2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2モーターのツーリングでGPTを追いまわせ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:18:33 ID:0BZDy0e7
こんなプロジェクトはどうだい。
380クラスのチューンドモーターを2台使用した
駆動ロスが極端に少ない快速のEPTでGPTを追いまわす。
後輪の駆動は勿論ダイレクトドライブだな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:19:30 ID:C8mwpN7Y
2wd

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:45:11 ID:w3cjTm+n
>>2 2wd
1/10レーシングは素人にはドライブがシビア過ぎて敷居が高いでしゅね。
RC黎明期に侠小のマッハスポーツなんて
前輪540、後輪380の2モータカーなんて有りませんでしたかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:51:07 ID:V+zsTdNF
ここで、TA03の登場です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:20:27 ID:aR5nUaEQ
12X(トゥエルブエックス)は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:30:24 ID:wtyHQgj5
DDTで十分
結構まともに走る
ツーリングだけで生温い操作しか出来ないヤシにはきついが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:05:46 ID:LatmfTgK
>>4 ここで、TA03の登場です。
詳細キボンヌ!!!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:27:27 ID:IBghu+/E
>>6
田舎のサーキットは路面も荒れているし
2wdのタイヤが中仲入手できません。
あと、4wdのタイヤ程、種類も揃ってないし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:19:38 ID:nspm+KTQ
>>7
前後にモーター付けるだけ
TA03はFとFSっていうフロントモータータイプと
RとRSっていうリヤモータータイプがある
だからFにRのリヤモーター回りを移植するだけでツインモーターになる
逆にRにFのフロント回り移植してもいい
前後のプラパーツがモーターマウント有り無しの違いだけで
ほとんど同じ形してる
TA03ならではのやりかた
TA02とFFシャーシの連結でツインモーターってできるかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:23:54 ID:nspm+KTQ
>>7
前後にモーター付けるだけ
TA03はFとFSっていうフロントモータータイプと
RとRSっていうリヤモータータイプがある
だからFにRのリヤモーター回りを移植するだけでツインモーターになる
続けて書くぞゴラァ
>>6
DDTはF103系のF1シャーシにDDT専用ホイールを組んで作る
ホイールは多分店では買えないから通販になる
タイヤはいつも使ってるツーリングカーのタイヤで良し
F1シャーシのスレ行くと詳しくわかるかも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:23:33 ID:/wo1XgAS
>>10
すいません。DDT専用ホイルというのは、何処の会社の
どの車に使用されている部品でしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 18:02:10 ID:RBCHBmJL
最近はじめたんでよくわかんないんだけど、ツインモーターって燃費ひどそうだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 18:23:13 ID:GuhoDAF8
>>12
モーター一機あたりの負荷が下がるんで燃費半分にはならなかったりする。
重たいビッグフットなんかだとツインの方が燃費よかったりするし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:17:34 ID:HoM34TzJ
>>11
ttp://www.d-drivesports.com/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:22:59 ID:dfSIOwmo
>>12
以前TA03FR(?)とM03+04作って走らせてたけど、
燃費はシングルモーターとほとんどかわんないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:14:24 ID:X3hBERxK
ここはTB便意を召還するスレですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 06:17:13 ID:dfSIOwmo
>>16
誰もが感じつつも決して口に出さなかった真実に触れてしまったな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:54:19 ID:6jZZEuQB
>>17
すません。駆け出しなもんで。モット噛み砕いた解説キボンヌ。
>>TB便意を召還
タミヤのTBを走行させたら、操縦がシビアなので緊張して
お手洗いに行きたくなるのですか?
ボクは本屋に行くとトイレに行きたくなります。
これは勉強嫌いの深層心理の発露かな。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:14:06 ID:jWToHwI1
>>18
本のインクに利尿成分がのあるとかどこかで読んだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:48:32 ID:xorBkxwu
>>11
ttp://www.d-drivesports.com/
覗きました。面白いですね。
必要は発明の母か!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:03:01 ID:5w/el9VK
2モータじゃインパクトが薄い!!

とゆうことで、だれかTA03を使って

   ギアボックス・シャーシ・ギアボックス・シャーシ・ギアボックス・シャーシ・・・・・・・

と、延々と続くムカデみたいなRCを作ってくれ
全輪操舵でお願い。ベルトはうまく考えて

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:12:23 ID:26K1DFAg
TA03復活販売キボンヌ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:57:31 ID:g5YtFWld
でもサーパント950Rには勝てないだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:41:38 ID:0xQrORJt
>>23
ストレートパック2本積んで
アンプも2機使って10Tモーター回したらいい線逝けそう
タイヤはGPツーリングのスポンジタイヤがいいな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:59:25 ID:qOORuLRn
>>24
TA03で、バッテラ2本、アンプ2機積んでやったことがある。
┗(゚д゚;)┛オモー
バッテラとアンプは1機で並列に繋いだ方がよさげ。
モーターは規制されるが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:21:15 ID:0xQrORJt
>>25
バッテリーによく燃えると好評のリポを使うというのはどうか?
軽くて速くてウマーな予感

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:33:21 ID:0ij3nQuV
>>25
船用の12セルとか並列2モーターに対応したのを使うといいだろうね。
ワールドドロームのインセインクラスが参考になりそう。


28 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/09/20 18:12:36 ID:vAu2lhn2
ワールドドロームで使ってるハーフハイトのバッテリー使えば、
単純計算で普通の6セルサイズ重量で14.4V出せますな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:05:52 ID:OSDxFRpL
2モーターにしてもしょうがないんじゃないの?
バッテリーを2つにして電圧あげるとかしないと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:11:41 ID:+EvZSzL3
>>29
おまえ夢が無い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:00:27 ID:6uddtZk2
>>29
モーターを直列につなぐわけじゃないんだから・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:03:56 ID:QlxRZc7v
>>29

並列ならちゃんと倍に出力あがるよ。いわゆる540クラスのブラシモータ
ーってやつは、おれが実験した限り、何ターンだろうが400w位の入力が
限界なんだよな。手っ取り早くパワーをあげるなら2モーターだな。
まぁ、ブラシレスモーター使えば同じくらいの大きさのモータでも2kw入
力も可能だが。インセインは写真を見た限りではF5B競技用電動グライダ
ーのパワーソース使ってるみたいだな。ちなみに1馬力はおよそ750wな。


33 :2モーターなら:04/09/21 02:05:52 ID:W4Vj2vAz
ギア比を2倍近くのハイギアードにできるし、そうしないと意味がない。
と言ってみるテスト。


燃費半分。出力2倍?
2アンプにするか、こんなときは機械式スピコンに先祖返りしてみるか?とか妄想
してみた。

34 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/09/21 08:58:44 ID:TTvKRU5V
ツインフォースに付いてるアンプ使えば14.4Vツインモーターでも楽勝では

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:58:07 ID:l6R/LM26
>>33 機械式スピコンに先祖返りしてみるか
其処まで帰らなくてヨロシイ。
ヨコモの金色のアンプでトップでレジスターがオンになるやつがあった。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:49:00 ID:QlxRZc7v
>>35

レジスタ?リレーじゃねぇの。
そんなに容量ないから接点融着おこすよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:44:15 ID:Hf7/Yg9Q
>>34
RS-550VCか750VCあたりを並列ツインで積めればイイ線行くと思うんだがね
問題は、車体だが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:02:33 ID:i6hUjoYy
現行10ターンの2基掛けってのも面白そうだけど
タイヤが持つのかねぇw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:05:57 ID:lxZBSkHS
15T×2くらいならチキンM☆金で無問題だったよ。
420G2とかなら10T×2くらいは楽勝かと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:45:24 ID:IYg7nVSe
まあ、何にしてもそんな車、マトモに直進する事すら至難の技の悪寒(w

41 :39:04/09/22 20:39:32 ID:CdpCYYe5
>>40
直進は問題ないのだ!直進は!!
本当の問題は1コーナーにあるのだ!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 08:27:10 ID:MDIwsJ2r
似たようなスレが立ち上がりましたね。
マ〜〜〜良いか。
侠小マッハスポーツ2モータ改造仕様が懐かしい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 10:49:36 ID:pwsCOoXW
逆噴射装置をつけるしかないね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:03:40 ID:IkdHl5/4
>>43
おまえはものすごい勢いでバックがしたいのかと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:08:16 ID:ZqLqQXz6
750wで1馬力か・・・
やぱ1/8GPは化け物だな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:34:29 ID:tFys6q9F
次スレタイはこれがいいな

( `Д)2モーターのツーリングでGPTをチギル part2(Д´ )

・・・何年後になることだろうか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:24:17 ID:jCsa0rG7
ge

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:44:56 ID:jvpEFVLu
インホイールモーター4つ付けで
曲がる時は外輪と内輪の回転差を付けて…
みたいな事できたらすごいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:15:17 ID:XlVUGnFV
>>48
4モーター4WDは実在したよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:03:09 ID:WeKQ+5ao
>>48
後輪2モーターで、旋回時は
回転差を発生させるモデルはあるよ















デジQ・・・

51 :ずっと以前から・・・:04/10/21 19:49:18 ID:tk13UQm2
ずっと以前から考えていたのですが・・・。
ツインモーターのツーリング・・・。03FRはやって、結構面白かったのですが・・・。
最近は、M03+04で遊んでいます・・・。
TGXクラスならストレート2本直列・ツインモーターが出来るんじゃないかと激しく
妄想中です・・・。(・_・;)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:27:14 ID:BwtQBKSt
>>51
TGXならおとなしくブラシレス1個にした方が速いと思われ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 03:33:14 ID:l+vi3hJB
実際ツインモーターにするとシングルモーターより速いのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 11:56:41 ID:Aj/BwKpS
>>53
脳内2倍ぐらいにはなるんでね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:42:56 ID:R5jdo+uT
>>53
ツインモーターに改造したTB02なら
スケールスピード7000km/hで勝てると思うよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 07:20:57 ID:LGEdiii9
>>53
実際うまくまとめれば(TA03FRみたいに)速くなるけど、
それだけで他車をブッチギれるほど速くはならないよ。
作る技術と、走らせる技術が必要と思われ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:31:20 ID:X/sGQJIo
>>48

空物用送信機で十分実現可能。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 11:58:58 ID:dc0hnFUK
M03をちょっと加工して、前後つなげて14.4V、スピコン仕様で走らせてみたけど、23TのTT01のほうが全然速いし、扱いやすい^_^;
ピニオン20Tでも16Tでも変わらない。ツインモーターの場合、ギヤ比って高くしたほうがいいの?低くしたほうがいいの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 03:26:15 ID:Vd/ilNvH
>>58
モーター軸がギヤなどで繋がって同期してる場合は0.6倍くらいのギヤ比にできるけど(電圧は変えずモーターは並列の場合)
前後独立して回ってる時はどうかなあやってみたことないからわからんわ

路面を通じて同期してると考えて試すならもとのピニオンが16枚なら26〜27枚くらいのをつけてみれ(電圧上げるなら控えめに)





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:52:14 ID:PJrQGLM/
なるほど貴重なご意見ありがとうございます。
ある一定以上のスピードになると突然右に曲がりはじめるのですが、前後のモーターのばらつきが原因かもしれないですね。

M03×2ではリヤのモーターが逆転使用になるのと、あとスピコンではアレなので、京商のKA−6買っちゃいました。
で、リヤの03シャーシをやめて、M04シャーシをぶった切ったのをプラリペアで強引につけました。
こんなカンジです
http://rcc2ch.s56.xrea.com/gazo/src/1100159111670.jpg
http://rcc2ch.s56.xrea.com/gazo/src/1100159060145.jpg
いまのとこフロント20枚ピニオン、ワンウェイ、リヤマンタボールデフに21枚ピニオンと540モーターが二つです。
タイヤはウンコですがスポンジタイヤ装着予定です。
いろんなとこ見る限り2モーターは扱いにくい、というのは紛れも無い事実みたいですが、
直線だけでもGPに追いつけたらいいな・・と思っていますがどうか
(後ろに見えてるのはTA03ツインの作りかけです・・・・(^_^;)


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:54:06 ID://nKoCCL
60
KA6っていくらしました?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:03:42 ID:mcEjLCul
>>60
バッテリーを8,4V3600mAでモーターはアクトパワーTRF
にしてみて。

>>61
馬一頭

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:33:33 ID:zH02RMPG
>>60
ぐちゃぐちゃの配線どうにかしてくれ!
俺的に 許せん!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:31:45 ID:q3H2seBX
1/10ツーリングというサイズには、7.2V、540クラスのモーターが、パワソとしては一番適してるのかもね。
ハチイチなら、ツインモーターで少し高めの電圧で走らせてみたいな。
電動ハチイチってあるかな?またはハチイチGPシャーシにEPパワソのっけたヒトいる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 03:03:17 ID:M0X4Q4cA
>>64
過去にRCWでハチイチにブラシレス載せた企画があったけど、話にならなかった。
そこそこのタイムは出たが、20本前後のバッテリーを5分ごとに交換とはいかがなものか。

以前、大昔のハチイチバギーにマルイの電動ガン用EG1000を載せて
8.4Vで回したことがあるけど、遅いし走行時間短いし、やっぱり話にならなかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 07:59:38 ID:PiglTWVz
>>65

RCWのスタッフがどんくせぇだけ。
金ねぇからやらねぇけど俺ならもっと逝ける。

67 :んこCCL:04/11/15 12:58:13 ID:TZQM/LeE
後DDで4駆化する場合、前デフはどっから持ってくれば良いのじゃ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:54:33 ID:ahwSuUxI
チェーン4駆のEPファントムが出る前の2モータ4駆は
デフ無し前輪が540、デフ有り後輪が380モータでちたよ。
グリップの悪い特設サーキットでは無敵でした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:50:31 ID:h89rLndS
京商のツインモータ四駆、ありましたねえ。きっと高いレベルでバランスしてたんでしょうね。
現代では、車体サイズはハチイチでも1/10でも、ツインモーターにする場合は両モーターを同期させないとまずそうですね。
(民のダガとかはどうか知らないけど)
ところで、ブラシレスモーターってパワーあるの?何で普及しないんでしょう
高いからかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:25:39 ID:qD/Ww8Z9
>>69
単純に高いから、と、レースで使えないからでしょう。

ブラシレスでツイン化したら(*´Д`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:04:57 ID:yKqaj00X
>>69
トルク特性がジドウシャに向かないから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:11:27 ID:9ulgEOgw
>>71
トルク特性ってどんな感じなん?
ブラシモーターだと、低回転ほどトルクは高いが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:59:17 ID:0eWwfBdj
>>72
何というか、その、
こう、低速域から高速域まで、
ほら、ぬわわわわわわわわわわわわわわわわわ
みたいな感じ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:50:39 ID:PJQDo/N7
2モーターでドリフトしてる人いる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:43:40 ID:qwcdlv38
していた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:25:44 ID:PPOC4Dt0
>>75
詳細きぼう。

2モーターでツインアンプ、前後独立ステアリング&スロットル、4チャンネルスティックプロポで完璧!
これも作ってみたいね。ワイルドダガーとかで作れそうダガ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 06:25:23 ID:wp5l6Ao2
>>76
操作方法について禿しく説明キボン!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:51:49 ID:h3Zm/lKM
>>76
TA03のツインでやってた。最初は2アンプだったけど、あとで1アンプにかえた。
確かにパワーはあるけど、危険なのでやめたw
タイヤのグリップが低いから、どこにふっとんで行くかわからないからな。
俺がヘタレなだけかもしれないが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:55:05 ID:a1lxkSSX
>>78
ふっ飛んでいくから面白いのではないか?
>>76
前後のトルク配分と舵角を人間が制御
出来たらニュータイプだね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 11:44:00 ID:u7AFOznK
昔むかし、ラジマガでクラッドバスターにツインスピコンとツインサーボ搭載、
4チャンネルプロポで前後独立制御してたのがあったな。
前後同位相で回転を逆にすると、かに走り、信地旋回自由自在でおもしろそうだった
当時はそんな金無かったけどいまならヤフオクで車体とパーツ集めれば作れそうだな。

>>79
なるほどトルク配分のコントロールは思いつかなかった
3チャンネルのミキシングとか使ってうまい按排に制御できないかね
ちょうはいグリップタイヤ履いたらいいんでない?

でもやっぱ2ちゃんねらーは2CHプロポかねえ。

81 :X-413:04/12/12 15:38:40 ID:SyfQOixw
68>ソニックスポーツね。
あれって、380ツインじゃなかった?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:46:47 ID:uPdZdJE2
以前、Mシャーシでツインモーターやりましたよ。
あの時の仕様は、
アンプ テキン金
モーター フロント 23T(メーカー忘れたw
     リア   20T(同じく
ただし、同一メーカーのターン数ちがいでした。
プロポは3PJスーパー

結果を言いますと結構楽しめましたよ。
ツーリングカーをカモれるぐらいの早さはありましたが
コーナーは一歩間違えるとバイクのハイサイド状態に
なってしまうのが怖かったです。
後はシャーシを少し強化しないと
中折れの危険を含んでますのでプラ棒などで
補強すると良いかもです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:53:52 ID:srNy7B7W
ツインデトネーターのシャーシ下部に無理やりバッテリー2本つけて、直列14.4V化。
受信機用バッテリーを別に接続してみました。セメント抵抗が発熱して焦げ臭くなると、変速(1・2速(?))がきかなくなります。
スピコンの接点も傷みまくりですが、楽しいよ。まっすぐ走らないけど。こないだ、カバーされてるセメント抵抗がなぜか割れました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:47:00 ID:KGlor9h6
>>83
デカタイスレではダガー系でのそれは割と定番(だが車体の傷むのも早いのでその点注意)の改造ですよ。
最近はツインフォース出たので、スピコンの代わりにそれ用のアンプ仕様がスマートで宜しい。
激安通販だとアンプのみ購入と思い切って車体購入とが悩む程度の差額になってる。
ツインフォースは14.4V専用設計だから、保管場所さえあるなら!

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:17:25 ID:hQE0nbH0
 

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)