2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空管制 Part 5

1 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 14:56:01
プルルルル…(電話の呼出し音)

東京センター「ガチャ!(電話機を取り上げる音)
       東京センター!」
2チャンネル「こちら2ちゃんねるですが。
       航空管制 Part5を立ち上げます」
東京センター「は!どうもおめでとうございます!
       BRAVO!」

というわけで、引き続きお願いいたします。

2 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 14:58:34
そうろう
そうろう
ようそろう

3 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 14:59:13
過去ログ倉庫
航空管制
ttp://natto.2ch.net/radio/kako/992/992166135.html
航空管制 Part2
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1032/10320/1032089927.html
【航 空 管 制 】 Part 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1054912967/l50

前スレ
【航 空 管 制 】 Part 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1076929183/

関連スレ
・・・ACARS(航空機位置表示システム)・・・
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1041582525/l50
航空無線総合スレッド CH5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1106701511/

4 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 15:14:19


5 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 16:11:04
京都市から見て北の空、仰角45度くらいに毎朝4時位に西に向かって行く
飛行機が複数あるんですが、あれは国際線ですか?

6 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 19:03:55
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが6getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公より先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

7 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 19:08:23
前スレの埋立て荒し、ダメモトでツーホーしてきますた。
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド13【全板共通
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1103673750/824

8 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 20:23:58
名無しさんから2ch各局…
こんどできたセントレアの航空無線の周波数
知っているヤツいたら教えてくれ!!

9 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 20:31:45
すまん!!既出だった!!すんまそ!!

10 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 20:36:21
本スレ
 ↓
航空無線総合スレッドCH5
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1106701511/l50

11 :1:05/02/17 21:20:45
>7
前スレの1000は私ですた。
あのまま荒らしに1000を取られるのは悔しかったので・・・

12 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:42:16
>>11
>間に他の人のレスが挟まっていてもかまいません。
とあるのでIPを見て判断してくれると思います。
それ以前に田吾作たんが芋掘りをしてないけどね。

13 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 11:13:54
今日は東京TCAがにぎやかだ

14 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 00:23:06
どんな受信機が良いの?

15 :自治スレ:05/02/28 10:11:41
このスレッドは削除対象です。

16 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 10:15:11
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

17 :2ch管制隊:05/03/01 18:21:33
アイコムのIC-R20買ったんですが、あれってよく言われる初期ロットにある不具合って、
メーカーとしては確認していないし、そもそも言われるような初期不良はないらしいですね?
いったいなんであんな話が広がってるんですかね?
ヤフオクじゃ「常識」になっていません?

18 :名無しさんから2ch各局…:05/03/02 23:12:29
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050302k0000m040141000c.html
http://www.virginatlanticglobalflyer.com/MissionControl/Tracking/
↑いま飛んでる コールサインは何だろう?
あと3時間もすれば日本上空だ

19 :名無しさんから2ch各局…:05/03/02 23:20:16
Steve successfully reached halfway at 07:05:33 UTC
Next intercept due in Honolulu
Heading for Shanghai
Then over the East China Sea and Nagasaki


20 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 02:40:48
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1109766416/l50

短波聞ける人、れぽーとたのむ

21 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 00:07:02
羽田空港気象悪化!千歳、福岡からの最終便ガンガレ!

22 :祝前橋空港開港:05/03/12 00:26:02
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



23 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 00:34:44
ところで風船オジサンは何処の周波数使って居るの?

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 01:30:46
>>23
マルチうぜぇ

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 03:50:34
>>24チミもあっちこっちと

26 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/01(金) 09:38:44
風船オジサンのコールサインは何使っていたの

27 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/01(金) 12:40:14
ちょっと待っておじさんのコールサインは

28 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/01(金) 14:05:22
マルチうざage

29 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/01(金) 22:28:28
>>27気になる

30 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 01:27:46
>>26 >>29
Uncle Balloon01

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 09:32:45
各局各局こちらは

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 09:35:19
JA10上戸彩です。
ドゾー

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 20:28:17
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1112521335/l50

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 01:44:57
アントノフ

35 :じゃる:2005/04/06(水) 20:55:53
こんばんわ、2ちゃんコントロール!

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 01:35:02
Station calling, this is 2ch control. Say your callsign.

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 16:52:24
【社会】航空自衛隊 MU2型救難捜索機が消息を絶つ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113464110/l50

5Mの陸自
VHFのマスコミ各社(離れているので地元消防は聴けず)
UHFのレスキュー


通話量の多さは地震以来佳奈。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:10:25
風船オジサンはコードレスホンの子機を持っていただけです。

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:52:41
Fusen-Ojisan, request estimate LAX.

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:56:12
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) d
   / ~つと)



41 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 21:17:09
今成田忙しそうですよ

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:03:29
パンク?

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:11:47
ほーるどおーばーうえすとん

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 02:44:20
焼肉

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 11:34:16
ほしゅ

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:25:55
どっかに実際のやりとり載せてるHPないですか?
聞いてみたい。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:35:19
ほい
ttp://atcmonitor.com/

ネイティブな英語だぜ

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:43:12
洋上管制も聞ける
ttp://www.liveatc.net/feedindex.php

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:52:06
>>47
英語ばっちこい!
あんがと!これって5分ディレイのリアルタイムだよね。
ナイナって9のこと?

>>48
なんかいっぱいあるな。お気に入り入れた。

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 00:01:52
そうだね 航空無線ではナインじゃなくナイナだね
テレビでも
スタートレック ディープスペース ナイナ といっている
肯定にアファーム アファマティブ
否定に ネガティブ 
なんてのも使うしね
サウザントじゃなく タウザント みたいな発音にもなる
ダブリンのもなかなかにぎやか
女性の声が多いのも魅力的

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:06:38
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050513-00000311-yom-soci

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 21:27:15
今夜のTokyoRadio6655は、新人っぽい女の子
サンフランシスコFIRの周波数をいい間違えたり、洋上独特の言い回しにとまどったり。
しかし機上のクルーのおじさんたちは暖かく萌えているほのぼのムード。
交信につっかえたときの「え〜」(英語なのにぃ)&
通信終了時の安心した感じの「トキョー」の言い方が萌え。


53 :52:2005/05/14(土) 21:44:44
TokyoRadioその後
パイルになった。数秒の沈黙。の後、なんとか捌けた。よかったですね。
僭越ですが、航空機からコールされたら、4秒とか空けないで、
もう少し早く応答してあげた方がいいと思いますよ。

54 :52:2005/05/14(土) 22:02:17
21:52に、いきなりおじさんに交代してしまいました。
その時コンタクトしてきたヒコーキの中の人は
急に男の声でコールバックされたので
驚いたのか怒っているのか、沈黙してしまって
TokyoRadioのおじさんから再度呼び出されていた。

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 01:55:00
萌えオペレーターと言えばかつては「東京コカコーラ」が良かった。
唯一メジャーなOLが無線に出てた。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 05:52:28
Tokyoradio6655で「アトン」をくりかえし呼び出しているシナチク漁船!
貴様には「船体への威嚇射撃」では解らないようだな。
80式空対艦誘導弾をお見舞い(ry

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 18:22:03
>>52
洋上管制いいですよね 
"スリーファイブノース、ワンセブンゼロイースト …"
あーしばらく聞いてないな
前に一度成田発ホノルル行き72便をデリバリーから32N170W
まで追いかけた記憶がf^^;
>>56
あのゴニャゴニャ会話が聞こえてくると萎えます(ry

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 22:58:34
ここ数日のtokyoレディオ6655、6532だったのに、
今日は意外にも2932ですね。
東京、那覇、サンフランシスコ以外に聞いている人いますか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 01:26:47
周波数を2931.5あたりにセットするとよく聞こえるんだけど、
この周波数差ってなにか法則でもあるの?

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 01:28:06
受信機は何?

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 01:36:16
AR8600MKII


62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 01:40:02
Δf

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 08:15:53
>58
CWPの周波数(那覇など開局)を聞いているとマニラがよく出ているYO.


64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 22:37:20
58です。
マニラあたりなら何とか聞こえるかと思ってたのですが
これが中々聞こえて来ない‥
D-130&AR8600MARK2だとこんなもんでしょうかね。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 04:29:52
8600でHFを聴いてるのか。
中古でもエエから、それなりの受信機の購入をお勧めします。
漏れはD-130+8600無印(SSB MF付)所有だが、これでHFを長時間聴くには厳しいなぁ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 22:05:11
58です。
ATTを使用でそこそこ満足してます。
本格的なHF受信機とアンテナを使ってる方からすれば、ダメって事に
なるかと思いますが。

>>65

ほぼ同じ環境ですね。
PCのマイク入力に繋いで聞いてみたら、本体のスピーカーよりも
聞き易かったですよ。

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:19:07
HF受信用のアンテナも持っていますが、未だに時々D-130でHFを聞きますが
エアバンドリスナーのHF入門用としては、そんなに悪いアンテナではないと思います。
まして8600クラスなら10メガとかのサンフランシスコぐらいは聞けるはずです。
うちのポンコツAR3000でも聞こえます。
うまく聞けない方は、アンテナの高さが今一つなのではないでしょうか?
あとは、時間帯で聞けない(HFの特性)事もあります。
夜、TokyoRadioで良く使う6655とかは、送信所(茨城)から近い東京近辺では夜中はいいんですが、
朝になると、電波が頭の空の上で通りすぎてしまい、良く聞こえなくなります。
しかしそんな時でも、洋上の航空機の方からの電波は聞こえています。
その時点でTokyoRadioが使用しているチャンネルは、航空局の受信所(埼玉中央部)で
洋上の航空機の電波がきれいに聞こえる周波数を選んでいますので、
埼玉にお住まいの方なら、けっこうきれいに聞こえるはずです。
 しかしサンフランシスコは時差と太陽の位置の影響もあって、時間帯を選ぶ
必要があります。午前中の高い周波数のチャンネルを当たれば聞こえるはずですが…
あと、マニラは早朝の那覇が使っている周波数に一緒にいたりします。

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:45:34
先程まで6655に韓国か中国漁船のゴチャゴチャ言ってるのが
非常に目障りで萎えました。
HF航空無線は、やはりコンディションも重要ですね。

>>67

当方(58です)のD-130は地上高10m以上はあります。
昼間は洋上管制より海保、厚木オーシャニックなどを中心に聞いてますので
今度は高い周波数も狙ってみたいと思います。


69 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 22:09:29
軒下のT2FDをもう少し高く上げたいなぁ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 03:39:51
エアバンドをハンディ機で聞いているのですが、
もっと受信をよくしようと、モービルアンテナのエアバンド用など
検討してるのですが、MJ-BNC変換さえできれば
モービル機ではなくハンディでも問題ないのでしょうか?


71 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 15:18:37
成田市に住んでいるので、エアバンドが聞こえ過ぎて困っているのですけど.......。

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 15:41:57
気のせいだ

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 15:42:32
田舎者

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 15:42:50
百姓

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 16:02:27
天・気板のひまわりスレから拾ってきた

> 747 名前:名無しSUN 投稿日:2005/06/12(日) 01:23:58 ID:PMoFyCw/
> http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/denpa_kanri/050608_4.html
>
> 航空管制きたーーーーーーーーーー!

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 18:11:44
>>70
マジレスです
問題ありません
但し、多くのハンディ型が抱える問題として、受信の感度を上げてあるため
(当然、本体に付属するホイップアンテナは非力ですからそれをカバーするため)
良いアンテナをつなげば、過大入力になる可能性はあります。
そのため、受信信号が歪んだり、近接する信号による抑圧を受けて、目的信号が
聞こえにくくなることもあります。
ただ、当然目的とする信号も強くなるため、外部アンテナを接続した場合対業務局
リスニングの場合は良い結果となることの方が多いでしょう。
受信部のフィルターが弱い(と言うより広域受信のためフィルターなるものは皆無の
場合も多い)ので、アンテナによって選択性を上げるため、目的周波数のみに同調するような
アンテナや、LCフィルターを自作して中間に入れる事も良い選択です。
モービルホイップより簡単な八木などを自作すれば格段に受信感度の向上は期待できるでしょう
木造家屋なら天井に線を貼り付けて八木形状とすることも出来ますし(実際天井貼り付け型
5エレを送受信に使った経験有り。)マンション等なら窓ガラスにアルミテープを貼って
スロット型、ループ型のアンテナなども作ることが可能です。
予算に余裕があるなら、2本のモービルホイップを位相給電してビームを出すという手もあります
良い結果が出るようがんばってください

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 08:52:34
さっき東京ACCと交信したあと切替忘れたか、
全日空関東呼び出してるPがいた。
呼び出し後数秒間の静寂が印象的ダター。

久しぶりに聞いたyo。


78 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 10:22:20
数年前に、東京ACCか札幌ACCで航空機が送信状態のまま
数分間放置してたのを聞いたことがあるな。
確か他の航空機か地上局に注意されるまで気付いてなかった。


79 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 11:00:39
機内アナウンス 一通りずーーーーと流してたPもいたぞ
あれはすごかったなぁ
車で走りながら聞いていて、飛行機に乗っている気分だった W)

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 08:10:05
航空管制聞くのに適した受信機でお勧めはどういうのがありますか?

2波同時受信しないとつらいっぽいのですが、スタンダードでは
アマチュア無線機にしかないみたいだし、アイコムの IC-R20 は
ちょっと高くて手が出ません

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 08:20:46
>>79
機内アナウンスで東京ACC呼び出していたPもいたな。
飛行機乗りながらエアバンド聞いている雰囲気だった。

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 21:20:36
なんでデスさんやPは受話器横に向けてアナウンスするんだ?
かっこつけてんのか?

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:13:11
モービルアンテナ買ったんで羽田ATISを受信しながら、
空港から家まで向かったら、家の100m位のとこで、雑音になった。 O〜TL

by 江戸川区

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:19:02
普通そんなにがくっとは落ちないけどね
50cmずらしても信号強度は変わるんだから何かの
建物の陰にでも入ったんじゃないのかな

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 15:38:13
 おーるすてーしょん おーるすてーしょん

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 23:46:52
7500

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/23(木) 20:22:44
ハンディ受信機で、IC-R20とDJ-X2000で悩んでるんだが、
エアバンドだと、どんなモノだろう?
2000のはエアバンド収録仕様とか出てるし、R20は2波受信できるし。

アンテナが同じなら、受信感度とか違ったりするんだろうか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)