2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中百舌鳥】泉北高速鉄道1栂【和泉中央】

1 :OTK:04/02/24 12:28 ID:NeJsr6Mo
御堂筋線終点中百舌鳥(堺市)から和泉中央(和泉市)を結ぶ、
泉北高速鉄道、泉北高速線(全長約14km)について語るスレです。
みなさまの暖かいご協力をお願いします。

2 :名無し野電車区:04/02/24 14:38 ID:W5c2IcgN
2時間以上も放置とは・・・

3 :名無し野電車区:04/02/24 22:44 ID:Lkw5qNXC
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

4 :名無し野電車区:04/02/25 04:21 ID:lCcHIYF7
中百舌鳥から御堂筋線に乗り換えるユーザーはいないの?さらにそのまま北大阪へ。二つの第三セクターを御堂筋線を軸に。一方は破格なまでに安く、一方はお約束の高額運賃だが。

5 :名無し野電車区:04/02/25 17:31 ID:dNFJmnM4
>>4

結構おるが、北大阪までは知らん。漏れみたいな用事のある人(漏れは北急えん線在住)
ぐらいじゃないのかな?3社直通
泉北南海乗り換え(直通)客>>泉北地下鉄乗り換え客>>>>>>>>
南海地下鉄乗り換え客

6 :名無し野電車区:04/02/27 00:16 ID:mCAmP280
万博、服部でスポーツ行事あるときは3社直通する。年2〜3回。但し、泉 北 高 速 乗 る 位 な ら チ ャ リ で 中 百 舌 鳥 ま で 行 く、高校生なら2分の1はこう言う。

7 :名無し野電車区:04/02/27 09:07 ID:p2d195NR
>>5
そうか?泉北地下鉄乗換客のほうが多くないか?
朝の準急はその割合は逆だけどさ、その時間帯は線内各停が2本に1本以上あるし、
その大多数は中百舌鳥で階段上ってる。

>>6は深井住民?
なかもずの駐輪場が無料だったらそうしてるのでは?
今は有料だから深井駅が近かったら駅まで歩いて泉北乗って中百舌鳥乗換だわな。
泉ヶ丘以南の住民は帰りに坂を登るのが大変だからチャリなんて使って
なかもずまで出るなんてしないよ。

8 :名無し野電車区:04/02/27 12:51 ID:mCAmP280
泉ヶ丘の人間は西高野街道を通って、栂の人間は高速の堺ICまで出て高速の下を通って深井→西高野街道を通って中百舌鳥まで行く。栂からでも30分。往復520円に比べりゃよっぽどマシ。

9 :名無し野電車区:04/02/27 22:56 ID:p2d195NR
>>8
そこまでの往復が坂で大変なんですが。

10 :名無し野電車区:04/02/27 23:03 ID:m8xVdGOz
御堂筋線と直通すればよかったのに・・・

11 :名無し野電車区:04/02/28 00:07 ID:ZcII2fiW
西高野(一部R310)は中百舌鳥→泉ヶ丘は平地。栂は2号線を使えば登りは問題なし。道の話しても仕方ないけど。結論は「泉北はバカ高い」。住民は怒っているよ。あなたもそうでしょう?

12 :名無し野電車区:04/02/28 07:06 ID:aqxQXKet
>>11
細かいツッコミだが、「泉北がバカ高い」んじゃない。むしろ南海より安い。
中百舌鳥で経営会社が変わるからそれ以北へ行くのが高い。

ちなみに泉ヶ丘でも三原台と若松台でぜんぜん違うし、
栂も桃山台と庭代台・御池台では距離も違う。

13 :名無し野電車区:04/02/28 09:28 ID:ZcII2fiW
あなた金持ちですか?チャリで10分の泉ヶ丘→栂が初乗り180円よ?(三原・若松その差 5分、桃山・庭代御池その差 5分)それと中百舌鳥接続の関係で高くなること位は知っている。

14 :名無し野電車区:04/02/28 09:32 ID:S5FGr7Ru
>>10
泉北の開業がもう少し遅かったら直通してた鴨

15 :名無し野電車区:04/02/29 21:57 ID:wsvOA6Mh
最近、日曜日の泉北は3000系しか走ってないみたい。
今日乗ったら7000・5000系が光明池で大量に寝てました…
まさに「電気の垂れ流し」!!

16 :名無し野電車区:04/03/01 12:35 ID:i2k3YCbR
>>7
統計では南海直通客のほうが多いらしい。

17 :名無し野電車区:04/03/01 19:27 ID:5Y/2E7j4
和泉中央から延びる予定はあるの?

18 :名無し野電車区:04/03/01 22:50 ID:CQ76/kMS
1栂ってなに?

19 :名無し野電車区:04/03/01 23:00 ID:cweoNVHx
最近の路線にしてはグニャグニャ。
一個一個のカーブで見ていったらそこまできついものはないのだろうけど

20 :名無し野電車区:04/03/03 17:26 ID:mzkV+pOa
>>13
泉北高速の初乗りは2kmまで160円。
泉ヶ丘〜栂・美木多は2km超えてるので180円。これは中百舌鳥〜深井と同じ。
ちなみに深井〜泉ヶ丘は4km超えてるので200円。
地下鉄の場合は3kmまででも200円かかる。
どっちが高いかアホでもわかるが。
あと、各台相互チャリで5分って言うのはよっぽど体力に余裕がある
男じゃないと無理。大多数の通勤者はそんな無駄な体力は使わない。

21 :名無し野電車区:04/03/03 18:50 ID:gOXaL5Va
光明学園○○○高校、和泉短期大学がある、
関東の○○○市はどこだ?

22 :名無し野電車区:04/03/03 22:43 ID:mzkV+pOa
>>21
すもうはらし

23 :名無し野電車区:04/03/04 21:35 ID:LKPnTWdi
5月にダイヤ改正らしい

24 :名無し野電車区:04/03/04 21:36 ID:+mq3BQU9
>>23
ネタ

25 :難解・泉北拘束ヲタのおけいはん沿線住民:04/03/04 22:27 ID:lXw3GoVM
>>11
私も同感!!
(ハンドルネームの泉北拘束の意味はマジで泉北で拘束された事があるので…)
特に泉ヶ丘→栂・美木多の70km/hまで加速した後の下り勾配を利用しての100km/h運転に、泉ヶ丘→深井の80km/h→短い下り勾配3連チャン→100km/hを考えると、経済運転であの料金はボッタクリ!150円で十分!!
しかし2/22(日)に難解6300で訪れた時はダイヤが遅れていたせいか、泉ヶ丘→栂・美木多で下り勾配の始まり(70km/h)でノッチが切れず、『ありっ?』と思い慌てて速度計をかぶりつきに行ったところ116km/h運転をしてくれたので、この日の運賃は値打ちがありました。



26 :名無し野電車区:04/03/04 22:34 ID:em1UHcgG
>>25
そういう運転をする人間が多いから新し目の車からスピードリミッターが付くことに・・・
同時に線内から南海の旧型を排除しようとしているしな。
南海は8200系からは加速を抑えるようになっている。

泉北高速は赤字ですよ。
前回運賃改定では値上げするも赤字続くと報じられている。

27 :名無し野電車区:04/03/04 23:09 ID:Ubka2Xnp
↑アンチ南海の妄想屋
お前が南海嫌いなのは、よ〜く分かったから

28 :名無し野電車区:04/03/05 00:09 ID:iS7Gny3g
回復運転のナニが悪いってんだこなやろぅ 

29 :名無し野電車区:04/03/05 03:01 ID:7Pb8OLQK
第3セクターやから設備投資としてのスピードリミッターの投資まで進んできただけでしょ。
並行する道路からの侵入の検知も駅にエレベーター設置も一巡したのでそうなるのでしょう。
アンチ南海かは知らないが駅の自動放送では和泉中央の発車などは南海と違ったものをという事で現在のものになっているからな。
幹部の中には南海嫌いは確実にいるだろうし、若い職員は当然彼らの思想を引き継がされてしまう。
それらは終電延長の件の話とも噛むんだろうな。
悪い事は全て南海のせいにしておけばいいといった風潮も。
裏を読み取れば泉北住民からの悪評を全て南海側に向けるともできるが。
一部には自動リフトの試行の噂もありますよ。
(地下鉄やモノレールでも採用予定)
車椅子のお客さんが支援なしに各自乗車できるようにする機構だそうです。
潤沢な資金の第3セクターと経営が苦しい会社とでは設備投資に大きな差が出ても当然と思います。

まぁ遅延しても規定速度内で運転するのが大原則。
事故ともなれば最近は処罰も厳しくなるわ監査も入るわで会社側も厳しくせざるを得ないだけ。
昔は警察相手にもこっちはプロだからと言えば言いなりだったが。
今は人身事故でもどの位置で認知したとか、駅進入速度はどうだったとか科学的に捜査されます。
ご存知のように飛び込み事故でも運転士が逮捕された例は近年増加傾向です。
だから規定速度を守らない奴の神経を疑ってしまう。
(またこれがベテランの50代だったりする。先生がこんな連中でも若衆は基本作業を遵守)


30 :名無し野電車区:04/03/05 07:47 ID:sAbEV849
南海の旧型排除ねぇw

31 :名無し野電車区:04/03/05 09:56 ID:CJTE0vgx
>>25
それよりもっと凄かったのがもう10年以上前の話だが、難解のボロ6000で
泉ヶ丘→栂美木多で下り勾配フルノッチのまま走行で速度計は120km/h振り切って走っていた
(おそらく130km/h近くは出ていたと思う)
まあその時ダイヤが遅れていたのかは知らないが、あれにはちょとビビった。

32 :名無し野電車区:04/03/05 10:06 ID:kXNtIqAf
全言語のページから和泉北高速鉄道を検索しました。
2件中1 - 2件目
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E5%92%8C%E6%B3%89%E5%8C%97%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%89%84%E9%81%93&lr=

いずみきた?

33 :名無し野電車区:04/03/05 22:38 ID:Ompzxp0Q
>>25
あなたはなんば〜日本橋、なんば〜心斎橋の200円をどう思いですか?
そんなんと比べたら深井〜泉ヶ丘の200円は安いと思うが。

34 :名無し野電車区:04/03/05 23:31 ID:qlBxvWsR
5月に全線でダイヤ改正

高野線
・快速急行の運転時間帯の拡大
・高野下〜極楽橋の運転本数の見直し
・汐見橋〜岸里玉出の運転本数の見直し
・泉北線直通準急の本数の見直しと泉北線普通の各停への置き換え
・平日の特急の運転区間の見直し

南海線系統
・ラピートαの一部をラピートβに変更
・急行の一部を区間急行に置き換え
・急行の連結両数の見直し
・普通の連結両数の見直し
・羽倉崎〜和歌山市間の普通でワンマン運転を実施
・和歌山港線で普通の運転本数の大幅な変更

・高師浜線・多奈川線・貴志川線の昼間の運転間隔の変更


35 :名無し野電車区:04/03/06 10:24 ID:7jVy0JDh
そのコピペ、モウケッコー

36 :名無し野電車区:04/03/06 18:41 ID:Og0vPFgF
>>20>>33「地下鉄は3km以下も200円〜」「なんば〜日本橋の…」歩け。チャリこげ。貧弱者どもが。あの辺は平地やろうが。それと各台5分は普通に可能。やってみろ貧弱者。

37 :名無し野電車区:04/03/06 18:48 ID:Tc7LBVHV
なんば〜日本橋なんてよほどの急ぎでない限り普通はなんばウォークでウォーキングやろ

38 :名無し野電車区:04/03/06 22:27 ID:8HoQUiVF
>>37
泉北スレ的には遠回り。ビックカメラまで地上を歩行した方が早い。
もっとも戎橋筋の入口から日本橋駅の入口まで地上を歩いた方が早い。

>>36
少なくとも、女性にはムリ。
男性は30代になったら大多数はムリ。

39 :名無し野電車区:04/03/06 23:59 ID:Tc7LBVHV
>>38
地上の方が早く行けても急ぎで無い限りは
冬は寒くて夏は暑い外よりも快適な温度の地下道を選ぶやろ普通

40 :名無し野電車区:04/03/07 00:04 ID:XT9cv+qw
>>36
普通に5分で行けるやつなんざ少数や

41 :名無し野電車区:04/03/07 01:00 ID:iKB18Ycb
みなさま 3番のりばから 準急行 和泉中央 泉北ニュータウン方面行きが発車します。

42 :名無し野電車区:04/03/07 09:31 ID:vJJ1bmqI
3000系もそろそろ新車への置き換えをきぼーん。

43 :名無し野電車区:04/03/07 14:20 ID:S1GiG2oM
個人的には新車よかリニューアルがいいな。無理と思うができたら5000・7000塗色に合わせてほしい。

44 :名無し野電車区:04/03/07 16:17 ID:E0Il+d0W
なぜ、中百舌鳥における、地下鉄→泉北高速の接続があんなに悪いのか?
中百舌鳥で地上に上がったときには和泉中央行きが二番線ホームに入ってくるところ
で、急いでホームに向かうと、ホームについたときは既に行った後、というのが日常茶飯事。

南海への誘導策としてやっているんだろうけど、ここまで露骨にするってのは
利用者からの反発がないと、利用者のことをなめ切っていると考えざるを得ない。

泉北の問題なのか、南海の問題なのかは不明だけど、事情に通じている人の情報提供
望む。
マジで立ちあがるつもり。

45 :名無し野電車区:04/03/07 16:24 ID:sHX0uKAV
>>44
接続なんか考えとる訳ないがな。アホやな。

46 :名無し野電車区:04/03/07 16:58 ID:E0Il+d0W
おまえ日本語理解できるか?

おれは接続のことを考えていないのが問題だと言ってるわけ。
それどころか、地下鉄に乗らせないようにしていることが大問題だと言ってるわけ。

ちゃんと読めよ、低脳。


47 :名無し野電車区:04/03/07 16:59 ID:Zu2HLqvp
7000系の方向幕見難いしカッコ悪い。乗り心地はいいけど。
南海1000系のOEMとかどうだろう。真ん中青くして。

48 :名無し野電車区:04/03/07 17:10 ID:sHX0uKAV
>>46

> 泉北の問題なのか、南海の問題なのかは不明だけど、事情に通じている人の情報提供
> 望む。
> マジで立ちあがるつもり。

立ち上がるんなら己で情報ぐらい捜せ。


49 :名無し野電車区:04/03/07 17:25 ID:E0Il+d0W
だれが自分で情報捜さないって書いたか?

当然自分でも捜す。
だけどそれ以外に情報知ってる人がいれば提供を求めるのがいけないのか?

ほんと基地外だなオマエ。


50 :名無し野電車区:04/03/07 17:41 ID:Zu2HLqvp
泉北9000系
http://www.border.jp/uploader/img/1694.jpg

オマイラこれ見てティンティン、シュッシュしな!

51 :名無し野電車区:04/03/07 19:28 ID:DEbZFkRK
>>44
南海中百舌鳥駅に区急・急行・快急停めろ!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073244584/

参考に。

52 :名無し野電車区:04/03/07 19:48 ID:S1GiG2oM
南海1000に縦の青帯入れると?それはちょっと…。

53 :名無し野電車区:04/03/07 21:56 ID:P1Pxu/O8
今日(3/7)、ラッピング電車が泉北に来ていたね。
日曜日にその電車が泉北を走るのは、おそらく初めてでは?

54 :名無し野電車区:04/03/07 23:30 ID:EBR6z3EP
>>50
俺今日この列車見たよ。9000系ってもうとっくに出てるじゃん。

55 :名無し野電車区:04/03/08 16:20 ID:HZOg3dgJ
>>39
通勤時ならば近道を選ぶと思うけど。
毎日毎日荒天なわけないし。

>>53
広告に使われたモデルさんたち、恥ずかしくないのかな?

56 :名無し野電車区:04/03/08 16:34 ID:RR7XcPUX
>>55
通勤の人は堺筋線で日本橋まで行けへんのん?

57 :名無し野電車区:04/03/08 19:41 ID:aHrgdDnI
>>49
一度近畿のいろんな線のいろんな接続駅を回ってみるがいい
「接続が悪い」といちいち立ち上がってたらキリがない事がわかるはず

日本のサラリーマンは毎日歩いて自分にぴったりな接続方法を見つけている
おもいも探せ

58 :名無し野電車区:04/03/08 22:46 ID:HZOg3dgJ
>>56
地下鉄料金の節約どす。
さすがに長堀橋以北は堺筋使うか心斎橋経由だが。

59 :名無し野電車区:04/03/10 00:29 ID:NCUgy3+u
6501Fも泉北の車両になったの?

60 :名無し野電車区:04/03/11 13:38 ID:biWhMRzd
まもなく、2番線に、区間急行なんば行き、10両で到着いたします。

61 :名無し野電車区:04/03/11 21:59 ID:Ja5gVdC0
>>44はいつ立ち上がるの〜?


62 :名無し野電車区:04/03/12 00:18 ID:d9JBYcZ1
泉北6000系ってあってもよかったね。

63 :名無し野電車区:04/03/12 02:13 ID:VAF3vHhe
>>62
泉北6000系
http://www.border.jp/uploader/img/1792.jpg

64 :名無し野電車区:04/03/13 18:10 ID:SpBvJywL
泉北の車両形式、100系でスタートしたのに次がなぜか3000系。
なんでいきなり桁が増えたんだ?

65 :名無し野電車区:04/03/13 19:22 ID:+lneUp8r
100、3000、5000、7000・・・
適当でしょ

66 :名無し野電車区:04/03/13 23:58 ID:Oq8Y35gf
>>65
桁はともかく、2xxx,6xxx,8xxxがないのは高野線とバッティングしないように

67 :名無し野電車区:04/03/16 07:39 ID:ouwCZh/j
泉北高速の「虎の子」7501F、定検入場近し!
定番スジの和泉中央発7:13区急は、しばらく3000系で「代走」だろうね。

68 :@曲@:04/03/16 21:14 ID:tSsFeGUb
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/izuryo/ryo.htm
泉北の事ならここを見れ。

69 :名無し野電車区:04/03/17 20:19 ID:xqIXlIwc
桃山大前

70 :名無し野電車区:04/03/17 23:42 ID:oYTrVEa4
JR東日本では携帯で改札を通る実験を始め、西日本も当然同調だろう。
今度のスルッと(ピタパ)はアカンやろうな。
求心力もなく集まらないらしい。
さて泉北高速はどうするのか?

71 :名無し野電車区:04/03/18 07:43 ID:5ft3jGFd
>>70
南海が遅いだろうからきっと遅い
導入するにしてもね

72 :名無し野電車区:04/03/18 14:06 ID:T8XS1ZfT
泉北高速線内だけで使えるようにするとか。
駅設備の素晴らしさと運賃の高さから考えて遅れるようなことなんて考えられない。
きっと南海と合わせる気なんてないだろうな。
そのうち発車メロディが泉北全駅に付くだろうよ。

73 :名無し野電車区:04/03/18 15:52 ID:E2k8PrRV
そうだな。ピタパ自体に関心がないかもな。求心力も確かにないわ。
民鉄と相互利用できるようになるJR方式でも構わないし、南海と合わす必要もないわ。

74 :名無し野電車区:04/03/18 17:04 ID:KRobsb9O
最終的には熊取まで延ばすんだったっけ?

75 :名無し野電車区:04/03/18 19:54 ID:CDHaUNt5
残念ながら全駅で発車メロディー導入など無い。

熊取へ延びる計画があるのは道路の方。

泉北単独でのIC導入は連絡運輸の精算相殺の問題で持ち出す形になって
しまうので、管理部門が馬鹿で無い限り導入されない。

南海との違いを書いて喜んでる奴がいるが、資本関係も何もないのだから
違って当たり前。むしろ何の関係もないのに南海に追従している部分の方が多い

以上。

76 :名無し野電車区:04/03/19 01:11 ID:ie3rK25k
感じの悪い奴だな。

断言するならソースぐらい出せよ。

77 :名無し野電車区:04/03/20 20:05 ID:iPA56wnr
>>74
当面は延びない。将来的に検討はされる予定ではある。
その他の課題も山積しており速やかとはいかない。
>>75
IC乗車システムは導入の時期は乗り入れ先の南海とある程度は揃えますが。
決済システムは現在の磁気のとは違いグループ化は必須ではないようです。
連絡定期券は問題なく発行されるだろう。
ただし、直通利用を前提にした割引など付加サービスは同一システムでないので提供できない。
利用客の立場から見れば現在の磁気システムと使い勝手は変わらない。
IC化に絡んで別に何も持ち出しなんてないし、そんな根拠も聞いたこともない。
それを分かっていて最近では売込みが激しい。
20万都市のまとまった利用客と、潤沢な資金を持ち合わせている泉北高速を押えたいのだろう。


78 :名無し野電車区:04/03/22 22:22 ID:RFdgmaZb
730age

79 :名無し野電車区:04/03/24 22:55 ID:crYk3f+Z
6200系も泉北線内でよく見るね。

80 :名無し野電車区:04/03/25 13:54 ID:ihcPmlZf
>>2は、

2ゲットと2時間以上放置をかけているのだろう。

81 :名無し野電車区:04/03/26 20:39 ID:FHa8QKIU
ここでトリビアをひとつ。
泉北線内折り返し各停で、南海車の8連は、平日にはなく、土休日のみ夕方過ぎに上下各2本のみ存在する。

82 :名無し野電車区:04/03/29 21:15 ID:57l4IBCZ
あす(3/30)6501Fが泉北に入るはず。

83 :名無し野電車区:04/04/02 21:32 ID:BLZoaFoK
ICカード乗車システム導入age

84 :名無し野電車区:04/04/03 13:19 ID:fvAG+LZR
制服が新しくなっていたね。
東京メトロと時を同じくして。

85 :名無し野電車区:04/04/03 23:58 ID:sfLFdnTw
泉北高速の電装品はてっきり南海と同メーカーを採用と思いきや、大阪市交通局の採用しているメーカー製だった。
かなり珍しいですね。バスなら別として鉄道会社では採用は珍しいメーカーなだけに。
えっ?何が言いたいだと?
>>83の件でも機器の共通化も考えているらしいが。
その場合の条件として、南海がIC対応自動改札導入か、IC対応処理機配備後になるとのこと。
スルットのように南海には歩み寄りしないようだ。

86 :名無し野電車区:04/04/04 17:31 ID:K6SjiK+6
南海と違うことをすると喜ぶヲタさんが住み着いているのもこの鉄道の大きな特徴

87 :名無し野電車区:04/04/06 03:12 ID:2jqcxEV9
つーか話を聞いてくれ。漏れは深井駅と泉ケ丘駅の間の高架に駅が出来るって言われたからマンション引っ越したのに
今だに建設される気配がないやん。何でやねん。あれか、坂やからか?深井までチャリシンドイねんぞ。駐輪代かて
払ってんねんぞ。あっこに駅出来たら歩いて行けるやんけ。そう言ってたからマンションこうたのに。どういうこっちゃ?
正面の田畑はサッカースタジアム作ってガンバかセレッソ呼んでくれ。田舎は暇なんじゃ。とりあえず駅とJリーグ作れ。
やっぱ光明池に引っ越すかな。はぁ

88 :維持リー岡田:04/04/06 17:43 ID:2jqcxEV9
定期age

89 :名無し野電車区:04/04/07 04:44 ID:AxiXOV5B
深井駅周辺に活気が出ればいいのだが上の道が上野芝まで伸びるから廃れていくだろうな。今堺市は堺東から堺市駅周辺、中百舌鳥駅周辺が活気いいし

90 :名無し野電車区:04/04/07 21:45 ID:AxiXOV5B
このスレ人いないなぁ

91 :名無し野電車区:04/04/08 00:07 ID:gU23+PuN
もうそろそろ、7501Fが検査で入場する頃かもね。
そのときには、朝の区急のスジは3000系で代走か。

92 :名無し野電車区:04/04/08 02:11 ID:cMAdlE4M
>>87につっこんだれや

93 :名無し野電車区:04/04/08 08:36 ID:PWQgN/Pp
>>89
上の道は深井中町交差点までじゃ?
いずれにせよ道路高架下になってしまう深井駅周辺。
ちなみに中百舌鳥駅周辺ってマンションは目立つけど
遊べる場所が深井より少ない。

>>92
もしも20年ほど前に2ちゃんがあったら…(w

94 :名無し野電車区:04/04/08 09:08 ID:MFsl0uYR
>85
会社自体が大阪府と結びつき強いからね

95 :名無し野電車区:04/04/08 16:06 ID:cMAdlE4M
深井〜泉ケ丘間に駅出来るってただの噂なん?話はあったん?教えてエロい人

96 :名無し野電車区:04/04/08 16:07 ID:cMAdlE4M
あげてしまった

97 :名無し野電車区:04/04/08 16:43 ID:QdE/HTsS
>>95
計画はあったようだが乱開発になるとか言う
理由で見送りになったんだとか。

98 :名無し野電車区:04/04/08 17:14 ID:cMAdlE4M
>>97
まじでか!?出来たら便利なんだけどな。泉ケ丘は反対方向やから却下やし深井も遠い。関係者がここみてたら
作ってくれ。

99 :名無し野電車区:04/04/08 17:22 ID:aufVEBI8
関東在住のものですが、先日初めてこの路線に乗りました。
すごいと思ったのは同じニュータウン鉄道である北総よりずっと乗ってるという点です。
日中8両編成12分間隔で立ってる人もかなりいたのでここは安泰なのではないでしょうか?
和泉中央の駅のホーム横にわざわざ留置線があることを考えると、
将来通過線にするのかな?と思ってしまいます。

100 :名無し野電車区:04/04/08 17:31 ID:SViPBqNO
100系

101 :名無し野電車区:04/04/08 17:51 ID:cMAdlE4M
泉北高速鉄道

102 :名無し野電車区:04/04/08 21:06 ID:+32Kuq/j
6501Fもっと泉北で走れ

103 :名無し野電車区:04/04/08 22:04 ID:cMAdlE4M
いや、>>97の駅を早急に建設汁。深井や泉ケ丘はこれから廃っていく。中百舌鳥開発のせいで

104 :名無し野電車区:04/04/09 02:54 ID:xrO5Mv1h
>>95
なんせ3セクなので計画はころころ変わる。
今や10連が走るから、あの場所はホームスペースが取れないので未来永劫無理!!
なもんで、今は田園変電所ちゅうのになっとります。
ご愁傷サマ。。

105 :名無し野電車区:04/04/09 03:38 ID:Xl9EED3c
>>104
話を聞くとフェルティの住人は可愛そうやな。あっこに将来に駅出来るからって建てたわけやろ?ひでーな

106 :名無し野電車区:04/04/09 07:41 ID:L4C2EAQy
あいだに駅つくったら高速鉄道なのに高速にならないじゃないか。

107 :名無し野電車区:04/04/09 09:11 ID:Xl9EED3c
>>106
ワラタ。その通り。


話は変わるが駅少ないし暇だから格付けしないか?一人一回まで。1位6点、2位5点と。順位は駅の便利さや
周りの環境等を個人の脳内で処理して適当に順位を出してね。まとめは誰か適当に頼む。誰もやらないなら
漏れのランクが決定で

1位 中百舌鳥 6点
2位 光明池 5点
3位 深井 4点
4位 和泉ケ丘 3点
5位 和泉中央 2点
6位 美木多 1点

こんなもん。一位に中央にしたかったけど再開発地区らしいし期待を込めて。

108 :名無し野電車区:04/04/09 09:19 ID:L4C2EAQy
「和泉けおか」なんて認めない!

109 :名無し野電車区:04/04/09 12:17 ID:CvfHCbei
>>106
準急は通過しようw

110 :名無し野電車区:04/04/09 16:29 ID:WHpRf3eT
深井にらーめん一番オープン

111 :名無し野電車区:04/04/09 21:18 ID:Xl9EED3c
>>109
うまい!

112 :名無し野電車区:04/04/09 21:38 ID:bCTuUjvD
町中高速鉄道

113 :名無し野電車区:04/04/10 04:39 ID:zFPRPVer
あっこに駅出来たとして何のメリットがあるん?堺市に見捨てられた深井周辺。堺市は中百舌鳥以南に金かけへんし。

114 :名無し野電車区:04/04/10 07:57 ID:ilmOikhC
>>95
楢葉駅ができるって、かなり昔から言われてましたけど、
めでたく変電所になりました。
周辺住人の方は、最寄の駅をご利用下さい。

115 :名無し野電車区:04/04/11 16:05 ID:mLXe/lQZ
らーめん一番堺深井店開店age

116 :名無し野電車区:04/04/11 19:23 ID:GdEyCerH
>>115
どこに出来たの?HPには載ってないけど…

117 :名無し野電車区:04/04/11 21:59 ID:mLXe/lQZ
>>116
っていうか、HPを知りたい。
できたのはコスパの前。デイリーヤマザキ跡。

118 :名無し野電車区:04/04/12 05:14 ID:4GKY65rg
らーめん一番って美味いん?

119 :名無し野電車区:04/04/12 07:52 ID:jJrkMuAx
>>118
昔ながらの中華そばを安く食えます。おいしい。
チャーシューライス(略してチャーライ)もお勧め。

120 :名無し野電車区:04/04/12 19:25 ID:HkWvQaUQ
>>29
>スピードリミッターの投資まで進んできただけでしょ。
そんなんどの電車に付いとんの?
誰に聞いたん?

>人身事故でもどの位置で認知したとか、
駅進入速度はどうだったとか科学的に捜査されます。
ご存知のように飛び込み事故でも運転士が逮捕された例は近年増加傾向です。

それがどうして科学的なん?
そのくらいのこと警察が聞くのはあたりまえの基本やん。
で、どのくらい増加傾向か具体的な数字を述べてくらはい。
"知ったか"はやめましょうね。

121 :名無し野電車区:04/04/13 01:02 ID:zVgzxhCC
>>119
そうなんだ。一度行ってみようかな。でも彼女と別れたから一人で行くのも淋しいし。

122 :名無し野電車区:04/04/13 08:04 ID:+xGNCkV7
>>121
デートでなくても逝けるよ。
カウンターがあるし
(っていうか、梅田や宗右衛門町のやつはカウンターしかない)

123 :名無し野電車区:04/04/14 02:34 ID:3W/r68zc
泉北高速鉄道って不便やね。関空まで伸びてくれたら仕事の関係上かなり楽になるんやけどな。
高速と駐車料金だけでも馬鹿にならん。無理な話か

124 :名無し野電車区:04/04/14 21:51 ID:S5/8GFBm
>>123
バス出てるんやから文句言うな。

125 :名無し野電車区:04/04/14 21:54 ID:8i2DzTpd
大昔に泉北が関空まで延びるという話を聞いたことがある。
ま、そうなってくれてたら堺東以北の惨状も少しは改善され
てたかも。

126 :名無し野電車区:04/04/14 23:10 ID:3W/r68zc
確かに堺東以北は廃れてるな。まぁ堺市が南の開発に金をかけなかったのが悪いような気がする。
泉北沿線でいえば深井、泉ケ丘、光明池かな。確実に深井は廃れていくやろうな。

127 :名無し野電車区:04/04/15 16:48 ID:QZ0lUXoT
>>126
栂地区の廃れ方は尋常ではないんだが

128 :名無し野電車区:04/04/15 20:13 ID:oE6AYZE3
深井は予想に反して再開発が進んでる。
駅の東側は高層マンション、西側はコスパ&らーめん一番が開店。
かいのも自社ビルのエロ書店撤退後に店舗拡張。
コンビニは減ったが、もともと駅周辺にデイリーヤマザキが
三軒もあったのが異常だったから、こんなもんでよい。

129 :Keihan Daisuki :04/04/15 20:51 ID:iIOjlDc1
泉北高速の昼間の12分サイクルは間隔が開きすぎのように思われます。
和泉中央〜中百舌鳥間に区間電車を走らせ6分サイクルにすべきでしょう。

130 :名無し野電車区:04/04/15 21:06 ID:mDBSDXFU
>>127
トガ(←漢字が出ない)はもともと栄えていないので廃り様がないと思う。

中百舌鳥はこれから伸びると思う。
深井は高架が出来る事で極端に栄えるか再起不能に廃るかのどちらか。
泉ヶ丘は千里と一緒で高齢化対策次第でまた輝きと活気を戻したい。
光明池はまだまだ伸びると思う。和泉中央から客をどれだけ呼び込めるか。
和泉中央はマンション凄すぎ。

131 :名無し野電車区:04/04/15 22:00 ID:rujeZfOq
>>130
やはり光明池や和泉中央の利用客は、マリッジリングをはめている人が多いようだね。

132 :名無し野電車区:04/04/15 22:24 ID:mDBSDXFU
>>131
だね。

泉北鉄道的には沿線の町はどうなってほしいんだろう?泉ヶ丘、和泉中央はニュータウだろうな。

133 :名無し野電車区:04/04/15 22:29 ID:oE6AYZE3
>>130
栂は駅周辺はたいしたことがないけど、クロスモール周辺の敷物工場跡地は
マイカー利用で賑わってるような。
もっとも電気店はダメダメだが。

134 :名無し野電車区:04/04/16 20:31 ID:oRE9whaS
何せ

@岸和田までは沿線してほしい
A久世に駅を作れ
B値段を安くしろ

泉北高速鉄道に不満多いねW
みんな欲があって。漏れは
C電車の本数増やしてほしい
だね。少ない時間帯もあるからね。

135 :名無し野電車区:04/04/16 21:37 ID:Yb3wq+2T
泉北沿線には町中ニュータウンがおます

136 :名無し野電車区:04/04/17 00:40 ID:MdVRvmu5
>>134
岸和田まで延伸はどない考えても100%赤字になるからありえないらしいね。

137 :名無し:04/04/17 09:59 ID:320XJfeZ
泉北の地区の走る南海バスは運賃が高いよ

138 :名無し野電車区:04/04/17 13:22 ID:73WLZFwl
光明池はコムボックスのオープンで少しは客が増えるかな?

139 :名無し野電車区:04/04/17 21:48 ID:vzlIfTgp
光明池は関西で初めてカルフールができたところだし、
大阪では2つしかない運転免許試験場の1つがあるところだから、
その存在は大きいものだろう。

140 :名無し野電車区:04/04/18 09:43 ID:TFyztCy1
>>134
常磐線綾瀬〜我孫子でも松戸・柏・我孫子以外は昼間は12分に1本しか来ない。
状況はそこと同じ。

>>139
免許の更新には車で来る罠。
車の免許を持ってるのにわざわざ電車で来ることはない。
駐車場は小さいけど、西友に駐車すればそっから歩けばいいし。

ただ、車に乗れない人たちには光明池駅は重要。

141 :名無し野電車区:04/04/18 12:20 ID:vInO5o0j
>>140
光明池という地域のことを言ったのであって駅に限ったことを言ったわけではない。

それに試験場は免許の更新のみをするところではなく試験を受ける場である。
また、わざわざ更新のために遠方から運転免許試験場まで行くか?
更新など最寄りの警察署でできる。

142 :名無し野電車区:04/04/18 14:38 ID:P2T5ZN0c
警察署だと交通安全協会費を徴収されるので光明池に行くべし。

143 :名無し野電車区:04/04/18 17:41 ID:TFyztCy1
>>141
警察署だと免許証が即日交付されないし、写真も別途必要。
めんどくさいから1日で済ますという人が多いのさ。
現実、朝一の混雑は毎日恒例。
ちなみに免許の試験なんて更新の人数からしたら微々たるもん。

あと、地域か駅かって言う話は、ここは鉄道路車板だから
普通は駅周辺の話として判断してしまうので、そこを考慮してほしい。
もっとも地域となると赤坂台や城山台の端や光明台まで含むから、
そんなところまで「存在は大きい」ものを含めるのかって話になるし。

144 :名無し野電車区:04/04/18 18:22 ID:vInO5o0j
>>143
だから、その免許の試験を受ける場所として大阪では2つしかないうちの1つが
あるところだから大きな存在である場所だよねと言ったんだよ。更新の人と比べたら、
微々たるもんだろうけれども、試験を受ける人だけでもかなりの人数がいるからね。

鉄道路線・車両板でも沿線の地域の話が出てくるのは日常茶飯事なので
そこを考慮してほしかったよ。また後に「駅じゃなくて地域のことだよ」と言われて
それで納得すれば続かずに済むことなんだよね。

145 :名無し野電車区:04/04/18 20:13 ID:scUNoQ+u
楢葉の「駅予定地」は設置が見送られたのではなく設置する意思が無かった。

初期計画で深井駅は予定がなく、中百舌鳥〜泉ヶ丘ノンストップでは駅間が長い為
用地買収の見返りもあり泉北1号線沿に駅設置案があがったが、最終段階で
大阪府の意向で深井駅が決まり楢葉駅は没に。この時線路を直線状にしておけば
誤解も無かっただろうが地上への待避設備等関連でスペースは残された

不動産屋が都市開発に確認せず新駅を宣伝し勝手に駅名まで決めていたが
都市開発が駅予定はない旨発表、今は新駅との宣伝は載らない。乱開発防止で見送り云々は川島本の(ry


146 :名無し野電車区:04/04/19 00:28 ID:DvpV9prd
昨日難波に行くのにJRでいく場合と泉北で行く場合で運賃計算してみたけど、
和泉中央-難波が620円、JR和泉府中-JR難波が380円で240円も差があるな。
これじゃあアフォらしくて泉北なんか乗ってられないよ。

147 :名無し野電車区:04/04/19 00:37 ID:MP4/uJUT
>>143
泉北高速で免許更新や試験に行く人は多いぞ。

148 :名無し野電車区:04/04/19 00:41 ID:MP4/uJUT
>>140は繁華街にも車で出かけて、重体を引き起こし
マナーを知らないので他のドライバーからも罵倒される
田舎の低学歴。

149 :名無し野電車区:04/04/19 01:11 ID:MP4/uJUT
↑訂正
重体→渋滞
「低学歴」という表現も不適切だった。
最近の若い奴は低知能Fランク大卒でも年輩の高卒を「低学歴」と思っている
奴がいるからな。
でも試験場へ公共交通を利用する人はかなり多い。
光明池はほとんど行ったことないが、門真では古川橋〜試験場の
バスの利用がかなり多い。歩いていける距離でもあるのに。

150 :名無し野電車区:04/04/19 08:41 ID:5TIarPuY
>>147-149
夜中から釣りをして楽しいかい?
試験場の前でどれだけ渋滞してるのか、見たことあるか?
ひどいときは坂の下にあるガストのところまでつながるぞ。
駐車場のそのものが決して大きくないのと、
交付時間がだいたい決まっていてなかなか回転しないから、
その渋滞がなかなか解消されない。

自家用車の保有率は大阪市内を含む北部エリアよりも
人口密度が低くて土地に余裕のある南部エリアの方が高い。
鉄道も京阪の方が本数が多くて使いやすい。
門真の交通機関利用が多いのはそこが大きい。
泉北高速使うのに違う鉄道会社を2〜3社局乗継して遠回りを強いられるのなら
渋滞覚悟で車で行った方が早いんだよな、これが。

151 :名無し野電車区:04/04/19 08:56 ID:cm1zlzKY
>>145
漏れの家を含めフェルティを買った人は釣られた訳ですね。最悪だな。

152 :名無し野電車区:04/04/19 17:56 ID:585G45Bk
わかるだろうけど、泉北車と南海車の運用は、はっきり分かれているんだね。

153 :名無し野電車区:04/04/19 21:52 ID:NLlZy4K/
泉北の運賃はともかく、さらに乗りかえる事の多い南海バスの運賃の高さは異常。

154 :名無し野電車区:04/04/19 22:54 ID:nfcpFBUg
>>146
>これじゃあアフォらしくて泉北なんか乗ってられないよ。
和泉中央〜難波の場合、中百舌鳥で会社が変わるから高くなっているわけで、別に泉北高速が高いわけじゃないねんぞ。

ちなみに難波行くのにJR難波なんか使うやつはそういないと思う。

155 :名無し野電車区:04/04/19 23:08 ID:5TIarPuY
>>154
ところが新今宮か三国ヶ丘で南海に乗り換えても
天王寺で地下鉄に乗り換えても、
和泉中央からの泉北直通より安い。
弥生町あたりに住んでたらJRを選ぶわな。
俺ならJR難波まで使うと思う。戎橋まで行くのに南海難波から行くのと
そう大して時間は変わらん。

156 :名無し野電車区:04/04/20 22:02 ID:hs1t1yf3
難波周辺に用事があるとして、10円でも電車賃安ければいいという考えもあれば
和泉中央から直通で1本で行けるから少々金だしても、という人もいてそのへん
様々。泉北は高齢化が進んでいて乗換えを事の外嫌う人が多いのも確かだし、
交通費の出費にシビアな人は電車は絶対使わないという人もいる。

あと、和泉中央や難波から、悠々と泉北準急乗ってて通勤してそれが当たり前の
ようになってしまうと、山をおりて行って阪和線を使おうと感じなくなるかもな。
高野線や泉北高速線の沿線にいると4両編成の快速…??という感覚になってしまう

157 :名無し野電車区:04/04/20 22:41 ID:BArm49pH
>>155
和泉府中〜(三国乗り換え)〜南海難波と和泉中央〜(中百舌鳥直通)〜南海難波じゃ、距離が5kmも違うねんから高いのは当然でしょ!?

弥生あたりに住んでたらJRを選ぶというのは半分同意できるが、
バスを利用して駅まで行くのなら和泉中央に行くの方が安い(?)し、朝は府中方面へは道がめっちゃ混むからなかなか駅には行けん。
だからみんなJRを選ぶとは言い切れんぞ。

158 :名無し野電車区:04/04/20 23:15 ID:FvQZvRTA
>>157
そりゃあバスまで利用してJR使いたいとは思わない。
ただ何か納得いかないんだよな・・・

159 :名無し野電車区:04/04/21 09:55 ID:KTJn1nyD
通勤だと座れないJRより座れる(可能性がある)泉北を使うだろ

160 :名無し野電車区:04/04/21 12:09 ID:35guYEE7
JRは泉北・南海より混むからねぇ。
運賃安いけどよく揺れて乗り心地悪い

161 :名無し野電車区:04/04/21 17:51 ID:oIWuuWcw
利用客が増えてがっぽがっぽ儲かって運賃下げてもらえばいい。
それか運賃下げてくれってメールか電話で直訴するか?
高いが漏れには重宝してるし。

162 :名無し野電車区:04/04/21 18:15 ID:wdeakFgY
>>159-160
特急料金を毎日払ってるようなもんかな?
もっとも交通費をきっちり出してくれる会社ならそんな心配要らんけど。
よく揺れるのは、103系・113系はエアサスじゃないから。
それ以外はヨーダンパがないから。

163 :名無し野電車区:04/04/22 06:42 ID:QqCee8/K
6501Fは泉北の車両になったのか?

164 :名無し野電車区:04/04/22 08:14 ID:lhtZCIx5
>>163
車両使用料相殺専用車(w

165 :名無し野電車区:04/04/23 10:26 ID:NJ6/KKUr
泉北高速鉄道の話題無いな。子供の頃はみんなでよく深井〜泉ヶ丘を利用したな。意味もなく高島屋ウロウロして。
今子供やったら光明池行くやろうな。地元深井駅近辺は何もないし。中百舌鳥も伸びたし利用客増えるかな?


166 :Keihan Daisuki:04/04/24 17:04 ID:0eTwg8ad
泉北高速鉄道は高速で走っているわけでもないのに高速を名乗っております。
高速を名乗っているのなら、最高速度時速120キロ程度にスピードアップすべきでしょう。
運賃が高いのでスピードアップしてサービス向上に努めるのは当然であると思われます。




167 :名無し野電車区:04/04/24 17:07 ID:09BoSNer
神戸高速鉄道

168 :名無し野電車区:04/04/24 17:17 ID:obTmTkID
>>166
高速車掌>大阪市交通局

100km/hでも十分高速でつ。
では40km/h規制もある阪神高速道路はどうなるのでしょうか?

169 :名無し野電車区:04/04/25 00:23 ID:iVX8uPt1
>>166
マルチしてない?
■━■━■ 低速な“高速鉄道”を晒せ! ■━■━■スレにも書いてるよね。

170 :名無し野電車区:04/04/26 12:10 ID:FzO3jc3g
毎日乗るage

171 :名無し野電車区:04/04/26 12:10 ID:FzO3jc3g
泉北高速鉄道は赤字なの?

172 :名無し野電車区:04/04/26 12:51 ID:f05Y/iva
>>171


173 :名無し野電車区:04/04/26 15:57 ID:IoV7360M
そうなん?
前回の値上げでは、値上げ後も赤字と書いてたよ。
経営を民間に近付けるのと、公共性の中での妥協らしい。
泉ケ丘より先の償還も済んでないし。
とにかく運賃が安いからいいじゃん。
それに施設もいいし。
普通の私鉄でなくて良かったよ。
もし南海の経営ならサービスは最低やと思うね。

174 :名無し野電車区:04/04/26 17:00 ID:ip6TaMBB
泉が丘ラーメン劇場は人結構来ていますか

175 :名無し野電車区:04/04/26 23:50 ID:avdmb2By
>>173
償還も済んでないのに無駄にスペックだけ高い運営形態のの
どこがいいんだかw

やたらと南海を敵視したがる盲目的都市開発マンセー厨でつか

泉北住民で施設が整ってるだの運賃が安いだの、都市開発を脳天気に誉めるヤシ
まずおらん罠。日本一高い等と評される運賃軽減のため南海との一体経営望む人も
少なからずいるし、新車いらんていう声におされて7000系の増備が中止(これも
償還と関連している)したりしてるし
光明池の発メロ導入の時やクマ電塗装開始の時の泉北住民の冷めた反応
都市開発マンセー厨は見えてないん棚

176 :名無し野電車区:04/04/27 00:24 ID:BWKc/bca
深井なんか絶望的な位な勢いで廃っていってるぞ。一号線の高架が出来たら深井に立ち寄る人も少なくなる悪寒。
旧市、百舌鳥、光明池は勢いある影に堺東、深井の衰退あり。堺市は北部に金かけて南部は見捨てられてる感あるし。
電車の利用客はいても他駅から遊びにくる客なんかいないぞ。

177 :名無し野電車区:04/04/27 01:14 ID:SD4E4T4Z
泉北高速を利用していて思うが、比較的掃除が行き届いていて、落ち着いた内装に仕上がっている
泉北高速の車両に乗っていると、「ここが南海でなくてよかった」と思うが、難波方面へ行くとき、
2社またがりの運賃を払うとなると、「ここが南海泉北ニュータウン線として建設されていれば良か
ったのに」と思ってしまう。

178 :名無し野電車区:04/04/27 01:23 ID:jl90cF0C
>>177
でもその場合「新南海電鉄」になったかもという悪寒も
中百舌鳥で初乗り運賃が発生しサービス等も南海並み(もしくは以下)・・・
あ〜こわいこわい(w

冗談はともかく
こうした路線を使いやすい運賃体系(なんとか我慢できる運賃)にすることが
新興住宅地の鉄道の相対的な地位を向上させ、ひいては自動車の氾濫を制限することに
つながると思うんだがね
北総・公団や東葉ほどでないのはまだ立派とは思えるが
住民が恒常的に鉄道を利用したいと思えるような運賃体系にすることは絶対に必要だと思う

179 :名無し野電車区:04/04/27 18:55 ID:YVjfomt3
泉北高速の終電をあと10分遅くできたなら、御堂筋線の最終から乗り継げるのだが。
どうやら南海側が反対したようだね。中百舌鳥駅は南海の所有だのと、高野線終電にさえ合えば良いとのこと。
全くもって逝ってよし、南海。
泉北高速しか使わない大多数の利用客が南海の自己都合により不便している。
泉北沿線から御堂筋線心斎橋以遠はなかもず乗換えの方が早かったりしてる現状ではね。
昼間は全て準急にして乗り入れを増やしても、切符や定期を買う時点で中百舌鳥までしか買ってないし意味ないじゃん。
泉北高速は全て中百舌鳥止まりがベターでしょう。

180 :名無し野電車区:04/04/27 19:04 ID:YWAoXVEl
>>179
心斎橋だったらなんばから歩くよ。

181 :名無し野電車区:04/04/27 20:59 ID:VYWZhv2Q
もう立派な駅舎は建てられたわけだから、後は泉北オリジナルの車両を
いっぱい作ってもらって、南海泉北線になってもらおう。
そのうち空港急行のように、泉北急行が登場するよ。

182 :名無し野電車区:04/04/27 21:44 ID:0QqqQjfm
>>179
コピペもうええで。不便なのは南海のせいにする被害妄想早よ治しや。

10分遅らせるということは中百舌鳥39分発にしたい訳やね。ほんとに39分発
でええの?それで気が済むなら馬鹿の一つ覚えみたいに書込んでればええと思うけど

>>177
南海であったとしても高野線の車両は状態がいいからねえ。
むしろ最近の泉北オリジナルの車両は座席が少ないから劫って来て欲しくない。
7000系6連とか3000系改造車とか最悪。
乗客減が顕著になってた時期に登場したのだからもう少し考えれば良かった
のにな。


183 :名無し野電車区:04/04/27 22:20 ID:LANYiYAk
>>181
関空が成功していれば泉北線をりんくうタウンまで延長して南海高野線経由のラピートも
ありえたかも知れないけどもはや絶望的だね(嘆

184 :名無し野電車区:04/04/27 22:37 ID:3jzAZWro
>>179
>泉北沿線から御堂筋線心斎橋以遠はなかもず乗換えの方が早かったりしてる現状ではね。
>泉北高速は全て中百舌鳥止まりがベターでしょう。
準急をすべて区急にすれば心斎橋以遠でも難波乗り換えの方がはやい。
すべて中百舌鳥止まりにするんやったら、こっちの方が絶対いい。

185 :名無し野電車区:04/04/27 23:38 ID:BWKc/bca
シートは人工皮革、乗り味は柔らかい車両がいいよ。社長感覚で座れる。手入れも固絞りの濡れタオルでさっとふけるし。


186 :名無し野電車区:04/04/27 23:51 ID:ywL9E963
昼間の運行体系を現在のものから10分間隔に改めて欲しいもの。
本数増加で利便性も良くなる。
御堂筋線との連絡も改善される。
出発時刻を覚えやすくなるなど利点が多い。
今は南海の影響を受け過ぎ。
南海なんか相手にする必要なんかないと思う。
場合によっては南海直通を全廃しても不都合は全くない。

187 :名無し野電車区:04/04/28 00:18 ID:oV+4f2jB
>>186
不都合はまったくないわけねーだろ!!

と釣られてみる。

今度泉北沿線から森ノ宮へ通勤するのだけど、
1ヶ月・3ヶ月定期で一番安いのは中百舌鳥乗換で市交。
その次に安いのがなんと三国ヶ丘乗換でJR。
市交経由と比べて大差のない運賃で早く着ける。
しかも6ヶ月定期ならそれが逆転する。

南海直通も意外と使えるのよ。

188 :名無し野電車区:04/04/28 01:09 ID:ejPx4XxY
関空まで伸びてたら堺東も泉ヶ丘も栄えてた&政令指定都市になってた可能性が高いというのは間違いない?
栄枯をはかるのは沿線、駅の周辺を観察すればわかりやすいよね。

189 :名無し野電車区:04/04/28 04:48 ID:P2TGYWXm
関空まで伸びてたら堺東も泉ヶ丘も栄えてた&政令指定都市になってた可能性が高いというのは間違いない?
栄枯をはかるのは沿線、駅の周辺を観察すればわかりやすいよね。

190 :名無し野電車区:04/04/28 08:30 ID:oV+4f2jB
で、テクノステージも今頃筑波並みに発展しているだろうと。

191 :名無し野電車区:04/04/28 13:02 ID:ejPx4XxY
栄えるっても昔くらいに活気がいいってだけだよ。深井なんか高架出来たら本気でヤヴァイよ。

192 :名無し野電車区:04/04/28 13:11 ID:ejPx4XxY
運輸交通板で関西で検索したら関空スレあったわ

193 :名無し野電車区:04/04/28 13:19 ID:Kc74xmQg
>>187
中百舌鳥〜三国ヶ丘間が150円で済むのが大きいね
あ、相互直通割引もあるからもっとお徳か

あと普通に検索すると新今宮経由ばかり引っかかるけど
こうしたテクニックを知っておくとかなりの差が出るね
新今宮〜森之宮と三国ヶ丘〜森之宮の運賃には50円の差しかないから
でも大阪まで行く場合は新今宮で乗り換えた方が安いね
新今宮〜大阪と三国ヶ丘〜大阪では210円の差があるもの

まあほとんどの場合地下鉄乗換えが一番お徳なんだけどね

194 :名無し野電車区:04/04/28 17:34 ID:oV+4f2jB
>>193
三国ヶ丘〜森ノ宮の営業キロが15.0キロちょうど。
つまり、あと0.1キロでも違っていたら運賃が変わってくるんですわ。
JRは15.0キロまでがホント安い。

195 :名無し野電車区:04/04/30 23:10 ID:M0ANQ7S+
そろそろ高架部分のモルタルが剥がれてきそう

196 :名無し野電車区:04/05/01 13:24 ID:9xIofnv9
北摂地区住民です。
今日は泉北高速に乗ります。
そして味楽で焼肉食ってきます。

197 :名無し野電車区:04/05/01 22:54 ID:w7x31N4D
>>196
味楽でつか。漏れ近所だけど煙地獄なんだよね。

198 :名無し野電車区:04/05/02 13:24 ID:RvZcNlbC
昨日は1002Fが、今日は1001Fが、明日は6501Fが泉北へ。

199 :名無し野電車区:04/05/02 14:17 ID:RMsNLnW/
Bダイヤが何日も続くことなんて年末年始くらいで、あんまり機会が無いから
少しレアな運用があったりするんかな

ふと思ったのだが、通常の土曜日に、昨日1002Fが入ってた
泉北引き回しのスジに1000系が入ってしまうと、日曜深夜には
橋本へ行ってしまったまま、翌月曜(Aダイヤの場合)
脱出できない?



200 :名無し野電車区:04/05/02 15:57 ID:RvZcNlbC
最近7501Fをなかなか見かけないが、検査でも入ったのかな。

201 :名無し野電車区:04/05/02 16:07 ID:RvZcNlbC
>>199
日曜深夜に橋本行き急行の最終に使われると、小原田へ回送入庫。
翌日が通常の月曜(Aダイヤ)だと、今度は三日市町行きの区急の最終になる。
それは千代田入庫になるが、翌朝は一服するまもなく千代田を一番に出庫。
その列車は夜になって、やっと千代田に戻って一服する、というわけ。

202 :名無し野電車区:04/05/02 19:12 ID:F+yw6P+m
>>199
小原田で寝た後、翌日は橋本へは行かず、上り回送で出庫

橋本発だと確かに戻れんな

203 :名無し野電車区:04/05/03 10:34 ID:JsTaMWlV
予定通り、6501Fが泉北に来ていたよ。

204 :名無し野電車区:04/05/03 11:14 ID:HVkj0BVo
泉北各停ですね

205 :名無し野電車区:04/05/07 11:18 ID:07jsV7gG
あげ

206 :名無し野電車区:04/05/07 11:21 ID:07jsV7gG
あれ?あがらない

207 :名無し野電車区:04/05/09 17:37 ID:6D8psnRC
あげる

208 :名無し野電車区:04/05/09 17:44 ID:AQJV+BFh
泉北高速の車両は清掃が行き届いて車内が奇麗

209 :名無し野電車区:04/05/10 22:08 ID:Ei74jqGQ
利用者が少なくて汚れないだけだったりしてw

210 :名無し野電車区:04/05/11 20:35 ID:8rFTudh1
泉ヶ丘はそろそろ再開発始めてくれ

211 :名無し野電車区:04/05/11 22:13 ID:l06T4faZ
深井を開発してくれ

212 :名無し野電車区:04/05/11 22:14 ID:l06T4faZ
深井を開発してくれ

213 :名無し野電車区:04/05/11 23:17 ID:M1oZf2OF
>はじめまして。
TOHOシネマズ泉北でレイトショーを観たいと思っている、御堂筋沿線の住民です。
レイトショーを観終わってから、栂・美木多駅までの無料送迎バスを利用しても、なかもず行きの終電には間に合わない場合が殆どです。
TOHOシネマズ泉北は、レイトショーの開始時間を早めようとはしません。
中百舌鳥までは、自転車で行っているので、地下鉄との連絡はいらないのです。
ですから中百舌鳥止まりでいいので、終電の時間を遅らせてほしいんです。
(そうすれば、必然的に地下鉄との連絡になりますが。)

他の人にこの話をすると、決まって
「アポロシネマ8で我慢しとけ!」
「バイクで栂・美木多まで行けばいい。」
と言われます。
私は泉北高速鉄道が好きなのに。

214 :名無し野電車区:04/05/12 02:55 ID:/WV1oz7l
大丈夫、堺市自体が南部を見殺し、飼い殺し状態だから。西村眞吾さんに期待しましょう。

215 :名無し野電車区:04/05/12 14:15 ID:/WV1oz7l
びっくりラーメンあげ

216 :名無し野電車区:04/05/12 15:40 ID:HmVrOZaE
>TOHOシネマズ泉北でレイトショー

「TOTOシネマズ泉北でトイレショー」に見えたオレは元栂ユーザー_| ̄|○

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)