2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爆発】燃料スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:11 ID:9bGlPhnR
エンジンカーに欠かせない燃料を語りましょう!

2 :RC名無しさん:04/08/14 20:13 ID:vNT3io4n
2げとー


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 08:14 ID:UrX3OtWx
クロッツいいよぉ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:29 ID:Li60FH3z
30%で慣らしってアホかましてるヤツがいるんだけど…
いっても聞いてないし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:27 ID:hIXMt3u/
>>4
そのほうが焼けなくて良いという見方もある

6 :名無しさん@ノーコン:04/08/15 15:30 ID:N3JuOo68
>>4
低ニトロで絞っちゃうより、高ニトロで甘甘のほうがマシ。やり方でしょ。
低い高いのメリットわからんヤツは普段使う燃料でよろし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:10 ID:8uOSHyYD
>>4
慣らしと通常で燃料分ける理由は?
解説キボン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:26 ID:jrMlsC/R
低ニトロ燃料に呉のパワーブースターを一滴たらすと最強
HPIの12エンジンノーマルチャンバーですごい速い


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:38 ID:IKK26uqO
低オイルグロー燃料で走らせるとまずい?
普通にバリバリ走っちゃったんですが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:41 ID:YfUmwg6R
なにやってもエンジンが掛からない。原因が全くわからなかった。
その後、燃料買い直したら嘘のようにエンジン掛かった。
なかなか気づかなかったよ。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:35 ID:ARhhiSmW
低オイルってオイル何%よ
ヘリ用や飛行機用低オイル燃料なら十分なオイル入ってるし、オイル次第で10%以下でもぜんぜんへーき

12 :10:04/08/16 07:57 ID:vZUBPCWK
>>10
10%ですた。飛行機 ヘリ兼用。
たしかオイル量10%以下が低オイルグロー燃料の称号を与えられるようですね。

へーきっすか! ヨカター。アリガトン。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:07 ID:1LvGs+5H
夏場はやっぱプロピレンだね。
5%添加で良い感じ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:52 ID:mCqtDf5t
空用と車用は何がどう違うのですか?
自分はヘリ用の23%でバギーを走らせちゃってますが
全く持って問題ないのですが・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:13 ID:f61/rgLW
>>14
初めてエンジン扱う方などには、ヘリ用やボート用30%を勧めてます。
ヘリ用はカー用よりやや固めのオイルが大目に入っている(らしい)
カー用燃料は、レスポンス,燃費,回転の伸びを重視して、オイル分を各種
燃料中最もしぼりこんでいます。
バギー用とかはON用燃料よりややオイルを多めに入れている(らしい)
ヘリ用を車に使うと、オイル分が多いため、上まで回転が伸びないが、絞り
すぎ時のエンジンへのダメージが少ないです。
エンジンによっては全く合わない場合もあるけど、バギーに使うエンジンの
場合、あまりピーキーな特性では無いと思うので、まず合わないことはない
かと思いますし、現状調子良いなら合っているってことですね。

逆をやるとえらいことになります。
カー用燃料は12〜21の小型エンジンで車用に特化した燃料なので、他の
用途に使うとエンジンが逝ってしまいます。



16 :14:04/08/18 13:54 ID:mCqtDf5t
>>15
問題無しですか!ありがとうございます!
最近手に入れたバギーにも残ってるヘリ用燃料でブレークインする
つもりだったので参考になりました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:55 ID:+8WuUZwz
ヘリ用の燃料使うなんて聞いたことない
メーカーもちゃんと用途に分けてテストして製品化するわけなんだから
カテゴリーにあった燃料を使ったほうがいい
あと燃料は慣らしも慣らし後の走行に使う燃料も必ず統一すること
慣らしに大事なのはオイルの量とかでなくブレークインからきっちり熱を
入れ短時間に仕上げること 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:58 ID:6zVN7BBJ
ヘリ用6リッターぐらい使ってるけど問題ないよ。
模型店の人も平気だって言ってた。

19 :15:04/08/19 01:17 ID:zjVpv3Rp
>>17
では具体的にどういった不具合が発生するのかご教示願います。
初めてエンジン扱う方の場合、取り扱いが楽であることが重要ですよね。
焼けにくく、絞り過ぎても素直にエンジンが止まってダメージが少ないといった特性がヘリ用燃料に
有り、実際に車に使って、取り扱いが楽だから奨めてます。

レースでも使うのを推奨してるわけでは有りません。

20 :17:04/08/19 02:46 ID:f8Y3aphO
何年かレースしててヘリ用の燃料を車に使用するなんて事聞いた事なかったから言ってみたわけ
どういった不具合でるかなんて知らないさ俺ヘリ用の燃料なんて使ったことないし
まぁあなたが扱いやすいってお勧めするんならそれでいいさ
これ見てる初心者の人もどうにとるのも勝手さね
まぁ心配な人はメーカーに電話して聞いてみなよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:03 ID:4MgrMFOp
↑結局、不具合が無いそうです。ヨカタ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:44 ID:BTaiwCt9
たしかに、ヘリ用ってオイル多いからニードル開くし、排気の排油も多くなるから
熱の放出多くなって焼けにくい。
ニードル開けるから、燃費悪いのと、オイルがブレーキになってしまうからレスポ
ンスが悪くなり、回転の伸びが無いはな。
燃費,レスポンス,回転の伸びをそんなに重視しないんならヘリ用で良い。
バギーやってて、燃料買いに行き、レーシング用10%オイルくらいのとヘリ用し
か店になきゃ、漏れはヘリ用買うな。
焼けないし、とりあえず壊れないもん。

>>17
>>あと燃料は慣らしも慣らし後の走行に使う燃料も必ず統一すること
その理由はなんですか?
同じ合成系の燃料なら全く問題なく(ニードル調整くらいで)使えるのあるよ。
ま、レース歴が長くキャリアのある方にしか解らない微妙なところがあるの
かもしれんがね。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:23 ID:MRiy4INi
>22
燃料変えて数タンクは調子が不安定になったり、調整しなおさなくちゃいけない
事があるからね。
あと、燃料に含まれている添加剤は、メーカーや銘柄によって違い、ものによっては
混ざると不具合を生じたりする場合があるからね。
慣らしの時の添加剤によって表面をキレイにコーティングされていたのに、
本番の時の添加剤でそれが剥がされたりしたら慣らしの意味無くなっちゃうでしょ。


24 :22:04/08/19 10:44 ID:BTaiwCt9
>>23
23さんは17さんですか?
漏れとしては17さんのコメントを聞きたかったのです。
23さんの言われてることは解りますよ。
基本的には変えない方が良い。
でも20%ニトロで初めて、ステップアップとして30%に行くとかは
普通にするでしょ。
少しまえのピコの取り扱い説明書にはあえて慣らし〜レースで段階的に
オイル量変えるよう書いてあったし、新燃料発売されれば、試しに使っ
たりしません?
「必ず統一」せにゃいけないほど絶対的なモンでは無いかと思いますが


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:53 ID:YFoERjRN
>>24
レースだとニードルセットが変わると燃費とかも変わってくるので直接レース展開に響くので神経質にもなるけど
遊びでやってる分にはそんなに気いつかわなくてもおっけ〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:36 ID:6zVN7BBJ
おちつこうぜ!

27 :23:04/08/19 13:10 ID:MRiy4INi
すんまへん、漏れは>17ではないでつ・・・
回線切って逝ってきます・・・

個人的には、レースとかやるのでなければ燃料の種類は気にしないでいいと
思うよ。
すこしシビアにする時も、同じ銘柄であればニトロ量をupするのは全く問題無い
と思うけどね。

ちなみに自分は自作派です。
燃料作って、調子をみて微調整しながら使ってます。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:48 ID:AAF76mtM
半年も燃料をほったらかしてしまったOTL

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:04 ID:wsnqd3r2
8年前の燃料が押し入れから出てきた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:34 ID:AAF76mtM
>>29
すかさず使え!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:35 ID:kZBYSL4F
クロッツマンセー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:18 ID:wsnqd3r2
マジレスだがクロッツマンセーな香具師けっこういるみたいだけど実際どうなの?
良い燃料なの?何がよいの?
たまにはコスモから浮気してみるか…。
マジスレたのむ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:33 ID:U/HgCJ9p
漏れもクロッツがすごく気になってる・・・ _| ̄|○
模型屋のおやじは「クロッツを使うとエンジンの中、色が付いてしまう」と言って
あまり進めないとほざいているのだが、コスモよりパワー出るのなら、
色が付く位なら全然OKだと思うのだが・・・ コスモからクロッツに移行した
人いませんか? インプレキボンヌ・・・ (´・ω・`)ノシ

34 :マジレス:04/08/19 20:50 ID:RvaKgPUG
コスモフィールド、クロッツハイパワー&ハイトルク使った事あるよ
レギュの関係で20%での比較だが、感想は明らかに違う。
かなりガイシュツなんだがクロッツの方が何より燃調とりやすくパワー感の上。

多分二度とコスモは買わないと思う。
騙されたと思って買って皆。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:13 ID:QezseiQV
パワー出したいならパワーブースター一滴たらせよ低能ども

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:59 ID:zjVpv3Rp
ヘリ,ボート,車でテストしたが、漏れ的な感想はコスモとは大差無いって感じかな
お好みでどうぞです

ただ、ボート用ストレートはクロッツの圧勝

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:35 ID:rX9MT2Yb
本当に力があるのはエコー無印燃料

が、燃調の難しさと臭いはピカ一。
まぁ、違いがわかる香具師のヒマシ油ってこった。

38 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/08/20 09:16 ID:qmqRQAG3
>>34
俺はサベだけど燃調は良い意味でアバウトになりますよね。

近所にクロッツ売ってなくて、コスモにしたら調子悪かったけど、クロッツオイルだけ3%ほど入れたらだいぶいい塩梅になりましたよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:31 ID:pede8dZM
実機みたいに燃料に水混ぜたら爆発力うpするかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:11 ID:Uh+h+chX
>>39
水混ぜは爆発力がアップするんではなくてオクタン価が上がるので無理が効くという感じらしいぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:28 ID:YtXI1c0C
>>39
やっぱパワーブースターだってば
アホみたいな爆音
2速入りっぱなしでかっとぶ
そしてうるさすぎると怒られる
怒られても爆音で聞こえない


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:20 ID:XnkYwt84
水は混ぜると言うより別途直噴でない
気化潜熱と気化する時の膨張がでかいので筒内に噴射だったかと

模型燃料に水混ぜても乳化してアボーンだよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:26 ID:O5w+oWTX
>>41
パワーブースター入れて何が違うの?オイルは入れなくて大丈夫か?
一滴入れたくらいでそんなに違うもんかのう〜。
それとスーパーパワーブースターとは比べてみた?

44 :41:04/08/22 22:49 ID:ggTjwEvW
>>43
スーパーパワーブースターは使ってないから知らない
他にはMOSっていう怪しいドス黒い添加剤もつかった
こっちの方がおすすめだけど最近店で見ないな
タンクに一滴たらしたら燃料全部真っ黒に染まってヤバそうだったけど
安いエンジンだったから気にせずエンジンかけた
ニードルがノーマル燃料の時のままだと足りないみたいだったから開いていったけど
結局全開まで開いてなんとかなるって感じだった
クラッチはとにかく硬くしないと繋がりっぱなしになる
オイルは少し足した方がいいかも知れない
エンジンはHPIのRTRの奴だったんだけど
今ノーマル燃料で動かしてる12TR-Tよりパワーあったな
ノーマルチャンバーでも激しくうるさいからどっかでコソーリやってくれ
オレは冬につかわない市民プールの駐車場で試したけど
そこの体育館の管理人に怒られた
怒られても爆音で全く聞こえないけどね


45 :43:04/08/22 23:02 ID:O5w+oWTX
>>41
いやぁ、以前からこの手の添加剤が気になっててね、一回使ってみようと
思ってたんだよね。多分アルコール系のなんかだとは思ってたんだけど、
成分が怪しくなかなか踏み切れなかった糞野朗なわけよ。
同士よ、よき情報ありがと!早速試してみるべ。


46 :41:04/08/22 23:06 ID:ggTjwEvW
>>43
エンジン死んでも知らないよ
やるなら安いエンジンにしなよ
あと、添加剤入れ過ぎは意味ないよ
ガスケット重ねて圧縮も下げ気味にな

47 :43:04/08/22 23:27 ID:O5w+oWTX
>>41
今度レースがあるからそんとき使ってみる。その前に練習で使ってみて
良かったらだけど。あとマイクロロンみたいなフッ素系の粉末潤滑剤も
入れる計画だぜ!インチキ万歳!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:29 ID:ggTjwEvW
>>43
MOSは一滴で燃料真っ黒だからばれるよ
あと、変に爆音になるから気をつけろ

49 :43:04/08/22 23:38 ID:O5w+oWTX
>>41
燃費はどうだ、悪くなる?アイドルは安定するかな?トップが伸びれば
なおよし!だね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:53 ID:ggTjwEvW
燃費は悪いが
アイドリングは安定する
トップは燃料供給が間に合えばいくらでも伸びる

51 :43:04/08/23 00:05 ID:CTBZOqin
よっしゃ〜!
今度の休みにでも試してみるよ。再来週レースなので時間がない。
エンジン壊さんように予備機で試すよ。(今はロディローム)
おもしろい情報ありがと!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:11 ID:bYev5yax
結論
ふたりともカス

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:16 ID:g2jc0GN4
>>52

だな
そんなの入れて速くなるんだったら苦労はしません

54 :41:04/08/23 08:47 ID:CoPQFGRI
オレは怪しい燃料使っても駐車場で遊んでるだけだよ
レースで使う43はカスかもしれないけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 09:25 ID:2G2vONdQ
↓JMRCAの1/8レーシングの燃料の規定だが

燃料はメタノール、オイル(潤滑油)、ニトロメタンだけで構成されなければならない。
このルールの履行のためにオーガナイザーは、選手権の期間中、燃料の抜き打ち検査
を実施できる。
分析のためにサンプルと比較用サンプルを収集し、テストによって上記以外の成分が
含まれた燃料を使用したことが判明した場合は、将来の全日本選手権レースに出場禁
止などの処置がとられる。

潤滑油とはなんなのか明確な規定がない。
2stは混合潤滑だから、潤滑油中に燃焼促進成分が入ってる場合もある。






56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:10 ID:ilib3P5A
合法化しようとしてるのか、違反を指摘しているのか判らないが

>分析のためにサンプルと比較用サンプルを収集しテストによって
>上記以外の成分が 含まれた燃料を使用したことが判明

と有るんで、売ってる状態の物(比較用サンプル)から余分な物を
入れたらアウトって事でしょ

57 :55:04/08/23 12:21 ID:2G2vONdQ
>>56
合法化も違反の指摘も意図してなくて、不明確な規定はまずいと思うのよ。
電動のコンミの捻れで失格じゃないけど、特定のメーカー品落とすこととか
できるし、燃料の自作を禁止してない状態で、クロッツみたいな潤滑剤を足
して、結果成分に問題だ有る場合のことを言ってるの。

あえて屁理屈言うと、メーカーは防錆剤と植物油には抵酸化剤使ってる。
文章読む限りこれは違反と取れる。

燃料の銘柄を指定するとか、使える物質を明確にしてないと、燃料のルー
ルとしては問題でしょう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:37 ID:ilib3P5A
ふむふむ。
売ってる状態の物(比較用サンプル)自体が違反と言われる可能性が
有るって事ですな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:42 ID:WJeMijj8
ところで成分分析できる装置もってんのか?
全日本のときだけどっかから借りてくるのか?
どっちにしても高そうだがそんな予算あるのか?
ってあたりが気になる


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:43 ID:WJeMijj8
ふた開けっ放しにして水分が混じってしまった燃料は失格なんですね(w


61 :55:04/08/23 15:09 ID:2G2vONdQ
JMRCAがやるかやらんは知らんけど、検査する機関は結構有るよ。
やったとして、サンプル採取して検査機関に持ち込み検査だろ。
検査結果出るのは表彰式の翌日だね。
分析料金は1検体20万くらいかな。
現実的な線では、指定燃料にして、さらに当日燃料支給するくらいにせんとね。
もちろん持ち込みの有無も検査。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:54 ID:MhIcr38n
JMRCAは比重測るだけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:23 ID:+8XAaphf
じゃインチキし放題じゃん。
ま、燃料だけで画期的に早くはならんだろうけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:23 ID:CRusX4Ql
インチキ最高じゃん。どうせお前らJMRCA公認レースなんぞ出ないだろ?



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:57 ID:6e7bVM8t
空用クロッツ買ってみた
パワー↓アイドル安定↑静粛性↑コスモ比
のような希ガス

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:46 ID:8Z/aiXJK
NASAのカー用の燃料てどうですか?
だれか使用インプレきぼんぬ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 08:38 ID:kBImdLoK
燃料の中に粉末のフッ素系潤滑剤入れてみたよ。
(マイクロロンではない)
圧縮が上がりトップの伸びが良くなったわ。オイルの中に入れてクランクし
馴染ませてからあとは燃料の中に入れて使ったけどいいねぇ!
絞りすぎによる焼きつき防止にもなるんじゃないかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:59 ID:hX53GcQx
>67
カスとかは出ないの?

69 :67:04/08/31 21:42 ID:TEYNdxz5
使用後にエンジン整備してみたがクランクの内壁に少しだけ付いてた。
ま、そのものが潤滑剤なので特に気にしないが。
粒子が2/1000程度なので問題ないと思うよ。
気になるのであればマイクロフロンを扱ってる所が出してる乳鉢を使って
すりすりしてみたら。粒子が細かくなるよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:05 ID:s0Jb2IQQ
スーパー556を少量混ぜればいいですか?

71 :67:04/09/01 00:08 ID:VSuA3rzi
>>70
スーパー556がよく解らんが。
俺はムゲンのメンテナンスオイルに入れて少しクランクしておいた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:38 ID:s0Jb2IQQ
スーパー556はテフロン入りなんだぬーん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:22 ID:o1AlBUA6
>>57の内容って
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093812369
読む限りあり得ない話しでないな。
気に入らないメーカー陥れるためには何でも有りかい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:12 ID:r3CK9Abp
無限の燃料はどうだろう?
バイロンなんだよね。
使ってみた人いますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:32 ID:VSuA3rzi
>>74
仲間が使ってる。バイロンっていい匂いだよね!
走りはよく解らん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:05 ID:wGCEmYwV
>>74
クロッツ>コスモ>>毛雁
漏れ的感想

なんか回転重く感じる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:09 ID:wGCEmYwV
↑↑まちがった
誤:毛雁  正:謀減

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:26 ID:3sLe09Pp
ああ無限か。
わざわざそんなアホ臭い変換するな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:49:38 ID:MD8dsC2C
燃料にラッシュ混ぜたらみんなでラリっちゃったよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:18:59 ID:fJTiqPgh
アクティブレーシングアート使った香具師いないか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:35:53 ID:mwABoI+R
周りの連中が使ってるのはクロッツの30%ばかり。
そんなにクロッツって良いの?
あの缶の色(黄色)が購買意欲をそそらないんだよなぁ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:58:04 ID:/LqTAiEw
>>81
このスレではクロッツに否定的書き込みは無いから、1から全部良く嫁
んで、たいして高いもんでないから自分で試してみれば?
どう思うか,良い悪いなんて使い手の感じ方や使い方次第でしょ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 10:36:55 ID:Fl4yXZiw
そういえば自分もクロツ30%だ。
環境に優しいらしいから使ってる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:11:38 ID:EVyP6csZ
クロッツいいよね。
コスモとくらべてオイルの油膜がうすいのかな?
なんかエンジン停止後にすぐにフライホイルを手で回してみると圧縮
が少ないかんじです。
どうなんでしょう?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:29:19 ID:e/6UPAHP
クロッツ、ま〜たしかに悪くは無いんだけれど
エンジンの中がコスモやグランプリなど他の
燃料と比べると真っ黒になった。

現在はNASAの燃料使ってます。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:44:03 ID:UpbPZf+l
コスモに比べると燃調は濃い目みたいだから
単純に絞り過ぎとちゃう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:45:27 ID:U/D7BHW0
>>85
以下東新化成からのコピペ

レーシングカストロールの良い点は、PCの機密保持力、オイル抵抗が少ない、
耐久性が高いことです。レーシングキャスターの最大の特徴である、初期につく
硬質カーボンは摩擦係数を低減し圧力を逃げにくくするために形成されます。
がさがさした軟質カーボンは、摩擦係数が増えるばかりかカーボンの脱落により
エンジンパーツを傷める場合もあります。
レーシングカストロールの硬質カーボンは、あまり気にせずご使用ください。
硬質カーボンは、湿度やエンジン内で発生する水分により発生するようです。
もし気になるようでしたらエンジンのコンプレッションを落とさない程度に定期的に
クリーニングしてご使用してください


だそうだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:42:56 ID:Ba3as3K/
大きなレースではクロッツの缶殆ど見ないのに、2ch見てると大人気の謎の燃料。
クロッツ萌え発言多いから、そのへんよ〜く考えて試しましょう。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:47:26 ID:A4jBdATr
クロッツの匂いに萌え〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:54:19 ID:aAyH9U7I
クロッツ人気は謎だよな〜。
俺ビッグフットやってるけどみんなクロッツ。
誰かがクロッツいいぜ!なんて言ったのが出回った発端。
実際ビッグフットやってる連中のほとんどがクロッツ使ってるし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:03:39 ID:Fl4yXZiw
逆にクロッツ以外どんな燃料使ってるか知りたい。
ツーリング、オフロード、モンスターとか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:07:22 ID:KpcoolF/
ウチの辺のクロッツ人気の秘密はね
去年販売開始に当たってかなり無料でばらまいたの。
漏れレベルでも1箱きたからかり手広くまいたと思われる。
で、実際クロッツ使ったらなんか良いのよ。
回りの人にもお裾分けして試してもらったら、これが人気出ちゃったの。
2タンクくらい試して、使って切り替えちゃったよ。

カー用が良いってことで、行きつけの模型屋に入れてもらったの。
そしたら、カー用と一緒に空モノ用のサンプルが店に来たみたいで、これ
試した空モノやさんが切り替えちゃった。

>>88
大きな大会なんかだとメーカーの縛りとか有るんでないの?
ボートなんか縛りがほとんど無いから結構使って実績上げてる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 12:10:22 ID:fT+9w1D6
クロッツとコスモ使ったます。
エンジン停止してから手でフライホイル回すとあきらかにクロッツは
軽くフリクションロスが少なく回ります。
べアリングに固いオイルさしたヤツと脱脂したベアリングみたいな違いだよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:23:37 ID:tHfhdIEO
>>93
手で動かしたときに感じる抵抗感と
実際の使用での抵抗は別物だと言っておく
ベアリングは固めのグリス入れて程よく慣らされたあたりが一番いい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:30:47 ID:KpcoolF/
>>94
固めのグリスってなんですか?
ベースオイルが固い
調度が固い
どっち?
程良く慣らされたってどう言う意味ですか?
少なくとも現在のベアリングで軌道と転動体の初期磨耗なんて極微量。
アタリが取れるとか言うレベルではないのだが。

96 :94:04/09/15 01:31:48 ID:Fvk1a8Q7
ベアリングの磨耗じゃなくて
グリスが球から程よく離れていい感じになったことだよ
グリスはこれ使ってる
http://www.chari-u.com/parts/chemical/che3.htm
デュラエースグリスって奴


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:43:44 ID:nspm+KTQ
MOS買って走らせてなかったTG10で試した
言ってた通り爆音で
ブレーキかけないとオートマ車みたいにジリジリ前に出る
スロットル開けたらラバータイヤなのに塩ビタイヤみたいに滑る
恐ろしくパワー有るよ
短い直線で2速入るってオイ
エンジン逝くらしいけど2タンクではまだヤバい兆候は出てない
どうでもいいけどとりあえず動くよっていうエンジン持ってるヤシは試せ
マジで感動

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:10:04 ID:GY8NkamW
一番楽しい頃かな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:05:08 ID:8clZnERk
>>97
MOSってでも燃料と混ざらないだろ?
何の銘柄使ったの?>燃料

100 :97:04/09/18 11:11:08 ID:SX1X6Zrg
コスモのニトロ20%とMOSで混ざった
燃料タンクに一滴どす黒い液体混ぜたら真っ黒
http://www.bekkoame.ne.jp/~kumamoto/wako-tokubai.htm
ここで売ってるMOSアンプルってやつだよ
環境に優しいらしい



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 07:39:38 ID:DRe5Ooee
>>100 THX.
THCの30%のでは分離した。
潤滑油の組成が違うんだろうね。

102 :97:04/09/21 03:39:17 ID:91NPs5kV
コスモじゃなかった
田宮のTGフュエル20%だよ
何か勘違いしてたスマソ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:49:32 ID:klLcbRZx
>>102
THX.
tamiya燃料は持ってるので実験してみます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 03:07:17 ID:PmO1BYf+
もまえら

エコーのMDXが最高なんだよ!
たまらん回るぞ!

てか、マイクロOン?フッ素?テフロン?
いつまで、いってんだか、、、ww
もまえら、有毒ガス吸って深度けや!

テフロン・フッ素の卸元ヂュポン社が
全くもって意味が無いと、歌っている物質どもをまだ使う気でしか??

マイク〇ロンなんて、ミクロの隙間を埋めますて。。。
馬鹿でしか?

スリーブのクロスハッチ埋めて何が潤滑?




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 03:12:37 ID:hYvPOMkv
TGフュエル20%にMOS一滴
これ埼京
全く別の物をつかっているかのような加速
排気音がもの凄く高音で突き抜けていくような感じ
排気音ヲタにもおすすめ
人がいないところでコソーリやれよ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:17:14 ID:mEcOCbO0
エンジンだけならともかく他の駆動系もやられそうなので試さねーよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:46:16 ID:m1FpipvF
燃料では無いけど、住友のモリスピードをプラグ穴とキャブから行って来ずつ
たらしてこねくりまわしてから猿人かけるとなかなか良いよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:26:27 ID:Cvzu4jam
クロッツは燃えた時の甘い匂いがたまらんのよ
コスモは薬品臭い感じがする
漏れがクロッツを使う理由はそれだけ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 09:29:54 ID:u1tTCNmF
>>104
>MDX
そうそう。前からあるタイプRじゃない方のね。
燃調はデリケートだと思うけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:19:03 ID:oYu5JGdi
燃料に水を混ぜると非常に経済的です

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 03:56:05 ID:hmvwN8/D
なんかここのヤシってクロッツ信者ばかりだな ププ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 17:29:34 ID:brc3lwPO
てめえけんかうってんのか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:47:20 ID:H5vYUB1y
クロッツしか使った事無いのにクロッツ最高とかほざく
低脳もいるぐらいだからな。
何種類も試した上でクロッツマンせーなら文句ないが。
わかったいか低脳君。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:32:04 ID:UZW2LRgT
MOS一滴埼京伝説

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:42:06 ID:baoyW84s
クロッツまんせー擁護って訳じゃないけどw

BPハンディフューエル(お試し用?)
BPピークパワー(これはニトロ含量が違うので゛対象外かな?)
コスモフィールドマスター
HPIパワーフューエル
アクティブレーシングアート
クロッツツーリングスペシャルハイパワー
クロッツツーリングスペシャルハイトルク

今まで試した奴を、思いつくだけ書いてみた。
個人的にはレーシングアートよさげ
ただし不経済だと言う事と、何処でも売ってない。

クロッツハイトルクもサイコーではないが悪くもない
つうかこれが一番扱いやすいって印象。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 07:23:42 ID:O8JEUt4q
FSRが好きでした・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:45:36 ID:/YMZu9WN
コスモZACバージョン
国産チューンドエンジンと相性バッチリ!
俺はこの燃料で外国産エンジン香具師を鴨ってます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:55:46 ID:HqO06WlM
>>116
天井知らずに回る燃料だったな
その代わりちょっと燃調間違えると、エンジンが一発で壊れた
あと、異様に臭い(魚介類の腐ったような)燃料だった
今もあるんかな?

119 :某大会優勝者:04/10/06 09:13:16 ID:tgJFwBn2
クロッツマンセー!
ストレートの伸びが違うよ。
2馬力くらい上がってんじゃないか?
エンジンの中もきれいなままだし。
手でフライホイール回せば軽さに驚くぜ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:25:47 ID:Ew9Paw4G
>>手でフライホイール回せば軽さに驚くぜ


圧縮抜けてますから!!
残念!!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:11:31 ID:8gkiXVwa
>>120
ワ ラ タ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:16:39 ID:PFatLzi4
ふ〜んなるほど!
クロッツ燃料はフライホイルが手で回せるほど軽くなる訳ですな
んでもって軽く回せる=圧縮が無い。これってだめじゃん。

123 :クロッツ愛好者:04/10/10 10:42:16 ID:gET8OXQ9
誰も突っ込まないので一応突っ込んどくよ
>>119
2馬力も上がっちゃうと倍以上なんだがなw
大袈裟だな流石にそれは無いwwww

一滴も交ぜたりせず、
純粋にそのまま使ってもお薦めって感じは無いのか?
試しに使ってみようと思ってるニトロ20%で詳細きぼんぬ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:38:23 ID:5rj84elb
藻前ら>>119のメール欄みてレスしてるのかw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:03:29 ID:JhgqhfiY
カストロールオイルの為か?
高吸着オイルの影響か?
燃調合っててもカーボン付着が多いと思う

スラッジを毎回こまめに洗浄しないと
圧縮抜けやすいのかな・・・。

ハイトルクタイプの100%化学合成オイルの方がマシ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 12:36:28 ID:wbHuNk+P
 ★11月5日(金)15:00 教育テレビで大爆発が起こる★
NHK教育テレビで、毎週金曜日の15時(午後3時)から30分間放送されている、
NHK高校講座「化学」という番組があります。
この番組では、11月5日に「アルカリ金属」の授業が予定されていますが、
その際に、番組内で「 モ ル パ ワ ー 」の実験演示が行われることが予想されています。

> 広い校庭。その中央に、水を張った盥(たらい。ドリフのコントで上空から落ちてきて頭に当たるやつ)が置いてある。
> 漬物石くらいの大きさのナトリウムを、新聞紙で何重にも包み、
> 白衣を来た実験者が、それを、盥の中にぶち込む。そして、実験者は一目散に逃げる。
> (水が新聞紙に染みて、ナトリウムに達するまでの間に、避難しなくてはならない。)
> 数秒後、ひた走る実験者の背後で、ナトリウムが大爆発を起こす。
> 数mはあろうかという水柱があがる。
> 粉々になった盥と新聞紙が上空から降ってくる。

> たしか1mol分のナトリウムを水の中にぶち込んだんだよな。
> それよりも、実験後の解説者の「さすがはモルパワーですね」というコメントに笑った。

> ナトリウムはガソリンだか、アルコールだか、そんなものの中に保管するらしいな
> 精製所かなにかだと、大きいプールみたいな所に石油を満たして その中に浸すんだと。
> たしかに水分からは守れるだろうが、一度火が出たらもう手が付けられなさそうだな。。

> 生徒の前でナトリウムを掲げて「これを水に入れると非常に危険」と説明していたところ、
> 生徒が「大したことねーんだろ(プ」とつぶやいたのにぶち切れ、
> アフリカツメガエルを飼育していた水槽にナトリウムをぶち込みモルパワーでカエルもろとも水槽を木っ端微塵。
> 「これでもたいしたことねーか!!」とハッスル。

ナトリウムは金属だと知りブチキレたのガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083948175/l50 より

11月5日(金)15時、教育テレビに注目。

> みんな!オラにモルパワーをわけてくれ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:14:59 ID:vwdwzXf/
>>126
その番組のその回を以前たまたま見た事があるが、












めっちゃ笑えた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:01:11 ID:fEAVcvVj
オダーネルってまだあるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:29:49 ID:01oAS07B
クロッツの話題が盛り上がっているようですので、私のようなパイロン屋、パワーボートの方など高ニトロユーザーサイドの評価をします。
まず私の場合、燃料は自分で作ります。ニトロの含有量は60〜70%程度です。
以前はニトロベンゼンとニトロオキサイトが簡単に入手出来ましたので、オイルについては無頓着でした。
ところが昨今ではニトロメタンが主流となり、これが70%ともなるとオイルが溶けないと云う厄介な事態に突き当たりました。
話が少し脱線しますが、実はエンジンを高回転で使う場合、オイルは油膜を最低限形成してくれればあとは抵抗となり邪魔な存在なのです。
つまりいかに少ない混合比率で確実に潤滑と云う仕事をしてくれる優秀なオイルを模索する事になるのです。
市販燃料ではオイルは17〜21%くらいなのですが、私は11%です。
そして主燃材は当然メタノールであり、これがなければまともなネイションは得られません。
100のうちニトロメタンが70とすると残りの30の中に、いかにメタノールを増やせるか…つまりオイルを減らせるかとなるわけです。
そして、いろいろ試した結果クロッツが高ニトロメタンに溶け、低混合でまずまずの潤滑が得られ、これが広く使われるようになった理由だとおもいますね。
しかし、やはり合成油の宿命とも云うところの油膜の形成不全があり、PCに傷がつく欠点もあります。
私の場合、オイルの混合比率は11%と書きましたが、クロッツオイルは約9%で残りの約2%はヒマシ油を使っています。
「さて、それじゃ俺も…」と思われている人へ。
肝心のニトロメタンにも製造メーカーにより精製差があり、吟味して使わないと11%では簡単に焼き付きますので老婆心までに…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:56:01 ID:d6PIsoze
>>129
F3Dでもやってるの?>パイロン
燃料はJMA公式だろう・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:37:12 ID:ip63hGP5
協会とは関係なく身内の好き者の集まりです。
私有飛行場でチュンパイ付けて、ただただスピード追求しているだけですよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:28:50 ID:HayMyNkD
それじゃパイロン屋などと名乗らないでホスィ・・・。
上空暴走族とか、、、、

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:31:27 ID:ZhuLep9V
クロッツにあまったバイロンの燃料を混ぜました。
缶が二個あると運ぶの大変だから・・・
これってよくないのかなぁ?


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:58:39 ID:gJjrRUwr
コーラにウーロン茶混ぜて飲むのと同じ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:18:54 ID:tV8K5JaH
藻前ら、もしかして
パイロン(飛行機周回競技)と、バイロン(米のRCメーカー)を混同してない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:15:02 ID:Cx+P8KKk
京商のランドマックス2(エンジンGS21R)にあう燃料を
教えてください。
BPモデルエンジンフューエルを使ったんですが高いので
別の2l缶を買おうと思ってます。
河川敷のグラウンドを走るくらいでレースなどには出ないので
パワーは無くてもかまいません。
ただ調整があまめでもアイドリングが安定しやすい、初心者向きの
燃料があればと思ってます。
コスモのフィールドマスター20%なんてどうでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:50:02 ID:82mbefgD
>>132
別に名乗ってもいいんでないの?
F3Dやってなきゃパイロン屋ってわけじゃないし
昔からの血を受け継いでいるスピード狂ってことでしょ!
上空暴走族ってのはひどいんじゃない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:00:09 ID:82mbefgD
>>136
GS21Rに合うかどうかはわからんけど、扱いやすさとランニングコスト
を考えるとコスモのフィールドマスター20%はいいと思うよ!
もう少しパワーが欲しいと思うなら30%にすればいいしね!
そのへんのクラスの燃料ならあんまり大差ないと思うよ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:00:33 ID:CwmO4KrZ
では蒼穹の珍走団で。

140 :136:04/11/22 00:00:41 ID:7Cx2mH9M
>>138
了解です、どうもでした。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 08:40:27 ID:MJt9ZdnZ
おい!おまいら!
スポチュン使え。
[゚д゚]b<マジオススメ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:23:44 ID:uQMosmKa
クロツV30買ってみた。
普通のクロツ無かったんで。
なんか色がピンク色っぽいね。これ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:35:39 ID:g33XEQvZ
どっかのスレで見たけど、キグナスのゲインって、エンジンに燃料残したままで大丈夫なの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:22:13 ID:+6Q1Kk4h
>>143

どんな燃料でも、成分が成分だけにダメじゃないの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:37:24 ID:e20tivcx
? ? ? ? ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:46:47 ID:t4NVKfJw
五年くらい前に京商のハンディフィール?ボトルタイプの物を使った事があります
やたらエンジンが良く回った気がしたんですが、みなさん使った事ありますか?
割高なのでその後は使ってません。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:43:35 ID:KmxpCZ4r
ワークスの20%使ってみました。OS12TRTですが掛かりが良くとても良く回ります。
気に入ってるので使い続けたいんですが、回りすぎてあぼーんするって噂があるんで・・
ぼんびぃな初心者なんであぼーんは心配です。よく回る燃料ってエンジンに負担を多くかけるんですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:11:06 ID:Ci4uQCvv
負担が少ないからよく回る、と。
その代わりオーバーレブと絞りすぎには注意。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:31:39 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:21:12 ID:LicTelOp
最近でたワークスって確かによく回る。あぼーんするかどうかは分からんがオーバーレブは気をつけた方が良いかも。回り過ぎが恐いのでオレは少しニードル甘めで使ってるがパワー感はかなりある燃料だと思う。

151 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 17:34:01 ID:Lz9oFF/S
20パーより30パーの方がニードル調整が楽と聞いたんだけどマジでしか?
それと30パーの方がPOWERが出ると思うんだけど
やはりその分エンジンへの負担も大きいんでしょうかね?

152 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 19:16:54 ID:ZaZBr/KP
>>151
20%と30%はちまたで言われるほど変わらないかも。
同じ20%でも、メーカーによる違いのほうが大きいですね(オイル含有量の差かな?)

153 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 23:13:58 ID:4k/vsUlX
20%の方がニードルは取りやすいと思う。30の方がパワーはあるがエンジンへの負担は大きいだろうなぁ。いずれにしても一度試して下さい、それがイチバン。

154 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 15:40:43 ID:Gng8l6Rq
>>153
> 20%の方がニードルは取りやすいと思う。30の方がパワーはあるがエンジンへの負担は大きいだろうなぁ。いずれにしても一度試して下さい、それがイチバン。
経験でいくと30%のほうが調整しやすい。Y○等の熱いエンジンでは夏場は特に重宝してます。
少々甘めでもパワーあるし、絞りすぎてもオーバーヒートしにくい。
俺の場合は中スローばっかりなのでそんなにエンジンに負担はかかって無いと思ってます。

155 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 01:08:25 ID:Oq5Gd7SV
タミヤのTG-FUEL2000はニトロ何%配合なんですか?

156 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 07:25:23 ID:K+pkh/0z
>>155
20‰だと思う



(・∀・)ニヤニヤ

157 :155:05/03/12 08:23:41 ID:Oq5Gd7SV
(・∀・)ニヤニヤ←が気になるんだけど本当?
缶を見てみてもタミヤやHKSのHPみても書いてないんで…
タミヤの他の燃料やコスモのやつにはキチンと表示があるみたいですが、
内容物の欄にメタノール、ニトロメタン、潤滑油とはあるので入っている
のは確かなんでしょうが。

158 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 00:33:25 ID:nZqbDKBI
>>157
(・∀・)ニヤニヤって書いたのは単位を「%」じゃなくて「‰」にしたのをつっこんでほしかったからです・・・。
値段からして20%だと思いますよー

159 :155:05/03/13 23:37:04 ID:tswgEcnW
>>158
アリガト!

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/06(水) 15:23:53 ID:MOz0YuRE
フルセットで付いてきた
RCファクトリーのRCスーパーフューエル ニトロ20%
ってのを使ってるんやけど、、エンジン掛かりにくいです
漏れの調整が悪いのか燃料が悪いのか、、、


161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/15(金) 17:38:09 ID:XQm1o8s/
おいらが逝くお店でクロッツが店頭から消えてたorz
入荷未定らしいのだが
おまいら、みかけませんですか?(特に20)

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 11:06:57 ID:P0O4neiW
一年くらい車の中に放置してた燃料ってだめかな?
プラグがすぐ切れるんだけど…

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 11:47:26 ID:+uRanRD9
棄てな。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 12:26:57 ID:P0O4neiW
マジで?
まだ3リッターぐらいあるよ…

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 14:45:00 ID:+uRanRD9
冷暗所で保管ならだけど、車積みっぱ
実際に不具合出てるなら、燃料としてはダメなんでない。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 16:59:31 ID:P0O4neiW
エンジンの調子もイマイチなんだよね…
燃調が苦手で何が悪いかわかんない。
エキパな友達がほしい…

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:01:18 ID:oBz3QWK3
焼きつき防止に2ストオイル混ぜてるってひといる?
これなら気楽にニードル絞れそうなのだけど

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:54:21 ID:R1dAMiOq
クロッツ入れて焼きつきました、ってすこぶる調子良かったんだけどな。
FS12です、ボディ被せて全開走行って冷却キツイのかな、インテーク穴床に
あるんだけど。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 09:37:46 ID:S7EMT4OQ
>>167
だったら、素直にヘリ用のオイル多いの使えば?
普通に売ってる2ストオイルなんかアルコールに溶けないよ。
どうしてもいれるなら、クロッツオイル。
模型屋で取り寄せ可能。
ボート用65%みたいに、選択肢が無いときは大型エンジンにはクロッツ
足して使うのは良く見かける。


170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:56:41 ID:5SfjvFwQ
 

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)