2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 5セル

1 :華麗にモーターブロー:2005/05/10(火) 09:08:01 ID:JWs6KuIp
電動RCの充電器、バッテリー、モーターについて語るスレ です。

質問には、できるだけ誰か答えてあげましょう。
(間違いがあれば訂正してあげましょう)


荒らし、釣りは華麗にスルー汁!


<前スレ>
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 4セル
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1105987734/

<初代>
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058565581/

<2代目>
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 2セル
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1086481687/

<3代目>
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 3セル
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093105168/



2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 09:09:19 ID:3dazflvc
2ゲッd

もう新スレか…

3 :華麗にモーターブロー:2005/05/10(火) 09:09:48 ID:JWs6KuIp
<関連スレ>
ブラシレスモーター
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092440724/

《燃える?》リポについて語りましょう《安全?》
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1104241268/

アンプQ&A
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1097659399/


・関係ない質問はこちら
【陸海空】RC板総合質問スレッド【なんでも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1102491649/

あと補足があればヨロシク。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 16:01:27 ID:/SS6V/na
いまさらヨン様

5 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 00:56:58 ID:wC0QhVGH
余裕の2げっと

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 23:42:45 ID:pLD+zgf7
ザッピングマシンで磁力の抜けたモーターの着磁ができるって本当?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 15:32:41 ID:wNKqXV8i
ストレートパックの単セル放電の仕方教えて


8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 15:40:17 ID:1C7CgQyt
バラせ。

9 :盛ってけどろぼー:2005/05/12(木) 18:20:47 ID:pyXyjlAD
>7
シュリンクに穴を開けてセルの横から放電用の端子を入れるべし!
でも、ショートにはくれぐれも注意汁!





10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 18:48:57 ID:Zh3zmUCU
>>6
ザッピングっつっても着磁器のことだよ

11 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 19:57:55 ID:JUXwygfA
ATLASの23T、progrssってストック?

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:46:48 ID:r4dHEWBe
>>11
Yes

13 :前スレ994あたり:2005/05/13(金) 09:54:34 ID:gccYcmei
MC330のアレですが、駆動はスルスルでもモーターのゴギング?っちゅーんですか。
が、強すぎてアンプに負荷かかってたぽい。
スポチュンに戻しますたorz
レスくれた方々dd

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 02:17:09 ID:yU5dWA1d
isl6-330dを思い切って買ったのですが、日本語マニュアルがついてませんでしたorz
どこかに使用法が乗ってるサイトはありませんかね?

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 15:58:06 ID:Se1I2fMm
バラセルのうち1本を逆向きに組んだことに気づかず充電してしまった。
後で気づいて半田を付け直したものの、逆充電されたセルの電圧、容量とも
他のセルより低く、数回充放電を行っても元に戻らなくなってしまった。
モノはYOKOMOのZAP-2で、中身はSANYOの3600だけど、もうこのセルは
再起不能と考えていいよね?

16 :んこCCL:2005/05/14(土) 18:37:31 ID:j96iN7t6
残念ですがそうですね。

17 :回路設計者:2005/05/14(土) 19:59:39 ID:z4d2E3Yx
>>7

ジグをつくらにゃならんが可能。セルのカンは全体が負極でしかも次の
セルにつながってるから、隣同士のセルのボディ間に抵抗入れれば単セルで
放電できる。ネジの先をとがらせてシュリンクを突き破るようにすればいい。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 20:33:11 ID:G7IfE4dw
>>7
ほい、作ってみたぞ。

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050514202430.jpg

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 21:05:02 ID:7E8gHNFM
>>18 行動がHaeeeeeeeeeeeee!!


20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 21:16:47 ID:pP+4IvNy
>>12
レスありがとう

21 :回路設計者:2005/05/14(土) 22:26:45 ID:z4d2E3Yx
>>18

はや。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 14:09:04 ID:uCu1jQzv
皆さんは何パックくらいでモーターのブラシを交換しています?
自分は30パック以上使っていますが交換したことがありません

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 15:51:18 ID:Zs6xwBMU
23Tなら10パックでコミュ研、1回おきにブラシ交換かな、俺は。
ピカピカのコミュに中古ブラシ当てるのがなんかもったいない気もするけど、
ブラシも安くないしなあ

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 19:05:44 ID:M2xsZY69
漏れもブラシ交換とかコミュ研したことない。
まだ十数パックも走ってないけど。
コミュクリーニングブラシって効果あるんかな?
コミュレーズ使わないなら、やらないよりはマシとかそんな程度?
変なこと聞いてたらそまそ

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 19:26:14 ID:Dgx2l6iw
ブラシは駄目ポな色になったら交換。
もしくは2ミリ近く減ったら交換(ブラシスプリングのテンション変わるから)
研磨してもブラシが変色していなければ再利用。
消しゴムとかで表面をキレイにして3v10分ぐらいファンつけて慣らしして馴染ます。

以上、漏れの場合。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 19:27:40 ID:+UjwwuOE
>>24
クリーニングブラシはそれなりに効果はある。
レースに出ないなら、クリーニングブラシ+定期的にブラシ交換でいいと思われ。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 22:20:48 ID:8jJld4W1
Intellect3600にABCエキスパ使って4Aで充電しました。
充電完了時に3898mAhも入ったんですが大丈夫ですか?
ごく普通に走りましたが、寿命が短くなったりするのでしょうか?

28 :24:2005/05/15(日) 23:47:34 ID:/Bn4+Nfw
>>26
サンキスト!
そんならクリーニングブラシ買っておきま。
レースはやっぱシビアなんかなぁ。
そのうち出て見たいぽ。


29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 18:53:29 ID:ecAa5fcf
田宮スポチュンですが鳴らしで回すのって何分?熱出るから時間置いて適当に5分を2回しました。回転数はTHを全開にしました

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 18:56:50 ID:bZVE/xJI
>>27
問題ないよ

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 19:08:32 ID:2MYI9GmH
>29
全開にしてる時点でもうそれは慣らしじゃない気がするぞ。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 19:49:27 ID:bOiqhrqP
質問です。
今までは10分くらいは持ってたのに突然1分も持たなくなってしまいました。
充電電流上げすぎて充電したことがあったんでそのせいだと思うんだけど
コレって元に戻せますか?
充電完了後も発熱しなくなりました。
バッテリーはミニジーラの純正で700mAh
過電流充電したと思われるときはDC12Vで2.5Aくらい流してたと思います。
チャージャーはPERFECT4000です。


33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 20:10:33 ID:qLifR5Fd
>32
そのバッテリーはもう逝ってしまっている。

HPIの純正だったらおそらく取扱説明書に
1A以上の電流では充電しないでください。
とか書いてあると思われ。
それでも2.5Aもかけて充電する根拠はどこに?
違うとは思うけど本当に充電電圧が12Vなの?




34 :32:2005/05/16(月) 21:00:18 ID:bOiqhrqP
車のバッテリーに繋いで充電しました。いつもは1.5までしか上げないようにしてたんですけど
やけに早く5分くらいで充電完了のブザーが鳴ったと思ったら2.5Aになってたんですよ(悲)
逝っちゃったのはザンネン・・・しょうがないのであきらめます。
火事にならなかっただけ良しですね。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 21:30:23 ID:qLifR5Fd
>34
それは残念(^_^;)。
ちなみにあなたの言っているのは入力電圧が12Vで
あってその充電器では充電電圧はテスター等で測ら
ないと解らないはずですよよ。

あとは大きなお世話だとは思うけど1.5Aでもかなり
大きな電流値だと思うけど、充電直後にバッテリーに
さわれないくらいに温度あがってない?
そんな事ないと思うけどレースでもするんならともかく
もう少し低い電流値で充電した方がバッテリーにやさし
いと思うけど。


36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 21:32:03 ID:ecAa5fcf
>>31
全開はダメでつか?

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 21:39:22 ID:J79Upbe3
>>36

駄目。ブラシが跳ねて慣らしどころかコミュもブラシも荒れまくる。

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 21:40:17 ID:655VxPuc
POWERSのGT-1700Rと京商のスポーツパワー2000、
練習用にはどっちがお得?

京商のはダラーと放電してる感じで何かだるいんですが、
POWERSのもそんな感じでしょうか?

練習用に何本か買おうかと思ってるんですが・・・。

39 :32:2005/05/16(月) 21:50:06 ID:bOiqhrqP
>>35そうですね、認識が甘すぎでした・・・。
バッテリーはぬるめの風呂くらいまでしか発熱したこと無いです。
実はラジコン暦2週間くらいだったりします。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 21:54:23 ID:ecAa5fcf
>>37
知識が甘すぎました…
低回転で回せば良いんですね。マターリやります

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 22:05:41 ID:9y9e6a9Y
>>40
慣らしは3V以下で汁!単2電池2本繋いで回せばいい。

塚、スポツンはあまり慣らしすぎるとヤヴァイって話聞いたこと有るが・・・

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 22:15:29 ID:nu8Riilu
最近のモーターは下手に慣らししないほうがええでしょ…。
気になる方だけ41のようなやり方でって大抵添え書きあるかと。
中には絶対やってね!とかあるんでっか

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 22:26:43 ID:ecAa5fcf
40です
塚、何分くらい鳴らしさせれば良いんですかね?

44 :27:2005/05/16(月) 22:35:36 ID:VhBWLDE3
>>30
ありがとうございます。

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 23:25:56 ID:5sRSn9RI
漏れのRC3600が1セル逝ったと思ったら今日もまた1セルお亡くなりになったわけですが。

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 23:29:50 ID:YOwGUlfi
>>47
ttp://submissions.newsfilter.org/./uploads/assketball983309.wmv


47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:33:48 ID:5FVQDZY2
>>38
僕が使い比べた結果だと、圧倒的にGT1700Rの方がパワーが有りました。
Mシャーシでのサーキット走行で比較したんですが、
新品から数回以内の使用なら ちょっとしたショップレースでも使える位でした。

スポーツパワーはランタイムは流石に長いものの(2000mAhだしね)、
炸裂するパワー感は無くて ややダラ〜ッと走行時間が続く感じでしたよ。

確か定価は同じ位のはずでしたので、どちらか買うならGT1700Rをお勧めします。(^-^)

48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 21:41:27 ID:reC9IMa1
>>41
ブラシが減るとスプリングのテンションがなくなってトルクが出なくなるんだよ・・・

だからスイートスポットはすごく狭い。
ブラシが全面当たりになった瞬間からわずかの間w

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 10:42:09 ID:HQatF1AP
最近EP始めたんですが1300のバッテリーを1時間で充電した場合
電気代は大体どれくらいかかるんですかね?
毎日2パック充電するペースなんで気になって…(´・ω・`)

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 10:46:12 ID:c12l6MYc
>>49
気にするほど電気代なんて掛かるとは思えないけど・・・
数円〜10円程度じゃないの?

51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 10:57:19 ID:hRfezJV1
>>48
ブラシのケツに何か継ぎ足すなりしてテンションなんかいくらでもかければいいがな


52 :49:2005/05/18(水) 11:19:35 ID:HQatF1AP
>50
やっぱその程度っすか。嫁の目が辛くて…(´・ω・`)
これで心置きなく充電出来ます。どうもでした(=゚ω゚)ノ

53 :49:2005/05/18(水) 11:20:46 ID:HQatF1AP
>50
トンクス(=゚ω゚)ノ
その程度なら気にならないっすね。
どうもでした。

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 12:00:48 ID:u8X8oJ9w
>>43
2分前後で充分かと。
1分で良いと思うけど。
漏れは慣らしとかしないが…

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 12:24:02 ID:WcDSTlwe
>>54
THANKS

56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 16:43:49 ID:Ia+WGg2a
>>51
スポツンにどうやって継ぎ足せというのか

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 16:52:36 ID:WcDSTlwe
>>56
禿同
分解出来ないよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

58 :盛ってけどろぼー:2005/05/18(水) 18:58:07 ID:LFvQHL2Y
そもそもだな〜、
ブラシ圧下がって回転数が上ればトップスピードは伸びるんじゃないのか?
タミグラギヤ比だと、もしかして減ったブラシの方が有利だったりして。。
前からギモンに思ってたので、誰か教えてくれ!

59 :回路設計者:2005/05/18(水) 21:13:53 ID:K+hp2ja0
>>49
効率考えても20Wh以下だ。
20w電球と同じくらい。
携帯電話なら2台分。
気にするな。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 21:26:54 ID:V67OusFb
ひさしぶりにラジコン引っ張りだして、また始めようと思っています。

ヨコモのYZ-114って名前の充放電器使ってる方いましたら、操作方法を教えていただきたい。
取説無くしてしまって、サイクル充放電の仕方とか忘れてしまって困ってます。

何回ボタン押したらどうなるんでしたっけ?

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 21:30:40 ID:C7bblU/z
>>60
ttp://www.teamyokomo.com/japan/manual/

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 21:57:28 ID:P4tWJrJz
>>58
ブラシが減ったら全然だめぽだ。
地元レースのタミヤクラスにずっと出てるが、
スポチュンは1レースで交換だ。ただでさえ少ないトルクがなくなる。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 22:01:57 ID:CuTP4J41
>58
コミュテータが、完全に平面で
電極が、完全に隙間無く並んでるならそうなんだろうけど
実際は、絶対隙間があるし、電極表面が平らな訳でもないから。
それで、ブラシが跳ねちゃうんじゃないのかな?

と思うが、今なんとなく思いついた事だから多分間違ってる。

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 00:43:50 ID:4abX2dMR
ttp://www.super-rc.co.jp/1.html

ここの一番下に載っている充電器を
つかっている人いますでしょうか?

どうでしょう。値段にしての性能などは。

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 02:07:10 ID:6/GiUXuD
>>64
放電機能がないらしいね
http://www.la-gunshop.com/menu/photo/13934/index.html

66 :回路設計者:2005/05/19(木) 02:07:27 ID:YW7WpIdi
>>63

そうそう。軸受けには絶対にガタがあるし、コミュも完全な真円ではない
からな。ブラシはそれに追従せにゃならん。
ブラシ圧が下がると無負荷での回転は上がるよ。
性能が上がったと勘違いしては駄目。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 02:31:25 ID:vY0+DRjD
>>58
回転数と消費電流をチェックしろ。
回転が上がっても電流が下がったらアウト。

68 :60:2005/05/19(木) 02:45:14 ID:xAANAir+
>>61
どうもありがとう

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 09:23:42 ID:t9t6Nvsb
>58
あと、接触抵抗の問題もある。
金属同士の接点には、必ず接触抵抗がある。コミュとブラシにも。
スプリングテンションを強めると、接点抵抗は減るが回転抵抗になるし
テンションを弱めると、接点抵抗は増えるが回転抵抗は減る。

両者のバランスが最もベストな状態が、スイートスポットだよ。

70 :64:2005/05/19(木) 10:08:36 ID:4abX2dMR
>>65

ありがと。
参考にさせてもらいます。

71 :盛ってけどろぼー:2005/05/19(木) 13:13:44 ID:Pb4lXGkZ
藻マイら、サンクス!
やっぱ電気的な接点抵抗と機械的な回転抵抗がバランスするところが美味しいんだよな?
そういう意味で、消費電流が大きくて(V=IRだもんな!)、回転数が高いモーターが良いってのは分かる。
でも、それを調べるモーターチェッカーは無負荷でしか使えんだろ?
実走行との差は、結局「走らせてみて」ってコトなんかな?
負荷をかけられるテスターがあればいいのにな。。





72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 17:15:46 ID:1DM2NZ+S
>>71
モーターダイノっていう機械がある

73 :回路設計者:2005/05/19(木) 22:21:43 ID:m+fOegpT
>>71
厳密に言えば電池とモーターの間には単純なオームの法則は成り立たなくて
もっと複雑な計算になるんだがな。

モータをもう一個用意してカップリングで軸をつなぐのさ。モーターと発電器
は本質的に同じだからね。それが負荷になる。発電器にした方の両極にセメン
ト抵抗か実車のハロゲンランプでもつければいい。負荷はそれで調整できる。
単純に負荷かけたいだけなら飛行機のハブとペラでもつけて回転数と電流は
かれば傾向はわかる。

74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 01:56:31 ID:rSqvxstG
>>71
とりあえず電流と回転だけわかれば無負荷でも問題無いぞ。
いろんなモーターを測っていれば良いか悪いかは経験で判断できるようになる。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 07:34:51 ID:Vn7BZDl8
マッチモアからペルチェ内蔵ヒートシンクが出るみたいです。
http://www.much-more.co.jp/

見た目はまんまPC用ヒートシンク・ファンです。
これ装着したまま走行できたら漢。


76 :盛ってけどろぼー:2005/05/20(金) 11:04:24 ID:DNSyWwB4
またまたサンクス!
モーターダイノって名前は聞いたことあるけど、結構高いんだろ?
で、モーターをもう1個つないでダイナモにして負荷をかけるわけか。
でも、その負荷も単純に抵抗値に比例するわけじゃないんだろうな?
ダイナモ側の回転ロスやら起動トルク(この際も起電力でよいのか?)なんかも関係するだろうし。。
その際の負荷の計算法が良く分からんが、ま、図書館ででも本を漁ってみよう。

でだな、結局藻マエらの使ってるモーターチェッカーってどんなのだい?
MMSかモーターマスター、インディダイノあたりを狙ってるんだが、オススメはあるかい?
今は、充電器のモーターラン機能で電流値だけ調べてる状況ナリ。




77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 11:22:01 ID:b+OADlmm
>>76

どうでもいいが、やけに加齢臭クサイ文体だな・・・なんかキモイ


78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 17:38:54 ID:4ilbdTbL
>>77
ひどいけどワロスw
今日び、調べ物しに図書館かぁ…。
ガンガレB4

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 18:20:56 ID:iU6vKsfq
>>76は、キテレツの家からコロスケが書き込んでるんだよ。

でもさあ、>>77は何で、そういうこと言うかなあ。若かろうと爺様だろうと、ラジコン
やってるのは「ご同輩」なんだからさ、優しさのカケラつーもんが必要だろ。
>>78
ネットの検索で得られる知識は断片的で、ネタや嘘、思い込みも混入してるから要注意だ。
プロの編集者のチェックを受けず、校正もしないで、一般人が載せてる文章だから、
宝石もあればジャリもある。それを見分けるには専門的、かつ体系的な知識が必要だから、
やっぱり読書は欠かせない。これ、何もラジコンに限った話じゃないと思うよ。

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 18:48:57 ID:Jsh5gsxA
>>79
まあ本にもウソ書いてあるから盲信はできんけどな。
専門書は特に。
複数の情報を収集して最大公約数とるさじ加減が経験か。
図書館はよく利用するな。
webだけで足りる情報はやっぱ薄っぺらい物が多い。
濃い情報をwebだけで収集するのはまだまだむつかしい。

81 :盛ってけどろぼー:2005/05/20(金) 19:25:39 ID:DNSyWwB4
コロスケ@爺ではないはず……だ! 笑

webはあくまでも情報のカタログだろう? やっぱ体系的な知識には本が一番だと思う。
ネット至上主義だと情報と知識の区別もつかんようになるぞ。。
と、何か話がラジから随分ズレてるけど、
とにかくオススメのモーターチェッカー教えてくれや!


82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 19:34:24 ID:XVwyLHqC
なるべく大きめの、64ピッチピニオンつけて
指で回転押さえたりして、まーこんなモンだろ・・・・

と判断してるのは、私だけですかそうですか。

83 :78:2005/05/20(金) 19:45:26 ID:aSycNWdD
>>79-80
いやいや、漏れの書き方が悪かったカモスマソ。
ネットで万事、事足りるとはさすがに思ってないよ。
わざわざ専門書を読みに図書館へは滅多に行かないけれど。
気にせず逝ってみよう!

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 20:23:25 ID:Qd+HPQKa
+ _ _ −
○○○○○○  ←一流メーカーの一流マッチド
  ̄  ̄  ̄

+ _ _ −  ←怪しげな★が作ったゴミマッチド
★☆★★☆★
  ̄  ̄  ̄


85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 20:44:47 ID:fefAOdL4
>>82
詳しく










まじかお前w

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 22:15:26 ID:XVwyLHqC
>85
詳しく

64ピッチの、なるべきおっきいピニオンをモーターにつけて
それをアンプにつないで、フルスロットルにする。
ピニオンに指をあててみたり、回転を止めようと頑張ってみたりする。

まー、こんなモンでしょ。 お前イケてるよ!! と思えたら、そのモーターは合格。
おまえ、トルク足りなくね? と思ったら、そいつはアウト。

という、超アバウトな選別方法ですが。
音で回転数はわかるしね。

64ピッチ使うのは、04M とか 48ピッチだと、指が痛くなるから。

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 23:29:10 ID:P+HKh1jY
>>75
公式サイト見ました。
「12ボルトDC出力に直接連結して使用し・・・」とあるけど、これってシャーシに載せることは考えられていないの?
外気温20℃時に0℃位まで冷やす能力があるらしいが、現場ではどうなんだろう?
しかも値段高杉!

>これ装着したまま走行できたら漢。
シャーシはバッテリー・モーターその他ギリギリまで落とし込んで、ヒートシンクはこれみたいなw



88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 23:31:44 ID:NlNdaLmJ
>>86
超アバウトと言いながら同一モーターのあたりはずれまで間違いなく
判断できたら神業。
性能曲線を描くと良いかも

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 03:46:24 ID:IuxeWKTu
>88
86ではないが某モーターチューナーは
回転してる軸を手で触って調子見るから実は正解なのかもね
他には反トルクとか
手で持って回す事で得られる情報は意外と多いんじゃない?

90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 03:55:57 ID:ipql37uR
>>89
機械では、得られない物があるかも…
まさに、職人技。


91 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 10:49:01 ID:57MoCr9W
>>89,90
そういうことを何万回もやっていたら身に付くかも知れない。
しかし、そういう職人技は俺は好きだし、それ相応にマスターしたら尊敬する。
人の乗ってないRCカーで、目で見ただけですべてを判断して
完璧にセッティングすることを思えば、まだこっちの方が現実味あるかもね。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 12:38:20 ID:7dic0maN
>>81
マッチモアにしておけ。

>>87
ペルチェクーラーなんて消費電力大杉で車載には向いてない。
冷却能力は外気温−20℃ってこと。
まあ、こんなの使ったらモーター結露するだろうけど。
自己満足アイテムとしてはイインジャネ?


93 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 12:45:14 ID:RDsCOQaZ
俺のマッチモアは10回も使わないウチに壊れました。
俺が外れ引いただけかも知れんけど、やめとけ。

94 :回路設計者:2005/05/21(土) 15:01:20 ID:HxAbikTe
ペルチェクーラのスペックは単体で何度になるかじゃなくて、
何wの入力で何wの熱量を吐けるかが問題。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 15:51:58 ID:33d/DHUK
オクに23000〜25000回る540-Jが出てた
それも慣らしも着磁も無しらしい
漏れは何個買っても慣らしても18000がいっぱいです
これは何か改造してあるのか?当たりなの?

当たりと言ってもこれだけ差が有るのはおかしくね?


96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 18:01:05 ID:tzgHbhz7
12Vかければ25000回転くらい余裕だろ。

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 18:11:04 ID:QQZZFJmB
マッチモアとかキムチ製はろくな事がない
製品品質はいい加減
基盤パーツは3流品
修理に出せば違うパーツで戻ってくる
悪いことは言わない
目新しく派手に見えるだけの冥土因キムチだけは買うな

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:05:39 ID:xJMFYkgH
>>95
オクURLきぼん

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:12:05 ID:nv75Lzmh
>98
オクで540で検索すれば出てくる物を
わざわざ菊藻前はだれ?と言いつつ

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32995260

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:16:12 ID:GLgdgPFv
>>95
そのオクのことは分からないが・・・。
ジョンソンやスポチュンの進角を変える裏技がある
という噂は聞いたことある。やり方は知らないが。
この前タミグラ出て車検を受けたとき、オフィシャルの人が
540Jモーターの窓から中を念入りにのぞいていたので
その手の改造がある(あった)のかもしれない。

一方で、漏れの持ってる使い古したジョンソン(今の型ではないが)
は電圧7Vで28000rpm。
モチロン無改造。適当に使って、適当にしまっといて
ふと測ったら異様に回ったのでビックリ。
某サイトでは詳しい説明は忘れたがモーターを使ってるうちに
中の部品が壊れるかなんかの原因で、異常な進角がつくためと
説明していた。



101 :100:2005/05/21(土) 19:36:35 ID:GLgdgPFv
>>99
そのオクは違うんじゃないの?
モーターに540SHと彫ってある。
>>95は540Jと言っているが。
99の張ったurlのはもしや一時期話題になった
モーターのシャフトにDカットのない、
スポチュンと同程度の特性のやつじゃないか?。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:58:08 ID:nv75Lzmh
>101
オク違いスマソ。
540のコードで攣ってくるm(_ _)m。

103 :98:2005/05/21(土) 20:02:16 ID:xJMFYkgH
>>99
>>95で「出てた」ってことは過去形でしょ。
>>95がウォッチ入れてたらURLわかるから希望したのですよ。

ちなみに検索はしました。
「大魔王」で(w




104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 20:16:08 ID:I2sPPBwl
質問です。
今、私はLRPの3000のバッテリーを使用しています。
最近、あまり使用していないのに、パワーが下がってきたような気がします。。
使い方がおかしいのでしょうか?使い方は、毎回走行後すぐにタミヤのオートディスチャージャーを使って、
完全放電してから、2周間〜4週間あけてアトラスの充電器(1.5A充電)で使用してました。
使用回数は月1回〜2回です。その繰り返しで半年位使いました。充電器も放電器もニッカド用です。
でも模型店の人が使えると言っていたのでニッカド用を使用してました。
保管する時は工具箱の中に入れていました。なのにパワーが下がってきました。
なぜでしょうか?またパワーを元に戻す事はできるのでしょうか?

105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 20:51:58 ID:GpfenKgo
クーラーはスタート前にモーターを冷やし
レース後半までパフォーマンスう維持しようというもの
カリカリのモディファイレース用

エアブロー逆さ噴射でも効果は期待できる


106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 22:53:00 ID:HVxf304w
スレの流れを無視した質問なんですが・・・
今使ってる充電器のスワーローチャージャーの説明書には
「ニッケル水素は1C充電」と書いてあるんですが
この辺の事どう思われます?
やっぱりきっり守らいといけない?それとも2CくらいでもOK?

107 :回路設計者:2005/05/21(土) 23:04:01 ID:HxAbikTe
>>106

ニッケル水素で連続2C充電はハイリスクだな。
特に小さいやつは。

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 23:09:32 ID:FHCZFG/V
>>106
物によるんでないの?
今、使ってるGPの2/3サイズの1100mAhなんか、2Cで入れても全く
大丈夫。
でも、タイヨー純正?の1600mAhは、1Cで入れてても1200mAhを超えると
熱くなってしまうので、充電をストップさせてるよ。
内部抵抗の多寡とか、放電量の違いで、充電する時の数値も変えていった方がいいと思
ってる。

109 :106:2005/05/21(土) 23:35:20 ID:jsbYss+/
>>107>>108
なるほど。
GP、よさそうですね。

110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 23:39:05 ID:tzgHbhz7
>>104
そんなもんだべ。
下がったパワーは基本的には戻らない。
活性化機能のある充電器で充電とか、30〜40Aで放電するとか、
そうすれば多少パフォーマンスが戻ることがあるかもしれないが、わずかの差だ。

パワーをどうこう言うなら、
今なら安いGP3300最終バージョンをレコブレあたりの充電器で充電+単セル放電
あたりがコストパフォーマンスがよくておすすめ。

111 :回路設計者:2005/05/21(土) 23:45:36 ID:HxAbikTe
>>105

エアブロー噴射は結露に要注意。
あと、耐久レースとかであっちっちのモーターにそれやるのは危ない。
最近のはフロン(R134a)じゃなくて可燃性ガスだからね。
火だるまになるの見たことがある。


112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 23:49:01 ID:eUcUDkFI
>>95
産業用の540のモーターでしょ?

113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 00:32:10 ID:HcZah8wW
ラジコンのバッテリー充電器(6/7.2/8.4V1200mA)と(7.2V1700mA)
どちらも急速充電器ではなくて10時間位かけて充電するタイプなんですが
これらを使って車のバッテリーって充電できるんでしょうか?

114 :回路設計者:2005/05/22(日) 00:41:53 ID:owdqUASU
>>113

車って実車の鉛電池?
無理。

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 00:45:00 ID:6PnVK3uq
普通に使えてたバッテリーがある日突然死ぬってことあり?
まだ、4,5回しか使ってないのに容量の半分ぐらいしか充放電
できなくなった。

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 02:05:27 ID:4YHgKHH6
>>115
過充電したでしょ?

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 02:09:43 ID:a3gvIm2N
サンヨーの3600だろ?

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 02:27:32 ID:NwdFjvJp
EP初心者です。ニッケル水素バッテリーで、爆発事故を起こしてしまいました orz
幸いたいした怪我はなかったのですが、結構衝撃的でした。

環境

GSV3000 安定化電源
isl6-330d 充電器
GP1100 x 8セル 9.6v

で、先週フルチャージした未使用のバッテリーを、明日使用しようと思い、
追い充電をしました。
フルオート充電をいつもしているので、今日もニッケル水素フルオート充電モードに
なっているのを確認し、充電をしました。
15分ほどして、充電終了のブザーがなり、やけに時間がかかっているなと不思議に
思ったのですが、とりあえず電池を端子から外すと、とても熱くなっているのに
気がつきました。
これはまずいと思い、様子を見ていると、電池を覆う熱収縮フィルムが、みるみるうちに
収縮してゆき、只ならぬ様子になっていきました。
既に電池はもてないほど熱くなっていました。
そのときの自分の頭の中には、発火のことが第一にあり、それをどうすれば回避できる
かを考えていたのですが、あせってよい考えが浮かびません。
部屋のなかで充電していたので、遠くに投げ捨てるということも出来ませんでした。
そこで閃いた考えが、バケツのようなものの中に入れるというこだったのですが、
即座に見つかったのは洗面桶でした。
洗面桶を手に持ち、バッテリーの場所に被せ、2メートルほど離れて、様子を見ようと
した瞬間、バッテリーは爆発しました!
「ポン!」というやや大きな音とともに、爆風と呼べるほど大きかったかはわかりませんが、
爆風が起こり、破片が自分の目、体に当たるのがわかりました。
破片といって、大きなものだったら怪我をしてたのですが、実際には灰程度だったので
たいしたことはありませんでした。
今、ようやく落ち着いて書き込めていますが、まだどきどきしています。
いくらオートカット機能がついた充電器といえども、放電が十分でないニッケル水素
バッテリーにはフルオート充電をしてはならないということがわかりました。
どの程度使ったら充電したら良いのか、ある程度知らないと、事故がおきるというのを
体験し、さらにrデリケートなLiPoならもっと問題が起こるというのも、よく理解できます。

最後に、なぜ自分がこのようなことを書き込むかというと、この件はかなり重要だと
感じたからです。ググっても、同じ体験をしたひとがいるようには見えなかったので、
とても伝えたいと考えました。

さらに、自分がどうすればよかったのかを聞きたいと思います。
アドバイス、お願いします。

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 03:01:41 ID:+H6HOJAK
発火した天ぷら油にあせって水かけちゃった主婦みたいな行動だ…

120 :113:2005/05/22(日) 03:38:48 ID:2N5Kvjf3
>>114
そうです車に積んであるバッテリーです。
鉛電池かわからないんですけどこういうバッテリーです。
http://www.rakuten.co.jp/aida-sangyo/489783/489785/
やっぱり無理でしょうか?

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 04:13:56 ID:HVOqjH7M
感電!!
ttp://amb.sakura.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20050519021016.jpg

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 06:31:07 ID:qoN8KOUO
>>118
温度管理機能のある充電器を使え。
もしくは充電中そばを離れるな。
GPの破裂なんてレースじゃごく普通(でもないかw)に見かける現象だぞ。

>>120
諦めてホームセンターでカーバッテリー用充電器を買いなされ。

>>121
電撃症ってやつか。
期待に添えない反応でスマソな。

123 :回路設計者:2005/05/22(日) 08:40:56 ID:owdqUASU
>>120

そ。それが鉛電池。
12Vだからね。ラジコン用の充電器では電圧足りないんだよ。

>>118

ニッケル水素電池の追い充電は危ない。
電池の使い方に関してラジコン界での常識は
電気屋には非常識。結構過激な使い方してるのよ。


124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 09:53:44 ID:+pSk4Ff9
>>118
貴重な? 体験談サンクス
質問なんですが、
フルオート充電で、事故の時は何アンペで充電していたのか解りますか?

参考にしたいので解ればオシエテ

125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 13:17:06 ID:EMx48J+p
>>118
GP1100、軽い気持ちで追い充電してたよ。
恐いから、もうしない。 

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 14:53:50 ID:OFaHcLgP
>>117
うわ、うちの三洋3600も数回で死亡した。よくあることなの?

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 16:20:12 ID:qoN8KOUO
>>126
なんかサンヨーはちょっと無理かけるとすぐ死ぬぞ。

128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 16:30:29 ID:+pSk4Ff9
118みたいな事ってたまにあるの?
今使ってるのBX213なんですが、温度センサー付きに買い換え方が良いかなー?



129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 16:42:59 ID:iUhpAd8Y
>>120
秋月のキットという手も

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:32:39 ID:54FXg78Z
シンワのΔMAX1000から買い換えようと思ってるんだけど。
そこでちょっと質問。
SJのパワーバランスとヨコモのBCS-Sどっちが気楽に扱えるの?
ちなみにニッカドしか充電しません。
それともう一つ。放電器はEPメイトにしようかと思ってるんだけど、タミヤやイーグルのコネクタ繋げば桶!みたいなやつと何が違うの?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:44:59 ID:bdgMxGyh
>>122
Ni-MHは追い充電してはいけないという事でしょうか?
必ず放電してから充電しなくてはいけないのかな?
例えば走行後の空に近い状態のバッテリも放電→充電の必要があるのでしょうか?
きちんと解説されたHP等も見つからないのでどなたか教えてください。



132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:58:15 ID:QzLFMAVh
>>131
冷えた電池を暖めたい場合など、一度満充電したNi-MHを追い充する場合は温度監視をしっかり行うこと。
満充電かつ冷えたNi-MHはデルタピークが出にくい、あるいは全く出ないことがあるため、追い充には細心の注意が
必要になりますよ。
容量カットが出来る充電器なら、300mAh程度でカットするように設定しておけばなお安心かな。

そういや昔、Ni-MHを追い充するときは冬場だろうがファンでガンガン冷やさなきゃNG、なんて吼えてた基地害が
いたっけ(遠い目)

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 20:02:07 ID:PXouknhr
ラジコンでのバッテリーの取り扱いに関して、これが正しいってのは多分ない。
みんな手探りでためしながらこれがいいんじゃないかな?って感じ。
充電器開発現場でもそう。
バッテリーメーカーからしたら想定外のとんでもない使われ方してるから。
個人的にはデルタピークをきっちり計測するためには放電した方がいいんじゃないかなと思う。
自分なりの理論がないウチは、
放電>トリクル>急速のワンサイクル充電を1Cくらいでするのが無難じゃないかな。

134 :95:2005/05/22(日) 20:42:23 ID:O1A1nAYh
>>98>>101>>103>>112
オチリストには入ってるけど落札者も居ることだから晒すのは控えるわ
Dカット無しではなくて普通の540-Jでした
大魔王は慣らし済みだったんで色々ノウハウがあるんだなと思ったが
今回のは慣らし無しで磁石は一切いじってないとの説明でした
そうなると当たりかなと思った次第です。そうなると進角いじってある可能性が大だわな
落札した人はタミグラに使わないほうが良いねw>>100

135 :118:2005/05/22(日) 20:52:53 ID:NwdFjvJp

今日無事フライトしてきました。
バッテリが一本減ってしまったけど、強風の中、機体も壊さず帰ってこれたので満足しています。
今、バッテリーの消費電流量を知るため、充電をしているのですが、とても気を使っています。

・電池はベランダ(外)に置く
・定期的にチェック
・充電完了したら電池の状態を手にとって調べる

今後は、表面温度を自動的に計測して、50度以上になったらアラームを出すような仕組み
も考えています。

132さんのような知識が先にあればよかったのですが、初心者にはなかなか知りえません
でした。
デルタピークが検出できなかったときのリスクを考えないといけなかったんですよね。
今考えると。

バッテリーというものの危険性を理解したうえで付き合う必要がありますね。
昔からの人は当然しっていたんでしょうな・・・。

本当に、失明・火傷等の怪我を負わずにすんだのは幸運でした。




136 :回路設計者:2005/05/22(日) 21:12:13 ID:owdqUASU
>>135

電池のメーカに入社すると「電池は爆弾と同じ」と新人教育で叩き込まれる
らしいね。

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 22:07:35 ID:EHDjEl0e
携帯のバッテリーだって下手したら
爆発するんだからな

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 22:29:20 ID:PXouknhr
ケータイを安物USB充電器で妊娠させる香具師が後を絶たない。。。

139 :メーカー勤務:2005/05/22(日) 23:04:51 ID:AciGHuDO
>>135
破片が目の付近にも飛んできたってのはかなり危なかったね。
電池の電解液は強アルカリなんで、目に入ったら、すぐに大量の水で
目を洗い、出来れば医者に診てもらうようにしましょうね。
最近出てきたインテレは、初回充電時に液出ちゃうことが割と多いんで、
手に液が付いた状態でうっかり目なんかこすったらもう大変。

電池は人体に有害な物質の集合体ぐらいの考え方のほうがいいかも。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 00:45:36 ID:u+3NuciL
シンワのΔMAX1000から買い換えようと思ってるんだけど。
そこでちょっと質問。
SJのパワーバランスとヨコモのBCS-Sどっちが気楽に扱えるの?
ちなみにニッカドしか充電しません。
それともう一つ。放電器はEPメイトにしようかと思ってるんだけど、タミヤやイーグルのコネクタ繋げば桶!みたいなやつと何が違うの?


141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 00:53:56 ID:isox7a42
122>>電撃症?タダの合成でFA

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 01:23:14 ID:taYeUCkk
>>130
>>140

             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ


143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 09:14:05 ID:4qcgM5+a
第魔王もーたー使ってるが民倉では無問題
それが何か?
ちなみに神格はついてないように見える。(だけかも)

時爵の一で500〜1000回転はかわるから注意汁!

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 12:28:20 ID:xvxy0Pvk
漏れはどちらも使ったこと無いが
>>134を読むと大麻王は桶だが>>95の見たモーターはヤバイと感じた

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 12:30:46 ID:xvxy0Pvk
で、やっぱりパワーあるのかい?第魔王もーたー>>143

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 12:43:13 ID:DsldECDy
>>133
俺もそう思う。
ニッカドだって、満充電時で保管するのが正しいと言われていた頃があったからね。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 13:09:52 ID:vIRFEgmG
>>143
で、第魔王は民倉で勝てるモーターなのかい?

民倉の車検でダイノにかけられるのが当たり前になる日も遠くないな。
っていうかしろよ>民倉関係者


148 :143:2005/05/23(月) 15:00:00 ID:4qcgM5+a
>>all
いちお入賞は数回してるぞ。
民倉の短いストレートでも十分効果アリ

普通のモーターじゃ1回のクラッシュでやばいだけど、第魔王なら数回のクラッシュなら桶
気持ち的に非常に楽だよ。

今時、着時してるヤシなんかほとんど見ないから、規制したいならダイノっきゃないね。
民茶麗じゃこのモーターじゃないと勝てないくらいだよwww

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 17:37:29 ID:taPXU9we
そのうち参加費上がって、モーターとタイヤ支給になるんじゃねーか?
やめとけよ。
そんなんで勝って面白いか?

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 18:26:10 ID:J8/pYEjE
イーグル模型の15Aディスチャージランプってニッケル、ニッカド両方放電できるんですか?

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 19:01:58 ID:h3M0GB0L
>>150
出来るよ。
これはランプを抵抗にしただけで、暗くなったら自分で外せ、と言うものだから、
それだけは注意した方がいいよ。

152 :143:2005/05/23(月) 19:51:09 ID:4qcgM5+a
>>149
使ったことないヤシはみんな、同じ事言うな
漏れも自分で使うまではそんな事言ってたしなwww

でもみんな勝つために少しでも人より良い物得ようと物凄い金使ってんじゃん。
同じ事だって!www



153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 20:21:39 ID:HaAM+nNU
そうまでしても入賞しかできないんだね。
精神もヘタレかと思ったら腕もヘタレかw

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 20:27:56 ID:qkUjjNs4
>>152
タミグラ入賞数回で・・・。
必死だな。
なんか、少年雑誌の最後のほうの広告によく載っている
「幸福になる石を買ったら彼女ができました」
みたいな宣伝を思い出したよ。
まあ、ガンガレ!

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 02:07:53 ID:pJKTQW82
>>121
「キモイヨー」とでも言って欲しかったのか(プゲラ

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 08:50:03 ID:fthWVet+
>>153,>>154
152のフォローする訳ではないが、民倉じゃかなりな人数がこの手のモーターを使ってるのは事実だぞ。

この手のモーターじゃないと勝てない。とは言わないがあると有利なのもまた事実。

使い手を否定して情報を遮断するよりは、モーターの秘密を教えてもらった方がよくないか?
漏れはこの手のモーターの秘密を知りたいから喪まいらが余計な突っ込みしたせいで情報が入らなくなってむかついてるぞ!

>>152
もうちょっと突っ込んで情報くれまいか?

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 13:37:46 ID:EZl4mUvb
反則技としては巻き線のエナメルはがしてくっつけて低ターン化
脱磁(トルクは減るが回転は上がるらしい)
着磁は回転の上がるポイントがあるのでそこを探して着磁すると
発見されにくい

まあ、確かに金かけるのは同じなんだけど、
知らん香具師が育てたモーターよりも
あれこれ考えて自分の手で育てたモーターで出場するほうが




ワクワクしないか?
キモイな漏れ


158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 14:38:17 ID:cG8t6eTz
>>157
レースより車検でワクワクするアナタは本物です。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 15:44:47 ID:wUzIsWf7
他にはローターコアに穴開けたとか聞いた事あるな

反則しなくても勝てるレースで何やってるんだか

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 17:18:40 ID:ShTkuW/g
ちょいと良さげなの見つけたんだが
http://www.duratrax.com/caraccys/dtxp4170.html
¥19000らしいのだが値段を考えるといかがなものでしょう?他にもっと良いのある?

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 20:33:22 ID:GD4pTKnL
反則して勝ってうれしいのかねぇ。

162 :150:2005/05/24(火) 20:59:44 ID:gM/MpWVh
>>151
お返事どうもありがとうございます。
これで安心して買って使えます。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 21:25:19 ID:jK/HsQiP
>>161
嬉しいじゃない?
ところで車検通ってるのになぜ反則と言い切れる?



164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 21:40:09 ID:bCbRx5s4
やっぱモーター支給の方がいいんでないか?
金額上がったとしても、自分で買うのと大差ない
これに反対する奴は反則してるってこった

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 22:35:41 ID:28yFPQhb
そーだそーだ
テクの無いやつは金目かインチキで勝ちたがるw


166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 23:24:37 ID:V0cYkTMU
ここまでの流れを読む限り、お前らとしては
「色々あるけど、タミグラはその程度のレースです」
という結論なんだろ?
車検で細工されたモーターを通してしまう間抜けな主催者と、
それにつけこみ開き直る参加者。もちろん一部なんだろうが。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 00:57:47 ID:s4n6mVJo
つーか、そろそろ別スレでやった方がいいんでない?

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 01:01:36 ID:+h+wYU6t
>>166
車検担当は馬鹿が多いよ。
「タミヤのパーツだけを使ってますよね?」と聞くだけで車を見ない人間もいる。
当然「はい。タミヤだけです」と言えば車検にはすんなり通る。

スクエアのヒートシンクつけて走った奴もいたぞ。
(こんなん ttp://www.rc-square.com/tamiya/stb-21.jpg)
ま、ヒートシンクは速さに直結しないし下手糞でしたので (予選落ち)
主催へ言いませんでしたが。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 01:21:59 ID:n/u9MiZT
>>168
404 Error - Not Found
指定されたページ(URL)は見つかりません。

指定されたページは、このサーバー上にはありません。
他の場所に移動したか、または削除された可能性があります。
ご指定のファイル名(URL)にタイプミスがないかご確認ください。


170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 01:24:02 ID:OXHx6mHq
)←この部分削ってもう一度チャレンジしてみよう。

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 11:43:02 ID:9L3/KltK
いろんなモーターありすぎて何選べばいいかわかんねー
23ターンだけど

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 11:52:41 ID:a7LUCg+O
でもさあタミグラなんて昔からこの手のグレーゾーン承知でやってる訳でしょ?
勝ちたきゃあ金かければ良いってことでしょ?
その為のポイント制度でしょ?

タミグラに限ればいつまでも540のクラスで走れるヤシは下手糞なんだからさw

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 12:03:04 ID:VPVbAB9H
タミグラの話は別スレでやってくれ。
大会のチラシに入賞者のモーターは計測器にかけますとでも書けば怖くて使わねえだろ。
タミグラは一番グレーなレースでいいぢゃないか。
これでこの話終わり。

>>171
レイダウンかスタンドアップのどっちがいいのかな?
レイダウンは装備がよくないとトラブルの元なので無難なヨコモのTMAXあたりを押しておく。


174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:13:40 ID:pn5YnsX1
>171
漏れは見た目の格好良さで選んでまつ‥‥orz

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 01:52:41 ID:lP2M6Nmq
>>171
使用目的(カツカツorマターリ)や持ってるバッテリーによる。
最新バッテリーでカツカツ、メンテもこまめにやるならT-MAX FLT
旧型バッテリーでそこそこ、ならT-MAX FST
遊びでマターリ走らせたいならプロストックU
メンテも何も一切やりたくないならスポツン

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 06:17:05 ID:yzkI0YsT
>>174に同意
田宮&フラップのブルーを選ぶ
特性よりラベルの色(w
カツッてきたらラベルより特性を選ぶ

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 08:54:49 ID:+MXf0dbm
サンヨーセルで2000mAhってあるの?
下で検索してもラジコン用途のものが見当たらなくて・・・。

ttp://www.sanyo.com/batteries/specs.cfm

探し方が悪いのかな?教えてエロイ人


178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 10:28:48 ID:Rwj5jfdH
教えてエロイ人

こう書かれるとなんかムカつくのは漏れだけだろうか

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 10:44:18 ID:xRyDO6G3
>177
正確には「あった」だろうね
2000年辺りでRC2400&RC3000に移行して生産終了

今思えばRC2000はサブCニッカドの最高傑作だったんだな

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 17:32:52 ID:+MXf0dbm
177です。
>179さん情報ありがとうございます。
今となっては旧型のニッカドになってしまっているのですね。

実はヨコモから割と最近発売されたハイパー2000Rってバッテリーが
サンヨー製なんです。在庫処分に作ったのかな・・・。

ただ、モノとしては悪くなく、まさにRC2400の容量を下げたみたいな感じです。
1700のように扱いやすくパンチもあるしコストパフォーマンスはいいです。
詳細不明だけどまた入れてもらおっと。


181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 21:30:08 ID:uhN1PvC9
車検は通るけど、見つかったら即失格だよ

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 23:16:59 ID:PYzISULs
>>178
お前だけ〜と思うよ。

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 20:43:20 ID:1M6AZGst
今イーグルの新型充電器注文した訳だが大丈夫じゃろか…

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 22:04:42 ID:1JGKQnlP
>183
レポヨロ

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 03:31:16 ID:xtvxyA6j
>>183
おっ注文したの?
スペック見る感じツボを突いた良いバランスでまとまってるよね。
CDCブランドだし下手なものは出してこないと思う。
心配しなくても良いんじゃない?

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 01:14:45 ID:blHEpkgS
イーグルの新型もう出荷されているようですな。
家のなかでの充電用として買おうかな〜。

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 01:25:15 ID:07teG0w2
そのイーグルの新型が出たら、
今までのAC/DC・CDCの実売価格が暴落しそうな気がする
・・という考えは甘いか?

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 08:13:02 ID:WvOEgdtr
イーグル製品(輸入)ってマシなものがない

パーツも機器も二流品ばっか

その上アフターも最悪ほとんど泣き寝入り使い捨て状態

飛びつくのは新参者か無知房のみ


189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 09:10:34 ID:EnC7146G
イーグルの充電器、確かにいい話は聞かないな。
よく壊れるって話を聞くが、どうせ使い方知らないから壊すんでしょ。
パーキングで猿ラジなら不満もないんだろーな・・・。

だがCDCなんて暴落してもイラネ
てか5Aしか出せない充電器なんかイラネ

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 09:51:30 ID:K+FSa0Mf
クラッシュすると普通のユニバは曲がるが、イーグルのユニバは砕けるw
安いんだけどね。。。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 19:28:07 ID:pn91TF6N
>>190
どっちにしろ交換しなきゃいけないんだから
安いほうがいいんでないの?

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 19:35:35 ID:K+FSa0Mf
曲がっても走行可能だけど砕けるとどうしようもない。
修正も出来ないしね。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 20:32:26 ID:b1zxt0z7
イーグルって安い香港製を更に叩いて買い付けてんだろ?
元から品質悪いモノなのに値引きされて粗悪品を送られてるに決まってる

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 21:53:48 ID:t1GtDLIt
>>190
クラッシュしないのでイーグルでも問題ないです。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 06:40:22 ID:dkeFXhcb
ユニバが曲がっても走行可能などという人にはキット付属の
ドックボーンで十分だと思うが。

196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 08:09:16 ID:OQ9fcbp0
うるさい禿!お前はダマてろ

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 11:59:04 ID:4K09F3FD
あー、換え持ってなくても(すぐに入手不可な状況でも)その日は走れるだろってことな。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 13:21:13 ID:L4/AB9a0
TT-01のXBモデルです。
最近ステアリングを右に切り、戻してもサーボがニュートラルまで戻らなくなりました。
これはサーボの故障てしょうか。左は問題なく戻ります。

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 14:22:52 ID:TRWQI8kX
>>198
ステア関連の駆動部分に引っ掛かりとか遊びがなければサーボの故障でしょうね。

あと、以前に友人のマシンで経験したのが、ハイトルクじゃないサーボセイバーに
使われてる C の形をしたパーツが折れかかっていて戻らなくなった事があったよ。

200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 15:12:07 ID:QWVO4XLQ
TT01orDF02のサーボセーバーは平気でサーボの歯一枚ぐらいずれるTT
ハイトルク流用出来たっけ?


201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 15:30:43 ID:CzQG0wxD
190〜と、何かスレ違いな希ガス

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 19:40:28 ID:ibORwfr9
>>201
ただいまイーグル待ちでつ

203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 21:08:58 ID:Zbnsq18P
オリオンのスーパーチャージャーというのを使っていまして、
パルスが三段階(Hi/Mid/Liw)有るのですが何が変わるんでしょうか?
説明書にもマトモに記載が無く初期状態のMidのままなんです
使い方が分かるかた、教えてください。

204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 21:14:00 ID:4GcrLqAc
なんでイーグルとかオリオンとか買っちゃうかなぁ


205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 22:12:55 ID:kfVxVUbW
名前の響きでそう

206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 11:00:07 ID:eF6pD7vN
んー、イーグルの中の人がインテジーな奴は割と良いと思うけど。
あの値段にしては。
つーかむしろ、国内有名メーカー製品の品質にがっかりすることの方が最近多いが。

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 12:21:15 ID:iTgaCnNM
っつーか、電子耕作マニヤにとっては良い時代になったな。
ネットで調べれば充電器なんかの回路図が落ちてるし、マイコンのプログラミングはC言語でOKだから簡単だし。
メーカー性品のコードプロテスト外せばマイコンのプログラムコピーできるし。
2〜3万円台な奴と同等な充電器なら自作で作れるね。

208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 12:26:56 ID:tm1GH2Js
>>207
2ch製充電器キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!

発売予定日と実売価格キボンヌ

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 16:17:03 ID:Bk9Fd8wP
プロファイリングすれば>>207は口だけ。
そもそも英数文字に全角(ry

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 16:29:24 ID:lxFHdYhB
新しいイーグル充電器、それなりにガワはかっこいいとおもうけどなぁ

>>207
試しにきいてみるけど
電子パーツ屋でショットキー選ぶとしたらどういうんがイイんだ?

あと、VFS用のPC接続ケーブルも解析きぼん
自作出来れば安くつくかもしれん

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 16:36:10 ID:t46ZE2Sd
俺はとりあえず「コードプロテスト」が何なのか聞いてみたい

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 18:32:49 ID:r7fI44zF
>>210
540はKOのスーパーショットキーの基板に、面実装で10A前後の低損失タイプを付けてる。
それか「とりおんの秘密のショッキー」でよくない?

>>207,>>211
たぶん「コードプロテクト」?と釣られてみる。
耕作好きにはいい時代なのかもしれんが、自作するより買ったほうが安い。

それから、


VFSのケーブルくらい「買いなさい」


213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:50:56 ID:97DniBa/
電子工作マニヤを自称するなら、自作するべきだと

安易に買うのはマニヤを否定しているような

214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:58:31 ID:97DniBa/
あと、>>212にもう一言

マニヤや通に言わせると、RC用として売られているものは
決して最適なものではないんだそうな

そういうことならマニヤ様に薀蓄をたれてもらったほうがね
こちらもハッピーになれるだろう?

>>207が本当の知識持ちか香ばしい奴なのかは知らんが
ただ買えばいいといって話を潰すんはどうよ?
それってあんまり面白くないぞ そうおもわん?

それにモノによっては電子パーツ屋で買ったほうが安いしなぁ
ノイズキラーなんてまさにそう

215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 02:59:55 ID:z9kB1VXd
>>207がリファレンスをここで晒してくれれば
このスレ住人のレベルも上がるというもの。

216 :212:2005/06/03(金) 06:33:03 ID:h6Kr+TvY
確かに「買え」の一言はスマソ。話終わってしまうもんな。
>207にちょっとふっかけてみたんだけど・・・効果なかったか。ウンチクたれてよ。

でも電気の知識がない連中が作り出したら怖いです。
バッテラは爆弾と同じです。破裂させないでホスイです。


217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 09:47:45 ID:cQAhscyg
急速充電はこわいね。日水とか日暮里とかも。

そういや全然関係ないんだが、厨房のとき、校庭でラジコン走らせてて、
リア厨でバッテリ一本しかないからすぐに走らせ終わってぼーっとしてたら
担任の教師に職員室の窓から「おみゃーらなしとる。ちょっとこい!」とか言われて
怒られるのかなーと思ったら
「おみゃーら容量はなんぼじゃ。1200ミリアンペア?そしたら○○アンペアで10分くらい…」
と理科室から持ち出してきた実験用定電圧電源直結で急速充電を始めた!
不安だったが、きちんとホネで25分、ホットショットで10分走る程度には充電されてる!

当時としては急速充電器なんて高嶺の花だったからスゲー!と思ったとともに、
ああ、知識ってこーゆーときに役に立つんだなと実感したですよ。はい。

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 12:04:32 ID:Ya2vRQsN
>>217
そんな教師がいる学校ってスゲ〜

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 12:30:22 ID:3DqMaa0K
俺が中学ん時は「授業で使うから、ミニ四駆持っている奴は持って来い」と云って
生徒にミニ四駆持って来させた
で、授業のあと「ミニ四駆で遊んでもいいぞ」と・・・今思えば大らかな時代やったのぉ

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 12:31:50 ID:3DqMaa0K
・・・失礼、途中で送信した
何が言いたかったかと云えば、「教師がそういうことする大らかな時代があった」ということ

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 20:59:43 ID:j7qx2+P6
俺が中学の時、コンセントをショートさせてみたいって言ったら
やってみろ!!っていわれた
そんなことやらすなよ

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 22:07:28 ID:vLuNRWIk
>>188
CDC D2もう注文しちまったよ・・・デザゲと一緒に届く予定orz
そんなにヤバいんかなコレ・・・

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 22:52:41 ID:43cutrFg
>>222
外れじゃないことを祈ろう
キムチ製は見せかけのハリボテと思え
中身はマッチプア

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:34:08 ID:wmKLnCwv
放電器自作の人いますか?

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:53:58 ID:ovOubYI5
います。

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:05:19 ID:qpdEM51F
>>224
単セル放電器の自作は簡単だよ。

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:04:46 ID:tl80M/2X
ABCエキスパートチャージャーとそっくりな形をしていて、取っ手みたいな部分が青色の充電器ってある?
サーキットで見かけたんだけど、ちっちゃくて欲しくなった。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:12:19 ID:qpdEM51F
>>227
http://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4958489761102

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 02:34:07 ID:dQwggJap
>>227
エキパのマイチェン前は青かったんじゃないかな。
>>228
フタバ産業だから確かなものなのかな?つーか、エキパもこれも
どっかのOEMなんだろね。でもこれ高いな。

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 11:47:00 ID:1+5v1C8y
>>228
これっぽいんだけど、大きさは現行モデルと同じ?
手のひらサイズくらいだったんだよね。見間違いかなぁ。

>>229
高いっすね…なんでだろ。
今度出るエキスパートチャージャーの廉価版買おうかな。
デルタマックス1000から早く乗り換えたいもので

231 :228:2005/06/06(月) 11:59:41 ID:nM621VLF
>>230
それは、グーグルでABCホビー エキスパートチャージャー で検索した結果だよ。
>>229が言うマイチェン前だとおもう。

黒いヤツは現在流通している日本語パッケージで
裏に日本語の使い方のシールが貼られている物なんじゃないかと勝手に妄想

232 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 12:37:50 ID:dXRo58GA
エキスパートチャージャー買うならCDC D2の方が良い。
セル自動認識のチャージャーはたまに認識をミスる。
手動で切り替え出来る方確実だ。

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 12:44:47 ID:ZDV3nR+h
エキスパートチャージャーの放電時のセル数認識が全然あてにならないので、
うちではKO PROPOのDX-101を買い足しました。
放電まで考えたらCDC D2って良さそうですよね。

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:14:30 ID:vflFfB24
>>231
そういう意味でしたか…orz
手に入りそうもないのであきらめます。ABCだし。

>>232-233
購入直後のバッテリーとかは特にミスが多そうですね。
今って中堅に位置するのがないんでしょうか。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:42:20 ID:5/0t+gIw
ミニッツから入ったRC初心者なんですが
次に1/18や1/10も始めようと思ってちゃんとした充電器&放電器を探してます。

そこで単4から2/3A〜1AのNi-MH バラ〜組セルまで対応できて
送信機のニッカド等も充電できる最強充電器ってどんな候補ありますか?
(今時のならどれも出来る?)親は12Vで考えてます。

同様に対応できる放電器の候補も教えてください。




236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 14:46:45 ID:Xm4g2v/2
要はニッカド、ニッケル水素両対応だべ
なんでもいいようなキガスル

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 15:29:10 ID:5/0t+gIw
メーカHP見てもよく判らんのだけど
どれも当たり前?に対応してるんですかね?

どこかでニッ水の単4は不可とか2/3Aは上手くピークカットしないとか
摘み食い情報が錯綜してて良く解らんのです・・・

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 15:33:46 ID:dXRo58GA
>>234
D2でイイんじゃね?何故かこのスレでは叩かれてるけど。
CDCver6Bを使った経験からするとCDCの品質が悪いと感じた事ないので。
あとは5Aまでというのに納得出来るかどうか。
(インテレクト等の最近のバッテリーには5Aでは足らないから)

エキスパートチャージャーはねぇ…
AC100V入力と放電、値段に釣られて買ってしまったんだが、
細かい部分がぬるぽ。

>>235
ベタだけどフロントライン2とフォートレス。

239 :184:2005/06/06(月) 21:50:03 ID:uRxNes7x
イーグルD2到着ッス♪
ABCエキスパしか使ったこと無いのですが…

(・∀・)イイ!!
@ファンが回りっぱなしでない。(レギュレーターシンクにサーミスター付き)
A放電設定が出来る。(エキスパは放電し杉で監視しなきゃいけない)

(+д+)マズー
@デカイ
A高速ファンなんで廻ったら結構五月蝿い(汗
B本体側12V入力がヨーロピアン…(好みの問題か)

( ´)Д(`)贅沢いうと…
@ストレートパックだと温度センサー不密着で実測プラス5〜7℃位

今の所ABCより凄く(・∀・)イイ!!
屋外で一夏越せれば本物だと思う♪

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:23:01 ID:dQwggJap
>>239
初期設定とかめんどく無いの?まえ、CDC買ったけどわずらわしくて
使いこなせなかった。まあ、早い話が「へ た れ」なのだが、
で、エキパは時々5CELLとかこきやがるけど、基本的にポンって
スイッチ押すだけで良いので気に入ってます。そんな使い方で
良いならそっち買いたいかなぁ。

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:38:42 ID:A3CYUE7Z
>>235
同じく、ベタだけどフロントライン2とサーモパイルセンサーとフォートレス。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:46:49 ID:cslODJeS
直線2ってイイですか?
多機能でも設定難しいと持ち腐りになりそうだけど
取説&取扱はカンタンですか?あと故障?も気になりますです

243 :184:2005/06/06(月) 23:23:40 ID:uRxNes7x
>>240
設定簡単でした。次からボタン押すだけッス!
今のところ電源落しても設定記憶してますよ。

@ストレートパックだと温度センサー不密着で実測プラス
↑はインテレだけみたい…


244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:23:52 ID:BIoXEArw
取説はあんま親切じゃないし設定項目も多いけど、
各社バッテリ用の推奨設定例が付いてるから別に難しく無い。
最新バッテリの設定もサイトで見れるしね。

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:09:56 ID:NwI4UH/T
ACDC CDC D2チャージャー はバッテリー容量の計測は可能でしょうか?
あちこち見てもいまいちわかんないんですが・・・・・

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:20:24 ID:wjmKK/c9
新たに購入予定なんすけど、エキパとD2、どちらがいい感じっすか?

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:24:04 ID:l7v9LhLm
駅スパ狩った俺は雑魚かもしれん

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:33:43 ID:FFBqlfgY
>>242
直線2って何だよw

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:45:25 ID:l7v9LhLm
>>248
単位:2本or2枚?w

250 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 02:18:41 ID:fuS7f6jr
整流ダエオード?をつかうとオートカット単セル放電器を作れると聞いたんだが実際どうなの?
放電の神様降臨して

251 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 02:25:39 ID:xRtydHYZ
ツェナーの事?

252 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 10:22:44 ID:wg08oEaF
>>245
4. 充放電結果表示。
って有るけど、詳細はこれ以上わからんね。 電話してみたら?

AC CDC D2チャージャー
http://www.eaglemodel.com/jp-net/jp-cont/on%20new1/D2_page.html

OFFICE
http://www.eaglemodel.com/office/office.html

253 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 11:46:05 ID:CZwmgS7n
>>243
>>184
ところでインプレ追加希望。
D2 は CDC-V6B みたいにバッテリーの設定は10種類記憶OK?
だとしたら次からは選んでスタートだけなんでAC一万円台では激しく最強くさいんだが。

254 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 13:02:38 ID:dJu4DTU/
>250
定電流ダイオード。

255 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 15:32:54 ID:eybV7CLa
定電流ダイオードをセルの間にいれればいーの?


256 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 18:01:19 ID:NwI4UH/T
>>252
レスども、早速メールで質問したところ2時間程で返事が来まして
「大丈夫です。」
とのことでした。
D2にしちゃいます!

257 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 19:07:04 ID:BMTFzW9q
>>250
整流用のダイオードは、順電圧降下がだいたい0.3〜0.5Vある。
それを利用して、ダイオードによるオートカットを期待する。

電流制限用に、1オーム以下程度のセメント抵抗を直列に入れてやれば
放電電流が1Aを超えることはなくなると思う。
電流はこの抵抗で加減する。0.1オームで2A程度、
0.47オームで500mA程度だ。個人的には0.47がお勧め。

放電に伴い電流はだらだら減って、ニッカドの電圧が0.7V前後になると
放電がほぼ終わる。放電機のようにカチッと止まるわけでもないので、
時々電圧を見て、0.7Vを割っていたらそこで終えないと電池を痛める。

使うダイオードは10D1なんかでいいと思う。
(ようするに1A級のシリコン整流ダイオードで一番一般的なヤツ)

258 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 19:12:35 ID:BMTFzW9q
ダイオードはここの
ttp://www.aki-den.jp/catalog/catalog.php?shelf=30

1N4007でいいだろうと思う。

259 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 20:40:22 ID:/S7G0pu2
イーグルD2を2台購入(*^_^*)
って今、注文したんだけどね。

到着が楽しみだぉ♪

260 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:07:27 ID:jaU0w0BS
キット付属の540からダイナラン・レーシングストックモーター
に交換してみようかと思っているんですが、初心者の私のには「猫に小判」
でしょうか?540モーターのスピードにもようやく慣れてきたので。

261 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 22:13:29 ID:Wvnl1Nrs
HPI ss STOCK モーターって何ターンかわかりますか?

262 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 23:14:03 ID:z/W7uLnQ
12セルまで対応の充電器を使って
7.2Vのパックを直列に繋いで2本同時充電しても問題ないですか?

あっと、もちろんその2本は同じ種類です。
あと、同じ時期に買って同じような使い方してました。

263 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 23:15:32 ID:JOnE6jwY
>>262
http://epplane.hp.infoseek.co.jp/faqbatt.html#b7

264 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 23:28:12 ID:JOnE6jwY
>>260
あなたのテクの度合いが見当付かないのと説明も楽じゃないんで
リンク先のグラフをよーーーく見比べてください。

スポチュン&ダイナランストック
http://www.rct.ne.jp/contents/lab/motor/lab006.html

540SH&ジョンソン
http://www.rct.ne.jp/contents/lab/motor/lab007.html

最高回転数で3〜4割変わりますので見違えると思いますよ。
ダイナランを買ってなければ一度スポチュンを試してみても良いかも?

265 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 02:23:15 ID:BtZEfHwC
>>264
どうも有難う。
スポーツチューンからにしてみます。

266 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 07:09:09 ID:l0WPewkP
>>265
スポーツチューン買うくらいだったら
GTチューンにしたほうがいいと思う。
ブラシ交換できるし。

267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 07:36:53 ID:4AmIPIBb
GTツンとスポツン、あんまり出力差ないのに値段倍違うし。
タミグラでないならGTツン買うぐらいならTZかRZ勧めるな。
ところで>>265が使ってるアンプ何よ?
まあスポツンなら多分使えると思うが。

268 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 07:38:33 ID:Oc757bwC
>>264
説明面倒ならリンクも手間だろう。面倒なら無理に答えなくていいよ。恩着せがましいからさ。

269 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 09:17:57 ID:To3grMZD
>>263
有難う。ここは良スレですね。


270 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:01:12 ID:Ri9aZn80
バッ、テリー、を壊すのが恐いので3ステージでピークロックチャージでない奴が欲しいのですが
マッチモ
アのセルマスターはど、うなのでしょ、うか?
ち、なみにアドバンテージはロックチャージでしたので売りに出しまし、た。

271 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:09:49 ID:kZIOFMTC
>>258
いやいや、257が書いているようにVf=0.3〜0.5程度じゃないとダメ。

>>257
多少放置しても「転極しないデッドショート放電」みたいなものなので、
そんなにあわてて監視&カットしなくてもOK。
0.47オームのセメントに500mAの豆電球を並列で1Aがお勧め。

272 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:18:45 ID:+aQ3irKv
質問する前に句読点の勉強をしてこい
お前には「読んでください」という意識が欠如している

273 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:30:25 ID:5M6TtdB0
イーグルのD2を購入したんですが、ストレートタイプの1500と3300を充電したいのですが
皆さんの設定を教えていただけませんか?放電した後何分後に充電ってしてもいいんですか?
厨な質問で申し訳ありませんが是非参考にさせてください。

274 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:47:12 ID:w2Vy9psV
>273
説明書読め

275 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:54:48 ID:Oc757bwC
4Aで20mVカット。
人肌以下に冷ましてから充電。
レース用なら一週間寝かす。充電ももっと厳しくA入れる。
セルの銘柄が分からんのでかなり適当な意見だがが。

276 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:06:32 ID:Fw5P3Hsi
タミヤだとノーマルモーターって普通何ターンなんでしょうか?
23ターンのトルク型モーターってノーマルよりもトルクあるのかな?

277 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:14:06 ID:Oc757bwC
ノーマル?540モーター?27。
トルクあるどころか全然違うよ。

278 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:22:40 ID:Fw5P3Hsi
23ターンのトルク型モーターの方がトルクあるって事ですか?

279 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:46:19 ID:5M6TtdB0
>>275
ありがとうございます!セルは無名です・・・・。

280 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:36:52 ID:o9bCdnFg
>>266
>>267
ご教授有難うございます。
私のアンプはMC230CR(双葉)のものなんですが、M4シャシでGTや
RZなどのモーターを付けても大丈夫でしょうか?

281 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:42:55 ID:0QFVt3MB
>>280
GTチューンはOK。RZは止めた方が…?。

282 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:48:26 ID:66HmKyq6
>>281
どうだろね、230のオプションのヒートシンク付けとけば大丈夫じゃね?

283 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 00:49:03 ID:Dplt3+Jn
>>280
今時の23Tモーターは無理。
GTツンも怪しいような希ガス。
これからの季節、サーモストップかかりそう。
スポツンまでにしとくのがいいんじゃないかな。

284 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 08:31:56 ID:hKst+7AM
サーモプロテクトかかるとドンドンアンプが駄目になるから長く楽しみたいなら超安全圏内で使うがよろし!

285 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 09:34:51 ID:ftf75FBJ
昨日D2を買って説明書を読んでいたんですが これって家庭用コンセント
から電源を取るだけでいいんでしょうか?安定器とかは必要ですか?

あと放電してから充電してくれるようにするのはどのモードなんでしょうか?
放電後何分後に充電するってモードがあるんで、放電後勝手に充電してくれ
る昨日はあると思うんですが・・・・・。無知ですが教えてください。・゚・(ノД`)・゚・。

286 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 10:47:53 ID:WFLwm2Du
>>285
安定器って・・・安定化電源のこと?
ACかDCのどちらか使い分ければいいと思うけど。
両方同時に繋いだらヒューズ飛びそうだなw
コンセントのあるコースならAC100Vから、コンセントが無ければ
車載バッテリー(DC12V)につなげばいいんじゃないかと。

>あと放電してから充電してくれるようにするのはどのモードなんでしょうか?

説明書読んでも書いてないなら無いんじゃない?
「ファジーロジック」は違うの?


287 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 20:24:54 ID:2RB7oKum
放電後何分後に充電するってモード=放電後勝手に充電してくれる昨日

(´-`).。oO(一緒の昨日じゃん…)

>>285 正解

288 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:19:49 ID:x854zH69
>>286
レスどうもです!安定器いらないんですね♪ほっとしました!
もう一度説明書確認してみます。ファジーロック調べてみます。
ありがとうございました!

>>287
何分後にって言う調整画面は分かるってことです。分かりにくくてスイマセン・・・。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:39:12 ID:93hVmYKu
安定器言うな!

290 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 01:49:14 ID:VeDHxhgg
ABCのエキパにて、受信機用の6V800mA新品バッテラを
充電したんだが、3500も入ってた。
かなり熱もってたので途中でやめたんだが、それでも3500とは・・
どういうこと?

291 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 02:15:00 ID:JR9NIAhs
>>290
漏れも今日やらかした
ニッカド2000mahのバッテリに2Aで2時間も流してしまったよ。
Aが低くてピーク検出を失敗していたみたい
水素じゃなくて本当に良かったと思う
今後は充電器を放置しないようにしようと心に決めたね。

292 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 09:02:31 ID:eCYR1v+l
超初心者の質問で申し訳ないのですが、
ニッケル水素って完全放電するのはよくないんですか?
単セル放電なので過放電の心配はないと思うのですがこれは間違い?
教えて君ですんません。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 10:15:32 ID:4moe1yOP
チソコ喰らえばっか言うな!

294 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 10:39:33 ID:zC7RyVXS
>>292
単セル放電なら問題無し。

295 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 14:16:56 ID:irmc0Sue
コスモエナジーのバッテリー放電器使っているのですが
放電させるのにすごく時間が掛かるのと、繋ぎっぱなしだと放電しっぱなし
なのでもうちょっといいのに買い換えようと思っています。

2〜5千円前後でおすすめの放電器ってどんなのがありますか?

http://www.rakuten.co.jp/rc-yumekuukan/558389/582773/

296 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 17:26:38 ID:AtRWDk5p
ちょいと皆さんに質問ですよ。
プロポの電池に単三ニッケル水素は使用しても無問題?
モノはプロポ:フタバ3Pバッテリは「Better Power Battery」とか書いてあるんですが・・・
ドゾ、ヨロシク〜 ノシ

297 :回路設計者:2005/06/10(金) 18:43:22 ID:mZmoyoYu
>>296

接触不良のリスクが高いから俺はパックをすすめる。
俺は自作のセル間直づけ8セルパックだが。

>>292

完全放電=過放電。
最近はこの状態で保管するのがよいとされてるな。
この過放電をするために単セルごと放電する必要がある。
6セルまとめて過放電してしまうとその中で一番弱いセルが他の5セル
から逆方向の電圧で充電されてしまいそのセルは転極と言ってセルの極
性が入れ替わり壊れてしまう。一番弱い奴がみんなからいぢめられて
いじけでソッポ向くのさ。



298 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 18:51:36 ID:C3smtzmJ
>>297
レスをつけるときは、元の書き込みを
よく読んだほうがよいと思う

299 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 18:52:52 ID:WEk2oUjf
ウルセー禿!

300 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 19:15:24 ID:hSEyQoIq
>>299
また禿げかよ。
300なら、オレが禿げぬ!

301 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:26:23 ID:jZWYAQdX
オレが禿げたぞ!どうしてくれる!

>>289
機械屋さんはわりと安定器と言う。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:52:52 ID:AJeiyZOe
ユニオンの7.2V、10Aギアダウンモーターを4つ使って50Aアンプ1つで電動4発機を作っていますが、単純に4つのモーターを並列にアンプに結線して良いものでしょうか。教えて下さい。

303 :回路設計者:2005/06/10(金) 21:37:34 ID:mZmoyoYu
>>302

良い。

304 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 23:22:31 ID:kCP0XBkv
完全放電はGP系だけにしといたほうがいいぞ
インテレクトとサンヨーは死ぬ確立高し

305 :回路設計者:2005/06/11(土) 00:41:19 ID:4giSEOP+
>>301

電気屋が安定器というと蛍光灯とかについているチョークコイルを指すよな。



306 :290:2005/06/11(土) 01:54:34 ID:lAl068BI
今度は使い古しの、受信機用6V750mAを
前回と同じ充電器と同じアンペア(0,75A)で充電してみた。

出掛けにセットして帰って見たら、2500も入ってる。
すぐにとめたが、これって充電器がダメなんでしょーか?
それとも、バッテラ? 
前回のは新品で、今回のはいつもだったら、500も入らないようなくたびれたバッテラ。

充電器はABCのエキパです
充電器は1年半ほど使ってますが、今までこんなことなかったので、どうしたものかと・・

どなたか、アドバイスをお願いします


307 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 02:31:15 ID:5FB5HF+P
>>306
デルタピークって知ってる?

308 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 03:41:16 ID:lAl068BI
>>306

聞いた事がある程度です。

GPしかやったことないのでバッテリー関係は詳しくありませんです

309 :308:2005/06/11(土) 03:42:58 ID:lAl068BI
>>307へのレスでした

310 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 08:09:01 ID:x6eP4AWF
>>306
普通そこまで充電されてしまったらバッテリーが破裂してそうな気もするのだが、
その辺はどうなのかな?
何であれ、充電中にどこかへ出かけるなんてのは御法度。

311 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 12:38:18 ID:RLv6f/oU
>306
どうしたものか?ってあーた、あの充電器はフルオートで充電できなきゃ
機能がイカレタと思ってよろしい。他のバッテリの限界までアレコレできる
充電器なら使い方が悪いとかあるかもしれんが。
メーカーに問い合わせ、修理に出して終了。

312 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/11(土) 14:20:31 ID:R9x525Ap
すみませぬ。
コミュ研について調べ始めたところなのですが、
イマイチ理解がすすみません。
これまでは安いストックモーターばかり使ってまして、
クリーニングブラシやケミカルで磨く・慣らす程度しか経験がありませぬ。
そこで、
 ・どういう研磨機を選べばイイか
 ・何処かオススメの情報源
などありましたら、お知恵を拝借できませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

313 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 14:54:54 ID:BzS0Nq6b
HUDY辺りの2万くらいのやつでいいんじゃね。
あんまり安いやつは精度が不安よ。
後はダイヤモンドバイト必須。
電源は5V程度で使えるやつか、無ければ4セルで。

314 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 20:28:31 ID:cyqNRFpL
コミュ研の場合、安くて良いモノってなかなか無いので(かと言って高いのが良いとは
限らないんだけど)取りあえず間違いないのは
・HUDY製のローター支持がベアリングのものではなくVブロックのもの
・コブラ製Procom
かな。イーグルの昔のMOD3とかは、部品の加工精度そのものはそう悪くなかったので
自分で組み調整ができる人にとっては美味しかったんだけど、最近のは・・・
上記の2製品に関しては、部品精度及び組み精度が良いので、自分で調整するノウハウが
無い人にもオススメできるので。
ただし落っことしたりして衝撃を加えると、組みが狂っちゃうから同じ、という意見もあり。

個人的意見として逆に止めた方が良いかな、っていうのは前述のイーグルとかKoseとか
(もう潰れちゃったけど)Echoとかw
時々人に研磨器の調整を頼まれるんだけど、上の3製品に関しては精度ヤバスwwな品物に
当たったことがあるんだよね・・・

ただし、そこまで気にしない、っていうんなら別にどこのでも良いと思う。
ベアリング支持はカスが入って調子が悪くなることがあるんで、それに関しては止めた方が
良いと思うけど。

315 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 22:20:49 ID:DFCjNLcP
302ですが、回路設計者さん有難うございます。明日中に仕上げてあさって初飛行の予定です。

316 :回路設計者:2005/06/11(土) 23:15:34 ID:iei/nphv
>>315

おう。がんばれ。飛ばす前に念のためクランプメーターで電流は測っておき
なよ。電池が不明だが、連続40A放電はGPセルでも結構きついからな。
リポならなおさらいたわってとばしなよ。

317 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:10:53 ID:Zw7T5ryx
>>306
1C充電の為、デルタピークに掛かる電圧変化が得られなかったと推測
1Aだったら大丈夫だったかもね。

318 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:27:02 ID:iQIbF1PI
デルタピークは追い充電だと検出されにくい希ガス。
きっちり放電すれ。
それでだめならバッテリの寿命か充電器つぶたれ。

319 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 00:44:36 ID:5gBBO1W+
306です
みなさま、ありがとうございました

320 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:05:07 ID:IbPf3+fx
して

321 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:10:24 ID:iQIbF1PI
デリケートに好き

322 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 03:11:11 ID:2xxxQ1q7
>>306
よく解らんが
表示が充電している秒になってるでないか
つまり何秒充電しているか
750に2500入るってありえないぞ

323 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 03:15:20 ID:Zw7T5ryx
>>322
充電器がバッテリーに流した量だよ。
入りきらない分が熱に変わる

324 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 03:36:42 ID:2xxxQ1q7
>>323
RX用だと熱で線が溶けちゃうでないか?
それに 1C充電だとちょうどそれくらいの秒表示になると思いました。

エキスパ持ってないんでスマソ

325 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 04:18:45 ID:P3NJHgwE ?#
betterpower AAA950に1.7Aで充電したら
もろに液漏れした・・・熱くなりすぎて皮膜に亀裂入るし。orz

計算通りの時間に-ΔVで急速が止まったけど
ちなみに1Cでは問題なかった。
シナ製はこの程度か・・・

散らしの裏でした

326 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 14:29:57 ID:WuXTmBaj
すいません、質問させてください。
ミニインファーノ用にインテレクト1200で10セルパックを作成したのですが
充電器が8セルまでしか対応してないのですが、(YZ48D/DC2)
使用は無理ですか? アンペアを小さくすれば充電出来るとか何か方法はないでしょうか
 又安くて10セルが充電出来る、お勧めは有りますか。

よろしくお願いします。

327 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 17:23:10 ID:EjtxQFMr
>>326
8セルまでしか対応してないってことは昇圧回路が入ってないだろうから10セルは無理。
つーか、アンプが持つのか?

328 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 21:17:59 ID:kIdi7SbS
変な質問かもしれないけど
GP3300バラセルのサイズは1/2AAAですか?

329 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 21:20:48 ID:WuXTmBaj
昇圧回路がないと無理なんですね。了解です。
アンプはメカを乗せ変えているので大丈夫です。
何かお勧めは有りませんか?リポ対応まで考えると
何が、いいでしょうか?
よろしくお願いします。


330 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 23:20:54 ID:Fajl+c9N
ABCエキスパ、コンセントに繋いでもファンが回らないって
事がしばしば起きるようになってしまった。液晶表示は正常
なのに。修理に出すか、買い替えかな。

331 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 10:29:54 ID:BpYb/24v
ダイナテック02H?て何ターンかわかりまつか

332 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 11:36:26 ID:hsM7fTpv
315ですが、電動4発ニッカド2000で初飛行成功。ただし3分しか持たない。2回目樹に引っ掛かり木登りしてとった。ラジコンはスポーツである。

333 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:09:16 ID:gI2VItGM
イーグルのCDC-D2 3台キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!
箱は大きくないのに中身は超デカーーーーイ!!! 持ち運び不便そうだな

334 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:15:22 ID:gI2VItGM
>>331
ゴメン スルーしちゃってた
13Tだった。10TのローターもOPで有ったと思う
まぁ13Tって言っても性能消費電力は今時の23Tと同等位だろうけど。

335 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:41:44 ID:6f2VQTxZ
>>332
バカだなぁ、木に引っ掛かったラジコンは↓こうやって取るんだよ。
http://rob.com/matt/rc/rc_video/RC_crash_3.wmv

336 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:56:49 ID:BpYb/24v
>>334
わざわざdクス

337 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 12:57:06 ID:CRYMemvv
国土広いとおおらかでいいなw

338 :6→4:2005/06/13(月) 18:35:40 ID:npMnO3BD
6セルのバッテリを2本ばらして4セルバッテリを3セット作ったとして
6セルバッテリの片方が充電済み、片方が放電済みだった場合その
セルを組み合わせて作ったバッテリを放電→充電するとセルに不具合が
生じるものでしょうか?
全て同銘柄、同時期に購入同じように使っていたバッテリです。(金パナ3000)
充電器はABCエキスパートチャージャーです。
どなたか詳しいかた宜しくお願い致します。

339 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 19:41:52 ID:2WIoIojp
>>338
常識ではセルを充電するときには完全放電してから組むんだけどw
バラバラの状態な4セルで放電させると2個が転極するって
よって単セルで放電して。シュリンク前なら隙間に銅板でも差し込めばできるから。

340 :6→4:2005/06/13(月) 19:59:41 ID:npMnO3BD
>>339
レスありがと
ああ、やっぱりそうなのね。昨晩ヨーロピアンコネクタに接続する際、セルの
被覆がダメになっていた部分からショートさせてしまった為、なにも考えずに
セルを入れ替えた。その後、放電→充電したら入れ替えた1セルだけ暖かく
ならないで充電できなくなってしまった。
ハンダ付けの熱でダメになったのかと思ったのだけど同様の半田付けは何度も
しているので、、、

常識なのか。

まあ、中古の練習用バッテリなので授業料と考えます。

341 :sin-jp ◆MMMMkF1Mno :2005/06/13(月) 21:29:51 ID:VSZNX+Ej
コミュ研の質問にレスしてくれた皆さんサンクス。
最近、メインジャンルを変え、モーターも速いヤツに
したので、コミュの痛みを放置出来なくなってきました。

アドバイスを元にもう少し調べてみますアリガト!(´▽`)

342 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 21:31:00 ID:YSlcGacj
ところで昇圧回路って何ですか?
アホでも分かる様に教えて下さい

343 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 21:35:11 ID:A0KiUMhv
>>342
http://www.google.com/


344 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:08:15 ID:YSlcGacj
携帯から見ようとしたがエラーで見れない
悲しい

345 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:20:56 ID:pzQOk1Rx
>>343
>>344
ワロス

346 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:45:39 ID:jUYQro7p
>344
後学の為に頑張ってリンクが張ってあるサイトを確認しろ。
非常に有益なサイトだと思うぞ。wwww

347 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 02:45:06 ID:9d5Tx6yE
このスレで評判のイーグルCDC-D2を買おうと思ってるのですが
これって7.2V用のコネクタって付いてますか?
画像みると洗濯バサミみみたいなやつをバッテリーに挟んでるですが・・・。

348 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 07:37:54 ID:eKWaOQd3
全然、評判じゃないと思うが・・・・・・


349 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 08:58:42 ID:pYyfb0MN
>>347
コネクタは一切付いてないよ。
使っているけど値段以上の性能。

350 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 01:00:32 ID:fw5rdWAX
俺も充電器の購入を考えているが、
候補にいれておくか。

351 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 10:59:43 ID:ssudyj/R
12V安定化電源について教えてください
家での充電用に12V安定化電源を安く調達したいと思います
そこで転がっているPC用のAT電源の12V出力が使えそうに思いますが 問題ないでしょうか
ラベルを見ると10A以上は出るようです。
この様なPC用電源を使用されてる方いませんか?

352 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 11:03:53 ID:C+LoYKBb
>>351
PC電源の10A表示は最大出力だよ。
定格で10Aも出せるんなら余裕だろうけどね。

使ってみようと計画はしていたけどまだ試していない。

353 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 12:51:48 ID:bAe6zuS1
>>351
うちのAT電源は12Vが最大15A(12Aカモ)。
4ED chargerで8Aかけようとするとはじかれる。5Aくらいなら問題ないです。
捨てるのももったいないのでモーターチューナーとか冷却ファンとかハンダごて用の
サブ電源として使ってます。

素直に14Aくらいのでいいから充電器用に安定化電源買ったほうがいいかも。


354 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 13:30:25 ID:A5Oa4pc+
電池が熱くなったら充電終了と言われたが全然あつくならないんだが…もうダメなんかな?

355 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 17:40:13 ID:ssudyj/R
>>353
有り難うございました。
購入も考えたのですが普通に使えそうなのは15000円位でした
使うのは150-700mAのパークプレーン用の充電ですので低アンペアで問題ないなら当面はこれでやってみます。
PC用も高い電源は1万円以上しますので生産量から考えると内容は同じようなものなのかもしれないですね。


356 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 20:23:33 ID:FMKTGQ9d
>>354
逆じゃね?
電池が新しいのでは?
電池はダメになると居様の熱くなるぞ。

それか居様に低いAで充電してるなんて落ちあり???w

357 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:34:58 ID:6reUuC46
トリビア発。
乾電池を水につけると単一で1分で放電するそうだ。
バッテリーを直で水につけるのはもちろんNGだろうが、
端子を水につけることで簡易放電器作れないだろうか。
放電電流制限する必要はあると思われるが。
どう思う?

358 :回路設計者:2005/06/15(水) 22:03:07 ID:onmnGSDS
>>357

水の電気分解でもしたいの?

359 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:16:31 ID:6reUuC46
放電器の話をしてるんだが。。。

360 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:17:49 ID:+ZOILs8W
900mAhの単4電池を4本同時に充電できる充電器ありますか?
手軽に出来るのは単4は2本までってのが殆どでした。

361 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:26:52 ID:6reUuC46
>>360
このスレ的にはなんぼでもあるが、
おまいの言ってるのは趣旨が違うかもな。
ミニッツスレで聞く方が趣旨に添った答え返ってくんじゃね?
知らんけど。

362 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:54:39 ID:/ciRQHtj
電池ホルダーさえ作れば12本同時でも大丈夫だよな>NiMH900mAh

363 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:56:52 ID:OzmXTN1L
>>362
漏れの環境じゃ8本までだがな。

364 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 00:01:12 ID:VZy8EujQ
>>357
それ、抵抗で放電するのにくらべて何かメリットある?
なければ終了

365 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 00:18:12 ID:+SkKebgX
恐らく抵抗放電以上の大電流短時間放電ができる。
メリットじゃないか?
頭悪いなぁ。。。

366 :回路設計者:2005/06/16(木) 01:07:13 ID:lEa4CDE+
>>357

テスターリードを水の中に突っ込んで抵抗はかってみなよ。
現実的には分極作用でそれよか大きい抵抗値になるからね。
水素と酸素が出るから換気には注意。


367 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 01:09:08 ID:bLD7pfW6
リポ ニッケル水素 ニッカド(車用) が充電出来る温度監視付きの充放電器でお勧めないですか!?

368 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 01:38:23 ID:Q+gxKt7l
>>366
そこで過酸化水素水ですよ

369 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 14:03:39 ID:I6FYC1BB
>>367
http://www.rcnavi.com/cgi-bin/item.cgi?item_id=KAS6501&ctg_id=CG&page=1
空モノで使ってる人多いですよ。マニュアル設定出来て鉛も充電OK。
14セルまでイケるのでミニインファーノとかで多セルにする場合も良いと思うよ。

370 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 18:14:29 ID:0PkTbh6A
キャパシタ付けてる人、教えてください。

使用するキャパシタの容量に基準があるんでしょうか?
レイダウンだとどれくらいだとか540やスポツンだとこれくらいだとか
根拠のある容量ってどれくらいなんでしょう。

ちなみに今はどのモーターでも16V2200uF使ってます。


371 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 21:21:38 ID:kfO4mT33
>>360
そこでCDR-5000の登場ですよ。

372 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 21:50:07 ID:vxTpfpdQ
>371
おっフタバの放電器だな

373 :回路設計者:2005/06/17(金) 00:07:58 ID:us/ZlAea
>>370

でかけりゃいいと思ってる香具師も多いがな。
要はコントローラが壊れたりノーコンになったりしなきゃいい。


374 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 00:49:15 ID:FlupkZLW
>>369
レスdクス!
凄いいろいろ機能ついてますね・・・
早速ラジコン屋で見てきます

375 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 10:44:42 ID:KLNx4nwF
ちょっと雑談系だけどさ、USB充電器使ったことある?

376 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:34:30 ID:V2NRqNOk
>>375
あるのか?
パソコンUSBは5vくらいしか出てなかったのに出来るのか…

377 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:46:39 ID:KLNx4nwF
>>376
こことかみれ。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/08/06/006.html
USB 充電器 充電池 で検索してみれ


378 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:47:40 ID:KLNx4nwF
ていうか、単3とか単4とかの話だが。
これをさ、改造とかできないものかと
あまり意味はないけどな。。。

379 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 11:53:07 ID:tBgtxRhH
USB の給電能力って、850mA じゃなかったっけ?

380 :376:2005/06/17(金) 12:27:00 ID:V2NRqNOk
ゴメソ、単3、単4とかは知ってたが、7.2vの6セルかと思ったからw
スマソ

381 :375:2005/06/17(金) 14:19:48 ID:KLNx4nwF
>>380
いえいえ
あえてアホな考え方ですが、
7.2vの6セル充電器をUSBからできるとしたら、
使うことってありえると思います?
USBなんだから電源供給だけじゃなくて、
パソで充電容量とかわかればいいんだけど。

382 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 14:31:29 ID:KLNx4nwF
とりあえず、USB充電器買ってきてみた。
まずは単4とか単3充電してみるよ。

383 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 14:44:46 ID:V2NRqNOk
>>381
自分の場合多分使わないかと…
でもノートパソコンならどこでも充電が出来ますね。


漏れ、デスクしかないyo


(・∀・)デデデデ デ デ デデ〜

384 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 16:37:26 ID:cQWkamme
これ意味有るのかな?
役に立つ状況としてはUSBが使えて100Vが使えない時だよね
家や固定場所で充電するなら100Vタイプの方が良いだろうし
ノートで外で充電するといっても1時間も2時間も充電のために起動しとくのは面倒だし
第一ノートの電力の方が急激に消費されて逆効果の様な気がする。

コンセントが足りないならアダプタ1個持っとけば良いだろうし
いったいどんな状況で便利なのだろうか?


385 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 17:07:48 ID:553dkiso
いやいや、世の中には何でもPCに繋がないと気が済まないタイプの人もいるしw
前にUSB接続の缶コーヒー用ウォーマーを見たことがある。あれも禿げしく意味不明w

386 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 17:15:16 ID:KLNx4nwF
充電中画像うpしようかw
アプロダってどこ使ってんの、ここは

387 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 13:22:32 ID:W1ErXMQx
PCから操作できる充電器があればおもろいと思う

388 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:04:20 ID:u16ufUJy
別におもしろくもなんともない

389 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:11:42 ID:j+qKyB30
つーかあるんじゃね?
ひろさかからでてたような。

390 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:11:54 ID:+MrT7zT9
初心者な質問なんですが
タミヤのモーターのTZとRZってどこが違うのですか?

391 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:29:06 ID:eZQ1uIWr
Tトルク型
R回転型

T逝け

392 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:29:18 ID:Fxl+a49G
TZがスタンドアップブラシで
RZがレイダウンブラシ

393 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 15:51:42 ID:F4rLBtRi
TZがレーサーで
RZが市販車

394 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 16:16:43 ID:IFilyGG4
ツマンネ

395 :390:2005/06/18(土) 18:23:13 ID:+MrT7zT9
RZのレイダウンブラシの方が高出力ってことですか?

396 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 18:24:13 ID:PBU9bg22
レイダウンの方がパワーはあるけど、寿命は短いぞ。
どうせメンテなんかできないんだろうからヤメトケ。

397 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 18:27:29 ID:heGQ4dj/
>>395
すぐに熱だれ→出力低下

398 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 18:27:40 ID:YlyJTbAN
気になったのがTZやRZを回し切れるだけのアンプを使っているのかな?

399 :390:2005/06/18(土) 18:35:34 ID:+MrT7zT9
VFS-FRですが大丈夫でしょうか?

400 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:16:00 ID:fuK8fzlA
>>399
余裕で大丈夫だね。
どっちか買ったら周波数を変えたときのインプレきぼん

401 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:19:16 ID:LTRhzzEF
>>390
夏場はそのアンプじゃたぶん煙が出るよ

402 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:40:51 ID:7CUNDwBu
>>400
>>401
どっちが正しいの〜


403 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:41:01 ID:/GqPklPK
VFSで煙なら他のアンプなんて燃えるw

404 :F1スレの517:2005/06/18(土) 21:08:12 ID:+XZnTVlb
>>402
>>403が言ってるように、VFSで使えないなら他でも使えないよ。
VFS-FRは確かにミドルレンジだけど、中身はVFS2000とほぼ同等。
要するに、一年前は世界で戦っていたほど高性能ってことです。

安心してドリドリするのだぃ!

405 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 22:30:17 ID:YXdnD3Dt
>>401
オモロすぎ!

406 :401:2005/06/18(土) 23:18:07 ID:LTRhzzEF
>>VFS-FRですが大丈夫でしょうか?

自称初心者の390がこんな質問するもんだからつい…







うざくなってうそつきました。
スマソ

407 :330:2005/06/19(日) 00:21:32 ID:2ghYDOWs
本体を振ったら直った。なかなか笑わせてくれる充電器だ。

408 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 00:40:46 ID:vAgyVw0d
>407
……それがエキスパの普通の状態だとでも言いたいのか?はっきり言わせて
貰えば、やっぱりそれは故障してるんだよ。修理に出せよ。

409 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 06:48:22 ID:NuQeOcn0
>>408
いや、壊れてないよ。
振ることで主電源が入るんだよ。

410 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 09:51:28 ID:qjFmfHoZ
内のテレビも調子の悪いとき叩けば直る。

411 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 11:28:00 ID:qrKeDAwF
質問です
古い京商のモーターにMEGA FORMULA MOTORって書いてるんですけど
何ターンか分かりますか?

412 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 19:05:10 ID:abfKb1uu
22T?


413 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 20:01:50 ID:N6W80MLd
オリオンの刀って言うレイダウントルク型の23Tモーター買いました。
これって一般的にはどんな評価されてるかわかる人もしくはインプレお願いします。

414 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:04:54 ID:9LOYtFcy
すでに買ったんだったら、自分で確かめるのが一番簡単で確実だと思うけど。

415 :413:2005/06/20(月) 23:34:09 ID:N6W80MLd
これとノーマルしか使ったこと無いので・・・色んなモーターを知ってる人の
意見を聞きたかったわけです。初めてのチューンモーターでこれを選んで
間違いなかったかの参考にしたいのです。

416 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:39:15 ID:MWQWp3au
評価も知らずに買っちゃうのが理解しがたい

417 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:44:07 ID:UdmvIrsj
>>413
使っているユーザ数は多くないと思うよ。
評価は、コースや好みで変わるから、あんまり拘らない方が良いんじゃない?

一番良いのは、自分で複数種類試すこと。
ヨコモあたりでもう一つ買って、自分で比べてみるって言うのが最強。

418 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:21:32 ID:9kFcpMjH
>>413
刀持ってるけどかなり速い。今時の23Tは速いからBLレーサーやプロポ標準で付いてるアンプ使ってるならアンプを交換しないとアンプが逝きやすい。

419 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:28:58 ID:BhprPg7d
>>413
刀はスタンドアップトルクが一番出来がいいと思われ。
レイダウンは、発売当初のバッテリー事情だとランタイムがきつい。
3800使えばランタイムは問題無くなるが、今度は熱ダレが問題となる。
最近のモーターは冷却機構が付いてるからレイダウンの人気が高いが、
刀のレイダウンには付いて無い。
結論を言うと、瞬間の速さを堪能するモーターってこと。

420 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 03:12:12 ID:lLCJdHuz
タミヤのタミヤスーパーストックTZを今使っているのですが
というかこのモーターしか使った事が無いのですが
もうちょいランクを上げるとしたらどのモーターが良いでしょうか?
アンプはMC330です。

421 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 07:41:01 ID:4eb/yi/d
MC330ぢゃ無理

422 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 08:11:03 ID:9kFcpMjH
>>420
無制限アンプにかえれ

423 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 10:48:03 ID:D49X2jP6
イーグルのCDC-D2を購入しまして、早速NI-MHサンヨーRC3000HVを充電させているんですが
温度上昇が禿げしく2000mah付近で温度感知で充電停止してしまいます。
どの様に充電させれば満充電まで逝けるでしょうか?

設定 3.5A 8mV/C 50度で停止 外気温度30度
充電停止時はバッテリはアッチッチ状態です
バッテリは中古ですが、2700以上は入っていたそうです。

424 :423:2005/06/21(火) 10:52:21 ID:D49X2jP6
上記の後、10分程度の休憩を挟み
温度設定を53度に上げて追い充電をしてみましたが
300ma程度で再度温度設定に掛かり停止してしまいました。

425 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:07:29 ID:qO7v1VYf
>423
2700以上は入っていたと言っていた奴も
CDC-D2を使っていたのかい?
全く別の充電器での容量カウントは比較できないよ

充電容量のカウントは目安でしかない

まさかそのバッテリー、オクで入手じゃないだろうね?

426 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:14:43 ID:D49X2jP6
>>425
充電器は聞いていなかったですが違うはずです。
バッテリは友人からタダで貰ったものです。

室温は34度とかまで行き汗ダラダラ状態の暑さなので
夜にでも充電すればもっと入ったりしますでしょうか?

427 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:23:43 ID:MzmRsaex
>>426

D2もってんなら充電じゃなくて放電のカウントを見ろ。
10Aで満充電状態から放電させて2000mAH以上出ないならその3000HVは
すでに3000ではない。

アッチッチ状態でいくら押し込んでも入ってないよ。

428 :425:2005/06/21(火) 12:29:55 ID:qO7v1VYf
>426
夜になって外気温が下がれば多少入るとは
思うけど、接触型の温度センサーで53度の設定で
充電が止まるのなら、実際の温度は60度は超えていると思う。
3.5Aでそれだけ温度が上がるのなら、もうかなりへたっていると思われる。

429 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:51:58 ID:D49X2jP6
>>427
(>Д<)ゝ”ラジャー!!
早速放電をセットしてみました。
酷く暑さも増して来たので意味無く下げて7A放電で勘弁
結果報告いたします。

>>428
もらい物はバラセルをストレートに組み直したもので、
元のシュリンクにも痛みがみられますのでゴミ電池だったのかも・・・

初の水素電池なんで勝手が判らなくてウオーサオー状態っす。

430 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:56:38 ID:D49X2jP6
1354mAで放電完了・・・・ ダメポ orz

431 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:19:33 ID:D49X2jP6
>>427
教えてください
3000HV(もしくは同等品)を5.4Vカット設定で放電しますと
一般的にはドレ位放電するものなのでしょうか?

432 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:24:43 ID:ISw99PqI
>429
ストレートに組みなおしたって、
セル間はどうやって組んだの?半田付けしたの?
してないなら、そこが原因かも・・・。

433 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 13:33:06 ID:D49X2jP6
>>432
隙間に折られた銅板のようなものが見えます。
自分で組みなおしたそうです。外見は綺麗なんですけどねw

ハンダで痛んでしまったんでしょうかね、、

今度新品を買って充放電の違いを見比べてみたいです。

434 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 14:16:03 ID:qO7v1VYf
>433
そのもらい物バッテリーを充電したときに
全く熱くなっていないセルとか
異常に熱いセルとかないかい?
あったら、そのセルがあぼーんしている可能性もある

まあいずれにせよ新品を買った方が良いよ

435 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 14:24:35 ID:Uj7eQ8ir
貰って得したなぁ。新品の1400並みに走れるじゃんw

436 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 16:31:50 ID:D49X2jP6
>>434
再度充電を掛けてみました。
1800位でアッチッチ状態で停止しましたが、全部熱かったです。
放電させたときに温度のばらつきはあったと思います。
ダメですね。( ´∀`)つ ミ RC1400HV

>>435
タダでカスタムパックもらえたと思っておきますw

437 :413:2005/06/21(火) 23:29:31 ID:njOpox3g
レスありがとうございます。
>>結論を言うと、瞬間の速さを堪能するモーターってこと
よく分かりました、どうやらランタイム重視の自分には刺激ありすぎたみたいです・・・。

438 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 07:50:13 ID:AnCjksd7
ランタイム重視ならGTチューンだろ
380でもいいけど(w

439 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 07:52:26 ID:nRe1fj3x
540J

440 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 10:35:24 ID:TY6Z3h4r
密かにゼノンでフュージョンの電池売ってるジャン。
結構安いと思うんだが、どお?

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)