2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こだわりのバンド  50MHz 6mSSB

1 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 08:28:30
こだわりのバンドを
自由の語ろう。

2 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 08:30:31
6mSSBってしきたりが大杉。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 09:44:21
サイドの広いサイドバン怒之局 多すぎ。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 09:46:25
電波の汚い局も大杉

5 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 10:06:01
>>1
こだわりと言うより、独り善がりだろ?

6 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 11:37:55
>5
Oでつた。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 13:04:52
移動局 大杉

8 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 14:57:50





   ま  た  緯  度  基  地  ス  レ  か  。






9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 18:27:59
6mて持論を押し付ける爺大杉。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 20:16:06
6m活性化プロジェクトの集団て
どんな方ガタの集まりでつか。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 20:23:37
>>10
早く寝れ、群馬粘着。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/11/04 20:59:48
6mSSB 1エリア、ウザイ局キボン

13 :名無しさんから2ch各局…:04/11/04 21:07:47
今年のVSG VCGの全国大会はドコでしたか。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/11/05 20:12:43
魚沼、南魚沼 移動は、NGOのボランティア団体ですか。
看護師の参加と伺っております。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/05 20:14:06
>>12
それはオマエの事だよ。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/11/06 22:08:20
6mssbモービルCHはどこでつか。

17 ::04/11/06 22:12:15
そんなもん無いよ。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 22:21:30
6m sstv画像CHはどこでつか。
そんなもん無いよなんて言いっこな〜〜し。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 09:32:03
>>16
50.240だよ。に〜よんまる〜。
ヲチしてみそ。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 09:56:35
2M SSBの方が、いいでつよ。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 17:39:10
6mでこだわるならmやっぱAMだと思ふ

22 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 18:51:06
>>21
でも大阪と北海道に妙な奴がいるからな・・・。言述

23 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 18:57:29
>>10
実力全然ないのに有名切望の局。
裏で糸を引いているのは同系のT永あたりか。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 19:00:49
>22
3と8エリアがアクティブな活動家が
多いと聞いていまつ。 6m AM 大好き!

25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 19:14:05
>>10
JAを代表する、6mのオピニオンリーダーの集まりです。


26 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 19:35:15
>23
6mに理解のある、自ら6mの企画されている。
OMと聞いていまつが何か。

27 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 20:58:29
>26
俺が見聞きした範囲でまともなのはLGOくらい。
残りは23の言った通りだ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 21:00:09
今回、超DXは無理かな

29 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 22:49:33
昔6mSSBはAM等の流れをくんで初心者でも気軽に入れる入門バンドだった。
(ただし首都圏を始めとする太平洋ベルト地帯でのはなしだが)
リアル厨房や工房などもたくさんいて、平日学校から帰ってきてリグのスイッチをいれると、
学校のクラブ局や同世代の連中が出ていて相手に困らなかった。
夜も友人とのダベりなどに使って深夜までなにかしらきこえている、オレとしてはとても心地よいバンドだったな。
設備構成もポータブル機にGP(それも8mHってのが多かった記憶がある)などが多く、金のない香具師も多く
10wにするのに自作したりしていたのも多かった。
つまりいまでいう/QRPだらけだったが、誰もそんなこといわなかった。きっとQRPってのは1w未満という
意識が強かったからだろう。
パワーが小さくてもときどきEスポで遠くまで飛んでいくのも面白さの一つだったな。
時は昭和の御世から平成に移って10年以上経った現在、バンドを聞くと当時の面影などまったくなくなり、
たまに聞こえるのは当時のノリだかノスタルジーだかわからんが、濃い香具師ばかりが跋扈している。
むかしの楽しい思い出が6mにつまっているのかしらないが、もう頭が薄くなってきている己の現実を
無視した行動や言動がさらに6mを近寄りがたいものにしている。
もう、いいかげんに自分を鏡で見てみろよ。と言ってやりたい。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 22:52:59
>>29
でも訳知り顔の評論家よりマシかも知れんぞ。(苦笑

31 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 22:53:05
>>29
なかなか的を得ているな(笑)
確かに敷居の高いバンドになったのは確かだ。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 22:57:01
>29
貴兄のような方がQRVされることを
切望します。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 23:00:08
>>31
的は得るもんじゃないだろ?

34 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 23:01:30
6mSSBと2mSSBとでは
ドチラガ敷居が高いですか。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 23:03:21
>>34
千差万別、人それぞれだから何とも胃炎よ。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 23:27:33
>>34
やたらと語尾延ばしのCQ、たらい回し、マイクコントロール・・・。
2mSSBのやり方は今でも合わんよ、敷居が高いのとは違うけどな。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 23:28:52
時々聞く44ってのはなんだ?

38 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 00:37:17
どーせWOTAQの暗号だろ?

39 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:13:49
>>37
シッシ、アッチ行け!って事だよ。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:27:55
>>36
オレも同感だな。
2mSSBは性に合わん・・・

41 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:34:35
>40
2m 仕来たりが厳しい。

6m 掟が厳しい。  こんなとこってか。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:53:13
20年前の6mと、今の6mって違うの?
久々にANT上げてみたら静かなんてもんじゃないし。


43 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:53:40
>29
>パワーが小さくてもときどきEスポで遠くまで飛んでいくのも面白さの一つだったな。
>時は昭和の御世から平成に移って10年以上経った現在、バンドを聞くと当時の面影などまったくなくなり、
>たまに聞こえるのは当時のノリだかノスタルジーだかわからんが、濃い香具師ばかりが跋扈している。
残念ながら、そういう人間は昔からいた。
そのころは、こつこつと自分の目標に向かっていたため目立たなかった。
ところが、今はとんでもない目立ちたがり屋で集団を組んでいるから、
しまつが悪いのではないかな?


44 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 21:57:03
>43
さしずめ1エリアではどちらの集団ですか。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 09:40:43
>43
グループの中でしか行動できない6m香具師、大杉〜

46 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 09:45:21
>44
首都圏管内に幾つか存在するね。
QRVしてたらイズレ解かるよw

47 :川崎在住:04/11/13 10:23:26
>>43
俺は付かず離れずテキトーな距離を保ってやっているけど別に実害はない。
まあ自分のやりたい方法で6mを楽しんでいるよ、そんなに始末が悪いか?

48 ::04/11/13 10:29:23
どっちも醜悪だと思うが、訳知り顔で評論家気取り、
独りで黙々と粘着カキコの香具師の方が嫌だな。w

49 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 11:50:12
>>34
2mSSBは「演歌」の世界。
6mSSBはどう形容しようか。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 12:41:22
>>49
6mSSBは「青春真っ只中」と思っている落ちこぼれヲタク中年の世界。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 13:40:15
>50
6mてリストラ1尼団塊バンドでつか〜〜〜

52 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 13:46:01
>51
糞爺バンドでなく無線ヲタクのオッサンバンドであるだけ
まだましかw

53 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 16:36:10
SSTVのエロ写真見られる周波数はどこでツカ。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 18:00:19
6mはお互いお釜を充分に炊けば日本全国交信
できるので嫌いになれません。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 19:03:02
子宮誌の6mアワード終了でつか。

56 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 19:58:02
バンド的には嫌いじゃないが、出ている連中が・・・
>>47じゃないが俺も付かず(最初から付いてないから離れることもない)で
好きにやっている。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 21:21:28
50.210でぢやーる特別局がでてる(1エリア)

58 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 22:34:18
まったりやろうよ、せめて6mは。
昔はまったりできたのにな…

59 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 10:08:50
>>58
そりゃ、むかしのはなし
いま出ている連中見てご覧よ。
緯度基地やAMお願いします野郎
挙句の果てに44と来る始末

60 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 10:26:44
44てニューハーフという意味か?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 10:29:48
6mSSBはオカマバンドってことか
なるほどお釜を使っている局は沢山いるが、暗にオーバーパワー局同士の挨拶だったわけね

62 :東京北向けビーム13エレ:04/11/14 10:53:01
いま聞えたSSB局はこれだけ
50.179/50.185/50.195/50.205/50.220

63 :東京西向けビーム13エレ:04/11/14 10:56:36
西に向けたらこんな感じ
50.165/50.175/50.180/50.185/50.205/20.213/50.217

64 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 11:18:37
ご苦労さん
別に役には立たない情報だけれど

65 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 11:21:25
趣味の世界なのにすぐ利益になるか否やでしか、物事を判断できない
6mSSBの縮図のような、ご意見をいただきました。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 11:57:16
>>65
一部の内輪盛り上がりの連中と、それに粘着する偏狭な奴って事だね。

まあ普通に楽しんでいる奴も少なくないから、それを6mSSBの縮
図だなんて決め付けはどうかな?

ウダウダ言うくらいなら止めるか、自分の思う運用を実践すれば良し、
それが素晴らしければ周りに仲間も増えるだろう。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 12:00:10
>66
だからさぁ、ある意味入門バンド、学生バンドを引きずっている訳よ、人間的にな。ww

68 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 12:05:55
ココって単純にオコボレを頂戴出来なかった粘着厨が、
憂さ晴らしをする為のスレですか?

69 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 12:11:12
>>68
言い得て妙だな(苦笑

このスレに限らず無線板の多くはそんなもんだろ、まあ粘着のマス掻き場
には違いないが、火の無い所に煙は立たんとも言うけどな・・・。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 12:35:00
>69
的を*ていらナ〜

71 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 15:58:11
ようするに、一般のハムでも引く位、6mSSBは濃すぎるのね

72 :こだわりのダイヤルアップ:04/11/14 16:09:35
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



73 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 23:10:18
↑が貼られるようになった6mSSBはもうだめぽ。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 23:19:08
このダイヤルアップネズラが貼られると終わりという
ジンクスOR呪いでもあるのですか?

75 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 01:18:21
で、1アマ率は高いの低いの?
低級のOM,XYLが多いバンドってことで結論してもええよね?

76 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 03:37:49
>>75
ここは他のバンド(160m・30m・20mを除く)に比べ2アマ率は高いが、1アマ率はそれほどでもない

77 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 12:57:19
ていうか、2ちゃんに居る1尼ってみんな脳内1尼なんだろ?
正直に言ってごらん。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 20:36:50
寅さんクラス多い出ないの。
1尼は少ない〜

79 :名那須:04/11/15 20:42:30
メリット5です。。。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 23:47:32
「6mメインです」なんて口が裂けても言えません。







て空気だな。
いいじゃん、趣味の世界なんだし。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 23:54:57
>>80さんは口が裂けたら言える?
俺は最初からアマチュア無線やってますなんて言わない。
けどやりたい時にやりたいバンドに出る。


82 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 23:56:20
>>81
            ∧_∧
           ( ・−・)       ・・・・・軽い。
       ____(____)___
      / \       ___\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


83 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:24:13
ベア製4CX-10000D 6mリニアAMP ありまつか〜

84 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:32:43
金だしゃこさえてくれるども、アンテナはどうすっぺなぁ

85 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:43:02
CDにこさえてもらいまつ。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 19:53:37
>84
ANTは、2段2列で分散しますので何か。
耳も良くなりますので一石二鳥でつ。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 20:43:10
200KW ERP有れば南のラ ラ ラ ラ〜〜
南のスキャッタで国内そこそこできまつ。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 00:04:53
国内のスキャッタで遊ぶのにー
10エレのスタックに5kW−outぐらい必要なのか?

そんだけあれば国内であそばなくてもEMEできるだろ。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 00:18:33
一発抜きこそ我6m人生

90 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 20:01:49
>89
ほんとうに、もう一歩で一発抜けなかった事
有りませんか 6m ssb

91 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:09:19
??時間切れ?
延長いかがっすかー

92 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:16:08
脳内だとおまえ等は無敵だな・・・。藁

93 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:27:47
今の50MhzSSBってどういう感じなんだろ。
俺がやり始めた22年前は全盛期で、ダイヤル回せば何十局も聴こえてたが。
開局当時から持ってたFT-690も3年前にヤフオクで売っちまったから、今は
全く聴けない。
AR8000があるが、アンテナが430モービルホイップしか無いのでほとんど
聴こえない。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:49:04
>>88
国内交信好きです。南蛮人とは交信したくありません。
EMEは音声が乗りませんつまらなそうでつ〜





95 :88:04/11/18 23:56:56
>>94
明快な怪盗TNXです。
ようは「日本語」が、大好き!
英語とCWは好かんってことっすね。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 19:47:58
CQ誌 50MHz活性化プロジェクト今月号限りか。
寂しいですね。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 20:05:35
>>89
1発抜くつもりが誰かサンに1発で抜かれたこと
あーりませんか〜〜

98 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 21:34:26
50メガヘルツ、みんなやってるの?
ぜんぜんきこえねえよ。
せっかくリグかったのに。せっかく開局したのに。
6メーターメイン、カッコいいはずだったのにな。
いまじゃ、だれもいないの?

99 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 22:03:08
IC551の中古買ってきてアンテナセットアップしたけど
何も聞こえない
どうなってしまったんだ
あの6mのQRMはどこいったーーーーーーー

100 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 22:12:07
100だ

101 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 22:40:01
>>98
「6mメイン」
 昔は、若者のハムを象徴するような言葉だったが、
いま使うと、ハムの WOTAQ OF WOTAQ を象徴する言葉になりさがり、
暗いハムの連中からすら、引かれてしまうようになった。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 23:22:42
おれも今夏は6mメインになろうと思っていた。
ハムは50メガだろう、やっぱ、と思っていた。
「6Mメインです」という言葉に感動したのはつい最近だった。
カッコいい、胸が熱くなった。

でも思わず、「だいじょうぶですか?(たのしんでますか)」 と言いそうになった。
いわなくてよかったと思う。

103 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 01:20:43
いま「6mがメイン」と言っても空しいだけ。
雑音を聞いているうちに砂の嵐の向こうに何か聞えるような錯覚に陥るだけ。
といいつつ、ワッチしているんだけどね。


104 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 02:08:33
実際、ゴールデンタイムに50.100〜50.220くらいまで聴いてみると今はどんな感じ?
俺が東京で20年前にやってた全盛期にゃ、常時20〜30局くらいは居た気がしたが。
50.240のモービル連中はまだやってんのかな?

105 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 02:26:37
50.240てどんな集団でつか。
教えてキボンヌw

106 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 04:17:48
>>105
関東でモービルでSSBやってた人達。

107 :89:04/11/20 06:49:24
>97
たとえウンkwで余裕かませても、大御所だけには勝ってはならぬ、尊攘しております。
三十年来のワンテンにおける掟ですんでね。


108 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 07:40:44
>107
その御仁は4アリアの山中の方でつか
1エリア三鷹や多摩、または千葉県にお住まいの方でつか〜
2エリラ三河管内のお住まいでつか。

109 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 12:25:00
>>107
そういうの聞くと、掟をやぶってみたくなりますね。




あっ!でもおいらCWわかんなかったんだ。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 16:23:18
多摩市の大御所、最近聞かないね

111 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 21:04:29
>ワンテン
シーネット参加の為タイのバンコックに滞在かと〜

112 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 01:05:46
6mSSBほとんど人いない?

113 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 01:09:34
>>112
遠くの局が聞こえてくると、蛆が湧くようにイッパイ出てくるよ。
そんなバンドだよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 07:10:46
>110
アルツハイマーらしい

115 :89:04/11/21 08:02:44
SPLITの場合は同じ周波数で呼ぶことが三十年来の礼儀です。
大御所のオレ様状態をより高い地位へ上席させてあげるんですな。
こっちは中圧しで声が裏返るほどの絶叫を演じます。
大御所が数回のコールで落とした後に10db↑で一発抜きです。

ただ、サイクル21のカリブオープン時だけはそうもいっていられませんでした。
なんせニューでしたから。
開局3年、身分不相応だと分かってはいましたが、諤々震震な気持ちを背負いながら呼び倒しにかかりました。



116 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 08:09:35
中国地方の山の上の大御所はどうされてますか。
よく1エリアVSGのロールコールにチェックイン
されてましたが。

117 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 10:22:30
CWロ−ル コール まだ、やってるの?

118 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 10:31:27
50.215?だっけ 杉並さんと世田谷さんがキー局の

119 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 10:37:44
50.24だっけB多摩の立川さんがキー局の
モービルロールコールまだ、やってるの?

120 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 10:43:08
50.220?だっけ婆サンのロールコール
まだ、やってるの?

121 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 01:54:54
今から20年くらい前、足立区内ローカルで50.373MhzのSSBでラグチューやってたけど、
ローカルはみんな今ごろ何やってんだろうな。
SSBから50.80Mhz-FMに上がった後に就職とかで段々人が居なくなって消滅してしまったが。

122 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 22:03:26
23区内皆居なくなったな。春まで冬眠に入って
しまったようだな〜

123 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 20:35:15
JN1、JO1、JP1のコール待ち工房が
高校倶楽部/1でたくさん出てたよな

124 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 20:39:13
     ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   (・)  (・)|
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < これからも磯野家を応援して下さいね(^^)!!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/


125 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 23:10:18
VOIPのスレで6mムチャクチャたたかれているぞ
6mの香具師たちよ〜

126 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 08:41:16

 で?


127 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 16:49:33
がわてつろう

128 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 23:27:29
>>125
URLキボンヌ

129 :昭和は遠くなりにけり:04/11/29 15:45:26
29さん、激しく同意。
中・高校生のオンエアなんてまず聞こえてきませんな。
母校のクラブ局も廃局間近のようです 欝


130 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 20:16:19
城北 中大付属頑張ってマツ。
偏差値そこそこないと駄目でつかw
昔は筑波付属も出てたのにな〜

131 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 23:03:37
>123
藻前、そりゃぁいつの時代だ若造!


132 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 19:56:49
>131
1970年代か? 御前は糞爺だなw

133 :わぶぴょんで〜す:04/11/30 20:23:44
6mのSSBなんて、低脳4尼の巣窟だわな

134 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 20:38:37
ホレホレ蛾鬼だな。 英語マルデダメオだるがw

135 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 16:36:53
>>130
偏差値にこだわる学校だろ?
筑波大附属みたいに偏差値など大衆が勝手に騒いでろといった学校は
アマチュア無線なんて、とうの昔に卒業だとさ

136 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 12:41:34
6mなんて廃止しろ・・・といっても他に使い道ないバンドだし

137 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 07:32:33
タニグチエンジニアリングのスイスCQでQRVしていた
方いてますか〜

138 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 07:51:36
漬かっていた板象。ルーフタワーに上げていた。
CQを出したら、当時まだレアだったVK9Yが呼んできたことを
覚えている。

139 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 20:40:37
今夜はふたご座流星群.
流れ星を見るのも良いが、
6mで流星通信を楽しもうではないか.

140 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 21:06:17
流星DXはどのくらい飛ぶ?

141 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 21:06:18
今夜何時頃ですか極大は???

142 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 21:39:27
とにかく6mワッチしようぜ

143 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 01:32:46
>>142
とにかくだって?
そういう半端な香具師は6mには来て貰いたくないな

144 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 07:52:52
>>143
なんだこいつ

145 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 08:44:20
>>144
6mを寂れさす原因ですよ

146 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 12:35:23
>>145
激しく納得

147 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 12:40:19

こだわりが過ぎて、ついていけません。
そして誰もいなくなりますた。

148 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 19:55:49
結局、流星すきゃっ田でQSOした人誰もいないのけ


149 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 20:17:05
>>147
そんなのこだわりじゃないだろ?単なる独り善がりなだけ・・・。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 20:21:35


151 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 22:15:33
忙しくてワッチもできないので、仕事場に無線機もちこんでいます。
ノイズだけ聞いていても落ち着きます。


152 ::04/12/14 23:08:11
バズ音なら判らんでもないが、ノイズとは・・・。w

153 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 23:11:58
テリー伊藤のカマキリ拳法

154 :名無しさんから2ch各局…:04/12/15 12:10:40
バズは喧しくて疲れます


155 :名無しさんから2ch各局…:04/12/15 12:14:49
ビーコン、48.75MHz等のTV信号を聞いているとMSでシグナルが
跳ね上がって聞こえることがありますが、流れ星を想像できて
癒されます。

156 :名無しさんから2ch各局…:04/12/15 12:16:37
数年前のしし座流星群は、Eスポが出ているかと思うような賑わいでした。


157 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 12:42:43
結局、バカヲタク(BK WOTAQ)しか残ってないのね

158 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 15:01:18
いんや、FBな局は2chに出てきません

159 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 19:38:49
6mSSBは 独り善がりの御宅バンドかw

160 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 20:17:40
来年の夏まで冬眠してます。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 17:18:27
そうしまひょ

162 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 07:56:21
CQ誌6mのコラム誰か書いてよ。
書き手がいないだってよ。

163 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 11:32:11
>>162
誰が書いても文句がつくようなコラムなんてね・・・

164 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 16:50:49
>162
参エリアでプロジェクトX作って下さい。
壱エリアは駄目ですた。

165 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 23:46:11
>>162
しょうがないな〜
まだ決まってないならオレが立候補するよ。


166 :名無しさんから2ch各局…:04/12/31 01:33:14
>>137
はい。今もあります。

167 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 21:56:56
りす

168 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 22:11:32
クリ

169 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 22:50:04
プロジェクトseX あげ

170 :東京から・・・:05/01/01 23:15:46
うちじゃ
50.168/50.185/50.234/50.246MHzしか聞こえない

171 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 23:20:31
東京でもか。

172 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 23:24:18
>>170
そりゃそうだろ、こんな掲示板があるんだから・・・。w

173 :170:05/01/01 23:36:24
>>171-172
1エリア内外から空しくでているビーコンのほうが多く聞こえるよ。

174 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 23:52:42
交信数は以前と余り変わらないけど、電波出している時間は激減したな。

175 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 22:09:12
NYPで20局やりはったでつか。

176 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 22:35:00
>>175
NYPは毎年6mSSBだけでやってますが、30分あればできました。
このときだけはみんな出ているようですね。

177 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 22:38:48
>>176
1エリアですか。

178 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 23:37:25
6エリア20Getデケズ。

179 :176:05/01/03 23:39:05
はい>>177

180 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 07:59:51
7エリア だめですた。

181 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 08:11:14
8もNO

182 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 08:19:02
これから50.200で波を発砲しまつ。各局変調レポートよろぴくです。
1.7エリアでつ。


183 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 09:04:03
群馬でつが、ノーメリットでつ。

184 :教えてくださいませ:05/01/04 09:12:46
ビーコンのJA2IGYって50.010MHZだったよね?
50.011MHZぐらいで聞こえるのはなぜ??QSYした??

185 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 09:45:59
>>184
自分のリグの周波数表示が必ずしも正確とは限りません。
(でもIGYのほうも怪しいが)
また、013あたりにもう一つビーコンがありますよ。

186 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 10:38:29
持ってる機械3台とも50.110付近で聞こえるんですよ。。?

187 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 10:47:07
50.013は何処のビーコンなんですか?

188 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 23:06:45
ビーコンの周波数がずれてちゃ駄目しょ?

189 :名無しさんから2ch各局…:05/01/07 22:30:50
>>187
静岡あたりじゃない?
>>188
別に標準電波じゃないんだからいいんじゃない?

190 :名無しさんから2ch各局…:05/01/07 22:36:05
50.0335cw中

191 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:28:21
>50.0335cw中
きこえんぞー

192 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:36:30
>>190-191
20年前ならいざ知らず、きょうびそんなところでCWやってる香具師なんかいるわけないだろ?
50.1以下だっていまやコンテスト中以外聞こえてこないのに・・・

193 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:38:17
>>192
ビーコンだってば

194 :192:05/01/10 01:03:00
>>193
早とちりスマソ

195 :名無しさんから2ch各局…:05/01/10 01:50:59
ちと気が早いが、このスレッドの続編を作るとき題名は
「たそがれのバンド 50MHz 6mSSB」
にしてくれ、たのんだぞ!

196 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 14:19:47
50.245MHzでCQ出している香具師のCQがワラタ。
まるでバカみたいだ

197 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 11:16:48
>>196
CQだけを早口で言う香具師ですね。
別に3回言わなくても、同じ速さで1度言えばいいのにね。

198 :名無しさんから2ch各局…:05/02/05 23:31:21
6mSSBは隙間風のBANDでつねww

199 :名無しさんから2ch各局…:05/02/07 05:52:28

             _..- ''''''''ー 、
          ./   i ";;._`ニ(⌒X⌒),
         .i   l/ .,.'..>.ニへ./~゙¨'''-、.  _ノ
         !  i  .lソ         .,、. ̄ニ-―-..、
           !  !  i   /''" / ., i''''.:.ミ'   ー'''"''ヽ、
    .,‐   l .|  i   /   ,l゙  ! へ.", '"ヽ、 ゙̄''t、.,゛-‐ '´ ̄ ̄``== 、、
    l.!   ./ l./    /.  /! /.l゙.! {  |r‐iー.、 .`.、.  l゙ii_  - 、 r''     \
    丶´ニ二//.ヽ _,/ .,,..,/_ソ .! .} }   !ヽ ゙、  .'l、 ./     ´ `ー       \
    ._/゙゙∠ / . ゙ゞ..,,,,.__,,,.,.yt=;;,./ ノ!.ノ .;;ー- }.j  !  ! lノ ./ ,ィミ仁ヽ、       `ヾ
  ./         ,rニl./ |.!.,|.| ''".〃. ,i''l'ゝ// .,.! l} | ./| /|    | |ヽ    ーミ `i
 ./   ,..-――   .|.ィ'│ .l..,,7    l'''./ .j.|//'" ! i│LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ \〉
 l .,/゛         /゙!ly/l      ゝ `'" .l゙.!  ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人ト入 \
 /  _ _..-'''''''''"゛  _../,/、   .l~゙'フ   ./ . ヽ  `ヾ!、`、l;;ソ!   .ヾン   |pソ ヽヽ}
 ! //        //  |゙'-、 `゛ .,.-i'"   ゙'-.  `゙l  ´ 丶        〃   Lj
 ./ /   .      ll  /  `ーイ  ヽヽ--‐-. !    ヽ、   '、フ    /{   j| /リ
 .l〃 .、_      __.-ll""          l:.::!   `i       > 、 __,. '′ 丿/ル'
  ` '"      ,..へ.〃           _,.|:..:|.    ',  _ __.>-、」     〃ヽi_
    i⌒':,   , '´   .';.:`、ー--- 、   ,r'´ j:.:.::.i ,.  Y  ,';'    ノ       .`;'、_n__
   ',.  ', /      i:.:.:.ヽ、  `  ´  ,':.:.:.::.:.l,.' .  ',  ,';'ヽ,  '         ,';' `'し';-,
    ',  i. l       !:.:.:.:.:.`:.、_  ヽ_ノ::.::::::.:.:.'、    ', ,';'  ヽ、     __ ,.. ‐' ,';'   `i.l_j

               あたしたちマコ&アミが199getしたのよ〜♪

200 :名無しさんから2ch各局…:05/02/07 05:57:58
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/     <200getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//            やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

201 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 12:31:38
ピーターパンシンドロームの患者が大挙して生息している6mSSBというところか?

202 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 17:39:03
>>201
CQ出すと、いきなりビート攻撃の洗礼!昔なら、ガキが多かったからわかるが、
今はオヤジばかりだろ? そのオヤジがビート攻撃してくるんだからな!
こんなバンド6m位だぞ! だから廃れたのか!


203 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 01:35:03
>>202
これはキミのバカ自慢か?そんなに自分を卑下しなくても良いだろうに・・・。w

204 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 12:45:55
>>204
自分でハッっとした事があったのか!<ぷ

205 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 15:54:56
>>204
自分で自分を嗤ったのです(w

206 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 16:06:25
>>202
ご愁傷様。
俺も松戸の孫も居るJA1爺にビートを掛けられた。
それまである意味尊敬していたのだが。
耳が全然付いていかないような無茶苦茶なパワーで呼んで
「送り込んどきゃ聞こえなくてもカードは来るんだ」と
自慢する爺だったから、俺が間違っていたと言うなら
その通りだが、そういう爺が6mのOT然としているのは
納得行かない。

207 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 17:04:48
>>202
激しく同意

208 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 17:57:55
隙間風 BAND 6mSSBだな。

209 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 02:15:06
2〜30年前は学生だらけのガキバンド! 今じゃそのガキ共がオヤジになって、当時と変わらない事してるんじゃ脳!w

210 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 03:13:06
>>209
当時と変わらないこと⇒無変調やビート
当時から少し変わったこと⇒移動運用の形態
(当時はポータブル機もって車の入れないところからでも、山登りついでに移動運用
⇒いまは発々、リニア、他素子八木で、車の入れないところへは行かない)

211 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 06:01:17
>>209
昔>>糞ガキーバンド
今>駄目オヤジバンド
将来>糞爺バンド

212 :昔6mやってた高校の同級生:05/02/13 06:48:23
A君→新潟大学理学部→高校教師
B君→静岡大学工学部→東芝勤務
C君→東北大学歯学部→歯科開業
自分→早稲田大学理工→某メーカー勤務
ちなみにみな現役。
昔は理系の賢き連中がそろっていたけどなあ。


213 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 09:56:36
>>212
当時は国公立大学の無線部が幅を利かせてたな!

214 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 11:58:07
>>213
JA9YAAを10年ぐらい前に見に行ったが、ミイラ化していたな


215 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 12:19:34
>>214
コンテストになるとJA7YAAが出まくって、仙台市内のHFは使いものになりません。

216 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 12:20:45
さて、「こだわりのバンド」とやらに出ているピーターパンどもをヲチしてみるかな

217 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 12:37:42
>>214
東大、東北大位でつか、まだTEST大學は!

218 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 12:57:32
>>214
ミイラ化していない大学遮断局を教えてくらはい

219 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 16:46:02

自治スレッドで、無線板「閉鎖」運動を行っています

狂った無線板の閉鎖に、賛成の方は、自治スレまで

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1103785019/l50


220 :名無しさんから2ch各局…:05/02/14 02:43:38
>>212
A君:国立大の理学部出て高校教師なんてやっているんですか?
C君:開業医かえ、もったいない。
「自分」:早稲田大学理工と言っても学科でピンきりだし、名前もいえない某メーカーでつか(爆)
現役?普通出来がよい香具師は、もう左団扇でいいと思うがC君を除いて、まだ使用人(労働者階級)ですか?
そのなかではB君が一番まともかね。もしホワイトカラーで勤務していたとしたらだけどね。

221 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 23:02:20
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,,-r'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        _,.rイ ,,"`. ---、,,,.、:::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::|'i、 破滅の戦士
゙li、      ̄../,/ ̄/  ,/:::.゙:/// |.|.l.i、,,\ ゙''''―ヽ/\::', セーラーサターン参上!
,,ji}i    イ゙ ^゙`:゙‐'"~"::::::::///./ l . i . l 、,,::゙ーi、  || ./:::::', わたしが221get
."。\   |::::::::::::::::::::::::::::,イ /././  |  | . | .j:::|:::::ヽ/ \.l:::::::::i 頂くわ・・・
\ 。\  .W::::::::::l:::::i::::::/ |..:i. |..|\|/.|// / /..ハ、::::::::::::::::::::::i
  \  \  \リl l |:::::::r‐┼トミ||\Ο//./ /∠,,_l.::::::::::::::::::::::::i
    \  \ 丿ヽハl\| Y゙゙i'>、 l| /ノ ノ ,.r==ェ、, .i::::::::::::::::::::::::::i
     \  \::::::::::::::::ヽ ゞ;;! !. .|    ‘ ヒ''r'ソ  i:::::::::::::::::::::::::::|_____
      .へ  _ \,/^ヽ.l      r'    ~~`   ,!:::::::::::::::/l:::::::::|   /
     /:::::::ヽi `i i´ rヘ,,..ヽ、    `'        ,.ノ::::::::::::::/ .|::::,,ノ ./
 .   /::::::::::::::::l、 l/ ノ/`__,,, .ゝ,   'iニ'    /::::::::::::::::/__.レ゙` /_,,..,,_
   /::::::::::::::::::::ヽ `゛./ .// .__,, .)ゝ,,    ,,.r/::::::::::::::,,、-''゙,,-""゙゙`,,-ー''""|
   |/|::::::::::::::::::ヽ__.l_/./ //'''''ヽ| `''''.゙/::::::::,-'"_..,,/` ,/゙゙''、   ./
      ̄ ̄ ̄ ̄.,゙-ヽ じ(,_/''、.人_  /__,/"`,,//  ,/   ゙l   /
          < ̄ ̄ \  \. `'<_,、-'"  l―''' '"     .|.,,,-゙゙ヽ
              \,,,,,,___ \  \   `゙''''ー-、l___       ノ゙´゙'''`ヽi
             / l:::::::゙ヽ.\  \       `''''\\   ./    ノ
          〈__,,,|:::;;;;;;:-=\  \        ゙l:::゙lヽ /`''ヽ

222 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 23:03:22
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <222getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//             やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

223 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 23:05:24
異常伝播が多くて実用的じゃない6mは他業務に取られる心配がないからいいよな。

224 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 23:09:44
>>220
別にいいだろ。お前に文句言われる筋合いではない。

225 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 23:16:17
>>224
いいのよ。悔しがらなくても

226 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 00:13:18
人間的には幼稚園児だな・・・。w

227 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 00:27:09
幼児プレイw

228 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 01:07:02
へたれバンドスレをあげてやるか

229 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 18:24:05
>>210
少し違う気がする!
当時は車も乗れないガキが多かったから、バスや電車を使って登山して移動。
またはバイクで行ける所まで行って、その後登山して移動するヤシが多かったからじゃないか!

そのガキ共が、オヤジになって車も金もある変わりに体力がなくなった分、車で行けない
場所には行かなくなったんじゃないか!


230 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 19:32:02
>>229
!が好きなキミって癌ちゃんかい?

まあ当時と変わらんのは陰グチだな、このスレの様な醜悪な陰グチは昔から
6mにはあったよ、当時と違ってネットで全国区になったけど、6mマンの
資質は昔も今も変わっていないってことだな。

231 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 19:50:22
>>225
お前のモノサシが知れるょ。

232 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 01:10:24
>>231
ぶっ

233 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 18:08:59
↑意味不明 イヤなら来るな。

さて、eqsoでロールコールを聞いてる。
往年の雰囲気が垣間見られることもあるが、
今は1エリアくらいしか出てないのかねぇ。
3エリアにはSSB→AMQSY要求おじさんがいたし、
札幌にはQRP坊屋がいた。
アイコムのリグをチャリに取り付けたら
カッコいいなと思っていた中学生の頃。


234 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 20:11:49
eqsoでロールコールなんてやってるのか! 知らなかった!

235 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 21:09:18
>>234
50,240 SSB モービルグループ!

236 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 21:31:18
1エリア全域が聞こえて楽しいよ

237 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 21:56:37
枯れ葉バンド 6mSSB〜

238 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 01:52:11
>>235
まだ残ってたんだな!

239 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 03:31:43
>>238
化石的存在 多摩地区中心に存在。

240 :ということで:05/02/18 09:41:34
240マンセー

241 :240:05/02/18 20:40:36
241 モトイ240 マンセー !

242 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 05:09:14
>>240
東京都立川市、昭和記念公園地区が中心だなやw

243 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 08:39:29
50.240MHzモービルグループかぁ・・・
20年位前は結構アクティビティが高くて、分家が380にまで出没していたのにね。
オンエアCW講習会でお世話になりました。

244 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 09:14:53
初めてオレの600+CL6でヨーロッパが聞こえた日。
呼んで呼んで呼び続け、やっととってもらったジブラルタル。

震えながらPTTを押して59のレポートを送る。
春休みの平日、誰もコールしないリベリアを落としたあの瞬間。

10WでWAC上がり‥‥。
サイクル21よ、ありがとう。君を忘れない。

245 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 09:44:21
あまりの感動に30年近くも余韻に浸れるとはうらやましい

246 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 10:47:09
>>243
JARL登録6mSSBモービルクラブでつね、ナツカシー。

モービルクラブの各局どうしてまつか〜

247 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 10:56:24
四半世紀くらい前の「よんときゅう」に載っていたが
北海道では50.150をSSBの呼び出し周波数にしようという動きがあったらしい。
それは現在どうなってるのかな?
ちなみに数年前50.175あたりでラグっていた香具師が、コールも言わない香具師に
「50.2MHz以下で国内QSOなんてするな」と文句言われていた。
ちなみにこれは1エリアの話


248 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 11:16:16
>>247
北海道ではないが、当地でもその動きがあった。
人口が多い都市部ではともかく、田舎ではローカル同士で交信する時は、
周波数を決めてないとなにも聞こえなくて、トランシーバが壊れていると
ハムショップに持ち込んだ新局もいるほどです。
都市部から移動運用に来られる時には、その地方(場所も)の現状くらいは
知っていて欲しかった。
汚い電波だけでなく、トラブルまでまき散らして運用する局もいた。
アマチュア無線界以外にも影響を残して、以後アマチュア無線の運用禁止の
場所もできたことがある。
50.150のことに限っては、現在は、さらに局数が減って、
その必要さえなくなった。

249 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 11:21:44
50.2以下で国内QSOするな!とか言う事自体がおかしい!


250 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 11:24:35
>>248
なにも聞こえなくて、トランシーバが壊れていると ハムショップに持ち込んだヤシは、都市部でも復活したヤシにもいるぞ!



251 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 11:25:04
50.2以下だとしたらTR−1300じゃ60kくらいしか運用できないじゃないか?
それでなくても、コンテストの周波数があがったから運用しづらくなったのに

252 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 12:06:41
>>249
>50.2以下で国内QSOするな!とか言う事自体がおかしい!
確かに、他局を規制する権利は、誰にもないと思うが、
広い50MHzバンドで、国内交信、国外交信の目的別に周波数を
分けることにより、それぞれが快適に運用できるように自然に
できたと思う。(50.110の存在は大きい)
ただ人によって周波数の考え方が微妙に違うこともあって、
それがトラブルの元になっているだろうね。

無用の混乱を防ぐためには法律の規制とまでは行かなくても、
JARLあたりで基準を設けて明文化するのが最良かもしれない。


253 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 18:55:38
>>252
50.110の存在は大きいかも知れないが、知らないヤシが使っていて
「ここはDX専用だぞ!どけ!」と言ってQSYさせたら、144や430FMで
チャンネルを独占してるクラブと大差ないと思うのは漏れだけか?
それともDXerは特別で神なのか?


254 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 19:20:04
こだわりのバンドは、とっても判るのですが、何故SSBと
限定する?そこはちと嫌い。

255 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 19:35:34
こだわりのバンド 50Mhz 6m SSTVってかw

256 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 20:10:24
なら、せめて150より下にしてもらいたいものだな>>DX専用なんてものは

257 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 20:36:54
256へ1票!

258 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:22:08
ビーコンも含めてDX用の周波数がなぜ国際的にバンド下方に設定されているか
ということを考えるとわかると思う。
国内QSOも突然のパイルアップに巻き込まれてじゃまされるのも気分がいいものでは
ないだろうし、DXを待ってワッチしている周波数で国内QSOをされたのでは、待っている局は
むっとすると思うよ。
だから、そういうことがないように、周波数の使い方を分けておく方が
混乱が起きないし、それが秩序というものではないかい?
まあ、注意の仕方に問題があるかもしれないが、電波を出そうとする周波数が
適当なところかどうかくらいは、事前に調べることが、最低限必要では?
「俺は出たいところに出る」では、複数の局が運用している、
さらに目的が異なるとなれば、混乱が増すばかりではないかい?


259 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:26:14
DXが200以下、国内が200以上でいいんじゃないの?
自然とそうなっていると思うのだが・・

260 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:32:30
>>259
そりゃ、あまりに乱暴だろうし、HFから上がってきた連中が勝手にきめたもんだろ?
どちらかと言えば>>256に俺も1票

261 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:34:13
そうなんですか。自分は200以上でないと、国内と
交信したことがないんで、てっきり暗黙の了解になって
いると思ってました。

262 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 22:32:44
ひとつ質問(注:自分は国内QSOもするし、DX QSOもします。)
国内QSOで、200以下が必要な理由はありますか?

国内外のDXerを説得できるほどの合理的な理由を知りたい。
「どこで出ようと自由」とか「昔から出ている」では、
この理由には当てはまらない。

263 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 00:27:08
なんでDXerが権利を主張すんだよ!
20年位前は、130位から上で普通に国内やってただろ?


264 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 00:46:18
だから権利ではなく、必要性だよ。
現状のままだと、いくら日本国内で、どうのこうのといっても、
国外の局が、この200以下で運用しているので、問題は解決しない。
それを説得するだけの合理的な理由があるかと聞いたんだよ。
以前からというのであれば、
30 年以上前から 200以下は DX も使っていたよ。

265 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 00:51:53
SJJGのQSLを思い出すな

266 :関係ないんじゃない:05/02/21 01:06:57
俺も30年くらい6mやっているが、気にしないよ。
他人がQSOしているのにかぶらしてまでやらないし、どけと言われる筋は無い。
時と場をわきまえて使用しないと、QSO相手がいなくなるだけで、たいした問題じゃない。
権利だ必要性だと主張するからおかしくなる。個人の価値観(DX)と譲り合いだけ


267 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 12:42:53
>>264
30年以上前ならVKが52MHz台を使ってましたが・・・なんて屁理屈は置いといて
おれも30年くらい6mをやっているが、むかしの6mは今ほどDX>国内の図式はそれほど
なく、マターリやっていたような気がするが。
それがおかしくなってきたのは6m付きのHF機が台頭し、なにもわからんHFの連中が
大挙して荒らしにきたからかもしれないね。

268 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 15:10:50
すこし>>267と意見がかぶるんですが、基本的には、6mの電波が
飛び出したのが原因でしょう。昔は許可されている国も限定されて
おり飛ばなかったし聞こえなかった。出力だってせいぜい50W
クラスが大半だったし。それが今では1KWにビーム組が多数台頭
しており、20年前と環境が激変している。

それに加えて、若年人口が減少しており、若者で賑やかだった国内
QSOも昔日の話になってしまった。今ではDXが開けるときだけ
賑やかになり、普段はシーンとしている。とても、あのマターリや
っていた時代を知っている人間としては信じられない変わりようです。

それらの、環境の変化で今の問題があると思います。特に不都合が
無いので、200以下はDX用でそれ以上は国内とし、お互いに適時
譲り合ってQSOするで無問題と自分は思う。実際それで困ることが
あるとは思えない。上の方に書いてあるとおり、基本はお互いを尊重
して譲り合えばいいじゃないの? 数もそんなに多くないし。

ですんで、20年前を持ち出して、議論するのは無意味と判断して
今の現状に即した節度ある利用が良いと思います。失礼。

269 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 16:05:31
>>268
160か175くらいまでは国内QSOでいいんじゃないか?
TR−1300ユーザーもいるようだし

270 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 16:08:08
↑了解。自分もTR-1300大好きで持っていたのを失念してた(w

271 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 19:06:34
ということで国内QSOは160以上でいいよね?

272 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:00:12
>>266がいい事言った!
どこも聞こえてないのに「200以下で国内やるな!」とか言うヤシがおかしいとは思う!
良識ある無線家なら、オープンしてきたら「オープンして来たみたいだから、終わっとくか!」
って感じだと思うが! これでいいんじゃないの?


273 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:11:11
ふと思ったんだけど、これって誰かを引張り出したくて
煽っているのかな。
もしそうだったとしても無理だと思うけどね。
それにこんな所に「○○に決定!!」なんて書いても
別に影響力ないし。

一番いけないのは170〜200でラグチューしている局に
コールサインも言わずに「こんな所でラグチューするなよ、
ここ○○市が出てるからどけよ」などと割り込んでくる
国内オタクでしょ。

274 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:16:55
>>268 が実状に近いと思う。

現状では、国内QSOは 150 以上でしてもらいたい。
それさえ気にとめていてくれたら、あとは
>オープンしてきたら「オープンして来たみたいだから、終わっとくか!」
でいいよ。
地域差、設備差によってオープンがわからない時が心配だな。
まあ、その時は丁寧にQSYをお願いします。

275 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:36:08
>>274
そこなんだよ! 丁寧にQSYを依頼されれば、相手も空けてくれると思うんだよ!
「どこでやってんだよー ゴルァ」みたい、144/430FMのクラブみたいな事するから
反発されると思う!
物は言いようと言う事で、漏れは納得する!


276 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:52:22
CQ誌3月号158ページ1エリアDXerでてます。
三鷹の御仁、御元気そうです。

277 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 21:43:05
TR-13OO,
トリオ-スレへ逝ってくれw

278 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 22:03:27
263に賛成。
Wに行った時、130でマータリと国内ラグチューしていたぞ。
だいたい奴らの国内呼び出し周波数は125だろ?
今のコンデション125以下がDXで充分ではないか?


279 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 22:28:44
6mAMで開局して、もうすぐ30年になりますが、150を目安ということに賛成です。
たまにDXも200あたり(それ以上のときもある)に出てきますので、臨機応変に運用す
ることが大事と思います。
まれに「DXがかぶってきたけど、俺たちはずっとここでQSOしているんだ!」と言わん
ばかりの局も散見されますが、やはりお互いの良識ある判断でQSYするなり、またはQS
Yを促してはいかがなものでしょうか?


280 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 23:31:49
まぁ、HFからのDX至上主義者が6mに進出してきたあたりからおかしくなってきたんだな

281 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 00:41:19
>>279
全面的に賛成ということで、良識あるQSOを
しましょうね。

282 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 01:19:51
>>279
279に1票w

283 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 01:27:29
あと、6mでは道の駅アワードや、ほか数局待機・・・はやめてくれ

284 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 01:58:02
>>283
他ローカル数局待機してまつ。50,236道の駅CHでつ。


285 :↓ケケの親戚かこのおサルは:05/02/22 12:37:32
>>284
50.036で道の駅誤サービスが存在されます。
バンドプランより伝統ある036という周波数を使用することが優先されます。
どうせ50MHzなんてすいているのだから誰にも迷惑を掛けないし、
ここならばヒゼウ通信の混信だなんていう中傷も存在されません。
また第二道の駅アワード専用周波数は50.360を確保されました。

286 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 18:02:03

かつてはQRPでDXを追った次期もあったが、所詮アマバンドはオフバンドしない限り
200あたりに仕切りなんて、不要。どなる、どなられる、50歩100歩だね。
そこでのラグチューも衰退してきたアマ無線のビーコンとでも言っときましょうよ。


287 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:05:22
>>279
「開局して、もうすぐ30年になりますが」なんて書かなければ一票入れてやったのにな
残念!!

288 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:07:25
開局して、嫁に凹られますたが何か?

289 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 08:35:27
268>
サイクル21の時点で、すでに`ワット+SS96なんて
のがウヨウヨいたけど、スタックもな。

290 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 09:16:52
>289
イタでつ。

このサイクル オッピロゲでモービルでもWできまちた。

291 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 09:26:03
>>287
ケツの穴の小さい奴っちゃなあ・・・。w

292 :287:05/02/26 09:38:54
>>291
すべてが小さいんだよ・・・、残念!!

293 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 14:40:19
もちろんマラも、

294 :そうか:05/02/26 23:42:25
289>
 SS96あったけ? ウイルソンの8エレが流行っていた(東京)
 Rigはスワン+リニア
 6m沖ノ鳥島をもっていった。おれもやらしてもらったが。。。。


295 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 06:19:54
やらしてもらいましたか、そうですか。

296 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 12:30:18
この速さなら言える
1980年頃H44PTを迎撃中の周波数でチャンネルチェックしたのは私でつ

297 :名無しさんから2ch各局…:05/03/02 21:48:51
>>294
スワンのナミダか

298 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 00:33:45
たまには、複数の好きな女と好きな時に好きなだけセクースしてみたい。

299 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 10:59:32
ばかばっか

300 :300げっと:05/03/04 11:36:57
もはやガキどもがマターリQSOする6mの時代は終わったんだ。
大人になりきれないガキの妄想の相手をしている暇なんかない!
いっそのこと国内QSOは300以上にしろ!

301 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 18:50:40
200より上でも300より上でもいいが、CQ出したらビートかけないで呼んでくれよ!


302 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 16:11:42
マジックバンドだけに
一応、毎日CEミュージックをチェックしちょるが、かすりもしない

南米はしばらく無理ポ


303 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 18:24:43
そういえば南米に異常な執念を燃やすオジサンがいたな


304 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 07:46:17
5の付く人か?

305 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 09:02:39
>>304
5の方、それから4の方どうされてまつか

306 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 13:12:47
>>304
CWのパイルの中、よくSSBで呼び続けて
ひんしゅくをかっていたあのオジサンかあ

307 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 18:39:35
CWに対してSSBで呼ぶのか、その根性はある意味神だな!w

308 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 19:12:44
6mマンはヒンシュクかって一人前デツ

309 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 19:27:24
そのオジサンたちは、よくひんしゅくの出前とるのか。
「ひんしゅくの出前3人前お願いします。」てか

310 :顰蹙道:2005/03/21(月) 17:50:19
顰蹙とは
自分から勝ち取るものではなく
普段の言動や行動から自然に身につくものである。
顰蹙の出前などといっているうちは、まだまだじや!

311 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 18:39:44
>>306
JA5のお方はまだ現役。批判する立場からだと
てめー電話級のくせにSSBで電信呼ぶんじゃねー
電話級10Wの時代に何百W出してんだー などとも言えるが
やってる方から見ると
ゴミの顰蹙なんか気にしてたら何もできねーよ。
ゴミの顰蹙は無視で桶。ということになる。

これをゴミのお子ちゃまたちが気に入らなかったら
80条で報告すりゃいいんだよ。

永年電信をSSBで呼んでいて50過ぎてから2アマ、1アマを
受けて合格したJA6の猛者も居たし、従免と局免はちゃんと
取るべきだと思う。今は和文も無くこれから欧文も25字に
なるんだからやるチャンスだろ。

312 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 21:34:08
>>311
SSBで電信を呼んでも、電話級とは限らない。
単に電信ができないだけということもあるぞ。

313 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 21:51:56
・・・・・ −・ −・ −・・・ −・−

ユア ファイブナインQSL、ぶっこいてナンボじゃ!!

314 :移動運用している6mYLの図:2005/03/22(火) 01:05:49
んな訳ねーだろ!
                |/ ./ ,: : //,イ .| |   ヽ|'´ /ラkz_ ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:. |:: |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
               . |  ! /: : /: :/ |__| |    // i{_rく`ト/.:.:.:.:.:.: .: :/|ヽ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
               .  |/.:/.:.:.:;イ.:.:.', ヾ! u   _,. ゞ‐゚"/.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:|ニ、ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!
                 / :/!l: /:||:.:.:.:lzz、         /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|-、ヾ.l:.:.:.:.:.:.:.:ト|
        ,.-、        | /  lハ: : !|:.:.:.:| ‐'     /////イ /.::/.:.:.:.:.:.:.:ト l l |:.:.:.:.:.:.:.:|
        ノ::::::`:.ー---- 、-|!   | ヽ: :ヽ: :ト、           / //.:.:.:.:.:.:.:.:i|-‐'/.:.:.:.: /V
       /..::::::.....      `ヽ:.   ! l : : | 'r‐‐、 u   /.:.:.:/!:.:.:.:.:.:.:|:.:.l|‐'´.:.:.:.: : /
     /              ヽ丿 ノ }l: :ヽ ヾ ヽ     / .:/ |:.:.:.:.:./l| !|ヽ: : ,ィ'レ'´  .:::'   r'⌒ヾー、
    ,.'             u    ゙、'´_..バ ,ハ  __)   //  |::.:.:.:/ |从:: ,イ:;;:. :.      | 、  ヽ.`
    ,'   :              ヾ、__.../ // ,ハ、i! ´       /.:.:.:/-‐,|/ :/| i:;;:.  :.      ヾ:、
    i    J                `ヽ._.ノ:: :/|/ ̄ ̄ |    /:::/-‐'´.|::/ | i:;;:..   .:::/⌒ヽ._)
    ',                ,...:-──-゙- 、 .     |   //     | |.|  i:;;:.   ..::ヽ
     ゙、              ,.:'"´.:,:-、:::::...    `ヽ、                  ゙i:;;:.     `ヽ
  / ヽ          / ..::::(.` :::::::...      ヽ:...  `ヽ、     .::     i:;;:.     .::ヽ
./   〈:;;..ヽ、      /   ..:: ...:::::::::::.        ヽ:..::...  `ー-‐'"´      i:;;. ヽ   ...:::ヽ、
'     |:;‐-.、__>─一;'      

315 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 01:48:49
>>314
どちらかといえば、
「6mでYLを呼んでいるヤローが同時に脳裏で考えている事柄の図」と言ったほうが正確だろう。

316 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 23:08:27
>>315
3の大●を呼んでいるときに>>314を想像する6mマンっていったい・・・

317 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 23:53:13
>>316
誰?

318 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 23:58:18
>>317
知らなければいいのよ。別に・・・気にしないで

319 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 16:58:16
キモイ

320 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 02:29:41
>>318
乙の事か?

321 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 09:32:10
乙さまげんきかなー、お姿はみないし・お声聞くことが出来ません

322 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 13:07:11
みんなが吊すからだよ

323 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 22:05:32
>>322
吊るされると少しはスタイル良くなるかな?

324 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 23:02:19
若い頃の体験だからだろうか。友人の6m談義に良く付き合わされるが
ちょっと疲れる。勿論嫌いでは無いから話に花は咲くが6m命と言う程
では無いから。寧ろ21メガの方が大好きなのだが。幼児体験と言うの
も怖いものだと感じる今日この頃だ。

325 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/27(日) 01:46:54
俺もその友人と近い世代かなぁ。二十数年前6mで毎日出てた。
若い頃開局してずっとそこで育ったから古郷なんだ。
当時俺はHFはやってなかった。やってたらそっちが古郷になったかも。

326 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/27(日) 07:15:59
6m命て多いよな。 けれども6mのなんとかが命てコダワリをもって
いる香具師も又多いな

327 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/27(日) 14:00:28
>>325
当時の50MHzで、HFの話をすると必ずと言っていい位ビート妨害が入ったな!
HFなど、他のバンドに出られないヤシが妬んでやってきてたんだろうな!


328 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 09:42:47
>>327
当時はIC−502買うのが精一杯だったからな。
もっともそれ以上の貧乏人はSSBをあきらめてRJX−601という手段に出ていたが・・・

329 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 20:01:33

おめーら 恥をしれ

(04/03 06:29) [xxxxWM/3] 薩摩川内市聞こえているのですがまわりのかぶりがありタイミングが合わない 呼びますのでよろしく

(04/03 06:40) [xxxxJA/6] 聞こえてましたか。では、しばらく呼びます。RSレボートのみ、下さい。@薩摩川内市


いままでの交信証は全部廃棄しちまいな


330 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 20:21:57
IC−502は消費電流が少なくて良いリグだ
今のニッケル水素電池を使えば一回の充電で
一日中オンエアできる優れものだな

331 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 23:45:32
昨日は6mおもしろかったなぁ。人もたくさん出てたし。KARL50周年局とも
QSOできた。日韓友好に少しでも役に立てれば・・・

332 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 17:51:31
>>329
51、51、51
QSL、QSL、QSL
で成立ってことか?


333 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 18:05:18
そろそろまたIC−502ひっぱりだして山の上に
行ってみよう
単2電池は何が安くて長持ちかな

334 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:47:33
>>333 賛成、 今でも売らないでIC-502、202 、RJX-601,610持ってます。

当時は付属のロッドアンテナでコンテストにも参加してました。今思うとFズレ酷かったのに結構遊べた。
他にTR-1300や1200 ,IC-551、TS-600も健在。年齢がバレバレですが。

335 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 00:04:35
40才越えたくらいでしょ。
うちにあったFT690、探し出してみたらカビだらけ。

336 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 00:10:54
>>335 いい線いってる(w

FT690,290,790Rも健在(但し純正リニアは×) 単なる貧乏性でして。。。
たいして手入れしてないですが、結構長持ちするもんですね。故障したらアウトですが。

337 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 01:22:27
>>336
うちは送受信出来るが、液晶がダメになったよ。

338 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 07:21:06
オイラのFT−620 現役バリバリ

339 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 07:22:17
>>338
俺のTR−5200も現役だよん

340 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 07:36:52
奴隷区TR−6も現役だわさ

341 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 14:50:16
すみません、サイクル20の時代からの復活なもので最近のことを知りません。
また移動で6mやろうかなと思っているのですが、6mSSBリグで良さそうなのは
ありますでしょうか?
できればミズホのハンディのようなものが良いのですが。
パワーは1Wもあれば良いと思います。
一通り検索して福島無線の9MHzジェネレーターのトランシーバーキットあたり
でも良いかと思うのですが実績はいかがでしょうか?

よろしくお願いいたします。

342 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 16:30:25
>>341
福島無銭はどうして7エリアにないのか???

343 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 17:04:27
>>342
東名無線はどうして7エリアにあるのか???

344 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 17:09:49
>>343
富士無線はどうして1エリアに悪のか???

345 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 17:13:37
JG1LBH


346 :武蔵野or前橋:2005/05/03(火) 22:05:22
345>
 何で今頃。。
 

347 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:19:19
某オークションで中古でも買うかな〜〜〜最近のリグ高いし個性的なのないし。

お勧めってありますか?

348 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:33:10
>>347
FT-817を使ってたけど繋がったOMさんからIC-502Aをもらいますた。
なんだか無骨でいかにもって感じですが最近のCWは502Aででています。

349 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:39:25
>>341
できればミズホのハンディのようなものが良いのですが。
パワーは1Wもあれば良いと思います。

やはりミズホのハンディー機しかないでしょう。中古をがんばって探してみてください。
そのような条件では他にみあたりません。

350 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 21:00:17
>>349
ありがとうございました。
そうですよね、、、それこそちょっと上の502、使ってましたよ(w
ありゃ周波数変動酷くてCWじゃやってられないのでは?

地道に探してみます!

351 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:18:28
久しぶりにピコ6使ってみたら送受信周波数ズレてた。

352 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 15:29:31
>>351
かっこいい!!

353 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 17:41:14
It's cooooooooooooooooooooooooooool!

354 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 18:39:02
6mSSBグループの電波伝搬実験イツですか?

355 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 18:54:01
>>345
SSBに出てました?
FMでアクティブだった印象があるのですが。


356 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 01:18:26
初代ピコ6欲しかったな・・・


357 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 02:15:29
ローカルさんが最近まで使ってました。
VKとかだったらばりばりDXも稼いでたようです。
でもアンテナは6エレ×スタック。
地上波でも下手な100W局より飛び受けとも良かった感じです。

358 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 02:17:01
あ、357は>>356へのレスでした。

359 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 06:45:11
やはりパワーよりアンテナ・ロケということでしょうか。

360 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 21:09:37
>359
そりゃぁそうでしょうね!
送り、受けともに向上するわけだから。
でも聞いていると、すげ〜汚い電波の多いこと・・・
無理やりひねり出しているのかな?
すこしは近隣の迷惑を考えてほしいもんだ!

361 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 01:34:04
NEC(新日本電気)謹製CQ-P6400ってのはどうだ?

TR-1300ってのもあったなぁ・・・

362 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 14:00:10
うひょひょひょ
再開局して430FMハンディしかないんだーと近所のOMにいったら
ピコ6くれた。
NB入ってないけど、水晶2つ入ってるし。
いま職場で磨いてます。
帰宅したら電源つないでみようっと♪

363 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 14:47:53
俺にくれ!

364 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 15:06:21
いてもたっても居られず、ハンディ用のロッドアンテナと電池かってきて入れてみた。
CWは送信できてるみたいだけど、SSBではメーターふらないな。
受信は問題なし〜♪

もうちょっと分解して、再ハンダしたりコンデンサ抜けないかとかも調べてみよう。

たのしいぞ。

365 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 15:10:24
ちくしょー。
初代ピコ6だろ?いいなぁ。
6Sなら結構ヤフオクに出てるけどな。
6Zでもいいから欲しいなぁ。6Sはあんまり興味ない。


366 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:40:28
>>364
変更申請免許されないと電波出しちゃダメよ

367 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:46:20
>>366
交信してないよ。
PTT押して、テストテストいってみたけどSSBでメーター動かない。
CWでは動くんだけどなぁ。

だいいち、職場でおもいっきり遮蔽されてるから電波外に出ないよ。
ここ、携帯電話もつながらないしAMラジオすら聞こえないから(w

368 ::2005/05/13(金) 21:33:19

そういう問題じゃ無いと思う


369 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 22:21:21

ピコワットなら免許いらないじゃん

370 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 09:22:42
ま いいっか。

371 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 09:49:41
ダミーロード使えば問題なし。

372 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:04:10
かたい屁理屈こくな
がんがん電波だしゃ良いじゃん

373 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:05:17
>>368
なんで?ダミーつないでOKで
アンテナつないで遮蔽されている中では駄目だってのはどういう理屈?



374 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:38:35
>>373
ダミーは擬似空中線(唯の抵抗器)
無線局とは送信機+空中線、よってダミーロードでは無線局を構成しない。

おまい完丸で免許とったろ?www

375 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:43:36
うむ。遮断されているといっても、ただのビルの中じゃないのか?
完全シールドされている実験室(評価ルーム)なら話は別かもしれないが。

などと堅いことは言わない。
早く変更申請して存分に楽しんでくれたまぃ。
ああ、ピコほすぃ・・・。

376 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:46:17
>>373
電波の発信点からの距離3mのところで計ることになっております。
>>367さんの職場が3mより狭いとも思えませんが。

http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/rule.htm

377 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 11:26:27
50.200で八丈島移動のグループが呼んできた局を3人でたらい回ししてるけど、
いつからこんな2mみたいなバカなQSOを6mでやるようになったの?
くだらないから絶対呼んでやらない

378 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 13:22:44
〉〉377
勝手にやらせておけば良し、この婆さんを誰だと思っているんだよ!w

379 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 13:55:42
>>374
いやいや、だからさ、完マルだとかの話じゃなくてさ。
とりあえず従事者免許もあれば局免許もあるわ。
んで、テストのために試験電波だすのはそんなに悪いことかね?
しかもラジオさえ聞こえない環境で。

ちなみに完マル買う金なかったから、図書館で本借りて
何冊も読んで勉強したよ。(小学生の時)

380 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:08:51
>>379
アマチュア的心情では全然悪くない。
でも法令違反なのは確か。

免許持ちなら>>374>>376が理解できんのは問題だな。

381 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:12:44
理解できないとかでなくて、、、、はいはい、私がわるぅござんした。
さようなら。

382 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:12:52
つまり、こっそりドンドンやれ!ってことでつね


383 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:17:21
正解

384 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:42:03
いま50.17Mhzでホニャラを確認。
ホニャラ6m進出か・・・(FMもーど)

385 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 15:02:40
八畳島のJO犬は2mに良く出ていた人ね。

386 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 22:48:44
悪い奴らは島流しだわ

387 :チラシの裏:2005/05/16(月) 16:35:34
ミズホのPAN62が来た。
明日コネクタとケーブル買ってこよー!これでピコつないで山いくんだー!
FCZのSWR計もつくったし。



388 :チラシの裏:2005/05/18(水) 10:59:43
ピコ6がミズホから戻ってきた。
調整に出していたのですが

いま、ダイアモンドのAH-510Rつないで電源いれたら山口県の局がしっかり
とびこんできました。
良い季節ですねー

389 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 14:16:39
 

390 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 14:17:18
>いま、ダイアモンドのAH-510Rつないで電源いれたら山口県の局がしっかり
>とびこんできました。

実は山口県在住、というオチだったりしてw

391 :チラシの裏:2005/05/18(水) 14:23:42
あ、そうだね(w
埼玉です。

392 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 14:21:59
6mQRVしようと思ってますが・・
主流の設備は、どんなものでしょうか?
6エレくらい?

393 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 15:16:58
>>392
そこそこ頑張っている人は6エレが標準。
軽くやっている人は2エレHB9CVやGPってとこです。

394 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 16:45:54
>>392
それこそEスポとか出るとモービルホイップでも遠くと交信できるから
あんまし気にしないで、まずはQRVしてみ?

395 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:47:23
漏れも、がんばっていまつが、銅線ワイヤー20m長さでつ。
5Wでベトナムまで飛びますた。
5エレも持ってますが、これでは飛ぶのが当たり前なので、面白くないでつ。

396 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:56:44
昨日は室内(雨戸閉め)からロッドアンテナで埼玉南部から群馬コンテスト参加の
群馬移動局とQSOできた(w
ピコ6だぜ。

397 :392:2005/05/22(日) 21:30:10
皆さんありがとうございました。
2エレあたりから始めたいと思います。
ところでリグなんですが、今のところ高性能なのは
756pro3あたりでしょうか・・

昨日のEスポ聞いて6mに出たくなりました。(受信機です)

398 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:21:23
金があるなら高価リグに越したことはない。しかも飽きずに続けるならね。

但し、6mをメインでやるなら756proはもったいない気も。
オクで中古落札するか比較的安価な新品を買って様子を見るのがいいのでは?

399 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:23:59
GPでもVKやHLはもちろんのこと、一番遠くはFKまでできた
パイルになる前に見つければだが、コンディションが開けてしまえばローパワーにしょぼいアンテナでも何とかなるもんだ

400 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:28:44
400get

401 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:32:03
>>399
そこが6mのいいところなんだったんだけどね。
昔はポータブル機+GPでやっている人、多かったけど
いまはHF同様パワー勝負の人が多いよね。
でも、それを差し置いて今でもローカルQSO用程度の設備で取れると、なんともいえない気分って感じかな。

402 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:10:21
スキャッタは楽しいよ。Eスポみたいな派手さはないが、今日みたいに開くと全国とできるもんね。
これに対応するには、20W+5エレぐらいは必要か。

403 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:25:38
>>397
リグ、良すぎ!買えるならそれに越したことないけど。


404 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:28:50
>>402
そうですね、スキャッター狙いだとGPではカスカスでまず無理ですね。
八木をあらゆる方向に振って、お互い一致して59になれば良い方ですね。
八木ってやっぱすごいなぁと思う瞬間です。

405 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:07:39
>>404
6エレ2段2列&1KW 同レベルならスキャタで国内は、
ラウンドQS0できるぜ ミナミのスキャッタ  ラ〜ランララ〜

406 :392:2005/05/23(月) 09:56:52
何度もすみません。
高性能GPと2エレHB9CVでは、どちらがお奨めですか。
Eスポ狙いです。

リグはローバンドでDXやるわけないので、IC−706みたいな
感じで良いのだと理解しました。


407 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 16:20:48
6エレ

408 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 16:45:26
>>406
Eスポ狙いだったら、2エレの方がいいと思うよ。
無指向性(垂直系)が必要だったら、後で作ればいいし。

409 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 19:53:41
2eleいいよねぇ。近距離Esなんかだと、
6ele*2*2の局に勝ったりできるよ。

今のリグ高いよねー。昔のピコ6やFT690
のようにシングルバンドでいいから、数万円
程度の奴がでれば、意外とヒットするかもね。

410 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 20:11:32
>>410
シンプルでモノバンドの無線機が欲しくて、
最近TS-60を買ってしまいました。
今まで食わず嫌いでしたが良い無線機ですね。

411 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 20:22:06
>>410
珍しい機械を手に入れましたね。うちにも眠ってますTS−60

412 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 20:28:23
HF要らないんだけど、付いてきちゃうね。
つーか50Mhzがオマケ?

413 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:03:45
>>406
誤解無きように願いたいが、まず前提条件として資格に見合う無線機である
という事(低減措置で使用可能な場合あり)。

RPOVから706と、今後の運用形態が全く読めないので具体的なアドバ
イスのしようがないですね。

414 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:06:14
>>404
E層の散乱波なら、GPでもそれなりに出来るべ?

415 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:23:10
>>414

諸条件にもよるが充分できるよ、相手のカード見てもアローラインなんかの
GPに817程度の局も結構いる、まあF層のスキャッターだと厳しいかな。
ちなみにマーク5+TRV、20m弱の高さの8ELを使用。


416 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:27:24
>413
確かにEs(雲)を掴むような話だな・・・。w

417 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:49:53
TS60いいねぇ。シンプルで最高。欲しいなぁ。
最近の無線機はファンクションが多くて訳わかりません。

418 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:51:15
昔ヘンテナ使ってた、Eスポなら不満無し垂直偏波系の局はサイドで受けられるのでなかなかべんりだった

スキャッターには少々力不足だったので次に手に入れたのは安売りしてたショートスペースの5エレ八木
充分遊べたけど性能的にはロングスペースの3エレ八木くらいなのかなぁって感じ

スキャッターで遊ぶなら水平系のほうがいいみたいですね



419 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:02:13
やっぱりTR1300かな?

420 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:12:02
TS-600欲しかったなぁ。
IC-575欲しかったなぁ。
FT-625B欲しかったなぁ。

421 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:13:07
>>421
IC-551の間違いだと思われ。

422 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:13:48
>>419
今となっては、出れる周波数が少なすぎない?

423 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:14:04
>>420
IC-505欲しかったなぁ。
FT-690欲しかったなぁ。
TS-・・・なんかあったかな。

424 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:15:41
そういや、FT625BとFT901はよく似てたな。

425 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:58:04
FT-625B ! すごいリグだったよね。使ってたヤシ 語ろうよ!

426 :406:2005/05/23(月) 23:00:23
すみません。
無線暦20年なのですが6mはまったく
やったことことがなく、はじめての挑戦です。
実際50mhzのEスポ聞いたのは先日がはじめて
で、マナーも良さそうだし魅力的に感じ、
やってみたいと思った次第です。
今まではHFだけでやってきました。
準備しようとしてるのは固定用です。
資格では50wまで出せませす。

427 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:04:05
>>426
20年前の50メガは全盛期だった


428 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:25:17
そうだね。50ワットを超える局もいっぱいいたし 

429 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:38:40
>>427
若い人も沢山いたしね

430 :名無しさんから2ch各局:2005/05/24(火) 00:50:03
昔は良かった・・・

431 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 00:51:13
>>430
棺おけに片足突っ込んだ奴のような台詞を言っているんじゃねぇよ!

432 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 01:24:37
>>426
よく状況が呑みこめました。
固定用を念頭においているのでしたら、単純にある程度大きいリグの方が
使い勝手も良いですから、706よりRRO3や7400辺りが良いかな。
(50W免許が可能なら、出力低減措置で使用可能ですね)

アンテナはEsは別にしても、水平系アンテナを使用している局の方が多
いですから、Esが出ていない時も含めて水平系の方が有効でしょうね。

433 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 12:15:35
今日のEスポもすんごい

434 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 15:01:30
2mと違ってコントロール局、居ないのがいいね。
ガチンコって感じ。
一番まともなバンドかな。

10mも面白いがホニャラうるさ杉


435 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 15:47:53
たしかに一番荒れてないバンドだわな。

適当に遊ぶなら2〜4エレのHB9CVで充分余裕ですな。
ロケ悪いけどGPだけでAJD、WAJA、JCC400以上完成してるし。マ‐タリバンドですわ。

436 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 19:02:08
帯広のYLさん記念局でがんばってるネ
さいたま市からモービルで呼んだけどだめだった。

437 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 19:37:56
あのYLオペ下手やねん。
夜のマイクばかり持っとらんで昼間も頑張らんかい。

438 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:43:07
固定機型?の6mモノバンド・オールモード機の
最終機って、どのメーカーの何という機種でしょうか
教えてください。 
TS-60?あたりかと思いますが、あれはどちらかと言うと
モービル機ですよね・・・

それと6エレビームで好評なのは、どこのメーカーでしょうか。


439 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 09:08:43
>>438
俺はいまだに、TS-600を愛用している、アンテナはナガラの8エレで、10D-FBで20m給電

440 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 09:26:25
ケーブルは10Dクラスが標準ですか?

TS-600いいですね

皆さんの設備を教えてください

441 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 09:29:45
今日もEスポ。
九州聞こえてきますた。

442 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 10:28:21
私の50MHz機はTS-690S、FT-655、TS-600、IC-551D、FT-625D、
IC-560、MX-6S、PCS-7500H、TM-841S(50MHz追加)ですが、
やっぱFT-625Dの受信音が一番まろやかで疲れませんね。
次いではTS-600かな。でも移動ではTS-690S(50W)使ってる。

443 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 11:07:18
442さん
すんごい6mマンですね。

444 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 17:22:58
TS-660が欲しいんだけどこのリグどうよ?

445 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 17:31:48
>>444
HFはオマケ機能だよ。

446 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:17:56
>>444
FM OPオマケ

447 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:44:11
6m CW/SSBは?あ、AMも。

448 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 22:46:44
未だにFT690mkU愛用。モノバンドのリグ出ないかな・・・

449 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:25:06
>>448
AMでないんだよね。あれ?

450 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:26:22
660ねぇー。
11m標準装備でいいよ

451 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:41:24
>>450
改造する根性あればな<ぷ


452 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:54:30
>>451
660くらい改造するのに根性いるか<ぷ



453 :450:2005/05/25(水) 23:55:02
改造に値する内容かいな<NASAきゅー

454 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:01:55
>>449
うん出ないね
漏れの場合はmkUがもう出てたんだけどAM出たくて
秋葉原のロケット行ってFT690と店頭に残ってた(最後)
純正リニア買いました。

もう10年以上前ですが


455 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:04:52
その昔、みんながRJX601で3wで出てたころは、CQP6300に10wブースタかませれば大抵は1発コールで取れたもんだった
今は国内のEスポですら100wでも待たされる
激鬱

456 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:07:24
6m AM へ逝け

457 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:39:54
>>449
出ない。

458 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 09:13:56
>>449
改造してAM出してる人はいる。

459 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 10:22:27
>>457
               ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 ! 
     し'


460 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:05:33
>438
アンテナは栗八十がいいんじゃない。当り外れが無いよ。
5エレ〜7エレまで使ってみたけど悪くなかった。

461 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:28:40
>>460
俺もそう思って7エレの次に10エレを使ったが、7エレのほうが良かった感じがする。

462 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:45:19
クリエートデザイン、
いつの間にか英語表記はCreativeになってたね。


463 :438:2005/05/26(木) 23:50:32
ありがとうございます。
クリエートがいいみたいですね。

TS-600探そうかな

464 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 02:27:07
>>463
無電の5エレにしろ

465 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 07:04:21
>>463
売ってやろうか?52M53Mの水晶もはいっているよ

466 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 07:49:15
アンテナ性能をエレメント数で語るのは愚の骨頂

467 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 07:55:17
うちにTETの4エレクロス八木(未使用だけど箱は朽ち果て裸状態)が眠ってる。
TETと言えばスイスクワッドとか出してましたね。

468 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 08:18:41
ルソーはやめとけ

469 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 09:04:03
TETの15m SQ使ってました。
6m SQ作りたいナァ。

470 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 09:16:21
>>469
タニグチ・・・懐かしいな
50MHzじゃないけど144はSQ-2スタックにTS-700G2でした

タニグチエンジニアリング復活しないのか・・というか確か輸入代理店だったので
スイスクワッドのメーカはどこかにあるのか・・・・スイスクワッドっていうからスイスにあるの?

471 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:03:59
スイスクワッド飛びそうだね。
HB9CVのクワッド版だからスイス・・・・。

472 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:09:16
>>471
HB9CVが作ったクワッドだから、だな。

473 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 23:59:26
>472
なるほど。

ところで2エレHB9CVスタックしても
意味ないかな?

474 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 00:09:32
よく見かけたよねスイスクワッド。
6エレロングジョンと並んで多かった気がする。

475 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 01:27:57
>>474
だって、真偽の程は別として、敷地が狭くてもあれだけの利得とうたってりゃおおいだろ?
といいつつ、俺も使っていたよ。ただし、横にして垂直偏頗としてね

476 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 04:44:02
>>475
スイスクワッドつかってたよん
ムデンの5エレ(ショートスペース)に負けてた


477 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 04:46:47
>>476
わりいスイスクワッドじゃなかったキュビカルクワッドだったスマソ

478 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 05:29:07
トヨムラのスケベヤロウ ANT使ってますた

479 :426:2005/05/28(土) 10:58:28
各局アドバイスありがとうございました。
2エレHB9上げました。
まだリグは決まってないけど、今のHF機は10年使ったので
これを機会に756PRO3かIC-7400にしようと思っています。
予算的には7400かな。。


480 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 11:49:17
>>479
6mの楽しいとこは移動運用。飛びが劇的に違う。
ひところ無線全盛時は、土日は沢山移動があって、パイルもすごかった。

移動するなら756,7400はとても重たい。

481 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:25:04
アドバイスありがとうございます。
7400でも私には高価なので移動では使えないと思います。
移動も楽しそうですね。 移動用には中古さがしてみます。

482 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:46:36
今年はイースポでUS、EUが開くかな

483 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:50:07
>>482
それは無理だと思うよ。
今年じゃなくても。

484 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 21:33:45
>>483
無理って言い切れないでしょ
前サイクルボトムでもWはオープンしたよ。
6m&Downの終了と同時にW祭りだった。楽しかった。

485 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 21:41:19
それはEsじゃないと思うぞ(藁

486 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 22:11:34
>>484
今回はWのオープンが少なかったからキビシッー

487 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 02:24:39
>>485
Esじゃないならどんな伝播だ?
>>484が言ってるのは1995のマルチホップEsと思うが。

488 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 02:29:21
わっはっは

489 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 03:35:40
微笑ましいというか、無知ほど強いものは無いな。

490 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 06:52:45
まぁ、遠くまで飛ぶのはみんなEsのせいだと思っているのがまだいたんだ

491 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 07:51:41
マルチホップのEスポはどう説明するんじゃ・・
ワシはEスポでヨーロッパと繋がったが。

492 :481:2005/05/29(日) 09:14:54
完全にEsねらいなら、仰角つけるといいの?
FAIのビームはどっち?
6m分からないことばかりだな・・
ハマリそう。

493 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 09:16:37
どんな伝播でも遠くまで飛べばいいんじゃないの?


494 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 09:21:17
これだな。
ttp://www5.big.or.jp/~ja1rju/flash_back1995.html
1995年はサイクルボトム、F層はまず使えない。
マルチホップEs以外には考えられん。
(藁ってのがさらにアワレですな。

02.Jul.1995
◎Esのマルチホップで北米が今季初入感。

K7CW 15:59 50.110 CW QSO
WX7R 16:00 50.099 CW QSO
WA7UQV 16:02 50.138 CW QSO
N7MWV 16:07 50.132 SSB QSO
W7YOZ 16:13 50.140 SSB QSO
VE7SKA 16:15 50.150 SSB QSO
KE7SW 16:19 50.155 SSB QSO
W7FI 16:21 50.165 SSB QSO
N7DB 16:31 50.128 SSB QSO
W7FHI 16:40 50.120 CW QSO
W7PQE 16:44 50.100 CW QSO
KB7UWC 17:05 50.106 CW QSO
VE7HCE 17:21 50.145 SSB QSO
KE7SW 18:05 50.140 SSB
UA0CQ 18:05 50.110 SSB
KB7UWC 18:10 50.105 SSB (-18:50JST F.OUT)


495 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 09:30:22
>>493
普通6mマンは伝播を考えて電波出すだろ。
結果オーライなんてのは正統派じゃないな。

496 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:20:34
Esのマルチホップって、広範囲にわたってEsが発生するってこと?
日本とアメリカの間に?
ちょっと考えにくくない?
F層じゃないの?


497 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:53:05
広範囲とは表現が違うと思うな〜
マルチだからさ〜

498 :496:2005/05/29(日) 11:12:22
広範囲にわたって、ところどころEs発生ってこと?
でもE層の反射だと到達距離はそんなに長くないよね。
アメリカまでたどり着くには何回反射が必要なのかな。
減衰考えたらあんまり現実的ではないような気がするんだけど。
パワーぶちこんでりゃいいかもしれないけど数ワットで交信できた人もいるんですよね?
F層(も含めた)反射のほうが届きやすそうに思うんだけど。
ヨーロッパのロングパスはF層だよね?まさかこれもEsのマルチホップ?

499 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:14:51
かなり無知な香具師がいるね。
1サイクル6mやってみればわかるよ。


500 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:16:55
>>498
とりあえずここでも嫁
ttp://www5.big.or.jp/~ja1rju/memo_doc1.html

501 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:16:55
>>499
こういう香具師はわかったつもりで実はわかってない(藁

502 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:19:40
ちょっとぐぐってみたんだが、こんなのがあった。うーむ。
ttp://www.f4.dion.ne.jp/~azo/ham/manual.htm#23


503 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:22:25
>>500
70年代の話じゃん。
もっと新しい情報はないのか。

504 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:25:44
>>503
ほれ
http://www.google.co.jp/

505 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:31:27
>>498
いわゆるマルチホップEsと言われている伝播には
F1層も絡んでいるという考えてる人もいますね。
しかしSSNが限りなく0に近い時期にF1層が絡むのか?
という論議はまだ結論は出ていないように思えます。

上の1995年のオープンは私も体験しましたが
実感ではEsの4ホップ位?と思いました。

506 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:47:52
>論議はまだ結論は出ていないように

科学的アプローチの観測、解析をやらないで、議論するのはいかがなものかと・・・



507 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 12:54:46
やりたいのはヤマヤマですよ。
でもおいらのスキルではオープン当日のSFI値はK,A INDEXを
ログに記載しておく位しか方法がありません。

アマチュアなんですから想像や推測で論議するのも
楽しみの1つとしていいじゃないですか?

508 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 13:21:33
>アマチュアなんですから想像や推測で論議するのも
楽しみの1つとしていいじゃないですか?

アマチュアはヴォケだと馬鹿にされるのを心配。

実際、アマチュアでは正確な時計を持ってないから、伝播時間を
計るのはできないが、。

もっとも電離層研究が時代の役にたつ研究かどうかは非常に疑問だ。


509 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 14:25:17
本当のところは届いた電波に「おいおまえどこ通ってきたんだ?」と聞かないとわからん

510 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 15:17:07
糸電話なら・・・

511 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 15:20:40
2・3日前から強力なノイズ発生。
SSBでS3・AMモードでS7、振れっぱなし。
家のブレーカー下ろしてみましたが
止まらず。
ポータブル機で近所を歩いてみたが
それらしき発生源も見つからない。
なんなんだ・・(悲
6mに出やすい発生源わかりませんでしょうか。
お助けください。

512 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 15:24:08
  |\_/ ̄ ̄\_/| 
   \_|  ▼ ▼ |_/ 
      \  皿 /   ブーン
      /    \  
   _  | | マモノ | |_..∬       
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\         
 ./..\\            \


513 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 15:53:07
>>512
犯人はおまいかっ!

514 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 16:07:58
Es中

515 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:02:11
地震くるんじゃねぇのか。

516 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:15:27
AMの局が50.18でCQ出してたけど
それは普通のことなんですか?
SSBの中で、なんか聞きにくかった。

AMは50.60あたりに出るものだと
思っていた。

517 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:21:42
>>516
たぶん、
1.ssbのつもりでcqだしてる
2.AMのつもりだけど周波数勘違いしてる
3.天然
のどれかだと思う

518 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:22:22
>>511
漏れのとこは、自宅の自分のADSLモデムにつないでるメルコのルータ
が50MHzにかなりのノイズを出してる。これでVCCI Bとは思えん。
ADSLモデム(損の会社)は、殆どノイズが出ない。

519 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:25:53
>>511
給湯器とかもノイズ発生源らしいね。


520 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:35:15
>517
CQ AMと呼んでたので天然なんでしょうか。


521 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 17:38:51
クーラー、新式蛍光灯、新式冷蔵庫などは、インバータを使っていて
広域のノイズが出る。
TVのブラウン管高圧回路にもインバータが使われるものもあるようだ。
かなり程度の悪いノイズという話ですよ。

522 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:02:38
言ってる矢先に中東方面オープンか?

523 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:04:01
唯一のリグIC706で6mを受信すると50.100〜400、至る所でFM放送が聞こえてくる。
S7以下の信号が取りづらい。数年まえからの現象。原因は隣家が受信しているケーブルテレビから
変な電波が漏れてるのでは?と想像してる。どうにもならない。
他機に買い換えれば止まるかもしれないが同じなら馬鹿を見るし踏み切れない。

524 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:08:17
I , S5 , A4 , 9H , 5B 確認

525 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:09:01
そういえば有線放送が50MHzでもれているという話をきいたことがある。
そのときの話では、有線放送の受信側でターミネーターかなにかを付け忘れて漏れまくり、だったと。
有線が原因なら有線放送の会社に連絡して調査依頼するしかないだろうなあ。


526 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 18:15:06
A45XR 100Wでげっと

527 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 19:16:19
>>525
うち(東京23区内)では、46.9〜57.7MHzで300kHzステップで
エンドレス音楽やAM放送、効果音などが聞こえるけど、それかな?
NFMモードで音が割れて聞こえます。
56.8MHzでは蛍の光に閉店アナウンスが乗っている・・・。

アンテナは15mHの6mモノバンドダイポールです。
すぐそばに幹線道路と電柱があります。

528 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 20:52:34
で、噂をすればマルチホップのヨーロッパ?


529 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 22:03:06
>>527
それは思いっきり有線放送です。

530 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 22:57:06
今日はマルチホップみたいだね(w

531 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 23:00:55
マルチホイップだろ。

532 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 23:54:20
Eスポじゃない!って言い張る奴はいないの?

533 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:13:49
ノイズに強いANT・RIGは?

534 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:19:56
Eスポじゃない!

535 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 00:23:12
ヨーロッパも北米も初夏なのね

536 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 01:01:37
マルチホイップて吊りか?

537 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 01:06:31
1サイクル前のCQ誌にはマルチホイップって書いてあったような覚えがあるんだけど。

藁藁

538 :511:2005/05/30(月) 08:26:12
ノイズ件ですが、深夜には止まった。
いまのところ想像できるノイズ源は、
200メートルほど離れたところで
やってる農作業だな。
ブレーカー落として調査したので
自宅で無いことは判明。
100m以内の近所でも無いな。

539 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 15:40:09
移動運用に持っていくベストな組み合わせのリグとアンテナは何でしょうか?
今から買うので、現行機種に限ります・・・・おしえて下さい。

540 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 15:49:44
どういう形態の移動運用?
自動車・自転車・オートバイ・徒歩いろいろあるけど。


541 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 15:53:23
リグの選択肢はFT-817ND, FT-897D, FT-857D, IC-706mkII, IC-703あたりかな?
50MHz専用機じゃなくてHF込みだけど。

542 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 15:54:00
>>540

自動車で結構高い丘や山に登って運用
今は発電機が無いので、TS-690を車に積んでモービルホイップで運用しています

その前は学生だったので、TR-1300を担いで自転車で川の堤防で運用していました

543 :482:2005/05/30(月) 21:25:29
二日留守にしていた間に‥‥orz

544 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 21:27:57
自家発電でピコ6使え松か

545 :511:2005/05/30(月) 22:01:48
お騒がせしました
ノイズ源は予想どおり
少し離れた田んぼの中の
発電機かポンプ。
見つかってほっとしました・・
仮設された物なので、そのうち
無くなるでしょう。

ここのスレ予言者いない?(笑


546 :6m童貞ですが:2005/05/30(月) 23:24:05
このバンドで1Wって使えるパワー?
トランスバータできたんで変更申請準備中。
筆おろしお願いします。

547 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 23:53:35
国内なら十分十分。

548 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:03:40
了解  早めに申請してみます。

549 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:08:03
ちなみに親機は何をお使いですか?


550 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:44:17
30日はEU聞こえた?

551 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 09:09:58
>>550
俺には聞こえなかった

552 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 23:21:44
>>545
フフフッ・・・
君が自宅ブレーカをオフしたなら、無線機の電源をどうやって供給したんだい?

553 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 23:29:00
>>552
>>511はポータブル機って書いてるじゃん。
バッテリっつーもんを知らんのか(笑

554 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 00:06:25
>>549
ごく普通のAF-DSP付きの100W機です。
詳しく書くと交信中に ちゃねらーですかと煽られそうで怖くて書けません。
再調整中ですが どうも0.1w未満しか出なくて いやになってきました。
もう少し煮詰めてみます。

555 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 23:28:23
今日も外出してて、EU聞きそびれた
エブリデイじゃぱんOK、SOHOの意味なし

556 :名無しさんから2ch各局:2005/06/02(木) 00:05:34
>554
自作ですか
いいですね

557 ::2005/06/03(金) 07:01:23
九州 聞こえます

558 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 20:21:53


559 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 17:53:08
昼休みモービルホイップで沖縄とつながりました。

560 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 18:23:19
>>559
乙。

561 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 21:16:20
559は沖縄在住

562 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 18:02:08
↑さいたま市より

563 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 12:34:14
今日もマルチホップくるー
間違いないざんす

564 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 22:23:05
しらー

565 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 17:43:45
最近ノイズだけダス

566 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 23:02:34
んなこたーない。AA略。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)