2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**ラジヘリ【XRBラマ】空の部入門**

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:48:26 ID:4g7TvMlp
lamaの有線、無線の限界を語ってクレ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:55:28 ID:p+sS4NOr
OK!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:51:45 ID:/sHSDLi5
 オイララマのおかげで対面・旋回できるようになった。
 シュミレーターよりもやっぱし最初はいいと思う。
 でもね、対面ホバ・8の字旋回までです。 それ以上の上達はムリ。
 以上!! 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:10:31 ID:OFO8c8Iq
そもそもそれ以上の運動性能ないだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 12:15:29 ID:SqRdJjfr
明日でラマも卒業だぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:09:48 ID:Ep4K+kuU
ラーマって美味しいよね
パンにつけるのはいつもラーマです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:07:26 ID:zgCu1cEY
ラマはチベット僧だろ。
動画ありマス
ttp://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:13:14 ID:chMdbm8w
http://www.aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/animal_lama.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:12:38 ID:gD8I/dAV
コピーラマの新しいかっこうのが出てる・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 21:47:05 ID:ySeV8nih
今コブラを見てますがマルイのコルトガバメント1911のエアガンを買います。




11 : :05/01/26 19:59:47 ID:/xdm7HZ+
.

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:24:47 ID:qhAZ0hz7
あ〜ぁ・・・
すっかり寂れちゃってw

13 : :05/02/12 01:34:11 ID:HmTtwfWU
以前、キーエンスレボリューター所有していました。
今回XRBラマ(有線)買って遊んでいます。
いやぁ、これいいですね〜。ローターも安くて、壊れにくくて
釣りゲームみたいに、釣り針のようなものを、吊り下げて
軽いものを引っ掛けて移動させたりして、遊ぶのもいいかなと考えています。
っというか、誰もいないみたいね(・Θ・;)sageとく?

14 :age:05/02/12 16:23:29 ID:jUwbmHR0
ラマのトリム調整ってどうやってするんでしょう?
なんか、僕の友達が、プロポのトリム一杯まで使ったりしてるんでつが・・・
普通、機体側でも調整できるはずですよね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:39:44 ID:GO6B2i7L
ラジコンヘリ初心者です。
先日、ラマを購入しましたが、3日で付属ブレードを含め、全てのブレードを
破壊してしまいました。
もっとピタッとホバリングしてくれるのかと期待してたのですが、機体側、プロポ側
両方のトリムをいくら調整しても、あっちへフラフラ、こっちへヨレヨレと飛び、壁に
ぶつかってブレードが折れて墜落してしまいます。
なんか、自分で作っている風に煽られてフラフラしているような感じもありますが、
飛ばしているのは6畳間なのですが、やっぱり狭いのでしょうか?


16 : :05/02/12 17:50:03 ID:kE8kuex+
>>14
プロポのラダー部分は、飛行前のモーターの出力調整だと思います。
ラマの場合、ラダー調整は、アッパーメインブレードの
ピッチ調整で行います。

>>15
自分も最近購入して部屋でやっていましたが、かなりフラフラして
怖かったのですが、倉庫のようなところで、やってみたら
やはり安定していなくて、部屋では怖くて調整どころではなかったのですが
広い屋内で飛ばしてみると
調整がうまくできて、それから部屋でも恐怖感なく遊べるようになりました。

もう少し広い屋内で調整してみることをお勧めします。

17 :15:05/02/12 17:53:31 ID:GO6B2i7L
>>14
機体側のトリムは、機体電源スイッチの横のカバーを外すと中に入っています。
こんな風に↓
http://r.skr.jp/128/files/399.jpg

それから、飛ばしている最中に一度エレベーターのコントロールが利かなくなり、
墜落してからもメインロータが回り続けてブレードが全て折れました。
その後、機体側の緑と赤のLEDが同時に周期的に点滅するようになり、ロータが回転
しなくなりました。
取説をいくら読んでもそのような故障モードについての説明がないので、コクボに電話して
聞いたところ、バッテリーの充電容量不足を示しているとのことでした。
(言われたとおリ、再充電したら直りました)


18 :15:05/02/12 18:02:09 ID:GO6B2i7L
>>16
やはり結構フラフラするものですか。
6畳(しかも家具がある)では、全然広さに余裕が無くて、舵を切る前に壁に
ぶつかってしまうので、数秒間浮かせて、ぶつかる前に着陸させるのが精一杯です。
どこか近くに倉庫のような広い屋内があればいいのですが。

とりあえず、レスありがとうございました。

19 :15:05/02/12 18:26:09 ID:kE8kuex+
>>14
最初にトリムを真ん中にあわせおいて、プロポの下側のゴムをはずすと
サブトリム調整があります、それである程度調整しました。

20 :15:05/02/12 18:27:18 ID:kE8kuex+
有線の場合でした(^^;; 無線だったらわかりません。

21 :14:05/02/12 20:28:17 ID:jUwbmHR0
>>15,16
写真入の分かりやすい説明dクス
やっぱりあるんですね。
友人のも有線です。
早速今度いじってくるか・・・(自分のじゃないケドw

>>15
最初は誰でもフラフラですよ〜
僕はいきなりエルゴ50で田んぼでやってたんですが、
最初、稲株に引っ掛からないくらい浮かせてツーって流れてって、
田んぼの畝の手前でストンと落とす、みたいな事の繰り返しでした。
着陸後は機体を拾いに行って田んぼの中央に持ってきて、
また同じことの繰り返しでした。
それに比べれば、今は室内で、手も汚さず、燃料代も気にせず、
壊しても修理費も安く、機体を取りに田んぼを歩き回ることも無く
それが出来ちゃうんだから、いい時代になりました〜。
まして、フライトシムはなおの事。w
ともかく、頑張ってください。上空飛行まで行くと、さらにはまりますよw

22 :15:05/02/13 00:01:26 ID:T9DeeOqX
>>21
トリム調節方法は、取説に結構詳しく乗っています。
わたしはそれ身ながら四苦八苦して、ようやく今のレベルまでトリム調整ができました。

今日、夕食後再トラいしましたが、また壁に激突、ブレード4枚大破のうえ、スキッドまで折れてしまった。。。orz
高度30cmくらいから墜落してスキッドが折れるっていうのは、設計強度的に問題ありでは?
(スキッドも樹脂製だし)
明日、ピアノ線で補強を試みようと思ってます。

ラマのブレードは廉価だって言うけど、墜落するとアッパーとロアーのブレード4枚全て破損すると、
結構ランニングコストがかかるような気がする。
2重反転転ロータの落とし穴ではなかろうかと思ってしまう。
とりあえず、日々滞空時間が長くなって来ているので、一応少しずつコツを覚えてきました。
あとは、以下にブレード破損にならないように、壁に近づいたら即着陸させるようにしなければ。

ところで、ラマは微風の日でも野外で飛ばすのは無理があるのでしょうか?
比較的広い屋内(しかも障害物がないところ)なんて、近隣になさそうなので。

ちなみに、ラジコンの前には室内用の飛行線のラジコンやってました。
あれはラクチンです。
ほっといても勝手に浮かんでるし、多少壁にぶつかってもボヨヨ〜ンって跳ね返るだけなので。

23 :19は15じゃなくて16だった:05/02/13 01:58:16 ID:GoDZxtu/
m(_ _;)m

24 :21:05/02/13 18:24:57 ID:PUR9eDaj
>>22
地上高30cm!!
高すぎと思われ。
そんなに高いところからの強行着陸は想定されてないと思われ。
ていうか、実際のエンジンの機体でも、
いきなりそんなに上げませんよ。
ローターの直径よりも低い高度ではなかなか安定しませんが、
まだホバリングが出来なくてランニングコストも気にするなら、
もう少し低めの高度で壊さないように練習する事を、僕は、お勧めします。

しかし、ラマは頑丈なほうだと思いますよ。
僕も友人に貸してもらって遊びましたが、
予想以上に安定してるし、特筆すべきような癖もないと思ったし、
落としても、ローターがすべて逝く事も少なかった気がします。
そして、その時壊れたのも、テールの一部が本体から取れただけ。
瞬間接着剤であっという間に直るし。ビックリ!

屋外でやってやれない事はないでしょうが、そこまでしなくとも、
6畳の物の少ない部屋があれば十分だと思いますよ。
それがラマの売りなんですから・・・
ちなみに、その友人は、
物がそこら中にごちゃごちゃ置いてある部屋で練習してました。
ある程度飛ばせるようになったってんで行ってみたら、
こんなところで飛ばしてるんかい!って感じ。
実質2畳弱くらいのスペースしかないじゃん!!

25 :15:05/02/13 23:39:33 ID:T9DeeOqX
>>24
>地上高30cm!!
>高すぎと思われ。
うーん、取説の「ロータの吹き降ろし風」の項目に、
 「地上から30センチくらいまでの高さでホバリングする場合、自分のロータから
 吹いた風の影響を受けてフラフラします。(中略)思いきってひざくらいの高さまで
 上げてみてください。」
と書いてあるのですが。→http://r.skr.jp/128/files/478.jpg

落ちた(壁にぶつかった)瞬間、ロータを素早く止めればブレードの損傷も少なくて済みますが、
なんせ初心者なので、とっさにプロポを操作できず、墜落して横倒しのままバキバキバキと
ブレードが折れてしまいます。

>しかし、ラマは頑丈なほうだと思いますよ。
買ってまだ1周間ですが、フレームが既に結構ぼろぼろです(泣
スキッドが折れ、トラスのフレームがひん曲がり、テールも折れ、さっき水平安定板も取れました。
まぁ、一応プラスチック用接着剤で修繕してなんとかなってますが。
(ちなみに、床は畳みの上に絨毯をしいてとばしてますが)

あと、ブレードの組み合せによって、安定する場合とすりこぎ運動してしまう場合があるようです。
とりあえず、今日は5〜6秒はなんとか浮かす事ができるようになりました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:18:45 ID:QZpXbkKu
>>24
俺の部屋も、お友達と同じように部屋は8畳位あるのですが
物があるために、コタツから離着陸しています。(^^;
部屋では後ろから見たホバリングしかできません。
ガレージで機体に調整、横、対面ホバ、旋回の練習をしています。
部屋だと、ファンヒーターオンと風のあおりで恐怖です・・・

27 :14:05/02/15 01:29:53 ID:Qrue06Cy
>>25
ほんとですね。
僕はラマ自体持ってないので説明書も見てないんですが、
その画像を見ると書いてありますね。
やっぱり、エンジン機とは重さも大きさも違うので、
練習方法も全く変えたほうがいいのかもしれませんね。
もう、僕は古代の遺物のように思えてきちゃいます。(笑)
ただ、僕なら、壊す事を必要以上に嫌がるので、
多分低空で練習しちゃうと思います。
ただ、ちょっと思うのは、
説明書に書いてあるのはあくまでガイドであって、
実は違う方法の方が上手くいくなんて事もよくある話なので、
もっとあちこちで情報収集してみるといいと思います。
特に、操縦技術に関しては、説明書なんかより、
だれか、上手くやってる人のを真似したほうがいいと思います。
操縦は感覚なので、説明書通りに・・・というわけには行かないと思います。
なのでそれよりも、
模型店やクラブなどで、上手いやり方を聞いてきたりするほうがお勧めです。

ふと思い出したので書きますが、
スキッドの接地幅を増やすように、何か、やや柔らかめの軽い棒で、
よくエンジン機につけてるようなアメンボウやらヘリフロみたいなものを
自作されてはいかがでしょう?
例の友人とは別の友人は
スキッドに、30cm程の細めの金属棒(だったと思う)の
両端をやや上に反らせた物を一本、
スキッドと垂直に(つまりピッチ軸の方向に)取り付けてました。
確かに、あれなら、横方向に倒れにくくなりますね。
そうすれば、少しは、倒れてローターがいってしまう事が減るのではと思います。
とあるイベントでその友人は、その拡張スキッドとも言うべき物をとりつけて、
全くの素人にどんどん練習させてた模様です。

すれ違いとは思いますが、
飛行機の世界って、ラジコンに限らず、
1人ではなかなかやりにくい(できない事もある)世界と僕は認識しております。
もし近くに、ラジコンヘリに詳しい店や、クラブなどがあるのでしたら、
是非足を運んで色々聞いてこられるといいと思います。

28 :14:05/02/15 01:35:35 ID:Qrue06Cy
>>26
うわぁ〜、またまた狭いところでやってますねぇ。w
でも、ある程度飛ばせるようになってくると、
逆にどんどん際どい状況で飛ばすのが楽しくなってくるんですよねぇ。
ちっちゃい箱の上に着陸させてみたり、
気流が乱れてるところで敢えて飛ばしてみたり・・・
また、そういうちょっとスリルが味わえる飛行が、
室内で簡単に、ほとんどリスクを負うこと無く(金銭面でややありますがw)
遊べるところが、ラマの違う楽しみ方だったりするんじゃないかなぁ。
と思ってみたり(^^)

29 :ゆい:05/02/15 15:43:16 ID:NaB29V8P
有線ラマ買ってきたんですけど、練習方法教えてくれませんか?
(当方初心者デス)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:27:27 ID:Z01CHzTF
とりあえず 
ガンガレ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:14:17 ID:TcsJce6q
なんか気持ち悪いほどカキコされてる・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:41:13 ID:+X6O45Yk
>>29
とりあえず調整上手くやってくれる人を見つけるのが手っ取り早い。
ついでにその人に教えてもらうのがいい。
噂によると、どうも
本体やプロポの普段ゴムやなんやらに覆われてる部分のトリムは
いじらないで調整した方がいいらしい。
(別にそこで調整しても壊れないけど。)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:22:50 ID:V0ixBjy4
>>29

まずは、浮くか浮かないかのところで挙動を抑える練習をしろ。
浮くスレスレだと2次元の動きしかしないからそれで前後左右の動きに慣れろ。

慣れてきたら、思い切ってがっとエンコン上げてみろ。
ラマは安定しているからすぐ姿勢を崩すことは無い。
怖がってエンコンをそーっとあげるとかえって挙動が不安定になる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:48:05 ID:s2Ec3CNA
>>32
それに該当する人は残念ながらいません。

>>33
その方法でがんばってみます。

>>ALL
なにかあれば、またカキコします。
今後ともよろしくお願いします。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:47:24 ID:uK1Zci/N
有線シルバーのMODE2を買ってきました。
海外なモンで、MODE1が見つからないんです。
Webで調べても日本はMODE1が主流の様で・・・・
やっぱりMODE2は異端なのでしょうか?

全くの初心者ですが、ヒロボーのページにあった調整法を
試しているんですが、難しいですね。

36 :XRB ◆FjXRB/ayks :05/02/18 22:13:14 ID:uu8L1qHy
買おっと。

37 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 18:40:34 ID:NYiYoXQU
>>36
社員乙

38 :ゆい:05/02/25 15:52:07 ID:NTVVJgmi
まだ練習中なんですが、XRBについてわかりやすいサイトありませんか?
(HIROBOのサイトは見ました)
よろしくお願いします。


39 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 12:02:56 ID:X28WOuVS
>>38
それは、
「XRB ラマ 練習」とかのキーワードでググってみた結果の質問かな?
ちょっとググっただけで参考になりそうなのがいろいろ出てくるが・・・
中身までしっかり確かめた訳じゃないからなんだけど、
一度見てみたら?

40 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 13:46:45 ID:LV4f9UAX
テールローターが回転しないので、ヘボリューターにしまつた
このスレに来るな?

41 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 20:11:43 ID:p7fGvkek
>>40
レボは難しいんじゃないの?
もう飛ばしてみたの

42 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 20:16:31 ID:p7fGvkek
>>35
はじめまして

私もモード2ですよ
頑張ってください
わからない事で私が答えられる事ならなんなりと...

43 :15:05/02/28 10:30:28 ID:rGjVyBV9
15です。
あれから、予備のブレード8セット分買って練習を続け、ようやく
20〜30秒くらいは滞空させることができるようになりました。
ブレードは既に6セット分くらい折りましたが(w

やっぱり6畳間だと吹き返しの風に煽られてフラフラするようで、始め右に
流れてたのに、いったん浮くと左に流れていくなどするので、トリム調整が
なかなか難しいです。

一番いいのが、少し前進するようにトリムを調整しておき、壁に近づいたら
ラダーを切ってテールを壁の方に向け、なるべく部屋の中心へ、中心へと進む
ように操作すると、比較的長時間滞空させておくことができるようです。

とりあえずこんなんなので、8の字飛行までの道のりは、まだまだ険しそうです(W

あと、ブレードの交換作業は慣れてしまいました。(アハハハハ八八

44 :15:05/02/28 11:06:53 ID:rGjVyBV9
>>27
レス遅れました。
>説明書に書いてあるのはあくまでガイドであって、
確かにその通りで、わたしのような初心者には30cmは高いようで、あれから
10〜20cm位の高度で飛ばしています。
そうすれば、いきなりロータを止めて落っことしても、衝撃で壊れることもないようです。

>スキッドの接地幅を増やすように、何か、やや柔らかめの軽い棒で、
>よくエンジン機につけてるようなアメンボウやらヘリフロみたいなものを
>自作されてはいかがでしょう?
アメンボウは、取説をよく読んだらキットに付属してました。
(↓のスキッドの下の白いバッテンです。)
http://www.bekkoame.ne.jp/~sakazaki/fwind/lama/lamaphoto/lama1s.jpg
しばらくこれを付けて練習してみました。
今はコツが掴めて来たので、外しています。

わたしの身近にはヘリのラジコンやっている人がいないので苦労してますが、
ここで貰ったレスを参考に練習してます。
どうもありがとうございます。

>>38
ここのサイトなどいかがでしょう?
http://www.bekkoame.ne.jp/~sakazaki/fwind/lama/
但し、無線タイプのレポートのようですが。

45 :ゆい:05/02/28 16:53:22 ID:yavBBZGw
>>44
ありがとうございます。研究してみます。



46 :315ラマ:05/02/28 20:37:28 ID:rzaQrIoP
41・42です
やー皆さん頑張ってますね
高度30CMで飛ばすのはテクがいりますよ
1mくらいに上げるとものすごく安定してます
急に着陸させるときは、スロットルをいきなり絞らないで
急ながらも滑らかに絞ると、ドカンっと落ちなくていいと思います
初心者の方も上級者の方も経験談を発表していただければ
いろんな意味で参考になりますので聞かせてください

47 :ラーマ:05/03/01 10:56:20 ID:FpDIInnI
最初は焼き魚に使う金網の大きいもの ホームセンターにパーテーション用の
金網がありますので 50センチ位の所で網を固定してその上でホバリングの
練習をすると風の影響をあまり受けないので楽ですよ。


48 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 11:04:11 ID:RC7hGvTc
>>47
さかしい

49 :315ラマ:05/03/01 18:55:05 ID:npJ/jeqt
>>47
そっか、気が付かなかった
いいアイデアですね
アウトドアコーナーにあるバーベキュー用のデカイのも良いかも

50 :socket774@rc:05/03/02 00:27:00 ID:c/pzYUoq
>>15
ローターブレードが根元から折れたときは
木工用のボンドとかでつけると再生できるみたいですよ。

トラッキングとかバランスは多少狂ってしまうけど
おいらも付け直して飛ばしてます、自己責任で(w

51 :15:05/03/02 12:30:37 ID:YZdwuIa4
>>50
わたしは発泡スチロール用の接着剤でくっつけてから、セロテープで
固定してみました。
キットに左右のブレードのバランスを調整するための冶具が付いているので、
それで反対側のブレードにセロテープを重りとして貼って、バランス調整
しています。
一度はこれで再生して使えますが、もう一度折れるともう流石に駄目ですね。^^;

52 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 00:27:41 ID:Et3l+KQJ
>>50
その方法の成果はいいですか?
左右のブレードのバランスが取れていても
上下のブレードの空気抵抗が変わると
ラダーが聞きにくくなる事ないでしょうか?


53 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 00:35:17 ID:6lDUAsd0
>>52
漏れは50や51みたいな事した事ないからわからんけど、
ラダーのトリムが少しずれるだけじゃない?リクツからして。

54 :socket774@rc:05/03/03 01:23:58 ID:+K1/p9az
>>52
多少調整しにくい面があるけど
なんとか調整しなおして飛ばせるようです。
ラダーの効きはブレード変えたときに調整して
さほど変わった印象受けないですね。
せこいやり方でスマソ(w


55 :15:05/03/03 09:52:54 ID:Kwg5yoH2
>>52-53
わたしの場合まだ浮かすのがやっとの状態なので、コントロールにどれほどの差が
出ているのか良くわからないのですが、それほどクリティカルな差は出ていないような
感じです。
ただ、ブレード同士の相性があるようで、どうしても摺り漕ぎ運動をしてしまう組み合わ
せになってしまうことが何度かありました。

56 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 14:31:24 ID:CXtPhg4q
ラマからいきなりエンジンはステップアップしすぎでしょうか?
皆さんのヘリ遍歴を参考にさせてくださいな。
PCでシミュレートしながら練習してますが。

57 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 18:29:31 ID:ntzCBHhd
>>54
ありがとうございます
セコクナイデスヨ
資源を大切にしてます(笑)
何で聞いたかというと
私も以前、ぶつけたローターを
見た目がなんでもないので使用してたんですよ
そしたらラダーを使用したとき右回転はするけど
左回転しにくいので
ラマちゃん壊れちゃったカナ?っと思ってたんです
もしかして、ローターのせいか...と思い
新品に換えたら正常操作ができた事がありまして
こんなつまらない経験も誰かのお役に立てばよいのですが
最近、丈夫なローターでカーボン製のものもあるので
それを使ってます

58 :315ラマ:05/03/03 18:40:12 ID:ntzCBHhd
>>55
55さんどうもです
たしかに相性がありますよね
同じように見えても重さは微妙にちがっているし
私は箱に入ってるブレードを全部出して
まずは重さの合うペアをつくって
できるだけブレードにテープを張らなくてすむように
してます


59 :315ラマ:05/03/03 18:46:47 ID:ntzCBHhd
>>56
ラマからエンジン機は厳しいと思います
メインローターシステムの構造が違うので
飛行特性がけっこう違いますよ
私もラマの次のステップに良い機体をさがしております
よくネットで売ってる2万円くらいの小型電動ヘリは飛びませんでした
いろんな種類試しましたが安いだけあってそれなりでした
ラマの素直なホバリング特性にあらためて感動しました

60 :315ラマ:05/03/03 18:50:15 ID:ntzCBHhd
>>53

以前、>>57 に書いたような経験がありまして
聞いてみました
レスありがとうございます

61 :15:05/03/03 19:41:07 ID:nBMI3QXN
今日、高度を80cmくらいまで上げたら、本棚に激突してブレード上下4枚全てが
根元からポッキリ逝ってしまいました、、、orz
今、↓の方法で修理中です。(メーカー非奨励方法 ^^;)
http://r.skr.jp/128/files/1819.jpg

>>58
なるほど、初めからバランスの会ったペアにしておけばいいのですね。
今度からそうしてみます。
補修したブレード同士ではどうしてもバランスが崩れるので、↓のようにして調整してます。
http://r.skr.jp/128/files/1820.jpg

62 :315ラマ:05/03/03 20:35:13 ID:ntzCBHhd
>>61
15さんどうも
写真で解説とはありがたいですね
テープ張っとけば安心だしね

新しいブレードがベストだけど
ブレードが壊れてなくなったときには
この方法がいいよ

特に模型店が近くに無い人にとっては有効ですね
情報ありがとうございます

私は折れてしまったテールの骨をテープでくっつけて飛ばしてます
どうせ新しいのにしてもすぐ壊れちゃうので
というのは言い訳で貧乏の節約ワザでした
 

63 :15:05/03/03 21:16:38 ID:nBMI3QXN
>>62
わたしは本当にラジコンヘリの超初心者なので、飛ばすたびに必ずブレードを
折ってしまいます。(他にも、テールや水平安定板とかも)
いくらブレードが廉価だと言っても、とりあえずある程度操縦できるようになる
まではこんな方法でも取らないと、あっという間にブレードのストックが無くなって
しまいますので。

まぁ、この機体は練習用としてある程度ボロボロになるまで犠牲になって貰うつもりです ^^;

64 :315ラマ:05/03/03 21:24:29 ID:ntzCBHhd
>>63
毎日楽しんでるというわけですね
ブレードを壊さなくらいになったとき
あらためてラマに感謝してください(笑)
途中であきらめてしまう人もいますが
最後まで頑張ってくださいね
ブレード補修方法は皆さんの役に立ちますよ...

この前、風のある日に外で思いっきりクラッシュしましたが
まだまだいけます...
ラマはタフな機体です


65 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 00:15:57 ID:/x+8wFjB
>>56
本日、友人がXRBラマからいきなりエンジンヘリ(エルゴ50 ヘリフロ付き)に移行し、
見事1タンク目で(と言うより、僕がある程度調整した後、プロポ渡したらほどなくして)
ホバリングに成功!正直びっくりしました。
僕が始めた頃はシムやレボリュータが出る直前でしたので、
いきなりホバリングなんて考えられませんでしたが・・・。
(ただ、ホバリングとは言っても、高度30cm、車2台分の駐車スペースを
ふらふらしてますが。)風もあったんでなかなか安定しませんでしたが、
ちゃんと危なげなく浮いてましたよ〜。
だから、いきなりエンジンでもいけると思いますよ。
ただ、エンジン始動だの調整だのしてくれるような人が居ないと
辛いかもしんないですね。
ちなみに、その友人曰く、(操舵感覚に関して)
「ラマより敏感だね。特にスロットルが。
それと、右に傾いて止まるんだね。」
当然ですね、二重反転ではないので、傾いて止まりますね。
逆に言ったらそのくらいしか差が無いようです、ラマと50ヘリは。

66 :35:05/03/04 05:45:44 ID:F/yrwDm+
>>42

セットについてきたブレード、全部折ってしまったので
とりあえず、追加のブレード6箱ずつと、RealFlight G3(MODE2仕様)を
買ってきました。ブレードの入手がこっちでは結構大変なので
シミュレータで、がしがし練習してから再度トライしようかな
と考えてます。

67 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 08:41:44 ID:w9+l8vvv
ヤフオクのだったらカーボンペラだから折れないよ。

68 :15:05/03/04 09:11:48 ID:l4GDbPU+
>>67
室内で飛ばすので、ブレードが折れないと、ふすまや壁紙に傷を付けてしまい
困るので、痛し痒しですねぇ。

69 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 09:24:07 ID:uoDL/3Aj
>67
ブレード折れないと他のところに負担かかったりしないかな?

70 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 23:28:24 ID:CbvMEpuY
>>56

某ショップのオヤジは漏れがラジヘリやりたいって相談したら

まずはXRBラマがよくできてるからXRBでヘリの挙動になれたほうがよい。
部屋で練習できるから画期的な商品だ。 
いきなり本格的なヘリだと修理代がかかるから可哀想だ。
一昔前ならエンジンヘリを薦めたが、これからは電動の時代になる。
XRBで飛ばしてみて慣れてきたらCLIP400がよく出来てるから
お金の工面が出来たら考えてみたら?

といっていた。費用面とか飛ばす場所の現状も説明してくれたので
素直にXRBを買った。

いまでは部屋の中を自由自在に飛ばして椅子に着陸させたり
出来るようになった。

次はオヤジの言うとおりCLIP400を買うつもり。


71 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 23:49:03 ID:7D0wPOcp
壊さないように練習すれば、
いきなりエンジンやっても大丈夫だけどね。
自慢するつもりではないど、
一応、私はいきなりエンジンでしたが、
上空飛行に移るまで一度も落として壊しませんでしたよ。
上空行って落としたっていっても、酷いので1度修理代5千円程かかっただけで
他のはハードランディング程度で、調整程度で済みました。
(まぁ、競技に出なきゃ!と力入れてはやってないので、進歩もぼちぼちですが。
もちろん、部品も、いいのは付けてませんし。)

何事も慎重にやれば、壊さずにやってやれない事無いと思うのですが、
少々精神的ストレスも感じます。
(私の場合、落としたらこの世界を諦めなきゃ・・・
くらいの恐怖感を持ってやってましたので。当時、自分の自由に使える金が無かった。)
やっぱりラマで練習してステップアップしてくのが良いと思いますよ。

>>70
私もCLIP400狙ってまつ

72 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 23:52:27 ID:uoDL/3Aj
>70
そういう相手との出会いって重要なんだなあと思いました。

73 :70:05/03/05 07:09:06 ID:se76OZeD
>>64

漏れは割り切ったよ。

毎週ブレード買いに行った。週に1セット1500円なのでまぁいいかと。
んでも、ショップの親父に顔は覚えてもらえて気軽に話しかけて
もらえる様になったし、本格的なヘリの構造を実際に見せて
もらいながら教えてもらったりしたので
それなりの価値があったと思う。




74 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 07:20:44 ID:se76OZeD
>>72

そのオヤジはヘリで困ったときにはいつでも来いと言ってくれます。

オヤジがXRB飛ばすの何度か見たんだけど
ホバリングがピタッと決まるんだよね。

八の字飛行も機体が上下左右に流されること無く
ビシッと安定してシャキシャキ飛んでいるので漏れの技術は
まだまだだと見るたび思います。

オヤジは飛行はモチロン調整技術も知識も半端じゃないらしいです。(常連さん談)

75 :315ラマ:05/03/05 10:25:49 ID:m3KAjznP
>>66
こんちは
6箱とはすごいですね
やる気が感じられますわ
私もG3手に入れたんですが
PCが最新でないので動かないんですよ
で、G2で楽しんでます
勿論モード2で
モード2は実機のヘリの操縦と同じ方式なので
よりリアルに楽しめますね
モード2クラブをつくりましょうよ
では、また

76 :315ラマ:05/03/05 10:34:11 ID:m3KAjznP
>>73
エンジン機にステップアップですか?
模型店にブレード買いに行って
あれこれ教えてもらえるのっていいですよね
話し聞くと
ナルホドってためになりますよ


77 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 16:18:01 ID:se76OZeD
>>76

いや、東京近郊在住のためエンジン機は飛ばす場所が無いので
電動で考えてます。

噂ではヒロボーから時期は未定(年末くらいか?)ながら
CLIP400程度の大きさのマイクロEPの構想があるとかないとか。

京商が出してるからヒロボーも出してもおかしくは無いけどね。


78 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 19:04:37 ID:m3KAjznP
>>69
ヤフオクのカーボンローター使ってますけど
ノーマルと違って音がいいです
ブレードをとめるネジをゆるめにしているので
意外と壊れないもんですよ
それにしっかりしているので高級感がありますね
始めたばかりの初心者の方にはすすめられないけど
白いブレードをこわさなくなったらお勧めです
自分は風の無い日に、外で飛ばすときに使ってます

79 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 17:34:51 ID:Vq4glDlV
>78
なるほど。それじゃあカーボンローター買うのはまだまだ先になりそうです。
精進せねば。

80 :15:05/03/06 22:34:44 ID:58Q9T8Fy
>>78
わたしも、まだまだ飛ばす度にブレードを壊すので練習しなければ。

81 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 23:12:12 ID:ibkiEpwH
すみません 素人ですがXRBにはテールローターが無いのに
どの様な方法で旋回させているのですか?エロい人教えて

82 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 23:48:18 ID:A35krog9
微妙についてるよ。しっぽのところに。別に回ってないけど、付いてるコトに意味がある。
付いてるのと付いていないのでは大違いだからね。

83 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 00:17:26 ID:F0s2Po8x
>>82
え、あれついてるのって意味ありなんですか?飛行に

84 :15:05/03/07 01:44:35 ID:7Btxdoca
>>83
テールロータなんて飾りですよ。偉い人にはわからんのです(笑

XRBは上下にあるロータを各々独立したモータで反対方向に回転させ、上下のロータの
回転数に差を与える(同時にスロットルも調整)ことで、ラダーのコントロールをして
いるそうです。
つまり、通常(トリムが調整されている状態)のときは、上のロータと下のロータが同じ
回転数で反対方向に回転してロータの反転モーメントを打ち消し合っていて、そのバランスを
崩すことで左右に旋回するということらしいです(取説によると)。

85 :ゆい:05/03/07 13:39:55 ID:OGnE7J5j
いつも参考にさせてもらってます。

質問です。有線ラマなんですが、みなさんは、飛行前の調整って
どのくらい時間かかるのですか?


86 :70:05/03/07 14:02:47 ID:HfVBxu4T
ショップのオヤジによると
本体横の調整ネジは触らないほうがよいらしい。

ひとつ触ると全部ずれるから、余計調整が大変との事。
やるのならプロポ側でやったほうがよいといっていた。

オレは無線ラマだがテールとキャビンが無いだるまさん状態で飛ばしてる。
つうか子供のクッション高射砲でラマが叩き落されてテールが折れた。
買ってもまたやられると嫌なので、キャビンをはずすと重心が決まった。

最近はラマもなれてきたので羽が折れても取り代え後調整しない。
プロポ側でエレベータ微調整してやるのみ。
気体が流れるので指の操作は多くなるが機種をステップアップしたときの
練習になるかなと勝手な解釈してる。

つってもそれが出来るようになったのは最近で
ローター交換に伴う調整で最初は3分はかかったかな。
トラッキングの調整と手に持ってホバリングしながら調整したくらいだけど。

87 :35:05/03/07 18:40:21 ID:LJadg6D2
>>75

近くの店でパーツ売ってない。通販でも高い・・・
ので、日本の通販で実家に送って、それをこっちへ
という訳なので、多めに買いました。

G3で練習した成果か、なんとかホバリングもどきができる様に
なってきました。といっても、横とか対面とかは、怖くてまだ
できないんですが。

Webでの日本語サイトを探しても、MODE2って情報少ないですよね。
どこか良いところ知りませんか?

MODE2クラブ、いいですね。

88 :RC:05/03/07 21:18:23 ID:1R1L4hZH
>>87
たしかに情報が少ないですよね
モード2を知ってる人じたい少ないと思いますよ
35さんは何で知ってるんですか
たまたま買ったのがモード2だったとかですか?
モード2の情報無いので
2クラブつくって情報を発信しましょう







89 :35:05/03/08 07:35:56 ID:UmiItdPS
>>88

まさにその通りで、買ったらMODE2と書いてあって、Webで
調べたら、日本ではMODE1が主流らしいことが分かったという・・・・

まぁ、そんなところです。


90 :315ラマ:05/03/08 18:47:54 ID:fP+DzPxo
>>89
Webでモード2についてかかれたページありましたか...
しかし、国内で買った機体でモード2だったなんて珍しいですね
私はモード1を買って
それをモード2に直しましたよ
2が売ってるんだったら最初からそれにすれば良かったですよ
ところでフライトテクの方は上達してますか?
こっちは少し広めの室内でブンブン飛ばしてます

91 :35:05/03/08 19:35:28 ID:dwdhbBr/
>>90

日本国内で買った物じゃないです。一応海外に住んでるもので・・・・
なかなか時間がとれず、飛ばせないんですが、まだまだですね。

92 :3:05/03/08 21:25:28 ID:fP+DzPxo
>>91
今も海外なんですか?
壊すとパーツの供給が大変そうですね
何か必要なものがあれば手配しますので
遠慮なく言ってください


93 :315ラマ:05/03/08 21:26:45 ID:fP+DzPxo
名前入れそこないました

94 :35:05/03/08 22:48:25 ID:dwdhbBr/
>>92

ええ、海外在住です。
例の6箱ずつのブレードも、通販で実家に送って、そこからSAL便で
こっちまで送りました。そこまでしても、こっちでのネット販売価格よりも
安くあがったんですね。はい

まぁ、6箱もあればしばらく持つでしょう。シミュレータもあるし、以前より
ブレード破壊ペースは、下がってますから。


95 :15:05/03/09 20:19:26 ID:nygxYshb
ブレードがそろそろ底を尽き掛けているので、A、B各4セット注文しました。
(近くにホビー屋が無いので、通販で買ってます。)
飛ばす方は相変わらずで、数十秒浮かせるのが精一杯でなかなか上達しません。

ところで、ラマのパーツをカスタマイズするのは邪道でしょうか?
二重反転ロータだから、ホーカムのような外見にするとか。
どうでしょう?

96 :315ラマ:05/03/12 19:03:41 ID:6jb9icU6
>>95
カスタマイズはOKですよ
もともとラジコンなんて自分でつくって楽しむもんだし
飛ばすだけじゃなくて作るのも楽しみですからね
どんなものができるのか楽しみにしてます

97 :315ラマ:05/03/12 19:08:41 ID:6jb9icU6
>>94
レス遅くなり申しわけありません
海外だと部品調達が大変でしょうから
ブレード以外を壊さないようにしなくてはなりませんね
モード2人口増やしたいのですが
私と35さんくらいなもんでしょうかね
国内では間違ってモード2買う人いないでしょうから
また、練習成果を聞かせてください

98 :35:05/03/14 17:25:27 ID:m2kh3PDB
>>97

315ラマさんは、自分でMODE2へ改造したんですか?
それともヒロボー送り?

コントローラのスロットルにノッチが付いてれば、もうちょっと
使いやすい様な気もするんですが、本物?のプロポでは
どうなっているんでしょう。



99 :315ラマ:05/03/14 19:33:57 ID:i0A7TxED
>>97
35さん久しぶりです
自分でモード2にしましたよ
35さんもモード2クラブに入会してください
年会費無料ですから

本物のプロポって、もう少し高級なやつってことですか?
たしか、飛行機用はガリガリがついてて
ヘリ用のはスカスカなんですよ
中の板バネみたいな部品で摩擦の調整してるんですが
その部品を変えればガリガリになります
そっちの方が良いかもしれませんね



100 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 13:07:37 ID:Hp/KVVGb
100

101 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 21:23:42 ID:nyiFTwcw
101
ワンチャン
つまんな...

102 :ゆい:05/03/17 16:59:35 ID:dYSOK/ML
すいません、85で質問したんですが、再質問させてください。

みなさん、飛行前の調整は、どのくらい時間かかりますか?

よろしくお願いします♪


103 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 18:06:55 ID:UuOxuJAU
んなこと知ってどうするんだ?

104 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 18:56:16 ID:VAFWjPqg
時間ははっきりわからないけど、
モーター出力調整→浮上後、トラッキングの確認
とLEDが交互に点滅確認、左右どちらかに
回転しないか(アッパーメインブレードのピッチ調整)ぐらいかな。
修理後(部品交換後)でなければ、モーター出力調整ぐらいじゃないかな

105 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:36:18 ID:zGX+rCU9
ラマ君、犬に噛まれました (ToT)

106 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 00:02:07 ID:BFFtfKjX
ラマの電源切るの忘れてた。

電池逝ったーーー!    orz

107 :15:05/03/18 07:45:21 ID:F3vEKAuo
>>102
調整らいし調整は殆どしませんね。
そのまま一回飛ばし、プロポのトリムをちょっと調整するくらい。
所要時間は30秒〜1分くらいです。

ブレードが折れた場合、交換時間は5〜10分程度です。

108 :ゆい:05/03/18 09:21:03 ID:QzjSlvbt
みなさんありがとうございます。

>>103
うまく飛ばせないんで、飛行前の調整不足なのかなぁと・・・

>>104
モーター出力調整ってゆーのが、ちょっとわかりません。
よければ教えてください。

>>107
わたしも同じくらいです。


109 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 10:18:30 ID:IvUqusu/
>>108
出力調整は、機体を平らなところに置いて
電源スイッチを入れて、LEDが消えるように
ラダートリムで調整します。
間違えやすいのは、ラマのラダートリムは回転してしまうときの
調整ではなく、モーターの出力調整です。


110 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 17:08:41 ID:ZMU+C7NT
>>105-106

(T-T)・・・・・



111 :最強スピーカ作る1:05/03/19 23:27:45 ID:GCpUAmMR
厨房の頃に、中古のファルコンをもらってなあ。

高校ぐらいに憧れたのが、カスタムバロンやTSKのパーツ。
F3Cのヒロボー使いのチャンピオンとかな。

カスタムバロンのブラックヘッドとかブラックヘッド3SBには
憧れたよ。

それからスタビレス機な。ファルコンを無理やりスタビレスに
しようとしたもんだ。

バートルみてーなツインローターにも憧れた。

オートローテーションや背面飛行とか、70年代後半から
80年代前半のヘリの進化の話題を思い出すよ。

小学校時からラジコン技術購読してたからなあ。

112 :最強スピーカ作る1:05/03/19 23:29:23 ID:GCpUAmMR
もらった中古のファルコンは一応、当時としては高級な方の

コレクティブピッチコントロール=可変ピッチになってた。

当時はダイレクトピッチも結構あったんだけどもね。

113 :315ラマ:05/03/20 02:49:59 ID:I7G49TKz
>>111
ファルコン俺も持ってる
なつかしい
プラスチックのドライブギヤなめないようにして下さいね
もう部品手に入らないんで
俺も古い機体飛ばそうかなGSバロンでもなおソ



114 :最強スピーカ作る1:05/03/20 22:01:17 ID:nnjbeamV
おおっ、ガソリンバロンかあ・・・欲しかったあ。

個人的には4サイクルの120クラスとガソリンエンジンのヘリっつーのは

最終的には買いたいジャンルの一つ。

60クラスを超えると、パーツ代が高価すぎるからなあ。

高価すぎる割にはすぐに壊れるし、生産中止になってパーツ手に入らんし。

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 16:26:11 ID:pyxggVfF
XRBラマって屋外で飛ばしても楽しめる?

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 21:52:24 ID:eu0DtRfr
無線ラマ購入から2週間
対面ホバしても羽がもげなくなった。
ちょっと退屈かなと思って
スタビの軸を短くしてみた。
さっそく墜落
まだまだ楽しめそうだ


117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 03:28:16 ID:j/qNXO0N
>>115
風の無い日なら外でもOKだけど
本格的に外でやるなら T-REXがいいよ
俺はヤフオクで買った


118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 04:32:25 ID:MQmhYd5z
最スピ、やっぱラジコンやってたんだな。

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 13:42:49 ID:yA2rJxBf
>>115
防砂対策してないそうだけど by説明書

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 00:35:05 ID:cOkIEChv
ブレード交換でボルト回す時、
下のナットが一緒に回って物凄くやりづらい。
あんな小さいナット押さえるスパナ中々見当たらんし。
みんなどうやってんの?

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 00:45:04 ID:ngTRdM6M
ラジオペンチ

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 15:17:14 ID:vR34RFet


123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 00:05:48 ID:0NUykE4i
>>122

あれなら指だよなw

124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 00:21:48 ID:8QxVeBEs
漏れなら、丁度いいサイズが下半身の息子さんなので
押さえてみまつ

125 :15:2005/03/27(日) 20:16:06 ID:W6EMY/7t
>>120
普通のペンチ(ラジペンではない)使ってます。
初めは爪で掴んでましたが、齧ると痛くって。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 21:03:07 ID:iLZTMM0W
ラマいいですねえ!このサイズにしては
素晴らしく安定しています。
箱出しで、これだけ飛べば十分ですね。

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 21:55:25 ID:f1S7wJdX
レボリュウターは辞めましょう
安定悪し 部品高い ボディーが発泡スチロール製弱し
また落ちますた

128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/28(月) 19:57:41 ID:xuyarpzO
>>127
レボの時代は終わりましたね
昔はあれしかなかったからしょうがないけど
難しすぎて練習にならないと思います
ヤフオクの安いヘリも練習にはならないので
ラマをやって操縦できるようになったら
次の機体に進むのがいいでしょうね
あきらめず頑張ってください

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 09:38:59 ID:ZP3u+LoJ
今度のボーナスでXRBラマ幼稚園からT-REX小学校に入学できそうです。
嫁さんありがとう。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 09:16:45 ID:mMdNE7/M
よめさんのぼーなすでつか?・・・・・・いいなあ。

ぷろぽとかなににするのですか?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 17:52:54 ID:YsTQR6Qx
>>130

独身の方ですか?

自分は家族もちなんで、自分の給料でも自分で好きには使えんですよ。
嫁さんの同意があってこそラジヘリも気兼ねなく買えるし出来るんです。

無理やり買っても気まずいだけですよ。

132 :129:2005/04/17(日) 17:54:51 ID:YsTQR6Qx

とまぁ、その話はおいといて

>ぷろぽとかなににするのですか?

ショップのオヤジが一世代前のFF9なら新品半額で売ってくれるそうなので
それにするつもりです。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 23:44:48 ID:BaYfN3rO
ラジコンなんか小学校依頼触ってもいなかった。当時触ったのはバギーの電動のみ。
が、今日突如ラマを衝動買い。
おもろいけど難しいなこれ。穂場リングすらまともに出来んよ。

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 01:57:06 ID:8+n11z5l
ブレードの裏に端から端までセロテープをべったり張って(端はブレードの形にそってはさみで切る)、
根元にもネジ穴ギリギリのところにぐるりと一周テープ巻けば、
ちょっとぶつかったくらいじゃ折れなくなるよ。
ブレードの折れを心配せずに練習したら、あっという間に飛ばせるようになるからやってみて。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 09:23:49 ID:MPLrzXi5
>133
オレもそんな感じ。ヘリがプロポ付でこんな値段で買えるの?
しかも初心者でもいけるんだ、なんて思って買っちゃったよ。
昔はヘリってすげえ高価なイメージだったし。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 17:38:57 ID:+0DXspt5
ヘリ止めて十年、最近飛ばす自信もなく、ぼ〜としてたんだけど
ラマ衝動買いしちまったよ!
いいね〜、これ!風に弱いとか3D出来ないとか云う奴いるけど
これだけ安定して飛ぶと、どうでもよくなる。
毎晩、酒飲みながらラマ飛ばすのが日課になりました。

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 00:34:53 ID:9NmaImkX
エレベータで前に進もうとすると、結構斜めに進みだすんですけど、こういうもんなんでしょうか?
ブレード変えたほうがいい?調整不足???

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 16:51:48 ID:Hb8BQmmX
>>137
おそらく後者

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 03:46:33 ID:iDyi9mXb
このヘリってエレベータよりエルロンの方が舵が利きやすいんだね

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 18:01:10 ID:PkGkYjuD
>>130  >>132
 すみませんでした。
言われている事は十分に分かっていました。
これでは "あらし"になってしまいますね。
友達や知人でもないの失礼しました。
ひがみだと思ってください。
 FF9の新品で半額ですか・・・うらやましい限りです。
自分も頑張ってT-REXを手に入れたいと思います。

>>137
自分も同じ事がありラマを購入したお店の方より伺った話です。

「素晴らしいことに気が付かれました。

ローターが右回転のヘリは前進すると左に滑っていくのです。
しかし、2重反転だから右回転も左回転もないんじゃ?と思われるかもしれませ
んが、上のローターはスタビライザーが当て舵をしているのです。

ということで機速が付くと当て舵が必要となるのは異常ではありません。
(スティックにして1cm以内くらいです。)
その意味で、8の字でしたら右旋回と左旋回では全く違う操作となるはずですの
でがんばって取り組んでください。(左旋回のほうがし易いと思います。)」

らしいです。・・・・・・お店の方ごめんなさい。


141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 18:25:44 ID:vWGA5VAm
>140
いや後半すげえ勉強になったよ。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 18:59:50 ID:PkGkYjuD
>140
どうもです。

最近バランスとるのが面倒でヤフオクで0.1gまで計れる計りを買いましたが
0.1以下は計る事が出来ず結局、付属のバランサーでやってます。

セロハンテープで調整できるんですから考えてみれば当たり前だったんですけど・・・。
・・・でも自己補修したやつとかの大雑把な分け方は出来るみたいです。
・・あまりお薦めではないですね。


143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 19:01:43 ID:PkGkYjuD

 >140じゃなくて>141でした。

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 23:51:29 ID:9eJNHS+z
なるほど、勉強になりました。ヘリって奥が深いですね・・・

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 20:56:24 ID:eQXwTnMQ
ヒロボーのホムペでラマの新製品でてるな。

146 :七誌:2005/04/29(金) 13:09:01 ID:+61MbQIa
ラマってやっぱ飛ばしやすいですね〜。誰か屋外で飛ばしてみた勇者はいますか??

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 13:33:28 ID:r35eXVO3
お!噂のエアウルフボディのやつが遂に出たのか!いいねぇ 欲しい

>>146
飛ばした事有りますよ。「ほんの」少しでも風があると、舵をいっぱいに切っても
風に流されるから要注意。壁の有る駐車場とかならOKかもしれない

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/06(金) 01:00:56 ID:CgTBNIHo
いつも6畳の部屋(家具やベッドなどで実質4畳程度)で
恐々と練習して毎回ブレード折ってるので
おもいっきり飛ばしたくて今日外で飛ばしてみた。
広くって気持ちいい。楽しい。
でも、そよ風程度でもやっぱりかなり流される。
体育館みたいな所でのびのびと練習したいな。
部屋狭い人は何処で練習してんの?


149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 22:35:47 ID:1XzFV/R6
これに付いてるリポ充電機おてがるで良いんだけど純正以外の充電はどうなんでしょう?同A同Vなら大丈夫ですよね?

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 09:55:32 ID:R8vjo7Rn
>148
彼女の部屋。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 00:13:33 ID:dmJQWx/R
>>147
ヒロボーの新製品って、HUEYじゃなかったのか。どこかで見た気がするが。

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 19:16:30 ID:N8LQ8ZUY
無線ラマ買って3日目、突然上側のブレードが遅れて回転する様になった。
スロットを上げると上昇するが、機体がくるくる回転し全くの制御不能状態。
取説を読んでもわからないので、ヒロボーに電話したら、着払いで送ってくれ
とのこと。

すぐに修理され機体が戻ってきたが、内容にはモーター焼きつきで2個交換
とのみ書いてあった。

送料も工賃も無料だったから良いけど、なんで1個のバッテリーで
ちょこちょこ浮かせていただけで、モーターが焼きつくの?

単なる初期不良品?、それとも、モーターがデリケート過ぎ?
あえてヒロボーには聞かなかったけど、ほかの人のはどうなの?

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 00:02:29 ID:sXFF+bEZ
半年くらい毎日やってるがまったく問題なし。

おまいの運が悪い。 毎朝のお祈り欠かしただろw

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 16:13:06 ID:oL+Pzg9D
>152
あえてしなかったヒロボーに聞くという行為をしてみると回答が得られると思う。
うちのは寿命でモーターいったことあるけど3日ってことはなかった。

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:54:00 ID:kqK+6GLF
152殿 どのぐらいまで飛ばしたらモーターあぼんかと思い70分ぐらい連続飛行
したが、冷えたらまた復活しました。最後は床すれすれでキャビンも燃えそうですたが。
遅レススマソ

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 01:30:26 ID:kNDMBZxq
このサイズのモーターにつけられるヒートシンク売ってないかなあ
丸一日飛ばしつづける耐久戦やってみたい

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 22:30:13 ID:lSNnR20K
1.5πのアルミパイプをぐるぐるまいて端をタンポポみたいに
(トンボのめがね)みたいなのをいっぱい付けてみたらすこし
冷却が良いみたいです。
こないだメインシャフトが逝ったので上のヘット回りを分解したのですが、
ピッチ調整のネジを止めているリングは使い捨てなのですか?教えて下さい。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 21:34:36 ID:fCZGtsIf
昔からの憧れで、ラジコンヘリをはじめようとしている初心者です。

やさしい方、有線と無線の違いから教えてください・・・

また、ラマって機種は何M位まで上に上がるんでしょう?

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 22:11:09 ID:BFGo0Srs
>ラマって機種は何M位まで上に上がるんでしょう?

具体的に何メートルって言うのは誰にも分からんと思うが
送信機の電波が届く範囲で上がるんじゃないかな。

基本的に室内用なので高度を意識する必要はないと思う。

ってこれは釣りじゃないよね? 

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:26:59 ID:fCZGtsIf
ありがとうございます。
もちろん最初は室内で練習しますが、やっぱり外で気分よく飛ばしたいので・・・
送信機の電波はどのくらい・・・

あと、有線と無線の違いも教えてもらえれば・・・
ググってもわからなかったです。

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:30:18 ID:fCZGtsIf
すいません・・・理解できました。

まずは有線が無難でしょうか?

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 01:02:01 ID:xXOZ9F+M
基本的に、と言うより本格的に室内用と考えて買ったほうが良いぞ。
ほとんど無風状態の屋外で飛ばしたことあるけど、結構不安定になる。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 03:58:50 ID:VpoGHu08
俺もやった事ある。まあ構造上ひっくり返る事は無いけど、とにかく風に流されるね。
タバコの煙が斜めになびく程度の風でも、舵をいっぱいに切っても押されちゃう。
体育館とか使わせて貰えると良いんだけどなあ

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 12:51:24 ID:oDjK4Shk
これからラジコンヘリをはじめようと思っています。

ラマの有線or無線を購入しようと思います。

思いっきり練習しないと駄目だろうから、有線で考えていますが、ヘリ自体のスペックは
有線も無線も同じですか?
3Dジャイロやモーターなど・・・

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 14:14:07 ID:LDdj+Nc8
構造はまったく別だよ。

一般的にも?ヒロボーサイドも初心者には、沢山練習できる有線を進めてるけど
折れ的にはやっぱ無線だね! 有線でも無線でも初めはドカドカ落とすんで、
フライト時間に差はないよ。無線でもボチボチやれば15分はきっちりバッテリー
持つしね。それ以上になると自分の集中力が持たないからw

で、頑張って練習すれば2〜3日もありゃホバリングできるし、そうしているうちに自由に飛ばせる様に
なると有線は行動範囲が限られて来るんだよね。紐に引っかかって落ちるときもあるし。

後々、上達したときの自由度の高いフライトを考えると、無理しても無線&予備バッテリ買っとくべき!

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 14:25:16 ID:LDdj+Nc8
あっ、有線のこと否定してる訳じゃありませんのでオーナーの方々はごめんなさい。

この前、風の無い時に外で飛ばしたんだけど、ちっこいのに信じられないくらい
よく飛んで楽しかったわぁ〜 

はたまた、この前、合コンの宴会の席で飛ばしたんだけど、女の子から
「キャーカワイイ〜♪スゴイ〜♪」って、黄色い声で一躍スター俺の方が舞い上がった
んだけどw、その後の食いつきは野郎の方が凄くて、肝心の女の子をGETできんかった

つーか、そんな場にラジコン持ち込む俺は・・・ヲタクでモテルはずかない・・orz

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 23:49:12 ID:cVEoCSeQ
なるほど・・・無線にするべきですかね・・・

有線のコントローラーと本体間の配線延長は不可能ですかね?
4mは寂しいですね・・・

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 04:07:35 ID:mUhcb3rK
思うに室内で飛ばせる小さいヘリが欲しいなら無線を、
あくまで家での練習用として使うなら充電の手間がなく、
安価な有線を買えばいいんじゃなかろうか。
オレはシムと併用しての練習機として買ったから
有線選んだよ

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 07:58:33 ID:GBA2IJeT
>>167
ようは考え方一つですよ。
のちのち本格的なEP・GPヘリにステップUPを考えてるなら
安い有線を練習機として洗濯。
167さんがおっしゃるとおりシムとラマで練習すれば上達もハヤイよ。
実際、折れもXRBからシャトルにステップアップしたけど
ホバは3タンク目で燃料切れまで飛ばせたから。

配線延長は出来ない事もないとは思うけど・・・
オプションか社外品であるのかな?
延長による電気的なロスとコードの重さはXRBにはキツイかもね。
それによる故障は、メーカーの補償も受けられないだろうし。


170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 08:16:50 ID:Cr8KWqaB
>>166
合コンの場にXRB持ち込んだ藻前さんの勇気に乾杯。
俺には、真似出来ねえ・・・

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 17:53:08 ID:kqUgP1aL
流れとはまったく関係ないが、ラマを飛ばしてるとザボーガーの頭の中の人を思い出す。
そんなオレは35歳。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 18:39:33 ID:OYVowUJX
>>170

同感。

しかし、ラジコンノンケの野郎でも、ラジヘリ見せると興味津々になるよな。

敷居高くないから、パチンコ1〜2回我慢してXRB買ってみろって
言ってるんだけどな。

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 21:12:14 ID:as1+/A00
いまカーボンのペラってどこで売ってるの?

スゲーほしい

174 :?>173:2005/06/12(日) 22:14:45 ID:LZV7ygNp
洛西モデルで、売ってるよ。
6825円だけど・・・。
http://www.rakuseimodel.co.jp/index_top.php

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 00:47:01 ID:ok5Wu1uA
カーボンだとケガしそうだ。ゴムのブレード出してくれ。

176 :ぴろ:2005/06/13(月) 18:26:33 ID:PKOggtjp
先日、無線ラマ購入しました。スキッドブレースの取り付けをする為、付属のドライバーを使用したんですがネジの頭が全部なめてしまってネジがはずれないんです。ネジに対してドライバーの径が大きい様な気がするんですけど同じ経験した人はいないでしょうか?

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 18:28:55 ID:Zizu9P3b
>176
まさかとは思うが、2ちゃんでマジなメアドかいてるわけじゃないよな?

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 18:44:33 ID:PKOggtjp
???

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 21:00:45 ID:WqqppHar
>176
いや自分の書き込みのメール欄見てみなさいよ。

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 09:01:47 ID:dX2K8p30
>>176
付属のドライバーだったら締め込み方に問題があると思いますよ。
回すより垂直に押す感じで締めていくとネジの頭痛める事は
ほとんど無いと思うけど。


181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 12:07:43 ID:1NAPWzfn
XRBを浮かすまでに挫折して、またパチンコにもどる。

半島ウマー!!

182 :ぴろ:2005/06/15(水) 13:03:36 ID:5PaqRQCp
180さんありがとうございます。

183 :180:2005/06/15(水) 16:43:22 ID:dX2K8p30
>>ぴろさん
いえいえどう致しまして。
まぁ確かにあの精密ネジは締め緩め共にやりにくいよな。
落っことして何本か無くしちゃったり・・・orz
それではすれないネジはどうしたの?はずれた?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)