2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロポについて語るスレ Part2

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 23:57:39 ID:pLYNFfHR
初心者の素朴な悩み、相談。ハイエンドプロポに買い替える時の相談等。

【基本ルール】
質問⇒誰か答える⇒訂正があれば訂正する。⇒訂正した人すごい&みんなわかってHAPPY。

荒らし、釣りはスルーで。

【メーカーリンク】
1 KO ttp://www.kopropo.co.jp/KOTOP.html
2 サンワ ttp://www.sanwa-denshi.co.jp/
3 フタバ  ttp://www.futaba.co.jp/
4 JR ttp://www.jrpropo.co.jp/

前スレ
【ハイレスポンス】プロポについて語るスレ【シンセサイザー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092577052/


2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 23:58:16 ID:67OCB+/R
たまたま22222222222222222222222222

3 :1:2005/06/05(日) 00:00:53 ID:cmWmBRMG
プロポスレが1000に達したので立ててしまいましたが、果たして大丈夫かな・・・(汗
ちなみにスレを立てたのは初めてなんでちょい緊張。

では、以下何事もなかったかのようにプロポについて語って下さい。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 00:08:51 ID:37dROM2Y
ワンステックとか押しボタン3chでも飛ばせた時代が懐かしい…
双葉が鉄の箱時代、デジテック最強だったなぁ

5 :プロポ関係のスレをまとめてみた:2005/06/05(日) 00:11:10 ID:cmWmBRMG
アンプQ&A
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1097659399/
サンワ M11 買いか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1112279156/
ヘリオスについて語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1109079963/
【ホイラープロポ】80年代のRCメカを語る 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092488426/
pcm9X vs FF9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1105196427/


6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 02:52:34 ID:gEhOfjg7
関連スレ

ヌルポについて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1114962259/

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 14:59:42 ID:i/7ToWT4
中古でM8を買ったんだけど説明書が付いてなくて
使い方が分かりません。
どこかでダウンロード出来る所か使い方が分かる
HP知ってる人はいませんか?
エライ人教えてくださいm(__)m

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:32:08 ID:RAc3uORF
具体的に何の機能の使い方が分からんのか書いて貰わんと答えようが無い。

9 :7:2005/06/06(月) 01:11:41 ID:PPI4jOh5
>>8
機能全般です。最初のセットの出し方自体分からないです。
液晶に表示されている言葉の意味自体もわからない。

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:14:10 ID:sMHoNNGS
・・・・サンワに電話して、説明書売ってもらいな

11 :7:2005/06/06(月) 01:47:36 ID:PPI4jOh5
・・・・明日、営業で東大阪回るからサンワに行って来るよ。

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:55:31 ID:sMHoNNGS
おいおい外回りサボるなよw

13 :7:2005/06/07(火) 21:09:12 ID:ULzi+2Vb
今日、サンワに行って取り説買って来ました!
社屋をみてちょっとある意味驚きました。

外回りサボってしまいました(-人-;)(;-人-)

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 04:32:22 ID:kzIaKj0z
先生っ!
オススメのプロポセットはありますかっ(・o・)ノ
そろそろアドスペックも嫌になったのでステップうPちたいのだきゃ。
安くてアンプが高性能!っていうワガママなセットってあるんすか?
メーカー問いまそんっ!

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 06:32:52 ID:27w/hMss
>>14アンプは別でそろえた方が良いよ
   大抵セットでついてくる奴は入門用が多い
   それとなるべく予算を書いといたほうが
   詳しいアドバイスを受けられるよ

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 12:11:36 ID:kzIaKj0z
>>15レスありがd
アンプは別ですなっ?了解しましたっ!
今のとこコミコミで3マソくらいなら出そうな感じなので
KOのEX-5にして、アンプはVFSを買えば桶かな?

17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 12:49:43 ID:u2Z2yec0
ステップアップに今時EX-5はないだろうと。
サンワのMX-3Sか、JRのXS3にVFS2のが良いと思う。
メモリー10台以上あるし、その他機能もしっかりしてる。
シンセは友達と走らす時もクリスタル要らんから超便利だぞ。
で金に余裕が出来たらデジタルサーボでも買い足したらどうよ。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 13:31:03 ID:kzIaKj0z
>>17ありがd!
今スペックみてみたど凄い!サンワ見向きもしてなかったからかなぁり驚きましたわ(^O^)
早速買って来まぁすo(^-^)o

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 23:06:01 ID:VNTJ1XRD
双葉シンセずっと待ってたのに…(´Д⊂グスン

2005年6〜7月頃発売予定
MEGATECH 3PM HRS TXシンセサイザー 27MHz T/Rセット(カー)
送信機にシンセサイザーモジュールを装備。
受信機は信頼性確保のため、クリスタル式受信機を引き続き採用。
シンセサイザー方式の受信機は、現段階では電圧変動やノイズに弱いため採用は見送られました。
シンセ受信機は今後も開発は継続されますが、クリスタル方式と同等の信頼性が達成できるまでは
発売しないそうです。

三和に逝くべきなのか?

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:44:21 ID:UUyZkJx2
>19
受信機は社外品使えないの? ノバックとか、Hitecとか、
これみんなアメリカ・ヨーロッパ向けなのかな?

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 09:45:04 ID:dz8HnnQF
>>19

受信機とクリスタルの在庫対策のためだろ?
JRなんか大昔からとっくにシンセだし。まあ、小型化しにくい、ってのはあると思うけど。

とりあえずMX-3Sなんか安いんだから、今27なら40、もしくは逆で買っとけば損しないでしょ。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 09:54:15 ID:FmekfaC+
>20
双葉のHRSは他社受信機で対応していないから
3PKは使いにくい。
そのあたりの自由度を考えると、KOか三和の方が良いのでは?

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 13:11:58 ID:UUyZkJx2
>22
確かにHRSが使えないのは残念だな。
でも、それでも他社並みなんじゃないの?

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 21:23:58 ID:zC7RyVXS
KOのスーパーモジュール早そうだぞ

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 21:52:13 ID:TTH49aGi
3PKシンセサイザーの発売日ってまだ発表されてないよね?
いつになるんだろうなぁ。
早く発売されないかなぁ。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 22:56:33 ID:2pHve9C9
クリスタル仕様の在庫次第

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:13:25 ID:mUhcb3rK
クリスの気分しだい?

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 22:59:57 ID:B6ANq2n1
Spektrum社の2.4GHz帯を使用した新システムの件、ガイシュツ?
ttp://www.spektrumrc.com/
日本ではどうせ(少なくとも当面は)駄目なんだろ、と思っていたんだけど、
Faq読んだら、現状でワールドワイドで使えるっぽい。

"Since the Spektrum DSM system operates on the 2.4 GHz world-wide ISM
band (ISM stands for Industrial Science and Medical), your Spektrum
system is legal to operate in virtually any country throughout the world."

日本でも大丈夫なのか?電波法的にはどうなんだろ?

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 02:09:01 ID:oOPzwc+9
IEEE802.11b/gとかBluetoothとかコードレス子機とか

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 11:38:31 ID:HzFW4xE6
漏れN本橋模型のセットでRCはじめて3ヶ月ほど経ちました。
TT-01とサンワBLAZER2のセットなんだけど。
そろそろプロポ一式バージョンうPしたいと思う今日このごろ。
あまり高額なものは手がでないので、お手頃価格でオススメのプロポ一式ってありませんか?
おすぃえてエロティカルなしと。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 13:56:25 ID:9OWQdB0a
>>30
ブレーザ−2からの買い換えで、お手頃価格って言うと‥‥
同じsanwaのMX-3Sはどう?形状が近いから、持った時の違和感が少ないと思う。
シンセ式でクリスタル揃える必要ないから、便利だよ。コストパフォーマンスが良
いと思う。機能面もほぼ必要十分だし、現行の各社ミドルクラスの中では最良かと。

シンセ不要で、AMの受信機をそのまま使うつもりなら、MX-Aも良いかも。
もっと予算が有るなら、ハイエンドかなやっぱり。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 15:50:42 ID:HzFW4xE6
>>31
レスさんくすでつ。
参考にします。


いつかはハイエンド。

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 20:27:20 ID:hpCkWMPy
未だにサンワのMゼクス使ってるんですが
最近の受信機(小型)のやつを搭載することは可能でしょうか?
Zコネクタのサーボと受信機もらったんですが送信機のみMゼクスなんで・・・

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:04:47 ID:y8v/8l/C
フタバ3PK&3VCSのモジュールは3PJ&3VCの物と同じなんですか?




35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 09:09:05 ID:n8oiGOSB
>>34
違います。かろうじて動きますがノーコン出ます。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 11:26:31 ID:heF7WdFW
>>35
やっぱり違うんですか
ミニッツ用に3PK用のAMモジュールを3VCで使いたかったんですが・・・

ありがとうございました。


37 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2005/06/16(木) 11:43:22 ID:86RKcK0o
ミニッツモジュールは使えるとかワールドに書いてあった気が

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 12:10:23 ID:n8oiGOSB
>>36
ミニッツモジュールは共通です。初めからミニッツ用と言ってくれ(w

3PKのFMモジュールを3VC(sじゃないやつ)に使うと一見使えるんですが
信頼性がダメです。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 12:42:04 ID:dYzK/TgD
>>33
問題無く動きますyo!
漏れMゼクスでRX211をつかってまつ。
現状でも問題ないけど、ボナスでたしM11飼うか迷ってまつ。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 22:27:14 ID:ESqXQ+aB
>>37,>>38
ありがとうございます。

なんせ8年ぶりでして、模型屋のにいちゃんが
「AMだろうがFMだろうが全く別物だから使えません!」って・・・


41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:42:30 ID:eZQ1uIWr
ヘリオスコンペ完売した?店頭で見掛けないのだが

42 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2005/06/18(土) 14:46:39 ID:YgK0uty/ ?##
>>41
ヤフオクにはいまだに新品がけっこうある
そりゃ定価と大して変わらん再落じゃ落ちんわな。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 02:23:29 ID:4zYMx2nI
MX-3Sか3PM
どっちが買い?

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 07:02:48 ID:1fT0ykJO
シャア専用モード有る3PMでガチ
で、誰かヘリオスシンセの情報持って無い?

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 20:12:36 ID:BbeBkK4m
>43
受信機クリスタルじゃ意味なくない?

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:13:22 ID:tkzCqqMv
MX-3はハイレスポンスを唱ってないけれど、結構レスポンスは良いみたい
先代ハイエンドのM8とさほど変わらないとか

なので漏れならMX-3S

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 22:14:47 ID:tkzCqqMv
補足
でもあなたがこれまで双葉遣いなら、当然メーカーを揃えた方が良いので3PMだね

48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:28:08 ID:aPC2Om4A
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)