2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西鉄】宮地岳線 part 7+【福岡】地下鉄・筑肥線

1 :名無し野電車区:04/02/19 02:55 ID:yNwu4m1f

前スレ
【西鉄】宮地岳線 part6+【福岡】地下鉄・筑肥線
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1066671278/

関連スレ
★△【西鉄】天神大牟田線9号車【白木原】▲☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071471808/

2 :名無し野電車区:04/02/19 02:56 ID:Dolxb7YW
2

3 :名無し野電車区:04/02/19 02:57 ID:oP71RZtg
とりあえず2get

4 :名無し野電車区:04/02/19 03:10 ID:CfQbF+T6
【筑豊線】〜福 北 ゆ た か 線〜【篠栗線】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053506064/

5 :名無し野電車区:04/02/19 03:11 ID:CfQbF+T6
【811・813】JR九州の快速・普通Part2【815・817】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065017810/

6 :名無し野電車区:04/02/19 03:12 ID:CfQbF+T6
【JR九州】 INTERCITY KYUSHU Part 9 【特急】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076144456/

7 :名無し野電車区:04/02/19 03:13 ID:CfQbF+T6
【つばめ】九州新幹線2003-2004 U007【800系】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076643539/

8 :名無し野電車区:04/02/19 03:53 ID:Maah/d2W
>>3
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

9 :名無し野電車区:04/02/19 09:49 ID:qxW/xv80
俺は童貞だけど
包茎でも汚物でも悪臭でもないよ。

10 :名無し野電車区:04/02/19 10:27 ID:xx/op66Z
>>1


11 :名無し野電車区:04/02/19 10:31 ID:MJtWV4uA
>>1
地下鉄と筑肥線をオマケ扱いすんなヽ(`Д´)ノゴルァ

12 :名無し野電車区:04/02/19 10:53 ID:PnNVm6BA
宮地岳線スレに地下鉄と筑肥線ネタが混ざりあって統一スレになったんだが

13 :名無し野電車区:04/02/19 13:38 ID:1L7Vh6za
あくまでもメインはお古マンセー宮地岳線だからな
103は全て厠付になったのか

14 :名無し野電車区:04/02/19 21:07 ID:Nf6eSB+b
953 :名無し野電車区 :04/02/18 11:56 ID:iDDsc3e5
TOQの8000は秩父逝きだそうだ。
こうなったらKQの1000をいただくしかない!
台車は300から流用で

>>
スレ違いだが101系あぼーんか?

15 :名無し野電車区:04/02/20 02:56 ID:UV9bLu1M
だれか313か308のAA貼れる神はいないのか

16 :名無し野電車区:04/02/20 16:13 ID:Ed9TDWuc
馬出九大病院→馬出九大病院・県庁前
天神→福岡中央(天神)


17 :名無し野電車区:04/02/20 22:26 ID:+4zJJo4/
あげとく

18 :名無し野電車区:04/02/20 23:06 ID:MvVe5s9Z
>>17
死ねよ

19 :名無し野電車区:04/02/21 01:41 ID:3AL5095F
何で?

20 :名無し野電車区:04/02/21 09:09 ID:ybwdTrLW
からつライナー、ふくおかライナーに福岡市営地下鉄の車両は使用されているのでしょうか?

21 :名無し野電車区:04/02/21 11:37 ID:C6c/D3UB
>>20
快速以前の問題で、唐津まで福岡市の車両の乗り入れ自体ない。
福岡市の車両は今のところ筑前深江までの乗り入れだし。

22 :名無し野電車区:04/02/21 14:18 ID:fqPKunmx
姪浜、3番のりばは降車専用にしろ!
一旦車庫方面に引き上げて2番のりばから発射しろ!

23 :名無し野電車区:04/02/21 17:36 ID:i2UEs+Ot
>>21
そうですか。筑前深江以降はJRの車両だけですね。
からつ・ふくおかライナーに303系は入るでしょうか?
トイレが付いている車両はどれくらいあるのでしょうか?

24 :名無し野電車区:04/02/21 22:22 ID:DVZLCpx8
ホームドアはもう全駅設置されたでしょうか?

25 :名無し野電車区:04/02/21 22:25 ID:30viMcME
まだ

26 :名無し野電車区:04/02/21 22:28 ID:Y4LLTopk
どこかの駅でホームドアの設置スケジュールを見た気がするが、
空港線の分しか書いてなかった。
箱崎線はシカトか、空港線の駅で見たから書いてなかっただけか
それとも近い将来3両編成が乗り入(ry

27 :名無し野電車区:04/02/21 23:03 ID:DVZLCpx8
>>25-26
そうですか。ホームドアが設置されたことで安全が確保されますね。
ちなみに103系も対応できるかな?たしか103系のみATO装置がないと
聞きましたが今はどうなっているのでしょうか?

28 :名無し野電車区:04/02/21 23:11 ID:tIsGPo5x
箱崎線はホームドアつけないよ。
乗客数見ても明らか。
と言うか、あんな豪華なのつけなくても
新神戸みたいな手動ドアでも良かったのに。
まったく運賃を余計なことに使いやがって。
これでまた値上げしたら承知しませんからね!

29 :名無し野電車区:04/02/21 23:20 ID:to5hmRAF
ホームドアって利用客数が凄く多い路線には実用上向いてないし、
利用客数が少ない路線には過剰投資とされてしまう。
なんか微妙なシロモノだな。

30 :南宮崎(元愛宕下)在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/02/22 00:02 ID:JaJPGNQz
>>27
過去スレによると、103系のブレーキ精度だったか反応速度かに問題があり、
とてもATOで制御できるレベルにないという事だったはず。 だから、ATOを
積むには、足回りから手を付ける必要がある。
 しかし、そのような困難な事をするよりは、303系を入れて筑前前原以東で
ガンガン往復させて、相対的に地下鉄内から103系を減らして対応するのです。
>>23
 福岡市交としては地下鉄に103系より303系を入れたいと考えるので、
唐津方面へ遠出させるよりは、前原・深江以東に封じ込めらるのです。
理由は、上記のATOを搭載している事(地下鉄ワンマン)、回生が出来る事から。
 確か、今は快速運用は無かったはず。

31 :名無し野電車区:04/02/22 01:30 ID:91b53M5k
関係あるのかわからんが、1000系はブレーキのエア音が盛大だな

32 :名無し野電車区:04/02/22 01:44 ID:jh0jyrRR
一瞬、西鉄の1000系と錯覚。

33 :名無し野電車区:04/02/22 03:41 ID:HcWRsuYN
で、最近は定評があった牛馬ネタ・お百姓さんネタはないのかい?

昔、天神駅にまむしがいたなとど微笑ましいネタがあったが・・・・。

34 :名無し野電車区:04/02/22 03:44 ID:lLVkcMkP
>>27 103系は手動でホームドア動かしてる

35 :名無し野電車区:04/02/22 03:44 ID:HcWRsuYN
かつては「ムジナ」「狸」ネタ、牛の無賃乗車ネタ、稲刈りネタ、田植えネタで筑肥線・市営地下鉄線スレはにぎわったものよ。



36 :名無し野電車区:04/02/22 09:34 ID:TV1waUoO
>>30,>>34
27です。いろいろ教えてくれてありがとうございます。実は今度九州新幹線開業にあわせて
九州に行く計画をしています。ついでに地下鉄も乗る予定でいました。

37 :南宮崎(元愛宕下)在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/02/22 22:38 ID:gtKxILNH
>>34 >>27
確か、リモコンで操作していたんでしたっけ。> 103系1500番台
また、303系では妙にドア位置がずれると付け加えましょうか。
>>33
 以前、室見橋での対峙&室見橋突破の場面を見た時、笑い転げて
しまいますた。

38 :名無し野電車区:04/02/23 01:18 ID:H06Wi3fx
2番のりばから電車が発射しまつ、ご注意下さい。ピョロロロロ〜♪

39 :名無し野電車区:04/02/23 01:51 ID:nLnpFIvJ
>>37

>>33
 以前、室見橋での対峙&室見橋突破の場面を見た時、笑い転げて
しまいますた。

そう書かれると好奇心がわく。どんな内容でした?

40 :名無し野電車区:04/02/23 22:27 ID:Mhh+qxkS
ホームドア 不要じゃない?

41 :さいたま県人:04/02/23 23:07 ID:2rd6C69x
>>38
あの発車ベル萌え萌え。
あれを聞くと福岡にキターーーーーーー!って感じがする。
あと、ドアが閉まるときの「ちんぽん♪」って音も。


42 :名無し野電車区:04/02/25 01:43 ID:uexlJAgo
七隈線4両で足りちゃうんだろうか?

43 :名無し野電車区:04/02/25 03:32 ID:hdAJaRk4
>>40
ワンマン運転なんだからいるでしょ。

どこかの三田線も、6両編成・ワンマン運転でホームドアつけたし。


44 :名無し野電車区:04/02/25 12:51 ID:bsIk0ov7
>>43
箱崎線も六両・ワンマソでつが…

45 :名無し野電車区:04/02/25 15:07 ID:Bqb22awU
何で1000N系のフロントガラス元に戻しちゃったんだろう。
視界が禿しく歪むほど品質が悪かったのか?
それとも運転席が左側に寄ってて曲面部分が視界に入りやすい?

46 :名無し野電車区:04/02/25 22:11 ID:kBtfBz4g
七隈線→空港・箱崎線の乗継の際の運賃(逆でも可)は通算で計算されるの?
それとも天神と天神南は別駅扱いで初乗り運賃二回払わなきゃいけないの?

47 :名無し野電車区:04/02/25 22:15 ID:XJJEN1M9
さすがに乗り継ぎ運賃になるんじゃない?
いや、知らないんだけどね。

48 :名無し野電車区:04/02/25 22:21 ID:kBtfBz4g
ただ思ったよりも乗継客ってかなり少ないだろうな
七隈線沿線から博多駅へは渡辺通り1丁目でバスに乗り換える人が多いだろうし
西新・姪浜方面へはそのままバスに乗っていったほうが早そうだし



49 :名無し野電車区:04/02/25 23:54 ID:decmhtSb
>>46
札幌地下鉄のすすきの方式と予想してみる(早い話が南北線と東豊線で別駅扱い)。

50 :名無し野電車区:04/02/26 16:01 ID:Ln8TGLnj
もうすぐ3000系見学会ですね。藻前らいきますか?
写真ゆっくり撮る時間てのはあるんだろうか。

51 :名無し野電車区:04/02/27 01:42 ID:VRe7E+gQ
>>42
交通局が見込んでいる1日11万の利用客数ならば中型4両で充分。
あとは本数調整(確か最高3分間隔までいける設計)で今後10年は安泰。

52 :名無し野電車区:04/02/27 22:50 ID:J7IFf34C
見学会前夜祭age

53 :名無し野電車区:04/02/28 01:23 ID:/YrKJ7yK
大多数の客は天神が最終目的地だろうからね。博多は渡辺通乗換えだろうし

54 :名無し野電車区:04/02/28 10:42 ID:V734u6zh
K大移転前の六本松→馬出・箱崎とか。
ところで・・・前スレ見てないので既出だったらすまないんだけど
宮地岳線の名島駅、路線移設にあわせて駅舎新築するのかな?それっぽい工事してたけど。
あと、西鉄香椎駅、完成図みたかんじだとえらく豪華になるのねw

55 :名無し野電車区:04/02/28 13:45 ID:gCzaTDtT
それっぽい工事ってわかるぐらいならまさにそれだと思うんだけどw

56 :名無し野電車区:04/02/28 19:10 ID:gMDQ04Rk
いつ名香野は高架に逝こうするの?

57 :s:04/02/28 21:40 ID:sxIU5B9+
そろそろやろ

58 :名無し野電車区:04/02/28 23:08 ID:aBEIt+lj
 前スレでの香椎高架の話題に関して、高架化の際にスラブを採用しなかったのは、あくまでも現状移転じゃないとグレードアップ分は西鉄が余分に負担しなければならないからだと言っていた。
 ・・・ということは、併走する鹿児島本線の千早高架はJR側が余分に資金を拠出してスラブ化したということか?
 一方で天神大牟田線の薬院高架の際はスラブが採用されたが、これは西鉄が高架化に際して余分に資金を拠出したと考えていいのか?
 赤字を抱える西鉄としては金の使い方に何か矛盾を感じるが・・・。
 それとも香椎高架と薬院高架では何か負担金の枠組みが異なるのか?

 事情に詳しい方説明キボン。


59 :名無し野電車区:04/02/28 23:49 ID:bWGm0GLm
>>56
お前が死んだらな

60 :名無し野電車区:04/02/28 23:50 ID:1iKpvOLm
じゃ、早く誌ね

61 :名無し野電車区:04/02/29 00:08 ID:EMJ5gEof
あの途切れ途切れの複線準備は何なんだろう?


62 :名無し野電車区:04/02/29 04:06 ID:TShtPZI9
                                       西鉄宮地岳線
                                             /
                                           貝塚
                                            /
                                          九大
                                           /
                                          宮
J                             中洲         / 
R―姪浜―室―藤―西新―唐―濠―赤―天神―川端―呉―千―馬
筑                         /      \
肥                        | 南    祇園  JR鹿児島線・福北
線                        | |     | /        ゆたか線
                          |渡通    博多
                          \|     / \       
               別―松―桜―通―薬院    |  比――福岡空港
               |            \   |
               茶            平尾 JR鹿児島線
               |             |
               金            高宮
               |             |
橋本           七隈            大橋
 \            |               \
  郎―賀―野―梅―福大               西鉄天神大牟田線

63 :名無し野電車区:04/02/29 04:29 ID:rvIOwPRy
>>58
単なる推測なんだが、スラブ軌道にすると保守を軽減できるから、列車本数が多くて
頻繁に保守が必要な天神大牟田線に関してはスラブにしたほうが得、宮地岳線のほうは
滅多にメンテしなくていいから高価なスラブは割に合わないと判断したんじゃないの?

64 :名無し野電車区:04/02/29 12:21 ID:K1aizno1
>>62
すごい。
きれいに出来てる。

65 :名無し野電車区:04/02/29 14:11 ID:rnNx4wAJ
漏れは逝けないので橋本基地のネ申、降臨キボン

66 :名無し野電車区:04/02/29 19:10 ID:lSlRxI1t
橋本逝って来た。餓鬼ばっかでウザかった.....

67 :名無し野電車区:04/02/29 19:20 ID:2CkC7Qeh
橋本行ってきた。
展示されてたのは3101-3201-3501-3601の4両編成1本のみ。というか現時点で搬入されてるのがこれ1本だけなんだが。
運転台公開は長蛇の列だったが車内入るだけならすんなり入れた。
その後上の階の通路から検車場内を眺めたり、外の通路から留置線を眺めたりするルート。

市政だよりに載ってたせいか家族連れが多かったようだがヲタもそれなりに。
あと、姪浜駅との送迎バスはJR九州バスだったのだがうち1台が貸切車両で、それ狙ってるヲタ軍団も。

68 :名無し野電車区:04/02/29 19:25 ID:lSlRxI1t
写真撮りまくったら半分くらいボケてて鬱

69 :名無し野電車区:04/02/29 23:36 ID:rnNx4wAJ
>>67>>68
3000Kは基地内を走行したりしなかったんでつか?
音をしりたいけど...

70 :名無し野電車区:04/02/29 23:37 ID:+c3VzNMj
空港線各駅にホームドア設置したって事は
近い将来地下鉄線内での快速運転もありえるのかな?

71 :名無し野電車区:04/02/29 23:38 ID:yNEA6t/p
>>70
(・∀・)ソレダ!

72 :名無し野電車区:04/02/29 23:46 ID:kdycBt3W
>>69
車両がまだ1編成しかなかったから展示だけ。運転台公開でタイフォンは鳴り響いていたようだけど。
ただ明日から一部区間(橋本〜賀茂or野芥間)で走行試験行うとの話を聞いた。

73 :名無し野電車区:04/03/01 01:46 ID:05ymi7OZ
ホームドア、車輌に近くてちょい危険じゃない?
電車が近付いてきてるのにホームドアに頭乗せて覗いてる子供がいて恐ろしかった。

74 :名無し野電車区:04/03/01 01:50 ID:zklvG0q0
あまり車両から離すとホームドアと車両の間に入り込む人とか
でてきそうで(駆け込み時とか)、それはそれで危険そうだが

75 :名無し野電車区:04/03/01 18:58 ID:ocLCOyuz
旧筑肥線を温存させたまま部分高架化。幹線道路と交差するところは高架、
または車道が下にもぐる。それ以外は地上。
そうすりゃ三号線を作る必要なかったかもかも

76 :名無し野電車区:04/03/01 19:55 ID:ScYCV+0Q
>>75
必要はあっただろ。
筑肥線は天神通らん。
わざわざ乗り換えを見込むにしては空港線と競合しすぎ。

むしろ六本松あたりでうまく交差して乗り換えができれば相当便利だったかな。


77 :名無し野電車区:04/03/01 20:00 ID:TVz9jkxr
>>75
福大方面に鉄道は引く必要はあるだろ


ていうか遅すぎるくらいだ

78 :名無し野電車区:04/03/01 20:14 ID:Iw9YbDpA
>>69
二週間位前に外環通ってたら橋本基地で走行実験してるのが
見えたので、仕事をさぼって撮ったデジカメの動画ならあるよ。
http://www.uploda.net/anonymous/etc/upload3318.lzh


79 :名無し野電車区:04/03/01 20:31 ID:hTFdnXMl
>>70
妄想

筑肥線直通電車は基本的に全便快速化
地下鉄線内停車駅は博多 中洲川端 天神 赤坂 西新 姪浜
快速通過駅に行く人は、筑肥線から到着の際には
姪浜駅で隣2番ホームに停車中の電車に接続(快速の2分後くらいに出発)

80 :名無し野電車区:04/03/01 20:37 ID:3PbG8WHZ
追い抜き設備がないから、後発の列車の直前に姪浜を出たとしても
天神あたりから先は前の列車の尻を拝みながらの徐行運転だろうな…。

81 :名無し野電車区:04/03/01 20:38 ID:hTFdnXMl
「福岡にあって札幌に無いもの(北九州除)」
大手私鉄 新幹線 鉄輪方式の地下鉄 リニア方式の地下鉄 
JR複々線 相互乗り入れ

「札幌にあって福岡に無いもの」
市電 ゴムタイヤの地下鉄 地下鉄・バス・市電との乗継割引制度
快速電車の指定席


誰か追加してくれ

82 :81:04/03/01 20:40 ID:hTFdnXMl
誤爆だ....
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077897427/l50と勘違いした



スマソ

83 :名無し野電車区:04/03/01 20:40 ID:sdFPzS9I
>>81
サポーロ〜苗穂(つーかピンフ)は複々線ですが何か?

84 :名無し野電車区:04/03/01 20:42 ID:7Lfke77n
>>81
 福岡市にJRの複々線区間なんてあったか?


85 :名無し野電車区:04/03/01 20:46 ID:ggfuErr6
>>81
複々線は北九州でなかったか?

86 :81:04/03/01 21:00 ID:hTFdnXMl
ありゃりゃまた間違ってやんの(w
もちろん複々線は札幌〜白石の事です
ひょっとしたら桑園〜札幌間も複々線だったかも?

両都市に住んでたこともあって
なんだかこのスレって気になるんだよな

87 :名無し野電車区:04/03/01 21:07 ID:VKaKCP56
>>81
いつになったら死んでくれるの?

88 :81:04/03/01 21:44 ID:FVp9Xmiz
>>87
今俺24歳じゃけえ、あと50年ぐらいかな?

89 :名無し野電車区:04/03/01 22:16 ID:1a42iBf7
>>84
博多〜竹下

90 :名無し野電車区:04/03/01 22:20 ID:q2u9eWRd
>>88
小学生のようなレスしなくていいから誤爆・スレ違いはやめとけ

91 :名無し野電車区:04/03/02 13:29 ID:k/Rz6A96
>>89
3線区間

92 :名無し野電車区:04/03/02 15:02 ID:2PHko1hU
JR貝塚駅キボンヌ...
博多に行くのに地下鉄は接続悪いし高いし遅い...

93 :名無し野電車区:04/03/02 15:32 ID:qJpiOxwm
>>92
箱崎が高架化時に移転したことによってその可能性は消滅しました。

94 :名無し野電車区:04/03/03 12:27 ID:iDS1qqoZ
ageます

95 :名無し野電車区:04/03/03 14:05 ID:L1Zwkcny
>>93
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

96 :名無し野電車区:04/03/03 21:01 ID:nSVStX74
 宮地岳線はJR筑肥線のようなワンマン支援装置がないのに何故3両ワンマンが可能になってるんですか?
 何か法規が違うんですか?

 支援装置なしで3両ワンマンしてるのってココだけだと思いますが…。
 東急池上線なんかも支援装置がありますよね。


97 :名無し野電車区:04/03/03 21:07 ID:1XYWO459
各地の運輸局が認可するかしないかでは?
JR四国では2両ワンマンすら行っておらず、2両目は締切回送です。

98 :名無し野電車区:04/03/04 00:43 ID:Uv5NYwRU
3000系
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004030322595972221.jpg

99 :名無し野電車区:04/03/04 04:16 ID:p7r69+Wp
>>98
中は圧迫感なかった?

100 :名無し野電車区:04/03/04 11:17 ID:4b7cFU/d
>>99
98では無いがそんなに無いぞ。無論在来車よりはあるが

101 :名無し野電車区:04/03/04 19:13 ID:K00aVnSA
天神と天神南に乗継運賃キボーン

102 :名無し野電車区:04/03/04 20:02 ID:t6fSsxfI
>>101
他都市とは逆で、乗り継ぎに30分以上かけた場合に限ります。
つまり地元商店に金を落とせということです。

103 :名無し野電車区:04/03/04 20:08 ID:uHPHfwej
福岡市の交通政策は屑

104 :名無し野電車区:04/03/04 21:45 ID:ymdzif+a
道路もやっと最近になって右折レーンの設置を増やし
市内電車も筑肥線も廃止しながら七隈線の開業は来年・・・

105 :名無し野電車区:04/03/05 10:00 ID:YdpxDA32
3000系、荷棚が廃止されてるんだね。

106 :名無し野電車区:04/03/05 14:56 ID:w770Gsna
野方〜大河原〜福重ランプ〜天神北ランプ〜天神
都市高速バス大増発のヨカーン

107 :名無し野電車区:04/03/05 16:00 ID:DtffW6Uo
>>106
壱岐・金武・四箇田・桧原ガンバレ!負けるな片江・柏原!

108 :名無し野電車区:04/03/05 17:42 ID:8sAORFlH
>>106
>>107
あほか!!!

都市高速使ってまで直通バス走らせてどうすんねん!!
七隈線作った意味ないじゃん

藤崎の二の舞を作りたいのか・・・・・・

109 :名無し野電車区:04/03/05 18:40 ID:pNRNMVD5
結局バスと地下鉄を乗り継ぐくらいなら最初からバスで天神まで出る罠。
そのほうが安いし。

110 :名無し野電車区:04/03/05 22:50 ID:woA8c6UV
>>108
ってか既に橋本あたり他から都市高速経由バスが既に走ってるわけだが。アホはどっちだ?

111 :名無し野電車区:04/03/06 00:41 ID:ZJCHG3Kj
姪浜駅の手前で都市高速に入るのがポイントだな

112 :名無し野電車区:04/03/06 13:42 ID:nscmcWG4
>>108
最大のアホは行政かと

113 :名無し野電車区:04/03/06 21:17 ID:clzqcYXt
正直、七隈線は六本松からは城南線でなく国体道路経由で建設して欲しかったな
その方が所要時間もかからないし、六本松〜天神南間も間に2駅程度で良かったのに
(警固とけやき通り護国神社付近に駅設置)

ただ工事期間中はかなり混雑はしただろうけどね

114 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/03/06 23:52 ID:4WYlXNhF
>>113
地下鉄は市内電車の代替だという意識がまだどこかにあるのかな。
あと国体道路だと「貫線」に少々近いところを並行しすぎるというのもあるし。

115 :キハ200:04/03/07 13:03 ID:65B9WQ21
時速70キロしかでないらしい。今度の地下鉄は。遅すぎる。原ちゃりのほうが早いかも。


116 :名無し野電車区:04/03/07 16:16 ID:AftmGcPt
1・2号線より5km/hダウンするだけやん。


117 :名無し野電車区:04/03/07 20:35 ID:d04LW8YI
だれか七隈線の画像もってたらはってちょーだい
福岡の地下鉄見てみたーい

118 :名無し野電車区:04/03/07 21:09 ID:jKrNBPqt
>>115
列車で速度が70`と聞くと遅く感じるが、116氏の言う通りだな。
地下鉄は地上線以上に制約がキビシい。
まぁそれでも対比物が無いから速く感じる罠。

119 :名無し野電車区:04/03/07 22:09 ID:DmqWJ9Oz
3000系は運転室開放型(?)らしいじゃん。
2000系が助士席側まで遮光幕下ろしてるのとは対称的だな。
だいたいあの窓に遮光幕は必要ないと思うが・・・

120 :名無し野電車区:04/03/07 23:23 ID:lP1rb5/z
>>113
俺もそれを今でも思っている
>>114の意見+「渡辺通りにある某地場企業」の圧力でもあったんだろう

121 :名無し野電車区:04/03/08 13:00 ID:7ijVz3Ab
姪浜に、なぜか佐世保交通の路線バスの回送が大量にいるんだ・・・?

122 :名無し野電車区:04/03/08 18:30 ID:9oGZI9K0
sage

123 :名無し野電車区:04/03/09 10:00 ID:BJxipLZ7
>>120
「渡辺通りにある某地場企業」


FBS?

124 :名無し野電車区:04/03/09 10:48 ID:PMUT3Frb
>>120
渡辺通りに南車庫を建設します。(w

>>123
FBSみたいな微弱な電波ではなくて、特高圧の会社があるだろう。


125 :名無し野電車区:04/03/09 22:00 ID:vnXU2OQE
やはり西鉄の薬院に全ての特急・急行が停車するようになったのも
某地場企業の圧力なのかな?

126 :名無し野電車区:04/03/09 22:03 ID:u9dzCFf8
>>125

FBS?


127 :名無し野電車区:04/03/09 22:08 ID:vnXU2OQE
FM福岡だったりして(w

128 :名無し野電車区:04/03/09 22:12 ID:Z3BtApY7
放送局は磁場産業です。

129 :名無し野電車区:04/03/09 22:33 ID:NWq+7rJT
めんたいワイドで特集してもらえるように薬院まわりにしたんだよ


CM&イメージキャラクターは川上泰生と西川友紀子で決まりだな
あーナイトシャッフルの線もあるから山本華世もありえるな

130 :名無し野電車区:04/03/09 23:20 ID:onHqGF8h
七隈線は福大前で3分の1は折り返し運転になるそうだ
空港線の西新駅みたいなかんじかなあ

131 :名無し野電車区:04/03/09 23:25 ID:onHqGF8h
開通目前七隈線
http://portcity.web.infoseek-co-jp/cgi-bin/img-box/img20040308000659.jpg

132 :名無し野電車区:04/03/09 23:29 ID:onHqGF8h
このスレも七隈線開業がせまるにつれ急にのびだすんだろうなあ

133 :名無し野電車区:04/03/10 00:02 ID:/dWnLm7B
七隈線 天神 大名 今泉 辺りに行くとき薬院大道で下車してもよさそう


134 :名無し野電車区:04/03/10 14:31 ID:YJMSYsmc
>>117
動画は>>78にある。静止画はまちbbs九州に貼ってあった。
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040305190421.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040305191041.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040305191111.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040305191153.jpg
KYOCERA FineCam S4 + Adobe Photoshop Album Mini 2.0

http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040213032023.jpg

135 :名無し野電車区:04/03/10 17:59 ID:nFqMX+Fe
宮地岳線の高架の名香野駅へアプローチ線ができつつあるが、いつから供用開始?

136 :名無し野電車区:04/03/10 19:00 ID:Ei4jkvBg
しかし>>123>>126>>129は真性のアフォだな

九州電力に決まってるやんか

137 :名無し野電車区:04/03/10 20:52 ID:ZG7ENCni
>>136
ああ逝ってしまった…

138 :名無し野電車区:04/03/10 21:25 ID:RmSrm6TW
橋本駅周辺は10年もすりゃ
今では想像できないくらいに発展してるんだろうな

139 :名無し野電車区:04/03/10 21:27 ID:TIksrhH3
宮地獄神社あげ

140 :名無し野電車区:04/03/10 23:02 ID:bmmOvDOr
>>130
現時点の状況だとそういうもんかな。

>>138
イオンとかできないかなぁ

141 :名無し野電車区:04/03/11 00:07 ID:Zisd8sRj
>>136
西鉄といえば東邦電力でしょう

142 :名無し野電車区:04/03/11 00:26 ID:FkNYjR2t
>>141
九州水力電気もあるだろ。
あと何社かあったな・・・しかし戦前の西鉄の歴史は九州内の電力会社の勢力争いの渦中にあったのは確かか。

143 :名無し野電車区:04/03/11 15:38 ID:GkgL9tT2

渡辺通り経由になったのは博多駅方面への分岐を考えただけだろ。
市内電車の跡を踏襲してるのもあるし。
国体道路だと空港線と近過ぎて勿体無い。

144 :名無し野電車区:04/03/11 23:49 ID:bzDUVX2l
★相互リンク
廃線区間を含む、西鉄電車を総合的に語るスレ
西日本鉄道(筑豊電鉄含む)★総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078739551/l50

大牟田線を深く語るスレ
★△【西鉄】天神大牟田線9号車【下大利】▲☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078730973/l50

宮地岳線を深く語るスレ
【西鉄】宮地岳線 part 7+【福岡】地下鉄・筑肥線
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077126953/l50


145 :名無し野電車区:04/03/12 00:14 ID:gW5BV7/b
そろそろ七隈線専用スレ必要になってきたかも?

146 :名無し野電車区:04/03/12 00:15 ID:gW5BV7/b
同感


147 :名無し野電車区:04/03/12 01:27 ID:lWRArjpU
>>145-146
地下鉄を独立させれば?

148 :名無し野電車区:04/03/12 01:49 ID:gW5BV7/b
そのとうり

149 :名無し野電車区:04/03/12 05:29 ID:7IDyAZXL
開業目前 福岡市営地下鉄七隈線
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079023688/


150 :名無し野電車区:04/03/12 14:59 ID:8P6RiDJY
150
1000N系マンセー!

151 :名無し野電車区:04/03/14 01:55 ID:P/Lnepk3
宮地岳線の高架工事を見てると、全区間同時完了じゃなく、
先に名香野だけ新駅になるみたいですね。

操車場跡の再開発には宮地岳線がジャマ、ということなんでしょうが。

そこって和白と三苫間の勾配よりも、キツい気がするのですが
実際のところどうなんでしょう?

152 :名無し野電車区:04/03/15 10:21 ID:pzFvUxBA
3/13にJRのダイヤ改正があったみたいだけど、
地下鉄と筑肥線はダイヤの変更ないんですか?

153 :名無し野電車区:04/03/16 01:55 ID:TdmKvcjt
七隈線スレなんぞわざわざ立てる必要なかったと思うのだが

154 :名無し野電車区:04/03/16 22:32 ID:3fvwNm3+
早く工事終わんねーかな
天神歩き難い

155 :名無し野電車区:04/03/17 01:17 ID:p9y+ZpVh
西鉄北九州線について語れ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076815520/

156 :名無し野電車区:04/03/17 14:25 ID:KC2NcdxZ
七隈線の延伸ってまだ何も決まってないの?

157 :名無し野電車区:04/03/17 15:16 ID:9wxzkkqH
>>156
その前に本体も開業してないわけだが
・・どうせ赤字になるのでいらね

158 :名無し野電車区:04/03/17 19:55 ID:HmRi7d99
天神南―キャナルを早く建設して開業しる!

159 :名無し野電車区:04/03/17 20:24 ID:8c7kFG54
アナルシティ博多

160 :名無し野電車区:04/03/17 21:13 ID:E0Ga5zUi
七隈線延伸区間

天神南 キャナルシティ南新地 上川端(中洲川端駅に接続)
対馬小路 ベイサイドプレイス 国際センター前 港湾局マリンメッセ前
博多港国際ターミナル


この辺まで作ってくれたら俺的に会社への通勤が楽になるな(w

161 :名無し野電車区:04/03/18 03:07 ID:zKBA4dtB
天神南って大丸や三越とつながるし、駅も他よりきれいに造るんだろうか?

162 :名無し野電車区:04/03/18 10:47 ID:CA4BFYK9
今朝の西日本新聞にアイランド線の記事があったが、
香椎と香椎花園前の間にできる分岐駅と、貝塚の間は複線化しないのかな。

アイランドシティの土地が順調に売れた場合、朝夕の通勤通学時間帯にはパンクしそうな気がするが。













貝塚直通の問題もあるし多難だねぇ(′・ω・`)

163 :名無し野電車区:04/03/18 13:57 ID:ScvxKPg9
>>162
アイランド線(3セク)将来出来たとしたら地下鉄天神から一体幾らぐらいの
料金になるのかな?? 
3社またがりで合計500〜600円?!
現行の乗り継ぎ割り引き制度を破格に凄くしないと、皆都市高経由バスに
流れそうだな。

164 :名無し野電車区:04/03/18 20:42 ID:qLlsWPzY
さすがに値引きするでしょう。

165 :名無し野電車区:04/03/19 10:04 ID:23fbs//G
開業以来、今だに一度も単年度黒字を計上したことがないとわ...

福岡終わってるね。

166 :名無し野電車区:04/03/19 12:10 ID:LIqMvmtw
>>165
西日本新聞読んだ?
空港線もあれだけ人が乗ってて赤字ってどうかと思うが。

167 :名無し野電車区:04/03/19 13:43 ID:L9IxooOL
空港線の黒を箱崎線の赤が食ってるんじゃないの?


168 :名無し野電車区:04/03/19 20:58 ID:5VQ3AXZs
>>166
昼間6両編成が平均7.5分間隔(箱崎線直通除く)で走っていて、
あの程度の混み具合なら黒字になるほうが不思議。
地下鉄の運用コストって馬鹿みたいにかさむ金食い虫だからなあ。
大阪でも御堂筋線以外は赤字みたいだし。

あれがもし昔からある普通の地上郊外線だったとしたら黒字は楽勝でしょう。
10Kmぐらいの路線で一日30万の利用者。
大牟田線より経営効率はいい。運賃水準も大牟田線より高めだし。

169 :名無し野電車区:04/03/19 22:19 ID:3rc2+/N9
地下走るだけでなぜにそんなにコストが嵩むんだ?
電気代?w

170 :名無し野電車区:04/03/19 23:23 ID:25BfLLAO
地下鉄、トンネルも駅も空調完備だからなぁ....

171 :名無し野電車区:04/03/19 23:38 ID:9v/5WM4Z
だから千鳥橋まで在来線をそのまま使えと(ry


172 :名無し野電車区:04/03/20 10:08 ID:6hmSRQ0r
>>168
地下鉄黒字路線

御堂筋線 大阪市
浅草線 東京都
東山線 名古屋市
南北線 札幌市

この線以外は全て赤字。


173 :名無し野電車区:04/03/20 13:27 ID:7YqPI1Ei
>>172
公営に限った場合そうだね。(東京の営団は黒字線多数)

174 :名無し野電車区:04/03/20 13:33 ID:tZi8YpzT
今までの乗客が多かった時点で赤字では
この先も黒字なんて見込めないのでは?

175 :名無し野電車区:04/03/20 15:11 ID:HsYqwSII
>>172
共通点といえば
1 その都市の繁華街やビジネス街を通過するメイン路線である事
2 昭和40年代にはその路線の大部分がすでに開業してる事
くらいかな? 

176 :名無し野電車区:04/03/20 17:34 ID:IDWGE606

長電のOSカーをもらうってのはどぉ?

177 :名無し野電車区:04/03/20 18:39 ID:7YqPI1Ei
>>176
未だ残ってるかな? もう解体されたんじゃなかったっけ?

178 :名無し野電車区:04/03/20 23:23 ID:MUJMjIl0
>>176
1本だけじゃ意味無し、保守コストが上がるだけ
それ以前にアボーソ済みで逝ってしまってるだろ

179 :名無し野電車区:04/03/21 16:49 ID:OKUjtQfb
保守age

180 :名無し野電車区:04/03/21 19:36 ID:XYKBNjKt
303系増備まだぁ〜?

181 :名無し野電車区:04/03/21 20:42 ID:WXTkriGG
七隈線は学生の利用少ないだろうな
エコルには勝てないだろう
各駅で橋本より都市高速でしばらく停まらないバスのほうがいい

182 :名無し野電車区:04/03/21 20:53 ID:T0K9UC7a
>>181
エコルは月6000円で区域内乗り放題だもんな。

183 :名無し野電車区:04/03/21 22:09 ID:L/Og+n01
漏れの弟は福大生なんだがエコルカード生活を満喫しているようだ。カード安いから地下鉄いらんと言い始めた。

184 :名無し野電車区:04/03/22 00:32 ID:otz+f01b
おれのエコルの使い方
駅前一丁目下車
39番乗車
博多駅交通センター内下車
45番乗車
博多駅筑紫口下車
ヨ○バシへ
すんげームダ
ちなみに
駅前一丁目から114番っていうのも

185 :名無し野電車区:04/03/22 00:42 ID:o1spwKC/
俺は安い金でバスに乗って時間かけて天神まで行くより少々高くても20分で天神に行きたい方なんだけど・・・

ダメかしら?

186 :名無し野電車区:04/03/22 01:36 ID:6dgqR9xo
人それぞれ

漏れは大丸のところに到着して地下街とも直結する七隈線はよく使うようになりそう

187 :名無し野電車区:04/03/22 10:47 ID:UztLfxT/
単線地下鉄だったら黒字だったんじゃないの?

188 :名無し野電車区:04/03/22 17:04 ID:raXyyLFM
七隈線、平均速度はどれくらい出るんだろ?
小断面リニアで、急勾配や急曲線が多そうで
最高速度があまり出ないような気がする。

そうやって、道路の下ばかり走って建設費や期間は削ったんだが。


189 :名無し野電車区:04/03/22 22:51 ID:qylJQQ5b
>>181
七隈線開業に合わせて、全線フリー定期を発売するみたいなので
その値段設定がどうなるかですね。

190 :名無し野電車区:04/03/23 22:46 ID:IAe11WdE
age


191 :名無し野電車区:04/03/23 22:54 ID:2okVRWtw
酉鉄も地下鉄も、学生ばっか優遇して通勤客は無視ってわけか
通勤客こそ最大の金づるってのに、おめでてーな
それはそうと、いかりや長介死亡キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━!!

192 :名無し野電車区:04/03/23 23:05 ID:g8oPe7XJ
ハァ?

193 :名無し野電車区:04/03/24 00:46 ID:xrrN7PDQ
リーマンも、シコルカードでやり放題になりたいでつ

194 :名無し野電車区:04/03/24 18:53 ID:9TeJ+IFZ
この間、九州に旅行行って千早駅行ったんだけど、宮地岳線にもホーム作ってたんですけど西鉄千早駅出来るんですか?
詳細キボンヌ!!

195 :名無し野電車区:04/03/24 19:00 ID:4RalZ+aK
あれは名香野という駅が移転しただけ、地図参照。
http://www.ocn.ne.jp/cgi-bin/map/map.cgi?DL_MAP=E130.26.33.4N33.38.45.5&DL_ZM=11
移転後の駅名がどうなるか知らない、詳しい人教えてあげて。

196 :名無し野電車区:04/03/24 20:12 ID:2Z4Orj4K
>>195
そのまま

197 :名無し野電車区:04/03/24 22:10 ID:KA9taETq
>>195
>>196
サンクス

198 :名無し野電車区:04/03/25 00:56 ID:P6iPV7ps
妄想では、千早操にデドーセクション作って、Qが名香野からアイランド線に乗り入れるのでつ。

199 :名無し野電車区:04/03/25 19:10 ID:4Nkb1Nwb
199

200 :名無し野電車区:04/03/25 19:50 ID:gDlmvMlj
200!!

201 :名無し野電車区:04/03/26 03:02 ID:5p/VT9KY
300

202 :名無し野電車区:04/03/26 03:21 ID:eAGh5l1P
313

203 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/03/26 07:57 ID:3tO0UGwI
>>191
リーマンならふつうは交通費は会社支給でないの?

204 :名無し野電車区:04/03/26 10:50 ID:RtlwZR1O
>>198
交直415が突っ込んで、ホームをこするのでつか?

205 :名無し野電車区:04/03/26 12:02 ID:/xozJQJJ
午前中、テレビで七隈線のこといろいろやってたよ。

206 :名無し野電車区:04/03/26 15:36 ID:gnE1F+mt
>>203
中洲に寄り道したいということだろ!?

207 :名無し野電車区:04/03/27 13:40 ID:CBwGVJVq
高架切り替えはいつ?

208 :名無し野電車区:04/03/28 05:08 ID:/I6ANfuz
名香野駅高架は間近ポだね。



んで名香野と千早って、駅舎内を自由に行き来できるの?
いったん表に出なきゃならないのなら鬱。

209 :名無し野電車区:04/03/28 12:02 ID:6LtlxRJs
>>208
1階コンコースで接続。表には出なくて良い
しRのコンコースの案内板に「西鉄宮地岳線」の文字があり
テープで隠してある

210 :名無し野電車区:04/03/28 12:22 ID:UDg6ij9x
高架切り替え、順調に行けば今夏かと思う由。

211 :名無し野電車区:04/03/28 12:44 ID:ET39qBiZ
>>134
>七隈線
車両のデザインは側面が日本の地下鉄という感じがしないね。
リニア地下鉄の車両基地が地上にあるのは初めて見た。


212 :名無し野電車区:04/03/28 17:33 ID:pZD8cm7j
>>211
ドイツ人のデザイナーだったかと?

213 :211:04/03/29 00:43 ID:M7IuFkz1
>212
言われてみれば前面はドイツのLRVみたいだ。


214 :名無し野電車区:04/03/29 16:40 ID:GqCibGV1
香椎駅にLED表示機まだぁ〜?

215 :名無し野電車区:04/03/29 18:47 ID:7XaYNLPv
バスのLED表示は見難いよ。
やめてくれ。

216 :名無し野電車区:04/03/30 00:17 ID:4AzqCP5h
宮地岳線の車両にLEDを付けるとゆー贅沢...

217 :名無し野電車区:04/03/30 00:35 ID:Dv5oY1dz
>>216
つーか方向幕すら贅沢なような気も(w

218 :名無し野電車区:04/03/30 00:57 ID:MWuDe9Fs
コマ4個だったっけ>方向幕
大牟田線用の幕の機械そのまま使ったらコマ余りまくり....

219 :名無し野電車区:04/03/30 01:03 ID:Dv5oY1dz
>>218
確かに4コマだね。
(00:基点)
01:試運転
02:津屋崎
03:貝塚
04:三苫

これで足りるってんだから・・・



220 :名無し野電車区:04/03/30 09:52 ID:4AzqCP5h
回送はしない、どうせ走らせるなら全て営業扱いにする、ということかw

221 :名無し野電車区:04/03/30 15:42 ID:U66W4sMu
回送
団体
貸切
臨時
なんかもないのかぁ。

222 :名無し野電車区:04/03/30 23:03 ID:FED6ozJm
貸切や団体も無いのか。
かしいかえんも無くなるんだっけ?

223 :名無し野電車区:04/03/30 23:19 ID:tovoCc3O
福岡ドームアクセス向上の為
唐人町駅をもっと地行寄りに移設できないもんだろうか?


224 :名無し野電車区:04/03/30 23:21 ID:RIfXl2od
>>223
地下鉄1m掘るのにいくらかかると思ってるの?

225 :名無し野電車区:04/03/30 23:57 ID:NCRvbaI/
>>223
天神から明治通り経由して、
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.35.29.589&el=130.22.16.146&la=1&sc=3&CE.x=399&CE.y=430
↑で曲がってドームやタワーの方に行く路面電車があったら楽しそうだな。

226 :名無し野電車区:04/03/31 00:36 ID:h+rQyq00
>>223
菰川の上に屋根付きの動く歩道でも作るのがいちばんいい。

227 :名無し野電車区:04/03/31 10:41 ID:u0oJAtTo
>>225
黒門で曲がるより地行で曲がった方が渋滞しないだろう。
ただ地下鉄建設で路面を廃止したからな・・・。
今のままでも十分ではあるが>>226の案がいいな

228 :名無し野電車区:04/03/31 15:08 ID:VgaTKs+w
宮地岳線で絶対三両で運行される列車はどの時間でつか?

229 :名無し野電車区:04/03/31 16:21 ID:NCzZhY/K
>>228
ラッシュアワー

230 :名無し野電車区:04/04/01 01:18 ID:3AbwcgBq
宮地岳線に5000形の移籍が決定しますた。

231 :名無し野電車区:04/04/01 09:31 ID:qwebAlke
ん、俺は2000系と聞いたけど?

232 :名無し野電車区:04/04/01 10:31 ID:1waWDETI
個人的には1000形の移籍をちょっと期待していた。

233 :名無し野電車区:04/04/01 13:38 ID:zqDpJJ9t
じゃあ、妥協案で7000形の移籍というのは?

234 :名無し野電車区:04/04/02 00:43 ID:3lPZoXn3
知らんと!!
新車が入る・・・・・

235 :名無し野電車区:04/04/02 00:46 ID:C2CHVXC/
知らんと!?
485・・・・

236 :名無し野電車区:04/04/02 02:04 ID:EEk8h14h
たまには宮地岳線専用新造車キボン

237 :名無し野電車区:04/04/02 03:00 ID:UffweKMi
7050は宮地岳線にあげていいよ。
今更新造で3扉なんていらん。


238 :名無し野電車区:04/04/02 03:53 ID:VWil+hn/
        ______ 
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 福岡空港      ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


239 :名無し野電車区:04/04/02 06:40 ID:0fFyO55r
もうエイプリルフールは終わったんだからもっと現実に目を向けろw

240 :名無し野電車区:04/04/02 16:42 ID:KCyf7548
宮地岳線の踏み切りの音ってなんかエコーかかってません?
カンカンカンカンじゃなくてピャンピャンピャンピャンってかんじ
それと宮地岳線で三両編成を見るとなんか当たりくじを引いた気がして嬉しい。香椎線の4両もまた然り

241 :名無し野電車区:04/04/03 14:01 ID:+3OhKsGQ
        ______ 
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| ゴルフ場      ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..|| <ゴルフ場前逝きだゴルァ
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.313.||  313       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

242 :名無し野電車区:04/04/05 21:39 ID:p8RzDF1U
七隈線の延長部分って計画通りに建設されるんだろうか?

少なくとも薬院〜住吉〜博多〜祗園〜呉服町〜築港は必要だと思うが。
天神南〜キャナル〜博多に延伸して↑これは別路線として薬院で
同一ホーム乗り換えにするとスッキリしそうだけどな。
下手にキャナル〜中洲川端に延長すると中洲川端で降りる人は減少して
あの地域を逆に地盤沈下させる悪寒。


243 :名無し野電車区:04/04/06 12:23 ID:H2LnTEcT
sage保守

244 :名無し野電車区:04/04/06 22:07 ID:hXXOqQ84
  / _,   ,_ ヽ  / ヽ ○    \ l
 /   C    C  ヽ /   'l   ̄ ̄ _/
 |      | ̄|    |
 'l     /  'l   /
  \    ̄ ̄ ̄  ノ
     ( ̄ ̄ ̄ 彡 _/ヽ_ ヽヽ    / ヽ
      '――― 彡 \   / | |  | ̄|    |>>243
              //\k ノノ /  'l   ./
                      ̄ ̄ ̄  ノ


245 :名無し野電車区:04/04/06 22:39 ID:HgmDeAg5
┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.||  呼 子      ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


246 :名無し野電車区:04/04/07 00:39 ID:bFdVmemG
  / _,   ,_ ヽ  / ヽ ○    \ l
 /   C    C  ヽ /   'l   ̄ ̄ _/
 |      | ̄|    |
 'l     /  'l   /
  \    ̄ ̄ ̄  ノ
     ( ̄ ̄ ̄ 彡 _/ヽ_ ヽヽ    / ヽ
      '――― 彡 \   / | |  | ̄|    |>>244
              //\k ノノ /  'l   ./
                      ̄ ̄ ̄  ノ


247 :244:04/04/07 00:41 ID:x4p/Dpfb
>>246
仕返しワロタ

248 :名無し野電車区:04/04/07 03:50 ID:5Svp0wkZ
>>242
キャナル―博多にほしいとは思うが、重複しすぎだよな。
七隈線の薬院―博多と空港線の天神―博多と。

249 :名無し野電車区:04/04/07 04:06 ID:CPAZUxlZ
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.||  小(砂 津)倉 ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

250 :名無し野電車区:04/04/08 03:17 ID:HlxvOS0T
箱崎線は空港線乗り入れをやめて4両程度にしたほうがいいんじゃない?

251 :名無し野電車区:04/04/08 13:37 ID:Fk7mI/AI
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.||  戸(渡 場)畑 ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||高速  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

252 :名無し野電車区:04/04/08 21:38 ID:/IYT/etM
>>251
どうせなら若松にまで渡ってほしいが、スレ違いだな。

253 :名無し野電車区:04/04/08 21:49 ID:cXe3ofNO
>>252スマソ
       ______ 
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.||  若(大橋通)松゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||高速  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

254 :名無し野電車区:04/04/08 21:54 ID:/IYT/etM
>>253
どうせなら戸畑にまで渡ってほしいが、スレ違いだな。

255 :名無し野電車区:04/04/08 23:16 ID:2AhHTKXW
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 伊万里       ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


256 :名無し野電車区:04/04/09 01:39 ID:V5cBh76B
>>250
3両で充分だろ。
昼間は2両でも充分だが。
とにかく客少な過ぎ!

257 :名無し野電車区:04/04/09 03:02 ID:jJjMd45U
こないだ、Qの千早駅で西鉄の名香野駅移転後の駅名を見ました。 そしたら、千早駅でした!

258 :名無し野電車区:04/04/09 03:43 ID:KLGz2kaf
宮地岳線車両古すぎ!高架化したら、300系列をすべて置き換えてほしい



259 :名無し野電車区:04/04/09 06:29 ID:vuG4LWDt
>>258
なんにだ?
新車か?w

260 :名無し野電車区:04/04/09 16:32 ID:GkwFGtF+
>>259
勿論!UDのな(w

261 :名無し野電車区:04/04/09 17:54 ID:a1ld3ec1
>>260
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070450520/90 か?

262 :名無し野電車区:04/04/09 22:51 ID:ydeaT3kS
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 源じいの森       ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


263 :名無し野電車区:04/04/10 00:12 ID:MMDJ5oK0
          ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂= =⊃ │西 新│ ⊂= =⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|
  |----------||--------||----------|   
  | . ◎ .  .....|| 8630...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/
きぼんぬ。

264 :名無し野電車区:04/04/10 03:49 ID:idINr4V7

■〓■〓■〓■〓■ 博多駅 ■〓■〓■〓■〓■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081383237/

265 :名無し野電車区:04/04/10 14:36 ID:mv4fNchr
        _________
      |韭___⊥___韭|
  / ̄ ̄_________ ̄ ̄\
  |┌'´   |□[快速]| 西 唐 津 "'┐|
  | | ○   |l二二二l|        ○ | |
  | | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|!
  | | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄  ̄ ̄ ̄  ̄| |
  | |      ||      ||    /=@=|   | |
  | |      ||      ||   (・∀・)  .| |
  | |      ||      || _______| |
  | |___||___||__l_____,l」 |
  | l____|___|____5851__l |
  |_` ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´_,|
  |_l二ニュ._|___|____.r.ニ二l_|
  l._____l_/ ̄ ̄ ̄ ̄\____,l
  ├──┴┐l」_〔],》,___l」┌┴──┤
  |      |_ ̄_フ_, ̄_|      |
   \_____________/
キボンヌ

266 :名無し野電車区 :04/04/10 16:14 ID:gSuPPAMZ
千早まで地下鉄延長しる

267 :名無し野電車区:04/04/10 16:18 ID:F0/BE4u0
JRQとかぶるし。

268 :名無し野電車区:04/04/10 18:17 ID:yNHDkNm6
妄想中の箱崎線天神駅とセットでの開業きぼん

269 :fushianasan:04/04/10 18:26 ID:5jKpvJD7
ai

270 :名無し野電車区:04/04/11 13:18 ID:vVfnIOE3
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| スリジャヤワルダナプラコッテ ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン飛行|……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

271 :名無し野電車区:04/04/11 13:34 ID:kSQMSBCv
>>270
スリランカかよ・・・

272 :おお:04/04/11 14:35 ID:vnOrZwMK
クルらしいな

273 :名無し野電車区:04/04/11 15:12 ID:LVPT8DCn
からつ・ふくおかライナーの特急格上げってアリでつか?

274 :名無し野電車区:04/04/11 15:47 ID:zJeadQF7
なんで東急房がいるんだ?

275 :名無し野電車区:04/04/11 16:02 ID:TdkDovWH
七隈線は博多まで延伸したほうがいいんじゃねぇか?
天神で乗り換えるのマンドクセ。
まー、漏れは薬院でバスに乗り換えるがな。

っつーか、なんで天神を中心に持ってくるかわかんねぇ。
九州新幹線開業後は交通の中心は博多になるはずなのに。


276 :名無し野電車区:04/04/11 16:10 ID:zJeadQF7
>>275
は? 博多延長はとうの昔に決定済み。
なんで天神? そりゃ人の動き(需要)が対天神なのだから当たり前
交通の中心と街・経済の中心は違う

277 :名無し野電車区:04/04/11 19:50 ID:vpm74pgy
妄想的なはなしだが
九州新幹線で博多まで来るよりは
フリーゲージトレインをつかって西鉄に乗りいれたほうが客はのびると思う
ただその可能性はないだろうが


278 :名無し野電車区:04/04/11 22:08 ID:CdrdmJUR
>>277
線路幅は同じだからフリーゲージでなく簡単な改良工事でOKじゃない?

279 :名無し野電車区:04/04/11 22:18 ID:gNvD46t0
山形・秋田以上に狭苦しい新幹線はヤだなぁ

280 :多々良川のボラ:04/04/11 22:52 ID:85eCAGPF
>しかし宮地岳線、実際どうなるんだろうな?
 もう21世紀だというのにあのボロ車両だからな。
 せめて全車両600系で複線にすれば少しはちがうんだろうが
 西鉄としてはとりあえず放置して香椎までは地下鉄、あとは
 廃線してバス、と考えているんでは?

281 :名無し野電車区:04/04/11 22:59 ID:Fzs7GUOj
┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 和多田       ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


282 :名無し野電車区:04/04/12 22:37 ID:oLnUJzC8
多々良川

283 :名無し野電車区:04/04/12 22:59 ID:9GkiofB/
あのう、宮地岳線と箱崎線の相互乗り入れってホントに無理?
地下鉄車を3+3連にして貝塚で3両切り離しで直通なら丁度いいと
かなり昔に妄想した事があるんだけど。
地元の方々どうよ。
(by千葉県オタ)

284 :名無し野電車区:04/04/13 00:05 ID:+THI6A/N
>>283
オタクだったら可能なことぐらい知ってるんじゃ(ry

285 :名無し野電車区:04/04/13 00:14 ID:AxlzWdyN
>>283,284
地下鉄車(JRと同規格?)の車体サイズで入線できる
のか、宮地岳線って・・??


286 :名無し野電車区:04/04/13 00:17 ID:R9UNRh5m
>>285
香住ヶ丘まではほとんど新線になるから車両限界については大丈夫。

・・・臨港線との立体交差が不安だが。

287 :名無し野電車区:04/04/13 00:19 ID:BGICHb17
>>285
オタクだったらそのままでは不可能ということぐらい(ry

288 :名無し野電車区:04/04/13 00:21 ID:/dtowL1g
実際問題、わざわざ切り離す手間よりかは
香椎あたりまでならガラガラでも直通させたほうがいいだろうな

逆に末端部の3両は貝塚までしかはいってこないとか

289 :名無し野電車区:04/04/13 00:24 ID:vtzXtmEf
宮地岳線って複線化しようと思えばすぐできるんでしょ?
横にずっと複線化用地あるよね。


290 :名無し野電車区:04/04/13 00:47 ID:QpmQpjRB
>>289
一部区間(貝塚〜西鉄香椎と西鉄新宮周辺)なら可能かと…


291 :名無し野電車区:04/04/13 01:35 ID:6insueB8
>>290
香椎花園前〜西鉄新宮にも横にずっと土地が空いてるよ。
明らかにもう一線敷けるように。

292 :名無し野電車区:04/04/13 02:03 ID:s3q8z/V5
┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.Q02.||六本松←→箱崎||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン徐行|……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


293 :名無し野電車区:04/04/13 02:45 ID:QpmQpjRB
・現行

天中呉千馬箱九貝名名宮香人花唐和三新場古花福宮津
神洲服代出崎大塚島香前椎工園原白苫宮前賀見間地屋
=●●●●●●●================ 6両
=======●●●●●=●●●●======= 3両or2両

=======●●●●●=●●●●●●●●●●● 3両or2両


・将来予想

天中呉千馬箱九貝名名宮香人花唐和三新場古花福宮津
神洲服代出崎大塚島香前椎工園原白苫宮前賀見間地屋
●●●●●●●●●●●●●=========== 6両
===========●=●●●●======= 3両or2両
===========●=●●●●●●●●●●● 2両or1両


294 :名無し野電車区:04/04/14 01:19 ID:cwIYmjnr
・悲惨さを醸し出すダイヤの例
西唐大赤天中呉千馬箱九貝名名宮香香人花唐和三新場古花福宮津
新人濠坂神洲服代出崎大塚島香前椎住工園原白苫宮前賀見間地屋
●●●●●◎●●●●●●●●●●●=●●●●●●●●●●● 3両
...........................│
...........................└●●●●●●○○○○○=○○○○......................................3両
...................(西新〜中洲川端間併結、中洲川端で7.5分停車)(朝夕、三苫まで運転)
とか。

295 :名無し野電車区:04/04/14 01:30 ID:uG6ND/YP
貝塚と香椎と花園前と三苫の券売機は余暇ネットカード使用可能に汁!

296 :名無し野電車区:04/04/15 20:22 ID:LFOH8NGf
多々良川を埋めよう!age

297 :名無し野電車区:04/04/16 15:54 ID:vCyCq9YP
埋めてどうするsage

298 :名無し野電車区:04/04/17 01:30 ID:7745FFKW
>>284
千葉県ネタ限定のオタクなのです

299 :名無し野電車区:04/04/17 04:31 ID:vGWX8aSU
西鉄との乗り入れなんだが中州までだったら3両でも大丈夫だろ。
各駅階段はホームの中央にあるし
天神とか階段が端のほうにあるのは便利が悪いだけだからな。

京都の地下鉄は京阪が4両に対して地下鉄車は6両で乗り入れ運転してるじゃん。
地下鉄が赤字なのはこういう需要と供給がうまくいってないだけ。

300 :名無し野電車区:04/04/17 14:35 ID:ch4d3TOG
┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 宇多田       ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

301 :名無し野電車区:04/04/18 00:10 ID:3Lqq4BE+
>>299
6両から3両にするといっぺんに黒字化するのか?

というのは極端なレスとして、短編成化にコストがかかるとかはないの?

302 :名無し野電車区:04/04/18 13:23 ID:G7yMy9BV
香椎まででいいから複線化しろ
何のための高架化事業だボケ

303 :名無し野電車区:04/04/18 13:24 ID:cdFvTo3u
地下鉄七隈線に興味のある方は
地理お国自慢でも語られてるのでどうぞ
スレの勢い 情報量は抜群です


304 :名無し野電車区:04/04/18 16:49 ID:oSRn2Ma+
>>303
リンクくらい晴れよ

305 :名無し野電車区:04/04/18 16:53 ID:6unc2cZu
  ┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||. 六本松 西新'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 国立医療センター||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|

306 :名無し野電車区:04/04/18 17:38 ID:Py0E9NTs
>>303
死ねよ

307 :ジモッティ:04/04/18 18:17 ID:vWfDq0S/
>>302
だったら 複線化のための事業費を払ってくれるのですか?

308 :名無し野電車区:04/04/18 21:07 ID:kqTze1mt
宮地岳線の高架工事区間、千早駅前後「だけ」単線スペースに見える。
名島(?)あたりはしばらく複線用地があるようにも。

309 :名無し野電車区:04/04/18 23:48 ID:Ii8wPTev
今日西鉄香椎駅近くの踏切通ったら高架の完成予想図があったんだが・・・
そこに画かれてる電車、天神大牟田線の7050系の色違いに見えた。

まぁできた時点で本当に走るのは・・・600系だろうけどね。
下手すりゃ300系がまだ残ってるんじゃないの?

がいしゅつならスマソ。

310 :名無し野電車区:04/04/18 23:59 ID:l+SwOFC8
>>308
もともと複線用地あったせいだからですよ。
でも千早前後は高架橋になってるから格安で単線用高架橋と駅は
建設させてもらえる。

新名島駅からしばらくは、築堤になってるから、複線用の敷地が
用意されてるんじゃないかと。
鹿児島線から見てもよくわからんが。

名島、駅舎とホームだいぶできてるでそ?

311 :名無し野電車区:04/04/19 00:09 ID:z2rGWXNG
4連対応か

312 :名無し野電車区:04/04/19 01:18 ID:dMH/FjQ2
何度も書いたけど、複線分の高架になっているところがあるよ。
で、途中から単線に変わってる。w

313 :名無し野電車区:04/04/19 01:21 ID:x9A4WIDZ
宮前〜香椎辺りの高架って騒音問題になる悪寒

314 :名無し野電車区:04/04/19 01:26 ID:x9A4WIDZ
313ゲトーしてしまった

315 :名無し野電車区:04/04/19 02:13 ID:+yHwk29g
>>313
シールドトンネル厨のプロ市民はおとなしくなったから大丈夫かと。
そもそもトロいし>西鉄

316 :名無し野電車区:04/04/19 02:29 ID:1FTCN/C0
東京、大阪、京都、札幌なんかの大都市は意外にも軌道系が残ってるんだよね。
近郊には江ノ電や叡電があったりする。
ローカルな路線も生き残れるのが大都市の懐の深さ。

躍起になって市内電車廃止したり短編成の長閑な電車を全部廃止してしまうのは
逆に地方都市。


317 :名無し野電車区:04/04/19 11:37 ID:JUu2Vif8
>>312
だからさ、その複線部分というのは、名島からの緩やかな勾配の途中だろ?
あそこはJRの貨物の留置線と並行していて、そこの部分は土盛りで、
千早駅に近い、下がコンクリートの脚になった高架橋になる
ところから単線になってるって。
あのあたりは緩やかな丘の斜面に線路があるから高架じゃないだろ?
そう見えても仕方ないところもあるが。

318 :名無し野電車区:04/04/19 21:59 ID:bncIy3i9
>>301
そうじゃなくて、西鉄のを走らせろってことだろ
まー、地下鉄を走らせるには313は法律の関係で無理だからな。
って300の改造版も無理か。

そうなると5000系の3両のを地下鉄対応改良したほうがいいかもな。
ホームドアのない現状なら可能だろ(w

妄想だらけのレスすまん

319 :名無し野電車区:04/04/19 22:08 ID:ZElGGGBo
>>317
もう1度見に行ってみな。

320 :名無し野電車区:04/04/20 00:41 ID:RHCsna05
和白から香椎線に乗り入れてほすぃ。
JRは香椎線を部分電化すぃてほすぃ。


321 :名無し野電車区:04/04/20 13:20 ID:enJjYfXL
>>319
宮前に降りてくる取り付け線路は無しな

322 :名無し野電車区:04/04/20 19:47 ID:cs+pIpuu
>>321
ハァ?

323 :名無し野電車区:04/04/20 22:58 ID:Onb7mP2r
釣りか.......

324 :名無し野電車区:04/04/21 00:52 ID:oG0TkOHY
フルカラー液晶行先表示機キボーン!

325 :名無し野電車区:04/04/21 01:32 ID:cMpGI71f
行先表示は釣りの戯言だとしても、車内に設置して広告を流すのは宮地岳線でも蟻鴨。

ロングシートって視線の置き場所に困るからつい見ちゃう品。

326 :名無し野電車区:04/04/22 21:29 ID:B9YH8p42
渡辺通りの真ん中ににょっきり出てるガラス張りのものは
明り取り?

327 :名無し野電車区:04/04/25 01:16 ID:1uSCjZGH
回送にならず、中洲川端で折り返しをする列車って一日何本ぐらいあるんでつか?

328 :名無し野電車区:04/04/25 17:34 ID:pDfZCWER
**宮地岳線**
オンボロのどかなのが長所なんです。
ここを近代化しろなんて野暮を言っちゃいけない。
西鉄様は廃止したいのをぐっと堪えて、極一握りの支持者のために残して
くださってるんです。ほんとは全面バス化したいのを我慢してですよ。
他社だったらとうに廃止になってますよ。西鉄様に感謝しなくちゃ。

329 :名無し野電車区:04/04/25 19:49 ID:RSP8HGyo
香椎のよかネット使用開始まだぁ〜?

330 :名無し野電車区:04/04/25 21:42 ID:i+hxZ1Xr
宮地岳線=オンボロ=廃止

こういう単純な図式を描くのは田舎者の証拠。
あの味がいいんですよ。

331 :あそぼーい:04/04/25 22:35 ID:hKcBLqZK
いまだに銘名は「汽車会社」どこや?もしや東急?

332 :名無し野電車区:04/04/25 23:33 ID:4gGwwHTi
>>327
そんなになかったはず。時間に余裕があるから、ラッシュ時とかに数本じゃないか

333 :名無し野電車区:04/04/26 00:26 ID:W5BiXEWQ
            つやざきライナー
              停車駅
快速  宮    地    筑  筑
津屋崎 地 貝  下 姪  前  前 浜  東 唐
     岳← ←鉄← ←前← 深← ←唐←
     線 塚  線 浜  原  江 崎  津 津
     内    内


334 :名無し野電車区:04/04/26 01:38 ID:EfwFpWFT
筑肥線各駅に残っていた改札パンチは今でも使ってます?
もう中間駅はもちろん唐津駅にも自動改札が導入されているみたいですね。
有人改札もスタンプ化されているのでしょうね・・・
途中の小駅にもすべて自動改札ですか?
自動改札でない駅も、スタンプでしょうか。


335 :名無し野電車区:04/04/26 02:18 ID:k39iKBfZ
筑肥線の新駅はいつ開業だったっけ?


336 :名無し野電車区:04/04/26 19:04 ID:geB4Kj/J
いつか

337 :名無し野電車区:04/04/26 20:40 ID:9aLAoNwX
いつ?

338 :名無し野電車区:04/04/26 20:42 ID:edOi1uv1
>>336-337
もっと勉強しろ!

339 :名無し野電車区:04/04/26 20:43 ID:W5BiXEWQ
地下鉄内の路線図は
既に今宿と周船寺の間にスペースがある

340 :名無し野電車区:04/04/26 20:59 ID:XRVw5VX7
age

341 :名無し野電車区:04/04/26 21:19 ID:lQ50Qzfs
>>279
> 山形・秋田以上に狭苦しい新幹線はヤだなぁ
車体幅が広ければ天神行きミニ新幹線が実現していたりして。

342 :名無し野電車区:04/04/27 00:56 ID:wwgOqsvQ
都市高速経由バスマンセー!
香椎⇒天神20分!
これをあたり前に感じている今、宮地岳線-箱崎線なんて
将来どう改良されても今更乗る気になれないだろな。


343 :名無し野電車区:04/04/27 01:19 ID:VzkbjiLS
貝塚行きウゼェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェ!!!!!!

344 :名無し野電車区:04/04/27 01:22 ID:4U5nO4Dv
>>343
バカなんだからもっと勉強しろ!

345 :名無し野電車区:04/04/27 10:32 ID:ErNm2gp6
>>334への回答おねがいします

346 :名無し野電車区:04/04/27 13:59 ID:Q5rsb0QD
筑肥線駅で鹿児島本線の切符買ったらどうやって使うの
地下鉄博多の改札通れるの?

347 :名無し野電車区:04/04/27 17:47 ID://T5BAKi
>>334
自動改札は姪浜〜筑前深江まで導入していたと思います。
筑前深江以西はまだ導入されていないと思います。

唐津駅はいつから自動改札が設置されましたか?
私が4月上旬に唐津駅を利用したときは、まだ有人改札でした。
ぜひ情報をお願いします。

348 :名無し野電車区:04/04/27 18:01 ID:w92cBJXH
姪浜駅の自動改札はかなり早かったな
(もっともアレは地下鉄の駅としか思われていないが)

349 :名無し野電車区:04/04/27 18:25 ID:iw+hXFnj
337>>
平成17年秋改行予定!駅名は不明 周りにはジャスコや映画館ができるらしいよ
┌'''"~ ̄ ̄______ ̄ ̄~"'''┐
  |┌.'''""゙~||    ||.    ̄ ̄ ̄~゙""'''┐|
  ||゙      ||.K02.|| 周船寺       ゙||
  ||| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
  ||       ||    ||        ヽ=@=/...||
  ||       ||    ||       (・∀・)..||
  ||       ||    ||________.||
  ||____||__||________,||
  ||ワンマン  ||……||..              .||
  ||      ||.303.||  303       ||
  || [口口]||   ||      [口口] ||
  |..二二二二二r───.二二二二二_|
   |.      | `l」_|>< |_l」 |      .|
.   |   ○  |__二二二__|  ○   |
   |,____________,|


350 :名無し野電車区:04/04/28 00:50 ID:PlD8Vv+d
>>330
利用者的には

宮地岳線=冷遇=非パターンダイヤ



351 :名無し野電車区:04/04/28 00:55 ID:IQ1pjAWG
急行設定マダー?

352 :名無し野電車区:04/04/28 01:51 ID:/owj1fAs
103系のM車に乗るとMT55の爆音で車内放送がなんも聞こえん・・・

353 :名無し野電車区:04/04/28 03:12 ID:98LZbmvw
>>350
だけど意外とフリークエント


354 :名無し野電車区:04/04/28 12:51 ID:/V8vNUyX
7050投入まだぁ〜

355 :名無し野電車区:04/04/28 21:34 ID:/8QRHsHC
103系とキハ200系ではどっちがうるさいかな?

356 :名無し野電車区:04/04/28 22:07 ID:LD9asxDq
なんで地下鉄車は筑肥線に出ると車内表示が消えるの?

357 :名無し野電車区:04/04/29 15:34 ID:E9MpUynR
>>356
多分筑肥線内の駅は登録されてないのでは?
九州大学が移転して最寄りの新駅が完成したら、
市営地下鉄も筑肥線内でも表示を始めると思う(たぶん)
その点303系は地下鉄・筑肥線全駅で表示させるから便利。

358 :名無し野電車区:04/04/29 16:23 ID:xartXAXm
九大の最寄駅っていつ完成?

359 :名無し野電車区:04/04/29 17:13 ID:Lvp8TElq
>>358
六本松なら来年の2月だが。

360 :名無し野電車区:04/04/29 18:11 ID:2M/ZnzUG
>>359
6点

361 :名無し野電車区:04/04/29 19:56 ID:UV9S/vfm
103系乗ってて思うけど
地下鉄側のアナウンス下手だな

362 :名無し野電車区:04/04/29 20:15 ID:AmKWO8ka
本業は運転士だから。

363 :名無し野電車区:04/04/29 20:30 ID:OSekT8Eb
帰省してきた人はホームドアでビビるだろう。

364 :名無し野電車区:04/04/29 20:36 ID:/ymDMu09
東京出身で、現在福岡在住。
数年福岡市営地下鉄を利用して、
感心するところは
@ホーム、車両に金をかけている。
(だから年数が経ってもあまり色褪せてない。
旧営団と都営の設備と比べてもそう思う)
A「よかねっとカード」
(プリペイド割引+複数社利用可の便利さは
東京にこそ導入されるべき)
不便だと思うのは、やはり料金が高いこと。
福岡の地下鉄のサービスは世界的に見ても
平均よりはやや上だと思うが、皆さんは?

365 :名無し野電車区:04/04/29 20:54 ID:sV3BxP+b
>361

 そうか?俺はJRよりも良いと思うけど。
 はっきり丁寧にアナウンスしてくれる。

 JRは新人のアナウンスは良いんだけど、一部の中堅以上の人のアナウンスは滑舌の悪い人、しゃべり方にクセのある人が居て聞き取りにくい場合がある。
 もう一度研修を受けてホスイ…。


366 :名無し野電車区:04/04/29 21:05 ID:UV9S/vfm
>>365
小声で喋るから騒音で全然聞こえない
アナウンス切るときの「ブツッ」も耳ざわり
西鉄天神大牟田線を西鉄大牟田線と省略する場合がある

テープで地下鉄の自動アナウンス流せれないのかな

367 :名無し野電車区:04/04/29 21:24 ID:v7wBV5On
ちうか、それ以前に
スピーカーの音質が悪くてモーターの騒音が大きすぎるから
全然聞こえないのだろう。たぶん自動放送にしてもいっしょ

368 :名無し野電車区:04/04/29 23:44 ID:yuzf0WEe
>>367
確かに筑肥線のワンマン列車でも全然聞こえない。
まともに聞こえるのはクハの先頭寄りだけ・・・。

369 :名無し野電車区:04/04/30 08:20 ID:41DCuKLI
結局、地下鉄線(103)のアナウンスは騒音で聞き取りにくいのがネックなんでしょ?
車掌(運転士)氏のトーク自体は地下鉄の方が均一的できちんとトークしてくれる。

JRでも筑肥線の車掌氏はそんなに差が無いのかもしれないが、鹿児島線は当たりはずれがある。



370 :名無し野電車区:04/04/30 10:06 ID:UhD3EmBh
>>369
死ね

371 :名無し野電車区:04/04/30 10:37 ID:R9mnE1Yl
>>370
何で?

372 :名無し野電車区:04/04/30 15:48 ID:kDhemgwX
103もそろそろ置き換えてもらいたいものだが、
下手に201と同じ車体なんか使ってるから錆も少なくて
まだまだ持ちそうなんだろうなぁ・・・

_| ̄|○

373 :名無し野電車区:04/04/30 16:00 ID:DXDSsMn3
>>372
303系増備費用、ご負担いただけるなら、1031500系を置き換えても結構ですよ。

しR吸収 烏鉄道事業部

374 :名無し野電車区:04/04/30 18:18 ID:uzYdP4SN
103系、今ならしR酉目木が下取り致します。

375 :名無し野電車区:04/04/30 19:09 ID:tbMbVETg
最期は「さよなら103系」とか付けて
福岡空港を出発するんだろうな

376 :名無し野電車区:04/04/30 22:59 ID:WU8VNFsK
まだ車体を使う気ならばせめて
モーターを束で余ったMT61とかにして
台車はDT32系(履けるのか...?)

377 :名無し野電車区:04/05/01 00:17 ID:PFc2zTQ6
103リニューアル車誕生!!
ATO搭載VVVF化も実施・・・アリエネー

378 :名無し野電車区:04/05/01 00:28 ID:QqTC0AVM
103系は457系の廃車発生品の交流機器を積んで、扉を埋めて2扉にして宮崎にでもくれてやれ。

379 :名無し野電車区:04/05/01 00:29 ID:N68VeBNt
>375
2020年くらい?

380 :名無し野電車区:04/05/01 15:05 ID:O1Q2e9yp
今はないみたいだけど
303が快速についた時の方向幕はどうなってたの?
全駅書いたら見難いだろうし

381 :名無し野電車区:04/05/01 18:58 ID:QypzqpAb
そりゃ、

  〔快速 福岡空港〕

382 :名無し野電車区:04/05/01 20:03 ID:/iJKLVu3
室見〜天神が先行開業して高架の姪浜駅が未完成の時に
地下鉄の車両が地平の旧姪浜駅を通って車庫に出入りしてたってのはマジ?

383 :名無し野電車区:04/05/01 21:55 ID:RHjAIYaC
>>382
本当です。確か地下鉄トンネルの出口から国鉄筑肥線への連絡線が
建設されていて、そこを市営地下鉄の電車が姪浜車庫まで回送されていた。
確か電化されていて車庫まで自力で走っていたはずです。
私の生まれる前の話だから実際に見たわけではありませんが・・・
総合図書館に地下鉄建設史があるからぜひ一度読んでみてください。

384 :名無し野電車区:04/05/01 22:05 ID:ZBdgB0/d
>>382
地下鉄漫才じゃないが他に手段がないからな。
今もその名残の保線用線路がトンネル出口付近にある。

385 :南宮崎(元愛宕下)在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/05/01 22:44 ID:hoCdv6Ik
>>382-383
確かに、トンネル坑口より地平に降り、高架の南側を併走すると、
西新(旧)から線路が寄り添い、姪浜駅構内で合流していた。
架線は張られておらず、DLで下山門まで出し入れしていたよ。

 ・・・と書いたは良いものの、私はマンションの屋上より、坑口から
高架へと抜ける試運転中の姿を見ていたのがせいぜい。

 筑肥旧線を扱っているサイトで、該当する場所の写真が載っているが、
かなり参考になると思う。
 ちょうど、トンネルから地下鉄が出て、側道と同じ高さになる所が怪しい。
そこのコンクリ路盤と、側道のアスファルトが周りより新しいく写っている。

386 :名無し野電車区:04/05/01 23:53 ID:gycLztMk
>382
http://nakamura-2.ees.hokudai.ac.jp/Chikuhisen/F_Chikuhisen.html
参考になるかと

387 :あそぼーい:04/05/02 01:01 ID:flXOdZMz
>>363
んなー、わけないし。トウキョウじゃフツーだし。

>>364
1000系がでたとき、日本一の地下鉄電車だったもんな。

>>366
「ブツッ」ときこえるのは国鉄型で受話器タイプにスイッチがあるから。カンベンしる。




388 :名無し野電車区:04/05/02 09:13 ID:8DnEPmxd
>>387
>んなー、わけないし。トウキョウじゃフツーだし。

南北線とか三田線とか、それとの相互乗り入れ線(東急目黒線)とか
まだ採用路線は少ないしフツーとは呼べないと思うが。
高過密な路線とか駅には採用できないから今後もメジャーな施設には
成り得ないと思う。

389 :名無し野電車区:04/05/02 12:42 ID:LLKLMAGJ
コテハン厨はさっさと消えてください

390 :名無し野電車区:04/05/03 01:25 ID:KElXqWfr
筑肥線ワンマン運転の自動アナウンスってどんな声?

391 :名無し野電車区:04/05/03 11:28 ID:jT87SwBU
この電車は福岡空港行きワンマン電車です
筑前前原駅で前のほうに3両つないで福岡空港行きとなります
博多・福岡空港方面へ起こしのお客様はそのままご乗車ください

392 :名無し野電車区:04/05/03 12:12 ID:82Eed5ls
筑肥線の複線化費用は福岡県が負担して
JRは殆ど負担しなかったって本当?

393 :名無し野電車区:04/05/03 14:18 ID:S5D2YO/c
>>392
かなりYES

394 :名無し野電車区:04/05/03 14:22 ID:si3p58KV
>>390
香椎線とかのワンマンとほとんどいっしょ

395 :名無し野電車区:04/05/03 18:48 ID:tXDGXNBX
>>391
実際にはこうだけどな

ブォ━━━こ━の━電━車━は━福━岡━空━港━行━き━ワ━ン━マ━ン━電━車━で━す━━━ン!!!!

396 :390:04/05/03 19:51 ID:KElXqWfr
>>391>>394>>395
どーもです
ほとんど聞こえないのですね

今日天神駅で貝塚行きが来たら
「1番乗り場の電車は貝塚行きです
博多、福岡空港には行きません!!」とか係員が叫んでた

397 :名無し野電車区:04/05/03 20:33 ID:pjnfZ/UA
>>396どんたくやけんね

398 :名無し野電車区:04/05/03 21:31 ID:zgSAQw7L
地下鉄のどんたくHMは去年と同じ?

399 :名無し野電車区:04/05/03 21:39 ID:KElXqWfr
アレつけたまま筑肥線走るの?

400 :名無し野電車区:04/05/03 22:29 ID:CscqFEGc
400

401 :名無し野電車区:04/05/04 01:38 ID:CSzbST1L
(´ー`)。oO( なんでどんたくの時しか1日乗車券を売らないんだろう )

402 :名無し野電車区:04/05/04 02:01 ID:pwpgQf3i
>>401
いつも売ってますが何か。

100円高いけどな。

403 :名無し野電車区:04/05/04 03:41 ID:aPkWAJj2
どんたくage

404 :名無し野電車区:04/05/04 10:46 ID:PAsJJbxR
全部の編成についているのでつか?

405 :名無し野電車区:04/05/04 11:01 ID:x/VCSywe
箱崎〜馬出間の急カーブを抜けたあと、『馬出九大病院前』手前での再加速が不快。

406 :名無し野電車区:04/05/04 12:14 ID:YFTg2cf9
>>405
それならば箱崎宮前で降りるべし

407 :名無し野電車区:04/05/04 15:01 ID:i+M+IpCl
>>385
http://www3.coara.or.jp/~toskikut/otk/fuk/fuk06.jpg

408 :名無し野電車区:04/05/04 16:04 ID:D6bva3oJ
>407
( ;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア

409 :名無し野電車区:04/05/04 21:25 ID:7hM/q+VI
>>407
その逆向きのトンネル入口付近がどうなってたのかが気になる。

410 :名無し野電車区:04/05/04 22:17 ID:OBIPBipi
>>407
神!

411 :南宮崎(元愛宕下)在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/05/04 22:22 ID:G1Pxhbww
>>407-409
 あの線路がぶった切られる前の画像は、とても貴重ですな。スゲエや。
アドレスを削ると色々出てくるが、近車からの輸送がED72牽引とは・・・。
そういえば、トンネル側に向かって線路が2つに分かれるのも気になる。

412 :名無し野電車区:04/05/05 02:48 ID:OWTblzKf
宮地岳線に新車は入らないの?

413 :名無し野電車区:04/05/05 05:28 ID:XJ5aID2B
>>612
いま、甘木線で余剰となった600形を、筑紫工場にて台車を狭軌用に履き替えております。
高架化されるまでには宮地岳線に投入予定です。

にしてつ
‘Nishitetsu’

414 :名無し野電車区:04/05/05 05:28 ID:XJ5aID2B
すみまsねん。
>>412に対するレス。

415 :名無し野電車区:04/05/05 05:52 ID:c0mblaOB
>>411
想像するに、完成時に本線になる場所に分岐器を置くと切り替え工事の時に面倒だから
姪浜駅構内で複線にしてそのまま複線のS字カーブでトンネルに入ってたとか?

416 :名無し野電車区:04/05/05 17:09 ID:b+NM1w0s
>>392-393
西鉄宮地だけ線や大牟田線も同じように福岡市や県が
前者は地下鉄直通費用、後者は複線化費用を負担してくれたらね・・・

417 :名無し野電車区:04/05/05 19:27 ID:r6NWsHm/
>>413
600系まだ使えるの?せめて5000系入れようよ。

ところで、西鉄車両でJR九州の似たような立場の同期といえば
下記の通りかな?

西新駅取り壊しの動画あり

ttp://www.kbc.co.jp/50anniversary/


418 :下記:04/05/05 19:29 ID:r6NWsHm/
8000系:783系
7000系:815系
6050系:813系
6000系:811系
5000系:415系
2000系:485系
 600系:423系


419 :名無し野電車区:04/05/07 16:50 ID:g4QUH+Gg
ワイワイカードで
地下鉄博多〜(筑肥線)〜唐津〜(佐賀線)〜佐賀〜(長崎本線)〜鳥栖〜(鹿児島本線)〜博多
って乗ったらどうなる?

420 :名無し野電車区:04/05/07 17:58 ID:Ot8iQ42d
>>419
キセルですね。
その前に地下鉄博多〜JR博多だと同駅扱いなので運賃計算できないし、
しかも、唐津〜佐賀がどうして「佐賀線」とはなんでしょうか?
もっと勉強してから、ここのスレッドを使い給え。

421 :名無し野電車区:04/05/07 18:54 ID:7PoH/5lF
>>420
別にキセルでも何でもなかろう。
ふつうに経路どおりの運賃を請求されるだけ。
もちろん自改機は処理できないしワイワイカードの有効範囲を超えてるから
窓口で現金精算だが。

422 :名無し野電車区:04/05/07 18:55 ID:g4QUH+Gg
訂正
唐津〜(唐津線)〜佐賀

423 :名無し野電車区:04/05/07 21:54 ID:7kWfz9sP
JRの旅行券でワイワイカード買えますか?

424 :名無し野電車区:04/05/09 01:01 ID:9iYTsdo2
>>419
サブフェアシステム(だっけ?)の説明には入場して120分以上
経ったら改札機で撥ねられるってあったような・・・

425 :名無し野電車区:04/05/09 12:30 ID:LOFXWyJA
西鉄はそう
俺改札口ではねられました

426 :名無し野電車区:04/05/09 13:28 ID:kNPb8N9E
>>424
その導入のとき、禿しく賛成したな、漏れ。
関係ないんだけど、漏れの友達がM浜駅で待ち合わせで待っていて、漏れは来るまでホームで待ってたのよ。
友達が駅員に「トイレ借りまつ」なんて行って改札くぐって、その後お喋りベラベラ。
トイレとは正反対の方向から友達は出ていってしまってたから、
駅員が不思議に思い一言。
「トイレに行く、って言ってらっしゃいましたっけ?」
友達「はい…。」
駅員「どうしてそこから出てきたんですか」
友達「…」
駅員「ったく、約束は守ってください」
そして、何事も言わず、財布から小銭を出し、駅員に渡し、解決。
もちろん、漏れはなんら問題なし。
ちなみに友達は、最悪、鉄ヲタなのです。ヒイ〜〜〜〜〜ゑ!!!!!!!!!!
その後、友達は一言。
「だったら、入場料要るとか書いとけ!馬鹿!」
って。阿呆だし、もうだめぽ。
無駄になった、小一時間。

427 :名無し野電車区:04/05/09 13:30 ID:kNPb8N9E
そのあとその友達とは、もう会っていません。
非常識な男とは付き合いたくなんかないし!

428 :名無し野電車区:04/05/09 23:30 ID:4XQieYxt
>>426に追加
ちなみに漏れは、最悪、2chねらーなのです。ヒイ〜〜〜〜〜ゑ!!!!!!!!!!

429 :名無し野電車区:04/05/09 23:39 ID:kNPb8N9E
>>428
偽者は死んで、桶のなかで寝ときなさい!


430 :名無し野電車区:04/05/09 23:57 ID:ZLbOYkji
明日は福岡に帰らねばならない。

431 :名無し野電車区:04/05/11 20:50 ID:ByVNCDR3
>>430
久々の福岡、どうです?
と聞いてみる由。

432 :名無し野電車区:04/05/11 22:43 ID:9xS1xb3M
いつのまにか
hobby3 ⇒ hobby5
直リンクの俺は変更に疲れた

433 :名無し野電車区:04/05/11 23:59 ID:a19E/0qH
七隈線のアナウンスってどんな声だろ
できれば今の声がいいのだが
「次は薬院、薬院です。西鉄天神大牟田線方面はお乗換えです」

434 :名無し野電車区:04/05/12 00:52 ID:9/dLUx/h
>>433
そっか、そういえば放送が…。
そうだよな。
いまのままの声、ヤダー-------!!!(`□´)
あの声、もう10年以上聞いてる気がします、漏れは。
出来れば、立川真司氏に頼んで、録音してほしい。市はそんな金ないのかな。
独特なトーン
「つぎは〜やくいんです。にしてつゥーてんじんおおむたせんはお乗換えェです。」



435 :名無し野電車区:04/05/12 19:15 ID:9LBbLyDL
七隈線が違うのにしたら
空港線・箱崎線も同じのに変えるんじゃない?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)