2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1アマ資格の取得時期による分類学

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 13:21:21

古1アマ(文句なく1アマ)・・・・・・記述式・送信有・和文有
原1アマ(間違なく1アマ)・・・・・・選択式・送信有・和文有
旧1アマ(問題なく1アマ)・・・・・・選択式・送信無・和文有
現1アマ(実質的に2アマ)・・・・・・選択式・送信無・和文無
新1アマ(実質的に3アマ)・・・・・・選択式・送信無・毎分25字

一口に“1アマ”とはいっても、実質的には取得時期によって難易度は
様々に変化します。
遥か昔に取得された皆さんにとっては
「和文も出来ないヤツと一緒にすんなボケェ!」などと、
内心忸怩たる思いがおありでしょう。
逆に近年取得された皆さんにあっては、
「コイツ1アマのくせに和文も出来んのかドアホw」などと、
嗤われた苦い思い出もおありでしょう。

このような不適切な事象の発生する理由を鑑みるに、
それは情報の非対称性に原因があると確信し、
そこでこの問題の解決のためには、1アマ資格の実質的な細分化を計ることが、
極めて有効かつ唯一の手段であると断定し、
このような提案を行うに至った次第であります。

上記の分類はあくまで一例でありますので、果たしていかなる方法が最適か、
皆様の忌憚のない意見をお待ちしております。

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 13:23:40
30代にして古1アマですが、なにか?

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 13:49:31
和文のあったときに取りたかったよ。
しかし和文が試験にあったとしても実質それで和文QSOができるかといえば
相当乖離していると思う。
欧文60文字はまだしも和文50文字の試験では到底QSO出来るレベルじゃない、
というのは今和文できるので分かること。
低いレベルでは取得時期が結構気になると思う。上のレベルになると実際に
QSOしているかどうかが大事だと思う。両方揃っていればどこに出ても説明
いらずで楽なのだが。

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 15:53:30
現1アマが実質的に2アマっていうのは当たらないでしょ。
2アマがかつて現1アマと同等の60文字のモールスを要求されたことはないんだから。
どの時代の2アマよりも工学、モールスともにずっとレベルは上ですよ。

新1アマに関してはついにモールスで逆転するけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)