PnN
>>341
なんだ、新宿線TNSのソフトをバージョンアップして
TNS画面にD-ATC接近表示対応をさせるんじゃないんだ。
ちょっと拍子抜け。


345 :名無し野電車区:04/05/09 03:41 ID:ebercrap
オールステンレスって何次から?
全部スキンじゃないの?

346 :名無し野電車区:04/05/09 11:26 ID:ERVsW3AS
>>345
二段窓車がスキン、一段下降窓車がオールステン。

347 :名無し野電車区:04/05/09 11:39 ID:7hjwPsOH
>>340
同じセミステンの三田線の6000系は廃車時かなりコンディションが良かったと聞くが。
ソースはピクトリアルの増刊号。
B修をしてるからかな?


348 :名無し野電車区:04/05/09 13:52 ID:OL+SxeSx
一段下降窓車ってまだ車いす改造してない車が残ってるはずだけど、何Fだか分かる?

349 :名無し野電車区:04/05/09 13:53 ID:z4Q2vrO5
>>348
190、220〜240

350 :名無し野電車区:04/05/12 00:54 ID:0B8FTM75
保守区


351 :名無し野電車区:04/05/12 01:33 ID:huod5/oi
http://www.asahi.com/business/update/0510/058.html
郵貯ATM削減へ 年1万5千件未満の低利用機は撤去

馬喰横山のは大丈夫か?

352 :名無し野電車区:04/05/12 01:44 ID:sbERWmTl
>>351
小川町なんて設置したばったなのに。
まぁ、あそこは需要が多いか。

353 :名無し野電車区:04/05/12 02:38 ID:huod5/oi
>>352
休日はガラガラだぞ。
新御茶ノ水だよね。

354 :348:04/05/12 09:37 ID:/dogsrAk
>349
dクス

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)