2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NRD545を中心に通信型受信機を語るスレ Part2

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 04:28:43
まだ細々と売ってるみたいなんで継続スレ立てました

前スレ
NRD545を中心に通信型受信機を語るスレ1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097287312/

前々スレ
NRD545ってどうよ?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053122939/

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 04:32:47
http://www.jrc.co.jp/jp/product/comm/cq/html/cq_cn_r1.html

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 04:36:17
関連スレ

日本無線 NRD-92/93専用スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1044933618/

AOR AR7030
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053448978/

【復活】最強のBCLラジオは3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1089285400/

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 06:50:06
とりあえず>1さん乙。
いまDrake R8でベトナムの声を聞いて和んでいます。

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 09:32:56
いまR8Bでラジオ韓国を聞いている。いい音だ。

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 15:10:52
うちのはとりあえずフルオプ実装状態。。。
che199はちと高かった。
まぁ、うちではスキャナー的な使い方はしないので
スキャンが不自由でも爆速でなくてもOKす。
そっち方面はそれ専用機があればいいし。

高精度水晶は(・∀・)イイ
これを実装してはじめてツマミに刻まれた目盛を
ひとつひとつ微調整する大切さがわかったよ



7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 19:03:23
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが7getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公より先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

8 :8げっと!:2005/05/12(木) 22:33:27
          さるでも立てねぇーぞ!こんなスレ!!
                                             (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

9 :アナログ通信型モデムを語る:2005/05/12(木) 22:35:49
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 02:52:56
うほっ!
ttp://www.elad.it/FDM77page.asp
ttp://www.universal-radio.com/catalog/commrxvr/0077.html

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 19:47:40
age

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:22:57
泥豚で受信機関係のヌーモデル展示はあったのかい?

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:08:37
どろブタでヌー?動物の?
モデルがいたかとはなんの事。

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:13:08
泥(でい)豚(とん) でつね。
ヌード モデルの展示が有るのですか?
それは持参のカメラで撮影などしてもよいのですか?


15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:28:46
>>14
はい、モデルの身体に触れなければ、亀裸擦影も射精も桶でつ!

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:32:07
IC−R75は3kHzのローパスが入っているとか?
だったらAMワイド帯域でも良い音しないわけ?

17 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 05:17:46
>>16
んなこたぁ〜ない。
ヘッドホンを挿して聴いてみし。
内蔵スピーカユニットがしょぼいだけ。

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 11:42:16
ローパスフィルター、入ってんじゃないの?
もし、DSPにして外部スピーカーでAMの音が545より良かったらまじで買おうかと思ってますが


19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 17:39:12
75所有だが、3kHzというのは極端すぎる。もちろん8KHzぐらいで
ハイカットされている音はしているが。けど通信機なんだし。
>>18
545より音がいいってどういうことよ。
ただオーディオ的に帯域が広いのがいいのか、音が素直なのがいいのか どっちよ。
あと、75でDSPを入れた状態が前提というのはなぜ?75のDSPは混信雑音除去が目的で
545で使用しているDSPのように復調は担当していないんですが。
当方545も所有だが、一見ワイドレンジに聞こえるのは545AM-S だが、
AMのアナログ的な素直な音質はIC-R75やNRD-345が得意とするところ。


20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 18:06:16
あー、そうなんだ。
素直なのがいいですね。
なんというか昔の89,800円クラスの音に近く
勿論外部スピーカーでだが、サイドも切れて
545に迫れるくらいならいいですねえ。
コンパクトで移動も便利だし。
某サイトでは3.3kのフィルターが減衰が多いとなってるが
所有者で追加している人はみんなそうですか?

545の不満はあの音でAM-S以外が不自然なとこだけだから。


21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 11:30:45
R-75は、FI1とIF2のフィルタの組み合わせも自由だし、
比較的簡単にフィルタの切り替えが出来る。3.3kはオプションフィルタ。
オプションはそれぞれのIFフィルタが1個ずつ追加できる。
サイドの切れ方はアイコム(製ではないが)のフィルタなので
店頭で尼機かなんかで好みか確認してちょ。
545に対する投資と75に対する投資では、
根本的な機能性能の違いを理解してくれれば
75はお買い得といえる。
TWINPBTを使えば結構追いこめるし。

なお、545は音がとやかく言われるが、SSB波の受信ではいい仕事をすると思う。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 15:04:25
そうなんだ。
SSBは良いんだけどシューってうるさい。
R75はどうですか?
オプションの3.3Kはやっぱりロスがある?


23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:20:36
>>22
>SSBは良いんだけどシューってうるさい。

SSBを理解してないというか、ほとんど聞いたことないでしょ。


24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:28:22
SSBを聞いてない?
はたしてその根拠は?

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:35:55
シュー対策
・RFゲインを絞る
・PBSや豚コントロールで微調整

535よりはエエ音しとると思っただ。

26 :21:2005/05/24(火) 22:55:45
545のシュー音は煩いときもあるが
そういう時はたいていバックノイズが大きい。
そういう時AMで聴いてみるとギャーとか都市ノイズがすごい。
すっげー昔、5800とか使ってたガキのころは
こんなノイズしてなかった。
バイクや蛍光灯のクリックノイズ程度で気になっていたよな。

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:02:09
SSBを理解とはどういう意味だろう。普通にモード切替て聞くだけだが。帯域によっては若干PBS補正するし、確かにRF絞ることあるが。

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:36:58
根本的に違うんだよ、SSBはシュー、だ、ギャー、だ、バリバリーって普通にあるもの。


29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:45:18
LINE OUTやREC OUTから取り出してアンプに繋いでやるとヒスノイズは減るよ

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 08:37:57
545はシューとかギャーとかとかくうるさい。
アンテナ切替器で他に切り替えて入力を切った時にスピーカーから
出る割れそうなジャーっていうのはなんだ、あれ!
初めて音出した時、壊れてんのかとマジで思った。
他の機械じゃないぞ、ヤエスの7700なんかは静かなもんだがな。

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 12:52:07
なぜか545は使えば使うほど他の機種が欲しくなる。
操作性、存在感がすごいんだが505や515又は
FR-101、R-820、SPR-4やR-4Cみたいなオーラがないのはなぜ?
電源入れてボリューム廻した時にいきなりジャーって音が萎えるんだろうか。
AR−7030やR75はジャーって言わんのかな?

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 12:53:22
みっつも書いてごめん。
あっ、これでよっつめですね。

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 13:18:35
DSP機の無入力時雑音は545に限った話では無いのでは?
>>30氏の545はミュート機能が利いてないとか。
オーラが薄い件には禿道。だが漏れは趣味の機械ではなく、受信するための
道具と割り切ってるから、これについての不満はない。

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:53:30
いよいよHF帯専用機の現行品がなくなってきたなぁ・・


35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 22:55:54

何でもいいから、音が良くて(長時間聴いても疲れないレベルでOK)、
同期検波(ビート音が除去できるものに限る)が外れにくい短波受信機が欲しい。
7030は理想に近いし、近くから見ると高級感が感じられていいのだが、
いかにも操作性が悪そうで、購入に二の足を踏んでしまっている。


36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 13:25:07
IC-R75の購入を検討していますが、電源はアダプター式ですか?ACコードを
本体に直接接続できるタイプですか?

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 14:45:37
アイコムのHPを見れ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 15:04:39
>36
ま、おれはいい人なので教えちゃう。
電源アダプター型。従ってその電源端子でのモービル使用も可。
DSPオプションはそれなりに効くのお薦めだが、
先ずは本体のみ購入の上、追加フィルタも含め検討されたい。

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 16:31:34
在庫限りってか>IC-R75
すぐにはけるとも思えないので漏れもホスィかも。。

100CHメモリーは今となっては・・だけど
周波数データベースをエクセルで作ってtk75で
PCコントロールすればメモリーは無限だしね。

基本性能がそれなりに良ければいいんじゃない?
多信号特性はイマイチのような評価もみるけど。。
CPはよいのかもね。



40 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 14:02:36
すみませんが、多信号特性というのをやさしく説明していただけませんか?

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 17:37:16
R-75はCPから見ると良い受信機だね。
545,8B,7030で聞こえていて75で聞こえない局は100%と言って良いほど無い。
サブで使っているけど不便なことはない。
中波のDXとなると差が出てくるけどね。7030,545で聞こえていて8B,75では確認
出来ないのはたびたびある。
音の悪いのはどれも一緒、よく言われる7700,R-9000の音の良さ,9000の静けさとは
比較にならない。どれだけAF段に金かけてるかの違いだろうね。
IC-7800はそれ以上に音も良いし、静かだった。でも\1000Kは高い。
それからR-75は国内に関してはディスコンではないですよ。8500は国内も含めてディスコン
ですが、部品調達に苦労はしているけど調達できたときに小ロット生産を継続中です。
ユニバがディスコンを打ったので誤解されてるようです。
おーいICOM、デイトンで新受信機出さなかったんだからHAMフェアーまでにはプロト
でも出してよ。もうお前さんとこしか受信機でないんだから。

>40
多信号特性というのは、目的信号以外の強力信号が入力した場合の受信機の飽和特性のこと。
ブロッキング、混変調、相互変調等をさす。
これはアクティブアンテナにもいえることでアンテナアンプのゲインが高いとアンテナアンプ
自体でこうした現象が起こる。


42 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 18:20:16
>>40
相互変調特性とか混変調特性のことだな。

相互変調っつーのは、強力な妨害波が複数あると、回路の非線形性によって
こいつらの和や差、整数倍の和や差の周波数の信号が生じること。受信帯域
にこれがあると妨害を受ける。FRG-7700なんかでは2〜3MHz台がひどかった。
ここを含めたいろんな掲示板で、混変調って言ってるのはたいていこれのこと。

混変調ってのは、希望の信号を受信しているときに、強力な信号で回路が飽和
しちまって、希望波が妨害波と同じ変調を受けること。AR-3000で中波を聞くと
これが起こる。

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 18:40:57
>42
ナイスフォロー、有り難うさん。

ブロッキングは強入力により、RF部で飽和がおき、バンド全体のノイズフロアー
が上がっったようになり、バンド全体がうるさくなる現象。
最近もどこかの板で1530のアップグレードキットに変更したらこの現象が出たと
書かれていた。
アッテネーターで入力を絞ってやればこの現象は止まる。


44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 21:31:52
多信号特性について教えていただきありがとうございました。
IC-R75の購入に一歩近付きました。話はズレますが、FRG-7700という
受信機が話の端々にでてきますが、ヤフオクなどにもよく出品されて
いるようですが、現在の受信機に比べてもお勧めのできるものなのですか?

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:14:39
7700、おすすめできない。
DXはR75には敵わないがリスニングには使いやすい。
タイプによってメモリがあったりで現代受信機に通ずるがSSBが自動シフトしない。AMには良いがSSBで片サイド受信はフィルタの特性上、苦手。
しかしBCLの9割はこれで足りるが上級の使い方には役不足。
R75以上所有ならFRG-7の方が楽しいかも。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 00:29:37
そうですか‥
これで心置きなくR75を購入できます。来月のボーナス握って秋葉へ行ってきまつ。
ちなみにみなさんは短波の受信用にどんなアンテナを立ててますか?
特に長いアンテナを張る敷地の無い方やアパマン在住の方教えてください。
自分はとりあえず自動車用のマグネット基台にM型端子付きのロッドアンテナを
取り付けてベランダか屋根に貼付けてみようかと思ってます。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 01:06:34
>>46
ロケットに中古だか棚ずれだか忘れたが、
安いのが置いてあったような気がする。

アンテナですが、7〜8mのロングワイヤを張ってました。
それに、ミズホのカップラをつけてました。(戸建です)
ロッドアンテナはよくないと思います。
長めのつりざおにビニル線を這わせたらいいのでは。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 02:12:20
俺なんかFRG-100だよ。八重洲最後のまともなHF受信機だよ。
AR3030買いたかったのだけど、飲み屋で知り合った無線屋の親父が
後のこと考えて八重洲にしろと無理やりかわされた。
今はロングワイヤーを200mほど伸ばして聞いてるよ。
しかし短波よりも中波聞くことが多いから
今度もし買うときは7030だろうな。

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 08:22:09
MTA-GMDSS 2なんてどう?

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 08:40:14
IC-R75をサブ機としてHF帯洋上管制とHF帯ACARSのデコードに
使いたいんですが役不足ってことはないですよね?周波数は
いろいろですが4M、5M、6M、8M、11Mあたりが中心。
昨年NRD545と1530に逝っちまいまして軍資金が尽きますた。
7030(plus)なんぞ、オプを入れると545と変わらない額すからね。

ついでに識者に伺いたいんですが、他の選択肢としてAORの
AR8600mk2の短波域は使い物になりますかね?V/U HFが主眼なのは
わかるんですが、あわよくば一石二鳥と。


51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 10:03:10
>>46
ありきたりな答えだが、4万程度の出費を覚悟ならALA1530系でしょう。
MTA-GMDSS2も結構いい値段だが、総合的にはALAの方がよさそう。
自分はALA1530+IC-R75です。
もっと安く押さえたいならSA7000とかD303という広帯域アンテナがあるけど
ちょっと力不足だと思う。
ちなみに短波受信用とは海外放送を聞くのですか?受信環境によっても影響は
あるけれど、貪欲に色々な局を聞こうとするなら安価なアンテナでは欲求不満に
陥るので良くお考えになったほうがいいですよ。

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 10:35:59
>50
IC-R75は使ったことがないのでなんともいえませんが、
NRD-545+ALA-1530で洋上管制を聞いています。HF ACARSは
時々SkySweeperでデコードしていますが、問題なくデコード
できます。HF ACARSもいいですが、洋上管制の中で流される
セルコールをデコードして、機種を特定するのも面白いですよ。
なお、ご存知と思いますが、HF ACARSの周波数は、
ttp://www.blackcatsystems.com/radio/hfACARS.html
に掲載されています。

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 11:43:51
>>43それらはBPFやアンテナカップラーでクリアできますか?

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 12:46:13
R75を買ったとしたらアンテナとしてロングワイヤー(といっても6、7メー
トルだが)を付けたいのですが、家にあるアンテナカップラー(ナショナルの
クーガ2200のオプションの古いタイプ。ちなみに2200は持ってない)を間に
入れると効果があるでしょうか?

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 14:10:38
>>53
545でも中波の放送による相互変調生成波が、中短波で受かる。
もっとも7700に比べると(比べんなよ)、遥かに弱いし数は少ない
んだけどね。んで、定K型なんだけどハイパスフィルタを作って入
れてみたら、ビートが聞こえなくなるものが結構あったな。チェビ
シェフとかにしてみたら、しぶとく生き残ってるやつも殺せるのか
な。これはそのうち実験してみるつもり。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 14:16:00
漏まえら、R75のかわりにパルスターR30Cという選択肢もアリですよ?

57 :50:2005/05/28(土) 14:25:41
>>52さん
あなたとはACARSスレでたぶん会ってますよね。
最近HF ACARSが面白くてちょこちょこカキコしてます。
早くSkyMasterがSkySweeperのHFDL信号をAirmaster変換
できるようにならないかと待っているところです。
HFは機材の初期投資が結構になるから実践してる人も
少ないみたいすね。
またヨロシコです。

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 14:39:44
 機械自体にケチはつけないが、R30Cなどというのは、
R75を迷いながら購入する人に勧めるような受信機ではないだろう。

>>50
なお、都内にて、R75+GMDSS(小型マンション3F屋上設置)で
洋上管制バリバリ入ります。深夜の6655など快調。

ついでにマニラやサンフランシスコも聞こえます。
NewYorkVolmetは電波来てますが、ノイズフロア高くて、
さすがにきついです。

>>51
ALAはGMDSSよりここ一番で違いが出ますが、目立ちすぎですね。
設置もGMDSSのほうが楽だっだし。しかしALAはいい。

>>54
あと、RD-9830も試したことがありますが、NOT SO BADという所です。
それよりロングワイアーを室内に引き込んだ時にPCなどのノイズを
思い切り拾いますので、引き込み直前でバラン(変換トランス)を
入れたほうが効果がありました。



59 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 15:06:26
RD-9830は岡山の方角でモービルワッチに使っていて絶賛していたが、
10〜15mぐらいのLWが限界で、それ以上長いと入力過大で中のアンプの人が
参ってしまう。それに切れもそんなによくない。
しかし、混んでる時、ないよりましの時もあるので、持っておられるのなら
ご利用されるのもよいかと。しかしわざわざヤフオクで落とすほどの物でもないかと。

自作できるなら、コイルを巻いて、バリコンと組み合わせて作った方が全然いい。


60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 15:12:25
RD-9810をつかってる人はいますか?

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 15:40:53
アイコムのIC-756Pro3買おうと思ってますが
BCLに使える性能ありますか?(特に中波)


62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 16:05:24
756シリーズに同期検波モードってあったっけ?

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 17:07:18
>>51
1530sを鉄筋長屋のバルコニーに設置してる。
今のところ管理組合から「建物の外観を損ねる」等の
苦情は来てないよ。
むしろ近所の奥さんとかがチェック入れててうちの家内に
話のついでに尋ねてくるそうだ。
「北朝鮮と交信してるみたいよ、ウチのダンナ」と言わせているw
今度は子供のイルカの風船を吊るす予定。


64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 17:30:33
>>53
効果は有ります。
それ以上に同調タイプのアンテナを使った方が良いでしょう。

>>54
どの程度の局を聞くかによりますけどね。
数mのワイヤーアンテナというのは、所詮通信型受信機に繋ぐアンテナではないです。
BCLラジオのロッドアンテナの代用にはなりますが。
都市ノイズが有る場所ならやはりループ系のアンテナと言うことでしょう。

>>61
MWメインならもったいないです。
MWのゲインが低すぎます。ナイターも聞けます!程度に思っておいた方が良いです。
国内、近隣諸国のMWにしか使えません。7030でかなり強く聞こえていた
フィリピン局も苦しかったです。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 18:14:33
>>63
>今度は子供のイルカの風船を吊るす予定。
それで受信性能が上がったら報告汁。

66 :61:2005/05/28(土) 18:54:06
>64
ありがとうございます。
やはりそうですかKENのリグも
MWはちょっと?って感じだったので・・


67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 19:04:33
>>58
( ゚Д゚)

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:56:24
>>58
聞くところによるとGMDSSは結構重量があるそうですが、
バルコニーから水平に出して設置することはできそうですか?

69 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 22:41:31
GMDSSを水平に使用するのはお薦めしません。
垂直の場合と水平の場合と試してみましたが、水平だとノイズばかりで
せっかく静かなアンテナなのにもったいないと思います。
取説にも垂直使用するように書いてありましたし、
ヘリカルコイルのアンテナなので、指向性も垂直使用が望ましいです。
なお、ちょっとした設置位置によってノイズが全然ちがいますので
仮設置のうちにうろうろした方がいいです。

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:36:53
オーナーならではの貴重な情報ありがとうございます。

ウチのバルコニーは天井があるタイプなので垂直は無理ぽ...orz。


71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:55:08
>>70
BSアンテナ用のベランダ、テラス用のマウント使うと壁面から30cmくらい離せるので
使えないかな?

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:57:18
安い受信機では何がいいのですか?
今、2001D使ってます。

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 20:36:24
>>71
壁面にそんなに近くて使いもんになるんかな?

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 21:25:58
>>72OHMのRAD-S110

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 22:39:05
DE1103
DE1102

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:39:18
>>72
安い受信機で何を聴くんだ?

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 11:35:01
>40さん、ずいぶん前レスですみませんが、
中波で545や7030で確認できて75や8Bでは確認できないとは
どういう事でしょうか?
たぶんアンテナ等の条件は同一でしょうからもう少し突っ込んだ話を
お願いできますか。
また、7030が特化している中長波帯でATTがかかっている545は互角に追従できるものなんでしょうか。

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 19:08:01
>>77
7030=545ではないです。
545も1.6MHz以下はATTで同レベルのアンテナではキャリアーしか確認できないと言う場合が
多いです、しかしRF,MIX部が75,8Bよりも強いので、アンプをかませてやれば聞こえてきます。
それとSSBの了解度の良さも有るかも知れません。
75に関して云えば、フィルターの頭は切れるのですが、シェープファクターがもう一つでTP局の2kHz
離れた国内局が少し強いともうサイドがうるさくTwin PBTでも切れません。
SAMがU/L切り替えられると良いのですが。
8Bに関してもやはりRF,MIX部が545に比べ少し弱くアンプをかませてやるとノイズっぽくなります。
ノイズの少ない場所で数十m から数百mのワイヤー系アンテナをプリセレを通して入力してやれば、それなりに
聞こえるのかも知れませんが都市のイズのあるところでは厳しいものがあります。
長中波に限ればやはり7030はワンランク上になると思います。それにしても7030 は良く壊れます。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:35:34
78さん、丁寧なご返答有難う。
ウチにも545ありますがパラチェック用に75考えてました。
しかし7030に白羽の矢をたてようと思います。現物は1度見て、気に入ってました。壊れやすいのは鬱ですが。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 22:20:02
今でもそんなに壊れるのかなあ。私は98年に1台めを買って、1年後に音量ボリュームの
右にあるエンコーダが壊れた。それを修理したあと99年にPLUSを買ったがその後はどちらも
特に問題は起きていない。AORの対応も悪くはなかったよ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 22:25:23
俺の7030も買ってから五年以上たってるが、壊れたりしたことはない。


82 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 02:45:12
漏れの7030+も4年間不具合は無いス。
7030を壊したヤシって相当使い込んでる蛇ーユーザーなの?

83 :南極呆け人生:2005/05/31(火) 17:18:32


●半返し巻き
『指向受信と方向探知』(キーン著・平賀大一訳)には、「半返し巻き」は「無定位線輪」
という名前で紹介されていて、
「指向受信用の受信機に対し尚それ以上の注意を払ふとすれば、各線輪を区分巻にし
それを無定位形に並べる方法が往々採用されて居る。……今(b)図のやうに列べたとすれば
線輪の外方に出る磁束は甚だしく減少して(c)図点線のやうな分布となる。それ故に外部
からの漂遊磁束はこの線輪との間に結合効果を齎さないし、又受信機内の線輪同士間の
結合効果が著しく減ずることになる。無定位線輪のより良い所は線輪に依る磁束は線輪内
に集中される結果、受信機を遮蔽函内に収めた場合に等価ソレノイド線輪を使用するより
も渦流損失が著しく減少して、比較的小型の受信函を使用しうることである。」
とあります。ようするに、コイルがアンテナの役割をするのを防止する効果があるようです。

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 23:12:28
すべての 7030 が不具合をおこす、ってんならそりゃ大変だw
545 と R75 の不具合というのはオイラは今のところきいたことがないんだが
(もちろん不具合もあるんだろうが)、
7030 の不具合はちらほら耳にするな。

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 15:58:37
7030確かに最新バージョンでは壊れるという話しあんまり聞かないね。
もうそろそろディスコンじゃないのかな。

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 16:43:23
不具合といえば、NRD545でAGC/BWCツマミを回してメモリーチャンネルを
速めに移動してると、たまに上滑りするような気がするんだけど。
そんなもんなんすかね?オモクソ速く回すのではなくクリクリクリ・・・
くらいなんだけどw
あまりクリクリしてはいけないということか・・


87 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 23:36:55
>>86
私のは大丈夫ですよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:07:06
同じく無問題

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 09:44:52
>86
早く回していないと言いながら、結構早いんじゃないか?
メモリの隣同士の周波数が離れていると、フロントエンドの
リレーがカチカチいうが、まわし方があまり早いと
メカニカルリレーなので、ついていけないということはあり得る。

90 :86:2005/06/02(木) 14:55:28
そうすか、みなさん問題ないすか。
あのツマミが一番いじる頻度が高いので
ついついガガガと回しちゃうのかもしれません。
あと、不具合ってほどでもないんですが
Narrowフィルターのボタンを押したらプラパーツが
ひっかかってボタンが元の位置に復元しないことが
たまにありますな。
電気的には高安定水晶も入れてコンディション絶好なので
ノークレイムです。


91 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 18:15:30
アッテネータの減衰量とSメータの変化が合ってねーた

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:28:45
>86
高安定度水晶って本当に意味あるのか?
テレタイプやALEなどのディジタル通信をするなら必要かもだが。
電源を切っても発振部が通電されていて
回路がいつも温められているならともかく、
冷えた状態から電源入れて30分は周波数動いていると思うよ。

それとも高安定度水晶はオプションのワイドバンド基板の
局発も受け持っているのか?

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:00:14
気分ですよん♪

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 21:15:37
545のサブをと算段してるがなにげに移動用ラジオのNY7600GRを
同時使用してみた。R.Martiなどの好調な南米やRRI等アジア、オセアニア局を聞いてみると同期検波時の了解度はずばぬけて良い。同期検波は545のECSSより優れているかも。弱信号でロックがはずれがなければ。なんかR75や7030も食われそうな実力かもね。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 21:33:10
ええ話や。


96 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 21:43:45
かのぷ〜も泣いた!

97 :7030買おうかな〜と思ってるBCLer:2005/06/02(木) 21:43:46
>>94
ずばり音は7030や545、R75と比べてどうですか?
同期検波時の了解度がずば抜けて良いなら是非買いたいです。

昔使ってたICF-2001D(と言ったかな?)の同期検波の効きが忘れられません。

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 00:09:23
信号が強いときに同期検波をかけてどうする。
弱信号やフェージング時に使うもんじゃあないのか?
信号が良好な時の音質云々を言う意味はあるのか?

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 08:13:16
7600GRに限ってかどうか判らんが所有機なので語ってみる。
弱信号時やフェージングが激しい場合、7600GRは同期検波のロックが
よくはずれるんだ、これが。
そしてまたロックする時はプーって音がして聴こえない時間が少しある。
そんな時はSSBのがいいかと思う。
NRD545のECSSはそんな事は皆無と言って良いほどない。
ECSSの構造はよく判らんが。。。
唯、信号が強くても混信があれば同期検波の効果は大きい。
本来、ソニーは混信対策手段として同期検波を採用したんじゃないかと
思えるくらい切れるね。NRD545のBWC4KHzよりいけると思うが。

音は個人差が激しいから反論も多いだろうがNRD545はAMS以外はすべてなんともしっくりこない。
落ち着いて聴いてられんようで状況が良ければ他のリグを選択する事が多い。
ソニーもオーディオ帯域はかなりイコライジングされているみたい(内蔵スピーカー)ではあるがなぜか許せる。
音声の部分が明瞭度が良いからか。

しかし通信型受信機とラジオの差はある為、本格的になると外部アンテナ入力で7600GRは絶えれない。
ラジオを突き抜けた性能は事実だが受信機ではないと思う。

7030買おうかなさん、同じ土俵のものじゃないです。
7030、買ってください。サブマシンや移動用なら7600GR、いいです。





100 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 10:07:01
545や7030は持っていないので分からないが
R75の同期検波は何の為に装備されてるのか分からないくらい糞だと思う。
通常のAMモードでから同期検波モードに切り替えると選択度がワイドに
なってしまい混雑してる周波数だと聞こえるものも聞こえなくなることが多い。
これに対して7600GRの方が切れるし絶大な効果があると思う。
でも7030を買おうと思うくらい予算があるなら7030でいいんじゃないですか。
>>99の言うとおり7600GRはあくまでラジオです。
外に持ち歩くには7600GRは最高です。夕方近所の河原でロッドアンテナのみで
聞いても南米など遠距離結構聞こえます。

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 13:34:15
SONYの同期検波が良いのは2001時代からの技術の蓄積。
本当ロックはずれない。7600GRは一台はほしいラジオ。欲を云えばチューニング
ノブが有れば最高。しかし所詮はラジオ。
ICOMはUS調達で大もうけしたんだから、その分ユーザーに還元しても良いと思うけど。
今まで井上の時から支えてきたのはアマチュア&BCLなんだから。

最近はR-9000で聞くことが多いけど、本当に音がいい。DXからリスニングまで楽しめる。
選択度では新しい受信機に負けているが、IFシフト、ノッチで対応できる。
信号さえ拾えていればAFゲインを上げてやればほとんど聞こえる。
545や75はフルゲインなんかではとても使えない。難点は熱くなりすぎ、狭い部屋なら冬暖房いらない。
もちろん内部スピーカーではないけどね。まだ中古でもちょっと高い値段つきすぎ。
10万以下なら買いだね。

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 16:05:31
>545や75はフルゲインなんかではとても使えない
そうね。545はトーンコントロールの醜さとあいまって
耳にやさしくないね。
ヘッドフォンつけて眉間にシワよせて聞き込むと了解度は高いよ。

>難点は熱くなりすぎ
これから厳しい季節ね。
DC運用すれば本体はマシだけど、安定化電源が熱いかw
スイッチングにすっかな。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 09:07:59
単純にアンテナつないで無信号時にスピーカーから雑音が低い受信機は
ないのか。
7700なんかは無信号時にスピーカーからサーというノイズが聞えるか?くらいだが
545なんかはジャーと耳をつんざくくらいにうるさい。
ダイアルサーチが昔の受信機みたいにいかないがねえ。

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 09:23:46
確かにR-9000はいい。今まで音がいいと言われるラジオ、受信機はいろいろ
使ってみたが、抜群にR-9000がよかった。お金をかければよいものがつくれる
という見本。

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 12:51:59
>>103
7030でプリアンプOFFなら、かなり静かだと思う。

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 13:33:15
そうなのですか。
7030期待できるみたいですね。
ダイアルサーチだけなら545より7700のほうが好きなんですが。
R−9000もいいんでしょうね。
流し受信でなにかが引っ掛かるみたいなのが理想なんですがね。
もちろんAMででしてSSBのビートでったなら545でもいいんですが。
前レスにもあったようですが545は信号がなければなんかミューティングが
利くわけですか。当方の545ははでにジャーってうるさいだけですが。



107 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 01:01:34
7700みたいなラジオを話題に出すなボケ

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 07:20:05
おまえはゲルマラジオひとつ作れないくせに7700であれラジオと馬鹿にするな、脳なし暇あり男。
話題が無いなら出てくるな!深夜からみんなの迷惑。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 11:16:23
7700に恨みがあるのですか。
自分だけDXできなかったとか、かつあげされたとか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 11:53:40
ところで8800ってどうなん?

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 13:00:42
545と7700が比べ物にならないと思う。
たとえるなら一戸建てと犬小屋。

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 13:30:06
犬小屋にもそれなりの使い道はあるぞ。

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 13:41:38
まあまあ、皆さん。
ここは>>107はおバカという事でいいですね。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 13:55:42
IC-R75マンセー、、ってヤシいないんか?
予算70-80kしかないんで、7030plusとかナシね

AR8600mk2のHFはどんなもんすかね?


115 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 14:05:23
>>114
HF帯では何を聞きたいのかな。

主要国再放送や近隣の洋上管制ならR75でも充分だと思う。
中波やトロピカルバンド(今や死語?)のDX狙いなら、粘り強く7030Pの中古を探すとか。
AR8600は聞けることは聞けるが、ノイジーで長時間聞きたくない。。。

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 18:07:07
「安物買いの銭失い」


117 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 19:12:31
このスレの人はエンコーダーをマターリ回して
HFを聞く人ばっかり?
通信機型「広帯域」受信機をシリアル経由で
バシバシヒィヒィ言わせてる人いない?
EMI嫌ってPCコントロールなんて論外ですか?


118 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 19:54:44
で、実際はどーなの?>EMIの影響

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 19:59:42
そりゃぁもう・・

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 20:07:37
EMIってのは・・

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 20:18:42
>>118
PCやACアダプター(ノートの場合)のお粗末度にもよるけど
電源ライン→RX→信号(音声ラインやシリアルケーブル)→PC→電源ライン
とループができるとノイズィーになるみたい。
帯域でも全然影響がちがうようだし。
耳で聞いて明らかにザーっとくる帯域もあればSメーターほんの
少しだけノイズフロアがあがったかなという場合もあるよ。
ま、PCは無いに越したことは無いけど、メモリー管理や録音に
便利だしね。

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 20:52:10
ttp://www.sfc.wide.ad.jp/~irino/minipro/2001f/

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 21:03:22
>>114
7700をお勧めします

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 21:16:43
>>123
7700って同期検波(フェージングだけじゃなくて
ビート音も除去できる方)が付いてるんですか?

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 22:03:35
付いてない

126 :124:2005/06/05(日) 23:05:41
そうですか。残念。
7700って音がいいと聞いていたもんで。期待してしまった。

同期検波(ビート音除去)が外れにくくて、音がよく操作性もいい受信機ないですかね。

今まで得た情報によると
 7030:音はいいが操作性今ひとつ
 545:操作性はいいが音は今ひとつ
 同期検波は両方とも優れているが極限では545がやや上
らしい。

意外なところで、FT−1000MP辺りはどうなんでしょう。
搭載された同期検波はビート音を除去できるのか。
AMの受信音は良いのか(こもらず、艶やかで、豊かな音が望ましい)。

どなたかBCLに使っている方おられましたらご教示ください。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:40:13
そうなのか、オレも7030PLUS買おうかと思ってたが545があるし操作性は確かに良いから7030今回は見送ろう。中波だけは負けるけど。

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:06:18
>>127
漢は両方買うのだ。現時点で最強のコンビだよ。
R8BがディスコンでなければR8Bも加えたいところだ。
この3台+ソニーのポータブルでどんな場合にもOK。

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 01:22:33
既に両方持ってるから、次は業務機の中古でも狙うかなぁ。
夢ジャンボが当たったらの話だが。
携帯用はICF-SW100とAR8600(BPパック内蔵)があるし。

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 08:13:23
漢だったらIC-703だな

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 08:24:53
>>128

どういった間柄のコンビネーションですか?

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 11:51:45
>>131
コンビネーションなんて考えてません。
機械の数だけ集めて悦に入ってるオタです。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 12:04:05
うらやましい。
最高の受信機群で北京放送の聴き較べなんて贅沢できますね。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 15:25:15
ビンテージ物の受信機に関心があるのですが、やっぱり部品の劣化なんかで
音質がいまいちだったりするんでしょうか?

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 16:39:59
たしかにリスクは大きい。
ビンテージは値段が安ければ、損したって良いと思う金額か
自分が修理できる技術又はお店にお願いできるくらい思い入れがあれば買っても。
うちにも1台20年選手を一昨年買ったがやはり調子はいまいちなのと基本性能が
最新機種に較べて低い。(同一シリーズ)
まあ複数所持ならいいけど1台のみにビンテージはつらいよ。
なんだかんだといっても10キーあったほうが便利でチューニングは確実に速い。
最新型はやはり進歩していると思うが。
注意したいのは感度が優れていてもスプリアスが出ればどうにも使いづらいのは事実。

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:53:37
>>131
545は使いやすいしDXで絶大な威力を発揮する。でも長時間はとても聴いてられない。
7030はオールラウンド。ただし了解度が545を下回ることあり。
この2台はうまいことお互いを補完しあってるよ。

よって漢は545と7030。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:01:41
>>134
一晩はたっぷり遊べるだろうけど
チューニングの面倒臭さを思い出してしまうとそこでおしまいだよ。


138 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 01:09:46
聞くことが目的か
機械弄りが目的か
その辺の兼ね合い

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 14:55:09
男の趣味から機械イジリ取ったら何も残らねぇな。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 18:01:11
ビンテージってどのあたりの受信機から言うの?

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 18:50:48
>>140
20〜30年たてば立派なビンテージかな。
漏れのR8もそろそろ14年なのでもう少しでビンテージ品の仲間入りか・・・

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 20:49:29
もう少し前じゃないかな。
SR-600,SR-700,101,SPR-4,あたりから前の受信機だろう。
BCLブームの頃以降の物は単なる中古機。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 20:54:17
ノンPLLでかつアナログ表示
拘る人は真空管式でないと駄目とかかな。

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 23:04:47
7030の音の良さ聴きやすさを再確認の今日この頃。
但し混信の無いハイバンド。

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 23:47:43
>>144
同期検波を効かせればいいのでは?
混信ノイズのうちビート音の除去だったらお手の物のはず。

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 00:31:21
R-390Aでどうだ!

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 01:07:51
390ってSSBはどうなん?

148 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 11:50:59
>>136
それじゃあ困りますね。

基本的に7030がいいみたいだが
操作性の悪さはどう悪いわけ?
545はDX局受信時、リアルタイムにツマミやボタンで
変更追従できるがそれに慣れるとまどろっこしくて7030使ってられんから
やっぱ545オンリーになるとか、それか7030慣れると545の音が悪すぎて
頭が痛くなってこんなの聴いてられんって結論のどちらが行き着く先でしょうか。
もちろんBCLはAM波が基本ですがDXはSSBを場合によって使い分けるスタイルのうえでですが。

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 12:42:58
>>146
MILや業務機入れちゃうとビンテージの年代もっと前になるよ。
戦前の物がビンテージじゃないかな。
R-390AよりもSP-600のほうが悩ましい。


150 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 13:16:37
545は設置場所食うよ
外部SP必須でw

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 23:59:25
>>145
7030の同期検波はいくない。
片波検波ができないゆえサイドからの混信除去に難点。
PBSでなんとかなる場合もあるが、これでは同期検波の意味不明。
でも、音は良いからつかれない。
DXには545の方が良いように思われる。
でも7030が悪いというほどでもない。

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 02:00:57
FRG-8800が一番良かったな。R-5000も良かったな。
業務用の様な使い方なら FRG-100もいいね。
それ以上の高価な物は・・・興味なし。

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 08:53:13
コントロールソフト使いたくて7030+処分して545購入した。

当たり前だけど操作性は545のほうがよいので今のところよかった(かな)。
音質はたしかに気になる。
普通に放送をきくときはAR8600MKUw

154 :厨な質問:2005/06/11(土) 11:33:05
545は7030の同期みたいに周波数を勝手に合わせる機能はないのですか。

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 22:09:22
154
いるわけねーだろ!そんなの。
グルグルを回してください。
触りたくなきゃPCコントロール。



156 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 22:19:14
154
545のECSSが少々ずれていようが捕まえますので大丈夫です。
7600GRの同期検波の方が鷲掴みに近い感覚ですが。いずれにしても自動同調は無くても可です。

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 13:23:47
545はECSS使用時になぜノッチを使用してはいけないのだろう?

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 14:54:38
イケナイと云う事は無いベ。
おそらく、ノッチを調整している最中に搬送波を削ってしまう場合があり、
それが原因でロックが外れてしまうから。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 13:28:19
>>153
入手可能なコントロールアプリはほとんど試したけど、
実機でじわじわエンコーダ回すのが一番イイよw
メモリ書き換えにはもっぱらtk545を愛用してるけど。
録音とかスケジューラーという意味では
中平氏のThe NRD545 Controlがなかなか使える感じ。
ただ実機メモリとは無関係なので登録が面倒で・・・
やっぱ実機さわって、たまにtk545で書き換え、てのがベスト。
パネルに文字が表示できないのが残念だね。


160 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 20:41:40
>>159
NRDWIN試してみました。
メモリの書き換えとぱのらまRecvは使えるなとおもいました。
またいろいろ試してみます。


161 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 14:05:41
nrdwinは最低の部類では?



162 :159:2005/06/14(火) 19:15:44
NRDWINはexcelとかで作ったカンマ区切りファイルを
やりとりできない時点でOUT。
これが手軽にできるのがtk545。

ちなみにthe nrd controlではスケジュール受信&録音が
手軽にできる。実機にはタイマー機能が一応ついてるけど
基本的にワンイベントだろ。
複数の局を異なる時間帯に切り替えて自動受信できないし。

V/UHFユニットを実装してるのでThe NRD controlと合わせて
スキャナー的な使い方もするけど、やっぱトロイので
ソレ用の受信機使ってる。CHE199、実はなかなかイイ復調音
出してるとおもうんだけどなぁ。


163 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 23:13:34
NRD-545 コントロールソフトをお試し中です。

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 16:55:27
ソレも使いにくい部類じゃないか?
自分で打ちこんだりDLしてきたデータベースは扱えないはず。
実機で受信したデータを整理するのはできるけどね。
バーチャルパネル操作に拘る必要はない。はすぐ飽きるよ。

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 21:38:32
たしかにバーチャルパネルってとっつきやすいけど・・・て感じですね。

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 12:59:50
>158
ノッチって検波された後の低周波に対してフィルタリングしてるんじゃないのか?


167 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 15:12:44
IF帯域内での処理だと思ったが。
AF段だと搬送波は切れないのでは。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)