2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  何でラジコンのボディってかっこ悪いの?  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:34 ID:cq3+tBky
ラジコンカーのボディ(特に1/10)って何でスカスカボコボコなんですか?
多少丈夫さを捨てても硬質プラスチックのほうがかっこいいのに・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:36 ID:+YZMbuH2
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:37 ID:6ILQxPW8
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:10 ID:nfe8I9a2
空力とカッコよさの両立は難しいんだよ
遠くからだとダッジとかV35でもカッコよく見えるから問題ない


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:57 ID:3gtvnybt
>遠くからだとダッジとかV35でもカッコよく見えるから問題ない

遠くからでしかカッコよく見えないという時点で大問題だと思うんだがどうか

ちなみに>1はミニッツを知ってるのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:41 ID:eVQ2jG/N
実車のラインを無視して吊り目に塗ったボディは遠目からでも禿しくカコワルイな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:11 ID:Cmzqnkpr
つか、そうでもしなきゃ独自色出せないんだろ。みんな同じボディつけてるんだし。
俺は窓枠のぶっとい蛍光色が禿しくイヤ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:48 ID:myDyipFs
おーい、誰かこの変なボディスレが伸びる前に
新しいボディスレを立ててくれい

俺は寄生虫なんだよー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:55 ID:TOuA7/V2
>>1
ミニッツ買え


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:35 ID:XPv0kT6x
みんなふぁいあぱたーん?フレアぱたーん?にしてるのがなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:28 ID:TX2ZPZ1T
日本人は制服が好きなんだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:18 ID:+PqQ36Ay
オレはむしろミニッツの方がカッコ悪い、つーか
グリコのオマケに見えるんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:47 ID:SRqer4ir
車は空物とちがってスケールモデラーって聞かないよな。
ポリカボディを型にしてFRPで起こして、作り込めばかっこいいのが
出来ると思うが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:08 ID:hQgRkDlO
転倒したら大変じゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:17 ID:SRqer4ir
↑スケールモデルの心がわかってねぇな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:24 ID:8o6QDsLT
タミヤにみんなでメール送ろうぜ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:32 ID:7xeJHz63
車ゲーがほぼ全てレースなのと同じだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:36 ID:Y0NTI/FV
全体のモデリングはかっこいいと思うんだけど、ランプ周りのステッカーのしょぼさは何とかしてほしいな。

NSXのテールランプ周りやフォーカスのヘッドライト、フロントグリル見てると泣けてくる。どうにかなんないの?
http://www.tamiya.com/japan/products/58297raybrig/raybrig_1.htm
http://www.tamiya.com/japan/rc/rcitem/kit/html/57724.htm


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:47 ID:UxyreKUf
流れるような低く構えたスタイルに、特徴的なエアインダクションポッドが雰囲気を高めます。
(インダクションポッドはポリカーボネートボディと一体成形)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:18 ID:Nl50JU8w
ツーリングはともかく、バギーのボディはなんで変なの?
って疑問に思わん?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:19 ID:CuXm4+YF
んじゃ、300マソでオリジナルボディツクレ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:07 ID:G06qGKJK
10年くらい前のツーリングはみんないろんなボディつけてて面白かったのにな。
今じゃみんなストラトスだしなぁ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:38 ID:f7KIHWOA
じゃあさ、>>1は何でそんなにかっこ悪いの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:29 ID:f6uXdxNt
>>22
じゃあボディを抽選すればいいじゃん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:10 ID:bU2geBPO
てか、ダッジのボディは良いとしても
カラーリングが、みんな火の玉でツリ目なのがイカンと思うんだが。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:32 ID:HrYyMWJ3
模型の競技車両なんだから別にいいんじゃねぇか?
元々リアリティのない競技用ボディなんだし。
競技用ヘリなんかボディのデザインは空力優先。色は視認性優先。
車よりさらに実物からかけ離れた格好してるよ。
リアリティ追求したスケールモデルと競技モデルは別に考えた方が良いと
おもうんだがな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/31 00:03 ID:BrMAZ6MO
そそ。
リアルなボディが好きな香具師は自由に遊べばいい。
人のことをとやかく言うのは間違いだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:35 ID:7N+tRu/a
ダッヂボディ見てるとあれだな。かつて田宮中心にバギーが流行っていた頃のドッグ
ファイターやらオプティマの雰囲気を思い出すな。
良く言えばストイック、性能最優先。悪く言えば初心者置いてけぼり、ルックス考慮
無し。

でもさ。
実車のNSXレース車両なんてのも、実は雰囲気としては合い通じるものがあったりして。
ペラペラのオーバーフェンダーとか、薄っぺらのドアとか。
その辺、ウマーくスケールボディーな感じに持ってけないかな?とは思ってるんだけ
どね。
開口部は黒いステッカーで、ランプは陰影をつけたランプのイラストステッカーで。
ってのはあまりに惜しいなあと。全体のシルエットが結構良いだけに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:15 ID:HhyRkbz0
だからタミヤのGTクラスはボディがJGTCの実車基準なんだろうな
でもそのうち一つのボディにサチるのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:47 ID:KKuph8fN
漏れはラジコンのボディかこいいとおもうがな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:37 ID:5D5gt4+e
そういや20年以上前からエアブラシの使い方とか
ボディの塗り方とかの作例に火の玉使ってたな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:52 ID:+bchb07z
>>28
レースってのは「初めに速さありき」だから
分かる人にだけ分かる姿になってしまうのはしょうがないかと。
かっこよさの基準は人それぞれですしね。

実車のレース車両については僕もそう思いますね。
タミヤとか京商のボディは僕は結構いい感じだと思ってます。
ヌルいかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:09 ID:jhBDJqcN
みんなボディを決めるとき風力で決めるのかな。
個人的には実車を見たこともなく、レースでも活躍していない
憧れの高級車(スーパーカー)でもないダッジに何の魅力も感じないが。
そこまで速さを求めるならもうツーリングボディじゃなく
カンナムボディにしちゃえばいいと思うんだけど
(まぁレギュレーションがあるか…)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:10 ID:jhBDJqcN
みんなボディを決めるとき風力で決めるのかな。
個人的には実車を見たこともなく、レースでも活躍していない
憧れの高級車(スーパーカー)でもないダッジに何の魅力も感じないが。
そこまで速さを求めるならもうツーリングボディじゃなく
カンナムボディにしちゃえばいいと思うんだけど
(まぁレギュレーションがあるか…)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 14:24 ID:V9Yu/Dzw
カンナムボディでもダッヂだと言い張ればいいじゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:00 ID:B65rZCJs
漏れは風力で決めたことはないが
風力で決めたヤシいるかい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:15 ID:fb7k5MH5
>>36
それははずしたらあかんやろ。
定説ですな(;・∀・)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:30 ID:rPS9k8Ea
ダッヂは風情があるね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:41 ID:k7vo49Lo
トヨタGT-1やベンツCLK-GTRみたいなマンマCカーなボディを乗せて

「いや、これは間違いなくツーリングカーのボディだ!!」と言い張ることは可能ですか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:48 ID:sECzJ6dl
>>39
ツーリング用として売れば可能。しかしレースのレギュでは4ドアが規定されてることもある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:49 ID:VSuA3rzi
俺はヘンなボディが好きでカウンタックガヤルドやZなんか付けてたが
やっぱダメだったな。GPだけどタイヤ巻き込んだり、ストレートでふらついたり
してた。定評のあるボディが一番だと身に沁みて今はマツダアテンザ。
金の無駄使いだった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:55 ID:ANPk4KqX
いわゆるスーパースポーツでよく走るぼでいは
現行ではシェブロンのブガッティくらいかしか聞いた事無いな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:32 ID:VSuA3rzi
プロトフォームからクライスラーのハコボディが出てたけどあれはなに?
あれはカッコいいのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:38 ID:VRgJISnb
ストラトスと聞いて、ランチャを最初に思う漏れはヘタレでつか?そうでつか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:05 ID:he/arOjR
>>1
いくらカッコ良くてもちゃんと走らないRCはツマンネ。
なかなか手に入らないボディなんかだと
違うボディに買い替える度にセット変更を余儀なく
されるからマンドクセ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 08:47 ID:M00uyG4Z
セット変更って、ボディマウントの高さ変更のことか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 09:37 ID:/YBeVqup
>>45が言ってることは良く理解できるな。あくまで競技前提でいえば
RCカーって機械はシャシで完結してる。上に載ってるボディは単なる飾りでありバラスト。

で、ある以上、軽くて重心が低く前後でダウンフォースのバランスが取れてて
「シャシがしてる仕事の足を引っ張らない事」 究極いえばそれがボディの理想。
例えば0.1秒違うなら格好悪くてもタイムが出るボディを選ぶのは 競り合う者の心理。

スケールボディのレースがしたい・見たいなら星印のイベントだが
そこでも上記の呪縛からは決して逃れられないという罠。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:49 ID:GuLdexFn
>>47
おまい、自分で機械としてのRCカーはシャーシで完結していないと言ってるような物ジャン。
ボディが駄目ならシャーシの性能も引き出せない。ちなみに、流体力学は機械工学の一分野だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:41 ID:KbY9XFZC
>47はボディはレギュで縛られてるってのを言いたいんじゃないか?漏れもボディなんて単なるスポイラーだと思ってる。
ウイングとスポイラーの違いは>48が解説してくれるかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:51 ID:bFB5Ygtg
>>48の車ってさ、きっと低速コーナーでもダウンフォース発生してるんだね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:12 ID:YLcXiDSA
>>47はRCのボディに実車のようなモノコックフレーム的要素や剛性は無いと言う意味でシャーシで完結していると言っているのでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:17 ID:DavH6psb
なんでラジコンのボディがかっこ悪いかってスレだったでしょ、ちょっとずれてきてないかな。
理屈はいいから、素直なところが聞きたいわけですよ。
機械効率やら流体力学で詰めれば実車の形を模すよりも効率いい方法があるってことにならないかな。
でもそれができないからあんな中途半端なへんな形になっちゃうんでしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:30 ID:VekHfasQ
>52
それを蒸し返したって結局文句の繰り返しになるだけだろ。
今現在あるものを使って人を唸らせるディテールアップ法とかさ、そういう、
建設的でためになるティップスを投下してくれる神はいないのかよRC板には。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:28 ID:hhmumf4f
どっかのホムペでYELLOWCAB仕様のを見たことあるけど
とてもカコよかったよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:41 ID:BhtZCBXw
ショップのレースとかだと、タミヤボディでダッジより速い香具師がいたりしますが、
ああいう人は神認定でいいんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 02:03 ID:XLDAqFPs
HPIとか、プロトフォームあたりだと、カコイイデザインはあるよね。
RCなりのディフォルメつうんかね、作ったヒトのセンスが良いつうか。

必ずしもリアル=カコイイでも無いと思うんだが。

昔、後付けリアウイングが解禁になったころ、「こんなデカいウイングは実車じゃありえない。
カッコイイが・・・」と思っていたが近年のJGTCマシン(実車)って殆どラジコン
みたいなウイングなのに気がついた・・・・。
ベース車からの崩しっぷりもラジコンぽいなぁ、と思うんだが・・・。






57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 09:36 ID:HILOEvOG
>55
お願いだから、一旦速さからは離れてくれ。その論点での結論は出てる。

>56
俺もHPIの崩しはカッコいいと素直に思う。ヨコモのD車シリーズも正直良すぎてたまげてる。
反面最近の星印のラインナップとかどうよ?俺はいまいち食指が動かんのだが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 10:56 ID:vBXaW1Qy
>>55
ダッジ使っててタミヤボディに負ける奴は正直かっこわるいな・・・
タミヤボディで勝った奴が神認定ではなく、ダッジで負けた連中がヘタレ認定と思われ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 12:33 ID:jpxcuyDY
>56
星印のラインナップ、胴衣できるね。
ただ、弁護してやるとしたら元となる実車レースカーとレースそのものが魅力ないんだよね、
今って。
だから古いボディ復刻したりする訳で・・・・。

こんだけコンパクトカーが町に溢れ返っていて、「Mシャーシ」ってもんが
あるのに注力しないのは不思議だけどね。
あとは、F-1か・・・あのシャーシじゃなぁ・・・・・。

60 :59:04/09/03 12:35 ID:jpxcuyDY
ゴメン、57さんへのレスね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 20:13 ID:n9ncFZzy
国産のMシャーシ用ボディって
SMXとかワゴンRとかbbとかの
DQNミニバンみたいなのばっかりだモンナ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:14 ID:huied0Ic
ラインを活かしつつ適度に細部(空力的にはかえってマイナス要因になるような
実車のラジエーターアウトレットの凹みとか)を単純化してた頃の
タミヤのF1やトゥエルブのボディは結構好きだったが。

あと90年代初頭、まだCカーやIMSA GTPがあった頃の
それを模したアメリカのスポーツカーボディとか
NASCARボディとかも同じ雰囲気のカッコ良さがあった
<実車のイメージを活かしつつちょっと単純化、ちょっと美化

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:27 ID:8V4urUTP
もうね。モマイラね。かまぼこ見たいなボディで走れ。前後丸めて新幹線みたいにして
前後にウイング装備シル。ウイングもアレだぞ、ウレタンから削りだしてシート巻いて
作るんだぞ。で走れ。
きっと文句無く速いぞ。それ。横っ腹に「ツーリングカー」って書いておけばオケ!

実車の場合はね。あの皮のすぐ内側にエンジン収めなきゃいけなかったり、人が居
たりして制限があって、結構悩んでアノ形だからね。ボディーラインを空力でだけ
優先して詰めてゆくならラジコンの方が圧倒的に条件が上なのよ。だいたいがキャ
ビン(グリーンハウス)なんぞイランでしょ。バッテリーもモーターも座高低いんだ
から。(シャフト車に限る)

でな。ラジコンボディがカコワルイ話。
RX-7の話なんだが、なんだかラジコンボディのRX-7って”絞り”が甘くない?
なんかこう、ウインドウのすぐ下、ボディーを縦断するようなふくらみがあって、
(アレはリアオーバーフェンダーでもある。ハズ)そいつが下に行くほど絞られていく
様が激しくモエなんだが。
そこいくと、ラジコンのってそのまま、ステーンッ!!とこう。腰のくびれはどこ
に逝っちゃったんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 04:57 ID:0VbDUb+N
Mシャーシのミニ見たとき
ポリカのボディでよくここまでできるな〜と
当時感心したなぁ。新ミニはイマイチだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 10:39 ID:Y69eRZxU
>>63
FC3SのIMSA仕様の
サイドポンツーンみたく肩が張っちゃったデザインも著しく萌えるのだが。

ところでそういう意味(キャビンなどただの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです)では
やっぱGCカーやカンナムカーみたいなフルカウルシングルシーターが
一番ラジコンボディとしては扱いやすい形状だといえるのか。

もしくは2座席でも紫電みたくコクピットがボディラインに同化しちゃってるやつとか。
まあアレは実車を忠実に再現すると
車両後半部は(ボディと路面との間の空気を抜いてダウンフォースを発生するために)
伊勢エビの尻尾みたくスリットが開きまくって凸凹してるから
かえって乱流の原因になるかもわかんないけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:45 ID:gfx0GhsG
タミヤのZ32 IMSA GTS仕様はガチでよく走るボディだったよ
今でも通用すると思う
ストレートでの速度の伸びはすばらしかったし
コーナーでは終始アンダーな動きを保つ
アンダー過ぎるときはリヤスタビ固めにして修正できた
リヤウイングの翼端板がボディの上に載るタイプだったから
梱包用テープでボディに固定するといい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:09 ID:BFZ0gjCp
>>65
そういう、ピュアレーサーボディを解禁にしてしまえばいいって言う人が多いけど
あまり賛同されないよな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:13 ID:gfx0GhsG
>>67
いっそF201みたいなオープンホイールツーリングカーにしてしまうべき


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:51 ID:YEnuyrmy
>>65
ブガッティなんかそんな感じじゃん?
ダッジなんかがメインになっているのは、4ドアセダンルールが主流だからでしょ。

「ツーリングカー」なんだから、箱のボディのしばりは欲しいけど、2ドアもOKの
ルールにならないもんかねえ<JMRCAルールとか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 15:02 ID:/5lBqR+9
2ドアOKだとTS020やR390ベースのプロテンもどきばっかになる悪寒

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:21 ID:Ui5bZijE
ボディ何でもアリなら、何をもってしてツーリングカーなのだ?

そもそも、何でラジでは人気No1なのか(これも過去形か?)
起源は何処だったのか考えれば、何でもアリは歓迎できない。

でも、●MRCAでレギュ制定されてからとたんに面白くなくなった。

実車DTMがFIA下になった途端、面白くなくなったのと同じだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:47 ID:BFZ0gjCp
>>71
DDでないこと。
元々「マターリとした走る模型」的な位置づけで始まったツーリングカーが、実車とかけ離れた外見になって
カツカツになっちまって、ツーリング黎明期から見れば今でも何でもあり状態だろう。

TBあたりで好きなボディを載せて楽しんでる人と、エボだのTCだのでカツカツやってる人をひとくくりにするのも
ちょっと無理があるような気もするがね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:13 ID:Gmsvhf7m
ツーリングカーはカーボン板禁止
全部風呂桶
フロントウインドウの角度に規制を加える
これで一時的にマターリ感出ると思われ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:31 ID:KaQlH8zn
つまりTC3、4とXXX-S以外使うな、と。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:27 ID:BFZ0gjCp
>>73
規制したらしたで、その中で超カツカツになるからあまり関係ない。
実際540クラスでも、540の性能を引き出すためにマッチドに超低抵抗アンプを投入してやがる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:56 ID:U1vWlmLV
正直言うと、パワーソースがどうだとかって規定はイタチゴッコだろね。
23Tがいい例。あんま、カテゴリが面白くなる方向にはならない。

こうゆうのはどうだろね、実車メーカーの承認を受けたボディでなきゃダメ
だとか。
空力モディファイしたって、実物のイメージを損なわない範疇なら「メーカー
承認済」ってボディあるよねぇ。
ラジメーカーの個性はそれでも出るだろう?

とりあえず、○○タイプ高速コース向け、みたいな商品は駆逐されて欲しい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:11 ID:WqtWrZWH
イイネ
でも、みんなが同じボディってのは変わらないだろうなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:24 ID:a8T7laof
地域限定っていうか草レースレベル限定なら
そこそこ速くて洒落の判るやつらをのせて
楽しくレースやってればそのうち定着するんじゃないか?
洒落のわかるヤツっていうのがいるかどうかだが。
それなりにカツカツやってたヤツなんかがのってくると思うんだけどな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:33 ID:aMrJF8rn
>78
正確には、カツカツやってて、ちょっとお疲れのヤシね。
渦中に居る連中ではダメだと思う。

でもさ、今それって「ドリフト系」か「ビッグフット系」なんかなぁ、とも
思う。かなり心惹かれるが、「一時的なのかなぁ」とも思ってしまう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:45 ID:a8T7laof
>>79
そうなのか〜。
やっぱり、RCカーにモータースポーツという側面(ちと無理か?)が
少しでもあるのだったら、スケール派の肩身は、、、だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:09 ID:cqIlfWjn
>>69
ブガッティがいいってことはマクラーレンF1とか
サリーンS7とかもいいのか?

ペイノス...はあれは空力的に果たしてプラスかどうか疑問だが(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:17 ID:aMrJF8rn
>>81
比較できない。
カタチ以前にコンセプトが違うから。
でも、4ドア縛りが無くって、戦闘力あるボディ作りなさいってなったら、ベースは
絶対4ドアでは無くなると思う。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:23 ID:OWKK3IA3
リアルボディマンセーのトラック屋なんですけど、>>79さんに同意ですね。

トラックはユーザーレベルならまだ良かったんですが、このところは
メーカー主導でエンジンの大排気量化やらツインエンジンなんてのを
作ってきてしまってるので、これでは始めてみようと思う新規ユーザーが
ついてこなくなりますから、近い将来しぼんでくるカテゴリーだな、と思ってます。

個人的にはドリフトに期待してます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:27 ID:OWKK3IA3
RX-8のボディって、JMの規定ではダメなんでしょうか?
もっともOKでも、使う方はいないのかも知れないんですが・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:41 ID:mHlkVDUO
HPIのあれ?
4drとは言わんのだろうな・・・


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:59 ID:OWKK3IA3
それが、当のマツダは4ドアと謳ってもいるんです・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 02:12 ID:aMrJF8rn
保険・税制の面でも4ドアでしょ?(米国)
そもそも、その為に4枚にしたんだろうし。
レースではどうだか判らない。室内容積率とかの決まりあるから(実車)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 02:30 ID:pA/XLxfr
使用ボディによってウエイトハンディ
これ埼京
ウケ狙いボディなら最低重量引きsageとか
カツカツくさいヤシはウエイトハンディ100gみたいな感じで
ボディの空力云々こだわるヤシは頑固にダッヂ使うだろうけど
軽量化キターとか言っておもろいボディ採用するヤシもいるかと

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 12:42 ID:6pN0/e4J
カツカツより手に負えない、痛いヤツってのもいるんだが。
こんなのをお望みか?
   ↓
ttp://www.es-hobby.com/sche/result/0408/escup_images/04050607.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 12:50 ID:A8iroO9W
>>90
GJ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 12:52 ID:HzlTXGXw
JMの規定では4ドアセダンじゃなかったっけ?RX−8は4ドアクーペだからダメじゃない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:51 ID:cqIlfWjn
>>91
でもそれを言い出すとエクシヴ
(まあ、まさか田宮のエクシヴを今さら使う人もいないだろうが)も
メーカーコンセプト的には4ドアクーペだし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/05 14:41 ID:PFCs0GC4
つか、4ドアクーペって言葉自体がおかしいような・・・。
ワゴンも駄目ってことかいな??

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:36 ID:PUzYHBgN
クーペの語源は「2人だけ」しか乗れない馬車。
いくら格好がクーペっぽくても4人乗れたらクーペとは言わない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:57 ID:5ACJJxGK
>>89
別にいいんじゃね?右上のはクラッシュしたら人形落としていきそうで、
やや問題かもしれんが。

つーか、いもむし懐かしいな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:12 ID:cqIlfWjn
てゆーか今思いついたのだが、
ダッジ・ストレイタスボディのあの低さを考えると
それに輪を掛けて低いペタンペタンのエクシヴとかを用意しても
誰も問題にしない気がする(w

他にはユーノス500(英国仕様がBTCCに出てた)とかランティスとか
アコードとかもペタンペタン化しても結構様になるかも。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:47 ID:eWU1qVii
漏れ的には、レパードJフェリーなら空力目的で潰そうがノそうが
何をやってもレパードJフェリーに見えて良いと思うんだがなー。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:55 ID:mHyki/HE
>>97
屋根を切り取ったり竹やりつけたり門松つけたりするんですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:48 ID:cqIlfWjn
>>98
いやそれはY31セドリックあたりでやる方向で(w

>>97
寸法感覚が狂いそうだけど
アメリカのパトカーやタクシーでおなじみの
フォード・クラウンヴィクトリアとかシボレー・カプリスとかは
長さの割にはそんなに背が高くないし意外と空力ボディなので
ホイールベースを1/10ツーリングに揃えたあとで多少上下を潰しても
違和感が無いような気がする。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:24 ID:iI8ATIrW
ここはマイナー車、絶版車のスレでつか?

せめて実車がレースに出てる車のほうがいくね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:30 ID:P7T6jfOU
現物のダッジストラトスってほんとに
あんな感じの車なの?実車見た事ないんだけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:18 ID:S2wyLXnr
ttp://www.dodge.com/stratus_coupe/
これ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:32 ID:/IxqwFip
>>102
…の4ドアセダンの方だな<ラジコンでいうストラトスボディ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:40 ID:S2wyLXnr
原型をとどめてないから間違えちった。
ttp://www.dodge.com/stratus_sedan/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 03:13 ID:voki41JZ
サンクス。なんかこのページ見てたら、ボルボの最新セダンでも結構いけそうな気がして
きた。あと、古い車だけれどA31のセフィーロとか。カリーナEDとか。
ハッ!! ハードトップって事か。じゃあ、アレだ最近で言えばティアナだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/06 14:13 ID:UpA9cn9o
皆さん想像力があっていいと思う。
そういう発想できる人がサードパーティとかに居れば、同じ○ッジもどきにしたって
多彩になるのにね。
どうも競争用のラインナップって、各社似通うよなぁ、と思う。

そういう意味ではタミヤのB4って、安直な選択をハズしてて好きだな。
実際のフォルムもカッコイイと思うし。
・・・反面、ついにタミヤまで・・・とも思った。まぁ・・・タミヤ程のメーカーが
他社ボディに「TAMIYA」って貼ってるのも違和感あったけどね。

・・・結局、ツリ目、フレアパタン、ベースを無視した窓枠塗りのせいで何でも同じ
になっちゃってるけどさ・・・・・。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:34 ID:/IxqwFip
>>106
まあ昔の「デイトナサンダー」みたく(アレは目的が違ったが)
海外メーカー製ボディでもタミヤ流通で手に入るんなら問題ないが
<他社製ボディにタミヤステッカー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:35 ID:Q42Dx/E5
ダッチストレイタスはアメリカではレースに参加していて
一応スポーツセダンです。
やっぱ、レーシングイメージがないと売れないでしょ。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 19:45 ID:Bf8fZp2I
↑普段からジャグヮーとかメルツェデツとか言ってない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 20:42 ID:llgLsvhr
日本でダッヂストラトスのボディを買って、こいつの実車は
レースに参加してる、と認識してるのが、一体どれほどの
割合でいるって言うのよ。

実際には速い(と思われてる)のが使ってるから自分も、
てな他力本願が実情でないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:34 ID:lrFftLwe
>>実際には速い(と思われてる)のが使ってるから自分も、
てな他力本願が実情でないの?

それはどうかな?と思う。
流行ってるボディは使ってみるとなるほどと思わせるものがあるし。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:36 ID:Fb8uhwf6
>>109
メルセデスはダイムラーが仏で車売る為に作ったブランドだから
呼び方はメルセデスが正しい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 03:12 ID:6l5IeFuI
まあ、風洞使って実地に検証できる香具師もそうそう居ないだろうし、次々にボディ
を付け替えて何十枚(←極端!)も試す事が出来る奴だって限られてる。
で、「アノボディは良いらしい」とか、「このボディの車は上位に多い」とかで購入
の判断にするってのはどうしてもありがちだ罠。ストラトスは傾向を超えてもはや
定番になっちまってるが。

というわけで、HPIあたり"罠ストラトス"作らないかな?
鳴り物入りで新・金型導入!軽量仕上げ! の割に従来品と見分けつかない・・・・
で、激・遅!!!!w
見たいなヤシ。商品名「One UP STRATUS」

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:03 ID:xubcDWLT
タミヤのベンツエボ2は回頭性が良くて好きでした

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:30 ID:i6etS6ta
>>112
AMGは、なんと呼べばよいでしょう。
スレ違いスマソ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:36 ID:xubcDWLT
昔はアーマーゲーが一般的でしたが今はエーエムジーが一般的らしいです

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:49 ID:i6etS6ta
ありがとうございました。
昔もめた事があったので、スッキーリしますた
(^ o^)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 09:20 ID:ZJGU+D8+
>>113
数年前(原タンが移籍したころ)、HPIダッチあったよ。
でも、使ってる香具師見なかったね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:52 ID:RlT6mP60
始めたばっかりの頃、練習用にストラトスを買えと師匠に言われて
ランチャストラトスのボディ探し回ったなあ
一般人はダッヂストラトスなんか知らんよねえ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/07 12:25 ID:YQHbZEJI
>>118
HPIはプロ2あたりまでは超好きなメーカーだった。
でもダッジ出したあたりから何かおかしくなったね。あんなにボディー(ルックス)
に拘るイメージだったのに何故!?と思った。
その後、リリースするモデルは皆、後追い感が強い。
R-40にしろ、プロ4にしろ、出たときにはトレンドとズレちゃってんだよね。
リードしてる感があるのはサベジ位か??
スレ違い気味なんでここらでやめとく・・・・。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:39 ID:aJtCXBZU
>>119
知らないのが普通。
知ってたらラジヲだと見なしても問題なし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:49 ID:VCnhcatq
プレステのグランツーリスモにダッジストレイタスの呼称で出てくるよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:31 ID:w2lZzfk8
>>122
クサラがクサーラじゃねーかよ


AMG←アーェムゲー?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:11 ID:zRH65ioZ
リアルなダッヂのボディーはないのですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:23 ID:E2HQuBv6
>>124
要るのか?そんなん??
でもね、初代のアンディーズ製ストラトスは、まずまず実車の雰囲気あったよ。
たまたま良かったんだろな。特性が。
その後、模倣や、バージョン違いが氾濫した訳だ。
今のプロトフォームの2.0は実車を殆ど無視してる感じだね。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 02:15 ID:sBVwNt8j
>>125
アンディ・フグ製の後は実車の方もデルモチェンジしたんとちゃうん?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 08:55 ID:4BOyrJlu
>>123 クサラがクサーラじゃねーかよ

現地ではサーラとかエクサラとか呼ばれてるとどこかで聞いた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:13 ID:zRH65ioZ
>>125
みんながカツカツダッヂを使っているところに、リアルなダッヂでさっそうとコースイン。
そしてごぼう抜き、できたらいいよね・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:45 ID:UrQ35IcV
>>128
だけど、走ってる時点ではボディの見分けなんて出来ない罠。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:04 ID:U7VwUS9z
>>128
カツカッツァー達はリアルかどうかなんて問題にもしない様子。
中級者は、「やっぱ速い香具師はダッヂかぁ」という以上の関心を示してこない様子。
初心者はダッヂそのものが何なのか知らない様子。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:21 ID:U7VwUS9z
↓その時の >>128 の様子

_| ̄|○


132 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/09/10 09:10 ID:2sa63iCh
最近良く通勤時にストレイタスとすれ違うんですが。
実車は珍しいよなぁ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:23:55 ID:2IpcgI0w
↑ダッ時ストラトスって、こんなクルマ。
http://uaf.hp.infoseek.co.jp/rac/rac_18.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:39:19 ID:bKuU3ip8
結局の所、

RCカーを模型と考えている人 → ボディは人形の顔に相当する最も重要な部分・・・

RCカーを競技用マシンと考えている人 → ボディは単なる空力カバーで空力特性以外は眼中に無し・・・

ってことかな・・・


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:09:06 ID:+yf+KWFD
なんかさ。アメリカあたりで、RCもやっているチューナーがストラトスをチョップド
にした上カリカリにチューンして発表したりしないかな?

まずはラジマガで小さく発表!なぜか「ストラトスは実車でも速い!」的な方向の記事で。
その後、オプチョンあたりで、「ラジコンもガムバッテルぞ!(←表現古い)」的な記事に派生。
そろそろ出てくる気がしてこないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:34:10 ID:4v3TghO+
>>135
親父セダンにそんなことするのはVIPとかいって喜んであるアフォだけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:55:17 ID:bVmCWzm4
そういやカツヲの吊り目ダッジは、車の顔がヤンキーに見えてしかたない・・・(w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:36:35 ID:MD8dsC2C
GPツーリングの話だが
タミヤのZ32ボディでダッヂボディなんぞ軽くブティ抜いていけます
あれはカツカッツァー向け大穴ボディだと思うがどうよ?
リヤウイングがバカでかくて固定は尋常でないほど硬い
ダウンフォース効きまくりな感じだよ
IMSAステッカー付けて再販しる>>タミヤ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:41:03 ID:5HREAHtV
>>138
かなり実車を忠実に再現するタミヤのスケールボディであることを考えると
実車の方のデザインを引いたカニンガムやエレクトラモーティブのデザイナーが
よほど優秀だったのかも。
で、IMSAカラーのステッカー付けて欲しいのは禿しく同感。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:10:23 ID:YLQJwe14
>>138
EPでもかな〜り昔だけど実績あったのよ。
京都のプラモランド?だったけな、ここでね
スピードマックス立ち上げる前のM氏たちが
使ってたんだよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 03:10:36 ID:mRrTKdCk
>>137
これだろ(ゲラゲラ
ttp://www.badboy.jp/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:52:00 ID:1avFz581
>>クソ田宮
Z33ボディなんていらねぇからZ32IMSAステッカー付き出せやゴラァ
マジでおながいします
出すならTG10Mk2買ってもいいよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:50:01 ID:Twnrkz5b
Z32IMSAを
電動時代のものだけど(15年位前の物)
今も大事に持っている。

いくらくらいで売れるかな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:17:43 ID:gBbCd+G7
>>143
Cカーシャシー時代のやつなら787Bの部品取りとして頂戴致したく(ry

って冗談はともかく走行可能なコンディションなら
まあ数千円ぐらいの感じではいけるのではないかと。
それ以上いくかもしれないけど何とも言えない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 07:13:59 ID:G2bUnW0w
そのCカー時代のもので
サーキット使用のみのシャーシは程度極上品
ボディは、赤青白のノーマルカラー。

でも、相場は意外と安いんだね。
もう10年ほど寝かしておいてみる

146 :144:04/09/14 20:29:29 ID:gBbCd+G7
>>145
まあもし売却したいのであれば
自分の納得する値段を開始価格においてヤフオクに出すのもいいかも。

個人的にはあのボディの作りの良さとか車体側の耐久性の高さとかを考えると
手元に置いておく価値のあるものだと思うが。
てゆーか結局耐久性は高くても樹脂成形系の部品の手配がつかないんで
飾っておいてるだけだけどな_| ̄|○

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:35:58 ID:QMgPocCR
 RCのボディは少量多品種なので、簡単な金型ですむ真空成型という方法を使ってる。
 よーするにポリカーボネート板を熱で柔らかくして金型に大気圧で押し付けて形をつくる。
 その製法の欠点として、細かい造詣ができない。

 ただし、ポリカーボネートは強度が強いので、ABS等一般的なプラモの材料よりも割れにくい
という特徴がある。

 ABSボディのせたら、一回クラッシュすればアウトだろうね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:12:17 ID:AUxSLLgU
少量多品種だから簡単な金型というわけじゃなくて
材質にポリカを使いたいから真空整形なんだと。

で、細かい造詣が出来ないんじゃなくて
スライド型を使えばオーバーハングでも整形できるし・・・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:04:00 ID:d2YJauRg
まあ1/24あたりだと塩ビが使われた例もあるけどな。
多分スロットカーブームの頃の名残。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:47:40 ID:L0QOMQM1
>148

ポリカでも射出成形できるから金型を安く抑えたいのかと思ったけどそうでもないのかな?

 >スライド型

 実際にオーバーハングした製品を見ないのでやはりコストかと思ったのですが。。。

 どでしょ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:55:00 ID:Z67b1Y4S
>>150
タミヤの959のボディは見ましたか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:55:45 ID:d2YJauRg
>>150
いやむしろ製造コストが上がる割に
メリットが薄いからと思われ<わざわざオーバーハングさせる処理
バンパーの下側とかが綺麗に再現されてるより
チンスポイラー風の処理になってるほうが
よほどのスケール派の人を除けば喜ぶだろうし。

しいて言えばフォーミュラカーのサイドポンツーンで
下側がえぐられてる(実車ではタイヤに衝突する空気をうまく回り込ませつつ、
サイドポンツーン上面の気流はダウンフォースを得るために捕まえたいのが理由)
処理とかを再現するかどうかの話だと。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:16:10 ID:W/eBE3C8
タミヤのボディは、みんな割り型だろ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:46:28 ID:FD5IQUHU
>>152
スライド金型を使える成型機は高いんだよ。コストが上がるとか言う以前に、持ってる
工場そのものが少ない。
今のF1のサイドポンツーンの絞り込みをそのまま再現したらバッテリー入らないよな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 12:34:58 ID:AqpV/J8+
>>151
タミヤ959ってフロント廻りはスチロール樹脂の別パーツじゃなかったけか?
違っていたらスマソ。

でもまぁ、タミヤ製は充分、オーバーハングの整形できてると思うな。
初代のGT-Rとか、トムスレビンとかさ。
バンパーの開口部凹みとか、すごいと思うけどね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:28:18 ID:X7hQtnvl
959は下にまで回り込むように造形されてます(ボディはずしにくい)
余分にのびた分ペラペラ1/2ぐらいの厚さです。ノスタルジックカーシリーズ
(京)も良いボディが多かったですね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:10:40 ID:hpjjVvef
たしかタミヤは基本的にスライド金型使ってます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:15:35 ID:CDK+fiHD
>>154
バッテリー縦置きという手もある


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:20:25 ID:wUF6BjEg
そういや以前RCワールドで風洞実験で空気抵抗を比べた結果、
タミヤのフェラーリ360モデナ・ボディの方がダッジより空気抵抗が少なかったってデータが出てたな・・・・・

只、モデナのボディ、フロント・ダウンフォースはマイナスになっていたので総合的にはダッジに劣るわけだが、
まだスケール・ボディもまんざら捨てたもんじゃないってことか・・・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:58:03 ID:nSFca9TP
>>159
NSXもいいぞ
ライド・ダッヂと比べてもそんなに違和感無い

タイム計ったわけじゃないけどね


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:16:08 ID:qEDxW6IS
質問だが、その規定とかなんとかで
カナードやウイングを追加するのはいけないのか?
あとNSX等は2ドアだから使えないのか?

まぁ、個人的な意見としては、カツカツサンのいけない所は釣り目に尽きるとおもう。
ライトとかだけでもリアルな物を使えばそれだけで実車っぽく見える。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:11:44 ID:tgLEpdEs
>>162
そのとおり↓
ttp://www.jmrca.com/reguration/10ep_touring.html

ライト類とかグリルとか窓枠とか最低限のところさえ実車らしくしてあれば
本物らしくみえるとおもう

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:44:17 ID:3UFWq7dP
>>162
ボディに成形されてる窓やライトの筋掘りから
一定以上(塗り誤差の範囲として正当に認められる程度)
ズレた塗り分けをしちゃダメだというぐらいの指定が必要な気が<そのレギュ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:45:47 ID:3UFWq7dP
で、それじゃあまりにつまんないって場合には
実車のドレスアップカーで見かけるライトに貼り付ける飾りみたいなやつ
(「アイブロウ」って呼び方を聞いたことがあるが一般名称は不明)
みたいな処理は認める、でもいいかもしんないけど。
その場合でも元のライトの形の縁取りを義務づけるとかね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:24:46 ID:ztz3Q3+N
・実車のサイドビューのシルエットから縮小したテンプレート(型紙みたいなの)を作る。
・出場者のボディにそのテンプレートを押し当てる。
・どこか一部分にでもテンプレートから5mm以上の隙間ができたらNG。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:54:32 ID:cqU2YNZx
>>165
実車のNASCARも1/1のテンプレート板でチェックしてるよね。
さすがアメリカンというかなんというか・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:48:47 ID:3UFWq7dP
>>165
それこそダッジとエクシヴとランティスばっかりになるぞ(w
<実車の時点で屋根の低い4ドア車しか使えない

いや意外とどこかの物好きが初代EDとか(゚Д゚)ペルソナーとかで出てくるかも(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:07:45 ID:qOORuLRn
天災
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040920152638.jpg

プロトのバデーでもぜんぜん雰囲気が違うな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 04:08:25 ID:ttqSkluv
>>168
天才っつーか、そこのスレにあった
ttp://www.penskeracing.com/images/wallpaper/090504/g2388.jpg
が最終的な結論のようだな。
フレアパターン(プ ではなくナスカー風に仕上げろと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 06:53:39 ID:WSJg9lXJ
つか上の写真のダッヂいいね。
これ真似て塗っても良い?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:09:43 ID:q9cho5q9
ヤバ
カツヲボディナスカー風仕上げはいいな
ツーリングカーやり直してみるか!












デーイートーナーレッゴーアウェイ♪って頭に流れて来た


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:53:50 ID:/w/C7eld
現行GTレギュが「4枚ならいい」っていうんだったら
プロトフォームやパーマあたりのNASCARトーラスでもいいんだろうな。
現実にはダッジしか見かけないが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:55:44 ID:/w/C7eld
GTじゃない。ツーリングorz

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:29:45 ID:oP2dP0Uo
NASCARのクルマにゃドアないし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:50:51 ID:tGrZLwEw
25年くらい前のラジコンブームの時は、オオタキとかニチモなんかのプラモメーカーが
普通の1/12のプラモに金属シャーシ合体させてたからかっこよかったよ。
田宮もスチロール製だけどラジコン専用ボデイで、カッコよさがやや劣るのもあったかな。
でも934にウインカー仕込んでるのはかっこ良かったな。

今だと、トイラジにスチロール?製のかっこいいやつあるね。
去年だったか俺はあまりのカッコよさにFINAカラーのマクラーレンF1買っちゃったよ。
今だとザラスに売ってるポルシェもかっこいいな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:57:59 ID:Fj7spoPS
>>171
なんて事言うんだ!思わずサターン引っぱり出しちゃったじゃまいか

177 :RC初心者:04/09/23 05:43:35 ID:ZPzRuQGS
ダッ痔ストラトスってよく聞くけど
他のボデーとそんなに空力って違うもんなんすか?

どっちにしろボディーが覆いかぶさってるだけなんだし
ボディーの下とか、ドラックとか凄そうなんですが、

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 07:35:24 ID:ODC1qM+G
まず使ってみてから書け
話しはそれからだ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 03:56:15 ID:KODZGo4H
>>177
確かに、現状のラジのボディは付けないより良いって程度のレベルだな。空力。
ボディ底面の整流は今後の話になりそうだ。
それでも、形状による特性の違いは確かにあって、付けないより少し良いボディと
付けないより大分(・∀・)イイ!!ボディとはある。

でも、なんだがその違いって、リアウイングがどの程度効くか?の違い程度にも
思えるな。(・∀・)イイ!!と言われるボディはリアウイングに届くまでの空気が比
較的乱れが少なくてよく効く。って事のような気がする。
あと重量とか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:57:27 ID:lbd0gqGU
つまり、変な曲線をうねうねさせたデザインより、
メリケン風の単純思考でボディの横にはでかい数字
直線にマスキングテープをペペーとはってスプレーでシュシューと塗れば
それほどかっこ悪くはならないと。そういうことだな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:04:58 ID:PEbKxW58
茄子カーが格好悪いと思わなければそれでよかろう。
まあファイアーも元々はアメリカだけどな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:08:08 ID:aX3BfmIW
ディフューザーとか付けたら意味あるかな
重くなるだけか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:03:27 ID:2BQkoHkl
>>182
やったことある。
リアの下部をカットしてディフューザー付けた。
ついでにカナードとか付けたりしてた。
まぁ、お飾りでやっていたのだが、カナードはかなり効果あった。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:44:28 ID:TGIPl5de
>>183
カナード効く?
あれってフラットボトムとの組み合わせが前提で、あのフィンは実は直接ダウンフォ
ースを産むのではなく、空気をかき混ぜて渦を作り、その吸い上げる力で前輪周り
の乱流を底部の空気の流れから取り除いて整流→結局ダウンフォース増し!ウマー

という、なんとも 風とオケ屋なパーツだぜ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:30:13 ID:r/n48g4w
↑流体力学というものをぜんぜんわかっていない珍論だな。
もっとましな説明しろよな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 10:37:03 ID:ltry+uD0
タイヤの起こす乱流が他の部分の空力に悪影響を及ぼさないように整流
だと俺も思ったけど違うのん?

187 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/05 12:34:24 ID:t2VaeJHn
フェンダーアーチ切らなきゃいいじゃん。その方がよっぽど効くだろう。

漏れは1/10ポリカボディのフェンダー廻りの乱流やカナードの効果など判らんよ
・・・。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:45:57 ID:RKj5B/Iv
やっぱZ32IMSA最強だろ

189 :ミスターRCクィーン:04/10/05 14:05:28 ID:eZ26y9M4
しつもーん!
ポリカの穴って埋める方法ないですか?
タミヤのボデーをPro4に載せたいンですが、余計な穴が気になります。
誰かいい方法あったら教えてください

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:08:48 ID:gw7yVwJu
ステッカー貼っとけ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:42:45 ID:uYjQ3oTv
おまいら昔のルマンでこんなのが走ってたそうですよ
ttp://www.racingsportscars.com/photo/1987/Le_Mans-1987-06-14-113.jpg
ちなみに後ろもカバーしてるのが正規の状態だったらしい<この変な車

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:14:16 ID:p62rNPOG
>>185
いや、確かに漏れも良くは判っていなくって雑誌の受け売りなんだけれどね。
Racing onって雑誌の今年の9月号(No.382)

結構、目からウロコだったんですよ!街なかでカナード付けたDQN車見るたび
「危っねぇ〜な〜〜、チョッと引っ掛けたら大怪我じゃねか」と思う一方、あんな
んでダウンフォースなんか殆ど稼げそうも無いのに。といぶかしんでたら・・・・
仕組みを知ってナルホドッ!!


・・・・・ってスレ違いだね。sage

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 20:16:28 ID:Weu/r3Z3
まあ単独でも下敷き傾けた時ぐらいのダウンフォースは
発生するとは思うが。むろんある程度スピードが出ていれば(w

R33GT-Rあたりから流行り始めた実車の調整式リアウィングにしても
公道だったら一番寝かせた状態か、
場合によっては昔のFISCOのF3みたく羽根取ったほうが速いかも。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:21:18 ID:nxJsU6aZ
>>185
世の中には君でも知らない事がたくさんあるなぁ。
でも、たかだかラジコンと2chでさえ勉強する事はあるってことだ。良い事じゃないか。
奢るな、少年よ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:11:57 ID:YowFadYL
翼断面でない段階で?
1/10でも空気の密度は1/1だから?
やはりダウンフォース=cd値悪化ですか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:01:10 ID:BnR21Chu
>1/10でも空気の密度は1/1だから?
流体力学かじったことがある香具師なら氏んでも言わない台詞GJ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 06:20:17 ID:sKMzaE4J
レイノルズ数

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 09:40:44 ID:oW5ck0BL
http://www.mirai.ne.jp/~total/top.htm

ナスカー塗りマンセー!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:24:35 ID:qhyTmctp
大学行こうぜ!!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:47:16 ID:Kq3ycGqr
>>198 ラジコン教室 電動ツーリングカー編
  入門者走行会。初心者走行会 !!!





「ベテランスタッフがアドバイス」というのが、激しくウザそうなんだが。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 12:10:54 ID:koU0AaFv
>>200
ウザそうなら行かなければよい。
アドバイスしてもらってありがたいと感じる人もいるんだからな。
つか、アドバイスがないとまともに走れない初心者のこと考えろ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 14:32:13 ID:OPCqDvfu
>>200
それに参加する奴は、自分からアドバイスされに行くんだから問題ねえだろ。

すごくいい取り組みだと思うけど。
カツカツのいないコースでのんびり走れて、一から教えてもらえる機会なんて
こうでもしないかぎり確保できないわけで…。

自分が始めた頃にこういうのがあったら絶対参加したと思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:39:10 ID:enzedDV0
>>200
強制参加じゃなんだよ。嫌なら行くな。
リアルじゃないツーリングカーが嫌いならやるな。
ダッヂのボディがダサイと思うなら買うな。
フレアパターンが嫌なら塗るな。
デッシュホイルが嫌なら買うな。
K方式単セル放電が無意味だと思うならやるな。

全てはお前次第。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:05:38 ID:Eh4E/CtG
ラジコンのボディカッコ悪いっていうお前がカッコ悪いわ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:14:41 ID:5KQNGSO3
>>192
なんか、空気の世界って予備知識なしじゃぁピンと来ない物って多いね。
車のカナード(飛行機のは、ホントにあれで揚力をあてにしている)とか、ゴルフ
ボールのディンプルとか、速度を測るピトー管とか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:49:54 ID:86aljvBs
さっき、レースボデのスレに誤爆してもうた。こっちだった。

ダッチルマン風味
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041019003237.jpg

何気にE46フェイス
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041019003421.jpg

ファイアーパターンもいいけど、こういうのもあってもいいかな?
ちなみにライド製、節々の出来がなかなかいいよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:42:00 ID:8qb9+inN
↑自画自賛の意味をググッてみそ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:08:41 ID:GDn760gz
何の為に?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:35:38 ID:E7n63GQK
「こういうのもあってもいいかな?」
これを自画自賛と捉えるってのは、なんともトホホな奴だな。
褒めてるのはライド製品の出来に対してだしねぇ。

「あってもいいかな?」の答えとしては「悪くないね。なかなかだよ」と
言った感じかな。絶賛まではしないけど否定する要素もないし、丁寧に塗
ってあって良く出来てるじゃないか。

210 :206:04/10/19 10:49:25 ID:8Wfb9NXK
>207
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E8%87%AA%E7%94%BB%E8%87%AA%E8%B3%9B%E3%81%AE%E6%84%8F%E5%91%B3
↑いちお。

いや、塗り方が上手だなんてこれっぽちも思ってないんですけど、
ナスカー風にするってのが話にあったんで、
じゃ、ルマン風はどうよ?ってんで、
ちょうどそういう風に塗ったのがあったんで、調子こいて晒してみました。
やっぱ、ここもスレチガイ?

ライドのボディーはメリハリがあって薄さのわりには剛性感があっていいですよ。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:19:08 ID:E7n63GQK
>>210
参考にした車の画像とかあると理解が早いんじゃないかな。
他人のボディを笑えるほどの腕前はないんで、参考になります。アイディア
をどこから持ってくるかってのもノウハウだと思いますしね。
単色ボディで走らせてるばかりってのも、そろそろ飽きたし。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 04:44:00 ID:MbNJf+IA
>>206
晒すならNICEBODYスレの方がよい希ガス

213 :206:04/10/20 22:28:42 ID:soAe9/G/
>>212
スレちがいというか、私の勘違いだったみたいなので、とりあえず削除しました。
みなさん、よくわかってなくてすみませんでした。ごめんなさい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:26:33 ID:aBMEjjCf
なんかここ見てたら肝心な事が書かれてないので一言
全日本とかのレギュレーションがかっこ悪いボディー使えってなってる
からかっこ悪いんだよ、それはなぜかと言うとそのレギュ決めてるのが
製造販売してる側だからなんだ、間違いない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:28:48 ID:e4K/CdEa
>>214
へぇ。
全日本のレギュレーションに、ファイアーパターンとツリ目ライトじゃないとダメって
書いてあるんだ。
それは知らなかった(w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:37:25 ID:aBMEjjCf
形状と塗装は別な話だろ
塗装は個人の才能の問題

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:48:02 ID:aBMEjjCf
ちなみに1/10EPツーリングのレギュレーションで塗装に関する項目を見てみると
Bフロント、サイド、リヤウインドーは共に透明、または半透明でなければならない。
Cボディーは彩色されていなければならない。
Gヘッドライト、テールランプはボディーの色とは別色で塗装するか、もしくはシールを張り、ヘッドライト、テールランプと認められようにしなければならない。
オレにはなんでこんなレギュが必要なのか理解できん、Cについては
わかるけどBGはどうでもよくね

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:50:51 ID:alyeROCv
雰囲気を損なわないようにってことでっしゃろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 21:27:46 ID:CCqb/ezM
まぁ釣り目キモイでFA

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:15:40 ID:kh16Rvmz
中○さん試作の『4ドアセダンボディ』
どーみてもシェブ○ンのブガッ●ィをベースにして作ったようにしか見えないんですが、
あれでも全日本とか大丈夫なのかなあ?

まあそれはさておき、あそこまでぶっ飛んでるデザインなら見てて気持ちいいね。
最近のボディますますかっこ悪くなってるけど、あれなら割り切ってつかえる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:35:19 ID:6+4dlGiu
>>220
あれが認められるなら漏れはブガッティにドア4枚書くぞ!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 04:39:07 ID:IfOnzmmT
何故4ドアツーリングにこだわるのか理解できない
2ドア車もOKにすればいいのに・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 06:51:21 ID:H7tly0Pn
>>222
JMのやることに納得とか理解とかできることなどほとんどありませんが何か?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:24:05 ID:uQ2IeNTX
>>223
> >>222
> JMのやることに納得とか理解とかできることなどほとんどありませんが何か?

海外SEDANクラスのレギュコピってちょこっといじるだけだからな。
レギュ決めてんのは外の人。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:52:37 ID:f34ZzB0J
>>217
NASCARがヘッド・テールを塗らなくても様になってる
(最近はヘッドだけは描いてるようだが。レギュレーション改定された?)のを考えると
元々の形状と全然違う吊り目のランプ描かれるぐらいなら
規則自体を廃止しても一緒なんだよな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:16:53 ID:tPeKqBa9
今のアテンザとかアコードのフルエアロ(実車)って激しくラジコンっぽくねえ?

いっつも白いアテンザのフルエアロが停まってるんだがアートアテンザか
プロトフォームに見えて仕方がない。特にアテンザはホイルアーチや
フロント、リアのオーバーハングまわりも激しくラジコンくさい。

ダッジモドキのカツカツボディに勝手に実車が似てくれるというはありがたいね。
タミヤはB4じゃなくてMAZDA6にしておけばスケールカーだと言えたのに、と思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:30:15 ID:WooTQjnH
つまり実車が格好悪くなっている。と。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:22:48 ID:+pl/pzPZ
カコイイワルイは慣れの問題。
昔ベンツが丸目ライト採用した時非難轟々だったが今は何も言われないし。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:39:47 ID:2SKE1lb4
アテンザはふつうにかっこいいと思うのだが。違うの?少なくともアコードよりカッコ良いとおもた。
でも、ラジコンのマツダ6はいわいるダッヂよね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:37:47 ID:KK1+uZQJ
>>229
> アテンザはふつうにかっこいいと思うのだが。違うの?少なくともアコードよりカッコ良いとおもた。
> でも、ラジコンのマツダ6はいわいるダッヂよね。

ですなー

まあ、実車っぽくないからカコワルイという理屈はダッジ以外のボディが増えて
ましてや実車がラジダッジスタイルに近くなってきてるからやめないか?ッて事。

NASCARのライトもシールだし、実車マンセーじゃなくてラジボディをかっこよく
する議論しようよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 18:10:06 ID:h8tS+qTd
現行アコードは何かガンダムかビッグオーみたいな
サンライズアニメのロボットの顔をしてるんだよな。
川魚っぽかった先代とかBTCCでおなじみのイノーヴァ/欧州アコード、
さらにJTCCでおなじみの先々代とかはなかなか良かったが。

ていうかいっそのことエアロデッキとか初代/2代目のボディとか出さない?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:37:57 ID:h3fY6IYw
RX8は4ドアでしか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:55:18 ID:oUzbQgZx
age

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:30:16 ID:y0FNpVP3
ナスカー風のスポンサーデカールって今どこが出してる?
海外メーカーしかみつからん。
エロい人教えて。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:49:52 ID:Ubl5Irbz
自分の足で探しましょう。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 23:54:15 ID:RE1kCYSf
>>234
その通りで海外メーカー製しか無かったはず。
オートグラフィクスとかスリックスとか。

「それっぽい」だけ(版権の関係でブランドネームが書き換えてある)のやつは
タミヤがデイトナサンダー用として作ってたけど、多分もうアフターに在庫は無いだろうな。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:18:42 ID:8f2Es4IJ
 

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)