2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電波法違反で検挙された事のある奴集まれ!

1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 01:58:53
意外と多いと思う。CBがらみで検挙された奴は多いと思う。


2 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 02:00:24
糞スレたてるな、ヴぉけ


3 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 02:01:34
3ゲット

=終了=

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 10:21:12
レジャッ子に積んでるパーニナル無線で
タイーホされる寸前だった

7 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 16:37:03
6年位前にダンプでCBやってたらパトカーに止められて捕まりました。無線機没収 警察署で半日の取り調べ顔写真と両手の指紋を取られて罰金7万円でした。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/08 09:25:15
>>6
ぱーむせんって悪いことなの?!


10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 20:03:08
>7
交通違反と違って電波法違反の場合、正式起訴で裁判になると思いますが?

12 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/11/16 20:06:39
>>10
マーズたんわ和紙の好みでわ無い脳!、ハイヒールも実は
其んなに好きでわ無いのじや!。<ぷ

13 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 20:10:48
今から20年ほど前、ミニFM局を開局してて捕まった。
中学生の時だから補導された・・・と言う方が正しいか。
同じトランスミッターを使ってた同級生の二人も捕まった。
ラ製に載っていたキットを説明書どうりに組み立てて
使っていただけなのだが、1km以上は飛んでたな・・・。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:19:22
今から、45年前の中坊の時にアンカバで捕まった。青山に呼ばれて、始末書書いて
警告書もらった。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 22:09:09
A*Tはデムパ法違反ではないのか

16 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 22:15:04
ごきぶりぞろぞろ?(w

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 09:23:52
憲兵隊に踏み込まれ激しい拷問にあいました。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 10:19:20
>>15-16
11/14(日)JARL神奈川ハムの集いに出現。
お楽しみ抽選会では、コールサイン書かずに本名(宮●保●)
で書いたため、当選時に本名呼ばれて....痛い。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 18:14:19
>19
相当のOTだね
もしや高名な御方では?

22 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 18:15:38
>20
呼ばれた時は会場が一瞬凍りつきどよめいたということは?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 18:25:16
>20
群馬ハムの集いにネズラが出現する場合に比べたら大した
ことではないでしょう

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 11:33:26
MPにふみ込まれますた。
帰りにチョコレイトもらいますた。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 11:43:07
保守

27 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 12:03:52
わたくひは、ミニFMで、ふみこまれますた

28 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 13:57:45
100以上のオーバーパワーをしてしまい
引き回しのうえ、貼り付け獄門の刑にされるところでした。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 00:14:03
A○Tは教育者らしいが、替え玉お受験でしょ。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさんから2ch各局…:04/12/20 21:00:05
リス

34 :名無しさんから2ch各局…:04/12/20 21:03:58
特高に踏み込まれ、あやふく、殺されかけました。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/12/20 21:49:54
捕まったワケじゃねえが、アンテナ2本立ててたら、パトカーに
「左寄って止まって」って言われて、無線局の免許証見せろとい
われたこたぁある。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 09:18:43
警備のための検問で「このアンテナは何?」と聞かれた。
無線の免許見せたら、運転免許の方だけ見たがってた。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 14:56:04
セブロン君の最新情報でーす。

平日の昼間の出来事なので、近所の人の話によると
「12月8日の午後、○○さんの家にパトカーと屋根にアンテナの付いた車(電波探知車?)がやって来た。
関係者が○○さん宅に入り、2時間程すると関係者が○○さんをパトカーに乗せて連れて行った。
その時、色々な機材を家から運び出していた。
その日の夕方、○○さんは戻ってきた。」
この話とその後の情報から次のことが判明した。
1.総務省と警察がセブロン君を「電波法違反」で摘発した
2.無線機は押収された
3.逮捕には至らなかったが、書類送検になった

セブロン君の家族はバツが悪いのか、「○○は、悪い人に騙された。誰でもしていることなのに。大した違反ではない。交通違反みたいなもの。」
と近隣に言い訳している。

ですから、セブロン君は当分の間、無線できません。
4アマ免許も剥奪されたのでは?
電波法違反者だから、2年間は試験を受けられない。

かわいそーに。
でも、自業自得だからしょーがないね。

皆もきょーつけよーぜ。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 15:21:04
5年ほど前 トラックに乗っているときに検問で持っていかれました。
ラックにつけていたのですが、そのラックごと押収です。

むかついたので、翌日、まったく同じ無線機を購入。現在にいたります。
会社に連絡されたのは痛かったですが、その他問題なし。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 15:25:37

交通違反と同じでつかまるもんがまぬけ!

40 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 01:23:36
>>38
氏ね!

>>37
セブロン君、実刑食らって貰いましょう。
誰でもしている? じゃあ セブロンの家族に、日本のアマ無線家は全員オーバーパワーしているって
いう証拠を晒して貰いましょう。(って、セブロンの家族が此処を見ているのかな?)


41 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 01:26:20
>>38
無線機押収だけじゃなく、実刑(法定刑めいっぱい)を食らってくれれば良かった。
ついでに会社も懲戒解雇になってくれれば良かった。

>>39
「捕まらなければ何をしても良い」と言う奴こそ間抜け。 氏ね!



42 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 08:53:33
↑氏ね

43 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 17:22:40

オマイが市ね

44 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 17:32:49
↑仕根

45 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 19:50:59
おいおい、あまりいじめると違反してるヤツが書かなくなるだろ


46 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 20:15:01
違法CB機で捕まった奴を知っています
無線機を取り上げられましたがあとで戻ってきました
しかし、ケースを開けたら、なんと、プリント基板
の裏側全面に半田が流し込んであったそうですw

47 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 21:17:29
↑お舞いが市ね

48 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 19:33:28
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,,-r'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        _,.rイ ,,"`. ---、,,,.、:::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::|'i、 破滅の戦士
゙li、      ̄../,/ ̄/  ,/:::.゙:/// |.|.l.i、,,\ ゙''''―ヽ/\::', セーラーサタン参上!
,,ji}i    イ゙ ^゙`:゙‐'"~"::::::::///./ l . i . l 、,,::゙ーi、  || ./:::::', 糞スレ立てた>>1
."。\   |::::::::::::::::::::::::::::,イ /././  |  | . | .j:::|:::::ヽ/ \.l:::::::::i 破滅に導くわ・・・
\ 。\  .W::::::::::l:::::i::::::/ |..:i. |..|\|/.|// / /..ハ、::::::::::::::::::::::i
  \  \  \リl l |:::::::r‐┼トミ||\Ο//./ /∠,,_l.::::::::::::::::::::::::i
    \  \ 丿ヽハl\| Y゙゙i'>、 l| /ノ ノ ,.r==ェ、, .i::::::::::::::::::::::::::i
     \  \::::::::::::::::ヽ ゞ;;! !. .|    ‘ ヒ''r'ソ  i:::::::::::::::::::::::::::|_____
      .へ  _ \,/^ヽ.l      r'    ~~`   ,!:::::::::::::::/l:::::::::|   /
     /:::::::ヽi `i i´ rヘ,,..ヽ、    `'        ,.ノ::::::::::::::/ .|::::,,ノ ./
 .   /::::::::::::::::l、 l/ ノ/`__,,, .ゝ,   'iニ'    /::::::::::::::::/__.レ゙` /_,,..,,_
   /::::::::::::::::::::ヽ `゛./ .// .__,, .)ゝ,,    ,,.r/::::::::::::::,,、-''゙,,-""゙゙`,,-ー''""|
   |/|::::::::::::::::::ヽ__.l_/./ //'''''ヽ| `''''.゙/::::::::,-'"_..,,/` ,/゙゙''、   ./
      ̄ ̄ ̄ ̄.,゙-ヽ じ(,_/''、.人_  /__,/"`,,//  ,/   ゙l   /
          < ̄ ̄ \  \. `'<_,、-'"  l―''' '"     .|.,,,-゙゙ヽ
              \,,,,,,___ \  \   `゙''''ー-、l___       ノ゙´゙'''`ヽi
             / l:::::::゙ヽ.\  \       `''''\\   ./    ノ
          〈__,,,|:::;;;;;;:-=\  \        ゙l:::゙lヽ /`''ヽ


49 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 20:29:41
この糞メーカーも30年前の技術のままよくもまあ生き延びたもんだ。
馬鹿相手にぼった栗いつまで続くのやら?
http://www.odawara-musen.co.jp/nasa_tu-sin.htm

50 :中山 悟:04/12/27 20:54:26
                      _,,,,、、、、、、,,_
                     、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,,
                    .;":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i!         _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|       / −、 −、    \
   /_____  ヽ     |:::|  ━、_  _.━   |.:.:.:|      /  |  ・| ・ | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |     |/  ,-ェュ 、 ,-ェュ、  |.:.:.|_     / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・| ・ |─ |___/    (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |     |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l      | ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/    |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′.     \  `こニニ'´ _..┘      | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ         \___ _,/ヽ        ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ.       / |/\/ l ^ヽ       \           / /
     | |      |  |       | .|      |  |         l━━(t)━━━━┥


51 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 23:56:33
tty

52 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 00:28:44
>46 もう1回ディップすれば元どおりなんだけどね。

53 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 01:07:50
エレキテルを作って実験していたら、岡っ引きから「B電波は違法だ!」といって
しょっぴかれました。

54 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 13:17:13
      <<祝>>   セブロン様 復活!! 
  
  再犯の予感 ww

55 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 13:33:52
ミニFMで捕まった、関西のアマチュア無線家なら知ってまつ!
「あきれたマニア」と新聞の見出しになってた脳!w



56 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 16:42:37
もうすぐつかまりそうです。


57 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 17:45:20
>>55
毎日へべれけになるまで酒飲んで、朝から16号を波出して移動
そのうち捕まるでしょうか?
心配になってきました。

58 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 18:10:35
>>6
>>7





それは最近の話ですか?


59 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 23:43:31
5と9 GET!

60 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 10:40:02
祝   セブロン君復活!!

再犯の予感?彼はまったく反省していない模様??

61 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 10:54:36
電力船搬送通信(PLC)を止めさせてください。

携帯電話は電磁波を出している時間が短いし、アマチュア無線も24時間電波を出しているわけ
ではない。電磁波が出ている時間を考えると、それよりはるかに問題なのは各電力会社が導入の
準備を着々と進めているPLC(電力線搬送通信)のほうです。
一般家庭に来ている100Vとか200Vの電線に短波帯の電磁波を乗せて、インターネット
等の通信をする方法ですよ。今でさえ屋外の電線や屋内の配線からの低周波電磁波の人体への
影響が問題となっているのに、さらにこれに上乗せして日本中に電線に電波を乗せられたら、
たまったものではないです。一般家庭に住む住民に好むと好まざるとにかかわらず、屋根裏
床下、壁の向こうから低周波電磁波に加えて短波帯の電磁波を365日24時間浴びせられ
ます。たまったものではありません。自分は要らんといっても電気と一緒に家庭内に入って来る
のです。出力が弱いから問題ないではなく、弱い電波でも体の近くから365日24時間出ださ
れたらたまらない。家の中が電磁波だらけになります。
来年には実用化されそうなので、今のうちにPLC導入を止めさせなければ。始まってから止
させるのは大変なので始まる前に導入をあきらめさせましょう。

62 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:21:58
FRSとか使うと本当に捕まりますか?

63 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:22:51
大丈夫です どんどんやれ

64 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:31:25
>>63 その根拠は?

65 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:32:58
捕まってないから

66 :総務大臣:05/01/17 17:36:01
>64
お遊び無線局なんか捕まえる気がありませんが何か?

67 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 04:48:28
>>66
身分詐称でエスか?

68 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 05:35:22
エスはわかるが、無線と身分詐称は関係ないと思われ
波の上でなんと名乗ろうとカラスの勝手だわな・・

69 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 06:00:09
>>66

 総務大臣を名乗ってまつよ ココで

70 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 10:02:05
身分詐称をしていても、実害がない場合は犯罪じゃない
と思っていましたが。。。。
それを騙って利益を上げたのでしょうか・・・・2chで


71 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 10:11:58
PLC便利なんだからいいじゃない。アマチュア無線なんか無くても世の中困らないだろ

72 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 04:28:41
前科ものスレ

73 :名無しさんから2ch各局…:05/02/11 15:20:30
又聞きの話しが多いな、まず検問で捕まる>K察と総通の係官が従事者免許と局免提示
求める(無いの知ってて質問する)>無し>無線機の検分と測定(周波数・出力等)>違法機認定
>所有者・設置者・使用者について質問>任意提出と所有権放棄と鑑定処分承諾書に署名求められる
>車内の写真撮影>アンテナ・同軸・リニア・無線機・マイク・電源コード取り外して(自分で外す)提出
>押収品目録交付書を渡される>調書作成>後日連絡がある>起訴または不起訴または処分保留
総通の技官よーく下調べしてるから、下手ないい訳してごねると、後でほんとに家・会社にこられて
強制捜査になるぞ。その時は通話録音・電界強度等証拠固めして、捜索令状持ってくるから大変な事に。
ワシの場合、提出物一切帰ってこなくて、後日上申書と始末書で処分保留でおわりますた。

74 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 09:04:30
>>73 それって真実ですか?
いっこうにそういう情報は回ってきませんので




75 :名無しさんから2ch各局…:05/02/12 18:03:35
>>74

おおむね真実ですよ。

局免、従免を提示した場合(アマチュア機等で 無線局免許証票でOKの場合は証票確認)は
念のため免許範囲の物かどうか調べられる場合がある。
その場合、免許範囲内の物なら 「ご協力ありがとうございました」で済むが、
何らかの電波法令違反があった場合、特にオーバーパワーや送信改造の場合は、無線機器類
一切を押収される場合もあるよ。


漏れ的には 電波法第4条違反には処分保留なんか要らない。
問答無用の満額罰金の100万円か、懲役1年の実刑でかまわないと思ってる。


76 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 07:58:56
ああ、そうだな。

77 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 21:59:52
73です。
これは平成9年の話しです、今は起訴されます。会社ぐるみなどだと、1-2ヶ月捜査され
証拠固め(常習性・妨害の被害届け・運用者・下命容認等)の上、現行で捜索令状を
持ってきて、まさに運用中に押しかけてきます。その場合運用者は現行犯逮捕されます。
 車両に設置している場合、最悪トラックごと押収されると、起訴されて裁判終わるまで
返してもらえません。
 あんまりおおっぴらにやってると、突然Kと腕章した技官がやってくるぞ。その時は
年貢の納め時と思ってあきらめるしか無いな。

78 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 11:41:37

でも、いまだに皆さん強力ですね、この辺は取り締り対象外なのかな・・・・・

79 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 17:26:22
簡単には違反とならないとおもうが

80 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 20:28:48
今日、伊勢原で総通の取り締まりがあったそうだ、CB狩りですた。
テレビでやってますたが、運ちゃん自分で取り外してた。総通が警察に告発という形らしい。
起訴されて罰金50万くらいいかれんのかなー

81 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 09:34:57
これを機に、違反してる人は改めましょうね、明日はわが身かもしれませんもの

徒党を組んで「みんなでやれば怖くない」なんてたかをくくってると!明日のニュースに出るのはあなたかもしれません。

82 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 09:45:32
昔みたいに電波監理に従事する職員に警察権を持たせるほうがよいとおもう。

83 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 10:00:03
いいえ、ベルトコンベア式のほうが大量に検挙できるのでは。一人捕まえると「はい!次の人!」ってね


84 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 10:03:12
>>82
はげ同
電波利用は一つ間違えると国家の存亡にも関わりかねないからな。
バカ電波が海外に飛んでいって、外交問題になった例もあるし
(以前は2mFMのハイパワーが本人の知らぬ間に月面反射して海外まで飛んでいた例があったそうだぞ<マジな話)

85 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 10:17:12
そんな大変な話があったのですか
それではやはり>>82さんや>>84さんのおっしゃるように権限を持たせたほうがよろしいかと

86 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 10:19:02
>>84
>(以前は2mFMのハイパワーが本人の知らぬ間に月面反射して海外まで飛んでいた例があったそうだぞ<マジな話)
その話、俺も聞いたことがある。
カリフォルニアの2mFMで日本語のQSOが聞こえたってはなしだろ?

87 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 10:37:02
今から15年位前?、日中に関東電監より電話があった。
不在だったので翌日こちらから電話すると、その担当者は
横須賀からだった。(国際監視部?だったかな)
「○月○日、○時頃、○○県○○市の○○さん、J○1○○○局と
7Mhzで交信しましたか?」とのこと・・・。ログを確認し、
「交信しました」と言ったところ、「わかりました」とのこと。
こちらは免許どうりの運用でしたが、あれはなんだったんでしょうね?
(担当者には聞きそびれました・・・というより聞くのちょっと怖かった)

88 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 13:18:59
やはりその電波帯には、その電波帯にあった出力が、定められていると言うことですね
決まりは守らないといけませんね。実感!

89 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 13:34:46
>>87
相手を挙げるための証拠作りだろうね。
そういえば20年以上前、熊谷君がコンテスト委員長やってたときにJARLから
コンテストでの交信について、J△1●□◎局と何時ごろ何メガで交信した記録について
正しいかどうかの手紙がきたよ。うちに来たのはその通りだったが、別のところに来たのはわざと違う日時で書かれていた。
(実はJ△1●□◎局はうちのローカルで、そんな手紙が来たといったらローカルみんなで集めて検討したんだけどね)


90 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 15:41:56
 今時は、固定局はターゲット絞って電界強度、電波形式、周波数、推定出力、その他
もろもろバッチリ調べ上げて、裁判所の捜索許可状を持って警察と総通がやってくるぞ。
 最近は、運送会社・土建会社がターゲットだ。馬鹿の一つ覚えみたいに、ブタかまして
だらだら1人でしゃべりまくってるから、すぐ見つかるんだよ、デューラスで一発検索
されて、証拠固めじっくりやってくるから、どうにもなんないぞ。
 罰金がっぽりとられて、払えないと収監されちまって、1日3000円で働かされるぞ。
(ただし衣食住込み、規則正しい生活です。けつ掘られないように注意)

91 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 17:23:22











92 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 00:47:41
>>80
>>起訴されて罰金50万くらいいかれんのかなー

電波法第80条を参照してくださいな。
今は 電波法第4条違反(無免許開設ね)ならば罰金最高で100万円だよ。

>>82
あまりにも有名な実話です。

>>87
横須賀(三浦)にある 国際韓支部。HF帯の監視担当だよ。
HF帯の不法局や違法局に目を光らせています。

>>77
漏れ的には 押収したトラック・ダンプは永久に返却しなくて良いと思ってる。
裁判が終わったら即刻スクラップ。クラッシャーのスイッチは所有者に押させるのよ。
許すとしたら 仲間の電波法令違反者全員の住所氏名を晒させて、全員が有罪で実刑
(懲役1年)か満額の罰金100万円になったときだな。

>>90
「1日3000円なんて甘い。電波法令違反者には1日1円でもまだ高い。」と言いたいが、
罰金100万円に処して1日3000円換算だと約1年だから、1日300円でもいいな。


93 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 01:05:22
確か罰金は100万円です

94 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 03:33:59
JK1JMT


95 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 06:28:50
パーソナルの違法無線局は取り締られないのでしょうか


96 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 06:40:15
>>95
取り締まれますよ

97 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 14:32:17
トラックに乗った人たちってブレイクとってくれませんよね
リニア何とかを使ってるとか、何とか連合とか言って
しょぼい局は弾き飛ばされます。
それに当然固定チャンネルだから、こちらは群番知らないし

当然キロワットかけて無線してるのに・・・なんで捕まらないんだろうな
神奈川の空は寒いです。

98 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 15:09:09
逮捕権・警察権が総通職員にないから、取り締まりやるのも大変らしい
スピード違反のようにそく捕まえられれば良いのだが

電波が出る状態になっていれば、罰則対象となるのだから
総通・警察合同取締りではなく、警察の単独取締りが
できれば・・・
でも、現状の法律では無理らしい

99 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 16:59:28
>>98
免許とるやつがバカってことですね


100 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 17:02:21
>>99

免許を持っている場合は、持っていない場合よりも罪が重いです

101 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 17:02:38
>>86
旅行に行く八つがハンディーを持って行っただけの話じゃ。
おれの連れてもらったツアーなんか添乗員が連絡用に使っていたぞ(VE7)

102 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 17:03:30
>>100
持っていない方が何かに付けよろすいようで、こまったもんや

103 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 22:45:18
困ったもんですとたい・・

どうするとたい・・

104 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 23:07:27
>>84
>>86
お前ら(同一人だろうけど)静電域と電磁域は距離に対しどうなるか知らない
だろ?
懐中電燈の光は月まで届くのか?

105 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 11:23:19

そんなことわからんですとたい

106 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 12:25:45
>>104
通常の人間の感覚で見えるか見えないかは分からんが、届くんじゃないの?
ただ、聞こえてなくても呼んでいるような超人的なのがハムには多いから可能性はあるな。

107 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 13:42:46
馬鹿ばっかし。

108 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 13:51:59
>>107
だって、無線やってるくらいだから

109 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 13:55:52
>>107
だって、無線をやらず2ちゃんやってるから。

110 :こんな奴らは:05/03/01 13:58:05
本来なら110番モノだが、K冊にとって取り締まりのメリットがないからな

111 :名無しさん:05/03/01 15:01:33
今から30年前、厨房だった俺はRJX−601に室内ダイポールアンテナ
を接続して近所の同級生と毎晩ラグチューするのが日課だった。
何ヶ月かたった頃10Wにパワーアップするため親父に無線ショップに連れ
て行ってもらいトランスレス方式の真空管アンプキットを買ってきた。
たしかキットの説明書には外付けのローパスフィルターが必要と書いてあっ
たが厨房の俺はアンプキットとケースに全財産を使い果たしローパスフィル
ターなんて買う金は無かった。
とりあえずキットはうまく動作しSWR計のパワーメータは12Wを指した。
俺は有頂天になって毎日相手を探してはQSOしていた。室内ダイポールで
VKともQSOできた。
そんなある日いつものように無線をやっていると「電波監理局の人が来たよ」
と母が無線室に呼びに来た。
俺は恐る恐る2階の窓から外を見ると屋根の上にいろんなアンテナを搭載し
たワンボックスカーが自宅の庭に停まっていた。
そして玄関に降りていってみると電波監理局の係官が2人で来ていてちょっと
無線機を調べさせて欲しいと言うことだった。係官1名が一緒に部屋に上がり
いつものように電波を出してみてと言った。俺は「ハローテスハローハロー」
と喋ってみた。しかしリニアを入れてなかったので庭に停まっている車の測定
器には反応しなかったようだ。係官はちょっと首をかしげていたがこれは何?
と自作リニアを指さした。俺は自分で作ったアンプですと誇らしげに説明した。
そしてじゃあこれ入れてもう一回電波出してみてと言われリニアの電源を入れ
電波を出した。案の定測定器に反応があり係官は何か書類に書き込んでいた。
そして係官にお兄ちゃんこのリニアは悪い電波が出ているから今後なるべく使
わないようにねと言われた。そして母と一緒に居間で話を聞くことになった。
係官は最近150MHz帯の業務無線で子供の声が聞こえるという苦情があり
調査に来たとのことだった。コールサインもハッキリ聞こえていたようで免許
から自宅の住所を調べてやってきたとのことだった。
しかし犯人が坊主頭の厨房だったからか無線機もリニアも没収されず免許状さ
えチェックされかった。今となっては懐かしい思い出だ。



112 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 23:17:54
ワシも厨房の頃、家にやぶれ傘つけて毎晩のように同級生とCBやってたら、家に電監
がやってきて、母親が「子供がやってるんで分りません」と答えたところ、電波法云々
と説明され、ワシが帰ってくるまで家で待って居った。機材一切を取り外し、二度と
やりませんと母親共々ぺこぺこ謝り、機材一切を取り外して提出しました。
 保護観察になり高校行けなくなるかと本気で心配しました。
母さん、僕のあの無線機どうしたでしょうね?あの春休み電監に持って行かれたコルト23ch
ですよ。母さんあれは僕のお気に入りのミッターでした。ママー ドゥユー リメンバー
ジ オールド コルト23 ユー ギブ トゥ ミー
 昭和52年の春の話しでした。

113 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:12:58
すばらしい

114 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:17:36
S52年のことをありありと覚えているとはかなりのショックで後遺症ないの?

115 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 17:18:35
こんなアホなことで捕まったらそりゃ覚えてるだろうよwww

116 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 23:07:43
パーソナル
先ほどメインチャンネル真ん中あたりで傍受してたら
具・魔の人が強制海外旅行に1年半行くそうな・・・・





117 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 00:39:06
昔、警察無線に偽指令を出した挙句、PTT押しっぱなしで寝てしまって
朝に家の周りのざわめきで目覚めてそのまま 銀色のブレスレッド
を装着され連行された本人の その昔話を聞いた。
他の話も同様な感じで 多いにワロンタ

118 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 00:48:26
危ない人たち3月編、スペシャル機なのに虚偽の申請を行い、免許状を取得してる人たち

その手口を堂々と電波の上で言う
「うちの会社、免許がないとトラックに無線つけちゃいけないんだ!」
「じゃあこうやって免許申請しろよ!」

どういう神経をお持ちなのでしょうか・・・・・・・・


119 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 00:51:15
まじめなひとたちじゃないか

120 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 00:56:00
書類捏造ですよ
罰金ですみませんよ、実刑免れないと思いますが・・・


121 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 00:57:03
80条報告しろよ


122 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 23:59:59
質問です

警告がきてもそのまま違法行為を続けていても大丈夫ですか?
大体一回警告に来ちゃったら、二度目はない(確率的に)ですよね?



123 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 00:11:26
>>122
甘い。
マークされているから、2度目は逮捕状と家宅捜査令状を持って来るよ。


124 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 00:15:58
結構いるぜ。
秘密にしてるだけ。
有名陣でもおおいぜよ。

125 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 07:28:57
違法CB局の摘発はニュースでも見かけるが
パーソナルは皆無

パーソナルの違法運用は、あまり害にならないのかな?

126 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 07:50:36
いやパーニナルの方も割と捕まってるよ。一般的に利用の多いMCAやら
携帯電話の帯域にオフバンドしてるのもいるから、悪質度はかなり高いか
らね。

127 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 08:17:02
不思議とハムの違法運用よりもパーソナルの違法運用の方が取り締まりは
厳しい。何でだろう。

128 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 09:37:24
でもみなさん変わりなく運用中。。


129 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 09:52:57
>>127
やっぱオフバンドしてると社会問題に発展するから、そちらから先に取締を厳しくするだろな。
アマでも7メガのオフバンダーは、近年大規模な手入れがあった由。

130 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 10:04:09
でも皆さん変わりなく運用中・・・・・

131 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 10:16:56
浜の真砂は尽きれども、世に悪人の種は尽きまじ

132 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 11:05:25
詠み人知らず・・・・

133 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 11:22:48
奥の細道

134 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 11:34:07
恐れ入りました

135 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 11:38:25
未知の疫

136 :の〜〜まるこ:05/03/09 18:02:07
ああここも!

あそこもそこも、スペシャル機

いったいどこで遊べばいいか・・・・・

虐げられる、いわれなき旅


137 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 23:53:46
今日もまた

留守番ババアに怒られた

今じゃババアが留守番だ・・・・


138 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 09:44:31
気の毒な話、ある人が無線クラブに入会した。
そこのクラブ、その地区のはなつまみで、ローカルはあまりよく思っていない
おどかされて無線機を強奪されたり、無線をやめさせたりと理不尽なことを
看板をちらつかせて行っていた。それもいい年したオッちゃんが!

そこへ知らずにはいった素人さん。
何で近くの人たちがつながないのか聞いてみるべきだったのでは?
まあ後の祭りですが・・・・・・・



139 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 11:50:37
>>127 パーソナルの悪行に手を焼いた旧電監は公共工事に関わる業者に対し
自治省を通じてその注文書に電波法違反をしない旨を書き加えて貰い、アマ
チュア無線の免許を取得して工事に当たるように強力に指導たため、受注者
は下請けけに、下請けは孫受けの各運転手に養成課程講習を強制的に受けさ
せた。その結果、144、430MHzに膨大な不法・違法局を発生させた。
この事態は事前に予測されておりアマチュア無線をゴミ捨て場と決めていた
電監は免許取らせた張本人自ら運用を規制すれば反発は必至とみて、JAR
Lにアマチュアガイダンス局を免許して運用させた。(費用はJARL持ち)
案の定、電監にはガイダンス局からの警告電波を受信した全国のダンプ屋さん
たちから一斉攻撃の電話が殺到したが、「あれはJARLがやっていること。
電監には一切関係ない!」を繰り返してご親切にJARLの電話番号までお教
えして逃げきった。
ようやくコトの次第に気が付いたJARLは電監に抗議するも「アマチュアの
ことはアマチュアでやってくれ」とやられてしまい文句も言わず。
つまりJARLに公的権限があるでなし、アマチュア無線では何をやっても構
わないの ”御墨付き”に等しく、これをもってアマチュア無線は無法地帯と
なり、パーソナル・オフバンドのツケは電波環境が少しでも良くなるようにと
願い、電波利用料を真面目に納めた善良なアマチュア無線家に押し付けられて
しまった。
以来、アマチュアガイダンス局(免許人:原昌三)は全国の10局が意味もな
く警告電波を発射し続けてているが、パーソナルのオフバンドは電監自身のガ
イダンス局が運用され、警告を無視して運用するものは我々から集めた電波利
用料で買ったDEURASで捕まえている。
電監はJARL(原昌三)より、電気通信事業者からのナニの方が有利と見た
ということか。恩知らずメ!

 JARLは まだやるのか! ガイダンス局 いい加減にしたらどうだ?

140 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 14:26:43
>>139
 そうだね。
運転手はガイダンス局は聞き慣れているみたいです。

141 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 15:24:36
多摩地区は、無線歴30年近い、ビッグな違法トラック無線家が生息しており
リグ・アンテナの相談、法律関係には特に詳しく
その他もろもろいろんな知恵をつけてくれますので
皆安心して無線を楽しんでいます。


142 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 22:25:58
違法馬鹿トラック無線には徹底的に無変調キャリアを
かぶせたら効き目があるのではないでしょうか

143 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 10:53:27
>>142
甘いですよ
トラック乗りはみんなハイパワー運用です。
無変調のほうが負けますよ


144 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 11:00:42
>>143
平行に走ってでしょうね

145 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 11:10:49
>>142-143
ハイパワーとは限らないが、喋っている局どうしが相当近かったりするので
なかなかつぶせないと言ったところだろう

146 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 13:18:53
>139
なぜQSY先が簡易業務無線やMCAへの以降ではなく、アマチュア無線
だったのだろうか?仕事で使うんだろ。

147 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 13:26:38
>>146
無線機が安いからじゃないの?

148 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 14:05:40
>>146
事業用の周波数にあんな連中が入ってきたら四六時中使いっぱなしで
共用している他の会社がとんでもない迷惑を被り企業の死活問題にな
りかねず、通信局(旧電監)へ苦情と抗議が殺到するは明らかだから。
お役所は昔から不法局が現れると、うまいこと言ってアマチュア無線
に放り込んで、おしまいにしてきた。

149 :青色申告専従者控除の会:05/03/15 17:33:20
携帯が発達したこの世の中でも、業務用に使ってる個人営業業者

事務所件自宅に無線機置いて、モービルと固定で

もっぱら違法無線を愉しんでいるにもかかわらず

しっかり家族を雇ったことにして控除

その家族はフルタイム外に出て働いている・・・・、

ほいで、しっかり税金対策してる

税務署も税務署だわな、

いまどき本人が携帯持ってりゃ、用がたりないなんてこと無いと思うのだが

わざわざ自宅に電話して、そこから無線で呼び出して用件を伝える?しないわな


それなのにどうして認めるんだよう!

うちも使わしてもらおうかいな



150 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 23:56:34
やれやれー

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 02:39:54
電話級の資格で開局し10W免許なのに、100W機使って検挙されますた

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 03:03:30
何処かで聞いたようなネタばっかやんか

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 06:47:59
>>151

おめでとうございます。
あなたはラッキーな人です。
検挙率は、宝くじで一億当たったようなものです。



154 :ハンター1:2005/04/29(金) 18:37:04
妙案その1
警視庁と総務省が合同で不法無線局の一掃のために開発された
電波監視システムDEURAS−X(デューラス改)により、
不法無線局の位置情報等を高速通信回線を使用し、
現在全国に設置している「オービス」と「Nシステム」及び
移動式に、一部の機能を追加して車両番号、写真、声紋等を記録し、
即座及び、後日に違反者の確認ができ、
警視庁は、対テロ対策並びに犯罪捜査としても使用が可能である。

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 20:07:15
アマバンド内なら本気で捕まえる気はないんじゃないか?

オラの会社業務無線で無変調出していたやつがいたので通報したら4時間足らずで捕まえたよ。
やりゃ出来るんだよアイツラ。

面倒臭くてやらないだけ。

156 :ハンター1:2005/05/03(火) 18:28:55
妙案その1-3

警視庁と総務省が合同で不法無線局の一掃のために開発された
電波監視システムDEURAS−X(デューラス改)により、

不法無線局の位置情報等を高速通信回線を使用し、
現在全国に設置している「オービス」と「Nシステム」及び移動式に、

送受信共振機能、電磁波磁界カメラ、を追加して車両番号、写真、声紋等を
記録するとともに、過去の蓄積情報(声紋等)を自動照合し、

即座(待ち伏せ)及び、後日(近隣住民への聞き込み調査、家宅捜索、車両確認)に
違反者の摘発ができ、

警視庁は、対テロ対策並びに犯罪捜査、逆手にとった捜査・監視としても使用が可能である。

通常の反則金よりも、最高で250万円と高額のため、ノルマである勤務点数を上げることで
積極的に違反者の摘発が進み、国庫が潤い、その結果、健全な電波環境の寄与にあたる。


157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 18:39:35
>>155
そんなの昔から言われていたぞ。
いちいちアマチュアの通報になんか付き合ってられないって。
本気でやるなら地元の議員を通して通報する(特に選挙前あたりがすぐ動いてくれる)くらい
じゃないとダメだよ。(ちなみに共産党や社民党の議員じゃ意味無いからね)
また、総務省の幹部を通じて言うと効果があるとまことしやかに言われているが、そうでもない。
実際その幹部が電気通信に関連した部署かにもよるし、たとえ関連した部署だとしても、アマチュアに
いちいちつきあってられない。またその幹部がアマチュアに入る不法局を云々だなんて言うと思うか?
こっぱずかしったらありゃしないと思うぞ。
(庭の花壇に野良猫が糞したのを、警察幹部に言って取り締まってくれと言っているような感覚しか
彼らにはない)

158 :ハンター1:2005/05/03(火) 21:16:04
妙案その1-4
警視庁と総務省が合同で不法無線局の一掃のために開発された
電波監視システムDEURAS−X(デューラス改)により、不法無線局の位置情報等を
高速通信回線を使用し、現在全国に設置している「オービス」と「Nシステム」及び移動式に、
送受信共振機能、電磁波磁界カメラ、を追加して車両番号、写真、声紋等を記録するとともに、

過去の蓄積情報(声紋等)を自動照合し、即座(待ち伏せ)及び、
後日(近隣住民への聞き込み調査、家宅捜索、車両確認)に違反者の検挙・摘発
(会社が関与していた、又は、悪質及び、過去3年以内に同じ会社から2名以上検挙者が出た場合)
ができ、各省庁は、対テロ対策及び、犯罪捜査・監視・調査・記録及び逆手にとった捜査・監視・
調査・記録としても使用が可能である。
なお、上記の検挙・摘発会社は、3年以上5年未満の官公庁への入札及び立ち入りを禁じる。
通常の反則金よりも、最高で250万円と高額のため、ノルマである勤務点数を上げることで積極的に
違反者の検挙・摘発が進み、国庫が潤い、その結果、健全な電波環境と世界の安全に寄与する。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 21:18:04
★全国CB無線4ch総合スレッド★
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1068556404/901-1000

全国 CB無線 クラブ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1082984997/501-600

【移動】トラック無線【開局】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1107697763/1-100



160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 08:57:08
        _.. --‐ '´ ̄ ̄``== 、
       i_      - 、 r''     ヽ 
      r'´        ´ `ー     ヽ
      レ    / / ,ィミ仁ヽ、     `ヾ、
      }    | /| /|    | .|ヽ   ーミ `i
      ト  │LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ\〉
      ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人入\
       `ヾ!、`、l;;ソ!   ヾン  |pソ ヽヽ}
           `゙l ´丶      〃  Lj
           >ヽ、 '、フ  /{/ル|/  <亜美が160getなのよ♪
          ヽ-丶、 _,. ' 丿
          ‐''"~/」    / /~"'''-,,
         ∠`-- | ..i / /\    ,~゙ヽ .
       /  /  |/. llヽ/   ヽ i /  ヽi
         l  {     .||      -ヽl /   . l
       l\ヽ/ ヽ//     .、ヽl、   .  l
        | /    /       ヽヽ`   ,__l
        /      l         .ヘヽ    }
          l                 | .ヽ,___,/ノi
        ヽ     ヽ         /  ヽ--''~ l
          ト、.   へ、    _,/. /  . l    .l
         l l`        ~   /_,,、-'"    |
         .l l         /        _
         / /\      _,,/ ヽ,________,,,、-‐"
        /./ ヽ__> `''    /  ヽ
        l / ヽ      --''"、   ヽ

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 10:44:54
_.. --‐ '´ ̄ ̄``== 、
       i_      - 、 r''     ヽ 
      r'´        ´ `ー     ヽ
      レ    / / ,ィミ仁ヽ、     `ヾ、
      }    | /| /|    | .|ヽ   ーミ `i
      ト  │LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ\〉
      ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人入\
       `ヾ!、`、l;;ソ!   ヾン  |pソ ヽヽ}
           `゙l ´丶      〃  Lj
           >ヽ、 '、フ  /{/ル|/  <亜美が161getなのよ♪
          ヽ-丶、 _,. ' 丿
          ‐''"~/」    / /~"'''-,,
         ∠`-- | ..i / /\    ,~゙ヽ .
       /  /  |/. llヽ/   ヽ i /  ヽi
         l  {     .||      -ヽl /   . l
       l\ヽ/ ヽ//     .、ヽl、   .  l
        | /    /       ヽヽ`   ,__l
        /      l         .ヘヽ    }
          l                 | .ヽ,___,/ノi
        ヽ     ヽ         /  ヽ--''~ l
          ト、.   へ、    _,/. /  . l    .l
         l l`        ~   /_,,、-'"    |
         .l l         /        _
         / /\      _,,/ ヽ,________,,,、-‐"
        /./ ヽ__> `''    /  ヽ
        l / ヽ      --''"、   ヽ



162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 10:45:35
_.. --‐ '´ ̄ ̄``== 、
       i_      - 、 r''     ヽ 
      r'´        ´ `ー     ヽ
      レ    / / ,ィミ仁ヽ、     `ヾ、
      }    | /| /|    | .|ヽ   ーミ `i
      ト  │LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ\〉
      ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人入\
       `ヾ!、`、l;;ソ!   ヾン  |pソ ヽヽ}
           `゙l ´丶      〃  Lj
           >ヽ、 '、フ  /{/ル|/  <亜美が162getなのよ♪
          ヽ-丶、 _,. ' 丿
          ‐''"~/」    / /~"'''-,,
         ∠`-- | ..i / /\    ,~゙ヽ .
       /  /  |/. llヽ/   ヽ i /  ヽi
         l  {     .||      -ヽl /   . l
       l\ヽ/ ヽ//     .、ヽl、   .  l
        | /    /       ヽヽ`   ,__l
        /      l         .ヘヽ    }
          l ・      ・        | .ヽ,___,/ノi
        ヽ     ヽ         /  ヽ--''~ l
          ト、.   へ、    _,/. /  . l    .l
         l l`        ~   /_,,、-'"    |
         .l l         /        _
         / /\      _,,/ ヽ,________,,,、-‐"
        /./ ヽ__> `''    /  ヽ
        l / ヽ      --''"、   ヽ



163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:11:44
昨日、江東区の若洲橋で飲酒検問やってたよ。ゴルフ帰りBBQ帰りはきをつけてね。

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:53:41
無線免許が無いけど、車に積んでるだけで電波法違反なんですか?
車に積んでる場合は電波が発信できる状態だけど、受信しかしないケースです。
どなたか教えて下さい


165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:55:40
違反です

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 02:04:31
すぐに電波発射できる状態なら違反。
せめてマイクは外しておけ。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 05:47:58
>>164
言い逃れでなく本気で受信だけだと言いたいならファイナルぶっ壊しとくくらいしとけ

168 : 名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 22:51:32
マイクなんぞはずしておいてもダメだぞ、隠してるんだろ と突っ込まれる


169 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 08:06:55
丘駄だ、何か文句あるか。

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 10:45:34
田植えの頃からいつごろまで続くのでつか?このさわぎ・・・・


171 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 05:58:51
サザエさんゲットでロン(大笑)
あいつ、とことん!!!ウざいからな


172 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 18:44:09
電波法違反?あるよ
でも不起訴だった

173 :?:2005/05/31(火) 13:41:51
初めて読んだんですが自分も違法(不法)?やってますが 総務省の役人が従事者免許?
最初に聞いて来ると有りますが、そんな事は有りませんよ自分は車3回固定5回おまわりさんと一緒に来られて
色んな話しましたが
地域によって違うのでしょうか?それに帰って来た機械が半田で潰されてたなら損害賠償請求できます
暴走族のバイク見て下さい 個人の財産を勝手に処分(改造含む)出来ませんよ
何処のどなたが立ち上げられたレスか知りませんが法律とはそう言う物です
ちなみに自分は始末書3回のみですがね

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 22:15:47
>>173
最近は暴走族のバイクは裁判所によって没収命令が発せられています

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 10:21:59
没収や処分は、法律に規定があるから出来るんだろ。
自治体でやっている放置自転車の処分や売却だって、処分できる条例がある。

電波法違反にはそんな規定は無いから、「証拠」として一時的に預かることしか出来ない。
裁判が終わったら元通り返却される。


176 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 16:38:48
>>175
だからといって、返却されたら違反行為を再開して構わないということではない。


177 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 17:10:57
>>175
あぁ、俺も検察庁に取りにいったわ
なんや、シール貼ってあったな「証拠品 xx−xxx」みたいな

無線機はいいんだが、ラジオライフの表紙に貼るのやめてくれよな

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 21:02:28
>>175
没収は電波法ではなく、刑法の規定によりなされる。

刑法第19条 次に掲げる物は、没収することができる。
 1.犯罪行為を組成した物
 2.犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物
 3.犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物
 4.前号に掲げる物の対価として得た物

刑法第19条第1項により没収されたものは、返却されない。

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:59:05
>>175

>>178 を補足すると、「刑法の規定による犯罪行為」だけが
刑法19条の対象ではない。

電波法令違反自体が「犯罪行為」なのだから、返却しないのが通例。


180 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 17:19:03
だから?

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 03:35:09
あげとく?

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 08:44:19
そだね!

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 08:53:05
あげあげぇ♪

184 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 08:57:23
ここにも無線ヲタなヒキコモリ基地外イパーイ w
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1118346112/

185 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 13:10:25
CB無線15年やってるけど全然問題ないね。
オーアミ3K、ダイナモ2キロの200のバッテリー6本でバリバリのプラス変調。
借りますチェックぅ〜♪

186 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 18:01:22
ご迷惑ですかぁ?再度チェックぅ〜♪

187 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 08:39:36
マルマルです!


188 :そのうち捕まります。:2005/06/15(水) 23:48:15
http://www.t3.rim.or.jp/~qaz/antenq/
http://www.t3.rim.or.jp/~qaz/antenq/index.cgi
http://www.t3.rim.or.jp/~qaz/antenq/index.cgii
7Mhz100w,500wのモービルさん達も
すげー移動は50wだよね?
10w免許は10wだよね?

189 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/20(月) 22:03:51
総務省公表 1、3、4、7、8&0エリア ☆ 典 型 的 1 0 W ☆ 免許事例


http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&pageID=3&DF=0001786528&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=E&pageID=3&DF=0000432062&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&pageID=3&DF=0000459261&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=I&pageID=3&DF=0000387250&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=J&pageID=3&DF=0000222119&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=B&pageID=3&DF=0000203504&styleNumber=50

4HA 3537.5 kH 10 W
4HD 3798 kHz 10 W (ただし1、3の事例では除く)
4HA 7050 kHz 10 W
4HA 21225 kHz 10 W
4HA 24940 kHz 10 W (ただし1、3の事例では除く)
4VA 28.85 MHz 10 W
4VA 52 MHz 10 W (ただし1の事例では除く)
4VA 145 MHz 10 W
4VA 435 MHz 10 W
4SA 1280 MHz 10 W (ただし1、3の事例では除く)


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)