2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キハ35系列スレッド

1 :主受受趣儒:04/01/30 07:49 ID:rI3sSZrn
ないのでどうぞ。

<一言>
横川にあるキハ35-901を久留里線に売れ!

2 :名無し野電車区:04/01/30 07:50 ID:4bdpPM4m
2ゲトー

3 :偽ニダ:04/01/30 07:50 ID:4PVto8r4
2ダ

4 :名無し野電車区:04/01/30 07:53 ID:xJeY53cp
糞して寝ろ

5 :名無し野電車区:04/01/30 08:27 ID:N5rBJTMA
後、語、五、、、、、語意、五位、、、、、、五井

6 :主受受趣儒:04/01/30 08:46 ID:rI3sSZrn
JR四国にキハ35系列による急行ってあったの?

7 :主受受趣儒:04/01/30 08:47 ID:rI3sSZrn
国鉄時代四国にキハ35系列による急行ってあったの?

8 :主受受趣儒:04/01/30 08:48 ID:rI3sSZrn
連続投稿スマソ。>>7>>6の訂正。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無し野電車区:04/01/30 19:36 ID:8dAntAt1
age

11 :名無し野電車区:04/01/30 19:51 ID:ifniGJTQ
>>8
あるわけないだろがボケ

12 :名無し野電車区:04/01/30 20:28 ID:5OavOvQm
>6,>7
四国かどうか忘れたけど、荷物車代用で急行運用に入ったのは聞いたことがある。

13 :主受受趣儒:04/01/30 20:51 ID:8dAntAt1
>>11
鉄道ピクトリアル2月号の83ページ見てみ。四国色が急行表示を出してるから。

14 :12:04/01/30 21:18 ID:5OavOvQm
鉄道ピクトリアル誌'77年4月号(No.332)の96ページに載っていた。
「きのくに4・11号」だってさ。

>>13
表示だけだと怪しいねぇ。しかも廃車前提留置中って雰囲気だし
相方もキハ45っぽいから。

15 :名無し野電車区:04/01/30 21:23 ID:Wdfk87Ht
房総夏ダイヤではきちんと客乗せてたぞ。

16 :キハ120ファン ◆WC14Xi120w :04/01/30 23:28 ID:ehIgpZub
いつのまにこんなスレが!!
でも、なんか つやまスレ みたいな雰囲気だね。

奈良線のキハ35系に初めて乗った時の感想。

この電車、なぜ灰皿があるの?
この電車、なぜ便所があるの?
環状線の電車にはそんなもの無いのに。

いまは亡き父親にこの電車、ジーゼルカーだから・・・

座席のつかみ棒のつかみ棒に直付けされた灰皿。当時消防だった漏れも危険と感じた。

奈良線の列車が電化と引き換えに便所と灰皿を失ったとき、改めて、汽車と電車の違いを実感した。

まぁ、時代は変わり、電車に似せた気動車がローカル線の主役になった現在、キハを汽車という人は少なくなったね。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無し野電車区:04/01/31 19:16 ID:4ko2WK+l
>>13-14
どこの駅だろう?錆びた廃車がゴロゴロ留置してあって不気味だな。
特にキハ45が怖い。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無し野電車区:04/02/01 00:45 ID:iy2Zhs37
相模線や八高線にわざわざ乗りに行ったものだ・・・

冬場は暖房が効かなくて寒かったのをよく覚えている。

22 :名無し野電車区:04/02/01 13:32 ID:6wxymzj6
電化前、湊町から亀山、名古屋までロングランもあったね。
亀山までSLを見に行った時これが来てがっかりした思い出がある。
今で言うなら701系に対面したときの感覚かな。

でもこの無骨なスタイルは決して嫌いでないな。
後年川越線や八高線で随分お世話になった。
久し振りに常総線に乗りに行こうか。

23 :名無し野電車区:04/02/01 15:33 ID:nlc5QT7A
>22
その悪しき伝統がいまの105系に受け継がれているのですぞ!
165や12系客車時代がなつかすぃ......

24 :主受受趣儒:04/02/01 19:04 ID:f6rhZAI7
遅くなったが>>1に追加。

同系列のキハ30・37・38のネタも大歓迎。

25 :名無し野電車区:04/02/01 21:33 ID:Nu58UCJ3
新潟にはベンチレータを押込式にした500番台もいましたな。
一両だけ新潟に紛れ込んだ暖地向のはキニ代用ばかりだったから
500台は暖房も強化されてたのかしら。

26 :名無し野電車区:04/02/01 22:03 ID:yQHx9152
あの切妻の顔は悪くないな。

27 :22:04/02/01 23:05 ID:6wxymzj6
>>23

書き方悪かったかも、俺が言うのは関西本線のことです。スマン。
でも今また加茂-亀山は120のロングが殆どでしたっけ?
(一昨年久々乗ったら)

>>25

新潟地区電化後は八高線にも来てましたね。



28 :主受受趣儒:04/02/02 10:20 ID:yr86bhBA
久留里線のキハ30は置き換え予定とかあるの?

29 :名無し野電車区:04/02/02 10:40 ID:qVzt2Y2/
パー線って時速どのくらい出してるんですか?
教えてエロヒ人

30 :名無し野電車区:04/02/02 15:08 ID:sSk7NrRa
八高線の混色編成(鱈子と相模とサンパチ)に激しく萌え!

31 :名無し野電車区:04/02/02 17:14 ID:0GAHYdZL
>>29
規定の最高速度は65km/h。
実際は50くらいで殆ど直結に入れない。

32 :名無し野電車区:04/02/02 23:27 ID:HTG7obs1
>>31
おお、早速教えてくれてありがとう。2ちゃんの情報力はすごいなあ。
パー線沿線に住んでいる人から速度聞かれたんで、教えておきます。

33 :名無し野電車区:04/02/02 23:37 ID:R13hkbPA
オハ50改造の  キ  ハ  3  3  age

34 :名無し野電車区:04/02/03 00:15 ID:cTvCiM1O
電化前、しかも海老名駅が無い頃の相模線、あの区間(厚木〜入谷)は
結構飛ばしてたね。編成中の運転室のメーター見たら
確か75km/hくらいだったような記憶が。
東海道線と比べると大したスピードじゃなかったけど
物凄く揺れたので、かなり速く感じたね。

35 :34:04/02/03 00:22 ID:cTvCiM1O
>>27
>新潟地区電化後は八高線にも来てましたね
相模線にもいたんだけど
相模線の0番代はボタン式半自動だったのに対して
500番代はボタンが無かった。
そのためか500番代は半自動ではなく自動ドア。
冬場に限ると、暖地向けと寒冷地向けの立場が逆転していた。

36 :名無し野電車区:04/02/03 00:22 ID:KT6QTzkW
でも相模線は全体的にのろかった。
八高線の八王子〜高麗川はまあまあ飛ばしていたように思う。

37 :名無し野電車区:04/02/03 00:22 ID:PlO4Kgv1
>>28
今のところないようです。


そういえば茅ヶ崎にいたキハ35904は保存前提で保管されていましたね。なんでもステンレス地肌にして
千葉県内で保存予定だったそうな。でも結局大宮で解体されてしまいました。キハ35901が高崎にいたから?

38 :名無し野電車区:04/02/03 00:50 ID:WoYvVeFO
久留里線と小湊鉄道は乗りに行きたい・・・
そんな私は関西在住。

39 :名無し野電車区:04/02/03 01:11 ID:H1esfyQJ
架線の下を爆走
ttp://www.agui.net/img/jnr/img-box/img20030511221941.jpg

40 :名無し野電車区:04/02/03 07:25 ID:vtvjKMNo
101系電車をディーゼルにしてみました。

41 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/02/03 10:51 ID:0BoqUOd2
>>39
関西?

42 :名無しでGO!:04/02/03 12:31 ID:cAlPXLcD
今は103系が走るJR和田岬線。
キハ35+キクハ35-キハ35+キクハ35-キハ35+キクハ35
兵庫〜和田岬ピストン運転、工業地帯の狭いところをガタガタ走っていたのが懐かしいでつ。

43 :名無し野電車区:04/02/04 18:16 ID:a2cz8zcy
首都圏から一番近いキハ30系は関東鉄道だね。
アクセスも良いし本数も多いしDMH17Hを積んだ車両は関東ではここだけ。
でも鉄ヲタ見かけないから平和。

44 :名無し野電車区:04/02/04 23:29 ID:uAcLZL67
>>27
>新潟地区電化後は八高線にも来てましたね

八高(高タカ)所属だったのは キハ30 503  キハ35 520 だったかな?懐かしいね。


45 :名無し野電車区:04/02/05 05:17 ID:81A3HJss
>>43
>でも鉄ヲタ見かけないから平和。
しかし、あのあたりはDQNの巣窟という罠。



46 :名無し野電車区:04/02/05 21:37 ID:za30pViY
電化前のキハ30系列をはじめとしたDMH17車による関西本線快速(湊町〜奈良)
の乗り心地はどんなだっただろう。

47 :名無し野電車区:04/02/05 21:59 ID:HrH1c66k
>>46
68.10時刻表では奈良=天王寺快速36分、湊町へは42分。
結構な爆走だったんでないかな。乗ってみたかったもんだ。

48 :名無し野電車区:04/02/06 00:40 ID:USCzEkCL
>>47

一応今と同様近鉄と競合関係にあったのでしょうね。
専用の小さな快速マークもあったはず、確か縦型の。

49 :名無し野電車区:04/02/06 00:44 ID:ao6d9/c5
1986年3月改正まで片町線にこんな編成走ってた。

  ←長尾   木津→
     キハ30

50 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/02/07 10:40 ID:yP/K9e3p
保守age

51 :名無し野電車区:04/02/07 11:59 ID:6hcV4ncA
昭和63年1月31日
八高線(箱根ヶ崎)
キハ3034↑ 高崎方
キハ3078
キハ402086
キハ35162 ↓ 八王子方


52 :名無し野電車区:04/02/07 12:07 ID:RtB4ORqK
>>43
いまならマダ103系と一緒の視界に入れて見れる罠
これって凄いことだと思う

53 :名無し野電車区:04/02/07 16:37 ID:xKhI6QQh
いちおう通勤型なのにやたらと田舎の風景が似合うのは、やはりヂーゼル独特の
垢抜けないたたずまいなんでせうな。でもこいつが根城にしてた非電化近郊地区って
結構好きなロケーションで、まあ実家がそういう所だったし、35系というとホッと
させる懐かしい記憶を感じる。利用してた当時は乗るのイヤで、たまにくる
45系や20系にすごく羨望してたのにね。

54 :名無し野電車区:04/02/07 22:22 ID:jXcTfeDr
RF誌3月号p.18,19の原色35の写真,天王寺と大阪となってますが,
実際はどこ?

55 :名無し野電車区:04/02/07 22:31 ID:pNe2Pekl
>>53
35+23とか35+25なんていう編成なら勿論、35+16なんて編成でも
ラッシュ時以外なら35に乗る人はホントに少なかったですね。

56 :名無し野電車区:04/02/08 14:12 ID:NRTN9yJt
新潟の35の運用範囲は越後・弥彦線だけだったのかな?
他の1エンジン車と共通ならば酒田や会津若松に顔出してた可能性もあるが…
でも会津で35に当たったら欝だろうな。

57 :名無し野電車区:04/02/08 21:23 ID:Bnj87gQZ
>>54
ぱっと見、湊町と天王寺のように見えたが・・・。

58 :名無し野電車区:04/02/09 00:01 ID:BJAbwP+L
>>57
Thanks
よく見れば,左の写真は頭端式ホームに見えますね
この写真は関西線電化後のようですが,このような35,17,55の凹凸編成や
旧客がまだ見られたのでしょか


59 :名無し野電車区:04/02/09 07:44 ID:ggmmZ9M8
キハ35と比べたら、701系や127系は、よっぽど人道的な車両だと言えるな。

60 :名無し野電車区:04/02/09 23:46 ID:7RGnNvfY
>>46〜48 快速停車駅 湊町、天王寺、王寺、郡山、奈良と記憶
          新今宮の関西線客扱いは電化直前くらいだったのでは
外吊扉の話が出てないようだが、客のケガとか無かったんだろうか?

61 :名無し野電車区:04/02/10 16:42 ID:o9OCgf9W
昔の快速は郡山に停車してたんだ。
JRになったころ走ってた103系使用の快速は郡山通過で法隆寺に停車してたな。

62 :名無し野電車区:04/02/10 19:33 ID:DZrenzLH
現在全快速が停まる 久宝寺 は朝晩以外柏原折返ししか停まらなかったね、68年ごろの話。

63 :名無し野電車区:04/02/11 11:06 ID:aEBhDE6n
キハ58と組んだ2連やキハ30系列だけでの亀山-新宮という運用があったことに驚きだな

64 :名無し野電車区:04/02/11 11:44 ID:fqoocRJs
>>56
当時の運用の資料を持っていないので断言出来ないけど ・・・
新潟のキハ35系って、吉田の配属でしょ。確かあそこにしか配属は無かったはず。
新発田くらいは行ったかもしれないけど、酒田や会津若松は行ってないんじゃないの?

それより、ほぼ全線電化後も非電化で取り残された後に廃線になった
末期の東三条〜越後長沢間、あれってキハ35系だったのかな?

65 :名無し野電車区:04/02/11 13:00 ID:DFwYtN4z
>>62
つか最近まで天王寺〜王寺ノンストップでなかった?
>68年ごろの話。


66 :名無し野電車区:04/02/11 23:43 ID:ClpRzuMb
足尾駅にあるキハ35のナンバーは何?

67 :名無し野電車区:04/02/11 23:46 ID:0beZSySh
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   <  ニコニコモナーは包茎、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \___________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ

68 :56&62:04/02/12 19:08 ID:gWJiOTTT
>>64
ご教示ダンケ。そうか吉田持ちだったのか…。
上り「うおの」のぶら下がっていた魚沼線運用に
35が写ってたのを見たことがあるもんでてっきり新潟持ちだとばかり思ってましたわ。
>>65
書き方が舌足らずだったかな、
68年時点では王寺以遠行の「普通」は朝晩の一部以外久宝寺通過だったのです。

69 :名無し野電車区:04/02/12 20:30 ID:aVebMrrQ
>>24
八高線の思い出。夏、遠くから白い車体が近づいてきて「キハ38
だ!ラッキー!」と思うと窓が開いた状態で入線。冷房故障でガカ
ーリした経験多数。久留里線に転属した今でも冷房故障は多いのか
な?

70 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/02/12 20:49 ID:YLSVaZCR
>>69
キハ38は冷房があまり効かないと聞いたことがある。

71 :名無し野電車区:04/02/12 21:31 ID:Sc/Y6QD6
鹿児島から一番近いキハ30系は関東鉄道だね。
アクセスも良いし本数も多いしDMH17Hを積んだ車両は関東ではここだけ。
でも鉄ヲタ見かけないから平和。




72 : ◆58k26Jd0Ic :04/02/13 10:32 ID:t9icD46L
>>71
今、5年前に水海道の基地(当日申請、即許可)で撮影した写真を見ているけど、俺が訪ねたときは、土曜日の午後であるにも関わらず見学者は俺だけしかいなかった。
考えてみれば、DMH17搭載のキハ30ってここしかないんだよな。今度はいつこちらに来ますか? また来て下さいな。

73 :名無し野電車区:04/02/13 10:37 ID:aT6ApSwT
末期の魚沼や弥彦支線はニツでないかい?47や58などだったとおもった。

74 :名無し野電車区:04/02/13 18:34 ID:ycmx2MBL
>>64
弥彦線長沢支線は最期まで35の縄張りでしたよ。
越後線電化後も長沢支線用に何両か新鉄管内に35 500が残存した筈。

75 :64:04/02/14 09:53 ID:cqaqufMi
>>74
Thank you!

国鉄時代、キハ35系は今の701系並に嫌われていたけど
他形式と混結されていたにも拘わらず、敢えてキハ35系に
好んで乗っていた奴ってどのくらいいるのかな?
そんな奴がいれば、真のキハ35系好きだけどね。

八高線でやったコトはあるけど、それは珍車キハ35-900が
繋がっていたからであり、キハ35系が好きなわけでは無い
ので、念のため。

76 :名無し野電車区:04/02/14 12:19 ID:zb8AUkfX
加古川線にキハ20,23,30,35,37,47とあった時代に
30,35の2両編成が来たら禿しく鬱だった

77 :名無し野電車区:04/02/14 12:20 ID:EzhdV+Py
食パンマン

78 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/02/14 13:18 ID:IdM4w9eQ
>>1に加えてもう一言
足尾にあるキハ35を復元して久留里線に売れ!

79 :名無し野電車区:04/02/14 13:25 ID:c+7u6s92
これだけレスがついて、いまだにキハ36の話が出てこないのは不思議。

「トイレなし」で堂々と一形式を名乗る潔さは、
今のキハ120などに見習わせてやりたいぐらいだ。

80 :名無し野電車区:04/02/14 16:45 ID:qk55A2cB
キハ120>>>>>>>>>>>>>>美祢線用キハ30ワンマンカー

面白味ではキハ30ワンマンカーが上だが

81 :名無し野電車区:04/02/14 17:46 ID:rCH+WgAl
●●主受受趣儒●●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076748029/

82 :名前はない:04/02/14 18:00 ID:+U9c7S53
35系だけで新宮ってあったかなぁ?
確かにキハ30・35は新宮に出入りしていたけど、たいていキハ55とか58なんかと
混結されていたはず。
亀山−鳥羽は35系単独が珍しくなかったが。

83 :名無し野電車区:04/02/14 20:39 ID:yCKLwJv+
>>79
昔はWCの有無で形式分けてましたよね,キハ17と16,11と10なんかもそうです。

84 :名無し野電車区:04/02/14 21:10 ID:/jKePVwe
当初は35と2両ユニット前提で運用していた。>36

85 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/02/14 22:26 ID:eVJiyoga
>>81
誰だ!?そのスレ立てたのは?

86 :名無し野電車区:04/02/14 23:28 ID:2pKEghhn
>>85=前田クン
検索結果
IPアドレス 219.96.29.111
ホスト名 111.net219096029.t-com.ne.jp
IPアドレス割当国  日本 (JP)
都道府県 埼玉県
市外局番 --
接続回線 xDSL

87 :主受受趣儒@携帯:04/02/14 23:42 ID:tF1Bpqk2
撤退age

88 :主受受趣儒:04/02/14 23:48 ID:tF1Bpqk2
↑の意味は2chから撤退するってこと。

89 :名無し野電車区:04/02/15 00:08 ID:akKKn+HK
>>87-88
IP晒されたぐらいで撤退する必要無し
携帯から書き込む必要も無しw

90 :名無し野電車区:04/02/15 00:13 ID:IHf+XpWE
>>56 >>64
新潟局キハ35系は国鉄時代、新潟始発・酒田経由で
羽越本線・吹浦までの運用があったはず。
ケケ島ジャーナルの別冊に写真1枚あり。
でもこれってかなり鬱

…って、現在の当該区間にはロング改キハ40のスジが
少なからずあるから、似たようなものか。


91 :名無し野電車区:04/02/15 00:19 ID:jJcyX1rL
>>90
確か、500番代ではなく唯一の一般車の限定運用
(番号失念)
実態は、半室荷物車代用。

92 :主受受趣儒:04/02/15 00:30 ID:QfCjDQ0L
>>89
スマソ。撤退を撤回する!

93 :主受受趣儒:04/02/15 00:35 ID:QfCjDQ0L
>>89
↑に補足
確かにIP晒されたぐらいでビビってたらいかんな。何もしてないから。

94 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/15 01:07 ID:6ncCi8Gx
>>91
キハ35 129とかのことでつか?
吉田→高崎

95 :FLA1Aaz076.hkd.mesh.ad.jp:04/02/15 01:38 ID:I+7x+Efn
>主受受趣儒
IP晒されたところで問題なし。
しかしポートスキャンとかかけてくるいたづらっ子がいるので、
いったん接続を切って、しばらく時間をおくのも良し。


ホリデーパスじゃ久留里線に入れないから、18きっぷか北東パスの期間を
ねらって行くしかないのが難。塗装以外、原型ママだから趣がある。
せめてもう少しスピードを出してくれればと思う。

関係ないが、久留里線の車窓から見える看板には、こんなのがある。

  たらぬ愛 すぎる甘えが 生む非行

            小櫃地区高校生父母の会

96 :主受受趣儒:04/02/15 01:57 ID:QfCjDQ0L
>>95
じゃああのIP晒しはいたずら?俺を叩く目的のスレッドが
削除されたらしいから、あのIP晒しも削除依頼出しとくか。

97 :FLA1Aaz076.hkd.mesh.ad.jp:04/02/15 02:15 ID:I+7x+Efn
>>96
だから気にするなってば。その程度は軽く受け流せって。
おまいはやましいことをやってるわけではないだろ。
削除人の仕事を増やさないように。叩きスレが削除されたから問題なかろう。

いぢめっ子は、そういうおまいを見て喜ぶ、単純脳なんだから。
心の中でそいつらを哀れんでやれ。いぢめっ子は寂しがり屋さんなんだよ。

98 :名無し野電車区:04/02/15 03:41 ID:X5e80vtA
関東鉄道で取手を発車した後に、オルゴールが鳴ったんですけど、
キハ30にもついているんですか?
1回しか聞いたこと有りませんけど。

99 :名無し野電車区:04/02/15 09:38 ID:WohOaHZ+
>>98
国鉄型や国鉄型に準じた気動車なら、どの形式にも付いている。
国鉄色復活で話題の盛岡の気動車は、近年放送増幅器が新型に変えられてしまったが。

100 :名無し野電車区:04/02/15 09:47 ID:AOUpnIhK
100!

キハ30 100 って、確か相模線にいたよね

101 :名無し野電車区:04/02/15 10:00 ID:J9Ny9cmN
あげ

102 :名無し野電車区:04/02/15 10:43 ID:J9Ny9cmN
>>98
関鉄って全列車ワンマンなんじゃないの?

103 :名無し野電車区:04/02/15 12:03 ID:vBlxKzJo
>>102 
ワンマンなのは常総線では水海道=下館のみでし。
取手方はワンマンでこなすのはチット無理なんでないかい。

104 :名無し野電車区:04/02/15 14:54 ID:bIS8/Zfq
>>86
どこで調べたんだ?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


311 :前田 :04/02/15 09:57 HOST:170.net219096022.t-com.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075416558/86

削除理由・詳細・その他:
自分自身のIPをいたずらで公開された。

105 :名無し野電車区:04/02/15 23:16 ID:MyUdKII1
>>103
3月から、取手〜水海道も日中の2両時に限りワンマンになります。


106 :名無し野電車区:04/02/15 23:35 ID:gOKRjAvj
>>104(=>>86
自演乙

107 :名無し野電車区:04/02/16 20:40 ID:/ICTgd1h
保守age

108 :名無し野電車区:04/02/16 23:15 ID:sX8mjVLT
沿線住民なので、相模線にはよく乗ってたよ。
冬場はシートのヒーターが異様に熱くて、やけどしそうだったなぁ。

ガミ線色よりたらこの方が萌えてた小学生ですた。


109 :今は銀色電車:04/02/17 00:47 ID:lwPMLZtu
相模線色、懐かしい・・・。
思えばあの色が出た当初は涼しげでいいなと思ったな。
逆に余りタラコ色は好きではなかった。夏場見ると暑苦しく見えたな。
以上、原当麻が最寄り駅のオタの独り言ですた。

110 :名無し野電車区:04/02/17 10:29 ID:SK+lgioZ
>>109
貨物列車も何本かありましたね。
茅ヶ崎常駐のDD13→DE10担当で
北茅ヶ崎(化学薬品 等)厚木(小野田セメント 相鉄米軍関連)
相武台下(日産座間工場関連車運車)南橋本(三菱鉱業セメント)
こんな所かな?

111 :名無し野電車区:04/02/17 19:23 ID:nm5COXn9
>>64
キハ35 513〜531は新ニイ配置でしたよ。
また越後線電化後の残存車35 502〜512の配置も新ニイです。
>>68
「うおの」+35の写真はピクトリアル462号のものですか?
その写真だとすると魚沼線運用送込みの上りではなく下りのモノですね、上りは夜ですから。
当時の所定は2両ですから何らかの理由による増結、
或いはかつてあった只見・飯山線の仙鉄・長鉄との冬季運用持ち替えによるものかも。
それにしても写真では35にもサボついてますね、急行として客扱いしたのかな?
>>73
魚沼・長沢両線があった頃新津に車両配置はありません。

112 :名無し野電車区:04/02/17 23:12 ID:aq7e5ckj
>>90
日本海の荒波とキハ30系を組み合わせた写真あったらすごいね。

113 :名無し野電車区:04/02/17 23:40 ID:XGvuwJcH
>>110
キハ35系列と貨物は関係ないし。


114 :マターソしる!:04/02/18 02:32 ID:gL0kJxEX
>>113
まぁそう言うな。>>110は「相模線=キハ35」の世代だろう。
俺も昔わざわざ海苔にいったものだ。
相武台下の車運車の話は聞いたことあるけど、車ってどこで積んでたんだ?


115 :名無し野電車区:04/02/18 16:35 ID:z3SH+XBP
>>114
わかるけど、そういうの許してると際限がないからね。

116 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/18 17:22 ID:dT65ECp8
>>114
大昔のTMSに相武台下の写真が出てたやうな…。コンクリート製のスロープだたかと思たけど、跡形もないなあ。ク5000が留置していたのは覚えているけど。
漏れも相模色は好きですた。いずれはモデモの35系を加工したいでつね

117 :名無し:04/02/18 17:58 ID:1bVq4L8O
相模線、馬鹿ちょんかめら持って乗りに行った。
交換駅毎にホームに飛び出して(以下ry

電化されてからは通しで乗ったことは一度もない。


118 :名無し野電車区:04/02/18 20:52 ID:7RJV5cUc

相模線色は素人目にはどう見ても小田急のパクリにしか見えない。同じ地域で同じような
配色の車両を全く別の路線で走らす神経は ちと疑う。
 んで、電化で追われたら今度は越生・小川町・寄居で、やはり同じように白っぽい地に青い帯を
締めた東武8000と出会う。八高はタラコ色との混用だったが、まれに相模線色のみの2両も組まれていた。
むしろ漏れは埼玉の辺境で見る「東チサ」標記と青いつり革に萌えた。

119 :名無し野電車区:04/02/20 00:24 ID:AvVM8cfs
木原線ネタないの?

120 :名無し野電車区:04/02/20 00:28 ID:66bPEKqG
この系列にキロがあったらどんな姿だったのだろうか・・・

121 :名無し野電車区:04/02/20 02:29 ID:rSwd00dO
>>120
2扉外吊りデッキなし、もちろんロングシート。
神領の113系のようにシートにはカバーがつきます・・・ロングだけどw

122 :名無し野電車区:04/02/20 08:13 ID:Ohx1UFEA
その程度でロを名乗るな。

123 :名無し野電車区:04/02/20 09:39 ID:XTm2N13n
相模の30系、たしか木更津にも逝ったよね?それこそ似たような配色だった罠!

124 :名無し野電車区:04/02/20 23:46 ID:SPOFuhrd
>>122
戦前や戦後暫くあった山手線等の「ロ」って
「ハ」より椅子が立派なだけのロングシートじゃなかったか?

閑話休題
仮に今、ローカル線旅行してるとします。
来た列車に、なぜか1両だけキハ35系が連結されてました。
乗る?

125 :名無し野電車区:04/02/20 23:47 ID:uW5IKZvI
>>124
他の車両が何かによる。

126 :名無し野電車区:04/02/20 23:50 ID:9QipmnST
もしも北海道でキハ150の中に紛れていたら乗る

127 :名無し野電車区:04/02/21 00:27 ID:bmdDGNXp
>>126
外吊り扉からのすきま風で氏にそうな悪寒

128 :名無し野電車区:04/02/21 23:29 ID:8zLXnk5F
>>124
後のクロハ16800代ですな。
35+17の編成だったらワタシャ35のほうがイイです。

129 :マターソしる!:04/02/22 04:03 ID:8YX60oTN
茨城県のキハ07とキハ36をつないでみたい。
冷房車だぞ。どっち乗る?

130 :名無し野電車区:04/02/22 14:17 ID:6DyPRjke
>>129
趣味的には42500改(鹿島キハ610)萌えだけど、
菱枠台車の劣悪な乗り心地を考慮すればキハ36の方が遥かにマシでしょ。

131 :名無し野電車区:04/02/23 18:24 ID:scdCe4hd
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   <  主受受趣儒は虫且虫、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \_____________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ
          |,.'| ゚`";


132 :126:04/02/23 22:02 ID:QlzixdTI
>>127
夏季限定

133 :名無し野電車区:04/02/25 14:49 ID:zmABFhiS
保守

134 :名無し野電車区:04/02/26 10:26 ID:VEJzB61l
なにげに400両近くいたんだよな。


135 :名無し野電車区:04/02/26 20:42 ID:GczTuYvg
age

136 :名無し野電車区:04/02/26 23:30 ID:nNfIElAg
一番すきなのは関東鉄道のキハ900でつ

137 :名無し野電車区:04/02/27 00:16 ID:Hh5MwRkx
>>136
キハ36+国電73系+関東鉄道キハ800÷3がキハ900って所だね。
私鉄には珍しいDMH17Hに空気バネ台車

138 :名無し野電車区:04/02/27 00:33 ID:a8X8f84N
>>63
もっと凄いのは、湊町〜名古屋間をキハ35+36が走破してたこと。
今で言うなら103系の山陽地区を彷彿させる。

>>76
片町線でもキハ35系以外にキハ40系や58系列が来たらやはり35系以外に
乗っていた。電化後103系になったが、オールロングで文句は来なかったんだろうか。
片町線非電化末期はキハ58+28がほぼデフォルトだったし。

139 :名無し野電車区:04/02/27 22:03 ID:P2HcPXJT
75年頃キハ17系の置換用に福知山へキハ35が大挙転入したことがあったそうな。
北総電化で浮いた元千葉区のモノで扉の半自動扱いもできず凄まじく悪評だったとか。
(当時としては)バリバリの新鋭キハ47が弱小福鉄局に最初に配置されたのはそのせいなんすかね?

140 :名無し野電車区:04/02/28 21:54 ID:dr8XouTk
>>139
3ドアの上暖房が弱くて「冷凍列車」呼ばわりされてましたよ。>山陰線の35

141 :名無し野電車区:04/02/28 23:28 ID:ic4mlGY1
手を出さぬよう

142 :名無し野電車区:04/02/29 17:37 ID:WkNNG3jb
この走行音・・・・

ttp://ha.sakura.ne.jp/~oht/rail/rm6/16k/jndc35_301.rm

21秒辺りになんか変な音がする・・・・

143 :名無し野電車区:04/03/01 03:58 ID:t3IrwRNh
手をださぬよう

144 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/01 20:28 ID:BtmM57vB
キハ35は今はいいと思っているけど、八高線で夏に乗ったときは最悪だった。
その理由は「暑い・遅い・ロングシートだから疲れる」。

145 :名無し野電車区:04/03/02 23:03 ID:P3E/xqzI
>>110 ほか
気動車時代の相模線で、漏れが一番好きだった区間は
全線で一番マタリしている、原当麻〜海老名間。
真夏に非冷房のキハ35で蒸し焼きにされていても、
吹き込む川風に、つかの間の涼しさを味わったことが
今となっては懐かしい…


146 :名無し野電車区:04/03/04 06:20 ID:d4lh/GG8
夏場はいいが、絶対冬場に乗るものぢゃない!!!!!
要防寒装備

147 :名無し野電車区:04/03/04 08:33 ID:iTCrYPJC
以前、18きっぷで鉄ヲタ初心者と関東日帰り旅行をした時、
帰りに乗った八高線がロングシートで友人がキレかかっていたのも今は懐かしい話だ。
奴は立派なクロスシートマンセーヲタになったよ。

148 :CP:04/03/04 10:10 ID:epTGXdaQ
八高の35系で平成8年まで仕事してました。最後は165東海の最後と重なったせいか少し寂しい感じでしたが、最終列車担当レチはファンのリクエストに応じ各駅到着前チャイムを鳴らして走り惜しみました。今はもうじき亡くなる3000番で仕事してます。

149 :名無し野電車区:04/03/05 00:19 ID:iCE0Ugav
ええはなしや・・・・・・

150 :名無し野電車区:04/03/05 02:11 ID:iTl8D2Sf
珍車中の珍車72系の生き残りだね。
キハ35同様ボ(ry

151 :名無し野電車区:04/03/05 02:12 ID:iTl8D2Sf
でも3000も35も好き!

152 :名無し野電車区:04/03/07 23:22 ID:OW7c4QuL
久留里線のキハ30って日中も稼動しているのかな?

153 :名無し野電車区:04/03/07 23:42 ID:b+J2uKAN
キハ35の頃の相模線は厚木駅出発後の10分停車が辛かった。
(橋本行き)

154 :名無し野電車区:04/03/08 00:08 ID:tme8DugP
>153
懐かしいね。列車は忘れたけど13時台の列車だったね。厚木-海老名の間だったけど
なんで停車していたんだっけ?

155 :名無し野電車区:04/03/08 00:34 ID:gWdlhrm2
>>152
37or38と組んで日中稼動してるときもあるが、確実なのは朝夕の増結運用。

156 :名無し野電車区:04/03/08 00:35 ID:aHw3BpxA
厚木本屋での停車の事かな?カモレまたは対向列車との行き違い、あるいは相鉄の
ヤードに出入りする為の入れ換え??

157 :名無し野電車区:04/03/08 16:28 ID:LGVKksz5
DT22って、空気バネの台車より乗り心地よくない?
気動車に限ってはコイルバネマンセーと、八高線でオモタ。

158 :名無し野電車区:04/03/08 23:23 ID:gEk+cFTr
>>157
八高線だったら東飯能〜金子間かな?
時速80km以上出した時の、跳ねるような乗り心地がサイコー!
というか、空気バネ台車のビミョーな横揺れよりも、
コイルバネ台車の一見激しい縦揺れの方が
実は人間の生理的な疲れは少ないらしい。

159 :名無し野電車区:04/03/08 23:27 ID:aXLlT75g
>>158
八高線のキハ35って電車のような走りだったよね?エンジン交換されてから特に。
初夏の八高線で窓全開にして豪快な揺れと共に車内に入ってくる風が心地よかった。

160 :名無し野電車区:04/03/08 23:32 ID:MIqYHziD
>>153>>154>>156
本屋での行き違い。
今でもあの辺りは上り下り別の線路走るね、行き違いしないのに。

161 :名無し野電車区:04/03/08 23:48 ID:ClTnBhtw
>>157
DT22でも特にキハ58は乗り心地が良いと思う。重いからだろうね。
逆にエアサスでもキハ65の乗り心地は良くないね。

162 :名無し野電車区:04/03/08 23:53 ID:w3rFitgH
>>160
気動車時代は乗務員向けに
「ドアーを開けるな」なんて表示もあったね<厚木本屋。
タブレット交換用?の小さいホームとともに懐かしい…


163 :名無し野電車区:04/03/10 03:48 ID:olNwF6Dc
>>158
相模線はマターソだったが八高線ほんとに飛び跳ねてたな(w
しかも外吊りだからジョイント音がよく聞こえた。
隣の秩鉄の101系ってなんかキハ35に通じるものがあるよな。


164 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/10 10:03 ID:7oDpWMdA
保守

165 :名無し野電車区:04/03/11 22:27 ID:qVwNTcli
久留里線に乗りにいきたい…
キハ30・37・38これらすべてJRではここでしか乗れない

166 :福フチ ◆84KUGYOSmU :04/03/11 22:37 ID:Ja5gVdC0
キハ35

トイレ前の2人がけクロスシート部分が好きだった。

167 :名無し野電車区:04/03/11 22:42 ID:00LVuAjf
>>165
加古川にキハ37走ってなかったっけ?

>>166
キハ35はただ単に枕木方向に向けた2人分のロングシート、ってイメージだいね。
でもキハ38の便所前はキハ40ばりのしっかりしたクロスシートだったと記憶してる。

168 :福フチ ◆84KUGYOSmU :04/03/11 23:11 ID:Ja5gVdC0
>>167
それでも何か優越感ありありw

他スレのコテで失礼しますたw

169 :福フチ ◆84KUGYOSmU :04/03/11 23:13 ID:Ja5gVdC0
追加

加古川のキハ37は今は米子の住人。
しかし運用を外れたとか。

170 :名無し野電車区:04/03/13 00:39 ID:FRU+pK3U
キハ30系列は保存もされず地味になくなる予感・・・。

171 :名無し野電車区:04/03/13 00:57 ID:aWl4BMaX
>>170
旧鍛冶屋駅跡に保存してありますよ。

172 :名無し野電車区:04/03/13 01:24 ID:lUwFj9zl
>>170
>>171
>>1 にもある通り、横川にもあるぢゃん。
むしろキハ23系に保存車あるかぃ?
それと、キハ40系は保存車出そうに無いょなぁ。

173 :名無し野電車区:04/03/13 06:20 ID:6hCWsR6x
今日久留里線は千葉動労のストで終日運休らしいです。ダイヤメールより。妥結して運転再開は無さそう。

174 :名無し野電車区:04/03/13 06:34 ID:6hCWsR6x
東海がキハ30の51番を、
西日本がキハ35の301番を
車籍有りで保管中じゃなかったっけ?

175 :名無し野電車区:04/03/13 13:24 ID:bKUKEpSj
>>172
40系が倒壊から引退したら美濃太田でカバーかけられて放置プレイされそうな予感。

176 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/13 17:27 ID:ptsv3aSZ
>>172
足尾にもあるよ。できれば復活させて欲しい。
キハ35−901もだが。

177 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/14 22:19 ID:UHDzcbzk
age

178 :名無し野電車区:04/03/16 20:09 ID:L66z+RB6
保守

179 :名無し野電車区:04/03/17 01:10 ID:99WuVmxl
会津鉄道に行ったトロッコ車はキハ30?35?

180 :名無し野電車区:04/03/17 01:11 ID:99WuVmxl
会津鉄道に行ったトロッコ車はキハ30?それとも35?

181 :名無し野電車区:04/03/17 01:26 ID:8/Rzw4i9
>>180
キハ30です。最終配置は確か高崎。

182 :名無し野電車区:04/03/17 03:17 ID:g+zf2gB7
キハ30 19ってどっか行ったよな。

183 :名無し野電車区:04/03/17 20:45 ID:hL1IeuM8
>>172
キハ23 1が下関車両センターでボロボロになりながらも保管中

184 :名無し野電車区:04/03/18 20:21 ID:Yzwi4LIp
>>182
それが会津でトロッコになってしまった車だったと思われ。

185 :名無しの電車区:04/03/19 13:47 ID:Ln9sBP3h
40系、、、、西日本があと20年くらい使うっしょ。
すれ違いスマソ

186 :名無し野電車区:04/03/19 15:30 ID:NSOVU6S8
30も千葉支(ry

187 :名無し野電車区:04/03/19 21:28 ID:6bEYx5g2
キハ35系統の「握り棒」にちょこんと付いていた小さい灰皿がカワイカッタ・・・・。

188 :名無し野電車区:04/03/20 01:09 ID:yJKolE5d
大和路線がキハ35系王国だった時期があった。

189 :名無し野電車区:04/03/20 02:36 ID:iGDPUdS2
>>187
通勤型の電車は当時から禁煙だったのに、ロングシートで喫煙車とは…
殆どの乗客は灰皿には手が届かないんだよな。


190 :名無し野電車区:04/03/20 09:23 ID:peWeC+Bl
>>183
これね。↓
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004032009222724829.jpg

191 :名無し野電車区:04/03/20 11:38 ID:H2N1LSUX
>>190
確かに、保存(保管)車はこの車両しか思い当たらないですね。

192 :名無し野電車区:04/03/20 17:26 ID:8qa3M7aN
>>154 通勤通学時間帯にも10分停車が存在していた。

キハ35のブレーキは確かディスクブレーキの筈だったけど
あの制動掛けた時の 「ゴゴゴゴーッ キッ、キッ、キッ」
という振動と音は今も忘れられない。

193 :名無し野電車区:04/03/20 21:19 ID:eGjV8HEV
>>192
えっ!キハ35ってディスクブレーキなんですか??
エンジンは特急型キハ82と同じですが、台車はコイルバネでキハ58等と
同じだと思ってたのですが、凄いビックリです。
ちなみにうちの近くに関東鉄道が走っているので、今度機会があったら台車を
観察してみようと思います。

194 :名無し野電車区:04/03/20 21:45 ID:xYOglZTQ
汚物処理装置をつけたキハ35ってあったのかな?

195 :名無し野電車区:04/03/20 21:52 ID:yu/WtX9e
キハ35系は踏面ブレーキです。
関東鉄道だとキハ36もどきでディスクブレーキの車が昔いましたね。

196 :名無し野電車区:04/03/21 03:24 ID:EFN1qY6k
>>192
それは鋳鉄シューの音。首都圏ではもはや貨車くらいでしか聞けなくなったのう。

197 :名無し野電車区:04/03/21 14:35 ID:Y3ENBgwt
武豊線に生息していたころ、よく世話になったが、夏季暖房冬季冷房でしたな。
冬季は中間ドア締切りだったが暖房ほとんど効かず。
午後、車両の半分を幕で区切って荷物室となる列車がありました。


198 :名無し野電車区:04/03/22 00:16 ID:wATcs74h
>>197
思えば武豊線こそキハ35系が最後まで活躍しても良さそうな路線でしたね。
倒壊のことだから仮眠図エンジン付けて倒壊色に塗って・・・・

199 :名無し野電車区:04/03/22 20:24 ID:nyIVW473
現役なのって何両?

200 :名無し野電車区:04/03/22 23:16 ID:93k1RPqH
>>199
久留里線の3両+ >>184 が書いてる
会津のトロッコ車(旧キハ30 18)の計4両では?

あと、最盛期よりはカナーリ減ったけど。
関鉄常総線にはまだ20数両いるはず。
こちらもTX開業で影響食らうのは必至だから
お早めに。


201 :名無し野電車区:04/03/23 00:43 ID:nnK/fcer
クハ201

202 :名無し野電車区:04/03/23 04:26 ID:JfbapVDw
>>200
常総線はワンマン化でキハ30系の昼の運用は激減してます。
新型以外の車両も自社で改造した0系や310系が優先されて使われています。
救いなのが旧関鉄色になったキハ353+354が朝や夕方の運用に入りやすい事ですね。
ローカルな話題ですが、キハ354の扇風機カバーがユニークなものに変わってます。

203 :名無し野電車区:04/03/25 13:21 ID:tYyvYYFO
関鉄常総線のキハ30系列って何両ワンマン化されてるの?

204 :名無し野電車区:04/03/25 17:20 ID:DMumqWwh
関東鉄道キハ300・350は1両もワンマン改造されていません。
キハ100(旧キハ30)だと2両のみ北線でワンマン運転しています。

205 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/26 02:38 ID:R+mRy9sf
なにをもってしてワンマン化改造というのかにもよるが。

キハ305→キハ103→キハ305
キハ3016→キハ104→キハ3016

北線用にワンマン化改造されたが、2200の増備で元に戻されている。

とはいえ、>>202の「ワンマン化」てのは南線の話だよな、と。

206 :名無し野電車区:04/03/27 00:38 ID:Ec+MJKE3
>>18
阿波池田。超亀レススマソ。

207 :名無し野電車区:04/03/28 06:58 ID:IZCm8I2r
>>202
間鉄のキハ35って相当に嫌われているみたいね。
サハリン譲渡→数年でアボーンor放置プレイの運命を辿った
もと束キハ58のようだ…


208 :名無し野電車区:04/03/28 09:44 ID:/BYQgChu
取手の駅に突っ込んだからな。キハ35.

209 :名無し野電車区:04/03/28 22:42 ID:HdkoKpvk
>>207
譲渡時の車齢がもうだいぶ経ってからだし、キハ2100
系列の入線までの期間が長くなかったからね。

210 :名無し野電車区:04/03/28 22:55 ID:PGSZnS+e
昔の房総でキハ30系列のみの8両編成とかあったんだよね。
模型で再現したい…

211 :名無し野電車区:04/03/28 23:05 ID:5FLyoXsq
>>207
導入当初はラッシュ時に威力を発揮してからそんなに嫌われてもなかったよ。
キハ30系来るまではゲテモノ揃いの鉄道で有名だったし。
でも最近は旧型車の中でもキハ0系や310系が優先的に使われて、増結として
キハ300が連結されていたりする。
でもキハ30系って超混雑状態だとドアが閉まりにくくなって「壊れるんじゃねえ?」
って思うときがある。無理に乗らないほうが良い。
ああ、また明日から乗らないといけない。

212 :主受受趣儒 ◆ozOtJW9BFA :04/03/30 00:47 ID:/+Dnd15y
あげとく

213 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/31 10:17 ID:aWhTjhjy
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   <  主受受趣儒は虫且虫、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \_____________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ
          |,.'| ゚`";

214 :名無し野電車区:04/03/31 11:39 ID:OivmGnld
ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/page055.htmlに1976年3月11日の長崎→博多の8206D出島52号の編成表がある。
キハ35からキハ28まで…。しかも編成中間に入っているって事は荷物代用とかではなさそうだよな…。

「きのくに」のキハ35は荷物代用車だったし…。(通常時はキハユニ16。それも凄い話ではあるが。)
キハ30系列で急行料金取って客を乗せたのは房総と九州ぐらいか?

215 :名無し野雷車区:04/04/01 20:10 ID:1hGmvZql
臨時列車ともなるとすごいな。

216 :名無し野電車区:04/04/03 04:38 ID:g4E4xucR
すげえ。35って通勤電車みたいなもんだろ?

217 :名無し野電車区:04/04/05 01:25 ID:d0G7Rdn3
>176
足尾にあるキハ3035+キハ3570は何のためにここに運ばれてきたのでしょうか?
あと同じく足尾には「やすらぎ」の中間車とオハ12もいますね。

218 :名無し野電車区:04/04/05 11:24 ID:NnS109Lq
>>215-216
んだな。3扉両開きロングシート、トイレ付き。トイレ前のみ横方向。ただし背もたれは低い。
当然非冷房。(w

こんなもんに急行料金とは…。_| ̄|○

3扉両開きだけなら、現在の急行「かすが」がそうだが、あっちは転換クロス。


219 :名無し野電車区:04/04/06 00:22 ID:PQ+75q+l
>>215
キハ25か45か55の間違い!・・・では無さそうだなw

それはそうと俺は同じサイト内の貨車編成に萌え萌え。
昔はこんな黒貨車凸凹貨レがドカドカ走ってたよなぁ〜!

220 :名無し野電車区:04/04/06 00:47 ID:D3PMhYd3
久留里のキハ30、62と100は車体更新とエンジン換装しているみたいだけど、98はエンジン換装のみで
車体更新はしていないの?

221 :名無し野電車区:04/04/06 01:29 ID:tH4k3kp3
昔の臨時急行なんて予備車かき集めて両数そろえばなんでも使ってた。
キハ17以降の国鉄型気動車はどの形式も一度は急行に使用されてるんじゃないか?

222 :名無し野電車区:04/04/06 03:24 ID:1kWR5QFw
35-900全部取っておいてあれば久留里線も池上線並にそこそこ綺麗な車が走ってたかもね。
もちろん正面は歌(ry

223 :名無し野電車区:04/04/06 23:05 ID:s0/BHBZz
天ナラのキハ36のトイレは汚かった・・・・。

224 :名無し野電車区:04/04/06 23:07 ID:flncIleG
キハ36にトイレはありません・・・釣られた?

225 :名無し野電車区:04/04/06 23:22 ID:Tay9xZET
>>220
30 98は特別保全工事施工車。更新車ではない。

226 :名無し野電車区:04/04/06 23:23 ID:s0/BHBZz
ソダタ・・・。
スマソ.
天イセのキハ30ダタ

227 :名無し野電車区:04/04/06 23:26 ID:d689rZc6
もうDMH17H積んでるのはないのかな?

228 :名無し野電車区:04/04/06 23:26 ID:flncIleG
キハ30にトイレはありません・・・釣られた?

229 :名無し野電車区:04/04/06 23:39 ID:D3PMhYd3
久留里線って前面方向幕を使用しないのかな?
キハ37は全者白幕
キハ30は62が幕取り外し。その他は白幕
キハ38は一部「普通」を表示(しかも敗れている)

230 :名無し野電車区:04/04/09 06:50 ID:BGhAeOJ1
age

231 :名無し野電車区:04/04/10 00:48 ID:+8qBHJpq
>>229




           千 葉 支 社 で す か ら






232 :名無し野電車区:04/04/10 22:48 ID:vc4JohyE
木原線時代は
大原←→上総中野
って表示されてなかったか?

233 :名無し野電車区:04/04/11 03:31 ID:nh40B6AR
なにげに横長な表示器なのだ。

234 :名無し野電車区:04/04/13 00:00 ID:3QkZ7KhP
age

235 :   :04/04/13 21:24 ID:U8446A45
キハ35とキハ17の初期型の2連が来た。
35はガラガラ、17は1つか2つやっと空いてるくらい。
さぁどっちに座る!?

236 :名無し野電車区:04/04/13 23:35 ID:m3s2LdIJ
俺ならキハ35の座席で横になって寝る!

両方ガラガラならキハ17だな。

237 :名無し野電車区:04/04/13 23:43 ID:yqZkzqK4
>>235
隣の車両のほうが広くてゆったりしていて乗り心地も少しマシですよ!と乗客を移動させてキハ17

238 :名無し野電車区:04/04/14 04:27 ID:00Xpq0m1
17に乗ったものの振動に辟易。
って昔の西ハチでつか?

239 :名無し野電車区:04/04/14 08:37 ID:DYIF7/tg
>>235
その編成ならキハ35を選ぶね。
キハ17の非人道的な乗り心地も知らず、ロングかクロスかだけが論点の厨房は逝け!

240 :名無し野電車区:04/04/14 09:24 ID:b13iwOHC
>>239
10系列は枕バネがゴムだからなぁ…。(w
あまりに酷いので末期にはDT22系に取り替えられた香具師も存在したけど。

241 :名無し野電車区:04/04/14 10:56 ID:wa5lfT2+
騒音の大きさでも10系は頂けないかと。
あと、あのチープなビニール張りお子様用クロスシートと
普通のロングシート、どちらが座り心地良い過渡。

242 : :04/04/14 22:48 ID:P9iTrI0b
スレ違いだが、初期型10系のクロスシートは酷かったな。
後の人がボンと座ると背ずりを通してこっちがポンと押し出されたもんな。
実に不快で、ちっとも落ち着いて座ってられなかったよ。。。。。

243 : :04/04/15 20:41 ID:BAhnFZvb
トイレの前ならキハ35だっていいしょ!

あれって「トイレから出てきた人が正面ロングに座ってる人と『バチっ』と目が
合っちゃうのはあまりにも不憫」って理由であそこだけクロスになってるって事
だったけど、実際あそこ座ってて「がららん・・・」ってトイレから人が出てくると
何気に見ちゃうんだよね・・・・。
特に若い女性が駆け込んだりし (以下ry

244 :名無し野電車区:04/04/16 12:08 ID:MZlAzxSh
>>243
全てにおいて同意。

245 :名無し野電車区:04/04/16 15:10 ID:X7wIkNHU
そんで、鍵かけ忘れてるのをチェクしたあと、
何気なく・・・ガラリンコ

246 :名無し野電車区:04/04/16 23:43 ID:CefCc0m7
>>243-245
八高線のキハ35でトイレに入ったらカギをかけ忘れていたお婆さんが居て悲鳴(俺が)あげた事あった。

247 :名無し野電車区:04/04/17 13:54 ID:TCF3MCGU
>>246
逆をやったコトならある
こっちだって驚いたサ。鍵くらいかけろYo!

248 :名無し野電車区:04/04/17 15:03 ID:AK/85pBj
>>246
特急型とかならまだしも、キハ35のトイレでは見たくない失態だな

249 :名無し野電車区:04/04/17 15:05 ID:AK/85pBj
つーか、キハ35やクハ111のトイレ使う香具師は
神とか思えない。(紙のほうは無いわけだがw)

250 :名無し野電車区:04/04/17 15:23 ID:xhSFhZzD
>>249
キハ111は紙あるって

251 :名無し野電車区:04/04/17 15:55 ID:Q7xxaady
クハですが何か

252 :246:04/04/17 19:08 ID:2wkKERCb
>>247
書き方が悪かったかな?
俺がトイレのドアを開けたら中に鍵をかけていなかった婆さんがいたんだよ。
モロにケツを見てしまったし、トイレ横のシートに座っている人にも一般公開してしまった。
婆さんは呑気に苦笑いしてたけど、凍りついた瞬間だった。

253 :247:04/04/17 19:46 ID:yOw+aOK3
>>246 = <<252
いゃ、理解していた通り。
当方は、トイレのドア開けたら中に婆さんがいて、婆さんが悲鳴あげた。
こっちは小便したくて隣の車輌からトイレへ来て
空いてると思ってドア開けたら ・・・   だからね。
尿意催していたから撤収するワケにもいかず
入れ替わる時に気まずい雰囲気でした。

254 :名無し野電車区:04/04/17 20:09 ID:7OUae1al
よく中間に組み込まれた乗務員扉を開けて乗り降りしてました
開けっ放しにしてたら吉田の駅員におもいっきり睨まれました
>>74カメごめん
長沢線は晩年58の二連だったのでは?


255 :名無し野電車区:04/04/17 21:08 ID:bxM+3/68
キハ35は中間に入っても方向幕も助手席側ワイパーもタイフォンもなかったからつまらなかったね。
その点キハ58系〜は乗ってて楽しかったよ。。。

256 : :04/04/18 22:00 ID:nswycj2l
  
  製 造
富 士 重 工
 昭和37年


日本国有鉄道

257 :名無し野電車区:04/04/19 03:47 ID:09WeUghq
なにげに103より古いわけだが千葉支社で末永く走りそうだ。
103全廃より後まで残ってそうな気がする。

258 :名無し野電車区:04/04/19 20:01 ID:jVKjFcB1
>>257













       恥  罵  支  社  で  す  か  ら



259 :名無し野電車区:04/04/20 03:12 ID:bsjxIrd/
千葉道路慢性!

260 :名無し野電車区:04/04/21 22:27 ID:5NMOiLLE
西ハチ
高タカ一
千チハ
天ナラ
門ヒカラ
新ヨシ
名ナコ


261 :名無し野電車区:04/04/21 22:37 ID:dFmZ1QAb
千キサ
千オハ

262 :名無し野電車区:04/04/21 22:38 ID:I9ATI/Ov
高タカ〜

263 :名無し野電車区:04/04/21 22:48 ID:tEmNTQ8j
南チサ
天カメ
天ワカ

264 :名無し野電車区:04/04/21 23:29 ID:QgNCH2XV
東ヤテ
八ミツ

265 :名無し野電車区:04/04/21 23:42 ID:5NMOiLLE
ちがうだろ!↑(W

266 :名無し野電車区:04/04/22 03:55 ID:ImRhv6JZ
子供の頃、西ハチのキハ35をドアの壊れた101系だと思っていた。
パンタもなけりゃオレンジバーミリオンも褪色して・・・とマジで思った。
中学の頃、あれは故障してるわけではないとはじめて知った八王子市民の俺。

267 :名無し野電車区:04/04/22 05:16 ID:Q00S7jnr
一番キライな車でした・・・
ボロイ。
ロングシート。
カッコ悪い。
塗装は最初から退色したような色だし・・・
いいとこが一つもないように思いました。
でも、やっぱり一度は乗っておきたいと思ってました(実際乗りましたが)。

268 :名無し野電車区:04/04/22 09:01 ID:3QJ1Vyfi
昔のキハ35には、白いペンキで字がいっぱい書いてあった。


269 :名無し野電車区:04/04/23 00:28 ID:NVMtwJuf
相模線のキハ35の頃と言えば通勤時間以外は客のいない閑散とした

イメージが付きまとうが映画にも出てたり結構名前だけは出ていた感じ。

しかし電化された途端に客が増えたのは最大の?。

270 :名無し野電車区:04/04/23 01:02 ID:c6QIuk7M
それだけキハ35系がクソだった、ということでわ?

271 :名無し野電車区:04/04/23 01:44 ID:YJwvclgI
垂れ流しの便所にババァが鍵も掛けずに・・・これが女子高生辺りだったらどんな感じだろね?

272 :名無し野電車区:04/04/23 01:51 ID:NNBOowpp
奈良以遠にさえ行かなければ関西本線のキハ35は良かったな。天鉄では珍しい
新車大量投入だったし乗り換え無しで色んな所に行けたし。阪和線に比べたら
遥かにマシに思った。快速のヘッドマークカッコよかったな。
関西本線時代を覚えている世代は比較的いいイメージを持っているのでは?

273 : :04/04/23 02:36 ID:W8jLHckn
昔、相模線のキハ10を撮りにいったら一ノ関所属のキハ26400番台(あの
転換クロスのヤツね)が堂々と営業運転しててビックリした。
キハ26+キハ10+キハ30の3連だった。
首都圏色キハ10が相模線に初登場する少し前の話し。

274 :名無し野電車区:04/04/23 08:44 ID:nxTKSrII
>272 漏れは動物園前で市バスを待っているときに、環状線の101系と競走するキハ35系をよく見た。

275 :名無し野電車区:04/04/23 14:21 ID:MUd+Jd5q
もっとキハ35のトイレ話聞かせてほすぃアゲ

276 :名無し野電車区:04/04/23 15:18 ID:g/AvjBAm
>>275
おまいはトイレの話なら何でもいいんじゃないのかと問いたい。問い詰めたい(ry

277 :名無し野電車区:04/04/23 15:25 ID:LHrlorH0
≫275
相模線に乗って踏切の上目掛けて脱糞した話とかならできるがw

278 :名無し野電車区:04/04/23 15:38 ID:Z6pHjkmw
朝のラッシュ時 東福生->拝島間
休日草野球中の多摩川鉄橋とかなら

279 :名無し野電車区:04/04/23 16:11 ID:K1kAR6HJ
>>275
若村真由美が新幹線のに入ったのを見たことがある。
トイレのドアの鍵は、万一に備えて外から開けることができる。
鍵じゃなくても、似たような形のものでいいのだ。
仕事の関係で、たまたまおれは鍵と同じ形の小さなピンを持っていた。

・・・つづく

280 :名無し野電車区:04/04/23 17:43 ID:MUd+Jd5q
ハアハア

早く!続きを!!

ハアハア

281 :名無し野電車区:04/04/23 18:33 ID:K1kAR6HJ
おれは、ピンを鍵穴に差し込んだ。
「使用中」という赤い文字が「あき」という青い文字に変わった。

扉を開けてみようかどうしようか。
ものすごく長い時間がたったような気もしたが、
実際は数秒しかたっていなかったんだろう、
内側からガチャリと鍵が閉まった。

「・・・鍵をかけ直すということは・・・?」

282 :名無し野電車区:04/04/24 14:35 ID:kBc+mwcZ
テッシュ用意終了!



ハアハア〜

283 :名無し野電車区:04/04/24 18:02 ID:jnrWbe6R
漏れも既にいろんな事そーぞーしてるんでつが…。

284 :名無し野電車区:04/04/24 18:56 ID:CIwj3ldj
旧上溝陸橋の上に爆撃したら紙。






垂れ流しについてはこちらで好評開催中です。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1058027508/l50

285 :名無し野電車区:04/04/26 00:15 ID:mAU9RY3A
>>279
若村麻由美って新幹線車掌姿のオレンジカードあったやん
>>274
関西線は非電化時代新今宮通過やった品。関西線ホームに柵してあったもん。
今でも当時の柵がホームの端だけ残ってるやん。

286 :名無し野電車区:04/04/27 07:45 ID:ulzdy+aE
保全

287 :名無し野電車区:04/04/27 17:31 ID:scDpaHeS
外吊戸が開いて腕挟まれたヤシが683人はいるだらう…。

288 :名無し野電車区:04/04/28 22:50 ID:50+ROroV
103系のつもりで降りる時ステップに転げ落ちた都会のシトが4人はいるだらう・・・。

289 :名無し野電車区:04/04/29 14:17 ID:bIN+IhVL
そういや吊戸の戸袋窓に相当するところ、僅かだが開けられたな。
細身じゃないと腕は出せなかっただろ?

290 :名無し野電車区:04/04/29 15:02 ID:AOWKQ6Bp
「手を出さぬよう」と書いた赤いプレートがついてたね。

291 :名無しでGO!:04/04/29 15:24 ID://1i7NTe
>>229 >>232
国鉄時代は久留里線でも、前面方向幕に

木更津←→上総亀山

って表示されていませんでしたか?

292 :名無し野電車区:04/04/29 16:10 ID:YNI5Tdnl
以前郡山に検査入場していた木更津のキハ30よく見ると前サボが「群馬藤岡」!

293 :名無し野電車区:04/04/29 16:30 ID:AK6ZhM0I
時効なので話まつが相模線のホーム反対側ドアのボタン全部にアロンアルファつけて開けなくしたヤツ、ヲレの友人です。たぶん橋本の折り返しで南橋本以降ボタンききません。小学生だったので許してやってください。

294 :名無し野電車区:04/04/30 01:19 ID:d+aQEelE
>>293
その友人はしばらく海外へ逃亡してただろう?
その間はカウントダウンされないから、まだ時効は成立していない。
罰として、35-901の塗装を剥がして、妾の好む姿にする事を被告に命ずる。

295 :名無し野電車区:04/04/30 03:08 ID:KCfYUa+F
烏山のハイブリッドこそが35-900の真の後継・・・なのか?



296 :293:04/04/30 06:25 ID:hBfzAgdu
>>294
伝えときまつ

297 :名無し野電車区:04/04/30 07:10 ID:HNgDcAsG
>270
> 270 名前:名無し野電車区 [sage] 投稿日:04/04/23 01:02 ID:c6QIuk7M
> それだけキハ35系がクソだった、ということでわ?

垂れ流し便所付きでしたが何か。
遅レスでスマソ。

相模線の沿線って>293みたいな香具師大杉。

末期の相模線キハ35はボロボロですた、シート破られておまけに錆びた鉄の色が
付いていました。
と言っても元々ボロですが・・・_| ̄|○。

298 :名無し野電車区:04/04/30 13:10 ID:GnmtScb1
>>292
水海道の車庫でまだ朱色のままだった車両が
「肥前山口」だったのを見たことがある。

299 :名無しでGO!:04/04/30 22:26 ID:dR9IT8Bq
>>297
確かに末期の東チサにはボロが圧倒的に多かったけど、
ごく一部のエンジンを載せ替えた車両
(91.3で八高線へ転出のはず)はピカピカでしたね。
あのコントラストは、当時厨房だった漏れにも
一目瞭然だった…。

300 :名無し野電車区:04/04/30 22:32 ID:7jzHm5NT
↓ここから下10番ステンレス車の車番ドゾー。

301 :名無し野電車区:04/05/01 01:30 ID:XsG9RZl5
10701

302 :名無し野電車区:04/05/01 09:31 ID:NG1lnqIp
くるり線まんせー

303 :名無し野電車区:04/05/01 11:00 ID:XH8Rqo+K
私鉄の路線にキハ35が走ったのは南海国社連絡線のほかにはあったか?

304 :名無し野電車区:04/05/01 16:09 ID:XsG9RZl5
憩休

305 :名無し野電車区:04/05/01 16:32 ID:ROkSz6u2
新生児か

306 :名無し野電車区:04/05/01 16:54 ID:THT1bg/9
>>303
秩父鉄道の八高秩父路号あたりはどうよ?

307 :名無し野電車区:04/05/01 17:09 ID:uwcnKIRF
>303
貫徹。キハ35という形式ではないが。

308 :名無し野電車区:04/05/01 23:14 ID:FLLCGAXA
中学のときの武豊線のキハ35。
ドアが閉まるとき、左右のドアが真ん中でぶつかって、
衝撃で30センチ位もう一度開き、それから閉まってた。
こんな事があるのかとびっくりした。

309 : ◆gnKoe0Ts52 :04/05/01 23:43 ID:HOrpwVyr
>>299
エンジン変装車のキハ30 62,100は久留里線へ転出でつね。
やったか線へは
キハ30 30,67,77,97
キハ35 210,211,212,520,524
だったかな?
貸出車は
キハ30 26,505
キハ35 100,103,519
だった過当
たらこと相模色の混血は萌えですた。

310 :名無し野電車区:04/05/02 00:30 ID:wxD2AoMc
>>308
そうそう
2〜3回はずんでた。笑った

311 :名無し野電車区:04/05/02 03:58 ID:jn5XKFXc
左右別々に動くんだよな。

312 :名無し野電車区:04/05/02 11:26 ID:Gr+Pf8yO
ガラガラガラダ〜ンダンダン


313 :名無し野電車区:04/05/02 18:11 ID:wxD2AoMc
そうそう
そんなかんじ

314 :名無し野電車区:04/05/02 21:32 ID:GA29Bnrk
>>229
もう幕や部品がないんじゃない?

315 :名無し野電車区:04/05/04 10:07 ID:GBVqBYz/
昭和63年5月5日
相模線
キハ35 531↑茅ヶ崎
キハ30 62 ↓八王子

キハ35 168 ↑
キハ35158 ↓八王子

キハ30 67 ↑茅ヶ崎
キハ30 26 ↓ 八王子



316 :名無し野電車区:04/05/04 11:26 ID:d1Cr7j5K
方向幕をE231系と同じLEDに交換すべき。

317 :名無し野電車区:04/05/04 12:33 ID:1CYwyEvq
キハ30系を全国からかき集めて旧塗装&首都圏色にして「復活運転!」したら・・・

主催者は大赤字だろう、キト

318 :名無し野電車区:04/05/04 15:56 ID:hiJy7LbK
>>317
それなら貫徹のヤツを塗ったほうが早い

319 :名無しでGO!:04/05/04 16:35 ID:mI1XZTz0
>>316
仙センの455かよ

320 :名無し野電車区:04/05/04 17:06 ID:+6EvVg0E
○ワンマン化改造。(運賃箱・運賃表示器・整理券箱等の設置、自動放送化)
○全面方向幕をE231系タイプのLEDに改造。(ワンマン普通←切替→上総亀山)
  また、側面にも同様のものを新設。
○窓枠を交換。
○窓ガラスをグリーンガラスに交換し、カーテンを廃止。
○シートをバケットタイプに交換。
  また、定員着席を可能にするため、座席間に仕切り棒を設置。
○ドア上にLED式の次駅案内表示器を設置。

321 :名無し野電車区:04/05/04 17:29 ID:3o49YxdD
黒須シート化きぼふぬ!

322 :名無し野電車区:04/05/04 18:58 ID:UcMXMO0D
新潟のみたいに畳敷きにしれ

323 :名無し野電車区:04/05/06 23:30 ID:pQ7te+Zv
これ以上酷使してまで使いまわすとは

さ  す  が  千  葉  支  社  !










・・・っていう日がこないかな?

324 :名無し野電車区:04/05/07 18:43 ID:YRiKKFfC
>>308-313
千葉支社では、ステンレスドア化されても健在です。
ttp://v_b.at.infoseek.co.jp/30door.mpg

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)