2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【点数命】競技グライダー1機目【突き刺せ定点】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:37:43 ID:nnwsvuO7
競技ならではのテクニックやこぼれ話をまたーり語りませう






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:14:17 ID:RreHxRZ6
1よ乙

どうか、このスレがRCグライダースレに巣くう、うざじいの
たまり場になりませんように。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:15:19 ID:PsyZdF5e
電動もこっちでいいですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:10:41 ID:7xaWg/s8
>>2
うざ隔離スレだろw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:36:56 ID:PsyZdF5e
今年のF3B西日本予選の開会式・・・。
お願いですからもう、勘弁してくださいよTT

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:53:16 ID:aqo70Cs6
>>5
何があったの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:08:42 ID:mEF1iy1d
>>3
いいんじゃないでしょうか、かなりな部分は共通すると思います
うまくいかなかったらまた分離とか


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:10:42 ID:mEF1iy1d
>>4
いえいえ、住み分けです
なにも好き好んで喧嘩する必要はありません
同居するとうまくいかなくても別居すればうまくいくことも・・・・え?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:16:36 ID:no9zE0ox
会場の都合でウインチレーンが短くなったのね。んで、
会長が開会式の最後に「なにか質問は?」って言ったら
ウインチレーン短いんだからタスクAを7分MAXにしないとF3J機で
出場してる香具師が有利になるからフェアじゃねぇだろうとか訳わからん
こと言ってルール変更要求してるDQNが2名。いつまでもうだうだと
訳わからん狂言につきあわされて競技開始が20分ほど遅れたのさ。
あまりにもくだらないので誰も相手にしなかったらあげくには「多数決取れ」
とか言い出したりして・・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:53:16 ID:YSlqprE2
↑の人誰だろ?
今回、俺出れなかったけど、もしかしてアノ人かなぁ?そーゆーギャグかましてくれるのはw
でもさぁ知ってた?日本で10分滞空始まったころはまだFAIルールに盛り込まれてなかったから
ある意味ローカルルールで日本選手権と予選やってたんだって!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 02:12:12 ID:ev+R03x/
>>9
なんだそりゃw
F3J機がウィンチ曳航で常に有利だと思ってるのか。
そこを証明しないとルール変更は通らんなー。
去年のF3J日本選でもなんか質問してたひとはいたな。
同一人物かな?

12 :_:04/11/25 03:37:05 ID:Gjj9G8db
統一教会情報
http://homepage1.nifty.com/kito/uc.jouhou.htm

http://www1k.mesh.ne.jp/reikan/jseimei.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 07:20:22 ID:UAK8G9Rt
んでその人、成績は?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:30:03 ID:uQyhjsB4
>>11
ウィンチ曳航で有利じゃなくて滞空で有利ってことでしょう!
でもそのぶんスピードでは不利なんだから!

機体に合わせたルール変更なんてあり得ないよな!!
質問したおっさんはワンメークにでもしなければ納得しないんじゃない?(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:42:07 ID:Z4JlD3AI
>>14
だから、それを前提にレーンが短くなった時ウィンチ曳航で差がつくかって
ことでしょ?
どうでもいいけど「!」を多用すると年齢がばれるよ。

お互い当日知ったのに機体に合わせてルール変更なんてありえん。
だいたいJ機で出てる人がいたのか?
同じ名前で両バージョンある機体はあるけどな。翼型が違うだろ普通。
翼が柔らかくてキャンバーの大きいJ機でタスクCができるのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:42:25 ID:mEF1iy1d
F3BにJ機で参加してる時点で参加することに意義があるモードなんだから
多少有利になってもたいした影響は無いよな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:00:30 ID:uQyhjsB4
そうだよな
でも、予選は通過してるみたいだよ。
タスクAに重きを置くならJ機での参加も有りだと思うよ。
エスケープとかパイク当たりならJ機でも通用しそう。
コラドやツナミなんかじゃダメっぽいけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:20:53 ID:YSlqprE2
今年の西の予選の開催地って滞空難しいから滞空だけならJが他の土地に比べて有利かもね。
ってかあの場所でウインチ200張れないのって普段のサーマル大会でもそうぢゃんかぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:21:55 ID:vff1CL0B
>>18
そうそう。あの場所は狭いよ。
有名なフィールドなんだから知っておくべきだわな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:31:31 ID:no9zE0ox
タスクCがまた難しいね。コース斜めで葦の境目や橋の角度も一致しないから
まっすぐの見極めがむずかしい。さらにゴール直後に葦の壁w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:58:42 ID:zv+vr03s
そうだね
あの場所は一回だけK△Aの大会に出たこと有るけど狭いよな。
そもそもあの場所でF3Bやるのには無理があるよな



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:20:21 ID:bhYJReIS
F3B初心者なんですが・・・
設定ってどこまでやってる?
エルロン→ラダーのミキシングは当然ですよね

エルロン→フラップ(Rエルロン→Rフラップ・Lエルロン→Lフラップ)
エレベーター→キャンバー(空戦フラップっていうのかな?)
なども当然ですか?(モードによってちがうのかな?)

ちなみにプロポは素平巣ですけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 18:25:05 ID:fg+A/Exs
>>22
F3B飛ばすぐらいなら先輩に聞きなよって気がするんだけど。
一人でやってるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:15:02 ID:HbHCq35B
スタイラスってエレベータ引いた時エルロン→ラダーmix解除できるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:47:55 ID:yMT+RU02
>>23
先輩はいますが誰も競技会に出ているような人はいません。
それぞれが自己流?ッ手感じ
だから、質問してもうやむやです。
取りあえずはちゃんと?飛ぶんですがこれが本物?って
よく分かりません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:28:33 ID:TtRMGlDH
>>25
いろいろやって一番良いタイムが出たのが本物ってことでいいんじゃない?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:06:52 ID:ZHAIHNlX
>>18
なんだかんだ言っても
結局、滞空で1000点MAX取った人は
みんなF3B機だったかと、
結局は運と腕


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:33:25 ID:1K4prsOP
曳航モード:エルロン→ラダー(滞空時より多め)、エルロン→フラップ。
滞空モード:エルロン→ラダー、エレベーター→フラップ(エルロンもねw)エルロン→フラップ
速度モード:エレベーター→フラップ(滞空時より多め)、エルロン→フラップ
あとは調整してキャンバーとエレベータの兼ね合いとか、速度の時のネガティブの量とか決めてちょ。
一番手っ取り早いのは、自分の住んでるとこの近くにあるF3Bやってるクラブを訪問。
よっぽどのことがない限り丁寧に教えてくれると思う。
でも、活動的ぢゃないクラブだとあんま面白くないかもしんないから多少の遠出は必要かなぁ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:57:57 ID:yMT+RU02
>>28
ありがとうございます。
チョットずつ調整してみます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:10:49 ID:Qnz0ZbPB
最強猿HLGはなんでつか?
花火やさんでつか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:41:03 ID:kNTY21B0
>>30
そういう認識でいる人が多いようだね。

でも一口に最強って言ってもいろいろあるからなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:13:14 ID:3jWaL3M+
>>30
自作以外ではそれで正解だろうね。
でももう国内トップレベルは使わないと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:30:26 ID:hWjGD9aA
>>32
どうして?
良くないの?
日本のトップレベルは何使うの?
おせーて!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:39:31 ID:TOtWFkJN
>>33
単に自作の方が良く飛ぶからかと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:52:04 ID:/HgLRXF0
自作の方がたいてい安くすむし。改良改造のたぐいがすぐ出来るしいろいろ自分で試せるし。
まぁそんだけ根気いるけど・・・・・・w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:04:48 ID:o7ZeZ786
>>35
安くはないよ。
でも自作は楽しい。
理想を形にできるからね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:10:13 ID:/HgLRXF0
真空引きとかすっと機材そろえるのにそれなりに初期投資いるけど
実際作りはじめたら、個々のコストは何万にもなんないっしょ?
ちなみに俺、今度はシャーレを作ってみようかと思ってる。
金型でやってみたいんだけどなぁ。。。。。そこまで金かけらんないから樹脂型でガマンガマン。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:18:13 ID:o7ZeZ786
NCで金型を作ってくれそうな人はいるけど、コストの関係で頼めない。
売れる算段があればやれなくはないけど。
「モデラ」を持ってる人も近くにいて、どう活用しようか思案中。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:56:47 ID:kNTY21B0
興味本位以外でという前提であれば、スチコア直ばりがコストと性能のバランス
が一番良いと思う。

シャーレで最近流行の薄翼だと捻り強度が確保出来ない。

いや、バルサのアラミドサンドイッチとかだったら面白いかもね。これはまず
製品では出てこないだろうから最上を目指す方には絶好の目標となるかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:50:11 ID:iYNIEEzv
性能評価の手法を確立することも大事だと思うけどね。
自作ってオナニーに陥りやすいのよ。
作ったものはよく飛ぶと思ってしまう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:15:17 ID:d4WvE4ui
でも自作の機体がサーマルにのると、それがどんな機体でも上がってくような強烈なサーマルでも
この機体だからあがるんだ!みたいに思いたくもなるしね。
スチコア直張りの手軽に翼型をいくつも用意できるって点は素晴らしいわ。
シャーレ翼でも市販ぢゃめったにみられない心材のバルサかローハセルを両面カーボンサンドイッチとか
F3B機だと何機かあるけど、SALでそうやって作ったらどんくらいの強度になっかなぁ??
そーいやファイアワークスのカーボンバージョンって翼内もカーボン??それとも表だけ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:42:16 ID:DCbr16O+
>>41
グラスバルサで充分強いんだけど。
それ以上の強度を考えるより1gでも軽くした方がいいよ。

FWの翼内とはどういうこと?スパー?
サンドイッチなのかと言うのなら、違う。シェルだけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:30:43 ID:d4WvE4ui
極薄カーボンクロス使って樹脂けちってやったらグラスのときと同強度だとどっちが軽いかなぁ??
ってかFWの翼のシェルって表になる方しかグラス貼ってないの?内側はバルサのまま??
なんかF3B機のシャーレのカットモデルとか見た後に大きさは小さいとはいえSALのカットモデルとか
壊れた主翼みるとこんなんでいいのかなぁ?ってゆーくらいスパーとか弱いし。まぁそれでももつからいいんだろうけど。
自分でそこそこのシャーレ作れたら何回まで本気ランチOKみたいなウルトラライト勝負主翼とか作りてー!!
ちょっとキケンな香りプンプンだけどw
でもそんな軽くはなんないんだろうなぁ。。。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 07:46:07 ID:bgvPOaSv
>>43
SALの壊れ方を見たことがある?
回数とかではないよ。
あと、スパーで強度持ってるわけではないし。
強度の持たせ方が普通の機体と違うよ。
FWのフルカーボンは心材がないんだってば。胴体と同じ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:09:30 ID:7v+1GfDp
皆さんSAL用の送信機は何使ってるのですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:23:39 ID:y7AO/e/t
FF9

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:43:58 ID:zFHh3mFq
重くないですか?電池を軽量化してるとか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:06:07 ID:y7AO/e/t
重いプロポで弾みをつけてランチ時の回転スピードを上げると
20%高くランチできる・・・・カナ?

FF9が重くて使いづらいって感じたこと無いですね。
軽いRD6000持ってるけどあまり使ってないな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:13:38 ID:EDpHcIEG
>>48
RD6000は可変キャンバーが使えないからね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:28:44 ID:y7AO/e/t
>>49
そんな時はスロットルレバーを使いましょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:29:39 ID:Y6YuYK+n
>>44
SALの壊れ方見たことある。
ハンドキャッチしようとして失敗。体制崩れてグライダーの翼踏んづけ、壊したのを目撃した。

そう、おまえのことだよ、H。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:19:10 ID:/L/KHqw9
>>51
そんないくらでもあることを書かれてもわからんよ、T。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:19:32 ID:d4WvE4ui
SALが壊れるのは回数無関係ってわけぢゃないっしょ。すこしずつランチのストレスがかかって
中で剥離とか起こったりして壊れたのも見たことある。
そりゃあいきなりの衝撃でバッキリいったのも見たことあるけどさぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:01:18 ID:UUOBGMQL
LongShotってどうですかね。安目だけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:34:10 ID:+701Qv0O
>>54
SALSAやSALOMEと同じHorejsi製ですね…。
ttp://www.horejsi.cz/
あんまり軽くないようですし強度がどうなのやら〜?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:07:38 ID:oOhaQ38R
LongShot

翼の剛性は特に問題無さそうだよ。というか、同じ翼型のFW3より
捩じれ剛性は高い。

ただ、胴体がなぁ.....(これについては変更されるという噂もあるネ)。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:11:57 ID:1YeRHKO+
ラディナを1年以上飛ばしていたら壊れた。
羽の中を見たらスパーが剥離してた。
疲労だと思う。
ちょっと前に前縁が口を開けたので修理したがスパーの事は見落とした。
っていうか、見えなかった?見もしなかった!?
きちんと見てメンテしておけば壊れずに済んだかも??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 14:12:27 ID:S7Eo6RGB
>>56
そりゃねじれは強いでしょう。直張りは中が埋まってるんですから。
胴体は新型っていう話がアメリカで出てますね。
でも信用できるかどうか、それにどれだけ強くなってるか不明。
誰かのを見た後でないと正直手が出しづらいです。
SALSAでつらい経験をしたのでw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:14:14 ID:m3nNhOEB
そんなにヤワなのですか?

60 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/01 22:50:51 ID:V9cSASrU
久し振りに覗いたらDLGスレみたいになってる

>>49
RD6000で可変キャンバーつかってます。FLAPEをONにすれば左肩の
3ポジションで操作何。あとはC-MIXでスロットルからフラップにミキシングを
かければブレーキもOK。ちなみにDr.Drelaも最近まで使ってた。でも今はEvo9。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:58:27 ID:oOhaQ38R
確かに SALSA はどこをとってももの凄くヤワだったけれども、
SALOME以降はそこそこ。一般的なラウンチなら問題無いよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:08:16 ID:UVShR9CW
>>60俺もそーやって使ってるよ。スイッチ真中でノーマル、奥で滞空、手前でランチ。
んでエレベーターからエルロンにミキシングかけて補いきれないトコと補ってる。
ホントは9Xとかスタイラスとかのレバーでキャンバーコントロールすんのが楽だけど。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:31:57 ID:HqaYLL1v
>>61
胴体の話だよ。SALOMEも胴体は同じでしょ。

>>60
それって6000スーパーじゃない?

重たい送信機はそれだけで却下したい。
でも機能的にそうもいかない。やれやれ。リポでも積むかあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:05:49 ID:JWAnygmT
いまSALSA作ってるんですが補強要りますか?
素人がSALごっこするだけなんでそれなりに大丈夫ですよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:54:55 ID:kouK7jNj
>>64
全然大丈夫じゃないと思うんだけど…。
あと、あれどうやって投げるの?
ものすごく指の長い人でないと無理っぽいよ…。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:46:07 ID:aBsq/hDB
>>64
大丈夫です。壊れたら解る。
猿回ししてくだされ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:28:36 ID:gws9I6qA
フルランチ試すときは周りになんもないことを確認して。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:07:44 ID:W+hnFB+7
ポットとブームの付け根からポッキー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:45:20 ID:dpJX+2NV
アサミの説明では補強板を入れるように書いてますが
それでもポッキーですかね?

>>65
確かに指がチビシイ・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:17:32 ID:x0ictD1n
>>69
まあ、補強は折れてから考えればいいさ。
たぶん折れても生還はできる。経験上。
指は何とかしないとほんとにつらいよ。
ペグから後のバルサの三角を取っちゃえば?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:12:50 ID:NaA8zfi/
>>60
RD6000super使ってます。3ポジションのフラップ操作は使ってましたが、
C-MIXでスロットルからフラップにミキシングってのは知りませんでした。
さっそく設定しました。フラップダウンのブレーキにしてみましたが、
60さんはフラップ上げ下げどちら側で設定していますか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:28:35 ID:qErwDzWZ
60ではないけど
フルエルロンなら下げ、翼端エルロンなら上げの設定で良いと思うよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:14:07 ID:wWL0ArHr
Multiplex Evo9って国内で実際使ってる人居ます?
マヌアル読んだらかなり色々できそで欲しくなりました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:07:45 ID:wq24Y8wJ
>>72
それと、ご存知の通り、ヒンジが上なのか下なのかで制限される。
結構な舵角与えないと意味が無いからね。

ほとんどの場合は、上なら上、下なら下向き。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 17:46:56 ID:b9+PpjZz
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:23:31 ID:CG5AbDnI
>>75
天気の悪い時に上げなくていいw
どうでもいいがショックコードを忘れてきたよ…。
1万2千円もするのに、酸性雨に当たってしまうぅ…
取りに行こうにも雨の高速道路はいや〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:25:47 ID:hLO1j7NH
>>76

J機用か?回収してきた?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:01:43 ID:3mUVgbFk
>>77
おかげさまで朝回収。
何とか無事そう。しばらくUVリンスに漬け込み中。
J機どころか3600mmのスケール機も上げる強烈ゴムだよ。
ただし足腰の都合でその日のフライト数が決まるw
わずかな向かい風があればしっぽをつかんでバンジー型ランチができるんだが。
これってすごい楽。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:17:32 ID:ftovkpy/
>>78

乙。俺もリターンプーリやら金槌やら忘れたりする。
ゴムはしんどそうだな。テンション10kgくらいかけるのか?
俺は横着だからウインチがええな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:04:24 ID:xMIyderQ
>>79
スケール機は両手で力いっぱいかけるけど、Jは片手でいける程度。
10キロもかけてるのかな?
歩く足場がよければそんなにつらいもんではないよ。
むしろ腰痛もちにはゴムが楽w
重たいものがないからね〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:11:02 ID:y7RwJ+cl
>>80
ヘビーデューティーのショックコードに10キロのばねばかりを繋いで引いてみたことあるよ
片手で胴体を握りつぶしそうなくらい引いたときで8キロくらいだった

私の場合腰はウインチでやっちゃいました
それいらいモグラがメインです(w



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:09:48 ID:TnaDeceM
J機のバンジー型ランチ
やってみたいけどちょっと怖い気がします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:03:59 ID:7lqgGAqV
J機でバンジーゲームくらいの初速度与えよとすっと何キロ引かなきゃなんないんだろ〜??
ってかJ機の大半がバラバラになるよね。。。。。。。。。。。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:09:30 ID:A2ZA49J2
>>83
そうじゃなくて、肩の上にホールドするのが大変だから尻尾を持ちたいっていう話。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:01:01 ID:7lqgGAqV
なるほど。
でも、J機サイズの機体でその保持の仕方すると、風にあおられたりしたときに
保持しきれなくなんない??それなりのテンションまで引いたら胴体の剛性とか心配だしさ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:23:48 ID:epbhdWvM
>>85
しっぽが千切れることはないけど、傾きには気を使うよ。
離す前に風に煽られても、つかんだまま片翼が地面につくだけ。
心配な人はやっぱり普通に前に投げたほうがいいかと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:04:54 ID:dS23g/GC
離す瞬間に煽られると確実に翼端すってゴロンゴロンって転がって無残な姿になる。
まぁそんな風吹いてたら尻尾持って投げようとも思わないかぁ〜w
普通にウインチとかで普通のスタイルで投げても投げ方悪くてゴロゴロ転がってくのも見たことあるけどw
ちなみに俺が心配してる胴体剛性は捩れ方向だから。まさかゴムのテンションでちぎれることはないと思ってる。

88 :71:04/12/08 13:00:56 ID:SGWUE48N
>>71 ラディナでフラップ下げ方向にセッティングしてから、
先ほど初めて飛ばしてみました。
テールブームに当たる寸前まで下げたのですが、結果としては
全くブレーキにはなりませんでした。
ま、それほど角度が付いているわけじゃないしハンドランチにブレーキが
必要かといえばいらないんだけどね。
副産物としてサーマルに乗せやすくなったのが驚きです。ほぼ無風だった
のですが、ゆっくり歩く程度の速度に落としてもこけなくなったし、
久々にラディナでサーマルを楽しめた。
今日はラディナの底力を見た気がする←そこまで書くか!?
>>60さんベリーサンクス

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:29:31 ID:+WSciUBO
>>88
おーい、ちょっと待て。
ブームに当たる程度でもブレーキになるよ。
フラップフルダウンにした後ダイブさせてごらん。
次にリフレックス(スピードモード)で同じようにダイブしてごらん。
しかもブレーキはあれば便利な程度には必要だよ。
なんかわかったように語ってないでいろいろ実践してみ。

90 :71:04/12/08 14:06:10 ID:YLiQ1v00
>>89
今日はほぼ無風だったのでサーマルの条件が良かったようです。
今度西風の条件が良いときにスロープでブレーキを試して見ます。
新発見をしたつもりで報告してみました。
また今度レポートします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:37:19 ID:E/fXWMM/
>>90
ただの大キャンバー飛行、でしょう?サーマルに乗りやすくなったって
あたりとも符号するし。

どのみちその機体(翼端固定得エルロンをねじるように動作)だと大舵角
はとれないし。

ていうかスレ違い?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:39:21 ID:O+cZBZ9C
>>89
自分で体感するのは大事。
でも結論を急いではその先にたどり着けない可能性があるので言ってみた。
フラップダウンブレーキはスピードが出るほど効くので、ぷかぷか飛んでる時
は効かないように見えるよ。
ノーズダウンへのミキシングも少し入れてみて。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:33:38 ID:v/AQ2Nf1
ラディナのフラップですが
テールブームに当たるところを切り取ってます。
動きをよくするためにエルロンの翼端近くの三角部分(トリエルロンっていうの?すんませんよく知りません)
は一度縦に切り取ってシリコンでつなぎなおしてます。
ノーマルの倍くらいは打角取れます。
ブレーキも凄く良くききます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:07:42 ID:dS23g/GC
フラップダウンのブレーキの時は、飛行姿勢がキモチ悪く思うくらいダウンいれて結構つっこみ姿勢で
飛ばしたりするよ。まぁ限度あるけど。。。。。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:25:32 ID:MdXAMYE9
>>93
それやるとパワーのある人はフラッターが出るよ。
なのでつなぎなおした。経験済み。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:51:52 ID:C5LMxc/U
>>91
大キャンバー飛行とはどういったものですか。ぐぐってもヒットしないので。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:33:12 ID:E/fXWMM/
>>95
それ本当にフラッターだったのかな?外周側で出てた?
よくフラッターって言うけど、たんにペグをひっかけ気味でリリースした結果、
翼を弾き、その結果ビヨヨヨヨヨンってペグ側の翼が振動している状態、って
のが多いんだよね。

そもそもRadinaは一番エルロンの動きを規制しているデザインで、一番自由に
してやっているのはXP3とかのUS機。でも、それが原因でフラッターって話は無
いからね。勿論エルロンそのものや前縁の補強はしているけれども。

なので、フルパワーラウンチをしたとしても、ちゃんとした投げ方であれば、
可動幅を広げた事でRadinaでフラッター起きる、というのは無いんだがなぁ。

あとはサーボやリンケージかな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:26:13 ID:7Kr0SzSJ
>>97
フラッターだと思う。エルロンつきSALは5機ぐらい経験してるので間違いはないかと。
繋ぎなおしたらフラッターは起こってないよ。
ちゃんとした投げ方がどういうものかは知らないけど、強固なトリエルロン以外では
フラッターは避けられない希ガス。
フラッターの程度はエルロンホーンが飛ぶ程度。
ペグ引っ掛けすぎは起こらないようにしてるので、ないと思う。
XP3は直張りで硬いからってことはない?
アブソリュートみたいなトリエルロンのない機体はたとえカーボンホースで補強されて
てもフラッターが起こるみたいだし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 08:06:15 ID:O+tKtVm0
エルロンSAL機の自作検討中ですが
翼型はAG45〜47がトレンドかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:23:15 ID:v4/qJHgX
S4083はもう古いですか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:58:14 ID:gexpD1T3
>>100
4083は可変キャンバーに向かないだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 15:45:41 ID:HMto+14P
というか、可変キャンバー前提の翼型がトレンドなんですよ。
しかもAG45-47はDLG専用に開発されているし。

で、古い新しいでは無く、S4083は単にトレンド外。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:21:14 ID:FPeIa8KA
フラッター対策ってどうしたらいいですか?
ガタもなくロッドは太くホーンもいちばん外なんですが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:22:19 ID:HMto+14P
>>103
機体はなんでしょう?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:16:02 ID:ftJkF37k
99でつ
やっぱり、AG455ct−AG46ct−AG47ctでいきます。
何処まで正確に翼型が再現できるかわかりませんので“mod”を付けとかないとね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:28:10 ID:jTml4ukT
>>104
トリエルロンのない外国製の機体です。
と言えば知ってる人はわかりますよね…。ここでも前に出ていたので。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:37:07 ID:HxUYDfLz

>トリエルロンのない外国製の機体です。

って、沢山あるんだが。機体名を伏せるのに何か意図が?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:36:17 ID:Zx+TEMWV
ブラックハーラー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:14:47 ID:auHbbZXh
>>107
たくさんあるんですか?
フラッターが私の個体だけだったら販売店さんにわるいかなあって。
カラフルでテールが太くてエルロンの小さめの…機体です。

110 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/14 16:11:12 ID:4ZhO+84P
>73
Evo9先週入手。使い始めるのは年明けの予定なんで
ファーストインプレッションということで。

HWは
・大きい。一般的な日本の送信機より一回り大きい。
・重い。 1kg弱ある
・薄い。大きい割に薄い。
・トリムスイッチが離れたところにあるので、今のところ
 押しにくい。慣れればOKなのかも。
・液晶はもう少しくっきりすっきりがいいなぁ
★アンテナ延ばして持ってみた感じは悪くない。
 で、80点。手が小さいのでもう少し小さい方がいい。

SWは
・スイッチ/レバー類(widget)を好きな機能(control)に割り当てて
 それをミキサーに突っ込んでサーボに出力するというコンセプトは◎。
・使い始める前に説明書をよーく読んでプログラムのしかたを理解しておく
 必要がある。箱から出したままではなにもプログラムされていない。
 まあ、当たり前といえば当たり前。
・PCとつないで設定データのアップロード/ダウンロードができる。
 ソフト(ファーム?)の書き換えもできる。これらも○。
・設定の入力のし易さは? 9XとかFF9とかの方が上かも。
★RD6000Super(Superのある無しで違いがあるとは思ってなかった)で
 不満に思っていた部分がすべて解消されそうなので、今のところ
 大満足。90点。いっそのことPC上で設定できるようになっていれば
 良かったのに。きっとそのうち出るでしょうけど。

控えめに見ても固定翼用としてなら世界最強でしょう。(3030の方が上かも。)

長い割にたいした内容じゃない?すみません。
ちゃんとしたのが必要ならwww.rcgroups.comのスレ参照。





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:03:38 ID:mRL1cK7S
>>110
電波は…?

112 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/15 00:11:47 ID:QQuUiKeY
>111
質問の意味が?

電波は出るでしょうけど、大人数で使っているところで
飛ばしていないんで、いろいろな意味での強さとかは不明。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:54:31 ID:3DAcIVwT
>>112
国内で使っても無問題なデムパ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:12:05 ID:y99eUTMj
>>113
EVO9って72Mhzでしょ。だったら大丈夫なのでは。22〜49とか、
55〜60とかを使わなければ。(コラコラそこのアンタ、使って
るでしょ)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:38:38 ID:fnKqictX
>>114
そのへん使ったら通報されますか?

ちなみにMX22ですがC1スティックがノッチになってないんです。
みんなそうですかね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:49:53 ID:rZ7BXCki
俺のもノッチないけど、強いて必要性感じたことないからなぁ。
なんかのパーツつけるとカリカリするようになるんぢゃなかったっけ??

117 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/15 23:19:51 ID:duAXAcDR
>113
USの72Mhzの周波数は日本のバンドを全部含んでいるので
同じバンドがつかえるし、同じ受信機を制御する信号をだすことが
できる。多分電波強度も基準値以内だろうから、バンドさえまもっていれば
法律に触れることにはならないでしょう。

問題は協会が発行?している規格適合シールが貼ってないこと。
うーん。操縦士の登録もしてるし、ちゃんとしたメーカーの装置なんだから
許してってところ。検査してもらうと?十万かかるそうな。


118 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/16 00:24:32 ID:/qt2TE6X
半分かぶっっちゃった。じゃ、違う話題で。

エルロンのフラッター対策について。
いろいろやって結局エルロン自体の剛性不足が原因ということになれば
それを上げるのがすじでしょう。リブ組みになってないのなら
捩れ強度を上げるために、両面にグラスとかを貼ってやるのは
どうでしょう。とりあえず25gくらいのをバイアスで。ちょっと
重量はかさむけどカーボンならかちかちでしょう。バキュームかければ
軽量&表面もつるつるで文句なし。
エルロンの切り口の部分にグラスを貼るのも効果的とか。こっちが先かな。

リブ組みのはトリエルロンとかで規制するしかないんじゃない?
被覆をはがしてリブを増設するとかもありか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 02:37:47 ID:YjUnZsgu
>>118
アルミ箔を張るのもかなりいけるらしいと聞いたけどどう?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:11:55 ID:7ZQLYHng
>>118
筋って…。バキューム知ってる人の意見とは思えないな。
シャーレのエルロンにカーボン貼ってバキュームかけたら、一体どうなると思う?
切り口をちょっぴり補強してもあまり意味はないよ。

121 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/16 12:24:26 ID:yU9S+/qD
シャレーだとバギングは普通にはできないね。勢いで書いてしまった。
フォームコア直貼り機なら可能。

断面にグラスを貼るのも直貼り機でフラッター防止の目的でおこなわれている
ことなので効果はあるとおもう。とはいえ、自分では尾翼でしか試してないので
無責任ごめん。

で、フラッターなくすのにエルロンの剛性をあげるっていうのはOK?
他に何かいい案はないの?

1Kくらいのカーボンロービングを45度の網目状に貼るのもいいかも。
よーくしごいて平らにして。エポキシの硬化時間との闘いになりそう。

なんにしても表面になにか貼るのならバキュームしたいところ。
樹脂の量をしぼれるし、表面もきれいに仕上がる。
エルロン全面に貼るのでなければ、シャーレのような中空構造の場合も
・薄いPPシートに貼りこむ形+αの穴をあける。
・それを目的の場所にマスキングテープで隙間なくとめる。
・クロスをはりこむ
・上から大きなPPシートをかぶせ、回りをコーキング材でシール
・バキューム
文章だとうまく書けないけどこれででどうかな?
角から1〜2mm入ったところまでしか貼れないのが難点。考えれば
もっといいやり方があると思う。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:20:25 ID:USZCARYi
>>121
最初に質問した者ですが。
AGのごく薄いエルロンをあとから補強するのは基本的に無理のような気がします。
補強するならトリエルロンぐらいしかないと思います。
シャーレだから汚くしたくないですし。
だから網目ロービングはちょっとやめておきたいです。
補強しないなら、もう1個エルロンサーボを積むしかないと知人にアドバイスされました。
主翼中央あたりに穴をあけて…。

シャーレの一部にバキュームバギングは無理でしょう。
パーツ自体の気密性に依存するのは無理と言うものです。
パーツが途切れる所とバッグの間の気密も問題です。
コーキング材をはがす時に主翼の表面が傷みそうですし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 12:19:36 ID:f1p+WP9P
>>122
本当にフラッペロンそのものの剛性が不足しているのかな?

試しに、
フラッペロンの翼中央部側をテープで仮固定して翼端側から手で捻ってみてごらん。
その状態とリンケージだけの状態と比較してどう違う?





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 03:11:10 ID:eEjICzr5
>>123
122じゃないが俺の機体(シャーレ)はエルロンを45度以上ねじることができるw
カーボンホースもロービングも入ってるけど、笑っちゃうほど剛性がない。
投げると「ブー!」

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:45:01 ID:/d3sJ3aB
>>124
それはひどいね。その機体は何?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 03:03:54 ID:xWpvPwfn
ラダー機のSALを自作しようと思ってます。
今のところリブ組が楽だからリブ組で作ろうと思ってます。直張もやってみたいんですけどね。
そこで、みなさんにお伺いしたいのですがラダー機の場合翼型は何がいいでしょうか?
私の製作技術&ハーフプランクの予定ってことで翼型の精度もあったもんじゃないとは思いますが
どなたかご教授願います。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 16:21:55 ID:t+MtDE27
S4083でいいんじゃね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:22:32 ID:mxx3k/9o
AG04か08か12で決まり。
04がおすすめかな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:20:52 ID:xWpvPwfn
早速の回答どうもありがとうございます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:37:55 ID:o0MZIQRY
だれかアスピリンDLGを持ってる人はいるかな?
よく飛びそうだけどユーロが高くて買えないっぺ〜
http://www.tud-modelltechnik.de/

131 :130:05/01/09 13:31:58 ID:+NsNd4mz
なんだ、誰も知らないのか…。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:15:09 ID:FeS+simE
ペダルベタ踏みしたら折れたよ…。
強風のばかぁ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:43:36 ID:KpugusS4
>>132

当たり前・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:24:29 ID:9Fo1z9/P
>>133
折れる前に索が切れなかったのが不思議。
乗っても平気なカーボンマルチスパーが折れたなんて初めてだよぉ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:59:17 ID:Ajfw0Ckd
太い索つかってたんだろ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 13:20:06 ID:7OFkKuKw
初心者ですが
F3B機やF3J機のサーボってデジタルが必要ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 14:19:00 ID:5XUr+NG7
>>136
特に必要ないよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:07:18 ID:Wv+F4OoB
>>136

デジタルかどうかよりも金属ギヤであることのほうが重要。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:26:59 ID:XzWrOgO3
今までアナログしか使ってなくて、急に全部をデジタルにかえると電池の減りが早いから
気をつけてね。
F3B機とかノーコンで民家とかに突っ込んだらシャレになんないから

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:09:22 ID:Z17fnXwl
136です。
アドバイスありがとうございました。
今持ってるF3B機はオールデジタルです。
『ウゥ〜ン・・・・』っていつもサーボが音を出しています。
これって、大丈夫かな?

それと、送信機がサンワ(スタイラス)でサーボがJRなんですけど
相性問題があるって聞いたんですがどうなんでしょう?

次の機体にはハイテックあたりを使おうと思っています。
(アナログ・金属ギヤの物をね。)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:29:47 ID:lerepPYw
スタイラスは常になんらかの不正確?って言葉があうのかどうかわかんないけど
電波が出てて常にサーボを動かすらしい。アナログだとわかりずらいけどデジタルサーボだと
明確にわかるんだってさ。同じサンワでもRDとかで動かしてみるとガチャつきなくなるらしい。
ミキシング足んなくて飛ばせないけどw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:28:21 ID:ztnhK7b+
気温の差でニュートラルは変わるもんですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:18:08 ID:V3mjDhY3
>>142
胴体が微妙に変形することはある。
どこかのポリバケツ胴体はすごい変形する。グラスでも少しは曲がるよ。
経年変化で曲がることもある。

ニュートラルは気圧でも変わる。
山の上のスロープと平地ではだいぶ違う。
要は目視確認してテスト飛行をしろと。
テスト飛行を禁じる競技会は安全上間違ってると思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:26:43 ID:Ci4uQCvv
>>142
計測電子機械設計屋さんの立場から。

温度でニュートラルは変化します。
アナログのポテンショがこれがまた、ひどいドリフトをします。
あれ、500〜1000ppm/℃程度ずれる物だと考えていいです。
10度変わると1%のズレになります。

それ以外にも、ポテンショの信号を拾っているアナログ回路が
温度ドリフトします。設計で変わるんですが、大体ポテンショの
1/10から1/2程度のドリフトをしますんで、相当な変化になるでしょうね。

神経質な連中の中には、ロッドの材質と、胴体の材質の違いで
ズレが、、なんていうのも居ますが、サーボ自体のドリフトのほうが
よほど大きいはずです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:01:21 ID:z2K/el8p
>>144
>神経質な連中の中には、ロッドの材質と、胴体の材質の違いで
>ズレが、、なんていうのも居ますが、サーボ自体のドリフトのほうが
>よほど大きいはずです。

そうでもないよ20年以上前のぼろメカの時代でもバルサキットだと問題にならなかったドリフトが
材質忘れたけど樹脂胴体のキットだとトリムがずれてしょうがないと話題になってましたから

電子回路のドリフトは送信機と受信機側とでうまい具合に相殺してたのかもね



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:15:46 ID:5fRb2gsz
んなもん飛行に困らない程度に大体あってりゃいいんだよ。
常に動きがある大気中を好き勝手な速度で飛び回るのにニュートラルも糞もあ
るもんか。指で打つなりトリム取りなおすなりすればいいだけのこと。
サーボの温度特性なんて無視できるレベル。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:16:04 ID:GGHp0OGf
でもさぁ一日の温度変化が20度くらいの場所で飛ばしたことあるけど、朝大体トリムあわせると
昼になると今まで経験したことないくらいズレててまじでビビった。
あんま気にしてない人だとそのまま飛ばしちゃうかもしんないから危ないね。
エレベーターとかで3mmとかズレてるもん。
んでそれまでのアルミロッドのリンケージからカーボンロッドに変えたら大分収まった。
サーボでいうならヴォルツはスゴかったね。しょちゅうズレてた。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:45:27 ID:hHT4DYuH
通りすがりに目に付きました。
ニュートラルってずれる物なんですね。
ハイテック普及型サーボをJRメカで飛ばしていますが、
たまにしか飛ばさない(2ヶ月くらい空くことも多い)せいか
ずれてるときがあります。
サーボ個体の具合が悪いのかと思っていましたが、そうでもないのですね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:25:31 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:52:29 ID:jw24DJTb
>>146
飛行に困るくらいずれる場合があるから話題にのぼってるのよん

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:35:13 ID:4hK2jwaB
>>144

暇なとき、恒温槽にサーボと受信機ぶちこんでみてよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:18:12 ID:Qc1lgfSv
>>151
やってみるよ。
送信機も入れなきゃダメだけど、ウチの基準の-20〜+60℃起動保証
がきつそうな感じだね。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:47:42 ID:U5ZGWJsn
寒いので?飛行場誰も居ないヨカーン

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:00:11 ID:DJDEUxIW
>>153
冬はスキー、雪がとけたら飛行機ね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:09:26 ID:pNWoCai8
一日のうちでの気温差が大きい冬こそがシーズンだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:15:35 ID:1M3sMWQ6
>>155
平地では風が強いと遠くに流せないからつまんないよ。
地上付近のサーマルは細切れだし、練習にならない。
スロープはいいけどなー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:26:05 ID:m5RMJZmO
難しいコンディションだからこそ練習になる。
遊びとしてはつまんないけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:58:30 ID:hB6ywRXh
>>156
ってか、風下に行くと戻って来れないような
糞グライダー飛ばしてるのか?
競技ってーのは、強風でも強行されるし
強風だからこそ腕の差が出て面白いんジャン

159 :156:05/02/12 11:13:25 ID:6HkjseJ7
>>158
たぶん悩みのレベルが違うね。俺、800m以上先でも平気で回せるし。
強風でも帰れるし機体重量以上のバラストも積めるけど、危ないじゃん。
マナーとして重い機体で強風風下低空で粘るようなことはしたくないね。
腕は競技会の方が発揮される方だから、普段危ないことなんかする必要ないね。
地域住民に嫌われたくない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:39:45 ID:wHjsPSJF
本戦逝きのメンバーは必死に練習してる。
俺は予選落ちだからまったり。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:43:21 ID:v4BnofP4
普段から強風時にバラスト積んで飛ばしてないと
本番で慌てふためくことになるぞ。
ここは競技スレなんだし、競技のために練習するんだから
楽しいかどうかなんてことは関係ない

162 :156:05/02/12 12:35:44 ID:wXjczusa
>>161
趣味と仕事は分けた方がいいよ。習い事じゃないんだから。
対象を愛せなければ上達なし。楽しくなければ愛せない。
これ真理。
模型屋さんは別だろうけどな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:03:00 ID:50ZxZZFx
機体重量以上のバラストってことは全備5kgぐらいまでいけるってこと??
翼面荷重とかすごそーだね。
>>162趣味を極めようとして競技会で上位狙ってんだから楽しいんだよ。
つまんなかったらとっくにやめてる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:48:42 ID:z7OnE+0n
とある外国レビューでBlasterは上反角が過大なためか折れることがあるって出てた。
持ってる人、どうでつか?
あと、あの尾翼ユニットは軽いですか?
バルサで作り直した方がよくない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:10:21 ID:G14g/7E8
上反角より重さじゃない? 180グラムオーバーだよね、初期の主翼。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:41:44 ID:rS2Wk+76
>>165
主翼自体の重さだけが原因で折れるかな?
今はもっと軽いらしいけど、補強をケチって軽くなってもなあ

167 :2chプロポ@電波いっぱい:05/02/22 09:42:04 ID:VDzkhbic
上反角が大きいと壊れ易くなるっていうこと?
ランチ時にかかるねじれの力が大きくなるとかでしょうか?
次の自作機におおきめの上反角をつけようとおもっていたので
興味あります。

良ければソース希望です。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:07:22 ID:IJNDdF65
捻れじゃなくて、曲げ応力で折れるってこと。
それくらいのこともわからないのでは
自作機なんて到底無理。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:00:04 ID:rS2Wk+76
>>168
おいおい。
ラダー機ですらもっぱらねじれが原因で右中央パネルから折れるんだぞ(右利き)。
折れるのはもっぱらねじれ。上反角が多いとねじれに弱いんだよ。
それぐらいわかってないのは、もろい機体しか壊したことのない弱小ランチャー。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 16:33:29 ID:+l9fogRs

物理理論がチンプンカンプンなヴァカ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:45:04 ID:3K5ushNO
>>170
SALを折った経験ないだろ。
上反角が伸びて折れることなんかない。
曲げ応力で折れることもほとんどない。
みんな斜めに紙をちぎったように折れるから。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:26:14 ID:mQ4stoDM
上半角強いと、翼根と翼端が「く」の字みたいになっててストレートぢゃないから捩れやすい
たとえばおおげさに翼端の上半角が90度だったとしたら、翼端を前後に振ったら中央パネルには
テコの原理でものすごい捩れ方向に力かかるよね?まぁ実際上半角なんてもっと小さいけど
同じことが起こってると思うけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:52:04 ID:iYldx29m
SALやったことないんであれなんだけど
単純に遠心力でちぎれて壊れるのが多いってこでよろしいでしょうか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:17:03 ID:aSRdL82W
>>173
違う。そういう次元の話をしてるんではない。
そんなボロイ壊れ方をするのは自作か改造SALだけ。
遠心力で主翼が千切れるなんてあってはいけないサイテーな壊れ方。

SALが壊れるのは単純な理屈じゃない。
力のかかり方も多くの人が思い込んでるような一方向ではない。
壊れない機体を作れない人はスローVTRを見て勉強する必要があるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:26:02 ID:iYldx29m
手が離れてからの話なら普通の機体を同じ次元のような気がするがな〜

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:47:40 ID:aSRdL82W
>>175
10mぐらい横向いて飛んでるから、普通の機体と比べられないよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:41:46 ID:RKyn6Am1
横向いて飛んでるときに折れるのん?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:44:38 ID:zSwDsura
>>177
主翼が折れるのは右翼がめくれ上がる感じが多いから、手を離れる前が多いと思う。
胴体は投げるまでは外に大きく振れ、投げた瞬間逆に大きく振れる。
なので左右に強度差があると折れてしまう。
指かけピンの位置にも実は関係する。
ピンの位置によっては機体はほぼ真横を向いて手を離れるから。
ピンを前方につけてる人は注意が必要。
主翼の破壊も胴体の破壊もだいたい、手を離れる前後のコンマ何秒以内に起こる。

そのほか稀にあるのは水平〜下向きに投げてしまって引き起こしで折れるパターン。
これはトリムが合ってないただのミス。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:47:02 ID:yJcaeyXt
あと、翼端を地面にぶつけるとほぼ間違いなく壊れる。 
Tip Strike なんて言葉があるくらい。 
シャーレも直貼りも関係なく壊れる。 

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:21:44 ID:eEj9Dm0W
シャーレ翼は、前縁の傷?勢い好くから空気が入って破裂するケースが特に多いのでは?
もっとも、ICE・・・の様にワザワザ・・補強のつもりの桁が、中央に集中応力が
掛かる方向に出来ているものは問題外。
遠心力よりも、かなり速い速度に成るので、主翼を上に持ち上げる方向が複雑に絡み合って
壊れるのでは?遠心力で引きちぎるには物凄い力が要ります。3x10ミリバルサを手で引っ張って
千切れますか?でも折るのは簡単です。ペグの位置も問題で、前後方向だけでなく、上下方向も考えると、重心と水平方向の
延長線上にすると、とりあえず、大きな上半角の機体も万歳はしなくなる。
 どんな速度で振り回しても、外翼が上がって来ない様にするのが第一条件。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:32:56 ID:ZE2qdwW9
>>179
あたりまえすぎて論外。そもそも下にぶつける人は基礎が間違ってるね。
上に投げようとして一度振り下ろすことが問題。
水平に回り、水平に投げる。これだけで40mは超えるよ。
ハンマー投げで下にぶつける人がいないのと同じ。

>>180
圧力がかかるほど空気が入ることは全く考えられない。
それより普通に翼上面の低気圧の方がよっぽど強い。
あるいは大穴をあけてもその程度の引っ張りでスパーキャップははがれない。
あなたいうの理屈と同じ。「気圧でエポキシを引っ張ってはがせますか?」

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:59:34 ID:eEj9Dm0W
実際問題として、出来合いのシャーレ翼は剥がれてる。飛ばしているうちには、結構前縁に傷がつき
時には剥がれている事も有り隙間があっても気が付かない事も多いのでは?競技思考の機体では接着剤の
重さも馬鹿にならないので、中にはそうなる物もあるのでは。競技会では引きちぎれるような機体は殆んど無く
、たまに見かけるのは、疲労も含めてパンクが多い。古い機体の前縁はテープで塞いでおくと非常に長持ちしますよ。
投げ方でかなり変わるけど、上手な方は無駄が無く、ランチモードでは、水平に飛ぶ(投げ出した角度を保って、一直線に上昇)
が、もう少し組はやや上向き(頭上げ)に揚って行く様ですね。私のようなへぼは、本当に上手な方の様にすると、
どうしても投げ損ない(投げる角度が一定しない)が多くなります。そこで放す瞬間に抉ってしまうと、ミシッと!
 真っ直ぐ飛ぶ機体を、水平に投げたら、水平に飛び出す!これこそ当たり前。最小限のパワーで、最大の高度をとるには???



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:36:25 ID:eEj9Dm0W
後、書き忘れましたがハンマー投げでも、下にぶつける人はいっぱいいますよ。
TVなどに写さないだけ!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:14:26 ID:FVsjkd0I
F3B機のランチ中に前縁にから空気入って空中分解ってのはきいた。
だから機速的にはF3B機とSALのランチでどっちが速いかわかんないけど
それだけが理由ぢゃないかもしれないが一つの要因になりうることは確か。
ちなみにそのF3B機の壊れ方は前縁からキレイにパックリいってて
文章にはしずらいが、見たら「空気入ったね」って思える壊れ方だったそうだ。

185 :2chプロポ@電波いっぱい:05/02/23 20:18:52 ID:97zUlNjd
167です。盛り上がってますね。

164さん やはりソース希望です。

ランチ時にDLGの主翼が強度不足で壊れるのは、
・遠心力に耐えられない
・ねじれに耐えられない
・2つの複合
と言うことになりますかね。
FW3のバリエーションの例をみても分かる通り、設計には
想定しているランチ速度/加速度というのがあって、
機体の性能を越えた速度で回したり、ランチのテクニックと機体が合わな
かったりすると壊れます。
上半角を大きくすると旋回時の取り回しが楽になるそうなので、
試そうと思っているのですが、壊れた時に検討の対象に上半角の大きさ
も入れることにします。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:06:54 ID:YeoFgExJ
ここかな。
2文目にRCGroupsに懸念が出てた旨書いてある。
http://www.ukf3k.free-online.co.uk/2005-archive/blaster.htm

上反角の継ぎ目が〜って書いてあるから、遠心力で壊れた例があるのかな?

187 :2chプロポ@電波いっぱい:05/02/23 23:33:47 ID:9SLXU1gW
DLGで最も高度を稼げる飛行経路ってどういうものでしょう?

手で投げるということを考えないのであれば、無風で同じ初速の場合、
垂直に発射するのが一番だと思うのです。
そう考えると、
・できるだけ大きな角度(上方に)で発射
・アップを引いて(引かなくても可?)垂直にする
というのが良さそうだと思っていたのですが、違う意見があったので。
確かに、直線以外の軌跡をとると、その分抵抗が大きくなるわけですが、
小さい角度でだらだら上るよりはいいはず。最適はどの辺りなんでしょう。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:43:14 ID:FVsjkd0I
飛行機はボールぢゃないからねぇ。
完全に垂直だと揚力つかえないから効率悪いと思う。発想かえて、垂直に投げて最高点でパッと主翼が開く。
とかならいーかもしんないけどwやっぱ45度以上?60度?まぁそこらへんはノウハウってことで。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:50:29 ID:YUbb+MFs
>>187
188の言う通りだし、第一300gを真上に50mも投げられる人間なんていないっしょ。
それに揚力があるから、真上に向けたら合力を使えないから損をすると思う。
あとはたしかにノウハウですな。

LoLoを積んで何がいいのか数値化して探ればいいよ。

190 :2chプロポ@電波いっぱい:05/02/24 09:22:06 ID:ZcPBQDii
ありがとう >186

RCGroups漁ってみます。

191 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 20:41:59 ID:AUOT7/Wn
それに、投げるの慣れてきたら、どの投げ方が一番高いかってのが投げた瞬間の感触とか
ダウンで抑えてからの高度とかでわかるよーになるから「何度」ってゆー意識はあんましてない。
自分ぢゃわかんないし。高く投げれる人のを横から見てみたら??

192 :2chプロポ@電波いっぱい:05/03/01 13:40:41 ID:BhJjeszo
187です。

いろいろご意見ありがとうございます。

長くやっているわりにはまだ安定したランチができない状態なんで
暖かくなりつつあることだし、この春の課題としてランチについて
いろいろ試してみようと思っていたのです。

いろいろ考えてみると、上昇時の飛行姿勢というのは、さまざまな
要素が抱え合っているようで、その辺りのバランスを考えて最良の
ポイントを探す必要がありそうです。


193 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 17:01:06 ID:DMTIg1kc
F3B参加者乙華麗

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 08:57:44 ID:Wm6Dm+df
F3Bの結果はどうだったのかな?
おもしろ情報ある?

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 16:20:01 ID:nROxopvv
>>194
表彰台が左右対称だったくらいか・・・

196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 19:26:12 ID:s/gJbaud
>>194

今年も結構落ちたな。それよか地震で揺れた。

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 00:13:39 ID:YOh93njC
何機くらい落ちたの?高い機体だから持ち主はさぞ悲しいだろーなぁ

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 10:44:02 ID:5mZ8dZ/R
>>197
値段はさておき、指になじんだ機体を失うのが悲しい。

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 20:31:17 ID:YbS9c3QW
age



200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 01:24:00 ID:M2MWEf/q
さて、次はF5Bだな。

201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 20:37:46 ID:yeagJIAP
全日本F3Kもあるでよ。

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 20:49:22 ID:+s7loDh7
>>201
聞いたことがないな。
どこで?選手権者の世界戦派遣はあるの?
準拠ルールは?

203 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/05/08(日) 22:30:21 ID:SUE7ic6o
全日本F3Kについては某有名な方のサイトに要綱があります。
第1回が今月の29日に埼玉の上里で行われます。

ルールはFIAのルールに準拠して行われるようです。運よく埼玉に住んでいるので
参加するのを楽しみにしています。FIAのルールそのものがまだ暫定版であり、
世界戦もまだ行われていませんが、日本でもFIAルールにのっとった大会が
継続して行われることで、このクラスのレベルの向上が図れてゆくゆくは、
上位入賞者が世界戦に参加するような大会になっていったらいいと思っています。



204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 19:46:58 ID:ztIufCYp
私も楽しみにしてます。余計なお世話ですが、FIAではなくてFAIです。

205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 13:17:53 ID:DoDYTaw3
F3Kってすごいタスクがあるね。
こんなにいっぱいのタスクどうしろって言うんだい!?
単純明快な3・2・1・ハイ!!でいいと思うのに


206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 15:58:45 ID:k8hprVXN
>>205
それでは勝負がつかないでしょ。
誰だって何もなくても2分近く飛ぶんだから。

207 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:05:54 ID:YhGDQdC4
F3Kは多くのタスクを定義することで、外のグライダー競技にはない楽しみ方・競い方
を提供してくれていると思う。
だから、まだ暫定版ということで、今後新たなタスクが増えたり、
削られたりということがあるとはおもうけど、リストにたくさんのタスクがあって
選んで実行するという思想は変わらないんじゃないかな。

タスクの内容をよく読むと、3・2・1のように、同一条件での滞空時間を競うものも
あるし、ラストフライトをとるやつなどは滞空時間を競うとしても違ったスキルが
要求される。また、30秒単位スコアのものなどは、正確な時間でのキャッチ技術が
必要だったりして、ハンドキャッチ加点などよりより積極的/効果的にスキルを
要求していたりする。

小さい機体を手で発航するというグライダーとしてのマイナスの制約?を
逆手にとったF3Kならではの楽しみ方を提案してくれているという点で
おもしろいと思うし、大会ではマルチタスクであるゆえのおもしろみも
味わえるんではないかなと思っている。


208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 07:03:17 ID:vTkOu1C8
>>207
ところで競技中の機体交換をどう解釈してますか?
いきなりやって失格も嫌なんで。

209 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/05/13(金) 20:24:35 ID:NgSlAryr
ちょとはかかわりはあるけれども主催側にいないので
実際の競技でどう扱うのかは直接きいてほしい。

まあ、機体の交換について事前に明確にしておいてほしいですね。

ルール上は、競技中のいかなるタイミングでも交換は可能となっています。
条件となっているのは、機体が規定にに合っていることと、与えられた周波数で
動作するということ。また、予備機はエリア外においておかなければ
なりません。交換前の機体をエリアに残したまま新しい機体を使うことも
できないでしょうね。
エリアからあまり遠くにいってしまって戻ってこれなくなった場合、
降ろしてしまって予備機に切り替えるというのはOKでしょうね。
でも、そんなんでは高得点は望めないが。


210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 08:19:48 ID:0bqANnKU
今、最高な競技用SAL機ってなんだと思う?
FW3?Ki−SAL?ブラスター?グラディエータ?ロングショット?アイスファイアー?・・・・・・・・・・


211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 13:06:07 ID:SjXbBx61
↑道具よりウデだよ。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 16:00:21 ID:jpo7rjBo
>>210
あえて言うならTabooあたり。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 17:23:47 ID:ZVrVfvM1
>>210
FW3以外は皆重すぎるね。
ロングショットとアイスファイアは明らかに性能で劣っている。双方共に翼型がちゃんと
出てない出鱈目な作り。その他剛性面でも不足。

>>212
あとはXP4も置けちゃう。

214 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/05/17(火) 20:25:26 ID:cspO2DUK
>210
Encore2004に一票


215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 21:39:16 ID:mS42qSVI
>>210
最高とは性能面だけのお話なら、FW3でしょう。Ki−SALについては実際
には経験していないのでなんとも?ブラスター・グラディエータ共に、まずまずですが、
FW3を超えるとまでは言えないのでは?ロングショットとアイスファイア2は価格が魅力ですね
価格は半分でも、性能はかなり肉薄していると思います。


216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:01:52 ID:sEvcXB2+
>>215
上空の性能だけならFW3はいい方でしょう。何しろ軽い。
しかしFW3はあまりにもろい。加えて品質にばらつきがある。
オーナーは高い確率で壊しています。
力のかかる部分のパイプ断面が円でない、主翼と胴体のラップ部分が鋭角でフィレットが無いなど、
思想から間違ってる部分があります。尾翼ステイの強度もそうです。
Drela教授のSGのスタイルとかけ離れていることもその証です。

ロングショットはかなりいい飛びで、進入性がわずかに劣る程度です。
数gの補強とトリエルロン化で50mOKの強度になります。
アイスファイアはまだ怖くて試せませんw
KiSALは重量の割に(聞いたところ340g)いい浮きに見えましたね。

217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 00:08:38 ID:rqySOUW9
ICE-FIREはV2になって強度面ではずいぶんマシになったよ。少なくとも、V1みたくただ投げるだけで壊れることは無くなったw

とはいえ、翼型の再現性がイマイチ。あたりまえだけど、Radinaよりは飛ぶ。でもFW3には遠く及ばない。まぁ、値段の違いといえばそれまでなのかな。

あの価格帯で検討するなら、LongShotの方がマシかも。ただし軽く作るには、それなりの技術が必要じゃないのかな。

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 02:07:50 ID:g5W95djA
LongShotをキット指定のように翼内サーボにして、330g超えは必至です。
後ろ重心覚悟で、バラストを抜いても320gが限界?しかしながら、
270gのRadinaよりも、軽快な感じで?飛ぶのは如何して!

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 02:17:54 ID:wUUoqIy0
ロングショットの話題ですが。

サーボを胴体に積むなら、エルロンの切り欠き位置が外側に寄っていることが問題になります。
これを内側にずらす人がいますが、一つ落とし穴があります。
後方ネジ穴からスパー代わりのカーボン補強に斜めに向かう補強を大きく切ってしまうことになるんです。
そのままネジ位置を変えないと、主翼の強度を大きく損ねます(見て考えてください)。
細くなった主翼中央部に後方ネジ穴が置かれ、しかも斜め補強も切られるからです。
これを回避するにはネジを少し前にずらします。できれば斜め補強も前方に追加します。
しかし、そうすると今度はネジ位置が前に出ることで胴体の強度に悪影響が出かねません。
あんがい難しい考慮を要するわけです。

おとなしく主翼にサーボを積み、垂直尾翼を自作するのも賢いかもしれません。
この場合315g程度で仕上がります。
胴体内装で300g程度です。
ところでこの機体、入手性はいいですか?わたしはたまたま買えましたが。
わかって買う分にはかなりお徳と思っています。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 10:17:18 ID:g5W95djA
>>219
入手は、秋葉原のアサミで予約しておけば、遅くも2〜3ヶ月程度で手に入ります。
自身2機目は半月で手に入りました。その後も順調に入っているのでは?エアワールドに
広告しているくらいだから、聞いてみたら?

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 14:46:06 ID:oDnqaVBO
>>218
S7080とAGを比較したポーラーカーブを見れば一目瞭然。
比較にならないレベルの性能差がある。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 17:12:00 ID:XWE9PAwf

でも、下手糞なおまえには
その差がわからないだろう。
猫に小判とか、ブタに真珠とか・・・・・・・

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 17:52:43 ID:RbNtROBE
>>222
何か嫌な事でもあったのか?短小。

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 18:30:32 ID:7H5etshF
>>222
おや、そうですか。静岡や3Kで会ったらよろしくね。

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:42:08 ID:67+b2pff
>>222
SD7080ってMH32より優秀っぽいねえ。
HLGにはまるで場違いだけど。

http://web.archive.org/web/20041106032456/www.monkeytumble.com/hlg/images/DLGpolar.JPG

226 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/05/27(金) 20:20:08 ID:0W8OYQ/w
こっちも過疎ですね。

気候がいいと2chにきてる暇があったら飛ばせ!ってとこですか。

F3K出る人がんばってくださいね。


227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 20:38:14 ID:pwKVEGsE
>>226
あれ、出ないの?

しかし、Fのつく競技にしちゃタスク発表が遅すぎないかなー?
全タスク覚えてるけどさあ。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 22:21:12 ID:WRO/COXf
>227
2、3ヶ月前から出てたけど?

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 23:14:35 ID:Trxe2x3E
>>228
内容だけはね。
作業時間が出なきゃ時間合わせの練習できないじゃん。

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 23:17:09 ID:Trxe2x3E
タスクのどれをやるかなんてどーでもいいのよ。
似たようなもんなんだから。
作業時間で逆算シミュレーションが必要になるでしょ、何分過ぎたら次をやめるとか。
これ考えるのに時間かかるのよ。数直線作るしさー

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 00:01:19 ID:w7StiDtc
F3Kいってきますた。なんと優勝したのはSWIIでした。時代はS4083MODらしいです。

それはともかく、がんばってきてください>参加者

232 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 14:03:41 ID:nNqJL5jF
アイスファイヤーがまともになったって言う人に質問。
Radina並みにタフになったと思う?

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 15:27:55 ID:AL6z/p0p
もちろん思わない。ふつうに扱って壊れなくなっただけ。翼なんかべこべこ、くしゃって感じ。

唯一、ポットはブームとの接合部を除けばRadinaより頑丈。ICE-FIRE2のポッドにLongShotの翼の組み合わせで売り出して欲しい。

次はLongShot買うよ。

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 16:59:45 ID:UUvZZVMq
なるほど了解。
「準(純じゃないらしい)競技用機」だからねえ…。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 21:06:05 ID:qItUzBAp
>220
エアワールドってどこですか?

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 21:08:10 ID:kN09WF2T
>>235
ラジコン・エアワールド誌の、アサミの広告です。ちなみに6月号106頁にサルサ、サロメと一緒に出ています。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 18:00:27 ID:W4UlXAgZ
ICE-FIRE2を飛ばしてる人に質問。
Radinaや他の機体と同じようにランチ出来てる?
調整もあると思うけど、どうも高度が取れないんだよね…。_| ̄|○

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 18:59:05 ID:siIdyOLF
>>237
AG455〜47は初期高度が出ないよ。
この傾向は翼面加重をそろえてLoLoで検証済み。
他スレにポーラーが出てたけど、AGは滑空速度を重視するあまりランチ初速域での抵抗が大きいみたいだ。

アイスファイヤーの場合はテール剛性は出てる?

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 20:25:05 ID:W4UlXAgZ
>>238
そうなんですか、知りませんでした。ありがd

テール剛性って、尾翼周り?それともブーム自体?
そのあたりで気をつけるポイントがあれば教えてください。m(_ _)m

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 22:29:34 ID:sMLVcsYi
>>239
そのほかアイスファイヤーは主翼の厚みに疑惑があるらしいw
テンプレートを打ち出して切り抜いて主翼に通してみたらわかると思うよ。

剛性はテールブーム自体。硬さはどう?
胴体ポッドとの接続部は大丈夫そう?

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 10:41:05 ID:O3pIDkt0
>>240
主翼厚みはFWより厚いと聞いたことがあるけど、見た感じ
めちゃめちゃ厚い風にも見えないんだけど…。
中央部で16,7mmくらいかな?FWってそんなに薄いの??

テールブームの硬さはちょっと柔らかい感じがしますね。
Radinaよりは確実に柔らかいです。
実はココがランチ高度に影響していると睨んでいたんだけど、
”ブームは少々柔軟性があったほうがよい”とも聞いたことがあるので
実際はどうなんでしょうね?

当方40m程度のランチですがポッドとの接合部は問題なさそうですよ。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 15:42:17 ID:iL1lcjwr
>>241
中央部のAG455は厚み6.4%のはずだよ。

そのほか細かい比較インプレができたらお願いしまっしゅ。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 17:30:42 ID:E9m+EaGw
>>238
>AG455〜47は初期高度が出ないよ。
>この傾向は翼面加重をそろえてLoLoで検証済み。

えぇぇ?何と比較したの?そんな事言う人初めて見たよ。それと、翼面加重揃えたって、
他の要因も相当に効いてくるが?


244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 18:17:28 ID:1IyY9IXa
>241
Ver1はこれが堅すぎたからあちこち壊れた。
翼の厚いってのは翼端の話だと思うよ。
ランチ、垂直尾翼を少し大きくしてみたら?

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 18:42:41 ID:YACKWMqx
>>243
Radinaの最新版は比較した他のどの機体よりも常に4m以上高いんだけど?
もちろん、高さだけw
現実的には荷重しかそろえられないでしょ。重いほうに。
わざわざ直張りで平面形そろえろっていうの?

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:16:32 ID:cvTHGhNh
オレの他にもICE-FIRE2が上がらないって思う人がいるんだな。風が出てないと高度取れない。

実際にテンプレあててみたわけじゃないけど、ICE-FIRE2の翼型はAG455ct-46-47よりは、ほとんどぜんぶAG455ctに翼端がちょっとだけ46-47って感じがする。
特に翼端の厚みは悲しいモノがある。これのセイじゃないかと思うけど。

ただ、いったん上がってしまえばRadinaより浮きも走りも良い。

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:22:50 ID:O3pIDkt0
>>242
アイスファイヤ、ざっくり測ってみました。
中央翼弦185mm、翼厚14mmなので 約7.6%ですね。
中央翼弦185mmで6.4%なら、翼厚は11.8mmでしょうから少々厚いですね。

>>244
ありがとう御座います、早速垂直尾翼を大きくして試します。m(_ _)m
でも、なぜ改善されるのでしょう?

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:25:40 ID:O3pIDkt0
>>246
同感です。風があるとそこそこ上がりますが微風無風だと
ちょっと悲しいモノがありますよね。

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/02(木) 19:39:39 ID:rcRty2Rk
>>244
柔らかくして壊れないようにする?そういう逃げ方はどうかな〜。
形状を変えてストレスをうまく逃がす方向に変えてくれるのがベストなんだけど。
型から変えたりはしないか…。

>>247
あー、やっぱり厚い。1.2%の狂いはちょっと大きいなー。それも強度対策かな?
垂直尾翼は大きくしちゃいけないと思うな、俺は。特にパイプが柔らかいのなら。

250 :jAr23yhl:2005/06/03(金) 02:06:22 ID:vzcQiusA
国産機のHL−1<DL−アドバンス>に1票。
この機体は最高な競技用SAL機には含まれないのでしょうか?
最近はエルロンSAL機の割合が多いようですが、競技ではラダーSAL・エルロンSALどちらが優れてるのでしょうか?

251 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 07:32:23 ID:hwN93IBD
>>250
おいおい、いつの話をしてるのさ?
空気を読めないようじゃサーマルも見えないよーw

それはさておき、ラダー機は実は強風に強いんだがあまり知られてない。
なにしろフラッターと無縁だから、風速に応じてランチが高くなってしまう。
静岡で強風の中ラダー機が連勝したのはこれもあるだろうな。

しかし、フラッターと無縁なままブレーキを設置することはまずできない。
その点が最大の弱点だな。強風の中、ブレーキなしの時間調整は至難の業。
風がなきゃランチは2〜3割落ちだし。特殊な条件でなきゃほとんどエルロン機が有利だな。
もっとも、可変キャンバーを使いこなせてる人は見たとこごく一握りって感じだが…。

252 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 08:29:26 ID:f7kPFKTP
ラダーやエレベーターがフラッター起こすこともあるんですけど?
ブレーキだって、現に静岡でも時間ピッタリでキャッチする人けっこういたし
あまりハンディはないと思うけど

253 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/03(金) 09:22:03 ID:y1keerNX
>247
垂直を大きくするとランチ直後のサイドスリップ状態からの
復帰がはやまるから初期高度があがる。
ラダーのプリセットも同様の効果がある。

でも、尾翼の重量増加は何倍もの全体重量の増加につながるから、
飛行時の沈下率の悪化を招く。
現状の重さもしくはそれ以下で仕上げられれば効果は大きいでしょうね。




254 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/03(金) 09:57:19 ID:pxZ/lIyq
どの翼型が初期高度がでるかという判断をしたいなら
ポーラーなど、数値解析データを使って検証するしかないとおもうし、
実際に投げ比べるという話なら、全く同じ構成の機体で翼型だけ違うもの
を使うのでなければだめでしょう。

でもHLGは初期高度がだけが性能ではないから獲得高度のためだけに
そんなことする意味があるとは思えん。
でも、翼型だけ違う機体を飛ばしてみるのもおもしろそうだなー。HLGレベルでは
メーカーもあまりそんなことやってない気がする。



255 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 11:20:33 ID:pDtG1iZ4
>>245
なんだ、その程度の認識か。君の世界はずいぶんとシンプルだな。

256 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 11:41:00 ID:0louvYUt
>>255
おやおやけんか腰だねえ。それも活性化策の一環かい?

高さ比べはシンプルなものだよ。
いろんなファクターをいくら考慮しても、結果は単純そのもの。
さあ、ではあなたのシンプルじゃない世界を全部披瀝してくれるかな?

257 :255:2005/06/03(金) 22:40:55 ID:pDtG1iZ4
>>256
別にけんか腰では無いでしょう。

その程度、とはあなたの発言が極個人的な主観だと解ったから。また、
その程度の検証内容で全て見きったかのように断じるあなたはシンプルだ、
と言ったまで。一言付け加えるなら、そんなあなたが羨ましい。

それと、あなたはタイプ的には詭弁家に属するね。
君の世界はシンプル、って行っているのに「高さ比べはシンプル」とすり替
えて来る。その後も典型的なそれ。

>>さあ、ではあなたのシンプルじゃない世界を全部披瀝してくれるかな?

しかも不遜で傲慢と来たね。
あなたがシンプルなだけで世界は実に複雑。そんなシンプルなあなたにこれ
以上何を言えようか?





258 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/04(土) 12:51:33 ID:QRIg2o12
IceFire2の初期高度が風のある時と無い時とで違うという話が
発端な訳だがそれについてはどうおもう?>みなさん

他のHLGでも風のある時の方が上がるという話は聞いたことがあるんだが
理由が分からない。たしかに対気速度は向かい風の方が大きい訳だが
その分効力も増えるから+ー0ではないのか?



259 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 13:36:45 ID:nwpf3gXo
>>258
物理的には速く投げるのと一緒でしょう。
だからフラッターが発生するなど別の抵抗要因がない限り、風があれば「必ず」高く上がるはずですよ。
「無風時と同じ」速度に達するまでに「必ず」いくらか上昇しているわけですから。

ところが、その別の抵抗要因はあんがい大きく作用するみたいです。
それがエルロン機には顕著な気がするんですよね。。
LoLoで計ると、向かい風強風でも55mを超えたことはほとんどないです。
ところがそよ風程度だとあんがい簡単に55mを超えてしまったり。
強風だと回転中に失速したりするのかな?リリースが決まっていないとか、ですかね?
無風では51mが関の山です。

260 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 16:11:21 ID:Hy3tpCNB
>>259
強風だと人間の手のほうが風圧に負けて初速がついてないという可能性はどうよ
丸棒に近い腕の空気抵抗は結構でかいと思う

いやちと無理が有るか(w


人間はどうしても地面に対して行動してしまいがちなので
強風時は打ち上げ角が不適当になってしまっているという説でどないだ




261 :259:2005/06/04(土) 17:36:04 ID:0DpnwcwM
>>260
うーん。投げた感覚は「もっと上がるはず!」なんですよ。
で、ラダー機は強風なら確かにいつもよりずっと高い。
でもエルロン機は強風だといつもと変わらないか低いぐらいなんです。
結果、風があるとランチ高度でラダー機に負けることすらあります。
なんなんでしょうね?
感じているのは私だけじゃないようですが…。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 20:39:33 ID:Hy3tpCNB
>>261
ラダー機だとあがるということならエルロン機の場合よこすべりしてる間にロスってるとか?



263 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:00:27 ID:VSRf/Iha
向かい風で対気速度が上がるから風が強い方が高く上がるという説は
違うでしょう。
初期高度はランチ直後の運動エネルギーが位置エネルギーに変換された
結果だから、風には全く関係ないと思う。揚力があるだろうという人も
いるかもしれないが、その揚力も抗力の代償として得られるもので、
もとはと言えば最初の運動エネルギーが源であるのに変わりはない。

では、なぜ? 259さんの書き込みをみて思ったのだが、
ランチ後の軌道のせいではないか? 風があると、軌道は垂直に近くなる。
そうすると、最高点に達するまでの距離が短くなる。結果として、抗力による
ロスも減って高度が上がる。どうかな?
だとすると、無風時にプリセットでアップをいれて軌道を変えてやるなどすれば
高度が上がるかも。強風時はダウンをいれる?

でも、これだけでは強風時にはラダー機にも負けるって言う話にはならないよなー。





264 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:03:36 ID:VSRf/Iha
>262
横滑りしている時の抵抗は、側面投影面積の大きいラダー機の方が大きいはず。

一般的にはね。


265 :名無しさん@Linuxザウルス:2005/06/04(土) 21:32:27 ID:Y6jSwb0U
先程ICE-FIRE V2届きました。
初めてのHLGです。
翼の表面がザラザラしてるので明日コンパウンドで磨こうと思います・・・。
あとエルロンは上下どっちをカット?
上下とも数ミリ間が空いています。
どっちかをカットしてカットしない方(それでも数ミリの間ががある)はそのままヒンジでOK?


266 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:40:19 ID:Hy3tpCNB
>>264
そういう直接的に速度が落ちるとかのロスり方じゃなくて、横すべりしてる間は翼型の性能が出てないのでその期間が長くなると高度に響くとかそういう感じかなあと


267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:45:43 ID:Hy3tpCNB
>>263
飛行機は大気に対して飛んでますのであしからず

極端な例を考えるとわかりやすいよ秒速30mの風の中へ秒速30mの初速で追い風で投げ込んだら上昇できないのは直感的にわかるでしょ
秒速30mの運動エネルギーを持ってるのに1ミリも上昇できずに放物線を描いておちちゃいますよね

大気との相対速度で考えましょう


268 :259:2005/06/04(土) 22:26:30 ID:dXJI2vYW
>>263
あの…。
さすがにそれは電波だと思うんですがw
別に真上向いて投げてるんじゃないんですよ。
リリース直後は無風時の対気速度+向かい風の速度に決まってるじゃないですか。
風が均一なら(グラディエントするのでそうじゃないですが)、絶対に高く上がるはずです。
ところが、必ずしもそうでないのがなんでかなーって話ですよ。

269 :255:2005/06/04(土) 23:14:27 ID:GqMId7af
>>265

磨いたら駄目だよー。

表面はグラス繊維と樹脂で仕上げてあるのはご存知の通り、そして、この手の機体は
重量を抑える為に樹脂量を最低限にしているから、そのグラスの目を埋めきれない。
だから、そのざらざらはグラス繊維なのね。それを磨いて表面がつるつるになった時
には構造上強度メンバーであるグラス繊維を削った事になってしまうので、大幅な剛性
ダウンを招いてしまうのよ。

エルロンカットは上側。下を残してヒンジにして下さい。心配だったら端部に裏側
からバスコークとかのシリコーンゴムを薄く塗っておいてあげると良いよ。

取り急ぎ。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:00:49 ID:6ImY+6Q8
はて、、漏れが確認したアイスのKITは、
1つは下面がすでにカットされていてもう1つは下面に
半切りカットラインが入っていたのだが…?
ロットで違うのかな?

271 :265:2005/06/06(月) 02:10:33 ID:4rP4T44B
 ん〜、悩んでしまう・・・。
結局今日は眺めているだけですた・・・。
とりあえず主翼を磨き上げるのはやめておきます。
で、エルロンのカットについては???
主翼の芯材?は上下共同じ幅で切り込みがされていて表面の膜状のものは
両方カットはされていません。
ただ、翼端部の斜めのところの芯材は下面のみ切り込みがありません。
270さんがおっしゃるように、下面の表面には2本半切りカットラインがあります。
(2段ヒンジ?)
はて?どっちをカットすればいいんだろ〜?


272 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 04:40:08 ID:wjQUQLTe
スキンに切り込みがないのなら上面をカットすべし。
流行だから....も、あるけどブレーキ動作が
楽になるから。

273 :270:2005/06/06(月) 11:04:12 ID:HNbiT5GM
>>271
ソレだと先にも書いたように既に半分ほど切れているから、
素直に下面をカットしたほうが…。
上面カットでブレーキ出来たほうがイイのはわかるけど
1機目のDLGなら無くてもさほど支障はないのでわ?

274 :265:2005/06/06(月) 21:39:59 ID:0/mS9cfu
265です。
まじ迷います。
いまだに眺めているだけです・・・。
ブームも何センチ落とそうかと・・・?


275 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:07:17 ID:DNsaiE3g
>>274
なんか変な知識をつけてない?w
ブームは最初から切ったりしちゃダメだよ。
飛ばした結果、いろんな要素を考慮して決めるべき。
後から切ることはできるんだから。

276 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 23:33:57 ID:eGv+U+ik
ICE-FIRE2はエルロン上面がヒンジラインだったけど。
下面2本のラインが入ってるんで、2本ともに軽くカッター入れるとスッときれるはず。オレも初め迷ったけど、カッターの刃先を少し刺して確かめた。
下面カットで、フルブレーキとまでは行かないけど、まー使えるんじゃない。

初めてならブームの長さに手を入れない方が良いかも。いちおう設計上の長さなんだろうし、ある程度意味持ってると思いたい。オレは切ったけどねw
それから尾翼はけっこう重いから、思い切って自作が良いかも。群馬の人のHPを参考にしてちょ。

277 :265:2005/06/08(水) 08:22:08 ID:3KR6vDZB
265です。
とりあえずメカ積み、リンケージ前まで出来ますた。
結局エルロンは下側2本の半切り状態のラインで切って、その後そのラインをペーパーで成型調整しますた。
芯材の切り込みが大きかったので迷いましたが、大きくても全然問題なく動作します。
(ヒンジの間?・・・?)
主翼上部のスキン?が板バネのように曲がっていい感じです。
ただ、上下共ブレーキにしようとするには0.8kgのトルクで振ってくれるかどうか・・・???
御報告まで・・・。


278 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 13:14:36 ID:FcOxyIgT
AGの最新はみんな後ろにctって付くよね。アレってどういう意味なの?

279 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/13(月) 18:04:55 ID:C11db3At
c はエルロンのヒンジラインの場所。はa=60%,b=65%,c=70%…

t は厚く(thicken)したバージョンであることを示す。フラッター対策。


280 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 19:04:46 ID:LvdhnS8w
>>279
t=厚くしたのはエルロン部のことだったはず。

281 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/13(月) 19:22:58 ID:LuRP3c4F
そのとおりです


282 :278:2005/06/13(月) 23:02:05 ID:FcOxyIgT
ありがd

283 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/21(火) 09:21:47 ID:1/Whla9y
過疎ですね。

クラフトルームのサイトに新HLGの写真が出てるけど、
いろいろ情報希望。

多分、買わないけど。


284 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 14:09:00 ID:w3A3UuXz
買わないんでしょ?
ぢゃぁあ教えない


285 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 16:15:23 ID:8I8k5JaX
>>283
内容がないことを書かずに建設的なことを書きなよw


286 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:46:53 ID:BlTEMqDp
>>283
あの機体はたぶん、翼端を持って振り回して投げるタイプの飛行機だと思うよ。
これでよく解ったでしょ!?


287 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/21(火) 20:33:17 ID:+4SXfL81
怒られてしまったので、もう少しまじめに。

日本で普通に入手可能なDLGにあまり性能のよい物が無いという現状の中、
スチコア直貼り機を自作という道を進んでいる人も多い訳だが、
これから始めようという人や、自作はどうもとか個人輸入は大変そうで
と思っている人にとって、待ち望んでいた製品なのではないかと思っている。

しかし、量産時にはどうなのか分からないけれども、アラミドを使っていたり
して高価な物になってしまうんではとか、ABSに見えるポッドは強度や重量は
どうなのかなとかいろいろ思い回らしては見るのだが、関東に住んでいると
まあ、しばらくはお目にかかることもできなさそうなんで、誰か親切な人
いないかなーと思ってポストした次第。

自分で買うつもりが無いのは、自作に突き進んでいるからで、当分どんな機体も
買うつもりはないんで、他意はありません。
プロトの段階でそれほど情報が流れてくるとは思ってはいないけれど、
次の機体を探している友人がなんにんかいるので、評判よければすすめたい。



288 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:40:25 ID:MAyC6OKJ
プロト機観察報告。
PODはABSではなくアラミド。
全備はFW3(スタンダード翼)より軽い。
獲得高度はビックリ。アングリ。
先月今月と関西の大会優勝してた。
別にまわし者ではないが、予約開始ってことで思わず予約したよ。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:42:03 ID:iM9ucZuJ
>>288
ロングショットよりも性能よさげ?
価格は?

290 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:51:54 ID:MAyC6OKJ
LSを飛ばしたことナイのでなんともだが、センタリングはFWよりラクだった。
(ヘタクソなので旋回スピード維持が苦手だったがうまくできた。)
FWよりエルロン幅がありブレーキの効きはエグイ。
プロト機というのでビビッてすぐプロポ返したが自分的には買いと思いますた。
価格/バージョン(KIT/完成機等)は正式決定してないみたい。

291 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:57:57 ID:iM9ucZuJ
>>290
即レス&情報 サンクス

292 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/22(水) 14:23:53 ID:rJ6hfrL8
情報ありがとです

特に飛行のインプレは貴重ですね。旋回がしやすいのは、
大きめに見える上反角のおかげですかね。

エルロン幅が大きいというのは、AG45/455系列ではないということはの
かな?それとも翼弦が大きいということなのか?

先行予約しても手にするまでだいぶ待たされそうだね。


293 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 12:25:18 ID:q1+CdAIj
>>288

>PODはABSではなくアラミド。

ブラスターのでしょ?ブームもVマウントも。

>全備はFW3(スタンダード翼)より軽い。

そのFW3って何グラムくらいの事言っているのかしら?スタンダード翼って言っても
組み方で相当に重量の幅があるです。

>獲得高度はビックリ。アングリ。
>先月今月と関西の大会優勝してた。

そういうのは使い手側の要素が大きいからたいして参考にならないね。

しかし、節操の無いメーカー(と呼べるのかどうか?)だね。嘲笑。
今更嬉々としてアラミドバギング翼だもの。最終的に Encore の後追いを始めた訳だ。
一生バルサプランクフィルム貼りラダー機でやるくらいの心意気を見せて欲しかった。

これで、今まで力説していたのは法螺だったという事で確定だ。信者達は立つ瀬が無い
ね。

294 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 15:13:00 ID:UW5byMVJ
>>288
俺も見たけど別に獲得高度は高くなかったよ。

>>293
商売なんてそんなもんでしょ。
ならソニーは一生ベータやってりゃよかったんだ。
テープの山、どうしてくれるw

295 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 15:14:54 ID:UW5byMVJ
>>293
ところで、同じく節操のないこれが欲しいんだけど。

ttp://theironworks.org/Home1.html

誰か飛ばしてる人知らない?
メーカーの信頼性が知りたいわけだけど。

296 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 19:57:36 ID:5nMtQtgS
>>288
主催者が自分に有利なようにころころとルールかえる所だからなあ

297 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 20:00:44 ID:I1kaT3IG
結局権威あるFAIが決めたルールが一番だよね。
やりこむほどよく考えてあることがわかる。

298 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 21:54:06 ID:TDNbdAAn
>>295
飛ばしているのは見たこと無いけど、
SGIIとほぼ同じなんだろうから結構よさそうだね。
買うなら共同購入してホスィw

299 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 23:29:46 ID:OkAqw9Cy
>>298
だーかーらーw
そのリスクを推し量りたいのさ。
共同購入はリスク分担をきっちり決めることができるならね。
トラブルはもうご免さ…。
アイアンワークスは関係者がLuftZoneに顔出してるから、信用できるかな?

SG2コピーはぜひ1機ほしいねえ。

300 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:20:10 ID:HMrRPpd2
ねぇねぇ〜
最近さぁ、フライングテールの機体が多くなってきてるよね
SGUは違うけど、
フライングテールってホントにいいの?

301 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:40:44 ID:16jeiJON
>>300
細い鋼線とテフロンチューブでうまくリンケージすれば最高。
糸みたいにサーボに余計な負荷をかけないしね。
糸を維持してる人はなんにもわかってないね。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:44:51 ID:16jeiJON
サーボに余計な負荷がかからないってことはこれまで糸では不適とされていたサーボでも使えるってことさ。
だからSAL機のテールでも5gクラスかそれ以下のサーボが使える。
フライングテールはフラッターの恐れも少ない。
最初だけニュートラルに戸惑うけど、取り付け角は計測しておけばいいだけ。
言われているようなデメリットは実際にはほとんどない。

303 :2chプロポ@電波いっぱい:2005/06/24(金) 10:42:36 ID:a0cWFrOL
>299
SG2コピーがほしいならXP-4かTabooの方がいいんではない?実績もあるし
だからリスクも少ないでしょう。作者による変更がかなり入っているから
コピーとは言えないというかもしれんが、Eponaもかなりオリジナルとは
違うという点では同じだよ。


>301
フライングテールとワイヤリンケージは関係ないでしょ。

僕はかこいいからという理由でそうしているが、広まっているのは
FW3の影響でしょう。
・効率と言う点では、フライングテールの方がよくなる可能性があるでしょう。
 従来方式がキャンバーの変化で揚力を変えているのに対して、迎角を変化
 させているわけで、効率よく揚力を得られる訳。でも、そんな工作精度を
 だすのはたいへん。
・セッティングを変えた時に、台座を削って調整したりなどの手間がいらない
・取り付け方法・リンケージはを含めた重量と言う点では、従来方式の方が
 軽くできるでしょう。

軽さが命のHLGのベストは従来式だと思うなー。

>302
フライングテールがフラッターに強いってほんと? なぜ?






304 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 11:37:07 ID:fDWwzt+F
XP-4やTabooはイイカンジなの?
FWIIIばっかしだからハナシ聞かないんだよね。。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 12:27:34 ID:kUTMX4Tj
>>303
風見鶏はフラッターしないよね。
そういうことじゃない?

重量はVマウントの方が軽いと思うよ。
ただ、ロッドの重さと相殺かな。
それでもサーボを小さくできるし、選択範囲が広がる。
迎角変化の方が効率がいいのかはちょっと疑問。でも別に問題にならないレベルかな。

Eponaは少数派だから試したいわけで。
PlanformがSG2と同じと自分たちで謳ってるわけだし。
Tabooみたいなアレンジ済みとはやっぱり違うんじゃないかなあ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)