2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニオンパークプレーンを語るPart1

1 :Jrバード初心者:04/08/16 08:45 ID:04H4MjvA
初心者やマンセーヲタに絶大な人気を誇るユニオンのスレです。

初フライトインプやマンセー体験をマターリ語りませう。

ユニオンHP(現在閉鎖中)
http://www.unionmodel.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:11 ID:PwFujQZq


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:40 ID:OH2jWjaT
秋葉どんきで投げ売りしてました。パークパイロット3in1
3980

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/17 16:55 ID:ZhQptkTd
ゼロ戦の舵…何かちゃちくない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:54 ID:1DzyQeO2
タイヨー零戦・スカイモード700・Jrバード
3機で遊んでるけどJrバードが1番飛ぶし、楽しい。
バッテリー3個持って行けば1日中遊べるし。
ただこの3機の中では1番壊れやすい。
EPPJrバードキボンヌ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:48 ID:x7lEA3hH
タイヨー零戦もらったんだけど、うまく飛びません。
練習すれば、これちゃんと飛ぶの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 10:29 ID:5a4eh+lB
スレタイ違いレスですいませんが
タイヨー製品はいわゆる当たり外れがあるらしいです。
要は調整らしいです。(思い通り、とはいかないと思いますが)

漏れはツインファルコン買って思いのほか飛ぶので驚きました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/18 11:03 ID:+wHLOG9m
>>6
コツをつかめばある程度飛ぶようになります。

まずバッテリーは大事。
使った後熱いうちに充電するとすぐヘタる。
もし既にダメなら面倒でも買うべし。(タイヨー通販で800円程度)

投げ方は、少し下向きに思いっきり投げる。
投げたら出力100%のまま高度取れるまでラダーは打たない。

操作は機体が常に水平になるようにする。
ラダーは打ったらすぐ戻す。機体が傾いてる間は下降すると思った方がいい。

あとは改造。とりあえずバッテリーの出力変えると見違える飛びになる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:02 ID:44x2U1kJ
ガーデンチャンピオンとガーデンセスナ持ってるけど両方とも良く飛ぶよ。
モーターのパワーは無いけど、いったん上空に上げてしまえば12分ぐらい
飛んでたな。

なんか久々に飛ばしたくなってきた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:11 ID:GvQrL91x
ユニオンパークプレーンという標題だが、
いまは、パークプレーンという製品=飛行機があるよ。
7月ごろ購入して、猿のように毎日のように飛ばしている。
いまモーターは三つ目。どうしても飛ばしすぎて焼けてしまう。
あと、スーパーギヤの消耗も激しい。予備に4本はもっていないと。

でもよく飛ぶよ。
今朝も飛ばしてきたけど、もう、上空で鳥のようだった。まっすぐすーっと飛んでいった。舵を切ると、さっと曲がって戻ってくる。
低空でも、楽勝。(今日は新しいモーターの使い始めだったからな。)

180ギヤダウンで、リチウムイオンのパソコンの電源用(80グラム)のやつで飛ばしているけど、下手すると30分は飛んでるね。
このバッテリーが出色で、420円なんだけど、7.4ボルト、1600MAなんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:53 ID:jdDkIcF5
>>10
詳細キボンぬ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:49 ID:RmmE4YaK
>>11
まあ、ガーデンチャンピオンの改良版というところですよ。
フタ○産業で通販で買いました。
値段は6000から7000ですかね。
gwsの安い、サーボ二個と、アンプ・送信機をつけて完成。
今日は、風が強くて、よく飛ばなかった。(腕が悪い。)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:33 ID:MI2aZ2QH

>リチウムイオンのパソコンの電源用(80グラム)
>このバッテリーが出色で、420円なんだけど、7.4ボルト、1600MA
ここの辺、もう少し情報ギボンぬ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:55 ID:PoYtj8SV
>>13
秋葉原で売っている。
パナソニックの電池パックで、jy-sxp-bp10という品番です。
ぐぐると利用法が出ていると思います。
rcで使っているのは僕だけかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:27 ID:ChOVMqDx
>>14
さんくす。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:29 ID:pede8dZM
ここから見れるぞ
http://www.unionmodel.co.jp/menu.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:57 ID:vK0Zj6K+
漏れのJバード水没したら電波到達距離10m
くらいになっちゃったんだけど、これって直るの?
あきらめるしかないのかなぁ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:00 ID:4RN3TBot
>>17
それは、残念。
これを機に、3チャンネルに改造すべし。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:56 ID:pNO0ITw9
3チャンネル化ならタイヨー零戦のが良いような気がする
Jバードは燃えないゴミに出すか・・・悲しい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:51 ID:XoN/oura
jy-sxp-bp10の充電ってどうしてるんでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:25 ID:P1W0PfTa
>>20
うんうん。気になるね。
リチュウム系の充電器を、いつか買おうと思ってるんだけど、けっこう高いので
なかなか思い切れない今日この頃です。

あと、コネクターのつけ方なんかも気になるね。
デジカメとかの電池って、コードがなくて、電極がむき出しでしょ。
あの電極にハンダをつけるのかな? 電池に熱が加わってヤバくないのかな?
などと気をもんでしまう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 07:18 ID:fK5dLG05
>>21
充電は、リポ・リチウムイオン用の充電器でやってます。
いまは1万円ぐらいで買えるのではないでしょうか
タブに半田付けです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:14 ID:DO2z1hIi
>>22
レスさんくす。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:30 ID:B3zbi3KL
>>1
初フライトインプやマンセー体験をマターリ語りませう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:41 ID:nQeQUoGb
1じゃないけど軽く今日のフライトインプ(つーか雑記)

漏れのJrバードは右モーターの方が断然強くて
ほとんど右旋回のみで飛ばしてます。
頭の上クルクル回してるだけ・・・
でもそれでも十分楽しい。
(左は全然曲がらない時があって怖い)

いつもハンマー投げ場で飛ばしてる(かなり広い)
んだけど、今日は3バッテリー目で練習が
始まっちゃって終了。

ところで、これの充電器の電池の換え時って
悩むんですが、いかがでしょうか?
マンガン10回、アルカリ15回と説明書には
記載あるんだけど、実際は全然もっともつんだよね。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:42 ID:nQeQUoGb
あ、強いのは左モーターの方だった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:52 ID:qGuKbyiQ
EPプレーンのコロンビアは初心者には無理かな?
モーターグライダーぽくて操縦、比較的簡単そうなんですけど?

28 :Jrバード初心者:04/09/06 17:30 ID:tn2iDon6
>>24
スマソ  立て逃げしてスレの存在すら忘れてたよw
最近忙しいというか、飛ばす場所が確保できないから
Jrバードの翼の上はタンマリ埃溜まってます。

>>25
>いつもハンマー投げ場で飛ばしてる(かなり広い)
室伏は練習場所が無いって言ってたけど、あるじゃんw

>漏れのJrバードは右モーターの方が断然強くて
やっぱりあのアンプはダメみたいね・・・・・
俺のは買った時から全然動かなかったよ
メーカーにクレーム付けるのもマンドクサイんで
いきなり3ch化しますた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 10:15:59 ID:1cSAIFo4
そういや280サイズのムスタングはどうなったんだ?あの二万の出して終わりか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:51:20 ID:oOOh0pLH
初めて飛ばすにはどれ?
・ユニオン ガーデンチャレンジャー
・ユニオン パークプレーン
・ユニオン チャレンジャー
・京商 パイパーJ3カブ
・京商 スプリーES
あたりが候補

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:08:20 ID:+TOBCmJC
>>30
飛行領域どのくらいあるの?また指導者おるん?RCの経験もまったくなく一人でってなら
Jrバードやスカイモード700でRCの空ってのを味わってからでもよいかと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:47:25 ID:6ZxDvXzJ
>>30
機種は別としてメーカーはユニオンがいいんじゃない?
墜落させて壊しても、細かい部品はもちろん翼や胴体まで別部品で
ラジコンショップにおいてあるからスグに修理できる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:56:18 ID:UzI51MfQ
>>32
今の勢いならGWSじゃないかな。
ラインナップも初心者を喜ばせるスケール機がたくさんあるしなあ。
ラダーの決定版練習機が出ればもうGWSの天下だろうな。
まだいろんな面でカンチガイが多いが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:35:27 ID:RiGSpd/O
>>30
俺も31の意見に賛成
たぶん広い場所見つけて個人で飛ばすんじゃないのかな
最初は京商あたりのRC保険がセットになってるスカイモードあたりがいいと思う
それから本格的に空モノにいってもいいだろうし

35 :アサミ:04/09/26 23:36:28 ID:Cq+SoQM7
あ、私9月いっぱいで今勤めている会社退職しまつ。
一ヶ月ぐらいぼーっとしてるのもなんですのでこの季節は台風でも来ない
限りわりあいおだやかな陽気の日が多いもんで初心者用のRCプレーンでも
買って遊んでみようかなと思います。
たびたび覗かせていただきもす。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:18:03 ID:L+T8JkAy
ハローワークも覗いてくださいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:33:43 ID:qe3RfK7N
京商 パイパーJ3カブ フルセットを薦める。
モーターON、OFFのみの機体は初心者にはきつかろうし、低翼機はなおさら
モーターによる旋回はコントロールむずかしいんじゃね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:47:28 ID:9L5LXCdE
>>37
京商 パイパーJ3カブ フルセットで練習に励んでる者です。
機体の安定は良いのですが、付いてるサーボーがしょぼくて舵の動きが遅いです。
ベテランの方に飛ばしてもらいましたが、舵の動きが遅く反応が遅いので
逆に飛ばしにくいと言ってました。
正式なプロポセットを購入して、正規の電動用サーボが付く機体にしときゃよかったと
後悔する今日この頃・・・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 11:50:07 ID:Iu1VNEUc
>>38
そのまままマイクロサーボに載せ換えできなかったっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 12:16:13 ID:Iu1VNEUc
連投スマソ
実は漏れもパイパーJ3カブ フルセット持ってる。
組み立ててみて飛ばすのが勿体無くなりひと月ほど放置。
で、このスレ見て今朝初飛行して来た。
で、確かに舵効かなそうな様子だった。
で、主翼外してみると双葉のマイクロサーボがそのまま入るマウントだった。
もしかして今のうちに載せ換えて練習しないと変な癖付くのかな?

まだ手投げして芝生に降ろすだけだが、ほとんど落ちてるだけ。
早くもカウルが割れてペラ折れてしまった_| ̄|○
早速京商に注文したがこれからコスト掛かりそうな予感・・・


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:39:26 ID:6Q38FwO0
パークプレーンばかりじゃなくて、発泡スチロールでケナゲに、かつ地道に
歩んでいるユニオンの飛行機全般についても語りたいような気が……。
ちなみに、俺はチャレンジャーとチャンピオン、マーキュリーを所持、
近日、マイクロのプスモスを購入する予定。
フライングスタイロやアルファモデルから比べると、どうしても時代遅れな
感じが否めないユニオンだけど、なんか可愛げがあるんだよね。
将来は、リポなど食わせてやりたい気もしてます。

ということで、あげさせてもらいのすわ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:42:32 ID:6Q38FwO0
あげさせてもらいのすわ→あげさせてもらいますわ。


今度こそ、あげ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:55:35 ID:ExA2MvLr
EPチャンピョンMk−U買いました!
胴体、発砲スチロールの地肌が丸見えでカコワルイので
ラジコンカー用スプレーあたりで塗装しようかと思うのですが、このアイデアどう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:08:21 ID:HWWPn9+k
>>43
激しく、イイと思う。
発泡スチロールは使っているうちに黒ずみ、こすれ、いかにも古く見えてくるので、
塗装するか、もしくはスプレーのニスでコーティングしておいた方がいい。
少しは重くなるかもしれんが、ニューターボモーターは、それくらいのことで、
ウジウジ言うほどケツの穴の小さい奴じゃない。

発泡スチロールがメチャクチャ古びてから、ようやく、そういうことに気がつきますた。

45 :43:04/10/17 01:21:06 ID:ExA2MvLr
塗料の種類を十分注意しないと発砲スチロールが溶け出したり
逆に目立ったりしそうなので、別の発砲スチロールに試し塗りしてからにしようと思います。
塗料選びが難しそう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 07:15:49 ID:HWWPn9+k
>>45
聞いた話によると、
ユニオンのマイクロシリーズの、塗装が必要な機種(プスモス他)は、
田宮の水性なんかで塗るらしいよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 09:33:28 ID:346C99El
>>45
ミスターカラーのスプレーかなラッカー系じゃないやつで塗装してるよ。発泡の目も意外と消える。筆は田宮のアクリルかミスターカラーの水性使うよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:42:43 ID:H8z1QMg3
>>43
チャンピオンはいい機体だよ。
あれで離陸、着陸、ループ、ロール、ストールターン覚えた。

今飛ばしてるとこは普段風強いのでアレだけどまた飛ばして
みたいな。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 12:09:24 ID:19/SxXPR
>>48
俺なんざ、今、チャンピオンで苦戦してますよ。
チャレンジャーと違って、手投げした後、すぐには浮いていかないので、
俺にとっては大変です。
先日は、低空のまま勝手に右旋回(エルロンの調整ミス)していき、
向きを直そうとして墜落させちゃいました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:30:43 ID:WRD1jvfT
「EPチャンピオンの発砲スチロール胴体を塗装する件。」
別の発砲スチロールでいろいろ試した結果、
結局、ホームセンターに売ってる、
アサヒペンのクリエイティブカラースプレー(アクリル)というので塗装しました。
なかなか綺麗に仕上がった。
「各塗料の実験結果」
・イリサワ、ブイカラースプレー(ソフトビニール用) − 塗ったとたん溶け出す ××
・タミヤカラーポリカネイド用(ラジコンカー用) − 発砲スチロール溶けた X
・Mrホビー、サーフェイサ − 悪くはないけど逆に発砲スチロールの目が目立つ感じ ○
・Mrホビー、トップコート半つや − なかなかよい ◎
模型用のは塗料の質が良くて粒子が細かいのか塗装膜がうすくて、
それが逆にあだとなって表面保護のための塗装には、アサヒペンのが良かった。

今、EPチャンピオン作ってるけど、3時間じゃあ仕上がらないよ〜ぉ、2,3日かかりそう。
なにしろエポキシ接着材(5分間用)が硬くならない。
1時間やそこいらでは、くっ付けた左右の主翼ぐらぐら・・・・・



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:35:49 ID:WRD1jvfT
うえの>50=>>43です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 13:42:09 ID:sSEpqEq6
>>50
>なにしろエポキシ接着材(5分間用)が硬くならない。
>1時間やそこいらでは、くっ付けた左右の主翼ぐらぐら・・・・・
エポキシの硬化って、かなり気温に影響されるみたいだね。
本を下にして片翼を立て、角度を保つとか、した方がいいかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:31:14 ID:g87SitOJ
ユニオンって380モーターの機体あった?
今日ラジコンショップにユニオンの380モーターの高翼機のセット置いてあった。
>>16を見る限り280モーターまでの機体だけなのですが?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 03:38:50 ID:BEW5Y2xa
>>53
パイパーJ3カブとパイパークルーザーがある
ttp://www.unionmodel.co.jp/new/index.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:52:11 ID:ZxWpZcGH
280モーターにオプションのボールベアリングセットを組み込もうかと思うのですが
グリスとか塗ったほうがいい?
あとギヤダウンユニットなんかにも

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:08:05 ID:UOFORsV0
>>55
ギアにはグリスいるけどベアリングは何もしなくて良いよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:52:40 ID:yJsx9Mh4
55
>>56
アリガト

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:12:07 ID:7ZwBlgv2
>>55-56
以前、ベアリングに塗油したつもりが、
いつの間にか280モーターのなかへ油が入っちまいました。
今、モーターは普通に動いてるけど、ちと不安。
俺って、やらなくもいいことを、してしまったわけだね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:59:13 ID:aDTWdXhR
チャレンジャーMkU落としちゃったよ。
主翼、6対4くらいのとこから真っ二つ、とりあえずエポキシでくっつけたら
わりと丈夫そうにくっついた。
やっぱりこれだけじゃ強度不足かな?
丈夫なテープかなにかで補強したほうがいいのかな?
なんか空気抵抗が増えるのと重量増加が気になる。
同じようなことして修理した人いたら、いい修理法とかキボンヌ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:18:09 ID:wINIvYl6
>>58
まあ、特に心配要らないかと

>>59
接着したところをぐるっとテープで巻いておけば
完璧かと。テープはセロテープ1周で十分です

61 :58:04/11/09 12:44:59 ID:1SdwPhic
>>60
安心しました。
>>59
俺、チャレンジャーがマンセーした時、翼に凹みをつけ、左右三本ずつダンゴの
クシを入れて、エポキシで固定したよ。
その後、修理箇所に白いテープを貼り、目立たなくした。

62 :59:04/11/09 20:50:39 ID:9BXcZ3LC
>>60>>61
ありがと、これで安心して飛ばせる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:19:35 ID:cY3ikzna
チャレMKUで急降下の後の引き起こしで翼がバキッという音とともに片翼マンセーして勢いよく地面に激突しますた。
なんとかなおしたけど、全長が少し縮みますた。(+_+)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 13:02:38 ID:cY3ikzna
EPチャンピオンってみんなはラダーも動くようにしてるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:03:41 ID:IpXIWASL
>>64
してるけど、あんまり使わない。
無用の重物。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 08:14:00 ID:yGcYr0CR
>>65
おいおい、ラダー使うだろ。
ラダーの使い方覚えとかないと、ステップアップ時に楽だぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:02:28 ID:0M6j0Qkk
どんな時に使う??

俺は離陸時にグランドループを防ぐのに使うぐらい。
あとはたまにバンクさせずに旋回させる(フラットターンだっけ?)時。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:56:57 ID:ERoZmmr9
サイドスリップ
ロール時にあてる

ナイフエッジ
ホバリング
トルクロール
ユニオンじゃできないけどw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:40:55 ID:SJmG/hRM
>>67
おいおい
ラダーが無かったら左捻り込みが出来ないだろ!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:00:44 ID:e+RXlWPh
ウルトラライトプレーンってチャレんじゃーより良く飛びそうだね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:28:55 ID:HkNQccW/
>>70
飛ばしたことはないけど、安定性がありそうだね。形もきれいでイイ感じ。
でも、あれって、180モーターじゃなかったけ?
風に弱くて、かなり飛行に制限がかかるんじゃないの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:06:50 ID:e+RXlWPh
風の少ない早朝ならイイかも♪ギャラリーもいないし。チャレンジャーより飛ばしやすいんなら欲しいな〜♪

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:37:28 ID:fN0cZCW5
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:42:42 ID:AyZaMzyi
GWSに押されぎみなので、ユニオンさんもっとがんばってください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:27:16 ID:fgPrOSJ/
チャンピオンで模擬対地攻撃飛行をしても翼マンセーしませんか?
チャレンジャーでチャレンジしたらマンセしますた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 18:36:52 ID:8NKVzZs0
↑チャンピオンなら、相当なハードプレイにも耐えられると思うよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:40:32 ID:LWyDUnYD
は、はーどぷれい・・・・(*´Д`)ハァハァ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:35:32 ID:Ms3fLlvi
280クラスのチャンピオンなら宙返りも、パイロンターンも急降下もだいじょうぴ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:03:35 ID:xHNUjRRT
チャンピオンの水平尾翼を胴体に仮組してみたら、横から見ると水平尾翼全体が胴体に対してアップ側に反ってるんだけどいいの?
胴体の後ろの水平尾翼はさむところが少し上にカクンとまがってるみたいなんだけど、もしかして不良品?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:54:39 ID:5YPQ7Fxa
>>79
>胴体の後ろの水平尾翼はさむところが少し上にカクンとまがってるみたい
交換してもらった方がいいかも。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 01:10:44 ID:kfPAl3v+
やっぱり(T_T)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:31:25 ID:N7V7MIZ5
ようやく、チャレンジャーからチャンピオンにステップアップしたよ。
チャンピオンの速度にも、慣れてきた。
この先は、エルロンとラダーの操作を練習……主翼と尾翼の連動した動きが、まだ
理解できていない感じ……道は長いね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:39:06 ID:iGniUVW7
ユニオンのHP、閉鎖中であったのが更新されて新しくなってるようなのだが・・・
最初のページは出るもののそれ以降の内容が見れない・・・
見れないのはオレだけ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:42:53 ID:liT66pd2
チャンピオンMK-Uとセスナセンチュリオン、どちらの方がチャレンジャーのステップアップ機材として良いんでしょうか?
アクロ飛行には興味が無く、将来的にはフライングスタイロのスケール機とかをマターリと飛ばせるようになるのが目標なんですが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:22:53 ID:rJK2A7KM
>>84
チャンピオンとセスナでは、チャンピオンのほうが比較的ゆっくり飛びます
漏れはチャンピオンをお勧めします

ちなみに漏れは、チャレンジャー→チャンピオン→セスナとステップアップしました、
現在は70クラスのスケール機をマターリと楽しんでます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:34:36 ID:liT66pd2
>>85
レスありがとうございます。
もう一つ質問があるんですが、フルセットに付いてる4chプロポは後々まで使えるようなものなんでしょうか?
フルで買うか、機体と6ch程度のプロポセットを別々に買おうか迷ってます。
フルセットで買って、付属プロポのみスケール機で使ってる方いますか?

87 :85:05/01/10 20:20:51 ID:/whmsy8O
フルセットのプロポはお勧めできません、できれば機体とプロポは別々に買ったほうがいいですよ

私は双葉のFF6(古いか?)で入門しました、今だったらFF7あたりがいいんじゃないかな?
予算に余裕があればFF9がいいんだけど、機能が多すぎる希ガス

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:22:05 ID:W+a8kf/g
>>86
俺の場合、汎用性の乏しい3チャンネルプロポつきのフルセット
(チャレンジャー)を買い、結局、別のプロポを買うことになって
馬鹿をみた。
4チャンネルって、フタバのスカイスポーツだろ。あれなら、買ってもいいで
ないの?
俺、今も4チャンネルのプロポでアルファモデルなんか、飛ばしてるよ。
引き込み脚とか、エンジン物とか、エルロンにサーボ2個とか、より進化した
飛行を目ざすのなら、6チャンネルを別買いした方がいいと思うけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:36:58 ID:wPZFTYAk
「そこそこいい送信機を買う」に一票。

なんだかんだ言ってるうちに気が付けば複数機を所有してる・・・
ってのが大方のパターンですから、一台の送信機で色んな機体のセッティングを
メモリーできるってのがコスト面からも一番の利点になるのではないでしょうか?

自分は2chのガーデン機フルセットでラジコンやり始め、飛ばせるとわかった時点で
5年ほど前に6chの送信機のみを中古で買いました。
色んな機能はあまり使ってませんが(理解できてなかったりして・・・^^;)
あれば便利だし、不要ならややこしい機能は使わなきゃいいだけでは?と思います。

またEPやるならプロポセットよりは送信機単体の方が無駄が無いと思いますよ。
メカも今は私の始めたころよりも格段に安くていいものが沢山ありますので。
何を選んでいいかわからなければ、ここで質問すればよってたかって教えてくれますよw

90 :86:05/01/12 22:56:58 ID:XzyMW5tU
みなさんありがとうございました。フルセットはやめてプロポは別に買うことにします。
フタバの6EXAかFF7の購入を考えています。値段が安いので6EXAを買おうかと思っているのですが
使ってる方はいますか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:07:18 ID:uEDyeTaY
>>90
はいいます。
6EXAでチャンピオン飛ばしてます。
満足です。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:27:25 ID:5Rk5r1Hc
>>90
おれも6EXA使ってたけど、ミキシング機能が貧弱なんで、すぐにFF7に変えたよ。
3000円くらいしか違わないから、今ならFF7のが良いんじゃない?送信機本体だけなら8000円くらいで買えるし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:29:51 ID:dqu8MGIF
おれ、6EXAのミキシング機能すら使い切ってない・・・
なんでこんなのが必用なの?って感じ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:35:52 ID:p+o4x2Hn
チャレンジャーやチャンピオンはラジコン飛行機作成未経験でも作れますか?
翼の取り付け角度とか機体の加工とか難しい内容はあるんでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:42:05 ID:dqu8MGIF
>>94
作れる。
ただ箱に書いてるように3時間は無理
おれは2日かかった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:22:37 ID:1e6ZT7/3
おれは20日かかった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:00:17 ID:qmA7D4yK
>90
色々調べて楽しむ人は、FF-9や、9Xにすると良いよ。
送信機だけならオークションで新品が2万〜25000円くらいだ。
このクラスの送信機1台で空物は全部飛ばせるよ。
飛行機、ヘリ、グライダー何でも来いです。
仮に早期に飽きても高値で売れるので、結果的に安いよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:41:30 ID:mMpnuNL+
6EXAは、タイマーがついてないでしょ。
百円ショップで買って、マジックテープで貼り付けりゃいいんだけど、
やっぱり内蔵されてた方が便利だね。
だから、FF7の方がいいと思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:48:53 ID:nzM/FYMb
>>98
首に紐でくくった1000円くらいのストップウオッチぶら下げてます
このほうが何かと便利

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:16:17 ID:wCmop+va
>>92>>97
送信機自体の優劣は断然そっちなんだろうけど、
ラジコン初心者に機能がいっぱい付いてるのはいかがなものかと思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:25:56 ID:qmA7D4yK
>100
たしかにそうだ。ちなみに私97です。

でも私もFF-6からFF8,FF9と購入してきて遠回りしたなーって思ってるのよ。
その間にJRも買ったしね。
最初から”どっぷり”浸かるつもりはなかったのだが、
結局どっぷり浸かっちゃいました、タハハ
ここにカキコして研究するくらいの人だから、どっぷり派の人かな、と
思ってそう書いたのよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:11:31 ID:HoTFFURQ
最近セスナセンチュリオンのフルセット買って、この4chのプロポでこれからずっと使えるなーって
思ってたけど、別に良いやつを買った方が良かったんだろうか・・・・_l ̄l○

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:12:01 ID:siIYpmV2
>>101
92です。
オレも同じクチで、はじめ安いからとSkySports4でパークプレーン始めた。
機体が3台に達するとメモリが欲しくなって6EXAへ。
無尾翼とか始めるとミキシングであれこれやるので、FF7へ。
最近はハンドランチグライダーに行ったので、いろいろ足りなくなって、そろそろ次を考えてる。

で振り返ると、SS4や6EXAはなんだったんだろって。6EXAでもいいけど、電動飛ばすとタイマーは欲しい事が多いし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:39:22 ID:ZysOli3V
>>102
>この4chのプロポでこれからずっと使える
使えるよ。ミキシングとか引き込み脚に関心を持たない限り。
俺なんか、ずーとスカイスポーツ4ch一筋だもんね。
飛行機は複数持っているけど、リバースのデータを小さいシールにして、機体の隅
に貼り付けてるから問題ないし。


105 :97です:05/01/14 14:21:30 ID:OkzR1JoR
103氏も104氏もとってもまじめな良い意見です。
今持っている人は、出来るだけ工夫して使うと良いと思います。
足りない機能がでてきたとき、FF9や9Xにすればいいと”私は”思います。
(どっぷり派の方でエンジンで有れ電動で有れヘリの可能性のある方はFF9クラスを強くお勧めします)
飛行機のみの方はクラスFF7で申し分のない機能です。

103氏のようにどっぷり浸かる可能性があればいい物を、そうではないのがはっきりしてる方は
お値段で選んで問題はないと思います。
試したわけではないですが、電波の強さや信頼性は上級クラスも同じらしいです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:53:27 ID:QWSNITxm
初歩的な質問ですいませんが、ミキシング機能とはスロットルを動かすと自動的に昇降舵も動くというような機能なのでしょうか?
少し調べてみたのですが、あまり詳しく解説が載っていませんでした。

もしそうだとしたらどのような時に使う機能なのでしょうか?アクロはやらずにスケール機だけを飛ばすような場合でも必要になる
機能なのでしょうか?

107 :97です:05/01/14 21:05:53 ID:OkzR1JoR
その通りです。
一つのスティックの動きで2つの舵を動かすことですね。
無いならないでさほど不便は感じませんが、使えるようになると便利でもあります。
スロットル連動以外に、エルロンを切るとラダーも連動させるとかが一般的です。

以後いくらでも複雑なミキシングが存在しますが、ここでは割愛します。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:41:32 ID:N0D8haP3
>>90
現在6EXAでチャンピオン飛ばしている者です。
先でスタロイなんかのEPスケール機を飛ばすことを目標にしています。
機体に関しては、次から次へと欲しい機体が出てきてしまうのですが
"私は”プロポに関しては6EXA以上のものを欲しいという気持ちは湧きません。
目標がEPスケール機を実機らしく飛ばすことですので、実機にもついていない
ミキシング機能には全く興味がなく、F3Aとかの高度なラジコン飛行機技術にも
興味がありまんのでこう感じるのかもしれません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:09:34 ID:F7OyA55L
ひとつ言いたいのですが、エクスポネンシャルが付いた送信機は初心者に優しいと思う。
これを使って舵のきき方を穏やかにしてやれば、飛行機の挙動がずいぶんスムーズにり
墜落の危険性が少しでも減らせる。

よってそれほど値段も変わらない事だし、いい送信機にした方がいいと思う。
いざ飽きたとなれば誰かも書いてたようにオークションなんかで売ればいいし
その時もいい送信機の方が買値からあまり安くならずらずに売れるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:22:05 ID:OkzR1JoR
>108
ちょっと勘違いしてる。
実機にあるとか無いとかではなく、より飛ばしやすくするために有る。

>スケール機を実機らしく飛ばすことですので
このときに、エルロンからラダーミキシングを使うのだよ。
現実の飛行ではエルロン切りながらラダーを当てながら、エレベーターを引く動作は
ラジコンである限りとてもシビアで難しいのです。
それを%を決めて自動でやってくれるようにするのです。

実機での話でも、旋回はエルロン、ラダー、エレベーターの複合旋回だよ。

意地にならなくても6EXAもこのくらいのミキシングはあったと思うよ。
取り説よんで使ってみて、上の人の書いたエキスポもとても良いよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:03:33 ID:fyvqg2fY
>>110
>現実の飛行ではエルロン切りながらラダーを当てながら、エレベーターを引く動作は
>ラジコンである限りとてもシビアで難しいのです
ラダー機を2〜3回飛ばした後、ラジコン用シュミレターで1ヶ月ほど練習して
直ぐにエルロン機のチャンピオン飛ばしはじめましたが特にエレベーターとエルロンの調和が
難しいなんて感じません。ラダー機よりも断然楽です。
最初は緊張しましたが一度も墜落させることなく楽しく飛ばしてます。
指導者は全くいません。




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:33:57 ID:WnjK4kP5
>>111
俺、スカイスポーツの4chとチャンピオンで、ラダーとエルロン、エレベーターの同時
操作を練習してるんだよね。
これ、かなり難しいよ。少なくとも、俺にとっては。
エレベーターとエルロンだけなら、ラダー機と同じようなノリで飛ばせるんだけど。
今、ミキシングのできる上位プロポに目が向いてるんだけど、もう少し我慢しようかな
……なんてさ。
ミキシングで飛ばすようになると、基礎的なテクニックが上達しないような気がして。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:26:50 ID:iQeC9xYT
上達云々については目指すところが人それぞれだからねえ〜
確かに色んな機能が付いてない送信機で練習すれば腕(指)は上がりますね。

でも初心者でなるべく安全にラクして飛ばしたい人は上級機種がいい
安いの買って後悔してる人はいても上級機種を買って後悔してる人は少なそう・・・。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:27:38 ID:iQeC9xYT
上達云々については目指すところが人それぞれだからねえ〜
確かに色んな機能が付いてない送信機で練習すれば腕(指)は上がりますね。

でも初心者でなるべく安全にラクして飛ばしたい人は上級機種がいい
とりあえず安いの買って後悔してる人はいても
上級機種を買って後悔してる人は少なそう・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:32:06 ID:iQeC9xYT
あら!
連投スマソ    ↑

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:52:26 ID:q3am/QO+
エルロン、ラダー、エレベータ、この調和をあるていど身に着けないことには
ミキシング使うにしても正しい設定が出来ない。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:13:11 ID:j23LRP6W
超初心者で質問なんですが、たとえばエルロン機の右旋回のときのラダーの向きは左でいいの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:26:33 ID:ork2kBkz
>>117
この書き方ではいまいち解らないのですが、
エルロンもラダーも旋回する方向と同じ方向へ、
つまり、右旋回しようとすればエルロンは機体が右へ傾く方向へ
(後ろから見て翼の右が下がり左が上がる方向)
ラダーは後ろから見て機首が右へ向く方向へ、
これだけでは機首が下を向いて高度が落ちるので機首を下げないようにエレベーターを
機首が上がる方向に操作。
早い話、バイクを傾けてほんの少しハンドルを切って曲がるのと同じ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:34:44 ID:mG9hQqTR
( ゚д゚)ポカーン

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:58:22 ID:H5yvf1Pq
>111
だいぶん勘違い、エルロンとエレベーターだけの旋回はすぐ出来る。

>112
の言うようにそこにラダーが加わると途端に難しい。

スケール機をスケールっぽく飛ばすには有る意味必須の飛ばし方である。
すなわちパイロンターンのように深いバンクではなく、実機らしく浅いバンクでの旋回
は3舵操作でなしえる物です。

そのために良い送信機を買え と言ってるのではない。
ミキシングとはそのように使うのだという説明です。
しなくてももちろん飛ばせるし、指ミキシングと言う言葉もあり、
腕(指)で自在に操作する人もいる。

スカイスポーツや6EXAを現在使ってる人はそれを使えばいいし、
はじめて買おうとする人は、この板をよんで理解を深めると言い買い物が出来る。

そのように読んで貰いたい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:04:21 ID:ork2kBkz
おれの周りでは初心者はスカイスポーツや6EXAあたりから。
それ以上の上級プロポ使っる奴いないし、その最初の選択を後悔してる奴もいない。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:16:30 ID:YXjsPZPp
初めての人はユニオンのフタバスカイモード4chとセットになった
チャレンジャーあたり買っとけ。実売価格フルセット4万以下。
機体変えて次のステップへ行ってもスカイモードがそのまま使える。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:19:25 ID:j23LRP6W
117です。ハズカシ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:30:50 ID:DioJgQnk
>>123
なんで?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:49:15 ID:DioJgQnk
>>117
スケールライクな飛ばし方をするのであればそれでいいよ
小回りしたい場合には同じ方向に舵を打つこともあるけど
切れ込んでくるし巻き込むように高度が落ちやすいので注意が必要
普通はアップを微妙に引きながらラダーはエルロンと逆に舵を打つ
そうすれば実機同様高度差もなく浅いバンクできれいに旋回できる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:04:53 ID:WU1I/Juw
>>125
>ラダーはエルロンと逆に舵を打つ
>そうすれば実機同様高度差もなく浅いバンクできれいに旋回できる
実機じゃこんな横Gのかかる使い方はしませんよ。
酔ってゲロ吐いちゃうw
こんな使いかたするのはサイドスリップで高度処理するときくらい。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:18:33 ID:EmZWEGPC
アフォか、ラジコンと実機は違うだろw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:13:44 ID:6Gq+Eaka
>>126
アフォか
実機で考えると
エルロンを右に切ったときに左の翼は揚力も抗力も増えるわけだ
その新たに発生した抗力のためにノーズが左を向くことになる
それを打ち消し旋回するために右ラダーを一緒に切るんだろ
ラジコンだと重量もスケールスピードも舵の効き具合も実機とはかなり違うので
実際の飛行機同様にはいかないことも多々ある
エルロンの効きが機体に対して強く効きすぎるから逆方向にラダーを切って
空中を滑らすようにゆるく旋回するんだろ
上空でどっちがきれいに上手く旋回できるか試してみなよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:17:25 ID:2drcboS/
>>128
>その新たに発生した抗力のためにノーズが左を向くことになる
逆側のエルロンは動かず抗力は増えないとでも思ってるのだろうか?
エルロンは左右が上下するんだから抗力が増加すのは左右とも同じw
アドバースヨウと混同してる。お話にならない。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:45:44 ID:7iB+m3jT
>>129
お話にならないのはテメーだ。
飛行機飛ばせるのか?
飛ばしてから言えよ口先だけの能書き野郎。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 04:12:15 ID:zwmaz8nZ
>>129
アフォだな。
効力同じなのは水平飛行からエルロン切った直後だけだ。
機体傾いてるんだぞ、馬鹿め。

口だけで飛ばさないウザ爺の見本ですな。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 08:14:04 ID:02/VQUPU
なんでRC板は操縦技術の話になるとすぐに荒れるんだ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:26:38 ID:UlwFzMFq
みんな事実の一面だけ述べている。その一面は確かに正しいが角度を変えて見てみると
例外も出てくる。しかし掲示板でいちいち例外まですべて述べてられない。
そして中にはその一面の事実さえ間違っている、勘違いしている場合もある。
又アフォ!馬鹿!ボケ!とあおる奴もいる。

でも基本的にある一定レベル以上の集団だと荒れることはなく静かに専門的に議論は続くのだが、
面白味には欠ける。
トヨタの社員のように金太郎飴だと荒れることはない。
三菱の社員のように飼いならされると犯罪集団のようにもなる。(このまま行くと麻原の集団のようになるかも。)
ラジコンやっている奴と2ちゃんは玉石混合だ。ある意味健全だな。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:19:37 ID:MKTKZe90
>>129
バンク中の翼の揚力って左右で違うんだけど
揚力が違うのに抗力は左右同じ?
( ゚д゚)ポカーン

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:11:08 ID:7qRfupLq
>>134
>その新たに発生した抗力のためにノーズが左を向くことになる
この話をしてるんだよアフォ
機体を右に傾けようとエルロンを操作したらエルロンロンの抵抗で
逆に機首が左に向くwなんて言ってるトンデモが出没してるんだよ。よく読め


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:36:20 ID:x+fxZ6af
>>135
おまえ素人だろ。
ラジコンのみの乏しい知識でものを語るな。
実機のパイロットに聞いてみろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:04:27 ID:zwmaz8nZ
>>135
頭わるーw
よく考えろよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:19:54 ID:2SUmfdGP
>135
>機体を右に傾けようとエルロンを操作したらエルロンロンの抵抗で
>逆に機首が左に向く

このことをアドバースヨーと言うんじゃなかったけ?
模型でもエルロン装備のグライダーはこれに気を使ってるし、
スタント機は”エルロンの差動”と言ってミキシングで補正をかけることが多いみたい。
話を戻すと、このあたりのことが気になるようになると、
そこそこの送信機が欲しくなるよ。機械的な差動も出来なくはないけど、
その方法は何倍も面倒だし。

ただ、ここはユニオン機スレッドなんで、ユニオン機レベルと一般RC機と実機を
織り交ぜての話では解決できないよな。

仕切るなって怒られそうだけど、小型電動機は飛行速度も遅いので
そこまでシビアに飛ばないよ、俺自身ミキシングもあまり使わないし、
エキスポなども要らないくらい。
50クラス機になるとエキスポは必須だ、そうでないと落ち着いて飛ばない、
ナイフエッジのミキシングなどもかけた方が良いと思うし、エアブレーキとか、
着陸時のみアイドルダウンとかやってます。
もっとでかいスタント機はミキシングの固まりみたいじゃ、俺にも理解できん。
実機は乗ってみたいが、機会はないって所かな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:48:00 ID:vZGkkCdS
>>136>>137
アホ?
航空工学をまともに学んだ者から見たらラジコン本の航空工学解説なんて間違いだらけですよw
こないだもラジコン本読んでたらグライダー用のストップ機構の付いたスピコンは
折ペラじゃない飛行機には不適当なんて書いてある。
モーター電流が切られた後はストップ機構のないスピコンで
プロペラを空回ししたほうがいいんだとさw
その方がよくグライドできるなんて書いてある(爆笑
こんなのは全くの間違い、プロペラはストップさせた方がはるかに空気抵抗は少なくなる。
プロペラが風圧で空回りしている状態というのは逆スラスト状態で
単純に言えば空回りするプロペラによって円盤の板が作られてるようなもの。
折ペラじゃなくてもプロペラは停止させたほうがはるかに有利。
ラジコンの世界で伝えられてる航空工学の知識なんてこの程度の低レベル。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:08:16 ID:zwmaz8nZ
>>139
はいはい、そうだねボクちゃん。
全部が全部間違ってるわけじゃないだろ。

つーかお前のエルロンの理論はどうなった?
そっちで解説してくれよ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:06:16 ID:3VQU65Y/
>>140
ほとんどの実機ではアドバースヨウによって生じる機首の逆偏向は
エルロンの上下の作動角(ラジコンでは同じ)を違えることによって対策されている。
よって実機ではラジコンバカが言ってるように
>その新たに発生した抗力のためにノーズが左を向くことになる
なんてことにはならない。
てかラジコンやってる人間の知識が飛行機の基本さえ危ういということに正直驚いてる。
「実機」じゃなくて「ほとんどの実機」としたのは
一部の機種ではある状態においてこのアドバースヨウの傾向がでる機種があるから。
例えば、F−4ファントムがフラップフルダウンでの低速かつピッチが+の状態、
つまり着陸進入においてはこのアドバースヨウの傾向が出る。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:38:21 ID:ryGdHaqN
>>141
で、お前は右旋回時に
右エルロン+右ラダー
が正しいというわけだな

┐(゚〜゚)┌

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:58:04 ID:El7et9Oi
>>142
いざ解説されると何も言えないんだな
ワロタ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:16:06 ID:8WpOTHPX
>>143
どこでそのインチキ航空工学を学んだんだ?
晒してみろよ脳内小僧w
なぜ実機で同方向にラダーを打つのかすらわかっていない馬鹿厨よ。
そしてなぜRC飛行機がラダーを逆に打つのかも満足に知らない口先田吾作君よ。
飛ばせるようになってからもう一度書き込めw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:08:22 ID:4niMomv/
諸先生方による、技術論争を読ませていただいておりますが、
ユニオンのチャンピオンと4chプロポにて、ラダー・エルロンの同時操作を練習
している小生には、話が高度すぎて、ほとんど理解できません。
じっさい、小生のような下手くそ初心者が、「チャンピオンでターンの練習をする場合」、
同じ方向にラダーを打つのか、それとも逆方向に打てばいいのか、御教示していただ
ければ幸いです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:23:56 ID:AZmqOifl
>>144
漏れは141じゃないし、正直どっちが本当なのか知りたいだけなのだが。

で、>>141がインチキだというなら解説して否定してくれないかな?
煽ってるだけじゃ書き込む意味は無いぞ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:41:38 ID:pN5Me9Nv
このスレとんど過疎化してたのに、この3日間くらいで一気に伸びたなw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:52:24 ID:9FhejGKq
>139
あまり馬鹿にしないでね、よほどのビギナーでない限り、
ペラを止めた方が滑空性が上がるのは経験上知ってるよ。

その雑誌って何誌?RC○Wかな?時々すごい間違いを書くのも事実だが。

エルロン旋回についてはHLGだがここが詳しい。
ttp://park19.wakwak.com/~m-kimura/sub1hf/sub1j.htm
ただ、ユニオン機には当てはまるかどうかはしらん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 19:54:34 ID:sxrG7P87,
決まりは無いわけだから
各自自分の好きなように
スティク操作しる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:11:15 ID:1E+d6IiF
EプレイリーLの設計図に、ミキシング使う場合に逆方向に ラダーを動かすように指示してあったような…
違ってたらスマソ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 02:00:51 ID:2WrfZ8yN
ユニオンなどのパークプレーン
 ↓
簡単には越えられない壁
 ↓ (ここから下がRC模型飛行機)
プレイリーなどの高翼練習機
 ↓
低翼練習機
 ↓
アクロやスタントやスケール機
 ↓
クセのある飛行機w

EプレイリーLはいい飛行機だね
もしプレイリークラスなら
(エルロン機は製作時にあまり上半角をつけすぎないほうがいい)
きっちりとした水平飛行そしてゆるやかな旋回
そしてきれいな飛行を心掛けでいつも同じ場所に下ろすようにすると
上達も驚くほどはやいよ
旋回時に打ちすぎと打の残りに気をつけエルロン+エレベータだけじゃなく
それに+してラダーも自分でいろいろと操作してごらん


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:07:35 ID:1E+d6IiF
ブラジャー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:37:17 ID:DlUMDhjP
>>151
>ユニオンなどのパークプレーン
 ↓
>簡単には越えられない壁
 ↓ (ここから下がRC模型飛行機)
>プレイリーなどの高翼練習機

そうかなあ?
チャンピオンの4chを、まともに操縦できるのなら、ほかの飛行機も操縦で
きるんじゃないの?
俺はチャレンジャーで入門して、チャンピオンで修行、今は低翼のスケール
機を幾つか飛ばしてるけどさ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 12:46:23 ID:1E+d6IiF
そういえばチャンピオンの操縦はソコソコムズいときいたことありますが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 15:30:44 ID:h6bAA6CM
ユニオンなどのパークプレーンっていってるから300g以下の
モーター130クラスのことじゃないのか。
280クラスのssセンチュリオンやチャンピオンはプレーリーより
難しいとおもう。
ただエンジンの調整がいらないのでその分簡単。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 17:32:03 ID:DlUMDhjP
>>155
高翼で、それなりに大きくて、そこそこにパワーのあるエンジン機の方が、
練習には向いてるかもしれんね。
ユニオンの飛行機……今のターボモーターは370じゃなかったっけ?……は、
小さい分、安定性が犠牲になっている気もする。
じっさい、チャンピオンでアップアップしていた初心者が、カルマートで安定
した飛行ができるようになったとかいう話を聞いたこともあるし。
まあ、ユニオンの電動で入った方が経済的で手軽なんだけどさ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:18:13 ID:tzvtJEiD
>カルマートで安定 した飛行ができるようになったとかいう話
そうなんだよ、飛ばすことだけで言えばユニオンの方が難しいんだよね。
でも初心者はいちいちエンジンかけてやらないといけないから面倒なんだよね。
でスイッチひとつで飛ばせるユニオンなんかのほうが指導者としては楽。
280(370)クラスのチャレンジャーはカルマートより簡単だと思うよ。

>280クラスの、、、今は呼び方が変わったね。GWSなんかの影響で370と言うようになった。
 
ユニオンなどのパークプレーン     130 180     (ガーデンシリーズ)
ss.センチュリオンやチャンピオン      280 (370)  GWSは370と呼んでいるが同じ大きさのモーター、ギア比とペラが違う。多分巻き数も。
QRPのスマイル ユニオンのパイパーカブ   400

そしてGWSのその他のモーターとブラシレス等々最近はいっぱいありすぎる。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:57:48 ID:KnYIkSQw
>>151
「ユニオンなどのパークプレーン」をひとくくりにするのは変じゃないの?
プレーリーなどの高翼練習機がなんとか飛ばせるレベルじゃ
ユニオンのパークプレーンのP−51ムスタングは飛ばせないと思うぞ。
ユニオンの高翼機チャンピオンも危うい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:16:42 ID:xKNwfuOu
チャソピョソはパークプレーンとしては失格。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:35:57 ID:DlUMDhjP
あのフライングスタイロの飛行機も、パークプレーンのカテゴリーに入るらしいね。
たしかに、ブラシモーターとニッスイで飛ばしてる限り、そんなに早いわけじゃ
ないし、広いエリアを必要とするわけでもない。
でも、あれを初心者が作って飛ばせるかというと……。
というわけで、パークプレーンていうのは、公園程度のエリアでも飛ばせる飛行機
ということで、操作が簡単な飛行機っていうわけじゃないのかも。
余談だけど、
「パークプレーン」という言葉は、ユニオンが法的に所持してるとかいう噂を聞いた
ことがあるし……真実かどうかは疑問……ユニオンは作りやすく飛ばしやすい130
〜180モーターの練習機をだしているけどさ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:48:46 ID:wbsp7nr6
俺はプラモを中心に飛行機関係やっててラジコンには全く興味がなかった。
ところがスタロイのキット見てからそれが目標でラジコンを最近やり始めた。
よって俺にとっては
チャレンジャー<チャンピオン<スタロイのキット
            ↓ ↓ ↓
        <絶対に越えられない壁>
        プレーリーなどの高翼練習機
        F3Aなどのアクロ機
        その他多数のエンジン機
        

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:51:19 ID:Zdv6OzNg
なんか「押し付けがましい指導者」さんにめんどくさそうに「指導」されている
可哀想な初心者さんが目に浮かぶのは自分だけだろうか・・・。

誰の事とは言わんけどねw


ちなみに自分はユニオンの高翼機を3種ほど経験したあとで、スパン1.4mの低翼GP練習機
に手を出したんだけど、その時の正直な感想は「こりゃユニオン機の方が難しいわ」

でした。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:08:11 ID:kqbLpRZy
ユニオンや京商の電動だけ飛ばしている奴は操縦はうまいし、着陸は非常にうまい。
ニッカド、ニッスイのときは3-5分しか飛ばなかったからすぐ着陸させてるからね。(笑)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:26:57 ID:Lq7DW5l2
>>162
保険はいってる?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:32:32 ID:mTj1T2xg
>>162
あたりまえだ。
3機も買わないとわからんとは。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:07:10 ID:9Gk6UE2c
>>163
チャレンジャーやチャンピオンにニッカドの1100をつむと10分近く飛んでるよ。
あと、近ごろ出たGP1100のニッケル水素もパワフルで、しかも軽くていい。
リポにすれば、もっと長く飛ばせるだろうけど、ユニオンの飛行機には積む気がしないな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:56:04 ID:6MK6H+zG
ユニオンの飛行機ってそんなにいいか?
俺は一機で即行卒業したけどな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:00:10 ID:ORdrLVjC
オイラもチャレンジャーで入門して、今では違う機体飛ばしてますが
久々に飛ばしてみると難しいですね。
本当に入門機か?なんて思います。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:56:19 ID:9Gk6UE2c
>>167
いいってわけじゃないが、悪くはない。
落としてもエポキシで簡単に修理できるし、細かい部品もそろっているから、
初心者とか、しばしば落とす人には合ってると思う。
スケール感とは無縁だけど、かなり丈夫なところもいい。
今は、アルファモデルとかに凝ってるけど、ちょっとしたことで傷つくし、
部品もないので、飛ばすのに気をつかいます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:04:57 ID:R39vGVR8
ユニオンのチャンピオン、
墜落させて翼まっ二つ、プロペラは飛散、モーター軸はL字型にグニャ。
翼はエポキシでくっ付けてビニールテープで一巻き、プロペラとモーター軸は
近所のラジ店で合計数百円で購入。
そして午後からフライト再開。
安い、便利!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:38:57 ID:vU++uMN1
>>166
>近ごろ出たGP1100のニッケル水素
イーグルとかというメーカーの?
6セル7.4Vの方?それとも7セル8.4Vの方?
詳細キボンヌ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:24:51 ID:9Gk6UE2c
>>171
6セル7.2Vのやつ。イーグルじゃなくて、あくまでも支那ブランドのGP。
通販で3個買いますた。値段は、ユニオンのニッカド1100よりも、ずっと
安かったような気が……。
聞いた話によると、今までにない大電流(25アンペア)が流せるとか。
7セルにすると、ユニオンのモーターは焼けてしまうかもしれないね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:39:44 ID:kqbLpRZy
単三型ニッスイ 今2500mAのが出ている。単4-850mAでも十分か。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=batt

ただユニオンのモーターの場合
単三は6−7セル
単4は7−8セル
がお勧め。

174 :173:05/01/19 23:41:42 ID:kqbLpRZy
もちろんGP製が性能的にお勧め。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:48:11 ID:EJuz2IEM
先週の土曜日に購入したチャレンジャーがようやく完成しました。
明日の朝、出勤前に初フライトしようと思ってます。
でも心配なのが手投げ発進です。どなたか上手に発進させるコツを教えていただけないでしょうか? 

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:51:34 ID:R1BQa+J2
>>172>>173
ありがとです

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:06:08 ID:0N8P230B
>>175
初心者なのでアドバイスするのはおこがましいのですが、
左手に送信機を持ち
右手で重心位置付近の胴体を持って
5〜6mくらい走りながら水平にやや力強く投げる感じ。
一応いつもこんな感じでやってます。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:22:01 ID:7QpYZAMZ
>>175
@まず、翼の下の左右に、うっすらと凹みがあるから、重心がとれてるか
どうか、両手の指先で要チェック。マニュアル通りに作ってあれば、ほぼ
重心は大丈夫。前か後ろへ顕著に傾く時は、飛ばさずに経験者か模型屋に相談してね。
Aプロポのレバーを操作して、エレベーターやラダーが正しく動くかチェック。
B赤いモーターのスイッチを入れ、プロポのレバーを操作して、プロペラが回るかチェック。
C左手にプロポ、右手に機体(電池ボックスの辺り)を持ち、あごでレバーを操作して、
モーターを全開。
D機体を水平に、前へ押し出すような雰囲気(少し強め)で発信させる。数メートルの助走を
つけるのもいい。
E機体が高く上がるまで(20メートル前後)、ラダーを微妙に操作して、水平に保つ。
その後は、また微妙にラダーを操作し、右か左ーターンさせる。
なお、発信した機体が頭上げの時の時はエレベーターをダウンに、沈みがちの時は、アップに、
微妙なレバー操作を行なう。
この「微妙」が大切なのだが、口では何とも説明できない。
初飛行の時は、先達の経験者にサポートしてもらうことを強く勧めます。
もし、先達がいない時は、ほぼ、まちがいなく墜落します(飛行時間の長短はあれど)。
そういう場合は、フリーのフライトシュミレーターFMSで、事前に何度も練習した方がいい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:39:06 ID:SorEGIVh
チャレンジャーの着陸でいつも脚が曲がりまつ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:40:28 ID:nX30T6nc
あと大事なのは「トリム取り」
慣れない間はこれで落とす人もいるので、かなり上空高くあげて行うか
一旦着陸させてから行う方がいい。

ベストなのはやはり経験者にトリム取りまでは任せる事だけど
うざったらしい「指導者」なんてまっぴらだろうしw
友人に経験者がいればいいけどね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:26:39 ID:7QpYZAMZ
>>180
そうそう、一番大切なトリムを忘れてた。
でも、もし175が単独飛行をする場合、トリム調整まで、もっていけるか、どう
か、難しい感じ。あれは、経験者に実地で教えてもらった方がいいね。
ともかく、エレベーターを水平に、ラダーを垂直にして、ともかく飛ばすしかないかな。
>>179
あの曲がる脚が、ランディングのショックを吸収してくれてるんじゃないの?
ちょっと、柔らかい感じもするけど、手で簡単に直せるし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:38:29 ID:nX30T6nc
そうみたいです。
まあ原始的なサスペンションの一種と思えばいいかも。
あれを強い針金で作り変えたらボディーとかが痛むような気がする。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 19:09:50 ID:0A5wD/xl
>>179
HPIのE−セスナの車輪付けました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:14:13 ID:JhAOt8bm
町工場を経営している友人から、手作り5センチの軽量タイヤをもらった。
それをチャレンジャーやチャンピオンにつけて、滑走発進をやってみるつもり。
飛ばす所が芝地なので、いつもは手投げ発進なのだが、この大きなタイヤなら、
地上から飛び上がらせることができるかも。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:45:45 ID:9gKvLLCx
↑成功を祈る。
(・∀・)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:45:49 ID:UtEKee92
ユニオンのチャレンジャーやチャンピオンも
京商のJ−3カブ24(機体だけだと5〜6千円)
みたいに1時間くらいで完成するキットであれば嬉しいのですが。。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:02:46 ID:gfLDWmkJ
>>186
普通に2−3時間でしょ。
一番時間がかかるのがメカ積み、しっかり調整しないと飛びにかかわるからね。
>>184
俺はムスタングのスポンジタイヤ使っているよ。
純正のプラタイヤよりはるかに耐衝撃性がある。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:06:21 ID:UUMy8See
>>187
ユニオンのは箱に書いてあるように3時間じゃ無理。
・翼の左右、垂直尾翼、水平尾翼をかなり慎重に正確にエポキシで接着する必用あり(かなり時間と手間がかかる)
       京商のカブM24では主翼は最初から一つのパーツで連結の必要なし、尾翼も接合済み。
・リンケージにもエポキシで接着する必要ある部分多し、プラパーツもカッターで切りはなさないといけない。
       カブM24ではこの辺のところも全て完了、リンケージ済み。
・モーターやカウリングも自分で組み付けないといけない。
       カブM24ではこの辺のところも完了。
カブ24ではエポキシ接着剤は全く必用なし。
エポキシをこねて塗って固まるのを待つだけでも相当の時間を要する。
普通に2−3時間はありえない。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 07:40:59 ID:LRzd93kT
京商=飛ばないイメージあるんだけど。ゴメンナサイ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:10:47 ID:9TMf6RHb
>189
この会社の社員さんも食って行かねばならないから、商売の邪魔する気はないんだけども・・・
激しく同感します。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:48:22 ID:7jcizmsM
>>189−190
キット付属もしくは指定のモーターやエンジンが非力だから
いわれたとおりに組むとアンダーパワーで飛びが悪い
ちょっと重いのが多いが機体はそう悪くないので
オーバーパワーの動力にすると見違えるようによく飛ぶ
安全マージンのつもりなんだろうが京商もそういったところを考え直さないと
ちょっと・・ね


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:12:22 ID:jki/5VCx
>>189>>190
京商カブM24→ユニオンのチャンピオンの順で飛ばしてるけど
カブM24はよく飛ぶけど?
チャンピオンとチャレンジャーの定価がモーター付きで1万2千円(実売は一万円以下だけど)で
京商カブM24がモーター付きで定価8千8百円。でもって99%完成。
しかも胴体はユニオンのように発砲丸出しじゃなくて薄いプラスチックで覆われている。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:24:35 ID:hVGpuJtY
>192
CARは良いらしいが、空物はなぁーーーーーーって割と良く聞くぞ。
M24が久しぶりの成功作なんだよきっと!良かったね♪

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:21:28 ID:uj0ZwuWZ
>>193
2ちゃんが便所の落書きーーって割と良く聞くぞ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:47:24 ID:hVGpuJtY
>194
おいら193だけど。
君に喧嘩売った覚えはないけど、同じ穴のむじなじゃん。
そお言ういい方はないと思うよ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:47:03 ID:Blcb286w
>>172
>今までにない大電流(25アンペア)が流せるとか
ユニオンのチャレンジャーやチャンピオン用のアンプUA−19Gで大丈夫ですかね?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:51:39 ID:EldvgIyK
>>196
>大電流(25アンペア)
あくまでも、売り手のセールストークですから。
電流計で計測してないので、確かなところはわかりません。
ただ、ギアダウンしてプロペラをつけて、空中を泳がすわけですから、電流値は
UA−19G15アンペアの許容範囲に納まっているようです。
ともかくパワフルで、へたれのない飛行が楽しめることだけは確かです。
ちなみに、先のレスに秋葉原の電気店のアドレスが貼ってありますが、あの手の
電池(単三・単四)は細長い形をしているので、より抵抗が増え、大電流を流す時
には障害になる気がします。
やはり、ラジコン用の電池は、太くて短い形の方がいいみたいです。
ここで、いらぬ小話をひとつ。
男日照りの尼さんが、電動コケシを買うために、こっそり大人のオモチャ屋へいったそうな。
店員「細くて長い英国タイプと、太くて短いフランスタイプ、どちらにいたしましょうか?」
尼さん「なら、英仏タイプを一つ……」
                                   失礼しました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:21:33 ID:pYJCyROJ
>>197
私の行っている飛行場では皆さん自作の機体にユニオンのモーターユニット(370)にそのGPの電池(単三・単四)
使っている人多いですよ。どちらかと言うと単4タイプ8本が多くみな元気良く飛び回っています。
私は半田付けが苦手なので躊躇していますが。
ユニオンのモーターユニットは10Aぐらいしか流れないので十分みたいです。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:48:09 ID:FiQrJBG4
>>198
電池のハンダづけって、確かに躊躇しますね。安全弁をオシャカにしたら、やばい
気がして。でも、たまに僕は、やることがあります。
>単4タイプ8本
なるほど。9.6Vですか。
ユニオンのターボモーターユニットのデフォルト、ニッカドの6セル、7.2V
よりも、かなり電圧が高めですね。
僕の場合は、GP1100の6セルを使っていますが、ずいぶん元気にチャンピオン
が飛んでいます。あと、スピード300のギアダウンを使っているアルファモデルの
スケール機も、同じ電池で快調です。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 11:53:00 ID:SIXnKSyx
>>199
モーターのクラス別ついて横から質問なんですけど、
ユニオンターボモーター280(370?)=スピード300=GWS350
ということでOK?
よく聞くこの3つのモーターの大きさやパワーの関係がよくわからないのですが。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:01:43 ID:YTlk8vof
>>200
まあ、OK。どうせ全部マブチが作ってる。
エンドベルが金属のものは製造してるマブチでは一括して370と呼ばれる。
細かい仕様(巻き線やブラシ形状)は発注者(ブランド)による。
どうでもいいがモーターの発注最低ロットはかなりの数だよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:32:32 ID:SIXnKSyx
>>201
ということはモーター本体の大きさは同じで
どのモーターもそれぞれのギヤダウンユニットにポン付けできるということ?
単なるイメージとしてはGWSの350モーターがパワーありそうなんで
ユニオンのギヤダウンユニットに組み込んでみようかとも思うのですが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:27:20 ID:A2c7NPAj
ローパス失敗でペラを地面に引っ掛けてチャンピオン墜落させちゃいました・・・。ノーズカウル部分が根元からもげた。
エポキシでくっつければ大丈夫そうなのが救いです。

話は変わるんですが、チャンピオンのバッテリーケース底の発泡部分はかなり薄いですね。ヒビが入って底が抜けそうです。
ニッカド1100積んでるんですがそれが原因なのかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:11:44 ID:FiQrJBG4
>>201
>細かい仕様(巻き線やブラシ形状)
器の容量が同じでも、コイルの巻き数なんかが変わると、少しパワーに違いが出るか
もしれませんね。
>>203
>ノーズカウル部分が根元からもげた
チャレンジャーで2回、チャンピオンでも2回もげました。そして、エポキシで修復。
あの部分は、ユニオン機のウイークポントっていう感じがします。
あと、胴体の痛んだ部分は、紙粘土と木工用ボンドを混ぜた、即席のパテ(ラジコンスレ
で教えてもらったこと)で修復しています。
>ヒビが入って底が抜けそう
僕も底が抜けそうだったので、表側から5ミリバルサの板をエポキシで貼りました。
薄い航空ベニアの方が、頑丈になるのでいいかもしれませんね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:14:01 ID:dae9hD/5
チャンピオンをラダーも使えるようにすればチャレンジャーと同じような感覚で飛ばせるんでしょうか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 07:52:56 ID:UDZRbVI/
着陸は脚まげないようにいつも手でキャッチしてる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 17:18:23 ID:YOicUYyp
>>205
ラダーはエレベーターのレバー(左)だから、チャレンジャーと同じような感覚には
ならないよ。
かといって、ラダーを右のレバーに移しても意味ないと思う。
エルロンのシャープな動きに慣れるほかないと思う。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:55:43 ID:CmJhWRnE
>>207
そのことで便乗で聞かせて下さい
なんでラダーって左のレバーにするのが普通なんですか?
左のレバーにエルロンとエレベータもってきて、スティック操作した方が
実機の操縦桿に近いし、自然だと思うんだけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:24:58 ID:zi3ke7n+
>>208
うーん、正直、わかんない。
俺の場合は、ラジコンにおける一般的な操作法で覚えたから、もうエルロンと
ラダーの親指を左右逆転することは無理だね。
でも、最初からなら可能かな。エルロンとラダーを同時操作することに変わり
はないんだから……どうなんでしょ? 俺なんかより、もっとエロい人に意見
してもらった方がいいかも。
話は変わるが、ユニオンのHPが復活したね。でも、まだ工事中みたいで、見ら
れる所が少ない。EPバル・フライヤーシリーズに興味があるんだけど、なかに
入れない。あと、チャンピオンとかセンチュリオンとか、多数の機種が欠如
しているのも奇妙。
ユニオンは電動練習機としての地位を確保しているかもしれないけど、その先が
薄いように思う。同じ発泡機体のフライングスタイロとかアルファモデルのよう
な精緻な商品群と競合していくには、魅力的かつ先進的な新商品の開発が必要か
もしれない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 08:03:07 ID:8KjtkN21
>>208
海外モデルの送信機なら右がエルロンとエレベータだよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 11:39:25 ID:Isziz+mq
モードT モードU モードV モードW

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:45:36 ID:SmCYMods
>>209>>210
どもです
漏れは最近エルロン機を始めて左レバーにエルロンとエレベータをおいて
使ってたんだけど、これからもこのまま慣れるようにしていきます。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 14:22:24 ID:hgo+K7f5
>>212
右にエルロンじゃなくって?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:29:29 ID:F9VZGy3n
>>208
プロポを買うときラジコン店を通じてメーカーにモードU仕様を注文してもらいました。
値段は+500円だけで購入できました。
実機の操縦幹タイプと同じように、左がエンコン、右がエルロンとエレベーターです。
非常に使いやすいです。こちらの方が人間工学的にも合致してると思います。
エンコンを操作する必要が無いときは片手操縦ができます。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:05:36 ID:4mHVApwb
↑いいなぁそれ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:10:07 ID:erM8Y1+x
>214

スティックタイプの車用が左エンコン、右ステアリングだったかな?
俺は飛行機を始めた頃、その癖がなかなか抜けなかったよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:13:00 ID:4mHVApwb
ユニオン3チャンネルフルセットプロポに慣れてしまってる人にはイイかも♪
つまり自分でつ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:38:33 ID:2cPjlm7I
>>213
右レバーの縦だけがセンタリング(?)がないので、右をエンコンに使うしかないのです。
結果、左にエルロン・エレベータ・・・と。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:52:14 ID:Xi5zKl6E
>>218
裏蓋開ければバネ組み替えられるんでないかい?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:57:16 ID:3awbkPsk
以前にチャンピオンのノーズ部分がもげたとレスしたものですが、一度これやってしまうとかなりノーズ部分が弱くなるね。
ちょっとした墜落やハードランディングでも衝撃で頭が吹っ飛んでいく・・・。
現在はエポキシ大量につけて直してるだけなんですが、良い補強の仕方を知ってる方いませんか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:44:59 ID:tj8cmK67
3mmベニヤでバルクヘッドを作る


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:46:17 ID:2VHZn1jR
>220
ユニオン機の詳細を知らないのだが、
発泡スチロールなら、接着面に竹串を何本か刺すと強くなると思うよ。
今風なら2_くらいのカーボンロッドならなお良し!かな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい.。:05/02/01 18:15:00 ID:RjqLopwU
京商のパイパーJ-3カブM24は、どのくらい飛べるか(飛行時間)よかったら教えてくださいm(_ _)m

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 09:29:56 ID:4yzxiYvz
8.4V-600mAhニッケルで280モーターで550グラムってことはえーと
わかんねw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:03:23 ID:LAmoJgOQ
>>223
今厚木に電話して聞いたら「4〜5分条件よければもうすこし」だと

226 :名無しさん@お腹いっぱい.。:05/02/03 23:44:50 ID:PXdkBlvm
>>225
そこまでしてもらって有難う御座います!
大変助かります(どこにも書いてないんですよね飛行時間^^;

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:47:30 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 09:57:10 ID:6lltUgbO
>>223

10分くらいは余裕で飛んだけどね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:15:41 ID:EjKXqF9U
チャレンジャーはユニオンの1100ニッカドを積むことできますか?
チャンピオンには積載可能みたいですが・・・。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:46:40 ID:6vJNzmrg
>>229
もちろん可能。でも、俺は、ユニオンの1100ニッカドやめちゃった。
だって、GP6セル1100の方が軽くてパワフルだから。
あと、GPの単三型2200?を六本つなげれば、ニッカド1100と同じ
くらいの重さで、倍の時間飛んでるかも。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:24:26 ID:AzJ76DbE
飛行時間4分と10分てなぜそんなにちがうんだ?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:21:59 ID:iHd0MK/l
>>231
操縦の仕方の違いと風で結構変わるよ>飛行時間
常にスットル全開なら4分くらいしか飛べないのだと思う。

233 :232:05/02/08 15:23:45 ID:iHd0MK/l
スットル>スロットル orz

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:42:15 ID:ZSdnZ61l
わかりますた

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:15:14 ID:58/uqPQL
  

  送信機の話題が下火になったらまた寂れたスレに戻ったなw



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:22:47 ID:MNwO7GKI
京商から280クラスモーターのP-51ムスタング出たな。
実売12000円くらい、完成度高そう。
シリーズ代一弾となってるから零戦やスピットやら続々出てきたら
スタロイもアルファもGWSも
もうだめかもわからんね


237 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 21:40:54 ID:Wq1LuXK/
>>236
よく似た感じのムスタング、ユニオンからも出てるね。
ユニオンや京商の電動スケール機、飛びは、どんなもんかいな?
ネットで検索しても、インプレが出てこないんよね。
アルファモデルとかフライングスタイロは、いっぱい出てくるけど。
もしかして、売れてないんかな。

238 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 22:24:03 ID:03CRKXti
>ユニオンからも出てるね。

って・・・(笑)

239 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 22:30:37 ID:7wfA1Xn0
京商とユニオンって中悪いの?
ユニオンが電動280クラスP−51出したら京商も同じクラスでP−51出してくるし。
電動ヘリも両社ともシュワイザー300で出してるし。
機種くらい違えても良さそうなものなんですけど。

240 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 22:41:31 ID:03CRKXti
またこんな香具師が・・・。

241 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 22:48:09 ID:A4rGNVQb

ウゼーんだよ。
一言レスしかできない屑は黙ってろ。

242 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 23:58:44 ID:MwJKau7d
>>237
ttp://www02.so-net.ne.jp/~p-bear/kuma/miniep/smus.htm
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/p-bear/kuma/miniep/taiyop38/taiyop38.htm




243 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 18:08:49 ID:BarP1SRw
ユニオンのムスタングが最近出たと思ってるヤツがいるんだね
そりゃ呆れるわ。

244 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 14:20:50 ID:AApLsu51
ユニオンのミニオーロラやデカスロンが復活ですね

245 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 16:35:10 ID:DR0T9Dg8
>>243
ムスタング・ミスアメリカのことじゃなくて、
去年あたり発売された、一般的なデカールを貼った機体のことだろ。
あれ、京商のムスタングと大きさもパワーも良く似てるな。
>>244
どっちかというと、俺、あのバルサシリーズに興味があるよ。
レトロっぽい機種を、色々と出してくれると面白いな。

246 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 06:14:08 ID:k22EUgHt
何?京商??飛ぶの???

247 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 07:17:18 ID:krdw3qdl
マイクロムスタングを買ってみました。50XCのダイレクトだと、ペラはどのくらいのを使うと良いでしょうか?バッテリーは7.4-450mAリポを使用予定です。

248 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 11:16:05 ID:RYGMi+Xi
>>247
3020か3030だよ。4025だと過負荷になる。ただペラアダプター使ってスピンナーつけるなら4025をカットして使うのもあり。

249 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 13:32:08 ID:krdw3qdl
>>248
ありがとうございます!早速3030を購入し試してみます♪ 雪うざいなぁ(-.-)

250 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 15:10:33 ID:VvCxYpjx
>>245
そりゃ似てるよな。元の金型一緒だしw


251 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 22:03:08 ID:XZpc4nTu
ユニオン
全長/638mm
全幅/780mm

京商
全長 658mm
全幅 798mm

これで同じか???

252 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 11:04:27 ID:XC2AwjkP
「元の」と書いてますが?
全長なんてスピンナーで変わるし
スパンだって接合部延ばせば大きくなるだろ。

わかった?ボク

253 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 15:28:50 ID:PdWjrCEr
>>246
それ以前にマニアが良く飛ぶと奨めるメーカーのは形がブサイクで、
ラジコンが好きで始めたんじゃなく、飛行機の実機が好きで空物ラジコン始めたオレは、
バルサの角ばったいかにも模型ポイのは何も飛行機としての魅力を感じず買う気になれない。
オレにとっての空物ラジコンの魅力は、良くかっ飛ぶかじゃなくて
美しい形をしていて、いかに実機ぽくマッタリ飛ばせるか。


254 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 20:23:10 ID:1T9Xscpo
う〜ん苦しい説明だなあ>>252

スピンナーで2センチって(笑)どんなスピンナーでしょ
ちょっと無理矢理な言い訳だなあ。

255 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 14:17:50 ID:GRRGAsQB
>>253
こんなんどうでしょ・・・胴体着陸だけど
http://www.little-bellanca.com/videoclip/P-38hl_seff2004.wmv

256 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 19:26:12 ID:CuvRbswx
モードUのプロポ買っちゃったー!
スレ違いスマソン

257 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 21:11:33 ID:lAGwpgqn
>>255
いいねぇ

258 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 21:36:18 ID:fd+Sb2n4
パークプレーンよりひとまわり小さい、マイクロプレーンの話しを
ちょっと聞かせて下さいな・・・

高翼で胴体細めの「プスモス」がゆっくり飛ばせそうに見えますが、
オリジナルのコアレスギアダウン(150ミリペラ)と50XCダイレクト
(3インチペラ3020)を比較した人いますか?

259 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 04:56:38 ID:fmNleLX3
>>258
リポなら軽くなって、ゆっくりも、ありだとおもうけど。
ニッカドやニッスイだと、あんまり、ゆっくりには、できないかも。
俺、友人の持ってるマイクロ零戦しか見てないけどね。
あと、50XCダイレクトでマイクロペッパーを飛ばしてるけど、技量のこともあって、
さほどに、ゆっくりじゃないです。
400モーターの翼の大きな飛行機なんかの方が、ゆっくりを楽しめるかもね。
噂によると、ユニオンのコアレスは、かなり熱くなるので、寿命が短いらしい……ほんとかな?

260 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 08:44:36 ID:uI3sN7ru
プスモスとライアン、零戦持ってました。

プスモスは比較的ゆっくり飛ぶのでお薦めですが、作成時にいくつかコツが必要です。
特に主翼の強度がまるっきり無いに等しいので、付属のテープじゃなくてグラステープかカーボンロッド、竹籤でも埋めると良いでしょう。あと上半角に気をつけて。

胴体がちょっと細めなのと、後ろ重になので、重心をあわせるため、リポだと機首に積むことになりますが、これにちょっと工夫が必要です。ユニオンの110mAH6セルニッカドだとばっちりです。

うまく作ってあげれば、地上すれすれでブンブン飛ばせる面白い機体になりますよ。初心者にも良いんじゃないでしょうか。

ただ、マイクロはうまく飛ぶように作るのが難しいですね。ライアンは低重心化することで、これも面白い飛行機になります。

261 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 08:53:17 ID:uI3sN7ru
260です。

>>259

確かに寿命はあります。ボクの場合リポ2セルで15分くらいのフライトを1日2回づつ、週末2日飛ばして、4ヶ月くらいでパワーダウンしてきました。
でも50XCも同じような感じです。50XCにリポ2セルは負荷が高いみたいで、もっと早くヘタる感じがしました。あと50XCにペラも4インチのペラとかつけると、発熱がひどくて3〜4フライトで回らなくなってしまいます。
コアレスも同様に、高負荷は禁物ですね。

262 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 19:36:55 ID:2LmODIAT
259-261
マイクロプレーンの情報ありがとうです。
モーターの扱いに苦労されているということが判りました。
マイクロプレーンに最適なモーターが出てくるまで、私のような素人は
も少し待った方がよさそうですね...

263 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 23:05:37 ID:Rt/26bgv
260です。

当たって砕けろじゃないかと。50XCなら1000円切ってるし。

今ユニオンマイクロプスモスの元となったFF機を手に入れたので、50XCでとばそうかと考えてます。

50XCってコストを考慮すると良いモーターだと思うんです。あのサイズだとユニオンコアレスや誉は高杉。50XCサイズのブラシレスも買ったけど、なんかイマイチだし。

264 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 03:43:00 ID:loPl3Pch
>>263
>50XCサイズのブラシレスも買ったけど、なんかイマイチだし

あのブラシレスはお手ごろ価格だけど、アンプをつけると、結構な投資だもんね。
イマイチだと辛いな。買おうかと思ってたんだけど……。

265 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 01:25:32 ID:x3R06cIM
30すぎた初心者のオサーンだけどユニオンパークプレーン始めていいですか?

266 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 03:37:24 ID:jHKWg3B8
>>265
どうぞ。
でも、いくらパークプレーンだからって、
人がそこらにいる公園などでは飛ばさないでね。
それから、ラジコン保険も入るといいよ。
出来れば、ラジコン飛行機やってる人とかに
教えてもらいながら始めれられたらBestでつ。

267 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 12:20:17 ID:LikmLeSg
>>265
かつて空物では30.40.はハナタレ小僧でした。


268 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/28(月) 21:00:26 ID:Nz53pdiP
>>264
Feigao 1208436(ブラシレス)とGWS 50XCの比較データ見つけました。
ttp://eprc.cside.com/index.php?p=42
3.7V(リポ1セル相当)のデータだけど、参考になるかなぁ・・・

269 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 00:04:11 ID:tab8Qu2v
>>268
情報、感謝します。
今、マイクロペッパーに50xCをつんでます。それなりに良く飛んでますが、
この先、Feigaoに交換するかなー、と思ってます。
あと、ユニオンマイクロシリーズの高翼系、プスモスとかセスナにも興味があります。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 01:26:17 ID:Dgdw4DoF
>>268
まだ見てないけど、なんでリポ1セルなんでしょ(笑) 50XCを搭載する機体に3.7vを使うとは思えないです^^;

271 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 10:55:17 ID:Dgdw4DoF
270です。激しく思えました! ハイパワー=良く飛ぶ的な自分を恥じました・・・

272 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 19:23:02 ID:2rzdCKFd
50XCクラスのブラシレスでこんなのもありました。
ttp://enroute.121st.jp/enroute1/catalog/product_info.php/cPath/28/products_id/585

273 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 23:21:58 ID:L2E/dNCx
チャンピオンやコロンビアなんかの280系モーター機に合う
ブラシレスモーターはどんなのがいいですかね?
モデルモータスのAXI2212/26あたり?

274 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 18:00:58 ID:MoynL5Af
>>273
AXI22シリーズは400ギアダウン互換
だよ?280ギアダウンにはでかいね。CD−ROMよりでかくて
22より小さいくらい。となると、MPJ20202 AC28/7-35Dブラシレスモーター 、
MPJ20203 AC28/7-30Dブラシレスモーター 、PJS300シリーズあたり
じゃないかなぁ?ぶっ飛ばすのなら22シリーズでいいと思うけどね。

275 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 22:17:08 ID:XRTCypjr
>>274
ありがとうございます。
もう少し検討してみます。


276 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 07:36:20 ID:nLrHodWW
 ユニオンのフルセットについている1ステイックプロポ
(マイクロシリーズのフタバのじゃなくてガーデンシリーズの27mHz AMのやつ)
の受信機についているクリスタルは、フタバのものが使えますか?

277 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/06(水) 11:45:00 ID:Boi1cXIC
>>276
使えるyo

278 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/04/06(水) 21:10:18 ID:0rWGppXp
ギヤダウン仕様のニューターボモーター(7.2V用)を
ニッケル水素7セル(8.4V750mAh)で回そうと思っていますが、
いかがなもんでしょう?


279 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 15:42:30 ID:4FHXbTH+
>>278
大丈夫です。
俺 使ってますよ 予備のモーター用意して!

280 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/04/07(木) 20:44:46 ID:dQ6mCgwa
そうですか!
これで安心して初飛行できます。

       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
      |   /      ブーン
      ( ヽノ
      ノ>ノ
  三  レレ


281 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 23:21:35 ID:S0KZwdyJ
ま、パワーは少し出るがモーターは焼け付きやすくなるわな。
それよりも2セル1500mAhで10C放電くらいのリポ使って味噌
激しく軽量化でき運動性が良くなる、動きが軽くなる。
それに平気で10分以上飛ばせるから快適!

282 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 00:38:12 ID:OOSWNG/C
>>281
リポにしてもアンプはそのままでOK?

283 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 10:42:38 ID:1hfpgUVX
リボ2セルならそのままでOKなはず。



284 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 21:23:26 ID:cVM4t5Ac
本来はリポ対応のアンプがいいんだけど、そのままで飛ばしてるよ。
オートカットまで飛ばすとダメポ・・・。
10分過ぎてパワーが落ちてきたら降ろせばいい。
でもそんなに神経質にならなくても1度や2度のオートカットは平気みたい。
もしリポ専用充電器で充電できなくなっても、ニッカドやニッ水用の充電器で
少しの時間だけ充電して電圧を上げてやれば、リポ専で再び充電できること多し
但しもちろん放電しきってたらダメ。

285 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 19:54:24 ID:wHKdLBGg
>>284
これを読んだ直後に、リポの過放電でたまたま電圧チェックをしたところ、
2セルリポの電圧が見る間に低下して、2ボルトを切る勢いだったので、
急いでNi-MHモードで7ボルト近くまで充電した後、リポ用充電器で充電し
事なきを得た。284の情報に感謝です。

286 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/04/13(水) 21:51:29 ID:Q2I5ygBP
ニューターボモーターのギヤダウンユニットってギヤ比いくつ?

287 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 22:15:07 ID:KF9mcEhH
>>286
ユニオンの奴だったら
赤ギアが 2.66:1
黒ギアが 3.12:1

黒ギアだと協商のムスタングのペラ(8*4)が使えるかも。
ユニオンのペラは7インチね。




288 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/04/13(水) 23:15:31 ID:Q2I5ygBP
さんきゅうです。黒でつ。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 21:01:49 ID:vIkppybr
はじめまして。先ほどユニオンのSSセンチュリオンを注文してしまいました。月曜日にはRC飛行機デビューです〜
実は詳細なカタログを見ないまま(と言うより、なかった)注文してしまったのですが、SSセンチュリオン等のプロポ付き
セットのプロポはAMなんですか??だとしたら大丈夫なんでしょうか・・他の飛行機を買った場合転用できるんでしょうか・・

290 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 23:18:49 ID:yO9ckq44
RC飛行機デビュー、おめでとうございます。
ということは空物初めてですか。
SSセンチュリオンはスピード出ますよ。
シミュレータで練習しているならともかく、そうでないなら
チャレンジャーにしときな。
セットのプロポはAMもFMもあるよ。どっちを買ったの。
でそのメカをチャレンジャー単体で買ってそっちに使ったほうがいいよ。
絶対その方が経済的。間違いない。


291 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 20:26:57 ID:jeVXfx9b
チャンピオンやコロンビアのニューターボモーターの代わりに
そのギヤダウンユニットにぴったり合うような大きさのブラシレスモーターってありますか?

292 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 21:24:12 ID:qCaq/3q8
>>289
もしかして、そのプロポって3チャンネルのやつじゃない?
だとしたら、4チャンネルのスカイスポーツを買った方がいいよ。
3チャンネルの操作に慣れちゃうと、あとが苦しいよ。
また、>>290が言う通り、初めての人には、チャレンジャーがいいよ。
SSセンチュリオンて、あのシリーズのなかで、一番速くて、動きの機敏なやつでしょ。
しかも、4チャンネルにしないと、面白くないと思うから、入門機を飛ばせるようになるまで、
とっておいた方がいいかも。
>>291
あのユニオンのシリーズは、リポとかブラシレスっていう新世代じゃなくて、またーりと
飛ばすものじゃないかとも思うけど……。
でも、ブラシレスで飛ばしてる人の情報、ほしいね。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 22:02:01 ID:LyWTxi0i
>>291
ブラシレスは大きさが同じでも、回転数が合わない場合が多い(高トルク
だが低回転)が多いので、ギア比とか調整しないとダメだと思う。

それに、ブラシレスはちょっとでもオーバーヒートさせると磁石が一発で
パーになるので、入力(バッテリ)と出力(ギア、プロペラ)のマッチング
がきちんと取れるまで、非常に神経を使うことになる。

<292>の言うように、すでにうまくいっている人のまねっこをするのが
無難だよ...

294 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 23:16:14 ID:txarsOJy
>>291
そのくらいわからないようではやめたほうがよいね。

295 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 10:19:22 ID:w6wXDLCD
>>293
ギヤダウン使うからダメなんだよ
低kv値のブラシレスをダイレクトで使えばほとんど問題解決する。

ギヤダウンの場合、どうしても高kv値(高回転型)のモーターが必要になるが
電流値は無負荷でもそれなりに高く、293が言うようにセッティングは難しい。
モーター単体で考えた場合、セッティング幅が狭いとも言える。

逆に低kv値(主にアウターランナー型)のモーターの場合
よほど筐体の小さなモーターを使わない限り
適切なセル数、プロペラを選べば充分推力が得られる。
(多少いい加減でもちゃんとまわるw)

>>292
ユニオン機でもブラシレスは有効
セル数やぺらの選択によっては、低電流のマターリロングフライト仕様も可能。

>>291
いずれにしてもブラシレス弄るなら、ワットメーターやEメーターなどの測定機器は必須
少なくとも電流値だけはしっかり管理しないと、モーターやアンプ、バッテリーはオーバーヒートする。


296 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 22:10:07 ID:O6xjixBf
>>291
飛行時間を長くしたいのが目的なら、プラシレス化して省電力化するより、
バッテリをリポ化するのが安上がりだと思います。

ところで、ニューターボモーターは、外観がGraupnerのSPEED300や
GWSのEM300Hとそっくりだけど、巻き線がちがうのかなあ?

ちなみに、SPEED300の無負荷電流は7ボルトの時、約1アンペアで、
過負荷?(回転軸を固定して回転させない)時、5アンペアに達する
電圧は約2.2ボルトでした。(これらの特性が同じなら同じモーター)

SPEED300は、総重量314グラムの電動ヘリを、リポ2セルで浮かせる
パワーがあるので、ギア比とプロペラのマッチングがとれるのであれば、
わざわざブラシレス化する必要はないと思う。

297 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 22:16:58 ID:DSksPFO+
289です。センチュリオン届いて早速組み立てたけど、モーターが一瞬回ってそっれきり動かなくなった・・・
エルロン・エレベータのサーボは動くし、充電も2.5時間したし・・不良品??
買ったところに電話するのがおっくう・・だって電話対応悪いんだもん、スー○ーラジコン。

298 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 00:46:54 ID:hikrkOYx
店に買いに行っても、偉そうな態度な定員多い。チャンプのほうが店員はいいかな・・・

299 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 10:44:33 ID:SbeaM/D0
直接、ユニオンに相談すればいいのよ。
対応してくれるから。
俺は、そうしたよ。

300 :sage:2005/04/19(火) 12:53:47 ID:ojX5IxF/
インドアプレーんとばしてますが何せ舵はきかんわ速度は速いわ…Xの俺でもきつい…あんなん体育館何かで飛ばせるわけないじゃー!そりゃあうまい人は飛ばすんだろうが…誰か飛ばしかた教えてください…

301 :sage:2005/04/19(火) 12:56:24 ID:ojX5IxF/
あれ?同じ事思ってくれてる人がいた!スー〇ーラジコン確かに悪いよ…俺だけかと思ってました…かといって文句もいえないし…嬉しいです!同じ感覚の人がいて!

302 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 16:58:24 ID:K5yXWyfG
>飛行時間を長くしたいのが目的なら、プラシレス化して省電力化するより、
バッテリをリポ化するのが安上がりだと思います。

わかってないね〜
あるデータでは
ぺラ4.7×2.4+ブラシモーター(speed280)+kokam650mAhの飛行時間は約20分
俺の飛ばしてる仕様
ぺラ6×3+ブラシレス+E-Tec700mAhで飛行時間余裕の40分越え(飛ばしてる人間は疲れて余裕ないが・・・
機体は共に同じ物だ。
飛行時間が倍に伸びるのは50mAhの差かな?・・・w

安いからってバッテリー容量の積み増しなんてたかがしれてるよ。

303 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 18:36:08 ID:hikrkOYx
>>302
6x3のダイレクト仕様でしょうか?機体の重さとモーターとアンプが何か分からないけど、40分は凄いですね!首痛くなりそ〜


304 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 19:07:13 ID:fZ56AA2L
>>302
プロペラは大きいのをゆっくりまわす方が効率良いので、ぺラ4.7×2.4と
ぺラ6×3の差は大きいと思う。

でも、30分以上連続飛行させたいと思う人はめったにいないのでは・・・

305 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 20:05:31 ID:K5yXWyfG
>>303
ダイレクト、全備300g弱、ACーDIYMOT2207(AXI2208クラス?)、ハイペリオンの10Aアンプ
どちらかと言うと、運動不足で首の痛みより立っているだけで辛い。

>>304
アウターランナーブラシレスと大径ぺラとの相性が良いとも言える。

でもね、俺にしてみればコッチの方が驚愕だよ。
>ぺラ4.7×2.4+ブラシモーター(speed280)+kokam650mAhの飛行時間は約20分

以前これに似た仕様で自作機作ったが30秒のレベルフライトも無理だった・・・orz



306 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 13:12:44 ID:coOctHMP
>ぺラ4.7×2.4+ブラシモーター(speed280)+kokam650mAhの飛行時間は約20分
いまユニオンのチャンピオンをまったくのキット仕様のブラシモーター、ニッカド600mAhで
飛ばしてるのですが、
これって単に電池をリポに交換するだけで飛行時間が延びるということ?

307 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 23:51:37 ID:290Z6htd
>>306
アンプもリボ用だよ。
バッテリーが軽いので 積んでいる位置によっては重心位置が変わるから注意!

308 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 02:31:31 ID:HVYT54dw
>>306
必ずしも飛行時間が延びるとはいえない。
モーターの負荷電流が同じならそれほど変わらないと思う。

誤解していると思うが、単にリポ積んだからパワーアップしたり
飛行時間が延びる訳ではなく、高電圧のパックを積むから
パワーアップし、大容量のパックを積むから飛行時間が伸びる。
ただリポと従来のバッテリーを比べた場合、質量(重量)に対して
容量が大きいだけ(放電特性も多少違うみたいだが・・・)




309 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 13:56:59 ID:U2dUheBC
>>308
パークプレーンのような小型機では、バッテリが全重量の1/4とか1/3とか
比較的大きな割合を占めるので、リポにすることによる全体重量の軽量化
の効きは大きく、ここのスレのテーマである「まったり飛ばす」場合には
確実に飛行時間が延びる。
<308>が言っている「負荷電流が同じなら」というのは、フルスロットル
で高速飛行させる場合のことを言ってんだと思う。

310 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 18:43:35 ID:HVYT54dw
>>309
機体を軽くして得られるのは運動性能であって
飛行時間と混同しちゃいけないよ。

グライダーを飛ばした経験のある者なら解ると思うが
機体を単に軽くしたからといって滑空能力は良くならない。逆にマイナス効果
機体を軽くするということは、慣性力が小さくなり、相対的には抗力(空気抵抗)が増える。
速度が乗らず揚力が発生しずらくなるから、失速もしやすくなる。

これを逆に踏まえて動力機を考えてみよう。
慣性力がそれなりにあれば(一定の速度であれば)揚力が生まれし、
慣性力そのものが第2の推力ともなる。
プロペラが機体を引くのに力は小さくて済むから、当然モーターの負担も軽くなり
負荷電流は小さくなる。機体を軽くする行為はまたこの逆だ。

だが、チャンピオン程度の大きさ、機体重量ならバッテリーで少々重くしても軽くしても
驚くような結果は出ないよ・・・・・

><308>が言っている「負荷電流が同じなら」というのは、フルスロットル
>で高速飛行させる場合のことを言ってんだと思う。
これも誤解(俺の説明不足なんだが・・・・)
スロットルの開け方に関係はない。>>306が似たような容量のバッテリーに積み替えて
同じ飛ばし方をすれば結果はほぼ同じということだ。



311 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 18:59:45 ID:HVYT54dw
でもついでだから軽量化のメリットも書いておこう。
軽くすることで上昇に関しての運動性能は上がる。・・・こりゃ当然だな。
でももっと大きなメリットはユニオン機にとって、もっともありがたい話。
主翼の荷重が減る・・・・つまり


  マ  ン  セ  − し  に  く  い !!



以上

312 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 21:09:27 ID:U2dUheBC
>>310
機体重量を軽くする→揚力が小さくてすむ→抵抗が小さくなる
揚力が小さくてすむ→機速を遅くできる→負荷電流が小さくなる
なので、
「機体を軽くするということは、慣性力が小さくなり、相対的には抗力(空気抵抗)が増える」
は物理的に間違いです。

また<310>の言う「慣性力そのものが第2の推力」は位置エネルギが運動
エネルギーに変換された部分だけをとらえているが、位置エネルギを
貯えるのに、パワーが消費されるということをお忘れなく。

グライダーの例も言われているが、モーターグライダーのように自分で
位置エネルギを貯える(高度をかせぐ)機体に、錘りを載せる人はいない
と思う。

313 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 01:49:04 ID:FtxVL72H
>>310みたいなヤツが来る度にユニオンスレは・・・
未消化の知識の御開陳はカンベンしちくりw

314 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 08:27:29 ID:LcE5O8Sa
機体を軽くする事が、逆にマイナス効果・・・って、なんか変な事を言ってるのは、アホな俺にもわかりました。

315 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 10:22:20 ID:JXqN203E
>>310
理屈メチャクチャだなw
でもこれだけは当たってるぽい。
>だが、チャンピオン程度の大きさ、機体重量ならバッテリーで少々重くしても軽くしても
驚くような結果は出ないよ・・・・・

RC用フライトシミュレータの飛行時間結果
600AE 6Sー>14m06s
コカム640mAh 2S−>16m53s

*条件
・チャンピオンの機体データが無いから類似機体を作って測定
・バッテリーの重量増減は考慮済み
・スロットル80%程度で飛ばした場合(共に水平飛行出来る出力レベル)
・データ値は飛行時間に限らず比較的甘く出る。実際に飛行させた場合の
 絶対値では有りません。

興味のある人は自分でやってみて
http://www.motocalc.com/


316 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 12:01:40 ID:ITaaqiju
逆に、リポじゃなくて、電池はそのままニッカド600mApのまま、
モーターとアンプをブラシレスに交換というのは飛行時間は伸びるかな?
単にブラシレスモーターと言ってもパワー的にいろいろあるんで
一応、純正のブラシモーターと比べて多少パワーが出るという感じの
ブラシレスモーターを想定すると。。。

317 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 18:18:28 ID:ozhz2lI1
ニッカド600mAhより、ニッケル水素GP1100の方がいいよ。
同じくらいの重量で飛行時間は延びるし、パワーも大きい。

318 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 18:17:31 ID:uk7nSlAQ
京商カブm24とユニオンムスタングにHPIの7セル1100ニッケル水素をつんでるけど、
カブが20分、ムスタングが8〜9分飛んでるよ。

319 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 23:38:11 ID:8xT+09RA
>>318
京商カブ20分、ユニオンムスタング8〜9分
同じ280クラスモーターなのに、なんでそんなに飛行時間違うの?

320 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 12:38:43 ID:NtwxDnIh
>>318
翼面積の違い。重量(翼面加重)の違い。
翼型の違い。



321 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 21:52:24 ID:zYQXIEwY
>>320
モーターの出力を同じ程度に出してるなら、そんなもん関係ねえよ。


322 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 21:52:35 ID:5syULtSY
カブは軽いんで上に上げたらほとんどハーフスロットルでほんわか巡航できるけど、
ムスタングだと常に80%〜100%のパワーで飛ばさないとキツイんだよね。
ちなみにカブの京商純正600maだとおんなじ飛ばし方で10〜12分くらいだった。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 07:18:12 ID:GxC7jsLC
>>321
そんなだったら苦労しないだろうね〜

324 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 12:00:22 ID:BWzSJyvR
321
おまいには改造は無理だな。

325 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 21:56:44 ID:8uUVnoEW
324
おまいみたいなヲタじゃないし暇じゃないから改造には興味ない。

326 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 16:02:59 ID:NUzdzWsF
機体:ガーデンチャンピオンがベース
(機首をのぞく胴体と翼を利用し、前輪を方向舵を連動するようにした)
プロペラ:GWS8043(0843)
モーター:enPower300XT(ブラシレス)
アンプ:T-18A(ブラシレス用)
バッテリー:enLipo1500-2(1500mAh,7.4V)
総重量292グラムで、滑走離陸成功しました。

上記アンプとモーターは相性悪い(回転がガチャつく)ので、プロペラ
付けてもハーフスロットル以上は回転上がらないのですが、ハーフスロ
ットルでも10mくらいの滑走で離陸できました。

早く広いところで、タッチアンドゴーさせてみたいと思います。

327 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 13:53:03 ID:B3CyFcen
ミニオーロラは7セルの600AE詰めるかな〜?


328 :初心者:2005/05/16(月) 19:05:59 ID:wqq1DvW6
確か前の方の書き込みで「高度を取るまではラダーを当てるな」というのが
あったと思うのですが、その時の高度とは、大体どれくらいなんでしょうか?
ユニオンモデルの「パークセスナ177 カージナル」を買ったんです。
生まれて初めてのラジコン飛行機です。一回目の飛行は風に煽られて
20秒で墜落してスピンナーキャップが粉々に砕け、何故かモーターが焼き付き、
マイクロアンプが火を吹いて終りました(汗
修理は終りましたが、2回目は風の無い日に挑戦して成功させたいんです。
アドバイスお願いします。

329 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:08:12 ID:7xaMLKZf
↑ >モーターが焼き付き
もしかして、電池のセル数が多かったとか。

330 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 00:17:58 ID:6mx6+6lG
>>328
>アドバイスお願いします。
機種変えろ

331 :初心者:2005/05/17(火) 09:09:12 ID:gBUW1XKv
>>329
>もしかして、電池のセル数が多かったとか。

あう・・・その言葉の意味すらわからん(汗
モーターとアンプに関しては、思い当たるフシはあります。機体側のバッテリー
をセットした状態でクルマに乗せて運んだんですよ。思い返せば、運転中に
「ギギッ」と一瞬モーターが回りかけてるような音がしてました。何かの電波を
拾ってモーターが回ろうとしたんじゃないでしょうか。ただ、プロペラが何かに
引っ掛かって回転はせず、結果モーターに負荷が掛かっていたんじゃないかと。
それが原因でモーターが焼き付き、アンプが火を吹いたと考えてます。
教訓:バッテリー搭載は飛ばす直前に

>>330
機種変えたら旨く行くんですか? つうか私の機種に何か欠陥でも???

332 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 10:17:53 ID:x3ydYxkB
>331
初心者以前の問題。
飛ばす直前に自分の送信機のスイッチ入れるまでバッテリーつながず、
スイッチも入れるな。こんなもん取説に書いてあるだろ。

333 :初心者:2005/05/17(火) 10:39:19 ID:gBUW1XKv
いや、送信機のスイッチを入れるな、とは書いてありましたが、
機体のバッテリーは抜いておけとは・・・
送信機のスイッチは勿論オフでしたよ。
まさか街中の電波でモーターが回るとは考え付かなかったもので。
今となっては「そりゃそういう事も有り得るよな」と思いますが。

334 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 16:12:37 ID:qPqgzK2J
>>333
たしかに全くのラジコン初心者だとそうなるかも・・・

335 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 17:41:18 ID:AS5IzsR9
田宮のラジコンなら説明書に入れる順番切る順番。バッテリーははずしましょうと書いてある。

336 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 17:50:54 ID:i1nBNEa0
>333
もちろんオフって自慢げに書いちゃってるあたりが本格的にわかってねえな・・・

337 :初心者:2005/05/17(火) 19:58:03 ID:gBUW1XKv
自慢気もなにも、取説通りにしましたってことを書いたまでで。

338 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 21:18:44 ID:XPAt2nQh
>377
ラジコン保険か 模型飛行士(保険付き)登録してからとばせよ。
人様に迷惑をかけるなよ。

というか 少しは勉強してから飛ばせよ。
使い方も理解しないのではつまらんだろうに。

339 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 22:25:08 ID:ZbYKhP71
>337
あまりきついことばかり言ってもしょうがないんでひとつだけ。
初心者は努力をしない免罪符にはならないよ。
それラジコンの基本中の基本だから。
初心者でもベテランでも怪我させたら同じ量の血が流れるんだから。

340 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/05/18(水) 21:17:54 ID:g6UHxTXy
ユニオンのギアダウンユニットを使っていますが、
モーター回転後、スロットルをオフにしたときって
停止寸前に「ガリッ!」って音します?

以前QRPの400BBユニットの時は
そんな音しなかったけどなぁ。。。
生の情報ヨロシクです。

341 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 00:31:10 ID:td/6Yv9+
>>338
自分は超初心者の頃は、空物の危険さを分かってなかったよ。
色々な機体を飛ばすようになって、危険さを感じて保険に入りましたわ。


342 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 10:31:57 ID:E7NYph0V
保険は大事だよ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092712517/l50

343 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 19:57:22 ID:w6FykJ68
ユニオンのチャンピオンの280モーターを
OK模型から出てるタマゾーのインナーローター式ブラシレスモーターIR201554に
変更して電池はニッカドのままだとして、
パーワーアップして飛行時間もアップという美味しい事になるのでしょうか?
もしそうなるならそうしようと思うのですが。。。
あと、プロペラはそれなりのに変更するつむりです。

344 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:24:14 ID:znf+l1GN
>>343
だから電流次第だってばさ。電流変わらないなら飛行時間変わらずだよ。

345 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 22:59:44 ID:OpqmibHe
>>344
んなこたぁなーーい。

346 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 00:40:59 ID:uaJ0ALRh
>>345
はあ?ならそんなことないを説明してみろよ馬鹿。電流が同じ10Aならそれは500の容量のニッカドの20C。つまり3分で使い切るという理論が違うことを証明しろよ!

347 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 02:35:32 ID:+fk7BEdm
>>344に一票。
そもそも、チャンピオンにブラシレスつけてもなあ。
ユニオン機はニューターボモーターでいいじゃないの。
十分、元気に飛ぶし、ちょいとした芸当もできるでしょ。
ブラシレス+専用アンプという高価な投資をするのなら、ほかの機体にすれば?

348 :僕も:2005/05/26(木) 18:57:14 ID:1IVzv+45
同感

349 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 19:13:38 ID:QhRCv0dV
じゃあニューターボモーターのままで電池を2セル1200位のリポにするというのは?

350 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 19:44:26 ID:dXQRERW1
>>345
が言いたいのは、ブラシレスにすればブラシモーターより効率(電気>
軸出力の変換)が良くなる分、より少ない電流で同じパワーが出せると
いうことだと思う。

プロペラとのマッチング(ギアダウンのギア比を最適にする)が、取れ
さえすれば、理論的にはブラシレスの方が飛行時間を延ばせるのは明白。

351 :だから:2005/05/26(木) 20:43:17 ID:1IVzv+45
その理論を実証するのに 電流計 タコメーター はかり いろいろそろえて自分で楽しむのよ ただ飛行時間のばしたいのなら リポ化で軽量 容量増加の方が近道のような

352 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/05/26(木) 22:34:39 ID:3VB8DY7v
チャンピオンにブラシレスってのは賛成できないなぁ。
ブラシレス用アンプの費用も考えたら、結構いくぞ〜。

電池の管理がしっかりできる人ならリポに1票!

353 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 23:20:11 ID:Y+Ys2WI7
リポにすると、なんでアンプもリポ用にしないといけないのかよくわからん。

354 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 23:25:11 ID:f+6bvdZb
>>353
そのまま使ういいあるよ。
俺もそのまま使っている。
少し早めにおろすいいあるよ。



355 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 19:42:34 ID:qdqGSEqy
>>353
過放電させてリポを捨てることになるからだよ〜ん
>>354
始めのうちは気をつけるけど、そのうち調子に乗って、
気づいたら過放電ってことはよくある

356 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 19:58:31 ID:OmUtQjYQ
>>354>>355
おおよそ何分くらい飛んでます?
セル数と容量とかキボンヌ。

357 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 00:26:51 ID:xHdlAsJb
>>353
詳しくかくとこんな感じ。
普通のアンプのオートカットだと、大体5Vでカット?
リポだとセルあたりのVが2.5V以下になると過放電になって充電できなくなります。
これを避けるためにリポ対応のアンプではオートカット電圧が高めになってます。
ただそれだけ(他にも違いあるの?)なので速めに降ろせば普通のアンプでもリポにダメージ与えずに使用することができます。

ただ>>355さんの言うとおりのことをやりがち・・・orz

>>356
プロペラ変えただけで消費電力が変わったりするのでなんともはや
リポは追い充電上等なので、降ろした後にどれだけはいるかを見ながら飛行時間を算出するのが良いかと。

358 :355:2005/05/28(土) 11:23:47 ID:PD2wIcS2
>>356
自分のはガーデンチャンピオンの改造機で、リポにしてから滞空時間計った
ことないけど、300グラムの機体を静止推力100グラム相当で飛ばすと
想定して、
 モーター:300XT(enRoute)ブラシレス、ギアダウンなし
 供給電圧:7.4ボルト(リポ2セル相当、安定化電源から供給)
の場合の消費電流を、2種類のプロペラで比較してみました。

プロペラ:SR-180(ユニオン)
静止推力:100グラム
供給電流:2.5アンペア

プロペラ:EP-0843(8043となってるかも)(GWS)
静止推力:100グラム
供給電流:1.6アンペア

機速がつくとプロペラ負荷が下がってくるので、SR-180の場合でも
2.5アンペア以下ですむことから、500mAhのバッテリで12分
以上楽勝という勘定になります。

ここのスレのテーマである、まったりフライトなら、ピッチの浅い
EP-0843がお勧めです。

359 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 23:51:26 ID:We4agcep
>>358
>EP-0843がお勧めです。
おお、同じペラ使ってる人がいた。
ボキは、280ニューターボモーターのチャンピオンにGWSのEP−0843付けてます。
自分の場合、大した理論もなく、純正のSR−180よりも幅広でピッチの浅い
GWSのEP−0843のほうが電動機にはいいんじゃないかと試しに思い付けたところ、
なんだかいい感じだったので半信半疑で使ってたのですが安心しますた。


360 :EP-0843:2005/06/12(日) 21:00:33 ID:7F69CNPu
で推力222グラム出たっていうのがありました。
ttp://enroute.121st.jp/enroute1/catalog/product_reviews_info.php?cPath=28&products_id=560&reviews_id=41
情報まで。

361 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:09:36 ID:FnOyTLlO
バルサ組幅150センチ重さ350グラムのグライダーを電動に改造。ニュータボモーターを使って快調。電池は7.2V300mA。テレビゲームのPS2「パイロットになろう2」は左手親指でエレベーターとエルロンの操作。対面の練習も出来る。おすすめ。

362 :名無しさん@電波おっぱい:2005/06/13(月) 23:21:29 ID:E2yeGr0B
>>361

左手でエルロンって、余計むずいだろ?
普通ラダー機の場合、ラダーをエルロンチャンネルに
割り当てるぐらいなのに。。。
おすすめに疑問が。。。うーん。

363 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 00:18:37 ID:cc1J9B0S
>>362
それを言ったら日本のラジコンの操縦方法自体が変
右手で操縦桿を握る感じで操縦できる モード2 マンセー!

364 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 18:23:02 ID:nG5/TEAw
361です。おすすめの意味はパソコンシュミレーターまで手が出ない人に目で見た機体の動きと親指の操作の関係を体験するだけのもの。いずれ上達すれば通常のプロポ操作も問題なくできるよ。

365 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 19:41:54 ID:ZVY1e1YM
>>363
俺もモードU!
日本式のなんて使う気になれん。

366 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 13:05:01 ID:wbrxXyuA
左手でプロポを握り、右手で飛行機を手投げするとき、左手の親指をステックにかける。
ラダー機は左手ステックにエレベーターとラダーがあると片手で操縦出来る。
テレビゲームはエルロンだがほぼ同じ感覚。


367 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:31:25 ID:PMPq5MdJ
チャレンジャ-にモードUのプロポで飛ばしてます。(・∀・)イイ!

368 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:42:00 ID:B2aYeSto
 

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)