2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2級アマチュア無線技士スレ・その1

1 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:05:51
誰か取る人いませんか?
一緒に勉強できたらと思ってるんですが。

2 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:15:35
1アマと2アマの難易度格差が、あるのかないのか

2アマだからって、1アマよりも容易に取れるとはいいがたいから
1アマ最初から目指した方がいいのかも

CWって、どうなったの?25字?

3 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:16:50
やはりそうですか
じゃあ1アマにしようかな
俺高卒だから2アマしか・・と思ってました

4 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:22:22
>>3
高卒、文系関係ないよ
ガールスカウトでもとってるんだから

理工系大卒じゃないと無理って資格じゃない

難易度もばらつきがあって、計算問題できなくても
(最低限、カンで、塗りつぶす必要アリ)
受かってしまう可能性も十分ある

5 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:27:13
1アマ用の問題集まる暗記からはじめて
余裕が出来たら、解説も読むていどで十分

CQ出版のは、乱雑だから、東京電機大学出版の
第1級ハム教室をざーっとやったほうが学科は楽勝よ


6 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 06:29:58
理解してから、暗記しようとしたら、ダメよ
あるていど暗記しないと理解できないし

7 :一尼有資格者:05/02/08 08:33:01
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



8 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 09:58:58
>>1
落成検査受けて1kW出す気が無いのだったら1アマを受験するより確実合格する
確率のより高い2アマ受験をお勧めします。
何だかんだ言っても2アマと1アマの違いは中学と高校レベルの差がありますから
1アマで複数受験を繰り返すより2アマで一発合格するほうが良いでしょう。

 ちなみにわたくしは4ヶ月違いで2アマ1アマ両方取っておりますが、1アマ
資格を有効に利用したことは1度もありませんが。

9 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 10:50:39
1アマとれば、それよりも上(アマ資格で)ないじゃん
結局、8さんも1アマとったんでしょ

最近の1,2アマは、言うほど差はないよ
出題範囲がズレてるだけ
計算もワンパターンで、ガールスカウトでもOK

10 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 10:53:02
難しい問題は、みんなできないから
合格点がとれるように、見たことアル問題が
繰るかえし出るのよ

11 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 11:48:11
>>1
簡単なX虎取った方がいいよ。
安い受験料で1アマ以上の資格が取れるんだからさ。
CWは25文字だしさ。


12 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 11:53:46
甘茶の試験は合格させるための試験だよ、念のため。


13 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 12:06:44
特殊無線技士も(国内電信級をのぞく)だろうが

14 :ガールスカウトでも?:05/02/08 12:08:52
失礼ね!

15 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 13:13:56
1アマと2アマ同時受験を勧める。
俺はそれで両方いっぺんに受かったが、1アマ目指してれば2アマは超楽勝で受かる。
うまく1アマとれれば儲けモンだし、1アマ落ちても2アマ引っかかれば実用上は
そんな困らない。
試験勉強も一度で済む。
ただ難点は1アマ受かったとき2アマの受験料が無駄になること。

16 :2尼EXTRA200W免許:05/02/08 13:44:31
漏れはエキストラは海外運用目的で取得したから
2尼で十分です
200Wで十分です
珍はkWの後に呼べば確実にできます



17 :経験者:05/02/08 18:57:09
通信術を抜きにすれば、1尼2尼の難易度はさしてない。
2尼のほうが計算が多少楽な気はするが。
15の言うように、同時受験が安全。
くれぐれも、1尼何度もチャレンジしてもダメなのに、そのままの知識で2尼が楽に受かる、ということはありえない。あったとすればよほど器用な話だ。

18 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 19:00:14
十分です

19 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 00:12:04
ガルスカ本で丸暗記で充分と言われてからは、数値が変えられていたり丸暗記では合格できないようになってるぞ!
なので丸暗記に加えて公式も覚えられるだけ覚えろ!


20 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 08:55:30
1です。4さんをはじめ皆さん本当にどうもありがとうございます。
まじで目が涙でうるんでます。一生懸命頑張ります。
受ける方がいらっしゃったら一緒にがんばりましょう。

21 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 11:09:53
12月に1アマ、2アマ同時受験、その前の9月に3アマ合格。
結果は2アマ合格、1アマ不合格、モールスでやられた。
工学も、法規もそれほど差は無いと感じるが。
モールスは50歳過ぎた固い頭には60字毎分の壁は高かった。
10月から受信練習しているが、
2,3日前からそれまでぜんぜん取れなかった70時毎分が、
取れるようになってきたのは驚いている。
遅れ受信をせよというが、取れるようになって、
はじめて遅れ受信が出来ていることになると思う。
1さん、4月の申請はしたか?今からやれば2アマは確実に受かるぞ。
私は1アマ受けるが、合格目指して一緒にがんばろう。

22 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 11:49:04
二人ともがんばれ!!


23 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 21:06:39
>>20
1アマのモールスは、春から25字/分に
なるかもしれんぞ。総務省が昨年末に
パブコメを出していた。実施はいつだろう?

24 :21:05/02/10 22:33:43
21だが、25文字毎分になっても、試験は受かるが、
QSOには使えないぞ、試験が緩和される前に合格したいです。



25 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 23:07:09
申込書の郵便振り込み用紙を買ったけど、すごく古いやつ。
平成11年6月発行。2枚も訂正のシールが貼られている。
「郵政省」表記になっているのは仕方ないにしても・・・
試験手数料、何これ?ちょっと前は5000円台だったの?
今の3アマと大して変わらないじゃん。
なんで、こんなに値上げしないと駄目なの?無線協会、総務省!!

26 :名無しさんから2ch各局…:05/02/11 00:47:34
2アマは計算問題を全て捨てても他が合ってれば点数的には大丈夫!
工学が法規のノリで勉強できました&一発合格です hihi
移動運用専門なんで出力は50Wで十分、出れないバンドが無いのが嬉しい2アマです



27 :経験者:05/02/11 10:21:36
2尼は捨てるほどの計算問題は出ない。
知ってないと歯が立たない問題の対策が重要。

28 :名無しさんから2ch各局…:05/02/11 10:26:18
>>24
もともと60字でも実際にはあまり使えないのだし、
あれは試験のためのモールス受信、やりたい奴はやるし
やらない奴は試験が終わったらまったくやらん。
現にCWをまったくといっていいほど忘れた1アマがいるよ。

29 :23:05/02/16 20:28:11
>>28
私のことだ....

30 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 22:40:50

               ,..-‐´ ̄::`ヽ_
         r(_,...イ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ     ,.____
       /:::::::::::::::::::/:::/::ハ::::ム:::、:::::::::::::::::::::::::',    /三三 /
       !:::/:/::::::::::!:::/!::ト、k:!メ、:ト、::::::::::::::::::::::!   /ムーヾ/
       ヽトハ::::::::::ム:仁_ト、ソへィ斗辷、::::_::::::::ハ  / 三三./
          ヽ!:::::::krfテト、  刈!_ijソ 从rく!::::∧/之t‐ヲ /
           `ト:ハ .f_    ゞ-'   んノ:::::::y )__以_,/
            |:::ハ ¨´ ヽ   ' '   r‐´::::::::/r.、ノ-ァ/
            !::::::ヽ  `こ´   /ハ☆:::::// /乂 /
            ,':::::::::::::>、  ,. イ  !::::___/ /7ー〈
           /:::::::::::::::::::::: `!☆'  ̄7/ ̄j ! ./:::::::::::ヘ
          / ´ ̄ ̄ニ´ ̄` 二´7 (_/_//`ヽ:::::::::::ヘ  <全裸のれいちゃんが
        /  Y    `  '´  ノ     ー'⌒ヽヽ::::::::ヽ   30getなのよっ♪
       /   /    _,. -‐ '´   ノ _,.<´ ̄  ',:::::::::ハ
     /___∠ - ‐ '  ̄      ,. -‐ー' ⌒ヽ     ',:::::::::::',
 _,.イ/´           _,. - ' ´    f /  ハ     ヽ:::::::::',
/::/         ,. -‐1    ,...    !  ,ヘ:::::ヘ     V:::::::!
:::::::!_      >' ´   ',   ゞィノ   .,' ,.ヘ::::::::::::ヘ      v:::!
:::::::::::` ̄ ̄´へ _ イ   ヽ、    / /::::::::::::::::::::::ヘ     Y
:::::::::::::::::::::::::::::::::|        ` ー '  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ヽ

31 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 11:34:05
あげ

32 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 11:37:16
>>28
英会話を全くと逝っていいほど忘れた×虎でつが、何か?

33 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 11:45:19
      ,、,、,、,、,
     /Y^Y^Y^Yヽ、  
.    (Y^Y^Y^Y^Y^Y)  彼岸花に進化させてください
    (Y^Y^Y^Y^Y^Y')
    (ヽ( (,,゚Д゚) )ノ)
   __ヽと  つノ_    
  く´::::;ノ〜|  | ヽ;:::`フ    
    ̄   し`J    ̄


34 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 11:54:36
>>1

勉強は、ひとりでやるものです

35 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 12:16:26
>>34
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /∵∴∴,(・)(・)∴|     < うるせー馬鹿!
  |∵∵/   ○ \|      \
  |∵ /.  ミ  | 彡 |     _   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|  \___|_/|    . | /
   \|   \__ノ /▼▼\>>
    \___/      .|>
      ヽ    ___  |
       |_/ ̄|_/  |_/ |_/



36 :素人無線家:05/03/03 17:39:00
>23

春からは無理、だってもう春だもの。4月の試験は2月に申込締め切ったでしょ。その
後から試験の内容を変えるのはありえない。あったらルール違反。

総務省は年末に寄せられた意見を元に案を見直している最中。新しく出す案にさらに
意見を募集すると言っているし、仮にそれが「みんなの意見を聴きましたよ」という
ポーズだとしても、意見の集計やら、最終案の作成やらで8月期だってあやしいもの。
結局切りの良い、来年(2006年)度からとなると思う。

待ちたい人は待てば、良いし、待てない人、待ちたくない人は日々努力して頑張れば
良い。そして努力する人に対して「ムダな努力」などと無粋なヤジを飛ばすのはやめ
よう。

37 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 22:00:39
アマ1とプロの試験では、やはり内容が違いますか?
難しいですか? 迷っています。(トンツー勉強したくないし・・)

38 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 23:29:17
2アマ独特の話はないの?

39 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 09:42:39
最初に2アマくらいなら1アマという話になってるからなーw

40 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 04:48:36



3で十分じゃ!!!ばかものが!!!





41 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 05:50:44

 免許いらね

42 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 23:09:57
>1
もうちょっとスレ育ててくれよ。

43 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 23:26:14
>>37
プロの試験は業務目的なのでアマチュア無線では必ずしも必要ではない内容も多い(業務用機器や地理など)。
知っていても良いと思うがわざわざ資格まで取る必要はないと思う。
苦労の割りに就職にもほとんど使えない(新卒以外)。
試験も平日なのでその辺の融通の利く人しかとれない。
一般の趣味で無線を行う人であれば1アマで十分だと思う。

44 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 23:28:16
ぷっ

45 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 12:52:33
43さん、どうもありがとうございました。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 16:07:15
航空無線とアマ1とどっちが難しいの?

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 16:13:16
あんぱんまんと、めろんぱんまん、どっちがおいしいの?

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 02:20:28
       /⌒彡
     / 冫、 ))
    / ~ヽ ` , ((((  ティモテ
    | \ y  ))))   ティモテ〜
    |   ニつ))つ
    |、ー‐ < ((
    /   ヾ \、
  // しヽ__)〜
 ~〜〜〜`


49 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :2005/04/07(木) 23:24:34
このスレは初めてです
2アマ独特の話題はなかなかなさそうですね

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 01:35:15
スリーアマタンって、2アマだよね。

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 16:45:24
おれは1アマ受けようとしたんだけど、
さっぱりチンプンカンプンで、2アマにしようとした。
でも、やっぱりチンプンカンプンで、どうせチンプンカンプン
なら1アマにしようとして、1アマ受けて取った。

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 08:51:23
それは正しいかもしれないw

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/15(金) 13:29:23
いつから1アマと2アマが統合されるんでしょうかね。ウキウキウキ===

1級&2級:全ての無線設備(実質2アマは5倍出力)
3級(新2級に改め):10Mhz,14Mhzを除く全てで100wまで(実質倍増で名称が2級)
4級(新3級に改め):10、14、18MHzを除く20Wまでの無線設備(モールス不可)
新4級(新たに設置):V UHF帯のみで20Wの電話のみ。講習は1日だけ。

ヤッパリ現2級が美味しいのかな〜〜〜なんて。

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/15(金) 19:37:13
>>46
資格の話ですよね。
航空無線を運用できる無線従事者資格は
「航空級特殊無線技士」と「航空級無線通信士」があります。
航空級無線通信士の方が上位の資格であり、その操作範囲には
航空級特殊無線技士の操作範囲が含まれます。
また さらに上位に第二級総合無線通信士・第一級総合無線通信士があります。

運用上のことは私はよく知らないのですが、
航空管制に関わる通信を行うには航空通以上の資格が必要らしいです。
あと、実際に航空機の無線局で通信をするには
運輸省(って省庁再編以後どうなったの?)方面の資格が必要らしいです。
パイロットになる人はその養成のなかで取得できるらしいですが。

試験のレベルはそれぞれ
航空特 → 中学程度
航空通 → 高校程度
一アマ → 高校程度と短大・高専程度の間
となっております。

航空通には英語が出題され、1アマにはモールスがありますので
これらの得意・不得意でどちらが難しいか 人によって異なるでしょう。


55 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 11:02:11
1・2アマの統合の話は、
CW試験を簡略化する過程のなかで、1アマと2アマのCW試験の内容を
同じにしようかという話が出て、これが外部に漏れ伝わったときに
尾ひれが付いて1・2アマ統合の話に変わってしまったもと思われます。
よって、今回のCW試験の簡略化以上の話は実在しないものと思われます。

むつかし〜 1アマの法規と工学を受験してくらはい。


56 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 02:50:17
54さんご親切にありがとう。2段落めの航空通は特殊じゃない方の話ですか?

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 08:04:51
ハングライダーでは航空無線使うらしい。。

58 :2級より1級:2005/04/17(日) 13:50:50
>>54
航空通(電波法)に受かったら、国土交通省の航空通信士を受験しましょう。
航空機に乗り込んで無線設備をいじるには、航空通(電波法)に加えて、
国土交通省の航空通信士、操縦士、航空士、航空機関士のいずれかの資格も
持っていないとダメ。さらに、国土交通省指定の医療機関で身体検査(健康診断の
ようなメニュー)も受けて、航空身体検査証明ももらうこと。
まあ、自分自身を車検に出すようなもの。
 国土交通省の航空通信士に受かったら、羽田空港の第1ターミナルの
診療所に顔を出してみて。

59 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 09:18:33
国土省の航空通信士試験の受験生の平均年齢って何歳くらいなんすっか?

60 :無免許:2005/04/20(水) 12:43:31
 アマチュア無線免許制度は無いに等しく成りました因って免許制度を廃止し
ます、誰でも好きなだけパワー出して自己責任で行ってください

61 :素人無線家:2005/04/20(水) 12:53:38
>60

ネゴト言うにはまだちと時間が早いように思うが、ひょっとして夜勤明け?

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 14:38:02
モールスない試験で一番難しいのって何?
アマプロといません。


63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:58:39
>>62
一理釘

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 23:04:43
今回の法改正では、現1アマ、現2アマは恩恵なし。現3アマが一番得した訳なんだな。

つまらないな。法改正意味なし。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 23:06:53
>>64
何を期待していたの?
どうせ時代に逆行したようなことだろ?

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 09:08:24
散々と意見募集しておいて、あの改正はね〜だよ。



67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 09:19:54
たかがアマチュア無線の従事者免許にプライド・ステータスを感じているお方の登場ですか?

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 03:36:09
せめて現2アマが1アマ受験するときに工学くらい免除して欲しいよな。


69 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 09:37:05
電信級をとって23年。棚ボタが多い資格ですね。
やっと2アマを取る気になってきた。1日で済むのは良いですね。
これで電信級の元が取れる。

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:28:59
電信級って以前、1分間だったよね。それが2分になる直前滑り込みで受験してギリギリ受かった。
その後いつの間にか25Wが許され、今では50W。そして今度は通信術免除。確かにタナボタ。

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 20:58:46
上級局が増えていくと国際バンド(HF)からの4アマ排除案が再燃するでしょう。
法改正の度に意見や案が出ているそうですが、腹一家が猛反対しているそうです。メーカ‐も当然反対している。
JAPANESE10wは世界的にも有名。いい加減何とかならないものか。

ますますJARL会員が減って崩壊だろうか?

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 18:45:17
>>64
一番恩恵があったのは4アマだと思うな。
この後、上級に向かって 受ける試験が全部簡単になるんだもの。


73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 20:39:33
    /   `!'゙l、    -"  _,,,,,-,,、  .'',、   .!i、,,,l,l,,,, 、'i、
   ,'" ‐'" .,/,,,,,,―---,,,,,'''"`、  `.'-,,~'"゙゙'''ー ̄`` `゙゙^'(_゙l、
: ,r'"     '"`      `''''"` `'=-''゙r!'ヘ`       .,、 .゙lヽ
,/.,,-'''"`   ,,,-   ,/`/  . ,、   .,,,,、      .!i、 ,|,`'i、,l゙ ゙l
|." ./   ,/彡゙  ,,jト/ .,,彡` .,,-'ニ、゙l-'-、    .゙l`` .ヽ,` ゙l
レ,,rl'、 .,l゙ / l゙|  ,r'/.|/ .,/r!゙,,-/   ―‐ '゙l イ |'i、 |、 、 `ヽ/゙l
.|//,i´ ./|│.".| │ l .゙| / |.l゙,|.,/`   _,, 、.|.l゙゙l." '"、ヽ、   ゙l、
.゙l.l゙| ゙l./ ゙l.|、l|l゙ .l゙ .゙l" ゙l " | ゙lレ`    ゙   `"|ヘl゙|  ,l゙.  ゙ヽ  .,.゙l
: ゙l |   ゙''ミ-ヽ' |,_ ト'-,゙lヾl. ゙イ     '二ニi,,ヽ,{"_,,./,// 、ヽ  | │
 .゙l|  ヽ、 ._,,,ニノ.,l゙,-'''゙l、゙"      ´ ,‐',,,,,"' |ニr‐'゙ll゙,-"  .ヽ,l゙ | ゙l
  `-,、  ヽ、  | .|  │       ,//` : ゙l 'i゙'ミ゙゙` _,,、  .゙゙ ` ゙l
    `゙゙''''''"'゙li、 ゙l,ヽ,__ |        | .!  │.| "~'--,,,,、     .|
        |." .゙l,,ニi{" ,、     ゙l-ミヽ,/-,i´  .,r‐i、゙l   、 │
           ゙l|     ヾ       `ー―-'"   .,ノ ,} ,|   .,|l゙ヾ
         │     r‐-,、              ,i、.‐_,/`   .,i´
         ヽ、    ゙l'",l゙            _,,-ニ゙‐'"    .,l゙
          `'-,、   `'"       . _,/│   ,i、,/,/
            : ゙'ヽ,、     _,,,,―''"  │  ._,,l゙ー'"
             ,,,,,_`''- ,,r‐'''"`‐'     | _,/"  <73getでぇ〜す♪
           ,-'"  `'-,,,,,,|''"'"         |"      73getで73!皆さんさよなら〜♪
          _,,,、 /`   、  ,ノ            ヽ   _,,,,--、,,,,_
   .,,,,-‐'"`     、.-'"''''"`            ,,゙‐'''"`     `゙\、
   ``        ´ `"            ´           `

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 20:42:09
>>68
棚ぼたを期待する2尼は、激しく難しい試験に汁!

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 20:51:10
わたくひは、2尼で十分だと思っとりまつが・・・<ぷ

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 22:57:40
>>68
モールスが同じになって、
法規はもともと似たようなもの。

1アマと2アマで差が付くのは工学だけになるもの。
1アマの工学は、難しくなることはあっても
免除になることはないと思うよ。


77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:38:11
>>72
確かに、現4は何れ50Wに成ります・・・。

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 03:26:05
4アマが50w認可になったら、代わりにHF帯から排除やね。国際バンドに4アマは不要。くやしかったら上級取るべし。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 04:04:37
63 ほんまか?

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 04:57:51
                            ,,、-‐.-、、
               、,. _,.. -'"´ ̄⌒'''-.  ..l
               ,..-ー''''''゙             ゙' ̄`\
                / .‐^'""=......、 _.. イ‐-、     ヽ、
            ../ "゙〉,..-....、  ゛ ,/ .,,-.、 ̄^ヽ ._,r l、
              /   .     , " .,、 ,/./ヽ,,,..ゝ l '、 ! ヽ.
           レ゙.}     /|  // / | ! ,.r'".l ノ  ゙"   !
             ノ ,!   .|l .! l ! | /ヽ!.|'".,,/i / l ./ ,!  ,i
          "  ,! イ  il l l. ! .! |ヽ、|.lr'´   !/ i/ ノ  丿
             l. \ ! ゙'、_;;,,,,l,|,.  ゙!'、_;;,,,,,,_ ノ/  ./
              ヽ  ニ'|'", ir‐ッ、`   ゙, ir‐ッy" l'ヘ ノ i
                  ゙ッ!ヘ.l, `.゙ ニ   .i.  'ニ ゙   l / l  { <時の番人、セーラープルート参上!
                  l゙ヽ、∧      〉     ./゙‐'l′. l   プルートが冥王星に代って
               l  .l  l、   .'iニ'     /|  .l.   i   80get頂きますわ〜♪
                 |   .\l \    - .  ,./ !/    i
          ,,,,,,     .| .       l゙゙'-..,_,..-'゛.|         i
   .,......○!r‐、ヽ   ._.|      .i!..,,,,,,,,,...-‐'}_ 、       .i.
   .l゙ ./゙゛´  ,!.|,..-'.゛  .`'、    ., -l......,,..--ー''|、.i゙'‐‐- 、..    .i
   .ヽ,ヽ_   ノ '/゙゙゙゙゙''‐、 !--‐" ,/  ○   ./:ノ     `^'.l;;_ . i
 ., -‐'',゙.....フ○ッ゛   _.l ̄i  !   ,〈,,、 _....... /       / `ヽ.i
./  ,i'´   `゙_,,...、_ / .l .| .l  /   ゛ ./       イ.     ヽ.
.{.  "    .,i'/''''、  ^ヽ.゙l" ./  l   ./       / .|      .|
. ヽ, ヽ,  │ ".-′  lY゙.,ノ|   !  ./  ____,,,....r'"  |      .i

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:08:27
CWが理解できなくてHFに出ている香具師って生きていて恥ずかしくないの?

82 :>81:2005/05/14(土) 20:20:20
ラグチューができなくてCWが得意と勘違いしているラバスターって
トンツーマンとして恥ずかしくないの?

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:25:31
トンツマンは貧乏乞食 大杉

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 13:34:40
何れにしろ4尼はHFから排除やね。今のうちに、ぬるま湯に入っておいてね。

棚ぼた3尼は飴とムチだったんだよ。既に4尼排除案は調整中って知らないの?

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 16:38:20
↑↑↑↑だろうな、間違いなく。
ど田舎で50〜430で相手少ない椰子は困ること明白。

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 17:59:08
田舎じゃ430や144は死んでます。
CQ出しても無視されまつ。

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 18:18:45
仕事で7や4に移動するけど確にV/Uは少ないね。
頑張って上の資格とるっきゃないでしょ?

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 18:24:08
4アマは28メガ帯以上の50W許可でよいので、HF(1.9〜24.5)から排除決定して欲しい。

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 18:26:18
4アマ  28メガ帯以上  50W
3アマ  現行
2アマ  現行
1アマ  現行 + 10メガ帯SSB

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 20:41:51
>>88
そんなこと言ったら僕より下の人が居なくなっちゃうじゃないか!(3アマ)

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 07:35:15
VKやGの上級クラスは10メガ帯SSBに出れます。VKとG同士で時々
ラグチュウを聞きますね。以前日本も10メガ帯がSSBで出れた頃に、ブレークを
して、シグナルレポートをもらったことがあったけど、100Wにロータリーダイポール
で両方から59をもらったね。向こうもVKが+10db、Gが58だった。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 10:47:08
マルチポストウザイ

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 21:47:20
>>89 遅かれ早かれ、君の言う通りになるよ。
メ-カ-が10w機と100w機を同価格で発売してることが意味有り。漏れがメーカ-の取締役だったら売れない10w機造らないね。

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 23:16:32
>>84は馬鹿だなあ。
4アマHF禁止なんて検討してないよ。
そういう出鱈目を言うから、お前自身も世間からばかにされるんじゃないの?

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 01:39:01
>>94 例の椰子に釣られてんじゃないって(笑)

1アマ持ってて一通りのことやってきたけど、ヤッパリ和文電話が
一番得意だもんな。今更資格制度変更に興味なしやね。


96 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 08:02:31
そうだな、4尼からHF排除したら可哀想だから学研のハンディとS社で売れ残った27MHzCB機を許可しよう。一応HFだし。初回のみ単3電池付きで。

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 22:32:49
「和文電話」 新しいモードか?

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:03:44
和文電話は悩まなくて良いじゃん(笑)
無線は簡単明瞭に限る。

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 01:14:07
所詮は協会だよ。
唯でさえ試験者が減っているのに、難しくしてこれ以上受験者数が減ったら困るw
今後はもっと簡単になると思うよ。
協会の本音は、ほぼ誰でも合格出来る代わりに
受験料や開局手数料を倍以上にしたいという感じでは?

ところで一級の最近の合格率ってどれくらいなんですか。
俺は和文が無くなった第一回目の試験を受けたけど、
受験者が殺到した記憶があります。
50%くらいかな。




100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 01:26:24
>>99
>50%くらいかな。

そのころはずいぶん簡単だったのですね。
最近では合格率 二十数%です。

http://www.qcq.co.jp/jujisha/koza/htm/h17-04shiken.htm


101 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 02:19:42
>>100
どうもです。
私が受けた時も確か20%程度でした(平成9年4月)。
大昔は一桁とも聞きます。
ちなみに和文有りの時に隣の市の中学生に一級持っている人がいたそうです。

102 :101:2005/05/21(土) 02:20:22
9年ではなくて8年です

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 12:19:14
H2からH12までの年度別合格者推移。

http://www.musen-shikaku.com/shikaku/toukei/kokushi-suii.html

1アマ、2アマともに50%を超えた年はありませんね。
期別じゃ分らないっすが。

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:34:02
>>103
こんな合格率高かったかな。
CQ出版社のやつにはもう少し低い数字が出ていた気が。
やはり2級とか1級受ける人ってのは、
それなりに興味があって勉強してくる人が多いからかな(簡単なのもあるけど)。

関係ないですが受験放棄者って結構多いね。

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 20:49:17
>>103
なかなか興味深いデータですね。

平成6年までは横這い。
7年は、翌年から和文が無くなるということで、
無くなってから受けようと 見合わせ。
8年に和文が無くなると ここぞと押し掛ける。
和文廃止効果は3年続く。
4年目には以前の水準にもどり、
5年目には、受けたい人が おおかた受けてしまったのか
以前の水準より少なくなる。


106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 20:52:13
>>105
2アマのほうもおもしろいぞ。
平成8年に大きく落ち込んでいるのは
「和文さえ無ければ1アマが狙える」と
1アマに流れたためか?


107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 21:00:30
和文廃止に伴うエキセントリックな部分を除けば
急激に受験者数は落ち込んでいるな。
アマチュア無線の衰退を如実に表しているな。

しかし、受験者が減少するにしたがい合格率も低下するとはどういう訳だ?<4アマ
数が増えれば質が落ちるというのは良く有ることだが、逆だぞ。


108 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 22:28:20
>>107
簡単、誰でも受かるという認識で受けたり、
付き合いで受けている人が多いんじゃないかな?
1,2級に関しては>>104氏の通りだと思います。

>>105
正確な分析ですねー
だって家の近くでさえ、沢山の局やOMさん達が挙って受けに行ってたもん。
和文さえなければって簡単って感じで。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 12:56:50
>だって家の近くでさえ、沢山の局やOMさん達が挙って受けに行ってたもん。
>和文さえなければって簡単って感じで。

で、簡単に受かったん?

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 15:58:31
4アマは28メガ帯以上の50W許可でよいので、HF(1.8〜24.5)から排除決定して欲しい。
HFをやりたければ3アマになってからでも遅くはないそ。

4アマ  28メガ帯以上  50W
3アマ  現行
2アマ  現行
1アマ  現行 + 10メガ帯SSB

アメリカやカナダのように、さらにバンド毎に資格別バンドプランも有効である。
ドイツのように最上級かつ25年以上の経験者は2レターも有効である。

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 16:24:52
1アマのCWが25文字になる。
みんな1アマだ!

112 :和文蟻1尼:2005/05/23(月) 19:22:34
しかし、ビギナークラスの酸甘とCW試験が一緒になるのは冗談きついな<ぷ

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:55:09
>>110
これではHFガラガラでつw

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:02:39
良いこと聞いた w

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:20:11
1アマも問題集まる暗記でokですか

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:40:51
|  こんど2尼受験するんで参考書ください
\_____ ___________________
         ∨ |  あれ、あなたこのあいだ200W機を・・・
           \_ ________________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀`;)  (゚Д゚;)   < 店長それ言ったら・・
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___. \________
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  ICOM     | | |   DIAMOND |  |
|  Vertex     (_(_)'    COMET  |/


117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:54:24
>>109
>で、簡単に受かったん?

これまた興味深いよ。
8年は明らかに合格率高い。9年も高め。
この辺は ほんとに「和文さえ無ければ組」のようだ。

10年になると、まだ受験者数は多めなのに
合格率は以前の水準より低くなっている。
簡単に取れるようになった と聞いて
なめてかかってしまった人たちか?


118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 01:09:54
|  あれは 受信だけ使ってます。
\_____ ___________________
         ∨ |  ああ、そういうことですか。
           \_ ________________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀`;)  (゚Д゚;)   < (そういうこと に なってる
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___. \___の間違いじゃないのか?)
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  ICOM     | | |   DIAMOND |  |
|  Vertex     (_(_)'    COMET  |/


119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 01:33:25
|  結局2尼不合格でした
\_____ ___________________
         ∨ |  そうですか、今度から簡単になるから再チャレンジですね
           \_ ________________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀`;)  (゚Д゚;)   < 200W機使ってないよな?
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___. \________
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  ICOM     | | |   DIAMOND |  |
|  Vertex     (_(_)'    COMET  |/


120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 14:29:52
>>117
>10年になると、まだ受験者数は多めなのに
>合格率は以前の水準より低くなっている。
>簡単に取れるようになった と聞いて
>なめてかかってしまった人たちか?

受かるべき人は既に受かっちゃったんじゃないの?
大学も2浪以上になるとガクッと合格率が落ちるもん。

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 18:01:49
モールスなしで一番難しいのは一陸技ですか?

122 :資格マニア:2005/05/28(土) 18:49:36
>121
モールス無しで一番難しかったのは初めて受けた電話級アマでつた。

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 19:37:47
電話級アマも30年位前は完全筆記試験であったため合格率が20〜25%位でした。
正直、今の1アマよりも必死で勉強しました。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:20:18
私が受けた時は、ニアマでプロの資格の科目免除があったが、
さすがに今は無いようですな。
いつからでっしゃろ?

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:52:46
1陸技のテキストが異常に少なくて困ってるんですが、
何か易しめの解説の載った本をご紹介いただけませんでしょうか?


126 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:53:15
1陸技のテキストが異常に少なくて困ってるんですが、
何か易しめの解説の載った本をご紹介いただけませんでしょうか?


127 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 23:54:03
プロ用のスレが長期間アク禁くらってるので申し訳ありません。

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:25:28
科目はどれ?
それに手持ちの書籍はどんなの?
できたら所有資格も。

それによって回答が違ってくるからね。

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:39:39
2アマスレだからスレ違いなのだけど。

東京電機大学出版局の本くらいしか見当たらないですね。
無線工学Aだと最近こんなの出ましたけど。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4807604066/ref=nosim

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:53:17
1陸技取ってもアマは4アマの範囲しか操作出来ない訳だけど

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:53:37
なるほど、1陸技で検索してみてもよいですね。目からうろこでした。
手持ちの本はなくて、2アマ持ってます。
資格も取れたら嬉しいですが、それよりもっと深く勉強したいという気持ちが
強いです。(でも大学でてません。)
即レス下さりありがとうございました>128.129さん
とても嬉しいです。

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 01:09:26
電気通信主任技術者(第1種伝送交換)持ってる漏れは基礎とAが免除

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 01:19:51
モールスが嫌いなので、それのない試験を受けたいんです。
モールスって使わないと思うし。

134 :128:2005/06/06(月) 01:31:39
了解。
仕事ではなくて「自己訓練」のために陸技を考えているわけですね。

試験に対するアプローチの方法としては科目合格を重ねて狙うか、一回で全科目合格を狙うか。
二技から一技へステップアップするか。
これによっても違います。

まずはここにアプローチして自分がどれくらい分かるか確認してみてください。
http://www.khz-net.com/~kema/ham/exam/index.html
過去問を集めたHPです。
ここで一技の問題が3割以上なんとなくでも理解できるようでしたら一技を直接めざしても大丈夫だと思います。
もしそれ以下だとしましたら失礼ですが、まずは二技から考えた方が回り道をしなくて済むかもしれません。

文面から察するにいわゆる独学で考えていると思います。
そうなりますとまずは自分の知識の確認から入る必要があるでしょう。

まぁ、二アマ技士からの疑問ってことで完全にスレ違いでもないでしょう。
解釈は色々ありましょうが。

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 01:52:33
今の2アマは魅力ねーよ。
俺が取った頃は2アマ以上じゃないと50Wが出せなかったから
勉強も頑張れたけどな
今じゃ頑張れやしないわな。

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 02:37:38
1陸技目指すなら sin, cos, tan, log の計算くらい軽くできないといけない罠
大丈夫?

あと、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4807604163/ref=nosim
法規はこれで良いかも知れないけど、もっと追求したいなら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4807603973/ref=nosim
これを読み込みなされ

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 03:02:37
勉強以前に、平日休んで試験受験できるの?
いいなぁ。私は連休でもとれない限り1陸の受験は無理ぽorz

科目合格制度あるけど、取るなら一発で取りたいし。

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 08:22:03
>>126
私は主に東京電気大学出版局のテキストを使っていました。
お小遣いに余裕があったら、これも見ておいて損はないでしょう。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/480760306X/qid%3D1118012625/250-8891377-7692237

あと、分からない用語など有ったら どんどんインターネット検索で調べればよいでしょう。
テキストだと、限られたページに 科目の範囲を全部載せなければならないので
一つのことについて深くつっこんだ解説はよくできないようです。
また、1陸技クラスのテキストになると、有る程度のことは分かっているという前提で書かれています。
私はテキストと自分のレベルのギャップを埋めるためにも良く使いました。

こことか、
http://www.jiten.com/dicmi/index.htm
ここ。
http://search.cqpub.co.jp/finder/SearchToragi.asp

あと、ここも見ておくとよいかも知れません。
http://www.radio-operators.net/


139 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 11:00:53
134.136.138さん、本当にご丁寧にありがとうございました。
勉強中も、試験のあとも絶対にご恩は忘れません。
本当に困っていたので助かりました。感謝いたします。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 11:16:01
なんと言っても10Mと、14Mに出れるのが魅力。
出力は関係ない。50Wで十分。

141 :138:2005/06/06(月) 22:03:28
>>139
がんがれ!
漏れも高校普通科卒で、
電気・通信の専門教育は受けたことがない。

1陸特、2陸技と一発で合格できたが、
さすがに1陸技は4〜5回かかった。
取得したものの、1陸技でなければできない仕事は
まだやったことがないが、取りあえず 看板には なっている。

若いうちに取得できれば、使うチャンスも広がることだろう。


142 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:24:14
若い人いません

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:27:49
>141
還暦で1陸戯と1巣通取りますたが、何か?

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:32:02
17歳の頃取得したが、あまり役立ってないんだけど・・
50W運用で役立ったのもつかの間、すぐに改正されやがった。

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 23:01:24
↑2mだ

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 12:13:54
月曜日(20日)で 8月の上級の試験の締め切りです。
申請した椰子 いる?


147 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 23:57:45
もうすぐ願書締め切りですよ〜。皆さ〜ん、大丈夫ですか〜?。

私は待ちますが(w

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)