2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼】エンジンカーのエンジンをターボ化【過給】

1 :ピャッポー:05/02/21 17:06:21 ID:bBLYkyDa
ターボ化した人いますか?
語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:37:46 ID:DFNCcZaf
意味ないっちゅうに…ジェットエンジンでもつければ?バットマンカーのできあがり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:22:08 ID:p10PMjIW
2ストだぜ???

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:42:29 ID:0uO+hTWe
そもそもタービンの仕組みが
分っていないの思われw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:03:21 ID:BwyrOHh4
ターボが何かも分かってないかも

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:05:21 ID:wxp7CgnV
でも、ブロアは出てるんだよなぁ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:42:32 ID:ztuVzKiX
スーパーチャージャーならあるよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:34:42 ID:gakREhl/
乾電池駆動の釣りバケツ用エアポンプをキャブ穴に直結
似非スーパーチャージャーの出来上がりw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:35:40 ID:gakREhl/
つうか2stに過給しても意味無いんだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:45:52 ID:vHtsPO8Q
ぬけちゃうだけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:19:42 ID:LFIzA7NS
>10
抜ける前に閉めればいいんじゃない?
2ストローク・ターボ・ディーゼルなんてものもあったはず。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:20:17 ID:4G98aIoS
そこで4stですよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:58:00 ID:vHtsPO8Q
>>12
つっこみ乙

14 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :05/02/21 22:32:33 ID:ceRkY0ho
>>7
これですな。
ttp://ns-ride.com/modules/news/article.php?storyid=58
過給するつーよりは、負圧で吸気してるところにむりやり突っ込むためのモンかなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:14:09 ID:J60g194S
むしろ>>1はターボヘッドのことを勘違いしているのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:44:06 ID:ZiIWhcI+
http://homepage2.nifty.com/one-to-one/
なんかこんなのあったけど。
本当に効果あるのか?これ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:01:35 ID:bZVu4yna
加給って ある意味排気ガスを使ってタンク内の燃料を強制的に押し出してるんだからこれもターボか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:36:26 ID:ls882CrF
排気されきってないガスを抜けるからいいかもな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:12:29 ID:mFpc9pyT
>>17
空気の容量をふやさきゃだめでないかい?
それからバイクで2ストガンマのターボはあった。
オートバイって雑誌に載ってたけどその後どうなったかわからん。
2ストの場合はオイルで羽がつまるんでないかと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:52:37 ID:AIryjucz
>16
どっちかと言うとクランクシャフトの方が気になる

>19
GPZとかCXにはあったと思うけど
γにターボ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:18:34 ID:RKyn6Am1
2ストに加給しても掃気のときに排気口から出て行っちゃうからあんまし圧上がんないよね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:31:41 ID:8GQ0xab2
>>20
GPZやCXは市販されてたけども、ガンマはどっかのショップが開発してたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:15:33 ID:wQ2Cjxzn
>>21
じゃあ2stの大径キャブは無意味だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:57:55 ID:VMZtpnUF
クランクケースで一次圧縮するから吹き抜け問題少なめだと思われ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:09:41 ID:523s9kro
ケースからシリンダーに入ったとたんに抜ける、、と。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:51:43 ID:Vzdx0Q2K
まああれだ俺的には2stにターボをつけようとするのは4stにチューンドパイプつけようとしてるのに等しいと思うわけだ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:28:24 ID:41wMR/jD
吹き抜けはチャンバーの脈動効果で抑えるんじゃなかったっけ?

28 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 09:41:22 ID:zqtI+ELN
>26
そういう事だーねー。

29 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 11:42:29 ID:ordLhpLs
4stにチャンバー

30 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 13:34:30 ID:0BVbAerq
>>26>>28
お前等ターボとチューンドパイプの意味がわかってないな。

31 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 14:33:05 ID:zWaN+W+i
同じくらい馬鹿なことをしようとしてるってことだろ

32 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 19:06:49 ID:Vzdx0Q2K
とてもよくわかっているとおもうが、けけ

33 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 19:55:58 ID:Er7vIsPU
バルプとカムシャフトが付いたエンジンじゃないとタービン付けられないんじゃないの?

34 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 20:48:49 ID:K4graIkC
ぷぷっ

35 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 15:44:27 ID:XN9Krijh
>>33
ロータリー猿人にはターボつけられないんだ〜

36 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 16:21:17 ID:vecl6ap1
>>33
何もわかってないのがバレバレだよ。

つうか過給なら>>6-7の言うとおりOSなりYSなりのルーツブロワがあるじゃん。
タービンは廃油でうまく潤滑できないだろうから、スーパーチャージャーでいいじゃん。

37 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 16:39:10 ID:VuAnIIhz
>>35
だってRX-8にはターボ付いてないじゃんか

38 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 16:47:06 ID:DVfA9pjw
RX-7には付いてましたが何か?

39 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 16:57:39 ID:ntJxMiXt
SA後期〜FDまでターボ付きでしたが、何か?

40 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 17:30:19 ID:y4HNSxgg
>>37-38
よく嫁w
>>35>>33の勘違いに対しての
皮肉が分らんのか?

>>35>>39は同一人物?

>>36
スーパーチャージャーってベルト駆動で?
フリクションロスで折角パワーが上がったとしても
意味ない希ガス

41 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 18:56:56 ID:DLuPOw0x
('A`)マンドクセ

42 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 19:25:34 ID:IvmPKtDz
>>40
クランク直取りじゃなかったかな。
サイズは120とか140だったような。
トルクはちゃんとうpするよ。高速は強くないだろうけど。
自家消費の方が多かったらだれも採用しないよ。

43 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 19:40:07 ID:+d43G/5K
ところで、このエンジンってクランクケース内にタービンらしき物が
あるらしいのですが、これって効き目有るの?
ttp://www.ofna.com/eng-hyper21-8port.html

44 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 20:30:47 ID:9euyxMi4
>>43
どこに出てるのさ?

45 :43:05/02/25 21:12:52 ID:+d43G/5K
>>44
他人のhpで、申し訳ないですが・・・
ttp://www.aworkfactory.com/rc/madforce/bangai/b01.html

46 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 21:30:39 ID:y4HNSxgg
>>45
これってMスピのスーパーチャージャーのような効果が
あると言われているリコイルモデルクランクシャフト用
ハイコンプ仕様のバックプレートと似たような原理?
フィン付きなのでもっと効率よさそうだね

47 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 23:29:55 ID:lM9NS5mF
過給される分けが無いだろ、馬鹿どもめ。

48 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 23:49:30 ID:MF7d+5lf
>>47
ども?

49 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 18:55:39 ID:RREIERAe
そう言えば昔(20年位前)よく一緒にRCやってた人がボディにTURBOって書きたかったのかインレタでTUBOって書いてあったの思い出したよ。その人が乗ってた軽トラの後ろにも小さくTUBO…

50 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 19:36:36 ID:vHNANvRI
ツボw

51 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 20:00:56 ID:Gw1/CTwl
2chブラウザかよw

52 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 23:59:01 ID:XTSEtzmc
ライターのガスをスロットルサーボで連動さしてキャブに送るか
アルコールを熱ヒーターで強制的に気化もしくは携帯用超音波加湿器で霧状にした物を
送込む、燃料チューブから2stオイルを吸わせる。
マフラーに穴を開けといて、低回転で閉、高回転開いて音が割れるようする。
スロットルを戻した時にハイガスにニクロム線で点火、火を吹きながらドリフトってのわ無理?



53 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 03:01:37 ID:3+n23iv0
それだけのもんを積むには五分の一クラスのでかさが必要だな
で、結局無駄な事に気付くかどうか知らんが

54 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 06:29:26 ID:X0OOo3aV
>>52
お前の頭につけとけ

55 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 11:20:48 ID:B1fZfdx0
>52
ゴキジェット使えば?

56 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 15:44:57 ID:8nVEffom
MOSアンプルを1滴タンクに垂らせばいいだろ。
クラッチ滑りっぱなし、2速ホールドになりっぱなし。

57 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 21:44:34 ID:ZUgoT+IQ
4stエンジンをDOHC化って4どうよ。

58 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 03:07:44 ID:6bfjKL7H
>>56
それって中身は何なのさ


59 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 21:59:37 ID:aQ+JQwTX
ベルテックの出番です

60 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 02:09:14 ID:5mrnD3sS
検索してたらRCじゃないけどゼロハンカーやSS1/32用のエンジンで
50ccをルーツブロアで過給してるのがあった。やる人いるんだねえ。

61 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 17:15:29 ID:uNhic1Cb
>>56
MOSアンプルはヤヴァい
エンジン逝く
だが強烈なパワーと爆音がたまらない
ニードル全解放しないとすぐに息切れする

62 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 21:07:36 ID:NXUDYItW
>56
そのMOSアンプルってのは、簡単に手に入るのかい?
入るのなら、それは何処で手に入るんだい?

63 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 03:34:36 ID:Op8rgfYb
ここ
http://www.bekkoame.ne.jp/~kumamoto/wako-tokubai.htm

64 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 09:43:14 ID:83Qpatbx
で。成分はなんなのさ、誰も知らね〜のか?


65 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 10:03:11 ID:tohyes8i
確か、コバルトの有機化合物。
触媒だね。

66 : 機械・工学@2ch掲示板 :05/03/07 12:45:26 ID:IyRATn/K
 
「 ノンスロットル可変ミラーサイクル完成 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1076291104/l50
最後の方は、スレッド名と関係なく、過給の話になってるみたい。


67 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 18:51:57 ID:W7W42PXz
しつこい

68 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 08:15:43 ID:Fk74Yxsx
す  み  ま  せ  ん  。

69 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 11:37:48 ID:zAuNJhJZ
そのまえに



4ストのラジ用エンジンつくれよ 頼む

70 :     (((((((っ・ω・)っ ブーン     :05/03/09 18:06:51 ID:Zw+VuOBM
>>69 > 4ストのラジ用エンジン

「4ストの模型エンジン」なら、既に、幾らでも売ってるそうだよ。

機械・工学@2ch掲示板「 ≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1110323540/

> 2 :
>    「 エンジン 」
>    http://mimizun.com:81/2chlog/kikai/science2.2ch.net/kikai/pool/1003128441.html

上の↑のスレッドにも、いろいろ出てたと思う。

71 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 20:48:29 ID:CaopcP1+
>>69
OSとSAITOからとっくに出てる。

72 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/11 16:04:31 ID:20ha5//3
直6エンジンは?

73 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/11 18:20:26 ID:ucQBAogb
CBX1000だろ。

74 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/11 22:46:55 ID:ErePLpLP
船舶用ディーゼルに加給式2ストロークあるけど、バルブ付きだな。

75 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 03:29:40 ID:4TFoIKzD
30クラスの4stV10きぼん

76 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 18:45:57 ID:Wtn6Zjul
>>75
ちょっとでかすぎるけど・・・・・
ttp://www.conleyprecision.com/

77 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 08:29:23 ID:R9wzAPHV
>>76
その模型エンジン、精密そうだけど、ほんとに動くんですか。

78 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 09:17:55 ID:2ygAldWx
>>77
ttp://www.conleyprecision.com/online_videos.htm

79 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 10:43:01 ID:Io6wO58l
↑芸術品と言ってもいい出来栄え!

80 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 16:18:59 ID:I5VFkREb
メリケンにはミニアチュアエンジン作成というDEEPな趣味があるんだよ。
旋盤・フライスくらいはあるので、自分もやっては見たいが、
キャストはできんよな、普通。

81 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 18:54:44 ID:n/MRWna4
NOS?

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 10:53:41 ID:CrrPEBs/
N2O萌え。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/10(日) 12:19:34 ID:VC72eJ8U
1/5にヘリ用のジェットエンジンを搭載できませんかね

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:29:03 ID:24ajgUPJ
 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)