2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FT897 ってどうなんだ? Part2

1 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 10:24:14
http://www.cqcqde.com/shopping/mobile/ft-897.htm
いかがでしょ

Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1028714049/l50

2 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 10:26:02
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1028714049/l50

3 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 10:28:59
2ゲットズザザー

4 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 01:06:34
FT897の取説P40下段「CW IDを創出する為には、第三級アマチュア無線
技士の資格と”F2”の免許が必要です。第四級アマチュア無線技士のかたは、
”OFF”のまま御使用ください。」
P42下段「ビーコンを送出するためには、第三級アマチュア無線技士の資格と
”A1”の免許、又FMモードでビーコンを送出する場合は”F2”の免許が
必要です。第四級アマチュア無線技士のかたは、”OFF”のままで御使用ください。」
という記述が在ります。これって、出そうと思えばCWが出せるリグで4アマが
局面申請出来る、という事でしょう。だったら、出そうと思えば100W出るリグで
「第四級アマチュア無線技士のかたは、10W以下で御使用ください」で良いんじゃ
ないかい?

5 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 01:11:55
>>4
それ言ったら、四級のやつが買うHF無線機からA1の機能、1.9M/10M/14Mとかの機能をそれぞれ落とさないといかんのではないかと。
確かに玉虫色な判断なんだけどね〜(w




6 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 15:58:32
第四級アマチュア無線技士用の無線機からは、A1機能、1.9/10/14/18
MHz帯の送信機能を外す。無線機を買う時には免許証の提示を義務付ける。免許を
逸脱した無線機を販売した無線機販売店は取り締まる。というのが、本来の筋
なんでしょうが。

7 :高くて買えないでつ:05/01/05 12:48:18
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



8 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 18:12:57
使ってる人いないの

9 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 22:22:28
 いるよ。車で乗り付ける移動運用には活用してるよ。山に担ぎ上げの
移動は最近してないけど、817+リニアを持っていくくらいならこの大きさ
でも苦にならないじゃないかな?QRPでいいってなら817を使えば
いい話だし。目的に応じてって事だよね。内蔵BATTで20Wだったら、
移動では充分だと思う。キャリングハンドルのたたずまいを見ても、
持ち運ぶのを前提に作っていそうな感じがするよ。

10 :名無しさんから2ch各局…:05/01/16 22:20:37
FT897で4630kHzに出る遣り方を誰か御存知無いですか。取り説の
最初から最後まで捲りましたが、見つかりません。

11 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:18:07
 セットモードの中で設定できる。メニュー番号は忘れたが、EMG ON という
方に切り替えると、メモリーチャンネルにEMGというチャンネルができて4630
が入っている。

12 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:20:07
>>9
BATTの持続力はどんなもんよ?

13 :10:05/01/17 23:31:43
>>11
メニュー番号50でした。見逃してました(^^;)。出来ました。有難う
御座いました。
>>12
20W連続CW運用で内蔵バッテリー1本当たり2時間、2本で4時間。のんびり
遣れば、朝から夕方まで遣っても、2本目は使い切らない。

14 :アースメンドクセ:05/01/17 23:34:48
AT−120も語ってくれい

15 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 23:36:41
お暇ですね

16 :10:05/01/19 23:26:45
ATAS120は、使っていないので分かりません。

17 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 20:17:25
FT817、FT857、IC703、IC706と比較しましたが、やっぱり
FT897にして良かった、と思います。FT817は、小さくて良いけど、電気
食い過ぎ、同じ5W送信ならFT897の方が長時間もちそう。FT857は、
電源の在る所やモービルでは良いけど、バッテリー内蔵ではない。IC703は、
ATU内蔵は魅力的だが、Max10Wはちょっと非力。IC706は、良いリグで
周りでも使っている人は多いが、移動運用では発電機が要る、又、CW機能が
FT897より少ない。

18 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 21:31:02
>>17
ちょっとばかり思考が硬直気味なのが気になるけど、
基本的には自己満足できればそれで良しってことね。

19 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 22:40:15
おまえもナ。

20 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 22:43:56
>>18
あんたに気にしてもらわなくても良いんだけど。あんた何様のつもり?
馬鹿。

21 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 22:51:50
>>18
執拗なI宮登場か?

22 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 01:22:34
>>18
消えてくれんか。せっかく、FT897の話をしているのに。

23 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 22:23:14
FT-100D:1.5A,FT-817:250mA,FT-897:600mA
前スレからの受信時消費電流の比較。

24 :売ってしまった:05/01/25 15:14:51
固定では使いにくかったので、売ってしまった。
場所が手狭だと思って897を買ったが、固定で使う限りでは
マルチファンクションでボタンを複数回押すのは使いにくかった。
P2に変えたけど満足です。DSPのノイズリダクション機能が
雲泥の差で利くので、都市ノイズのジージーを消しこみました。
簡単な移動で使用するのには897はいいかもしれません。
山の上に持っていって使用するにはATTが1段しかないので
不便でした。

25 :名無しさんから2ch各局…:05/01/25 15:15:26
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| はい次の方どうぞ.|
|________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


26 :名無しさんから2ch各局…:05/01/25 15:15:37
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| はい次の方どうぞ.|
|________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


27 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 00:40:10
CW遣ってる時に、キーイングスピードを変える時なんか、ファンクションボタンを
押して、ジョグダイヤル(?)を回してキーイングスピードを呼び出して、メイン
ダイヤルでスピードを変えて、ファンクションボタンを長押しする、なんて、確かに
面倒です。バンドの切替も順番にしか切りかえられないし。唯、これだけ狭い
フロントパネルに纏めるんだから、仕様が無いかな、と割り切ってます。PROU
は、元々のコンセプトが固定機ですから、固定機としての使い勝手が良いのは
或る意味当然ですね。値段も2倍くらい違いますし。入門用として、初心者が
あっちこっち持って回って、ホームでも使うというリグとしては、FT897は
そこそこ良いリグだと思ってます。


28 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 01:03:35
>>27
817ユーザーだけど,マニュアルに載っていない
方法があって簡単にキースピードが変えられる。
897でも同じじゃないかな?以下コピペ

> マニュアルには、「F」スイッチを長押しして・・・・と書いてありますが、
> 私は、CW運用時は、まず通常のメニューを「VOX BK KYR」にして
> あります。BKをOFFにしてゼロインし、次にキースピードを合わせますが、
> この時、「F」スイッチの長押しではなく、「C」スイッチを長押しします。
> これで、一発で「キーイングスピードの調整」のメニューになります。
> キースピードを変更する場合は、「F」スイッチを長押しし、その場だけの時は
> QSO後、「C」スイッチを長押しします。
> その他にも、「B」スイッチの時は、セミブレークイン時間の調整ができたり
> します。


29 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 10:11:09
ウワァァァーーーン、どーやって、見つけたの?


30 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 22:34:09
>>28
早速やって見た。

> 私は、CW運用時は、まず通常のメニューを「VOX BK KYR」にして
897の場合はMFjなので「SPOT BK KYR」ですな。

> あります。BKをOFFにしてゼロインし、次にキースピードを合わせますが、
> この時、「F」スイッチの長押しではなく、「C」スイッチを長押しします。
> これで、一発で「キーイングスピードの調整」のメニューになります。
確かに入れました。こりゃすごい。

> キースピードを変更する場合は、「F」スイッチを長押しし、その場だけの時は
> QSO後、「C」スイッチを長押しします。
ここらへんがちょっと違うみたい。ウチのはDがつく前の897だけど、キーイング
スピードをいじったら、ForCの長押しで一旦メニューモードから離れないといけ
ないみたいですな。よって再設定時も同様。

> その他にも、「B」スイッチの時は、セミブレークイン時間の調整ができたり
> します。
897でこれをやると…サイドトーンの音量調整が出てきました。
しかも復帰はF長押し以外は受け付けてくれないといふ…。

だけどこれは結構使えそうなTipsですな。
他にもないか探してみよう。(笑)

31 :30:05/01/26 22:40:37
自己訂正。うっかりLSBモードのままで実験してた。(汗

以下に差し替え(w
> キースピードを変更する場合は、「F」スイッチを長押しし、その場だけの時は
> QSO後、「C」スイッチを長押しします。
たしかにこれもOKです。その場凌ぎ?の時はC長押しで元の設定値に戻る。
根本的に設定値自体をいじるならF長押しで設定可能ですね。

32 :28:05/01/26 22:50:32
ちゅうことは同じだったというわけやね。
めでたし,めでたし。

33 :27:05/01/26 23:01:01
これは、確かに便利な操作法ですね。有難う御座いました。縦振り電鍵の時は
電信速度は自分の打ち方で変えれますが、パドルの場合そうは行かないんで、
相手が?を送って来て、少しゆっくり再送したい時なんかに使えます。
でも、こんなコマンドが在るなら、一覧表でも良いから纏めてくれておけば
良いものを。逆に、どんな隠れコマンドが入っているのか心配になります。
ウイルスに入られたパソコンみたいですね、悪く言えば。

34 :名無しさんから2ch各局…:05/01/28 21:07:21
今日も、V・UHFしか局免の無い人にHF帯にも出れるように局免の変更申請書を
書いて上げたんだけど、さて次は、リグだな、となる訳です。住まいはアパマンなので
HFのアンテナは上げれない。そうなると、休みの日に野外で移動運用するしか
ない。そうなると、発電機も用意しろ、なんて大変。そうなると、お勧めはFT897
辺りになるんです。

35 :結局は:05/01/28 23:22:23
移動なんかやらない

36 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 01:17:10
移動運用を遣る遣らないは、人夫々ですよ。私の場合は、会社勤めなものですから
平日建物の中で仕事して、週末もシャックに篭ってCQ遣ってでは、ずうっと建物の
中で過ごす事になる訳です。だから、休みの日ぐらいは、野外の広々とした所で
日の光を浴びて過ごしたい。ついでに無線でも遊びたい。そうなると、勢い、移動
運用という事になるんです。社会人になったら分かりますよ。

37 :ほー:05/01/29 01:51:12
貧しい、おかまか >36

38 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 09:45:16

 しかしFT−100DをやめてFT−8X7シリーズを発売した本当の意図は
 何だったのか。FT−100Dに設計上の制約又は問題点があったからか?

39 :100D:05/01/29 17:30:43
FT100Dって悪かったじゃないか。バグ改修のレベルではないので設計変更した、857が誕生。
俺も車載で使っていたFT100Dを売り払い、今はFT857を車載している。でも、なぜかFT100Dはオークションでも
高額だな。高額で購入している連中の理由がゼネカバ送信できるだったら
お粗末。HFのRigでゼネカバ送信なんか皆できるよ。


40 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 22:06:20

                   ri  /7i _
                 、__.! { / イ,レ'/}
                 ヾヽレ'´⌒トト(/ _
               とー、ヽ_リ、ユノ ``ーイぇ,,)
fiヲ}コニニニニニニニニニニニニニニ三ニf_y-'_    !ヾ
               ,ィ三くし´ト´_`ヽ   ',
      _      __F=! (YYYレ\  !   i
     /仁ニヽ,z‐ニニ'´  "´イ ///_  \ i   i
      レ! !ヽヽヽ`ヽ  __/__ 〇))´ヽ',  ヽi   ト、
     ヽトzイ(_(_(_,)Yヾ´ツ)j , , ヽソ    i   ', \
      /!ヾヽ 、 ト--ヽー/イ、_, ノヾ、   i   ',  ヽ
      i !  ミ-イィテ、 `´ fjトf! ト、ヽヽ、 i    ',  ノ
      ! ヽ  ヲyト_ノ}    じi |_,.-ヽ \ ,.!    レ'
        !  `トf=、 `     _;'  /  ,.ヽ '´     j
      i  /〃ゝYイ    _,..イ- '´      ,. '´
      ! ///   ` ヽ-`' ´        _,. /  <全裸のセーラームーンが
     レ' //    /        ,. -、´ r'    月に代って40getよぉ〜ん♪
    / / /    {      ,. '´  ;:t;ヽ` ;-,   
    / / /     !    '´ 、   '''' ,  `!
   / / /     / ゝ      ヽ、  ノ  ,.ノ
  /  /    /   \       ̄  ',
/  ,ィ/   /`ーイ /  \        !

41 :名無しさんから2ch各局…:05/01/30 00:13:23
なんだ、やっぱそういうことだったんですか。
100D買おうとしてたけどやめることにします。
FT−897D使ってますが、広帯域受信機能がどうしても欲しくなり、100Dを考えました。
広帯域受信用に50W送信もできるIC−208Dを買おうと思うんですが、どうでしょう?
素直にAOR−8600を買った方がいいでしょうか?


42 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 15:18:12
漏れは1アマですが、漏れにふさわしいリグでつか?

43 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 15:21:49
とはいいながらFT857の6mでのSSBの送信音最悪... 回りこんでるんじゃないかと思うくらい

44 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 15:22:00
>>42
あなた様には、学研のトランシーバーがよろしいようで

45 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 21:40:10
>>44
同意。
1アマか4アマか知らないけど、1時間に200局くらい捌ける?そのくらいの
腕がないなら、確かに学研のトランシーバーで十分。

46 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 21:46:40
FT-897とIC-706MKIIGのどちらがいいですか?

47 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 22:14:15
>>46
Sタイプを選べばドッチでも良いよ。

48 :でかいほう:05/02/02 22:20:21
HFをやるのであれば、筐体の大きなRigがよし

49 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 22:55:12
>>46
私は、車でお気軽移動運用が好きなので、バッテリー内蔵が出来るFT897。
バッテリー運用時の最高出力20W。国内CWなら十分。

50 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 22:56:12
>>46
安いから両方買え

51 :名無しさんから2ch各局…:05/02/03 10:11:04
漏れは1アマですが、学研よりもキントンを愛用していまつ。

52 :名無しさんから2ch各局…:05/02/03 10:22:10
      , =″″ヾヾゞ″ヽ 
     ./_      巛  \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /        》    i  <  何やて?
  ∠;ヾ ∠;ミ;ミミ  ヾ    ,j   \______________
  ( ノ)-( \  )   \ヽ ,=ヽ
   ./        ; ≒/б ,リ
   L __ j \ ヾ     , 彳
   彡ミミミミ;;      ; / i
   レ;┯  ij\ \\ /  ,i
     iL._、 __Ц _、_,/   川
        _ - i  く    ,/‖- __
.      ″ / l \,─ ,/  / \   \
      i   >  ヽ ヘ_/\ /  く    ヽ
      l  <    ヽ へ /    >   い



53 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:07:11
majikayo

54 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 03:28:44
野外でDP張って電波出すくらいのお気楽運用なら十分なリグでしょう。いろいろ
面倒なツマミも少なくて、電源入れれば直ぐに使える、初心者には在りがたいリグ
だと思いますよ。アンテナがへぼいのに中級、上級機種を買ったって何だかなぁ。

55 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 17:21:54
 結構お手ごろだし、モービルリグの調整とか固定シャックの変調
モニターにも、内蔵バッテリーで楽々。交信も楽しめる測定器だな。

56 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 01:28:38
 受改しても300メガ帯聞けないんかなぁ?とりあえずチップ1つ外した
所で、受信範囲はひとまず拡大したんだけど。
 あまり聞きたいジャンルのない波だけど、列車無線が入らないのは
ちょい残念だった。

57 :初心者:2005/03/23(水) 21:43:29
SSBフィルター付けるとだいぶ混信よくなるのでしょうか?
付けている人 感想を聞かせてください。

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/23(水) 21:47:16
>>57
まじめな話、ずいぶんよくなると聞いたことがある。
正直、購入はしてないけど、購入する際はフィルターも一緒に買うつもりです。


59 :58:2005/03/23(水) 21:50:43
ついでです。
http://www.cqcqde.com/hoka/report/report1.htm
http://www.cqcqde.com/hoka/report/report7.htm
一読されたし。

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 20:40:13
今のヤエス機(国内仕様)ってゼネカバTXできるんですか?


61 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 11:20:59
何かコマンドがあるみたいですが、ゼネカバ送信は無理だと思います。
海外仕様購入してまで、あのバンド出たいとは思いませんが。。。

62 :再開局:2005/04/18(月) 12:57:24
マジレスです。
10年振りの再開局者です。
FT897、857、817及びIC706の何れかの購入を検討中です。

運用形態はモ‐ビル、固定、移動(コンテスト含)の兼用です。CW〜SSB、FMを使用予定です。

全てお持ちのOMはいないとは思いますが何れかお勧めリグはありますか?

ICOMの新製品にも期待していますが。

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 00:12:07
>>62
小生もほぼ同じような状態でFT-897を入手し、今度のALLJAが
デビュー戦になる予定です。
まぁもっともLID(ヘボオペ)ですのであまりインプレは期待されても
困るのですが、一応現有のFT-757も連れて行って「鳴き比べ」を
してみるつもりですので、上手く行ったら報告しますね。

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 00:22:10
半日くらい、気晴らしに野外で運用して来るというのなら、FT897でしょう。
バッテリー内蔵ですから。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 07:29:33
欲しいですね。

実売価格も若干さがってきたし、買いかな?
専用のATも欲しいですが、性能はどうなんでしょうか?

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 03:22:47
あれは(専用AT)は止めた方が良いです。ICOMのIC7400の内蔵ATだと
3.5MHzのDPで14と50MHz以外はチューンしてくれますが、FT897と
専用ATでは、3.5MHzしかチューンしません(元々、チューンの取れている
バンドしかチューンしません)。最近エレクトロ何とか社から出たATの方が余程
良いでしょう。

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 07:47:39
やはりATに頼り過ぎるのは無理なんですね。
純正品が付いていると格好良いな==と思ってしまいました。
こてこてのアパマンではないのですが、HFに関してはフルサイズに近いものを張りたいです
o(^-^)o

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 22:01:07
FT897なら、発電機なんか持ってかないでも、野外でフルサイズDP張って
遣れるから良いですよ。

69 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 00:52:30
>66
根本でチューンとったって意味無いんじゃない?

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 01:06:28
>>69
同軸に乗っている時点で同軸と同じインピーダンスに
なっている必要があるという説もあるし昔はそう言われていたけど
室内に置いて使ってもいいという説もあるねん。
トロイダルコア活用百科の著者もそういう言い方。

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 09:24:36
基本的に66に賛成だが

ファイナルに負担をかけずにとりあえず電波を発砲したいだけならいいんじゃない?
根元のチューナーなんて ファイナル保護以外のなにものでもない
一見 電波が出て飛んでいるように素人は感じるが
これは ファイナルにリバースがこないから保護回路が働かない
リバースがない分だけ チューナーより先の同軸に電力を送り込める
というだけで よく飛ぶようになるわけではない!

72 :71:2005/04/22(金) 09:25:59
訂正
× 基本的に66に賛成だが    ○ 基本的に69に賛成だが

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 20:13:01
保守

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 10:41:02
やはりスペ‐スが許せばフルサイズに勝るものはないんですかね。
純正ATでも屋外用ATでも、ある程度SWR下げておいてから使用すると効果あるんでしょうか?

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 20:53:57
リグ付けATUは、ある周波数にちゃんと同調するよう設計されたANTに、補助的に使用する物。
ANTの中心周波数から外れた周波数で送信する際に整合を取る等。
屋外ATUは任意長の単線や導体棒など、インピーダンス整合の取れて無い物に対し、送信周波数
に応じてLとCを可変してマッチングを取る物。

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 23:57:48
では、リグづけチューナを防水してアンテナ直下に設置したら
野外ATUとして使えますか?

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 02:33:12
↑↑意味ない。最初から屋外型買ったほうが良いと。

固定で多バンドGPなら直付けを。移動をロングワイヤ‐等でこなすなら屋外型を。

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 05:20:32
リグ脇設置タイプのチューナーで手動のタイプなら、単線ワイヤー端子も付いてる事が多いですな。
国内メーカーはミズホもダイワもやめちゃって、最後まで作ってたワルインコの店頭在庫が最後らしい。
海外製品ならMFJとかが種類も多いね。屋外ATUに比べて効率とかどうだかは分からないが、
移動でロングワイヤーでやりたいが弁当箱ATUが高くて手が出ない人は試してもいいかも。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 22:54:02
とにかく、IC7400の内蔵ATでは、3.5MHzDPで14MHzと50MHz
以外はチューンが取れるのに、FT897用ATでは、3.5MHzしかチューン
しない。SWRが1.5くらいまで下がっている整合を1.0までせんでも良い。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 13:28:26
とにかく そういう使い方をするものではない
気に入らなければ 別のリグを買え

アイコムでチューンが取れるのは そういう馬鹿な使い方をするユーザーを
考慮して設計されているだけじゃねえの

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 23:42:05
>>80
お前、馬鹿か。一本のアンテナでいろんなバンドに出たいのは限られたスペース上
し方が無いだろう。そういう使い方が出来るようにIC7400は設計されていると
言う事。言葉に気を付けろ、この小僧が。

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 23:49:48
人がどういう使い方をしようがいいんじゃないの。そういう使い方をするものでは
ないって、決め付けちゃって。何か頭悪そう。別のリグ買えって、あんたに
指図される理由は無いと思うけど。なんて言っても馬鹿には通じないだろうが。
いろんな使い方、遣り方が在るって事くらいは分かるかな?坊や。

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 01:32:57
 例を変えて言えば、常人は自動車は道路を走らせる目的に購入
する。しかしそうじゃない人がいて、「家財道具が少ないから仕方
ないじゃないか」と言って排気熱で煮炊きする。ラジオのアンテナに
洗濯物を干す。ボンネットで焼肉する。
 これを見て常人は「普通の使い方じゃない」ともちろん指摘する
事だろう。もちろん自分の車なりリグだからどういう使い方をしても
自分の勝手だが、正しい使い方ではないのは自覚しておかなければ
ならない。
 なぜなら正しくない使い方をすれば何かしらの障害が出る事が
多いから。いざ障害が出たときでも、使い方が正しいと思い込んで
いればなかなか修正がきかない。

 前述のように車を使えば、もちろん普通に走らなくなる可能性が
あるように、一本のアンテナにリグ付けチューナーで無理やり電波を
乗せる行為も素人にはわからない危険性をはらんでいる。
 整合が取れたように見えて、実はチューナーから出た同軸部分も
すべてアンテナとして電波が乗っていたとしたら?いくらアンテナ
本体の地上高を取っていても、目の前から電波が漏れてたんじゃ
TVI対策も台無しだわね。

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 13:45:54
>>81
インピーダンスって知ってる? おっさん
内臓チューナーのインピーダンス整合範囲は17〜150オーム
150オームのインピーダンスってわかる? おっさん SWR3なの
それ以上の整合をさせようとしても 設計上できないの わかる? おっさん
まして この内臓チューナーは 固定L と固定Cの有限デジタル的組み合わせなの
しかるに 周波数によっては上記範囲すら整合が取らない場合も十分あるの
そういう設計なの わかる? おっさん

ようは1本のアンテナで希望する周波数にマッチングさせられる技量がないんでしょ?
技量がない つまり能力がねえんだな おっさん
頭悪いんなら 金使うしかねえだろうよ
希望にかなうリグを買うか 希望にかなう内臓チューナーを特注するか
外付けでさらにチューナーをつけるか 金使えば方法はいくらでもあるだろう おっさん


85 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 16:42:15
内臓→内蔵

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 21:07:20
>>84
150のインピーダンスを知ってるってくらいでえばってるの?お前の遣ってる事
ぐらい遣った上での話なんだけど(苦笑)、理学博士の私に威張ってもしょうが
ないよ、坊や。インピーダンスくらいでダンスしていたら?


87 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 21:10:40
ハカセだかバカセだか知らんが
ボンネットで焼肉するようなレベルじねえか

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 21:12:49
何かしらないが、確かにFT897のATは良くない。まぁ、買うのは人夫々。
私は買わない。自作した方がまだチューン合うから。

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 21:15:37
>>87
唯、唯、苦笑。

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 00:18:48
ま、ポスドクとかやってられたわけだから、所詮おぼっちゃまばかりなわけだけど。
博士って呼ばれたいなら、世のため人の為になる仕事をして欲しいな。
あ、でも成功したからって、ダイオードのおやじみたいに、
守銭奴になりさがってしまったら意味無いけどね。
それと、厨房とまじレスしあってる博士ってのは、如何なものかと。

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 00:20:31
ま、ポスドクとかやってられたわけだから、所詮おぼっちゃまばかりなわけだけど。
博士って呼ばれたいなら、世のため人の為になる仕事をして欲しいな。
あ、でも成功したからって、ダイオードのおやじみたいに、
守銭奴になりさがってしまったら意味無いけどね。
それと、厨房とまじレスしあってる博士ってのは、如何なものかと。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 00:22:07
ところで、理学博士ってそんなに偉いの?
うちの会社にいる理学博士は天下のT大やH大、K大だけど一般常識なさすぎ。
会社ってのは利益をあげてくれないといてくれても困るんだけど。
このIT時代に知識をひけらかすだけの理学博士は会社では只の給料泥棒。

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 04:08:22
理学博士が根本チューナーで1本のアンテナに無理やり電波を乗せて使おう
としている時点で バカセと呼ばれて当然だわな〜

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 12:46:28
理学博士が根本チューナーで1本のアンテナに無理やり電波を乗せて使おう
としている時点で バカセと呼ばれて当然だわな〜

我同感

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 13:05:34
>>92
他人を給料泥棒呼ばわりする奴に限って、
大して働かないんだよね。
時間的には長く働いていても
非常に効率が悪くて、
ただの残業代泥棒だったりする。

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 18:43:35
あの、導体の中を電磁波が伝播するMaxwellの方程式を解いた事在ります?
そうすれば、私の言っている意味が分かる筈なんだけど。坊や達じゃ無理か?
出来合いのチューナーや無線機をガチャガチャいじっているだけの能無し。
負け犬の遠吠えか。この落ちこぼれが。

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 19:40:07
 学会で変人扱いのバカセだから、アマチュア相手にちょっかいかけ始めたかw
 変人なら変人らしく、研究室にこもって「オーラの研究」だとか「神社の鳥居は
一種の導波管」などと、万一解明されたら社会に大変革をもたらすような研究を
一人でしていてくれ。変人バカセは人嫌いってのが定理だろw話しかけられると
人畜有害だ。

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 21:18:58
>>96
いいたかないが 一応1技だから マックスウエルのかじりくらいはわかるぞ

だからマックスウエルと ボンネットで焼肉を焼くのとどうつながるんだ?>馬鹿士

マックスウエルの方程式を究極まで解くと
3.5MHzのDPに無理やり他バンドを しかも根本チューナーで乗せましょう
 という定理になるのか??

3.5MhzのDPを設置できる物理的空間があれば キチンとアンテナ自体他バンドでも
マッチングさせたアンテナを設置する手段は 山ほどあるだろう?

そんなこともできない 能無し 馬鹿士だから ボンネットで焼肉焼くんだろ?
とうとうマックスウエルの方程式まで出しても 焼肉を焼くのは仕様ではない!


99 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:19:45
化けの皮が剥がれたな=理学博士とやら  ただの無知で素人なおっさんじゃん!

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 01:26:21
>>97は晩年の内田秀雄博士ですな。博士もボケりゃただの変人。
故・丹羽文雄さんもボケてからは原稿用紙に自分の名前を延々と
書くのが日課だったそうな。大作家もこのありさまですからな。

 だから自称理学博士、実はアルツにやられてアマチュアつつくのが
せいぜいのバカセも、恥ずかしがらなくてもいいよ。いい病院を
紹介してあげるから出ておいでよ。

101 :63の「根捨てた」:2005/05/01(日) 23:42:27
>>62
スレの流れを見ずにインプレを垂れ流してみるテスツ(w

まずは環境から。
ANT=D社製HFV5を8mのオバケポールの上に乗っけただけ
電源=安売りの12Vバッテリを2個パラ接続
運用地=標高550mの山頂
比較対象のFT-757は受信のみで今回は送信せず。
但し1987年に購入以来マトモにメンテもしていないので受信部は感度低下が
あるかも?という状態です。
なおどちらにもCWフィルタを装着しており、CW-Nでの比較です。
また、なるべく実力差の出やすい周波数という事で、7MHzでの比較が主です。

まず感度は897の方が上でした。
757は全般的にバンド内がザワつく傾向がみられ、(恐らく直線で十数kmの
位置にkw局がいたのが原因かと…)特にNBを動作させるとその傾向が顕著
に現れました。
そこらを差し引いたとしても、897で受信できる局が757では受信できない(あ
るいはザワザワにかき消されてしまう)事が多々ありました。

次に選択度。これはもう897の圧勝です。フィルタのキレが全然違いました。
もっとも、757は600HzのXtalに対し897は500Hzのメカニカルという差もあるか
も知れません。757は若干ブロードでキレが少々甘い感じでしたが、897は見事
にスパッと切り落とすような感触でした。

102 :63の「根捨てた」:2005/05/01(日) 23:43:54
なお気になる電源電圧の変動ですが、50wで送信しておりましたが、運用開始
時に12.2Vあったものが、送信時に11.7Vまで低下したのが最高記録で、この
調子ですと24時間フル運用はムリですが、朝から移動して終了まで位であれば
充分かと思います。

あと実際に運用して気が付いたのですが、DSPを動作させると目的信号に隣接
する信号がゼロビート状態でカブる事が時々ありました。
まぁこのあたりはパスバンドやHiCut/LoCutを調整すれば改善できると思います
ので、「使う人間の側の問題」かと。
また、DSP動作時に音が小さくなるのも気になりましたが、これは他のDSP機を
さわってみた事がないので、この機種特有の問題なのかDSPの性質上の問題
なのかは判りかねます。

以上をまとめますと、普段はごく普通の交信でたまにコンテスト程度の運用形態
の方にはオススメです。また、コンテスト入門用としてもいいと思います。本気で
DXやコンテストに殴りこむとなると、多分他の機種の方がいいと思われます。
また、内蔵バッテリ使用時には20wMAXになるのが特に気にならない向きにも、
お気軽移動兼固定用として充分以上と思います。
次は6m and DOWNでV/UHFの実力をTS-790と比較予定です。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 03:31:02
移動はしないつもりなんで、省スペースデスクトップとして魅力を感じてるんだけど、
バッテリしか入れられない背面スペースが無駄なんだよなあ・・・
せめてATUがはいればよかったのに。
ああ、専用バッテリパックじゃなくて単二電池も入るようにしてくれてたら・・・

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:30:05
>>103
単2電池 一次電池だと アルカリ金でも実質2000mA程度しかないでしょ
あっという間になくなるし 内部抵抗高いから20Wは・・・ せいぜい5W
 専用バッテリーパックだと値段は高いがNiMHが11個で高電圧高容量
しいて言えば 充電専用に内部にDC-DCを入れて 外部の通常電圧13.5V±15%
で内部電池を充電できるとありがたいと思う

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:41:49
>>103
移動はディープサイクルバッテリーか発々使うから、専用電源入れているよ。

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:39:29
話を蒸し返すようですまんが、博士号もってる人ってこんなところでは絶対に
持ってるって言わないけど。ほんとにもってるんなら恥を知れ>>86


107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:27:36
>>106 同感
>>99 にあるように化けの皮剥がされちゃって(エセ博士)風邪引いて出てこられないんじゃない?

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:53:28
保守

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 17:58:15
このスレなんか、いかがかな?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115057388/

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 11:05:18
バカセも1技厨房も黄金週間?

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 11:26:21
バカセは脳内学会のため、雄琴温泉に旅立たれました

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 11:33:21
【お約束】加藤ローサが一日署長で見せた純白パンチラ【画像有り】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1115194601/


113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 11:50:28
わたくひは,恥ずかしながら
GW中は長島温泉に長逗留してまつ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 00:38:18
>>113
 モーテル鼻水奇

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 09:56:40
長島温泉って 2エリアのジェットコースターが脱線して死人が出たところか?

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 14:37:01
 そーでっせ。あのコースターはいまだに運行休止のはず。

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 15:43:57
あさっぷ工房の817用外部コントローラを897でお使いの方はいますか?
CATのコマンドは同じだった気がするから、使えない事もないとは思うのですが・・

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 15:12:46
897か857
どっちがいいの???

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 15:15:07
897 857 817 中身はほっとんど一緒だから どれでもいいんじゃない?

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 21:42:56
>>119
マジですか!?

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:18:28
119の言ってることは正しい 大きな違いはファイナルくらい

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 23:43:18
操作部と本体がセパレートタイプだと良いのに

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 00:32:37
817と857、897が一緒だとは思えんが。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 22:25:59
中を開ければ 同じももだって判るよ

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:28:32
same peachなんですか?

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 00:32:41
定価はIC-706MkIIGよりも1万円高いだけですが、
こちらの実売価格の方が若干割高のようです。
それだけ性能が勝っているということですか?


127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 08:43:44
はい。

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 09:18:29
>>124
817にはDSPがついていません。


129 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:56:35
マックスウェルのかじりくらいじゃしゃーないわ。
まず、解いてみてね。

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 09:56:00
馬鹿が出た =129

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)