2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マックス★タミヤTLT-1★ロック★

1 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 02:24:59 ID:ixeneP1H
タミヤのマックスクライマー買っちゃいました
部屋の中でも遊べます
ツーリングでカツカツも楽しいけど
こんなのもよさげ・・・

2 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 03:26:42 ID:PKgI6/xt
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1102164540/
このカテゴリー単位のスレでも盛り上がってないのに、単発で立てるなお。

3 :1:05/03/13 20:55:18 ID:jj7YuEFT
といいつつ
今日もサーキットでカツカツしてきました・・・

4 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 00:41:52 ID:rCbuI6e8
ミニジラに客取られ杉。

5 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 16:22:06 ID:2OVqdRCB
マックスクライマーにワイルドウィリのタイヤ装着して男前になりましたが。走り云々のミニジラより見た目だったらこっちだろ。

6 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 16:29:42 ID:8F03eX/1
おいらも先月買ったぜい!楽しいじゃんこれって!!部屋でがんがん遊べるし
標準キットにフルベアのみだけど おもしろい!
あと、メッキデフケースとアルミモーターマウントがほしいけど・・
トビークラフトのパーツもほしいですね・・
でも、ちょっと高価だよなー

そうだ・・標準のタイヤでなくて・・もっと大きいタイヤを装着したいけど
アンプの影響はどうなの?誰かおしえてー

ちょっとメカを積むのが苦労するけどね・・でもおもしろいぞい!

7 :1:05/03/17 01:22:46 ID:WnIuAX24
>>6さん
自分はメンテが面倒なのであえてフルベアにはしませんでした
ツーリングのベアは毎週、洗浄&マイクロロンしてるけど・・・
デフもバラすのが面倒そうなのでグリスを大量に投入してしばらく
そのままにするつもり
あと、同じくメカ積みには苦労しました
あまっていた受信機&アンプ積んだのでサイズが大きく
受信機は立てて置きました

足のストロークも長いし部屋の中でトライアルごっこすると
3パックくらいあっとゆう間に遊んでしまってしまうぐらい面白い・・・

>>5さんみたいにWウイリーのタイヤもカッコよさそうですね
明日買いに行こう・・・


8 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 01:51:27 ID:Zju8ae57
メンテナンスが面倒ならなおさらフルベアリングだろ。普通。
しかもラバーシールで。

9 :1:05/03/17 21:34:02 ID:WnIuAX24
メタル軸受けってシュってオイルスプレーふいとくだけで駄目なん?


10 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:48:37 ID:3jQnm8QY
って言うかラバーシールならそう簡単にはゴミとか進入しないよ、って事だよ。

11 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 05:18:56 ID:JsCH2Sqg
どっかぶつける程スピードが出るわけじゃないし、忘れた頃にヴァラして
ゴリゴリしてたら交換すっかー?いや、まだいけるw程度でよくなるわけだが。


12 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 09:57:22 ID:HHEqrAMi
楽しくあそぼー・・
スパーギアとかピニオンの変更した方いる?
その結果どうなったか、おしえてちょ・・


13 :1:05/03/19 02:53:15 ID:2AEfmSRI
ピニオンの枚数を余ってた16のやつに減らしてみた
部屋の中で遊ぶ分には扱いやすいような気がするけど
馬渕540のままなのであんまりわかんない・・・

64ピッチにしたらギア音静かになるだろうか?
明日やってみよう



14 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 14:52:27 ID:McMMtEtf
>>13
そんな音を気にするくらいならフルラバーシールベアリングに変えろ。

15 :1:2005/03/22(火) 23:40:35 ID:WSGc4VG2
やなこった

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 11:56:53 ID:nTuu3VN2
喧嘩すんなって・・まあまあ・・
みんなで楽しく楽しみましょう・・
てか みんなは どこまで オプションいれるの?
タミヤ純正?トビークラフト? トビークラフトのホムペにあるのって
かっこいいでなー
おいらは ベアリングだけだしなー

17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 06:05:35 ID:GMBW+4uK
田宮純正ラバーシールベアリングオゥンリ

18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 21:44:22 ID:3CtFi2xK
子供にも遊ばしたいので、もう少しスピード
落としたいんだけど、540サイズで540より
遅いモーターってあるの?

19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 22:39:28 ID:B3TDKwbO
>>18
マブチ380モーター。勿論、そのままじゃはいらない。
どっかの会社からアタプターがででるのでそれをつればOKのはず。

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 23:30:29 ID:E5YPh22n
>>19 ミラージュの製品ですね
バッテリー長持ちするしヨサゲー


21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 23:51:30 ID:DJA5GotJ
>>18
ピニオンは歯数の少ないものに替えますよね?

モーターは540サイズがよければ、

・ヨコモ プロストック2(35T) ・・・キット付属の540モーターよりやや低速か?
・イーグル コミュレーズ用モーター(55T) ・・・7.2Vで7,000回転程度

などが良いのではないでしょうか?


22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 05:13:43 ID:edBch5Zr
>>20
540SHでも1700DPで長持ち過ぎる印象を受けるのだが、これ以上長持ちしても飽きるような。。
あっ、フルラバーシールベアリングにしてるから長持ちするのか。そかそか。
むしろデフとかゆるめに作ってスロットル操作を学ばせる方が次世代の広坂の養成にいいぞw

23 :18:2005/03/27(日) 12:07:22 ID:uloOAsB+
結構選択肢がありそうですね。
380モーター使うとは考えていませんでした。

近所のちっちゃい公園で遊ばせようかと考えていたんですが
室内でもいけそうですね。

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 14:12:38 ID:Kb+WYVPw
もう一台ほしいな・・
おもしろいね・・これって!

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 11:03:47 ID:zWY4fy8s
ダイヤでかくしたら アンプこわれるかな?

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 22:49:36 ID:iYlj4LWF
ホームセンターで純正サスと同じ径の
スプリングがあったので購入。
なかなか固いのであまりロールしなくなった。
スポチュン以上のモーター付けているクルマにおすすめかも。

27 :LA・LA・LAラジコン:2005/04/09(土) 22:57:24 ID:wMPS5mMZ
08065057935に電話してみなぁ〜馴れ合い君だからぁ〜


28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 15:38:04 ID:xSpqyQGT
持ってる人少ないのかなー
明日あたり3チャンネルプロポとセットで買おうかなっと考えてます。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 17:11:19 ID:ZdTS+97p
おいら2台もってます
一台はお飾りになっています・・30000円以下で譲ってあげようか?
TLT−1のマックスクライマー 組み立て済 ボディー塗装してます
タミヤ純正フルベアリングです プロポは双葉の3PM 27メガ 1バンド
アンプは双葉の330CR サーボは双葉の3003 1個です
組み立てていますが、野外とかの走行はしてませんから 綺麗ですよ
完成したときに、お茶の間でほんのすこし走行したのみ・・

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 23:26:26 ID:69BVIYWD
今日初走行だったんだが、手に入れて初めて判る車高の低さ…噂以上だぜ!(汗
ローダウン仕様にしてる人が多い理由がよく判ったw

だがしかし!ボディーを傾げながら直進!ちょっとした段差で亀!(〃▽〃)
萌え度が非常に高い車なんだが車高がねぇ…OTL

(´-`).。oO(皆はどんなタイヤ履いてますか?)

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 06:57:58 ID:dFN7BGcI
ワイルドウイリ−2のタイヤ&ホイールのポン付けで
車高が10mm弱上がって走破性が格段にアップするぞ。
でも結局3つのデフでズリズリ滑りまくるからな
そのへんどうしてる?俺は1〜2つロックしたいかも。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 14:43:27 ID:M5glX/qI
a;

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 20:57:42 ID:3jwB6UjE
ウイリーでも10mmですか…もっと車高上げたい(汗

センターデフはボール抜きBH2プレート追加でOKでない?
ギアデフは粘土ギチギチに詰めるのが手っ取り早いよ。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 02:32:58 ID:Xdrlfo3t
おそらく前後デフはクロカン四駆のリヤデフの流用だから
クロカン四駆のギヤ部品を取り寄せてそのデフロック用パーツを使えばおけじゃない?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 03:12:16 ID:c27I8DOZ
>>29
いくらだったら売ってくれるの?・・・25000円以上で譲ってもらいたいかも
プロポとかアンプも使い込んだ中古じゃなくて新しめ?

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 12:00:50 ID:dxnUU3+j
》35
うん もちろん 綺麗ですよ
というより バラで購入したものなんです。そのままなのですから 綺麗ですよ
そうですね、送料もかかるので、込みの30000円にしてあげますよ
どお?私は 北海道からです


37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 18:59:13 ID:9B4+yNmY
これ以上はスレ違いだからやめれ。

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 20:25:01 ID:IR+pGuzo
TLTの話しだし別にすれ違いでもないだろ

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 21:33:08 ID:L8DzVQRA
じゃあそれなりにスレに沿った話。

近所の店のおやじ激怒状態。何故だと聞いてみると、この前ロックバスターが売れたんだけど、
やっぱりストレートパックが使えないのがかなりアレ、って事で、マックスクライマーのA部品を
取り寄せる事にした。入れ知恵したの漏れだが。で、伝票ににマックスクライマー用と書いてた
FAXを送るのを漏れも見てた。

・・・来たのはロックバスター用だったと言う。舐めてんのかタミヤ。
ついでに言うと、ちょっと前に遂にプロポを手に入れ(受信機は何故か持ってた)、トレーラーを3ch化する事が可能になったので、
現状での不足部品を漏れも注文した。その内一つ思いっきり間違ったのが来てた。
グラベルハウンドのセンターシャフト事件といい、タミヤ最近おかしいぞ?

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 10:45:56 ID:G/IWX/wd
36です
買ってちょ!! まじ美品だよ

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 18:29:22 ID:N5P3ULBA
TLTをロングホイールベース化しようと企んでいるんですが、近所のホムセンで3mmの
ステンレス棒が売っていません。(ダイスその他工具は揃った)
真鍮だとなんかゴージャスな気もするんですが、どっかステンレス棒を通販してくれるところって
ありませんかね?

一応、バハチャンの犬骨が入るぐらい伸ばす予定。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 19:30:46 ID:QLqtW8Qg
>>ステンレス棒
ステンは硬いので切れないと思うよ。3mmの長ネジ買った方が早いよー
物自体は安いので通販より地元のねじ屋に電話した方がいいかも

オレも長脚にしようかな〜(´-`).。oO(ついでに車高も上がるし♪)

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 23:03:18 ID:Er0OX6pd
マックス絶版って本当?

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 08:33:36 ID:YZwOny+D
絶版・・まじ?
詳しい情報くれよん

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 11:21:16 ID:bsFueNgl
マックスクライマー買いました。
ボディーが腰高すぎてチトカッコ悪い・・・。
Mシャーシ用のボディーじゃホイールベースが合わないので
とりあえずロングホイールベース化とワイドトレッド化を
しようと思ってます。
誰かやってる人居る?


46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 11:44:46 ID:PoztSKYb
googleのイメージ検索で「タミヤTLT」で検索するとトビーの使って
ワイドドレッド&ホイールベースにした人のサイトがでてくるよ

それでどう?TLTは面白い?走りはどう?4WS可した?室内or屋外?

47 :45:2005/04/26(火) 12:14:00 ID:bsFueNgl
>>46
ありがと。見てくるよ。
屋外でも屋内でも走らせたけど、1/10ビックタイヤに比べると
走破性は劣る。狭い庭(4m*10m位)で遊ぶのには丁度良いサイズ
なので、庭に小さい山とブロック・レンガで簡単な遊び場を
作ろうと考えている。
4WS化はまだしていないけど、それなりに楽しいよ。


48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 12:29:58 ID:PoztSKYb
俺も室内+庭くらいで遊びたいと思って購入検討中
室内を考えるならスピードおさえて35Tのモーター入れたらちょうどいいかな
もう見たかもだけどヤホーで「TLT マックスクライマー」で検索した
上から7番目くらいの人のサイトもいろいろやってておもしろかった

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 18:22:58 ID:2TxebJ5H
>44
http://kaumart.com/s/20005/n.o
には書いてあるね。

50 :45:2005/04/26(火) 21:55:47 ID:bsFueNgl
屋内なら、35tモーターでも良さそう。
屋外は、もっとスピードが出ても良いと思ったよ。

とりあえず、トビー製のロングホイールベース30mmと
ダガー系のタイヤを買ってきた。
これから、組み込みます。


51 :45:2005/04/27(水) 13:57:17 ID:eRikSkRf
ロングホイールベース化+ダガー系のタイヤの組み込み完了したが・・・。
ボディーが小さすぎてバランスが悪い。
Mシャーシのボディーをカットして載せたら丁度良い感じだが、方向性が
違ってきてる気もする。


52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 14:40:28 ID:6j4hz1Zt
>Mシャーシのボディーをカットして載せたら丁度良い感じ

どんな感じ?よかったらUPしてくれーい
サイズ的にはワイルドウイリーのボディがぴったり合うっぽくない?

53 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 16:46:41 ID:bN6sm2ob
まっくすくらいまーの中古情報を発見
おいらも ほしいけど 嫁におこられそうだよ
K&Sのホムペ フリマにはっけん

54 :45:2005/04/28(木) 17:54:06 ID:SbGwo0cb
画像は今晩にでもアップします。
ワイルドウィリーボディを載せた方のHPも見たんですが、
腰高感がすごいのと、手持ちが無いのでやめました。

うちの庭だと、もう少しスピードが出た方が楽しそう。


55 :45:2005/04/29(金) 03:11:26 ID:bMbRO/vm
>>52
とりあえず画像をアップしました。
30mmロングホイールベースとワイルドダガーホイール取付けの物です。
走破性は凄く良くなりましたよ。

Mシャーシ用のボディを載せたものは写真を取ってから載せます。

56 :45:2005/04/29(金) 03:12:20 ID:bMbRO/vm
ここです。

http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi



57 :45:2005/04/29(金) 11:12:24 ID:bMbRO/vm
↑ 又、貼りました。
ボディはヤフオクで買った中古(塗ってあった)

やはり、デフが3つ有るので浮いたタイヤが有ると進まなくなっちゃいます。
とりあえず、ボールデフを締め気味にして、ギヤデフにはTAMIYAのアンチ
ウェアグリスを入れてみます。
サスも、柔らかすぎる気がするから、オイルを硬くして、スプリングも
探してみようと思ってます。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 12:39:50 ID:RKwMyJGv
>>57
その位ではセンターデフ全然効き杉だった…
ボールとデフプレート抜いてBH2だかBH4だかカップ受けるヤシ削って
そこからギアのボール穴から反対貫通でロック&ウイリーで( ゚Д゚)ウマー

59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 12:41:32 ID:RKwMyJGv
間違えた(汗
そこからギアのボール穴から反対までタッピングビス貫通でロック&ウイリーで( ゚Д゚)ウマー

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 16:04:46 ID:LwjamLFg
スピードではなくトライアルとか(バイクの)ああいう感じがすきならけっこうええかも
アクセルちょんちょんで車体の挙動確かめながら、わざと難しい登りルートを選ぶとか
部屋で布団ぐじゃぐじゃにして、んでもってそこのギリギリ難しいルートに挑戦するとか、、、
ステアリン具は舵角がとれない構造になってるから、それカバーするために
2サーボは必要だす(トライアル的に使いたい人は)
ほんとはあのバカでかいTXTが欲しかったけど、、、いや、まずいTXTやぱほしい、、、、



61 :45:2005/04/29(金) 21:26:13 ID:bMbRO/vm
>>58
情報サンクス
ロックするか、しないかをゆっくりと悩みます。

>>60
漏れもTXTホスィ


62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 11:55:00 ID:EVuNJLiP
>>45
写真見たよ。
激しくGJ!なんだが、タイヤが激しく逆向きだぞ

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 15:00:35 ID:wzc4mpzL
>>62
トルク重視だと逆向きパターンもアリなんよ。で、ノーマルだと直進重視。
漏れのダガーも逆にしてるよ。

64 :45:2005/05/02(月) 15:51:53 ID:VzRE/nNL
>>62
逆向きにボディーを付けてるんだよw

本当は、柔らかい土の上でのグリップの違いが有るかな・・・と
思い試した後に写真を撮ったんだと思う。
あんまり変わらなかったけど、逆のままで走らせてます。



65 :45:2005/05/08(日) 01:46:08 ID:xMnjgemz
TLTに合うスプリングをご存知の方教えてください。
前の方にある、ホームセンターで売っていたってのを見て
ホームセンターに行ったけど無かったよ・・・。

66 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 17:37:37 ID:Wc+lhXA6
検索するとけっこう出てきますよ、↓たとえばココとか
http://www.dd.iij4u.or.jp/~suyama-h/
ちゃんと探した訳ではないのでサイズがあるのか一個単位で注文出来るのか
などなどわかりませんが気長に探してたらいいお店みつかるんじゃないですかね。

67 :45:2005/05/09(月) 22:03:36 ID:pBVeohCt
>>66 ありがとう。
バネ屋で探すって事は全く考えて無かったよ。

デフのセット変えたら、空転は減ったけど、フロント右側のトラクション
不足が気になるんですが、構造上しょうがないのか?
誰か教えてください。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 10:51:57 ID:NY+53lnB
>>66
センチュリースプリング C-676
11.126_×53.975_×.813_
というスプリングがあります。がんばって探しましょう!
でかいホームセンターなら扱っているはず。
あと、加速時に右前輪が浮くのは縦置きモーター宿命の反トルクというものです。
上記のスプリングに換えたらシャシが左に傾く程度までに
落ち着きますよ。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 10:55:42 ID:NY+53lnB
>>67の間違いですた…

70 :45:2005/05/13(金) 15:05:05 ID:tTl7zgpl
>>68
情報ありがとう。
他の用事も含めて、でっかーいホームセンターに週末行ってくるよ。


71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 22:49:47 ID:fALJAFQU
他の1/18スレに比べてココは廃れてるね・・・。
何かネタ無いですか?

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 20:15:33 ID:UPISUv+u
カーボンシャーシは石で割れ、アルミモータマウントはシャーシに隠れ…
ろくなオプがでてないのが現状。

タミヤ純正でロングホイールベースコンバージョン作ってくれたらな。

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 20:35:34 ID:xY9xyN1H
>>72

どんなカテゴリでも、オプション付けてもボディで見えなく
なるからねぇ。
アルミモーターマウントなんかは、見た目じゃなくて性能向上
なんだから見えなくても良いと思うんだけど・・・・。
カーボンシャーシが石で割れるのが嫌なら何か対策すれば良い
んじゃ無い。


74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 06:33:47 ID:SL1xSjCD
>>72
カーボンシャーシの断面に瞬着を流していますか?
まぁ、そもそも最低地上高がめっさ低いのが原因だとおもうけど・・・

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:51:25 ID:gwhZfYir
TLT-1マックスクライマー買いました(#^.^#)
今までタミヤの初心者向けツーリング&バギーしか作ったことなかったので、
TLT-1はかなり苦戦。
つうかパーツが多くて、パーツ探すのにえらい時間食いました(__;)
フルベアだけで、あとは全てノーマルです。


76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:57:31 ID:gwhZfYir
部屋の中で走らせてみたのですが、
ちょっと障害物に乗り上げると、タイヤが空転して
身動きできなくなります(T.T)
センターデフは固めに締めたつもりだったのに。
(取説通りボールデフグリスを使用)
試しにボールデフにアンチウェアグリス塗ってみます!
もしそれでもダメなら、デフロックするしかないかなぁ(¨;)


77 :45:2005/05/22(日) 23:56:04 ID:kSFcJ2pv
>>76
センターデフ&前後デフ全てアンチウェアグリスで組んで、かなり
走破性は上がったけど・・・しばらくしたら、センターデフは緩く
なってきました。
ロックした方が良いかもしれなと思います。
俺はまだ未経験だけどね。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 00:14:04 ID:3fPLzbrR
>>45
ども(^.^)

>しばらくしたら、センターデフは緩く

ボールデフが馴染んできたから?
それともアンチの効果が落ちたのでしょうか・・・。

先ほどセンターデフにたっぷりアンチウェア塗って、
六角で締めるボルトもギチギチに締め込んだら
かなり良い感じになりましたo(^-^)o

アクセルオンで、若干Fタイヤが浮きますヽ(´・`)ノ
ただ、前後デフはまだそのままなので、今度は左右のタイヤが空転
します(^_^;
時間がある時に、前後デフもアンチ塗ってみます!

それにしても、TLTってバラすの大変ですね(@_@;)
慣れなんでしょうけど(^^ゞ


79 :45:2005/05/23(月) 01:12:21 ID:jsx8EmR8
>>78
ボールデフだけど、プレートに溝が出来てきているのか、(緩んでるのと同じだw)
アンチウェアーグリスが柔らかくなったかは不明。
だってバラすのめんどくさいし・・・・


80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 01:36:06 ID:3fPLzbrR
ほとんど全バラだからねぇ・・・(汗)<バラすのめんどい
今更ですが、ワイルドダガータイヤ装着の写真見ました!
ノーマルタイヤでは、ちょっと車高低いなと思ってたので、
そのタイヤ使って車高アップを図りたいと思います( ´−`)


81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 03:58:35 ID:mkwmhI98
いやその、1輪でも空転してしまうと動けなくなる3デフAWDを堪能するのが萌え。

82 :45:2005/05/23(月) 09:51:38 ID:JBvK2iSZ
>>80

ワイルドダガーのタイヤを装着すると、走破性は上がるんですが
気を付けないと、横転します。
恐らく、重心が高い為だと思います・・・。
ワイド&ロングにすると転倒は減りますよ。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 00:34:53 ID:uyvWgIg5
今日行った店には、目当てのタイヤが置いてなかったので、
とりあえずサーボの二叉コード買ってきて、4WS化してみました。

結果、想像以上に曲がるようになりました\(◎o◎)/!
曲がるというか、回るって感じに近いですね(笑)
これだと狭い部屋の中でもかなり遊べますよ(^.^)


84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 19:45:34 ID:uyvWgIg5
ちなみに、フルスロットルでステア切ると、ぶっ飛びます(汗)


85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 22:35:15 ID:V8lEbsV2
>>ぶっ飛びます(汗)
いいねぇ〜オレも4WSにしようかなぁ〜
必要な時だけリアステ使うとよさげなんだが3chのプロポ持ってないし…

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 23:30:48 ID:FPEkDPfM
ワイルドダガーのタイヤ装着しましたヽ(´・`)ノ
走破性が格段にアップ!
4WSのせいか、ステアリング切ったらリヤタイヤがボディや
ステアリングアームに干渉しちゃってるので、対策考えます(^_^;


87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 18:23:35 ID:tILzzoFz
SP-374 モンスターピンスパイクタイヤ、
SP-452 スタジアムブリッツァーリヤホイール(オフセットが若干中に入るので注意)
2サーボ&3chプロポ(3PJ)の4WS仕様で
公園のちょっとした丘を走らせてきました。

ビッグタイヤのおかげで、少々の段差なら問題なし(^.^)
走らせて感じたことですが、普通では4WSは必要ないですね。
せまい所を走る時にはかなり有効ですけど。

えっと、4WS無し状態でも、ある程度のスピードでステア切ると転びますね(笑)
まぁスピードを求める遊び方はしないので問題無しです。
急斜面でスタックしがちなので、全てのデフをロック状態にしてみようかなと
思ってます(^_^;


88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 10:35:38 ID:9VzJK5Yg
>>87
全部のデフをロックすると力の逃げが無くなるから、タイヤを接着しないとか
の路面からの急激な力に対する逃げを作らないと駆動系が壊れちゃうよ。

3PJなら、ステアリングとスロットルのミキシングを利用すると面白いと
思うのだが・・・
スロットル20%位まではリヤステアが切れるけど、それ以上はリヤステアが
切れなくなるとか、自分でも試そうと思っているが、受信機の余りが無くて
試してません。



89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 19:59:58 ID:pCmz0pat
>>88
アドバイス、ホントにありがとうございます<(_ _)>

逃げの為に、いまのところタイヤは接着してません(^_^;

スロットルとのミキシングって、そういうふうに使うものだったんですね\(◎o◎)/!
3PJ(3ch)初めて使うのでよくわかってませんでした(汗)
早速試してみたいと思います!
ちなみに、FステアにRステアをミキシングして走らせてました(^_^;


90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 04:45:09 ID:3/W2UuUE
あまり凝ったミキシングはできなかったと思うけど。

91 :45:2005/06/06(月) 09:47:08 ID:aRsVvSA4
やっと、4WS化を行いました。
私も3PJなので、とりあえずは1CHに対して50%のミキシングにしました。

>>88が言っている事が出来れば、低速と高速でリアステアの切れ角が
変えられるのは、良さそう。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 12:08:08 ID:3oSdOlQs
4WSは小回りが効いて楽しいっすね(^.^)
先日、公園のちょっとした山を走らせてきたんですが、
重心が高いせいか、4WS使わなくても転びまくり。
(タイヤはダガー系のデカタイヤです)
トビーのワイドトレッドキット32mm欲しいのですが
3500円もするので足踏みしてます(¨;)


93 :45:2005/06/06(月) 13:44:30 ID:aRsVvSA4
>>92
俺もそうだったけど、ワイドトレッド化したら結構良くなったよ。
TL01とかM04で使われてるパーツでワイドトレッドは出来ると思います。
8mm位しか広がらないけど、チョットは良くなる思って、手持ちの部品を
あさったけど3個しか出てこなかったので、トビーの買っちゃいましたけど。


94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 16:20:44 ID:3oSdOlQs
>>45
実はTG10のリヤロングホイールアクスル&自作の厚めのハブで
ちょっぴりワイド化はやったんですが、いまいち効果無しでした(^_^;
やっぱトビーかなぁ・・・。


95 :45:2005/06/06(月) 16:35:27 ID:aRsVvSA4
>>94
その部品の事を言いたかった。
俺の場合、ワイルドダガータイヤ→転ぶので→ロングホイールベース
→ワイドトレッドって順番で良くなりました。
山になっている所や、ブロックを超えたりするのが、TLTの正しい遊び
方の様な気がするので、マッタリと遊ぶ事にしています。

秋葉原のスーパーラジコンだとトビーの部品も若干安かったよw


96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 21:37:55 ID:iTeZHUrO
ネタ無いね

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:46:56 ID:mj+ZMXZQ
田宮も失敗作だって認め気味じゃない?何となく。努力は認めるんだけど・・・。

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 15:06:21 ID:sFxshqvo
努力を認める?>>97は優しいね。
俺は認められないねぇ。

ギヤカバーとスパーの間に
小石を溜め込んで動けなくなったり
ロッカーアームが差動範囲超えて裏返り
サスが戻らなくなったり、信じられないトラブルの嵐

開発段階でろくに走らせてない証拠じゃないかと。

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 19:19:45 ID:X2Sk+e5x
駆動系がTA04のをそのまま使ってるのがそもそも間違い。
だから胴長になって最低地上高も低くなるんだよね。
ただし、改造車のベースとしては美味しいモデルだよ。


100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 20:03:22 ID:LydvauWW
>>98
ロッカーアームが差動範囲超えて裏返り
サスが戻らなくなったり、信じられないトラブルの嵐

ノーマルでそんな事起きるの?
俺はなった事無いけど・・・


101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 00:04:02 ID:lxQenW12
>>99
最低地上高は実はホーシングの下のロアアームの所が一番低いんだけど、
この場合デパーチゃーアングルが小さいからすぐ引っかかるってことだよねぇ。
>>98さんはたぶん、派手なジャンプをさせたんじゃないかな?
リンクリジット系の足はそういうのは向いていないようですよ。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:10:01 ID:3kBr80G6
×デパーチャアングル

〇ランププレークアングル



orz

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:11:33 ID:3kBr80G6
ランププレークアングル....orz

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 13:48:24 ID:SjfYR2ce
ってか、ノーマルのダンパーに説明書通りスペーサーを入れて
ロッカーアームも説明書で訂正されてるように左右を間違えずに組んであれば
なんともないと思うけど。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)