2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名機】IC-7400を語る【傑作】

1 :代表:05/03/03 01:38:48

これぞ、名機中の名機!!!さあ、語ろうではないか、諸君!!!



2 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 01:52:06
                    /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::  このスレ好きだな…
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

3 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:24:23
同感


4 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:26:38
俺はPRO3もってるからこんな体臭機イラネ

5 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:35:11
ひさびさの登場ですね。

6 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 18:06:17
この値段でこんな凄いリグをつくれる日本の技術力に完敗!!!


7 :ローン地獄:05/03/03 23:28:37
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



8 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 22:40:14
>>6
何処が凄い?

9 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 02:28:06
いや、凄い!!!いい仕事をしている・・・


10 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 21:53:55





黙って男は、756PROIII






異論は?



11 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 21:51:24
あげ

12 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 23:18:48
>>10
それなら黙っていればあ?

13 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 12:17:29
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,,-r'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        _,.rイ ,,"`. ---、,,,.、:::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::|'i、 破滅の戦士
゙li、      ̄../,/ ̄/  ,/:::.゙:/// |.|.l.i、,,\ ゙''''―ヽ/\::', セーラーサターン参上!
,,ji}i    イ゙ ^゙`:゙‐'"~"::::::::///./ l . i . l 、,,::゙ーi、  || ./:::::', わたしが13get
."。\   |::::::::::::::::::::::::::::,イ /././  |  | . | .j:::|:::::ヽ/ \.l:::::::::i 頂くわ・・・
\ 。\  .W::::::::::l:::::i::::::/ |..:i. |..|\|/.|// / /..ハ、::::::::::::::::::::::i
  \  \  \リl l |:::::::r‐┼トミ||\Ο//./ /∠,,_l.::::::::::::::::::::::::i
    \  \ 丿ヽハl\| Y゙゙i'>、 l| /ノ ノ ,.r==ェ、, .i::::::::::::::::::::::::::i
     \  \::::::::::::::::ヽ ゞ;;! !. .|    ‘ ヒ''r'ソ  i:::::::::::::::::::::::::::|_____
      .へ  _ \,/^ヽ.l      r'    ~~`   ,!:::::::::::::::/l:::::::::|   /
     /:::::::ヽi `i i´ rヘ,,..ヽ、    `'        ,.ノ::::::::::::::/ .|::::,,ノ ./
 .   /::::::::::::::::l、 l/ ノ/`__,,, .ゝ,   'iニ'    /::::::::::::::::/__.レ゙` /_,,..,,_
   /::::::::::::::::::::ヽ `゛./ .// .__,, .)ゝ,,    ,,.r/::::::::::::::,,、-''゙,,-""゙゙`,,-ー''""|
   |/|::::::::::::::::::ヽ__.l_/./ //'''''ヽ| `''''.゙/::::::::,-'"_..,,/` ,/゙゙''、   ./
      ̄ ̄ ̄ ̄.,゙-ヽ じ(,_/''、.人_  /__,/"`,,//  ,/   ゙l   /
          < ̄ ̄ \  \. `'<_,、-'"  l―''' '"     .|.,,,-゙゙ヽ
              \,,,,,,___ \  \   `゙''''ー-、l___       ノ゙´゙'''`ヽi
             / l:::::::゙ヽ.\  \       `''''\\   ./    ノ
          〈__,,,|:::;;;;;;:-=\  \        ゙l:::゙lヽ /`''ヽ

14 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 16:55:13
>>13
掲示板へのAA荒らしやめろ。
喪前、あまりやりすぎると威力業務妨害の罪で逮捕されるぞ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/29(火) 23:05:58
買いました

16 :名無しさんから2ch各局:2005/04/01(金) 00:03:44
貧乏人用だと言われてもこの値段で高性能はお買い得だわな
HFだけに限ったらTS2000やTS480より受信に関してははるかに上だ
トータルバランスが取れていることは確かだが、ファイナル周りが
少しチャチぽいな90Wが標準とはどんなもんじゃろな。
だれか標準で120W出る7400を持っていますか?
持っていたら教えてください。

17 :名無しさんから2ch各局…:皇紀2665/04/01(金) 00:13:06
確かにエエ機械だが!!傑作ではないな。

18 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 17:37:13
14にでると7400は大変な高性能という話を聞いてます。
という話が出ます。
貧乏人談義は2チャンのごく一部のおかしな人の言ってること。
ただおかしな人の発言が多いからな・・・困ったことに

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 14:22:52
唯一コンテストに耐えられる普及機です。

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 14:25:02
ここは過疎板なんだなぁと思う今日この頃

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 15:19:03
7400は、1台、所有してます(2台は、持っていません)。
記憶によれば、デュアルワッチはできません。
しかし当方は、デュアルワッチは、ほとんど志摩線。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 16:30:38
可も無く不可も無く、つまらないRigだ。
性能が良いのは認めるが、使っていて面白みが無ければ意味ないね。

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 16:43:53
変調方式の違いの性か送信音の高域の処理もpro2よりも自然だね。
数値演算型平衡変調とは良くわからないが、pro2によくある
高域のつまったようになる音が7400では素直に出る。
これでPRO2並みのイコライザとマイクアンプを飛ばした音声入力が
できれば文句ないのだが。
このクラスを使う人間はそこまで音にこだわる奴はいないと思われるが
全くもったいない話だ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 21:10:58
>>16
確かにCPは高いと思うが、受信に関して2000や480より
遥かに上かどうかは甚だ疑問だね。

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 22:07:16
480は知らんが2000よりはエエょ。

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 22:40:02
480はコンテストでは信号が団子になって使い物にならない。
7400に切り替えるとハッキリと分離できる、それほどの差がある。
これは事実である。

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 02:20:57



購入しても間違いなしでつか?





28 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 12:09:39
移動運用をせずに固定で使うならOK。
バンドスコープが無くても良いならOK。
デュアルワッチできなくて良いならOK。
実勢価格138kから148kでスタンドマイクサービスでOK。

29 :名無しさんから2ch各局:2005/04/19(火) 16:15:51
6mは意外と7400使用者が多いな。

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 16:22:56
そうかぁーダマサレタと思って1台買うか!

1回飲みに行ったら4〜5マソかかるんだから、
3回ほどガマン汁。

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 17:05:51
7400のG送信改造は、簡単ではないが、改造しますた。
(デフォは、バンドエッジ、たとえば7,000kHz直下は、送信できない。)
それに対して、FT-1000MP-VのG送信改造は、超簡単ですた。

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 17:46:10
>>30
100W機は無いらしい?
90W機ならあるようだがww

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 18:07:37
当方飲み1回に付き2K。月1回。どう考えても5年はかかるぞ。

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 18:50:45
>>28
>デュアルワッチできなくて良いならOK。
いいんだよ、2台買ってコモン局発にすりゃー。


>>32
リニア♂のに40Wも出れば十分なんだよ。



35 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 20:21:28
確かこのリグって100W機しかないよな?w

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 20:39:22
>>35
4尼なんで、ドライブ絞って合法運用しまつが何か?

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:10:56
軽く使うとこのクラスとしては珍しいくらいに綺麗な電波が出るのでアンプを♂のには適している
しかし無理できないファイナルなので90Wに抑えて調整されているようだ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:28:47
実際にIC7400を使っているのにリグの紹介で「IC756PRO2です」と紹介している
超OMを二人知っている、その内の一人は「2mに出るときは・・・」と墓穴を
掘っていた、もう一人は922をそのままつないでいる、リレーが溶けるのはもうすぐだ。

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:32:41
そのままつなぐとリレーが溶けるのか?

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:37:58
icomのSENDコントロールリレーはDC16V/0.5Aしか容量が無いからな、
80VもあるTL922のリレーを動かしたら火花で接点がどうなるか想像できるよね。

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:50:35
>>36
それじゃ局免下りないよ。3尼受けて50W改造が手っ取り早い。
50W改造は移動する局としても重宝する。
買う時に50W改造がいいなぁとごねるとメーカーにかけあってタダでやってくれる
こともある。俺はやってもらった。


42 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:57:07
7400のパワー変更は有料でいくらかかるのですか?
またその場合技適の対象からはずれるので保証認定ですか。
元の100Wに直すのは自分でできますか。
教えてください。

43 :名無しさんから2ch各局:2005/04/20(水) 08:47:44
>>31
26 27MHz と表示されると 送信できません

 バージョン替えないとムリ!

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 17:16:56
AMの変調は浅いな、マイナス変調にならないだけましか。

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 17:23:56
AMの変調度深くする改良はこれと同じか?
  ↓
http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=2912



46 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 21:21:28
>>42
アイコムのページにしっかり書いてありましたが、8000円くらいで証明書付きです。
そのとおり、保証認定での申請になります。変更で増設なら少しは節約出来ます。
自分で改造する方法も教えてくれるそうです。ただしリグのパワー計が誤った表示になります。
100Wに直してもくれますが、メーカー改造したリグしかやりたくないそうです。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 23:12:24
>>45有難うございました、早速やってみます。
これで6mで「変調うすいです」なんて
わけのわからないレポートをもらわずに済むかな。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 23:22:54
それは音質の事じゃないか、あなたの言いたいことは変調の深さだと思うが
実際あなたの音は、音域が狭く尚且つ変調が浅い、と言うことかな。
低電力変調の特徴でしょう。

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 22:13:05
2mの受信性能はいかがですか、
受信音が硬いと言う噂がありますが・・・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 22:58:42
サイドの広がった醜いシグナルを聞くのは耐えがたいものがあります。
DSPが付いているぶんTS790より聞きやすい程度かな、感度は良いような気がする。
その他の操作性はTS790の勝ちです。

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 20:45:55
2mSSBマンには高級すぎて使いこなせません。
7400ユーザーって2mに使っているの、HF&6mがほとんどでしょう
2mはいりません。

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:02:18
求む、2mの使用レポート

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:06:20
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1028805641/522
こんなふうなのか↑

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:12:38
2mの受信音が硬いということは無いですよ。音は良いと思います。音は756P2より7400のほうが良いという話(ほんとかなあ?)
も聞いてます。NF(またはS/N)はICOMのIC275(2m最高級機)より雑音が少ない印象です。
感度が悪いのではなくS/Nが良いのではないでしょうか。
ICOMのアンテナ直下プリアンプ(AG何とか)+IC275では受信感度は負けると思います。
単体では7400が勝つ可能性があります。ただ昼間はダンプのオサーンがバンドを占領しているので平日は夜しか使えません。


55 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:21:48
補足。音質の良さは声の質で変わります。
声の綺麗な人は綺麗に、声の汚い人は汚く聞こえます。
無線機が一定レベルの性能があれば、音は、人間の声の要素が
支配的に感じます。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:24:06
同じスピーカーをつながないと比較しにくいよね。
モービル機も外部スピーカー次第だし。

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 16:17:59
買ってきました。
わくわく。
中古のTS-711、FT-757と入れ替えです。


58 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 17:42:18
うそ臭いほど古いな、それじゃ比べるまでも無いはど性能upやで。

59 :名無しさんから2ch各局:2005/04/26(火) 22:23:07
おめでと

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 19:10:08
>>55
その通りですね。
それからマイクとの距離も音質に関係してるよね。
近接効果で低音の出方が全く変わるし。

コンプレッサーを使っている人の多くは設定が不完全で、
かえって変調音を悪くしているように思います。

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 02:43:28
このリグは初心者に最適ですか?

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 23:23:58
>>61
IF−DSP搭載機種でこの実売価格はお買い得。

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 03:24:02
まだ、免許もっていませんが、これ買っていいですか?


64 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 12:28:45
0.5ppm、2mで70Hzふらつくのに、
1Hz表示の意味あんのかよ。

1ppbの精度にする方が先だろ。


65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 16:19:17
>>63
買ってもいいですが、受信のみにしか使えません。
送信するとマジで逮捕されますよ。
7MHz上のアンカバはみんな捕まったらしく、今は誰もいなくなった。
グリコ事件の捜査があったのだと思う。

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 18:10:50
>>65
100W機なので、3アマ、4アマでも使うと逮捕になります。
IC−7400は大変な高性能ですが、1アマ、2アマでないとマンセーできません。(藁)

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:00:05
おいらの7400は移動局用に50W改造措置済み。3アマの申請には使えるよ。

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 03:24:36
>>67
ほんとでつか!!!

69 :67:2005/05/05(木) 08:10:51
>>68
改造措置についてはアイコムのHPに詳しく載っています。
依頼すると証明書が付いてきますからそれを添付して申請します。
ただし技適機種ではなくなってしまうのでTSS経由での申請になります。
3アマの人はこれをやらないと免許おりません。

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 11:23:40
http://www.icom.co.jp/support/ham/i_use/q&a.html#q15
なるほど、↑だな。
これによるとIC−7800では移動する局免は申請できない、
すべて移動しない局になるということだな。


71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 11:35:07
>>70
別宅で使うのか?

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 23:15:39
フィルターが切れすぎる。
DSPのIFフィルターが切れすぎます。
弱い信号は20Hzずれるとわからない
呼ばれる立場の人にはつらいかもね。

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 00:03:52
IC-7400は、外付けフィルタがいらないのですが、
FT-1000MP Mark-V、IC-703、FT-817は、どうして外付けフィルタが必要なの?

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 18:49:22
>>73マジレスしていいのかな?
この場合の外付けフィルタというのは、追加フィルタのことで、あらかじめ内蔵しているもの
以外に帯域の異なるフィルタを何種類かそろえる必要がある場合に用意するもの。
FT-1000MP Mark-V、IC-703、FT-817のIF段はアナログ回路だから、選択度を変えるため
には複数のフィルタが必要だった。ところがIF段をデジタル処理している7400等の機種は選択度
を自由に設定できるから、フィルタを追加する必要がないのサ。

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 19:47:14
フィルタをデジタル化したのは凄いね。あの高いオプションフィルタが要らない。
ただIF-DSP機はAF-DSPをなぜか搭載しない。必要ないと言われればそれまで
だけど、結構AFでも救われることあるんです。

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:16:29
>>72
あるスイッチを押せば、スカート特性を甘くできるが、やってみたのですか?

かつては、急峻なフィルタとか妙に狭帯域なフィルタを望んだものですが。。。

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 22:19:09
>>75
ちょっと待った・・・
>>ただIF-DSP機はAF-DSPをなぜか搭載しない
あのう、今あるIF-DSP機は、「IF段以後をDSP化」しているんですけど。
つまりデフォルトでAFもDSP処理されてるんですけど・・・・・

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 23:03:24
そうなの? IC-7400使ってるけどIF-DSPでフィルター狭くしたりずらしても消えない
サイドのかぶりをAF-DSP機のようにバサッと聞こえなくすることが出来ません。
あまり追い込んでいくと目的の信号が聞きづらくなりますし。
一方FT-847ですが、サイドのかぶりによるSメーターの振れは下げることが出来ませ
んが音だけはバサッと消し去って目的の信号が聞こえたりします。(あまり弱いと無理
だけど)
AFもDSP処理をされているのでしょうが、AFのみコントロールするつまみがあれば
さらに良かったかなと、そう言うわけです。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 13:39:23
>>78 求めるものが違うかな、AF-DSPだと弱い信号が近接に強い局があるとAGCで抑圧されるが
IF-DSPはそれがないんだよ。
どこでどう処理するかが問題でもっと高い周波数で処理できると良いんだけどな。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 16:11:37
>>79
>でもっと高い周波数で処理できると良いんだけどな。

こういうREPORTがありまつ。どうでつか?

TITLE: A 9 MHz Digital SSB Modulator
URL: ttp://www.microtelecom.it/ssbdex/ssbdex-e.htm


81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:24:09
AF-DSPは抑圧を受けつつも聞こえたりするから捨てたもんじゃない。
(デジタル音質コントロールなんだけどね)
IF-DSPで取りきれないかぶりはさらにAD-DSPを加えることで聞こえてくる。

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 13:52:03
3級だが、これ使えないのか!!!

おしえてけろ!!!

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:09:36
>82
3アマは100W機は使えないよ。
お金だして50W改造するより、IC−706GM 50W機がお勧め。
もうちょっと待つとIC−7000が出る噂がある。


84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 15:53:56
>>82
3尼は使えるよ。改造措置すれば。
新品買うときにお店に言うんだよ、50W希望だって。
そうすると改造費タダになること多いから損しないよ。
改造機を新品で買うとお店渡しではなく後日ICOM
から直送されてくる。
13万円台で買えるし悪くない買い物だ。

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 20:08:31
4アマの香具師がIC-7400は使えないの困るから、
10Wモデルというのもあるべきなんだろな。
HF出てると4アマが殆どいないのが、QSL見るとわかる。
10Wリグが少ないし、100WでオーバパワーでなおかつTVIではQRTだろうし。


86 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 21:09:06
10W、50W、100W・・・ってメーカー泣かせなんだよ。
アマチュアはみんな100W、移動も100Wで桶だ。

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 22:20:05
>>86 のメーカ泣かせという言い分は、オーバーパワーの不法を正当化する口実なんだ。
と見抜かれてしまう。世の中は悪いことはできないようになってる。


88 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 23:52:43
CW時、RFの回りこみが起こっている。(正常なCW符号にエンコードしない)
SWRは3で高いせいだと思う。
ひとまずEMI対策用コアで回り込みを止めてるが、みなはどうしてる?
どうも703も756も同じような報告がある。

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 21:36:18
>>87
そうじゃないいんだ。
法改正して、みんな移動100Wも合法にしてしまいましょう、
ということだ。
電波法は公共の福祉を増進させることが目的だろ。


90 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 21:41:00
                            ,,、-‐.-、、
               、,. _,.. -'"´ ̄⌒'''-.  ..l
               ,..-ー''''''゙             ゙' ̄`\
                / .‐^'""=......、 _.. イ‐-、     ヽ、
            ../ "゙〉,..-....、  ゛ ,/ .,,-.、 ̄^ヽ ._,r l、
              /   .     , " .,、 ,/./ヽ,,,..ゝ l '、 ! ヽ.
           レ゙.}     /|  // / | ! ,.r'".l ノ  ゙"   !
             ノ ,!   .|l .! l ! | /ヽ!.|'".,,/i / l ./ ,!  ,i
          "  ,! イ  il l l. ! .! |ヽ、|.lr'´   !/ i/ ノ  丿
             l. \ ! ゙'、_;;,,,,l,|,.  ゙!'、_;;,,,,,,_ ノ/  ./
              ヽ  ニ'|'", ir‐ッ、`   ゙, ir‐ッy" l'ヘ ノ i
                  ゙ッ!ヘ.l, `.゙ ニ   .i.  'ニ ゙   l / l  { <時の番人、セーラープルート参上!
                  l゙ヽ、∧      〉     ./゙‐'l′. l   プルートが冥王星に代って
               l  .l  l、   .'iニ'     /|  .l.   i   90get頂きますわ〜♪
                 |   .\l \    - .  ,./ !/    i
          ,,,,,,     .| .       l゙゙'-..,_,..-'゛.|         i
   .,......○!r‐、ヽ   ._.|      .i!..,,,,,,,,,...-‐'}_ 、       .i.
   .l゙ ./゙゛´  ,!.|,..-'.゛  .`'、    ., -l......,,..--ー''|、.i゙'‐‐- 、..    .i
   .ヽ,ヽ_   ノ '/゙゙゙゙゙''‐、 !--‐" ,/  ○   ./:ノ     `^'.l;;_ . i
 ., -‐'',゙.....フ○ッ゛   _.l ̄i  !   ,〈,,、 _....... /       / `ヽ.i
./  ,i'´   `゙_,,...、_ / .l .| .l  /   ゛ ./       イ.     ヽ.
.{.  "    .,i'/''''、  ^ヽ.゙l" ./  l   ./       / .|      .|
. ヽ, ヽ,  │ ".-′  lY゙.,ノ|   !  ./  ____,,,....r'"  |      .i

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:22:40
>>88 経験は無いので症状を詳しく教えてくれ。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 20:10:42
>>89
オーバパワーの無法者が、何をか言わんや。
人口密度、密集住宅の日本の国情では、アメリカ並に100Wなどとても無理。
TVIなど電波障害の対策には、2アマの能力は最低でも必要だろう。


93 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 16:21:32
>>91
詳しくと言われても、何の情報が欲しいの?
送信時、CWが正しい符号にエンコードされないで
送信される・・・の情報で不足?

対策方法はわかっているので、皆の状況を知りたい。なんとも無い?

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 15:07:40
>>93送信時、CWが正しい符号にエンコードされないで 送信される・・・の情報で不足?

どんな符号になるのか不明、長短点の長さが不揃いになるのか、連続キャリアになるのか
説明してくれ。93の「エンコードされない」の状態を詳しく説明されたし。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 19:54:25
>>94
エンコードされた符号はランダムになります。

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 16:07:52
すると、打った符号と全く別な符号がランダムに出てくると言うことですか。
バンドの違うアンテナでいろいろやってみましたが、そのような症状はまだ確認できません。

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 19:49:38
>>96
Tuner OFF で、SWR=3以上の条件で、
Tuner ON(見かけSWR=1.0)にして、試せますか?

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:22:49
3.5MHzのアンテナを3.8で使用すると上記の条件がそろいます。
今試して見ましたが、ご指摘の症状は発生しませんでした。
残念ですが確認できません。

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 00:48:40
CM

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 04:52:27
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <100getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//             やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

101 :>>97:2005/05/18(水) 17:10:32
>>97 おれは6mで試したがなんともないぞ、
使用環境でたまたま出た症状じゃないのか。
たんなる回り込みだとかさ。

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 18:43:38
>>101 >>98
14,21で回り込んでる、アンテナへの距離は最短部分で2〜3mと非常に近い。
3.5は庭が無く使ってない。6mはなんともない。
パドルは、コンデンサ(0.1uFくらい)を噛ましたいが、やっていない。
噛ませば回り込まなくなると思う。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 01:06:19
>>102 14,21で回り込んでる、アンテナへの距離は最短部分で2〜3mと非常に近い。

その状態なら納得、安心しろそれならどんなRigでも起きる可能性は有るよ、
7400や756に限ったことでは無い。
もっと離す事はできないのか。

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 00:05:59
他のインターフェアは無いのか?

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 22:11:24
17mに7400ユーザー発見
どすの利いた良い音出してたぞ
呼んだが拾ってもらえんクソ

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:30:40
20mでJA6のOMが使っていたがあまりいい音じゃなかった。

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:05:51
ディトンでIC-7000が発表されたとさ。

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 08:48:00
>>106
地声がBFなんじゃろう。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 16:59:48
6mの局はバリバリ歪んでいた。

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 17:19:58
せっかくの高性能マシンも使い方次第で....

取説を良く嫁!

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 19:42:39
>>107
大ヒットの気配だけど、バンドスコープの受信はチューナx1なんでしょ?
もしそんなら使いづらいよ。

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 20:38:06
>>111 チューナー×1=7400と一緒?

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:03:19
リアルタイムだろ

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:14:16
早く電源内蔵タイプの7600が出ないかな。

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 19:56:33
>>113
受信しながら、バンドスキャンの場合、チューナが2回路必要。
あの価格では2チューナは無理でしょ。

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:51:49
無線機は使い方次第だとよくわかった、7800と7400がQSOしていた。
当然7800が自慢して7400がうらやましがっていたが
はるかに7400のガキがいい音出していた。
7800の爺は使い方が悪い、どっちが高級機かわからなかった。

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:59:18
6と7か、オレも聞いてた。

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:45:37
そのIC-7800があまりにも可愛そうで・・・

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 15:59:10
>>115 DSPを2個使用してリアルタイム表示を可能にしている。

http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0700.html

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 19:54:12
>>119
IC-756P3もIC-7400売れなくなるね。これは値下げは無いな。

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 20:04:44
>>119
発売されたら買うぞ!

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 22:56:39
>can display VHF-TV (NTSC format).

なんだ肝心のUHF TVが映らんのではなぁ・・・。これは期待外れた。

>and is expected August 2005

8月に出る予定。

>DSPを2個使用してリアルタイム表示を可能にしている

そうは書いてないなぁ・・・。

>DSP at the IF level is the cornerstone of this impressive new multi-bander.
>In fact, the 7000 employs two DSP chips to work its magic.

確かにDSP2個だが、バンドスキャンと受信が同時にできるとは書いてないし、
DSPだけで方式的にそういうマルチ受信はできない。

HFで使うなら756P3のほうがずっといいな。


123 :QTC-Japan.com:2005/05/25(水) 23:55:34
http://dayton2005-video.qtc-japan.net/3.asx

最高のサブマシンですね。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 13:28:40
>>116 音が良いのなら7MHzにはPRO2やPRO3で良い音出しているやつは沢山いるぞ。
7400もそろそろモデルチェンジだな。

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 19:26:49
大きさはこのままでディスプレーをカラーにして
7000と同じDSPでスコープを働かせるIC-7600かな。

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 19:43:29
>>125
IC756junior

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 22:50:04
次は電源内臓でIC-7750DXでどうだ

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:57:22
>>123
背面の電話のモジュラープラグでつか? LANケーブルコネクタ(xBASET)でつか?
背面のMコネ2個は、足らないでつ。筐体はでかくてよかったんでは?
756PRO4にして430までカバーをキボン。
USBでパソコン接続、F/W更新機能。

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 21:25:51
IC-7000がANT端子2個で、HF、50、144、430は使いにくい。
IC-7400でもHF、50に2コネクタ、144に1コネクタで、3個もANT端子ある。


130 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:08:44
IC-7400はまだ製造しているのか、そろそろ在庫限りの最終ロッド整理か。

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 13:25:00
ロッドって、なに?釣ってるの?俺が釣られてるの?フィッシングロッドですか?

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:09:37
>>130 756PRO2が在庫整理をしているから5〜6マンたしてPRO2の選択肢もあるが。
躊躇するところだな、IC7000も控えているから120Kまで落ちたら買いかな。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 12:01:44
6mにユーザーが多いな、756をうわまわるぞ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 13:33:53
まだ、無線なんかやっている人いるんだあ びっくりした。

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 15:54:17
ITを極めたら無線に回帰するにはIC-7400が最適

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 17:11:28
756 7400共通の特徴

オートアンテナチューナーを動作させるとパワーが1割落ちる。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 17:22:10
オートアンテナチューナーのロスが0.5dBなんて優秀じゃないか。

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 17:23:26
FMの使用感はどうですか。
スケルチ、すぱっと切れますか。
これにアナログメーターだったら
すぐ買いなんだけどね。

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 23:50:56
さぁ、FMでは使わんのでな。

メータも見ないんでな。関係ねー

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 00:13:09
>>138
スケルチは普通ですよ。ザッという感じ。
FMはこのメインダイアルだと操作感がイマイチ。
モービル機のようなクリクリダイアルのほうがいいかな。


141 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 01:34:13
クリクリダイヤルはft-817のチャタリングで困ってまつが・・・
TSボタンおしてみてちょ。使いやすくなるよ
50wは出すぎ

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 02:41:04
IC-7000・756って
クリクリ付いてないの?

7400・706、製造中止になって
統合されるの?
また無線機選ぶ楽しみ減るね。。。。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 13:37:38
専用のクリックダイヤルが無いのでM-CHに入れて使ってます。

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 19:02:04
>>143
それ正解!

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:13:09
クリクリないんですか。
危なく買ってしまうところだっった。
そうなるとTS-480だな。


146 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:33:19
>>145 HFメインじゃなければその選択も良いかも。

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:36:46
>>145
7400は13万円台で買える。
FM機は3万円くらい。
両方買えば??

148 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:53:18
13万円台の無線屋さん教えてください。

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:24:27
>>148
フジ無線のセールで13万円台だったよ。

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 13:58:49
SM-20付き138Kだよ・・・・秋葉原某店

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 21:09:14
SM-20とアルインコの電源が付いて148000円、でした。
5月4日フジ無線

152 :HG:2005/06/03(金) 21:21:26
そりゃーずいぶん安い!
お買い得感120パーセントですねー。
買わなきゃ損・損・損ですよー。
オッケーー!
しかし、残念ながら、わたしは、去年、買ってしまったので、
+もう1台買うのは、ちょっと抵抗がありますねー
でも、記念に、もう1台買っておいてもいいでしょう。
はいはいー

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 21:38:10
そこ、下取りしてくれますか。
秋葉店だよね。

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 20:48:34
そうだよ、下取りはすると思うが値段は安い

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 21:05:01
不治の工作員か?
今度IC7000がでるから、
在庫一掃をねらっているな
チビのめがね宮崎クン


156 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 22:31:25
名古屋だろ

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 01:43:47
IC-7400買いました。
IC-7000発表のおかげで田舎ショップでも138000円なり。
現行機種ながら4割引近いんですね。
初めてのIF段DSPは、、、目から、いや耳からうろこが落ちました。
ローバンドがこんなに快適にワッチできるなんて。
ハイバンドなんか内臓プリと併用して静寂に信号が浮かび上がりました。
あとフィルタ買わなくていいだけでも喜んでいたのに、ワッチしながら
フィルタの幅と形を可変したときはSFの気分でした。
思ったより大きいけど、その辺はコンパクト機にはない余裕の設計と言うことで。

受注生産100万円の超ど級と片手で持てるコンパクト機の2種類しか
無いのはおかしい。IC-7400のような名機が残るべきだ。

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 01:53:48
>>157
オメ。
生産中止になるかもしれないから、無くなる前がチャンスだよね。
漏れは22万で買ったよ。出始めにこれはと思ったから。
いまでも得だと思ってる。
工作員と思われるかな 藁)

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 06:31:57
>思ったより大きいけど、その辺はコンパクト機にはない余裕の設計

7400が余裕の設計で実質90Wなら、7000は何hだろうな?

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 10:44:26
7400でも良い音を出してる局が時々いるよな、「おっ」と思って聞いてしまう。
7800と交信していたが7400のほうが良い音を出していたぞ、MICはASTATICだってさ。

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 14:07:44
>>160 それは使う人の器量で、7400が特別いいわけじゃない
ヘボOPが使えばどんなに良い機械もダメになる見本。

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 19:40:02
ところで送信音質はどんな設定で使用していますか?
SSBの送信帯域はどれが一般的なんでしょう?

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 23:33:03
2.8kのワイドに設定しています。

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/23(木) 00:57:22
そこがポイントね、2.4は細く聞こえるね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)