2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パドル王決定戦

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:29:47
どれが良いでつか?
わたしはベンチャーよりもハイモンド。

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:42:14
俺はカレー味のうんこよりうんこ味のカレー

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:43:19
俺は若い男の肛門より、若い女のおまんこ

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:44:33
わたしは ALL JAPAN NET より C−NET

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:45:48
俺はシルバーイーグルよりガチャコンマイク

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:53:46
俺はBenzよりHyundai

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:55:03
俺はネズラよりとかち

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:02:29
わたくひの交信モードは「5NN BK」より「5と9キューエスオー」でつ。

9 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:03:10
>>7
ワロタ

10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:03:48
わたくひの交尾モードは正常位より騎乗位でつ

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:05:04
そう言えば昔、JAЯL大好きで「どっちにしまショー」ってのがあったのを思い出した

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:10:39
わたくひはハゲより包茎だな。

13 :パドル100億光年ローン:2005/05/02(月) 23:10:53
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:12:35
やっと、このスレッドが無線痛に認知されたようだ

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 03:12:23
現在持っているキー

・カツミ EK-150
・カツミ エK-160
・肺門度 MK-706Z
・JA−2
・MIZUHOのEK-150とそっくりなやつ
・金髪のJenny

結論。慣れているせいか、何故かEK-150が一番打ちやすい。
世間では評判悪いのに・・・・orz

精進しなきゃな・・・

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:21:54
みなさんはチムポの皮の裏にたまった白い垢をどうやって処理していますか?

17 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:42:49
ベンチャーは嫌いだ
なぜこんなパドルが人気があるのか不思議だ
ベンチャーよりカツミの23パドルのほうがまだ打ちやすいのは
 私だけだろうか?

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:57:21
>>17
そういう香具師は俺だけじゃなかったのか
お〜、心の友よ

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:58:02
>>15 一体型はケンプロKP100使ってます
国家試験対策で カツミEK150にするか悩んだけど
最終的にACSがついているKP100にして正解であった

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:04:22
俺はやっぱりプラスチックよりウッドパドルだね。

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:10:01
ワタクヒはバイブ使ってマツ

22 :19:2005/05/03(火) 08:10:53
最近の愛用は
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1019651797/369
です

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:17:30
バイブロだろが

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:19:44
>>20 プラスチック以外見たことないけど どんな? 改造?

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:29:30
>>24
改造なんかしなくても売ってるよ
ほれ
http://www.jinsi.org/shoping/03goods/030332.html

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:29:46
小さいのはいくらでも見かけるけど、特大のパドルは見た事ねぇな。

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:34:16
>>24 さんくす
いいね〜これ かなり高速出せそう(爆)

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:34:40
ベンチャーはレバーの動きがとてもスムーズで
軽く長時間の運用でもミスタッチが出にくい

最近はヘビーな人はキーボードキーイングが主流
だろうが何時間もぶっ続けでCWを出し続けるよ
うな運用では短時間触っただけで気に入ったよう
に思えるパドルはまず使いものにならなくなる

お陰で20種類くらいパドルを持っている(笑)

最近はGHDがお気に入り

29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 11:53:10
いまどきコンテストでパドル使ってる人いますか?
俺は全部PC打ちですが、フリーズすると悲惨。

7MHzランニング中だったりすると、せっかくキープした周波数も取られまくり。
やっぱり、いざって時のためにパドルと紙ログと時計は必要だと気づいたALL JA。

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 12:15:43
>>29
同じくコンテストの時は もっぱらPC打ちだが
パラレルに一体型のエレキーもつないでいる
殆ど使わないけど なじみの局へのちょっとした会話や
最後の VA E E 等はPCだと打ちにくい

時計は電波法上も必要だろぉ〜

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 12:35:55
個人的には 
引っ張りスプリング(ベンチャー)より
反発スプリング(一般的なパドル)のほうが
それよりもマグネット式のほうが気に入っている

パドルの支点は 奥支点 中間接点 (カツミやパームラジオのミニパドル)
よりも 奥接点 中間支点 (一般的なパドル)のほうが好きだ

マグネット式の雄 バイプのコードうぉーりあ はどお??>使っている局


32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 12:45:42
こーどをーりやーは基本的にFBだよ。
ただ少々軽いので、イレギュラーな場面(とちったとき)では
どうしても動いてしまう。
ふつうは大丈夫。
和紙は俗物なのでシュアーのプロフィがすき。

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 17:32:52
ハイモンドのナローギャップのパドルはどおなの?
他の製品みても少数派のようだけど


34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 11:52:17
保守

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:01:53
バイブの新製品
The Venus Key ってどお??
非常によさげだけど
エクスペンシブで受注生産だから
使った局のレポートを聴きたいな

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:03:25
あっ 受注生産3ヶ月お待ちだから
まだ日本には入ってきてない?
ちと高杉

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 21:32:10
ハイモンドのナローギャップは私にはgoodです。
ベンチャーを使ってたときも、わざわざナローになるようにつまみをひん曲げてました。
短点を打つときに人差し指(普通は中指ですよね?)を使っているのですが、
あの狭さがよいです。
ちなみに私は左手打ち。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 23:01:06
ハイモンドのナローギャップは狭すぎ、これはいけませんよ。
手首をだらっとした時の、親指と人差し指のギャプが自然です。
どのようなバドルでも、大体15ミリ前後となっております。
ハイモンドのナローギャップは使いにくいので、捨てました。


39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 22:43:23
おいらも取っ付きは ハイモンドだったけど
完全にこのナローギャップに慣れてしまうと
2度と他のパドルを使えなくなると思い直し
標準的な幅のパドルに切り替えた
初めは慣れるのに時間がかかったけど
慣れてしまった現在では もうハイモンドには戻れない
エレキーを止めて 複式電鍵として遊んでまつ

40 :35,36:2005/05/10(火) 09:25:21
ざ〜んねん バイブから返事がきてた
The Venus Key は2年前に製造中止になりました とさ

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:48:03
しかし バイブもバイブだよな
製造中止なら HP直しておけって WB4Z○○ よ〜

42 :15:2005/05/12(木) 03:21:40
>>19
すまん、良くみたら自分もMIZUHOでなくて「ケンプロKP100」だった。
勘違いしてました。EK-150と双方持っていますが、これってOEMじゃ
ないかと思います。同じですもの、ほとんど。回路も。多分ケンプロ
がカツミのOEMを受けて出したと思います。ただキータッチは全然違って
いて、EK-150はカチカチと小気味よく、KP100はじっとりと粘ります。
ですので、良く打ち間違えます。

質問ですが、ACSって何です?良くわからんのです。すまぬ。

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 08:24:34
GHDキー社のが使い易いと思うぞ

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 09:55:48
>>42
ACSとは
オートマチック キャラクター スペース
通常エレキーで符号を打つ場合
長点 短点 そして 長点短点交互に はできますね(それをするのがエレキーだけど)
ただこれは 1つのスペルはきちんと正確に発生できますが
スペルとスペルの間 This の Tとh hとi iとsの間は
それぞれ自分の技量で感覚を取らなくてはなりません
これを エレキー自身でスペルとスペルの間を 正確に3短点分開けるシステムが
ACS (他にオートスペースという呼び方もある)
簡単な説明でよければ ケンプロのHPにでているよ

符号を送出時に パドル操作が 短点1以上の空白が合った場合
次に来る符号は最後の点の送出から 短点3つ分開けた時点から送出する

キチンと符号を打てる局なら 理論上もっとも綺麗な符号が打てます

キチンと符号を打てない(いいかげんなエレキー操作の場合)
符号の作成途中でこのACSが動作します
たとえば Aと打つとき 本来は・−ですが
・の後に短点1つ分以上の隙間が開いてしまうと ・   −となります
つまり Aのはずが ETとなるので
キチンとエレキーが使えない局には嫌われているようです

ちなみに 上レスにもあるけど
カツミにはこのACSはついていません!
ケンプロにはついているよ〜(後ろのスイッチを見てごらん)

ACSを使えば へたくそが高速に送信するときにありがちな
スペルとスペルがくっついて AN がPに聞こえたりすることもなくなるね

45 :42:2005/05/13(金) 06:31:11
>44
素晴らしい解説TNX!むっちゃ勉強になりました。
多謝!

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 09:49:17
おいらは高房の時分にバイト代で買ったKP‐100。
もう24年モノデツデツ。
働き者ダスダス。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 13:47:34
残念なのは 最近のRIG内蔵のキーヤーだと その殆どにACSが無いんだよね

だから RIG内蔵のキーヤーは止めて 外付けでACSのついた一体型のエレキーを
使ってるよ〜

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 07:29:43
KP‐100 人気者ですね。ケンプロへ問い合わせたら、まだ現行機種で
カタログに載ってました。恐ろしい、何て長寿命モデルでしょうか。ええっと
値段はメーカ希望価格で2万ちょっとでした。


49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 07:45:45
私は国家試験用に KP−100の上に単2のホルダーを10個貼り付けて
電池仕様で使ってます 重いです
メーカーにそのような仕様の特注を依頼しましたが拒否されました

最近の国家試験は印字機を使わないから特にリレーキーイングが必要ではない
普通のTRやFETで十分

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 17:33:41
エレキーにしろ パドルにしろ
 今後マーケットはアマチュアのマーケット以上に
急速に縮小していくから 製品も多くは望めそうにないね
いいパドルがあったら 即ゲットしておかないと復刻版は望み薄

51 :46:2005/05/16(月) 23:25:14
おっと、大事なことを言い忘れていた。
未だ旧電話アマ。ちょっと自慢‥‥‥。

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 06:02:29
>51
> 未だ旧電話アマ。ちょっと自慢‥‥‥。

実技が無くても3級取れるらしいから、逝ってこい。
くだらん自慢はするなよ。バカに見えるから。堂々と
ライセンス取って出てください。

53 :46:2005/05/17(火) 09:28:33
つまらんことを書いて、誤解されたかな。
コール切らして十数年経つが、KP-100は無線以外にも使えるのだ‥‥?


54 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 10:20:39
朗報!
GHDキー社で F2アダプターを出すらしい
http://www.ghdkey.com/


55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 13:14:22
コンテスト用に左手打ちにしたけど、短点は親指で打ってます。
大脳生理学的見地からすると短点は親指か人差し指か、どちらが
よろしいのでしょうか?
誰か解説しちくりよ。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 18:35:43
オレも短点親指ですね。てーか初めて使ったのが自作のエレキーで、
タッチスイッチだったから、中指長点人差し指短点もOK
厨房のときに身に付いてしまったので、もはや矯正不可能orz

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 13:42:22
人間工学的には 親指<人差し指 のが運動能力は高く
すばやい動きには 人差し指 力の必要な動きには 親指 らしい

だからといって 人差し指短点にするメリットがあるかは判らない
高速度パドル操作 特にスクイズを見てみると
・−・ このとき 初めの短点から0.75(短点時間)以内に
長点のレバーを押さなくてならない
逆に −・− このときは 初めの長点から2.75位内に
・−・・−・ これは 0.75以内の長点レバーの操作が2箇所

これを見る限りは 長点がわにクイックな操作が要求されてくる
従ってクイックな操作に長けている 人差し指を長点にするのが
正解かもしれない

おいらもディフォルトの人差し指長点だ 今更かえられない

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 14:46:46
20年ぶりにパドルひっぱりだしてきて、分解清掃した。
微細なベアリング入ってたんだなぁ。
廃モンドのです。型番はしらーん、、、、

これでコンテストやってたんだなぁ、、、左打ちで親指長点ですよ。
エレキーは以前は自作のでやってたけど、カツミの買ったら酷く使いにくかった。
短点が短すぎるかんじでした。

59 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 18:26:37
GHDのGN507を注文してみた。
ソフトタッチのも使ってみたくてKENTからの乗り換えだけど どんなもんだろう。
早く使ってみたい。

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 08:02:34
>>47
単に自分のリズム感の無さを自慢(笑)している
ようにしか読めんが・・・

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:18:10
GHDのパドル購入前にお触りできるとこ都内にありませんか?
なんかベンチャーより高いので、いきなり仙台通販は気が引けます。
ハムフェアとかで売るんだろうか?今年行けばハムフェア15年ぶりだよう。

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 22:37:57
>>57
高速でeとiとsとhを打ち分けるには
人差し指短点だと思う。
でもあなたの意見もわかります。うーん。

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 22:53:42
>>60
リズム運痴なのは認めるが
貴局の符号は?
一度印字機で確認してみると驚くかもしれない
WIN_CW
フリーでベクターにある レッツ渡来
2000 XPでも動く

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 22:56:33
>>62
e i s h 5 これらは 押すタイミングより放すタイミングの問題でしょう
筋肉を緊張させる速度については 一指し指だけど
緊張を開放する速度については 殆ど変わらない らしい

65 :ツーロロロ:2005/05/20(金) 23:05:38
>>64
押すだの放すだの
タイミングつーよりリズムだんな。
ドットを数えていたんでは
緊張してリズムが乱れまんがな!

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 23:07:53
そもそも 親指 人差し指の問題になるような速度で打つの?
HSTでも出るのか??

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 00:11:42
保守あげ

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 05:31:21
自分も高校生の時に、パドルを買って当時のOMに指導
されて左打ちをマスターしました。コンテストの時など
複数での使用を考慮してキーはノーマルのままで打てる
様に練習した。そのため、親指が長点です。

普段は広めのノーマルのパドルを使っていますが、最近、
ハイモンドの狭間隔も使いましたが、すぐ慣れました。
150字/M程度ならすぐ慣れますね。結構何でも打てるもの
だと変に納得。

69 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 11:22:53
                 \_, -‐' ´  ``丶、
                  /          `¨ヽ_
                  ∧、   __,. - ノ|     ヽ `丶 、_
                / (_)_二=-‐ '´  |.  l    i      ` 丶、
                   l / _    _  |   l    l      /. `丶、
               | .l,='~一`  ´''''ー`弍  l.   ト 、 _   { ,    \
`丶、     n       ゝ|,. r_=,    ァ_= 、 ゝ、 l  |   _>´        l
   `丶、_ } |_,..-、   r'| {-'::}    {J;::}ヽ | .L._l  | /          ノ
       /    ユ_  {、! ゞー'    ゞーム   | |  }_/          /
.      l      `i  .ハ  `、_      / レ'´             /
\.     |   y一'´ ̄` _\  }.j ノ    /| |            /
.  \.   |   |       ゞ‐- ご,ペー<_ | |          /
    \   l    |         V'´ 二    `亠、|       /   <69get〜♪
     \ |    |         レ'´ ,ス ...,,,,__ _ ヽ    ,イ\
        `!   l        レ'´/_/   ヽ ト、  `、 / |  \
.        |    ヽ、      /       ` | ヽ   く    l 、 、 \
        |    ヽ\             r! l.、  `、   ! ヽヽ ヽ
.        ',     }  入        =@.| | |. l   \  |   ヽ ヽ }
        ゝ、   /| ∧            |. | | l.    \|   .| | |
           `ー '゙  |.| |             | ヽ|  l.       }   | ||
               ゞ. ,'            l  }!  ゝ、    ∧  | .|ノ
                /           |      `ー'゙  \/ノ
                  /             | 丶          \

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 12:08:31
           〃 _,/              {              ヽ
         / |//        (_`     ヽ      ,'       i
           l |  {      \        ! ヽ    /        !
       _,../ r'⌒ヽ、      \     ノ'゙  \  /         j
     //, ‐''´フ  `丶、      \ _,. く´     /7´         /
    / //  /,。-c、_  \       \ ヽ    //          /
.   /    ィフレ-、 ノ `  〈_冫、     \ ヽ  /./          /
   /    / ∧ `=<   =@  `ト、   `l V ./           //
   !     / /\./|  |l  ゞ、  ,イ |    |  V           /´
.  |     |/ | /ヽ| / |   ` /_ノ〃!    .|   〉         /
   |       レ'  〃 /-、_ノ /レ´/ |    |  /       /   /
   ゞ=、_     /  //∠イ´_/   !   | ./       /  /
   =彳!ト、     /   __,,,二ニネ    ! /!      /ヽ,/
      ゞ\   _/  _ノ   `¨´/.|    |' l       /
        `~´  ̄ヽ )       / |    |  \_,. -'´

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)