2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群雄割拠】Mシャーシ総合スレM-05【負けるな★☆】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 00:45:30 ID:Q/AaXC2l
各社Mシャーシ総合スレッド。カツカツからマターリまで、
はたまたゴブりん等々、Mサイズシャーシにまつわる話題なら何でもOK。
コテハン、通りすがりみんなで仲良く楽しみましょう

「完成した」、「エロいボディを手に入れた」報告はぜひ画像をUp。

画像UpLoader
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

前スレ:【チッチャイけど】Mシャーシ総合スレM-04【オッキナ愉しみ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1106977593/

前々スレ:【新ボディ】Mシャーシ総合スレM-03【マダー?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1101983949/

前前々スレ :☆★TAMITA Mシャーシ ★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093019133/

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 00:47:34 ID:Q/AaXC2l
新たにMクラスへ参入予定のメーカーが2社!

アクティブホビー
http://www.active-hobby.com./

ABCホビー
http://www.abchobby.com/index2.html

3 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 00:48:23 ID:Q/AaXC2l
M車ボディー販売しているメーカー

本家本元 タミヤ
http://www.tamiya.com/japan/j-home.htm

各種Body販売 ABCホビー
http://www.abchobby.com/index2.html

コミカルBody North Craft
http://www.h7.dion.ne.jp/~n-craft/

シェブロンモデル
http://www.chevronmodels.com/

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 07:03:39 ID:utS52IJG
4様

5 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 08:26:31 ID:BOdlrpUr
M05!

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 17:33:58 ID:hgggowM5
6nd(w

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 19:17:30 ID:suyDnH5Z
ウルトラ7

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 22:45:21 ID:jbZQ5uG7
エイトマン

9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 22:51:46 ID:0dndauXx
9ダーツ♪

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 11:14:12 ID:QePVc9gd
今の使用ボディは
ABC HOBBY ポルシェ911
HPI CIVIC
田宮 アルピーヌA110
ってとこですね。
ミリキ的なボディ発売して欲しいな

11 :ミスターRCクィーン:2005/05/21(土) 11:27:18 ID:TjeiRF77
アタシは普段はミニクーパーレーシングでつとりあえずこれで走ります
んでもってコレクションは
ABC  フェラーリディーノ
   ロータスヨーロッパ
   ヨタハチ
   TE27
   510ブル
   チンク
HPI  シビック
   ミニクパ
タミヤ  新旧ミニ
   ジュリア
見つけるとすぐ買ってしまうのでいつの間にか溜まっちゃってます    

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 11:44:25 ID:QePVc9gd
ABC のディノほすぃ…
オクにも出ないし。
再販しないかな〜

13 :ミスターRCクィーン:2005/05/21(土) 12:25:09 ID:TjeiRF77
ココで売ってるよーん
http://fujii-hobby.ecnet.jp/

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:04:02 ID:XGxaUfSr
お、姉さんいいとこ知ってますね。確認してみます。dクス。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:56:41 ID:G6BOm+mk
明日池田に行きますがMオフ会ありますんかの〜?

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 01:42:29 ID:i0smRpUd
今日晴海行ってきました.レイアウト変わってて、ちょっとテクニカルなコースに
なってました.

17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 01:51:06 ID:pJgrllDO
質問です!
今04Rシャシーなんですけど、四駆並に曲がるようにしたいんですがどうすればなりますか?


18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 06:31:53 ID:qoN8KOUO
>>17
前柔らかくすれ。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 07:11:51 ID:dQoexW+B
今日晴海に行くよ
ちょっとテクニカルになったレイアウトでドリカツエムしてきます

20 :もちる:2005/05/22(日) 14:27:42 ID:KECJqVQ3
仕事が忙しく久しぶりにきてみるとスレが新しくなってました。
生存報告ということで、私の車(M-04S)の近況。
・トーインアップライトからノーマルに
・前後アッパーアームを調整式にして車高down
といったところです。
送信機を落して電池が入る部分を割ってしまったので、
MJから一気に3PKにしようかと考えている今日この頃。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 15:17:43 ID:EOeiHVp5
教えてください。
M03(ミニクーパー)にCVAスーパーミニをつけようと購入してきました。
組み立てたところ、ダンパー長が役62ミリぐらいになってしまい、
車高も10から12ミリぐらいになってしまいました。
普通に組み付けるとダンパー長(もしくは車高が)は何ミリぐらいになるのでしょうか?
また、CVAスーパーミニ以外で比較的車高の落としやすい
ダンパーがあれば教えてください。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 15:21:15 ID:4K9bu3Fh
>>21
6mmのインナースペーサーいれたら?

23 :21:2005/05/22(日) 15:30:48 ID:EOeiHVp5
素人質問ですいません。
インナースペーサーって言うのは、シリンダーの中(ピストンロッドのところ?)に
スペーサーをいれるっとことでしょうか。
また、インナースペーサーどんな材質のものを使用すればよいのですか。

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 15:43:36 ID:U8VG9AuO
>>23
前半:それでいい
後半:プラ・アルミ・Oリング、なんでもいい。ピストンの穴塞がないように直径だけ注意。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 15:44:59 ID:U8VG9AuO
追記。
インナースペーサー入れた時はいつも以上に気泡抜きに注意すること。

26 :21:2005/05/22(日) 16:13:06 ID:EOeiHVp5
ありがとうございます。
アルミのスペーサーがあったので使おうと思ったのですが
ピストンの穴ふさぎそうです・・・Eリングの分だけ隙間はあるんだけど・・・。
何かよさそうなスペーサーを買ってこないといけないですね。

27 :深緑の豚:2005/05/22(日) 16:39:32 ID:XtYewJiA
>21さん

CVAダンパーのダンパーエンド(ロアアームとくっ付く部品)が
二種類入っているんだけど・・・短いほうを使ってる?

28 :21:2005/05/22(日) 16:42:20 ID:EOeiHVp5
>深緑の豚さん
はい、短いほうを使っています。
なんとかがんばってみます。

29 :深緑の豚:2005/05/22(日) 16:47:02 ID:XtYewJiA
>21さん

そうでしたか、失礼
M03は底がフラットではないので、極端に高いとは思いませんが

帰ったらダンパー長さ測ってみますわ・・・誰も測ってなかったら

30 :21:2005/05/22(日) 16:58:44 ID:EOeiHVp5
>深緑の豚さん
車高を測ったら、1センチ以上あって私の車高測りでは
測れないほど高かったです(><9

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 17:14:01 ID:zxUhnj8y
TRFショートスプリング使ってみたら?ワシのはそれで車高4mmに下げてるよ。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 17:29:59 ID:EOeiHVp5
>31
それは普通のショートスプリングより短いのですか?
また、インナースペーサーは入れないのですか?

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 18:31:26 ID:zxUhnj8y
TRFダンパー用バネだからこれ以上短いのは無いよ。インナーはOリング一個入れてる。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 18:33:08 ID:qoN8KOUO
ところでおまいら、タミグラでM04Lにツーリングタイヤ解禁でつよ。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:34:14 ID:uN6e0+h5
ここへ来てレギュをややこしくするとは思えん。
カン違いだろ。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:42:29 ID:PFNIP6h7
>>34
ボディはまだあった?BMWZ3はまだあるの?

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:27:36 ID:R2kg96oV
つーかインナースペーサーって、ランナーにくっついてないか?

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:52:08 ID:EOeiHVp5
>37
ランナーに5ミリ?ぐらいのものがありました。
それのことでしょうか。
また、この場合、スプリングはどれを使うのでしょう。
普通のツーリング用ですか、それともショートスプリングですか?

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 22:06:24 ID:R2kg96oV
そうそう。それ。スプリングは恐らくTRFショートでOK。


40 :かってに改蔵:2005/05/22(日) 23:24:27 ID:m8eWolox
M03にCVAスーパーミニなら、インナースペーサーはプラパーツに付属してる6mmの(長い方)
を入れると丁度良いです。ダンパーの長さは56mmくらいになるはずです。
車高調整するためにも、スプリングはショートの方がいいと思います。組み合わせは
1:前03青・後03赤
2:前04赤・後03黄
3:前04青・後04赤
4:前04白・後04赤
1でも3でもよく走ります。540だったら1でいいと思いますが。

前後ともピストン2穴・オイル900番です。1穴で900番だとちょっと固い感じでした。
基本的に前後同じタイヤ、同じダンパーで走ってます。
CVAのOリングにはシミズの赤いのを使ってます。純正の朱色よりかなりスムーズです。

41 :34:2005/05/23(月) 01:16:09 ID:z9RD4hfT
ttp://www.tamiya.com/japan/rc/event/regulation2002.htm
タイヤは「キット指定サイズ」になってる。

しかし、Z3もS2000も在庫切れという罠。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 09:23:56 ID:nua9Jc2o
>>41
そこは2002年から更新されてないよ。

ttp://www.tamiya.com/japan/rc/event/2005alljapan.gif
「ツーリングカータイヤ使用不可」とハッキリ書かれてるね。
でも代表権ないんだよなぁ・・・

43 :深緑の豚:2005/05/23(月) 10:19:26 ID:2kRyt5G+
昨日、測ってみたら最低地上高が10mm超えてた

俺、こんなんで平気な顔して走らせてたんだ・・・まったりにも程がある orz

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 10:28:33 ID:PH0AIKvv
土曜日にM03購入して昨日組んだ俺が来ましたよ。

ところで、質問なんだけど、タミグラの場合はピニオンは何枚の使ってるの?
540だったら標準の20枚でいいんだろうけど、GTチューン指定だと18枚を使ったほうがいいの?


45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 13:59:10 ID:wT91O6yA
ピニオン枚数減らすとトルクが増えて遅くなるだけ。GTチュンはトルク型モーターだからノーマルピニオンが良。速くしたいなら社外品のカウンター、スパーギヤが必要。

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 17:42:19 ID:CEHkFKjK
M04RRな人教えてください。
加速時のプッシュアンダーが強すぎ膨らんでしまいます。
リアは固めにして縦に滑るようにセットしていけばよいのですか?
参考までにセッティングのヒントおながいします。



スポツンを逆回転で使うのはまずいですかね…

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 19:38:36 ID:a2s9i07b
初めまして!
あのM03をゴブリンにする方法教えて下さい。

48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:20:46 ID:sBUYEQAm
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi
作って見ました ベルトとサスアームなどなかなかいい物が見つかりません。 
GP用の420ミリベルトが合うらしいのですが?

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:52:31 ID:6DocTHzy
>>48
良いですねぇw
ポリカで削り出してるトコがイカス♪

ベルトなら、三ツ星から合いそうなものを買うのが
良いと思いますよ。取り合えず、適当にベルト切って長さ調整して
つないで、コマ数を数えてみましょう。
軸間測ってプーリー径測って計算した方が早いか。
マイクロRS4の長いほうのベルトとか合いませんかね?

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:08:38 ID:6DocTHzy
>>46
ここを参考にしてみては?
ttp://www1.odn.ne.jp/~cad01380/m04rr02.html
走ってるムービーも見れるよ。


51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:38:44 ID:nDgU7oOK
>>48
カコイイね〜。
デフからデフでWBと考えているならサスアームも
ポリカなりで自作の方がかえって楽ですよ。つーか作ってくだされ。
そのまま04足使えないことはないんですが非常に面倒です。

で俺もぶらさがり。
自作ヤローな方々は使いたいデフカップと
ボーンの相性が悪かったときどうしてますか?
例RS4ボーンがタミヤデフカップに入らなーい!てな場合。






                                               

52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:54:07 ID:tvvlSYBq
>>48
すげぇ十分売れるクオリティだ

53 :48:2005/05/23(月) 23:25:37 ID:sBUYEQAm
自作サスアームかあ? 走らせたいので消耗品は簡単に調達出来る方がいいのですが
考えてみます。

54 :みそ:2005/05/24(火) 01:39:56 ID:XI6Zu0eW
なぜ田宮は、M系シャーシの新しいのを出してくれないの?
売れてないですか?M系シャーシ。売れてるよねぇ。


55 :かってに改蔵:2005/05/24(火) 01:45:17 ID:3zAB9Dmq
>>48

凄いですね!!
ベルトは短いものですよね。
GP用だとナイトロRS4のフロントベルトが417mm(139コマ)でした。
ヨコモYR4GP、GT4、京商GPスパイダーとかも同じくらいの長さではないでしょうか。
EPだとRS4ミニかMR4TCmini…手に入りにくそうなモノばかりですね。

って、ベルト探してたらこんなページ見つけました。やってる人いるんですね〜。
ttp://team-osion.com/rc/tech/belt_hyou.html

>>51

以前は京商のドッグボーン使ったりしてました。
同じ長さで、先端のピンが細いボーンを使うしかないと思います。
トビークラフトのユニバなら、ホイルシャフトとボーンの組み合わせで、好きな
長さのユニバが作れますよ。タミヤ用で39・42・46・48mmですね。
他には、TLT-1ロングホイルベース仕様に入っているボーンが変な長さです。
イーグルのTSDユニバも分解できるので、同じ事が言えると思います。

ユニバはメーカーでジョイント部のサイズが微妙に違っていて、実際に合わせて
みないとホイルシャフトとボーンが繋がるかどうかがよく分かりません。

後は、ガタには目を瞑って、GP用の溝の幅が広いデフジョイント(TG10用等)を使って
みるというのはどうでしょうか。


56 :んこCCL:2005/05/24(火) 06:34:58 ID:e7tvYUKY
売れてるといえるほど売れてないようです。

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 16:05:03 ID:UwBncLfH
ホビーショーでミニクーパーを見てたら、タミヤのスタッフに次期Mシャーシの要望を聞かれた。
そろそろ次期Mシャーシを出さないといけないみたいなことを言ってたよ。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 16:14:17 ID:xWVBeLL2
ロータスヨーロッパを激しく希望!もちろんFRPぼでいで!

59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 16:20:36 ID:AT7mAO+q
M05っすか?バスタブ型で出すのかな?

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 18:24:04 ID:TUnqBVsu
M01とM03のギア比は同じですか?

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 18:37:12 ID:Hy3Oz9Gz
どちらもピニオン20Tで

M03が5.80:1
M01が5.48:1です。

標準状態だとM01のほうが直線速いですよ。

62 :ミスターRCクィーン:2005/05/24(火) 19:29:51 ID:kVxQJnkx
>>57
アタシもタミヤM車企画中って聞いた。4WD?って聞いたら「2駆じゃないと
困るでしょ?」ってワケわかんないお答えだった
タミヤのA村タソってもしかしてM車作ったシト?ネ申?

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 19:51:32 ID:3gMBNftx
>>48
あー寝ても覚めてもSSSのシャーシが頭に浮かぶ。これめっちゃほしいっす。
ぶっちゃけ1万前後なら即決で買います!

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 19:58:12 ID:7/yqua/5
>>62
ワケわかってるじゃないか。M車は2駆じゃないとな。
贅沢言うならTA03みたくバスタブやらギアボックスやら組み合わせてFFとMRとRRを
選んで遊べると嬉しいぞ。


65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 20:41:22 ID:JrhwGXWr
バスタブならミニラリーやってもバッテラに穴開かないのかな?
もぉバッテラがテープぐるぐる巻き状態で、放熱って何?って感じ

66 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 20:43:49 ID:NdGYlNEh
>>62
M車生みの親は京○に移ってミニッツを開発したって聞いたけど…
どーなんでしょ?

新しいM車はバラセル併用出来たらいいな

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 21:32:16 ID:JsKiKsP7
M05でるならABC新シャーシ購入控えようかな・・・
いつごろ出るだろM05・・・

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 21:36:25 ID:7/yqua/5
いやABCも買ってM05も買う。ABCはカツカツツーリングをカモっていじめる用。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 22:26:31 ID:NdGYlNEh
調子に乗ってM04+M03のRR作ってみました。
が…リアのオーバーハング長すぎw
手持ちのボディだと入りません。
ボディのリアを切らずに積めるナイスバディは無いでしょうか?

70 :51:2005/05/24(火) 22:48:29 ID:PpYlwqHl
>>53
簡単に手に入って尚且つミニ用ホイール使いたきゃ
タミヤM車足オンリー。RS4ミニ用はボーン先端の玉がデカ杉で
今まで合うデフカップにはめぐり合えておりまへん。
ツーリング足をちょうどいいサイズに仕上げても手間のわりには・・・
てな具合でした。足自作は自分がやってみたいことなんですがね。

またもや、ついでにどなたかバラクーダ足のミニ仕様をおせーてください。できれば画像ウプで。

>>改蔵さん
すばらしい情報さんくすです。さっそく買ってみよー。
自作って考えてる時間が楽しいですよね〜。
いざできてみるとイラネとなることも多いんですが。

うぜー長文スマソ。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 23:05:21 ID:F5Qv4Djk
>>51
実はカップの中をほんの少し擦りあわせればRS4ミニのユニバなら
TA04系デフに入りますよ。


72 :48:2005/05/24(火) 23:28:27 ID:XSjEZba6
>>63
そんなに欲しいと言っていただけるなら勇気が湧いて来ました。
営利目的じゃないんで値段はそんなに高くならないですよ会社に相談してみないとわからないですが、
アッパーデッキとシャーシで作って 5000円から7000円くらいじゃないかなあ 当然材料込みです。
一台ではその値段ではなかなかですが何台か集まればいけると思います。

改蔵さん情報有難うございます
ベルトなんとか出来そうです 軸間解析して選んでみます。

>>70
m車足ですか リアサスは自作足とM03アップライトで フロントは04足ハブ周りと自作足かなあ? 




73 :63:2005/05/24(火) 23:34:44 ID:3gMBNftx
安く出来るんですね!欲しいです!っていうかこれってMシャーシに興味ない
人でもMに引き込める起爆剤になるんじゃない?手持ちの使わない04を
Mに再利用しよう、みたいな。後はベルトの問題だけですね。

74 :ミスターRCクィーン:2005/05/24(火) 23:37:39 ID:kVxQJnkx
集まったほうがいいならアタシも一枚噛みます
今度出るTA05のベルトって使えないかなぁ?
逆に短いかな?なんか等長にしたのって意味があるような気が・・・

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 00:49:55 ID:Ryr2Ljnr
>>48さん
すごいですね、これ。
ところで、6セルちゃんとのります?
真っ直ぐ部分が少し短いように見えるんですが

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 02:04:46 ID:hajFUwQY
>61
ありがとう。
両方持ってるけど01の方がなーんか速いみたいで
もしかしたらと思って質問してみました。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 06:18:52 ID:a74aIP9w
>>70
薔薇足
ロングスパンとミドルスパンのアームあるのは知ってる?
アーム2種とシャーシにそれぞれ用の穴があるわけです。
ロングスパン穴にミドルスパンアームを組み合わせて幅を詰めています。
ただそれだけの安易な仕様かと。ミニタイヤ入りそうにないし。
まぁ雑誌見ただけですので間違いあるかもしれませんが・・・


78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 17:02:47 ID:QOyfgx+8
GPシャシーも切り出して欲しい。

79 :48:2005/05/25(水) 20:16:05 ID:samxHvYz
新品ベルトぶった切って実測してみました
たぶん 415ミリから420ミリの間なら使えます。
教えていただいたナイトロRS4用ならバッチリなんですが
近所のSHOPでは今はシャフトですよと言われました。
どこかに在庫があればいいのですが

足の設計も目処が立ちました。
残念なのはサーボがS9550しか苦しいことです。
ユニバは通常のMシャーシ用が行けるようにしようと思ってます。
ミニクーパーだと少しバンパーを切らなきゃ駄目ですね。

>>78
GP用シャーシですか GP持ってないので設計がねえ、、、、
カーボンは材料とカッターが高いので無理ですがアルミと樹脂は得意なんですよ 

家に帰ったらサスアームとベルト以外仮組みした画像UPします。




80 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/05/25(水) 20:51:42 ID:TaQ8gJYo
>>62
タミヤさんは解っているね〜。2駆キボン。
頼むから、後輪駆動で!
M-03とM-04でギア比が違うのは納得イカンよ〜

>>78
激しく同意。
GPのシャーシも欲しいね。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 21:50:55 ID:hbsSMmZ3
そこまで無理させては悪いっしょ

82 :48:2005/05/25(水) 21:56:41 ID:8sssprFJ
画像upしました
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

ステアリングポストを限界まで前にしたら 普通のサーボを乗せることが出来そう s9550と併用すればバラセル載せられそうです
その副作用ですが ステアリングロッドが上から見てハの字になります その悪影響あるでしょうか?
詳しい方教えて下さい。


83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:14:06 ID:pV9cwR22
>>82
悪影響になるか好影響になるわからないけどアッカーマンが変わる。

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:19:27 ID:uJbDhDx3
>>82
重心が高くなってしまうけど、昔のTA03Rみたいに
バッテリーの上にサーボは置けないかな?
訳知り顔でゴメンね。


85 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/05/25(水) 23:40:40 ID:d41bj5Yz
みんなおひさ。
仕事が忙しくてなかなかRCできなかったよ。
って優香月100時間残業はないだろ>うちの会社

で、久々に来たらとても素敵なブツが出来てるのだが。
>>48氏、漏れも1セット欲しい。
是非前向きに検討して下さいませ。

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 00:04:08 ID:+3rAcTQk
>>80
そうなんですよね、03か04どちらか片方持ってる人は、ピニオンセット買ったら、
ピニオン一つ無駄になるんですよね。
そういやゴブは前と後でギヤ比合わせられないけど問題ないんやろうか。タイヤ
で合わせるのかな??
どちらにしてもM05は楽しみですね(・ω・)ノ

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 14:45:26 ID:psEKUy8P
RCクイーンたん最近口調がかわりましなあ(笑)
いやほんとに

88 :かってに改蔵:2005/05/26(木) 15:01:20 ID:klv1liNj
>>62

量産の暁には、1〜2セット欲しいです。

サーボセイバーのピロボールを、首が長いものにしてみてはいかがですか?
リンケージがもっとサーボの上を通るような感じにすれば、サーボをもう少し前進させられる
のでは?

ベルトはHPIのページで直に注文してみてはどうでしょう。メーカーに在庫があれば、すぐに
送ってくれるみたいですよ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092645125/l50
アキバの宇宙一にならありそうな気がするのですが…。

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 15:29:29 ID:n7AVfKwf
>>84
ソレやるんだったら軸を縦に置いたほーが

90 :ミスターRCクィーン:2005/05/26(木) 15:48:50 ID:HwF0T+76
いろんなところに奈々氏で参加させてもらってるので口調がネー(クマ)

STまわりはアレクスバラのワイパー使うと省スペースになるヨカーン
あとはワイパー自体を短いものに変えるかRS4ミニみたくアッパーに逆置き
RS4はそんなに重心高いって感じではないですヨ

91 :48:2005/05/26(木) 18:07:53 ID:cK5EfzBl
>>84
普通のサーボとバラセルとなればそれしか手がなさそうですね。

>>89
さすがに9550でもロッドがアッパーデッキに干渉します

>>88
完成後に加工時間が分かるので 
どれだけ機械を占有していいか聞いて数量を決めようと思います。

ベルトはナイトロRS4は4ミリ幅なのでしょうか?
規制品は6ミリ幅なのでプーリーに入りません 宇宙一はスーパーRCですか?
ベルト少しあてがあります 上手く入るといいのですが

画像をUPしました
右Fサスアーム(左右同一形状)です 気になる部分があれば言って下さい
加工業は長いのですがラジコン暦は5ヶ月なものでまだまだ甘いので
バラセル乗せられるようにした方がいいですか?
曲面加工で加工時間が少し掛かってしまうのですが(値段とのトレードオフ)
みなさんの意見聞かせて下さい。





92 :かってに改蔵:2005/05/27(金) 00:30:47 ID:i9n3gyEo
>>91

ナイトロのベルトは5mm幅でした。
宇宙一はスー○ーラジコンです。界隈ではHPIのパーツが一番多い店だと思います。
駆動を軽くするため、ベルトの幅を詰めるという話はよく聞きます。やった事がないので
なんとも言えませんが、そんなに難しい加工ではないのかもしれません。

サーボを下向きに立てて置くのはどうでしょう。M04のを90度回転させた状態と言えば
いいでしょうか。重心が高くなってしまいますが、前後長は抑えられますよね。
ただ、アッパーデッキにサーボの逃げを入れる必要があるのと、通常のサーボステーが
使えなくなるので、あまり現実的ではないですね。

自分はバラセル使ってないので、スロットは無くてもOKなのですが…。
カーボンシャーシのように、バッテリー落とし込むスロットが開いているだけ(面取りなし)で
いいんじゃないでしょうか。それとも、やはりバラセル使う時は、バッテリーに合った形状に
なっている方がいいのでしょうか?
すいません、バラセル使った事がないのでよく分かりません。

93 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 01:14:44 ID:iejzYDR9
バラセル積むような人なら独自改造施してくれると思う

サスアームの作り凄いけど
コストが無理に跳ね上がるなら肉抜き無くてもいいかなと思ったり…

ワイパーは
中央にL字のシングルていうのは無理かな?
そんなマシンあったような…

94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 04:57:17 ID:f4IGBvRg
kawadaのsv-10とxrayのT1みたいに?
JRXSみたくアッパーに吊り下げるってのは?
足もJRXSから流用できないかなあ・・・

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 07:02:22 ID:PTY4Xr2Y
http://www.hpiracing.co.jp/contents/kits/eminip/index.html
http://www.hpiracing.com/graphics/instr/eminip/eminip-018.jpg
RS4miniだとこんな感じか

48氏
写真のステアリング部をそのまま流用するのであれば
クイーンさんの言ってる感じで
サーボはアッパーデッキ吊り下げでも良いかも


96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 15:35:36 ID:alzsV4cM
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14370345

模型人のプライドとして塗り完ボディには死んでも手を出さないつもりだが、
これはクオリティ高いな…

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 16:18:17 ID:/zyCp3n4
出品者乙

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 19:22:11 ID:QuopfW3w
>>96
確かに。飾らないとモッタイナイな。
コース出ればいろんなモノが外れて飛んでいきそうだなww

ところでコレって04に乗るの?

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 21:05:36 ID:TprgOrUr
>>48
こんなカンジのを昔作りました。
ステアリングワイパーはアルシオンのワイパーをメインとアッパーで支持
サーボは前後反転してます。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050527205715.jpg
こういう手は使えなさそうですか?

前後ともバルクはテックですが、幅は414です。
デフのTA04系で、足回りやユニバはRS4ミニです。
カップの内側を少し擦りあわせれば問題なく装着できます。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050527205753.jpg
ベルトはMR4ミニを使ったっけなぁ・・。
ベルトもベルト屋さんから10mm幅で買えば、3mm幅くらいなら切りやすいですよ。

あと、Mシャシーは特に捻り剛性を上げ過ぎるとシンドクなりますので
その辺も考慮してガンガってくださいね。完成楽しみにしてます。(´∀`)/




100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 22:21:35 ID:4f1fvzvn
なんとなく触発されたのですが
バラセル対応のシャーシを作ってみようと思います。
材料は3mm厚のポリカ板削り出しでも大丈夫ですか?
うまく出来たら、FRPもしくはカーボン化を考えています。

101 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/05/27(金) 22:38:54 ID:yWKz15hj
>>100
3mm厚ポリカボじゃ弱すぎるぽ。

102 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/05/28(土) 00:01:40 ID:HXc/yk3Y
なんとなく、自作シャーシブーム?
春先に、RS4miniの足回り関係新品で買いました。
パッケージも綺麗だったし、HPIもパーツだけは時々生産してるんですかね?

ところで、6/12 タミヤのレーシングフェスタ in 横浜にエントリー予定の人います?
久々のミニスポーツ クラスがありますね。

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 10:41:18 ID:brUAFY0s
パナソニックセンターでやってた耐久レース観戦してきました.
出版社対抗レースには河合克敏来てたよ.
ヤンサン読んだ限りでは、彼M好きなのではないかな(・ω・)ノ

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 11:27:23 ID:p5UtrN7x
>103
河合克敏って、帯ギュの?
・・・でも、何故ヤンサンなんだ・・・

105 :48:2005/05/29(日) 16:56:16 ID:AnYUgg69
すべてのパーツの設計終わりました。
みなさんのおかげですごくいい物になりそうです。
サーボはミニサーボなら底置き 通常のサーボは逆さ置きです 外側はブロックをかまして底上げ
内側はアッパーデッキから吊り下げです。 フロントベルトの高さギリギリまで下げることが出来ます。
バラセルも乗せることが出来るようにしました。
>>99
すごいですね どこかのホームページでこんなマシンを見てから 作りたいと思いました。
ベルトは10ミリを注文しました 切り治具を作って切ってみようと思います。

剛性をあげ過ぎないとは難しいですね ではとりあえず底板の厚みを3ミリで(全体で13ミリ)剛性が高すぎると
底板2.5ミリのバージョンも作ってみます。
アッパーデッキでも調節出来そうですね。

今週中には全て完成して走らせることが出来ると思います。

NEWシャーシの画像UPしました。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi


 

106 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/05/29(日) 22:21:26 ID:TO8i8EhP
>>105
設計完了おめ!
幸運を祈る!

107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 00:08:48 ID:hQM/Ttuo
とりあえず俺は日曜日に池田へ走りに行く。

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 07:06:41 ID:5n9GT/hQ
>>103
ヤングサンデーでRC漫画だってよ〜、
河合克敏ってラジコンファンだったのか。

http://www.tamiya.com/japan/info/050527yansan.htm

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 18:07:59 ID:97rwGlhD
>新たな本格的RCストーリーを描き下ろしていただけることになりました。
おいおいおいマジかよ。

110 :かってに改蔵:2005/05/30(月) 19:54:24 ID:vzExRQi1
>>105

本格的なバスタブのミニシャーシって、これが最初なんじゃないですか?
完成したら是非見せてください。

111 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/05/30(月) 22:14:02 ID:kCjpbDPd
>>109
彼はサトシチャレンジを取材したんですよね?
だとすれば、ミニの18台同時決勝もみているし、
M車好きのして、ココに召還して・・・(ry

>>110
前にTB-01バスタブミニってありませんでしたっけ?

112 :チームTTの人 ◆37xmaOVsDc :2005/05/30(月) 22:30:04 ID:kuWxibbm
今日友達からMシャーシ譲ってもらいました、ナカマイレテー(・ω・)

|ω・`)こんな名前だしM-01だからダメカシラ

113 :48:2005/05/30(月) 23:06:19 ID:Q5jpTB2d
いろいろな方面からsssシャーシが欲しいとの声が多いので値段を決める上でもとりあえず欲しいかた募集します。
内容はsssシャーシ アッパーデッキ Fロアサスアーム2本 Rロアサスアームです。 サーボのブロックやベルトテンション調整用のステーなど
ありますがどんどん値段が上がってしまいそうなので今回は含めません。
もしサーキットに行った時に自分が考えたマシンが走っていたらすごくうれしいので少しでもたくさんの人にお分けしたいのですが
少し本業が忙しくなりそうです。

ta04sss@yahoo.co.jp



114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 23:16:45 ID:s2FTyeEI
欲しいと思う人は↑にメールすれば良いって事ですか?
それとも、

(・∀・)ノシ

ってレスすれば良いの?

115 :48:2005/05/30(月) 23:26:20 ID:Q5jpTB2d
言葉足らずでスイマセン 欲しいとメールして下さい。

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 23:43:59 ID:jcsykoaF
信用しない訳じゃ無いけど、2ちゃんと言う場所がら
捨てアドで送ってもよろしいでしょうかね?

117 :48:2005/05/31(火) 00:06:20 ID:wg4EYaXE
どうぞ 捨てアドで結構ですの とりあえずの台数を決めたいので宜しくお願いします。

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 17:20:56 ID:dv2WBOds
行きつけの店にはカスタマーから取り寄せたパーツがイパーイあってミニのモンテボディ見つけたんだが5000円もするでやんのorz・・・

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 17:48:26 ID:VXbOsIwF
製品版もサスアーム等含め材質はポリカなんですか?

120 :48:2005/05/31(火) 18:58:23 ID:6WDGmr6W
>>110
今の所 ポリカで考えています。
強化材はとても値段が高いのでホビー用途には合いませんので
ちなみに ポリカガラス入りの値段は1000x500x15ミリで50000円くらいしますのでシャーシ9枚しか取れません
切削材は高いのです。ナイロンガラスも大体同じ値段です。
少し目を付けている材料はあるのですが入手に問題があるので今の所PCで考えています
通常会社でPCを使っていますので材料が余っても会社に引き取ってもらえる事も大きな要因のひとつです。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 19:56:45 ID:fF38jkzS
ポリカでも、アッパーデッキにC−FRPを使えば強度的には
問題無いような気がしますよ。やってみなきゃワカンナイけど。

あと、足は消耗品なので他車流用のが良いような気がしますが。
TA04のサスマウントの幅で考えればTBやTL足にTA04Cハブ(7度タイプ)ナックル
TLトーインナックルの組み合わせで合わせられないですかね?
細かい部分は六角ハブの厚みとかで調整・・・とか。手元にTA04が無いので確認できませんが・・。

ちょっと気になっているのが、ベルトの長さに合わせてシャシーを
設計されてるいんですよね?ベルトは基本的に1コマ単位で生産されていないので
入手可能なベルトの長さに合わせて設計する必要があります。
その辺問題なければ面白そうなので是非購入したいと思います。
ガンガッてくださいね。

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 20:47:16 ID:IEOwWTEo
質問です。03用のボールデフセットを買ったのですが、04スチールピニオン
が使えると書いてありますが、このピニオンを使うときも20Tか18Tか16Tの
3種類だけ使えるのですか?説明書にはより細やかにギヤ比を変えれると書いてあるので
どこまで変えれるのか疑問です。

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 21:26:00 ID:yahnDgqy
>122
改造すれば(穴あける)つかえるが基本は3種のみ
m-04なら17、19、21Tでつ

トビーのギア使えば
↓のようにできますよ(M03ギア比表)
http://rccafe.s45.xrea.com/rccafe_old/m03/m03_gear/index.html


124 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/05/31(火) 21:33:32 ID:+WVyLOQE
>>121
その組み合わせだと幅が広すぎてだめぽ。
185mm弱くらいになっちゃう。

>>122
M03は04スチールピニオンは使えないでつ。
そもそもモジュールが違うのに使うも何も・・・

TA03と勘違いしてないかい?

125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 21:33:53 ID:9VzJK5Yg
>>122
04ピニオンが使えるのは、TA03にボールデフとスパーを使用した場合で
M03の場合には、04ピニオンは使えません。



126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 21:43:42 ID:GJ+jrDwW
あらら、、、TA03と勘違いしてました。2000円もったいねー!
これ無理やり付けれませんかねー?

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 22:02:46 ID:uQLmURbv
>>112
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) そ〜〜・・・ 
|桃|o。凵_|~o
|  | ヲ◎ニ◎フ
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)  コトッ
|桃|o   ヾ 
| ̄|―u'。凵_|~
    ヲ◎ニ◎フ
""""""""""""""""
|  |
|  |∧∧
|_|・ω・`)  イッショニハシラセヨウヨ…
|桃|o由o.    
| ̄|―u'   。凵_|~
      ヲ◎ニ◎フ
""""""""""""""""


128 :48:2005/05/31(火) 23:05:29 ID:wg4EYaXE
>>121
アッパー CFRPですかどうしても合成が足りない時考えてみます。

ベルトですが通常ルートで手に入る420ミリ ピッチ3ミリ 幅10ミリのベルトの幅を詰めて4ミリにして本日装着しました。
結果は少し緩いです しかしそのままではストレートパックのバッテリーを積んだときテンションしっかりしていても少し擦りそうなのでバッテリー
の前あたりかモーターの上くらいにテンション調節を入れる事を考えています
そうすればバッテリーをかわすことが出来そうです。テンション調節も許容範囲です。

もう一コマ短い 417ミリ(ナイトロRS4用)が有れば試して見たいですが バッテリーをかわすとテンションきつ過ぎになる可能性があります。
今のところ 417ミリのベルトでバラセルにすれば テンション調節は必要ないかもしれません。
417ミリも多分工具屋ルートで手に入るのではないでしょうか?

サスアームは私も流用出来る物を 現在も探していますが見つかりません。

他の材質はユニチカのユニレートという強化樹脂が安く手に入りそうですがプレス材で断層亀裂が入る可能性があります。
最悪 サスアーム 形をシンプルにしてジュラルミン製という手もありますが全てはコストに跳ね返ります。

一度壁に全開でぶつけてみます(骨折するかどうか?)
まあしかし あれだけの太さがあればリバサスよりは強いと思います。












129 :チームTTの人 ◆37xmaOVsDc :2005/05/31(火) 23:25:20 ID:tmDHV5vU
>>127
感動しちゃった。o.(つД`).o 。
ナカマナカマ(・ω・)人(・ω・)
127さん温かい言葉ありがとうございました。o.(つД`).o 。

もらったばっかりだからどんな挙動なのかわからないまま走らせてたけど楽しかった。o.(つД`).o 。
Mシャーシもいいものだなぁ・・・。
でもメカいつの時代のだろうか・・・サンワだったけどBLファイターなんて聞いたこと・・・(・ω・;)

130 :かってに改蔵:2005/05/31(火) 23:35:49 ID:QxJy4dlm
>>126

TA03のボールデフはM03・04に使えますよ。標準のギヤデフと交換するだけです。

131 :126:2005/05/31(火) 23:49:29 ID:X5HTgLpe
勝手に改造さん。なんとなく付きそうです、無駄にせずにすみそうです。ありがとうございました。

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 23:52:00 ID:OxpE1nU5
>>130
M01には無理?

133 :かってに改蔵:2005/06/01(水) 00:07:49 ID:vl7gzvms
>>129

BL Fighter Z、バトルファイターですね。サンワがZコネクターにし始めた頃のなので
10年くらい前でしょうか?サンワ使ってた友人がひどいノーコンで、それ以来怖くて
サンワが使えません…。

>>128

LOSIのJRX-Sの足回りは短くて良さそうな感じですが、普通のお店では入手不可能
っぽいですよね。

134 :かってに改蔵:2005/06/01(水) 00:09:59 ID:vl7gzvms
>>132

大丈夫です。使えます。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 00:19:42 ID:OVT6nYpY
>>124
やっぱりダメですか。TBミニを作ったときはサスピンの幅がジャストサイズ
だったんですが。でも、よく考えたらサスマウントの方式がTA04は414系と同じで
TBとは丸っきり違うから、仮にトレッドが合ってもサスアームを相当削らないと
取り付け自体できませんねw

そうなるとやはりRS4ミニ?

>>128
>合成が足りない時考えてみます。
剛性というか、ピッチング方向の強度がある程度出るくらいで良いと思います。
ベルトが緩むほどもしなるようなら・・で良いと思いますよ。
実際どのくらいの強度なのか触ってみないとわかりませんし。
その辺はお任せするしか。

>もう一コマ短い 417ミリ(ナイトロRS4用)が有れば試して見たいですが
ナイトロミニ、残骸が屋根裏にあったと思うので探してみます。ベルトが発見
できれば送れますよ。
でも、バッテリーの逃がしでテンショナー付けて丁度良いのなら、それで
十分だと思いますよ。

>417ミリも多分工具屋ルートで手に入るのではないでしょうか?
メーカー特注だったりすると難しいでしょうねぇ。
一般向けのカタログにも汎用と特注っぽい状態のものとありますし。
私も色々買いましたが、個人ですので何とも言えないところでもあります。
(道具屋さんのルートはちょっと違いますしね)

>あれだけの太さがあればリバサスよりは強いと思います。
ポリカですと、あの太さでも冬場は結構パキンといきますよ。
MCナイロンとかが入手できれば一番良さそうですが、高いですよね・・。
とにかくガンガッてください。
どれくらいメール来ましたか?


136 :ミスターRCクィーン:2005/06/01(水) 00:39:53 ID:7y+sEHuQ
RS4ミニ足はTA04にピタリなんですけど・・・
アキバだとスーラジ、チャンプあたりで入手可能
HPIでもこのパーツだけは入荷が早いような気が汁

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 09:28:49 ID:TveboImK
>>133
Zのつかない無印BLファイターも有った希ガス。
だとするともっと古い設計って事にw

>>129
でもレース用途でもなけりゃアンプは古くてもOKよ。
漏れのドリ車もテキンのGOLDFETだしw

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 11:09:42 ID:cHHBSrdz
流れとはまるで関係ないが
国産スモールや旧車もいいんだけど、このボディ欲しい

ttp://www.volkswagen.co.jp/cars/new/lupo/grade/LupoGTI.html

139 :48:2005/06/01(水) 11:11:15 ID:/ECcCSCH
>>135
今会社に来て材料庫探したら MCナイロンありました青色です サスアームはMCナイロンで作成します。

今試していたのですが バルクとバルクを持って少し力を入れて曲げるとすぐピンピンに張ります 
417ミリではTA04Sノーマル状態の可能性もあるかもしれません。
とりあえず420ミリ+ベルトテンション調節の方向で行きたいと思います。
417ミリベルト送って頂けるとすごく嬉しいです。




クイーンさん それはすばらしいですね足探しにチャンプに行ってきます。
といっても関西のですが 

メールは現在10通です とりあえず材料の加減からあと5台で一旦締め切りさせて頂きます。
値段ですが 足4本含め シャーシ アッパーで10000円になりそうです。
シャーシとアッパーだけなら7000円でいけます 
ベルトも1000円になりますが420ミリ 幅6ミリなら調達します。


140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 14:49:43 ID:LoDl49wG
>>134
dクス
TA03デフ余ってるから付けてみるよ、暇があれば

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 15:46:29 ID:mf7E518I
>>136
RS4ミニは、サスアームがサスマウントをまたぐタイプじゃなかったっけ?
TL01とか、M03とか、TB01みたいな。

TA04はサスマウントが外側にあってサスアームが入り込むタイプでしょ。
RS4ミニ足は付かないと思うけど。本当に付くの?

付いたとしたらトレッドはちょうど良いんだったっけな

142 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/01(水) 17:34:16 ID:e7Tx3VKn
>>141
ちょっぴり削る作業が必要ですが、
TA-04のドライブユニットにRS4miniの足は取り付け可能でし。

TA-04の前足とRS4miniの後ろ足が、何故か手元に会ったので
撮影しました。
ご指摘のとおりTA-04は、サスピンを前後をサスブロックで挟むタイプですが、
その真ん中の空間には何も突起がありません。
 (・∀・)つ http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050601173210.jpg
RS4miniは”またぐ”タイプです。
 (・∀・)つ http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050601172914.jpg

サイズですが、
 TA-04足(前後共通幅) - 約36mm
 RS4mini足(前後共通幅) - 約38.5mm
です。RS4miniの方が若干幅広でした。
 (・∀・)つ http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/im20050601172639.jpg

RS4miniの足回りを使うのであれば、サスブロックかサスアームかのどちらか
を削らなければなりませぬ。

チョットはお役に立てますかね?

143 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/01(水) 17:45:44 ID:e7Tx3VKn
URL訂正・・・orz
比較画像
 http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050601172639.jpg

ついでに・・・某所で新品アクトチューン売ってました。
RC WORLDも模型店には並んでますです。
ABCのミニシャーシ”ジェネティック”は、価格も発売日も未定みたいですね〜。

144 :135:2005/06/01(水) 21:16:16 ID:OVT6nYpY
>>48
ナイトロRS4のベルトですよね?
表記はA859Bとベルトにあります。結構短いですね・・・。
取り合えず発見しましたので送りたいと思います。
一度お試しいただければ。後ほどメールしますね。

MCナイロンがあれば鬼に金棒です!
サスアーム、フロントはTA04系のCハブナックル仕様
リアはTL系に合わせて製作していただけるとありがたいです。
多分、Mシャシーシリーズのユニバが使えると思います。



145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 21:24:33 ID:cQHPiaw+
04ナックルにしちゃったらミニホイール使えないヨカーン

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 21:29:24 ID:ac3uq+Mb
>>145
ミニホイール仕様ならM03脚でいいじゃん。
ツーリングタイヤ+ロングスパンのために試行錯誤してるんだよ。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 21:36:51 ID:ETqmOfqM
145.146
試してみ。2人とも検討違いナリ


148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 22:10:07 ID:OVT6nYpY
>>147
良く分かってらっしゃる♪
TA04系Cハブナックルでもミニホイールは装着可能なのです。
この組み合わせだと前後の足のスパンのバランスが良いのですよ。


149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 22:30:53 ID:ac3uq+Mb
>>147
今試してみたけど付かなかったぞ。


ん?
ナックル「だけ」を04にするのか?

150 :ミスターRCクィーン:2005/06/01(水) 23:11:59 ID:7y+sEHuQ
サスアームもTA04使うんでしょ?切って平行部分のぎりぎりのところ
でCハブ固定できそうだもんね
だからそのカタチでNCナイロン加工してもらえばTA04の前後ハブが使える
ってことなのかな?
RS4ミニのサスアームだとスタビ球の穴が邪魔で切れないね↑のシンタソの
写真で見ればわかるっしょ

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 00:08:50 ID:kgvEASpn
>>149
んとね、取り合えずサスアームはミニ用でも何でも良いので、
TA04系7度のCハブに、TA04系のナックルを組み立てます。
で、Cハブの内側の穴でサスアームを付けてみてください。
若干削る部分もあったかもしれませんが、強度的には問題ない部分ですので。
また、7度くらいのキャスターがミニ系4WDには扱い易いですし。

M03系の場合、TLだったかTBだったかのF足にTA04系のハブ&ナックルを
使うとロングスパン化になります。ただ、M03系だとステアリングのアッカーマンが
変わるのでどうだったかなぁ・・とは思いますが。


152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 00:19:44 ID:kgvEASpn
写真があったので、貼っておきますね。
TBミニの時にやった組み合わせです。

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050602001842.jpg



153 :48:2005/06/02(木) 00:22:07 ID:k0tR7UiY
147 148さん
はい某所で見させていただいた m03長足加工と一緒のフロントサスです。
04足リアはミニホイールに入りませんでしたので
リアはm03トーインリアアップライトでトレッド合わせました。

少し気になる所はミニホイールなのでサスアームが前から見てハの字ですツーリングホイールなら真っ直ぐなのですが
まあしょうがありませんね。



154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 08:54:44 ID:kgvEASpn
>>48
スイマセン、ナイトロRS4のベルトですが・・・・妙に短くて変だなぁと
思ってスレを読み直したら「ナイトロRS4」用ですか?!

自分が引っ張り出してきたベルトは「ナイトロRS4 ミニ 」用です・・・。
どうりで短いワケだ・・・。orz
長さ測ったら321mmですた。スンマソン、吊って来ます。
マイクロのSWBのベルトより短いんで・・・。
また屋根裏部屋を探してみます。ナイトロRS4もまだあったような気がしますので・・。
無かったらお許しください。

今日のシェイクダウン報告楽しみにしております。

155 :48:2005/06/02(木) 10:08:58 ID:acNWkJ7v
シャーシの枚数埋まりましたので一応締め切りとさせて頂きます。 
参加してくださったみなさんありがとうございました。
多分 一人ではまったりしてまだ何も手に付いていない状況だったと思います。
急ピッチで仕上げますのでもう少しだけお待ちください。
少し組むと問題が浮上してきます その度に設計変更してます 


156 :かってに改蔵:2005/06/02(木) 20:30:31 ID:G/4qbP38
エボルバのサイドベルトが420でした。幅は純正品が6mm、Eastのローフリクションが5mmです。
宇宙一にはナイトロのフロントベルトはありませんでした。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 20:35:12 ID:xzd3QNl+
ちょっと心当たりあったから知り合いに聞いてみた。
三つ星で420のベルトが規格品であるそうだ。幅は好きな幅で切ってもらえるそう。
詳細知りたい?

158 :48:2005/06/02(木) 20:48:37 ID:k0tR7UiY
改蔵さんご確認有難うございます。
一応 工具屋に417ミリベルト頼みましたので多分届くと思います。

本日 軽く走行させました。
やはり420ミリでは軽く歯飛びします 417ミリなら確実に大丈夫だと思います。
画像アップしました 見たいところがあればまたアップします。




159 :48:2005/06/02(木) 20:59:10 ID:k0tR7UiY
すいません URL貼り忘れました
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

160 :149:2005/06/02(木) 21:34:12 ID:Wz6G346+
>>151
おおーそういうことだったのか。
ちゃんとキャスター角が付くわけね。なるほど。

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 21:40:22 ID:DPv70Saf
M03の改造をしようと思って、とりあえずイーグルの部品を
近所のラジコン屋さんにかれこれ3ヶ月前程に頼んだのですが
未だに連絡来ず・・・

そこで直販ならと思ったのですが送料+手数料が思いのほか高く
他社(クロスとかトビーとか)のパーツも欲しいのでそれなら
大手通販店でまとめて買ったらどうかなと思いました。

日本橋模型くらいしか思いつかないけど他にいいところがございましたら
教えていただけますか?

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 22:02:23 ID:kgvEASpn
>>48
お疲れサマでした。ナイトロのベルト探しましたが、従兄弟にあげちゃったのを
思い出しました。てなワケで無いです。スイマセン・・OTZ

420だと歯飛びしましたか・・・。417ベルト届くと良いですねぇ。
完成楽しみにしております。

>見たいところがあればまたアップします。
足回り!

>>149
一応、4度(5度だっけ?)のCハブでも可能なんですが、
ミニ車だと7度のが運転が楽なので・・。4度ならアッパーアームを
上下方向から付けられるのでキャンバー変化量の調整がし易くて
良いんですけどね・・・。


163 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/02(木) 22:39:40 ID:LCON/bkl
>>158-159
カッコエー!(´Д` )イェァ スンスンスンスーンな感じで綺麗なシャーシだぁ。
お疲れです>48さん

>>161
フタバ産業に”電話”で問い合わせてみて。
在庫無くても対応速いから。
M車関係だと、フタバでop部品、スーラジでタイヤとホイール関係を
在庫しているよ。
通販以外でなら、良いところあるけどさ・・・東京から遠いところに住んでいるんだよね?

164 :48:2005/06/02(木) 23:08:08 ID:k0tR7UiY
>>162
いえいえそういことなら致し方ありませぬ

足回り今のところ ポリカのプロトタイプですのでMCナイロンで作り直します。
足回り 今の所結構舞台裏なんです 切れ角増やすとアームに当たる 細くすると強度が落ちる
皆さん足の調達が一番気にしている所だと思いますので少しでも頑丈にと思っています とは言っても100ケ位は作りますけどね 


なるべく早く量産体制に成るよう頑張ります。


165 :48:2005/06/02(木) 23:09:41 ID:k0tR7UiY
すいませんまたURL忘れました。 
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 23:34:56 ID:6k1vOjVf
下のモンスターに萌え

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 23:58:34 ID:kgvEASpn
>>48
>切れ角増やすとアームに当たる 細くすると強度が落ちる
アームの角をカットしてください。それでOKですよ。
図面の人が写真上げてくれたけど、オイラのTBミニも同じです。

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050602233351.jpg

色々大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 00:02:09 ID:g1wybzcg
>>48
ついでなので、もう少し見やすい写真をあげておきました。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050603000113.jpg


169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 00:14:37 ID:ZRgoM17I
>>163
北部九州でございます。

フタバ産業、尋ねてみます。

170 :48:2005/06/03(金) 00:21:35 ID:WfKwqqLi
みなさん有難うございます 少しだけ削りました。MCナイロンアームには反映させますね。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

171 :162:2005/06/03(金) 16:40:56 ID:g1wybzcg
>>48
417のベルトですが、HPIに問い合わせたところ、既に生産終了・・・。
在庫も無い事が分かりました。小売店の店頭在庫のみ。
逝き付けのラジコンショップの契約している問屋さんにもありませんでした。

で、もし工具屋さんから417のベルトが入手できなかった時はご連絡ください。
とあるルートより417のベルトが手に入りそうです。
一応、2本発注しておきました。自作の部品として持ってても問題ないので。

今回のTA04SSS総生産数分くらいは何とかなると思いますが・・・
在庫数が不明なので、もしベルトが入手できなかった場合にのみ、
在庫の数を聞いてみようと思います。
(使えるか試してからじゃないと発注できませんしね)


172 :48:2005/06/03(金) 22:57:25 ID:WfKwqqLi
>>171
有難うございます 一応 今日工具屋さんに聞いた所 まだ入ってないでーすくらいの感じでしたので多分入手できると思います。
それで駄目な場合もご安心を もうとことんやると決めていますので今までの2枚ノシャーシを捨ててバルク間伸ばして
シャーシとサスアーム再設計します。

417ミリのベルト使えるといいなあ なぜかと言うともうサスアーム量産に入っていますから 

173 :171:2005/06/03(金) 23:30:34 ID:g1wybzcg
>>48
>今までの2枚ノシャーシを捨ててバルク間伸ばして シャーシとサスアーム再設計します。
マジっすか?(;´Д`) 漢だ!

417のベルト、来ると良いですねぇ。んで、現状で使えると良いですねぇ。

オイラが発注したベルトはGP用なので(ナイトロも同じ)ちょっと硬いんですよ。
EPに使うにはちょっと抵抗が大きくなりそうで。3mmくらいに
切り詰めてWD40に漬け込むくらいしないと辛そう。

174 :48:2005/06/04(土) 18:21:42 ID:gXlYSHtS
本日 2ミリ長いアッパーデッキを作ってベルト少し張気味にして420ミリベルトのまま某サーキットに行ってきました。
結果は、、、サイコーです。 最終的にツーリングでの自己レコードの0.4秒落ちまで出ました。
多分同じモーターなら同じ土俵で勝負出来ます。
まあ 舞の海みたいなものですが、、、
気にしていた剛性ですが 正直あるのかないのか解りません 今の所不足のしていると感じることはありません。
そのサーキットで一番早い人に少しアドバイス頂いてかなり良くなったので サスアーム等少し改造します
いい車に仕上がって来てますよ 皆さんもうだけ少しお待ち下さい。 

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 20:22:04 ID:wZ+fnjjH
03と03−Lの走行性能違いを教えてもらえませんか?
03−Lの方が転倒しにくいのでしょうか。


176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:24:23 ID:48jx8dyR
ミニの4駆でミニ四駆

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:29:48 ID:f5BeRhXm
>>175
ロング 長いから直進安定性がアップ

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:54:17 ID:64uNBBpu
@12はMシャーシを名乗っても良いですか?
なんとかして1/10ミニクーパー載せたいと思ってるんですが、
何か良い方法ないでしょうか。

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 23:55:01 ID:OdOJN316
今、Mシャーシ組み立ててる。
ギアBOX兼メインシャ-シの継ぎ目から部屋の向こう側が見える訳で…

最近の田宮はこんなもんなのか
単なるハズレなんだか教えて(汗

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 00:17:48 ID:+Lo0Y/hz
>>178
なんとかして載せたいも何も、どこに問題があるのかさっぱり分からないんだが。



この程度の事が教えてもらわないと分からない香具師ってのは、教えてもらっても実際には出来ない。
というのが漏れの持論だ。

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 00:32:44 ID:USkAOqQ3
>>180そう叩くなよ…
言ってる事は合ってると思うがここは言わないでおこうよ。
さて、代わりに答えるってか提案なんだがな、
針金で止めてしまえばいいんじゃない?若しくはステー作ればよろし。
無いものをなんとかしたいなら自分で作るしかないでしょう。
材料とかは自分で模型屋なり百均行くなりしてくれ。
何を買えば良いかは自分で考えれ! で桶かな?

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 01:13:56 ID:SrlfKs9i
>>180
もっともですです><
>>181
なるほど針金ですか、思いつきませんでした、ありがとうです。
自分は最初シャーシ側に各社から販売されているボディマウントを
取り付けて載せようと考えていたのですがミニクーパーって
リア側が高く合いそうなパーツもみつからなかったのです。

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 01:18:38 ID:lo0Hqvmf
>>178
ホイールベースは@12は220でM03は210、トレッドは@12は136で
Mは分からん。全幅が163だからいけそうか?ボディはボディ横に
ねじ切ってネジ止めにするとか横にキャッチつけたら良いんじゃね。

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 02:04:40 ID:USkAOqQ3
>>179思いっきりヌルーしてもうたスマソ。
どのMシャシーだか分からんが外れではないか?
因に俺は04Lなんだがそんなこと無かった。
とは言っても面取り位は当然組む前に終らせてはいたが…
かっちり組んで隙間だらけならヤバいね。
試しにカスタマーにメインフレームだけ注文してみては?

185 :かってに改蔵:2005/06/05(日) 02:31:32 ID:QvKVRSwv
>>174

走らせた感じは良さそうですね。楽しみにしてます。


>>179

M04のギヤボックスでハズレを引いた事があります。左右がピッタリあわなくて、結構な
隙間ができました。適当にヤスリで削って、継ぎ目にグラステープ貼って使いました。
あまりひどいようなら、カスタマーに言えば交換して貰えるはずですよ。

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 03:17:24 ID:t34DuNRA
>>184>>185
d♪M03なんだけどハズレみたいですね。
交換は面倒だから削ってアンチウェア塗りましたYO!
あと純正のシンクはどう考えても放熱しなそうで萎え…
昔の田宮品質は何処へ(汗

でもボディだけは昔よりイイですね(・∀・)

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 13:07:43 ID:5/yGhhlV
M03はショボいから良いんじゃないかね?ウチのいきつけのサーキットでは密かにMブームでツーリング狩りが楽しいよ。

188 :んこCCL:2005/06/05(日) 14:12:23 ID:PmI15sog
ツーリング狩りってどのような仕様になって
るんですか?

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 20:45:40 ID:yBFA++hF
Mシャーシにツーリングタイヤを付けて走ると早くなりますか。
それともこけやすくなってよくないのかな?

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:44:07 ID:3opV2wbe
ミニのボディを塗ってたんだけど、ホイールアーチが
うまく切れませんでした。
紙やすりかなんかできれいにしようと思うんですが
何番ぐらいので削ればよいのですか。
(これ以上、はさみでは切れないぐらいの段差
なんですが。)

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:04:27 ID:zdoUXosq
>>190
普通にカッターか紙やすりでは180くらいかな?

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:14:41 ID:3opV2wbe
>>191
ありがとうございます。
かなり不器用なので、紙やすりでいきたいと思います。
普通に、プラスチック用で良いんですよね?


193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:38:43 ID:rR7+Z0YJ
>>192
カーブなんかを仕上げる時は
トイレットペーパーの芯にサンドペーパーを巻いてみれ。
一箇所で削るんじゃなく全体の「面」で削るようにな。

194 :かってに改蔵:2005/06/05(日) 23:43:31 ID:QvKVRSwv
>>189

タイヤ径が大きくなるので、最高速は上がります。また、タイヤとホイルの選択肢が一気に
広がるので、路面に合ったハイグリップなタイヤを使用する事も可能になります。
反面、車高は高くなってしまうので、転倒したりする率は上がると思います。
なによりタイヤに合うボディが少ないですね。

>>192

自分は耐水ペーパーの320番か400番を、水をつけずに使ってます。
鋏でカット→カッターで修正→ペーパーで仕上げ、という感じです。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:13:15 ID:FxJJu0EO
シャーシーは組み終わったが肝心のメカが決まらない。
双葉のシンセまだかな〜

>>191
一寸高いけど3Mのベーパーがいいよ。
よく削れて作業効率UP!

196 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/06(月) 00:25:38 ID:nH0GjIWx
タミヤボディのホイールアーチはデザインナイフですじを入れて
あとは手で裂くようにすると綺麗に切れます。
(ダッジ系はサークルカッターで切ったほうが良いけど)

ところでまたオフやりませんか?
近場でMやってる人がいなくてさみしい……

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 17:26:15 ID:aQ+umaZ9
>>196 池田まで来ませんか?
こっちもMが少なくてねぇ・・・タミサまで行ったろかぃw

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 21:05:16 ID:7KDtW+NZ
>>194そうですか。安いアンプと高級アンプで同じモーターを使った場合は
高級アンプのほうが速いのでしょうか?少しだけ速くなるだけなら買うのを
控えようかなとおもっているのですが。


199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 21:43:47 ID:Err5luid
>>198
安いアンプと高いアンプじゃ全然性能違いますよ。
少し早くなるくらいどころか、まったく別物になります。

と、まぁ書きましたが、23Tのカツカツツーリングのことであり、540やスポチュンが多いM車に、
どこまで効果があるか判りませんが…

みなさんはアンプ何使ってますか?
私はVFS-1+スポチュンなんですが

200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 21:50:57 ID:sNEO/x7v
>>199の言うとうり全く違う…
高いアンプはモーターの力を100l出せる
安いアンプはモーターの力を80lしか出せないと言うとわかりやすいかな。

パソコンで設定出来るのもあるし。
大体2万くらいの予算があれば、そ こ そ こ のアンプが買えます。


ってアンプ板違いだな( ´_ゝ`)

201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:37:45 ID:B5NU15lA
アンプはA07の旧型。
個人的にこのシリーズがコストパフォーマンスは
一番なんじゃないかと思ってる。
下手糞に優しいバック付きだしw

>>200
アンプ板じゃなくてアンプスレだと思われ。

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:08:13 ID:kjD/a7Fl
ウチはM03にF2000に30Tモーターの組み合わせにしてる。ホントはA07欲スィんだけど金無し。転がりやすい車だけにバック付がオススメ。

203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:21:32 ID:2RVv7tvX
M02にノバックサイクロン+スポツン
サイクロンはタミヤTA02時代からの使いまわし。
ツーリングカー辞めて良かったって思ってるけど、
今度のデ・トマソパンテーラのボディ、欲しい・・

204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:25:50 ID:untL1ZrL
パンテーラほすぃんだがどう塗るか悩む。
サーキットの狼『四国の獅子』仕様黄色黒に塗っても誰もわかってくれないだろうしw

205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 00:01:37 ID:rsXnj7r6
スマヌ、パンチラって何処から何用ボディで出るの?
まさか、M車用じゃないよね?ワクワク…

206 :かってに改蔵:2005/06/07(火) 00:03:37 ID:BppalHds
540使ってますが、クァンタムスポーツとA07で違いがはっきり分かりますね。

>>204

第一話に出てきた極道連仕様(栃○ナンバー)なんてどうですか?

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 00:24:10 ID:9/PUn9GQ
>>205
HPIから標準ツーリング用。フロント200mmリア210mm幅

208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 00:59:15 ID:aOVt+BVM
んじゃ俺はカウンタックで『浜の黒豹』

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 07:07:18 ID:1z9wfVxe
四国の獅子はGTS、ハマの黒豹はLP400。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 09:54:58 ID:33tXIGEL
ここはなにげに平均年齢の高いMスレですね。

211 :かってに改蔵:2005/06/07(火) 11:31:45 ID:h8Wa+VaE
ストラトスで『北海の龍』かBBで12気筒コンビの片割れ。これならMシャーシでも可能ですね。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 11:50:22 ID:a3e2wN8M
漏れはディノ持ってるから沖田やる。

213 :48:2005/06/07(火) 13:52:26 ID:XI4Wj6vW
417ミリベルト入手しました 長さバッチリでした。 
TA04SSSプロジェクトに参加して下さったみなさんおまたせしました 
一応全てのパーツの目処が立ちましたので
製作出来次第メール頂いた順番に連絡させて頂きます。


214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 21:45:52 ID:poWI1/Bq
>>48
乙枯れサマですた。417ベルトでバッチリで良かったですね。
また設計し直しは大変ですし。量産中の足が勿体無いし。
楽しみにお待ちしております。

ベルトが入手可能ならナイトロ用のベルトはストック逝きですね。
やっぱり材質がポリウレタンなのでEP用のゴムより硬く駆動ロスが大きそうです・・・。


215 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/06/07(火) 22:09:28 ID:PLVCFqDf
>>213
乙カレー。
楽しみに待ってるよー。

216 :48:2005/06/07(火) 23:34:26 ID:bUVp40dv
>>214
うわあー ベルトの材質ゴムじゃなくて 少しビニールっぽい感じです。
これは多分ポリウレタンです。
もしかして入手ルート一緒かもしれないですねえ 
幅は間違えてかなり太い物を注文してしまったので3.5ミリに割きましたが現状これしか手に入りません、、、

一応サスアーム周りの画像貼りますね MCナイロンのアームがカッコイイです。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

217 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/08(水) 00:08:19 ID:ENbXBTNi
おおぉぉ、すんげーシャーシです。エロエロです。
乙です>>48

うーん、実物見たい!走っているとこ見たい!
つーことで、誰かオフで持ってこない??

>>196
(・o・)ノシ
参加するぞい。オフやろうか!
前に見学にきてくれたエロイ人〜今度は一緒に走らせよ〜
で、何処で?いつくらいにするの?

>>197
池田って大阪でしたっけ??

218 :214:2005/06/08(水) 00:46:14 ID:UbNhL83s
>>48
わぁ、カッコE〜♪
てか、なんかムチムチで可愛い(*´Д`*)モエモエ

ベルト、ポリウレタンですか?
それでも硬くなければ大丈夫かと。硬くても3mm前後まで幅をつめて
それでも硬ければWD40に3日も漬け込めばクニャクニャになりそうな悪寒。
ま、走れば良いですよ、走ればw
生産、ガンガッてくださいね。

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 01:04:20 ID:ZGHi8OJc
>>48
リバウンド調整用ビス対応にしてあるんですね。
樹脂製シャーシに調整用ビスはシャーシが痛むので
隙間に余裕があれば、シャーシ側にカッターナイフの
刃のかけらを瞬着かエポキシで貼っておくといいかも。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 09:14:10 ID:L6TA6WEX
>>48
( ノ゚Д゚)ヨッ!
乙カレ
ついに完成ですね。
楽しみに待ってます!!

221 :ミスターRCクィーン:2005/06/08(水) 10:52:06 ID:Ub04uu4V
>>48
わぉー!すごいです。ほんとにできたんですね〜
なんか思うんだけど電車男みたいですね。2ちゃんからオリジナルパーツが
できるなんて、っていっても48タソのご尽力がほとんどだけど・・・
アタシも待ってます。よろしくお願いします。来たら早速晴海にでも行ってSDしたい
です

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 12:30:12 ID:BiWF89SD
TA03をM01の
S-MXホイールベース
にしたいのだが
してる人いる?

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 13:05:48 ID:BtZEfHwC
M04シャシはどれくらいまでクラスのモーターが塔載可能でしょうか?
タミヤモーター、他メーカー(ヨコモやHPIなど)で高性能モーターを
乗せてみたい。

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 14:37:08 ID:0VeXs7Dd
>>223
23Tクラスなら問題無い。
スピード上がる分転がりやすくなります

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 14:41:34 ID:swM6UJXM
スポチュン程度ならブレーキ使わずに走れるよね

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 15:52:50 ID:RuT/ofki
>>217 池田は大阪です。遠い?

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 18:00:53 ID:bOpDUD2v
池田ってタミヤサーキットだと思ってた・・・。

228 :48:2005/06/08(水) 19:30:17 ID:+lmeBfiy
池田いいですねえ 一回夜に覗いたことあるのですが  でも日曜日あんまりやってないですよね 
家が大阪なので行こうと思えば行けるのですが 初めて走るサーキットって緊張しますよね。 特に走りは素人ですので恥ずかしいです。


229 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/06/08(水) 20:31:20 ID:bhu2rkRR
>>48
禿しくGJ


ところで、今年もタミグラの季節でつが、
おまいらは参戦しますか?

ある日ミニクラス用M04をセッティングしながら考えた。
セッティングが決まりさえすれば、04の方が圧倒的に速い。
特にコーナー立ち上がりの速さは03など足下にも及ばない。
バランスの良い04の方が絶対にラップは速い!

んが!
04最大の弱点は、「 当 た り 弱 い 」ということ。
ダンゴスタートとなるタミグラでこれは致命的。
「キレ」を犠牲にしてでも安定志向にセッティングするか、
もしくは前列スタートにすべてを賭けるか。

・・・悩んだ末、一つの結論に達した。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050608201656.jpg





ええ、ヘタレですとも。

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 20:43:26 ID:3FxkBQC6
>>222
ホイールベースはM-02L     260ミリ
           TA03R(F)S  257ミリ

と、合いそうだけど、全幅がMが170以内で
TA03が185〜なんで、ちょっと無理。特に
03のアームは他と流用効かないからトレッド
詰められないし、ホイールのオフセットなどで
どうこう出来ない。

 TL01ベースで自作ショート化が良いんじゃない?
作例も多いし。 

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 20:47:11 ID:BiWF89SD
>>230
いや、TA03はカーボンのあれでネジ穴変更でホイールベース変更しようと。TA03Rベースで後輪駆動。

232 :これからM:2005/06/08(水) 20:54:27 ID:Bfs4fYig
いままでツーリングやっていて
バイクでの移動に便利なように
こんどMに乗り換えようかと思ってるんですが
聞いた話によるとMでもツーリングのタイヤが使える車種
というかボディがあるそうじゃないですか!BMWとかS2000とか
で、質問なんですが
FFでは大径タイヤのボディは無いのでしょうか?
やはり全部M専用タイヤなのかな?
それとも、リヤ駆動の方が良く走る?
なるべくならFFでやりたいのですがどうなんでしょ?


いろいろ聞いてスミマセン

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 21:28:03 ID:qSlPqFkW
>232
M車やるなら、ミニ用タイヤでやらないと・・・ってやつが多いから・・・。
ツーリングタイヤでもできる車種はあるけど、レースとかで使えなかったり
サーキットとかでもほとんど使っている人はいないと思うよ。
あと、よけい転びやすいから気をつけないとね!

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 21:43:34 ID:3FxkBQC6
>>231
いや、って言われても、ホイルベースはどうでもなるだろうけどトレッドはどうすんのよ?
つーか、TA03でやる意味があるのかと・・・。でももういいや、俺興味ないし。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 21:57:54 ID:Znptgr7m
>>228
おぉ、近所やないですか!是非池田に行きましょう!
月イチペースですがM04と03でつるんで走ってますんで。
私の04はある意味目立つので分かり易いかとw

>>232
MはFF(M03)の方が安定した走りが可能ですよ。
がしかし「攻める」面白さでは絶対FR(M04)をお勧めします。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:28:34 ID:BiWF89SD
>>234
あまったパーツで作成、ってゆうかMシャーシでなく走るシャーシが良いと脳内自己満足で。トレッドは勿論ハミタイになりまつ(多分)

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:38:52 ID:3FxkBQC6
>>236
つーか俺ら2人完全にスルーされてんな(笑)。しかし、余ったパーツでって
俺の大好きなTA03でかよっ、TA03にあやまれ!な〜んつってなw

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:44:13 ID:0VeXs7Dd
>>235
今度池田にお邪魔しようと思ってます。
日があえば、お声をかけさせていただこうと思うのですが…

>>私の04はある意味目立つ
どう目立つのでしょう?芋虫使われてるとか…?

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:06:12 ID:xKrY6ASd
シミズのタイヤとRJどっち使ってますか?

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:09:04 ID:Znptgr7m
>>238
最近めっきりMが減ったみたいなんで是非来て下さい。楽しみましょう!
因みに私のはコミカルです。相方はよく転がってますww

241 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/08(水) 23:24:34 ID:AqpmeiMT
>>197
うーんさすがに大阪は遠いっす
タミサあたりでやるのであれば来られる方います?

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:33:03 ID:UbNhL83s
じゃ、真ん中の中京地区とかどう?
池田も友人がM車でレースに出てるから
1度くらい逝ってみたいなぁと思ってはいますが・・・。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:04:59 ID:WDjQbc2p
アクティブの中の人が、近所の店にベルト四駆Mシャシを持ってきていました。
少し見せてもらったのですが、けっこう良く出来ていました。
ボディは未塗装ですがマーチのインパル使用っぽい感じでした。
タミヤ程ではないですが、そちらも良く出来ており、ボディだけでも欲しいです。
価格は未定だけど、出来るだけ抑えたいとおっしゃってました。
タイヤはもしかしたらツーリング用だったかも知れません。
すごく簡単でしたが、とりあえずレポってことで。
タミヤさん、新型Mは四駆orFF⇔RR選択式にしませんか?w

244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:17:13 ID:tw+6E8ZF
>>236
TA03が3台もあるとです…
1台は未完成で残りはアンプ&受信機のみ

買う金が無い(*´д`*)

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:36:19 ID:66HmKyq6
>>243
バツホビで見たの?見たいなぁ。今度写真とってあげて。おながいします。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 02:01:07 ID:arbtUaoP
だからさ、TA03の前後ギアボックスそのまま使えるミニ用バスタブとサスとベルト。
これだけあればいいんだからさ。
FFでもFRでもMRでも4WDでもできるぞ。


247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 02:46:46 ID:Dm1ClDhT
>>241
ノシ

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 08:21:00 ID:tw+6E8ZF
>>246
だからさ、面倒なことはしたくないのよ

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 09:01:29 ID:h67Z490Z
RCWに出てたスパイダーミニってサスアーム何使ってるんですかね?


250 :ミスターRCクィーン:2005/06/09(木) 10:23:07 ID:rvwwANlk
>>243
レポ乙です
アタシ的な妄想ですけどタミヤ新型Mってその線ありかも・・・
TA05のレイアウト見てると妄想スンスンな感じです

251 :深緑の豚:2005/06/09(木) 10:26:16 ID:Qhd/ethg
>248
面倒なことが嫌なら、TA03をTA03のまま走らせなさい
それ以外は結局、面倒だから

252 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 11:23:14 ID:B7YYOZRV
アクティブのはメチャンコ速い。
あれで540か?ってほど。
8月発売、買いなされ。

253 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 12:20:39 ID:ZaxkUK0f
>>252
メーカーの中の人、乙!

て、言いたいとこだが、速いだけじゃわからんだろ。
とりあえず★☆車より何秒速くて、ツーリングの何秒落ちなのか
定量的に書かなければ判断できない。


それに、このスレの住人はあまり速さにこだわってる人も少なそうなんだが…
速さ以外で、目立つ点等書き込んでくれや。


★☆車は遅くて、よく転がるけど、愛嬌があってそこがいいんだよ。
単にちっちゃくなった、ツーリングカーだったら俺はいらない。
ツーリングでカツルのに疲れたからMで楽しんでるのでね…

254 :かってに改蔵:2005/06/09(木) 16:47:22 ID:EQ8yjWco
>>232
ツーリングタイヤが使えるMのボディでFFというと、シェブロンのシティターボですね。

>>222
昔TA03ミニを作った人が居たんですが、HP無くなってました。

>>230
SMXはM01Mなので、ロドスタ(M02M・M04M)と同じWB(225mm)です。
TA03F(R)SのWBは237mmで、M03L・M04Lが239mm、M02Lは240mmです。

>>249
昔フェニックスからTF2をMサイズにするコンバージョンが出てましたが、それは
金属足だったような気がします。

>>251
同意です。うちにはTA03がメカを載せればすぐ走る状態で6台、その他パーツが
キットの箱2箱分くらいあります・・・。

>>48
格好良いですね。実物を見てみたいです。

>>219
シャーシにカッターの刃を貼るというのはやった事があります。
エポキシってすぐ剥がれるという印象が強いので、ボンドサイレックスで固定しました。


某掲示板で、M03に使っている60Dファイバーモールドの編摩耗がひどいという話が出てました。
3パックくらいでダメになるというのですが、ちょっと信じられません。
カーペットで、540積んだM03に60DのMグリップを履かせてます。確かに内側だけ
激しく減っていきますが、10パック以上は走ってるんで…。
タミヤGPに出ているとあるので、過激なモーターを使っている訳でもなさそうです。

255 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 16:52:36 ID:zpguUg2z
>>254
M03で舵角増やしてコジって曲げていたらタイヤは消しゴムのように減っていく。
要するにそいつがヘタクソなだけ。w

256 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 16:54:41 ID:tw+6E8ZF
>>251
MサイズTA03ってことで。

257 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 18:40:42 ID:ccGMKzk7
>>255
やっぱりそうですか!
今度初めてタミグラに出るので不安になってました。

258 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 18:50:40 ID:SLR88sEX
当方池田にいくか微妙に迷う兵庫県民・・・
池田行くか迷ってる割にはチャンプには結構いってたりする orz

>>219
>>254
カッターの刃を貼り付けるならボンドG7が結構オススメです。
粘りあるから衝撃与えても脱落しませんし、ブレーキクリーナーで溶かせるんで
いざと言う時にはがすのも楽ですし。


259 :深緑の豚:2005/06/09(木) 19:53:03 ID:Qhd/ethg
>256
ホイールベースはショートにすればLとほぼ同じだが、
トレッドが違い過ぎるし、ポン付け出来るサスが無い

260 :243:2005/06/09(木) 20:44:59 ID:E9hO0wUj
>>ミスターRCクィーンさん
お久しぶりです。
以前にS800のボディでお世話になった者です。
最近は仕事が忙しくて、RCから遠ざかっていましたが、最近また復帰しました!
久々にM03走らせると、540でも「速っ!」って思います。
またちょこちょこ顔出しますんで。
それでは。

261 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 21:08:49 ID:pQmloPc/
>>252
キムチ臭いRS4ミニモドキより
48たん製作のTA04SSSのが速そうですが。


262 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 21:23:25 ID:tw+6E8ZF
>>259
Lではなく普通のM01なわけで。サスはそのままTA03標準の。ボディはSMX、ハミタイ。

263 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 22:01:39 ID:66HmKyq6
>>261
(゚Д゚)ハァ?お前地理疎いだろ。大陸の人?

264 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 22:05:52 ID:h67Z490Z
アカデミー製造とか?


265 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 00:44:06 ID:f+seUj1g
どこをどう読むとそんな解釈ができるの?

266 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 00:45:10 ID:oZKtfAN5
>>263
社員必死だなw
A-TECHとか扱ってる時点で既にキムチ臭いんだよ。

ま、そんなモドキがどれだけ売れるんだかなwww
ガンガレよ

267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 00:54:04 ID:Nn466/1E
ABCのが出るまで気長に待つさ
正直アクティブのはイラネ

268 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:10:20 ID:lzjN/Wk+
アクテイブもABCも部品供給に不安あり、個人的にはアクテイブのRS4ミニもどき(スプリントにも似ている)
に期待。ABCは戦闘力ありそうですがリヤまでボールコネクトするのは?シャフトなので耐久性も考慮してベベル、リングギヤの耐久性に不安。どっちにしてもサーキットではツーリングカーと混走となるのであまり遅すぎると走らせずらいのでその点も考慮して頂きたい。


269 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:24:40 ID:o75MbHOw
香ばしいのが涌いてるなw

270 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 12:48:44 ID:oZKtfAN5
>>268
社員乙
ABCのは遅いと言いたいのか?
パーツの供給はABCは問題ないと思うが?昔カレラ4ミニとか持ってたし。
構造はアレだったがセット決まると速かったぞ。

漏れもアクティブのモドキ商品はイラネ


271 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 13:47:26 ID:siIWvBRD
ちなみにABCのリア脚がああなのはサスアームを前後共通にするため。


272 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:28:27 ID:jZWYAQdX
まあ特に問題ないジャン。

273 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 21:35:24 ID:JULv5hud
俺なんてカレラM101を使ってるんで今の所、ニューシャーシが出るだけで感謝の気持ちでいっぱいだよ。

274 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 01:18:21 ID:bnRfvE1F
M4Lシャシが真っ直ぐ走りません。サーボのニュートラル調整もトー調整
も問題ないと思うのですが。(ただ、フロントサス周りがガクガク
しているのは、このシャシではデフォルトなのでしょうか?)なにか、対策法が
あれば教えてください。

275 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 01:22:06 ID:yIrpsXze
>>274
前スレ嫁

276 :ぽちi ◆uF8XHRH2qs :2005/06/11(土) 01:37:10 ID:A6hGbc3z
ステアのセイバーにハイトルクセイバーの銀色のリングをかぶせて
ちょいとトーアウトつけるとイイらしい。

277 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 02:35:45 ID:S/K9Jcdi
リヤトーインアップライトも忘れるな!

278 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/11(土) 13:25:52 ID:R9x525Ap
>>241
鴉さん、
オラは6/15から22辺りを外してもらえればOKだす。


>>242
中京地区ならイイですね〜
タミグラに併せて行こうかな?


>>274
キングピン辺りがゆるんでいたりしないかい?

279 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 18:02:50 ID:xzRe4DGp
>>276
>>277

僕の友達もそれで悩んでいたので早速教えてあげますね。
ありがとう!


280 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 21:49:23 ID:h7pzlmv1
>>279
フロントのリバウンド量が多すぎないかもチェック!!

281 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:01:29 ID:hFSQmldh
以前、「M4Lシャシが真っ直ぐ走りません。」で質問した香具師です。
 な、なんと!?リヤサスへのベアリング入れずに走行しておりました。
逝ってきます。

282 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:56:31 ID:SzsuicxP
見事に踊らせてくれたチミはエロい!もう来ないでね。

283 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 08:14:44 ID:JeGj9TB1
>>281
それは某HPのパクリだね。
ありえないから〜。

284 :279:2005/06/13(月) 01:22:05 ID:IsZL+TvH
真っ直ぐ走らない友達のM04預かりました。治ったので報告。
一番の原因はノーマルのセーバーが柔らかいのでガタが大きい為ふらついてたみたい。ハイトルクのリングが最適だけど手元にないのでタイラップで止めたらピタッと止まった。
あとはローフリなのに段付きビスで止めていたりサスピンに全く油っ気がなかったりキングピンが緩んでいたり(締めすぎでナックル死んでた)、デフ側のベアリングが片方入ってなかったりデフ内の大ワッシャーが片方しか入ってなかったりと散々な状態でした。
こんなにキビキビ走って楽しいのにちゃんと組めないからまともに走らせられないなんてもったいないね〜

285 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/14(火) 00:16:50 ID:Qqrqv83P
で、オフの話は・・・没なのかな?>鴉さん

286 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/14(火) 22:52:43 ID:LejdPkgk
>>285
一応、ある程度人数そろったらオフやろうと思ってるけど
>>247さんとsin-jpさんぐらいしか居ないし3人でもやります?

287 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/14(火) 23:17:34 ID:Qqrqv83P
うーん、日時や場所がある程度
決まってこないと参加表明しにくいかもしれませんね。

今回、大阪勘弁して下さいm(_ _)m
関東・東海ならなんとかします。

で、日程ですが、
 6/17 - 6/26
 7/2 - 7/12
を除外すればいつでもOK。
7月はタミグラの予備予選次第でありんす・・・
7/11以降は全く予定なしでOKだす。

うーん、前に見学に来てくれた人やサーキットデビューしたいって
人でもきて欲しいですね〜。

現時点で出撃可能なM車はM-03, M-04です。
M-04RRはレシーバとアンプ、モーターをやりくりすればOK。
他にもツーリングやバギーも出撃可能だす。

288 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 03:14:37 ID:+XIEKtzN
|_・)
日程にも依りますがタミサあたりなら参加したいと思いまつが
サーキット走ったこと無い初心者でも大丈夫でつか?

289 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/15(水) 10:12:34 ID:gzfso25x
>>288
初心者でも大丈夫ですよ。
一人で行ってワケわからないままよりは、
みんなに教えてもらってデビューした方が楽かもしれませんね。

機材面でもお手伝いできますので、バッテリーの本数がないとか、
充電器足りない・・・ってことにはならないと思いまする。

レベル的には、パーキングでパイロンを八の時でまわるくらい出来ればOK。
平日狙えばもっと楽です。


場所は季節柄、何処かのインドアサーキットか
タミヤサーキット(代替サーキットあり)ですか・・・

名古屋方面だとラジ天名古屋?

個人的にタミグラのミニクラスに出たいので、
それに併せて、富山とか福井も行くかも(w

290 :ミスターRCクィーン:2005/06/15(水) 12:09:32 ID:jQXfXsyG
アタシもオフ行きたいです
7月以降ならですけど
タミグラ参加予定なのでバッテラなら心配なしょ
充電器も新しいの買う予定なので充電も大丈夫!
それにタミサだったら持っていきたいクルマがいっぱいです
↑↑のta04sssとかも

291 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/16(木) 03:50:47 ID:l4wmdaxS
激しく反応が薄いですが、7月辺りで検討しませんか?
7/12以降であればいつでもOK。

それ以外でも何とかなるかも(;・∀・)
どうですか?>関東タミヤサーキットきぼんぬ派

m-04rrが出番を待っていまつです・・・

292 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 09:52:50 ID:KElh86PR
休日でタミサ(静岡)オフなら参加できる鴨。。。
03L(素組+α)とTT(スパノーマル+ピニオン20T)で540SHキット付属タイヤ仕様しか
もってないけどちゃんと走れるかな?
バッテラはカスタムパックがイッパーイだけどサーキットは初めてれす。


293 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 21:41:27 ID:lel3NpcP
最近は晴海には行かないのですか?
土・日も昼間は空いてる時も。
でも、Mの同志がほとんどいないので寂しいです。


294 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/16(木) 21:46:40 ID:0yBzD1sR
>>292
初めての方大歓迎です。遅いモーターでも楽しく走れるのがMの美点でもあるので
もし、機材等で不安ならできる範囲でお手伝いします。

オフは時期的に梅雨明け後の7月下旬、タミヤサーキット
雨天時は富士市のBoyHoodを考えていますがどうでしょう?

295 :ベルト屋:2005/06/16(木) 22:55:55 ID:6Mz3aGia
>>48
TA04SSS北━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
ありがとうございました。早速面取りして仮組みしながら眺めてます。
多少工夫する部分もあるかと思いますが、総じて良いカンジです♪

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050616224704.jpg
んで早速、C−FRPでアッパーデッキを作ってみました。
現在はバッテリーポストの準備中。

しかし、マジでスゴイっすよ。
各部の仕上げや構造とか見てると鳥肌立ちます。何回ゾクゾク〜っとした事か。


オフ、良いですね。
名古屋なら室内のタムタム名古屋かな。マッタリミニラジできますよ。安いし。(1h¥200)
屋外ならアリスかなぁ。ラジ天名古屋はミニラジする場所じゃないなぁ。やってるけど。
平日(月火)なら静岡辺りまでなら・・・行けるかなぁ・・・。最近体力落ちてます・・。orz


296 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 02:09:46 ID:TlEcZzLr
|_・)
オフ平日なら恐らく参加出来ると思いまつ
週末でも調整すれば何とかなるかも
ヘタッピでつけどもし参加出来るようならよろしくおながいしまつ

297 :48:2005/06/17(金) 10:29:59 ID:hH9RT6AO
>>295 C-FRPアッパーデッキ めちゃくちゃかっこいいー  ていうかアッパーデッキ欲しいー 
会社の機械でカーボンは機械が傷むので駄目って言われてるんです。
既にオリジナルよりパワーアップしてますね ベルト屋さん脱帽です。

298 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/17(金) 17:38:59 ID:oI8cZQOo
>>294 鴉さん
>>295ベルト屋さん
タミヤサーキットでのオフは、7月10日以降が良いっすね。
何せ、タミグラの季節ですから。
10日以降、22日までの間には、関東でタミグラは無かったかな?
そうなると、参加者も増えるかも??
(TA-04SSSも見れる!かも?)

サーキットカレンダー見ないと解らないけど、私は日曜と月曜の2日連続でもOKよん(w
雨天時はBoyHoodですね。

299 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/17(金) 17:51:18 ID:oI8cZQOo
>>292
M-03L良いじゃないですか!
ベアリングとオイルダンパー入っていればなんとかかります〜。
TTはどうかな?スパーとピニオンくらいは用意した方が良いかも?

>>296
平日でも週末でも・・・皆さんで調整しましょ?
私はタミヤ泊まりの2連チャンでも平気(;・∀・)

私も下手ですから〜気にしないで下さい。
何せまだ復帰してから半年・・・タイム削るよりぶっ飛んで走っているのが楽しい。
それに、色々な話もできて面白いですよ。
M車だけじゃなく、ツーリングやバギー、挙げ句の果てにはF-103・・・
話題は尽きず・・・


>>293
晴海は、正直ちょっと高い・・・
それに気持ちよく走れなくなってきたように感じます(個人的にです)。
うーんでも、7/24日の夜は行こうかな〜。
秋葉のショッピング帰りにでもwwww
誰か来ないかい7/24の夜にレジャラン。デザゲ買ってから行きますよ〜

300 :ミスターRCクィーン:2005/06/17(金) 19:18:01 ID:ywXaKasX
アタシもたぶんM03Lで行くと思います
ちょうどTTのBMWのステッカーが余ってるので貼り付けます

TTはベアリングとCVAスーパーミニ(バネはF柔R硬)黒スパー使うなら
GB2部品を1280のベアかメタルにすれば壊れないヨ
GTチュン以上ならアルミペラ入れとけば安心。Jや540ならいらない



301 :ベルト屋:2005/06/17(金) 20:06:23 ID:Jwj/bG8u
>>48
ありがとうございます。順調に仕上がっております。
C−FRPのアッパーデッキ要りますか?手切りで仕上がり汚くても
良ければ送りますよ♪

現状はこんなカンジです。各部の配線調整中。
バッテリーステーは設置完了。

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050617195942.jpg

>>298 sin-jpさん
7月は今のところ予定は何も無いので月火あたりならガンガリます。
行ければTA-04SSSも持って行きますよ♪他にも来れる人でユーザーが
居たら並べて写真とか撮りたいな〜☆走行ビデオとか。



302 :ぽち ◆uF8XHRH2qs :2005/06/17(金) 20:46:34 ID:cz/m2rEq
>>299
6月24日じゃなくて?
確かに最近は人が多くなってきましたが、M率は下がりっぱなしですね。
M04持って行っても使わない日が多いです。

303 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/17(金) 22:41:23 ID:oI8cZQOo
>>301 ベルト屋さん
GJ!綺麗だぁ。

7月のサーキットカレンダー見たいんだけど、
タミヤさんがアップデートしてくれない・・・orz
とりあえず、7/3(タミグラ開催日)は使えない・・・
で、7/10辺りはタミグラの愛知などがあるから人が集まらないかも・・・
となると、7/10以降で検討だと思いまする。
でも7/24は、タミグラinROX3だから、集まらないよね・・・
いつ頃が良いかなぁ候補としては
 ・7/4 (タミグラに出て、翌日にオフミとか・・・)
 ・7/15から7/23の間
と思います。

TA-04SSSがくるとなれば、RS4 MINI、TB mini、M-04S、M-04RRも集まりたいところ・・・
楽しそうだヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


>>302 ぽちさん
6月24日です・・・間違いです・・・orz

304 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/17(金) 22:57:02 ID:f8xutV6c
>>303
7月の仕事のシフト表がまだ出てないからなんともいえないけど
20日以降の月曜ならOKですよ

皆さんのように器用な車は持っていけませんがよろしく

305 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 21:08:57 ID:JgT+jzCh
>>303 sin-jpさん
ありがd♪元が良いですからね、TA-04SSSは。

>・7/15から7/23の間
そうなると、18(月)ですか?

>>304 鴉さん
20日以降の月曜・・・となると25日(月)ですか?

ぬぬぬ、18日か25日か・・・・微妙ですね。
無理に月曜じゃなくても良いですよ。(オイラは行けなくなるけど・・・。)

別に変態車じゃなくてもワイワイやれば何でも楽しいですよ♪
ビデオとか撮って鯖にうpしたいとか思ったり。


306 :かってに改蔵:2005/06/19(日) 00:19:56 ID:falFzYgq
TA04SSSうちにも来ました。
しかし、手元に04関連の部品は一切なし。フタ産でTA04SSが9k弱だったので、
買ってしまいました。これから組み立てです。

307 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 00:46:31 ID:ZcFe915a
>>306 かってに改蔵さん
届きましたか、完成が楽しみですねぇ。ガンガって完成させてくださいね。
オイラは中古のRを買ったんですが、後から買い足すものが多くて
結局ハイエンドカー並みの散財に・・・ヽ(´▽`)ノ アヒャヒャヒャ

ウチのはようやくメカの搭載から各部アライメント及び簡単なセッティングまで完了。
今度の月曜にでもシェイクダウンしてこようかと思います。(行けたら・・・。)

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050619004104.jpg


308 :かってに改蔵:2005/06/19(日) 12:38:12 ID:falFzYgq
>>307

完成イメージとして参考にさせてもらってます。
フロントアッパーアームはキングピンIアームにするか、普通にCハブからとるか検討中です。
サーボはメカ積みとか考えずに、とりあえず倒立で置こうと思ってます。

TA04はどこまでOpt入れるか考えないと、凄い金額になってしまいますからね。

アンプの所にある小さいコネクタは何ですか?

309 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/06/19(日) 14:19:40 ID:NuQeOcn0
04SSSキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
>>48タンアリガトウ!!

さて、肝心の04本体を探すとするか・・・

310 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 14:43:40 ID:G75nfHCF
>>308
ミニホイールにキングピンIアームは干渉の危険性うp。
出来ないことはないらしい。
>>307
コネクタは電飾用?
それからコンテンツマダー?(AA省略)

311 :ベルト屋:2005/06/19(日) 21:10:16 ID:ZcFe915a
>>308 かってに改蔵さん
キングピンから取る方が楽ですね。長さも稼ぎやすいし。
ただ、Mシャシーの特性としては7度のハブのがオススメなので
キングピンから取る場合は、標準の取り付け部を削る必要が出てきます。
オイラのは7度をキングピンからです。

TA-04系のコワイとこ・・・。気付いたら物凄い金額になってました(汗)
現状ではRと呼んでも差し支えないないくらいです。

アンプの部分のコネクタはキャパシター用です。
キャパシターの足を差し込んで使っています。状況に応じて
キャパシターの交換をしています。(キャパシターは両面で本体に付いてます)

>>309 DONさん
届きましたか、完成が楽しみですねぇ。

>>310
干渉しませんよ。てゆーか、既にキングピンアッパーです。48さんも同様。

今はTA04SSS用のボディ作ってます。明日に間に合うのだろうか・・・orz
48さん、アッパーデッキは明日送りますね。

312 :292:2005/06/20(月) 10:05:24 ID:WRuqq3x0
>>299 
>>300
とりあえず03Lにフルベア&CVAスーパーミニ入れてみました。
ダンパー入れたら転ぶ回数減りました。もっと早く入れておけば良かった。。。orz
オフに向けてニューボディ製作に入りマツ。
フルセットのCPRユニットじゃつらいかなぁ?

TTはひと通り手が入っているので(足回りアジャスタブル化&ダンパーはローフリ)
ってもアンプが230なので激しいギア比はご勘弁。
黒スパと23Tピニオン買ってきたので交換してみます。
まぁタミサなら必要な物は当日に隣の虹で購入でも全然OKですよね。

クリスタルはAM27MHz帯が2種類しか無いですけど(01と11)
みなさんどのくらい持って行かれます?

7月だと平日開催だとなんとか休み取れたらって感じで。
7月30日〜8月7日なら平日もOKです。


313 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 19:15:36 ID:najhRNeH
04SSSで盛り上がってるところ申し訳ありません。
M03持ってるのにM04を買ってしまいました。
OPはヒートシンクとユニバとフルベアを入手しました。
トーインアップライトは製作までに入手します。
パーキングで走らせるつもりですが投入するパーツやちょっとしたノウハウなどアドバイスいただきたいです。

以下質問です。
1)9550サーボの使用はどうでしょうか?
軽量化にいいのかF荷重のために標準型サーボがいいのか??
2)他車からTRFダンパーを拝借しようとは考えています。
みなさんはTRFダンパーorスーパーミニ、どちらを使われていますか?

よろしくお願いします。

314 :ベルト屋:2005/06/20(月) 21:50:29 ID:ma4SBGnV
今日はTA-04SSSのシェイクダウンに行けなかった・・・。
ボディが間に合わず・・・。でも一応完成なので明日行ってきます。

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050620214228.jpg

>>292
オイラのクリスタルキングはFM27MHzの03,07,12かな。

7/30〜8/7ですかぁ・・・。むぅ・・・むむむ。
やっぱり平日はムリポ?

>>313
9550サーボ、低重心になって良いんじゃないでしょうか?重量は普通のモノと
大差ないので軽量化にはあんまりならないかな?
オイラはTRFダンパー使ってます。CVAだと、普通のアルミダンパーより
同じオイルでもソフトになってしまうので他の車体と定量化し難いので
セッティングする時悩みますので・・・。(^^;



315 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/06/20(月) 23:09:27 ID:ktgFxT7s
>>313
9550載せると、見た目がちょっとカク(・∀・)イイ!
実走行にはあまり影響ない・・・・
ダンパーはストロークの関係からスーパーミニがいいと思う。

316 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/20(月) 23:26:32 ID:UdmvIrsj
サーキットカレンダー更新されてねぇ・・・
土日は危険、つーかM車の変態走行は
ちょっと迷惑かも(混むのでバンドが・・・)

タミグラの静岡、東京、愛知あたりを外して
考えると、7/25以降が良いかな?

317 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/20(月) 23:33:50 ID:UdmvIrsj
>>313
9550は良いよ〜良いよ〜、シャーシから飛び出す部分が無くなって見た目も(・∀・)イイ!!
ちょっぴり軽いし、デジタルサーボ中では高くない価格でしょう。

ちなみに、私はM-04にスパミニで、M-04RRはTRFです。
(単純にそのときの手持ちがそうだったからというアバウトな理由)
スプリングはTRFショート使ってます
メンテナンス頻度を減らすならTRFの方が良いと思います、多分・・・

318 :◆jSKRS9S7Kw :2005/06/21(火) 00:14:09 ID:nEXzO4VJ
>>316
たしかに心置きなく走るとすれば平日が理想ですね
土日も捨てがたいですが……

一応7月30日(土)か8月1日(月)を考えてますがどうでしょうか?



319 :ベルト屋:2005/06/21(火) 00:34:16 ID:vVlyS0Zc
平日に心置きなくMで変態走行するのは魅力的だけど、
やっぱり人数集まる方が楽しいので、集まりやすい日程が良いですよ。
土日のが人数集まりそうなら、土日でも良いと思うですよ。
(その場合はオイラは行けませんが)

さらに8/1(月)だと仕事でダメなんす・・・。(ってゆーか、8月がツライ)


320 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:47:27 ID:WmqtXTui
タミサOFF会で、一人残らずタミヤ以外のボディを載せてたら、
メーカーも少しは考えるかもしれない…。

321 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 06:19:41 ID:OjNaeX99
>>313です。
みなさんおはようございます。
レスありがとうございます。

9550はカッコ優先で装着します。
最近ツーリングカーの9550を止める方向ですので余ってるから丁度いいです。

ダンパーは迷いますね〜
サイズではスーパーミニ、オイル考えるとTRF・・・
解決策はテックのスーパーミニサイズオイルダンパーか?
問題はコストが跳ね上がることだな・・・
TRFは手持ちあるからとりあえずショートバネ買って装着してみます。

ありがとうございました。



322 :292:2005/06/21(火) 09:25:01 ID:/nbhPASw
>>316-319
ベルト屋さんが駄目ならやっぱ7月にしませう。
なんとかします。。場合によってはPMから参加とかでも。
1時間圏内の住人なので遠方からの方の都合優先で!!

ちなみに。。。学生さんが夏休み入っていると思うけど混むかな?
タミサの住人を知らないけれどどーなんでしょ。。。

>>48さん
なんか凄いですよ。
タミサオフで04SSSワンメイクとか出来ちゃいそうな悪寒。
仮にそーなりゃ撮影部隊でもやりますわ。



323 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/21(火) 12:21:38 ID:2QLxZ/NB
>>318, >>319, >>322
8/1が駄目だとすると、
候補は
 ・7/25(月)
 ・7/30(土)
かな?
まぁ、両方の日にちで2回やっても良いけど〜www


>>320
面白いですね。アピールするなら管理者がいる土日ですね。
つーか、ボディだけじゃなくシャーシもですね(苦笑

324 :ベルト屋:2005/06/21(火) 18:36:56 ID:vVlyS0Zc
>>320
良いかもしれませんねw
というか、既にM03以外にタミヤのボディ載ってないや・・・。

>>292
うぅ、ありがたきシャーワセ。m(_ _)m
でもホントに集まる人数が多いほうが楽しいので、遠慮せず
決めちゃってくださいね。

>>323 sin-jpさん
両方ですか。ウラヤマシーネ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

て事で、本日TA-04SSSの筆下ろしに行ってきました♪
レイダウンの23T、ダブルワンウェイというMシャシーには過激な内容でしたが
問題なく激走!スッゲー良く走りますよ。コース上のツーリングは全車
LAPしときました。(あんまり速い人居なかったけどね・・・。)
ギヤ比は4.7:1です。1パック目に4:1で走ったらめちゃ速でしたがモーター燃えました(w

結局5パック走って、コースガイドに接触したのはトータルで4、5回ですので
コントロール性も良好という事で。攻めてゼブラには乗ってますけどね。
(接触も、調子に乗って攻めて立ち上がりでふくらんでフェンダー擦っただけ。)

こんなスゴイシャシーを作ってくれた48さん、ありがとう♪

540やGTチューンなら相当楽珍でしょう。ちょっと23Tだとターンインの
挙動でシビアな面を見せます。(レイダウン&ダブルワンウェイって事もありますが)
でも慣れればダブルワンウェイのが絶対に速い!
とか言いながら、速さが目的じゃないんですけどね〜♪注目度も高いですよ☆


325 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:39:46 ID:YwGqLQaU
 

326 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 02:17:56 ID:pUZ2btTv
最近タミヤのM用モールドインナーどこの店逝っても見つからないorz・・ホントに生産休止してるのかなぁ?仕方ないのでHPIのインナーを買うかな・・高いんだよね。

327 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 19:39:47 ID:6j0S8I9b
TA-04SSSの走りはどうですか?

328 :DON ◆L1L3oxI2mI :2005/06/22(水) 22:40:21 ID:QqnMVhoi
必死で組んでまつ(ベース車手に入れた)


エロUミニと同時進行なので大変でつ。

329 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:45:34 ID:zEn7zwz6
S-MXのキットが欲しいんだけど、まだ売ってる店とかありますか?
地元の模型店回ったけど全滅でした。
M-04Mにもボディは載るんだろうけど、ホイールの部品も絶版になってるみたいなので…。
オクにもなかなか出てこないんだよね。
スペアボディは見つけたんだけど、やっぱりユーノスかアルファロメオのキットを買って
S-MXのボディを乗せるべきでしょうか??




330 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:53:26 ID:n8+2LHJf
実車FFなんだし、どうせならM03Mにすればいいやん。


331 :かってに改蔵:2005/06/23(木) 16:50:05 ID:u2lcPtIW
>>329

M03のホイルベースを伸ばして載せるのはどうですか?
リヤサスアームの前後の向きを変えるとホイルベース長くなりますよ。
微調整はサスアームの根本を削って間隔を広げ、カラー入れてやればOK。
ただ、ダンパーの取り付け方法を考える必要がありますね。

332 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 17:03:47 ID:SvQ3NTIc
04SSSが届いたと電話がありますた!48さんありがとうございます。また何か有りましたらよろしくです!

333 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 20:58:40 ID:kJ/YDjcM
>>329
うってるとこ知ってるが北陸

334 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 21:36:28 ID:zEn7zwz6
>>331
アドバイスありがとうございます。M-03だと今販売されてるキットは
ミニクーパーレーシングですね。サスアームの加工はなんとか出来そうですが、
ダンパーが問題ですね。自分のレベルでは難しいかもしれません…。
どうしてもキットが見つからない時の最終手段に考えます。
>>333
北陸のどの辺ですか?当方滋賀です。福井あたりだといいんですが…。

335 :329:2005/06/23(木) 21:38:59 ID:zEn7zwz6
↑名前欄に入れ忘れてました。レス下さった方有り難う御座います。

336 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 21:48:37 ID:jBQ8XGOL
ダンパーの取り付けの件です。
以前にやってたことです。
ダンパーボールエンドを貫通ボールタイプに変える。
そしてリヤナックルサスピンをTA03用(だったかな?)Eリング留めサスピンに変える。
手持ちパーツで適当にやってたのでパーツ詳細はわかりません。




337 :333:2005/06/24(金) 00:17:09 ID:ajzmFQ9K
>>334
福井のオーカワ模型。多分今もおいてあるはず。明日見てくる

338 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 00:44:04 ID:pppipcIr
>>336
サスの加工結構大変そうですね。パーツ自体が今もあるかどうか分かりませんが一回
調べてみようと思います。でも皆さん工夫されてるんですね。シャーシ自作
されてる方もおられますし。勉強になりました。ありがとうございます。
>>337
オーカワ模型って福井市ですね。タミヤのページで調べてみました。
滋賀からだと行ける範囲です!もし行かれたらまた報告お願いします。


339 :かってに改蔵:2005/06/24(金) 01:10:30 ID:Llyf6ACu
アップライト側のサスピンにピロボールを付けてダンパーを取り付ける場合、一番簡単なのが
丁度いい長さのダンパーシャフトを使う方法です。両端がEリング止めとねじ切りなので
長ささえあえばばっちりです。ただ、丁度いい長さのものがなかなか見つからないのが現状です。

Mシャーシの様にTLのサスピンを使用する車種には、京商の「ダンパーシャフトM」が
ぴったりだったのですが、店頭では見かけなくなってしまいました。
HPIのものは、ネジがインチなのであまり流用には向いていません。

ノーマルについてくる、ネジの頭の所にだけネジがあるシャフトの長いものを使い、はみ出た
部分にネジを切るという方法もあります。ダイスが必要になってしまいますが。

F201のノーマルのステアリングタイロッドは、3×42の両ネジシャフトです。
ちょっと長いですが、これの片側を薄型ナイロンナットで固定して、反対側にピロボールを
つければいけそうな気もします。

340 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 06:05:12 ID:5GoSwkib
スタビストッパーの穴が大きいサスピン通るヤツが便利かも。
ヘリ用とかで穴大きいのあるよ。

341 :333:2005/06/24(金) 17:36:29 ID:ajzmFQ9K
今今みたとかろオーカワ模型、SM-X、定価半額?の5900円でありました。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)