2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チェーン】京商オプティマ【ベルト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 04:00:19 ID:HoO3ZZ7L
入手困難、メンテ大変…
でもそんなんが好きな人!!
集まって下さいな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 04:01:39 ID:C85kRHFp
>>1氏ねよ、マジで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 07:32:18 ID:7mE2SlvC
>>2
口で言ってるだけでは>>1は氏なないよ。
アンタが××しにいかないと。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:47:17 ID:LFtwSoeM
チェーン時代のはともかくオプミッド以降の奴
メンテ大変か?
田宮のプラシャーシ+タッピング多用マシンよりよっぽど組んだりバラしたりするの楽だったよ。ボディとアンダーカバーマジックテープで止めるようにすれば乾燥してなきゃそんなに埃も入ってこなかったし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:26:13 ID:mIj2t0DO
もう20年近く前になるのか・・・
オプティマ買って悦にはいってたら、ターボが出てへこんだ記憶がある。
結局これが自分にとって最後のRCになったなぁ。ミッドなんて出たのも
しらなかった。

4駆といえば、当時はドッグ、ホットショット、ゼルダ、なんてのがオプティマ
とならんでレースでは強かったような。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:23:29 ID:IQlzyF1B
20年近く前になっちゃうんだよねぇ〜・・・。

オプティマは軽い車体と駆動系に、今風に言うなら
メカニカルグリップが優れていて、スロットル操作の
反応が良く前にガンガン進む車ですたね。
ステアリング操作も初期反応が良くてキビキビ動いた。





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 05:28:10 ID:ZCE+egsq
kyoshoの独特?なメカニカルなシャシーが
好きだったなぁ〜




8 :5:04/09/16 10:31:38 ID:2pO8ML+O
で、そのオプティマをベルトドライブに変更したものが手元にある。
プロポも当時のがあるのでバッテリーさえあれば動かすことは出来る
のですが・・・今はバンドの規格がずいぶん変わっているそうで。
昔のプロポで動かしちゃやっぱりマズイんでしょうねぇ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:55:17 ID:bxt0c6rZ
問題なし。
AMバンドの周波数が追加され、かつ、FMも使えるようになった。
FMの方がノイズに強く、値段が高め。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:44:26 ID:yxMUp5LQ
>>2
余った皮はノイズに強く、値段高め。
パール入れればFMも使える

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:19:20 ID:3Lbnz93e
レーザーZXは名機だった!
それにミッドカスタムのカウルつけて走らせてた。懐かしすぎる・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:34:02 ID:rtWnk9sE
レーザーは未だ現役だすね。
S-evoにはデフくらいしか残ってないけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:34:25 ID:6xYcVn9d
京商の4WDSシステムはセンターデフの完成時に捨てられたのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:43:36 ID:LqtOOIOq
レーザーRRに付いてたアンプみたいなやつ
(すまんが名前忘れた。なんとかステアリングシステムだっけ?)
あれ何するやつだったの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:36:48 ID:fxcPp/JI
テールが流れるとカウンターステアを自動で当てるシステム・・・・らすい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:03:38 ID:KflF3rft
アクティブステアリングセンサーか。近所に余ってるよ。あれ効くの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:14:08 ID:gzb3EZ7c
ターボをベルトにするコンバージョン組んだら石噛んでベルト切れ続発。
バスコークでシャシー上部カバーの隙間を塞いでたな(;´Д`)

全てが懐かしい

18 :関西木村造園:04/10/20 01:16:10 ID:WlhryabP
オプティマ・プロって知ってる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:34:15 ID:N9CpF8Nm
オレンジっぽい黄色のボディのやつ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 02:38:29 ID:4ZA+z+uH
実家にあったオプティマミッドをレストア(単純に整備?)しました。
キッチリ動いてくれて満足!

でもベルトのスペアが無いのが心配・・・
スペアパーツは流石に売ってないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:53:51 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:45:12 ID:2gwJR/5l
オプティマミッド持ってたよ
それまで使ってたプロペラドライブ4WDのブーメランと比べると随分静かだった
プレッシャーダンパーも全くオイル漏れしないし凄くしなやかに動いて感動したよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:10:33 ID:kQf3B7s1
初代持ってた
らくせいモデルでプレッシャーダンパー買ったなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:56:34 ID:k6gvZ8N4
実家の押入にターボオプティマミッドが眠ってる。
ロングホイールベースコンバージョンキットが発売されてたけど、当時
厨房だった自分には手が出せなかったよ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:48:58 ID:X86gsneG
プロはバッテラとステアリンぐサーボを入れ替えて重心を前にしていた。アンダーカバーも付いていたね。当時でも走ってるトコロみたこと無いよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:01:38 ID:AUYuye2r
そうそう、ポリカのアンダーカバーがあってボディとの組み合わせで結構密封空間だったよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:44:57 ID:2sQOBDZu
>>16
あれ効くよ。机の上てリアを手で左右に振るとカウンターを自動的に当てるよ。ハチイチで金井が使ってレースで勝ってた。クラッシュしたら壊れるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:37:33 ID:p+bKiFg9
>>27
アンダーステアになるって話だが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:01:06 ID:MppAQ1lJ
>>28
自分でドライブした訳じゃ無いけど調整次第だよ。アンダーって致命的なのを除けばうで次第では?ボリュウムでカウンター当てる量や感度を調整出来た。
模型屋のおやじが分解して中の京セラのGセンサー(これが壊れる)を直接取り寄せようとしてた。ある種のRCヘリコプターのジャイロみたいなモノ。
格安なら面白いので買っ味噌!マジすすめるよ。あくまでもおもしろ感覚でw

30 :地空海川 zaqd3872f7a.zaq.ne.jp水石谷気:05/02/23 20:54:23 ID:LlY0yKs4
test

31 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 13:31:58 ID:rgnBCNIc
こないだモウイラネーってオプティマミッド灰にしたよ。

32 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 09:51:31 ID:ch2AXzm1
タボオプorタボオプミド復刻してホスィ・・・・
バイトして買いに行ったら、無かった。15の時の俺〜

画鋲スパイクで、雪上走らせたかった・・・・・

33 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 23:01:03 ID:GJ2PXFeD
>>32
10年程前、何だかRC(当然バギー)が欲しくなって買いに行ったらそういうの全然無くて、
代わりに買ったのが京商のダートオーバルレーサーだったよ。
ダートってんでオフも行けるんだろうと思ってたら車高が低くて。リアルなボディとか
言ってたけどえらいワイドで不細工。釈然としなかった。でも楽しかったよ。

それからしばらくして、あれ実はオプティマミッドカスタムだった事が判明。
足りない部品集めてちゃんとバギーにした。

34 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 22:32:13 ID:q/SPkQmO
>>33
(*^ー゚)b グッジョブ!!

オレ逆に在庫処分で安かったオプミッドカスタムSPにスリック履かせたw


35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 22:01:17 ID:9rPCEZdi
ホットショットをレストアしようとあちこちのサイト覗いてたら、たまたまそこに写ってた
オプティマ・PROに一目ぼれしますた。ミッドカスタムなんたらよりは出てるだろうけど
あれって希少種ですよね・・・・。
リア消当時は別段カコヨク見えなかったのに・・・。ああ欲しい

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 22:34:54 ID:kCjpbDPd
>>35
オプティマミッドは、中古だとそんなにプレミアついてないでしょ?
ヤフオクでぽちぽち出回っているみたいだよ?

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 03:55:14 ID:MZqoRsVW
え、ミッドじゃなくて初代チェーン系のPROでしょ?
おいら昔から持ってる&今でも現役で走らせてマス。

何気に発売当時はあんまり人気無かったのに、今更になって人気有るみたい。
やっぱボディが格好いいからかな?
当時不人気だったのは、MIDと発売時期が重なったからだったと記憶してます。
玉数が少ないのは、あんまり売れなかったからじゃないかと想像。

38 :35:2005/05/31(火) 07:33:33 ID:vT2vmP9e
>37
そうです、初代をアンプ仕様にしましたってくらいでイマイチ影の薄かった(失礼)そいつです。
当時のころを少し思い出したんですが確かにミッドと発売時期重なってて、
デビュー記事とかもほとんど無く、写真も箱絵くらいしか見たことなかったんですよ。
黄色いボディ色に茶色いラインでしたっけ?あの塗りわけに騙されてたですよ・・・。

古い車を現役で維持されるのはなかなか大変だと思いますが大事にしてやってください。

39 :37:2005/05/31(火) 21:10:47 ID:MZqoRsVW
>>38
>古い車を現役で維持されるのはなかなか大変だと思いますが大事にしてやってください。
ォクス、大事にします。長期ブランクから復帰後レストアし、練習用マシンにしてました。
いまでも結構お気に入りです。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 20:39:35 ID:Y0kYJAUw
こんなスレあったのか・・・

自分は昔ジャベリン買って、部品を換えていくうちに
気が付いたらターボオプティマ化してました。w

ゴールドフレーム、ワンウェイベアリング、ベルトドライブキット等
かなり多くのチューニング(?)パーツと共に未だ押入れに眠ってます・・・

電装系を最新のものに置き換えて復活させてみるのも面白いかな?
(ブランクがあまりにも長いので今の製品についてはよく知らないけど)

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 22:27:53 ID:DRicFc6R
23Tくらいまでなら現行車とも張れると思うけど・・・甘い?

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 23:54:29 ID:a6BJJZgu
>>41
オプティマ系など基本設計の良かった旧車で、控えめなパワーソースなら
現行車と走りの面ではそんなに差がつかないかも。(草レースレベルでの話)
ただ、大きく違うのはクラッシュ時の耐久性。特に今のコースだと多段ジャンプが
一般的で、転倒時にダメージ大きいので旧車では攻めきれないけど、現行車だと多
少転んでも全然平気だったりするので安心感が違う。
でも旧車の味のある走りも捨て難いね。おいらは両方楽しんでる。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 14:53:05 ID:2Qjfvkxq
たしかにスペアパーツが無いってのはキビシーね、タイヤと足回りくらいは
なんとかなるとしてもギヤが逝くとつらい。
自分も現行のBCやらグラベルやら走らせてるけど一番のお気に入りは
オプティマだったりする。

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:19:48 ID:8f2Es4IJ
 

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 15:52:44 ID:VCwSylr0
オプティマいいよね
中学の時に購入したのがミッドだったなー
その後に出たカーボンシャーシの方がいいなーと思いながらも改造しまくって走らせてた。
今度実家に帰ったら見てみよ、フロントはワンウェイでリヤはボールデフであの当時はすげーなーと思いながら眺めてたよ。ラジコンは詳しくはないけど、今のラジコンと昔のラジコンはそんなに性能に差があるの?

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 16:06:46 ID:bPs+0Q5x
作るの面倒やし、邪魔やし最近捨てましたわ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)