2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IC-703について語ってください

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 11:00:50
IC-703に興味をもった人のスレがなくなって久しいですね。
さびしいです。これからフィールドの季節。オールインワンの
703によるアクティブなハムライフを語ってください。

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 11:02:23
結局、荷物が嵩まないで、出力もそこそこ出る、フィールドDX用の
いいリグだと思います。

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 11:32:18
ちょい興味あったけど移動は50wが欲しいよぅな
絞れば10wにも出来るし

4 :4尼モービル:2005/04/23(土) 11:50:45
下駄履かないで大人しく運用してまつが、何か?

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 11:54:39
さびしいリグのスレですね
CQの5月号にもでていたから元気だせ

でもKX1にホイップでベンチに腰掛けて運用
していた記事にちょっと引かれた

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 14:37:52
国内なら数ワットで余裕でカバーできるでしょう。
アンテナマッチングがすぐ取れるところがいい。
バッテリーでも10W近く出るから、広場でフルサイズを張れば、海外とも楽勝
で交信きる。最近の10W機は馬鹿にできないね。変調の具合がよく、いい音だと
よくいわれます。パワーも乗っている。
この飛びをわりと内緒にしている人が多いので、購入を躊躇している人もいる
んだろうね。

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 20:54:07
チューナーインてのがいいよね。
移動用のリグ欲しくていろいろ悩んでいるんだけど、これか
小ささでFT817か。

8 :支払いについて語って下さい:2005/04/24(日) 16:13:23
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



9 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 17:12:22
FT-817も確かに魅力だよね。私の場合、817はコンパクトだし、VUありだし、
人気あるし、デザインいいし、gooだなと思ってたんだけど、現状では結局、
シールドバッテリーは必要だし、チューナーも要るし、ってことで
考えて703にした。
703はマイクコンプレッサも内臓で、装備のかさとしては、817の場合とそんなに変わらない
のではないかと思う。ただちょっと前のノートパソコンのように
外人にはなるほどノートPCだろうが、日本人には百科事典なんだよな〜
っていう重みはたしかにあるかもね。
例えて言えば、それなりに可愛らしいし、ひらりと軽い身のこなしの職場の花を嫁さんに
するというんじゃなくて、なんか重そうだけど、料理が上手で、ガマン強く
時には頼りになる地味な女に惹かれてしまった。そんな感じかな

10 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 17:35:34

               ,..-‐´ ̄::`ヽ_
         r(_,...イ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ     ,.____
       /:::::::::::::::::::/:::/::ハ::::ム:::、:::::::::::::::::::::::::',    /三三 /
       !:::/:/::::::::::!:::/!::ト、k:!メ、:ト、::::::::::::::::::::::!   /ムーヾ/
       ヽトハ::::::::::ム:仁_ト、ソへィ斗辷、::::_::::::::ハ  / 三三./
          ヽ!:::::::krfテト、  刈!_ijソ 从rく!::::∧/之t‐ヲ /
           `ト:ハ .f_    ゞ-'   んノ:::::::y )__以_,/
            |:::ハ ¨´ ヽ   ' '   r‐´::::::::/r.、ノ-ァ/
            !::::::ヽ  `こ´   /ハ☆:::::// /乂 /
            ,':::::::::::::>、  ,. イ  !::::___/ /7ー〈
           /:::::::::::::::::::::: `!☆'  ̄7/ ̄j ! ./:::::::::::ヘ
          / ´ ̄ ̄ニ´ ̄` 二´7 (_/_//`ヽ:::::::::::ヘ  <全裸のれいちゃんが
        /  Y    `  '´  ノ     ー'⌒ヽヽ::::::::ヽ   10getなのよっ♪
       /   /    _,. -‐ '´   ノ _,.<´ ̄  ',:::::::::ハ
     /___∠ - ‐ '  ̄      ,. -‐ー' ⌒ヽ     ',:::::::::::',
 _,.イ/´           _,. - ' ´    f /  ハ     ヽ:::::::::',
/::/         ,. -‐1    ,...    !  ,ヘ:::::ヘ     V:::::::!
:::::::!_      >' ´   ',   ゞィノ   .,' ,.ヘ::::::::::::ヘ      v:::!
:::::::::::` ̄ ̄´へ _ イ   ヽ、    / /::::::::::::::::::::::ヘ     Y
:::::::::::::::::::::::::::::::::|        ` ー '  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ヽ

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 07:59:45
出れるバンドが多いFT-817の方がもっと楽しめるはず
チューナーはMFJ-902の様な小型のものもある
5Wと10Wは大して変わらない

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 20:15:50
やっぱり817と較べられることになる。そうなると地味だわね。
誰かも言っていたが、これの50w版がほしい。706MK2GMとは違う意味でね。

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 20:22:31
マイクコンプレッサァの差は大きいよ

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 20:50:32
今日は神奈川からカナダ、アルバータと交信。
SSB、21M、ツェップライクフルサイズアンテナ10mh、10w 
IC-703 当方59/相手55
やはりマイクアンプ、コンプレッサの効きがいいとよく飛ぶ。
オートチューナーもSWRをかなり追い込んでくれる。
DXはわりとよく繋がるリグだ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 07:04:13
mk2GSを流用した手抜きリグの様にしか
見えないのだがそんなに良いのか?
ウォーキングだと重いだろうに

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 07:05:29
書き忘れ・・・
430MHzまで入っていてチューナー内蔵なら
褒めてあげても良いのだがのう

17 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 14:01:05
>>15
歩きだとかなら817でしょう。


18 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 16:54:01
>>17
だよね!
電池内蔵できるし
mk2Gが最悪だったから同じ面構えと
言うだけで萎えるリグだ

19 :17:2005/04/28(木) 16:58:19
でもリグとしては703が良いなぁと思いますけどね。
両方使っているわけじゃないんだけど。


20 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 00:37:31
想像で言っても実感がわかない。ユーザーの書き込みに期待したい。
今日は703で、21Mで韓国とつながった。
10Wながら、海外交信は楽なリグだと思うね。
コンプの効きが大きい。

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 00:49:58
703はわりと電気を食わないね
12V5Ahのシールドバッテリーがあれば一日フルパワーでやれるよ

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 01:01:56
817売って703にしようかな?

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 11:44:50
7M国内はどう??
10Wだと混信に埋もれちゃうんじゃない??

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 15:06:11
>>23
100Wでも埋もれることもあるから、状況に応じて使えばいいこと

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 04:00:29
7megaでも、コンプレッサが効くからわりとよく拾ってもらえるよ。
日本全国わりと楽。まあ、大出力局にはかなわないけど。

まともなコンプレッサは買うと高いぞ。それに電源も別にいるだろう。
コンプの機能は付帯的な機能なようでありながら、実は変調を良くする
という送信機の機能の中心にかかわってくる。250円の1〜2石キットものとは
やはりちがうんだよ。

フィールドでこれが効くと、本当に気分よく飛んでいく。
今日もモンゴル局一発返答(21SSB)だった。コンプはかなり有用です。

受信時も大出力の抑圧以外なら、IFシフトも使いやすく混信を逃れることができる。
DSPも適度に使えば雑音のストレスも軽減される。

703の場合 ダイヤルをくるくる回しているとき、
突然開けたときに、瞬時にアンテナチューニングをかけ、その周波数にベスト
のマッチング状態で、すぐに声をかけ、
パイル前にDX局にコールするという使い方がある。
とにかく、アンテナからの電波の放射はいいみたいだ。

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 09:01:30
>>歩きだとかなら817でしょう。

しかし歩きながらHFってどうやるの?
ロングワイヤーを体にグルグル巻きするなら、まさにハム・ソーセージ類だし
リュックにモービルアンテナ立てるのも、アメリカ陸軍的。
VUハンディをポケットに入れている人はハムフェアとかで見たことあるが、
また817を肩にかけた人もいたが結局VUでしょう?
街で歩きながら無線やっているのは
バイク・自転車便、イベント屋、警察・消防官くらいしか浮かばない。
山や丘では歩行hamは多いですか?

27 :17:2005/04/30(土) 09:52:34
>>26
そういうことができるアンテナありますよ

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 11:42:22
だから、鬼が島征伐ののぼりのような運用形態はみたことがないんだって

29 :阪南シチー:2005/04/30(土) 13:30:49
わたしもねえ 703で歩きながらやっていますよお よろしくどーぞー

30 :17:2005/04/30(土) 14:34:15
>>28
そりゃいまどきハンディさえも持って歩いている人なんざ見ないのに
703もって歩いている奴なんざ、見るわけないじゃん

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 20:08:00
>28
良い表現だね
昔のかつぎ屋みたいに荷物を背負ってね

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:08:13
だから結局、歩きながら703も817もないってことだ。
みんな止まって使っているわけね。
俺の703は半固定使用だ。固定機と比べて遜色ない機能をそのまま
野外に持って行くという感じで使っているわけ。

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:10:14
>>31
あのリュックは買おうかなと思ってる。

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:21:54
703買うとおまけでくれるあのリュックが恥ずかしいので
結局、817にした
あれは本当に恥ずかしいったらありゃしない

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:30:48
おれはあのリュックは機能的だとおもうぞ
ただ、アンテナを突っ立てては使わない。
817は確かにカタログにキャンプのイメージや外人を使ってお洒落だが、
807のカタログは桃太郎の鬼征伐かチンドンヤを想起させた。それは失敗だったと思う。
ま、イメージでは無線は繋がらない。807でストレスのない
交信を選んだおかげで、結局お洒落な無線を楽しんでいるけれど。

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:39:27
807というのは合いこむ703の後継機種で
ダルマ型なのか?

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:42:19
807って真空管、あったよね

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:46:25
703買うとおまけでくれるリュック  ??
普通別売りだぞ
いい加減なこというな 馬鹿 34

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:47:55
文脈的に言って703のことだろう >>35


40 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:52:18
ま、しかし日本は小さいものほど価値があるよな
民族性として仕方がないのかも。
703は海外でバカ売れしていて、日本人に売れなくても大丈夫だと
聞いた。グローバル志向の俺としては、躊躇なく703だったが。

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 23:05:00
>40
703は海外ではたたき売り
817よりはるかに安い値段で処分している

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 23:44:43
おまけと言われている144/430がついてるのに惹かれて2ヶ月悩んで817にしてしまた。
主戦で使ってたTR-751よか耳がよかた・・_| ̄|○

43 :6エリア:2005/04/30(土) 23:54:24
去年の夏ごろ 703買って
ツエッブで21メガ DPで18メガQRV

もう50カントリーくらい逝ったかなぁ?
土日だけの運用で

結構戦えまっせ

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 10:20:04
そりゃ、それだけのアンテナつければ出来るさ(w
いまどきのリグで性能的に問題のある奴なんざ、無いからなぁ。

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 13:11:51
703は海外にはよく繋がるんだよ。ほんとに

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 17:05:33
俺のIC-703、中に電話いれたら簡単に海外につながるようになったよ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 19:02:00
>>45
カルトっぽいけど、欲しくなっちゃう。
>>35さん
脳内さらけ出すようで恥ずかしいですね。引退してください。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 19:28:05
>43
817で同じ位の期間で同じ位出来ています
10wより5wでできるほうがうれしさ大

49 :6エリア:2005/05/01(日) 20:14:19
>>48
耳よさそうじゃのう
和紙もホスイ

出張先用として めちゃ 興味ありま

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 22:14:39
ファイナルが壊れすいとか。

>>48
人それぞれだろ。下らない事書くな。

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 22:25:49
   _   _,,、−''"/.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\  ヽ \::\
.   {   ̄    /.::::::::::::::::::::: ::... ::: :. ::::..:::::ヽ  丶 \::\     ___
   !    、_,/ .:.:i: :::ト、 ::、:: :::. :::::::::::::::::::::::::::l〉,  ヽ ヾ""" ~´
   ',  、_, '..::::::/ .!:. ::| \:.、::::、:::::、::::ヽ:::::::::::l/l   ',  ',   ,
   ',   ̄´ ̄ !:::ハ:::::l   丶ヽ、、_:ヽ ::丶::::::|‐|l   i !  i__/
    ヽ       :::,':::!:::::!__   ×´,ィfi「}!l::::ヽ、!::::l   l l /
     ゙、    j:/::::ハ:::l_`    〃`ニ゜' |:l::::::i::i:::::|   l/
       ',   〃l::/!l:l!:lf‐tミ       |!:::::ハ:l:::::| /           /
        ヽ / j/ノ |!l|ヾ.`´  _,  _,.  /!::/| |:/          /
       ヽ、/  l ! l':..、  ヾ‐’ / lf' |/         /|
            \       l:|l:| ̄、 'T´   リ/           ,.イ|l:::|
             ヽ     l| |  , ヽj  /´           / |:!l::|
             ヽ   |ヽ、 ̄_,.  /     ,.     /||  |:! !:!
            ,ノ'´      < ,'     l'   /  ||  |i l|
         _,. ' ´               !  /:|  ‖  |! ll
       {ソ       /   ruj          i::::|   |  l| ノ
       !      i           r       ,i|:::|  U   \
       ',      ',        ノ       /::|:::|       h
       ヽ _,,ノ   ヽ、      ,. '     / |:l|:::!        /
        /      `   ´        /  l||:::!     /
<51getでぇ〜すぅ〜♪全裸で♪

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 00:13:44
昨日は703で香港、ハワイと交信した(21M,ssb,10w)。
いまのところ21mhzでは海外局との交信のほうが多いです。
一度でつながってなかなか快適。
僕は移動でも10Wでできる方が嬉しいです。とってもらいやすいと思う。

皆さんもFBな交信リポートをお寄せください。


53 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 05:39:52
>>52
そのハワイ局は日本人かな?ホテルのベランダから出てた。

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 08:19:17
ic-703は、ft817とはまた異なるコンセプトのリグです。
価格帯が近いが、使用状況はちがうのではないか?
703の活用情報を交換しましょう。

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 12:05:32
ずいぶん値段が下がっているから欲しいなぁ、、、と思うんだけど。
430でさえベランダにモービルホイップな現状では買ってもアンテナに困るし!

またHFで遊びたいな〜

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 23:28:37
703専用とかで売っている、マルチバンドアンテナってどうですか?
ダイヤモンドのHFからV迄出られるのとか。かなり飛びますか?

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 00:05:31
それなりでしょう。アンテナよりロケでは?

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 00:16:34
IC-703はQRP機として初期設定して使っている。
通常は出力をQRP5Wに、QRPコンテスト等ではQRP1Wに。
そうするとあたかも5W機のようにふるまってくれるから、違和感無し。

これならFT-817と何も変わらないし、周波数安定TXCOや内蔵チューナーや
CWキーヤーやCWフルブレークインといった固定機でも使える性能がありがたい。
操作性はFT-817より格段にいいし。

QRPの場合、軸足はCWになると思うけど、別売のCWナローフィルタが高いのと
今時ハンダ付けで1つしか装着出来ないのがタコかな。

59 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 00:24:51
行きつけのショップの社長さん

「まぁさっぱり売れないリグ...」の一言
817は今でもご指名でコンスタントに売れているそうだ

817より筐体が大きいのだからチューナー入れても
V・Uは省略するなよなぁ、面白みが半減

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 02:12:20
本来ジャパニーズ10w連中はこれしか買えないはずだが、、、。

俺はVUはハンディで同時ワッチなので703が良い。
HF〜430まで一本で済むアンテナは無い。

817はメインダイヤルが小さいという致命的欠点がある。
なんとかならんかな。

>>59は897なら満足かい?


61 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 22:06:13
V・Uはハンディーで用が足りるというのが理解できない
CWやSSBはやらないのか?
817なら1台でたのしめるぞ
ダイヤルの小ささも、ダイヤルの外側に人差し指を
乗せグリグリ回すと早く回すのに都合か良い

703は知らないが706のメインダイヤルの
トルク調整は何とかならんのかぃ
シャリシャリ擦れている感触と音がウザい

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 22:08:21
897はでかくて嫌い
857がVY GUD!

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:03:05
なんだかんだいってもIC-703は魅力あるよな

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:07:54
817VS703 の話題は不毛な希ガス

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:13:47
不思議と固定局押しのけてパイルを抜いてる
気がしますなぁ。703って
SSBじゃー コンプレッサーが利いてるつーか
変調は いいと言われるね

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:34:04
>>65
> 不思議と固定局押しのけてパイルを抜いてる
> 気がしますなぁ。703って

 基本的にありえない。

 ただ、短縮バリバリのアンテナをベランダに付けて100W機使うより、
移動で見晴らしの良い所にフルサイズDP張って10W機使う方が、
飛びは良いだろうとは思うが。

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:40:09
>>66
ありえなくは無い

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:23:50
703のユーザーって、やはり大きな不満なく、結構いいQSOしてるみたいだね
「コンプがパイルを押しのける」って、いい言葉見つけてくれた。
まさにそんな感じで10wでも結構いけることを実感する。
最近バンドスコープを使ってみて、固定機のような機能も気に入ってる。
NBやDSP、隣接周波数のキレのよさなど、なかなか調子いい。
703もダイヤルの外輪に人差し指を乗せるのは同じ使い方だねえ。
フルサイズをある程度真面目に張って、もう一段いいSWRが出せる
瞬時チューニングもいい。HFの飛びは整合のとれたフルDPに勝るものなし。
それからVUでまじCWすんの?つかFMハンディで同時ワッチの使い方
のほうがいいよ。


69 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:24:44
>>64
同意だす。
前817持ってて703に替えたけど、703の方が自分にとって使えるリグだと思う。
多分自分でも「817VS703」という図式が無意識のうちにあったのかもしれぬが、
共通しているのは「移動重点マシン」ということぐらいか。
どこに重点をおいて選ぶのは人それぞれの事情ってものがあるでしょ。
なのにすぐ「817のほうが勝ち組」って話題になる。
あんまりやってると817ヲタっていわれるぞ、気をつけろ〜!

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 14:48:40
>>67

 どうすると、そんな事が起こるの?

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 16:17:01
>>65
(誤) 不思議と固定局押しのけてパイルを抜いてる
気がしますなぁ。703って
         ↓
(正) 固定局の合間を縫って、パイルを抜ける
時がありますなぁ。703って

 コンプレッサが送信電力を10倍以上にする装置で(普通、そういう装置は
リニアアンプと呼ぶ)、それが付いているのは703だけというなら分かるけど。


72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 16:40:26
703にリニア付けるのはナンセンス
実際703で運用すっと 電話のテクニック込みで
簡単に抜けることを実感するんだなぁ これが

まぁ 漏れも たまにパイル受けるけど(田舎なんで ww)
音質のFBな局が 抜けてくることが まま多い

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 16:44:24
まぁ 電波の強さは ANT ロケ 等々 が
色々からむんで、移動で使う時
10Wで強く出す為に
考えさせられるリグですなぁ


74 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 16:47:08
>>71
コンプレッサーとリニアを
混同する香具師は いないだろ

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 17:57:58
平均送信電力を上げるコンプレッサーはQRPの
主旨に反するのではないかと悩みます。

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 20:59:25
私は2年近く前に703を買うためなけなしのお金を
握りしめて店に行ったが、筐体が大き過ぎて結局817
を買ってしまった
スペック的には703のほうが気に入っているので、
もう少しコンパクトだったら絶対703だったのだけれど
ICOMも次にコンパクトなQRP機出さないかな
希望要件
1.小さいこと
2.消費電流が極小化されていること
3.チューナ内臓であること
4.受信性能が優れていること
5.小さくても操作性が良いこと
6.周波数は1R8から50までで結構

こういうやつが出たらすぐ買ってしまう

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 21:03:36
>75
マイクコンプレッサなんてもんは、あの、呼ぶ時に
マイクにがなって飽和させるようなオーバモジの使い方
をする場合、コンプレッサの有無の差なんてなくなる


78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 01:58:03
>>76 その希望条件ってのは、ほとんど現状の703に該当しないか?

>>77 過変調云々ではなくて、
703で遠くの局とやっても、いい音だねと言われることがある。
コンプの音とは、ひずみ音やレベルメーターびんびんの音のようなものでは
なくて、いい感じに変調されている音と解釈した方がいい。
マイクにこだわる金持ち局の出す音に近いのではないかと思う。
どうも703ではそういう味付けらしい。
目立つけど決して不快には目立たない。だから取ってくれる。
もちろん、出力レベルはよく振れているけど、それだからってQRPに反する
というのは理解に苦しむ。例えば設定した1Wなり5Wを超えなければ、
QRPにまったく相違ない。

もうひとつ703の機能として生かしたいのは、操作部分が分離できること。
これは使いようによって、かなり便利だとおもう。
本体部分とアンテナを直結すれば、直下型アンプでの運用と同じになる。
移動でも固定でも、身の回りは小さなコントロール部分とマイクだけだ。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 07:27:47
>>76

> 5.小さくても操作性が良いこと

 パネル面のサイズを、あれ以上小さくしてしまうと
操作性に問題が出てくるから、あのサイズになった
のかなと思う。

 やるとすると、奥行きを短くするくらいになるけど、
そうすると、C5750,KX-1みたいなデザインになって
いくね。


80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 10:03:14
ネット上で新品が6万円台になっている

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 12:08:26
でしょ
買うかな、、、、

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 18:53:51
HFや50の受信性能は706MK2Gと比較してどうなの?

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 19:17:48
/JD1 の父島から 703+佐賀ツエッブで 出てたけど
変調は 良かったですよん

了解度のいい変調も大事ですねぇ

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 22:59:19
708のHFや50の受信性能はスペック上で、以下の範囲では

SSB/CW/RTTY(10dB S/N時)(プリアンプ オン)
 1.8MHz〜29.999MHz : -16dBμ
 50MHz〜54MHz : -18dBμ
AM (プリアンプ オン)
 1.8MHz〜29.999MHz : +6dBμ
 50MHz〜54MHz : +0dBμ
FM(12dB SINAD時)(プリアンプ オン)
 28MHz〜29.999MHz : -6dBμ

IC-7800と同じです。大型高級機と同じ。
地獄耳ですが、使用感では聞こえる局とは繋がると思って差し支えない。
ノイズスレスレを拾うこともできるんだけど、その他に、
相手局がある程度の電波レベルで届いているなら、より明瞭に、
より大きく聞こえる。この部分が実は大変ありがたい。
相手が何を言っているのか、すぐわかるので。
受信音も温かみのある丸い音。最初は実はもう少しHiを上げたかったが、
不思議なものでSSBの交信には、この音がいいんだよね。
NSB、BBCなんかもFBに聞こえる。
考えた音だと思う。

まあ無理して買わなくてもいいんじゃない?
7万前後をトランシーバーゴッコにポンと出せますか?

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 23:06:20
708age

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 09:41:35
708?なんてあるんですか???

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:02:30
>>84
うん、出せるよそのくらい。
ただ、パソコンもそうなんだけど置く場所!が問題になるわけで。


88 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:44:21
文脈から判断して703

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 13:47:46
小生、集合住宅住まいなもので、アンテナには悩みました。
703運用形態としては前の書き込みにも見るように僕も
21Mhz用ツェップを窓外の公共スペースにある立木にひっかけておいて
夕方や休日にちょこっとQRVするという感じです。
アンテナも目立たず、DXには不満ないです。地上高もそこそこ
あるしフルサイズだから飛んでしまうんです。
アパマンの欠点が逆に利点となりました。
デスクにちょこんと乗って、簡素な設備だけど、必死にならなくても
英語QSOの機会は多いね。
日々の生活にはそれほど負担にはならないが、つなぎたい時に繋がる
なかなか面白いゲートウエイ、電波窓になっています。

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 15:39:05
>>89
のんびりした運用方法でいいね。

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 15:49:08
いまT9つながりました。10Wでも飛ぶんですね。59でした。
21.276聞いてますか。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 15:50:57
T9うちじゃ51だなぁ


93 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 15:54:48
やっぱアンテナだね。
アンテナを考えずにどんな無線機を
持ってきても空論になるだけ。

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 16:37:23
アンテナの要素は大ですね。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:25:10
21.222には外人のYLさんが出てますね。
日本の男どもは必死だな。
こういうパイルに703は勝てません。

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:27:00
そういう時は、他人の交信を聴きながら
チンポアンテナで満足してください。

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:36:02
バンコクからのようだね

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:59:35
20歳くらいの人かと思ったら
いわゆる旧YLさんだったのね・・・・一時間必死にワッチしたのに
舌足らずな喋り方なんで真YLだと思っていたのに

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:02:52
まあ、海外アマチュア無線界のお母さんの胸に飛び込むつもりで
日本の男子たちはがんばっているのかもしれない。
有名な人のようですが

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:05:21
まあ、通信の内容には触れないが
しかしすごいパイルだ。ローカルがガンガン聞こえる。
こんなにいたのかと。
それなら、俺のCQも取ってくれと言いたい!

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:10:23
無線界のイメルダ夫人かデビ夫人か

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:20:17
筆おろしもしてくれるのか?

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:22:51
おれも海外熟女に筆おろししてもらうため、そろそろ参戦します。
コンディションが上がってきた。
みんながメシを食っている間に、俺は戦う。

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 21:34:42
Icomのクセなのか?USBとLSBの音質がちがうのだ。LSBはハイカットで、USBはローカット
なのだ。前に使っていた746もそうなのだ。KENはそんなことなかったのに。

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:02:30
>>104
クリスタルフィルタを使ってる無線機はメーカに関係なく、
その方式であればどれでも、そのフィルタ特性(群遅延特性や損失利得)が
中心周波数に対し左右対称にならないので、音質がLSB、USBで
違ってきます。KENも同じことだよ。



106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 00:02:47
あまり違うのであればキャリアポイントがずれてるよ。

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 00:41:07
>>104
IF-SHIFT 常用してない?

108 :名無しさんから2ch各局:2005/05/08(日) 19:48:19
 このスレには初めて書き込みます。
 先日IC-703を買いましたが、アンテナが良くないようで皆さんがレポートされているようにはうまく聞こえません。
 アンテナは、ダイアモンドのRHM703というこのリグ専用のものです。
 アンテナ設置場所は、リグをアパートのベランダ(2階)に持ち込み、L字のコネクタでアンテナを直結してます。
 アースはつけてません。

 アースをつけたら、けっこう変わるものなのでしょうか?
 また、おすすめのアンテナがあれば教えてください。
 今日、本屋で第一電気のGH4015NRとかコメットのCHA-250Bといったアンテナがあることを知りましたが、これらは一人暮らしの私には設置に自信がありません。(一人では倒れたときに危険があるという意味で)
 こういう本読めとか、ここのスレよく読めと言ったアドバイスでも構わないので、よろしくお願いします。
 アマ無線のリグは、初めての購入なので、教えて君ですいません。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 20:08:29
>>108
屋外に出て運用することをお勧めいたします。
ロケーションを選ぶこと・・

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 20:15:17
1mそこそこの短縮バーチカルでは飛ばない。
アースで改善はするが、それでも飛ばない。
鉄の針金でも銅線でもいいから、1/2波長のダイポールを作りなよ。
国内なら十分カバーできる。21MHzなら海外も可能。

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 20:34:38
>>108
屋外に出ればもう少し聞こえると思います。
電線と同軸を買ってきてフルサイズのダイポールを作りましょう。
7メガなんてみんなメーター9以上振るよ。
21メガはコンディション次第では何も聞こえないからご安心を。
SWR計は買っておくように。

112 :104:2005/05/08(日) 21:40:32
皆さんありがとう。
以前、短い間IC736を使う機会があって、経年変化があったのか、キャリアポイント
がすごくずれてて、そのことをメーカーに問い合わせて調整したことがあったのよ。
その時はうまくいったし、キャリアポイントについての考え方があるとおもったのに、
703を買って違和感を感じたので保証期間内に調整に出したところ、かなりトンチンカン
な答えが返ってきて、曰く「キャリアポイントの件はAFSKの項参照」なんていわれて、
もうダメダメってかんじで信用なくしてる。
YAESUは個人の好みで自由に変えられるようになっていたし、KENNWOODは「そこは
いじらないほうがいいですよ」と、ある意味方向性がはっきりしてて好感を持てたわけで
すよ。
>>107
IF-SHIFTで好みの音にしていますが。

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 10:30:56
おらもトリオさんが好きなんだけど、今、欲しいリグないんだよね、、、

114 :108:2005/05/09(月) 20:07:02
 みなさん、お答えありがとうございます。
 やっぱり、屋外に出なければだめなんですね。
 ダイポールアンテナが設置できるような場所があるかがポイントのようですね。
 難しそうですが、探してみることにします。
 わからないことがあれば、また教えてください。よろしくお願いします。

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 00:29:33
HFのアンテナはね、ある程度の高さとサイズが必要なのよ。
超短縮アンテナをベランダに置いた程度じゃ、飛ばない聞こえない。
それはメーカーがどことか703専用とかいうことと関係ない。
和紙もダイポールを薦める。比較にならないくらいよく聞こえ飛ぶ。

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 15:11:31
いまさら10Wでつか・・・ プッ・・・

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 21:31:02
>>108
RHM703なんて憧れのアンテナで、買おうかなと悩んでいます。
アースを取ったり見晴らしのいい野外でやればだいぶ変わると思いますがどうでしょう。
その後の使用状況を教えてください。

一般的にその手のアンテナはダメだといわれがちですが、実際には
値段が高くて、本当に試した人は少ないように思います。
ダイポールのほうがはるかに飛ぶでしょうが、設置のしやすさから、
ひとつマルチバンド・ポータブルアンテナもほしいと思っています。

>>111
それからSWR計は別に要るのかな?703は結構細かい目盛りが入ってるから
詳しくSWR値を見ることができるので、別に買わなくてもいいと思うが。






118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 21:54:30
rhm703は手軽でいいです。
カウンターポイズはあったほうがいいですね。

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:21:12
アンテナは値段が高くなってるから、作るとすごく安くすむよ。
ダイポールは実際はバランが無くてもSWR1.2くらいは落ちるし。


120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:36:59
>>108
どのバンドかわからんが、21や28だと思いっきりコンディションに左右されるからね。
7だと安定して聞こえてるかな?交信できるかどうかは別として。

121 :108:2005/05/10(火) 23:14:24
>>117
 アンテナが最大のポイントだとはわかりつつも、初心者&アパマン人間は小さなアンテナに手を伸ばしてしまうんですよね。
 RHM703は、魅力的ですよね。
 お話を聞いて、近くの公園での使用状況も試そうと思いました。

>>120
 7メガも含めて全く聞こえないという意味です。
 通信機を買うのは今回初めてなのですが、自宅のベランダで7メガがガンガン聞けるソニーの短波ラジオと比べて、やはりラジオと通信機は世界が全く違うなと実感している次第です。

 で、あと誤解がないよう補足ですが、交信はまだしてません。
 アンテナが決まらないと免許申請できないので。
 どんなアンテナで電波が飛ぶかというのは、とりあえずアンテナを決めて免許もらってから、じっくり研究してみたいと思います。
 やっぱり、近くの公園でダイポールが張れるかどうかがポイントですかねえ。

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 23:33:04
>>121
いくらなんでも短波ラジオ並には聞こえるはずだぞ。

ちなみに「移動する局」のアンテナは工事設計書への記載は不要になりました。
すぐに申請を出してどんなアンテナでも自由に使ってください。

123 :名無しさんから2ch各局・・・:2005/05/10(火) 23:41:50
>>122
 短波ラジオ並みに聞こえるのが普通ですか。
 リグの故障とも思えないのですが、変だな?

 「移動する局」のアンテナの件の情報、ありがとうございます。
 とりあえず申請はすぐできそうですね。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 23:57:17
>>123

アッテネーターが入ってるとか
RFゲインが左いっぱいになってるとか
(スケルチが・・・どっちだ、右いっぱいか?)
そういうオチは無いよね(笑)

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 00:03:42
706の後継機種で10W機はでるかのう?


126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 00:29:02
そういえば706の10W機ってあったの?
あったんだよねきっと。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 01:20:14
>>123
アンテナ代わりにリード線を付けて受信してみる。
それより性能が悪いのであればどこかで断線しているとか、
ありがちなのは同軸の半田付け不良とか。

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 23:45:28
>>127
つかRHM703はじか付け専用なので、同軸は関係ないヨ

>>123
早く申請して声を聞かせてください。

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 00:01:32
今日は北は北海道、南は宮崎、中国はハルビンまで飛んだ
海外の方が59/59でガンガン届いたみたいだ
今夜の21は開けてたね

>>108 早く免許もらわなきゃ
21なら英語QSOの方が多いのではないでしょうか。
ぼくはそうです。

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 09:43:39
ic-703は、これまで多くのアマチュア無線家に信じられていた既成の概念を
ことごとく覆すリグかもしれない。
小出力でも海外QSOが多いとか、アパマンでもなかなかFBな運用がなされている
ようですね。内蔵のオートチューナー、コンプレッサ、消費電力の少なさ
10W出ることなどが効果していると思うね。
買い足しする周辺機器が少なくて済むことは、機動性にも寄与しているんだろう。

ユーザーの皆さん、週末です、FBな交信リポートをお願いします。

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 09:49:33
専用リュックで歩きながら交信している方
ぜひインプレお願いします。
HF歩行運用はかなり魅力的な運用方法だと思います。

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 10:13:59
>>131
会いこむのサイト見れ

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 12:39:15
icomのサイトはみんな知ってるよ。
知りたいのは、一般ユーザーの歩行運用インプレだよ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 13:05:20
実際に歩きながらの運用は、、、みんなどこを歩くつもりなんだ?(´ヘ`)

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 18:00:54
野や山だろう、街じゃないだろうね。
これからシーズンだからね。

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 09:45:28
野山で歩きながらか。それって703だと重くて苦痛にならんかなぁ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:19:30
八項田山死の彷徨みたいなスタイルになるね

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:34:01
誰が好き好んであんなデカイ箱持って移動するかね

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 11:27:13
IC-502を持って山歩いてたのに比べれば軽がる。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 11:35:14
え、502ってそんなにでかくて重かったのか?
703ってでかくておもいぞ?

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 13:50:20
>>140
http://www.icom.co.jp/museum/ic-502/

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 15:53:19
電池込みで2.1kgか。
703は電池なしで約2kgだ。
まぁ似たようなもんか。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 16:24:16
DSW-IIは大きめの手の平に乗るぞ。大変軽い。

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 16:42:12
4アマにゃつかえん。

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 17:15:03
IC-502 重かったんだね(´_`。)グスン
自転車の前かごに入れて移動したなあ・・・・

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 17:41:04
だって502もっていってながーーーーーいアンテナでQSOも面白いけど
703だとHFだぜ!すげーじゃん!!

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 18:28:25
146おまえ、なに興奮してるんだよ。

148 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 18:59:57
あ、なるほど。>>146


149 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 23:06:36
今日はEスポ狙ってIC-502と一緒に出かけたよ。
703愛好家諸君と俺のハムライフは超能力で繋がってるのか??

IC-502は去年無線でお世話になったOMさんから頂いたもの。
ガキの頃の憧れのリグだったから感激した。
んで、インプレを書くと、なかばEスポ交信みたいなものも体験したよ。
近隣県との交信だった。
502は何の調整も加えていない現状品だが今日一日なかなか良く使えた。
それでも交信数3局だが。
だがしかし、本体からスルスルとアンテナが伸びるのは便利だね。機動性高い。
電池は12V5Ahのシールドバッテリーを使った。
(俺みたいな性格は前日からニッ水バッテリーを準備できないので。
充電しても使わなかったりするし。)
結論としては、マルチバンドアンテナでも用意して、703を持っていった
方がいいと思ったね。五拾メガはまだガラガラだからね。
それでも今日の6メータはVK2が聞こえた。
703だったら捕まえられただろうが、502では無理だったよん。

でも502のあの運用の手軽さはとてもいいね。あのハコに現代の技術が入ったら
ナ…と思うと、結局それって703のことなんじゃないかと。アンテナ別だけど
ストラップもないけど。
旧製品をあえて使うというのも確かに楽しいが、703も持っているので、無理に
侘び寂びを味わうより、703を活用したほうがいいんだってことに思い至りました。
703周辺に金をかけることにしたよ。技術革新はダテじゃないね、やはり。

追加:途中昼飯で家に帰ってその間703を運用したが、21メガで5局と交信した…
なんか、簡単につながる。バンドのちがいはあるにせよ。

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 23:26:39
703愛好家諸氏へ
ic-502はハンディー機
ic-703はポータブル機
だったよね。

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 23:54:30
昔はあのサイズでもハンディーといったものだ。
RJX-601だってハンディだぞ?(笑)


152 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:53:52
703使いです。
今日は、7メガで次から次へと休むまもなく呼んでいただいた。
興奮の日曜日でした。
またよろしくお願いします。

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:58:55
>>152
漏れも10W+DP、7MHzSSBで全市交信を達成できました。
10W以下だからこそ価値があります。
がんばってください。
IC703は10W機なので無線初心者に最適の一台です。

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:03:57
>>153
オメ

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:06:42
>>153
それはすごい。やるね。

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:29:02
>>153
素直に、すごい。

俺は今日は3エリアが足りなかったです。
用事の都合で30分足らずの運用でした。
今度がんばります。59/59でバンバン繋がるのは興奮ですね。
パイル受けは初体験でした。
受信音でスピーカーも調子よく鳴ってくれました。
703+7MHzfullDP+シールドバッテリーでの運用でした。

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 21:31:27
今日はなんでHFが聞こえないの?

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 21:58:40
>>157
磁気嵐だそうです

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 22:05:15
関係サイトを覗いて見たのですが、そうだったんですね。
無線が聞こえないとさびしいです。

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:06:26
コンディションが悪いと10wじゃきびしいね。
でも考えてみたらかつては4アマ用にTS-000Vとか、FT-000Sとか10W専用ファイナルのHF機は
当然存在してたんだよね。それなのに703って、現代ではちょっと変わった存在になってる。
おれ自身は10WはQRPだと思っていないし、そもそもQRPを意識してこのリグを選んだわけではくて
ポータブル運用を主眼においた実用的マシンとして選んだ。
でもやっぱり10WでDXと交信できると爽快感がある。・・・ってことはやっぱりQRP指向なのかな?
みなさんはどうなんでしょう。

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:16:44
>ポータブル運用を主眼においた実用的マシン
そうですよね。703はきょうびめずらしいリグかもしれません。
移動運用の際はこれ一台で周辺機器が要らないところに注目して私もこのリグを
選びました。DXにわりと良く繋がるんで、これからも使い倒し骨までしゃぶる
つもりです。

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:40:59
>>161
>>これからも使い倒し骨までしゃぶる つもりです。
自分もそう思えるリグに巡り会ったって気がしています。
高級なHF機も使っていたし、中級クラスをとっかえひっかえ売り買いしてた時期もあった
けど、なんか無線自体に行き詰まっていた感じ。
固定機を処分して1台だけ持つとすれば、と真剣に考えてコイツに決めました。




なんかアツくなってきた

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:42:54
703って人気ないと思っていたけど、同士がいて嬉しいよ

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:49:57
なんかこのスレ見て無性に興味が湧いてきました。
703って817と比べて音いいですか?
明らかに操作性はよさそうだけど。
音が良かったら試してみたいな。
人によって好みの音というのは当然あると思いますが
私の場合は「こもらず」しかし「低音も充分に出て」
「高域が自然に伸び」る音です。
クリアーで抜けの良い艶やかな音と言い換えてもよいかもしれません。
703がそういった高級感のある音だったら絶対に買います。

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:57:03
受信音(スピーカーからの音)?
それとも送信音(SSB・AM・FMの音質)?

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:03:45
>>165
レスありがとうございます。
受信音です。
それも外部スピーカー無しの状態で。
固定がメインになりますが
やはり移動地でも同じ音で運用したいもので。
送信音に関しては心配していません。
相手がICOMのリグで
送信音(こちら側から聴いた音)が悪かった記憶がないし
スピーチプロセッサも入っているようなので
パンチも効かせることが可能でしょうから。
よろしくお願いします。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:17:26
移動してSPで聞く?
屋外だと結構いろんな音がうるさくてSPからの音は聞こえにくいと思うが・・・。

817と比べたら703のほうが音はいいとおもうよ。
もう817は手放したので記憶に頼るしかないのだが。
でも五十歩百歩だと思うけどね。


168 :160=162:2005/05/17(火) 00:29:13
>>「こもらず」しかし「低音も充分に出て」 「高域が自然に伸び」
これだけだと、817の方が条件にあってます。いかにもYAESUの音。
ただし外部SPを使った場合で、内蔵だけだと高級感はないですよ。
703は、内蔵SPでもそこそこいけます。外部SPだと、きらびやかさはないけど
ジェントルな感じです。
いちばんの違いは、DSPを効かせたときの了解度でしょうね。
話はそれるけど、普段中波の野球中継を聴いてる時もDSPオンにするとQSBの谷間でも信号が歪まなくて
goodですよん。


169 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:30:38
IC-703は使いやすさの点でFT-817に勝ってると思う。
ただIF-DSPではないのが残念。
すでにIC-7400ではIF-DSPだけど、DSPでのノイズ・リダクション効果は絶大です。
7400の高性能を知ってしまうと、IF-アナログのIC-703には手が出せなくなる。
ということで、今後は、出るかどうか噂のIC-7000に注目でしょうね。
IF-DSPになるという話です。

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:35:53
カテゴリが違うでしょうが。

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:39:49
私の感覚ですと、当初、ローバンドでやや高域は丸いかな。
ヌケが足りないんじゃないかと思うこともありました。

が、野外での7メガの受信音は過渡性の悪いこもった音ではなく、
明瞭で、スピーカーに耳を寄せ聞き直さなければならないことはありません。
自分で買ったリグだから言うのではないけど「豊か」な音ですね。
CWの音は立つので、高域も伸びているんでしょう。
僕としては3.5メガ、混信が少ないときの7メガの厚みのある音にはホレボレ
してます。

最近、オーディオ用ヘッドホンでも、中域に厚みをもたせ、最初ヌケが悪いな
と思わせるものがありますが、それって音的には悪くない。
タンノイを小音量で聞いている感じだったりする。かつてのソニー系は高域のヌケ
がよく華やかな音で僕も好きでしたが、アメリカの大型スピーカーのように
一見ネボケたような印象だが分解能のある芳醇な音も好きです。

しかし703はタンノイまでは行きませんが、丸いながらもいい音だと思います。
最近は気に入っています。明瞭性があり言葉が聞き取りやすいからです。
それに音を大きくしても疲れない。
ムセンをやっていると、思わずボリウムを下げたくなるような
ダミダミ声もあるのだけれど、それらも美しく聞こえ、いとおしくなってきます。
思わず、「ありがとうございました、また是非おつなぎくださーい」
と言ってしまいます。そういう音なんです。

172 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:51:03
操作性でいえば、いいところでいきなり強い混信が入ったときも
IFシフトをすぐに回して見事に逃げたね。
AFのDSPながらも、ノイズはかなり落とせるから、7メガで信号もノイズも
なにもかも開き切った賑やかな時にも音声をFBにピックアップしてくれる
ぞ。

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 21:40:19
フィルタ無しでCWはどう?
移動機&サブ機として検討中。

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 21:59:56
俺は十分聞き取れると思うね
むしろDSPはCWのためかと思うほど

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 22:28:30
みんなで、次に買い足す周辺機器や電源のバカ食い対策を話し合ったり
飛ばすための努力を共有して、仲間意識を楽しむリグというよりも

これ一台で素直に飛びを実感し、個人が思い思いにQSOを楽しむリグと
いったら怒られるかな。
ATUのおかげで、アンテナの張り方や構造にも実験的なことができて
結構楽しんでます。ファイナル飛ばす心配はないですから。
いつかアンテナレポートします。


176 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 01:00:51
ファイナル飛び易いリグなんですがねー

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 01:19:46
チューナー通せば飛びません

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 03:13:43
703の場合ドライバーの設定がデフォでマズイから
dじゃう。
177さんはチューナーで飛ばないと言い切れるってさ(w

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 18:37:21
デムパが飛ばないとか?


180 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 00:09:34
10Wの美学だねえ。
何も引かない、何も足さない。703で飛ばすのがカックイイのさ。

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 00:15:07
CWフィルタは必要だと思うんですが。
7MHzを全くやらないなら別として。

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 23:45:02
週末が近くなりました、天気も良さそうですね。
交信リポート期待しています。

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:29:46
今朝7008でVK2。


184 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 14:37:39
>>183
聞こえただけなのか
交信できたのか
ドッチ?

185 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 17:19:30
817と703両方使ってる人はいませんか?

186 ::2005/05/25(水) 17:33:10
ココにも居るよ。

187 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:48:04
皆さんの703は快調ですか?
私のは絶好調です。毎日最低でも1局さんと交信してます。

188 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:56:38
HFですと/QRPを強調する人は817だね、大体。結構目立つね
まあまあ飛んでいるようですね。HFは大出力でなければダメだと言われる
こともあったが、5ワットでまず余裕だね。
私は703使いですが、ほんと、10ワット出るということは、ありがたい
事だと思うね。ハイパワー局でなくてもHFは十分できる。
アンテナのマッチングがすぐにとれるのもありがたいことです。

昔のCQ誌などを見ると10年くらい前は、チューナー入りのリグは
据え置き型だったが、それと同じ機能が703として小型化されたわけだね。
だから817と703は比較するリグというより、両方使うってのも
ありえるかもしれない。僕は半固定使用で、屋内でも野外でも結構便利に
使っているよ。野外で煩わしいチューニングをしなくてもいいのは
カナリ便利だ。

189 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:57:44
age

190 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:02:13
おれも買ったよ。脳内でな。

191 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 01:54:33
交信報告たのむよあげ。

192 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 08:48:14
平日なら7MのSSBでも全く問題なし

193 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:45:32
188が いいこと言った

194 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:12:25
休日の超混雑7MのSSBだって問題ないみたいです。
10ワット、チューニング良好、マイクコンプ入りってのは、
想像を超えて飛ぶようです。

195 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:07:28
age

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)