2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロ】18分の1を流行らせるスレ【XRAY】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 08:30:08 ID:3b0y31yN
おまいら手軽でよく走る18分の1をもっと応援しる。
というわけでオンロードに限らず
最近出てきたオフロードモデルもママーリと語りましょう。
それっぽい大きさなら厳密に18分の1かは問いません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 11:03:01 ID:ORlHCK9m
むりぽ

3 :叔父:04/10/15 11:25:13 ID:iI7idA6g
甥のマイクロはフルホットボディズ仕様。しかし今はSDCGMに乗り換え、マイクロは残骸化。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:16:25 ID:2d6AZ1Dp
XRAYのM18ってどうだったんだろうか。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:13:26 ID:B4Vf4QA7
>>4
行きつけのショップでは、売れないから引き取ってくれと問屋に返品してました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:21:55 ID:MLNFXl+I
>>4
買った。オプションも結構つけた。
でも走らせてない。

7 :ミスターRCクィーン:04/10/20 01:30:36 ID:+swccGh5
>>4
サーボが専用品じゃないと付かない
なぜか輸入してない
そして走らせていない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 02:02:47 ID:o4GgL6Vx
マイクロとどっちが速いんだろうか。
マイクロは良く走るけどセッティングできる場所がDD並に少ないのが・・・
その点M18はいろいろセッティング出来そうなので面白いかなぁと思いつつも
マイクロがあるので買わず。
最近漏れのマイクロはドリタイヤにして駐車場で走らせて遊んでまs
10分の1より荷物が少なくていいかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:08:50 ID:zsgSkQgb
ロッシのMINI-Tってどうなんでしょ?足回りが弱いとかなんとか…。
近所のshopじゃスペアどころかセットすら売って無いし…_| ̄|○ショセンユニュウモノダカラナ

壊れにくいなら通販で買うんだけどなぁ〜。あのサイズでオフOKは魅力w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:45:32 ID:yIQlrPfX
MINI-Tはパーツの入手し易いんでしょうか。
流行ったけどすぐになくなってしまいそうな希ガス。
↓コレ(・∀・)イイ!激しく欲しい。
ttp://www.hotbodiesonline.net/minizilla.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:03:27 ID:MEVA2c1O
1/18OFFどれ買おうか
ちょっとですぎだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:12:16 ID:NS/L5+25
>>10
これ欲しいんだけど、ジャッカンこけやすそうな気がする
そんな漏れは、ハーフインファーノ待ち

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:20:41 ID:yIQlrPfX
あー、確かにこけやすいかも・・・
いや、低重心とロードクリアランスの両立にはこだわったらしいので
期待してみる。とはいえバギーにはかなわないだろうけど。
でもでかいサベージもこけないから大丈夫なんじゃないかな?
XRAYも二種類出すよね。デカ足とバギーっぽいの。
どっちか片方ででいいような希ガス。

14 :スレ立てたヤシ:04/11/01 21:35:38 ID:jPd3XJXE
思ってたより盛り上がらずボショーン(´・ω・`)
OFFモデルが出てきたら少しはマシになって欲スィ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 11:26:45 ID:m9shWhh5
>>14
ガンガレ〜
此処は定期的に巡回してるから期待はしてるんだけどな〜
そんなおいらも、OFFモデル待ち
ミニサベか、インファーノミニ狙ってます。
TLTも持ってるんだけど、ちょっと、期待していたほどのものでも無かったんで
現在お蔵入り中 orz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/03 15:22:35 ID:PUx9nrlN
このぐらいできればオモロイな
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~mishi/rcdrift/micrors4.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:19:29 ID:UaTKQ9ut
漏れこのムービー見てマイクロ復活させてドリ仕様にしたYO!
ていうかマイクロにとってはコース激狭なのに上手杉

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:05:15 ID:3pE3+4jz
今度漏れのマイクロと連れのドノーマルTTと勝負します。
ノーマルモーターで勝てるかな?age

19 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/11/08 17:15:36 ID:3Z7LZzuW
>>13
サベはノーマルの車高/トレッドだとグリップいい路面でハイサイド起こしまくりますよ。
漏れのはノーマル状態のときは雪の上が一番コケにくかった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:39:56 ID:vjUud8PA
>>18
ノーマルだとどうなんだろう。
最高速さえ勝てれば勝てるような希ガス。
ピニオン大きめで5セルか6セルで余裕な希ガス。
>>19
ショボーン(´・ω・`)
こけないようにするには車高下げるしかないですか?

21 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/11/09 09:23:34 ID:6WUrU/oK
>>20
サベとミニジーラじゃサイズも重量も違いすぎるんでなんともいえんのですが、
オプションでオフセットホイルとか出れば結構こけなくなるんじゃないかと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:55:20 ID:AlxQNjBV
>>20dクス
マイクロのフルオプ・キットを貰ったので、5セルバッテリーと
チューンド・モーターとで連れを返り討ちにしてみます。

あっ、受信機バッテリーに使ってたのですが、マイクロ用コネク
ター戻さないとヤバイすかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:27:33 ID:5viwGPu0
ピンの大きさ同じなら問題無いと思われ。
走行中に外れないように注意。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 15:51:52 ID:foWfgWyT
ミニジラはツインモーター縦積み。TXTの反動トルクの悪夢再び。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:43:38 ID:wqqZaUzO
ツインモーター???
漏れには一個に見える・・・
それにあれだけ小さいモーターならローターの径も余計に小さいだろうし
あまり影響無いんじゃないかなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/30 13:22:40 ID:plF1eIYo
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:28:04 ID:LfsKMBr9
ミニジラは1モーターだよ。ジーラと勘違いしてんじゃねぇのか?

28 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/11/30 15:07:04 ID:DfcxRho7
ジーラRTR(1/10)がツインモーターツインバッテラですな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:50:31 ID:3vzK0wk6
ミニジーラほすいけどバッテリーがなぁ、、、


30 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/12/01 20:13:36 ID:YjNopEQT
HPIにミニジラの詳細きますたね。
ttp://www.hpiracing.co.jp/contents/movies/minizilla0412.wmv
結構いい塩梅で走るなぁ。コケそうだけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:26:03 ID:XU1/1Zz4
>>30
なかなか良いっすね〜
ただアスファルトとかのグリップの良いところだと転けそうですね〜
ついでに,デフォだと結構はねますね〜
見た感じ、グリースダンパっぽいので、opで出るであろうoilダンパに期待したいっす
スプリング柔らかめにセットして、激しくロールしながら曲がる姿を妄想するだけで
逝っちゃいそうです。
つか、安い!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:41:00 ID:XfCNqWK5
>スプリング柔らかめにセットして、激しくロールしながら曲がる姿を妄想するだけで
それそれ。漏れも考えてたよ。そこそこ速かったし中々良さそうだねぇ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:18:42 ID:l84aloFn
私もそう思ったんですが、柔らかくしたらしたで
TLTなんかみたく、首を傾げて加速していきそう。

そうなると萎えちゃうなー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:44:56 ID:XU1/1Zz4
>>33
そうなると、duratraxかassociatedぐらいしか、選択肢なくなるかも

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:25:27 ID:toeMYUmO
>>31
展開図見たんだけどよくわからないなぁ・・・シールのOリング見当たらないし
あれはフリクションなんだろうか・・・?
でもプラダーあるし、Oリングはケースに組み込み済み?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:57:12 ID:7MeGkCak
>>35
まあ,気体はするなってことなんでないの?
とりあえずは、待ちきれないおいらは本日
身に食え〜クと同じものであろうMRX4を買いにいってくる予定です
コッチには,かなり期待しております。
でも,間違ってアソシを買いそうな予感・・・
でも、RTRだから最初に全薔薇しないと走らないんだろうな〜

37 :35:04/12/06 09:50:47 ID:SFCVHeZ3
昨日セントラル(duratrax=anderson)のMRX4RTR買って走らせて見ますた。
最初はバッテリーが寝てるのか、なんかいまいちだったんですが
ESCを手持ちのキーエンスのA01に換えてみたら化けますた
車体自体の作りも実売13k円とは思えないほどの作りですた。
コーナリングも、結構素直な感じですた
ただし,対地キャンバーのせいか外減り多そうな予感

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:51:20 ID:SFCVHeZ3
>>37
ミスった、36ですた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:56:40 ID:RaB/ypEW
たぶんTXT斜めになって加速するのはシャフトツーリングカーみたいなモーターの反動じゃなくて
デフがサスアームと一体だから起こる駆動の反動でしょう。
メーカーHPで動画見てみたけど確かに常に左に傾きながら前進してるw
というわけでデフまではシャーシに固定されていて左右独立サスの車ならほとんど傾く事は無いんじゃない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:58:10 ID:RaB/ypEW
たぶんTXT斜めになって加速するのはシャフトツーリングカーみたいなモーターの反動じゃなくて
デフがサスアームと一体だから起こる駆動の反動でしょう。
メーカーHPで動画見てみたけど確かに常に左に傾きながら前進してるw
というわけでデフまではシャーシに固定されていて左右独立サスの車ならほとんど傾く事は無いんじゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:01:54 ID:RaB/ypEW
たぶんTXT斜めになって加速するのはシャフトツーリングカーみたいなモーターの反動じゃなくて
デフがサスアームと一体だから起こる駆動の反動でしょう。
メーカーHPで動画見てみたけど確かに常に左に傾きながら前進してるw
というわけでデフまではシャーシに固定されていて左右独立サスの車ならほとんど傾く事は無いんじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:03:11 ID:SFCVHeZ3
勝手にインプレ続き

試しにマイクロRS4で使用してたNiMHバッテリ−をばらして
ストレートに組み替えてみたところさらに速くなりますた。
最近のツーリングは知らないのですが、
私の持ってるExpressJapanと遜色無く走れそうな勢いですた
つか、むしろこっちのほうが速いかもorz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:04:07 ID:RaB/ypEW
二重スンマソン(´・ω・)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:04:13 ID:SFCVHeZ3
勝手にインプレ続き

試しにマイクロRS4で使用してたNiMHバッテリ−をばらして
ストレートに組み替えてみたところさらに速くなりますた。
最近のツーリングは知らないのですが、
私の持ってるExpressJapanと遜色無く走れそうな勢いですた
つか、むしろこっちのほうが速いかもorz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:06:50 ID:SFCVHeZ3
同じく2重スンマソン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:05:58 ID:RaB/ypEW
鯖調子悪いのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:47:56 ID:+rzBRrDs
ミニサベいつ出るの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:50:15 ID:3H7YVDGi

ほれ。
http://himatsubu.fc2web.com/24/frr/ かなりシュールな心理テストでオモロイ。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:46:09 ID:LxcM0fNI
>>48
ブラクラ!踏むな!!

50 :36:04/12/07 12:10:24 ID:OaxO9xhl
やっぱ、1/18ってウケないのかね〜
お外でちょいラジには丁度いいと思うのだが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:26:00 ID:TCA/Lv6X
>>50
>お外でちょいラジには丁度いいと思うのだが
漏れもそう思う。ただセッティングの幅がちょっと狭いんだよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:01:22 ID:Oxic1oY2
ミニジラ買った人居る?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:19:59 ID:ZW+ZlOoz
>>52
1/18モンスタースレで聞いた方が良いんでないかい?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:55:24 ID:HOEmbiNC
>>53
dクス

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 05:40:30 ID:s3XiFh/2
ミニジーラげと!
自作ウィリーバー装着!
かなり遊べる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:39:02 ID:qFts/vXf
夜な夜な5〜10人くらいで集まり、マイクロ・M18でチキチキしてます (^_^;)
何人かがミニジラ購入予定(見てから考えよう)
個人的にはアソシのRC-18TかセントラルのMR-X4が興味あるんだけどな〜

57 :名無しさん@布教活動中:04/12/15 21:49:03 ID:TXJq4NNY
>>56
結構ミニジーラ売れてるみたいですね
おいらは待ち切れなかったんでセントラルを買いました
阿蘇氏も悩んだのですが、380モータが決定打となってセントラルにしました

今日、宇宙一を見てきたのですが予備パーツが何点か入荷してますた
そんで、ミニジラのタイヤとホイルをセントラルに付けるべく
一台分買って見ますた、ミニジラの六角ハブってちいさいのねー
合わせられるんだろうか

58 :56:04/12/16 01:08:55 ID:lU2i+v9o
>>57
セントラルはどうですか、安定感と剛性はありそうなんですけど
1/18モンスターでのチキチキも近々かも(笑)

1/18マイクロなどは比較的にフラットなパーキングでも遊べるんで、ミニッツよりはいいと思われ・・
一応、1/10EPツーリング、GPツーリング、GPバギーでもあそんでます

59 :名無しさん@布教活動中:04/12/16 02:28:17 ID:OzuN9xGA
>>57
他の1/18offはTLTぐらいしか持ってないのでつが、かなりいい感じデスよ
低重心ゆえにノーマルタイヤでは滅多にこけないデス
一通りの路面は試して見ましたが、Docomo素直な操縦性で気に入ってます

one18th.comなんか見てると、ストック状態では
最近出た中では最速のようです。(ミニジーラは掲載されてなかったが)

おいらは、RTRを購入したのですが、アンプがしょぼかったので
余ってたサイクロンTC積んでマイクロ用のNiMHを積んで
さらにsuper10のタイヤを装着したら結構速くなりますた
ただ、この仕様だとアスファルトでハイサイド
粉吹きコンクリ上では方巻きと結構困ったちゃんデスので
現在セッティングを楽しんでます

シャシとかに関しては、十二分な剛性をもっているとおもワレマス
ただし、当たり前ですがスピードを上げて行くと
1ヒットで脚を持って行かれますが、激しく転かしても意外と平気です
ノーマルタイヤでの操縦性・安定性はかなり良いバランスをしていると思われます
onからoffまで違和感なく操縦できますた
もっと聞きたい人がいたら、質問してくだされ

長文スマソ

60 :名無しさん@布教活動中:04/12/17 11:58:16 ID:ViNYGJp9
今更気付いた
>>57ではなく>>58デスタ
釣ってくる


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 03:40:18 ID:h+MWAx7D
XRAY M18やってる人、サーボは何使ってます?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 18:07:55 ID:Qy3v+0bN
漏れマイクロ使いなのでわからずボショーン(´・ω・`)
あれって専用メカ以外載るのかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:14:55 ID:jVztou/8
マイクロ用スポンジタイヤキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(   )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 14:28:17 ID:koczz1ab
マイクロ用ニッケル水素バッテリーはニッケル非対応充電器で1A充電でも、ダメですか?
アンペアが低くてもやっぱりダメ?ショップに格安の在庫があるのですが…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:29:20 ID:koczz1ab
age必死です。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:39:41 ID:WWHZWa0/
>>61
KOのPDS-947でサーボマウントを加工して使っていたよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 04:50:33 ID:YZz2hokd
>>64
デルタピーク式ならそれほど問題無いと思われ。
もしやBX212?

68 :64:04/12/27 10:07:32 ID:gOBbUocv
テキンのBC67って何方式でしょう?古すぎて何も解らん。
どうしよう(¨;)教えて下さい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:38:34 ID:zRH8/NKJ
調べてみたけど
ttp://www.teamtekin.com/product_specs.asp
マイクロ用水素って1100mAの5セルか6セルだよね?
水素非対応なのは温度気をつけながら電流低めでやれば平気だと思うけど
この充電器6セルから8セル対応なんだよね・・・
5セルのバッテリーの場合は多分平気だとは思うけどお勧めできない。
一回温度を様子見ながら充電してみて駄目そうだったら↓を買うのがいいんじゃないかと。
ttp://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4944258300467


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 11:03:50 ID:7E9FfSQ2
マイクロの1100さ、1Aで充電しろってパックに書いてあるけど、
ttp://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4944258300467
は2Aって書いてあるね。


71 :69:04/12/28 17:56:20 ID:zRH8/NKJ
フォントだ。温度センサあるから平気なのかな?

72 :64:04/12/30 18:27:43 ID:d+ZzfzwS
ホントだ。箱には4セルと8セルは1A充電と書いてあったんですがね・・・
マイクロ用ニッカドは行けてます。無茶してるだけですかね。
何かマイクロニッカドさえまともに充電出来るか不安になってきた(w
ありがとございました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:36:24 ID:hyjRBYmr
晴海フカーツしてるけどマイクロ走らせてる人居る?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 18:37:47 ID:W2JBEldX
居ネェノカヨウワァァァンヽ(`Д´)ノ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:15:55 ID:TK3rH6l2
マイクロ( ゚д゚)ホスィ…けど、速くしようとしたら金かかり杉。
ミニサーボだのなんだのって・・・もう少し安けりゃ買うけどね・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:43:44 ID:IE5tqbwF
>>75
確かに結構金は掛かる希ガス・・・
1/10ほどパーツの汎用性が無いからねぇ。
でもほぼノーマルでもタイヤとサスちょっといじるだけで結構走るようになるよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:21:05 ID:envemSVl
シャシーは中古を2000円で買った。
オプションは在庫処分のたたき売り半額品。
メカ類はツーリングのお下がり。
一番高価だったのはボディ+塗料だ罠w

78 :75:05/01/24 02:07:46 ID:IaRO/IIN
そうか中古ね・・・
でもヤフオクとかアカウント持ってないな・・・
ツーリングお下がりの重いサーボでも結構イケルますかね?
できるなら、晴海レジャーランドでも行ってみたいが。

79 :75:05/01/24 02:09:02 ID:IaRO/IIN
>78
日本語が変だよ俺・・・_| ̄|○


吊ってくる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 10:51:19 ID:v3bTF7VR
シャシーを安く買ってもユニバーサル等のアルミ部品、タイヤ、電池代が随分かかると思う。
5セルぐらいでゆっくり走っていれば安上がりかもしれないが....
そういうオレもM18で参戦計画中なのだが。

81 :75:05/01/24 11:05:52 ID:IaRO/IIN
>>80
一緒に走らせる?
晴海にいったことあるけど、マイクロ全然いなくてチョットショボーン━━(´・ω・`)━━。
これが、躊躇している理由の一つ。

普通のサーキットじゃ走らせられないでしょ?このサイズ。

82 :80:05/01/24 13:54:51 ID:v3bTF7VR
>81
お誘いアリガト。
晴海も非常に行ってみたいのだが、非常に遠くに済んでいるので無理だと思う。
オレの住んでいるところではマイクロは流行っている。 きっかけは
非常に速い二人のレーサーがMini-Zのレースをしている小さなアウトドアコース
で遊びだしたこと。これが非常に速く、かっこ良いのでMini-Zのレーサー達
がマイクロを買い始めるきっかけになった。 最近1/10には窮屈でMini-Zにはちょっと
大きいインドアサーキットまで出来たのでオレも1/18やらないわけにはいかない
気がしてきた。

というわけで、周りに1/18のかっこいい所を見せつければ流行るかも。

83 :ミスターRCクィーン:05/01/24 14:11:11 ID:/VYmsQUT
>>75
こないだMシャスレのオフのときにいた人?
ダッジのマイクロ走らせてた・・・。
もしそうならあの日はお騒がせしました

じつはアタシもマイクロやるのでこんどは晴海に持っていきます
ふだんは神奈川の同系列サーキットに行ってるよ〜ん

84 :80:05/01/24 15:16:28 ID:v3bTF7VR
ミスターRCクィーンさんもマイクロやるのですか。
厚木で走っているのですか? スレタイ通りですが、マイクロ流行るといいですね。
私も東京方面に行くことがあったらぜひ晴海か厚木にお邪魔したいです。

オレは周りがマイクロからM18に乗り換えている人が多いということでM18にしようと思っているのだが、
75さん、クィーンさんもマイクロ派? 乗り換えた人達の話だと「M18の方がセッティングしやすく運転も楽。
かっちりセットアップが出てしまえばマイクロも速いのだが... 」という意見でほぼ一致している。 
もちろんパーツが手に入やすいかどうかというのも採用を決める重要なポイントだが。

85 :スレ立てたヤシ:05/01/24 20:14:37 ID:ZYbI6rju
スレが伸びて嬉しい限りです。
漏れも晴海にそのうち行こうかと思ってます。
マイクロのオーバーステア癖が直せなくて(´・ω・`)ショボーンなんですが・・・
リヤがリジットだからある程度は仕方ないんでしょうか。
それとHP社のNEWタイヤはよさげですね。まだカーペットでは走らせてないですが
以前出てたスポンジよりもセッティングしやすそうです。


86 :ミスターRCクィーン:05/01/24 21:59:31 ID:dWtOF+WX
>>80
マイクロやりますよぉ!HPIで持ってないのはMT関係だけですたい(空は除く)
ミニジーラのおかげで7.2vバッテリーの安いのは出るわ。アンプは出るわで
マイクロなかなかよさげですよね
M18もあるけど放置されてます。

>>85
マイクロのタイヤがカーペットに合いません。
CもMSもなんかひっかかるんだけど・・・


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:14:03 ID:yF97ZwIL
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1102164540/l50
1/18モンスターはこっちのスレでな。

88 :75:05/01/25 02:37:41 ID:Y44tpqvt
>>83
人違いです。
私まだ持っていないんです。でも欲しいなぁーと思ってこのスレにカキコして見ました。
只今価格チェック中です・・・

ちなみにサーボは何を選べば良いんでしょう?
フタバでリサーチ中ですが、小さい・軽量だと空モノのサーボですかね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:54:09 ID:etsrK469
>>88
空モノのマイクロサーボじゃトルクがたりねぇよ。1/12用の小型サーボを買え。

90 :75:05/01/25 03:06:52 ID:Y44tpqvt
>>89
速レスサンクス!

91 :80:05/01/25 18:25:34 ID:ZWhbyqMr
マイクロとどっちにするか非常に迷ったのだが、
周りの流行に流されてM18買ってしまった。
周りのマイクロとM18両方持っているレーサー達
7-8人から聞いた評価なので、それほどあてに
ならないが

マイクロ:軽い、シンプル、サスのセッティングオプションが少ない。
M18:サスのセッティングオプションが多く、トラクションで有利、重い。

ということらしい。

その結果、5セルのストック状態で走るにはマイクロ有利、

6セル以上の電池で強力なモーターでカーペットだと使うと
トラクションの良いM18と軽量なマイクロが互角。

アスファルトだとトラクションの高いM18が有利

というようなことを言っている人が多かった。

オレはブラシレスで走るのでトラクションを取ることにした...
といいながら、この辺は周りの流行のコピー。






92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:12:00 ID:4znte/pm
>>91
ブラシレス?凄いね。
インプレ参考にさせて頂きます。
(私もマイクロのサイズのヤツが( ゚д゚)ホスィ…状態なので)

93 :80:05/01/26 01:03:07 ID:hFGnPneM
>92
今は足りない機材を待ちながらのろのろ組み立て中
なので、インプレは機材がそろい次第...

周りのブラシレスを見ると、ブラシレスがパワーが
ありすぎてプロポの設定で全開にならないように
して使っている。もっと使いやすい、マイルドな
パワーのモデルもあるのだか、ブラシレスモーターは
値段が高く、何台も持つのが難しいのでパワーがあるのを
買ってそれを絞って使うらしい。 

そういうわけでレースで使う分にはパワーが足りないということが
なくなるという話。下手な人は有り余るパワーでロケット状態となり、
すごいスピードで壁に突っ込んでいる。オレもこうならないように
気をつけなければ...

94 :92:05/01/26 03:08:31 ID:zSO8eYkj
>>93 >80さんサンクス!

ブラシレスかぁ、なんだか気になってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
調べてくる・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:49:55 ID:q2njs4RW
晴海は近いので今度行ってみようと思うのですが、
マイクロの基本セットが知りたいので教えてください。


96 :80:05/01/26 14:12:37 ID:hFGnPneM
M18組み上がってきた。
アウターホイールを付けたら外すのめちゃめちゃ大変なんだね。
マイクロとコンパチなアウターホイールなんだけど、だれか外し方のこつ
を知っていたら教えて。Xrayのホームページにはタイヤを両側から
押しつぶすようにして外せって書いてあるけど、その程度じゃ全然だめだった。

>94
ブラシレス、最高速とかに関してはすごいぞ。Mini-Tに載せても時速100km/h
ぐらい出るらしい。マイクロでも最高速80km/h仕様でも全開で8分ぐらい走れる
という話。

ミニコースでレースをする分には6セル300モーターで充分速いんだけどね。




97 :ミスターRCクィーン:05/01/26 16:10:50 ID:XMrKdvLv
>>80
ブラシレスっていえばヒコーキなんでリトルベランカ見てきたけど確かにスペック見ると
面白そうなものがズラリとありますネ
でもコレってフツウのクルマ用のアンプで回せるの?
280の大きさで400〜480クラスのパワーってかなり魅力的だよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 16:21:58 ID:JFrdESWq
ブラシレスはサイズに関わらずブラシレス用のアンプが必要。

99 :ミスターRCクィーン:05/01/26 16:39:39 ID:XMrKdvLv
あの平べったいヤシね<アンプ
スペースとかとらなくてイイけど、高いです〜



100 :80:05/01/26 20:34:28 ID:hFGnPneM
>97
これが車(マイクロ)用に出てる。アンプも専用のもの。
http://www.castlecreations.com/products/cars/mamba-25.html

8000Kvのモデルが11.1Vで100km/h以上出せるというもの。 オレは
6800Kvで行くが、それでもマイクロ用の小さめなコースだと皆プロポで
全開の50%ぐらいまでしかならないように調節している。 実際には
5400Kvぐらいの方が良いことの方が多いかも。

8000Kvのフル加速は過激。ホイールスピンがすごく、
タイヤが延びて(恐らく)車高が上がる。オレが見せてもらった
ものは20mも行かないうち駆動系が壊れてしまった。

と、パワーに関しては車の方を心配しなければならない状況。
ブレーキの効き具合等がブラシモーターと微妙に違うので
文句を言っている人もいるけど、大半の人は気にならない様子。

101 :スレ立てたヤシ:05/01/26 20:47:23 ID:t9ATNkWs
漏れは以前単三水素バッテラ5セルにでかいモーター付けたら
( ゚Д゚)ポカーンな速度だったのでサーキットではほとんど全開に出来ず
プロポで60%くらいにして走らせてますた。
今は単四5セルに純正OPモーターで走らせてます。
ブラシレス・・・100km/h
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:22:17 ID:wMoUU9wx
>>100
すごいねぇ。これは日本で買えるの?

103 :80:05/01/27 08:52:59 ID:k9fc5UKj
マンバ・ブラシレスモーターの走行中の動画を発見。
Mini-Tに搭載だからマイクロの参考にはならないかも
知れないが、8000kvの凄まじいパワーには笑える。

http://www.beatyourtruck.com/project-MINIT-stage6.html
このページの下のほうで動画がダウンロードできる。

すごいスピードでウィーリーしてるし、パワーと
スピードが馬鹿馬鹿しいほど出ているのが良くわかる。

メーカーも8000kvにはこのような注意書きをしている。
Basically, this motor is almost unuseable for actual racing...

最高速とかドラッグレース用の5ターンみたいな非実用的なモーターが
ブラシレスでメンテナンスフリーになったと思えばいいのかもしれない。

あれだけやっても壊れないMini-Tもえらい。

>102
日本で一般的に手に入りやすいかはわからないが、最悪海外通販で簡単に手に入るぞ。
ここが一番安いかはわからないが、とりあえず有名所。

http://www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXJFY5&P=ML

これで、最高速と加速に関しては1/10を相手にしても不自由しなくなるかな?

オレのM18ももうすぐ完成。もうちょっと現実的なパワーの
6800kvだけど、走らせるのが楽しみだ。

104 :80:05/01/29 15:39:56 ID:EkNZEMm3
とりあえず必要な部品が全部集まり、M18が完成した。
もうサーキットが閉まる時間だったので、自宅のミニッツ用の
カーペットコースで走らせてみた。マイクロもそうだと思うが、M18は
回転半径が小さいのでミニッツのコースも意外と走れてしまう。

小さいコースなのでブラシレスパワーを楽しむことは出来ないが、
いろいろなことが判り、面白かった。 まず、極低速から加速しよう
とすると、車がガクガクするだけで加速できない事がある。発進の
時にこうなることもあるし、低速コーナーでハーフスピンみたいになって
車速が止まりそうなほどまでに落ちた時にもガクガク現象が出て
うまく加速出来なかった。この現象はマンバ・モーターがセンサーレス
だから出るのだと思う。極低速でコントローラーがローターの位置が
判らなくなっているのだと思う。

モーターが非常に熱くなる。ギア比はキットに付いてきたピニオンの
中で一番小さいのを選んだにもかかわらず10分ぐらい走行したら
なんとモーターが78度!! 全開にもしていないのにこれで良いのか不安
でもある。今のところブラシレス用のギヤ比もモーター温度もよく知らない
のでひょっとしたらこれで良い可能性も有るのだが...

なるべく早くサーキットで走らせてみたい。


105 :ミスターRCクィーン:05/01/29 15:55:43 ID:GloaabYF
アキバでブラシレス見て来たよ
たしかにマイクロサイズのあった
ヒコーキ部門も面白いネ
一万円でモターとアムプは揃いそう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 18:58:51 ID:3OP3eSdK
M18ってなに?
マイクロしか知らないので気になる。

107 :ミスターRCクィーン:05/01/29 19:21:50 ID:GloaabYF
X−RAYというメーカーから出てる1/18のシャフト車
実はアタシも持ってるけど寝てる

108 :80:05/01/30 04:35:52 ID:cnvDpZrF
>105
1万円で買えるのか。アキバは安いな。オレは義理のある店で
取り寄せたのでもう少し払った。


マンバ・ブラシレスモーターが高温になることだが、アンプの設定で進角を調整
して、今は60度台で走っている。それでも全開にしてない割には温度が高いと思う。

いろいろな掲示板を調べてみたら100度ぐらいまでなら普通と言っている人もいる。
熱いのが普通なのかもしれない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:32:05 ID:5OfVOzdS
>>107
レスありがと
スペアパーツとか売ってる?
HPIみたいにオンラインで購入できないかな?
田舎なので扱ってるお店がありません。

110 :80:05/01/30 21:33:13 ID:cnvDpZrF
セントラルが扱っているみたいだからそこと取引しているところを探せばいいかも。
http://www.centralrc.co.jp/top-shop-0.html
どれぐらい役に立つかわからないケド...

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:55:20 ID:wmPmYBmb
でマイクロにつけるブラシレスは何を買えばいいのだよ君たち
10分の1 ツーリングをぶっちぎりたいんだが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 02:38:08 ID:9suIBlPg
>>111
そんな事しても車壊すだけだよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:25:32 ID:z2FUWZN8
.>111
100にリンクが出てるぞ。なるべく多くの1/10を討ち取り、見事に散ってくれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:59:14 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:16:57 ID:lrRWtMN8
111>>
 水を差すようで悪いんだが10分の1ツーリングが
ブラシレス積んだらどうなるんだ?
話は変わってミニインファーノにブラシレス積んだら
コースでハチイチバギーに勝てるかな?
みんなどう思う?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:19:03 ID:IDK4wewv
115>
ミニインファーノでも勝てるぞ。
狭いコースでレースすればいいんだ。トムとジェリーの競争
みたいな感じ。どっちがネズミか忘れたが大抵小さい方が
勝つことになっている。

本当かどうか知らないが, コースが平らなら1/18もかなり
速い。友達が1/8 バギーのレースに行って練習中に平らな
区間でプロ選手が運転しているMini-Tに煽られたという
話をしていた。どれぐらい脚色が入っているかどうか
わからないが...


117 :んこCCL:05/02/07 11:54:39 ID:SGDGVke6
ねずみはジェリー。

118 :80:05/02/09 00:26:41 ID:Br9GL7Op
ところで、
M18+ブラシレス実戦投入してきた。 モーターをかなり熱くして
走らせている人が多いことが判った。 5分のレースが終わる
とモーター温度が100度と超えている人が結構いる。 オレの
は5分の走行だと80度ぐらいだが、バッテリーがなくなる
まで20分ぐらい走るとやはり100度を超える。ツバつけると
ジューって蒸発する。

その後大きなスパーギアと、ヒートシンク付きのモーター
マウントが届いて、ギア比を下げたら連続走行しても60度
ほどで安定。運転もしやすくなり、スピードもまだまだ
いくらでも出る。今でもスロットルを80%までに制限
して充分すぎるパワー。というか、ホイールスピンが
すごくてタイヤの減りが速すぎ。

1/10のブラシモーターみたいにメンテナンスがいらないので、
バッテリーパック3個と充電器2台で耐久レースみたいに走り
っぱなしで練習できる。 バッテリーに良いかは判らないが、
走りっぱなしでなければバッテリー2パックと充電器一台で
も充分練習できると思う(バッテリーに良いかは知らないが)。
充電は30-40分で走行時間は20分ぐらい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:01:23 ID:txS0QolH
ブラシレス スゲーなーそのうち買を。
単三のニッケル2400が店にあるんだが、こんなので自作バッテラ
作ってるん?試しに初めて6セル自作バッテラ作りたい輩です。
バッテラの+−の所を荒らす?以外注意する所あります?

120 :80:05/02/09 12:46:27 ID:Br9GL7Op
>119
オレのはM18なので参考になるか判らないがGPの
1100mahのセルをスティックパックにしている。GPのセル
がバラで手に入りにくかったのでRC18T用のサイドバイサイド
をスティックに組み直したものも使用中。

RS4マイクロだと単3や単4をハンダ付け
してパックも作っている人も見かける。

>以外注意する所あります?

もっと詳しい人が付け加えてくれることを期待しながら... 

ハンダゴテは充分パワーのある物を使う。
ハンダ付けは手早くやる。
バッテリーバー(名前が正しいかわからないが)をハンダ付け
するときは電池に強く押しつけながらやる。

ハンダゴテのパワーは1/10用のセルだったら80Wとかそれ以上
が良いとされてるが、 小さいバッテリーは人によって適当
と思うパワーが違うみたい。大パワーのハンダゴテを使う人と
40Wぐらいがちょうど良いという人両方見かける。 オレは
大きいのを使ってなるべく手早くやった。

他に何かあったっけ?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:10:46 ID:1UrOtMRB
>>119
2400の6セルで仮にノーマルモーターだとするとランタイムが嫌になるほど長いので注意。


122 :119:05/02/09 21:24:41 ID:Dt0fDxsQ
>>120さん ご丁寧に教えてもらってありがたいです。
バッテリバーはバラセル用ありますかね?まあ最悪 普通のコードでw

>>121さん マイクロが嫌いになるぐらいのランタイムになりますかw
適当に休憩しながら、のんびり遊びます。
2400だと1A充電だと、1時間ぐらいかかります?マイクロ用ニッカドでも
30分ぐらいなので…

dクスでした。

123 :80:05/02/10 00:06:21 ID:LQFZn458
>122
単三用のバッテリーバーがあるか知らないが、オレは変わったバッテリーを
組むときはハンダが付く金属板(ホビーショップで売っている)をハサミで
適当な形に切って使っている。 格好は良くないが簡単。

121の言うことを考えるともっと容量の小さい電池で軽量化
するというのも手だと思う。レースしないのだったら
気にするほどのこともないが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:36:38 ID:DklLUjo3
ttp://www.hirosaka.jp/index2.html
これ1/18に見えるのは漏れだけだろうか・・・
もしそうなら最強のヨカーン

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:33:22 ID:z9gFoZAB
>>122
TMY(Tamay Model co,ltd)って所から
単3用の金メッキシャンテ出てますよ
秋葉のフタバで手に入ったと思われます
10本入りで定価1000円でした。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:02:42 ID:EWM0X6U4
1/10用シャンテの両サイドを切ってやると使えるよ!
オラはヨコモシャンテの穴から外側を切って半田しました。
GP1100はイーグルのヤツが激安でオススメ。
安い店なら6セルで2000円ちょい。間違ってもアソシのヤツは
買わないように。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:54:28 ID:krZuVzjY
>>124クリスタルっぽいものが見えるけど
それからすると1/18って感じだね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:55:41 ID:CMV9eojM
やだやだ。このカテゴリまでカツカツしちゃうのかねぇ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:31:43 ID:TWRZkwOz
>>124
M18ベースじゃないのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:42:04 ID:LQFZn458
>129
M18と似た雰囲気だよな。シャシーの後ろの部分が出っ張って
いるのはなぜ?M18ベースだったら納得がいくのだが、
デフのケースの形がM18とは違う気がする。

131 :80:05/02/12 23:10:25 ID:Vc8Vprbm
M18+ブラシレスモーターは非常に調子良いのだが、
タイヤの減りが非常に速くて困っている。
オレの行くサーキットではELLEGIというマイクロ用のスポンジタイヤを
使っている人が多いのだが、これを使って(F50度、R35度)
カーペット路面で4-5パック練習(1パック20分ぐらい)すると、
スポンジは半分以下に減り、それ以降はグリップが安定しなくなる。 
一日練習に使ったタイヤでレースに出たら予選ヒートごとに
曲がり方が変わって非常に苦労した。

硬いタイヤを使うとか、モーターのパワーを落すとか言うのも
手だがそうする前に、グリップと耐久性のバランスの良いマイク
ロ用スポンジタイヤを知っている人がいたら教えていただきたい。 

レースではゴムタイヤ禁止なのだが、駐車場で走らせるための
お奨めゴムタイヤがあったらそっちの方も教えてくれ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:28:58 ID:i6gdiflC
>>131
そのスポンジ激しくホスィ!けど売ってなく(´・ω・`)ショボーン
HP社から最近出た新しいスポンジはどうでつか?
ゴムタイヤは純正のしか使ったこと無いけど結構減るので
スポンジの方がライフ長いかもしれず。

133 :80:05/02/13 05:17:14 ID:X1aDZAfe
>132
ゴムタイヤも減りが速いのか... 荒れた路面で走るとスポンジの角が
欠けたりするらしいのでゴムを使おうと思っていたのだが... 減りがどうせ速い
ならスポンジでもいいのかな? 情報アリガト。

オレの場合は店からELLEGEタイヤは
苦労しないで手に入れていた。でも、オレを含めて
大量購入する人が多く、店の在庫はほぼなくなり、
次に何時入荷するかわからない不安がある。

タイヤの消耗が予想外に速いのでELLEGE
以外に使えるタイヤと次の入手先を
調べているのだが、ELLEGEに関しては
香港から買うのが意外と良い気がする。
タイヤの値段が安いので大量購入すれば
送料を払っても安く済みそう。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:43:27 ID:QVTWW1Hy
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9457894
↑これってどう思う?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:54:12 ID:uH8sT/gk
TBエボスレで誤爆されてたものの転載だけど、
http://nurnberg.canalblog.com/nu122.JPG
これってひょっとしてここの>>124で挙がってる車と一緒じゃない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:30:39 ID:PJky/fH2
>>133
dクス!海外通販・・・OTZ
漏れはOPモーター5セルだけどゴムはそこそこに減っていく。
純正スポンジは30分位走らせてもあんま減ってないですた。
>>134
これはカツなマシンですね。
よく出来てると思うけどアルミって曲がらないのかな・・・
それとバッテラテープ止めってやだなぁ。
むしろ作例のマシンについてるアルミホイルがホスィ!
>>135
やっぱ1/18だったのカー。
これが流行ってこのカテゴリの人気が復活したらいいなぁ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:39:56 ID:baZxHrNz
>>134のアルミホイールはイーグル模型のでは?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:42:53 ID:zAdyFj0i
>>137
( ゚д゚)ハッ!  dクス

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:44:56 ID:/dnN6SJA
>136
ゴムタイヤはどうせレースには使わないから
長持ちするように硬めにしておいた方がいいのかな?

ちなみに、ドリフトできるぐらい硬いマイクロ
用のタイヤって出てる? 見たことないが...

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:46:32 ID:7FghgbJg
HPIでタイヤに被せるチューブがあったような気がする。
それでドリできる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:43:25 ID:uI+fLTxb
チューブだと、アスファルト厳しそうね。室内なら充分そうだが

142 :139:05/02/17 14:05:10 ID:LF16uW1T
>140
情報感謝。マイクロドリフトカバーって言う物が出ているようだ。

使ったことある人が居たらぜひ感想を教えて欲しい。
熱収縮チューブや塩ビタイヤと比べて速い?


実は減ったタイヤにバッテリーパック用の熱収縮チューブで
ドリフトタイヤを作ったのだが、グリップがなさ過ぎで自宅の
狭いコースだと歩くようなスピードでドリフトする。まあ、それでも
面白いのだが。

サーキットでもドリフトしてみようかと思ったのだが
あまりにドリフトが遅いと迷惑だしかっこわるいので
もうちょっと速いタイヤがあったら欲しいと思っている。

143 :139:05/02/17 14:13:32 ID:LF16uW1T
ttp://www.hpiracing.co.jp/parts/w_30073_01.jpg

ドリフトカバーの写真も見つけた。こうやってみると
熱収縮チューブそのものにも見える。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:12:20 ID:s1HCv9y1
熱収縮チューブそのものだよw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:02:59 ID:y2Ha+NI+
普通の熱収縮チューブよりかなり厚みがあるよ。3倍くらい。
グリップはアスファルトとかで丁度いい感じ。
室内のカーペットやフローリングだと滑りすぎるかもね。
塩ビよりも少しグリップすると思う。でもかなり滑る。
サーキットドリだったら前後フロント用のハードタイヤとかどうかな?
派手にアングルはつかないけど極端に邪魔にもならないと思う。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:09:19 ID:0nHXYJze
おお〜1/18オンやってる人結構いるんだね。
ミニジラに浮気してるので久々やろーと。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:38:19 ID:0nHXYJze
\100ショップで売っているグラテもいい感じだよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:14:50 ID:N2EYSxHg
http://www.radiocontrol.gr/galleries/galnurnberg2005electrics/nurnberg2005157.htm
ピロサカ1/18、らしい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:22:58 ID:N44Km678
>145
貴重な情報アリガト。厚めの熱収縮チューブと思っていいのかな。
滑り具合も似た感じみたいだね。厚ければアスファルトでも
そこそこもちそうだから気軽でいいかも。

前後にフロント用ハードってすごいオーバーステアになり
そうな気もするが、ドリフトだから良いのか? 実験してみるよ。

>147
グラテってグラファイトテープというのもがあるのかと思ったが、
グラフィックテープなんだね。テープ類は削れてくると糊がべたべた
サーキット表面に付いたりしたら悪いかと思っているのだがその辺
大丈夫なの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:39:33 ID:9N9TQWfn
>>149
グラステープの事です。(グラス繊維をテープに張っているやつ)
削れる前に張り直せばいいと思いますよ。
たいしてベタベタにならないですが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:16:15 ID:r+mLr94x
>150
なるほど、グラステープでしたか。 電池の固定に使ったりするやつだよね。
いつも工具箱に入っているのですが名前が出てきませんでした。あれなら
確かに丈夫そう。

熱収縮チューブと比べて大してグリップが高いようには見えないが
グリップの微調整には使えそうだな。 どうせいつも持っているから
試してみる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:50:55 ID:oEEs6b7m
燃料燃料!
広坂パパのサイトのアレ、アップデートがあるぞ。やはり1/18らしい。
日本でマイクロが盛り上がっていないせいか「ヨーロッパ地区を主に販売」
らしい。オレとしては5セルなのが気になる。6セルはやはりスティックパック
で積むことになるのか...

153 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :05/02/21 19:16:28 ID:5UtBiyaz
NRX-18ってガンダムみたいなナンバリングだなぁ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:57:32 ID:JS4aUmv9
ピロサカ燃料
サイズは1/20? シューマッハから売るのか?
http://www.racing-cars.com/main.asp?sitepages=Nurnberg

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 04:05:32 ID:RBZHvimX
>>154
形からして180クラスのモーターかな・・・
あと受信機とサーボ(アンプもかも)が一体化しているように見える。専用メカとして売る気なんだろうか・・・。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 04:30:31 ID:G3n3FL1f
調整個所が多いのは魅力だけど重量が重そうだなぁ・・・
軽いけど足( ゚Д゚)マズー マイクロ<M18<NRX−18 重いけど足回りが(・∀・)イイ!!
              ↑となりそう。どっちが速いんだろうか・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:16:02 ID:41wMR/jD
NRX-18、写真で見る限りグラファイトシャシーっぽいし、
アッパーデッキもがっちりしてそうでカーペット
で良く走りそうに見える。でも一体型専用メカ
は何なのだろう? 組み立て済みで初心者に
売るのか?

158 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 20:21:13 ID:7EgnCZf9
NRX-18 国内販売するのかな?
販売するとしたら価格はどの位?
購入意欲マンマン。

159 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :05/02/25 08:39:56 ID:uBSUHa9b
Schumacherから出るとするとやっぱりパワーズジャパン扱いになりそうなオカン。

160 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 12:40:52 ID:LlegEghB
どうせ日本で1/18が大して流行ってないのだったら
広坂パパのサイトで直販して欲しいところだ、
もちろん安く。

161 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 14:40:33 ID:uvDCHlTh
>>160
作りからして安いと思える値段では無い希ガス。

162 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 19:20:30 ID:BnuKwl84
NRX18雑誌みたけど、中国の南大てのはナンダイ?

163 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 07:16:23 ID:9TVYApQf
南大って書くのか。Nandaって最初に聞いた時、
インドの会社かと思ったよ。中国で安心。

164 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 11:02:25 ID:Nq3w/5oe
皆さん期待のプロモデルは価格300〜400ドルだってよ。高っ!!

165 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 12:33:11 ID:2547Ts1J
>164
いやいや、定価が$300-400なら売値は$200を軽く切ると思う。
1/12だって$200切ってるし。

166 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 03:51:52 ID:knkB5obA
TAKEEEEEEEEEEEE!!!!

167 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 14:09:56 ID:J2eMMgEi
アメリカじゃ1/18流行ってんだね。
本家のマイクロはHPIに見放されつつあるようだがw

168 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 17:35:28 ID:Igi4MB5W
167>>
"本家のマイクロはHPIに見放されつつあるようだが"

マイクロは販売終了するという事?
となるとオンはXRAYのM18だけだね?

169 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 17:41:13 ID:wSr9itJp
>>168
M18は更に激しく(ry

170 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 18:29:32 ID:fmqOMoZA
アソシのRC18Tを見てると、シャシー
のデザインを殆ど変えずにツーリングカーを
出して来ても良さそうな気がする。そういえば
XrayもM18と似た感じのオフ車を出すよな。

171 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 16:58:07 ID:+n+YLFq8
1/18は楽しいね 1/10は笑いがないんだよな〜(コースにて・・・)

172 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 17:25:15 ID:Kq+OMepn
>>171がいい事言った気がするのは漏れだけか。

173 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 18:03:02 ID:xrJySkSF
>>171
たしかに楽しい。
でも1/10より1/18のほうがコントロールシビアじゃね?
1/18のほうが集中力必要な気がする。

174 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 19:02:52 ID:+n+YLFq8
>>173
どっちもシビアで集中力がいるでしょう。
言いたかったのは、1/10はレースで勝つ事だけを価値観に置いてそうで、
RC本来の楽しさを忘れている人が多いような気がするなあ〜と。

175 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 11:43:40 ID:4gFriv1n
人口が増えれば1/18もそのうちそうなるんじゃない?
1/10も、ミニッツも、人が増えるまではマタリと平和だった

176 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 11:47:47 ID:BY2E4b9I
そうそう。
アフォなのはカツカツ君たち。

177 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 12:28:02 ID:wiYtIoFf
アホ質問で悪いが、
カツカツとマタリは共存しにくいのはなぜ?
マタリの遅い車のクラスと速いバッテリー・モーターを使える
カツカツのクラス両方あったら良いのではないかと思うのだが。

178 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 12:48:37 ID:BY2E4b9I
カツの連中が「遅い方がバトルが楽しい」とかいってマタリクラスに進出してくる。
そしてやっぱりカツる。

179 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 13:03:37 ID:wHYMlcnJ
ツーリングだと、カツカツ連中が初心者向けと謳われている「540クラス」、「スポチュンクラス」等に出る。
マターリと初心者は、腕が違うのはわかるけど、同じモータなのに・・・スピード違いすぎ
とか思いつつ止める。共存どころか衰退・・・

180 :177:05/03/10 13:42:52 ID:wiYtIoFf
>178, 179
なるほど、
カツカツの奴らが遅いクラスにも出たがるからいけないんだな。
遅いクラス、特に540クラスなんて、2度続けて3位以内に入ったら
上のクラスにあがらなければならないルールとか作った方が
良いかもな。

181 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 14:46:35 ID:J8exyuR1
>>177
その通り!
ショップとしては初心者でも気軽に参加出来る540クラスなのにあいつらは大人気ない行為を平気でする。
540逆回転、糞高いマッチドetc確かに違反でもなんでもないが540クラスでやる行為ではない。
結局、上のクラスで下にいるよりもヘタクソ相手に全力投球で上位ランクにいたいのでしょう。
情けないですなぁ。

182 :179:05/03/10 15:43:23 ID:wHYMlcnJ
ちなみに、俺はマターリしちゃって
ツーリングのレースは止めたよ。
タミヤグランプリは一度出たいと思っているけどチャンスがね・・・

で、このスケールの話なんだが、人口少なすぎて走らせる場所が(泣

183 :177:05/03/10 22:40:19 ID:BL/FZ3vO
>181
ショップ主催のレースだったらマタリのクラスの盛り上がり
は結局カツカツを含めたレース全体を盛り上げるってオレは思うのだが、
ルールや運営で初心者/マタリのクラスをどうやって守るかは
主催者の腕の見せ所気もする。

>179
小さめの1/10のコースがあれば1/18には走りやすいと
思うのだがどう? 練習中あまりにたくさんの1/10が走っていると
ラインを譲ってばかりで疲れるが.... 多クラスが混走するルマン
もこんな風にレースしてるんだよな。

オレはミニッツのコースでも1/18で遊んでる。基本的には
ミニッツがコースに出ていない時だけしかできないけど、
速いミニッツと競争するのも面白い。

と考えると1/18は実は走れる場所が多いような気もする、
他のクラスと混走になるので気は遣うが...

184 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 11:04:29 ID:083A1cpG
そう!1/18は手軽で財布に優しく(1/10と比べて)どこでも
雨降っても室内で遊べるのが売りだな。カツカツ人は息抜
にでもいいんじゃない〜

185 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 11:16:45 ID:1gG+4oDw
バスラジ買って下さいね。http://www.sanco.co.jp

186 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 14:23:45 ID:XvOYFZW2
頑張れマイクロ!

187 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 16:14:04 ID:Kap+vezA
マイクロの後ろのTバー?ってロールしやすい形状のほうがいいのかな?

188 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 16:26:50 ID:IUqhSVTA
コースによりけりじゃない?
滑りやすいとこはしやすいのがいいんじゃない?

189 :ありんこ:05/03/16 19:13:53 ID:XvOYFZW2
マイクロを購入しようと思うんですけどサーボ、アンプ、受信機などは
普通のサイズで平気なのでしょうか?


誰か教えてぇー!

190 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 19:57:55 ID:LLC6liSk
>>189
受信機とアンプはあまり大きいのは向かない。特にアンプは小型を謳ってるのにしたほうが無難。
サーボはオプションを組まないのであれば標準でも乗る。

191 :ありんこ:05/03/16 20:14:27 ID:XvOYFZW2
>>190
ありがとう(^^)

サンワのBLレーサーが余ってるのでそれを
使おうと思ってたけどアンプは小さい方がい
いのですね(^^ゞ

また金が飛ぶ…(-_-;)

192 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 21:38:30 ID:R3kuWxHj
>>191
取り合えず持ってるアンプ付けて走らせてみたら?
特に不満は無いと思う。
派手にぶつけたりしなければ簡単に壊れるところもないし
ランニングコストは低いよ。
ちなみに自分は純正ハイパワーモーターのブラシが一番の
消耗品。
滑りやすい路面で遊んでいるからタイヤも減らないし
お金かからなくていい。

193 :ありんこ:05/03/16 22:25:10 ID:XvOYFZW2
>>192
そうですね(^^)カツカツにはしないんで
まずはLB乗せて遊んでみます。


レスありがとう_(._.)_

194 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 17:35:49 ID:gsKmvGak
>>193
できるだけ低い位置に載せないとこけるから気をつけてね。

195 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 21:48:02 ID:002QXqeL
>>194
わかりました(^^)
今週末に購入するのでいろいろ考えながら組ます。

196 :ありんこ:05/03/18 00:59:40 ID:kKqa39I1
↑ありんこ

197 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 17:12:12 ID:CDMzfocM
>>195
新車ですか、それともヤフオク?

198 :ありんこ:05/03/18 17:40:18 ID:kKqa39I1
そんなに高くないので新車で購入する予定です。

早く欲しいなぁ(^^)

199 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 20:31:34 ID:DLTX5VAT
ヤフオクで新品を落札するとよい。
当方は新品5k円で購入した。

200 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 20:36:27 ID:DLTX5VAT
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%DE%A5%A4%A5%AF%A5%EDRS&auccat=25940&alocale=0jp&acc=jp

201 :ありんこ:05/03/18 21:25:15 ID:kKqa39I1
>>199
ありがと(^^)
でも早く欲しいので(ガキみたい…)明日購入しますよ(^^ゞ

ヤフオクにあったカーボンシャーシちょっと欲しいかもw

202 :ありんこ:05/03/19 15:31:18 ID:oZwn+Bk2
買ってきました(^^)

ユニバ欲しかったけど品切れだった…
マターリ組み立てでも始めまーすw

203 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 01:49:36 ID:aXjXmebx
マイクロRS4のスレはこちらですか?中古でフルセットが9千円でありました。買いですか

204 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 15:49:32 ID:NxoFc65Y
フルセットのメカによる。
メカなしで2000〜3000円。こちらはオプションと程度次第。

205 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 20:03:40 ID:KiJ3bgW7
この前のラジ天ジャンク市でフルセットと予備幾つかのフルセットが4000円で
幾つか出てたけどね。金あったら欲しかったんだが。

206 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/21 01:09:04 ID:T0Hvf5xT
>>204さん
すぐ走行可能とはありました。ぷろぽ、あんぷその他走行に必要なのはついてるとありますた。ガラスケースなので触れませんでしたw

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/22(火) 23:29:53 ID:3mt7ouLR
206です。買ったから写メうPします
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1111499450539&th=1

208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 00:18:01 ID:O+AV/fRa
博です…買ったのは良いが受信機どれを使えば良いかわからんとです…ブレイザー2の受信機使ったらハンドルでアクセル、アクセルでハンドルが動いたと…おかしか!ばかちん!

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 04:37:15 ID:IOR6AbxG
>208
それは入れる穴をまちがえてはいないかい?

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 07:21:47 ID:O+AV/fRa
>>209
穴て何

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 07:28:11 ID:tTQk++Es
>>208-210
禿ワロタ・・・

ネタでやっていると言ってくれ(w

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 14:01:56 ID:O+AV/fRa
後の穴も気持ち…ryって違…サーボとアンプの配線、配列かな?何であんなんなったのか判らない…

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/24(木) 21:28:11 ID:uibxQwPn
前の穴と後ろの穴を逆に入れてみれば?

214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 14:59:04 ID:bPxo66eT
>>213
やったが同じ

215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 14:59:47 ID:bPxo66eT
同じぢゃなかった、変えたら動かなかったw
ってことで謎…

216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 17:47:00 ID:50ybxRdQ
>215
古いサンワのコネクターのピンの配列ってフタバとかKOとかと
ちがうのがあったような気がするけどその受信機って古い物かな?


217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 22:24:02 ID:bPxo66eT
>>216
古くはない。サンワのブレイザー2付属のやつなので新しいです

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 23:26:44 ID:50ybxRdQ
新しい物であればピンの配列が違うことはないと思うので後は......
コネクターをさすチャンネルが間違っていなければ差すコネクターの
向きを間違っていることくらいしか考えられないけどなー。

こわれても自己責任だけどためしにコネクターを差す向きを変えてみる?


219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 23:37:48 ID:bPxo66eT
サーボが1アンプが2でしょう?向き変えたら動かないし

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 23:13:12 ID:2IxnaskA
HPIにマイクロハイパワーモーターのスペアブラシを注文したら在庫なし。
唯一の消耗品なので(これ以外は消耗しない)買い置きしとこうと
思ったのに、、、
スペアが無いから走れない。
たくさん在庫持ってる通販対応のお店知ってたら教えて。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 23:36:18 ID:pEEtT1Rg
>>220
スーラジかチャンプは?
チャンプ秋葉店には、モーターあったと思うけど??通販はわからん。

たいした情報じゃなくてスマソ。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 23:38:26 ID:hQ0LSiuV
田宮のミニ四駆用モータープラズマダッシュと同じブラシっぽい

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 20:24:06 ID:rhC3yZ8i
age

224 :盛ってけどろぼー:2005/03/31(木) 21:50:39 ID:dA3sskn+
オリオンのモーターブラシとは同型と聞いたが。。

225 :盛ってけどろぼー:2005/03/31(木) 21:53:56 ID:dA3sskn+
ミニサーボの代わりに飛行機用のサーボって使えんのか??
4.8V仕様が基本らしいけど、アンプ直結したらヤバイかな??
ダメなら間にLEDでも入れようかと思ってるけど。。


226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 22:21:47 ID:OXRiUYOg
>255
全然問題ない。
でも、ちょっと遅いよ。

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 22:33:39 ID:rhC3yZ8i
皆に質問。タイヤがフェンダーまで被るまで車高落としてる椰子いるのかな

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 23:52:00 ID:/HddnVQi
>>222
レスありがと。
ググッてみたら、なるほど良く似てる。
明日現物見てきます。(売ってるかな?)

229 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 01:26:43 ID:ayRcpAbJ
>>228ちなみに田宮カスタマでブラシだけ注文可能だったはず。使えるかは実証はしてないのでw

230 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 07:45:33 ID:ayRcpAbJ
229です…IDがRCですw

231 :盛ってけどろぼー:皇紀2665/04/01(金) 10:43:43 ID:qP5PV6Mw
>226
サンクス。
今がJRのクサレサーボだからスピードは多分気にならないと思う。
ただ4.8Vのエア用を6Vで使うとスピード&トルク共に向上すると思ったんだけどな。。
ショップに1000円位でたくさん転がってたから一度試してみるっす。


232 :盛ってけどろぼー:皇紀2665/04/01(金) 22:00:09 ID:qP5PV6Mw
自レスだ。スマンソン。
ハイテックのエア用サーボを購入した也。
これでミニジーラ用のバッテラも載せられるハズ!
近いうちに晴海で遊んでみようと思っとります!

233 :盛ってけどろぼー:2005/04/07(木) 11:16:17 ID:3JQ6oWDR
EP初心者です。
マイクロを買いました。まだ組立中ですが、HPI純正バッテリー(黄緑)で、
どの位の時間走行できますか?
すべてノーマルです。
しょうもない質問でスマソ^^;

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 14:42:46 ID:VIy6XA3b
ぉ、上がってる。やっとLED取り付けたから今日画像うPするょw
車種ゎBNR34、フロントライト白、テール赤、室内に青。いずれもスイッチ連動

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 18:32:01 ID:Q3gUhc0P
>>233
同じバッテリでハイパワーモーター付けてボディ無しで連続20分ぐらい。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12603270
↑この状態で。

236 :盛ってけどろぼー:2005/04/07(木) 19:00:58 ID:3JQ6oWDR
>235
ありがとうございます。
明日には完成予定です。走らせるのが楽しみです。
あと¥2〜3000ぐらいで手軽に速く出来る方法って、
有りますか?
ほんとに初心者ですみません。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 19:20:24 ID:VIy6XA3b
>>236
手軽にするなら単四電池に変更。単3電池は重い。しかし単四ゎ軽い。ただし電池がすぐ減るがかなりの軽量化なので良いかと。軽いのでギア比が下げれる。
お手軽軽量化ですw

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 19:21:50 ID:VIy6XA3b
連続スマソ、電池変更には純正の電池コネクターをハンダで取り替える必要がある。

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 19:22:39 ID:VIy6XA3b
234の画像うP
夜、昼の画像(笑)
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1112868235922&th=1
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1112868726422&th=1
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1112868463339&th=1
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1112868633602&th=1

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 19:54:39 ID:Q3gUhc0P
>>236
2〜3000円分ビールとつまみで酔っぱらう。
酔った状態で走らせるとすげー早い(と感じる)
未成年ならすまん

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 19:55:55 ID:Q3gUhc0P
早い
速い

242 :盛ってけどろぼー:2005/04/07(木) 21:42:50 ID:3JQ6oWDR
237>
ありがとうございます。
少し慣れたらやってみようと思います。
240>
ははは^^; それもいい手かもしれません。
嫁さんに怒られない程度でやってみます。
しかしRCを肴に飲む酒は旨いですな〜

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 21:51:06 ID:D77uJJVk
ベルトを薄く削る。フロントとリヤのバルク?にシムかまして0.5ずつ上げる。
車高が落ちてこけにくくなるし駆動軽くなるのでオススメ。
速くなるしバッテラの持ちも良くなるので一石二鳥。
体感できるほど効果があるかは(ry

244 :243:2005/04/08(金) 21:35:43 ID:i5GbNIy7
( ゚д゚)ハッ!もしかして漏れは空気が読めてなかったのか!

245 :盛ってけどろぼー:2005/04/11(月) 19:50:11 ID:8cOhX6we
初EPマイクロ完成しました。
結構速くて楽しいです。(どノーマル)^^;
今後少しずついじっていきま〜す。
分からないことがあったら書き込みますので
皆さんよろしくお願いします。
まずは配線の整理をしよっと・・・結構くしゃくしゃ・・・^^;





246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 20:09:24 ID:95PKXSmr
>>245


配線は100金のタイラップでまとめましょう。良いマイクロLifeをw

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 20:49:38 ID:S0S+Bczl
ここでスレを盛り上げるためにおまいらの車をうpしる!と促してみる。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 21:11:19 ID:95PKXSmr
>>247
パソコン無いから無理ですから!残念!
携帯斬り!
画像はhttp://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1112868633602&th=1

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 14:10:07 ID:Y4hd8PKa
age

250 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 08:32:34 ID:P8M3+urD
>>248
フォグGJ!ヘッドライトも是非。

251 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 22:29:40 ID:STza7XkF
>>250
見た目的にフォグだけなんですw
ヘッドライトゎ丸いと変だと思って。
むしろフォグで充分でつw

252 :盛ってけどろぼー:2005/04/21(木) 09:47:39 ID:bxAaryA2
昨日配線を間違えてアンプからちょびっと煙が出ました。
現在は快調に動いていますが、ちょっと心配です。
のちに不具合がでる可能性はありますか?
ちっと教えて・・・

253 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 10:24:56 ID:pMKTqe63
>>252
使用辞めた方が良いかと…同じく配線間違えて煙出て暫くは動いてましたがステアがアボーン

254 :盛ってけどろぼー:2005/04/21(木) 11:55:48 ID:bxAaryA2
>253
ありがと
新アンプ購入考えます。

255 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 22:54:27 ID:cl38GIh5
test

256 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/23(土) 21:02:42 ID:wAVDEb6G ?#
マイクロRS4キットが処分価格6000円ででてるんだけど買い?
受信機もマイクロサーボもあるしアンプは大昔のMC210CBが転がってます。
アンプ搭載できるかな?

257 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 07:59:20 ID:HtPSP2q5
できるzo

258 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 21:52:33 ID:+7t+h0WS
>256
逆にサーボは普通のサイズじゃないと
そのまま乗らなかったと思われ。

ミニサイズはオプションのデュアルリンク
タイロッドのセットが必要になるんじゃ
なかったかな?


259 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 08:31:00 ID:xZot+Xjj
サーボは1/10サイズで。アンプは今時のBLRACERでさえのる。配線化工汁

260 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 05:12:11 ID:GiZIh1Gv
みんなマイクロ走らせてるか?
大したネタもないのだが、とりあえずアゲてみた。

オレの街のレーサーがマイクロクラスでテキンからサポート
を受けることがほぼ決まった。テキンがもうすぐ出すブラシレス
モーターをマイクロに積んであちこちの1/10のストック(27ターン)クラス
に出場し、優勝してまわるという企画に賛同してくれたらしい。
主催者がマイクロ+ブラシレスをストッククラスに参加させて
くれない場合はタイムでストッククラスのTQを上回るのが目標らしい。

オレはメーカーからサポート貰う程の実績はないのだが、1/10ストック
クラスにマイクロで出るのは楽しそうだ。これなら主催者さえOKしてくれれば
マイクロクラスの無い所でもレースできる。 車が小さいから大きな
サーキットでは視力も必要だったりするんだろうな。


261 :んこCCL:2005/05/09(月) 06:17:41 ID:n0NqTige
うちのマイクロは廃車化・・・。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 07:09:30 ID:GiZIh1Gv
廃車かー、悲しい。HPIチャレンジでもマイクロのクラスってあるの?

263 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 10:05:50 ID:VOto6jo7
漏れのマシン最近放置だな。

264 :盛ってけどろぼー:2005/05/09(月) 10:21:22 ID:2M//cI+N
一昨日、晴海でマイクロ走らせてみた。。
いつの間にかコースレイアウト変ってて、走らせやすいってか、
マイクロには広すぎる感じに。。
でも、10分の1の合間にやるには息抜きっぽくていいかも??
それにしても、H●Iのミニジーラ用ニッカドパックはモケモケ度最強ですた!(泣)
充電ハジキまくるし、自分でパックした単4の6セルより数段遅いっっ!
ま、安モノとあきらめるか。。(苦笑)



265 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 12:04:30 ID:GiZIh1Gv
単四の6セルは実際悪くなさそうだが
それに300サイズのモーターとか付けたら
けっこうスピードでないか?HPIから6セル
出してくれたっていいのに、もう無視状態
なのかな?

266 :盛ってけどろぼー:2005/05/09(月) 12:11:03 ID:9MSI/O3z
昨日オリオンのボールデフを購入しましたが、
なんか空回りしてトラクションが掛からない?・・・なぜ?

267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 12:15:14 ID:vM3/YtWo
燃料投下age。ひろさかが開発しているNRX-18は京商から販売だそうだ。
http://www.hirosaka.jp/index2.html

268 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 12:32:28 ID:VOto6jo7
そう、私が自作単四&炭酸ニッケル水素6セルを詰んだマシンですよ。加速、速度共に最高YO

269 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 13:06:35 ID:aHxpNBi4
>266

普通のメンテ方法と同じだが、デフが空回りするのだったら
ボールに圧力をかけるネジを締める。どれぐらい締めるか言うのは
難しいが、新品のデフでボールがあまりゴロゴロしたら締めすぎ。

それなりに締めてもデフが滑る場合は分解してボール周りにデフ用
グリスを足す。汚れていれば清掃もする。

これで大抵の場合は調子良くなる。


270 :盛ってけどろぼー:2005/05/11(水) 11:18:03 ID:BrFg3sr5
>269

ありがとうございます。
締め具合が難しいですね。色々試してみます。

271 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 21:24:54 ID:3BWMoiw4
>>267
京商から販売ならボディが色々発売されそうですね。
マイクロに載せるからマクラーレンF1 GTR 頼む。

272 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 21:53:03 ID:ykZpetAv
NRX-18は、HPIのマイクロのボディ載るかな?

273 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:43:12 ID:OcRHwj0s
>>272
というか載ってるよ。

274 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 15:43:28 ID:9+6qN9VF
アソシのRC18Tを純正のパーツで古オプにしたら何キロぐらいでますか?

275 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 18:47:22 ID:vSahk/Ov
>274
フルオプの意味にもよるが、模型用ロケットブースター付ければ
音速の2倍ぐらいでるらしいぞ。もちろんプロ用は軌道にのるから
マッハ20以上か? もっと速いのもある。

普通にモーターでタイヤ駆動するならMini-Tでも100km/hを超える。
というわけで、ユーザー次第だな。

276 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 00:10:53 ID:+B2cJxW3
>>275
ロケットブースターが純正とは恐るべきアシソですね。

277 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 00:21:14 ID:G68rIO0z
結局ノーマルだとどのくらいでるの?

278 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 04:09:43 ID:O1b2nO7V
みんな夏の間はどこで走らせてる?
オレのところではインドアのレースが
終了してもうすぐ駐車場のシリーズになる。

インドアとアウトドア、セッティングどれぐらい
変えてる? 車高はやっぱり上げざるを
えないんだろうな。

279 :名無しさん@電波いっぱい :2005/05/16(月) 18:48:39 ID:nmi8tq0x
RC18T RTR付属の充電器ゲットしたんだけどこれって
6セル1100の充電何時間かかるか分かる人教えて。
ちなみにoutput120mAって書いてある。


280 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 18:52:02 ID:MTmcYcsr
ロスを考えると12時間くらいかな。

281 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 19:05:19 ID:nmi8tq0x
速レスさんきゅです。
どうりで1分しか走らないわけだw


282 :盛ってけどろぼー:2005/05/18(水) 18:53:42 ID:LFvQHL2Y
この前初めてマイクロでドリドリしてみたzo!
なかなか難しいもんだな〜。。
カウンター当てたつもりがお釣りもらっちゃってスピン!
ギヤ比は下げ気味でトルク稼いだ方がやりやすいんかな?



283 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 19:05:59 ID:WcDSTlwe
>>282
速度稼ぐよりトルクが良いよ。以外と重い車体だから速度重視のギア比だと動きがとろい…

284 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 22:09:52 ID:eD0GyJBS
>>282
4輪ともフロントタイヤ付けるとコントロールしやすくなった希ガス

285 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 22:15:03 ID:WcDSTlwe
>>284
接地面減で旋回アップですな。ステア切れ各アップはやってるかい?要加工

286 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 07:47:25 ID:poOKgv3u
>285
マイクロにステア切れ各アップなんて必要なの?
標準でかなり切れない? オレは標準でミニッツの
コースも走ってるよ。 切れ角増やすとユニバーサル
がスムーズに回らなくなったり壊れたりしないの?

287 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 10:11:59 ID:LuOgckV6
>>286
マジレスすると自己満足でつよ。わずかに、駆動系に負担をかけないギリギリの範囲で加工してまつ。というか無問題です。
小回りが出来る、のが好きなもので

288 :盛ってけどろぼー:2005/05/19(木) 13:45:47 ID:Pb4lXGkZ
サンクスall!
やっぱ、ギヤ比は下げ気味なのねん。
通常のサーキット仕様のままだったからやりにくかったのか!
試してみます。。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 14:45:43 ID:LuOgckV6
>>288
サーキット仕様って…
用途に合わせギヤは変えなきゃダメポ…orz
速度上げるなら加速落ちるし
加速上げるなら速度落ちるし…
状況に応じたギア比でつなちなみに漏れはインドア(室内)専用マシンなのでギア比は加速重視でつ。
停まったり動いたりする際の加速は最高に(・∀・)イイ!

290 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 19:10:52 ID:LuOgckV6
キレ角ですが、画像載せておきますw
http://hp8.0zero.jp/bbs/view.php?uid=silvia189sx&dir=129&num=1&th=&unum=1116497353240&th=1

291 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 02:48:13 ID:5vSRkFHy
>290
切れ角だが、画像あってるのか?
大して切れているようにみえないぞ。

292 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 07:02:25 ID:utS52IJG
>>291
287で言った通りです

293 :盛ってけどろぼー:2005/05/20(金) 10:05:00 ID:DNSyWwB4
とりあえずグラテ巻いてみただけのお手軽版だったものでね。。
早速ピニオン変えますた。。

294 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 17:32:22 ID:rmhJE8n0
おい、おまえら。しっかり走ってるか?

ただのage.

295 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 16:32:45 ID:ykdGCXNe
秋葉の落成は棚を片づけた。
スーパーはミニジーラの部品に変更中。
チャンプも同じ。
フタバはまだあるけどマエに比べればかなり
削減した。
ところでワーゲンのボディほしいんだけど
だれか売ってる所を知らない改?

296 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 00:25:32 ID:Rwot+EqC
NRXはどうなる事やら

297 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 00:46:55 ID:NdOVLMCT
>>295
ニューワーゲンなら秋葉原スーパーで在庫みた。

298 :295:2005/05/24(火) 08:55:16 ID:dwuZKkw7
>297
サンクスm(_ _)m

299 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 13:39:41 ID:10KIwm8R
こないだアキバスーラジ行ったらなんとヘリとかのパーツ売り場に
マイクロパーツイパーイあったよ
入り口入ってすぐ左のところ
でもHBのOPは少なかったなぁ

300 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 00:09:24 ID:H1F39t94
マイクロ応援揚げ
良いクラスだと思うんだが、本当に下火だよな。
NRXで人気再燃ともなりにくいだろうな。オレは
買うつもりだけど。

301 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 01:49:31 ID:70rLDgS/
むしろNRXがトドメを刺すヨカーン

302 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 02:08:58 ID:H1F39t94
>301
そ、そ、そ、そうかなー?
良さそうなコンセプトに見えるんだが...
確かに新たなユーザーを開拓しそうに
は見えないけどな。

303 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 03:09:26 ID:Vs/QATvN
タミヤが作ってHPIが伸ばしてヨコモがトドメを刺す?
歴史は繰り返すのか?

304 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 07:38:33 ID:ccUp8xAW
>>303
田宮ってこのクラスのラジコンカー発売してたっけ?
タムテックF1はサイズ的に近そう(実物を見たことがないw)だけど。

オンロード限定として、現在日本でキットが売ってるのは、
マイクロRS4とX-RAY M18くらいじゃない?

このクラスくらいまでなら、何とか機材一式を電車で運ぶ気になるが、
これ以上のクラス(1/12、1/10、1/8等)は電車で機材を運ぶ気になれないので、
俺もこのクラスには頑張って欲しい。実車を買えない貧乏人より。
京商がNRXの販売元になったのは、
「ミニッツでラジコンにはまった人が次に買うラジコン」という理由があると思いたい。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 08:02:57 ID:H1F39t94
京商が本気になれば、NRXのプロモーションも
結構できそうだよな。ミニッツカップで、デモンストレーション
として京商ワークスのドライバーにNRXを同じコースで
運転させて小コースでの高性能をアピール。 

京商カップでもデモンストレーションで1/10と競争させて
アピール。抽選で選んだカップ出場の希望者の1/10と
ワークスドライバーの運転するブラシレスNRXだったら
グリップが高すぎて転倒続出の路面でなければ
NRXが最後尾スタートしても軽く勝ったりしそう。


306 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 12:40:14 ID:89A3uGyv
タムテックF1は1/14。


307 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 18:18:34 ID:acDxs5io
TLT-1は1/18

308 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 21:08:52 ID:W/uEh1Vn
タムテックF1は駄目だったよ。中途半端に大きいし遅いし曲がらなかった。
あれ買うなら普通に10分の1F1買う方が正しかった。バギーやってたなら
メカをそのまま持ってこれたし。
で、当時さり気なく京商も小さいF1出してた。タムF1より小さい18分の1。
これは行き着けの店長が絶賛してた。売れ残り良く見るけど・・・。

309 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 23:45:52 ID:pLYNFfHR
>>305
>ワークスドライバーの運転するブラシレスNRXだったら
同時にブラシレスモーター&対応ESCが正規輸入されて(゚д゚)ウマー
という展開キボン。コミュの研磨やブラシ交換の手間がなくなるのはデカイ。

そういや昔、京商デミカのシャーシにメルツェデス190グループAとかのボディを載せた、
デミカのツーリングカー版のようなキットがあった記憶が。

310 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 14:41:59 ID:uSp6BIEp
>309

うろ覚えだが、MRXのブラシレス込みのきっとも販売予定ってどこかの
ホビーショーに出してなかったっけ?

ブラシレスのマイクロRS4がGPカーと競争している動画がある。

http://www.one18th.com/gallery/albums/album01/ogx.wmv

ひょっとすると登録しないと見れないかもしれないが...そうだったらすまない。

相手のGPカーが下手だとかいろいろ突っ込みどころがあるが、加速でも
最高速でもGPカーに負けてない。俺たちも、こうやってGPと良い勝負
してたらそのうちマイクロのクラスも流行るかも....

使った車のスペックはここに:
http://www.one18th.com/GetGallery4245.htm

311 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 16:41:43 ID:oNhUOBOE
>310
あのーそう言うのって仲間内だから出来るんだと思うけど
本当にGPカーが走っているサーキットでいくら早いからと
言ったところがマイクロは走らせてもらえないと思う。
 
間違ってぶつけられたらこっちは吹っ飛んで大破すると思うし
晴海とかで混走中でも1/10ツーリングとかが譲ってくれる
から走れるだけで相手に譲る気持ちがなければ重い方大き
いほうが勝ちみたいな感じになるんで夢としては解るけど本
当にサーキットに行って走らせたら知らない人にかなり迷惑
をかけることになると思う。

関東近県だとサーキットで本コースをマイクロで走れる所って
かなり少ないしね。





312 :310:2005/06/05(日) 17:51:04 ID:uSp6BIEp
そ、そうなの。混走させてくれない所が多いんだ。

オレが住んでいる所は大丈夫になる...予定。 近所の街も
大丈夫だよ。サーキットが充分空いているかどうかの問題も
あるのかもね。

>本当にサーキットに行って走らせたら知らない人にかなり迷惑
をかけることになると思う。

マイクロが充分速ければマイクロ側が跳ね飛ばされるだけで、1/10
には迷惑というほどの問題はない気もするんだけど。充分速いかどうか
チェックするのが大変だからかな?



313 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 17:59:28 ID:Qs70eJpW
>312
それはね、不慮の事故であなたの車両が破損してしまった場合、
相手の車両に損害がなくても相手の心が痛むからですよ。
相手の心も考えましょうね。

314 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 18:59:59 ID:JW1d5vXh
跳ね飛ばされてくれればいいけど、マイクロがジャンプ台になって1/10が大ジャンプ→全損もあり得る。
トゥエルブと混走を嫌うのはこれが理由。

315 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 20:04:49 ID:uSp6BIEp
じゃあ1/12と1/10も一緒に走れないこと多いんだ...

316 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:04:08 ID:SRwxqPUI
一緒に走ってるところもあるけど>>314の事例が多く、自主的に棲み分けてる。


317 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:19:01 ID:FCFKgZQA
オレはジャンプが見たくて、わざとこういう車を走らせてるけどな。
  /
∠◎_◎

318 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 16:00:39 ID:w06wM3tP
>>317
なんかの顔に見える

319 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 16:11:57 ID:SRwxqPUI
スナフキン?

320 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 09:42:07 ID:Zd2ea0+d
>316, >314
なるほど、そうやっていくと大抵のサーキットは1/10のツーリングカーだけに
なって行くのかな? オレなんか、いろいろやってみたい方なのだが、
全部違うサーキットに行かなければならなかったら鬱だな。 オレの地元では
根走なんだがそれほど問題は起きていない。とは言え1/12は確かにジャンプ台に
なっている。1/12同士でもジャンプしあってるよな。

321 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 12:33:55 ID:zpguUg2z
うん。だから専用サーキット化じゃなくて自然にすみわけて行く方向になるじゃん。
複数のカテゴリやってる人は多いから、できるだけ同カテ同士で走るようになってこないか?
なんとなく、暗黙のルールみたいな感じで。

322 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:04:19 ID:QJRTouWM
禿しくお邪魔します。
ひさしぶりにマイクロ走らせたくなって引っ張り出して
きたのだが、地元ではマイクロが絶滅してしまったようで
かなり鬱です。あぁついに漏れ独り。誰かとチキチキしたい。

・・・と独り言を書き込んでみるテスト。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:14:37 ID:wUlpR6TN
>322
いける距離なら東京レジャーランドならまだ走っている香具師が
いるんじゃないの?

以前始めていったサーキットでこれを入れ物から出したとたんに
「すいませんそれはちょっと。」と言われてしまいました(^_^;)
それってなんだよΣ(゚д゚lll)

ひとりでもガンガレヽ(´ー`)ノ

324 :322:2005/06/13(月) 23:00:52 ID:QJRTouWM
>>323
レスdクス。東京レジャーランドですが、ガッツ出せば
いけなくもない距離です。近日中にコソーリ偵察してきます。

ひさしぶりに近所のMショップという所に行ってみたのだが、
パーツは無いし、コースは漏れの完全貸切だしで禿しくサムイ
状況でした。( ・ω・)ショボーン

325 :323:2005/06/13(月) 23:22:45 ID:wUlpR6TN
>324
いけーいけー(^o^)
いくときはフロントにミディアムハードかミディアム、リアにカーペット用を
スピードを出したまま突っ込むとフロントデフプーリーの爪破損に注意。
こんなもんかな?
リアは絶対にカーペット用ね(^_^)v
直線の後のコーナーに注意!!!特に保護してくれる物はないよ。

ガンガレヽ(゚∀゚)ノ

あっもちろん部品は売っていないよ(^_^;)

326 :322:2005/06/13(月) 23:40:25 ID:QJRTouWM
>>325
マイクロ生存してると良いなぁ。シミジミ
パーツも探しておかないとでつね。アドバイスdクス。


327 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:55:49 ID:y9XNyLZr
おれは職場仲間で月1程度職場でやっとるが
(退職で1人減ったが・・・)
1/18のいいところをもっと活用しよう!
手軽で、安く、室内で

328 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:59:34 ID:y9XNyLZr
マイクロのヤフオク相場だかなかなか落ちないよね?


329 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 09:03:04 ID:samy5dSV
いまだに在庫が店にある

330 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 14:52:12 ID:UI+GhbdQ
じゃぁMショップか晴海で18分の1オフやろうぜ

331 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 19:21:48 ID:hNN1T8FC
>>330
漏れマイクロオフ禿しく参加キボンヌ。

332 :331:2005/06/14(火) 19:46:52 ID:hNN1T8FC
>331追記、マイクロONLYでマターリ開催キボンヌなので、Mショップがよいかな。

333 :331:2005/06/14(火) 19:50:28 ID:hNN1T8FC
必死な連投スマソ。
331,332で"マイクロ"と書いたが、XRAYなども含めた1/18のつもりで書いてまつ。

334 :330:2005/06/14(火) 21:25:48 ID:UI+GhbdQ
もう少し集まったらマジでやろうぜ

335 :322:2005/06/14(火) 21:26:02 ID:/M8WuocT
>330
>じゃぁMショップか晴海で18分の1オフやろうぜ
をぉ幹事キタ━━(゚∀゚)━━ヨ! 漏れMショップなら参加キボーヌです。

336 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 00:45:32 ID:EtDYg5KP
μオフいきてぇ…(*´д`)アハァ…
しかし行けるわけもなく撃沈

337 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 02:17:43 ID:J6OsZbfJ
いいなー、オレも晴海に行きたい。

338 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 04:10:41 ID:/xXecSMh
オフですかよいでつね。(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
梅雨時なことを考慮すると晴海がよい?Mショップは天気悪いとアボン。
Mショップなら間違いなく"貸切"だから、梅雨時じゃなければMショップ
もいいのになぁ。

339 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 12:16:15 ID:6NzrnpF3
ミニインファスレやジーラスレでも呼びかけてみては?
このさいオンオフ問わずごちゃ混ぜでやれば
かなり集まりそう

340 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 12:31:13 ID:YH3k1bRj
Mショップってドコー?
晴海なら行けるけど・・・

341 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 13:23:52 ID:al9sQ6xb
>>340
埼玉県所沢市でつ。
JR武蔵野線の東所沢駅北側ロータリー内にありますた。


342 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 13:29:45 ID:wubDV0P2
>341
Mショップって駐車場あったっけ?
晴海の方が集まりやすいような気がするけど。
交通の便がよいわけではないけどどっちでもいけるから。


343 :341:2005/06/15(水) 13:37:08 ID:al9sQ6xb
Mショップには駐車場ありません。
駅前ロータリーからR463(北側)方面に150Mほど走ったところに
ツタヤ有。いつもコソーリ駐車させていただいている。南側には
大きめ駐車場のついたセブンイレブンも有。


344 :342:2005/06/15(水) 13:59:14 ID:wubDV0P2
いや...そのオフをやるのであればこっそりはどうかな?と。
個人的に行くのであればどうこうないだろうけどそれじゃ車で
いく香具師は無理かなと思っただけで(^_^;)


345 :783:2005/06/15(水) 14:04:59 ID:al9sQ6xb
スマソ。漏れモラル欠落してる。吊ってくる。

・・・道をはさんでロータリー対面の薬局の隣にコインパーキングも有。
たしか7,8台分はあったような希ガス。


346 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 14:06:54 ID:al9sQ6xb
>>345
禿しく訂正
×名前:783
○名前:341

今度こそ吊ってくる。orz

347 :330:2005/06/15(水) 14:41:59 ID:dR4fOZSZ
Mショプなら18分の一は荷物も少ないし電車で来た方がいいかも知れず。
駅のすぐ近くだし。走行料の激安ぶりも見逃せないので漏れはMショプに一票かな。


348 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 14:48:49 ID:6hR//D2V

Mショップ って何かエロイですね


349 :341:2005/06/15(水) 14:52:58 ID:al9sQ6xb
>>347
禿同。電車で来るのが良い希ガス。
ナイター設備有で1日500エソは素敵です。なによりカツカツの
ツルリングがいないのが良い罠。でも梅雨時なので・・・。
とりあえず漏れもMショップに1票。コソーリ入れておいてください。

350 :341:2005/06/15(水) 15:08:16 ID:al9sQ6xb
>>348
思う存分自虐的な気分が楽しめます。放置プレイ状態でつ。
連投スマソ。

351 :330:2005/06/16(木) 21:43:25 ID:mYY1LU1r
今のところ参加キボンヌは何人?

352 :331:2005/06/17(金) 00:06:28 ID:FD34xUJr
(゚Д゚)ノ ァィ 漏れ参加キボンです。

353 :331:2005/06/17(金) 18:23:15 ID:/fZrXEiY
Σ(゚Д゚;≡;゚д℃(゚д゚)エ?
漏れ1人? あとのヤシはどうした??

354 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 21:30:30 ID:ywXaKasX
(・ω・)ノシ 晴海だったら行きます

355 :330:2005/06/17(金) 23:55:18 ID:pKZX0WKh
3人目キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
とりあえずでもいいので参加キボンヌを募集。
場所や日時は集まってから考えましょう。

356 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 00:36:22 ID:uJrOUDoK
RC18Tは駄目ですか・・・そうですか・・・

357 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/18(土) 04:21:59 ID:2WitLZ8N
参加キボンヌです。私も所沢がいいな。晴海はでかいのと一緒になることがあるんで迷惑かなと。

358 :331:2005/06/20(月) 15:39:44 ID:P/OtuYou
漏れ今日の仕事帰りにMショップでちょっと走らせて
みようかなと思ってます。
18:00〜20:00頃になると思うんですが、ヒマしてる
近くの方がいましたら、覗いて&遊んでやってくださいな。


359 :331:2005/06/20(月) 21:36:52 ID:P/OtuYou
今帰宅しました。本日も漏れ一人ですた。ショボーン

360 :330:2005/06/20(月) 23:24:17 ID:PkFN/Iek
帰りに寄れるのいいなぁ。
とりあえず18分の1ならオフロードでもOKで
場所は所沢でどうかな?晴海でオフ車は流石にマズーな予感なので。
で、18分の1モンスタースレとミニジラスレでも宣伝してみようかと思うんだけど。
皆の意見キボンヌ。

361 :331:2005/06/21(火) 12:40:32 ID:HoVFXwAE
>>360
漏れ個人的にはオフ車も桶方向でよろしいのではないかと。
該当スレでは迷惑にならないようコソーリ宣伝しないとでつね。
場所はオフ車参加を考えるとMショップが良い希ガス。

えっと、参加キボーヌは現在5名様?
参加者募集∩゚∀゚∩age

362 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:17:28 ID:Pt/qDdF9
HPIマイクロRS4の左リアハブとノーマルモーターが死亡゜゚・(つД` )
日本○模型に注文したら在庫無し゜゚・(つД` )
入荷待ちしたらメーカー在庫無し゜゚・(つД` )
他の1/18は燃えているのにマイクロが燃えないのは何故だ〜!
とまぁこんな具合でマイクロ現在お蔵入りです。
近日メーカーに直接問い合わせる予定。

ところでロッシMINI-Tとはいかがなものですかね?
最近2WDにハマリそうなので安価&手軽&しまう場所に然程困らないMINI-Tからいこうかな・・・と考えております。

363 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:48:50 ID:UlnCNqrw
マイクロはヤフオクで中古買うと良いよ

364 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:03:19 ID:UlnCNqrw
すごすぎ
ttp://www.one18th.com/gallery/albums/album01/vct.wmv

365 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:29:31 ID:Pt/qDdF9
>>363
ヤフオクですか・・・。
でもオークションは親に禁止されておりますorz
これだから厨房は・・・○ノ乙

366 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:37:41 ID:9kFcpMjH
>>362
いらないノーマルモーターあるから送料のみであげようか?

367 :330:2005/06/21(火) 21:51:47 ID:WSsaYikK
>>362
ハブも宇宙一の通販ならあると思うよ。店頭にもあった希ガス。
ミニTは壊れた時部品手に入るんだろうか・・・入るんだったら面白そう。

368 :331:2005/06/21(火) 23:12:18 ID:HoVFXwAE
えっと禿しく突然ですが、また今週の木曜日に
Mショップ行ってみようかと思っています。
仕事帰りの18:00杉位の時間になると思うのですが、
ヒマしているご近所の方いたら遊んでやって下さい。
・・・と書いてはみたもののまた漏れ独りなオカン。

流れムシ、板のデンゴンバン使用スマソ。

369 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 03:19:18 ID:sRAD8RDn
ここ、最近雰囲気良いな。
オレはMショップ遠くていけないけど、オフ会成功を祈ってるよ。

それにしても1/18ってブラシレスモーターのおかげで魅力
が高まっているから、1/18オンロードも人気復活しないか
期待してしまう。


370 :Pt/qDdF9:2005/06/22(水) 18:08:38 ID:jfC5VeQ0
昨日HPIに発注したら今日発送したとかヽ(´∀`)ノ
>>366
ありがたいのですが、↑なのでお気持ちだけ頂きます。
ありがとうございました。

371 :331:2005/06/23(木) 23:08:32 ID:OYFEDCVV
Mショップ今日も逝ってきますた。
・・・やはり今日も漏れ独りですた。ショボーン

本日ついに最後の買い置きタイヤを消費してしまいますた。
最近近所で買えないので(;´Д`)ウトゥー です。
当然Mショップ店頭にあったタイヤは漏れ独りですっかり消費しますた。
HPIではまだ生産しているのであろうか?各地のタイヤ情報キボンヌです。

372 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 23:46:13 ID:YV8dsrVS
ガンガレ>>371
まったく力になれないが、なんとなく応援してるぞ

373 :330:2005/06/24(金) 00:18:31 ID:jkS6OGeh
>>371
平日は逝けないのでウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
タイヤは秋葉の4軒回ればあるはず。
宇宙一にはスポンジは確実にあった。ゴム系もあるはず。
ところでオフ予定日は7月10日あたりでどうでしょう?
今週末突発でもいいけど。

374 :341:2005/06/24(金) 14:20:11 ID:5ABV3YzN
>>373
タイヤ情報dクス。オフまでに秋葉徘徊して集めておきまつ。
漏れ的にはオフ予定いつでも桶です。皆様の予定にコソーリ
合わせてみます。

今週末の突発開催良いでつね。と思ったのですが今週日曜は
Mショップ休みな希ガス。店長の兄さんラジ遠征で不在っぽいです。

今日も懲りずにMショップ逝ってみまつ。
また仕事帰りの17:30頃になりそうです。
・・・と書いてみたもののまた独りチキチキなオカンが。

たまにはマイクロ相手にチキチキしてみたいす。
Mショップではミニッチュや、ほのぼのとした親子連れの星印マシーン
(コースガン無視の縦横無尽暴走ツルリング)しか見かけなくなって
います。それでも遭遇確率的にはゴク稀す。

>>369さま
>>372さま
ありがd。

・・・やはりこの辺ではマイクロ絶滅してしまったのだろうか。
なんだか充電器のLEDが滲んで見えまつ。

長レススマソ。


375 :374:2005/06/24(金) 14:23:58 ID:5ABV3YzN
訂正す。
×名前:341
○名前:331

376 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 17:51:58 ID:U55XiRoR
パーキングで気軽に走らせられるEPオンロードということで、
ちっこいmicroRS4を買いました!
あまってたマイクロサーボをデッキの上にのせて、
manba+ニッケル水素6セルで走らせてますが、
小石につまづくと前転しちゃいます・・・w

やっぱ買ったばかりは楽しいですね!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)