2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)日立IGBTVVVF・part2(・∀・)

1 :Inspire the Nex't:04/02/26 20:51 ID:dPZBz0NC
HITACHI(・∀・)イイ!

前スレ
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)日立IGBTVVVF(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069068522/l50

関連スレ・リンク
┣┫┣┫┣┫ HITACHI A-train ┣┫┣┫┣┫
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072771396/l50

Hitachi-Rail.com(英文)
http://www.hitachi-rail.com/

日立製作所・ホーム
http://www.hitachi.co.jp/

2 :名無し野電車区:04/02/26 20:53 ID:qP009cDV
2get


3 :名無し野電車区:04/02/26 21:01 ID:6P2RFXkX
2getできなかった…。




























http://www.pandora.nu/kansai/up2/src/gk0999.jpg

4 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/02/26 23:55 ID:MackkHfN
お、復活したのね。

5 :名無し野電車区:04/02/27 13:09 ID:WUUPafZK
「よく空転するね〜」という、これ以上は無い形容詞でスタートしたスレは
落ちちゃいましたか。
スレの方にも挫折と復活の歴史が?(w
他社が続々とM<Tを実現し始めた頃は、鉄道各社からの採用面では危機的
だったよね。
各社横並びの性能が出せるようになったIGBT世代でフカーツ。
大資本半導体メーカーで良かった。

6 :名無し野電車区:04/02/28 21:41 ID:vFH/3McA
あげ

7 :名無し野電車区:04/02/28 21:45 ID:bEVh2J9d
┏━┓   ┏┓     ┏┓
┗┓┃   ┃┃  ┏━┛┗━┓   
  ┃┃   ┃┃  ┗━┓┏━┛ 
  ┃┃   ┃┃  ┏━┛┗━┓
  ┃┃   ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
┏┛┗┓ ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
┗━━┛ ┗━┛┗━━┛┗━┛

┏┓  ┏┓┏┓┏━━┓┏━━━┓┏━━━┓┏┓  ┏┓┏┓
┃┃  ┃┃┃┃┗┓┏┛┃┏━┓┃┃┏━┓┃┃┃  ┃┃┃┃
┃┗━┛┃┃┃  ┃┃  ┃┗━┛┃┃┃  ┗┛┃┗━┛┃┃┃
┃┏━┓┃┃┃  ┃┃  ┃┏━┓┃┃┃  ┏┓┃┏━┓┃┃┃
┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃  ┃┃┃┗━┛┃┃┃  ┃┃┃┃
┗┛  ┗┛┗┛  ┗┛  ┗┛  ┗┛┗━━━┛┗┛  ┗┛┗┛

              Inspire the Next


>>1


8 :名無し野電車区:04/02/28 22:36 ID:6SBi1u+i
>>7
訂正。

┏━┓   ┏┓     ┏┓
┗┓┃   ┃┃  ┏━┛┗━┓   
  ┃┃   ┃┃  ┗━┓┏━┛ 
  ┃┃   ┃┃  ┏━┛┗━┓
  ┃┃   ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
┏┛┗┓ ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
┗━━┛ ┗━┛┗━━┛┗━┛

┏┓  ┏┓┏┓┏━━┓┏━━━┓┏━━━┓┏┓  ┏┓┏┓
┃┃  ┃┃┃┃┗┓┏┛┃┏━┓┃┃┏━┓┃┃┃  ┃┃┃┃
┃┗━┛┃┃┃  ┃┃  ┃┗━┛┃┃┃  ┗┛┃┗━┛┃┃┃
┃┏━┓┃┃┃  ┃┃  ┃┏━┓┃┃┃  ┏┓┃┏━┓┃┃┃
┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃  ┃┃┃┗━┛┃┃┃  ┃┃┃┃
┗┛  ┗┛┗┛  ┗┛  ┗┛  ┗┛┗━━━┛┗┛  ┗┛┗┛

              Inspire the Nex't

9 :名無し野電車区:04/02/28 23:35 ID:bOUV1jW7
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

10 :名無し野電車区:04/02/29 05:18 ID:IC463Khd
東急ファンのHPなのに、都営6300系IGBT−VVVF車が大健闘の1位だよ。

http://vote3.ziyu.net/html/tokyuyao.html

11 :名無し野電車区:04/03/01 12:00 ID:MZfoupwn
>>1
糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。

12 :名無し野電車区:04/03/01 12:39 ID:8rzyb2AS
>>1さん乙です。

13 :名無し野電車区:04/03/01 13:26 ID:Wy3ZmtoH
>>1
乙。
ついでにリストよろ〜。

俺の知っている限り
JRH:731
JRE:E231近郊・E2‐1000・E653・E351量産
JR九:885・815・817・303
東武:30000
京王:9000・1000
営団:05
近鉄:3220・16400

訂正よろしく。

14 :名無し野電車区:04/03/01 14:27 ID:a0Z7T9p+
>>13
303は東洋電機だったと思うが

15 :名無し野電車区:04/03/01 15:01 ID:LRnE4P44
>>13
JRコヒ:721-1009・731・785u・789

16 :名無し野電車区:04/03/01 17:13 ID:XpVuG/e9
>>14
1次車は日立。
>>13のやつの補修(まだ不完全だと思うので修正よろ)
JR-H:731・721-1009・731・785u・789
JR-E:E231近郊・E2‐1000・E653・E351量産
JR-W:223-1000,2000,2500
JR-S:7000
JR-K:885・815・817・303
東武:30000
西武:20000
東急:5000
京王:9000・1000
営団:02・03・07・6000・7000・9000
近鉄:3220・5820・9820・6820・16400
福岡市交:1000N・2000

そういや近鉄のVVVF車って他には無い音を出す車両が多いけど唯一日立IGBTだけは他にもありそうな音出すな。

17 :名無し野電車区:04/03/01 17:59 ID:zmztLNIc
最近IGBT化された西武8500も。

18 :名無し野電車区:04/03/01 18:00 ID:zmztLNIc
あと去年製造の10000系とVVVF化9000もあった。

19 :名無し野電車区:04/03/02 03:16 ID:nZSNWVJ+
西武のVVVF9000って20000系(3レベル)とかと機器が違うと聞いたが2レベルなのだろうか?
うまくいけば今後の20000系も2レベルに移行?
そういや西武はまだ全電気制動導入してないね

20 :名無し野電車区:04/03/02 10:20 ID:hMXgF6fg
東急3000も日立IGBTだよ〜(奇数編成)

21 :名無し野電車区:04/03/02 10:26 ID:1WqA4+hx
まあ定番なのは初のIGBT制御車の営団06、07系だな

22 :5:04/03/02 11:11 ID:cpeMUn8i
>>21
三菱のな。>一次車 日立は03系。
特に06は本数増えてないから、他社が互換制御器作っても載せられていない
だろう?
まさにあの時点まで日立は高粘着仕様が全く駄目だった。
東洋電機が1C8Mで安くMT比を上げるという戦術を採ったのを真似て出遅
れたが、この時点では半導体メーカーという強みを1インバータあたりの出力
で生かそうとしていた。結果JRなどの小単位編成のニーズに合わずシェアを
落す。対象的に東芝などが息を吹き返した。
IGBT登場時は高粘着制御が要らない1C2Mで4M4Tの03系の方を
任され、復活の足がかりにはなった。
同時期、シーメンスがGTOでもベクトル制御による高粘着を見せた、
IGBTも高耐圧化でGTO同様2レベルで使えるようになったetcで。
うまいこと「半導体作ってるところが強い」状況に引っ張り込めてるね。

23 :22:04/03/02 11:32 ID:cpeMUn8i
定番っていや、前のスレから「よその手柄を我事のようにしてしまう」定番事例
のような気もする(w>06、07

24 :名無し野電車区:04/03/02 11:50 ID:4VweV3Jb
>>16
JR-E E257
東京モノレール2000型
もじゃない?

25 :名無し野電車区:04/03/02 12:17 ID:RTJIEbMa
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ヤター、ついに復活のときが来た!

>>1
激しく乙

26 :名無し野電車区:04/03/02 17:32 ID:fDgqQCvb
>>19
9006Fは2レベルIGBT。2マソは20002Fから
全電気ブレーキを採用、以前に投入した編成にもソ
フト変更を実施して全電気ブレーキになった。

27 :幽霊インバータ:04/03/02 19:21 ID:oyv1ZgPE
日立IGTOVVVFっ〜のは、要するに幽霊インバータ≠セからね♪

28 :名無し野電車区:04/03/02 19:54 ID:fhrtpyNW
>>27
今、日立ではIGTOが実用化されているのか。
それは知らなかったw。

29 :名無し野電車区:04/03/02 20:30 ID:fnVQXiVw
幽霊インバーターってどういうものを指すんですか?

30 :名無し野電車区:04/03/02 21:33 ID:oyv1ZgPE
>>29
要するに、ヒュ〜〜〜〜ヒュ〜〜〜〜ウィ〜〜〜〜ンって感じの起動音を鳴らすインバータを総称して幽霊インバータ≠ニいうのです

31 :名無し野電車区:04/03/02 21:51 ID:WiSAadxz
>>16
泉北高速:7000系
南海:1051F

32 :名無し野電車区:04/03/02 23:16 ID:gT1k3wLO
スレ違いで恐縮なんだけど、VVVFチョッパってあるの?

33 :名無し野電車区:04/03/02 23:29 ID:icl+mQ0J
VVVFチョッパって何よ?

34 :名無し野電車区:04/03/03 00:24 ID:8rIWp5Rz
207系0番台みたいなものか?
架線電圧をチョッパで落としたあとにVVVFで変換
(回生のときは昇圧チョッパになる)

サウンドだけで語ると、ブレーキチョッパなんてのも
チョッパとVVVFのサウンドが同時に聞けるな。
これは、回生失効しないように回生電流を架線と負荷抵抗に
チョッパで配分して流すもの

35 :名無し野電車区:04/03/03 00:44 ID:s8esEBjj
>>33
どこかの架空鉄道のHPでそういう設定があった。
オタの勘違いかと思ってたけど、ひょっとしてたらあるのかもと思って。
>>34
すいません。わからないです。質問した俺が馬鹿でした。もうしません。

36 :名無し野電車区:04/03/03 16:26 ID:IxPnS9bC
重複スレが建ってるでage

37 :名無し野電車区:04/03/03 17:44 ID:z/EhWCb6
>>29
三菱が一時期作っていたタイプのGTO(近鉄三菱GTO車(一般)・都営5300)が代表的な例。

38 :名無し野電車区:04/03/05 19:28 ID:ed1o+JQI
ほしゅ

39 :名無し野電車区:04/03/06 15:12 ID:oiiGF7IN
あげ

40 :名無し野電車区:04/03/08 23:19 ID:lmzxjiuA
age

41 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/09 01:13 ID:EhsqDhi/
日立のIGBTって、僕には
( ;´Д`;)ウワァアアアーーーーーッ
と聞こえる。

あと東急の3000は奇数が日立IGBTだったはず。


42 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/09 01:18 ID:EhsqDhi/
>>20で既出だった。
吊ってくる。

43 :名無し野電車区:04/03/09 01:19 ID:r8hW4uKd
>>42
イ`

44 :名無し野電車区:04/03/11 08:50 ID:xw+YJ4CR
ほしゅ

45 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/11 13:51 ID:ooX6gvgg
あと多摩都市モノレールと
大江戸線の銀色のヤツも日立IGBTだった希ガス。

ちなみに、大江戸線のサウンドを再現してみた↓
(  ;´口`;) ウワァ――――――――――――――――ッ(IGBTの高い音)
(゚Д゚)ウボァァァーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!(突然低い音がする)

46 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/13 09:31 ID:7STp4WxA
追加。
みなとみらいのY500もそうだな。

ソースはこちら↓
ttp://www.02.246.ne.jp/~estiman/vf/shitetsu/shitetsu.html

47 :名無し野電車区:04/03/13 10:26 ID:lK+nvlRW
あげ

48 :名無し野電車区:04/03/13 17:18 ID:+unofeWU
>>16
9020(9027/9051)もあるぞ!
5820は5825/5852、9820は9822が該当。

49 :名無し野電車区:04/03/13 18:15 ID:TWDE6tWz
>>48
やっぱりEH23(9823)は三菱ですか?

50 :名無し野電車区:04/03/13 21:40 ID:aMIdBgaL
>>49
チュイイイ〜〜ンやったから三菱だな。
ピイ〜ッ、ヘニ〜ョヘニョ、ボワッと言うのを立てるのが日立。

酉223-2kの日立は起動時に逝かれたフルート見たいな感じの音しとる。
乗ったら聞き覚えのある感じの音だったからピンと来たよ。

51 :名無し野電車区:04/03/16 23:08 ID:TB20EkDy
緊急浮上

52 :名無し野電車区:04/03/18 11:33 ID:DbH12a8X
>>45
舞浜リゾートラインの奴も日立と思われ。

TDRつながりで言えば、前スレにもカキコしたがセンター・オブ・ジ・アースの地底車は本当に日立IGBTっぽい音がするな。
鉄道用と違って若干ゆらぎがある・・・丁度コオロギの声みたいな感じだが。

53 :名無し野電車区:04/03/18 13:17 ID:qaIufzYH
東西線の05系最新バージョンは日立IGBTですよね。
また独特なサウンドしてるけど

54 :名無し野電車区:04/03/20 00:27 ID:Kz88pZEU
日立やっぱりいいね。いんすぱいあーざねくすと!

55 :名無し野電車区:04/03/20 14:48 ID:4A9gzt9O
>>52
モノレーノレのVVVFは日立が独占してまつ。

東京モノレーノレ、多摩モルール、リゾートライソ、ユイレーノレも全部そうでつ。

56 :名無し野電車区:04/03/20 15:01 ID:SAEXTGzL
・・・・・千葉都市モノレールは・・・抵抗、制御・・・

57 :名無し野電車区:04/03/20 20:45 ID:rnnD75We
>>55
大阪モルーノレは三菱じゃないか?

58 :名無し野電車区:04/03/20 21:56 ID:NoRwpiT5
205-5000って日立みたいな音だけど、
あれも日立なの?


59 :名無し野電車区:04/03/20 22:31 ID:bXYXFFnE
あれは東洋だ。
東急7715Fでオオコケしてから、IGBT使用のインバータ装置で
マトモに稼動しているのは株主でもある京阪の800系だけだった。
あとは従来の取引先が三菱やら東芝などへ逃げていき・・・

ようやく京阪10000系で安定した製品を提供できるようになって、
従来の取引先への納入が再開できている。
205系5000番台は改造車だがJRとの大きな取引だよな。

60 :ここでも聞かせて:04/03/20 23:38 ID:Zppwsi/S
E3系のR17編成ってGTO車ですか?
R1〜R16:日立GTO
R18〜R23・1000番台:日立IGBTなのは知っているんだけど。


61 :名無し野電車区:04/03/21 00:12 ID:YLK6wRnu
>>59
それは覚えてる。

ってか京阪以外で東洋のIGBT(近年の前の世代のやつ)って皆無だしね。
なんでも東急7715では火まで噴いてなんども改修したとか。

けど東洋のIGBT失敗で他社へ逃げた会社ってどこだ?
東急か?名鉄か?

62 :名無し野電車区:04/03/21 00:35 ID:Cr6ZEkP+
そういや、池上線7715Fって結局どうなったの?GTOに乗せ替え?

>>59
京成は?

63 :名無し野電車区:04/03/21 00:49 ID:6/Y/dpUP
近鉄ではシリーズ21から線区別の仕様が更に統一されて
日立の入り込む余地が増えたな。

>>61
そうだな、東急は3000系で東芝が入り込んだ。
名鉄も3100系や1600系が三菱・東芝だったか。

>>62
京成は新3000形でもタイミングよく東洋が継続して契約。

64 :名無し野電車区:04/03/21 00:58 ID:YPFClo4U
東洋は井の頭1000の3次車もそう
営団05の一番新しいやつは(・∀・)日立IGBTVVVF(・∀・)を採用してるけどパンタにTOYO DENKIってかいてあるね
これ停車中にジーうるさい

日立であってたっけ?

65 :名無し野電車区:04/03/21 01:01 ID:ThP+E036
井の頭は初期のやつは日立がIGBTなのに対して
東洋はしぶとくGTO使っていたりしたな

66 :名無し野電車区:04/03/21 01:18 ID:w8KBgw/g
>>64
東洋電機、パンタは物凄く多い様な気がする。
少なくとも、大阪市交66系のパンタは全部東洋・・・だったはず。

スレ違いでスマソ。

67 :名無し野電車区:04/03/21 02:02 ID:YLK6wRnu
三菱のやつは冷却が終わってるね。うっせー!

68 :名無し野電車区:04/03/21 10:12 ID:0fiDYR0J
>>63
京成は東洋がIGBTVVVFの熟成に手間取っていた間、ずっとGTOVVVFの3700ばかり
造ってた。京成側がGTOにこだわったのか、東洋のIGBTがもちつくまでモデルチェンジを
待つしかなかったのか、どっちなのかはよくわからん。

69 :名無し野電車区:04/03/22 10:39 ID:Ze7b9r2M
>>66
そういう伝統的な話をするなら、東洋はもっとも重要な鉄道電機部品メーカーです。
駆動機構なんかTD以外は国産のが残らなかったに等しいし。

>>68
こだわりとかではなく、1C8Mでいいやという態度だったんだろう。
IGBTを2レベルで使うのがほとんどの今、1C4Mにまとまって且つ安いと
いうのがメリットなんだし。他の方式に乗り換えるなら、編成の構成が変わるし。
1C8Mは、GTO時代にズバ抜けて性能が低かった日立が命綱にしていた方式
でもある。東洋発祥なんだけどね(w
>>61 >>63
名鉄はもともと日立以外の主要3社に適当に振ってたし。
東急での東芝はむしろ伝統メーカーなんだけどね。私鉄の複巻モーター時代に日
立がノシて来て…って、つくづく「東洋互換」で喰ってるな(w>日立
VVVF初期に、日立が1C4M式でまともな粘着のを出せなかった大コケで、
一番救われたのは東芝に見えるけどね。

70 :名無し野電車区:04/03/22 12:55 ID:/eFo6x+/
日立は本社で使ってる自社ビルを売っぱらって賃貸物件に移転するんだもんな

71 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/03/22 13:01 ID:9yuKshu3
>>70
お茶の水本社売却の話を聞いたときは正直驚いた。

72 :名無し野電車区:04/03/22 13:07 ID:/eFo6x+/
日立電鉄線廃止決断の理由の一つに、電化機器事業部の主力工場
(旧:日立製作所多賀工場)全面閉鎖→中国移転ってのもあるらしい。

73 :まっちゃ ◆bOoe1qbZKM :04/03/22 13:11 ID:9yuKshu3
>>72
電化機器事業部は製作所本体から切り離され分社化しているし。
その割には新卒採用活動は製作所と合同なんです。

74 :名無し野電車区:04/03/23 11:41 ID:lmjCyK0t
【●】【●】【●】東洋電機【●】【●】【●】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078749376/l50

75 :名無し野電車区:04/03/23 14:33 ID:qJt0zWsa
>>68
三菱,日田恥IGBTの3700を造ってもよかったが>>京成

76 :名無し野電車区:04/03/23 15:05 ID:badJJauz
全電気ブレーキの音が好き。

77 :名無し野電車区:04/03/23 21:42 ID:fWEY5+Bd
>>73
もうすぐ入社だね。内部情報よろしく。

78 :名無し野電車区:04/03/23 22:59 ID:qRJ3I8jN
実務をやっている漏れとしては各社の比較を
カタログスペックより顧客対応で見てしまう訳だが。
ま、それは追々語ろうか。

東洋って三菱と資本のつながりがあったんだったかな。

>>69
>1C8Mは、GTO時代にズバ抜けて性能が低かった日立が命綱にしていた

東武100系、
東急2000系、
相鉄8000・9000系、
名古屋市交2000系(三菱・東芝3社共通)、
南海2000系、
神戸市交3000系、
福岡市交2000系・・・

改造車を除けば大体こんなものかな。
東武と南海は初期インバータ車だが、運転条件から仕様が特殊なのを除けば
残りの車両は登場時期が散らばっていて、メーカ側の推奨で1C8Mにした形式というのは?

79 :名無し野電車区:04/03/24 11:54 ID:PWeXV3wa
>>78
>実務をやっている漏れとしては各社の比較を
>カタログスペックより顧客対応で見てしまう訳だが。

銀行変えたら日立をセールスされたり、日産の仕事をしようとしたら自社の
勘定系に日立の(ryな話でつか?(w

>残りの車両は登場時期が散らばっていて、メーカ側の推奨で1C8Mにした形式というのは?

推奨というか、その時期1C4Mがほとんど出ていかない状況で、1C8M
までやめたらVVVFから事実上の一時撤退になっていたでしょう(試行的
な物を除いて)。
移行的に強く働いたのは四国の8000だったか、特急電車の試作。2M1T
比率になるのを嫌って量産は東芝に逃げられた。コヒもVVVFで1M2Tし
たかったんで、IGBTの開発で協力関係に有るのに、721はとりあえず
東芝に逃げた。
ここまでの時代は、今ほどVVVFに需要が集中してなかったし。共通仕様
の300系新幹線とか、他社仕様で分散発注された公営(都5300とか)
は1C4Mでやれていたんだし、売る物が無くなってしまうような状況では
無かったと。
どこからも自由に選ばれるだけのラインナップを揃えられなかった物の、影
響力が発揮できる使わせ先はそれほど逃さなかったんじゃないかな。


80 :名無し野検車区 ◆makuM4iRkk :04/03/24 13:12 ID:dpZbs+Qk
いや〜ここのスレ勉強になるね

81 :名無し野電車区:04/03/24 13:14 ID:u8WkHtAo
鉄道用じゃないけど貼っとくね
ttp://www.hitachi.co.jp/Div/omika/prdcts/dendoki/index.html

82 :名無し野電車区:04/03/24 23:11 ID:tqYZMyxc
>>79
>銀行変えたら日立をセールスされたり、日産の仕事をしようとしたら自社の
>勘定系に日立の(ryな話でつか?(w

・・・経理の話かい?なんだかよく解らないけど茶化さないでくれ。
そういうことを言ってるんじゃないよ。

車両に故障が出て、原因を探ったら
メーカにおける設計製造の時点へ辿り着いたとき、
実務者としては当然メーカへ詳細を問い合わせることになる。
その後、誠実なメーカとそうでないメーカで事態は大きく変わってくる。

>移行的に強く働いたのは四国の8000だったか、特急電車の試作。

四国会社の8000系試作車は東洋だが・・・
こちらは日立における例を伺ったつもりなんだけど、理解していただけなかったか?

>コヒもVVVFで1M2Tしたかったんで、
>IGBTの開発で協力関係に有るのに、721はとりあえず東芝に逃げた。

721系1000番台の主変換装置は、幹事会社が三菱・東芝で
製造には日立・東洋・富士の各社が顔を揃えている。
731系開発時に721系へ搭載した試作器や、731系へ実装されたのは日立だったな。
東芝製というのは、最近製造された721系3000番台等の増備車を指してるのかい?

83 :名無し野電車区:04/03/24 23:11 ID:tqYZMyxc
>ここまでの時代は、今ほどVVVFに需要が集中してなかった

8000系や721系インバータ車を引き合いに出しているけど、
この頃すでにインバータ車が大勢を占めていたような気がする。
まぁ、これは感覚の個人差があろう。

>共通仕様の300系新幹線とか、
>他社仕様で分散発注された公営(都5300とか)は1C4Mでやれていたんだし、

ズバ抜けて性能が低くて1C8Mに頼らざるを得なかったなら、
他社仕様に合わせるのも厳しいんじゃないのかな。
我が社も他社仕様の日立製を用いているが、皮肉にも幹事会社製の方が故障率は高い。

ついでに>>78へ追加、京王8000系。

84 :名無し野電車区:04/03/25 00:28 ID:zXCpNRwi
>>井の頭は初期のやつは日立がIGBTなのに対して
東洋はしぶとくGTO使っていたりしたな

1011F以降が東洋IGBTで統一されてるのを見ると、
本当は東洋IGBTの予定だったのが、東急の7715Fがダメダメで不安になりつなぎと
して京王線で実績のある日立を例外的に使ってみたって感じだな
つーか東洋のGTO分は今後の契約継続のためにかなり値引いたんじゃない(w?

(井の頭は小田急傘下の帝都電鉄時代から東洋を愛用 京王は戦後はずっと日立)

85 :84:04/03/25 00:32 ID:zXCpNRwi
自己レス
結局東洋IGBTも日立GTOも2M3T設計したがために空転滑走回生失効しまくりで
失敗した
209系や営団V車がMT比2:3だったのを見て真似したら
駅の前後にカーブの多い井の頭では全然使えなかった、みたいな
これはメーカーでなく金を節約したい京王側が無理矢理押しとおしたんだと思うけど




86 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/03/25 03:20 ID:2c8rHoFF
>>81
やべぇ、電気専門じゃないから分けワカランわ。

87 :名無し野電車区:04/03/25 09:15 ID:6xVgynuI
宇都宮線のE231は何だあの音?

88 :名無し野電車区:04/03/25 12:15 ID:FksZZeAu
専門とか各社さんスジっぽい人達の話も、分かる範囲でですがなかなか
面白いですね。

>>83
>ズバ抜けて性能が低くて1C8Mに頼らざるを得なかったなら、
>他社仕様に合わせるのも厳しいんじゃないのかな。

どうなんだろう。ガイシュツネタでヲタ的にへぇ〜だった中に、「音まで同じ」という
話も有ったしね。回路は構造仕様で、再粘着アルゴリズムとか、ソフトも一緒?
あと、当時901系開発に不参加という話が有りましたね。前スレだったかも。


89 :名無し野電車区:04/03/25 12:20 ID:xdj6CEDa
日立は二番煎じかパクリが多い

90 :名無し野電車区:04/03/27 10:41 ID:/BkH1kwa
日立のIGBTは静かだな。西武20000系にしかり。

91 :名無し野電車区:04/03/27 12:47 ID:x5lZfIye
蛇足
日立のプレートが貼ってあっても。中身は東芝だったり。
っその逆も有るわけで、三菱も然り。
当然、部分的に購入する場合もある。

92 :名無し野電車区:04/03/27 15:18 ID:WjG9GdMK
>>78
今更だが、西武6000系を追加。

93 :名無し野電車区:04/03/27 15:20 ID:mfbvrw+r
E231系の日立IGBTは大きな音がする

94 :名無し野電車区:04/03/27 18:05 ID:eF5LRZ1/
京王9000系も最近の新車にしてはうるさいなあ。
3レベルの方が静かな気がする。

95 :名無し野電車区:04/03/27 18:58 ID:wTMbQHSC
>>94
>3レベルの方が静かな気がする。

もともと3レベルはそういう技術。
今やIGBTは安さで普及しているが、他社が3レベル・高粘着で出した
頃は、高性能高機能化の側面も強かった。

96 :名無し野電車区:04/03/27 19:06 ID:R+zorDX2
>>95 TEC300系(GTO)と700系(3レベルIGBT)がいい例だな

97 :名無し野電車区:04/03/29 20:27 ID:9xlsDS9d
さげ

98 :名無し野電車区:04/03/30 00:25 ID:5iyykmtn
西武9000系のインバーター音はなかなか良かった。


99 :名無し野電車区:04/03/31 01:32 ID:2uBCgIL8
あげ

100 :100:04/03/31 11:08 ID:qJfiD6+k
100

101 :名無し野電車区:04/03/31 12:02 ID:kLLZJQMz
223系2000番台・日立VVVF版は(・∀・)イイ!!

102 :名無し野電車区:04/03/31 12:08 ID:xjlHpBS5
京王7000のインバーター音にはハァハァした。

103 :名無し野電車区:04/03/31 12:36 ID:b87YE5MR
>>102
KO7000にインバータ車いたっけ?

104 :名無し野電車区:04/03/31 12:54 ID:4o9UtD+w
>>98
9006Fだね。西武の日立IGBTは20000と山口線8500だ。8500にはGTOもいるし。

105 :名無し野電車区:04/03/31 21:49 ID:kd+D4ohW
20000系と8500系は3レベルで、ともに似たような音ですごく静か。
9106Fはまだ聞いたことがないんだが、2レベルでややE231っぽくなっているらしい。

106 :名無し野電車区:04/04/01 14:40 ID:dZIKfzk2
やっぱ日立IGBTつったら全電気ブレーキ搭載車の停車時の

ヒョァァァァァァァーーープ〜ン

でしょ。ヨ231近郊にも採用してほしいんだが…500番台以降の三菱車では採用されたんだし。
近郊形だとやっぱりMT比が低いのが理由で全電気ブレーキが使えないのかな?

107 :名無し野電車区:04/04/01 20:51 ID:Tw+pFpbD
>>105
こないだ夕方の通準の運用になってた。(池袋17:06発)
ただそれ以降はまた小手で待機中だよ。

108 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/04/01 22:22 ID:QYAa8H4H
入社式疲れたよ。帰りの西武線が20000系だった。

109 :名無し野電車区:04/04/03 11:38 ID:BSHNmETN
保守

110 :名無し野電車区:04/04/04 16:18 ID:Udv0wstZ
西武9006Fのインバーター音うpしてあるところってないかな?

111 :名無し野電車区:04/04/04 17:04 ID:RuYOGwlw
>>110
こないだの営業運転時に生で聞いたけど、20000とは若干異なった音だよ。

112 :名無し野電車区:04/04/04 17:10 ID:8+bVBe3+
9006のインバーター音はKO9000と一緒。


113 :名無し野電車区:04/04/05 21:57 ID:v5kwBqpN
営団7000のIGBTは正に標準形の日立音であると思います。

114 :名無し野電車区:04/04/05 22:12 ID:962uE3ZV
メトロ7000系の日立IGBTでも、初期型と最近のとじゃだいぶ音が違うよ。

>>112
京王9000系は起動時とミュイーンって音が大きすぎて好きじゃないな。
20000系の静かな方がよかった。
今後は20000系も2レベル化されるのかな?

115 :名無し野電車区:04/04/06 09:32 ID:Qe1neKV9
一部の日立IGBT-3レベルで聴ける
低速〜低速時に奏でるこの音↓が良い感じ。
ttp://homepage2.nifty.com/naneni/wav/t30k9-6d.MP3

繋がりでおまけ。↓
ttp://homepage2.nifty.com/naneni/wav/k5k-t2d.MP3


116 :名無し野電車区:04/04/06 09:56 ID:VOCHscfY
223系3000番台(もちろん日立IGBTでレベルは不明・・・スマソ)
ttp://lovemtb.hp.infoseek.co.jp/223-3026.mp3

ついでにミュージックホーンも入れまつ
ttp://lovemtb.hp.infoseek.co.jp/MHORN3.mp3



117 :名無し野電車区:04/04/06 11:18 ID:RaR/G6Gu
ほんとに音はイイ!よね。ヲタ的には嬉しいけど、一般的にはどうかしらん(w
技術的に
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077109049/207-
のようなプロジェクト×的伝説がさっぱりない(東洋・三菱の他に、東芝にも
それなりに有る)のが不思議で、ポジションが「宣伝上手な富士電機」ていど
に留まるのが不思議なんだけど。
カルダン駆動の開発に失敗したのが今だ後追い技術や後追い参入(良く言えば
顧客奪取)に終始する原因なのか… けど、自前の駆動機構を持たないから、
組合せで色んな音を出してるような気もする(w
落ち穂拾いってこういうことなのかな?

118 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/04/06 21:38 ID:L7lHatQK
>>117
今日のプロジェクトXの宣伝、入社式でしていたなぁ…。今思い出した。

119 :名無し野電車区:04/04/06 22:36 ID:QUihjC/f
>>118
基本的に地上設備の会社だよね。

昔NHKで三菱の半導体工場をやったときは、朝礼でボロカス逝ってた。
あんな大げさなことしなくても、ウチ程度の管理で十分清潔だの…(w

120 :名無し野電車区:04/04/06 23:54 ID:Cn/QOGvN
>>119
重電より情報・通信のほうが主力になっているからねぇ…。
現在、全従業員の7割が情報通信グループだからね。

121 :名無し野電車区:04/04/07 00:10 ID:kGTz+SS+
確かに電気機器の生産なんて中国でも出来るからな

122 :名無し野電車区:04/04/07 10:35 ID:mtNReF4/
水戸工場もがんがれ!

123 :名無し野電車区:04/04/07 11:05 ID:Eb1MSN3d
スレ違いなんだがこれってどこのメーカーだかわかる?
ttp://www.geocities.jp/yama22sen/data/N1301-01.mp3

124 :名無し野電車区:04/04/07 11:36 ID:huwJ2GwB
>>120
新聞の報道を賑わしているDQN犯罪者はたいてい工員とか
塗装工とか配管工とか○○工みたいな単純労働現場の人間だな。

超一流企業の日立にそんな種類の人間が社員としているのなんて
似合わないからね。

125 :名無し野電車区:04/04/07 20:55 ID:+1764Rlk
34 名前:東武鉄道[] 投稿日:04/04/07 18:03 ID:cEnPXFE/
来年度から予定されている、主回路チョッパ車である9000系および20000系は
更新工事が施されます。その内容によると、制御装置を両系ともにVVVF制御
(東洋電気製IGBT.2レベル方式)に換装されるようです。
他に、車内旅客案内装置や自動放送装置、車椅子用スペースや車外放送
およびブザーが設置され内装も更新される予定です。

126 :名無し野電車区:04/04/07 22:16 ID:ItMauF7h
東洋はソツなく静かにまとめそうで、つまらんよな。

127 :名無し野電車区:04/04/09 20:24 ID:A0ey9DOn
>>112
京王9006と他の9000で音は同(ry
西武9006と京王9006が同じなら神だが
   ~~~~    ~~~~

128 :名無し野電車区:04/04/09 20:46 ID:hX6RUWQe
>>127
揚げ足取りは面白くねーよ。


129 :名無し野電車区:04/04/09 21:30 ID:XEPCJAsD
>>127
5日近く前のレスをいちいち揚げ足取りなんてしてんじゃねーよ。
チンカス野郎!ヽ(´ー`)ノ


130 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/04/10 10:07 ID:0+k8zAQP
入社後の工場実習、笠戸事業所とかじゃなくてよかった…。
東京から山口はキツい…。

131 :名無し野電車区:04/04/10 12:11 ID:VD8ChTua
実習が勝田と水戸工場間のレール復旧とかしてくれたら、ちょっとは
機関車の受注など戻るのではないか?
ツルハシを持って立ち上がれと(w

132 :名無し野電車区:04/04/11 17:21 ID:dhADk1Ke
>>130
頑張ってInspireするんだよ!
「社会が変わるとき、変えるのは日立でありたい」

133 :名無し野電車区:04/04/11 20:24 ID:MYfc1UTd
笠戸のが余計な金使わないですむんじゃないの?

134 :名無し野電車区:04/04/12 10:49 ID:NJMADfG3
旧日○産○閥って、ハッタリは凄いよね…ハッタリだけは。
良く言えば宣伝上手(w

135 :まっちゃ ◆R254/3CH0Y :04/04/12 19:58 ID:6ofFHFPq
>>134
日○産業、現日立ハイテクは製作所本体にややコンプレックス気味なのは否めない…。

136 :名無し野電車区:04/04/14 22:24 ID:TCtRmZff
あげ

137 :名無し野電車区:04/04/15 23:21 ID:f/sErDL2
日立は鉄道車両にはPAM制御使ってないの?
家電ではPAM制御全盛だけど

138 :名無し野電車区:04/04/16 00:53 ID:o/G2s04P
>>137
最初からPWM使ってるのに、何故PAM?
まぁ、日本産業グループならやりかねん罠。
技術的必然以外のなんかの都合で(w

139 :名無し野電車区:04/04/16 09:38 ID:XR2bTLsU
>>137
交流電車なら力率改善のメリットがあるな。
直流電車でもスイッチング損失を軽減出来る。
酉207基本番台のような主回路構成になってしまうが、
素子が安くなってきたのでそれなりのメリットはあるかも。

140 :名無し野電車区:04/04/16 09:52 ID:XR2bTLsU
>交流電車なら力率改善のメリットがあるな。
すまそ。今でも力率制御やってるし。
交流電車は交流回生の必要があるのでPAMは無駄っぽいな。

141 :名無し野電車区:04/04/16 10:10 ID:5j+3ewqh
>>140
すでにPWMってそういう事かと。

142 :名無し野電車区:04/04/16 12:53 ID:jygLCVVZ
>>141
PAM方式=前段:電圧制御用チョッパ(1素子PWM動作)
      後段:相切替用3相ブリッジ(6素子ワンパルス動作)

PWM方式=電圧制御&相切替兼用3相ブリッジ(6素子PWM動作)

143 :名無し野電車区:04/04/16 13:06 ID:jygLCVVZ
家電でのPAMのメリットは、
@力率が改善されるので、ブレーカを落とさずに従来より大電力が使える。
A高速でON/OFFを繰り返す素子が6個から1個に減るので、省エネとなる。
B前段に昇圧チョッパを使えば、電圧が高い分モータ電流が減り、効率が上がる。

144 :名無し野電車区:04/04/16 13:12 ID:jygLCVVZ
鉄道でメリットがありそうなのはAだけだな。

145 :名無し野電車区:04/04/16 13:19 ID:LvW6kVEc
低速時の波形歪みが酷そう

146 :名無し野電車区:04/04/16 16:34 ID:jygLCVVZ
波形的にはPWMの方がきれいだな。
トルクリップルも大きいだろう。

147 :名無し野電車区:04/04/18 20:11 ID:MxIC+w13
笠戸では何か動きあった??

148 :まさかスレ違いじゃないよねw。:04/04/19 09:29 ID:SqOJr03e


          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  残念ながら
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    >>1はボッシュートです!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|
     |          |゚   /

    ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒__
  /:::::Λ_Λ:::::::::::::::/
 /::::::(∩;´Д`)∩ :::::/
/:::::::(  >>1  /::::/  チャラッチャラッチャーン


149 :名無し野電車区:04/04/21 17:34 ID:3YTHDp4d
【女性有利?】日立製作所【丸の内移転】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1078547817/l50

こっちに>>148のような痛い香具師多いw

150 :名無し野電車区:04/04/22 00:44 ID:Olbq/72R
817

151 :名無し野電車区:04/04/22 19:28 ID:EFcD1fxG
西武9000系VVVF車(・∀・)イイ!

152 :名無し野電車区:04/04/22 19:39 ID:hj2gVk2a
>>151
>>125-126に出てた車ですか?
だんだんこのスレ、メーカー関係なくなってきた?(w

153 :名無し野電車区:04/04/22 20:56 ID:EFcD1fxG
>>152
漏れが言ったのは、西武9000系w

154 :名無し野電車区:04/04/22 21:18 ID:vt6MCzMx
VVVF改造された西武9000と小田急8000と京王7000の音聞けるサイトってないですか?

155 :名無し野電車区:04/04/24 20:27 ID:FqHQeR6d
>>154
小田急8000はつい最近だからなー。

無いかもね。

156 :名無し野電車区:04/04/24 20:44 ID:+KhEbdms
どれもみんなつい最近だよ…。

157 :名無し野電車区:04/04/25 16:57 ID:TEPjtiWw
>>156




158 :名無し野電車区:04/04/25 18:43 ID:BqdFGit1
今日は20:30の電車に乗らないと。

159 :名無し野電車区:04/04/26 08:52 ID:iT8DC++4
あげぽ

160 :名無し野電車区:04/04/28 09:19 ID:eKcb/Zhz
西武の9000系VVVF車とてもいいなぁ。

161 :名無し野電車区:04/04/28 16:59 ID:OUK4mTXE
んで、>>150の817はいつ落成?

162 :名無し野電車区:04/04/30 21:55 ID:q5v6FreV
ageお

163 :名無し野電車区:04/05/02 18:22 ID:ZR/TedF7
桶川

164 :名無し野電車区:04/05/03 00:43 ID:zIXVwRf4
わらび

165 :名無し野電車区:04/05/04 00:28 ID:rg8TIc+x
備後落合

166 :名無し野電車区:04/05/04 11:03 ID:k58y0Ekk
陸前落合

167 :名無し野電車区:04/05/04 11:59 ID:zzWIpJP1
落合福詞

168 :名無し野電車区:04/05/04 12:23 ID:AtQ425Xe
椎名町

169 :名無し野電車区:04/05/06 00:44 ID:5CA/2wAp
あげぽ

170 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/05/07 03:15 ID:91HQYPQ8
>>106
保守ついでに減速+電気ブレーキを顔文字であらわしてみる。

(  ;´Д`;) ウワーッ(甲高い音)
( ´,_ゝ`)プーッ(突然低い音になる)

171 :名無し野電車区:04/05/08 17:00 ID:RtYfjko7
安芸

172 :名無し野電車区:04/05/10 05:30 ID:JFZ/iPXU
いつのことかはさっぱり覚えてないけどドラえもんに「目立カラーテレビ」っていう看板が登場したな。

173 :名無し野電車区:04/05/10 21:33 ID:l7vfkvnV
キイイイィィィィィーーンウワァァーーヒュイイィィイイイーーーー…

174 :名無し野電車区:04/05/11 08:25 ID:/bxYORIf
age

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)