2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で作れ】ムサシノ機を語れ【壊しても修理】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:22:35 ID:L+JW3aXU
今や中国やベトナムのARF機がばかりまかり通る時世
作っていると手に瞬間がこびり着いてしまったり
ペーパーがけで部屋中ホコリだらけになってしまったり(外でやれよ)
フィルム張はマンドクセ〜し
でもそんなムサシノ機を愛する野郎ども、バルサキットのスレと
少しかぶるが何か書いとくれ!
もちろん墜落、修理ネタ、さらには古タヌキ爺の昔話も待っとるぞぅ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 02:32:05 ID:Fgxoq16K
ムサシノか。漏れ的には丸鷹の方が好きだった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:10:04 ID:h1rujOpn
俺はムサシノが好きだ。
なんてったって良く飛ぶし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:38:56 ID:cXY4Yxe9
ネット情報見て、クラブでプレーリーパイロン始めた。
最初みんな馬鹿にしてたけど、始めたらハマッたのなんのって。
ベテランでもプレーリーがこんなに飛ぶことを忘れていたらしい。
みんなファンフライ立てっぱなしの腕前だけど、やっぱりプレーリーも
飛ばしてるさ。
原点の面白さがあるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:09:52 ID:5KL9KZWl
 教えてほすい。
 トイボックスってムサシノじゃなかったかな?
 随分前の話なんで、どこのメーカーか忘れた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:18:41 ID:OtLA/l4A
俺はトルクロール決めるほどの腕はないが、ビギナーでもない。
でも飛行場にはモスか、プレをいつも持って行ってるよ。

>4
さんに同感。
やっぱり原点のおもしろさがあると思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:04:56 ID:erM8Y1+x
やっぱこのスレ盛り上がらないね。

ところで、ムサシノ機ってバルサ板(80×900ミリ)からの部材取りも考慮して設計されてるって知ってた?
俺は何機も自作して判ったんだけど、絶妙にロスがでないように部材が切り出せるんだよ。
飛行性能も折り紙付きだけど、このあたりのこともよく考えられてるなぁと感心しています。

あと、使用バルサがやっぱり良いみたいね。
自作機は同寸法で作っても、重くなってしまう、メーカーが吟味したバルサにゃ
ちょっと勝てないようだ。
持ってない図面はコピーで入手するんだけど、でかいコピーだと1枚1000円以上するんだね。

自作の場合でも(機種にもよるが)2000〜3000円分のバルサ材が必要なことを
考慮すると、5500円程度のキットを購入した方がお得みたいですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:10:37 ID:xFAsfckw
>>7

盛り上がりに欠ける理由は>>1に書いてある。
結局はバルサキット製作の話題になるんだから、
あっちでやればいい。

【軽量】バルサキットについて語る【オリジナル】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1104035379/l50


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:47:46 ID:RBrUq7bO
去年10年以上ぶりにムサシノのキット作ったけどビックリしたよ。
前縁材は丸く加工してあるし、胴体の上下のプランク材(?)はもうあらかじめ
台形にカットしてあるし、胴体の内張りなんか斜カットしてある。
しかもきわめ付けはリブやベニヤ材がダイカットされていた。
昔は素材キットとか言ってバルサの四角い板材と棒材しか入っていなかった。
リブも虫ピンを刺して重ねた物をミシン鋸で切った物だったのにこの変化には驚いたよ。
でもあい変らず水糸のリンケージには思わず笑ってしまったが
こんな所がムサシノらしい。(゚∀゚)

ちなみにキットに付いてくる水糸リンケージは皆、使っているのか(・ω・ )モニュ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:05:16 ID:5idLRfUU
>>9
テトラのワイヤーs
禿しくお勧め

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:27:00 ID:erM8Y1+x
>9
伸び率が多いので調整に以外に苦労するね。
シビアなリンケージを要求する機体じゃないので、飛ばすには十分と思ってる。
でも、自分は釣り糸のPEラインと言うのを使ってるんだけどね。

素材キットだったと良く聞くけど、昔はすごかったんだね。
それに比べると今のはチョロいね。

私的には、図面も今の機材(搭載サーボ他)に書き直したらどうかと思う。
初心者にこそムサシノなのだが、あの図面では悩むぞなもし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:31:36 ID:RBrUq7bO
>>5
トイボックス号か・・・・( ゚Д゚)
懐かしすぎる・・・・

ちなみに鶏(*゚∋゚)の所にインプレがあるようだ。
ttp://www.torisan-i.com/Finpure/toybox/toybox.html

>>10
テトラのワイヤーはタッカイのです。
ボンビー人間は100均で額縁を吊るすワイヤーをつことります。
パイプも付いとる。
ただ、アジャスタ〜が無いのでニュートラル狂いまくり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:56:29 ID:ua5Qvp8B
ハミングカブ作りてえ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:13:06 ID:GE0Z/GY0
テトラのワイヤーリンケージって五、六百円だろ
要所に金をケチってはいいものが作れないよ
あの細いパイプが手にはいればギターの弦でも流用できそうだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:40:59 ID:MoUVMHVm
>14
いちゃもん付けてすまんが、5〜6000円の機体にワイヤーだけで1割
の負担は大きいぞ。
流用、工夫こそがこのメーカーの機体制作にはふさわしい。

と思うのは俺だけだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:50:20 ID:ge+hU9eD
まぁ人それぞれに楽しみ方って違うわけだから
どれが正しくってなにが間違ってるというのではなく
自分の思い通りに製作するのもありだとは思っているけどね
俺は自分の夢を叶えてくれる機体だからこそ
納得のいく飛行機を作りたいと思うしまた作ろうと努力している
ムサシノだと設計者の意図する軽量、壊れにくい、素直な操縦、安定した飛行等々を
忠実に再現するにあたってパーツを吟味するのは至極当然のことだと考えそうしている
(金具は使わないのでワイヤーとカシメのパイプのみあれば事足りるのだけど・・
あの手の飛行機はPEをうまく利用してもよさそうだなと最近は思っている)
プレイリーにはみんなと同じようにいろんなことを教えてもらった
あの飛行機には値段以上に素晴らしい価値があるね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 10:12:21 ID:OuU+Rqj7
ムサシノの機体は基本設計がしっかりしているから誰が作ってもよく飛ぶよね。
昔、他社で上級者しか飛ばせない機体や上級者でも首をひねりたくなる機体がある中
ムサシノの機体は期待を裏切らなかった。
ムサシノの機体は広告があまり出ないとか、四角くてかっこ悪いとか入門者は感じる
だろうけど、そういう人にぜひ飛ばして欲しいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:52:26 ID:0tFIj3Lx
モスキートモスは背面飛行が出来るのに、プレイリーLは出来ないみたいだ。
・・・・ってことで、プレの背面飛行状態のまま、上昇できずに
接地しちまった。電動ファンフライ機のようには飛ばなかったみたいだ、反省。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:21:23 ID:ZJoO7oTP
ムサシノの機体好きだよ。
林間飛行と言う言葉にあこがれたものだ。
きつい仕事の息抜きに飛ばすのは最高の機体だ。
ムサシノの機体には癒されたよ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:40:35 ID:IoW5aZWx
確かにムサシノ機は息抜きというか癒し系だ
ラダー機のプレやモス、カブなどで上空で背面やロールやるのも良いが
オリ的には低空1m位で場周や8の字飛行が無風時限定だが最高だよ
最スローから2、3コマスロットルを開けているだけだから30分近く飛んでいる
旋回の時翼端を擦りそうになるがそのスリルが( ・∀・)イイ!
やはりムサシノ機は止められまへんなぁ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:14:19 ID:Ci4uQCvv
>>17
プレイリーではできたよ。
背面で低空上州がまた、オモロイ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:54:36 ID:L1hCqI2T
>>21
釣りか?

プレという事はラダー機だと思うがそれで背面で低空上州(あえてそのまま)
とくればリカバリができない分、アクロ機でコブラをやるよりムズイ・・・・

と釣られてみる(゜∀゜)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:34:36 ID:4qtfHlp9
>>22
俺はラダーHLGを背面のままハンドキャッチしたことがある。
1回だけなー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:01:43 ID:hHT4DYuH
背面で上昇できなかったのは俺です。

ラダープレならLに比べて50〜100g近く軽くなると予測する。
それだと浮くのかな?ちなみに10FPです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:58:39 ID:L1hCqI2T
>>23
ロッキーやスカイウォークなら(゚∀゚)神のヨカーン

>>24
プレLの方がエルロンなんで背面は無印プレより容易のはずだが
無印はあの上反角とラダーが逆打ちになるのでかなり大変だ

26 :163:05/02/04 11:00:00 ID:vzjaPBSq
ハミングカブにエルロン追加して、15エンジン積んでホバリングやトルクロールのマネゴトして遊んでたよ・・
半年くらい毎回飛行場へ持って行って遊んでた・・
ある日燃料が回ったのか・・突然万歳して・・ご臨終


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 13:16:16 ID:10IzXe9W
>>26

上手になると何でもトルクロールできるんだね。
コブラも完全にこなせるようになると、長い滑走路は要らなくなるんじゃないの?
私は出来ないので羨ましく見てるだけですが。

ムサシノ機と万歳はセットのように良く出る話だが、
わたしの知り合いには全くない話だよ。
自作機でムサシノ式かんざし無しの突き合わせ仕様翼機でも全く折れない。
他に折れた人いますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 13:22:04 ID:WI23OY4o
ムサシノで万歳?
聞いたことないけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:19:41 ID:dVt17Lbv
最近のキットには、グラステープ入ってるんだね。

30 :163:05/02/04 15:31:54 ID:vzjaPBSq
完璧に真上向けては廻せなかったな・・すぐに崩れるのでね。
ホバは結構決まったよ・・でもかなり重心後ろ気味だったのでEVが敏感過ぎて普通の飛行はめちゃ難しい機体だったよ。
カーボンでバルサ挟んだかんざしを入れて瞬間で張り合わせてた・・かんざし折れずにプランク部分が裂けて万歳したんだけどね。
いらんことしないで、エポキで張り合わせた方が長持ちしたかな・・
複葉機は上下翼どちらかが逝くとどちらも万歳するね・・




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:36:30 ID:vRmMYgLN
おれの周りのプレイリーは
キットどうりにイモ付け補強無しで作ってある場合
ほぼ100%万歳してるけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:09:56 ID:pYPYg1Kz
プレイリーの主翼ってゴム止めなんだけどなぁ・・
鬼ダイブかけて急激な引き起こしでもしたのか
それとも製作技術が低くて万歳したとか

電プレ持ってるやつは11.1vのリポで飛ばしてみ
癒されすぎてシアワセになってくる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:56:48 ID:10IzXe9W
>>30

エポキシでないとだめなんだねぇ、勉強になったよ。
俺は接着前にきっちりと面出しして、エポキシで付けて、
グラステープ補強もやってるせいか、万歳は全くない。
以前ムサシノ掲示板で見たけど、設計者は鳥人間コンテスト
の機体も作ってるそうで、プレイリーでもきっちり強度計算
してるような事書いてあったよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:56:48 ID:Y5AdTLVu
プレーリーをクラブ員の物も含めて7機造ったけど、
バンザイした機体はなかったなぁ。
用途はお遊びパイロン用だったので、それなりの飛ばし方は
しているし。。。イモ付け、しかもALL瞬間仕様。
グラス補強は、奮発して裏表やっときました。
ポールヒットして粉々になっても、つなぎ目はダイジョウブ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:30:02 ID:taBHy+U2
強度計算とかカーボンで補強とかやっているより
マンセ〜防止にはセンターを上、下面ともガラスクロスでフンドシを汁


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:53:38 ID:taBHy+U2
ムサシノ機は軽く仕上がるのでホバリングも可能だとは思うが
ファンフライやアクロ機と違って舵面が小さいので
少しでも姿勢が崩れるとリカバリがムズイので斧くらいしか
立てられんと思う。
しかもリカバリでかなり高度を失うので10m位でやらないと落ちてしまう
でもホバよりプレやモスなどのラダー機では背面場周の方が
オリ的にはムズイと思うがな

ファンフライやアクロ機でホバリングやトルクロールが流行っているが
猫も杓子でもういい加減見飽きたし、しかもうるさいので
今度はサブマフラー付けたムサシノ機で朝鮮してクリ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:46:20 ID:lM3ByC27
RD・EV約 1.7倍に面積増やしてたよ・・ミニサーボに大きなホーンつけて舵角増やしてね
スロットル、ブイブイあおってやるのよ・・風上向けてね。
上手く勃起すると1・2回は廻ってくれる・・崩れたら上手くリカバーできないから場周して再トライ・・
もちろん、低高度ではできない。
風が強い日は勃起時間が長いので面白かったよ。
降ろすのがスリル満点・・草むらに落とすような降ろし方してたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:05:55 ID:8QEEzVbC
>>8いや、テトラとかと違って普通のお客でなく、じいさんの
ユックリズム(はげはげに古ー)教信者前提だから、違うんよ。
これが。モーターだっていいもの売ってるしなあ。
 何十年も前のじいさんの設計のまま続いてるし、
いまだにレーザカット拒否だからね。中国製でいいの
あるから誰か買ってやれ。
 良心的な代表ってこことQRP。悪いのがクラフトる むだ。
金儲けしか考えてない、で自分の趣味に使ってやんの。
(そこがりっぱ)
>>26フィルムの継ぎ目処理しないといかんということか。
>>31>>35あれ?EPキットでもガラスクロス補強入ってるよ。
まあ、原設計はゆっくりしか飛ばさないのが前提だから
じいさんに逆らって飛ばすと壊れるかも。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:22:40 ID:lM3ByC27
左右別にフィルム張って、かんざし入れて瞬間で・・
かんざし入れたから安心してたんだけど・・
継ぎ目にフィルムは張ってなかった・・ミスダヨナァ
左右下翼に1個ずつマイクロサーボでエルロン操舵してたよ・・上はキットのフラップのみ
主翼は4枚今も残ってるが・・又作ってみようかな・・胴体だけ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:20:47 ID:taBHy+U2
チャイニーズ製のレーザーカットのARFで140のスタント機「蠍」は
アルミパイプのカンザシというおバカな設計でマンセ〜しまくり
日本の川の中に何機も沈んでいるはずだ。
主翼のセンターにガラスクロスでフンドシするだけでスタント機は全然問題なし
ムサシノはもちろんQRPだってセンター用のクロスが入っている位だ
重量増加もほとんど無いので必ずやっておいた方が良いぞ。
ARF機もセンターだけフィルムを剥がしてフンドシ汁、

ちなみに今日は風が強くて飛ばせなくてすぐに帰ってきたよ(´д`; )

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:43:38 ID:ixldlD5i
昔、ラジ技に「ラダー機はまともに飛ばない」みたいな記事を書いたライターがいて、
編集部もチェックが甘かったのか、そのまま誌面に載ったことがあった。
そしたらムサシノの所長が怒ってラジ技に怒鳴り込んだ。
ムサシノはラダー機が主流だから怒って同然のこと、訴訟も辞さない姿勢だった。
その後、編集部と交渉の末、以後3か月に渡ってムサシノの記事を載せることで
和解が成立した。たしか大手の実機のラインパイロットも「ラダー機はよく飛ぶ」
という意見広告も出した。
その後、ムサシノには多方面から圧力がかかったそうだが、今も健在だ。
やはり、「良いものは売れ続ける」という証拠だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:54:52 ID:pkIJp6OV
>>41
本当?
何年の何月ごろの記事か分かりますか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:54:28 ID:rHi6wnEZ
フルハウスのほうが飛ばしやすいが・・
上半角きっちり決まるとラダ機もよく飛ぶな・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:01:54 ID:qlCJrNBg
ラダー機は、まともに飛ぶとは思えませんが?
何のためにエルロンがついているのかわかってるかい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:05:23 ID:O54T5TvE
>>44
わかってないね。なにもわかってない。なにひとつわかってない。
あんた、ラダーが何のためについてるかわかんないんでしょ。
もっぱらナイフエッジをするためじゃないんだよ。
まあ、あんたラダー機なんか飛ばさなくていいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:58:02 ID:ttfRxdiH
もちろんフルハウスの機体も面白いさ。
だけどラダー機ってのも、違った味があって面白い。
その面白さを味わう余裕を忘れちゃった人が多いんじゃないかな。
ラダー機は初心者のための物だという人がいるが、俺は違うと思う。
ベテランになるほど、色んなタイプの飛行機をそれに似合ったスタイル
で魅力的に飛ばせるようになって欲しい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:44:27 ID:rHi6wnEZ
な〜るほど・・ゆっっくりのんびり というやつね
オールドタイマー・・フリーフライト時代の機体もスピードに目が付いていけなくなったオサン達にはちょうどよいわなぁ・・
44はラジコン機飛ばす前に入門書を読み返してほすいね・・
ラダだけで見事に飛ぶよ・・ロールもでける!バレルだけどな・・
翼形によるが、EVもなくてもよいのだ・・ラダオンリーなんてのがいにしえの昔にあったとさ・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:38:46 ID:yPd/Q/xG
>>41
面白そうな話だね。
3年くらい前はムサシノホームページも公式に有ったのに、
突然閉鎖したよね、何かありそう・・・とにらんだのだが、
火種はそのころからあったのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:18:54 ID:ixldlD5i
>42
詳しくは覚えていないが、確か10年くらい前の話。先代所長の時のね。
有名な話だよ。ラジ技を引っ張り出すと判るが、スバル09とか、立て続けに
載ったんだ。痛快だったね!
今は、業界とも上手くいっていて、むしろRCAWなんか入門機の定番といて
取り上げている。
>48
それは勘違い!絶対違う。断言できる。
ムサシノは家内工業だから製造で追われてるのよ。
もともとムサシノのHPは仲間がボランティアでやっていたもの。
その仲間が遠くに転勤になって続けられなくなっただけ。
掲示板だけは今でも運営していて、わからないことを質問すれば必ず
返事が返ってくるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:36:13 ID:ixldlD5i
>44
確かにあなたみたいな考え方の人いるよね。大勢知ってる。
で、昔もラダー機VSエルロン機みたいな議論が流行ったけど
結局、結論もでなくて平行線だからもうそういう話はしたくないな。
ただ、こけだけは言える。
それは
もしラダー機がまともに飛ばなかったら今の模型飛行機業界の繁栄は
無かったってこと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:07:40 ID:yPd/Q/xG
>>48です。
何だそうだったのか、勘ぐりすぎゴメン。
しかし良く知ってるね、案外お友達?

ちなみにラダー機はいいね、模型飛行機の原点だよ。
俺の場合、師匠が「ラダー機ではその後の飛行機飛ばせなくなる」
と言う変な理論でエルロン機で初めから練習したんだが、
色々な物が飛ばせるようになった現在では、師匠には悪いが
”変なこと言う人だな”としか思えない。
すなわちラダーオンリーであろうが、エルロンが有ろうが、どちらも良く飛ぶ。
が正解ではないかな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:19:08 ID:ixldlD5i
>51
惜しい・・・
正しく設計された機体なら、ラダー機でもエルロン機でも、どちらもよく飛ぶ。
が正解ではないかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:46:39 ID:yPd/Q/xG
>>52

そりゃそうだけど・・・細かいね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:54:33 ID:GDG4ffP+
>>51
その師匠と同じ事をオリも以前クラブの上級者に言われたよ。
ラダー機で始めると独特の操舵感を覚え込んでしまい
低翼機などにステップアップが遅れてしまうと教えられた。
まあ確かにそれは正論だとは思うが
でも今ではラダー機独特の操舵感をムサシノ機で楽しんでいる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:14:22 ID:hFs6Pd4X
>44
2ちゃん敵に基本的な釣りと思ふ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:03:18 ID:yPd/Q/xG
ムサシノ掲示板ってなんであんなに堅いんだ?
広場で飛ばすといゃ、所有者の許可は得たか。
初心者と言えば、保険は加入したか。
工夫をすると言えば、危ない、危険とはやし立て、、、、

そりゃ正論だけどよ、なんというか・・・・
堅いんだよ!
どこの掲示板でもそうだけど、常駐する人が、
堅苦しさを作って、雰囲気を壊してしまうようだ。

       と私は思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:31:08 ID:hFs6Pd4X
56
別にいいじゃない、そこのカラーなんだから。
河川敷に無断でブルドーザー入れてローラーかけるのが当たり前だと思っている
クラブよりいいと 俺は思ふ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:41:06 ID:AMRTUn5s
誰だよ、ムサシノ掲示板にここ教えたのは!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:55:49 ID:gpGG2/CV
前のムサシノのHPには東屋くぐりのビデオとかがあったよね。
アレを、公共の場で非常識だと非難したのが強烈なムサシノファンだったりして。
俺はムサシノ機の大ファンだけど、ああいう変に堅苦しい考えはゴメンだね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:02:15 ID:/sDEBiGC
>>59
でも正直ぶつけたらただではすまないよ。
公共の財物を壊したらちゃんと弁償する気があるのかどうかまではわからんよね。
くぐるのは自分で立てたテントぐらいにしといたほうがいいと思うよ。
企業のHPとしては。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:10:11 ID:lkeZp6x0
>>59
そりゃ凄い、東屋って、公園(日本庭園風)の小屋のようなベンチの屋根でしょう?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:21:37 ID:UJi1bRiN
>>61
そうなんです。
館林氏ってけっこうお茶目って言うか遊び心いっぱいの人なんじゃないでしょうか。
今は電動ファンフライでそういう遊びをする人が増えたと思いますが、その先達でもあったわけで>ムサシノ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:06:21 ID:lkeZp6x0
俺は>>59氏も>>60氏も、どちらにも同感。

でも掲示板に「ここはどうやって作るの?」と聞いてきた初心者に
開口一番「保険加入したか!」みたいな回答は厳しいな。
2ちゃん風なら、別スレに逝けって回答したやつがやられるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:12:50 ID:BKk/Tt3x
あそこって、全員ウザ爺かその予備軍みたいだよね。
ムサシノも中途半端なことをしないで掲示板も閉鎖すればよかったのに・・・・。
遊び方は個人の自由だろが〜〜。

65 :60:05/02/07 22:28:33 ID:LwNcf4pL
>>63
問に答えないのは論外だね。

海外のメーカーサイトに自分の車から離着陸って画像があった。
まだリポのファンフライがはやる前に、エンジン機で。
これならオッケーだなあw

>>64
荒れてるわけでも変な叩きがあるわけでもないんだから、そういうことは言わないの。
それに、掲示板の使い方も個人の自由。オトナでしょ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:06:21 ID:zcBo0yKR
>>60
あなたあのビデオ見たことあんの??
アレで一体どこが壊れるわけ?
舘林氏は生粋の釣師、昔から妙なところに首突っ込んでいたな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:10:41 ID:zcBo0yKR
館林氏が激怒したのは86/5の入門記事。反撃は86/7。
その後まもなく「軽ラジコン機入門」が発行された。

>>59
東屋くぐりにいちゃもんをつけたのは1024ZA氏。当時こ
の対応で暫定管理者も結構いろいろ考えたらしい。煽りにして
は大したことなかったが、管理者も常連もみんな真面目な人だ
ったんだろう。1024ZA氏はとてもムサシノファンには思えないな。悪い人じゃなさそうだったけど。

ムサシノHPの閉鎖は業界圧力とは全く関係ないらしい(所長
およびある筋の話)

プレイリーが万歳するのはエポの付け方も知らん香具師の工作
不良。アホでない工作者ならグラステープはなくてよい。工作不良じゃないなら座屈するはずだろ(笑


68 :60:05/02/07 23:36:15 ID:l+ZYr9Y5
>>66
俺、ハミングリーフから飛ばしてるからね。

どんなにゆっくりでも、もしペラで東屋の柱を引っかいたら?
公共物相手にすると見る人によっては印象が悪いよと言いたかったんだけどなあ。
特に人が出入りする場所を利用するのはやばいよ、きょうび。
サッカーゴールぐらいなら何も言われんだろうけどさあ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:43:36 ID:zcBo0yKR
>>68
おっしゃる通りかもしれませんね。
でも舘林氏が言いたかったのは多分、低翼面荷重、軽量機による安全で静かなフライトであって、その一部にあのビデオがあったのは間違いないでしょうな。
話は違うけど、舘林氏はいまでもお元気なんでしょうか?引退後全く情報が無くて心配だったりして。

70 :60:05/02/07 23:53:35 ID:l+ZYr9Y5
>>69
うん、見た当時は別に違和感はなかったよ。新鮮だったし。
でも、今なら違和感を感じる人もいるだろうし、特に最近最近公園で電動機が
飛んでるのを見ると考えてしまう。
状況が変わったってことなんだろうね。
だれでも街中の公園で飛ばせる機体を手にできる時代になってしまったから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:02:44 ID:OI1HfZ4S
館林さんは早朝の誰もいない時に東屋くぐりをやったんだよね。
勿論、誰か居たらやらないし、常日頃からやっていた訳じゃない。
それだけ静かにゆっくり飛ぶんだよって事が言いたかったんだけど
抵抗勢力が目ざとくそれを見つけて攻撃の材料にしただけ。
いろいろあったけど、冷静なユーザーはそんなことにかまわず
今日までムサシノ機を楽しんできたのさ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:09:23 ID:Go8seKkZ
みんな知っているのかもしれないけど、ムサシノ機って所長の島崎氏が全部手作りで作ってるらしいよ。
外注しているものとばかり思ってた。
バルサも左右バランスまでも考慮して選んでいるそうだ。
好きじゃないと勤まらない仕事だと思う。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:52:03 ID:UuhyWFcl
東屋くぐりに関しては、時間の問題も関係ありそうだ。

20年ほど昔?なら許せる人の方が多かったろうし、
近年では逆転していると思う。PL法が立法した頃から、
いろんな事が難しくなったのかなぁ?たんに時代の流れかな。

>>72
古い達人達がよく言ってるよね、ムサシノはバルサが良いって。
おれも数年だがやってきて、確かにそう思う。
白くて軽そうなバルサが選別されて使われてるよね。
MK製も良いと評判だが、同じくらいのクオリティーだと思う。
価格に違い(クラスの違いもあるが)があるのを考慮すると、頭が下がります。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:13:53 ID:V40hoYo6
初心者が作ると、胴体歪まネェ?
中級以上でも気合い抜けてペタペタしてたら・・・
羽も原寸図からしかりコピしてバルサに写さないとリブ間狂うし・・
結構、何機も作ってきた香具師でなければ手強いと思うが・・
レーザーカットに慣れ過ぎたわけではないぞよ・・

プ〜ンと飛ぶ感じは好きだねぇ・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:01:27 ID:aNQAxcj4
スカイウォーク2を探してるんだけども、どこにもあらへん(´Д`)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:33:30 ID:UuhyWFcl
>>74
確かにほれぼれするような出来にはなかなか出来ない。(これで良いのか日本語?)
でも、多少リブ間隔が狂おうが、胴体歪もうが、何となく翼が捻れてようが
糸リンケージがゆるもうが、シビアに影響しないのも事実ですね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:52:17 ID:V40hoYo6
言えてる!
90スタント塗りで仕上げたこともあったが・・カブの胴が2機とも歪んだ・・

もともとピシッとした飛びを期待するようなもんじゃないから良いのだが・・
でも、なんとなくプライドが許さなかったりする事って無いですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:03:58 ID:8r64cJCU
ムサシノ機って作りやすいぞ
胴も歪むことなくサクサクと作れるし
主翼にいたってはクラークYが多いので下面がフラットなぶん
正確に作りやすいと思うが
キットと図面が微妙に違うから混乱しているのかなぁ?
まぁQRPみたいにピシッと決まるキットばかり作ってると不満が出るのかもな
でもキットの入門機から得るものって意外と多いから半完や完成機ばかり買わないで
変な先入観を持たずどんどんチャレンジして作って飛ばしてみよう
丸鷹はある程度の知識と技術が必要だから腕の差が出来にも飛行にももろに出るけど
ムサシノだったらよほど酷い出来じゃないかぎりうまく飛んでくれるさ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:25:14 ID:QE1a2rrb
>>65
人に迷惑をかけたり嫌な気持ちにさせるのは自由じゃないんだな、これが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:30:12 ID:ELGjsady
>>79
オマエモナー

って、言ってほしいんでしょ?
あんた64ならウザすぎる。まず自分から直したらどうよ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:23:08 ID:QE1a2rrb
>>80
そのまま返すよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:42:45 ID:Go8seKkZ
ムサシノ機の図面はたしかに簡素だけど、このくらい読み取れるようになって欲しいというメッセージのような気もします。
どうしても心配ならここ見ればいい。
ttp://homepage.mac.com/koichi_takasaki/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:45:42 ID:Go8seKkZ
水糸リンケージ、サーボホーンを外して短めに張れば、ホーンつければギターみたいにピーンと張りますよ。
ニュートラル付近が一番きつく張るし、なんにも問題ないけどなあ。
ワイヤーにしたところで、バルサ組の尾翼が先にしなるでしょう?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:57:44 ID:PhFRid7e
>>83
しならないよ
程度の問題だけど
ラダー2本エレベーター2本
計4本ピンと張れて気持ち良く作動する
道具を使う人の腕が悪いというのが問題であって
自分の気に入ったやり方で問題なく作動すればそれでよろし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:13:49 ID:+7GIVwsV
初の飛行機ラジコンでスカイウォーク2を買い、主翼のプランク間違えてもう一機買ったよ。説明書ではなく図面ですな。でも、よい経験になたし、良く飛んで楽しかった♪その後QRPの機体買ったら、タミヤのラジコンみたいな説明書がついててビックリしたさぁ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:11:28 ID:cNryL2vo
SW2はいい機体だけど、正直今のメカには大きい。
よく飛ぶ翼型が出てきたので、機体を小さくしてはどうか。

グライダーに関しては性能のアップデートを動力つきとは別に考えてほしい。
具体的には、翼幅を1300mm程度に縮めてほしい。
翼型はAG03にする。これはフラットボトムで作りやすく、今の翼型よりよく飛ぶ。
フラットでなくていいならAG04がいい。
幅を20cm小さくなると車に入れやすい。性能も新翼型で必ずUPする。

見てたらお願いしますよ>ムサシノさん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:19:06 ID:wR9Qmb3S
>>86賛成!
変わらないと言う良さを見つめつつも、時代に応じた対応と
言うのもあると思う。
SW2は図面のサーボの場所じゃ重心は合わない。
プレイリーも図面のままでは重心位置が厳しい、どちらも昔のメカ&大きな電池
が前提なんだと思う。
2〜3機目の人は問題なく対応できるが、初めて作った人は面食らうよね。

>>83さんに。
>>76氏の言ってるのは、ピーンと張る、張らないではなくて、
多少ルーズな作りにしか作れなくったって、素直に飛ぶよ、ご心配なく♪
って言う意味を書いてるんですよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:05:20 ID:pWOPI2oi
>>87
ムサシノはむしろ時代に対応するのはうまいと思うんだよね。
なのでなおのこと、SW2はうまくマイチェンしてほしい。
重心あわせに機首の長さを変えると旋回性が変化しちゃうのはわかるけどね。
そこは設計の腕前で何とか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:03:52 ID:Or3BCaD2
やっぱしムサシノの最高傑作はSW2ですかね?

90 :86:05/02/10 01:12:44 ID:bxVB57DK
>>89
最高傑作というなら他にあると思う。
Eプレイリーはノミネートかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:20:20 ID:hpiJtw4l
EプレイリーLに一票

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:51:08 ID:JbXtJErw
販売数を別と考えればスバル09に一票

93 :86:05/02/10 19:13:16 ID:x3+3bEG9
>>91
わかるけど、ムサシノはラダー機が真骨頂じゃないかな。

ラダー機の何たるかと、ラダー機がなんら本質を外したものでないことを理解できるのは、
ラダーのプレイリーとSW2だと思う。
エルロン機なら他社にも飛びのいいのがあるし。

パストラルを外したのは、見た目を裏切る過激さゆえ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:12:01 ID:Or3BCaD2
モスキートモス号は遅さそのものを楽しめるってところが好きですネエ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:14:20 ID:MJVCq7H/
おいらは、モスキートモスに1票!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:22:37 ID:a6SVVeVR
オリ的にはどれが最高傑作とは言えんな
1機作って飛ばしているとすぐ次が欲しくなってくる
案外、ラインナップが微妙だな

ちなみに再販してして欲しい機体はリトルホークに1票だ
あまりムサシノらしくないが1回は飛ばしてみたてぇ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:16:02 ID:4kqfxZf2
>>96
昔飛ばしてたけど普通の飛行機すぎてわざわざ試すほどでもないよ
コレクターとしてなら持っとく価値はあるとおもうけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:46:03 ID:3RtWxd3e
モスキート・モス号はいいよね。
機種部分がなんとなくフィゼラー・シュトルヒの雰囲気を感じるのは
僕だけかな。
あれはどこのメーカーも真似できない。
スカイカンガルー号も幾度かリメイクされながらも頑張っているよね。
あれだけ長寿の作品を販売し続けているのもムサシノだけかな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:09:37 ID:Tg18rofd
確かにモスキート・モス号は良い機体ですね、クラブ内では
ヘリ組さんの上空飛行体験に大活躍しています。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:29:48 ID:ncIjBW6h
島崎所長の思い出の機体はリトルホークなんだって。
ttp://the-mml.hp.infoseek.co.jp/interview-shimazaki.html
リトルホークは一回発売停止になった後再販されたんだよね。いきさつは知らないけど。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:05:33 ID:h4mYldNS
>>100
それ読んで思い出した
当時は15クラスでダイナミックにスタントできる機体ってほとんどなかったんだよ
メカも今みたいに軽くなかったしね、だから存在意義があったんだわリトルホーク
今となってはってかんじだね




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:49:36 ID:pQ2XdmUH
Eモスキートモス開発キボンヌ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:55:47 ID:zONk40lS
Eモスはキットをそのまま流用できるよ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:01:42 ID:zONk40lS
話変わって・・・
多くのラジコンメーカーは従業員の人件費や社屋などの維持費を捻出するために
商品を乱発しなければやっていけない。
このラジコンという小さな市場に。
だから、採算が合わないと判ると撤退していく。
ムサシノは所長が作り奥さんが手伝う家内工業だから、案外不況に強かったりして・・・
そういう零細メーカーがいつまでも残って欲しいと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:43:22 ID:ffJDFdHx
でも製造販売から開発、広告まで全部一人なのでマンパワー的には一杯一杯だろうし、大変だろうなと。
逆に飽きられやすいものは作れないということで、厳選のラインナップになっているのかも。
ホープ26はかなり高性能だって聞いたけど、スタイルからは想像できない。あれスバル09みたいなスタイリングだと
また受けたのかもしれない。でもそうしないところがムサシノらしいところかも。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:55:47 ID:ffJDFdHx
スカイカンガルー号はどうなんでしょう?超ロングセラーだけど、熱狂的ファンが居るという話は聞いたことが無い。
でもなんかスマートなスタイルに一昔前的な飛びなのかなあと想像しているだけなんだけど…


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:40:52 ID:kfkgLGPi
>>106 以外と足が速いですよ、サーマルにもHITするし、頑丈です。
欠点は、反応が遅いというか、鈍いというか・・・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:56:53 ID:zONk40lS
スカイカンガルー号はT型とその改良型としてU型があったね。
1輪式の車輪のカバー部分が個性的で好きだった。
あと主翼のリブ下面を削るねじり下げが独自の工法だったけど、
これは理解に苦しむモデラーが多かった。無理にねじり下げを付けなくても
性能はそんなに変わらないらしい。
次はスカイウォークで養った翼型の経験を生かして、QRPのエクストラ
みたいにリファインさせた胴体でEPで出て欲しいな。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:41:35 ID:ffJDFdHx
ミニパンダ号という、CO2エンジン機もあったんですが、作った方いませんか?もう何年も図面なり作った方なりを探しているんですが、いまだに全くヒットしないんです。
舘林さんが図面だけ販売した、ということはわかっているんです。
判ったからといってどうということも無いんですが、とても気になります。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:06:30 ID:X0szmCV7
>>18ですが、プレイリーLでも、背面出来ました。
前回はなんでだめだったんだろう?
背面って言ってもほとんど上昇できないし、ロールレートも遅いから
かなりの上空でしかできませんでした。
まぁ出来て良かった、パチパチパチ。


111 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 19:40:34 ID:c1oks2OS
ここで話題に全く上らないけどパストラルってどうよ?

112 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 12:18:04 ID:aSkDHX0m
うーん。モス号キットにこの落札価格。
定価7800円の値札がバッチリ写りこんでるのになー。

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m11858577

113 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 13:09:27 ID:0/rrItEo
↑ ほんまやーーーーー。
現在の最高価格つけてる人も、何となく変人やなぁ。
絶版でもないし、6000円程度で普通に買える物だよ。

114 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 21:01:19 ID:w2886dyd
112
入札者結構トラブルメーカーみたいね。
素直にお金を振り込むかどうか静かにみまもりましょう。


115 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 21:04:33 ID:woI1XJQ1
あ、ほんとだ。ひでーな。ブラック行きだな。こりゃ。

116 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 23:31:05 ID:OqKGno8S
パッケージが現行のではないけど、こんなに高額になるのは変。というか入札者変すぎ。

117 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 23:57:25 ID:c4jaFjfZ
まだ現役で製造してんの?


118 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 01:50:20 ID:9/Zdn+qM
コンスタントに売れてるらしいよモスキートモス号。


119 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 02:14:30 ID:JaJi+S0z
あるいみすごいな

120 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 02:15:16 ID:JaJi+S0z
ちゅうか現役で製造中ならなんであんな値段が付くのかはげしくなぞ

121 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 03:44:37 ID:kGitYuaQ
落札価格\11000也で終了
これまでの履歴見るとせいぜい¥5〜6000だし
月1〜2機くらいはコンスタントに出てる。
何か裏がありそうな希ガス

122 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 13:33:04 ID:bFTERiev
いや、むしる裏が無かった方がもめそうな悪寒

123 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 21:51:11 ID:PMWrRuSl
出品者と落札者が同一で、落札価格をせり上げ、落札者がキャンセルし。
次に高値を付けた本当の落札者に売らせるとかじゃないの?

124 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 21:55:28 ID:PMWrRuSl
しかし、この落札者はIDから名前が分かりそうだな。
同じクラブにやなぎやとしお君居ないか?

125 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 00:11:34 ID:+zUgIff7
確かにモスは図面も最低3パターンあるのは知ってるし、箱も今の、この出品の、この出品と同じ柄で舘林氏の住所のもの、緑のと複数ある。
一番古いのは06エンジンを搭載したときの改造も書いてあるはず。
だからといってこれに11000円は無いよなあ…

126 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 15:14:33 ID:exBRvian
ま、ひとの価値観それぞれってことでいいんでないか。

俺にしてみりゃぁ100マソの塗完より、自分で作ったモスの
ほうがいいわけだし。

丁寧に作って、お空にあげてやってくれりゃぁ、それで
いいじゃないか。

ちなみに、うちのトコにやなぎやとしおはいねーな。ヨカッタ

127 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 22:55:02 ID:WWn8jBy3
>>126
おまえがウザそうだ。

128 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 16:24:24 ID:d0m9xhUF
>>127

オマエモナー

129 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 12:28:06 ID:gmgIsbUA
普通なら来週ぐらいに評価が出る頃だな。

130 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:27:28 ID:EH8+TB38
オクネタ パート2

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e44440761

131 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 17:17:08 ID:WQ+tuwD5
↑ これは別におかしくないじゃん。

132 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 18:37:13 ID:vgutuvza
>>130
完成機なら別に不当な値段ではない。俺ならもう少し安くはじめるけどな。
しかし下面白なんて怖くて飛ばしたくない。
曇った日のパイロンレースなんか不可能だな。

133 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 14:39:17 ID:qi2/enZN
↑プレイリー号は常時目線で飛ばしても楽しいんだよ…

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 21:27:04 ID:htotR9E6
パワーがなくて目線以上に昇れないのが本当の所

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 21:51:22 ID:OnDBC5tY
やだね高いとこしか飛ばせない人は。だからRC界もたそがれるんだよ。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 00:08:35 ID:RcckOMVC
うーん。

高いとこでの元気いっぱいフライトも、目線でのんびりサイレントフライトも、
どっちもラジコン飛行機の王道じゃない?
プレイリーやモスの設計思想からすれば、目線でゆったり飛ばすのが本来の姿
なのかも知れないけど、元気にブン回そうと思えば充分可能な機体なんだし。

・・・とヘタの初心者がシッタカしてみました。無視してください。


137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 13:47:23 ID:IJ1xFO90
>>136

謙遜すること無いよ、その通りだよ。
少々重くなってしまおうが、歪んでしまおうがシビアなことは要求せず、
墜落に近い着陸でも、ほとんど壊れず。
ましてや、きっちり上手に作られた物は糸を引いたように綺麗に飛び、
こんな懐の深さを感じる飛行機は少ない。
個人的にはエンジン機が好きだが、バルサの飛行機がある限り

名機としてどこかの空を飛んでいると思うよ。

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 09:04:13 ID:7Y/C0LGv
主翼にはるごみ袋、あれ上手く張れるんですか?


139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 15:45:28 ID:GNBONHcL
上手く釣られてしまいました。

2年くらい前は入ってなかったよ。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 23:20:24 ID:y13/Fp5f
うえのモスキートモス号11000円、まだ評価着いてないぞ。
もめてる悪寒。

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 23:25:52 ID:2hexz87Y
>>140
出品者は災難だねえ。
黒リスト編集しようっと。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/03(日) 23:38:52 ID:y13/Fp5f
↑ポリ袋、オラライトと同じくらいで仕上がるそうで、いま入れてないんだと。
でも独特の美観があると思う。


143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 18:55:15 ID:Oyc6D2ei
このゴミ袋とやらって、どんなの?
俺、それ見たことない。最近買ったからだとは思うけど。

144 :138:2005/04/05(火) 20:01:19 ID:vU1cWVRu
5年前、作ったときはごみ袋、入っていたんですけどね。
ハミングカブ、モスキートモスと立て続けに作りました。
RC入門機。ハミングは墜落。モスキートでやっと飛ばせた。
当時は主翼に貼る指定でしたが、
「こんなん、ごみ袋じゃん!」とポイチョしてしまいました。


145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 00:19:31 ID:QW3ImnY/
スバルの話題がないですね

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 17:54:50 ID:XBX0KEre
>>145

スバリストですか?

147 :145:2005/04/12(火) 18:04:18 ID:CmsQ0o5D
スバルの購入を考えてるのですが
あまり話題になってないので
人気がないのかな?
プレイリーもいいけど・・・

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 20:56:34 ID:FvkrPjL/
マジレス。
スバル09は悪くないですよ。

ただ、プレイリー達と違ってライバル多し!ってかんじでしょうか。
アストロTENや、コンドル10もいい飛行機ですからね。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 21:23:28 ID:y8mwL7ji
ムサシノモーターってサイズ重量どれくらいでしょうか? 
ネットで探すもさっぱり見つからず(^^ゞ。 
全備800g弱位になりそうなスポーツ機を作っていて、リポ+ムサシノDも
かなりパワフルそうでいいかなぁと思ってます。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 14:27:12 ID:z98gGm9V
↑ どの位の容量のリポ積む予定なの?

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 16:27:10 ID:QZ2S0V63
初心者ですが、プレイリーでロールをやっても翼万歳しませんか?。
私のはエポキシイモ付け、グラステープ補強をやったにもかかわらず、
ちょっと激しい操作しただけでバンザイしました。
模型店の親父によれば制作ミスの一点張り。
もちろんプレイリーバンザイというくらいよい機体なのですが。

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 16:28:59 ID:QZ2S0V63
翼のバンザイと称えるバンザイが混同してしまいましたが、
しゃれではありません。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 17:00:25 ID:99/XbaIq
イモ付けでは、当然だな。
その部分は同機の設計で唯一の「欠陥」だと思っている。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 17:41:58 ID:NSvTCnPP
v字型の補強材をスパーに入れるとか?

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 19:06:17 ID:o8fw6+sS
カンザシがあったほうがいいと思っている人は何か勘違いしてないかな?
プレイリーでパイロンやってる人もイモ付けだよ。
グラスで巻けば充分。

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 19:13:34 ID:NSvTCnPP
151、154ですが、グラスをまいてもバンザイしたんですけど。
あと後継機としてパストラルを飛ばしてましたが、やはりグラスを巻いてもバンザイしました。
模型店の親父によれば制作ミスの一点張り。 いずれも6セル3000バッテリーを使ってましたので、
設計値より重くなっていたのは事実。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 20:25:14 ID:cI7JGKP+
残念、製作ミスです。
僕は瞬間で接合してますが、
パイロンレースでも何でも万歳した事はありません。
エポキシを使う時は、バルサに食いつくように、
良く塗りこむ事が大切です。
表面に載せただけでは、あっさり剥がれる事もアリ。
硬化時間が短い物ほど粘度が高く食いつきが悪いのです。
あとはプランクがしっかり接着されていなかったとかも。
壊れた部分を検証したと思うのですが
どこから逝ってたでしょうか?
それが判れば対策は取れると思います。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:07:13 ID:NSvTCnPP
たしか両翼接合面のリブは肉厚だった用に思いますが、
この二つのリブの接着が離れることはありませんでした。
中央部のプランク等が斜めに裂けていたように思います。
イモ付け部分そのものが分離することは両機ともありませんでした。
プレイリーのときはプランクの接着が弱かったように
思ったことを反省し、パストラルでは(これは中央接合ではありませんね)
あえて木工ボンドを使用したっぷりつけて多少の重量増加も
かまわず強固に作ったのですが。
パストラルのときはバンザイが怖かったので、予行演習として
垂直降下の後ジワーーと非常にゆっくり機首上げしたのですが
バンザイしました。まあ相当な機速が出ていたので、ゆっくりでも
無理だったのかもしれませんが。


159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:33:01 ID:NSvTCnPP
訂正「イモ付け部分そのものが分離することは両機ともありませんでした。 」
パストラルは中央接合ではありません。ただ中央が複合的に破断して、それでも
グラスクロスが張り付いていたので主翼が脱落することなく、
ヘリコプターのローターのように回転しながらゆっくり降りてきました(笑)。

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:46:49 ID:jH42LDZo
「欠陥」?ププ
エポキシの引っ張り強さは低く見積もっても25MPaはあるぞ。
翼弦と翼厚から考えれば引き剥がされての\(~o~)/はしない。当然。
木材が引っ張りより圧縮に弱いのも知ってるよね?
だったらグラス補強をしてもプレイリー号の場合、工作ミスのリカバリ以外に意味が無いのもわかるよね?
まさかそれも知らずに「欠陥」扱いしているの?禿藁
イモ付けだけがバンザイの元凶みたいに言われるとは、舘林さんも気の毒だ。

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:47:34 ID:m/o95QS2
>>159
みんなが言うように接着不良だよ。
俺だってEプレイリーならエポキシすら使わないもの。
瞬間と木工ボンドだけで作るよ。

強度は部材自体によるのではなくて、きっちり接着された「形状」がかもし出すものなんだ。
スパーとプランク、スパーとウェブ、リブとプランク。部材同士のすりあわせ。
そこに気をつけてもう一度作ってごらん。
オーソドックスなムサシノ機でうまくできるようにならないと、応用的な工法の他社のものを作っても壊れるよ。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:51:52 ID:m/o95QS2
>>160
こらこらひどいことを言わない。
しかしまあぶっちゃけた話、

両翼を別々に作ってフィルムを貼る→中央を木工ボンドで接着→中央を防水テープで一巻き

これでも普通は大丈夫だよん。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:52:19 ID:z98gGm9V
模型店の親父の「言い方」にも問題ありかも知れませんが・・・
万歳および、降下時の引き起こしの翼破断は制作ミスとしか言いようがないですね。

私はもう何機も作りましたし、同じ構造の自作機も数機作っています。
結果から言うと全く問題有りません。
他の方も書いているように、接着剤の塗り方と、生地完成時の接着面の密着具合が問題と思います。

少しぐらいの隙間は接着剤で埋まるだろう、、、と言うのがいけません。
接着前にくずバルサで埋めるとか、ペーパー掛けでなるべく接合面をぴったり合うようにしておくと強くなります。

グラス補強は下面を補強しましたよね?
万歳防止には上面では効果がないのですよ。

では。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 22:08:39 ID:NSvTCnPP
いろいろ助言ありがとうございます。
結論的に言って、きちんとインスト通りに、かつ丁寧に作れば、
ループしてもバンザイする心配はないといってよいのですね。
別にこのすばらしいキットを欠陥呼ばわりするわけではないのですが。
とにかく、誰の話しを聞いても問題が解決しなかったもので。

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 22:26:06 ID:z98gGm9V

こんな事書くと2ちゃん的に叩かれるかも知れないですが、
かんざし入れようが、入れまいが翼の強度にカンケー無いように思うんですよ。。。
最近のMKのアクロ機にもかんざしは無かったし、
SALで投げる発泡バルサプランクのHLGもほとんどかんざしは無いのではないかな。
かんざしが従来工法であったとしても、みんなが考える強度部材ではなくて
翼接合のガイド的な役目がほとんどなのでは。。。。と思っています。

最後に、ちゃんと作ったムサシノ機の翼はめちゃくちゃ強いです。
機体が出来うる限りの強烈なGをかけても絶対壊れません。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 23:35:49 ID:m+v3+SLd
 >>150
 PQ-N2200-3S 11.1v/2200mA SLIM/連続放電量12C/重量161gか、その下の1800mAhあたり。
200Wも吸収すればパワーは有り余っているので、7インチくらいの軽いプロペラからテストして
段々重たいのに付け替えて20A流れたところで一丁あがり、という目算なんですけど(^^ゞ。
機体はスパン1000mm。対称翼でCAP風の良くあるスタイル。クイックのARFサンバです。 
(作った‥というのはミエでした。ごめんください。)

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 22:24:29 ID:yLwKmtP+
↑ Dモーターは探せなかったけど、
Cモーター7セル*7-4ペラで25Aくらい流れるみたいだよ。
リポにはちょっと過負荷気味と思いますよ〜。
慎重に組み合わせた方が良いかと。。。。わたしゃ使ったことがないので
無責任モードでゴメン。


168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 23:05:43 ID:aBQyQgL3
 >167 レスサンクス。Dモータは細い線多めのターンで、高電圧高トルク仕様みたいなので、電流すくない筈です。 
え〜っと、サイズは段々分ってきた(φ36×45くらい?)ですけど、重量は130gくらいでしょうか? 
同程度のパワーの入るブラシレスが70-80g位みたいなので、それ以上重いと考えどころです。 
 

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 23:22:22 ID:TCTgIu0l
ムサシノ掲示板こけてる!!

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 09:24:14 ID:MuSS/Hee
>169
新しいところに移動してるよ。

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 21:54:39 ID:eIaMwNau
ムサシノ掲示板ってURL変わったン?
どこだか知ってる人は教えて頂戴。よろしく。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 10:18:33 ID:SdDODRz2
http://mav.nifty.com/ahp/mav.cgi?place=musakura&no=11610
ここだよ


173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 15:39:14 ID:y/V6BgBK
↑ 有りがトン。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 16:07:28 ID:S664SjnS
ムサシノ機でエンジンを
サイドマウントや倒立マウントに改造して
飛ばしてる方います?


175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 22:26:13 ID:ehUROFvI
ムサシノ機は好きで何機も作ったのだが、ちょっと腑に落ちないところがあるのです。

それは燃タンの高さ。

キャブよりだいぶん低い位置にあり、いくら背面飛行はほとんどしないとは言え、
あれで良いのかなぁ?
ノーズのデザイン的に現状では高くできないッてのも判るんだけど。
なんかセオリーとかけ離れてて、納得いかない。

でも実際の飛行では不便も感じてないのだから、それでも良いのかな。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 18:58:19 ID:qC/p3VrS
>>175
そういえば、自分が作ったプレイリーも
タンク位置がキャブよりも低い位置にあるけど
普通に飛ばす分には問題ないみたいですね。

このタンク位置でもエンジン倒立だと
エンジン始動時はキャブに燃料流れ過ぎて始動困難になるよね。

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 21:10:17 ID:1sOv6X7y
 私も昔、ムサシノの機体を何機か作りました。中学の時にスカイコアラを作ったのが最初です。ラジ技等の製作記事を参考に
 私も昔、ムサシノの機体を何機か作りました。中学の時にスカイコアラを作ったのが最初です。ラジ技等の製作記事を参考に
 私も昔、ムサシノの機体を何機か作りました。最初はスカイコアラ、ラジ技等の様々な製作記事を何度も読んで参考にしながら、
バルサ粉まみれになって作ったのは良い思い出です。ただ、飛ばせる場所への移動手段が無く、結局近所の田んぼや土手の斜面で
何度か手投げした程度でしたが...。

 次はプレイリーです。発売されてすぐの頃で、「一人でも飛ばせる」という謳い文句に引かれて買いました。何とか完成し、
ドキドキの初飛行は早朝の広いグランドで行いました。
たったか手投げすると、あっけないほど簡単に上昇し、普通に飛ばせます。着陸もエンジンをスローにしてエレベータで適当に釣って
速度を落とし、何の問題なく出来てしまいました。本当に一人で飛ばせるという謳い文句に偽りは無く、ますますムサシノファンとなり
ました。地上滑走での離陸も問題なく、説明書に書かれていた通り、ロールも出来ました。すごいクイックな感じのバレルロール
ですが...。一時期は嬉しくて、猿の様にやってましたがバンザイ等は一度もありません。墜落歴は2回、1回は木にひっかけてしまいました。
2回目はバックネットにぶつかりそうになり、車のつもりでエンジンスロー+エレベータアップ。(笑) 空中で止まるはずも無く、バックネット直前で
機体は見た目で完全に静止し、すと〜んと地面に落ちました。が、尾翼がポロッと取れてたのとサーボが外れた位で、ほとんど壊れなかったのは
幸いでした。

 そういえば、何度かカタログ請求やファンレター、製作上の疑問点をムサシノさんに送った事があるのですが、とても丁寧な返事を頂いて
感動した事を覚えています。その時、ちょっと話題になったラジ技のラダー機問題の事にも触れられていました。設計の悪い
機体ならその通りかも知れないが、ラダー機は非常に優秀なのに誤解されるのが悲しいというような事が書かれていた
気がします。その時に軽飛行機入門執筆の事も書かれており、発行された時にすぐ買いました。

 その後、スタントをやっておられる方からセカンドバード10を生地完成の状態でもらったのですが、その生地の正確さや仕上がりの美しさに
大変驚きました。自分の工作技術が、とても恥かしくなったものです。それにもめげず、早速完成させて飛ばしたのですが、これがまた
非常に良く飛びました。ループもロールも思いのままです。あの独特の形も非常に気に入って、とても好きな機体でした。その頃、何とか垂直上昇
したいという欲望?があり、発売されたセカンドバード20を買いました。とにかく軽量に仕上げ、エンジンは25を搭載し、早く飛ばしたいので強風にも関わらず
川原へ行って初フライトさせたのですが、着陸に風にあおられ.....。防火壁の辺りからバキッと逝ってしまいました。それまで、フライトコンディション
はとても気を付けていたのですが、多少飛ばせるようになって、ちょっといい気になっていたのかも知れません。これは悲しい思い出です。
何だか、懐かしくてつい取りとめの無い事を書いてしまいました。実はモスキートが、胴体と主翼四分割状態の生地完成であるのですが、
早10年近く放置プレイ状態です。ここ読んでたら、何となくまた製作再開しようかなという気になってきました。

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 04:50:11 ID:hxVFhdV+
この板はじめて来たけどスゲーな。モスキート・モス号ってまだ売ってんの?
今から20年以上前、リアル厨房の頃に作って飛ばしたなぁ。
宙返りしたときバキバキッって主翼がVの字になったっけ(遠い目)。
バルサ材削って必死で直した途端、オカンが蹴つまづいて翼端上反角の所に
手をついてまたもやバキバキッ・・・そのままの姿で実家に20年放置。
里帰りしたとき、我が息子がそれ見て「飛ばしたい」と。
いっちょ、直してみるかな。

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 22:31:07 ID:C/1CD2yS
>178
ムサシノさんはモスキートモス号どころか、モスキートモス号の主翼だけキットも売ってるよ。
モスキートモス号は接着剤べたべた、フィルム適当でもちゃんと飛ぶから主翼だけでも作り直してみては?


180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 22:40:51 ID:EROUJwP8
セカンドバード号ってメチャクチャかっこよくないか!?

http://www.torisan-i.com/musasinokinoheya/secondbird/secondbird.html

復活きぼんぬ。
せめて図面だけでも入手できるようにして欲しい。電動化して飛
ばすから。

・・・ってか、過去の傑作機はキットは無理でも図面ならフツー
に売れるんじゃないかな。赤字にはならないような気がするんだ
けど、どうなのだろ。

甘いだろうか。

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 01:03:38 ID:hnRYGHLy
>>180
訳有って絶望的に無理です。オクかツテで入手するしかない。
ムサシノの旧キット集めるだけで20−30万くらい掛かったような気がする。

182 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/05/15(日) 23:08:12 ID:r4cRSLdV
やっぱりスバル09がサイコー!

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 09:41:17 ID:0VmbAuy2
スバルに4stエンジン搭載するとしたら
どのエンジンがベストですか?

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 10:54:15 ID:MbBU28ez
なんかここ読んでたらムサシノ機作りたくなったよ。
まだシムでがんがん落としてる段階なんだが・・・

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 18:36:06 ID:BpXJf7XZ
>>183

スバリストなら、やはり水平対向ボクサ・・・・(ry

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:04:40 ID:dys3sxxT
>>183

残念ながらベストというのはないよ。
10LAやFPがベストなんだよ。

どうしても積みたけりゃ、FS26くらいかなぁ。でも廃盤だよね。
FS30しかないね、きっとオーバーパワーで楽しさは薄いと思うよ。

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 21:08:52 ID:lM+3PBQE
今日行きつけの店でムサシノキットが入荷してて、ハミングカブ衝動買いしちゃった。

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 03:14:42 ID:omC1sQKy
大流行中のウィングドラゴンのスレッドを立てました!

☆アートテック製品で遊ぼう★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1117830982/l50

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:38:46 ID:4PT3RXk1
ムサシノ掲示板にモスキートモス号の串型双発機が出てる!

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 01:27:41 ID:9aujsKhk
ムサシノホームページ復活したね。
http://homepage2.nifty.com/musashinokurafuto/

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)