2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRF414最強??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:01 ID:lzoxiUrW
だとおもうのだが・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:05 ID:nMYMHZqy
そのとうり!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:26 ID:lzoxiUrW
415より速いのだが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:11 ID:4ljM04Hk
中古市場見ると以外に多いんだよね。
狙い目なのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:20 ID:w2lZzfk8
TRFシリーズで最も低いフロントロールセンター
左に若干傾けて取り付けられたフロントバルクヘッド
セッティングが出来ないからシャーシをやわらかくするというkitomaみたいな逃げを全くしていない
剛性が高いカーボンダブルデッキフレーム
'99頃のグリップのタイヤ・埃の浮いた路面でも414Mもびっくりするようなハイアベレージ・コンスタントな走行が可能


TRF414ってそういうシャーシだったな(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:31 ID:158PMVaE
>左に若干傾けて取り付けられたフロントバルクヘッド
んなわきゃねえだろ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:56 ID:w2lZzfk8
>>6
ん?よく見ろよ。リヤのバルクヘッドと平行になってないというか、
上から見たときに反時計回りにちょっと回転してるというか‥
俺の持ってたやつだけか?オルツ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:11 ID:bu7cZeIw
>>5
kitomaじゃなくて駒じゃないのか?
どっちかって言うとセッティング出来ないのは駒だと思うのだが(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:59 ID:xY4D7hLN
>>8
フニャクーダはシャーシのねじれ剛性がセッティングポイントになってるから
kitomaであってるよ。
馬句はフラットボトム・フライス加工の光合成シャーシを出すみたいだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 09:33:21 ID:1M1VgfC8
冬に出るTRF415MSってどうなんでしょうかね?
ところでMSって前住、スリカーンって事?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:58:31 ID:ZTgdDsp/
TRF414が未組立\17,000で売ってましたが、買いですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:55:35 ID:TNqIryjL
>>11
どこで?即買いだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:58:35 ID:oSkhi7VZ
>>12
ラジ天本店(松原)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:44:16 ID:qAnnc3LG
>>10
414の方が速いぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:37:55 ID:2S71OqPS
>>14
ホントか?415はリバーシブルに換えるだけでコーナリングが変わると聞いたが・・・・。
あと、シャーシも新シャーシになるらしい。
それでも414が速いなら中古でも漁ろうと思うが、ソースキボンヌ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:02:36 ID:e89lKLz1
あくまで個人的な意見

414の良い点
・振り分けバッテリーで、マスバランスがよく、左右のコーナーリングのくせがない。
・弱アンダーで運転しやすい。(リバーシブルサスを装備すると弱オーバー傾向に)
414の悪い点
・やや重心が高い。
・予備品が入手しにくい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:13:40 ID:e89lKLz1
あくまで個人的な意見

415の良い点
・重心が低い。
415の悪い点
・バッテリーオフセット搭載でバランスが悪い。
・メインシャーシの左右の剛性が違う(バッテリー側がやわらかい)ので
 「片まき」する。(ここは新型シャーシで改善される可能性あり)

実際に走り比べてみたが、414の方が速かった。まぁ、ワークスレベルの人が
プロのセッティングを施して走らせれば、415の方が速いかもしれんが・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:12:16 ID:StBlsvnr
414を中古で探そうと思ったが、予備部品が無いのは痛い。0.5秒位のタイム差なら腕でなんとかなるが、予備部品は腕ではナントモならん。別な中古探そう。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:14:40 ID:O3jQiISh
ツーリングカーってわざわざ四輪独立サス付けてさ
リアルな構造が売りなんだよね
でも実際に走らせてる奴らはキモイボディで走らせて
リアルさなんてかけらもない
ゴミカツカッツァーを増殖させているだけだ
もうツーリングカーなんて捨てて新たな世界へと踏み出すべきです


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:44:27 ID:gzgwiq/f
EVOVはどうにもセッティングが決まらないし、415はクラッシュ一発で
サスブロックが吹っ飛んだ。
漏れがヘタクソといえばそれまでだが、414が故障も無く一番扱いやすかった。
予備部品は確かにショップ在庫や流通はしていないが、割と手には入る。
足回りは04と一緒だし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:57:39 ID:cwvqoTwt
414の弟分であるTA04持ってるがなんだあのしぶといぐらいのパーツの丈夫さ
ふざけてるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:14:56 ID:miUa0QGH
>>21
TA04は頑丈だからね。
TA04Sかって初心者モデルであの丈夫さはあきれたよ・・・。
タミヤって柔な印象があったんだがあれで払拭された。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:02:06 ID:x1VD+mX1
>>21
なんだと!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 07:59:17 ID:3neFE1+i
>>20
足回りは違うよ。保守するにはTA04の物を付けざるを得なくなったけど。
D-1D-2の刻印とサスポンの穴の近くに強化リブがあるかないかの差がある。
あとカーボン強化でないサスアームの色がグレーだったりする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:00:57 ID:3neFE1+i
あと、ナックルもカーボン強化だったか。
途中であのTA04と同じカーボンの入っていないナックルに変わった時は萎えた。

26 :20:04/09/16 12:19:13 ID:kmatdj9d
>>24・25
え・・・そなの・・・(恥)
普通に04用の強化入れてた・・・
特に支障は無く今でもとりあえず現役なのだが・・・

切腹

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:59:16 ID:hJuyxxrP
すれ違いなんだが
結局はベルト駆動最強なのか?
いやまあサスセッティングやシャーシ形状とかにもよるんだろうが・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 09:04:47 ID:p50vx+q3
414にリバサスセットって付きますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:25:56 ID:YNBGc5T6
付くけどスタビの取り回しがすんごくタイヘン。
むしろPro4脚付ける方が楽珍。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:47:32 ID:1zG/Rk6Y
>>29
リア用の先端をカットして下から取り回せばOK

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:25:12 ID:yxMUp5LQ
>>29
自分の余ってる皮部分を切って中にパール入れればOK

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:51:55 ID:HVfp+uKE
>>17
415の方が、モーターが良く冷えそうだなぁ、
TA04レイアウトは、バランスは良いのですが、モーターに風が当たりにくいのが、
チョトつらいです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:17:38 ID:4rMzpNfE
なんか414の基本レイアウトが好き。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:40:18 ID:H7HHh3ex
415かモンスタ買おうと思ってたけど、414もいいのか・・
予備部品とか調べて考えてみる。
モンスタマンセーな香具師多いからなぁ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:42:28 ID:/K2Zng52
414もいいけどそろそろパーツ供給が寂しくなってくるヤカン。
テックは最近なんかマイナーチェンジ激しくて泣いてる(喜んでる?)人多数。
今から買うならもうチョイ待って415MSだっけ?買うのをオススメするよ。
414を使い続けるのは新車への適応能力を失った俺みたいなジジイだけでいい、、、

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:31:51 ID:USyfOkH5
部品供給弱めて最新車に買い換えさせてるだけですから!!!!!!
残念!!!!!!!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 04:49:29 ID:t3GQmui5
What a great race, a fine victory for Surikarn who drove the Tamiya to its first World Championship title, great for the sport to see a presumably outsider being able to put in a go for the World Championship title and actually taking it.

Final results:

1 Surikarn Chaidajsuriya /Thailand Tamiya/Reedy
2 Barry Baker /USA Associated/Reedy
3 Atsushi Hara /Japan HPI/Team Orion
4 Massami Hirosaka /Japan Yokomo/Reedy
5 Chris Tosolini /USA Yokomo/Fantom
6 Jilles Groskamp /Holland Xray/Peak
7 Billy Easton /USA Associated/Reedy
8 David Spashett /Great Britain Losi/Trinity
9 Shinnosuke Adachi /Japan Yokomo/Reedy
10 Masayuki Muira /Japan Tamiya/Reedy

2002 IFMAR On Road Worlds in South Africa.
Saturday May 18th

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 07:13:12 ID:hJc9rgEF
リバサス入れたヤツ 実際どうよ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:07:04 ID:nudioGd5
これ、かなりいい。曲がるようになった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:33:25 ID:hJc9rgEF
ダンパは?バネは?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:16:17 ID:nudioGd5
普通にTRFダンパーとタミヤばね(ショート)ですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:13:21 ID:BNs7T8GF
414WCRが新品で結構安い。(Yahoo!で)415買ってチタンネジ、ターンバックル
ボディを買うと、、、結構負担。
かっこよくて414WCR買ったけど、その後金が続かなくてまだ走らせてない。
(RCメカだけ購入)机の上の飾り物状態。
来月バッテリと充電器買うぜ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:55:06 ID:hbe1sv6O
414の末路
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050114195611.jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 10:46:27 ID:qAQ6yg54
シャシ切り詰めてMボディ載せてんのかな?
こーいうの好きだけどアルマイト色がなんかグロい(;´瓜`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:44:24 ID:DT3OXk9m
>>43
ほしい・・
フロントベルトは何用を使ってるんだろう・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:59:01 ID:z3ADUg8F
>>43
こういう改造憧れるけど、お金ないんで何も出来ない。

47 :43:05/01/27 01:35:55 ID:rJHZra98
シャーシはカーボン板から切り出してWB210mm仕様の物を製作しました。
ベルトは京商のGP用の420mmのベルトです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 08:30:38 ID:8l0aI8H+
純正シャシの前バルクだけ移動させてTCミニのベルト+テンショナ追加で
簡単作成しましたがなにか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:39:10 ID:YEoVJ90r
djkoo


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:33:44 ID:afT/xHJE
http://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=p934turbo

こいつ何者? 相場壊すなよ

51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:18:58 ID:8f2Es4IJ
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)