2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い】チープなGPで高級GPを追い越せ【早い】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 17:11:23 ID:BMTnir8B
今日、サーキットに行ったらTG10がMTX-3を軽々と追い越していった!
俺もFW-05SでVoneRRRを抜き去りたい!!
そこで、どうすれば安いGPで高いGPを打ち負かすことが出来るのか、
皆さんの改造などの経験談や提案などを書き込んで欲しい!!! 

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 17:12:11 ID:vaFr8NqB
ぬるぽ

3 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 18:29:45 ID:wc8ck0yQ
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>2
 (_フ彡        /

2ゲットもされないスレ・・・wwww

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 18:51:27 ID:GAl8RBVE
ぬるぽ

5 :名前はわかりません:2005/04/30(土) 20:26:04 ID:16929T1N
幼稚園生くらいの子にRRRをもたせてやればいいじゃん。

6 :sage:2005/04/30(土) 21:03:06 ID:FspKv/wo
改造する金と暇があったら普通に買えよ。。。
てか、まず練習したら?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 21:07:43 ID:2bpa3F0L
>>4
Ga

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 23:21:00 ID:3AM890Ma
世の中には、TGSでも速い人いるからねェ〜

9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 03:23:43 ID:rf/Pt7Lo
エンジン削ってパワー上げてる人いるけど
何処を削ってるの?
ググっても、なんか謎のベールにつつまれてるもんでね。


10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 07:14:13 ID:68TvFYHR
謎のベールにつつまれているんじゃなくて
本当のところ、どこ削ったらいいのかわかってないんで
ネットで発表したりすると叩かれかねないから
ぼかした表現にしているだけ。


11 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 08:30:50 ID:/2+07x5S
18をダマで載せる。
18CVR,18TZだ
直線だけならNOVAも目じゃない

12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 08:36:29 ID:UlgeSbcw
>>9
ヒント 排気、ピストン

13 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 13:19:31 ID:94RZNsIv

脳内君は
やはり、ボカした表現しかできないみたい

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 13:58:45 ID:i/N63xR5
継ぎ目の段差をなくすやうに。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 14:15:43 ID:9MjjauqK
>>14
継ぎ目の段差なんてあったけ?

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 14:34:42 ID:9MjjauqK
>>11
1/10ツーリングに18エンジンをポン付けするって事だよね!
じゃー1/10ツーリングに1/8レーシングの21エンジン載せれば、
直線で1/8を1/10で抜かせるね!しかし1/10に21エンジン乗せる事出来るの?




17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 14:41:37 ID:HHW+UpeR
>16
マウントの加工が必要だね。
限られたスペースに搭載するのに楽ではないよ。
18CVR、18TZならぽん付けでウマー


18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 16:05:01 ID:fOsT0inh
吸気と排気のタイミングにつきるよ。
段差落とし等はそのあとの仕上げのお話。
エンジンを一つ、コレ!と決めれば、そのエンジンにあった
タイミングというものはあるんだけど、エンジンが変わると変わってくるし、
ユーザによりパワー特性の好みというものもあるので、数値化しにくいっていうことかな。
ポートタイミング、クランク タイミング あたりの文字列でぐぐれ。
いくつかは出てくるはずよん。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 16:53:18 ID:qEWg6Rno
↑結局ボカした表現・・・・・・・

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 19:26:43 ID:fOsT0inh
↑バカの一つ覚え

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 19:29:02 ID:p6bM16/N
↑ぬるぽ

22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:01:50 ID:XKa4LeJM
>>20
まともな説明ができないのは、
本当はエンジンのことなんて何にも知らないから

23 :11:2005/05/01(日) 20:43:04 ID:/2+07x5S
一通り扱える前提で
エンジンに関しては、田宮,京商なんかを排気上げても知れたもん。
トルクはやせるわりに上回らん。
もう少しパワー欲しければ素直にOS買った方が良い。
OSに手を入れてもNOVAの方が上。
排気量に拘らないなら、搭載可能な最大排気量のをのせるのがてっとりばやい。

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:52:13 ID:9MjjauqK
ポート加工やポッティング、クランク加工オーバーラップ進角調整
と、ここまででは定番のエンジン加工で、ホームセンターなどで売っている
リューターがあれば誰でも加工できます。どこを削ればいいかは、
知りませんがね・・・



25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 21:17:01 ID:9MjjauqK
ポート研磨/ポッティングも良いけど、ピストンの内部を削って軽量した方が、簡単だね。
15クラスで、0.7g軽量すれば、効果絶大!
ポート研磨/ポッティング+ピストン軽量で、FW-05SのGS15Rエンジンでも出力30%ほどUpするよ!

26 :11:2005/05/01(日) 21:54:24 ID:/2+07x5S
どこをどう削れば強度確保して0.7gも落とせるの?
素朴な疑問

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 22:04:23 ID:9MjjauqK
知らないが、俺が通ってるバイク屋のアンちゃんの実話だよ。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 22:15:01 ID:lQKndZnW
バイクと同じ軽量化なら、タイミングに関係するスカートを残して全部削り取ったんだろ。
まぁ、GS15なら耐久性なんてタカが知れてるし、やってみてもいいかも。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 23:03:10 ID:uubdzsxu
下位モデルでも、直線は、なんだか勝てそうだな!
で、コーナーでは、上位モデルと下位モデルでは、どんな違いがあるの?
どうすれば、曲がるようになるの?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 23:05:28 ID:PL1dyflo
GS15を(って言うかタミヤ?)いくら詰めたところでハイエンド。。。
(ってか、普通なのがMTXとかRRRだよね)にはならないでしょ。
まともにサーキット走りたいなら、そんな意地張ってもしょうがないよ。
スレの趣旨考えたら、こんなツマンナイ答えしか出てこないんだけれど。
レースで勝ちたいとか考えるのなら、それなりのものを買って。それなりに勉強して練習。
結局それが一番簡単で一番無駄遣いしない方法だと思うんだけれど。。。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 23:14:10 ID:uubdzsxu
>>30
あなたには、遊び心ってものがないのかね・・・

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 23:56:09 ID:BJcgjtQ8
>>11
18CVR、18TZでもNOVAには、数字の上では、負けてるのだが、、、

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 00:16:43 ID:kDnQdQBS
>>29
車体の軽量化+剛性Upさせればいいんじゃーねえの!
俺は、FRP多用して自作改造してるけどね。
ノーマルより全然、踏ん張ってるよ!



34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 00:39:20 ID:yhKyTzUw
>>32
負けてるって?
ひょっとして回せるかどうかわからん40000rpm以上での最高出力のこと言ってる?
あんたホントにGP車走らせてる?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 02:01:10 ID:kDnQdQBS
18CVR、18TZなら楽勝でしょう!

36 :49:2005/05/02(月) 02:05:48 ID:UIcwv8kq
FW−05Sに、そんなエンジンでキレイに走れる剛性あれば良いけど。。。
暴れません??

37 :18CVR:2005/05/02(月) 03:59:26 ID:uI+txHnf
先週FW-05Sに18CVR付けたよ!
走った感じは、始めは、アクセル開けたときの空転に戸惑ったけど、
コツをつかめばなんとかなるよ!

なんていうのかもう直線は異次元の世界だね!

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 07:34:33 ID:EdKdCkzG
>>25
なんでピストンを軽量化すると出力があがるんだ?(ニヤニヤ

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 08:20:23 ID:0m6fwpGP
>38
ロスが減るからだよ

40 :20:2005/05/02(月) 08:31:58 ID:mNbwoRjB
ピストンだけ削ってもダメで、上を軽くしたら下も削らないと
振動ばかり出て(+д+)マズー。
(参考::/home.planet.nl/~wakke007/fmv/fmv.htm)
で、RC用エンジンのピストンはあまり削る余地は無いよん。

>>22 バカには説明しても・・

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 09:55:55 ID:/OmNIuGu
>>38
ピストンは往復運動しているから慣性の法則で軽い方が
素早く往復運動出来るんだよ。
その昔、フォードのF1エンジンはピストン軽量化に為に
材料がマグネシュ〜ム製だったらしい。


42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 10:08:14 ID:oc+AZ96r
いまだに10FPを素で使って喜んでる俺には
全く付け入る隙のないスレですね。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 13:54:33 ID:uI+txHnf
オリジナルシャーシでも作ってみたらどうかな〜
もちろん自分で!
http://www.raijin.com/crest/

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 14:12:50 ID:zeeivK2F
高級GPより高くついちゃいそうな悪寒w

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 14:32:55 ID:uI+txHnf
模型屋で500*500のカーボンボード取り寄せ(2000円位)
後は、自分で加工。 ウマー

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 14:42:16 ID:zeeivK2F
500*500のカーボン板は2000円じゃ買えないよママン。

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 15:00:16 ID:/Ap2zC3o
なんか自分でシャーシ作りたくなってきたぞ!

そんでもってカーボンボードを買うのは、いいが
どうやって加工するんだ?金ノコで切ったり、リューターで
削ったりで出来るのか?それで出来るのなら考えるが・・・
どーなん?


48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 16:10:48 ID:sccpJxNZ
電動サンダーで切るとラクだよ

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 19:32:44 ID:dRsA1P/B
ひとつ聞きたいのだが、
18TZって、どうやって作るんだ?
PCの外径が合ったとしても、ストロークは1mm違うし
ヘッドもそのままでははまらない予感

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 19:41:03 ID:yhKyTzUw
18TZは輸出モデルで有るのよ
ヤフにでてる。

51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 01:22:55 ID:tb/2qb/a
あのー、ここのレス読んでると18TZってエンジンらしい事は分るんですが、
どこのメーカーのエンジンなんですか?
雑誌などで調べても分らないもので・・・

52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 02:57:19 ID:jmpLrrm8
>>51
OS

53 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 11:12:04 ID:cX+qu0DX
私はシャーシに18CVRを載せて走ってますが、もっとエンジンのパワーが欲しいです。
かと言って1/8レーシングに移行するつもりはありません、1/10ツーリングが好きなのです。
なので皆様に質問なんですが、18CVRをいじりたいのですが何処をいじったら良いので
しょうか?

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 15:34:41 ID:3Qpwgg7O
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>21
 (_フ彡        /


55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 19:44:32 ID:h4ttdDdK
>53
ポートタイミングの変更
ピストンの軽量化
クランクシャフトのバランス取り

だな…

56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 20:25:20 ID:/2+07x5S
>>53
排気:165゚に上げる。
削る時、ポートの吹き下げ角度が元の角度を維持するように。
ガスケットは0.2一枚に


18CVRはケースの肉が薄いから、あんまり無理きかないよ。

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 21:51:34 ID:sk5+HqM5
165は過激すぎかとオモ。
160位では?

シャフトをBDP前36°、BDP後145°の間、閉

こんくらいでそこそこいけると思う。
あとはコンマ数度ずつ、好みで削れ。

シャフトの内径もできればφ6.8〜7位までボーリング。
7だと折れる危険性あり。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 23:22:04 ID:cX+qu0DX
>>55
>>56
>>57
どうも、ありがとうございます。
難しいものですね。これからもっと勉強して教えてもらった数値を
参考にいじっていきたいと思います。

59 :56:2005/05/03(火) 23:46:49 ID:/2+07x5S
単に釣られただけかも知らんが


>>57 揚げ足取りする気はないが、あんた18CVRホントに使ってる?
シャフト内径はもともとΦ8だよ。

BDPは何の略?
上死点としても、下死点としても、デタラメなタイミングだし、そんなタイミングに削り様が無い。
肉盛って切り直し?

排気はノーマルで何度? 少しずつ、削りこんで行くって考えは有りだけど、165゚で約7゚UPなんだが。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:15:28 ID:+Tg1weUC
なんだかエンジンの改造って面白そうだな(・∀・)ニヤニヤ
そろそろRCにもあきて来たし、
漏れも使ってないエンジンいじってみるか!
まず初心者は、どこから削っていけばいいんだ。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:44:00 ID:5/IpbziI
18CVRのシャフト外径は10mm、内径は6.55mm
という実測だけど。

BDPから36°で開き始め、
BDPの前145°まで。
これでもわからんか?

ちなみに12CVRはBDP41〜BDP前160迄開。
開角度は約200°

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:46:40 ID:5/IpbziI
シャフト側を削るときには、クソ堅いシャフトにルータを当てるんでなく、
ケース側を削るのが楽だよ。
それからビットはホムセンの安価なダイヤ工具でもなんとかなるが
特価市場あたりで超硬のツクシンボを買ったほうがいい

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:51:10 ID:5/IpbziI
>>59
すまん、じつは18CVRは触ったくらいで削ったことはない。
シャフトの外径が10mmというのはOSに問い合わせて聞いた。
(10mmだというのでハゲしく萎え、それ以降興味をもててない)

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:52:59 ID:5/IpbziI
>>60

いきなりスリーブ削ると失敗すると思う。
シリンダー内側にバリが出たり。
0.1mmのしんちゅう板をパンチで抜いて、
ケースとスリーブのつばの間にかまして
かさ上げをしてみたりするのも面白い。

削ろうと思ったら、円形の分度器を購入し、
シャフトには針金を巻きつけて、
ノーマルのタイミングを計測し、そこを基準にして
削るといい。

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 07:53:33 ID:5/IpbziI
>>61 あわわ。
実測は18でなく12CVRでした。
すまん。

66 :56:2005/05/04(水) 08:26:18 ID:phqlhDy3
>>61はあ?>>57を何度読み直しても「の間、閉」と書いてあるのだが。
ま、単なる書き間違いなんだろうけど。

67 :56:2005/05/04(水) 08:35:38 ID:phqlhDy3
パンチ抜きの0.1真鍮リングを挟むのは、
@掃気タイミングも早くなる。
Aスリーブに倒れがかかり変な歪みが入る。
Bスリーブ上部のテーパーと、ピストンの当たりがずれる。
よってお薦め出来ない。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 08:36:14 ID:5/IpbziI
書き間違いだ。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 08:37:16 ID:5/IpbziI
実験的にやってみるのも面白いだろうという意味合いで書いているのだが、
それほど噛み付きたいか?

70 :56:2005/05/04(水) 09:26:55 ID:phqlhDy3
別に噛み付きたくはないが、「ん?」と思ったから素直に書いただけ。
そこそこならし終わったやつなら、ピストンのトップの当たりがずれちゃ、試験にもならんでしょ

ほんとに抜けの良いプレスや、エッチング,ワイヤーで抜いたならだけど、パンチで簡単に抜いたリ
ングのバリ,歪み,偏肉が使用に耐えるもんだと考えてる?

71 :んこCCL:2005/05/04(水) 11:11:00 ID:gZvGt3i3
話の途中ですまんがナイトロRS4 3にOS円陣はポン付けで載りますか?


72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 23:46:41 ID:dQrtmh1I
ナイトロRS4 3 SS OSエンジン搭載モデル
搭載エンジンは側方排気12エンジン最強クラスのOS 12CV-R キット(リコイルなし)
ってのが有る位だから、ポン付けで載るんじゃないのかなー
・・・・ん?知ってる!こりゃまた失礼!

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 00:29:39 ID:4WLDhIYo
FW-04に15CVを載せたモノを友達から貰ったんだけど、
FW-05RRと、比べると糞ですか?
それともあまり変わりはないですか?

74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 01:37:21 ID:4WLDhIYo
FW-04って1/10なんですか?
なんかデカく感じるんですけど!?

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 08:52:37 ID:864Wizss
OSの18TZは何時ごろ国内販売されますか?
予想をお願い縞馬。

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 17:21:33 ID:825QDf1+
もう販売されてるよ
正規じゃないけど!

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 17:26:12 ID:uvSUFcIN
併行輸入品でしょうか?
お値段はハウマッチ?
知ってたら情報宜しくお願いします。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 17:34:07 ID:825QDf1+
知ってる方、どうぞ

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 18:02:38 ID:en7WAuxB
ヤフオクに常駐でてるから覗いて見て

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 22:45:05 ID:vu8nz3Ox

おまえら2stエンジンの改造は、出来ても4stエンジンの改造は、出来んのだろ?
(・∀・)ニヤニヤ

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 23:18:40 ID:en7WAuxB
>>80
うん!出来ない。
カムやバルブスプリングなんか自作できんもん。
吸排気長をチューニングしようにも、取り回しの制限で無理。
ピストンの肉落とすのも知れたもんだし、コンロットは削るの恐い。
キャブ口径上げる、経路に段付き有ったら修正する、カウンターウエート増量するが精一杯。


手軽な2STが有るのに4STの必要性は??
雰囲気楽しむエンジンでしょ

ところで>>80はどこいじっとるのよ。

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 23:59:39 ID:vu8nz3Ox
俺か?俺は、2stもいじれないよ!
ただ、おまえらが凄いこと書いているので
かまっただけだ!
(・∀・)ニヤニヤ

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 00:29:27 ID:pu/IADXk
ん〜確かに凄いね!エンジン削ったりって何処で習ったの?
独学?

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 10:58:19 ID:H+gzcJB/
>>83
昔のラジ技は良い記事や連載があったね。

コースなんか行けば、情報交換出来るし、仲間でチューニングエンジンや新型買えば、中を見るでしょ。

町工場にコネクション付ければ機械加工も格安&高精度で出来る。

「NSR500ハイパー2ストロークエンジンの探求」はバイクエンジンについて書かれてるが、
スゴく参考になる。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 21:40:21 ID:RHDaxylX
>>70
それで、18CVRのシャフト内径はホントに8mmあるの?
外径10で内径8mmってことは肉が1mmしかないということなんだけど、
本当なら是非ベースとして使いたいんだが、ネタじゃないだろうな?

>シャフト内径はもともとΦ8だよ。

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 22:32:26 ID:H+gzcJB/
外径Φ12内径Φ8

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 23:11:27 ID:H+gzcJB/
>>85
5/10発売のラジ技にボート用18CV-RMの記事が出てる。
これはヘッド以外カー用と共通。
15CV,15CV-R,18CV-Rの比較が良く解る。
立ち読みしてみれば?

88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 06:18:33 ID:YxVcLF6F
>>86,87 THXです。

89 :VoneSV:2005/05/07(土) 13:47:59 ID:zpMJs8YC
質問 OSの15CV-R削れば、シリオのS12TRPに勝てますか?
友達に、俺のエンジンだってちょっと削ればシリオなんて楽勝だよ!
などと、負けず嫌いな俺は、大見得を斬ってしまってしまって
引くに引けません。
それから、削るとしたら何処で削って貰えるのでしょうか?
自分では、知識も道具もなく出来ませんので・・・


90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 15:30:38 ID:T1vodxDT
1↑
5CV-Rの性能をフルに発揮している自信がある?
だったら、その先の改造を止めはしないが。

91 :VoneSV:2005/05/07(土) 15:49:59 ID:zpMJs8YC
そう言われると、身も蓋も無いが、
普通に性能を発揮してると思います。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 16:33:17 ID:IlsFqN+l
>>89
何月号か憶えてないがラジマガかラジWの15CVRと12TPの比較記事では
15CVRが勝っていると書いてあった。
普通に行けばシリオに負けることわ無いと思うが。


93 :VoneSV:2005/05/07(土) 16:45:24 ID:zpMJs8YC
そーなんですか、逝きます!
その前に、、、削るとしたら何処で削って貰えるのでしょうか?

94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 16:47:36 ID:WCL2TXHK

行きつけの模型屋に削れる人はおらんの?
お客,店主,店員
加工出来るお客さん居れば紹介してもらうとか。


直線だけならボート用65メタン燃料入れてみるのも手だね。

ま、排気がソッポむいてる15CVRがどこまで回るか??

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 17:44:16 ID:v5310Djt
エンジン削られてる方、
自分で削ってるのですか?

96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 18:18:01 ID:IlsFqN+l
>>93
その前に、2ストロークエンジンは廃棄ガス系が重要なのよね。
>>84の「NSR500ハイパー2ストロークエンジンの探求」にも書いてある。
あんたが通っているサーキットにピッタリのマニホ〜ルドとマフラ〜が
先ずエンジンに装着されているか現場のエキスパートに診断してもらうことを
勧めるよ。


97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 19:49:45 ID:YxVcLF6F
>>95
自分で。
旋盤とフライスも購入したよ。

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 19:52:48 ID:BSOQu1lE

そういった道具「だけ」持ってて自慢する奴って
ぜんぜん工作技術が伴わないことが多いんだけど?

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 20:25:17 ID:WCL2TXHK

スリーブ
ポートの上側とか、基準角度崩したくないところは、マシニング加工に発注。
つなぎ部分や角落としはリューターで自前加工。

アンダーヘット
スキッシュ一定でドーム容積違いで圧縮違いを3種ほど作る。
自前の卓上旋盤

シャフト
内径拡大は旋盤で超硬リーマ通し、段付き部はリューターで仕上げ。
カウンターウエート増量は穴開けし、タングステン線圧入

コンロット
クランク径にあわせ内径選別
肉抜きはしない

ピストン
粗どりはマシニングに発注。
仕上げはリューターで仕上げ

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 20:30:42 ID:v5310Djt
>>93
http://www.dd.iij4u.or.jp/~takagi/iij4u/engin/engines.html

101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 20:34:29 ID:WCL2TXHK
でもそれは昔の話。

最近のエンジンはノーマルでも良く回る。
クリアランスのチェックとスリーブの真直測定して、ダメなやつ捨てるか返品。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 20:58:58 ID:Jp9gwdGN
>>101
昔って、いつ頃の話?

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 21:06:00 ID:FpsG5Nu2
>>99
ポッティングは?
どうやったらあんなに表面綺麗にできるの?

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 22:12:59 ID:jF7fxUPD
>>100
シリンダーポート加工、 シリンダーホーニング、 クランクケースエキゾーストポート加工
クランクケースインテークポート加工、 クランクシャフト内径変更、 クランクシャフト軽量化
クランクシャフト詰め物追加、 ピストントップ形状変更、 ピストンスカート加工、 ピストン壁面加工、
ピストンピン穴加工、 コンロッド形状変更、 ピストンピンサイズ加工、キャブレター形状変更
スローニードル他燃料系加工、 キャブレターポリッシュ加工、 キャブレター口径サイズ変更
ハイレスポンス加工、 ターボヘッド形状変更

全部でいくらになる(・∀・)ニヤニヤ




105 :VoneSV:2005/05/08(日) 00:34:30 ID:iG1tDCia
勉強して自分で削ります。

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 00:55:02 ID:4M7MtBWt
このスレの趣旨がいまいち解らん
エンジンだけ考えてるなら
一生掛かっても高級GPとやらは追い越せんだろうよ

・・・もしかして直線勝負だけの話なのか?

107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:07:41 ID:xM/m/J63
せめて直線だけでも早くなるんだからいいんじゃないの?
何もしないよりタイムは、縮まるよ!

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:09:48 ID:Hav8V2tN
>>107
んー・・・
ネタだよね? それともマジで言ってる??

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:11:33 ID:xM/m/J63
GP? EP?
どっち?

110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:12:13 ID:xM/m/J63
間違えた

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:16:06 ID:xM/m/J63
>>108
どーでもいいけど遊べればいいんだよ!

112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:18:39 ID:Hav8V2tN
コーナー区間より直線のが長いコースはありえないんだし
コーナーリング駄目な車をスピードアップしたら
さらにコーナー遅くなってタイム落ちる・に一票。

113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:19:18 ID:Hav8V2tN
>>111

あ、そうか。ならアリ。

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:28:49 ID:5KGZZ95r
下手にパワーバランス崩すより
バランスいい車の方がサーキットでは遊べる
パーキングオンリーなら好きにした方が遊べる

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:33:26 ID:iG1tDCia
そこで
エンジン改造したら、
シャーシも改造ですよ!

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:35:58 ID:9Vyt61wm
話題がエンジンに偏ってはいるのは、エンジンに関する問い合わせが多いからしかたないんでない。
直線限定としても、トラクションかからんシャーシじゃエンジンパワーが生きないのは理解されてる
前提で書いてるけど。

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:44:51 ID:xM/m/J63
GPカーって、もちろんサーキットでいいタイムを出すとかもいいんだけど、
エンジンいじってる時とかが、メカニカルが好きな香具師は、楽しいんだよね〜

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:58:08 ID:5KGZZ95r
>>117
あ〜そういう事ね、納得
確かにそういうのはGPならではの楽しさだね

でもエンジンチューンは個人責任だからここを見て
やってみようと思ってる人は気をつけるように、
まず失敗するだろうからw

119 :97:2005/05/08(日) 08:05:12 ID:mWNaqenn
>>99
シャフト内径は、ルータを刃物台に固定して
それで中グリしないと俺のところではうまくいかなかった。

ダイソウのコンクリドリルをテールストックのチャックに固定して
スクロールチャックにシャフトを咥えてやる手もある。
あとでルータできれいに磨かないと肌が荒れてそこから折れる。

120 :99:2005/05/08(日) 09:52:12 ID:oPWD6rI1
>>119
金型修正用の刃物使わないとシャフトは無理。
HRc62程度切れる刃物使うの。
回転数と送り、切削剤(油)も問題。
リーマーって書いてるけど、正確にはOSGのエンドミル。
面粗度も問題ないよ。


121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 10:47:29 ID:fBB1MmEV
あー解んねぇ!もっと初心者に解りやすく
始めから説明してくれる親切な人いませんか?
これからエンジン改造しょうとしている香具師
には、イマイチ理解出来ないよ!
誰か初心者にも解るエンジン改造講座、開いてくれ!!



ん?自分で勉強しろ?

そーですか、勉強して出直してきます!

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 11:08:02 ID:mWNaqenn
>>120
程度のいい旋盤をお持ちのようで。
自分のチャイナ旋盤では、テールストックとチャックの
直線度がイマイチでミルはだめ。
さらに、吸気用の穴があいているので刃がそこにひかかって
こぼれる。(よく超硬がこぼれないね)
プロ(金型屋)に相談してもそういう方法ではしないそうで、
119に書いたようにルータを刃物台に・・・という方法を薦められた。
よい環境があれば>>120の方法もアリなんでしょうが。

自分はケースを削って、吸気タイミングを>>62の方法で変える為に
フライスが必要だった。

>>98 まぁ妬むな (  ̄ー ̄)

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 11:22:49 ID:o5V6rUem
いままで、ボアUPの事には、誰も触れてないな〜


124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 11:32:00 ID:QQph/usR
自分で削る知識も技術も無い私はもっぱらボアアップ派です。


125 :99:2005/05/08(日) 11:32:00 ID:oPWD6rI1
>>121
だから、こんなとこで又聞きするより、

NSR500 ハイパー2スト・エンジンの探求
つじつかさ 著
グランプリ出版 ; ISBN: 4876871566 ; (1995/03)

を読むことをおすすめする。
少し前の本ではあるが、2ストを理解するには非常によい本だよ。
俗説の嘘や、コ○○○カスタムがいかに見た目勝負してるか良く分かる。
昔のCL、F2A用エンジンが排気210°で回った訳や、18CVRが
ボートでは排気180°でも問題無いのに、カー用では排気取り回しがで
きんため、170程度が限界になる理由が良く分かる。




126 :99:2005/05/08(日) 12:05:57 ID:oPWD6rI1
ボアUPって実はすごく面倒でしょ。
12TRにポン組できるやつは別にすれば、ケースボーリングかスリーブ外径
修正、物によってはその両方せないけない。
スリーブの高さ調整も面倒。
これらはちゃんとした加工機無いとできない。
スリーブ外径削る時は芯金現品あわせで作って、そこそこ制度のでる旋盤
で削る必要があるね。
クランクケースのボーリングはもっと大変。
シャフト仮想軸芯基準で直角出さないといけない。
治具作って、旋盤に咥え、元穴基準に軸芯出しするのも面倒。
取り付け面基準では、軸とスリーブの直角はでないよ。
まっとうに加工を依頼したら、NOVA買った方が安い。


127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 12:23:31 ID:o5V6rUem
仮にエンジン改造して出力UPしたとしょう、
そのUPした出力は、数字で表せるのかい?
模型エンジンの出力を個人で測定出来る機器があるの?
無いとしたら、人の感覚のみで実感するしかないのですね。

128 :99:2005/05/08(日) 13:42:52 ID:oPWD6rI1
うちは、まずはペラテストだね。
実馬力ははかれないけど、21ならならしを兼ねてダイヤ6in7in
ピッチ4,5,6で回転数測定。
回転数高いから、バランス取りしたカーボンペラを使う
傾向くらいは十分判るよ。

車搭載しあとは、ストレート借りて、0スタートからストレートエンドで
最高速をガン測定。


エンジンダイナモは部品設計段階で挫折した。


129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 14:37:57 ID:UeTVmTwX
俺は、昔バイク乗りでバイクをいじってたが(原付)
バイクの2stエンジンの改造といえばチャンバーだが
ラジコンのエンジンのチャンバーは、なんであんなに
かっこ悪いんだ!あんな形じゃあパワーも出せんだろに!
誰かバイクみたいなチャンバー作らないのかね〜

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 15:56:01 ID:o5V6rUem
>>128
うちは、・・・って、ショップの人?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 16:00:26 ID:kNFCZncj
>>129
ttp://www.racers-edge.com/store/customer/product.php?productid=24198&cat=387&page=1

出口形状が写ってないからよくわからんが、こんなのもあり?
ちなみにサベ用です

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 16:58:08 ID:ZLp3zxww
>>131
うーん、あと一歩
俺的には、チャンバーとサイレンサーが分かれてるのが
カッコいいな〜

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 17:02:02 ID:9Vyt61wm
>>129はチャンバーの動作原理を何も理解してないな。
RC用チューンドサイレンサーの構造、知ってれば出ないお言葉だ。
同調は形じゃないのに。

騒音規制,ボディー内に収めるための制約考えれば良く出来てる。
形状的制約の無いRCボート用なんかは、バイクのチャンバーより理想的形状だよ。

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 17:33:39 ID:ZLp3zxww
>>133さんの言ってる事は、良く解るよ
しかし、騒音規制,ボディー内に収めるための制約のため
コンバージェントコーンからテールパイプまでの排気がスムーズ
に流れてないな。
よって最近の2stスクーターの改造チャンバーの様な形(S字の様な形)
にすれば、ボディー内に収まるし、サイレンサーが大きく設計
出来るので、騒音の問題も解決できると思うよ。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 18:13:25 ID:9Vyt61wm
じゃ、試しにレイアウト書いてみたら?
入るもんかどうか良くわかるよ。
サイレンサーの容積と減衰長さも計算してみてね。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 18:30:09 ID:ZLp3zxww
>>135
これに近い感じです。
http://www.partsbox.jp/race/niki7.htm

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 18:40:50 ID:afolmOha
>136がなんのシャーシ使ってるかが気になる

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 18:48:07 ID:ZLp3zxww
普通にFW-05RRですが

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 19:44:43 ID:lkeyRUJJ
(・∀・)ところで、
排気系のチャンバーもパワーUPに繋がるが、
吸気系のキャブレターの改造もパワーUPに繋がると思わんかい?
しかし、全然キャブの改造って聞かないけど
ラジコンエンジンのキャブの改造なんてこの世にあるの?

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 20:52:43 ID:G2Z0GN+k
>>139
昔はキャブの換装も色々ありましたよ。けど今は純正でも充分なのと、
ほとんどのレースではレギュレーションで口径が決まってると思う。
ハチイチなんかだと吸気サイレンサー義務付けなんかもでてきたし。

空モノみたいなインジェクションが出てくればまた変わってくるかもですね。

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 20:57:35 ID:T5fn6ni+

ベンチュリーの変更で特性を変える事はできる。
所謂ビックキャブのような、口径の変更はあまりないのが現状

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 23:39:57 ID:Os7bdq34
OSのMAX-12TZ(P)-T5なんてエンジンなんか
行くところまで行ってるから、削る所なんて
もう無いんですかね〜?

143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 23:51:28 ID:BuR/hAXG
実際チューンしてる人は問題無いだろうけど
ニードルやクラッチセットをばっちり出せる奴は
ここに居るのか?

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 00:59:17 ID:OB9osmx9
>>143
偉そーに!
セッティングもロクに出来ない初心者ばかりじゃないんだぞ!

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 02:08:48 ID:gWi1WANb
>>143
セットどころかプラギヤのサーボ使って走らせてるような連中ばかりですから

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 05:41:12 ID:ZNcWnWbu
>>145
おぜー装備でエセエキパをぶち抜くスレですんで。

147 :99:2005/05/09(月) 05:42:46 ID:ZNcWnWbu
>>128
ダイナモはいいアイディアがあるよ。
トルク計測が肝だね。
逆転の発想で・・・・

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 05:43:25 ID:ZNcWnWbu
99じゃなかった122です

149 :143:2005/05/09(月) 08:16:32 ID:Sprr1JUb
>>144
ああ、すまんすまん
スレタイがあまりに初心者的発想だったもんで

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 10:07:46 ID:VOto6jo7
TBやTLシャーシでTRFやTA04Proをぶち抜くスレはここですか?

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 12:57:15 ID:n0NqTige
エンジン付ける?

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 15:19:47 ID:41h4XCyj
大昔、電動カ〜にエンジンを載せ変えるパーツを販売する
ブンケンとか言うメーカが有った様なきがするが。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 04:10:20 ID:ea2iSCA8
つまりは、俺のシリオには、OSエンジンをどんなに改造しょうが
勝てない、って事でいいんですね。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 08:55:54 ID:OpZzQal2
尻尾?
ノバの劣化コピーから始まった、安売りメーカーのエンジン
使って恥ずかしくないのかね???

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 14:05:33 ID:ea2iSCA8
もしシリオが
ノバの劣化コピーでも、OSが削ろうが何しょうが、
勝てないでしょう?(・∀・)ニヤニヤ

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 15:28:36 ID:OpZzQal2
OSが本気で削ればわからんぞ。
採算度外視でな。

なにやっても良いなら、外見12TZ中身18TZだって有りだし。

ま、そんな手間暇かけないでNOVAを買うけどね。
初期費用はともかく、維持費まで考えればNOVAが一番経済的。
尻尾みたく扱いにくくないし。



157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 16:16:03 ID:SLMv1H0r
>>1
エンジンとプロポが一緒なら
ハイエイドも安いヤツも走りは、あんまり変わらんよ

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 03:20:56 ID:WF5n/er2
OSの18TMと18TZってどこがどう違うのですか?

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 08:55:58 ID:+NlGpfga
確か,TMは1.6hpでTZは1.8hp

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 10:48:28 ID:0X6K1zrk
>>158
外観全く別モンでしょ。
TMはスターティングシャフト出てるし後方マウント付き

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 13:28:32 ID:VI0rrLIH
>>159
>>160
ありがとうございました。
18TZを買ってみたいと思います。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 21:27:29 ID:4z4+VWAO
>>161
賢い選択
レースにでる訳でなく、パワー欲しいだけなのに、金満エンジン使ってのがバカらしく見えるよ。

注意点はケース弱いから無理しないこと。
回転はそんなに上がらないから、ギア比の設定考えて。
ベアリングのボールの遊びマメに見て。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 20:37:31 ID:3ZSRwD+X
ハイパー2スト読んだ
本当に目から鱗だったよ

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 21:00:46 ID:aWMGFys3
15年以上のテクノロジーなんだけどね。

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 18:14:15 ID:CTiDfvq/
ヤフーオークションの出品中のエンジンで、
クランクシャフトポッティング、ポリッシュ加工してある物が
有りましたが、どんな加工なのでしょうか?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f34387634


166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 20:03:09 ID:UPISUv+u
結論から言おう。
メカデッキの搭載を全部Fサス付近にまとめて。

 ツ イ ン エ ン ジ ン

ボデーはヨコモのトレーラヘッドな。ハミタイ上等。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 22:05:15 ID:ZGDmwLAm
直番か?つまんね

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 12:52:20 ID:inrdulgV
ぜんぜん安く上がらないし。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:04:15 ID:1vEKnkji
>>165
その出品中のクランクシャフトポッティング、ポリッシュ加工してある
OS12TZ(P)T5落として、
新品の12TZ(P)T5も買って、比べて見れば良く解るよ。

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:16:33 ID:2cjUnIeZ
>>169
経験上、ポリッシュは見た目だけで殆ど効果ない

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:31:41 ID:Y3EizaQp
>>170
おい!!!
こけおどしと、見た目だけのはったりで商売してるんだよ。
ジャマすんな。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 01:39:11 ID:J0GKiVrn
ヤフーオークションOS18TZ高すぎ!
もっと安いトコないの?

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 02:39:39 ID:00YoUzHb
ttp://www.zonecentral.org/products/nitroengines/engines.htm
海外で通販したら大体経費全部込みでも2マソくらい。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 08:44:41 ID:TD8X3ad5
>>173
サンクス!!

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 14:09:51 ID:2zoC+sS5
ハイパー2スト読んみました。
色々エンジンのパワーアップの技術について知りましたが
実際のラジコンエンジン加工について理論では解るのですが、
具体的に何処をどうやって加工していいか解りません。
ラジコンエンジンの加工について詳しく載っているホームページ
などがあったら教えて下さい。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 08:47:10 ID:G8/z3v24
>>175

禿同!!
ぐぐってもなかなか出てこないね!

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 09:29:39 ID:KdQYyAxr
正直若干厨くさいページではあるが、
ここはそれなりに参考になる。
更新は停止しているので、質問等をしても意味なしと思われる

http://pws.prserv.net/king2/rc/tg10mk1_off_12cvx.htm

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 09:32:39 ID:KdQYyAxr
ttp://pws.prserv.net/king2/rc/tg10mk1_off_12cvx_turbo.htm

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 16:46:40 ID:ATJhIGJr
>>176
それは、本当にエンジンチューンというものを
わかってない奴がほとんどだからさ。
すこし突っ込まれると返答できなくなるんで
ぼかした表現しかできない奴ばかり
いかにもエンジンには詳しいですって感じで書いてるけど
ほんとうは受け売りばかりだしな

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 16:54:18 ID:KdQYyAxr
自分は少しは削れるけれども、
かなりの時間・労力・お金をそれに注いだんで、
とってもじゃないけど「便所の落書き」に書こうとは思えないんですよ。

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 18:40:53 ID:37dROM2Y
>>180ルーター一丁がどれほど時間と金がかかるってーの?
まさかダイヤヤスリでゴーリゴーリやってるとか…

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 18:59:13 ID:SHGYIUMO
ノーマルエンジンでもピーク出せない奴は
エンジン削っても無駄

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 19:16:54 ID:dTBd1pfL
>>181
つまらん煽りに乗るなよ。

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 19:30:01 ID:ZjnV16H9
>>180
ぼかした表現に対する言い訳

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 21:14:47 ID:c0+jpX9h
とパーキング専門の直線番長が申しておりますw

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:07:19 ID:G8/z3v24
>>178
TG10とO.S MAX 12CVXで最高速度が115.1km/h!!
恐るべし!!

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 10:01:25 ID:Vi7MMdGU
エンドルフィン出まくりですな
まあ夢をみるのはいいことですよ、現実に打ちのめされないように

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 04:02:16 ID:GQbdZ5NF
115.1km/hかぁ、TG10で1/8レーシングを煽れるね。

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 01:42:15 ID:pVTJIv4M
マジで言いたい!
エンジン云々より腕磨けよ
TGXでもスパイダーGP-10でもスーパー10でも
そこそこ行けるよ

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 02:00:19 ID:rmZuK1TS
言われなくともわかっとるわい!

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 07:21:39 ID:upd7Hrak
腕を磨いて上達したらそんなもん使わん
それに自分より下手な奴相手にして
勝った気になってもそんなのまったく意味ないし

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 23:57:36 ID:b3GY7GEX ?#
mylapsを参考にしてみようよ。

漏れのチープGPでどれだけ攻められるか今度やってみる。

http://www.mylaps.com/results/showevents.jsp?nrows=30&st=2&sport=5

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 19:32:43 ID:h1aGgsEw
夢見るのもいいが
最高速だけに執着してどうする?

そもそもギア比とエンジンの最高回転数で計算すると
概ねの最高速は出る、普通に8〜9割出せるならば十分
どう計算してみても???みたいな
怪しいサイトも存在するね


194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 22:16:37 ID:mFMa6E0P
>>188
無理でしょう。
ハチイチは加速自体が違う・・最高速度なんてのは眼中にない世界だし。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 14:54:56 ID:6el1YDcz
本人のテクニックは別にして
ラジコンカーは金を掛ければ掛けるほど速くなる
金の無い奴はラジコンやるなって事でいいんですね?

196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 16:10:50 ID:2tDcbwbv
>>195
じゃあ自動車に乗る香具師は全員スピードを求めてるとでも?

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 14:28:09 ID:EssVMgob
>>196
自動車とラジコンカーを同じ土俵に上げても・・・
やっぱりラジコンカーにスピードとかパワーを求めてる奴、
多いと思うが・・・

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:30:27 ID:/8vfwjOp
 

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 16:16:17 ID:+R8T2HSj
スピードとかパワーを求めるのは分るけど
速さを求めると必然的にトータルバランスの良さが重要かと

チープなGPでハイエイドGPを追い越すのが目標ならば
結果、エンジンのみハイパワーを積んで
直線だけの最高速まんせーで恍惚感に
酔いしれるしかないのではないか?

自動車と同じようなもので、人それぞれのスタンスで楽しむのが吉

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)