2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR・名鉄・豊鉄三社が集中した豊橋駅の将来2

1 :名無し野電車区:04/02/28 09:44 ID:jHkvncsE
新電停設置とは愚かにも程がある!
豊橋市民の英知が結集したこのスレッドを刮目せよ!

NGワード推奨
「大分」
「トキハ」

前スレ
JR・名鉄・豊鉄三社が集中した豊橋駅の将来
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1060344116/


2 :名無し野電車区:04/02/28 09:47 ID:dReWKiQv
>>1
 NGワード  1で使うなよ

3 :名無し野電車区:04/02/28 09:52 ID:jHkvncsE
>>2
失礼、前スレ埋め立て始まってたから、焦ってた。
しばらくは、sageのほうがいいかな。

4 :名無し野電車区:04/02/28 10:18 ID:Hqs+RUYF
大分トリニータはJ2へ落ちろ

5 :名無し野電車区:04/02/28 11:17 ID:dBQKnFnk
新電停賛成派ですが何か?

6 :名無し野電車区:04/02/28 12:22 ID:zX6DHZOx
むしろ、新川電停の方がイラネ

7 :名無し野電車区:04/02/28 15:12 ID:xQaNzJNG
大牟田と似ている

8 :名無し野電車区:04/02/28 16:09 ID:It2V735a
>>1 乙カレー

>>5
駅前商店街連中は「新電停が出来れば客が増える」と単純に考えてるみたいだが、てめ〜らが努力しないから現在の駅前が衰退してるって事が分かってナイらすいな。
 豊橋市も、そんなムダ金使ってる余裕があるなら、『幸新駅(仮称)』をさっさと建設しる!

9 :名無し野電車区:04/02/28 19:43 ID:0YDpAuZT
これ以上JRの駅が増えるとJRが名鉄になってしまう。
新駅いらない。

10 :二川宿:04/02/28 20:21 ID:fnMdblFp
>>8
新電停は、確か7000万掛けると新聞を見た覚えが
安全地帯と車線と横断歩道を引き直しで対応して
横断陸橋は撤去せずに横断歩道と併用でも良いのでは?

駅前振興は20年以上前から言われていますが
駐車場が空いている状態では、もう無理なのでは
車社会の流れに負けたのでは無く、努力が無いのでは

11 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/02/28 20:28 ID:gZ5YICEf
新駅ができた事によって電車の速度が下がったら周辺の踏切が
閉まる時間が長くなって渋滞を誘発してしまうからなあ。

12 :名無し野電車区:04/02/28 23:37 ID:bOUV1jW7
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

13 :名無し野電車区:04/02/28 23:41 ID:N3tk+ot0
俺の意見は無視ですか。そうですか。

14 :名無し野電車区:04/02/29 08:27 ID:VDK0yPfC
>>13
喪前は誰だ? どんな意見書いた?
 スルーされても、いじけるな。

15 :名無し野電車区:04/02/29 08:45 ID:h4tmXaIK
駅前の衰退は、東海道線名古屋方面が
便利になった時期からのようなきがする。名鉄と合わせれば毎時8本の快速と特急で
200万都市名古屋まで、45分だからな。
豊橋駅の優秀さが、駅前の衰退を招いている、と考えると皮肉だが、
精文館には客が入っているんだから、商店街の努力もたりないんだろう。

16 :名無し野電車区:04/02/29 13:53 ID:UoOQQxDu
おおいた駅ビルには
「JR九州おおいた高島屋」か「おおいた伊勢丹=トキワ新おおいた店」のどちらかが出店する事が内定しました。
これで豊橋とは大きく差をつける事になるでしょう。

17 :名無しの電車区:04/02/29 15:19 ID:TThPsKsW
>>16

↓お帰りはこちらです。(w
【大分】路線・車両を妄想しよう【九州】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1061099849/l50

トキハって金津園のソープランドかとオモタ。(w
ttp://www.kanazuen-tokiwa.jp/

18 :名無し野電車区:04/02/29 16:07 ID:rYUHVNJQ
>>16
大分出身の知り合いがいるんだけど・・・
「電車」じゃなくて「きしゃ」って言うんだよね。
汽車?機車?
佐伯の人なんだけどね。

19 :名無し野電車区:04/02/29 20:30 ID:h4tmXaIK
NGワード追加
「おおいた」

20 :名無し野電車区:04/02/29 21:42 ID:awBFf5Wo
馬鹿は放置。相手する奴も荒らし。



豊橋〜二川の新駅建設計画は昔からあるみたいね。
新幹線との距離が近すぎて、場所がないから建設できないと聞いた事があるが。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無し野電車区:04/03/01 00:08 ID:9jBvcd40
とりあえず、>>1にNGワードと主観的な意見を入れたID:jHkvncsEは氏ね。

>>20
そうか?
既に建設用地は内定してると聞くが。

23 :◆8twOVhGEBo :04/03/01 15:30 ID:P5IlbiHy
>>22 ず〜っと「つつじヶ丘3丁目近辺」での新駅の予定があったような...
あと幸公園近辺も新駅建設と関係あるのかな?

24 :20:04/03/01 21:07 ID:xsQ+DPS4
>>22,>>23
そうなのか?
俺はうちのじいさんから聞いたので違うかもしれん。(渥美線沿線住民だからあ
んまり詳しく無いのでスマソ)
もうちぃと東の方かと思っとったが。

うーん、でもあのへんに駅できると豊橋の東の方の利便性はガラっと変わる気がする。


あと、>>1は氏ね

25 :名無し野電車区:04/03/01 21:14 ID:P5IlbiHy
>>23 すまん、「ず〜っと前から」ではなさそうです。

豊橋〜二川間に新駅を (98/4/27)

豊橋市は27日JR東海道線豊橋〜二川間に建設を計画する新駅設置をJRに働きかけるため 豊橋新駅建設促進期成同盟会 を設立した。
予定地は豊橋駅から2.7キロ、二川駅から4.2キロのつつじヶ丘3丁目地内

出典 http://toyohashi-kotsu.hp.infoseek.co.jp/kotsu/kotsu1.htm

26 :名無し野電車区:04/03/01 23:05 ID:cYZ9SfZU
俺の実家から近いが・・・つつじヶ丘3って、すっかり区画整理終わって完全住宅地だぞ。
植田屋の工場でも潰すのか?って、あそこは山田一番町だし・・・

27 :22:04/03/02 00:28 ID:qyI1xYG3
>つつじヶ丘3って、すっかり区画整理終わって完全住宅地だぞ。

線路沿いだけ、やけに空き地が・・・・ゲホッゴホッ
いいなぁ。

28 :名無し野電車区:04/03/02 21:00 ID:aSxqOUYJ
あげてみる。

そして>>1は死ね

29 :名無し野電車区:04/03/03 18:29 ID:kl8O6oVr
トランパスって、豊橋駅には無理なのかなあ。JRと共用の改札だもんな。
豊橋の人間にはあまり必要なさそうだけど。

>>28
荒れるから、いいかげんやめといたほうが。

30 :13:04/03/03 22:49 ID:VXTDgIkm
>>14
前スレで既存スレ使おうとか言った香具師です。
普通に次スレの話題になってたのでちょっとヘコんでました。
変な書き込みしてごめんなさい。

とりあえず>>1乙です

31 :名無し野電車区:04/03/03 22:57 ID:VXTDgIkm
駅近くの火事現場はどうなった?
まだそのまんまなの?

32 :名無し野電車区:04/03/03 23:50 ID:MmdsBarw
>>13
イイ意見や正しい意見の全てが採用される訳でないし、仕方ないよ。
 めげるな、がんがれ!






・・・しかし、あちらのスレの寂れ具合は、いかんともしがたいれすなぁ。

33 :名無し野電車区:04/03/04 11:23 ID:M15z8uzp
>>13
豊橋オンリーのネタだからあのスレに書いてもスレ違い
おまえの頭がどうにかしてる。

豊橋塵は閉鎖的なんだよ

34 :名無し野電車区:04/03/05 15:58 ID:fwHzo388
有人改札の若いJRのヤツ なんとかしろ!!
動作がダルいし、言葉も小さい。

35 :名無し野電車区:04/03/05 21:34 ID:vWaHJAD7
トランパス導入して欲しいなぁ

>>1
蛆虫氏ね

36 :名無し野電車区:04/03/05 21:51 ID:d4TmUTPp
>>35
こいつなに、あらし?

37 :名無し野電車区:04/03/05 22:05 ID:N17SDS6v
通りすがりだろ。

38 :名無し野電車区:04/03/06 00:29 ID:sg//QwIe
>>1
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも思ってるなんて頭おかしーよです!
あんたみたいなバカ初めて見たです!あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!
あんたは絶対に許されないです!勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコするヤツなど許さんです!
キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様だったと想像出来るです!
あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の匂いがするです!
あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!
それでも足らんくらいです!豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!
あんたは生まれ変わってもどうせダメ人間に決まってるです!
絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なのでやめるです!
でも、あんたみたいなカスは死ねよです!
風呂の排水溝に吸い込まれて死ねよです!!!
絶対許さんです!
絶対許さんです!
絶対許さんです!
あんたみたいなヤツは絶対許さんです!早く消えろです!
さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら
大間違いだよです!
このまま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!
何でもいいからさっさと死ねよです!!!

39 :名無し野電車区:04/03/06 02:09 ID:hM3rIHIT
またトキハ厨が暴れているな。

40 :名無し野電車区:04/03/06 11:44 ID:dDHnIU4U
トキハ厨って何?

41 :名無し野電車区:04/03/06 18:25 ID:hM3rIHIT
あれ、何だっけ?
聞いた事あるけど忘れた。

42 :名無し野電車区:04/03/06 19:50 ID:hbZk6/Jx
トキハ厨はトキハネタしか書き込まないよ
全く関係ないの荒らしをトキハ厨にしたがるのは豊橋塵が閉鎖的だから

43 :名無し野電車区:04/03/06 21:02 ID:sg//QwIe
NGワードをスレ立て時に入れたID:jHkvncsE=1は死ね!この蛆虫野郎!

44 :名無し野電車区:04/03/06 22:12 ID:4wpr99IL
>>43
トキハ厨が来なくなったと思ったら、今度はこんなのかよ。

45 :名無し野電車区:04/03/07 01:36 ID:7mMw5nyE
大分人とデンパーク人の巡回スレ

46 :名無し野電車区:04/03/07 06:31 ID:pnp1oSqI
西三河では岡崎市が依然として余裕たっぷりに構えている。
自動車により急速に発達した豊田市も最近では街としての風格が備わってきた。
そして田原市。言葉は悪いが背後から斬りつけられた気分だ。
県境をまたいだ浜松市も静岡市とのよき競合関係で充実著しい。

翻って豊橋はどうか。
JR豊橋駅の空中デッキから駅前一帯を見てほしい。すべてが寒い。
5万都市の駅前だと紹介しても違和感がない悲惨な光景が広がっている。
現実には37万人を数え、さらに微量ながらも増加し続けている。
有益な資産を多く抱えながら、都市としてうまく生かせていないのが実情だ。

JRさんのご尽力により駅舎だけは立派なものができたが、駅が列車が停まれば
よいというものではない。駅前が発展し、市民が集まり、交流が深まる。
そういう付加価値を高めてこそ、生き生きとしたすばらしい駅になるというものだ。
駅前地区全域を根本的に改良すべきだ。
豊橋発展のため、ここはひとつ大同団結でがんばって頂きたい。

街の発展は駅前から。このままでは豊橋は愛知県の劣等性になってしまう。
まずはリニアモーターカーを誘致するところから始めたいと思う。

47 :名無し野電車区:04/03/07 09:23 ID:tPZm1dYo
>>46
でも、「万博終わったら東部丘陵線やるよ」って言われても絶対いらねえ。

48 :名無し野電車区:04/03/07 09:30 ID:CgeKrHsJ
>>52
リニア誘致より先に、住民の考え方を変える方が先と思われ。
 特に駅前商店街の連中。 電停誘致より『魅力ある店舗』を造れ。
極端な話、駅前〜新川間なんて「新幹線16両分」の距離だ。 新電停なんて(先頭車から見て)『G車』の距離に電停を造るようなモノだ。 労力と金のムダ使い以外の何物でもない。
 

49 :吉田藩:04/03/07 10:07 ID:fdJnCp7m
リニア誘致より先に総合体育館まで市電をのばすべきだ。

50 :名無し野電車区:04/03/07 12:46 ID:16lWqrnC
路面電車王国 広島なんぞをみると、駅間距離が極端に短い個所がある。
それを見習え

51 :名無しの電車区:04/03/07 13:02 ID:XSFFviT4
>西三河では岡崎市が依然として余裕たっぷりに構えている。

岡崎も都心(康生通りや東岡崎駅周辺)
衰微が著しくて問題になっていますが。。

52 :二川宿:04/03/07 13:31 ID:1uZyE3J+
>>49
総合体育館まで伸ばすのに賛成!
金が掛かっても我慢します

53 :名無し野電車区:04/03/07 14:25 ID:5ao2FIRD
>>52
専用軌道なら、賛成。併用軌道なら、反対。
専用軌道かつ、駅(停留所)に待避線つけて、伊奈まで名鉄と共用に。

54 :名無し野電車区:04/03/07 17:21 ID:7mMw5nyE
>>47-48 >>51
お国自慢ヲタにまともなレスを返しても無駄。
無視しとけ。

55 :名無し野電車区:04/03/07 17:29 ID:7mMw5nyE
>>48
>特に駅前商店街の連中。 電停誘致より『魅力ある店舗』を造れ。

魅力ある店舗を誘致する為の新電停ではないの?

56 :名無し野電車区:04/03/08 23:42 ID:4ixklFHY
>>52
施設を造った後、そこまで公共交通機関を伸ばすなんて本末転倒。
市民病院跡地にいろいろな市の施設を集積させればよかったんだよ。

57 :二川宿:04/03/09 01:01 ID:L+HB+HDI
>>53
専用軌道が良いのですが、予算的に少し無理が
>>55
戦前は駅前から札木・八町まで魅力があり賑やかだったそうです
昭和40年代は、神明の交差点までが賑やかでした、年々縮小し
その後、駐車場不足が原因との考えから地下駐車場を増設するが客は戻らず
何故客が離れて行くのかとの原因は、自分達なのだと未だに気ずかず
電停誘致で何とかなると思っています
複雑な権利関係を解消、都市再開発をしなければ無理です

市民病院が移転後、周辺が何故寂れたかを考えれば簡単です
個々の店が独自の魅力で集客していたのでは無く
市民病院が集めていただけです
駅周辺も同じ事が言えるのでは?

58 :名無し野電車区:04/03/09 13:46 ID:yBcKffqP
駅前の商店街なんて、何処にでも代替できるような競合店があるからな。
どうしても駅前まで行かないとダメなのは、精文館ぐらいなものか。
ヤマト楽器も売れ筋以外の品揃えで頑張っているとは思うけど。

59 :吉田藩:04/03/09 18:36 ID:cHiUvsS5
市民の購買力が落ちたわけじゃないと思う。
駅前の百貨店は閑古鳥だが、郊外のジャスコや洋菓堂は満員御礼。
今時クルマで逝けないところなんて皆逝かない。
駅前に何か建てりゃいいって問題じゃないと思う。

60 :名無し野電車区:04/03/09 21:40 ID:ykgvEnjP
商店街の話題は、微妙にスレ違いな気が・・・
結論が出ずに話がループするし・・・

61 :名無し野電車区:04/03/09 23:53 ID:NI9hL06A
豊橋も豊田のように駅前で買物をすれば金額の多少に関わらず3時間駐車無料ぐらい
のことをしないとだめだろう。

62 :名無し野電車区:04/03/10 00:09 ID:TRvSTO2L
中心街にもそれなりに服を売ってる店はある。
結局のところ、服装を気にしない工場労働者が多く住んでる街だから仕方ない鴨。

by 西武が潰れて困った少数派市民

63 :二川宿:04/03/10 15:55 ID:sKqkC/rJ
>>61
無料分のお金は、ほとんどを店が出す訳でしょう
市や商店のオヤジさん達が出す訳無いから無理なのでは
広小路3丁目の完成したマンションの地下に
1階の商店専用の無料駐車場を作ろうとの発想は無かったのかな?

概設の各電停の周りもドンドン衰退している現実を見ると
新電停を作れば客が来るという発想は甘いと思う

64 :名無し野電車区:04/03/10 20:15 ID:pcvjVo5N
複雑な土地の権利関係が解消されず、
商店街が自己改革を望まず、
責任を他所に求め、
共倒れする。

最悪だな。
豊橋駅も完全に終わったな。

65 :名無し野電車区:04/03/10 20:26 ID:DfnY+7Cv
>>64
豊橋駅自体は別に問題はないんだけどな。


66 :名無し野電車区:04/03/10 22:43 ID:b8mYIkHe
新電停の話もいいが、豊鉄バスはどうよ?
豊鉄本体の赤字の原因だと思うが。

新豊線って削れない?

67 :名無し野電車区:04/03/11 00:11 ID:TrT6P95E
国立病院移転で大崎線大幅減便の悪寒。

豊鉄って鉄軌道事業は頑張ってるけど、バス事業はかなり手を抜いてるね。
バスが不便な故に、朝は高校生の自転車だらけ。
この人口規模でバス通が一般的でない街も珍しいのでは?

68 :西駅利用者 ◆60/.LwehYE :04/03/11 00:20 ID:R3nY6Bzr
>>67
バスが不便云々より、
ほとんど平坦な土地なので、長距離の自転車通学でも苦ではない、
という理由が大だと思うが・・・

69 :名無し野電車区:04/03/11 21:36 ID:rpxYmSEc
最近、低床バスが多くなってきたけど、そんな余裕あるのかな。
浜松みたいにバスに補助がでてたりするのかな。

70 :名無し野電車区:04/03/12 00:18 ID:xfWlAErE
>>68
うーん、豊橋だけが特別に平らではないと思うけどね。
豊橋駅を経由しないと何処にも行けないという構造的な問題が大きい。

岡崎のように交通の核を多く作った方が利用者には便利だな。

71 :名無し野電車区:04/03/12 00:31 ID:FFphGqv9
>>70
>岡崎のように交通の核を多く作った方が利用者には便利だな。
「交通の核」といったって、名鉄東岡崎とJR岡崎だけでしょ
バス路線だって、そのどちらも通らないという路線はない
(少なくとも中心部については)
それに、その2駅にしても、意識して離したというんじゃなく、
仕方なくそうなっただけですが

もっとも、JR・名鉄、それに路線バス(名鉄バスだけだが)の
3つとも、豊橋よりは便利なのは事実だけどね

72 :名無し野電車区:04/03/12 01:07 ID:xfWlAErE
>>71
岡崎 http://www.rosenzu.com/brai/bra62.html
豊橋 http://www.rosenzu.com/brai/bra61.html

東岡崎、岡崎駅、美合、大樹寺が主なバスの核。
1つの核から別の2方向へ路線を延ばし、各々の核が有機的に結ばれている。
豊橋のバス路線は運転本数も路線数も合格点だが全然使えない。

73 :名無し野電車区:04/03/12 03:21 ID:MPRNbV03
岡崎のバスが何気に使いやすいのはそういうところに工夫があったのか。
豊橋の場合は数だけは多いものの妙に不便な気がした。
「台数も走ってるし路線も行き渡ってるのになぜかなあ。」
という積年の疑問が、ここ直近における一連のやり取りで理解できた。

図を見るだけでも、小規模なターミナル駅を市域に複数設けて路線を網状に
広げている岡崎のほうがよいね。豊橋は個々の路線の接点が唯一豊橋駅前で、
結局駅前にまで行かないと他地区に移動できないという不便さがある。
>>72には金メダルをあげたい気持ちだ。

74 :名無し野電車区:04/03/12 07:37 ID:4dHTS6eo
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2535/toyohashi.html

75 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/03/12 23:37 ID:M8SkV/2q
>>67
たとえ自宅から高校まで直接交通機関で通学できても
コスト面から自転車通学を選択する生徒が多いような気がする。
某県立高校は周辺に坂が多くても自転車通学者がかなり多い。

76 :名無し野電車区:04/03/13 01:33 ID:rvCheOdF
>>75
>コスト面から自転車通学を選択する生徒が多いような気がする。

コストを考えるのは、どの都市の高校生も同じ。

77 :名無し野電車区:04/03/13 14:41 ID:XhUsVJys
結局、バス路線が「かゆい所に手が届いてない」現状では、乗客増が見込めないって事れすか?
 全ての路線が『豊橋駅前指向』であるから、使えないと。
まあ市民病院に逝くにしろ、市内の大部分の地域からは、直でバスで逝けない訳だし・・・。

78 :名無し野電車区:04/03/14 21:03 ID:f+TqziMI
路線網を大幅に変えろと言っても、地元の反発があるから無理でしょうな。
このまま縮小均衡を保って衰退していくでしょう。

>結局、バス路線が「かゆい所に手が届いてない」現状では、乗客増が見込めないって事れすか?
今時、どの業種(公共系除く)でもかゆい所に手が届かない企業なんて潰れますよw

79 :名無し野電車区:04/03/14 23:28 ID:DCpA61II
他スレでみつけたのだが、これを
ttp://www.senyo.co.jp/produ/vista.htm
駅から市民病院まで作ってはどうか?

80 :吉田藩:04/03/15 00:14 ID:DA4agObv
これ、デザイン博にあったやつだね。

81 :名無し野電車区:04/03/16 00:02 ID:mTsv0Re3
都市交通においても魅力的な要素を数多く持ちながらそれを生かせない豊橋。
少ない公共交通を巧みに組み合わせて最大限の効果を追求する岡崎。
なぜ豊橋の交通体系はこうも破滅しているのか。
豊橋の交通執政官は問題が顕在化していない現状に身を任せ惰眠をむさぼっている。
郷土の先輩方が残した立派な故郷を生殺しにしているようなものだ。

これら諸問題を解決する次世代開発事業(2001年度〜)の第一弾として
市中心部の大規模な再開発を実施する。その起点として「新電停の設置」がある。
これにより、東三河の交通の要としての機能を有する豊橋の価値は更に高まるという。
JR東海道線、東海道新幹線、名鉄本線、豊鉄東田線、豊鉄渥美線が集中している
豊橋は「だれもが訪れたくなり、そして容易に訪れることができるまち」になる。
(名所を作ってもマイカー移動しか手段がなくて地元からしか人が来ない街は悲惨だが、
豊橋はそういう難儀はなく、新電停により路面電車も使いやすくなるそうだ。)

豊橋へ来た観光客が「豊橋は公共交通が充実していて移動が楽だなあ」と興奮気味に
話す日は近い。(その頃にはこのスレも「豊橋絶賛レス」で埋め尽くされているだろう)

82 :名無し野電車区:04/03/16 19:52 ID:XSB8bDEK
>>81
「新電停の設置」程度で、どうしてそんな楽観的な結論になるのだろう。
豊橋へ来た観光客 は新電停なんてまるで関係ないじゃん。

83 :◆8twOVhGEBo :04/03/16 20:00 ID:1zRwVt0i
>>82 禿同

駅前〜新電停にだけ市電を乗る人間がどれだけいるのだか。


84 :西駅利用者 ◆60/.LwehYE :04/03/16 22:56 ID:Ihr00KkX
を。
火サスに駅が出まくってるぞ。
しかし、今の飯田線ホームに115系なんて来たっけ?

85 :名無し野電車区:04/03/16 22:56 ID:RE5neoGP
今、火曜サスペンスで豊橋駅が出てきたよ。
豊橋駅の1番線ホームで刑事が駅員に聞き込みをしていた。
背景には飯田線119系の出発シーンや名鉄1000系の到着シーンが
流れていました。

86 :名無し野電車区:04/03/17 09:45 ID:5TU+gNp3
>>81
電停が増えればそれでいいんだ。
だったら今すぐやろうや。なぁ。

俺は「今さら?」という感すらするんだがね。

>>84>>85
(・∀・)ケッコンシル!


87 :名無し野電車区:04/03/17 23:27 ID:fyeelusX
昼11時半くらいに柳生橋の交差点で旧塗色の豊鉄ハズを見たぞよ。
濃いクリーム色と赤色、懐かすぃー。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :名無し野電車区:04/03/18 23:15 ID:WKt/GSTX
今は三河田原が終点の渥美線だが、かつては黒川原まで伸びてたらしい、、、とうちの婆さんが言ってた。

当時は福江や堀切まで延ばす計画だったらしいが、延ばしてたら今頃渥美線は赤字だな。

95 :名無し野電車区:04/03/18 23:17 ID:WKt/GSTX
あーでも、知多新線が半島の先の方まで来てるから、渥美線も伊良湖まで欲しかったかなぁ。

伊良湖の観光需要ってどんなもんなんだろう・・・・・

96 :名無し野電車区:04/03/19 18:06 ID:3Zq/1Yjc
>>95
秋頃に久々に通ったが寂しいものだった。
あそこが賑わうのは、夏の海水浴客と元旦の日の出だけかと。。

車を駐車場において鳥羽に行く香具師ってどれくらい居るのかな

97 :名無し野電車区:04/03/20 00:09 ID:FtKYTmXC
カルミア祭りでしたな

98 :名無し野電車区:04/03/20 00:09 ID:gOkaY3PF
カルミア、リフレッシュオープンですごい人。

99 :名無し野電車区:04/03/20 21:55 ID:+Mvsq4Al
ttp://www.toyotetsu.com/ani80/index.html
豊鉄創立80周年だ。
甲州街道ウォーキングって、豊鉄と全然関係ないじゃん。

100 :名無し野電車区:04/03/21 08:14 ID:60waiWDV
昨日、今日とユーロが停まってまつな。

101 :名無し野電車区:04/03/21 15:47 ID:RkidIiT2
>>99
中年ハイカー対象にした、
バスツアーを実施するということだろ。
たとえば、”80年記念世界一周旅行”と同じよ。

102 :名無し野電車区:04/03/21 20:23 ID:FHm243AG
堂々たる豊橋駅舎に比べて周辺の荒廃ぶりは目を覆うばかりだ。
今の市には「壮大なビヂヨン」がないのか?
と思ったら同市ウェブサイトにあった。

・文化的な複合施設
・児童施設

を作るようだ。
やがて駅前が大発展し、37万の豊橋市民のみならず東三河一円の連中が
我も我もと駅前に乗り込み、公道全体が埋め尽くされ人が人の上を歩く
大混乱の極みに達するだろう。

駅前に人がいない=クルマ社会=都会とは呼べない=田舎町豊橋=絶望する市民

103 :名無し野電車区:04/03/21 20:48 ID:KA9izrrh
>>102
駅前なんか発展していなくても良い
こんな施設をつくればいい

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/1589/wasada.html



104 :名無し野電車区:04/03/22 00:27 ID:gH/eLru5
>>103
wasada.htmlって早稲田かと思った。
早稲田なら北九州、本庄、各務原のように土地と建物さえ物納すれば
簡単に来てくれる所だから施設作って物納すればホイホイ来そうだけど。

105 :名無し野電車区:04/03/22 01:15 ID:0fOh3e0G
電停の設置だが、大金掛けてやるから失敗する訳で。

新岐阜駅前みたいな感じにしてやればいいんじゃない?
失敗したって元手ほぼゼロ。

106 :名無し野電車区:04/03/22 01:22 ID:glRZz97n
五代裕作 ◆L.XbB0Z0TI こいつマジ頃す

107 :名無し野電車区:04/03/22 02:35 ID:wkpyo+tJ
↑ オマエも捕まるぞ
http://www.mainichi.co.jp/life/bebe/news/2003/0507-2.html
http://www.yomiuri.co.jp/net/feature/20030603fe01.htm

108 :名無し野電車区:04/03/22 23:00 ID:glRZz97n
>>106
リアルに頃すという意味じゃなくて

109 :名無し野電車区:04/03/23 01:28 ID:GV0/7shV
>>103はグロ画像につき注意。

いっそ、西武跡地を大型無料駐車場にすれば?
活性化するぜきっと(w

110 :名無し野電車区:04/03/23 20:13 ID:K3Vx/pLX
>>109
バスターミナルを移転してほしいんだよね。西武跡地に。狭いかな。

111 :名無し野電車区:04/03/23 23:27 ID:GV0/7shV
愛知県地価下落率
第3位豊橋市花園町(13.9%▼)
第4位豊橋市八通町(13.8%▼)
第5位豊橋市新川町(13.7%▼)

ソースは今日の新聞より

豊橋もうだめぽ_| ̄|○

112 :名無し野電車区:04/03/24 00:58 ID:4UJIb2M1
>>111
今までの豊橋の商業地が無駄に高かっただけ。
岡崎や豊田の商業地なんてもっと安いよん。

113 :二川宿:04/03/24 03:00 ID:MAb2G58r
>>110
バスターミナルは存続可能か?
23日付けの中日に、ガスが名○ビルを買収の記事が
元々バスターミナルは、名○まで人の流れを作る目的が多少はあったはず
名○の優良テナントは、西○の跡地に出来るビルに入店させ
名○の跡地は、マンションになりそうな予感が・・・・
そうなればバスターミナルは、ウルサイ・排気がクサイの販売のマイナスに
バスターミナルも古いから耐震性の問題が有るとの理由で消滅かな・・・・

新電停の7000万が無駄な投資になりそう

114 :名無し野電車区:04/03/24 04:13 ID:3zcMJih+
名鉄が豊橋鉄道を買収して名鉄豊橋線にして(>_<)ノ

115 :名無し野電車区:04/03/24 04:25 ID:3aSOEm6m
>114
おまえは、第二の岐阜にしたいのか!

116 :名無し野電車区:04/03/24 10:19 ID:4UJIb2M1
グランドホテルをやってる関係で、嫌々ながらサ●ラが譲受したんでしょうな。

最近岐阜へ行って来たが、あそこもかなりやばいね。
新岐阜から柳ヶ瀬アーケードまで歩いたけど、人通りが豊橋と同じ位だった。

117 :二川宿:04/03/24 14:06 ID:MAb2G58r
>>116
グランドは、前から西武跡地に移転が決まっています
名○は、大株主の神○家に後始末をつけて貰った感じなのでは?
グランドも救済して貰ったし、サ○ラにもメリット大ですから。

118 :名無し野電車区:04/03/24 18:30 ID:RI03KbgE
西武の後って、今どうなっているんですか?
久しく行ってないので教えて下さい。
当方、関西人です。
時々、名古屋に旅行に行くと名鉄特急に乗りたさに豊橋はよく来ます。
西武は良く立ち寄っていたので気になります。
駅前の商店街は相変わらずの静けさ・まったりですか?


119 :名無し野電車区:04/03/25 00:30 ID:LwvjHN+e
http://www.tonichi.net/articledetail.php?artid=5880
>同鉄道と同鉄道グループの株式保有割合は全体の68・4%。
>これらの株式のうち、同鉄道グループと中部ガスが保有する以外の
>24・2%の株式を同鉄道が買い取り、同不動産に譲渡する。

サーラ保有株以外の株をタダであげるから、後は1人で頑張ってね(ハアト ということだね。
ん?ビルの名前も変わるということか?

>>118
駅前に巨大な空き地を作るべく、作業が進行中です。

120 :二川宿:04/03/25 02:02 ID:ZecrWnMP
>>119
簡単な絵じゃない、タダて事は無いですよ。 
西○跡地(サ○ラ収得済み)の駅前側をグランド+テナントのビルにして
ついでに、隣接の豊○ターミ○ルホテル(豊○鉄道の前社長は神○さんの弟)
をビルに合体。
南側に建設する分譲マンションでおおよその土地代・建設費を回収。
3〜4年して、完成する直前に名○ビルが営業不振の理由で閉店
狭間公園と合わせて再開発し、マンション建設。
その時に問題になる狭間ビル(正面から見て低い方)の地権者の持分(株)を
前もって鉄道が買い取る、これで完成(私の予想)。

想像で言えば、隣の開○ビルも合わせるかも、理由は生臭いからゴメン
次の狙いは、丸○かジ○スコかな? 冗談ですよ

121 :名無し野電車区:04/03/26 20:01 ID:Cb2F3rrn
>>119
ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
あの環境では全体で開発なりしないと活性化は無理ですよね?
人を惹きつける何かが必要なんでしょうが、やる気無いんでしょうね。


122 :名無し野電車区:04/03/28 18:42 ID:Y/e8Qhvh
保全

123 :名無し野電車区:04/03/28 20:08 ID:JUHgqmfq
ところで、JR鴨跡地の再開発って、今どうなってるの?
たしか、あれもSARAじゃ無かったっけ?
今なら西武の敷地と一体的に再開発したほうが
よさそうだが。

124 :名無し野電車区:04/03/29 22:32 ID:g5AwNbPB
渥美線の駅間距離が解るサイトない?

125 :名無し野電車区:04/03/29 23:21 ID:RDNj9YyF
豊橋鉄道の渥美線のページの「運賃表を見る」を
クリックすればわかるよ。

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :名無し野電車区:04/03/30 15:35 ID:r2/XefcP
ときわアーケードのスマートボールセンターってまだ有るの?

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無し野電車区:04/03/30 19:17 ID:1r+ffkOT
おおいt
http://www.e-obs.com/obsnews/news/n032603.htm

132 :名無し野電車区:04/03/30 19:32 ID:Ib97bNSO
>>129
 あるよ

133 :名無し野電車区:04/03/30 20:49 ID:+BPWr4p2
削除依頼しておきましたので。

空港特急の概要が発表されたが・・・・・あんなもんイラネ。
岐阜行き4本/hの現状維持キボン。

134 :名無し野電車区:04/03/30 20:58 ID:3nxI6Olo
百貨店実力ランキング
(単なる売上・売り場面積勝負ではなく、「地元民の支持」や「地元民に対するブランド力」や
「歴史」や「斬新さ」を重視したランキングです)

1.三越日本橋店
2.伊勢丹新宿店
3.阪急百貨店梅田本店
4.大丸心斎橋本店
5.高島屋大阪本店
6.松坂屋名古屋本店
7.ト キ ハ 大 分 店
8.岩田屋福岡本店
9.丸井今井札幌本店
10.TOKIWAわさだタウン


135 :名無し野電車区:04/03/30 22:55 ID:i18mxq/N
ふと思ったが、空港がこれで失敗に終わったら、名豊間の輸送は一気にJR優位になりそうな予感・・・・。
まあ、そんなに派手にポシャるとは思えんが。


でも豊橋からわざわざ金山経由で行く香具師が居るとは思えない。
バスの方が早いんでないかい?
新名古屋通る電車が減るデメリットの方がでかい。

136 :名無し野電車区:04/03/31 00:14 ID:kXWDMaUS
>135
μチケット込みで多分2000円くらいでしょ。
今の空港行きバスより安いじゃん。
しかも、今のバスは予約制なので面倒だし。

137 :名無し野電車区:04/03/31 00:34 ID:UldfZdHg
>>135
乗客の半分(半分以上?)は金山で降りるし、ホームtoホームで
新名古屋方面行き電車に乗り継げるから問題ないのでは?

環境が整っていながら、本線南地区からの空港輸送をしなかった場合、
「失望感」が及ぼす経営へのダメージは計り知れないものがあると思うぞ。

138 :名無し野電車区:04/03/31 02:32 ID:ZVhvAYdI
>>135
豊橋から乗換え無しで空港にいけるメリットは大きいな。



139 :名無し野電車区:04/03/31 02:37 ID:jrocByAL
あと名古屋に用事がある人は必ずしも名古屋駅に行くとは限らないでつよね
地下鉄網に乗るなら金山から地下鉄に乗ればいいしJRにも。金山は総合駅として地位向上すればよし。
もっとも名駅近辺が名古屋の中心になってきてるorきつつあるけど

140 :名無し野電車区:04/03/31 02:39 ID:jrocByAL
鳴海の手前あたりから常滑線名和の先あたりに連絡線が出来て途中JRの駅もつながったらいいのになぁと思ったり
妄想ですが

141 :名無し野電車区:04/03/31 06:09 ID:XGj6oA7z
新幹線と接続している空港特急駅は豊橋だけだよね。
そういう意味では豊橋駅の役割は大きいかと。

142 :名無し野電車区:04/03/31 11:56 ID:LJTgmkFl
早朝便に乗り継げる豊橋発の空港特急は、設定されるのだろうか?
豊橋を5時台前半に出る便が欲しいんだが、乗り入れ協定が盾になって無理だろう


143 :名無し野電車区:04/03/31 13:46 ID:6yWElX3n
>142
「ながら」をご利用願います by倒壊

144 :名無し野電車区:04/03/31 15:08 ID:4F+6rdyP
MLながらを始発列車代わりに使うのいい加減辞めてくで、しR倒壊



145 :名無し野電車区:04/04/01 14:27 ID:n0JJN92p
崩壊する豊橋市を目の当たりにして絶望する市民。
40万都市だの新幹線が停まるだの路面電車もあるだのと盛り上がっても、
ボロボロの駅前商店街を見れば直後に来るのは空しいだけの気持ちである。

豊橋駅には何かが足りない。
何が足りないのか。
浜松の「アクトタワー」(を中心とするアクトシティ)、名古屋の「セントラルタワーズ」。
これの豊橋版を作ればよいのだ。
つまり「超高層文化商業施設」を中核とした大規模な中心部再開発である。
豊橋市の計画にはこれがない。

では何の計画があるかというと、
・「自転車で手軽に駅前商店街をぐるぐる巡ることのできる環境」の整備。
商店街への野放図な自動車進入を禁止し、無料貸し出し自転車で楽しくお買い物。
・都市のドーナツ化とスプロール化を防止し、「中央部への再集約」を図る。
そのため住居マンションなどを思い切って駅前に何棟か建設するらしい。

こんなんじゃダメだ。
アクトタワーを作れ。

146 :名無し野電車区:04/04/01 16:25 ID:M0xK0CtH
豊橋プチ名古屋化計画ね

147 :名無し野電車区:04/04/01 17:13 ID:VAOwXBzo
それじゃだめじゃん

148 :名無し野電車区:04/04/01 19:12 ID:Aa/KSaJ2
藤沢町に駅をつくれば解決しまつねw

149 :名無し野電車区:04/04/01 21:18 ID:V7H6kOoJ
>>148
あんな、狭いところだめだよ。

>>145
> アクトタワーを作れ。
浜松のアクトタワーってやばいんだろ。豊橋じゃ、もっとだめじゃん。

そもそも、市内交通の敵はミニバイクや自転車なんだぜ。車じゃなくて。
駅前はもっと自転車を規制して、公共交通機関にシフトさせていくべきだ。




150 :名無し野電車区:04/04/01 21:44 ID:0T3MyLXa
ホリディインがどういう運命をたどったか知らないわけでもあるまいに・・・。

151 :名無し野電車区:04/04/02 10:37 ID:XqfHrK9B
お国自慢スレの相手をしてもムダだよ

152 :名無し野電車区:04/04/02 17:03 ID:nsGggYyc
赤岩口に置いてあった元3108号、解体れすか?

153 :149:04/04/03 00:50 ID:0WVa39R7
揶揄して「藤沢町に駅をつくれば・・・」と書いたのに、本気にするなよ。

>>152
これか。
ttp://www51.tok2.com/home/toyohashishiden/m3108.html
1年後のビッグイベントに向けての準備だなw

154 :名無し野電車区:04/04/03 08:01 ID:oPn0ga46
>>153

> 1年後のビッグイベントに向けての準備だなw

名鉄のお古ばかりってのもなあ。
豊鉄って新車買う気ないのかなあ。他の都市はLRT関連ってことで
補助金もらって買ってるのに。新電停用の予算を新車買う金にまわしてほしいよ。
あまり興味ない人でも新車はインパクトあると思うんだけど。


155 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/04/03 10:16 ID:+vMalVa+
>>149
自転車は環境面からむしろ推奨したほうがいいだろ。
でも傘差し運転とかマナーの悪い自転車海苔とかいるけど。

>>150
ホテル日航豊橋は駅からスグのホテルアソシア豊橋に食われてしまったように
周辺の店舗・施設と違って駅に近いほうが有利だったからなあ。

156 :名無し野電車区:04/04/03 11:01 ID:oPn0ga46
>>155
> >>149
> 自転車は環境面からむしろ推奨したほうがいいだろ。
> でも傘差し運転とかマナーの悪い自転車海苔とかいるけど。

豊鉄の経済面を考えないと・・・
岐阜市内線の二の舞はいやだ。

157 :153=148:04/04/03 11:46 ID:0WVa39R7
間違えた、自分は148だった。_| ̄|○ ダメポ
>>153>>149に向けてのレスです。

>>154
補助金が出ても1編成しか買えないよ・・・。(´・ω・`)ショボーン

名鉄のお古でも、市電のなかではピカピカの新車同然w
渥美線の東急車導入のように、充分エポックメイキングな出来事になる。

158 :名無し野電車区:04/04/03 11:59 ID:Qk5fE4CN
今の市電は都電のお古だよ。

159 :名無し野電車区:04/04/03 20:29 ID:PcEsRqEn
全線石畳にしろゴルァ!
車道と同じアスファルトじゃ見栄えがなさ杉。傷みも早いし。

160 :名無し野電車区:04/04/03 20:33 ID:ib8P6IfE
全線に置石しろゴルァ!
って書いてあるかと思った。


161 :名無し野電車区:04/04/03 21:29 ID:oPn0ga46
>>157
どうせなら、渥美線と同じステンレス車輌の東急300系を〜〜〜〜ッ!!!

・・・無理か。
他スレじゃ井原のカーブが曲がれないから、豊鉄には行かない、なんて言ってるけど
最悪赤岩口行き専用にすればいいからね。

162 :名無し野電車区:04/04/03 21:55 ID:ZKHNg7my
>>159
つーか、昔石畳だったんだけどね。

163 :名無し野電車区:04/04/03 23:55 ID:jK9WCOvw
>>161
あれじゃあ新川のところも八町通りのところも曲がれまい

164 :名無し野電車区:04/04/04 00:30 ID:eL2D8t0b
>>163
徹明町や競輪場前(岐阜)のカーブはそんなに緩いのか?

165 :名無し野電車区:04/04/04 02:11 ID:ps0/XYuK
いまのトレンドは芝生による緑化だよ。

166 :名無し野電車区:04/04/04 09:49 ID:lSHQ/Yha
高師に残ってた元・名鉄7300系の黄色い編成ってどこ行ったの?

167 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/04/04 10:44 ID:/0AcVsN7
>>166
ついに解体になったみたい。

168 :名無し野電車区:04/04/04 12:23 ID:gxFYLDpT
「豊橋駅では、新幹線を上から見下ろせる。
これは珍しい事です」と、某サイトに書いてあった。

豊橋駅の自慢ができた。
sage

169 :名無し野電車区:04/04/04 13:05 ID:L6PT6qOX
三河大塚駅では、新幹線を上から見下ろせる。


170 :166:04/04/04 15:03 ID:83kjXx2/
>>167
レス、サンクスです。
昨日高師に行ったら消えていたのでビクーリしました。

171 :名無し野電車区:04/04/04 21:00 ID:lpXLniYD
>>169
三河大塚の西側です。駅では上からは見下ろせません。


172 :名無し野電車区:04/04/04 21:52 ID:Ey94cJHH
っていうか、豊橋駅って新幹線唯一の地上ホームじゃなかったっけ?

173 :名無し野電車区:04/04/04 22:21 ID:Kmzjyphl
>>172
米原

174 :名無し野電車区:04/04/04 22:39 ID:ieDByIZq
三月に高師行ったら1800が試運転待ちで床下に真新しいインバーター装置ついていたけど、まさかVVVF化したんじゃないですよね?

175 :名無し野電車区:04/04/04 22:55 ID:Dwf+iNuz
>>166-167
解体かよ!おととい通ったらいなくなってたから、心配はしてたが……

176 :名無し野電車区:04/04/05 23:11 ID:AagYHTtU
保全

177 :名無し野電車区:04/04/06 20:12 ID:ZAyL5CB4
米原と豊橋が地上ホームってゆうのは昔の鉄道なんでも本に必ず載っていたが
品川だって地上ホームだしなぁ

178 :名無し野電車区:04/04/08 00:18 ID:NRX/G6Wj
         V=====V
           ‖
           .ロ
           ‖
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ,_二二二二二二二_
    /,-‐┬─────┬─-、
    ||.  |ワンマン|.AGE|.787.||
    ||.―┼─────┼―‐||
    ||.  ┌─────‐┐  ||
    ||.  |すぐ乗れます |  ||
    ||.  |.価格応相談 |  ||
    ||.  └─────‐┘  ||
    |`―┴―――――┴―´.|
    | [○]_______[○] |
.   ヽ|ロロ| [      ] |ロロ/
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
    |―――‐| [ニX] |―――|
    |.      └二 二┘     |
    \__________/
      /        \

179 :名無し野電車区:04/04/08 01:36 ID:Az6sK5AN
age

180 :名無し野電車区:04/04/08 20:25 ID:kKiPxGhn
>>178
名鉄600V線車両の今後のスレ見たな。
中古車輌のおおよその値段わかる人いる?


181 :名無し野電車区:04/04/08 22:49 ID:D3+Oq39a
>>145
浜松市民にすら「悪斗・悪人タワー」「チ○ポタワー」と馬鹿にされるような物を作ってもねぇ・・・。
まぁオリックスに一任してからは稼働率が目に見えて上がってるらしいけど。
所詮役人仕事だったというわけか。

http://www.act-tower.co.jp/office/list.html

182 :名無し野電車区:04/04/09 02:06 ID:8x9B0PBR
お前らは、現状を嘆くばかりで、あるいは冷淡に構えるばかりで、
偉大なる豊橋市の枢要である豊橋駅とその周辺域の今後について
何らの提案もない。

これなら、前スレで大分駅前を絶賛してた馬鹿のほうが、まだ魅力的だ。

183 :名無し野電車区:04/04/10 02:27 ID:a3uNpRu9
だって、こんなところでワーワー言ったところで、
豊橋が変わるわけないもん。

184 :名無し野電車区:04/04/10 21:07 ID:UiWWtA3d
>>183
そりゃそうだ



185 :名無し野電車区:04/04/11 14:46 ID:HFL9HYD4
京王か都営新宿のお古は?
路面電車軌道で合う?、車体外寸が問題?

186 :名無し野電車区:04/04/11 21:37 ID:MAcbQZQp
>>182
にちゃんねるで本気になって議論しようと思ってる貴方は涙目!?

187 :名無し野電車区:04/04/12 21:48 ID:tRsbgMB0
下がりすぎ。

188 :名無し野電車区:04/04/13 20:30 ID:L6FmpK//
保守

189 :名無し野電車区:04/04/14 01:01 ID:cBsebtZZ
保守&前市長の自宅が撤去されて更地になっていた。
ついに逃亡か?ワクワク

190 :名無し野電車区:04/04/14 09:24 ID:L5emru+B
>>189
他所に大豪邸を建てていた

191 :名無し野電車区:04/04/14 09:29 ID:L5emru+B
>>189
他所に大豪邸を建てていたらコロヌ

192 :二川宿:04/04/14 15:31 ID:SL9nZuWL
本を出して
沢山売れてウハウハ、豪邸新築
全然売れずショボ〜ン、自宅売却
さあどちらですかね〜?

193 :名無し野電車区:04/04/14 20:08 ID:vZ4cL8b/
このスレは前市長嫌いな人ばかり?
自分はいろんなハコもの作ってくれたからきらいじゃないけど。
豊橋駅改築も、前市長のごり押しでしょ。
あの時、名鉄乗り入れもついでに片づけてくれたらよかったんだけど。

194 :吉田藩:04/04/14 21:30 ID:hY6QZ+Sj
でも、残ったのは借金だけじゃん。

195 :名無し野電車区:04/04/14 21:58 ID:vZ4cL8b/
>>194
ハコものって消えて無くなるの?

196 :吉田藩:04/04/14 22:52 ID:hY6QZ+Sj
ハコ物は資金が回収でき、利益を生み出してはじめて資産価値がでるのよ。
存在してるだけのハコものなどただの不良債権。

197 :名無し野電車区:04/04/15 09:24 ID:gJQz/dqD
>>196
一市民としては利便性が上がっただけで充分助かった。
無論、マイナス面もあるんだろうけど。

198 :名無し野電車区:04/04/15 09:33 ID:GkgwlAdt
トータルではマイナス。

199 :名無し野電車区:04/04/15 12:14 ID:ccsfyLUt
夜逃げと願いたいな

200 :名無し野電車区:04/04/15 15:55 ID:eaIOT4Ah
渥美線・新豊橋駅 時間過ぎて駆け込み乗車する香具師なんて置いて逝け!
 駆け込みする香具師の大半は『駅前のファ○マ』でギリギリまで時間潰ししてるんだから・・・。
時間前から待ってる連中の事を考えろ!

201 :名無し野電車区:04/04/16 11:31 ID:49m8U0Je
>>200
夜の場合、駆け込む人の大半は遅延した名鉄からの乗り継ぎ客。
上り特急の夜間2〜3分遅延が日常化してるので何とかして欲しいんだけどね。

202 :名無し野電車区:04/04/18 20:02 ID:7K2b838p
保守

203 :名無し野電車区:04/04/18 23:05 ID:5h6bFvPa
近藤某主催のブラックヘリステージフェスティバル

204 :名無し野電車区:04/04/19 19:31 ID:2WW54cFg
豊橋は何をやっても中途半端
セリーグ公式戦も、たった一度っきり

205 :名無し野電車区:04/04/20 09:41 ID:byipWKHL
>>204
豊橋は完全に中日新聞支配下だから、開催しても
親会社にとってあまりメリットはない。
浜松や金沢は中日新聞購読者を増やしたり、
既存購読者を減らさないように努力する必要がある。
そのために毎年ドラゴンズの試合を開催している。
オープン戦だけでがまんしな。
 まはあの球場では無理も言えないだろうし。

206 :二川宿:04/04/20 14:01 ID:AuVSa2O3
>>203
もう少し詳しい情報希望。

207 :名無し野電車区:04/04/20 19:14 ID:BpxzKqj2
>>205
残念ながらオープン戦の開催も無くなり、代わりにウエスタン公式戦が
二試合開催される。

二年前のセリーグ公式戦、決定当初は阪神戦ということで、まぁいいか!!ってな
感じだったが、星野仙一が監督に就任!一転して注目カードになった。

その日は、朝から雨で開催が危ぶまれたが何とか試合ができた。
ただ、弁当屋などは雨で中止を予測した為、早々と製造をキャンセルしてしまい
弁当が足らなくなった。
ビールも、生温かいのしかでてこなく、おもいっきし普不評だった



208 :はしのえみお:04/04/20 19:45 ID:1ZfDvfBx
きしめんage

209 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :04/04/20 21:44 ID:RmyFF3QX
LED発車標の書体変更(東海道線と飯田線の一部)age。
発車ベル等新システム設置の準備だろう。

210 :名無し野電車区:04/04/21 02:07 ID:FBMiwgsX
>>209
詳細きぼん

211 :名無し野電車区:04/04/22 03:18 ID:fms9zTyp
試験

212 :名無し野電車区:04/04/22 13:34 ID:HuSlJP+0
某交通掲示板が大荒れですな。
管理人は放置か?

213 :名無し野電車区:04/04/22 22:38 ID:EUVH7i7n
報知ぷれい

214 :名無し野電車区:04/04/22 23:13 ID:qoFpqXDL
>>205,207
今年は公式戦で中日-ヤクルトが5月に開催される。

215 :名無し野電車区:04/04/23 00:45 ID:HfgZKKJ5
渥美線の駆け込み乗車っていっても
発車時間になると改札閉めてません?

216 :名無し野電車区:04/04/23 12:52 ID:2u9utv7f
>>212-213
バスネタにはすぐに食い付くので、
忙しくて管理できないという訳でもないようだな。

217 :名無し野電車区:04/04/23 16:55 ID:moyslXvQ
>>212 >>213 >>216
『ヴィックス』って何様なんでしょうかね? 自分は妄想を平気で語っといて、他の香具師が意見すれば
  「   根   拠   を   示   せ   !   」
    だと。 必死だな(藁

218 :名無し野電車区:04/04/23 21:47 ID:FYUM45D9
ageときますか?

219 :名無し野電車区:04/04/23 22:11 ID:Q2NiAxqx
>>217
涙目みたいな香具師ですな

220 :名無し野電車区:04/04/24 11:28 ID:5Tj48NoD
urlキボンヌ

221 :名無し野電車区:04/04/24 11:57 ID:hjsX2XqJ
放置は鳴海君の嫌いなプレー

222 :名無し野電車区:04/04/24 11:59 ID:/2on9oYl
事ある毎に2ちゃんねるを宣伝するのがお好きですな。

223 :名無し野電車区:04/04/24 20:23 ID:BETCkRDV
>>221
いつも放置されてるじゃん(w

224 :名無し野電車区:04/04/24 22:29 ID:sWo/PuBy
ところで  鳴海・・・ってハンドル名って何人いるのですか?

225 :名無し野電車区:04/04/25 19:55 ID:cMi4gfIY
再び電波キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!
________________________________________________________________________________________

Re:西小坂井〜小坂井 投稿者:お通りすがり  投稿日: 4月24日(土)20時39分2秒

豊橋が交通ハブなのは、いまや東三河各地から京浜方面への利用だけですよ。それも、西小坂井〜小坂井間の
飯田線新線経由の豊橋駅直通列車を運行すれば十分。東海道線の施設から見ても、豊橋〜豊川間のチョン行以外は、
豊橋駅への乗り入れ維持は十分可能ですよ。
 浜松方面は、西小坂井〜小坂井間に飯田線新線を引いたほうが飯田線各駅から浜松駅への直通列車設定がずっと容易。
今の方が、豊橋駅の構内配置から飯田線各駅から浜松駅への直通列車設定が困難だと思う。
 田原方面も共有区間専有化後の名鉄名古屋本線に新小坂井駅を設置し、名鉄名古屋本線と豊鉄渥美線で普通列車が
相互乗入れをして、小坂井駅−新小坂井駅を徒歩連絡して結節点とすればいいと思いますよ。
 以上から、豊橋が交通ハブだから小坂井(飯田線)から西小坂井(東海道線)という接続は無意味っていうのは、笑えますね。頑固ですね。

226 :名無し野電車区:04/04/27 23:28 ID:ewHMin7i
保守

227 :名無し野電車区:04/04/28 21:08 ID:Hhsz/eJB
あげ

228 :名無し野電車区:04/04/30 22:39 ID:kANwaiU6
保全

229 :名無し野電車区:04/05/01 11:32 ID:qmEVHME7
なるみ君、静かになってしまったね。

豊橋駅って 結局この先10年くらいは変化無しのような気もするが 何か計画ってあるのですか?

230 :名無し野電車区:04/05/01 20:06 ID:WsKtjYJI
>>229
計画だけは十年ぐらい前からあるようだけど、
名鉄乗り入れとか、
名鉄乗り入れとか、
名鉄乗り入れとか、

JR倒壊が、あの駐車場になってるところ、定期借地権なら、と言ったとか。

231 :名無し野電車区:04/05/01 21:23 ID:+wtZ3/zT
>>230
あの駐車場は「しR貨物」所有の土地れす。
 んで『あの駐車場立ち退かせるなら、(駐車場の利益)年間2億円払えやゴルァ!!』と逝って来たそうれす。
まあ倒壊は倒壊で『(豊鉄の)迷鉄へダケの乗り入れは認めない。 こっち(乗り入れるなら飯田線の事!?)にも乗り入れろ。』と逝ってたらすぃ。
 豊鉄は豊鉄で・・・金がない(藁

232 :名無し野電車区:04/05/01 21:53 ID:VyHnz1wl
豊鉄の飯田線乗り入れ萌え、是非実現汁!

233 :名無し野電車区:04/05/02 00:01 ID:DLh/txuY
迷鉄車の乗り入れより、良い打線の乗り入れの方が現実的かもな。

234 :名無し野電車区:04/05/02 00:10 ID:xbkbFtQI
豊鉄車が飯田線走ってても飯田線車が渥美線走っててもあまり違和感なさそう・・・

235 :二川宿:04/05/02 00:11 ID:mEwfb3gK
大昔に聞いた話では
名鉄がムロ用水の地下を通って名豊ビルに駅を作り
そのまま又ムロ用水を通って、石巻〜浜名湖北部〜遠鉄
と結ぶ計画が有ったそうです。

236 :名無し野電車区:04/05/02 00:24 ID:oxk/riVR
実現既盆

237 :名無し野電車区:04/05/02 00:53 ID:n/YVONwm
貨物駅跡地再開発ビルの話はどうなったのだ?

238 :名無し野電車区:04/05/02 04:46 ID:Iw8BFTn4
国鉄規格の車両って豊鉄に乗り入れるとホームでゴリゴリ擦ると思うのだが。
昇圧後103辺りを買おうと思っていたのに、それで断念したと聞くし。
JRの言うがままにしていても、膨大なカネがかかったんだろうな。

239 :名無し野電車区:04/05/02 05:56 ID:XPYSxWQ9
>>231
あの駐車場の手前辺りから車が入れないようにしよう。
歩行者が危険とか理由つけて。

 車が来ない
→駐車場の利益がなくなる
→もうこの土地(゚听)イラネ
→安く買えて(゚Д゚)ウマー


貨物駅跡地まで、名鉄かJRの車輌がきて改札も設ければ、
乗り換えが楽になるんだが。



240 :名無し野電車区:04/05/02 06:06 ID:dtfcQwjw
>>237
そろそろ始めるらすぃれす。 が、具体的に何時になるやら不明(だめじゃん)。 

>>238
はい。 (簡単に言うなら)迷鉄規格の渥美線にしR車の入線は、ホームを削らないと無理れすね。
 103系導入の話を知ってるって・・・従業員の方れすか?(違ってたらスマソ)

>>239 ワロタ

241 :名無し野電車区:04/05/02 15:41 ID:MBpkTE8e
ならば 豊鉄車両が豊川まで乗り入れるしかないね。

242 :名無し野電車区:04/05/02 22:29 ID:WHyKEp52
>>241
むしろ岡y(ry

243 :名無し野電車区:04/05/03 22:20 ID:dioH9O5z
ほす

244 :名無し野電車区:04/05/04 19:39 ID:10p4Aui0
先日、市電から降りようとした時、車輌が止まる前にドアが開き、
ホームに降りて二、三歩歩いて振り返ったらすでに発車していた。
降りた客が自分一人だけだったからだろうが・・・

車輌のスピードは遅いくせに客捌きは超速ときてやがる。

245 :名無し野電車区:04/05/04 19:41 ID:9m5v+sjU
急発進 急停車はよくありますな。

246 :名無し野電車区:04/05/04 23:02 ID:wPrxFt6y
>>244
先着の電車居なかった?
もしくは遅れてて早く出ないと次のが入線できないとか

247 :名無し野電車区:04/05/05 13:02 ID:5ASBx4yE
>>244
バスも停止前にドアが開いたりする。
もっともこれは豊鉄に限ったことではないのだが。

この前、奥三河資料館で昔の交通資料を見学してきた。
いつの時代か分からんが「観光の佐久間」「奥三河のスケート・スキー」という
豊鉄のパンフにはちょっと萌えた。

248 :名無し野電車区:04/05/05 16:07 ID:x3FR6kzq
>>244
軌道法で路面電車の最高速度は時速40キロと定められていまつ。(まあ、それより高速だと非常時に停止出来ない罠。 交差点で右折車が急に入って来たら止まれないし)
 豊鉄市内線の片道は約20分。 うち信号待ちの時間がトータル5分以上はある。 と、なると実質15分で走らなければならない。
・・・必然的に
 「  停  車  時  間  が  削  ら  れ  る  」訳だ。
   こればっかりは『国道1号線』中心に信号パターンが組まれている現状では改善は望めない罠。

249 :名無し野電車区:04/05/05 20:03 ID:GF2bcFHQ
>>248
豊橋の国道1号線、信号大杉。
右折禁止にして、西八町、豊橋公園前の交差点と東八町の上り車線を
立体交差させれば車も市電もそうとう速くなる。

連続立体交差事業とかいうの、軌道にも適用してくれえ。



250 :名無し野電車区:04/05/06 00:03 ID:jGRRa/1j
つーか、東三河環状線の多米〜豊川インター間と23号バイパスができれば解決。

251 :名無し野電車区:04/05/06 00:43 ID:1EVn8UgC
豊鉄の路面電車って凝ったデザインの広告電車がありますね。
カスタムハウジングとか

252 :名無し野電車区:04/05/06 02:30 ID:80/VSlhj
>昇圧後103辺りを買おうと思っていたのに、それで断念したと聞くし。

そんな計画があったんでつか?
103系が豊鉄渥美線に入れないと言う事は、
飯田線の119系が入れないと言う事じゃんだらりん。

253 :名無し野電車区:04/05/06 06:21 ID:PCQ+Y4AW
>>252
約10年位前の話ね。 (丁度 中央西線の103系が置き換わる頃かな)
 

254 :名無し野電車区:04/05/06 09:36 ID:fp0eKfuE
>>250
浅野がこの前の選挙で落ちたから、実現には遠のいたな。

255 :名無し野電車区:04/05/06 10:54 ID:yeF9nGnO
>>254
いや、鈴木はやる男だ。

256 :名無し野電車区:04/05/06 20:45 ID:HnYIrRok
チケットプラス豊橋駅東西連絡通路乗り入れキボンヌ。

257 :名無し野電車区:04/05/06 20:58 ID:RXI0UTa2
あげ

258 :名無し野電車区:04/05/07 11:19 ID:vQ2PGKAm
>>255
鈴木ムネヲれすか?(w
 ムネヲ君の方が道路建設推進には効果がありそうだが・・・。


 豊鉄がSFカード導入したら、カード名は何になりそうれすかね?

259 :名無し野電車区:04/05/07 19:13 ID:RAgkg4Cx
ほうてつカード

260 :名無し野電車区:04/05/07 20:45 ID:mTw2VCo4
>>259
とよてつ、じゃないの?
読み方どっちなんだろ?



261 :名無し野電車区:04/05/07 21:29 ID:uqlo5Qvc
18時前、豊橋駅3番線名鉄きっぷうりば閉まってたけど何で?
改札出るか車内で買うようにされていた

262 :名無し野電車区:04/05/07 22:22 ID:B13XQfNq
>>260
年寄り軍団は「ほうてつ」と言う。
ただし、バスや渥美線車体には「TOYOTETSU」としっかり書かれている。
しかしTOYOTETSUだと豊田鉄工になってしまう。

263 :名無し野電車区:04/05/08 19:05 ID:vNlSi2wM
>>262
無線のところには「ほうてつ」って書いてあるよね。
どっちが正しいんだろう?

264 :名無し野電車区:04/05/08 19:08 ID:JZIfU+zI
>>261
うんこに行ってまぁ〜す

265 :名無し野電車区:04/05/08 19:47 ID:PyIKuZmK
>>263
渥美線の無線の「ほうてつ」っていうのは前々から気になっていた。

266 :名無し野電車区:04/05/09 00:19 ID:i5GKoPg/
>>263
車体に正しくないものを書く会社はないだろう

267 :名無し野電車区:04/05/09 00:39 ID:BJLGIpLd
>年寄り軍団は「ほうてつ」と言う。
>渥美線の無線の「ほうてつ」っていうのは前々から気になっていた。

コールサインが登録された当時は会社の略称を「ほうてつ」と
名乗っていたということだな。

268 :名無し野電車区:04/05/09 07:37 ID:4OkQ/9D+
渥美線や市電はともかく、バス事業なんとかしろよな。

浜松のオムニバスタウン構想とか参考にして黒字化汁
ttp://navi.entetsu.co.jp/omuni/omunibustown.htm

269 :名無し野電車区:04/05/10 21:56 ID:GyckidQ8
市営球場でプロ野球の試合がある日、運動公園前発20時〜23時の電車は2両で運行って
内容の張り紙があったけど、どういうふうに運転するんだろう?

270 :名無し野電車区:04/05/11 00:54 ID:GObGoiod
>>269
岐阜でお馴染みの続行運転じゃねーの?
↑が廃線になったら連接車ほすぃなあ。

271 :名無し野電車区:04/05/11 02:06 ID:LzmbE9jR
今更気付いたんだけど
豊橋駅の列車近接チャイムって
ピンポンパンポンパーンって鳴るんですね
名古屋圏のJRはみんなピンポンパンポーン
だと思ってた。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)