2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動ヘリ専用スレ2

1 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 18:33:50 ID:IL/3mpd/
前スレ
電動ヘリ専用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092464139/

2 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 18:50:35 ID:RDkcHgvf


3 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 19:27:28 ID:DLCUI/pF
シャトルスカディエボリューションを電動化したよ。
HIROBOが出している電動コンバージョンで

4 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 08:40:29 ID:3Y2VeqoL
>>3製作途中の写真とかレポよろ

5 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 08:54:49 ID:IE/RGLEc
4>
へりを10数年はなれていた為、人任せで製作しました。


6 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 09:34:26 ID:IE/RGLEc
モーター、アンプは後で調べておきますが、サンダーのりポ14.8V6000を
2本直列でホバーリングなら20分程度はストレス無く
飛びます。上空はまだ2回しか飛ばしていなく
まだ不明です。

ただ電動の良さが2つ欠けていて参りました。
@ 騒音
A 御気楽に飛ばせない。環境は、エンジン機と同じだけ
  必要。



7 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 11:14:37 ID:8e7CVfL6
騒音はギア鳴り+ローター音か?

8 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 13:39:26 ID:IE/RGLEc
ローター音が迫力あります。
ギアーの鳴りは、気になりませんが
エンジン音が(低い音)無い為、高い音が耳に障ります。

9 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 14:48:21 ID:tp2iPTPV
>>6

「お気軽」になんて書くと、電波自治厨に氏ねとか、煽られるぞw

10 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 15:22:27 ID:IE/RGLEc
すまん。

御気楽=手軽
でもだめですか?

11 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 16:50:01 ID:tp2iPTPV
俺的には、どっちでも全然気にならんが
前スレの1000近辺の煽りを見たら解ると思うけど、
何が気に入らないのかしらんが、
話が破綻していてまったく理解不能な奴がいた。

あれは煽られた奴いい迷惑だなw

ああいう奴がいるからラジコンやってる奴は電波なオタクのイメージがry)


12 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 19:38:33 ID:pK4DUQaQ
漏れ最初ラジコンなんてガキのやるもんだと思ってて興味なんてなかったけど
実際やってみると特にヘリは凄い高等な趣味だと感じた
ラジコンやってる奴は電波オタクとか思ってるヤツは何の根拠も無い自分の先入観
を信じて疑わないガキそのもの コーヒーや酒の味を理解出来ない子供と似てる
本を最後まで読まずに批判とか 煽りもガキも次元が低いんだもの 寛大に見守ろう 大人は
御気楽=手軽 どっちでもイィ 文章で自分の思ってる事正確に表現するのは難しいし
でもそんな漏れもラジコンカーは未だにガキのやるもんだと思ってるアホw
んなことよりバークマイトとかどうなったんだ?
あとスカディ パワーや熱はどうだった?

13 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 20:05:44 ID:tYq2CP5c
>>12

いいこというやん。電波だの痛い奴だのはどこにでもいる。

しかしそんなことよりも、スカディその後のレポ聞きたいんだが。

14 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 20:37:11 ID:2LmODIAT
>>12
>自分の先入観を信じて疑わないガキそのもの
オマエモナー

15 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 08:52:32 ID:pTbhXkHr
>あとスカディ パワーや熱はどうだった?
昔の60とパワーは変わらないと思う。
熱は、今の季節は、問題は無さそう、モーターは、かなり熱くなるが
缶コーヒーよりは熱くない、手で触っていられる程度
リポは、あったかいかな〜程度です。


16 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 12:14:18 ID:gmgIsbUA
でもラジコンヘリやっているやつってどうしていつもどっかの作業着やツナギみたいなの
着てやっているの。仕事サボってきているの。

17 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 13:06:26 ID:pTbhXkHr
なんか>16に見られているような気がして来た。


18 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 13:34:56 ID:BCB+jm0Z
俺はベルバラみたいな格好して飛ばしてる

19 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 13:47:27 ID:WfzzKPOk
GPだと臭くなる

20 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 14:44:44 ID:UuOxuJAU
日本国憲法でラジコン飛ばす際の服装が定義されていると思ったが。

詳細は法律に詳しい奴がレスすると思う。


21 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 18:48:28 ID:CMHfdMHX
日本国憲法でラジコン飛ばす際の服装なんて定義されてない

22 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:17:47 ID:zGX+rCU9
惚れた>18

23 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:20:11 ID:drR3MxKa
>>16
汚れてもいいように着てるだけでしょ
作業着なら動きやすいし一石二鳥ジャン
スーツでラジコンは飛ばさないでしょう

24 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:26:26 ID:drR3MxKa
>>14
場を乱すなよ


25 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:29:47 ID:drR3MxKa
>>11
理解不能な奴って何番のやつ?
見てみよ
わけわからんのが来るとせっかくの話が途中で終わるよね
このスレの続きはそうならないようにしましょう



26 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 01:25:56 ID:La7nThrj
うわわわー レボが真っ二つ
直始末

27 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 01:55:00 ID:xcIO12kh
>>23
EPなんだから汚れんでしょ
ってーか、汚さんように汁!

28 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 00:28:22 ID:muoW9RPL
カキコ少ないので上げ時まつ

29 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 08:58:27 ID:5jjnlxHW
ちなみに、14.8V6000は、おおよそ90分位充電時間が掛かります。

30 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 10:13:31 ID:QiDBHPuP
>>24
いちいち反応するな!しかも亀レスで
また、つっこまれるだけだ、ほっとけ

31 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 11:05:14 ID:fYYqmtd6
>>29充電器は何使ってる?

32 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 11:18:26 ID:5jjnlxHW
>31
シュルツェのisl6-330dを使っております。
使い方がいまいち解らず参っています。
リポしか現在は使用をしていません知っている方がいたら
アドバイスをお願いいたします。


33 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 11:32:51 ID:APLpBdTV
>>32
330dだとそんなもんだよ。
あれは賢くてギッチリと詰め込もうとするんでそのくらいかかる。
スワローアドバンスだとちょっとだけ短くなるが
大差ないです。

34 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 12:47:37 ID:5jjnlxHW
やはりこの位は、掛かるのですね。
あるサイトでリポの直列の話の中で
放電させて、電圧を合わしている人がいましたが
必要な事なのでしょうか?
私は、今の所そのまま繋いでしまっていますが
支障は、出ていません。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 23:53:01 ID:AqLoZiaw
>>11
前スレ984のことか?

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/28(月) 20:03:55 ID:xuyarpzO
電動ヘリで一番良く飛ぶのなんだろう
皆さんどんなの飛ばしてますか?

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 12:40:48 ID:/gt9uedI
俺ホーネット2とEPチャンピオン(笑
なんかホーネット人気ないねえ・・・かっこいいと思うんだけど。

ところで新型ホーネットX3Dのキットだけ注文してみたよ。
金無いから夏まで組めないけど、手持ちのホーネット2と見比べながらニヤニヤしよう(笑



38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 18:35:14 ID:uavJBGDk
>>37
ホーネット2とおれのクリップ交換してくれw

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 20:54:00 ID:cqXS7DDS
クリップのメインシャフトはへぼいな
なんとかして暮れ

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 20:59:48 ID:uavJBGDk
>>39オプションのハードマストにすれば問題ないけど
スピンドルが弱いw

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 21:07:42 ID:uavJBGDk
スピンドルが   ×
スピンドルも   ○

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 21:58:21 ID:KyE2RXAz
ホーネットは高級品ですよね
クリップも小さい割りに良くできてるし
オプションが豊富なのも魅力的だと思います

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 23:37:20 ID:mXQ0zBly
こんなのあった

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g31218386



44 :37:2005/03/31(木) 12:58:45 ID:r8jRu1IS
ホーネットX3Dもう届いたよ(笑
パーツだけざっと見てみた。
ホーネット2と比較すると、

・キャノピー組み立て塗装必要なし。EPチャンピオンみたいな材質のやつに変更されてる
・標準でベルヒラーリンクが入ってる
・スタビブレードが標準品と3D用の2種入ってる
・標準でオートロが入ってる。2のOPとはワンウェイ等の形状が異なる
・水平・垂直フィンがカーボン製になってる。
・垂直フィンにラダーサーボを搭載するようになってる
・スワッシュプレートにセンターボールが入ってる
・テール駆動用シャフトが金属製になってる
・テールグリップが変わってるような気がする
・バッテリー搭載位置は機体最前部に縦に縛り付ける

見落とし有るかもしれませんが、こんなとこです。
その他の部品はホーネット2と全く変わってないように見えます。
 


45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 19:35:33 ID:2XY54SaQ
T-REXの実機を見てきた
マジで欲しくなった

46 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 19:50:07 ID:uMGUaYmH
>>45
買う気になったら
安いところ紹介するよ
パーツ供給もしてくれるので安心

47 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 21:20:28 ID:nrc0gX6+
T-REX と Clip400

おまいらどっちがほしい?

48 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 22:56:10 ID:yqsMcotX
財布が許すならT-REX

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 11:31:55 ID:ML7alZOr
財布はお前を許さない

50 :32@人柱:2005/04/02(土) 21:00:55 ID:n5i9zgZJ
>>47余裕でCLIP以外w

51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 21:41:37 ID:o4t5/uad
T−REXの画像とか無いでつか?
物が分かりません

52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 19:59:31 ID:f2jctp9b
CLIP人気ねーー

53 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 20:33:33 ID:RGr4a2Xb
レボも無し

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 22:45:41 ID:2RIFho0P
CLIPはパーツの値段がボッタクリだからなあ。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 02:07:26 ID:1aWkZRWF
T-REXがいいよ
クリップは古臭い

56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 17:07:18 ID:P8RFan5C
JABOIIってここでいい?
ヤフオクの怪しいヘリスレかね

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 22:50:05 ID:r1jJP2XT

何だ!何でも聞け!!

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 23:18:20 ID:DjijF+c4
いや、大した事じゃないんだけど、付属の充電器がアレなんで
他の使いたいんだけどみんなどうしてるのかなーと
あんまりユーザいなそうだしJABOごときのバッテリーに神経質になってる人もいなそうだけど
あとモーターの交換とか…EPキャリバーのS POWER M12があったけど流用できるかな?とか
何にしても検索してもあまりに情報が少ないorz

59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 23:53:35 ID:r1jJP2XT

俺はEPキャリバーからEPチャンピオンに替えてその他は知らないんだけど付属の
充電器はやめておいた方が良いよ。全然充電出来なかったり過充電で被膜が溶け
出したりって散々だった!今はリポを使ってるので充電器はスワローチャージャー
を使ってるけど安値でモニター付きだしその他のバッテリーにも対応しているので
大変気に入ってる、バッテリーも予算が許すなら断然リポをお勧め!重量面と
パワーの違いや持続時間が全然違う。EPキャリバーS POWER M12の流用に付いては
良く分からないけどEPチャンピオンのモーターの方が絶対良いと思う?
最近ブラシレスモーターにして未だ飛ばしてないけど自作キットだけど良い感じだよ。



60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/05(火) 17:14:45 ID:QoLSTOjW
スワローチャージャー、リポもニッケル水素もいけるのね
リポのハニービー2もあるから便利かも
俺、電動カーもやるんだけど7.2Vもいけるんかな…
説明書きの容量的にはOKっぽいんだけど
モーターはキャリバーの黒ラベルよりチャンピオンのラベルレスの方が
モノはいいん?
うちの知ってる店では540モーターは多いんだけどミニヘリ用はそれしかなくて…


61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/05(火) 19:17:40 ID:SvGxF/O8
>>60
1こ前のスワロー持ってるけど、電動カー用ストレートパックOKだよ。
本体アッチッチになるから冷却したほうがいいぞ。


62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/05(火) 20:06:33 ID:IEAxMeIC
>>60
EPチャンピオンのメインモータはすぐに(充電回数で50回分くらい)ダメに
なったので、その後はSPEED300
ttp://www.shop.graupner.de/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prrfnbr=7775&prmenbr=1081&lang=en
に交換して今のところ(充電回数で50回以上)問題なし。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 17:23:26 ID:M5nAAPJP
オレオクの怪しいヘリ飛ばして、ヘリって楽しいなあと思った。
次はちゃんとしたのと思い、センチュリーのハミングバード買う予定だす。

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 17:43:44 ID:222Gz4le
>63
怪しいヘリって、どれを買ったの?

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 18:05:21 ID:ghxtQICX
>64
二重反転の尻尾付と尻尾無し。
ハミングバード買ってもいきなり飛ばしたりせず、勉強しつつ練習します。


66 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 10:14:19 ID:rxH+pdfz
ラマ以外の小型EPヘリを買おう!と思ったが、勉強不足過ぎて
どれがいいのか、というよりどう違うのかがわからなくて
お店で話も聞けないような状態だ。
今勉強中。趣味ってこういう時期も楽しいんだなあと再確認しました。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 16:52:14 ID:tDDerpyQ
>66
俺はまずラマの有線版を買って練習しようと思ってる。
自転車と同じで慣れだと思ったし、バッテリーに関係なく飛ばせるから。
二重反転というヘリの理想の形にも興味有るし。
ラマスレではその後にCLIPやT-REXに進むと言ってる人がいるね。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 17:37:55 ID:+rkdDJbS
>67
とりあえずラマコピが浮かせるようになったんで、次のステップに行こうと思って。
T-REXか新型のハミングバードにしようかと思ってます。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 21:16:15 ID:aX5kOsTy
>>68
ホーネット2とかホーネットXは?
仲間いなくて寂しいよう(泣


70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 20:45:26 ID:SyTWgiTU
>69
調べてみたらカーボン多用で素敵なんですが、工作精度が今ひとつで
組みにくいという情報を発見して不安に・・・

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 17:22:32 ID:D/YKmER2
>>70
テール周りが組み立てにくい(ベベルギアにシャフト通すのが大変)ぐらいで、
後は特に問題ないと思うぞ。
構造が簡単で修理しやすいし、軽いくせしてすげえ安定してるぞ。


72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 17:34:01 ID:1KA1hoWL
>71
さいですか。一番小さいCPXって奴検討してみます。

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 19:32:10 ID:z9lxhvQ0
>>72
いやいやUかX−CPにしといたほうがいいぞ。
UはEPチャンピオンが初ヘリだった俺にもなんとかなったぞ。


74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 22:19:05 ID:zdJbUDrY
>73
あい。ってまだホーネットにするって決定したわけではないんですがw

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 03:23:25 ID:EesIktEw
これもヘリ?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77105321

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 23:36:46 ID:yovxgL2L
結局近所のお店でおやっさんが組み立て途中だったCLIP400を
調整、組み立て済み機として買うことにしました。
上のほうでT-Rexのほうがいいというお話がありましたが、
おやっさんのこっちのほうが安定してるけど、という助言を素直に聞くことにしました。
よーしT-Rexで組み立ても楽しんじゃうぞー!なんて思ってましたが、
セッティングに関して丁寧に説明していただくうちに、組めても飛ぶように
調整するのは無理だな・・・と思いました。へたれてるなあ。
ホーネットを薦めて頂いた方、すいませんでした。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 18:17:06 ID:h3Y+u6Cv
ドンキで買った3000円のヘリ
充電して即効飛ばした
左回転しながらバックで飛んでいく姿を見て
お金をためてラマを買おうと思った

頼むから真上に飛んでくれ...orz

78 :69:2005/04/26(火) 00:20:51 ID:zMBEBFK5
>>76
おめでとー。
組み立て調整済みでも、飛行前にはトラッキングとピッチ調整をお忘れ無く。
自分好みに調整し直しちゃうのも楽しいぞお(笑
ローターの回転数を多めにして、ピッチを浅くしておくとかなりの風の中でも
あんまり影響うけなくていいよ。


79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 09:22:32 ID:Xjdl8AJg
>78
了解。ピッチやら回転数に関しては勉強してからいじらないと。
何がおきるかもよくわからん状態なもんで。

80 :32@人柱:2005/04/26(火) 14:55:05 ID:Lqfg9P9l
エアウルフのボディー買っちまった

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 15:26:39 ID:Xjdl8AJg
オレはブルーサンダーのボディが欲しいんだけど、人気ないのね・・・

82 :32@人柱:2005/04/26(火) 16:22:15 ID:Lqfg9P9l
>>81
ブルーサンダーはボディーが細いから難しいだろうな

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 20:24:31 ID:bwaKnbZi
京商の新型EPヘリ
ttp://www.kyosho.co.jp/web/products/helicopters/ep_heli/ep_caliber/caliber400/caliber400-j.html
どうなんだろう。やっぱりここは京商の電動機の伝統に則って飛ばn(ry

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 20:45:05 ID:2TxebJ5H
レディセットでこの値段・・・中国ヘリに対抗してきたか?
国産でこの値段なら魅力的だな〜。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 20:49:46 ID:bwaKnbZi
レディセットとは言え、プロポセット、バッテリーは付属しないけどなw
俺も最初はプロポ付きでこの値段?とか思ったけど、やはりと言うか何と言うか・・・

86 :32@人柱:2005/04/26(火) 21:52:12 ID:Lqfg9P9l
全然レディーセットじゃないなw
半完成キットじゃないか

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 22:06:11 ID:sJ8IDs+R
レディセットというので同社の
EP キャリバー M24 シュワイザー300Cみたいなセットかと
思ったらちがうんですね。

レディセットってなんのことなんでしょうね。



88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 22:21:52 ID:ib+gnNW0
だったらお菓子を食べればいいじゃない、といったような意味合いです。

でもプロポとバッテリー以外でこの値段ってオレには結構魅力だなあ・・・
もっと早く知ってりゃCLIP買わずにちょっと待ったかも。

89 :メビウス1:2005/04/26(火) 22:49:26 ID:rz4hUd7s
ラマの無線仕様って初心者にはイイですかね??

90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 22:55:18 ID:ib+gnNW0
>89
オレは有線仕様を勧められました。
練習用だから安いほうにしといたほうがいいよ、との事。

91 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 00:36:01 ID:vNzbkDip
ホバリングの練習だけなら有線でいいかもしれないけど
無線ラマって広いところがあればびっくりするような凄い機動ができるよ
有線の方が長時間練習できて良いけど、末永く使いたいなら無線か

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 08:25:59 ID:6FO+V993
>>83
下のEPヘリメインメニューにはでてこないぞ
ひょっとすると、開発頓挫お蔵入り?あるいはスクープかも
ttp://www.kyosho.co.jp/web/products/helicopters/ep_heli/index-j.html
83氏どうやって見つけたんだ?

クイックのクイッキーEP−4が1万円台半ばで出すと断言してるから
やっぱり頓挫したのか

93 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 10:37:07 ID:BRjrQmFB
>>92
What's Newの「ホビーショー情報」ってところから入れますよ

94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 23:09:00 ID:3XVXrdS2
RCAW今月号に載っているトリムコーポレーションのARK X-400って良さげだね
リポの搭載の仕方がちょっとアレだけど・・・

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 14:58:21 ID:MYNBG174
>>93 サンクス
ホビーショーで発表するんだ
これで、このクラスも一気に盛り上がってきそう

協商ががんばってくれると、クイックEP-4早くだすかもね。
クイックって、出す出すっていってなかなか出ない場合が多いようだからね。
遅いのになんでクイックなんだ?

96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/04(水) 20:45:11 ID:KWpGWWP0
CLIP、今度はテールのクラウンギアがけずれたorz

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 10:25:24 ID:YusUEiTk
ヤフオクのクリップもどきベベルギアとか金属だけど流用効かないかな?

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 18:39:45 ID:9VnLT3jU
CLIPはそこが壊れたらベベルドギアにしてしまったらいいよ

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:24:35 ID:j41SsQKD
教えてもらった通りべベルに変えた!

草噛んでシャフトのギアが歯っ欠けに・・・
調べたらテールにワイヤーで足付けるとか対策あるのね。
舞い上がってんなやオレ。

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 03:16:26 ID:mRGGFzca
http://www.yu-house.co.jp/large/heri_ww.htm
↑このWILD WHEELSという室内で飛ばすラジコンヘリどうですか?
買って損したりしそうな感じですか?
ちなみに自分はラジコンヘリ一回もやったことのない初心者です

101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 06:36:49 ID:l10cb8kW
>>100
それはちゃんと飛ぶよ。本当のヘリと違ってエルロンが無いけど。
死ぬほど安定してるし、多少の墜落じゃ壊れないから、「とりあえず飛ぶモンが欲しい」
という人にはかなりお勧め。ヤフオクで送料込み4000円くらいで落札するのが吉。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 18:01:52 ID:CXUMPZJV
>>101
参考になりました^^
どうも有り難うございました!

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 22:21:02 ID:14TJWPBK
近所のジャスコでラジコンヘリが8kで売ってた。
あれってどうなの?
散々がいしゅつだったらスマソ

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 22:57:47 ID:1xWcbrlZ
ジャイロホークか?

105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 22:59:11 ID:1xWcbrlZ
貼り忘れ
http://www.taiyo-toy.co.jp/html_new/gyro-hawk.html

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 23:01:34 ID:l10cb8kW
どうもこうも操縦不能。ブルルル!上がって下がるぞ!

107 :103:2005/05/10(火) 23:10:35 ID:kUHEgvC7
>>104-105
多分それ!
遊ぶ場所も時間も無いけど、安いから気になる…
ってか  遅レスすまん

108 :103:2005/05/10(火) 23:14:05 ID:kUHEgvC7
>>106
マジすか
「安い」だけって感じか…
憧れのRCヘリはいつまでも憧れのままにしとこうかな

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 23:19:16 ID:3N1zvJU8
雑誌で新人記者のおねーちゃんがすっとばして木の上に引っかけてるのを見た
とりあえず浮くことは浮くらしい

110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 23:50:46 ID:V6qAALYP
うん。浮くには浮くよ。かなり小さくなるまで上がる。
けど殆どフリーフライト機だなあ。ラダーはあるけどエルロンとエレベータが無い。
ので、まあなんともならん。

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 16:45:44 ID:Tgdp1iRW
エルロンとかエレベーターとか何ですか?
めちゃくちゃ初心者なので教えて下さい!

112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 16:52:04 ID:83fSVTU1
>111
まず検索

113 :100:2005/05/13(金) 00:19:04 ID:w6QRVn3P
オークションで買ってみました!
で、今日届いて早速やってみました!
いや〜、面白いです!ラジコンヘリにはまりそうですよ^^




で、今日プロペラ一つ壊しました・・・orz

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 04:05:18 ID:OKWUED88
最初のうちは機体が回転したりしても気にせずに、上げ下げの練習だけに集中すれば良いよ。

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 20:07:33 ID:lAcpVxoQ
>>113

買ったのはWILD WHEELSなのかな?

ガンガレヨー

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 17:37:07 ID:PmSQ9Rm8
おい、おまいら!ボイジャーEのブラシレスバージョンが出ますよ!

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 01:32:12 ID:fTg+2pgo
む? ホビーショー?

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 03:37:11 ID:VC14dD6K
その名も「ボイジャーE BL」
ブラシレスモーターと専用アンプ付きキットが76800だったかな
発売日は未定。モーターとアンプはセット販売もあって、
これが3万円台半ば。

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 00:48:27 ID:XXLbRAgp
>>100
何分位飛ぶの

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 16:28:59 ID:fkrPDZAh
京商の新型のデモフライト見たけど、浮かしてちょろちょろしてるだけで、
M24と何が違うかよくわからんデモだったなあ。
オレがまだヘリ初心者だからか・・・

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 19:41:45 ID:3168dJV5
>>118

発売日未定って言うのがミソだな。

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 20:14:59 ID:GzhjyF9C
ホビーショーのキャリバー400
ttp://www.kyosho.co.jp/web/race/race_event/event/2005_hobyshow/report03-j.html

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 23:43:03 ID:I8cMp2cN
>>119
100じゃないけど充電30分の飛行時間7分

124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:10:58 ID:EJHTs2DR
>>120
パワーの違いは分かったな。明らかに上昇速度が速かった。

125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:11:32 ID:qJQegIUU
先日、勇気を出してCLIPを目の高さまであげてみた。
風に乗ってオレを追いかけてきた。走って逃げた。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 01:29:53 ID:Xy88kRut
>>123
ありがと 30分ってのがネックだね

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 00:54:33 ID:2CI9MLxJ
これ注文してみました。
わくわく。
ttp://www.nihonbashimokei.co.jp/RCSE.html

128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 01:06:37 ID:J2oJ6l4r
>>127
SUGEEEEEEEEEEEEEEEEE
これでちゃんとスワッシュプレート付いてるのか!!

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 01:18:41 ID:2CI9MLxJ
>>128
もうすでにブラシレス化とかリポ化とかGY240搭載とか頭の中駆けめぐってます(笑


130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 01:36:30 ID:J2oJ6l4r
このサイズでブラシレス化って難しくない?
とりあえずリポ繋ぐだけで結構遊べそうだ・・・
これが可変ピッチだったら腰抜かすんだけど

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 02:43:09 ID:J2oJ6l4r
固定ピッチヘリって持ってないんだけど、どれくらいの風なら飛ばせるんでしょうか・・・?

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 05:20:41 ID:Jyx8/zPX
>>130
今ヘッド周り拡大してみたんだが、さすがにそれは無いw
ローターは・・・純正以外は付かないっぽい。付くとしても大幅な加工が
必要だろうね


133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 10:46:50 ID:t6jmVo/p
飛行時間3分…
恐る恐る飛ばしてたらあっちゅー間に終わりだな


134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 10:54:41 ID:N9b0PPSH
バッテリーが7セルみたいだから、リポ2セルでええね。


135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 01:43:57 ID:SiJurdd2
すみません、自分も>>127に興味あるんですが、風への強さはどうなんでしょう。
固定ピッチヘリ一般で。そよ風でもダメ?

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 03:21:15 ID:IJ2O/4uC
腕があれば、、、

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 07:03:31 ID:SL1xSjCD
>>127
これってボイジャーEをふらふらホバリングできる程度の腕でも飛ばせられるのかな?
壊れにくそうだしちょっときになるっす。

138 :127:2005/05/22(日) 12:15:20 ID:j85lG/Dm
これどうやらエレベーターが操作できない模様。
スワッシュプレート後ろのネジ付きダイヤルでエレベーター角度を固定するっぽい。
サーボ積めるかな?


139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 19:18:17 ID:OKlxIBhK
>138
オレも予約してみた。
いろいろ出来たら楽しいね。

140 :撃沈野郎:2005/06/03(金) 00:52:23 ID:eECQhDQY
漏れ今日honey-BEE2落とした。昨日はラマちゃん即死。_| ̄|○
いっそEP8かT−REX買っちゃおうかなー等と浮気中。
安そうなのでEP8っていい?
辛口な人教えてください

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 01:02:58 ID:aKhHfQGO
フライトシミュで練習汁

142 :撃沈野郎:2005/06/03(金) 01:22:03 ID:eECQhDQY
でもボロ杉なので買っとく。

143 :ジャイロ:2005/06/03(金) 11:04:45 ID:DE01Xmri
すみません。
少しお聞きしたいのですが、
RC用のフリージャイロで3軸のものはあるのでしょうか?
現在探しております。
無いようでしたら、1軸のでも構いません。
どうか、情報をくださいませm(_ _)m

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 12:40:57 ID:evRe/Bx5
フリージャイロってなーに?

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 04:05:36 ID:/rrgTmgs
そんなもの何に使うんだ?というツッコミは無粋か?
「RC用」の3軸フリージャイロなんてのは聞いたことが無い。
機械部品として販売されているものならあるかも知れんが・・・目ん玉飛び出るぞ。きっと。

つーか、ググれよボケナス。

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 10:44:28 ID:9jL230gC
>どうか、情報をくださいませm(_ _)m

に対して

>「RC用」の3軸フリージャイロなんてのは聞いたことが無い。
>つーか、ググれよボケナス。

このレス。

オレが思ったこと。

@>>145 知らないなら顔を出すな。
A>>145 丁寧に聞いている人にボケナス発射。お前社会で生きていけてる?
B>>143調べてから聞くべき。文面からは調べた末に聞いたようには見受けられない。


147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 11:46:33 ID:hm9yqQsh
>>146
オマエも知らないなら顔出すな。
自己矛盾してるぞ。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 16:51:30 ID:La9VX/xH
その件に関して判決を下す!!

「フリージャイロってなーに?」の144が有罪!!

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:48:18 ID:5XxJ4lpF
ttp://www.nihonbashimokei.co.jp/RCSE.html
ニッコウの空皇帝は↓
http://www.yu-house.co.jp/large/heri_ww.htm
WILD WHEELSという室内ラジコンヘリ

をまねまねして開発したものなのか。
どっちもエルロンなしだし。


150 :>149:2005/06/06(月) 00:12:56 ID:nNJg5D3O
WILD WHEELSは二重反転だから、ニッコーのとは全然違うと思うが・・・。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 09:14:10 ID:f422tnJA
150に同じく、全然別物だと思う。
むしろタイヨー等の上下旋廻ヘリを改造した感じ。
Wild Wheelsがラマを真似したと言われればわかる気がするけど。

商品名スカイエンペラーなのに、箱や機体はスカイウォッチャー??
開発時と名前が変わったのかな。
実は中国製の独占販売だったりして。

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 09:59:13 ID:f422tnJA
ところで、ラマとレボリューターではどちらが本格的?
梅雨に入ると外で飛ばせないので、小さなヘリが欲しいと思ってるのです。


153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 11:41:25 ID:jw6z//7d
文面から察するに、外で飛ばすヘリ持ってるみたいだからラマを勧めとく。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:01:33 ID:LF0+oY+M
レスありがと、やっぱりラマですか。
兄に貰ったシャトル持ってますが、なんとか落とさず操縦できる程度。
修理もメンテも簡単そうなのはラマかなぁと思ってました。
操縦の似たものを買った方が、上達にも役立ちますよね。
安い有線から狙ってみようかな。

追加質問ですが、ラマの有線仕様はバッテリーを買えば無線に変更できますか?

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 15:53:11 ID:l6eLNL5J
バッテリー買うだけじゃ駄目。受信機、ESC、プロポ、モーターetc・・・

新品のSRが買えるね

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 15:55:19 ID:uxKS86n3
>154
メインマストの長さも違うし、別もんだよ。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 19:03:24 ID:Q3jvaKfg
色々と回答ありがとう。
ラマの有線と無線は別もんですか・・・
割り切れば安い有線だけど、ラジコンなのに線で繋がってると悔しいね。
財布と嫁の顔の様子を見ながら検討してみます。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 20:01:57 ID:i3FMrl2M
今ラマを買うならベルボディがオススメ、かっこいいからw

ラマは無線がいいなぁ・・・
有線はコードが絡まって墜落したりするし

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:26:41 ID:6ds8DBQ7
コードが絡まるのかぁ、それも嫌だなぁ。
ベルボディってモデルショーに出てた奴だよね、もう発売になったの?

>156
やっぱり操縦感覚は別物ですか。
小型ヘリは暇つぶしとか反射神経・運動神経のトレーニング用ですね。
ワルケラとかドラゴン系の小型機は操縦感覚似てますかね?
50センチになると室内では無理かな。

色々見て考えます。

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:40:25 ID:vtkqCWly
>159
操縦感覚じゃなく、無線化できるかどうかという点が別物ってことです。
室内で、これオンリーじゃないなら充電せずにやりたいときに始められる有線、
オレは結構お勧め。

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 00:18:32 ID:vI9RtWR7
今ヤフオクで発見したけど、ラマそっくりの中国?製品がありますね。
部品とか流用できるのかな。
パッケージまでそっくりだし、さすがアジアン・テクノロジー。
13500円だったら安いけど、予備ローターとか買えるか心配。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 00:24:33 ID:vI9RtWR7
↑これです。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14945971



163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 09:26:13 ID:u0capyQr
>161
それ専用スレで聞け。

164 :??>161:2005/06/07(火) 20:35:12 ID:HMsABbUa
ラマと同じ性能を期待してるなら買わない方がいいよ。
本物と両方持っているけど、安定性は比較になりません。
ブレードバランスとって、各部を調整しても本物には敵いません。
それと、一応リポなんだが容量が450mA?くらいしかないので、
3分くらいしか飛べない。
無理矢理、容量の大きいリポを積んで飛んでみるも、3分過ぎると
モーターが異常に加熱してその熱のせいで、コントロール基盤の
動作に異常をきたし、飛んでいる最中に何も操作しないのに、
ぐるぐる回ったりする。
怪しいヘリが好きな人以外には勧められないですね。
ただ、上下のブレードの間隔が本物よりも短いので、スケール
ボディとか付けた時は、かっこいいかも。
予備のブレードは、私がヤフオクで買ったのには付いてました。
本物のラマのパーツもネジ穴の位置が同じだったので、試しに
買って付けてみましたが、問題なく付きました。
見た目は、もうラマとそっくりになりました(w


165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 21:35:12 ID:wUqKoAH8
>164さん
安かろう悪かろうって感じですかね、所詮はコピー品かな。
>163と言われて別スレ見ましたが、怪しいヘリのマニアさんもいるんですね。
バランスの悪いものを直したり、改造するのが楽しいみたい。
ありがとうございました。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 21:15:25 ID:7DZyY1vI
電動の小さいヘリでも始めようと思うんだが、
マイクロサーボ付き、もしくは送・受信機のみのセット
とか無いもんかな。使わないサーボ4つもころがしとくのは
もったいないし。 EPヘリ最近けっこう出てるんだから
プロポメーカーもそろそろ考えてほしいなぁ。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 21:22:03 ID:wAqNTqWt
考えるのは藻前。ググればあるじゃん送信器のみ。またRD8000は普通に送信と受信のセットがある。アサミなら分けて販売してくれたりするし送信以外のセット販売もある。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 21:36:02 ID:7DZyY1vI
レスあんがと。RD8000も候補に入れたよ。
近所でバラ売りとか融通のききそうな店あるか探してみるわ。


169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 11:30:01 ID:SX3iS/g/
フタバ産業で飛行機用だがFF9の送信器のみ二万で今出してる。行けるならだけど。

RD6000をヘリに使ってるがピッチカーブなどグラフ表示しないから自分でグラフに書いてやるか脳内グラフ使わないと。

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 22:19:09 ID:m4xF8pGa
今日古いものが置いてあるラジコン屋に
京商製で漬物石に板が乗っかったような
ヘリの練習器具があったんだけど、
あれってちゃんと練習になるのかな?

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 22:37:39 ID:gicQd+Ko
>>170
それEPコンセプトの奴だろ

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 22:58:53 ID:m4xF8pGa
そうなんですか。
なんか古い物のようでした。
買ってみようかな。

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 23:57:04 ID:gicQd+Ko
組み上げ一発目とかの調整には便利だぞ
特にトラッキングとラダーのニュートラルだしを机の上で出来る

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 01:10:20 ID:mUhcb3rK
じゃあ練習にはあんまり役立たないのね。

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 05:49:33 ID:Z1znnXfJ
>>174
そんなこともないと思うが、調整にはすごく便利
ってか調整用と銘打って売るべきと思うくらいに便利

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 21:34:52 ID:YWgQB6sf
独り言ですが・・・

ラジへりがほしくて、こないだボイジャーEを購入したのだが・・
なんせ、まったくの素人なもんで、初フライトでテールパイプ大破!
精神的ダメージかなり大だったけど、なんとか直してただいま3フライトで
なんとか、浮かせる程度(ホバリングなんてもんじゃないが)になったが
こんなに難しいとは思わなかったなぁ(笑)
しかし、いつの日か華麗に飛ばせる日まで根性でがんばるぞ!!
思うに、ラジへりって操縦技術、調整技術、あとお金もかなり必要だが、
一番必要なのは、根性(根気)だと思うんだな。
電ヘリ素人でした〜


177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 00:07:33 ID:du1PAfIz
↑ガンガレ!!

178 :回路設計者:2005/06/18(土) 01:39:53 ID:valqu0fB
>>176

そのとおり。だから入門しても挫折する人が多いんだよ。
俺は飽きた人だが。

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:29:54 ID:q5U3/cM5
>>176
ボイジャーEは電動ヘリの中でもかなり安定性のある機体ですので頑張ってくださいね。
それにしてもK&SのカーボンフレームUがショップに全然入らないorz

注文してそろそろ2ヶ月だ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 10:18:09 ID:HrliYayu
>>179
カーボンフレームのUは、生産してないらしいぞ。
1の方が生産されていて、それなら在庫がありそう。
内容的にはデザイン違いだそうだ。


181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 11:50:28 ID:KPk/O5hj
ラマで畳2畳ほどのスペースでなんとかホバできるようになったので 
ボイジャーE FP(固定ピッチ)かボイジャーE(可変ピッチ)
を買おうか悩んでますが どっちがおすすめですか?・・・・
ちなみにラマは対面ホバは・・あやしながらできる程度です
アドバイスください・・・・・


182 :わたしゃ:2005/06/19(日) 18:34:23 ID:akRPM1KC
買えないけど 可変ピッチ ブラシレス リポ仕様 ボイジャーEが いいような・・ 持っているのはT-REXだけど・・

183 :179:2005/06/19(日) 18:50:08 ID:yNsyhRck
>>180
レスありがと
あら〜・・・生産していないんですたか・・・(´・ω・`)
デザイン的 にUの方が好みだったんですけどねorz

>>181
ホバリング&遊覧飛行のみなら固定ピッチでもいいけど
将来的に背面等にも挑戦してみたいっていうのなら可変ピッチを・・・。

調整は固定ピッチの方が簡単ですけどね。

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 19:36:36 ID:KPk/O5hj
182 183
レスありがとうございます

>>182
ブラシレス リポ使用などという・・高価なものは私の
こずかいでは・・とうていむりですね〜・・
ほしいのは・・・本音ですが・・

>>183
固定ピッチは風に弱いと・・聞いたので悩んでました・・
背面飛行とか まったく考えてないので固定ピッチで
よさげ・・・そうですね


185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 20:04:45 ID:yNsyhRck
>>184
個人的には可変ピッチかなぁ・・・
固定ピッチの挙動はどうも好きになれないから

ttp://www.naka-net.com/HTML/voyager.htm
こことか参考になるかも・・・

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 20:46:38 ID:KPk/O5hj
>>185
ありがとうございます
可変ピッチでも・・エンジンに比べると風によわそうですね・・
大きさとかも あるのでしょうが・・・・
参考にしながら再度悩んでみます・・

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 23:54:17 ID:a9qmrn+0
今日、好天気だったのでボイジャー飛ばしにいったら、
フライトから、15分後ぐらいでホバ中風に流されすべる様に墜落(バキ!グシャ!)・・・
集中力が欠けたのかなあ・・気がついたら落ちてたよ・・・
ローターの回転面(ロータープレーン?)を地表面と平行にする様に
操っていたのだが・・間違ったのかな??
ここの、住人の皆さんみたくなれる日がほんとに来るのかな・・と思う今日この頃です

いや!!根性だ!忍耐だ!
この姿勢で、明日から修理に命かけまふ(涙)


188 :176ことボイジャー男:2005/06/19(日) 23:57:36 ID:a9qmrn+0
187の
上記の書きこみは私でした・・
名前が書きこめてなかったです・・(笑)

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 12:28:43 ID:XLhixOfB
>>187
諦めずガンガレ。俺も初心者だがT REXで毎朝頑張ってるよ。ところでちゃんとアメンボつけてるよね。

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 14:13:26 ID:VKbub7Wa
>>187
その前向きな姿勢、いいね。諦めずに根気よく続けてれば、いつかは思い通りに
飛ばせるようになる。あとは常に問題意識を持つことだね。墜落したら何が
悪かったのか、どうすればいいのかを考える。そうすりゃあ何だって上手く出来る。
頑張れよ。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 15:07:18 ID:+U7Gs/2d
>>187
ヘリは何よりも根気が大事
君のそのやる気がいつか必ず実を結ぶはず

頑張ってくださいね。

あと、故障個所のパーツが届かずに修理できない&雨で練習できない・・・
そんな時のためにシミュレーターの導入をオススメします。

192 :176ことボイジャー男:2005/06/20(月) 21:57:43 ID:R5hqwl+q
>>189
初心者でT−REXを操縦されているとはすごいですね。あとアメンボは
園芸用の棒(1本90円)2本を自作して使ってます。
安いのに、頼りになるにくいやつって感じがしますね。

>>190
なるほどですね。失敗の原因を明確にして、次フライトに生かすってことですね。
今回の私の失敗は、自分の技量を過信しすぎて無理をしちゃったからかなぁ。
「失敗は成功のもと」ですね。

>>191
いつの日か、今現在の状況が懐かしいと思えるまで頑張ります!
シミュレーターってパソコン上で動かすゲーム見たいなのですよね。
これから、雨季に入るので考えてみます。でも私のパソコン(5年くらい前のです)
で動くかなぁ。。

>>189 >>190 >>191
皆さん、私のような初心者にご親切なアドバイスありがとうございます。
これからも、飛行と修理を交互に繰り返しながら頑張ります!!

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 06:51:10 ID:VEzXIVqo
>>192
狭小のトゥルーフライト3Dならスペックが低くてもおk
http://www.kyosho.co.jp/web/products/rc_simulator/simulator/tru_flite3d_series/tru_flite3d/tru_flite3d-j.html

リアルフライトはそれなりに高スペックが要求されます。
http://www.realflight.com/products/g3_main.html

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:41:04 ID:B2aYeSto
 

195 :T−REX:2005/06/22(水) 18:32:58 ID:RgdoUQpx
X400が出てきた。フレームは金属アルミ薄板らしいが墜落したら曲がって
しまい、プラより強度がなくキャシャで大変そう。


196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 19:00:42 ID:/xQceldu
でも、ピッチアップのアームだけは欲しいだろ?

197 :176ことボイジャー男:2005/06/22(水) 20:34:49 ID:F2ZetVmr
>>193
レスサンクスです
リアルフライトはアウトですが、トゥルーフライトはなんとかおk
みたいです。
これからの時期に向け、考えてみます。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 06:28:39 ID:OoJLWIdJ
京商っていろんなシミュレーターを出していたんですねぇ
リフレックスってリアルフライトの事ですよね?
http://www.kyosho.co.jp/web/products/rc_simulator/simulator/tru_flite3d_series/reflex/reflex-j.html
これって低スペックPCでも動くようにしたモノ?

シミュレーターで画面中央でホバリングを続ける事が出来るようになるとかなり操縦が上達するはず。

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 06:45:41 ID:bgmsu1A5
つ誘導
【G2】【REFLEX】空物シミュレータ【CSM】【FMS】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092535938/

200 :198:2005/06/23(木) 07:00:19 ID:OoJLWIdJ
>>199
専用スレがあったんだね
誘導サンクスです。

ちなみに全然違うモノだったw>リフレックスってリアルフライトの事ですよね?

それでは専スレに移動しまつ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)