2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻の車両・形式・番台を語るスレ

1 :名無し野電車区:04/02/11 08:40 ID:c+D2H2YE
一旦計画はされたものの白紙になった車両。
図面が残っているが製造・改造されなかった車両。
計画当初幾つかの案を出し白紙になったデザイン案、
詳細な部分などについて 語りましょう。
例)横軽用187系電車、能勢電鉄新車、野上電鉄80型、
京急800形左右非対称前面、JR酉・WEST21、戦前の弾丸列車用電機及び蒸気etc

2 :名無し野電車区:04/02/11 09:04 ID:2NwqSGhB
2げっと。糞スレさようなら。

3 :名無し野電車区:04/02/11 11:26 ID:v58mzdcc
常磐線の511系。
仕様変更でなぜか415系1500番台になった。

4 :名無し野電車区:04/02/11 13:21 ID:sjTgc38M
C63

5 :名無し野電車区:04/02/11 13:42 ID:WIHLlITh
ヲタQ2300

6 :ニコニコモナー:04/02/11 14:26 ID:cyQQB4tt

 ┏━━━━━┓
 ┃>>1       .┃
 ┃スレ立て  ┃
 ┃  .乙彼〜 !!┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

7 :名無し野電車区:04/02/11 14:27 ID:ILdCwPai
東急8500

一歩間違えれば小田急9000の顔になるところだった…

8 :名無し野電車区:04/02/11 14:29 ID:Csn/FHZP
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070450520/l50

>>6
氏ね

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無し野電車区:04/02/11 16:54 ID:WL2m4DQU
重複スレ

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無し野電車区:04/02/11 23:33 ID:Ow/rU0aE
>>8のスレは、2ちゃんねらーが脚色した妄想を書くスレ。
このスレは鉄道会社に実在した妄想について語るスレ。
よって重複スレではない。


14 :名無し野電車区:04/02/11 23:39 ID:ZIOa2ZAd
>>13
ヲタは、自分の妄想も鉄道会社の妄想も区別がつかないので、仕方がない。

15 :名無し野電車区:04/02/12 03:51 ID:1BXKwKPy
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   < >>6ニコニコモナーは包茎、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \___________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ

16 :名無し野電車区:04/02/12 04:44 ID:eahAhQwd
横軽187ってオールMで作る話を聞いたことがある

17 :名無し野電車区:04/02/12 10:16 ID:gbmx7KXS
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        r-──-.   __       |  うんこ臭い>>1よ。
   / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   │ いくつ糞スレ立てたら気がすむんだ。
  l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l  _ノ  即刻、電車に飛び込んで氏ね。
  | |  l ´・ ▲ ・` l   | | ` ̄ヽ_________
  ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ  / ̄\
    /          ヽ._/ .,へ/\
     L_i      /_/l三l /  `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___. `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄)
        L_f


18 :名無し野電車区:04/02/12 20:35 ID:ldcKzpvf
>>16
図面どっかにうPされてなかったっけ?
もし良ければ再うpきぼんぬ。

19 :名無し野電車区:04/02/13 10:54 ID:95dEh4Ca
163系の制御車と電動車
まあサロだけ存在したので幻の形式ではないが

20 :名無し野電車区:04/02/13 12:07 ID:G3vPrkGi
EF62
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054027405/l50
EF64 0・1000番台
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057584788/l50
EF65
2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072795106/l50
EF66
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053954318/l50
EF510
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070441397/l50

新幹線100系
10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067849294/l50
E4系Max
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054596618/l50
485系
2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1062989471/l50
583系
7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073975244/l50
285系サンライズ瀬戸・出雲
4 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073822307/l50
885系 (JRQ)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053491686/l50

21 :名無し野電車区:04/02/13 12:09 ID:G3vPrkGi
183/189系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074497642/l50
185系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075693395/l50
205系
10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074952042/l50
419系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067589088/l50
E231系
19 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074859487/l50
105系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1059293908/l50
キハ100・110系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055912949/
キハ58系
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072870294/l50
旧国63・72系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076027861/l50
直流急行型電車スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067171038/l50
交直流急行型
2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068714760/l50
国鉄近郊型総合
 3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075695749/l50
旧型客車
4 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067349846/l50
5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073568689/l50

22 :名無し野電車区:04/02/13 13:44 ID:asuwrmyt
あげ

23 :名無し野電車区:04/02/13 18:55 ID:LvRYZlQd
         _、,_
      _-ミ ̄      ̄三ニ 、
    /             \
   /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
   /   ./         \   !
   |  三           ミ  |
   \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ
    ._||  、_= ) ( =_ ), | K
    |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||
    ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/
    Y|   /ヽ-_- 人    |ノ
     ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ   ヽニ二ニノ  /    <  >>1 糞スレ立てんな、虫且虫、氏ね。
       |\       /|     \_______________
      /|::::\:::::::::::::::/ /|\
   _/ |\:::::::::::::::   / /  \_

ペパーダイン大学卒業希望 古賀 潤一郎
   のものまねをしている小堺 一機

24 :名無し野電車区:04/02/15 17:36 ID:aDDxzEX5
近鉄七扉車

25 :フーリガソ ◆MVJIES.73. :04/02/18 00:11 ID:79C35ynf
>>16
一両だけハイデッカーグリーンを組み込む予定だったみたい。
確かサロ489、481を211系と同一の足回りで電装する計画だったやうな。
お流れになった後、タネ車は横須賀グリーンに回された。

26 :名無し野電車区:04/02/19 20:38 ID:mMctHnig
保守してみる。

27 :名無し野電車区:04/02/20 22:51 ID:eBauCKzy
野上電鉄80型の図面が見てみたい

28 :名無し野電車区:04/02/23 01:35 ID:iSqmkyut
>>27
武相高校の鉄研誌に載ってるよ。
しかしあーゆう図面ってどっから出まわってくんだ?


29 :名無し野電車区:04/02/23 20:54 ID:bHzDiHjO
>>28
あれは図面というかペーパーモデルの型紙だから
横から見た正面形状がイマイチわからん。

多分実際の図面を見て描いたんだろうが…

30 :名無し野電車区:04/02/25 00:04 ID:WKcHbQxr
>>29
>多分実際の図面を見て描いたんだろうが…

その実際の図面がどっから出まわってんのか気になるんだな。
いつかの鉄道模型誌に長野電鉄パノラマカーを製作した香具師もいたし。
横軽187の図面もどこかの鉄道研究会が所有してたんだろ。

31 :名無し野電車区:04/02/26 11:39 ID:6Wbx383N
age

32 :名無し野電車区:04/02/26 13:07 ID:bQMbf6KH
京阪神緩行用105系は?

33 :名無し野電車区:04/02/26 13:39 ID:Un3Bo8pm
国鉄487系
民営化後、束651系として登場。

34 :名無し野電車区:04/02/27 01:07 ID:MKiNpLp9
国鉄モハ410、411。

35 :名無し野電車区 :04/02/27 12:53 ID:xblFZsSG
>>33
651の製作は国鉄時代から引き継いだ話だったんか。
国鉄で企画された時と束で設計された時では若干イメージが違ったかも。
485系をベースにしている形から見るとそうかもね。
設計段階と製作段階では形式が違ったりするとか。
東急8500も9000系と呼ばれてたり、京急800も2000形と呼ばれてたりしたから。

36 :名無し野電車区:04/02/27 13:08 ID:/6zZhJmJ
>>35
そういえば京急2000形も構想段階では900形だったね

37 :名無し野電車区:04/02/28 00:38 ID:oU6pRGB3
>>34-35
187系が引き継がれてたら・・・・・

38 :名無し野電車区:04/02/28 00:57 ID:KGD2l8Jz
新京阪名古屋延長時の車両(P−7?)

39 :名無し野電車区:04/02/28 15:54 ID:Ix9qrdUB
age

40 :名無し野電車区:04/03/01 03:26 ID:67Kj5CQn
>>38
200ってやつがモデルだったり。

41 :名無しでGO!:04/03/02 13:44 ID:SrR1owmo
age

42 :名無しでGO!:04/03/04 11:50 ID:feIfMcRm
>>35-36
設計時と製作時で形式が違うやつって
どのくらいあるんだろ?

43 :名無し野電車区:04/03/04 12:31 ID:QQ1VPPcE
幻となった房総各線用の205系1300番台

44 :名無し野電車区 :04/03/06 04:30 ID:kQjd/NAZ
東武8000系ステンレス。
鋼体は出来上がってたらしい。
完成すれば10000系の試作車か?

45 :名無し野電車区:04/03/07 19:20 ID:IF+1Sknl
>>44
10000系と8000系を足して2で割ったスタイルだったから、そうかもしれないね。

46 :名無し野電車区:04/03/07 23:55 ID:LFVeh7on
関空開港当初、特急「はるか」を金沢まで延長させるという計画があったな。車両は281系の交直流バージョン(683系?)を作るつもりだったらしい。もし実現していたら、現683系は685系になっていたかも知れない。

47 :名無し野電車区:04/03/08 00:06 ID:hZueix9C
>>46
逆やがな!
北陸から来た681系を梅田貨物線経由で阪和線へ直通させ、
日根野で分割し6連を関空・3連を和歌山方面へという構想だった。

実用的でないということから消えた。

48 :名無し野電車区:04/03/10 01:01 ID:+nMBx/E/
age

49 :名無し野電車区:04/03/10 08:45 ID:gBnBGBwI
西武のリゾート特急7000系

50 :名無し野電車区:04/03/12 17:29 ID:JjSFX8qc
京急2100形4連

51 :名無し野電車区:04/03/12 20:10 ID:F2HLDPAj
DE50

52 :名無し野電車区 :04/03/15 01:43 ID:KBL2SvIm
>>50
それって一時期、流線型で計画されたやつ?

53 :名無し野電車区:04/03/15 02:28 ID:ivWUNb3+
>>42
600系とE1系みたいなのか?

54 :名無し野電車区:04/03/15 15:50 ID:KBL2SvIm
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053515459/222-223
より
松本電鉄の武庫川車両製新車と京急1000型譲受。

55 :名無し野電車区:04/03/15 17:26 ID:yqCxYIhy
C63形蒸気機関車

56 :名無し野電車区:04/03/15 17:42 ID:RlPgAABB
阪急9000


57 :名無し野電車区:04/03/15 19:03 ID:PAYBX0eu
223系9000番台


58 :名無し野電車区:04/03/15 19:14 ID:6IeBtvxX
クハ205-1111〜1115
クハ204-1101〜1105

59 :名無し野電車区:04/03/15 19:15 ID:6IeBtvxX
あとは、房総各線用205系1300番台

60 :名無し野電車区:04/03/15 19:20 ID:XDl666iH
北海道へ逝った583系と485系と103系で作ろうとした何か

61 :名無し野電車区:04/03/15 20:55 ID:9RHepqv3
>>60
103系は違うだろ。

62 :名無し野電車区:04/03/16 00:09 ID:nA8MqwDQ
>>61
金失道ファソ451号(1998-11)のP120嫁!!!1

63 :名無し野電車区:04/03/16 03:53 ID:uUmiHW8o
>>60
103系は北海道で衝突か何かの試験に供されてそのまま解体。

64 :名無し野電車区:04/03/16 13:06 ID:RA/Fkl5n
ED43。
碓氷峠の粘着式が不採用なった時の予備コマで
準備されていた幻のアプト式電機、と言われている。


65 :名無し野電車区:04/03/16 16:58 ID:NjTIDTGK
イメージ図と現物のギャップという意味では、匹の5000系5100形。
223-0+クハ415-1901が、実物は全く違う顔+ヨ217サロ+全く違う帯。

66 :名無し野電車区:04/03/16 18:27 ID:vkJtPTku
E26系、第2&第3編成は?

67 :名無し野電車区:04/03/16 18:57 ID:gRLk2Z4I
サハ103-807

68 :51:04/03/18 15:41 ID:nbVG8pqP
<52 流線型じゃない
 岡山(気動車センター)に放置しているはず
普通のDE10とかとあまり変わらない(外観は

69 :名無し野電車区:04/03/18 17:28 ID:shL3v8pt
>>68
キャブ部分のカドがDE10より丸くて、DD51のキャブを
縮めたようなイメージだった気がする。

70 :名無し野電車区:04/03/19 01:01 ID:4v8TDc0Y
>>68-69
>>52>>50へのレス

71 :名無し野電車区:04/03/20 20:57 ID:kD/65T1z
2両だけ製造されたので、厳密には幻ではないけど、
キハ53-100番台。

 なぜ、山岳線区用の両運車に
「長大編成対応」番台が設定され、
しかも2両だけ作られたかわからない。

72 :名無し野電車区:04/03/22 11:53 ID:X8e6nVKk
age

73 :名無し野電車区:04/03/22 15:02 ID:RxNc6Xui
>>71
DCは混結が前提だからね。
両運転台でも平気で中間車に入れてた。
両運転台≠単行が基本  両運転台=単行も出来る
って考えが国鉄の理論かな。

74 :名無し野電車区:04/03/23 04:17 ID:Vbl/Of5Q
>>71>>73
似たような用途のキハ52なんかは結構な長大編成に組み込まれてましたね。
急行「いわなしろ」とか。

ただ、シートピッチ激狭のキハ53で急行料金とられるのは勘弁ですが。
キハ52はその辺は優秀な車ですな。


75 : :04/03/23 11:14 ID:/zwK9o1y
国鉄(現:束)207系量産車
東武10080系量産車
京成3600系8両化中間車

76 :名無し野電車区:04/03/23 19:28 ID:7tzi5jRT
>>75
東武10080自体あくまでも試作的要素の強い形式だから量産まで考案されたのだろうか?
10000の増備車を試験的にVVVFにしてみただけの感が否めないのだが。

77 :名無し野電車区:04/03/23 20:21 ID:MDtKq2Iq
横須賀線、区間運転用、スカ色103系。
ほんとの一時期、大船工場に、試験塗装されたモハ102があったような…。
そして、なぜか相棒のモハ103は湘南色だったような…。
鉄ピクの工場を特集した号に、白黒だけど出ていたような…。
ううっ、記憶が曖昧でごめんよぅ…。

78 : ◆MVJIES.73. :04/03/23 22:59 ID:GoBBzHg5
>>77
横須賀線区間運転用と言えば、101系1000番台のシーサイドライナーがあった。
最近まで大船工場(現・鎌倉総合車両所)の入換車だった。(あぼーん済み)

79 :名無し野電車区:04/03/23 23:17 ID:gzYlPJ0C
>>77
出てたよ。号数までは覚えていないんだけど。

80 :名無し野電車区:04/03/24 05:40 ID:dCsl9ctJ
187のイラスト雑誌で見た覚えがある。貫通扉ついてたか覚えてないが近郊形の
ような平面顔のこれが特急車か?って前面だったな。

81 :名無し野電車区:04/03/24 10:17 ID:ICuuiABz
京急800は結果的に対称の方が一灯と調和し安定感も出たから
怪我の功名だったと思う。
2100の前面一新版は実現してもゴテゴテで野暮ったくなったかも。
幻に終わってよかったようにも思う。


82 :名無し野電車区:04/03/24 10:28 ID:yxJHHGLn
小学館コロタン文庫に載っていた次世代国鉄特急電車。

先頭車はJR西日本485系展望車に似ていて、アルミを使用して軽量化。
高速運転を視野に入れていると書かれていたと記憶している。

83 :京急本線住人:04/03/24 18:04 ID:dCsl9ctJ
KQ600顔は見飽きた、ぱっと見で見分け難いし旧1000形全盛期みたくなりつつある
流線型デビューして欲しかったよ。

84 :名無し野電車区:04/03/24 18:09 ID:gN5W2cSx
>79
アリガトです!

ンだばついでに、サロネ153、モハネ153、モハネ152。581系の原案らしい。
鉄道ダイヤ情報No.237に出てたズラ。

85 :名無し野電車区:04/03/24 21:07 ID:t1Aj5FVc
187系の設計図
こりゃダメだわw
http://members11.tsukaeru.net/niseden/sozai/jr187.htm

86 :名無し野電車区:04/03/24 21:33 ID:6mP8J1R8
MD−12

とかいってみる

87 :名無し野電車区:04/03/25 07:31 ID:e6KVqdkW
サロ182
MG・CP付と言うことで別形式にするつもりだったが
実際に出たのはサロ183-1100

88 :名無し野電車区:04/03/25 08:14 ID:5uQ0VFd1
>>81
「別の会社が非対称を選択したから」…というのが理由らしいけど、
確かに1つあるんだよね。

当時の東急の設計者氏の回顧録を読むと「そこ」をあまりよく思っていなかったように読める。

89 : ◆MVJIES.73. :04/03/25 14:23 ID:iHpeFIFR
>>85
酉のMc485-200ソクーリ。
多分、Mc485-200は187の図面を使ったのか?
と妄想。

90 :名無し野電車区:04/03/25 17:32 ID:J7fpSym6
>>85
近鉄特急にもこんな正面左右の窓が非対称のがあったな。

91 :名無し野電車区:04/03/26 02:07 ID:HzxPBxXv
>>90
あおぞらモナー
エースカーの簡易運転台は最後までそれだった。

92 :名無し野電車区:04/03/26 15:09 ID:pPGGTEYe
小倉工場で作っていたサハシ455改造のマージャンカーとか(何両かそんなのがあった)
国鉄危機が最高潮の時期にそんなくだらないものをつくる緊張感の無さに乾杯

93 :名無し野電車区:04/03/26 15:16 ID:A1dzBlCX
危機だからこそ何とかしようと思って造ったんだろ

94 :名無し野電車区:04/03/26 15:19 ID:DGwL9HqO
459系
「白山」電車化のために考えられた、横軽対応交直急行型

95 :名無し野電車区:04/03/26 16:55 ID:HzxPBxXv
>>94
急行型といえば分割民営化直前に新急行型というやつのイラストがRJに掲載されとったな。

96 :名無し野電車区:04/03/26 23:44 ID:xKOMO8CQ
雷鳥に食堂車をお座敷にした車両を連結してたらしいが詳細が良く分からん。

97 :名無し野電車区:04/03/27 12:46 ID:Gcj/j9tP
313-5000・6000番代
313投入に際して静岡支社がオールロング車を要求するも
葛西社長に一喝されてセミクロスの3000番代に落ち着いた…とのウワサ(友の会静岡支部員のハナシ)。
もし実際に登場していたらこの番号だったな。

98 :名無し野電車区:04/03/27 14:26 ID:xEvOBVVJ
>>96
キミは厨房か工房か?
そうか「和風車だんらん」を知らない世代が出てきてるんだなぁ…。

確かに賞味4年くらいだったか?

99 :名無し野電車区:04/03/27 14:31 ID:Zooi/SrE
>>98
その後スーパー雷鳥の2両目グリーン車に転用されるも、サンダーバード格上げで
唯一国鉄色に戻されずにあぼーん。

100 :名無し野電車区:04/03/28 00:38 ID:MRT4AaOT
>>98
高1です。
存在は知ってるんですけど、実写の写真が書籍を読んでも載ってなくて…。

101 :名無し野電車区:04/03/29 09:54 ID:KMO8GdsL
保守

102 :名無し野電車区:04/03/29 10:29 ID:xtPHlTEb
伊豆急リゾートトレイン
伊豆急開業時、投入される予定だった車両。
外観は、名鉄モ5500に、ナハネフ22の頭をつけて、小田急NSEの運転台と、
東急7000系のライト周りを移植した感じの、かなりキテる椰子。
国鉄に乗り入れるため、国鉄と同規格にする必要があり、設計段階で諦めたンですと。
まかり間違えば、100系でなく、こいつが伊豆を走り回っていたのか。う〜ン…。


103 :名無し野電車区:04/03/29 11:16 ID:SCQiQ7kS
>>100
これが和風車だんらん
http://jnr.site.ne.jp/weekly/htm/saro481508.htm

104 :名無し野電車区:04/03/29 16:53 ID:RLxRotdf
>>85
普通車なのにシートピッチが種車と同じ1160mmのままだったり
スキーだのゴルフバッグだのの収納スペースがあったり
台車がボルスタレスタイプだったりと何気におもしろそうな感じ。

105 :名無し野電車区:04/03/30 00:11 ID:MJZUixBj
>>103
どーもありがとうございます!

106 :名無し野電車区:04/03/30 19:01 ID:kIkJPjN7
>92
その他にあったのって、寝台特急用の半室ロビー、シャワー室付き車と、お座敷車でなかったっけ。
後に「ロビーカー」や「和風車だんらん」「シャワー設備付き寝台車」など、実用化されてるほうが多いから、先見の明があったといった方がいいんでないかな。さすがに麻雀はどうかと思うが。

107 :名無し野電車区:04/03/31 04:07 ID:SAJRdaX8
>>106
ジョイフルトレインが大量に造られたのもこの頃。
定期列車にもジョイフルトレイン並の車両が連結されていたな。
既存の車両、列車に何かしら工夫を凝らしてたのが、後のバブリー新車に繋がったというわけで。

108 :名無し野電車区:04/04/01 12:38 ID:/F4VJ2AT
能勢電鉄自社発注の図面はどこかにないの?

109 :名無し野電車区:04/04/01 12:47 ID:ROrJnDoH
>>104
種車って何を使う予定だったの?

110 :名無し野電車区:04/04/01 12:49 ID:/F4VJ2AT
>>109
サロ481、489。
横須賀グリーン(サロ110-1350)になっちゃったけどね。

111 :名無し野電車区:04/04/03 12:13 ID:L4hbT6DM
>>110
言われてみれば、ファンかどっかでサロを種車に改造するという
記事を見た記憶が。
ここまで具体化してたんだ。なるほど。

112 :名無しでGO!:04/04/04 13:01 ID:EWwdw/ak
>>111
ピクに記事なかったっけな。
10年程前だけど、設計図と構想図が載ってた筈。
ハイデッカーグリーンもあった。

113 :名無し野電車区:04/04/04 13:30 ID:VUFGXl2B
187系の完成予想イラストでは、キハ183-500、
キハ185のような顔だった記憶が。
あと房総用183系の最初の案は、近鉄18200のような顔つきでした。

114 :名無し野電車区:04/04/04 23:26 ID:duz17qQF
もし実際に187系が登場してたら、今頃チタに移って
臨時ムーソライトながらにでも使用される運命だったんだろうか。
全車ロザ仕様で歓迎されてただろうに・・・。

115 :名無し野電車区:04/04/05 00:24 ID:hoOOvkkM
>>114
いや、NE'X増備車の種車になりあぼーん。

116 :RRRRRRRRRR:04/04/05 17:57 ID:vzicx2oB
JR西125は2連以上ならば223−1500か?
クモハ223−1500 クハ222−1500

117 :名無しの電車区:04/04/05 19:14 ID:E9wW2MkB
EF61―100 (EF61―0 改造予定だった瀬野八補機)

118 :名無し野電車区:04/04/05 19:27 ID:S2Ssthjv
長野電鉄の2000系展望車
結局従来と同じデザインになった

119 :名無し野電車区:04/04/05 19:30 ID:JlmFddq8
EF58貨物転用案。
新幹線の延長に伴い、相当数余りとなる見込みからの計画。
重連総括化、貫通路を設ける予定だったらしい。

120 :名無し野電車区:04/04/05 19:37 ID:VZt++vBy
>>119
EF18みたいなもんかw

121 :名無し野電車区:04/04/05 22:09 ID:sbvDtHx+
>>116
125系は2連でも形式は変わらない。
システムが223系と違う構成になっているから。

122 :名無しでGO!:04/04/07 11:43 ID:FEQpdBOk
>>114
お座敷に改造ってのもありかと。

123 :名無し野電車区:04/04/08 01:33 ID:Kf4rS5jO
>>118
いや、展望車は2000系ではなく3000系という別形式の予定だった。
いつか忘れたが鉄道模型趣味で3000系のペーパーモデルを自作した椰子もいたが、名鉄7000を平面にした形だった。
これの図面も流出してたのか?
あと川島令三が設計図面を見たらしい。

124 :名無しでGO!:04/04/09 14:21 ID:rakOv7C6
age

125 :名無し野電車区:04/04/11 10:05 ID:PWxdVRKn
次世代超高速新幹線 「ATLAS」
次世代高速列車 「NEXT250」

126 :名無し野電車区:04/04/12 11:19 ID:6Lvem65w
>>125
これも加えてくれ
在来線高速振り子列車「WEST21」

127 :名無しでGO!:04/04/12 15:14 ID:8EvMfaa/
狭軌ハイスピードトレインの構想もなかったか?

128 :名無し野電車区:04/04/12 23:41 ID:Bcspq82I
秋田地区の50系客車の電車化改造の701系(?)
(結局製造コストの安い「走ルンです」開発で完全新製車に。)

129 :名無し野電車区:04/04/13 20:07 ID:RAa7a4Ie
80系登場時に予定されていた、クハユニ88とサロハ89(番号逆だったかしらん?)。
クハユニの前面は3枚窓の古い方の顔。
結局、クハユニはクモユニ81、サロハはサロ85に一本化された。
…らしい。

130 :名無し野電車区:04/04/14 00:56 ID:sq1vwABY
束のスター21って、高速試験終了後、イベント車両に改造する計画なかった?
確か車内をお座敷化するとかしないとか。

131 :名無し野電車区:04/04/14 14:25 ID:cPCBHbg9
205系の設計案で顔が2種類あったらしいんですけど、
国鉄っぽくない顔ってどんな顔だったんでしょうかね?

132 :名無し野電車区:04/04/14 23:43 ID:qiIuN7dd
>>131
205系の没案は、後に登場した京葉線向け205系に微妙に似ていますよ。
京葉線向け205系から、淵枠を無くして203系風にした感じでしょうか。

133 :名無し野電車区:04/04/14 23:57 ID:It6Z+pa9
>>131
当時、両者が鉄道雑誌に掲載されていた。
確か、採用されたのが東急案で、没になったのが日車案だった記憶がある。

134 :名無し野電車区:04/04/16 03:04 ID:KfllWzyw
300系新幹線。
とは言っても100系みたいな形のやつで、
前面展望を乗客に開放…などなかなか面白そうだった。
東京駅か何かに展示されてる写真をかすかに覚えている。
ガイシュツか?

135 :名無し野電車区:04/04/16 03:56 ID:PA96yl5o
>>132
図面って意外と使い回し利くもんなんだね。
没案を再利用するのもコスト削減になってるんじゃないの?

136 :名無し野電車区:04/04/16 09:44 ID:6NHAD1HM
>>135
電気設計やってるけど、コピーして使い回しはよくやってるよ。
ベースがあれば設計時間短縮で設計コスト削減になるから。

137 :名無し野電車区:04/04/16 12:13 ID:+ydA79zW
>134
> 前面展望を乗客に開放…などなかなか面白そうだった。
どうして前面展望の新幹線が登場しないのだろう?


138 :名無し野電車区:04/04/16 12:22 ID:58uPeyiB
>>132
似ていません

139 :名無し野電車区:04/04/16 12:38 ID:GSb8wVBu
881系
スーパー特急で計画されていた頃の
九州新幹線用として計画されていた。
787がベースらしい。

140 :名無し野電車区:04/04/16 14:05 ID:omXx9Mz7
>139
スーパー特急ってどんな電車なのかと想像つかなかったことがある。

・空気抵抗の少ないデザイン
・小型高出力モーター
・気密のよい客室

というのは確実だったと思う。681系、789系がスーパー特急みたいなものだけどね。

141 :名無し野電車区:04/04/16 15:31 ID:jB1H7KfH
>>139
その後の新車にも881が飛ばされて付番されてるあたり
まさに幻って感じですな

142 :名無し野電車区:04/04/17 00:17 ID:iO1bGBwq
>>137
・展望のためにフロントガラスを大きくしすぎると、300km/h近い走行スピードに耐えられなくなる
・初期開業の東海道とかはともかく、最近の新規路線はトンネルばかりで前面展望が売りにできない

とか

143 :名無し野電車区:04/04/17 00:26 ID:W0caUtgP
意外なことにスイテ30の話がないのね

144 :名無し野電車区:04/04/17 09:03 ID:TcoDHYGi
>>141
ミトーカ氏が881系にすると、1のせいで文字の幅が揃わないから欠番になったと聞いたことがある。

145 :名無し野電車区:04/04/17 11:33 ID:JhnzAngY
>>141
881はコヒが使うんじゃないの?

146 :名無し野電車区:04/04/17 12:00 ID:W0caUtgP
>>145
いつ使うことになるのやら

147 :名無し野電車区:04/04/18 22:28 ID:C9NK/5J3
205系1300番代。
房総各線用先頭車化改造205系で6連を組む予定だった。

148 :名無し野電車区:04/04/18 22:35 ID:wvO3YlUK
>>147
それってガイジュツじゃなかったっけ?

149 :名無し野電車区:04/04/19 23:55 ID:JtjVlLmo
横須賀線に211系を投入する話が持ち上がり、それに組み込む予定だった「213系」、6M9Tではトンネル勾配
を上り下りするのが厳しく、8M7Tではコストが嵩むので1M方式の213系(モハ213?)を組み込んで7M8Tにする
つもりだったらしい。
結局実現せず、後にそのシステム(図面?)を流用してできたのが213系の初代マリンライナーだったとか。
(その証拠に211系と連結できるし、A-A基準も満たしている。)

150 :名無し野電車区:04/04/20 01:23 ID:mRs61QMh
>>149
当初の113系と同じように、電動車だけの形式にするつもりだったのかしらん

151 :名無し野電車区:04/04/20 12:00 ID:HTAPtw9u
>>149
211系と213系の併結運用、どこでやってました?
東海の関西本線名古屋口でならありそうな話ではあるますが?

152 :名無し野電車区:04/04/20 12:34 ID:926jPj30
>>151
倒壊は実際にやっているね。
>>149がいい痛いのは設計段階から同一の制御系の2M仕様と1M
仕様だった

153 :名無し野電車区:04/04/21 00:57 ID:/qJnCybr
>>152
本来は211系のモハ213になる筈だったのかな。私鉄だと系列内で
2M車と1M車両方あるのは珍しくないけど、国鉄では珍しいね。

154 :名無し野電車区:04/04/21 12:02 ID:120X7Hhg
かつて東海道線で計画されていたという機関車牽引型の高速旅客列車。

減速比を変更したEH10と10系客車による高速度試験の結果が良好だったため、
旅客用大型電気機関車EH-50(仮称)と10系ベースの軽量客車編成による
最高速度120kmの特急列車の計画が立ち上がったことがあったそうです。
なんでも密閉式の展望車まで試作されたとか。

結局小田急SE車から動力分散式の流れに変わってしまい計画あぼーん。

155 :フーリガソ ◆MVJIES.73. :04/04/21 13:12 ID:v9RjKnt8
>>153
Tc、T、Tscが211でM、(Mc)が213だから
213はMしか存在しない形式になっていたかも。
さしずめ初代マリンライナーは215と命名されていたか。
一つの形式が没ったら、その図面を他の形式に回すと
コストも下げられるので初代マリンに限らず、私鉄では
京急2000も設計コストだけは減らせたんじゃないか?

156 :名無し野電車区:04/04/21 13:30 ID:Y3/O8U11
京阪神緩行用の105系(103系の車体にMT54)って計画無かった?
あと、大震災時の車両不足で阪神が京急1000形を貰おうとした、とか。

157 :名無し野電車区:04/04/21 16:22 ID:spZitlWV
>>156
105系計画は、昔のピクに載ってた。
簡単に言えば、高速性能のいい103系。
113系快速の合間に挟まって走るから、103系の性能では
快速から逃げ切るにはシンドイ、というのが理由だったはず。

158 :名無し野電車区:04/04/21 16:24 ID:Bbg65f0r
“幻の貨車”初公開へ、日銀現金輸送車を小樽で

 鉄道ファンの間で“幻の貨車”と呼ばれていた日本銀行の現金輸送用荷物車
「マニ30」が、小樽交通記念館(北海道小樽市)に寄贈され、今夏にも全国で
初めて公開されることになった。

 1979年製の「車番2012」で、長さ21メートル、重さ31トン。普通の貨車に
似せて車体に「荷物」と表記されているが、内部には、頑丈な扉で密閉された
荷物室のほか、無線や寝台座席を備えた警備室、車掌室があり、日銀職員が
乗り込んでいたという。日銀は明治時代から、紙幣を全国の支店に鉄道輸送し、
専用貨車を独自に所有していた。しかし、100億円単位の現金を運ぶため、
車両は極秘扱いとされてきた。(読売新聞)
[4月21日14時54分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000405-yom-soci

159 :名無し野電車区:04/04/21 16:44 ID:Ea2BSsti
あれ、マニ30は全廃の流れなの?

160 :名無し野電車区:04/04/21 17:53 ID:2c/4ABKZ
>>157
いつのピク?
図面とか載ってたの?

161 :名無し野電車区:04/04/21 18:25 ID:2qNNQpv6
阪急8010系
老朽3000系置き換えのために、8200、8040と同様の個別分散制御、3M5T
で計画された神宝線用車両。


162 :名無し野電車区:04/04/21 18:48 ID:cImnNOtn
こういう話題は好きだ。良スレage。
オレが知ってるのは・・・
・JR西の関空用展望車。初代マリンライナーみたいな感じかな?
当時の読売新聞に記事が載ってて、楽しみにしてたのに。
・南海8000系。量産型は登場せず、6200系に改造。
・南海21201系改造のチョッパ試作車。結局登場せず。
・東海道新幹線の貨物用機関車。蒸気式と電気式があったような?
鳥飼基地かどこかに貨物基地用の土地がありましたっけ?

163 :名無し野電車区:04/04/22 02:04 ID:pLZXHth1
幻の貨車と言えば、JR貨物が開発した軌陸両用のやつ。
さっきの「タモリ倶楽部」で東タに三台放置されてるのがちょこっと映ってた。

164 :名無し野電車区:04/04/22 02:44 ID:LdfVf92r
>>157
言ってみれば、111系→113系という進化の通勤形バージョンか。
101系と103系は性能的には全く別物だし。
101系が高速型に対して103系は低速形だし。

165 :こけし ◆sujIKoKESI :04/04/22 04:37 ID:UDgFEf+X
|´π`) >>158を読売新聞で見っけたのでこの板へ情報収集しにやってまいりますたよ

166 :157:04/04/22 11:08 ID:SdM3KyrH
>>160
漏れが見たのは、巻末にある文字だけ記事のところ。
実現した方の105系が登場した後に買った古本のピクを
見てたら見つけた。

167 :名無し野電車区:04/04/22 23:04 ID:Gs4+qil9
>>161
それ初めて聞いた。
確かに当時、3000・5000系列は置き換える方向で
車両畑の山口専務がアルナ社長時代に製造ラインを増強して・・・

168 :名無しでGO!:04/04/23 00:03 ID:0+JGWqT/
>>110
あさま、あずさの9両化、房総特急の6両化で余剰になったサロ189、サロ183じゃなかったっけ?

169 :名無し野電車区:04/04/23 00:32 ID:kSUOPS25
>>155
京急新600形のデザインは、1500形計画時に作成された没になった物だった。

170 :名無し野電車区:04/04/24 23:09 ID:VJx0HwLy
南海1000系派生形の新型特急車。
10000系置き換え用として構想があった。

171 :名無し野電車区:04/04/26 00:34 ID:h2CgJkXk
十数年前にあった、南海6000系のインバータ制御化構想。

172 :名無し野電車区:04/04/26 09:49 ID:89eLHJgN
阪急の6000,7000アルミ車のインバータ制御化構想もお蔵入りの可能性大だな

173 :名無し野電車区:04/04/26 18:58 ID:qW1TdKUo
いや、まだまだ解らんよ・・・

阪急9200系:
5200系廃車発生機器と8200系並みの車体を組み合わせた車両、
震災前に計画されていた。

174 :名無し野電車区:04/04/26 22:43 ID:OVIUb3rG
393系試作電車。

175 :名無し:04/04/28 13:22 ID:AmxUvQtM
あげ

176 :名無し野電車区:04/04/28 17:55 ID:I56L9z++
一応、鉄道らしいけど・・・「CVS」って言う新交通機関。
軽自動車より小さい車両を、専用ガイドウェイに走らせる。
昔、「未来の乗り物」とか絵本に載ってたよなぁ。
実物も大阪交通科学館に展示されてた。
結局、夢で終わったけど。


177 :名無し野電車区:04/04/28 18:15 ID:YMaZEybR
>177
じゃ、チューブ鉄道も。
ガイシュツか?

178 :名無し野電車区:04/04/28 18:28 ID:Ws3ouALp
まだ幻になってないみたいだが、SL用客車が計画されてるって話無かったか?
束の12系も近年故障が多いみたいだし。

 余りサハ205&211による幻の改造車計画は無かったのか?

179 :名無し野電車区:04/04/29 01:17 ID:QtFsesBx
そういや寝台気動車ってのが計画されて、キハ52で試験されたんじゃなかったかな?

180 :名無し野電車区:04/04/29 01:22 ID:Z5rOcEg7
京都市電1200型
1000のロマンスカー仕様

181 :名無し野電車区:04/04/29 02:02 ID:eaIkzTg2
>>176
改装前にあったやつ?
あれ、どこ行ったんだ?
今の若い人にはピンとこないのか?

>>180
京都市電も神戸市電と同じ事考えてたんだな。

182 :名無し野電車区:04/04/29 12:07 ID:Z51THP6F
>>176
>「未来の乗り物」
こういうの、万博とかで一時的に運用するよね。
結局、ふつーの生活では利用できないわけだが。
今度の愛知万博のHSSTがようやく一般利用が出来る。

183 :名無し野電車区:04/04/30 18:10 ID:n4q5Oafl
保全

184 :名無し野電車区:04/04/30 20:01 ID:6V5cjCfx
>>180
1000型ベースという話は初耳だな。
ソースは?

185 :名無し野電車区:04/05/01 00:12 ID:klXgzCRq
>>178
大宮工場に大量にサハが留置されてそうだな。
Tc103-3000もそだったし。

186 :名無し野電車区:04/05/01 23:08 ID:1ZxWWBmv
>>174
393系って何じゃ?

187 : ◆MVJIES.73. :04/05/02 00:55 ID:Cgs2PxEn
花博のCTMもそうだね。
ある意味実用試験だね。>博覧会

188 :名無し野電車区:04/05/02 08:39 ID:gw5hAZhh
>>187
磁気ベルトに車両を載せて動かすヤツですな。
当時オレの親父が、建設工事に参加してましたよ。


189 :名無し野電車区:04/05/03 13:28 ID:NS0X/3F1
age

190 :名無し野電車区:04/05/03 20:13 ID:bx7x6yDf

>187-188
大阪万博のときとかもそういうのあったのかな。

191 :名無し野電車区:04/05/03 20:47 ID:uNyrkagh
出てないのが意外だな…

つくばエクスプレスの二階建て車両。計画図(イラスト)が鉄道誌に載っていた筈。

192 :名無し野電車区:04/05/03 20:55 ID:1X0EnKx3
たしかヲタQにNSEベースの2階立て車両を作る予定があったな…。

193 :名無し野電車区:04/05/03 21:07 ID:Jjv5RDrp
西武の幻の車両といえば、新特急車7000系の他に
101系クロスシート改造という話があったような…。

194 :名無し野電車区:04/05/03 21:13 ID:akdRDQqY
固定クロ?転換クロ?

195 :名無し野電車区:04/05/03 21:20 ID:mciNfKlI
JR四国の梅原社長の個人的意見として出た新型特急用気動車。
結局マリンライナーに新車は入ったが新型特急用気動車は実現せず。
代わりにアンパンマン・・(ry

196 :名無し野電車区:04/05/04 14:38 ID:jRwFkgbO
age

197 :名無し野電車区:04/05/04 17:52 ID:bFKdiJXL
>>195
梅原氏は西日本会社の元金沢支社長だから
新型特急DCで2000系を捻出して、
181系が残る西日本へ中古売却するつもりだったのか?

西日本は187系(これも10年くらい前から構想はあったけど)が安定してきたから
残る181系も187系で置き換えると思われる。

198 :名無し野電車区:04/05/04 22:00 ID:+K3kDFt/
>193
それに近いものが近江鉄道にあるw

199 :名無し野電車区:04/05/04 22:05 ID:XeYP2kwM
>>198
あかねたんでつね?

200 :名無し野電車区:04/05/04 22:44 ID:n+/KdDoa
何年か前、日立の試作者「HX-1」でしたっけ?
あれってまだ水戸にあるのかな。
製品化されればどんな形式になっていたのだろうか。


201 :名無し野電車区:04/05/04 22:56 ID:E91hRnzi
>>200
これですね。
ttp://www.jca.apc.org/~nekosuki/rail/contents/category/ctg00225.htm

202 :名無し野電車区:04/05/04 23:22 ID:zOLw5LII
新幹線って、いまだにステンレス車が無いのは何故?
車体だけ試作したらしいけど?

>>201
大阪市交・新20系になんとなく雰囲気が似てるね。

203 :名無し野電車区:04/05/04 23:49 ID:lhsQEzin
>>202
車体にすきまが多いので気密構造にできないかららすぃ。

204 :名無し野電車区:04/05/04 23:56 ID:KFkGXRZd
EF70の直流改造ってのを、どこかで読んだことがある。

205 :202:04/05/05 00:10 ID:vMKwwsn8
>>203
サンクス!!

206 :名無し野電車区:04/05/05 00:15 ID:vQLN218E
JR北海道 世界初の新技術「デュアル・モード・ビーグル」

この板にもスレがあるけど、結局は幻に終わるかな・・・

207 :名無し野電車区:04/05/05 00:47 ID:pguVLODW
出ていないっぽいのでED63
チョッパ制御を採用した物だったらしいが。


208 :名無しの電車区:04/05/05 03:08 ID:VkKqJ0u9
クハ411-0,100、モハ411+410-0,100、モハ413+412-0,100
401,403,421,423系をそれぞれ改番して、
50Hz用を0番台、60Hz用を100番台とする計画がボツに...
(415系0番台のクハに300番台が付与されていたのはそのため)

その後クハ411-100はシートピッチ改善車に、
413系は急行型改造車に利用。

209 :名無し野電車区:04/05/05 12:09 ID:PPLjSoOV
阪急京都線−大交堺筋線−南海本線・関西空港線乗り入れ用のフリーゲージトレイン
アルナ工機がひそかに開発していたが同社あぼーんで幻に。

210 :名無し野電車区:04/05/05 16:58 ID:p34f7crw
>>200-201
「A-train」戦略構築以前の話だな。
日立規格の車両を売り込もうというのは一緒だが、軽量SUSというのがポイントか。
各社とも今より需要が旺盛だったし、特に大口が見込めるJR東日本とか意識したんじゃないか。

結果的にSUSでは他社追従になっていまうから、Alへ活路を見い出したんだろうが。
ま、その辺を議論しだすとスレ違いになってしまうな。

>>202-203
SUSは連続溶接が難しく、スポット(点)溶接が中心になってしまうから気密構造が困難。

>>204
EF70の直流専用機改造構想は、老朽化が顕著になっていたEF58の代替を目指したものだった。
しかし、EF58が牽引していたような客レや荷物・手荷物列車自体が削減の方向だったから
交流専用機を大改造するメリットはなく、余剰のEF62があてがわれた。

>>207
確か上越線のEF15を置き換えるため、'80年代に計画された新型機だったかと。

211 :名無し野電車区:04/05/05 17:18 ID:p34f7crw
営団がバブルの頃に提唱していた9000系ベースの標準車両。
関東民鉄だけでなく、南海電鉄も導入を検討していたらしい。

国交省鉄道局が現在推進している標準仕様ガイドラインは
E231系の大量生産が契機になっていると思われがちだが(もちろん影響は受けている)、
実は営団の構想が発想の根底になっているのだよ。

>>209
阪急・大阪市交と南海が直通しようなんて気は両者共サラサラあるかいな。

212 :名無し野電車区:04/05/06 01:32 ID:MVMbiO8i
>>211
あんな形で天下茶屋が完成しちゃった今となっては
もう直通する気はないのか、南海の優等停車でカバーしてるが
かつては確かに直通計画があった。

堺筋線建設時に、ゲージの違う阪急と南海を結ぶのに
どうするか、という話から始まって一時は南海線の改軌も検討された。

213 :名無し野電車区:04/05/06 12:39 ID:Vzp8cypd
>>207,210
鉄道ファンに概要図(?)が載ってたね。
軸配置・B-2-Bでデッキ付き。
実現したら、EF64-1000を交流電機の付随台車付きにして、
EF67みたいなデッキが付いたような感じか?

214 :名無し野電車区:04/05/06 15:46 ID:Zbh9NktD
JR貨物EF500&ED500
前者はEF200の交直流版、後者は前者の簡易版として製造はされたが両方ともたった1両のみ。
特に後者は一度も本線上で走ることなくあぼーん。

215 :名無し野電車区:04/05/06 17:26 ID:u5tn6lfQ
>>214
ED500は日立の所有でJR貨物は借りていただけですよ。
なんでも技術評価目的だったとか・・・・

216 :名無し野電車区:04/05/06 18:50 ID:jQuGxrrl
>>202に便乗するけど、旧国鉄ってなんでステンレス車導入が
遅かったんだろう?かつてキハ35-900やサロ90(?)がいたけど、
結局試作止まりだったし。


217 :名無し野電車区:04/05/06 21:58 ID:Gl/YwnOs
>>216
単にコスト高だったから。
サロ95900(→サロ153-900→サロ110-900)は汽車会社の売り込み。
キハ35-900は東急車輛の売り込み。メーカーの「試作」につきあっただけらしい。

ただ、国鉄主体でステンレス車体の研究くらいしてもよかったんじゃないかと
思わなくもないが……やはりやらなかった理由が分からない。
(よく考えてみると、昭和30〜40年代はステンレス車=セミステンレス車であり、
オールステンレス車は東急車輛=米バッドの独占?状態だった。この状況下では
国鉄主体でオールステンレス車を開発するのは難しかったのかも。セミステンレスじゃ
軽量化の意味で余りメリットなかったそうだし。東急車輛と国鉄の間には205系の
ときいろいろあったらしいけど、それはみんな知ってるよね?)

あと、国鉄はアルミ車の方に掛けてた節があったのは大きいかも。

218 :名無し野電車区:04/05/06 22:10 ID:Gl/YwnOs
全然関係ないけど、なんで川崎はDF50造らなかったのかね。わざわざ独MAN社の技術で
DF40(→DF91)という、DF50-500の原型のような試作機(借り入れ→国鉄購入)を
造ってるのに。量産(DF50-500)は全部日立にとられてる。

更に話を脱線させてしまえば、電気式DL/DCはあの時代にもう少しは極めてほしかったなぁ。
電気式DL暗黒期の唯一の国内向け作例であった釧路臨海のDE601(1970年代後半)のスペックみると、
重量や機関出力に対して、主電動機出力の効率が凄く上がってるのが分かる(DF50の時代に比べて)。
まぁ算出方法とか違うかもしれないので、数字だけで判断はできないけれど。

DF500は些か出遅れた感があるな。まぁ停滞してた技術(輸出向けはあったにせよ)が
一気にVVVF(まぁ電車や電機で育んだことの応用ではあるが)まで
持ってこれたわけだから大した機関車なんだろうが。

微妙にスレ違いでスマソなので本筋に戻して「幻のDL」なら、
DD51の貨物用、DD52はマジで昭和40年ごろ考えられてたんだそうな。
詳細は一切不明だが、DD51の貨物用ということでSGなしのDD51-800みたいな
ものだったのだろうか?

219 :名無し野電車区:04/05/06 22:32 ID:BAejR7tt
>>217
国鉄ならではの理由があるとすれば、憶測に過ぎないけど各工場の塗装や外板整備担当者が
食いっぱぐれる危険があったとかあるんじゃないかな。当時労使問題ピリピリしてたし。

あとは上の方に「栄えある国鉄が塗装もしてない波板で作ったような電車を走らせるわけにはいかん」
とか言う頭の固いのがいたとかw

なんにせよ201もあそこまで手をかけて腐食防止(ステンで作った方が早いだろ・・・)したくらいだから、
国鉄には長らくステンレス車を受け入れにくい風潮があったのは事実だろうね。

205の時は軽量なのと塗装がいらんのが財政難の身には魅力だったのか、
超強引な手段を使うほどなりふり構わず導入したが・・・

220 :217:04/05/06 22:46 ID:42TtINJw
>>218>>219
おぉっ!!丁寧なレス、サンクスです!

221 :216:04/05/06 22:48 ID:42TtINJw
レス番、間違えた・・・_| ̄|○

222 :名前はない:04/05/07 01:08 ID:6U5Tbjcr
>>217
>国鉄はアルミ車の方に掛けてた節があったのは大きいかも。

といいながら、301系の増備車は鋼製の103系。
結局、思ったほど軽金属車体のメリット出なかったのでしょうか、当時は。
その後、381系は特性上アルミになったけど、他形式には波及しなかったし。

最近のアルミ車ステン車の勢力拡大はやはり製造時の工数削減や
素材の改良によるコスト減が一番大きいのでしょうね。

223 :名無し野電車区:04/05/07 01:25 ID:bc4VvozK
>>212
>一時は南海線の改軌も検討された。

これが実現していたら、関西大手5社すべてに標準軌があるということに・・・。

224 :名無し野電車区:04/05/07 05:49 ID:IWOA4WTo
>>223
昭和52年までは存在してましたが何か?

225 :名無し野電車区:04/05/07 09:32 ID:EfSayzWj
>224
昭和55年でも存在していましたが何か?

226 :名無し野電車区:04/05/07 19:33 ID:3bTQdoHb
材質検討試作車なら・・・
近鉄のステンレス車や阪急のアルミ車も、量産されてない点で幻だわな。


227 :名無し野電車区:04/05/07 19:42 ID:/hmTYoFN
>>226
阪急のアルミ車は量産されたよ。

228 :224:04/05/07 22:17 ID:IWOA4WTo
>>225
勘違いですたスマソ

229 :名無し野電車区:04/05/09 19:36 ID:Gs1sEx+p
増備する構想があったE26系第2・3編成。
『北斗星』を置き換えるつもりだったのかな。

230 :名無し野電車区:04/05/09 21:47 ID:mC6RxGFi
>>128
ttp://members3.tsukaeru.net/kikai/page048.html
多少ずれてますがドゾー

>>214

どっかの雑誌でED500本線を貨車牽いて走ってる画像あった気がするが?

231 :名無し野電車区:04/05/10 16:31 ID:AjMaaJSw
50系PCをEC化する構想なら、七尾線電化計画時にもあった。
結局113系へ485系直流化で発生した機器を搭載して賄ったが。

232 :名無し野電車区:04/05/10 20:21 ID:8iY5msV8
>231
113+485=415+183

233 :名無し野電車区:04/05/10 20:33 ID:uSYrqnoX
どっちも598,000,000円か。

234 :名無し野電車区:04/05/11 09:55 ID:nh6lt0ZE
御堂筋の1101乗りたい
あの顔もう一度みたい

235 :名無し野電車区:04/05/11 12:06 ID:PPEE6r0Y
近鉄8000系。
Mc+Tcは、なぜか20までが欠番になっているが、これは900系を編入する
予定だったから。結局、実現せぬまま900系は先頃あぼーんされた。
「幻の形式・番台」とは逆になるけど、こんな例もあったということで
ご紹介です。
…ま、もし実現してれば、「8000系0番台」とか言って、8000系としての
新製車とは区分されてたかな? それならスレタイ通りだけど(w

236 :名無し野電車区:04/05/11 20:14 ID:rYNLWVwG
>>190
大阪万博のモノレールは会期終了後、どこかに引き取られる
予定だったのが結局アボーンされちゃったっけ?
機器類だけ製造会社(東急?)が引きとって、他の鉄道車両に
リサイクルされたらしいが?

237 :名無し野電車区:04/05/11 21:21 ID:TbOrZ/kD
>>236
3251のMGだった気がする。

238 :名無し野電車区:04/05/12 01:06 ID:H/Rcpesa
>>236
こどもの国(神奈川)に移設計画あったらしい。
園内施設なのか、こどもの国線の代替なのかは不明……(前者くさいけど)。

なお、東急電鉄は万博モノレールの運行管理などを担当していた。人も出してたのか?

239 :236:04/05/12 18:43 ID:j+Ke73Bw
>>237>>238
やっぱりそうだったんだ、サンクス。
それにしても、一年も使ってないのにもったいないねぇ・・・

240 :名無し野電車区:04/05/12 21:36 ID:gScFa3tg
>>239
1年足らずでいつも満員で一日中走ってた。その意味では天命を全うしたと思う。
車両も施設も……。ただ、日本胡座式の実用化が大幅に遅れてしまったのは
惜しかったと思う……。

241 :名無し野電車区:04/05/12 21:41 ID:35XUnZ7w
>>239
まぁ、姫路市営モノ(ry に比べりゃ恵まれてるわな。

242 :名無し野電車区:04/05/12 21:52 ID:WFaFCAkX
E231の2000番台と7000番台

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)