2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ft−200の 100w改造スレ

1 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 16:58:07
古いリグですが100wに簡単に改造出来るようですが
解る人手を上げて!!

2 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:34:14
「スレッドを立てるまでもない質問」というスレッドがあるので、そちらで聞いてくださいませんか?
ちなみに現在、何ワット仕様ですかね?
無線機として機能してるんですか?
ファイナルの球は2本刺さっているのか?

3 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:36:52
スレッド立てるまでもない質問・雑談 10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1093255952/l50

4 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:45:56
昭和40年代初期の粗大ごみ買ってどうするの
壊れての?直すと高くつくよ

5 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:47:34
はい!説明不足でした。 無線機としてはちゃんと機能してます。
球は一つです。同じ球等は在ります。
宜しくお願い致します。スレッドをたてるまでもない質問
を見てみますw



6 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:51:09
>>4 粗大ゴミっすか! うむ!そうだったのかぁ〜
納得してどうする!!

7 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 17:54:30
>>6
これがコリンズやドレークだとゴミじゃないんだよ

8 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 20:53:56
すいません!解決しました。6JS6Aをパラで接続して
格CRを追加、撤去すれば良いようです。
但し電源もプレート電圧を600Vにしないと駄目なようです。
難易度が高いようです。古いリグを愛する少年でした。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 21:02:13
                          サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

10 :FT−200命:04/11/06 21:03:55
おーい、タイプを書いてくれ。
1)ファイナルのSGのブリーダ抵抗は1本?2本?
2)VFOと固定4chの切替?、たすき掛け対応?
3)ファイナルは6JS6A?、6JS6C?
4)パネルの色は?
5)マイクジャックは?
6)トランスバーター用プラグ(ACC)を抜いても送信できる?
7)外付けVFO用プラグを抜いても送受信できる?
8)まさか、TEMPO ONEじゃないよな?(OEM品の名前)

全部答えてくれたら、こまか〜く教えて挙げます。


11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 21:14:46
なつかしいね FT200のファイナルは6JS6C
だよ ブリーダ抵抗はたしか1ケ/本だったかな
固定4ch? マーカは固定だけど?
パネルは黒かったような記憶が
もちろんピンジャックでマイクも黒のPTT
ACC抜いて送信した記憶ないけど デッカイよ
ちなみに電源(sp付)別です
しばらく利用されてない場合、コンデンサ抜けてると
ブレーカあがるね

若いころはオーバーパワー気張って配線から煙がよく
でたね

スイッチ入れてから玉があったまるまでの時間、浮き出るような
ノイズ 洩れる真空管の光 あ、青春思い出すね

12 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 21:25:15
そんな古いので電波禁止

13 :FT−200命!:04/11/06 22:04:11
>>11
6JS6Cタイプ(ブラックパネルの後期)はブリーダは2本もしくは3本だよ。
R82だけじゃなくてVOXの処にもブリーダが付いている。
よって、11さんの機械は年代不詳.....
なんて言ったら嫌われそうなのでやめときます。

ACC抜いて送信できるのは初期型だけ、固定チャンネルもたすき掛け切替も
付いていないのはシルバーパネルの試作品だけなので、
たすき掛けアリ、国内向け最終型モデルですね。
(本当の最終型は7360無しのTEMPO-ONE(後期型)なので)

昭和50年、もしくは昭和51年製造が該当するけど、違うかな?

FT−200は大好きで、今手元に2台あって、そのうちの
1台では良く電波を出してます。
シルバーの中期型とブラックの準最終型(電源のダイオードが古い品)です。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 23:53:54
え〜と >>11さん 解るとこだけ答えます。
1)ファイナルのSGのブリーダ抵抗は1本?2本?
 1本ですね!
2)VFOと固定4chの切替?、たすき掛け対応?
 たすきがけは対応してます。
3)ファイナルは6JS6A?、6JS6C?
前回も述べましたが6JS6Aです。
4)パネルの色は?
黒バジョーンです。
5)マイクジャックは?
ジャック式です。
6)トランスバーター用プラグ(ACC)を抜いても送信できる?
リグの中でショートしてますので出来ます。(ショトプラグが無かった為)
7)外付けVFO用プラグを抜いても送受信できる?
多分出来るのではないかと思われる。
8)まさか、TEMPO ONEじゃないよな?(OEM品の名前)
・・・・・・・・
VOXの調子が悪いですね! 100kマーカーも発振しない時がある。
TRの不良かもです。



15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 00:02:59
>>11
6JS6Aだろ〜

16 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 07:38:48
何だ?
随分古いリグの話ししてるなぁ

まだ実用に耐える個体が残ってるのか?

とりあえずH3E age


17 :FT-200命:04/11/07 10:22:43
>>14
ありがとうございます。

昭和49年頃製造の 黒パネルの2次タイプです。
(48年までだと6JS6A >>15)
んじゃ、お約束通り、改造方法です。

18 :FT-200命:04/11/07 10:28:15
まず、プレートを600V化します。
やりかたは簡単で、600V-0V巻線にブリッジ整流回路と平滑回路を
足すだけです。これを電源の4ピンに出します。
平滑コンデンサは47uF 1KWV 1発で大丈夫です。
(オリジナルは80uF×2直列,450WV、バランサに470KΩ 2W×2)

気を付けることとしては
1)タップを変えるのではない。1ピンは300Vのままの為、必ず回路増設。
2)整流はブリッジ。
3)絶対に2管化を先にやってはいけない。10W→50W→100Wの順に。

これで50Wになります。

19 :FT-200命:04/11/07 10:32:29
次に2管化。

1)ファイナルのグリッド、アース間の30PFを外す
2)ファイナルの無い場所にある抵抗(3Ω30W)を外す
3)ソケットを増設。隣のファイナルと配線をパラにする
4)プレートキャップを増設 パラ止めは56Ω、大きさを
  隣の既設と合わせること。(たぶん2Wの金属皮膜で合う)

これで100Wになる

20 :FT-200命:04/11/07 10:33:24
じゃあ、最後に調整

BIASボリュームでアイドリングを60mA化

これでおしまい。

21 :FT-200命:04/11/07 10:38:17
ついでに、トラブルシューティングを。

まず、マーカーの不調。
電源を入れた状態で軽くショックを与えるべし。
ソケットからずらしてみるのも効果的。
あ、FT-200Sのブラックだと水晶はオプションだから確認されたし。

次にVOX
アンチトリップのVRが接触不良になりやすい。
そこら辺をぐりぐり動かすこと。
それから、全VR共に、極端な位置にすると動作しなくなるので
はじめは中央にセットして調整して欲しい。

ついでにTVI
必ずアースを取って下さい。
このリグはアースがあるとTVIが激減します。

じゃーね。

わからないことがあったら、又スレ立ててね。(他の人に怒られるけど)
腕にFT-200って入れ墨しているから秋葉で見かけたら声を掛けてね。

22 :FT-200郷愁:04/11/07 11:34:15
昭和49年頃だったか、FT-200Sブラックパネルを担いで須賀川工場SSへメンテに
行った事を思い出しますた。
あの当時国内向けは生産終了していたのですが、輸出向けはまだ生産ラインに有りました。
パネルはシルバー!新鮮・斬新と言うか、、欲しかった〜ァ
傍らにはテンポもあったと思います。
当時は520が市場を席巻していた時代、200はあまりにもマイナーな存在だったけど
15m以上の感度不足と短命の終段?を除けば安定した愛着のある無線機でした。
そのFT-200Sも、十数年前から某国のガール・スカウトにて第2の奉仕に入りました。

23 :FT-200命:04/11/07 15:23:59
>>22
あれ?シルバーが生産ラインにあったんなら、
ブラックは間違いなく国内販売しているはずですね。
単にラインに流れていなかっただけなのではないでしょうか。

シルバーの国内販売(&輸出)が終わったのが49年の終わり
ブラックは51年の夏、(ここまではCQで確認)
ヘンリーラジオ向けの輸出は53年までです。(QST広告)
ただ、資料(HJ17号、54年)には、まだ輸出用に作られていると
書かれていますから、実際は昭和54年でも作っていたのかもしれません。

手元に、ブラックだけが載っているカタログがありますから
間違いないでしょう。
ちなみにそこに他に載っているのはFT-75B
FT-101E、FT-201、FT-DX401、FT-501です。
昭和50年の暮れに入手した小型の冊子型のものです。

すみません。FT-200は大好きなリグなので、話が細かくなってしまって。

24 :23:04/11/07 15:28:36
前のスレを書いてから気が付いたんですが、
製造終了時期って難しいですね。

IC-60みたいに1ロットだけで終わっちゃったやつとか、
IC-1201みたいに、最後の1ロットを売るのに3年掛かったやつ
なんかでは、いつをもって製造中止とするのかが
わからないですからね。

>>22さん、
そこをすこし割り引いて、前の書き込みは読んでください。


25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 22:57:03
>>17FT−200命さん!アドバイス有難う御座いました。
早速 改造しました。4時間30かけて、ようやく終了しました。
部品を集めるのが、ちょと大変でした。感電もしたし痛かったw
パワーも120w強出るようになりました。IC電流が80mAと
ちょと高いですが許容範囲でしょう!私もFT−200は好きなリグの
一つですね!この年代でVF0の安定性は素晴らしいと思います。
トリオのTS−510がありますが20分は周波数が安定しないのですが
200に関しては電源を投入しても安定してますね!流石YAESUです。
未だこのRIGでQSOしてますよ!ちょと電源ノイズが出るようですが
諦めてます。まだVXOの調子が悪いですけどね!リレーを変えないと
駄目なようです。タマにキャリアの発振が止まりますね!暇を見て
リストアして行こうかと思います。どうもでした。

26 :FT-200命:04/11/07 23:17:59
>>25

改造完了おめでとうございます。お疲れさまです。
いつかFT-200同士でお会いできると良いですね。
確かにVFOの安定度はすごく良いです。
このリグから回路が変わったらしいのですが
さすがにカタログのトップで唱っているだけのことはありますね。

それから電源ノイズですが、FP-200の整流回路が簡単すぎるのが
気になっています。600Vなんてブリッジ+コンデンサだけですからね。
なんでこれで送信音にハムが乗らないのか、実は未だに理解できていません。
ビーム管はプレート電圧変動に鈍感だからなのかなぁ。

キャリアが止まるのは良くないですね。
ただ、ずっと使っていないリグだと、水晶が不調になるみたいです。
家の2台目のFT-200はキャリブレーター水晶不良のものを購入したのですが、
しばらく使っていたら治ってしまいました。

じゃ、また。



27 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 07:52:09
保存委員会

28 :オーバーパワー撲滅:04/12/26 20:42:05
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



29 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 18:25:02
age

30 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 21:39:59
           _,、......-ー  '"゛ ゙'' ゙ ー'= .、,
      r'"゛                ゙''-、
     .、.-       .''' > .r'" ,       .ヽ、
    .r'"            、 " `゙''´      丶、
    !,r     ./   ,ィニy'ニ\、          `''ヽ、
    'i.    / / /.!.    .i . lヽ、        、_i.ヽ
    ./.    | ../| .l.|  _,,,,,,|_.!  l  . .  ーミ-、l
    .ト,.   | |,,.|,,.l. ヽ  ...,,.,,|ノ゙'ヽ| | ./| l ヾ .\〉
     .ヽi' .i' l ..l,rテ、´゙   "l .i;;,`ゝノノノ.ノ人ヽ.〉、 .\
      ."l..l,  ヽ_`i゙;:;!、    ヽ.!:::ノ     |6ノ/  `'', \l
        `-、, |、ゝソ.!    .'''"´´    //  \.  !
           `l ` ヾ         .ノ.       l../
               !  ヽフ      ./.!    |   /.!゙
               \. `゙     .,/  .ヽ、  /!  / <亜美が30getよ♪
              〈  ゙' -....、.r.'"     // ノ‐ "
             ゙'ー-、,、|        |  
                ,..!           !
             ,.......... -i-" ."         ゙'、、
      ,/゙⌒   . /                 ,l..!゙゙'ー 、 _____
     ./゛     ./         /     l i′      .`゙'‐..,
     !     ,/                ,! !          ゙''、
     l   ,./                  ,! !              l
     ..l / .,!                   _,,,,! !            l
      /   |              _.. -''''"´  │    .、       l
     /    .l           ,..-'"        l     .l

31 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 12:54:20
あけましておめでとうございます。
改造完了されたようすね。
当局の押入れに、100改造キットがまだ使わずにしまってあるのを
思い出しました。
FT200Sも数年電源を入れてません。この休みに暖めてみたいと思います。

32 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 19:15:56
私もFT−200を所有しています。14Mあたりでゆっくり交信したいですね。


33 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 12:14:28
そう言えば 倉庫でホコリ被ってたなぁ〜
FT−200 

34 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 05:49:52
保守

35 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 04:14:16
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


36 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 22:17:16



      (  ヽ      ――――  ○  ――――
     , ⌒ヽ    (     )          // | \
    (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   / / |    \
    ゝ    `ヽ(              )        | (⌒ 、
   (            ⌒         ヽ     (     ヽ がんばりーや
           ∧__,,∧   がんばってね     (( )))
____________________( ´・ω・) ______________________________ ( ´∀`) ____________________________
          (  つ(\               (  つ(\
       (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_          (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
       ) ____  ・_つ        ) ____  ・_つ
      (/      (/          (/      (/
    。 ゚                  。 ゚
   。 ゚                  。 ゚
 〜〜〜〜              〜〜〜〜
〜〜  〜〜  〜〜  〜〜  〜〜  〜〜  〜〜  〜〜  〜 〜〜 〜
   〜〜  〜〜  〜   〜〜  〜〜  〜  〜〜  〜〜  〜 〜〜
〜〜 〜〜  〜〜〜  〜〜    〜〜〜  〜〜 〜〜 〜 〜〜  〜〜


37 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 07:22:07
マジカヨ

38 :FT−200命:モールス暦110/04/01(金) 21:53:26
保守AGE

昨日はFT-200で2局QSOしますた

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 22:13:03
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,,-r'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        _,.rイ ,,"`. ---、,,,.、:::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::|'i、 破滅の戦士
゙li、      ̄../,/ ̄/  ,/:::.゙:/// |.|.l.i、,,\ ゙''''―ヽ/\::', セーラーサターン参上!
,,ji}i    イ゙ ^゙`:゙‐'"~"::::::::///./ l . i . l 、,,::゙ーi、  || ./:::::', 糞スレ放置の>>1
."。\   |::::::::::::::::::::::::::::,イ /././  |  | . | .j:::|:::::ヽ/ \.l:::::::::i 破滅に導くわ・・・
\ 。\  .W::::::::::l:::::i::::::/ |..:i. |..|\|/.|// / /..ハ、::::::::::::::::::::::i
  \  \  \リl l |:::::::r‐┼トミ||\Ο//./ /∠,,_l.::::::::::::::::::::::::i
    \  \ 丿ヽハl\| Y゙゙i'>、 l| /ノ ノ ,.r==ェ、, .i::::::::::::::::::::::::::i
     \  \::::::::::::::::ヽ ゞ;;! !. .|    ‘ ヒ''r'ソ  i:::::::::::::::::::::::::::|_____
      .へ  _ \,/^ヽ.l      r'    ~~`   ,!:::::::::::::::/l:::::::::|   /
     /:::::::ヽi `i i´ rヘ,,..ヽ、    `'        ,.ノ::::::::::::::/ .|::::,,ノ ./
 .   /::::::::::::::::l、 l/ ノ/`__,,, .ゝ,   'iニ'    /::::::::::::::::/__.レ゙` /_,,..,,_
   /::::::::::::::::::::ヽ `゛./ .// .__,, .)ゝ,,    ,,.r/::::::::::::::,,、-''゙,,-""゙゙`,,-ー''""|
   |/|::::::::::::::::::ヽ__.l_/./ //'''''ヽ| `''''.゙/::::::::,-'"_..,,/` ,/゙゙''、   ./
      ̄ ̄ ̄ ̄.,゙-ヽ じ(,_/''、.人_  /__,/"`,,//  ,/   ゙l   /
          < ̄ ̄ \  \. `'<_,、-'"  l―''' '"     .|.,,,-゙゙ヽ
              \,,,,,,___ \  \   `゙''''ー-、l___       ノ゙´゙'''`ヽi
             / l:::::::゙ヽ.\  \       `''''\\   ./    ノ
          〈__,,,|:::;;;;;;:-=\  \        ゙l:::゙lヽ /`''ヽ

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 22:38:25
すごい方たちがいますね尊敬します。
クラブ局のぼろいFT200に私も育ててもらった。
素晴らしいリグです。


41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 22:44:15
頑張って 250W出しておりました。


42 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 23:38:37
>>41
そ、それは本当!?
FP−200が持つ持たないは別にして
電源経由のTVIでパニックになるような気がするんだけど

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)