2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR北海道 世界初の新技術「デュアル・モード・ビーグル」

1 :名無し野電車区:04/02/22 23:46 ID:lEqVsCyZ
参照 http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2003/040128-2.pdf

2 :名無し野電車区:04/02/22 23:47 ID:nffkPms8
とっくにガイシュツ

3 :名無し野電車区:04/02/22 23:49 ID:1u27c7YE
前に似たようなスレが立ってたと思うけど。

4 :名無し野電車区:04/02/23 00:09 ID:NDktlQQx
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■


5 :名無し野電車区:04/02/23 04:58 ID:pFIaHJTs
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

6 :名無し野電車区:04/02/25 23:37 ID:mO9ML3uR
age

7 :名無し野電車区:04/02/25 23:49 ID:e+ZMgt+7
こんなの増えたら鉄道に興味無く酢

8 :名無し野電車区:04/02/26 04:01 ID:TEi8dPAh
【運輸】線路を走るバス←→道路を走る列車 デュエル・モード・ビークルを開発 3年後をめどに実用化を目指す
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075296174/l50

9 :名無し野電車区:04/02/29 00:21 ID:+xYyKq3Z
age

10 :名無し野電車区:04/03/02 20:25 ID:ZckqHnuF
ネタないのか

11 :名無し野電車区:04/03/02 22:39 ID:FsBG4Lu8
このクルマ自分で持てたら廃線めぐりで車輪出して走ってみたい。
上山田線や幌内線、各地の専用線に臨港線の廃線を自分の運転で走ったら
どんなに楽しいだろうか。

12 :名無し野電車区:04/03/02 22:41 ID:GC6hnQ9B
未成線が繋がるだろ

13 :名無し野電車区:04/03/03 01:31 ID:ey9WMCi1
トロッコ王国に1台寄贈キボン

14 :名無し野電車区:04/03/03 16:51 ID:/xWF47Q9
本格的に鉄道車両として使うのは無理と思われ
かつてのレールバスのように収容力がない、総括制御できない
おまけに最高速度70km/hでは自動車のスピードにも負け特急列車のダイヤに支障を
きたすと思われ
結局失敗に終わると想像してしまった

15 :名無し野電車区:04/03/03 18:03 ID:E8hW5830
>>14
 70km/hだとか、収容力が少ないのはプロトタイプだからでしょ?
 実用化段階では必要な性能を持たせてくるハズ。

16 :名無し野電車区:04/03/03 19:12 ID:eL7Z9KHo
アホなこと考えんとハイブリッドDCの開発に専念していればいいんだよ
コヒ君よ

17 :名無し野電車区:04/03/03 23:18 ID:ejFG/CM4
70km/h出せれば問題ないっしょ。駅周辺を舗装してタイヤ駆動することで初速と
加速を稼げれば評定速度は上がるから。特急が近づいたら退避駅ならぬ退避道路
で待てばいいんでないかい?

>>16
寒いところではバッテリーの性能下がるからdでもなく高くて重くなる罠。


18 :名無し野電車区:04/03/03 23:22 ID:fYSulElK
キハ40にゴムの補助タイヤとステアリング付けて道路を走れるようにすればいい。
どうせ北海道は道が広いんだし。

19 :名無し野電車区:04/03/04 07:08 ID:iJpKIoQr
>>17
 なるほど。駅にインターチェンジさえ設けておけば、いくらでも道路を迂回できるし。

20 :名無し野電車区:04/03/04 19:49 ID:x2/yXaVm
>>17
だからハイブリッド車の開発はやーめた
ってか?

21 :名無し野電車区:04/03/04 19:51 ID:LnMyBYe2
>>15
想定車両は定員40人

22 :名無し野電車区:04/03/05 12:49 ID:EbXc99/2
>>20
ハイブリッド=特急用
DMV=地方選の設備簡略化(軌道法路線化)
らしい

23 :名無し野電車区:04/03/06 07:34 ID:mxxJe9Qk
日高,釧網など普通のみの路線で
国道併走区間の廃止によるコストダウンが目的?

24 :名無し野電車区:04/03/06 11:17 ID:0tSiTeyd
石狩当別〜新十津川も一部廃止にしますか?

25 :名無し野電車区:04/03/06 11:34 ID:FWkEbgwf
ビーグルって何??

26 :名無し野電車区:04/03/06 12:17 ID:c10lzp5K
>>25
油で揚げてない‘‘ど〜なつ‘‘。

27 :名無し野電車区:04/03/06 12:55 ID:0tSiTeyd
べーぐるの親戚

28 :名無し野電車区:04/03/07 00:22 ID:zXkdIWNK
>>25
スヌーピーのモデル。
耳はハムのようにおいしい。

29 :名無し野電車区:04/03/08 00:45 ID:ZXiDkWvF
つまりここはダルメシアンとビーグルのデュアルの機能を併せ持つスヌーピーを
語るスレですか?

30 :名無し野電車区:04/03/08 08:51 ID:X0YKctk3
ところで、ステップ部の構造ってどうなってるの?
歩道とホームの高さって、結構違うよね?

31 :名無し野電車区:04/03/08 10:04 ID:s6jVbYqT
>>28-29
スヌーピーは耳が回転してヘリコプターのように空を飛べるスーパードッグだよ。
DMVも線路と道路を走れて空も飛べたら無敵ですね。

32 :名無し野電車区:04/03/08 11:35 ID:qfkKFSx0
このバス車体作ってる日産車体は昔、鉄道車両も作ってたらしい

33 :名無し野電車区:04/03/08 11:56 ID:G4XFhD4Y
こいつのことか>ビーグル
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)人(≧□≦)人(≧◇≦)人(≧ο≦)人(≧V≦)ノヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ       (≧▽≦)b ビーグルちゃん、可愛いちゅぎでちゅーーーーーー!!!!       (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)ノ▼・ェ・▼ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)ノ▼≧ω≦▼(ノ^^)ノヽ(≧□≦)ノ▼≧▽≦▼ ヘ(^^ヘ) ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ      ▼・ェ・▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼≧□≦▼             (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ヾcUUっ                              ヾcUUっ                  ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ  (≧∇≦)b ビーグルちゃん、かわいいーーーーーーーーーーー!!!!(^^) (^^)  (^^) (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)       ▼≧□≦▼<ぼくちん、ほんとかわいちゅぎだワン!>▼・ェ・▼            ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ         ヾcUUっ                              ヾcUUっ              (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)  ▼≧ω≦▼ヽ(≧□≦)ノヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼ヽ(≧□≦)ノ(ノ^^)ノ▼≧ω≦▼ヽ(≧□≦)ノ      ヘ(^^ヘ)
 (ノ^^)ノ    (ノ^^)ノ(ノ^^)ノhttp://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1026794028/l50ヘ(^^ヘ)ヘ(^^ヘ)  (ノ^^)ノ
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)人(≧□≦)人(≧◇≦)人(≧ο≦)人(≧V≦)ノ ヘ(^^ヘ)


34 :名無し野電車区:04/03/08 12:20 ID:XItKA2yK
やりようによってはローカル線の救世主になるかも・・知れない。

新幹線やSLの形をした幼稚園バスのようなDMVが走ったら嫌だな。

35 :名無し野電車区:04/03/08 15:29 ID:AsobA/R2
>>34,それいい。ワラタ

36 :名無し野電車区:04/03/08 15:53 ID:NDdmnerQ
>>33
違うよ。長野冬季オリンピックで日本人が金メダル捕ってたアレよ

37 :名無し野電車区:04/03/08 16:11 ID:BuyFTczR
>>36
それはモーグル(w

38 :名無し野電車区:04/03/08 17:45 ID:6x5s3lS5
ビーグル荒らし【びいぐるあらし】[名](モナー)

AAを貼り付ける荒らしのこと。
モナー板ではとても有名な荒らしで、その殆どがスクリプトで自動的に行われているという。
もともとはビーグルを嫌う者が、ビーグルの評判を落とすためにむやみやたらに貼り付けたのが始まりである。
その本人の思い通り、愛らしいキャラクターであったビーグルも、今では評判は悪い。

http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%D2%A1%E4#i3

39 :名無し野電車区:04/03/08 17:50 ID:aw1av9Yw
>>34
ならねーよ。所詮コヒの妄想!

40 :名無し野電車区:04/03/08 18:22 ID:RpNWRpBl
>>34
 救世主と言うよりも、廃線を促進させる疫病神にもなりかねないが。

41 :名無し野電車区:04/03/08 20:11 ID:Wwyn8n/O
名古屋のガイドウェイバスは限りなく普通のバスに近い。
トロリーバスは、形はバスだが、構造的に(法規上も)以外に鉄道車両に
近いらしい。
さてDMVは?

全然関係ないけど、昔日本鉄道自動車とかいうメーカーがなかったか?

42 :名無し野電車区:04/03/10 23:54 ID:6ti7Up8u
age

43 :名無し野電車区:04/03/11 00:01 ID:LjN6r4wt
漏れは北海道人だがDMVは正直いらない。
DMVは保線用軽トラで十分。

44 :名無し野電車区:04/03/11 00:07 ID:xiKNwygn
>>34
>>40
閑散線区を廃止するために開発したように思える。

45 :名無し野電車区:04/03/11 01:24 ID:wt2kra3T
誰かのリクエストにお答えしてSLタイプも開発されますた。
ttp://www.child.co.jp/shop/thomas/index.htm

46 :名無し野電車区:04/03/11 17:07 ID:sSkCnTaE
>>45、ふつうの奴は知っていたけれど、トーマスのライセンス版があったとはね・・・・・

47 :名無し野電車区:04/03/13 18:16 ID:Yz560UqL
廃止で線路剥がされるくらいならDMVって地域には救世主だが、そこに文字通りのレールバスが来て
喜ばれるかは微妙だ。当然既存ホームには停車もできんだろうし。
 ただ運転士にはバスより優しい乗り物だが。

あと本当に既存列車の1/10の価格で出きるもんなのか? 1/10ってったら1千万台だよな。大型バスより
同等か安いってことになるからなあ。

48 :名無し野電車区:04/03/13 20:35 ID:Ayf8Hunl
こんなのもできるのか?

道 路 を 走 る 走 ル ン で す

49 :名無し野電車区:04/03/13 21:47 ID:YJf4N3zm
>>47
試験車両みたくマイクロバスがベースなら、1000万円で出来るな。
通常サイズの路線バスがベースだと、一気に4〜5000万位になる悪寒。
名古屋のガイドウェイバスですら3900万もするし、鉄軌道を走る装置を
加えるとなるとかなり手がかかる筈。
まぁ、3年経てばその辺の答えが出る訳だが。


50 :名無し野電車区:04/03/14 22:51 ID:z9kggP6z
>>49
 ついでに、メガライナーベースなら、1億くらい逝くなぁ。
http://www.jrbuskanto.co.jp/news/history/20021208mega.html

51 :名無し野電車区:04/03/15 14:38 ID:9+dqCoMK
>>50,でもそれをやったら走れる道路がかなり限られるので意味が殆ど無くなる罠。

52 :名無し野電車区:04/03/15 23:10 ID:4SH7flGY
これってさ、
渋滞する区間を避ける→バイパス線を建設すればいい
細切れのローカル線の補充→いっそ道路にしちゃえば?
ってな感じで今一実用性が思い浮かばない。
発想は面白いし、鉄ヲタ的妄想はいくらでもできそうなんだけど、
こと現実にあわせて考えるとちょっとなあ。

自問自答ですが、
>渋滞する区間を避ける→バイパス線を建設すればいい
専用軌道を設けることで一般車両の進入を防ぎ、
快適な交通を実現するというのが目的なんでしょうか。

53 :名無し野電車区:04/03/15 23:32 ID:bMTO9hDF
>>52
札幌の場合、市電に乗り入れるとイイ。
これで、市電の環状化でできるしょ。

54 :名無し野電車区:04/03/17 00:00 ID:ZrMLXu/Y
>>52
 違うな。末端のローカル線の軌道の維持が手に余ったんで、線路を廃止するけども、
これを使って路線だけは維持しようと言ういじましい、陰謀。

55 :FFの世界か:04/03/17 14:46 ID:hkcPbEnE
潜水機能付き水陸両用デュアルモードビークルが出来たら青函トンネル要らないね。

56 :名無し野電車区 :04/03/17 14:57 ID:G92tSj4i
路線の終点が町外れだったりするところにはいいやね。

57 :名無し野電車区:04/03/17 23:05 ID:ZrMLXu/Y
>>55
 そんな車両、製造費が100億いくかもしれん。

58 :名無し野電車区:04/03/18 03:33 ID:qYCfDFPp
札沼線に走らせると札幌駅から石狩港まで直結できるなあ。便利だ。
あと函館〜江差〜奥尻・瀬棚とかいいなあ。

59 :名無し野電車区:04/03/20 23:39 ID:Tx/MMiCd
浮上age

60 :名無し野電車区:04/03/20 23:49 ID:3wttLgDp
>>55
>>57
シュビムワーゲンを大型化して鉄道車輪を内蔵させれば夢ではない。
潜れないけど

61 :名無し野電車区:04/03/21 00:53 ID:yfhHxh5F
デュアルモードフリゲはできんのか?そしたらJRから路面電車に乗り入れ、さらに
道路走るってこともできるよな。
 あ、札幌市電は1067_だから気にしないってか。

62 :名無し野電車区:04/03/21 11:09 ID:UbQmojUp
>>61
札幌はJRと同じ軌間だから問題無い。DMVは名古屋にも売りこめるぞ。

63 :名無し野電車区:04/03/21 11:43 ID:U7Xnv/JX
路面電車の軌道上だったら、フツーのバスでも走れるんじゃないの? といってみるテストw

64 :名無し野電車区:04/03/21 12:27 ID:wivYUfKO
>>63
罰金払えばねと釣られてみる

65 :名無し野電車区:04/03/21 13:09 ID:yfhHxh5F
>>62
デュアルモードフリゲガイドウェイっすか。ガイドウェイ分だけなら相対的な
コストは上がらなそうなので、イイっすね。

66 :名無し野電車区:04/03/21 21:33 ID:OHnyPkDk
車両保守費はどうなんだろ

67 :名無し野電車区:04/03/22 00:11 ID:wATcs74h
この車両(クルマ)、吹き溜まりに突っ込んだらイチコロだね。

68 :名無し野電車区:04/03/22 00:41 ID:aFitiWSF
>>50
7千万円台と聞いたことがある

69 :50:04/03/22 08:17 ID:kDZoa12X
>>68
 メガライナーそのものの値段はだいたい8000マソくらいなんだが、
それをDMV改造したら1億くらいになりそうでしょ?

70 :名無し野電車区:04/03/22 16:24 ID:Jbgl3BuG
連接バスもDMV化
トロリーバスもDMV化


71 :名無し野電車区:04/03/22 21:59 ID:MCYrKzig
立山のトロリーバスはDMVがディーゼルである以上無理

72 :名無し野電車区:04/03/23 00:54 ID:85WBQDda
>>67
横風の方が普通に危ないと思う。4tでは相当軽いからねえ。

73 :名無し野電車区:04/03/23 02:23 ID:Im56+MzL
これって、線路上で折り返す時はどうやるのですか?

道路上なら簡単に向きを変えられると思うのだけど。

74 :名無し野電車区:04/03/23 04:20 ID:JfbapVDw
>>70-71
そこにハイブリッドシステム加えるんですよ。
電化区間の時はパンタグラフ上げて充電しならが電気で走行。
非電化区間や道路ではバッテリーからの電気&補助エンジンで走行。

75 :名無し野電車区:04/03/23 07:49 ID:mXRh05ib
>>73
 転車台が無いと無理だろうねぇ。
 まあ、そんなことするなら一度、線路を降りてUターンするのが早い。

76 :名無し野電車区:04/03/23 08:44 ID:2KOc/FQL
後タイヤがレールに接して動くんでしょ?安全面はどうなの?パンクした場合、バランス崩して脱線とかしないの?
どちらかというと、DMVは札幌市電の代替技術だと思っているんだが。

中心部は無軌道で、中心部からちょっと離れたら軌道を敷いて高速運行する。

77 :名無し野電車区:04/03/23 08:46 ID:lOc+H4Iz
>74
メンテ費いくらかかるやら

78 :名無し野電車区:04/03/23 21:10 ID:mXRh05ib
>>76
 タイヤはほとんど荷重負担してなさそうだから、大丈夫でない?

79 :名無し野電車区:04/03/24 01:51 ID:02AXPg2D
>>76
リアにもガイド車輪が出るからそれは大丈夫。ただこの方式、TVRのノンガイド方式に似てる。
騒音が意外に車内に入りこんだりしそうな感じもするな。

80 :名無し野電車区:04/03/24 17:21 ID:FodrDOv2
この車両、登坂力はどの程度なんだろう?

81 :名無し野電車区:04/03/24 18:35 ID:NvkZtGLh
とにかく乗ったときの不安感ばかりがネタになるね。

82 :名無し野電車区:04/03/24 18:38 ID:LvSZoJF5
キハ283と正面衝突事故起こしたら大変だわさ

83 :名無し野電車区:04/03/24 18:44 ID:fyr73mG+
世界初ではない、日本にはその昔「K-100」があった
奴は水上移動すら可能で高度のAIを備えた優れもの

84 :名無し野電車区:04/03/24 19:39 ID:WYaDKcSz
>>83
特撮かよ!w
それだったら足が付いてる機関車仮面も入れてくれ

85 :名無し野電車区:04/03/25 00:40 ID:PwiJAFvw
>>80
バス基準なら100‰ってところだろ。

>>84
ミニでんホクさんモナー。

86 :名無し野電車区:04/03/25 00:49 ID:6F2XZykD
>>85
道路相手なら、10%でも登れるでしょうけど、
鉄のレール相手で、しかもダブルのタイヤの片方の一部が接するだけ
らしいので、ちょっと雪でも載っかればすぐに空転起こしそうな気がする。

87 :名無し野電車区:04/03/25 00:55 ID:fai5pEsz
只見線はこいつにしてトンネル以外の区間では市街地以外は廃線でいいんじゃない?
どうせ最高速度も65km/hしか出さないんだから、あの路線は。


88 :名無し野電車区:04/03/25 09:28 ID:Wn5LAAUd
DMVって実用化されるのはいつ?法律的にどう扱われるんだろ?

しっかし、札幌はゴム地下鉄とか、DMVとか新しいものを作ってくれる。これそこ開拓者精神なんだろな。


89 :名無し野電車区:04/03/25 23:50 ID:6ncVwcwx
>>86
それは鉄でも一緒でしょ。ゴムタイヤ分、秋の落ち葉空転は少なくなりそうね。

90 :名無し野電車区:04/03/26 00:05 ID:kG3QNv1b
>>81-82
踏切事故も凄く危ない。
もっと心配なのは複線区間の走行で130km/hの北斗とすれ違っただけで
吹っ飛ばされそう。

91 :名無し野電車区:04/03/27 16:36 ID:oa++yOan
>>91
それ考えると前方右側からの風に対してダウンフォースを得るデザインにしなきゃねえ。


92 :名無し野電車区:04/03/27 17:18 ID:opxOO/V8
>>91
 流体力学的に考えると、最初の一瞬以外は対向の北斗側が強い負圧になるので
むしろ左からの風に対しての方が重要鴨。

93 :名無し野電車区:04/03/27 17:24 ID:5DTzk+tg
>>61−89、本に載っていた話ではDMVは道路上は道路交通法、線路上を軌道法で走行と書いて
なかったか?

94 :名無し野電車区:04/03/27 22:02 ID:RbJ0Oo/r
>>90
すれちがう列車(鉄道車両)の乗客から笑われそう。

95 :名無し野電車区:04/03/28 01:59 ID:uDjPvysb
もっと単純に、鉄道車両にバス乗っけて線路上走って行けばいいんじゃないの?

96 :名無し野電車区:04/03/28 13:39 ID:TcZhFFIP
>>95
そんな台車作る費用とバスの乗降の時間、バスを道路から台車に載せるための
施設、列車の運転士とバスの運転手の手配、どれをとっても勿体無い罠。
 基本は駅施設には金をかけないで線路施設は利用したいって考えなんだから。
 DMVなら最悪ホームなくても乗降できる(駅を増やさず停留所を増やせる)けど
台車に乗せたバスならホーム以上に嵩上げしたホームないと客の乗降できん。

97 :名無し野電車区:04/03/29 03:10 ID:jD4Nvwgt
もしや踏み切りの増設工事が必要?

98 :名無し野電車区:04/03/29 08:48 ID:aFKVdrpH
転轍機は相当減速しないと通過不能?

99 :名無し野電車区:04/03/31 12:24 ID:/T0ZBKTQ
てゆうか、
あの低い位置でのタイヤ・車体の張り出し、
建築限界に抵触しないか?

100 :名無し野電車区:04/03/31 18:01 ID:HUFPEm1n
100

101 :名無し野電車区:04/03/31 19:31 ID:Kw1KlOeb
トレッド幅を1067mmにしたバスを作って慎重にレールの上を走れば問題ない。
下手な運転だと脱輪するが

102 :名無し野電車区:04/03/31 20:06 ID:0jeKUrrp
>>101
 前後にガイド車輪があるから大丈夫。

103 :名無し野電車区:04/03/31 23:32 ID:ZDB2c2Ld
>96
こんなややこしい物造るより、
コンテナ車みたいなのに制御用の運転台付けて、そこら辺のDCに連結すれば済むと思うのだが。

駅が無くても乗降・・・については、朝礼台みたいなホームがあるぐらいだから、
「朝礼台」置いてホームに仕立てあげればよいのであまりメリットはなさそう。
(それに、このDMVも駅のないところで止めるとなればあーだこうだと届け出出さにゃならんだろうし)


P.S.
デュアルモードビークル
って鉄道に限った単語になってないから、
飛行艇や水陸両用バスも「デュアルモードビークル」と言えるな。


104 :101:04/03/31 23:59 ID:2mOudcHh
>>102
ガイド輪の無いただのバスで線路の上を走れば良いんだよ。改造費かからないでしょ?

105 :名無し野電車区:04/04/01 00:10 ID:rZyNFmav
>>103
バルキリーもそうだね。

106 :名無し野電車区:04/04/01 23:44 ID:/+fcuGVk
>>104
 そんな軽自動車よりもトレッドの狭いバスなんか作ってどうする?

107 :名無し野電車区:04/04/02 00:59 ID:bX8KngF3
量産版では前車軸格納のところをうまくムーミン顔に仕立てたやつもキボン。

108 :名無し野電車区:04/04/02 06:40 ID:EM0i129W
>>107
 ケンケンもキボン。

109 :名無し野電車区:04/04/02 09:37 ID:5WZ7InGz
昔の路面電車のような形がいい

110 :名無し野電車区:04/04/03 09:06 ID:6k/XeKL4
今のDMV、昔風に言えば、「単端」になるな。
幼児から「あ、タンタンきたー」なんて言われたりしてw

111 :111:04/04/03 09:57 ID:azKNtJiV
111ぞろ目

112 :名無し野電車区:04/04/05 22:12 ID:990xESL4
妄想もうネタ切れか?

113 :名無し野電車区:04/04/07 00:09 ID:vbPy65IU
実物が走ってる絵でもないと評価もだせん。どっかにキシュツもの以外の画像ないんか?

114 :名無し野電車区:04/04/07 23:53 ID:3H3nx+hL
よーするに、明確な目標もなく思い付きでとりあえず作ってみて、
どの程度使い物になるかはこれから調べますって事か。

115 :名無し野電車区:04/04/08 00:04 ID:dWJbosiX
>>113
http://mercurio.iet.unipi.it/pix/ua/narrow_gauge/misc/ua-gaivoron_railcar.jpg

116 :名無し野電車区:04/04/08 00:19 ID:hBKhcgRg
鉄輪支持、ゴムタイヤ駆動は超キケンだぞ!

二十年ほど前に近鉄奈良線(だったっけか?)で、
工務用2dダンプ改造の鉄輪支持ゴムタイヤ駆動車が
25‰の勾配を暴走降坂して、事故ったじゃないか!

117 :名無し野電車区:04/04/08 01:29 ID:blAIrmzq
>>116
それってひょっとして、ブレーキはゴムタイヤにしか利かなかったとか?

118 :名無し野電車区:04/04/08 17:47 ID:bSQuqjBs
ほれ、燃料。
2両編成100人乗りだってさ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000172-kyodo-soci

119 :名無し野運転所:04/04/08 22:12 ID:1CIOgZEk
>118
おお、ニトロ入りトップフューエル参楠w
とりあえず札運か苗穂でデモンストレーションキボンヌ、で、池北で超長期現地実験激しくキボンヌ
(実験だから金取らないって事でw)

120 :名無し野電車区:04/04/08 22:21 ID:wqHP2mRF
これって、営業運転を開始したら北海道旅客鉄道がバスの営業運転をするわけ?

それとも道路部分はジェイ・アール・バス北海道の営業路線にして、
北海道旅客鉄道とジェイ・アール・バス北海道が直通運転でもするんかいな。

121 :名無し野電車区:04/04/09 00:09 ID:BbVplGEf
「ローカル線を廃止せず維持する」ために、「線路と道路両方走れる」事がどう役に立つの?

122 :名無し野電車区:04/04/09 00:28 ID:BYaOZezN
ローカル線維持に新型車両 JR北海道が実用化に本腰
http://www.sankei.co.jp/news/040408/kei086.htm
 JR北海道が、乗客が減り続けているローカル線を廃止せず維持する「切り札」に
するための技術開発に、本腰を入れている。車両として期待しているのが、道路と
線路双方を走行できる「デュアル・モード・ビークル(DMV)」。そして運行システム
は、信号の代わりとして衛星利用測位システム(GPS)の活用だ。

 DMVは鉄輪で線路上を走り、素早くゴムタイヤ走行に転換、一般道を走る。JR
北海道は一月に試験車を公開、本年度中をめどに2両連結で100人以上乗れる
車体を開発する。
 一方、GPSと携帯電話のデータ通信を組み合わせた運行管理システムも、こと
し中に実地試験を始める。当初は道内約2500キロの路線に、約6万本ある速度
標識などの廃止を目指す。最終的には維持費が年間約25億円以上の信号機な
ども大幅に削減する。
 DMVとGPSを組み合わせた実用試験は、2006年にも始めるが、旭川駅から
富良野線を走り、途中から道路を経由し旭川空港へ乗り入れる路線などが、有力
となっている。
 最終的にコストが大幅に削減できるほか、鉄道とバスの双方の利点を生かし、
駅から商業施設の玄関に直接乗り入れたり、高齢者の遠距離通院などにもきめ
細かい対応が可能という
 同社の柿沼博彦鉄道事業本部長は「今後、乗客減で北海道の鉄道維持はか
なり難しくなる。安全性を保ちながら、線路を『鉄の道路』の発想に変え、輸送量
に合ったシステムにすることが必要」と話している。

123 :名無し野電車区:04/04/09 00:45 ID:II5svkIT
DMVのレーンチェンジより、こいつを2両編成で走らせようとするあたりには本気を
感じるな。バスよりLRTっぽいデザインになりそう。

124 :名無し野電車区:04/04/09 02:13 ID:18QQVb/b
>>121
 やはり、線路を廃止しても路線を維持するっていうことじゃないかと・・・。

125 :名無し野電車区:04/04/09 03:12 ID:fs7/5krp
>>117
その通り。
作業中に雨が降り始め、下り勾配で
ブレーキをかけるもゴムタイヤがスリップして大滑走。激突大破。

126 :名無し野電車区:04/04/09 08:40 ID:OAxiJevE
>>124
日本のどこかに、バス専用道路ってあったような気がする。踏切もあったような、、、

127 :エレガンスアッキー ◆j2HXy.T1hs :04/04/09 09:45 ID:xDZwvoTJ
>>124
多分、「冬の北海道」の鉄道の利点を活かした施策ではないでしょうか??
峠越えは厳しいですからね。
ローカル線の他、札幌〜石狩や、札幌〜余市中央などにも便利そうですしね。

128 :名無し野電車区:04/04/09 11:13 ID:3X3pMFKN
凄いぞ!、日経トレンディに、束の最高速度400km/h新幹線と並んで取り上げられてるぞ!

129 :名無し野電車区:04/04/09 18:44 ID:18QQVb/b
>>128
 並んでどころか、こっちの方が扱いが大きいな。

130 :名無し野電車区:04/04/10 00:41 ID:XRUiNxPO
小樽の手宮線って軌道撤去したのかな?あそこにDMV通せば面白いな。
小樽水族館と札幌駅の直通があれば絶対に利用する。

石狩-百合が原-札幌駅ていうのも面白そう。

131 :名無し野電車区:04/04/10 00:56 ID:w1cI+KZu
しかし、曲線通過時は、フランジとレール、擦れ捲くりの予感。

132 : :04/04/10 10:49 ID:NADw/7g1
これって九州にも欲しいな。
共同開発しないのかな?
使えそうな路線が一杯あるし。

現状で観光列車走らせてる範囲でも
「はやとの風」延長 (霧島温泉街まで)
「ゆふいんの森」延長(黒川温泉まで)
と候補が2本あるし、新たに設定できそうな路線も
博多−諫早−雲仙、
熊本−阿蘇山 なんかがある。
また、観光+都市間輸送で
熊本−立野−高森−(道路)−高千穂−延岡
なんかも考えられる。
(本当は高千穂−延岡も道路が圧倒的に早いのだが)

ただ、現状の閉塞システムを利用しなさそうなところと、
最高速度が問題になりそう。(70じゃ本線走行は厳しい。
最低で95、できれば110は欲しい)




133 :名無し野電車区:04/04/10 11:19 ID:XRUiNxPO
札幌の場合、路面電車に乗り入れできたら環状化できるよね。


134 :名無し野電車区:04/04/10 13:56 ID:y4Orsq+7
札沼線石狩当別〜新十津川で新十津川から滝川駅前へ乗り入れしたら利用客も増えそうだな。
あそこならGPS入れるにも障害少なそうだし、実験しやすそう。
それで一本くらい札幌〜滝川直通とかしてみたりして。

135 :名無し野電車区:04/04/11 03:22 ID:DPz4FdSn
客が一杯乗るようになるとキャパが足りなくなるけど、大型化すると
今度は道路走るのに支障をきたすしなぁ。

136 :名無し野電車区:04/04/11 06:43 ID:AKdlSOln
>>135
 それは運行本数増やせばよろし。
 客としてはそのほうがありがたいし。
 まあ、もともとが、客が少なくて廃線危機のところに使うつもりの車両だから、
そうなったらそうなったでコヒにとってはうれしい悲鳴が出るだろな。

137 :エレガンスアッキー ◆j2HXy.T1hs :04/04/11 08:22 ID:u+yWh8PJ
>>134
多分その区間は、オタほとんどが同じ事を考えています。

あと・・・
車内設備はどうなるのでしょう??
鉄道並みかバス並みかで、乗客の印象だけではなく、運用方法がガラリと変わ
ってくると思います。


138 :名無し野電車区:04/04/11 17:30 ID:pz/s2BlX
>>137
 新交通システム風だったりして。
 まあ、DMVはマジに「新」交通システムではあるんだが。

139 :名無し野電車区:04/04/11 20:35 ID:f7GhjDDG
道路を走ると言っても、床面が結構高そうだから、
プラットホームの有る所でしか客扱いしないのでは?

140 :名無し野電車区:04/04/11 21:10 ID:pz/s2BlX
>>139
 逆に、普通の鉄道のプラットホームには、床が低すぎるから、当然車両に可動式ステップ装着するんじゃないか?

141 :名無し野電車区:04/04/11 22:34 ID:vM4+lOlS
構造その他云々はおいといて、
見てくれはこんなのになりそうな予感。。。

ttp://eurotram.web.infoseek.co.jp/sp/lohr2.jpg

142 :エレガンスアッキー ◆j2HXy.T1hs :04/04/12 07:56 ID:BPbCcxrL
>>141
かなり格安の車両らしいですから、多分バスの汎用品を多用するんだと思いま
すよ。そうすると、外見はバスに近いもの出来るとは思いますね。
>141の写真みたいなのは、バスの汎用品を多用すれば無理かと思います。

143 :名無し野電車区:04/04/12 11:28 ID:FnFdrxkW
>>141
むしろ連接マイクロバスがレール上走るような絵と思われ
>>135
これ、あくまで客が乗らない路線用なんだよね。
だから>>132みたいな使い方すると結局帯に短しってことになる。
あと特急とのすれ違いは大丈夫か?などと上で話されているけれど、
特急が走るような区間にはDMVは基本的に投入されないと思う。

144 :名無し野電車区:04/04/12 22:21 ID:qoFwJIhh
>これ、あくまで客が乗らない路線用なんだよね。

開発者インタビューみたな記事でも、学校や病院へ直通・・・云々とあったから、
まあ、交通弱者救済用に発想が始まったのかな? 使いみちは色々ありそうだが。

145 :名無し野電車区:04/04/13 01:23 ID:d3WvTRWq
>>142-143
外観なら架装メーカー(キャンピングカーメーカーとか、メーカーならTTCやマツダスピードなんか)
の手を借りたら如何様にも出きるんじゃないのかな?金のかけようにもよるんだろうけど。
 例えばSmoCar2↓なんて元がトラックだし。
http://www.jti.co.jp/JTI/tobacco/smocar/illustbook/smocar2/

146 :名無し野電車区:04/04/13 19:36 ID:Gnn4B1rF
そりゃ如何様にも出来るだろうけど
デザインや内装に潤沢に費用を割けるのなら
このような制約の多い(実際運行するとなるとそうだろう)
車両を入れる必要がないと思われ
収容力が減った分増発でカバーということになると人件費の問題も出てくる。
ということは朝夕はそれなりに乗っている、みたいな路線には不向きかも。
結局大型の鉄道線車両を確保しないといけなくなるし。

確かに活用法はいろいろあるだろうが
使用目的を明確に定めて開発し、その仕様に的確に合った路線に投入しないと
国鉄や近江鉄道のレールバスのように
失敗とは行かないまでも中途半端に終わる可能性も大。

147 :名無し野電車区:04/04/14 00:47 ID:eKSfsl2O
あちこちで廃線となったレールバスを自動車化すればいいのに。

148 :名無し野電車区:04/04/14 12:29 ID:5V5fzE63
まあ、
初めの1〜2台は、世間に知らしめるためにも141のような気合のデザインになるかもしれんな。
で、量産型は西工B型みたいな機能本意なヤシで。。。

149 :名無し野電車区:04/04/14 12:30 ID:5V5fzE63

×本意
○本位
∧||∧

150 :名無し野電車区:04/04/15 00:46 ID:+uvWzaD+
DMVってガソリンなの?ディーゼルなの?

151 :名無し野電車区:04/04/15 12:16 ID:Dohg+mgu
>>146

← □□ロ   3両編成○○行き・○○病院前行きですー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. 前2両は○○止まり、後ろ1両・デュアルモードビーグル車両は○○病院前に直通します。

152 :名無し野電車区:04/04/15 21:42 ID:KDQuf0LT
>>151
 ヂュアルモードビーグルってスヌーピーの仲間?
それを言うならビー「ク」ル・・・って、スレッドタイトルからして
間違ってたか。(爆

153 :名無し野電車区:04/04/18 01:27 ID:8PUE2Vxr
>>150
今ある試作車は、マイクロバスを改造したもので、
ディーゼルエンジン使用とのこと。

154 :名無し野電車区:04/04/18 14:03 ID:Yy5HfYrP
DMVの曲線通過速度は、どの程度をねらっているのだろう?

155 :名無し野電車区:04/04/18 22:07 ID:4Ajo0dE7
>>152
28-29、31あたりでガイシュツ。

156 :名無し野電車区:04/04/20 23:42 ID:klD5IzXS
age

157 :名無し野電車区:04/04/21 09:35 ID:U7pXhw2G
試乗した人はいないの?

158 :名無し野電車区:04/04/21 18:32 ID:toFS+rLT
これって、
鉄道→道路の場合は問題ないだろうけど、
道路→鉄道の場合、渋滞に巻き込まれたりしたら
鉄道側のダイヤも乱れないか?

ところで、昔シアトルでトンネルバスってのに乗ったんだけど、
にたようなもんかな?
空港で普通のバスだと思って乗って、途中でトンネルに入ったのは気づいたけど、
降りて振り返ってみたら、バスが線路の上を走っててびびった。

159 :名無し野電車区:04/04/21 19:23 ID:V+M2anVf
>>158
>道路→鉄道の場合、渋滞に巻き込まれたりしたら
>鉄道側のダイヤも乱れないか?
 確かに。ただ、道路に渋滞が起きるくらいに交通需要のあるところは、
DMVじゃなくて、普通の列車が走ると思う。

160 :名無し野電車区:04/04/21 21:02 ID:nfPzBStY
>>159
でも、突発的な渋滞、っつうより交通事故とかで道路が止まる・・・、ってちょっと待った。
DMVそのものが道路で事故を起こす可能性もあるんじゃ無いのか?
それのせいで車両が損傷すれば、鉄道車両としての運行も不可能になる。
そうなればダイヤの維持なんて問題外だ。
もしそうなった場合、どうするんだろ?



161 :名無し野電車区:04/04/21 21:07 ID:L9EHohYx
>>160
鉄道だって事故は起こる。

162 :名無し野電車区:04/04/21 22:52 ID:E8mmMWkQ
>>161
まあ、その場合はしょうがないべ。

163 :名無し野電車区:04/04/22 01:17 ID:b9hbnFGh
>>160
それ反対でしょ。もともと過疎ダイヤで走っているなら前後のダイヤが乱れることもないし、
直通ゆえに道路側で遅延してもそのまま鉄路に乗り入れるので乗客は安心できる。
 もし道路渋滞して、列車がバス待ちせずに行ってしまったらバスの乗客は次の列車まで
延々と待たされることになる。
 DMVの場合、ダイヤ管理はGPS通信なので遅延情報と現在の走行場所は携帯なんかで
リアルタイムで分かるようになる(らしい)。そしたら乗る人も今乗っている人も安心できる。

164 :名無し野電車区:04/04/22 01:28 ID:GPN+ZpG7
>>163
でも、おそらく最終目的地は、旭川・北見・函館等々、地方都市の駅に
なるでしょ。ひょっとしたら、札幌駅も入るかもしれない。
DMV自身は遅れてもいいんだが、
特急等、他の列車のダイヤに影響があるんじゃないかなと思ってね。

165 :名無し野電車区:04/04/22 04:12 ID:lnZGzBOu
これ出来たら可部線も元通りだな









途中から道路走行だが

166 :名無し野電車区:04/04/22 05:36 ID:T9ZHfooq
>>164
 割り込ませるスジが無い場合は終点まで道路を走っていけばよろし。
 そういう柔軟な運用が可能なのも、DMV。

167 :名無し野電車区:04/04/22 12:26 ID:2VbYXOFw
>>166
でも、
報道で云われてるような100名乗りの連接車とかになったら、
道路走行時は間違いなく特車になってしまって、ナンバー取るのに基準緩和受けたり通行許可申請が要ったりであまり柔軟な運用が組めないような気が。。。

そこらへんの役所の規制緩和が進むならウマーなんだがな…

168 :名無し野電車区:04/04/22 12:31 ID:ym0YIk5I
>>134
で、導入したところで冬季の馬力は足りると思う?
キハ40だって強馬力化改造して排雪能力高めて使ってるのに。

169 :名無し野電車区:04/04/22 18:43 ID:T9ZHfooq
>>168
 馬力以前に、濡れたレールとゴムタイヤの摩擦力は極端に低下するだろうから、
排雪しながらは全く進めない悪寒。

170 :名無し野電車区:04/04/22 23:24 ID:iUWJ+oKC
>>166
それって、乗客は、駅でまてばいいのかバス停でまてばいいのかわからんな(藁)
ってのはともかく、路線バスは、そのときの道路状況によってルート
を変えるってことはできないわけで、それと同じで線路か道路かどっちか
好きなほうを走れる、ってのは認可されないんじゃない?

それと、渋滞が起きるのは主に都市部。都市部になるほど、道路を
走るほうがダイヤが乱れるし、線路の上も駅も混む。

後は、すごく遅れた場合、始発駅での折り返し電車(バス)をどうするかだよね。
バス路線の場合だと、結構柔軟に対応できるけど、線路の上だと難しいかもね。

171 :名無し野電車区:04/04/22 23:34 ID:8lzKsX/k
DMVが踏切走っていったら、つられて線路走行する車が多発するだろうよ。

172 :名無し野電車区:04/04/22 23:44 ID:iUWJ+oKC
>>171
積雪期なら、ありえないとは言い切れないな(藁)
数年に1人程度、ボケ老人運転の車とかが・・・

173 :166:04/04/23 08:29 ID:qAivclrJ
>>170
>それって、乗客は、駅でまてばいいのかバス停でまてばいいのかわからんな(藁)

 道路走行の場合も駅に乗り付ければ無問題。
 どうせ遅れまくってるわけだから、客が駅ホームから駅前に出てくるのを待つくらいは誤差範囲。

>それと同じで線路か道路かどっちか
>好きなほうを走れる、ってのは認可されないんじゃない?

 俺の居住地から成田空港行きのバスは、その日にすいている所を走ってるよ。
 本当のところは知らないが、バスの場合は停留所を順番通りに回れば途中経路は決まってなかったりするんじゃないかなぁ。
 特車のメガライナーは経路まで指定されるが。


174 :173:04/04/23 18:48 ID:qAivclrJ
ああ、DMVも2両連結で走ると特車扱いになって、経路指定までされるかも。
。。。今頃気づいた。(爆

175 :名無し野電車区:04/04/23 21:56 ID:DOsBeAJx
>>173
路線バスに関しては途中経路は決まっています。


176 :名無し野電車区:04/04/23 22:36 ID:waxBKGCM
中央高速バス山中湖線で、ある日、山中湖近辺で駅伝渋滞につかまったため
(所定では河口湖までは一般道を通るのに)その日は山中湖から富士吉田まで東富士五湖有料道路を通った。

便によってはもともと東富士五湖有料道路経由のものもあるから良いのか。

177 :名無し野電車区:04/04/23 22:48 ID:DOsBeAJx
>>176
高速バスは、規定のバス停を通ってれば良いんじゃないかな。
街中を走る路線バスは、経路は決まっているし、バス停の位置も決まっている
バス停以外で乗客を降ろしちゃいけない。
ほれ、路線バスが、渋滞してるからって隣りの道路を通るなんて経験はないでしょ。

178 :名無し野電車区:04/04/24 00:18 ID:BETCkRDV
>>173 >>177
豊橋鉄道の高速バス(空港バス)が渋滞で指定経路外で運行して処分されたぞ。
もちろん規定バス停はちゃんと経由していたとのこと。

179 :名無し野電車区:04/04/24 00:36 ID:tfFzwbCd
>>178
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04031701.html

初めから複数ルートを策定して申請してる分には問題ないみたいだよ。

180 :174:04/04/24 06:41 ID:M+BfG4+9
>>179
 特車扱いになったときに迂回路設定を認めてくれるかが問題。
 純粋なバスであるメガライナーでも認めていないのに、もっと訳のわからないDMVとなったら(ry

181 :名無し野電車区:04/04/24 13:57 ID:tfFzwbCd
>>180
その辺は今国土交通省が策定中の軌道法改正案を睨んでしょ。新案ではIMTSとか
大編成連接バス(タイヤトラムのことかも)なんかも申請できるようになるらしいし。



182 :名無し野電車区:04/04/25 00:48 ID:BnzE0Y2M
解決策は、実に簡単。

路線バスではなく、貸切バス扱いにすればよい。

要は、鉄道の代行バスだと思えばよい。運賃は鉄道の運賃。

183 :名無し野電車区:04/04/25 01:01 ID:MUf9GkA4
技術的問題の解決より法令変える方が時間かかったりして。

184 :名無し野電車区:04/04/25 23:21 ID:foq1oMWp
貨物のDMVの方が効果あるんじゃないだろうか?

185 :名無し野電車区:04/04/26 00:25 ID:17kVcXUX
>>184
単独走行は無意味。モーダルシフトのメリットがない。
何台か連結して機関車に引かせるとしても、スピードと安定性が大丈夫かという問題もあるし、
駅到着時の車両解結作業に時間がかかるな。

186 :名無し野電車区:04/04/26 00:35 ID:B62Z2JKj
貨物に関しては車両レベルではなく、車両限界の高さ制限をなんとかし
ないと、どうしようもないのでは?
背高コンテナ運搬やピギーバック普及のためにも。
アメリカのようなコンテナ2段積みなんて逆立ちしてもできないだろう
けど。

とにかく交通、鉄道、自動車問題を考えるとき、貨物の重要性も忘れて
はならないんだが。

187 :名無し野運転所:04/04/26 13:04 ID:LXVFRWIh
そこであなた、運転席のついているDHV貨物車両でつよ、
連結はソフトウェア制御か?そもそも青函を通れない罠…

DHVって冬の上り坂ホントどうやってクリアするんだろ?

188 :名無し野電車区:04/04/26 18:23 ID:tAR35hJD
>>187
タイヤチェーン

189 :名無し野電車区:04/04/26 19:53 ID:nvnYODf4
>>188
 マジレスすると、鉄(レール)の上ではチェーンは滑るよ。

190 :名無し野電車区:04/04/26 20:07 ID:17kVcXUX
行き先が異なる車両が連結されてるDMV貨物列車が駅に到着して、真ん中に連結してる車両が道路に
出る時は、列車入れ替え作業が発生するな。
貨物ヤード復活だな(w
妄想はこのぐらいにしとこう(w

191 :名無し野電車区:04/04/27 05:26 ID:WuaDc4O1
>>187
 道路に降りるとかだた〜りしてな。

192 :名無し野電車区:04/04/27 12:30 ID:qFNMB0nZ
>>187
ふつうにスタッドレスタイヤで逝ける自信があるのかもな、コヒには?
ダメなら勾配区間はレールのすぐ外側を後輪外側タイヤ分だけアスファルト舗装したりな。。。

193 :名無し野電車区:04/04/27 23:12 ID:WuaDc4O1
>>192
>ダメなら勾配区間はレールのすぐ外側を後輪外側タイヤ分だけアスファルト舗装したりな。。。

 目からウロコだたよ。

194 :名無し野電車区:04/04/28 01:00 ID:2WEV863X
>>193
北海道なら、スパイクタイヤ履かすか・・・・

195 :名無し野電車区:04/04/28 01:15 ID:CU1rjDOq
>>192
もはやコヒ流路面電車だな。いや、断っておくが誉め言葉だぞ。

196 :名無し野電車区:04/04/28 01:20 ID:8cNOdpHx
てか、そこまでして鉄路を維持したいか?
廃線にしてバス路線にしちゃえば・・・

ってのは、禁句だよね(藁)

197 :名無し野電車区:04/04/28 01:20 ID:Sdqf9XXX
>>196
それは言えてるな。w

198 :名無し野電車区:04/04/28 08:28 ID:QvVori+7
>>195
って電車じゃなくて、気動車でしょw
軌上自動車じゃないか?

199 :名無し野電車区:04/04/28 09:36 ID:8ZSCTFyU
遠軽から紋別行き復活きぼんぬ




と逝ってみるテスト
でも、出来ても末端部廃止による増毛逝きとかになるんだろうな。

200 :200:04/04/29 02:02 ID:5Dd5BGKb
200

201 :名無し野電車区:04/04/29 15:29 ID:YG3YFU8n
D・M・V! D・M・V!

202 :名無し野電車区:04/04/29 18:08 ID:pzMZL6ox
>>198
 机上自動車?w

203 :名無し野電車区:04/04/30 22:58 ID:ArTuqsB7
NHK衛星第1放送 ビジネスサテライト 23時30分からデュアル・モード・ビーグル登場

204 :名無し野電車区:04/05/03 00:35 ID:duSedBbN
結局線路の保守はしないといけないんでしょ。

205 :名無し野電車区:04/05/03 08:12 ID:tG4LCPcN
後輪がパンクしたらどうなるんだ?脱線しないのか?


206 :名無し野電車区:04/05/03 09:15 ID:fZXncgZX
>>205
 大丈夫。支持輪は別にあるから脱線はしない。
 ただ、進まなくなるだろうね。

207 :名無し野電車区:04/05/03 11:49 ID:tG4LCPcN
>>206
そなんだ。よかった。

208 :名無し野電車区:04/05/03 11:55 ID:yya3UOI7
>>206
そういう場合のために、軌道上走行時、デフロックが要るかも知れないね。

209 :名無し野電車区:04/05/03 13:38 ID:VDVDSKdQ
粘着力のあるタイヤだから札幌市の南北線並の加速度が得られるのかな?
でも、DMVってマニュアル変速機だった気がするど、CVT式オートマなら車道でも軌道でもリニアな加速が得られるんだろうね。

210 :名無し野電車区:04/05/03 17:46 ID:zzVM7jeJ
DMVならハイブリッドバスをタネ車にする手もあるんだなあ

211 :名無し野電車区:04/05/03 20:32 ID:kDW3uyfs
>>209
あくまで試作車だから。
実際の営業運転用車両は色々と新機構が盛り込まれるよ。





そして故障しまくって酷(殴

212 :名無し野電車区:04/05/04 01:42 ID:6uHEOm9G
国土交通省とどこまで話をしているのか激しく気になる。いざ公道で実用試験しようとして、
「前例がない」、「安全性に問題ない事をもっと確認汁」だのと言って許可しない
事が予想できるから、当然何かしらの話はしていると思うのだが、
そういう報道とかお上のコメントが聞こえてこないのは何故?

213 :名無し野電車区:04/05/04 17:13 ID:rOtrUQ6B
ハズヲタ的にはベース車が激しく気になる。
公道走行可能な仕様ということでベース車は大型バスになると思うが、
シャシ、車体はどこのメーカーが協力するのだろうか?
以前なら富士重+うdが最有力候補だっただろうけど、今は撤退してるし。
川重つながりでいすゞ+JBUS(IBUS)か特装車に強い日野+東京特殊車体という線も捨てがたい。

214 :名無し野電車区:04/05/04 17:27 ID:+6H9Xx/8
>>213
 意外と三菱ふそうだったりして。

215 :名無し野電車区:04/05/04 17:40 ID:Se7L8Y5v
JRコヒの事業計画を見ても、DMVについて一言も触れられていないのはなんで?

216 :名無し野電車区:04/05/04 18:13 ID:bRryqIrM
>>215
まだ技術の実験段階だから事業として計画に入れられないのかと。
法律やらなんやら壁が多いから。

217 :名無し野電車区:04/05/04 22:33 ID:TWTECIxF
>>216
連接車つーことだから、富士重ボデーのボルボB10M
…といいたいとこだけど、どっちも過去帳入りなんだよな(鬱

マジで輸入車以外に選択肢はないように思うんだが…どうする気だろ?


218 :名無し野電車区:04/05/04 23:30 ID:+6H9Xx/8
>>217
 連接車じゃなくて2両連結だよ。

219 :名無し野電車区:04/05/05 00:01 ID:kwW7ZN5X
>216
実用化以前の研究開発だって「事業」として予算計上されてないと研究なんかできないよ。
まさか「苗穂工場有志」のポケットマネーでガレージの片隅借りて作ってる訳じゃあるまいし。

220 :名無し野電車区:04/05/05 01:18 ID:fp4vYabL
幻の車両・形式・番台を語るスレ より
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076456453/l50


770 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/04/15 13:35 ID:3W4YL+M2
身潰しUSO DMV(デゥアルモードビークル)

たびたびのリコール隠しから販売不振に陥り 自動車会社として立ち行かなくなった某社が
他社にない独自の技術を使って鉄道車両メーカーに転業して開発した車両

道路から線路に入るときには 自動的にタイヤが外れる

221 :名無し野電車区:04/05/05 02:11 ID:lU2FTigi
国鉄時代に研究していたアンヒビアンバスよりはましだろうが
ぱっと思いついた問題点

今のバスのシャーシー強度だと連結運転は無理だろうな。
ということは、一両に一人運転士が必要になり、最大のネックになる人件費が節約できない。
車両価格として、そのまま道路をバスが走っていていれば不要なコストが発生するわけだ。

牽引されるだけならいいけど、二両編成で牽引されるとなると前の車両のシャーシの強度が不安。
また、連結器がバンパーより突きだしている状態では道交法や道路運送車両法をクリアできないのでは。

誰かも言っていたが、本線走行が困難な車両が本線に乗り入れるのは問題だし。

鉄道に拘るより、バスの新システムを考えた方がTCOとしてはいいような気が(禁句)
トリエステのストリームなんか期待大なんだけど、あれで中途半端なLRTを駆逐した方が良いのではと小一時間

222 :名無し野電車区:04/05/05 06:00 ID:zlMPyh/N
>>221
>今のバスのシャーシー強度だと連結運転は無理だろうな。
>ということは、一両に一人運転士が必要になり、最大のネックになる人件費が節約できない。
 コヒは2両連結での運転するつもりだが。>>118とか>>112を見る。

>牽引されるだけならいいけど、二両編成で牽引されるとなると前の車両のシャーシの強度が不安。
 2両とも動力車なら問題無い罠。

>また、連結器がバンパーより突きだしている状態では道交法や道路運送車両法をクリアできないのでは。
 当然、連結器は格納する、あるいは、カバーするんだろうさ。

>鉄道に拘るより、バスの新システムを考えた方が
 鉄道会社が鉄道にこだわらなくてどうする?

223 :名無し野電車区:04/05/05 07:47 ID:COZpbMmw
小型バスベースなら定員が十数名だよね?
大型バスベースでのDMV化はもう実験されているの?

現在試験中のDMV車輛、後ろから見ると昔懐かしの木炭バスっぽくて良いぞ!


224 :222:04/05/05 09:49 ID:RSVbMlOo
>>118とか>>112を見る。
 スマソ、「>>118とか>>122」だったよ。

>>223
 今年度中に2両編成で100人海苔の試作するっていう報道だから
現在製作中で、まだ無いんじゃない?

225 :名無し野電車区:04/05/05 14:55 ID:0qpnpxT2
>>221
ラダーフレームのバスだったら連結バス改造もそう難しくない罠。
 ただし鉄車輪と上下する油圧機器の取り付け部でかなり面倒なことにはなりそう
ね。
 連結器が〜、てのはカルガモ型連結する場合の話で、初めから連結を解除でき
ない、いわゆる連接扱いなら連結部分にバンパーもいらんので気にせんでいいかも。
 フランスのTVRやCIVISなんか初めから片運転台でしか考えてないし。

しかし書けば書くほど、連接バス(つかBRT)を国が特認以外で許可したら限りなく
メリットがなくなりそうなのも、これまた事実。

226 :名無し野電車区:04/05/05 16:11 ID:bus1fQka
線路上では連結機による連結ではなく、車間を自動制御するソフト連結だったりして・・・・・・(実用化できれば)。

227 :名無し野電車区:04/05/05 18:27 ID:JjPHOWE9
>>226
その予定と報道されてたかと
まあ資料のほうにはそう書いてあった

228 :名無し野電車区:04/05/05 23:21 ID:kwW7ZN5X
実用試験2006年とあるけど、それまでにやらなければならない事って技術的、運用的、法的に何があるんだろう。
これまでのレス読んでみただけでもとても間に合いそうにない様に思うのだが。

229 :名無し野電車区:04/05/05 23:56 ID:0qpnpxT2
自動車間制御連結は2005年の愛知万博(IMTS)から改正軌道法として一般解放って
聞いたけど。たたITS(デジタルバイド制御による無人走行)はまだダメらすぃ。

230 :名無し野電車区:04/05/07 23:10 ID:HMz7134B
ageっぞ。ネタないけど。

231 :名無し野運転所:04/05/07 23:36 ID:V7RyRDIq
>229
軌道上は連結、って言い張るんじゃ、無理がありすぎだが、
そもそも貫通扉付けれないのに運賃収受はどうするんだろう?
>230
苗穂か札運で試乗会を希望するとかw

232 :名無し野電車区:04/05/08 07:30 ID:lYVBfp7J
>>231
>そもそも貫通扉付けれないのに運賃収受はどうするんだろう?
 そりゃ、乗降口に自動改札機を設置するんでは?

233 :名無し野電車区:04/05/08 12:34 ID:C22uVlDz
>>231>>232
やっぱり実際は“連結”でなくて“連接”になるんでねーのか?

思い切って3車体連接全長26mとかやらないか?(藁
DMV本来の用途以外にも、フツーにローカル用低コスト軽快気動車としても使い回せるような気もするぞ?

234 :名無し野電車区:04/05/08 14:07 ID:bjT8nBUC
>>233
 素直に考えれば、軌道上を連結、道路に降りたら、解結して、別々の目的地へ
・・・って感じじゃないか?
 道路に降りる駅で、車両分だけウテンシが乗り込むことになるけど。

235 :名無し野電車区:04/05/08 16:36 ID:exzDNlGF
運転手かなり大変だよな。
鉄道と二種大型の両方の免許を持たなければならない。
それともその分だけ運転手を用意するのか。
いずれにせよ運営コストかかりそう。

236 :名無し野電車区:04/05/08 19:58 ID:9mKiKVNd
>>235
錦川鉄道みたいにバスを気動車の両方の免許持つのを勧めてる会社もあるくらい
だから問題ないと思うけど(そのためにわざわざ元のバス会社を辞めて遠く山口に
来たという経緯の運転士さんを前にテレビで紹介してた)。

237 :名無し野電車区:04/05/08 21:54 ID:faqmKWSx
コヒはすでに電車と気動車の免許を両方持ってないと運転できない列車があるから似たようなもんじゃない?

238 :235:04/05/08 23:22 ID:7vp1N8lw
>>236
ってヲレだが、すんげ〜こと書き忘れてた。
その運転士はバスの運転手だったけど、列車を運転したいがために錦川にきて
初めは車掌とバスの運転手を兼任しつつ気動車運転の免許取ったそうな。

239 :名無し野電車区:04/05/08 23:24 ID:7vp1N8lw
↑すまん。また間違えた。タイトルのところ235じゃなくて236。
鬱だ。_| ̄|○

240 :名無し野電車区:04/05/09 01:08 ID:VcQSmiMl
>>235
そもそも鉄道の免許(甲種内燃車?)と自動車の免許(大型二種)で大丈夫
ということはお上が認めてるのかな?
あとDMVの運転は車の運転と同じ様な操作になるのかねぇ?
軌道上と道路上で運転操作方法が大きく違うと安全性に問題が出そう。
軌道上でハンドル切っても脱線しないようにするのは当然としても、
まさか緊急停止するとき軌道上ではブレーキハンドル、道路上では
フットブレーキなんてことはあるまい・・・。

>>236
鉄道会社が必要なのは鉄道と車の両方運転できる人を確保すること
だから、両方運転できることを「奨励」することで「問題ない」とするのは
おかしいし、運転士の負担が大きくなることは変わりない(組合がゴネそう)。

241 :名無し野電車区:04/05/09 01:13 ID:Ywg3iCyj
先例として言えそうなのが名古屋のゆとりーとライン。
専用区間は軌道法での運転のため乙種動力車免許と大型2種の二つ居るとか。
でも運転操作はハンドル着る必要がないだけでバスのママ。
だからDMVも同じ感じになるかと。

242 :名無し野電車区:04/05/09 08:18 ID:4PPCd6G/
>>240
>軌道上でハンドル切っても脱線しないようにするのは当然としても、
 軌道上では前輪は接地させないので問題無い。
 タイヤがレールに触れるのは後輪のダブルタイヤの内側だけ。

243 :名無し野電車区:04/05/10 22:02 ID:ut2Yr/si
移転記念age

244 :名無し野電車区:04/05/10 22:51 ID:z2ZnWZ6r
>>219
苗穂工場闇研か(w

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)