2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‡‡ クリエート ナガラ ミニマルチ ハイゲイン A ‡‡

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 13:01:22
DAT落ちして久しいですがAです HFANT語ってください

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 13:51:44
ぽこちんアンテナ使ってます。

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 17:31:08
3

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 19:16:14
EH抜けてねか?

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 19:20:53
      / ̄⌒⌒ヽ
      /___/∴∵∴ヽ
      |∵∴∵/∴\|
      |∴∵∴. -∵- .|
      |∵∴∵ / ●/   ちくしょう・・・
      |∴∵ 三/⌒⌒ヽ
      |∴∵/  \  ̄ ノ
      |∴∵\__/  ̄
      |∵━━○/


6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 19:55:21
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが6getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公より先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:39:17


8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 12:53:02
語り尽くされたんでしょうかね?


9 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 18:29:33
そのようですので、このまま落ちるのを待ちますか

10 :前スレ:2005/05/19(木) 19:56:42
クリエイト ナガラ ミニマルチ ハイゲイン
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1010/10108/1010832884.html

11 :5S使用チュウ:2005/05/20(金) 21:37:22
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 00:23:09
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,,-r'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        _,.rイ ,,"`. ---、,,,.、:::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::|'i、  破滅の戦士
゙li、      ̄../,/ ̄/  ,/:::.゙:/// |.|.l.i、,,\ ゙''''―ヽ/\::', セーラーサターン参上!
,,ji}i    イ゙ ^゙`:゙‐'"~"::::::::///./ l . i . l 、,,::゙ーi、  || ./:::::', 当方自慢のコピペ坊は
."。\   |::::::::::::::::::::::::::::,イ /././  |  | . | .j:::|:::::ヽ/ \.l:::::::::i このサターンが土星に代って
\ 。\  .W::::::::::l:::::i::::::/ |..:i. |..|\|/.|// / /..ハ、::::::::::::::::::::::i  破滅に導くわ・・・
  \  \  \リl l |:::::::r‐┼トミ||\Ο//./ /∠,,_l.::::::::::::::::::::::::i
    \  \ 丿ヽハl\| Y゙゙i'>、 l| /ノ ノ ,.r==ェ、, .i::::::::::::::::::::::::::i
     \  \::::::::::::::::ヽ ゞ;;! !. .|    ‘ ヒ''r'ソ  i:::::::::::::::::::::::::::|_____
      .へ  _ \,/^ヽ.l      r'    ~~`   ,!:::::::::::::::/l:::::::::|   /
     /:::::::ヽi `i i´ rヘ,,..ヽ、    `'        ,.ノ::::::::::::::/ .|::::,,ノ ./
 .   /::::::::::::::::l、 l/ ノ/`__,,, .ゝ,   'iニ'    /::::::::::::::::/__.レ゙` /_,,..,,_
   /::::::::::::::::::::ヽ `゛./ .// .__,, .)ゝ,,    ,,.r/::::::::::::::,,、-''゙,,-""゙゙`,,-ー''""|
   |/|::::::::::::::::::ヽ__.l_/./ //'''''ヽ| `''''.゙/::::::::,-'"_..,,/` ,/゙゙''、   ./
      ̄ ̄ ̄ ̄.,゙-ヽ じ(,_/''、.人_  /__,/"`,,//  ,/   ゙l   /
          < ̄ ̄ \  \. `'<_,、-'"  l―''' '"     .|.,,,-゙゙ヽ
              \,,,,,,___ \  \   `゙''''ー-、l___       ノ゙´゙'''`ヽi
             / l:::::::゙ヽ.\  \       `''''\\   ./    ノ
          〈__,,,|:::;;;;;;:-=\  \        ゙l:::゙lヽ /`''ヽ

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 07:48:12
          さるでも思うぞ!みんなネタ切れだろうとな!!
                                            (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 14:12:37
マジレスしてみ松。
アルミパイプはクリエートよりナガラが丈夫に思うんだが、皆さんどうですか。

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 14:41:03
>>14
マジレスしてみ松。
確かに、パイプはナガラの方が肉厚があって丈夫だと思う。
だが、クランプ類はチョッと頼りないな。

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:49:30
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツ参上よ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',   当方自慢コピペは逝ってヨシなのよ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   はっきり言ってウザイのよ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !   いい加減飽きなさぁ〜い!!
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l

17 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:14:54
ナガラのHF八木のブラケットって、エレメントにUボルト貫通させてるからなあ・・
強風で中心から曲がらないか心配だよ。

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 01:53:33
>>17
そうでもない。たしかにHFも50も貫通させているが、ブラケットや
その周囲からの破損は経験していない。


19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 10:49:06
揚げ

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:08:15
丈夫なだけなら和歌山が一番じゃ。

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:15:43
耐久性ならナガラかな?

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:15:55
和歌山は最悪じゃ。


23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:18:17
ナガラよりクリエイトの方が安心だと思うが。
和歌山は論外。
ナガラは、台風で容量環が飛んだけど・・・。
結局、クリエイトに落ち着いた。

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:26:29
ナガラのバーチカルを16年使って居る。ヒダカと何処かは台風で皆
ひん曲がったがな・・・

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:43:47
和歌山の7X14WDXは最高じゃ。

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 01:12:24
それ欲しいけど悲しいかなスペース無い あげられる人裏山スイ

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 16:33:22
近所の7X14WDXは各くバンド共おれの714Xよりよく飛んでいるようだ
でもエレメントとブームが垂れ下がっていてカッコ悪い
昨年の台風ではどちらも無事だった、おれの方が風当たりが
少し強い、本人は14MHzでパンチが無いと不満気味だが、問題ないように思う。

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 16:51:58
ナガラのTA-351一本でもうじきオーナーロールです、大きなアンテナに憧れた時期は有りましたが
このアンテナもそれなりに使えるアンテナですがフルサイズ3エレ以上のアンテナと比べてはいけません。


29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:25:07
5SDXですが耳はいいが飛びは200mはなれた所の2eleCQにかないません。

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:28:19
force12ってどうですか?

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:38:47
>>30 リベット止めがいまいち。

2eleCQを使った事があります、上田無線で売っていたひ弱な作りで2年でスプレダーが
折れました、確かに飛びはそれなりに良かったけど、2eleでは受信がついていきませんでした。
4eleは欲しい。現在214Cを使用中。

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:00:38
クリちゃんの万歳最高

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:08:58
タニグチエンジニアリングはどうよ

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 12:17:56
>>33
前スレにも書いたがSQ−15は良かった 二階の屋根にテレビ用屋根馬
で使ってたが受け・飛び共にローカルの20mhフルサイズ4エレには常に勝ってたな 

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 13:22:59
クワッド系はあまり地上高に左右されないから良いな。
2エレでも他のアンテナを重ねた八木よりはるかに良い。
今は318Bを使っているが短縮アンテナなので以前の自作
クワッドに飛びも受信も負けている。
欠点は見掛けが大きくて他人の目が気になる。

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 14:21:51
目立つし受風面積が気になって台風なんか来た日にゃヒヤヒヤもんだった罠

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 17:10:00
結局コイルの入ったアンテナはフルサイズには勝てない。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 17:16:13
>>34
信じられんな?

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 17:21:48
>>38
確かな話だよ まあ28年も前だが 裸足の局同士での比較だが
あの ・−・ ・−・ −−−− の214Cには確実に勝ってたから


40 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 22:56:11
くわっど14MHzは2eleで214Cには確実に勝つ、それは確かだぞ。
21はちょっと負ける。

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:07:36
>>35
>クワッド系はあまり地上高に左右されないから良いな

CQは特別打ち上げ角が低いという事はないょ。

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:18:37
>>40 それじゃ当然2eleクワッドは14MHzで714Xに勝てるのだな。ふむふむ
それじゃ4eleは214F以上、T2-5DX以上と考えて良いな。

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:55:58
周辺に影響物が無く、地上高二分の一波以上のWDXは最強と思う、ただそんなロケは市街地じゃ無理。 たんぼの中に建てたやつを聞いてみたが、やめたくなったよ、マジで。

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 13:05:25
>>43
田んぼの真中のを一度聞かせてもらった事がある
耳の違いに驚いたYO 世界が違うと感じたね 特に夜中の14 
因みに俺市街地のTA351

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 16:50:29
TA-351とTA-371は性能的にあまり変わりが無いってホント?

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 10:13:39
シラネ

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 12:26:06
>>42  714Xの14メガは吸い込みが良くないという評判だね

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 14:55:13
>>45 ビームが少し鋭いだけ、あとはあまり変わりなし。

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:14:55
>>47 飛びにあまり影響は無いようだが、14メガはビームが甘い。
コンテストで3Kcxを使ってランニングするとラジエターのコイルボビンが溶けてしまう。
7メガの対入力は500W CW程度、コンテストをやらないなら1KW cwでも良いだろう。

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:18:07
>>49 まちがった、7X14WDXの話でした、714Xは714X-5が今のお勧め。

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 15:23:22
-5って?
俺は1KWなので-3で間に合うんだが・・


52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 19:17:21
-5は五番とか熊とかのを使う人用でツ


53 :371ユーザー:2005/05/30(月) 22:59:48
TA-351とTA-371は性能的にあまり変わりが無いってホント?
45にあるが、ほんとだったらちょっとショック
でもほんとかも知れない。て言うか薄々感じてました
確かに聞えない、飛ばない

54 :371ユーザーto:2005/05/30(月) 23:47:49
俺もTA371ユーザーだ、カタログ的には水平方向のビームパターンが少し鋭くなって
垂直方向の打上げ角が低くなっているはずだが、体感(聴感)できないな。
コンディションとロケーションの関係も有るが、以前使っていたTA351とあまり変りが無い
どちらも住宅地の地上高18mです。
したがって>>45さん本当です。

55 :371ユーザー:2005/05/31(火) 00:44:39
371だけじゃないけど、このシリーズ帯域幅が広いのはいいですね
各バンドで下から上まで出れるのはいいですが、もう少し利得がほしい
ちなみに私は、20m高で住宅地で使用してます
最近のコンディションでは、28いらないから214Aでいいからほしい

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 10:40:16
214Aを上げるならちょっと無理して214Cにして、14の性能がだいぶ違うよ。

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 18:14:30
そのアンテナのどこで性能が一番良いのかが問題だ
逆に考えるとバンド内でどれだけゲインとパターンを維持できるか。

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 21:40:36
エレメントが1本少ないフルサイズという選択もあるかも。
ブームは3エレ同等でエレメント4本というタイプもいいらしいぞ。
エレメントは2バンド分を載せるとして。

59 :名無しさんから2ch各局・・・:2005/05/31(火) 23:11:52
住宅事情を考えて最大公約数をとってアンテナを選択する。

60 :名無しさんから2ch各局・・・:2005/05/31(火) 23:29:15
>>40 CQはそんなにいいのかな、14メガはわかるが21メガは同等以下じゃないか
214Cは14メガは3エレフルサイズ21メガは4エレ並には稼いでいるような気がする。

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 00:56:00
CQも興味あります。経験値的判断ですと、2ELでなんとなく
よく飛んでる気がします。
1本のアンテナで14から上ですと28まで5バンド化も出来ますし、
平均的にどのバンドも飛ぶので興味ありますが、やはり強度の問題と
それに伴い、維持が大変そうなんで、どうしようか悩みますね
でも、いつか使ってみたい

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:03:53
CQ・・・よく考えると投影面積が小さいから都会向きのアンテナだ。

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:58:57
飛ばしたいし、色々なバンドに出たい。
ログペリにも興味あるが、あれは本当のところどうなんだろうか
371ユーザーですが、今度出たナガラのマルチバンドアンテナとどっちが
良いのか気になるな

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 01:01:09
>>62
都会向きでは無いと思うょ。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 01:02:13
>>64
何故に?

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 01:18:49
同じフルサイズならCQのほうが回転半径は小さいぜ

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 03:32:08
CQは調整に凝りだしたらきりが無いよ

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 10:21:23
>>67 適度に調整するだけでヤギの調整より簡単だよ。


69 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 22:51:20
そうやね。
特に2エレならブームをずらすと手元で調整できる。

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 23:40:38
それでもってブーム長2.5mで書くバンド共3エレフルサイズ八木並と来れば
TA-351、5SDXや318Bより性能は上だ、おまけに18,24も巻き込めば5バンド
フルサイズで遊べる。いつのまにかCQ対短縮マルチバンド八木のスレになったな。

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 14:06:44
そんなに良いのに何故使っている奴が少ないか考えたことがあるか。


72 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 14:13:14
>>71
そのリアクションGood!

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 16:03:44
>56
本当だろうか?
214Aの14は標準3エレの配置だが、214Cはナロースペース
4エレ相当
つまり両方共スタンダード3エレ並ということ
つまり両者の違いは非常に小さいと思われ
ならば、軽い214Aを上げるのが正解



74 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 00:11:05
そうか>>73あまり違わないか。
ブームの長さだけ21が有利かと思った

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 01:13:46
極論で悪いが、どんなアンテナでもロケ次第なんだよ 市街地は障害の無い開けた所には同じ高さでは勝てる訳は無い 市街地のフルサイズ20MH五エレと、100Mの山頂上のDPとではDPだ。 飛ばしたけりゃロケ選べ

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 01:54:01
スレ違い

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 07:27:54
例え市街地でも、20mあれば5エレの方が勝つに決まって
おるわ。100m程度のDPで勝てる訳が無い。ちょっと無知
すぎるわ。

TA-351-40を使用しておりますが、以前使用の318-40よりも
バンド幅が広がったのが最大のメリット。ナガラはバンド幅
が広いのがありがたい。クリエイトはどうしても狭いからな。

ちなみに近所のTA-371には、やはり勝てない。多少しか性能が
違わないかもしれないが、その多少がやはりパイルでは差になる
と何度も痛感している。ただ、371は吊り上げなんで、メンテに
手間がかかるし維持が面倒。C/Pは351がずっと良い。ちなみに
同じ4エレ動作でも、TA-341は後ろにパターンがすっぽ抜けるの
し、バランスが悪いのか飛ばない。351が都会ではベストバイだと
個人的には思います。

14から上だけならクワッドがやはり良いですね。台風が恐いのと
他バンドを上げるのが難しいのが流行らない理由かと。

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 08:52:57
TA-351とTA-371の大きな差は耳だと、メーカーさんが言っていた。
誰かNTA-351かNTA-371を使った人いますか、レポート希望。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 10:12:12
> 14から上だけならクワッドがやはり良いですね。台風が恐いのと
> 他バンドを上げるのが難しいのが流行らない理由かと。
なるほどね。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 10:55:30
平面的な八木に比べてCQは立体的、素人目にはCQのほうが脅威に映る。
ご近所関係を考えると八木系を選択してしまう都会人。

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 22:54:02
でも2エレクワッドならTA-371より近所に対する威圧感は、小さいと思われる
それでも八木が多いのは、やはり組み立ての手間とメンテの問題と市販品のバリエーションの多さ
と思います
市販八木なら20年上げっぱなしもありますが、CQは、台風のたびに破れ傘になります

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:08:17
>>81
確かに台風には弱いが其れだけではない。
CQは一般に言われているほど・・・飛ばない。

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:12:22
81です、でも私は、CQを使ってみたいと思う

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:30:57
CQでは無いが失礼。前に書いたSQ15ですが確かに飛び・受け最高だった、しかし二年でワイヤーちぎれた その後はメンテ面で八木を30年近く。

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 07:30:26
>>82 調整しだいだな、俺の使っていたCQは確実に今の318Bより14メガについては
送り受け共に上だぞ、21メガは同等、ただしDXの話だぞ国内や7〜8000km以内の
DXは差し引いて考えてくれよ。

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 19:34:44
>>85
CQの打ち上げ角が低いとお思いか?

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 20:28:04
低い高さ(?)に設置すると低いのではないの?
とくに最近はまわりに高い建物も多いし。
15メートルにあげても周りが住宅なら電気的な高さは
5メートル少々ではないかな。

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 21:22:15
>>86->>87 87の言うとおり、住宅地だと2階屋根の影響もあり14メガ等は最低でも
25m以上上げないと充分な地上高とはいえない、したがって>>85の通り14メガに限って
の話、15mから20m程度の地上高ではCQのほうが打ち上げ角度は低い。

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:11:23
>15mから20m程度の地上高ではCQのほうが打ち上げ角度は低い。

言われて居るほど低いわけではないょ。

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:24:14
>>89
使用して比べた結果が>>85として出ているのはどう説明する
釣っておいていまさら318Bは短縮型だからフルサイズとの差だなんていうなよ。
LPなんかは少しの打ち上げ角の差が大きく出るんだよ3度の差は大きいぞ。

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:26:34
>>89 そうそうCQが低いのじゃなく、八木が高いのだ。
充分地上高を取ると同じになる。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:28:11
そういう考え方からすると、7メガなんてまさに
2エレや3エレの八木をタワーに上げるよりも、
2エレのクワッドの方がずっと良いということに
なると思うが、使っている局は国内には少ないね。
一辺が10メートルで良いから、比較的現実的なサイズだと
思うんだがなあ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:28:41

CQは打ち上げ角度が低い野じゃなくブロードだと金町の先生の本に書いてあった。

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:44:18
CQは素晴らしい!!と言う思い込みが・・・鴨。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 23:24:16
打上角はグダグダいわねーでシミュレータで確認すれば?。
御託並べるより見るほうが早い

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:39:32
グダグダいわねーで好きなほう使え

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 01:04:56
あれは良い これは良く無い って○○が言ってよって△△から聞いたから ××××にしたって◎◎が言ってた、だから俺も、あれしか無いと思う

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 11:17:54
住宅地の13mHのタワーに8m長の水平短縮DPですが、同じ高
さの給電点のフルサイズ逆Vよりも14と21でよい結果がでます。

少し欲が出てきてビームへの置換を考えているのですが、敷地
の都合で和歌山HB9CVミニビームにしようかと思っています。
ブームが短いので100%敷地内に収まるからです。住宅地なの
でタワーも13mと控えめにしていますし。

使ったことがある方がいればお聞きしたいのですが、さんざんな
評価の和歌山とは言え、さすがに短縮DPに劣ることはないです
よね。指向性や帯域幅はどうでしょうか。パンフのデータは信頼
性に欠ける気がするので。。

果たして私のプアな環境でビームに置換する意味はあるでしょうか。


99 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 12:21:05
>>94へ >>85が実際に使った感想を言っている。
彼の環境で社85の通りだったんだって。
21メガは変わりないんだって。

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 12:27:12
oo100だ

制約のある中で使うなら和歌山でいいよ、ただし短縮と割り切って使うこと。

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 12:43:29
>>98
拝読の環境で和歌山でお考えでしたら
パワーを突っ込まないなら3X4Bがお進め
kW使うなら4SDXでしょう
私も貴殿と同じような環境(住宅地&地上高)で使ってました
ブームが短いですがDPとは雲泥の差でしたよ


102 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 22:56:35
そりゃDPと4SDXだったら雲泥の差でしょ
でもHX-330は、DPと変わらなかった
でも懲りずにナガラユーザー、今は、371です。
それなりに気に入ってます。
でも、28は、その前に使ってた栗八のモノバンド4エレのがよく聞えた気がする
ただし、ビームは、371のが鋭いです。
まわりを見て思うことは、普通に海外を主にやる人は、
トライバンダーを選びますが、国内を主にやる人ほど、
フルサイズにこだわる気がするのは、私だけ?

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 23:21:47
そうなの?。国内なんか腐りかけのDPで十分じゃんねー

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:08:47
102です
そうなんです。
私も国内なんて針金で十分と思うのですが・・・・
なんかこだわりがあるようです


105 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:45:11
んー 自分が何に拘るかわからない人が推奨するってのもどうかと考え小一時間、、、。

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 08:31:20
DXやる人はそのときの電離層の機嫌に合わせてバンドチェンジするけど、
国内QSO派はシングルバンドに拘りがあるんだろ、だからモノ・フルサイズ。

HFなんて電離層まかせの方が気が楽だと思うけどね。

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 10:27:13
タイトルに無いANTだが、Stepp−IRは如何なものか?

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 11:26:39
>>106
>DXやる人はそのときの電離層の機嫌に合わせてバンドチェンジするけど
んなこたーない。
俺はこだわって1バンドだ

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 11:48:04
>>106
こだわろうがどうだろうが国内なんぞ針金で十分

>>107
スゲ-欲しい。金なくて買えない。

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 15:12:57
>>108
同意
俺もシングルバンドでやってる。
確かにマルチバンドのほうが楽なんだけど、敢えて困難なほうが面白いじゃないかと思って。
バンドコンデションの良くない時期にRIG・ANTをメンテナンスしたりグレードアップ
したり。
コンディションが上がってくるとオンエアが増える。

狙ってるバンド以外(14・21)はそこそこのアンテナ(4エレ)

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 15:17:17
>>110
楽しんでまんな〜

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 15:56:34
>>110 太平洋から飛んでくる国内のスキャッターは4ele以上ないと楽しめないよね。
ナガラA-515BLは良いアンテナだよ。

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 16:02:36
「如何なものか」とは咎めるニュアンスの言葉。
単に尋ねる意味で使っているようなので、単に「如何か」で酔い。
吊りかも試練がと思いつつ・・・スマソ

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 17:11:21
110は国内については言ってないような気が・・・

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 17:40:53
>>112 国内のスキャッターなんか期待するのはコンテストの時ぐらいか。
    普段わざわざスキャッターなんかで国内QSOはしない。

116 :110:2005/06/08(水) 17:43:46
国内用の4エレだよ。
まあ、聞こえてれば災害でも呼ぶけど。
Pediや珍のパイルは興味湧かない(自分のターゲットバンドじゃない)し、4エレじゃ勝てないから
呼ばない。

自分のメインバンドでは必死だな(自嘲)

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 17:44:36
災害じゃないや、海外だ

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 19:15:50
ビックリした。何て非情な奴なんだと思ったら、海外の誤変換ね。

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 21:22:42
http://psk31.cocolog-nifty.com/digitalmode/2005/05/monstir_by_step.html

120 :110:2005/06/08(水) 21:37:04
>>118
>何て非情な奴なんだと思ったら

面目ね〜

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 12:37:58
>>120
「めんぼくない」久しぶりに聞いたワ


122 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 16:14:19
クリエイトの730V-1はなんであんなに飛ぶの、20mに上げているOMは耳も飛びもいい。

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 23:03:49
何年か前のモービルハムだったかCQで飛ぶ理由の解説があったような気がします


124 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 23:40:25
>>112
良いに決まっておろうが!この幸せ者めが!

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 23:48:48
>>122
大ポールは大ポール以上でも以下でもない。
それがクリエートであろうがミニマルチであろうが関係ない。
高さがある大ポールは飛ぶし聞こえる。それだけのことさ。

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:51:54
だな

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 18:48:52
>>125
大ポールは大ポール以上でも以下でもないということは、大ポールではないということですか?

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 19:14:36
>>127
大ポール【の性能】は大ポール以上でも以下でもない
と補って考えてください。
どのメーカーでもダイポールの性能に変りはないってこと


129 :127:2005/06/10(金) 21:59:36
>>128
マジレススマソ

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:27:55
ナガラ、クリエート、ミニマルチの話は、よく出るが海外の製品は、
どんなんだろうか?誰かコメントして

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 11:39:14
前スレにあったぞ ほれっ

35 名前: 204BA 投稿日: 02/01/26 13:21

使ってましたよ。30年くらい前から4年間くらい使ったと思います。
20M高にあげていましたが、その当時は結構よく飛んだ記憶があります。
どんな設備の誰に呼び勝ったかは、もう年なので記憶が薄く覚えておりません。
古い話で申し訳ございません。



132 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 12:01:14
730Vとミニの2ele(HB32とかのマルチバンド)だったらどちらが
よいでしょうか。バンドは14/21、15mのタワーです。国外メイン
で100W運用してますが一度ビームアンテナを使ってみたいと
思っています。多エレを上げる余裕(カネ・敷地とも)はないのです。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 16:31:08
730Vが医院じゃあ内科医。構造が単純なのでロスが少ない。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 00:28:36
いやいや、ビームがいいよ、なんと言っても受信のSNが違う、
それにMのデュオバンダーは実績がある、14,21ならなおさらだ。

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 15:02:40
          ムシャ          |
             ムシャ       |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        (( |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴  シケた釣りだクマー
     /    ヽ/^ヽ ヽ  
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ


136 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 14:49:59
和歌山だって2ELEがRDPに劣ることはないだろう。
ゲインは同等でも、F/S、F/Bでビームであることを実感できるのでは。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 17:08:01
だれかNA-514を使っている人いますか。

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 23:35:20
>>137
おそらくここにはいないでしょう。
何を知りたいかはっきり言えばどうよ?

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 00:57:47
>138 フルサイズラジエターの使用感、フルサイズ3ele相当の使用感、
ナガラで苦労する重量バランスなど、率直でかまわないから教えてくれ。
購入を検討中、ブーム12mは魅力だ。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 01:15:44
http://www.ex.biwa.ne.jp/~antenna/

よく見ろ、ブームは7.32mだ、なんかハムペリ改造品て感じだな。

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 20:41:13
3エレ動作か しかし重いなー

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 15:09:29
バランスが悪そうだ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)