2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OM】1アマだけの談話室【OM】

1 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 00:52:32
1アマだけの談話室です。

資格、運用、自作、話題は何でもOK!
1アマの思いの丈を語れ!

2 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 00:54:11
10代でも1アマならOMですかw
漏れは10代に取ったんですけど。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 01:01:04
この間、JA1で開局したばかりですが…
つい先日1アマに合格したばかりですが…
私は立派なOMですが、それが何か?

4 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 01:02:04
òld mán
--------------------------------------------------

1 《通例one's 〜》《俗》(自分の)おやじ,亭主.

2 老人.

3 《the 〜》《時にO- M-》(特に雇い主・指揮官・校長・船長をさして)おやじ,親方,かしら,大将.

4 《英古風》《呼びかけ》おい君.

5 (仕事などの)熟練者,大家


5 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 01:06:45
なんだ、2がこの場合あてはまるのか

6 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 01:06:59
6 《俗》婆の陰部、ガバガバの陰部

7 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 04:45:46
【糞スレ監視団員】
                                           (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,, サルでも立てねーぞ     )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

8 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 10:22:28
OMは老人の意味じゃないということを知りました。
熟練者、大家、あるいは大将の意味なんですねぇ。へ〜

そういえば中国でも先生のことは年寄りじゃなくても老師ですよね。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 10:31:42
He is my old man.
彼は私の亭主。

He is the Old Man.
彼が指揮官です。

He is an old man.
彼は熟練者です。

Old man is dead.
老人は死んだ。

Hei! Old man!
おい君!

10 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 10:34:23
彼女に自分のことをOMと呼ばせようっと(笑

11 :名無し募集中。。。:04/09/18 10:35:16
OLD MAN ko.

12 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 10:51:06
>11
まぁ、小学生レベルの書き込みではあるな。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 11:05:54
タガログ語では「私の・・・」という表現をするとき ・・・・・ ko と書くんだよ

14 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 11:08:01
UNIXやってる人間なら知ってるmanコマンド
これはあるコマンドのマニュアルを表示する
coコマンドのマニュアルを表示させる場合、 man co と入力する

15 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 12:54:41
ヤングマン コ

16 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 16:59:13
OMさん

訳:おいおまえ!

17 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 20:17:34
OLD MAN ko.

18 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 20:19:09
潟Iールドマン 社員募集中

19 :名無しさんから2ch各局…:04/09/18 21:01:09
Old Man Co. LTD.

20 :名無しさんから2ch各局…:04/09/19 00:10:31
アレだろ
警官を拉致して耳をそぎ落とすアメリカ映画の犯人だろ?

21 :まともなOMはいないのか:04/09/19 00:57:56
チンコをそぎ落とす

でつ

で   つ



でっかくなっちゃった

で====つ

22 :名無しさんから2ch各局…:04/09/19 09:31:27
糞スレばかりの無線板よ、サラバ〜

すべての1アマは無線板から旅立っていった...

=================完===================

23 :名無しさんから2ch各局…:04/09/22 04:02:29
         |                    __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ  |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ.  |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. い 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    て    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ| 

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 19:25:25
なんやかんや言っても1アマは紳士だよな。それ以下の級と比べれば。

25 :7088:04/10/15 20:14:48
>>24
なんやかんや逝っても今の4アマはアホだよな。講習会無しの頃の電話級と比べれば。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:11:31
age

27 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:15:46
1アマだけのバンドって作ってほしくないか?そういうのがあっても良いと思う。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:23:15
>>27
3550は1アマチャンネルでつが、何か?

29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:30:31
>27
4尼スーパーDXえrがすぐ出てきてしまうのでだめでつ

30 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:34:12
マークXオヤジが出てきまつからむりでつ

31 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:37:15
リストラ世代が、すぐ出てきまつからバンドが
荒れるだけです。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:38:52
14MHzの一部、あるいは7MHz拡張されたら一部を1アマ専用にするのが良いと思う。
1総通や2総通も出られるからなかなか良い雰囲気になると思う。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 20:45:57
>32
自慢たらたらの最悪の会話が聞けるかも知れんね
お互いに自分の自慢話ばかりで相手の言うことなんか
聞いていないというw

34 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 22:07:57
4アマ設置や講習会設置で下位の方は拡大したが、上位の方が貧弱で
アマチュア無線自体がアンバランスになっている。(アマチュア無線=たわいもないダベリ、みたいな。)
1アマ専用バンド設置はよい。上位の技術も世間にアピールできる。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 22:11:57
漏れも来年から仲間にいれてもらうぞ。
4649        2アマより。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:03:15
>>32
三アマX虎はどうなるのでつか?

37 :昔の1尼 ◆OVQNxH.CFs :04/10/17 23:23:37
>>35
おーーーつ!。とうご・・わ立ち消えだつたな、其れでわ1尼合格
見込みの御方か脳?。<ぷ

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:36:28
然しアマの数は確かに減ったな。

39 :名無しさんから2ch各局… :04/10/18 00:21:20
1アマさん、いらっしゃい。
4アマさん、あっちいけ。
3アマさん、じゃまよ。
2アマさん、どけ。
ずっと、奥へどうぞ。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 00:29:24
>>32
1総通・2総通でアマチュアバンドなんかに出てくるのは、本業において程度が低く
アマチュアバンドで優越感に浸って鬱憤晴らすために出てくるだけなのを知らないのか?<ぶ

41 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 00:42:11
最近はほんとにアマチュア無線の雰囲気が悪くなっている。
144や430ではほんとに酷い。CBをそのまま持ち込んで酷い口調と
誰かを締めてやるなど暴力に関する内容やら話しててどうしようもない。
あんなのではアマチュア無線が終わってしまう。
最近は40mでも似たような会話が聞かれるようになった。

少し危機感持った方が良いのではないか。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 00:56:38
いまどき
牢名主に飛び込んで来るバカはいねえよな。
今日のニュースでは日の出日の入り見た小学生は <50%だと。
ケータイあるのに、なんで数十万かけて怪しげな無線やるのか?
分からんという」
和紙もなんだか分からんよ-になった気がするんよ。
「鬱」だろうか?

43 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 01:17:32
>>40
熊さんでつか?<ぷ

44 :///:04/10/23 13:42:22
///

45 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 17:56:50
QRZ.comに登録しよう。できれば写真付きで。
ログのコールサインが登録されてて+αの情報がいろいろ分かると面白い。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:43:30
資格統合論・ベストアイデアこれで決まり!!決定版!!!補足

1アマ なにもせず
2アマ 2−4アマ統合パワー200Wまで。周波数制限無し。試験は現4アマ内容とする。
3アマ 廃止
4アマ 廃止



47 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:43:58

新潟県アマチュア無線家各位へ伝令!!!

停電復旧後の火災には要注意!

水道は止まっているので消火栓は水でないし、

道路が寸断されていれば消防車が現場に到着できん!

48 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 19:35:26
まあ、資格は1アマでも4級でもいいが、
自作ができる者がアマチュア無線を存続させてほしいものだ。
メーカーが倒産し、中古品も品薄になったころ、アマ無線を
継続させることのできる者は自作するノウハウと実力を備えたものだ。
そういう観点からいうと自ずと1アマのほうが多くなるのではないか。

49 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 11:54:32
ほんとに、これからのアマチュア無線を継続させるためには
自作できる力が必要だ。
私は1988年青年海外協力隊に参加し、部品入手困難な途上国で、
どうしたら現地部品で代替できるか苦慮した経験をもっている。
同じ部品でも同等機能であれば何でも活用し、代替部品や、代替基盤を
作成した。
現在の日本では過度な高度技術化の為、自作に適した部品の入手が困難に
なってきており、ある意味途上国状態となっており今こそ若者の基礎技術の
向上が必要であると思う。


50 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 12:05:32
潟Iールドマン 社員募集中
   ↑
 団塊? リストラ? <ぷ

51 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 12:48:04
>CQ
今回は爺協力隊で西アフリカへ逝って
頂きたい〜〜

52 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 12:52:47
>50
1尼のスレ大杉 団塊のリストラ大杉だから
2CHかハローしかないのでつか。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 13:26:59
>>46
別にどこもいじらんでも改正せんでもいいよ。
つか、なぜ1尼据え置きで3〜4尼の操作範囲が引き上げられるのか
根拠を示せや。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 16:38:45
>>49
漏れも協力隊OBだよ。
漏れは任国は南米だったが、似たような
経験をしたよ。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/12/21 21:08:54

      ,_,,-!ヽ-‐"゚⌒ヽ.
     ,レ   - ゛ヽ../ ⌒ヽ、
     .{   ./ ../゙ヽヘ      !
     l/l. l ハ|ミヽ、/ レjノノ  l
  .   ´ ヽハ| ゙,.ヘ\〆.ヘ"ソ.ハレ.i
         i゙i v!   i.i、!゙ l.ノ .}
         〈 ´" _ ´" /   丿
          \. _゙ .。ィ,_,、_./   <55getよ♪
       、‐.、/ /ゝt、∩
       i  >‐く ̄/ } !
       }__,,ノ‐イ / .,イ ノ
       く   /´`"、!T
        iヽ/ .レ‐-/│
        {  i ./  イ⊇ヽ.
      / .!  !/ / |ヽヽ、>
    // ,} y / l  | ヽゝ
     ヽ、/ | !  i .| │ _ゝ
       >‐==-─七
        !  i.    l
         !  i.   |
         !、 i.   i.
          !、 i.,へ、i.
           ヽ= ',.  ヽ,
           `! ',.   ',
            ', ',   ',
             ', ',   }
              i }  {
              |  i!〃}
              レ" し"


56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :1アマだけど:04/12/22 00:30:49
取得は和文無くなって殻。
4月に2アマになってすぐに1アマを目指したから12月には1アマになって板。
40過ぎて真面目に勉強したのが良い思い出。1アマだけは易しくして欲しくないと
真面目におもふ。

58 :57の続き:04/12/22 00:34:10
努力しないで資格を与える名!ってこと。
1アマ取れないで妬む谷津は、社会でもひがんでる落ちこぼれ差。


59 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/12/22 00:41:57
おぅ?、ところで、近頃の爺殿わ何故此処にわ
出て来んのか脳・・・。

60 :名無しさんから2ch各局・・・:04/12/22 00:58:08
一尼じゃないから、でしょ

61 :此れからの和紙:04/12/22 01:02:09
は高校生の時に壱尼を一発で取得したが!!電話級は二回電信級も二回
じゃっ他脳w<ぷ

62 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/12/22 01:16:05
>此れからの和紙殿

おーつ!。流石じや脳!、和紙わ壱尼わ、社会人に成つてからじやが、
弐十代の頃に一発で取得出来たので、良かつたわい。
弐尼、電信級、電話級も、全て一発合格だけが自慢じやょ。<ぷ

63 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 01:19:53
>>60

言つて良い事と、悪い事が有るのでわ無いか?。<ぺ

64 :此れからの和紙:04/12/22 01:27:32
>昔の壱尼殿

今日も御会いしました脳!!和紙は今でも和文電信が苦手でして脳。
電信級の時は中学生じゃったし。今でも試験官が送信の時に行き成り
へっどほんを外し今!何て打ったのと云われたことを忘れられん脳ww
何と送信で落ちたのじゃ其れも欧文の!!!
其れでは今日もグットナイトじゃょ。<ぷ

65 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/12/22 01:43:06
>此れからの和紙殿

和紙わ中学生の頃わ、未だ電話級じやつた脳。
高校生に成つてから、電信級、弐尼と取得して逝つたのじやょ。
其れから暫くのブランクお経て、やつと壱尼迄、辿り着いたのじやが、
和紙にわ其んな逸話も何も無い脳・・。<ぷ
貴殿にとつてわ其れわ今と成つてわ、懐かしき昔の良い思ひ出でわ無いかな?。
和紙も和文わ、もう苦手どころか、殆ど忘れて居るょ。和紙の巣のスレでわ、
最近わ和文での苛めが余りにも酷いので、此れも又あの、ふなば〜し♪の
刺客かとばかり思つたが脳。

其れでわ、Good nightじや。<ぷ


66 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/12/22 11:53:39
そろそろ昼じや。<ぷ

67 :今年一番悲しかったのは:04/12/22 14:49:29
AGZさんが逝去されたこと、ブッシュが再選されたことかな。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 15:09:20
うむ。AGZおおてきさんとは飲んでみたかったもんだ

69 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 15:18:56
AGZがおらんようになって2chがさびれたよ

70 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 20:40:29
昔の壱アマ殿も友達ができてよかった脳 < ぶ

71 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 20:47:18
私は電話級から2級まで1発合格だったが
1級の和文受信で頭の中が真っ白になって取れず、
その場で放棄して泣きながら帰った
その後、和文が無くなってから取った

72 :名無しさんから2ch各局…:04/12/25 15:21:12
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       水球水球         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..  (●>,     __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l


73 :名無しさんから2ch各局…:04/12/25 15:26:14
1総通の和文程度までなら1発で取れて普通
符号きれいだからな

74 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 18:10:21
         |                    __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ  |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ.  |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. い 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    て    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ|

75 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :05/01/02 18:14:19
>六拾八殿
和紙が要るでわ無いか!!。<ぷ

>七拾殿
友達百人出来るか脳?、もぅ出来たか脳!、
・・弐ちやんねるで、じやが。<ふ゛

76 :68:05/01/03 09:23:04
>>75 昔の壱尼さん
いつもの店で待ってます

朝じゃ<ぷ


77 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 09:28:58
皆の衆、脳内G3を呼び起こし
このスレに元気な頃のG3を降臨させましょう。
今でも小象を倒すにはG3の力が必要だ。


78 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 09:47:35
JARLと腹がアマチュア無線を悪くした。
1アマ親父が結集しても救えないほどの惨状である。
大変暗い気持ちで新年を迎えている。


79 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 16:11:20
昔の壱尼を取得したいのですが

80 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 16:15:32
>>79

うまいねぇ。座布団2枚

81 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 18:44:40
                ,  ,.. ‐、' ´ ̄、 ー-- -イ_
              /<´   ヽ´  ヽ      `丶
               /   >    丶 _, >       ヽ\
            , '   /  丶    〈           ヽ
          /    丶  ,. ヘ    〉            ',
           /      `'´  ヽr''´      ト. ト. i     i
         '    /        ト.   ー--Hi-H- l    |l          ほっほぅ〜だよぅ
          i   /  ,   l  ,レl´!|    ,|,! / リ l |i |  |  ,l!
         l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /        ほっほぅ〜だよぅ
          !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/
          l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′
           ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl                 ほっほぅ〜だよぅ
     , -、    | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l
      {   ',   |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖                   ほっほぅ〜だよぅ
.      ',   '、   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |
     ヽ  ヽ _ .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |
     ,rヘ  / .}l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l
      j  ヽj  {\ ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !
    r' \ `i. `‐ヽく:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:...:.ヽl
    ノ 、  ヽ l`  }:...ヽ:...:..|i i  | |:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.....'l

82 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 19:32:25
和文猛特訓中。まだまだOAできまへん。。。

83 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :05/01/31 21:28:37
>>76殿
おーつ!、レスが有つたとわ、気付かなんだ。
其の時わ、行けなくてスマソじや、今度、一杯奢るで脳。<ぷ

>>77殿 >>79殿
おぅ、和紙お呼んだか脳?。<ぷ

>>80
五枚位、呉れて遣つてもエエのでわ無いか脳?。<ぷ




84 :名無しさんから2ch各局…:05/01/31 23:18:29
おっと、諸君に済まぬことをしたの、此処は1アマだけの板切れじゃった。
高度なことは、判らぬのは如何仕様もないの。

85 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 18:17:38
誰か和文を綺麗にデコード出来るソフトおしえれ。

86 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:10:57
お願いです景気様、開局させてくださいww

87 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:11:08
1アマだけでもいいから...
5ワットまででもいいから...
包括免許にしてくれ!

自由に実験も出来ないアマチュア無線はおかしいぞ。

その程度の特権くらい1アマにくれ!

88 :一尼だ:05/02/03 12:43:13
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




89 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 09:24:00
俺は去年、1総通とってついでにアマチュアデビューしたんだが
そんな俺でもOMさまか?
もしそうならアマチュアってのはまったくバカな世界だ。


90 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 06:21:00
            ,,、     .,......- ,,,
            .!゙ー -‐'゙´     `!、_....、
          ..-‐'"'"゛     '''-、'- /   .l,
         /..r‐―''''.._..-''"゛  - |i.!゙...-、  !
         /  ._..-'"゛  ./ ./,...,,,"._ l :、ヽ,,.
         / /  .,.. /  l / ./ l‐ l/〃.`‐!./
         レ"| / / .,..イ,i′/  ./ / ! ! .| .'!ソレ、
          ! .レ゛.,i'゙,....|l,゙ .l゙.i./ _,,.|...)i.l lヽ l ."`
           / .,i'ヽ.ィ'l'lッi l !| '"ィt7iY /'l/〃
           .! .|、 ! .''`-′ ` .!-" ./ /.l゙
             "`'''|    〈l    .l./
               \.  ヽフ  ./   <やあ、ちょっとイメチェンした僕、
      ,r― ― ----,ィヽト .|'-_ " ,.イ{ `ヽ、_    遥が90get頂くぜっ!
     / l:.:./--―/ / ヽ.ト、ヽ`´ノ: :,! /: :リ ` r 、
.    / !/:.:.:.:  . '`く . : : : : :.\: : : : : /: : : /' ,イ   i
   /  l':.:.:,  /    ヽ: : : : : : : :`ー ' : : : : :、: ./   !
   /  l/:.../{     ヽ : : : : : :_: : : : : :    Y    |、
   i   |:..:.:/  .       ヽ  : : :.`丶: :      ',   ! ヽ__
.   ! l  l:.:/   丶       ',   : : :ヽ: : : : j__,.ノィ//7ト,
   l |  !/     \     ',  . : . : : : :i. . : : : :ハ: : 〉/¬:、ヘ
    !l  l!      ト、  _ノヽ. : : : : : : :j: : : : /_,.ィ´ノ-: : : }ノ
    !  `ー- ..___ヽ 二∠:: ゝ-、: : : 'ー/f :./ノ´ . : :,ィ
     、  \  :.:.:. ̄   ―----― 二{:__:.r' ‐''´ : : : /_ノ
     ヽ.  丶. :.:.:...    _,. ‐''´/ ̄  . : : :.;. イ二_―- 、
       `  ‐- ::.:.___ ィ´ \: : ハ . : : ; -'_,.<´ヽ:. ̄`ヽ 丶
         __r_ェ‐,ゝ'´ .://.へ _;. -‐''´‐'´ト`ー-丶:.:.ヽ   \

91 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 09:23:55
現在の1アマは2アマに格下げして、新たに1アマを作ってくれ。
ステータス性をもたすために
試験以前に受験資格を設け、20歳以上、過去10年間の平均所得が1000万円、犯罪歴なしの者しか受験できないようにして
試験は学科は現在の法規・無線工学のほかに外国語として国連で共通語扱いになっている言語1カ国語
電気通信術は3総通と同じく和文モールスを入れる。
試験合格後も1アマの従事者免許申請には連帯保証人5名をたてる。
そして従事者免許は終身としないで5年毎に更新、そのたびに5年間の所得証明および無犯罪証明の提出、連帯保証人5名
の承諾書の提出を義務付ける。
そのかわりI対策、電波防護指針をクリアすれば申請のみの検査なしで1.5kWまで許可されるものとすればよい。
従来の1アマ200W超の局は次回の再免許以降は200Wに自動的に訂正にする。
それまでに新1アマを取れば申請のみで200W超局に復活できるのだから、それほどリスクはないだろう。
もともと高貴なアマチュア無線と言う趣味に愚衆が大量に流入してきたことがモラル低下につながっているのだから
それくらいのことをしてもいいのではないだろうか?


92 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 08:19:09
所得がなぜ関係あるのか説明しろよ禿

93 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 08:26:01
>>91
なかなかの名案じゃな、漏れも賛成するよ。
しかし平均年収は2400万円以上くらいにして欲しいぞ。


94 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 12:44:20
1尼 オール自作
2尼 送信機自作
3尼 受信機自作
4尼 メーカー製

95 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 15:10:06
>>92
1アマにはプライドやステータスが必要だからだよ、ヴォケ

96 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 15:14:32
>>94
戦時中?

97 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 15:21:37
>>91
新1アマをつくり、即5kWOKとしてくれ

98 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 13:38:37
プライド?ステータス?所詮尼糞だろうがズル剥け禿www

99 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 00:27:06
>>97
>>91の条件を満たせばいいんじゃないの?

100 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 00:33:37
足らないな
工学を2陸技レベルまで引き上げる
そして面接と小論文試験もな
今の1尼じゃあまりに恥ずかしすぎるからな

101 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 00:39:40
>>100
いいねぇ
全面的に賛成だw

102 :まとめるとこんな感じかな?:05/03/16 01:10:10
現在の1アマは2アマに格下げして、新たに1アマを創設。
ステータス性をもたすために
試験以前に受験資格を設け、20歳以上、過去10年間の平均所得が1000万円、犯罪歴なしの者しか受験できないようにして
試験は学科は法規・無線工学・電気通信術・外国語(国連で共通語扱いになっている言語1カ国語選択)・1アマとしてふさわしいか小論文試験と面接(口頭試問)
無線工学は2陸技レベルにする。
電気通信術は3総通と同じく和文モールスを入れる。
試験合格後も1アマの従事者免許申請には連帯保証人5名をたてる。
そして従事者免許は終身としないで5年毎に更新、そのたびに5年間の所得証明および無犯罪証明の提出、連帯保証人5名
の承諾書の提出を義務付ける。
そのかわりI対策、電波防護指針をクリアすれば申請のみの検査なしで1.5kW(または5kW)まで許可されるものとすればよい。
従来の1アマ200W超の局は次回の再免許以降は200Wに自動的に訂正にする。

(それまでに新1アマを取れば申請のみで200W超局に復活できるのだから、それほどリスクはないだろう。
もともと高貴なアマチュア無線と言う趣味に愚衆が大量に流入してきたことがモラル低下につながっているのだから
それくらいのことをしてもいい)

103 :訂正:05/03/16 01:11:10
現在の1アマは2アマに格下げして、新たに1アマを創設。
ステータス性をもたすために
試験以前に受験資格を設け、20歳以上、過去10年間の平均所得が1000万円、犯罪歴なしの者しか受験できないようにして
試験は法規・無線工学・電気通信術・外国語(国連で共通語扱いになっている言語1カ国語選択)・1アマとしてふさわしいか小論文試験と面接(口頭試問)
無線工学は2陸技レベルにする。
電気通信術は3総通と同じく和文モールスを入れる。
試験合格後も1アマの従事者免許申請には連帯保証人5名をたてる。
そして従事者免許は終身としないで5年毎に更新、そのたびに5年間の所得証明および無犯罪証明の提出、連帯保証人5名
の承諾書の提出を義務付ける。
そのかわりI対策、電波防護指針をクリアすれば申請のみの検査なしで1.5kW(または5kW)まで許可されるものとすればよい。
従来の1アマ200W超の局は次回の再免許以降は200Wに自動的に訂正にする。

(それまでに新1アマを取れば申請のみで200W超局に復活できるのだから、それほどリスクはないだろう。
もともと高貴なアマチュア無線と言う趣味に愚衆が大量に流入してきたことがモラル低下につながっているのだから
それくらいのことをしてもいい)

104 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 12:08:12
所詮、ただの趣味にステータスなんぞいらんだろう!
アマの世界でしか自己表現できない時代錯誤、視野狭窄のキモヲタどもめ。

105 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 12:16:15
総通とか陸技とかならステータスかも知れないけど
まっアマの世界でステイタスを言うのなら総通、陸技の資格でアマを運用する事くらいかな?
4アマだろうが1アマだろうがアマはアマ、飯の食えない玩具なんだよ。
陸技の資格で4アマレベルの運用>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
|(超えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>>1アマ。
分かったか!! キモヲタ共!

106 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 12:16:46
>>104
いらないと思っているなら、2アマでも取って遊んでいればよい。
逆に趣味だからこそステータスを求め、自分の趣味に対するプライドを持つならば>>103のような1アマを求めればよいと思うが

107 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 16:43:13
>>105
趣味ってのは別にゼニにもならないことを自分の興味で楽しむんだから、プロ資格などは関係ない。
そもそも日本の電波法がアマチュア無線も一般の無線通信士や無線技術士とおなじ無線従事者でくくって
しまっているのがおかしいんだよ。

108 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 17:06:55
年収は関係ないな。

それよか1アマならもっと科学技術の教育のための活動とかやったらどう?
学校に赴いて科学教室を開くなり電波の面白さを語るなり。

科学に詳しいおじちゃんならそんなキモがられないし青少年は素直に尊敬すると思うのだが。
アリスだけでなくもっと頻繁に地道にアマチュア無線を浸透させる活動をするべきだな。

109 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 17:45:38
年収規定もいいね
定年来たら1尼あぼーんだw

110 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 19:41:31
>>108
そういう香具師は2アマで十分
人格者で年収があり、自分の趣味にプライドがあればそれなりの活動もするだろう。
なんなら、免許更新の際にアマチュア無線の啓発活動等に規定時間従事したことを証明したものを
提出することも条件に加えるってのはどうだろうか?
>>109
そのために定年来ても大丈夫なように、不労所得そのレベルなるよう今のうちから日々研鑽しておいたほうがよいでしょう

111 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 20:37:30
>>103
こんな糞条件妄想しているからみんな尼から
手を引くわけねww

112 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 21:39:03
>>111
というより、自分には無理と思うわけよ

113 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 22:24:52
一部上場企業の株を○株以上保有してないと1アマの資格は与えられません。
とかよ!

114 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 22:50:24
>>113
でもその会社が潰れたら意味無いかも

115 :名無しさんから2ch各局…:05/03/17 13:21:41
教育活動は高尚だと思うけど。1アマだからこそやると喜ばれるだろ。

それと今時資格だけでふんぞり返って実力が無いのは認められない風潮だよ。

116 :名無しさんから2ch各局…:05/03/17 16:59:10
1アマは偉大なり  FU〜〜〜〜!!

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 00:39:32
25年前から取りあえず1尼なんだが、当時100Wの免許を申請したら、落成検査を受けなければ

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 00:41:31
ならなかった。電波管理局の職員が家にくるわけだが・・・・
最近は書類一枚で楽になったな、試験も簡単になったし
まぁ、郵政大臣発行の従事者免許書(開き)を持ってるだけ自慢か・・・w

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 00:46:55
>郵政大臣発行の従事者免許書(開き)を持ってるだけ自慢か・

 恥です

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 01:03:46
>>119

どうせオマエは、日本国政府発行か、地方の電気通信管理局長のだろ?w

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 17:19:18
>>120
電波管理局長だバカ! 氏ねよ、このニューカマー

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 18:03:59
>>121
マジレスしておくが「監理」な


123 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 19:49:57
新1尼 英語と第二外国語(選択)入れてホスイ

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 20:26:45
新1尼 ブラインドタッチ 100文字/分 3分間を試験科目に淹れて保水。

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 20:33:35
>>122
スペイン語、独語、仏語、露語、ヒンズー語、
スワヒリ語、中国語、アラビア語から選択させて保水〜

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:27:54
>>125
韓国語も入れて保水

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 20:51:17
関西弁も入れて保水

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 20:52:56

 そういえば、俺は1級だった・・・



129 :128:2005/04/13(水) 20:54:20
今、1KWまでOKなんだって???
まぢ?


130 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 20:57:33
>>124
電気通信術、通信士みたいに、直接印刷電信かよ! モールスより落ちるヤシが多そうだな<ぷ


131 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 20:58:07
10KW 0Kまだかよ?

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 20:58:56
>>129
もうかなりまえに、1KWになってるぞ
2尼は200Wで、3尼は50Wまでオケなんだぞ!

133 :128:2005/04/13(水) 21:10:26
>>132
そんなに出したら面白くも何とも無いだろうに・・・


134 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 21:16:23
俺なんか4尼だけど5kW出してローカルラグチューしとるが
出るたびに近所と喧嘩だな<ぷ

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 21:25:55
>>133
インターフェアを解消する過程が楽しいのかもしれない。
ご近所と協力しあって円満に解決できる社会性を持っている人に限られるけど。

>>134
スレ違いだぞ

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 13:31:14
>>135
>ご近所と協力しあって円満に解決できる社会性
というよりは押しの強さのある人間がkwというのが
現状だと思ふ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 14:05:15
>>136
そういう人はインターフェアを解決することには楽しみを見出さないだろう。
対策は申し訳程度であとは押しの一手だろうから。
それが現状ってことか。

別の目的だけど、100Wで安心して運用するために1KWで対策しておくのはありかも。
漏れだったら100Wで充分な状況ならむやみに1KW出したりしない。
それ以前にアンテナを設置する場所もなく移動する局しか免許がないのだが。

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 00:01:49
でももうパワーで勝って、オナーロールだおそれいったか?
とか、コンテストで優勝やったー! なんて時代じゃないの
かもよ。

ロングワイヤー+自作CW機でまったりと楽しみたいかも。

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 00:36:20
自分で送信して、自分で受信してろ

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 01:27:29
>>149
自分で挿唇して、自分で濡唇してまつが何か?

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 07:45:52
西麻布に住んでいます。ホームでは1KW無理なので6エリアと8エリアに

リモコンシャックを予定しています。コールサインはどうなるのですか。
どなたか教えて下さい。

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 20:27:17
1尼は高級ロースハム 松阪牛か

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:35:00
>>141
ここではなく、私設2課に聞いた方が良いと思います

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 12:50:27
>>143
総務省関東総合通信局には現在私設2課はありません。
陸上3課に聞いてみてください。
http://www.kanto-bt.go.jp/guide/org/index.html

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 12:51:53
>>141
リモコンシャックはアンテナの有る位置のコールサインとなります

146 :昔の壱尼:2005/04/19(火) 17:44:49
和紙の談話室じや!

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 18:27:39
>>146
ペーパーライセンスのくせに

148 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 01:26:24
予備免許が下りてテスト中なのですが、なぜか24.5Mだけが750Wしか出ません。
他のバンドは1.1KW位でているのですが・・・ダミーロードでも750Wなんです。

このまま落成検査を受けるとどのような免許状になるのでしょうか?
もしかして24.5Mだけ500W?

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 01:33:51
受験者全員で30人31脚をやる。成功すれば全員合格

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 07:31:39
>>148
免許は1KWでおりるんじゃないでしょうか。
例えば私の435MHzのRIGは35Wしか出ないものですが「50W」となってます。(移動する局だけど)

しかし、一番良いのは落成検査までに1KWでるようにすることでしょうね。
原因がわかってないなら「なぜでしょうね」という話は出るかもしれません。
あとで原因がわかって1KWでるようにしたとたんにI出まくるとか、
そもそも今の750Wの状態でなにか問題があるとかだと困るでしょうから。

エキサイタ出力とリニア出力が比例関係にあるか(リニアが本当にリニアなのか)とか、
エキサイタ出力が24.5MHzだけ小さくないかとか、リニアの終段電圧が全バンド同じかとか、
24.5MHzの時だけ妙にLPFが暖かくならないかとか、いろいろ調べてみることをお勧めします。


151 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 02:14:12
あぁ、アメリカで1KW運用したい

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 03:12:28
>>148
球アンプかな。原因を掴まないとちょっとヤバイ。
自作や古い海外製だとチョークコイルにディップがあって
(この場合はインピーダンスが下がってショートに見えること。)、
パワーがチョークコイルに食われている可能性がある。
オレの経験ではデントロンのアンプでそうゆうのがあった。
電圧,電流から消費電力がわかるから、アンプの効率を計算すべし。
35%とかになっていたら、かなりヤバイ。やがてチョークが燃える。
それだけならいいけど、球が脳天したらやりきれんよ。ちなみに700W
以上出ていれば、24Mの1kW免許は取れます。(関東のお話。)

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 15:28:14
>>152

おぉ、チョークコイルを交換したら良くなった!900W
ちなみに、ヘンリーです

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 16:19:05
10月から1アマどっと増えるなぁ

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 16:20:51
アマチュアやっとるやつらはパワー出すことしか考えていないんやなぁ
時代に乗り遅れのキチガイヂヂイがやってる趣味だわな。
近所迷惑以外の何者でもないわ

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 20:10:01
壱海女に160mにSSB保水

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 21:49:26
近所迷惑だのキチガイだの言うヤツは、無線板に来るなくて良い。
藻米は、アタマおかしい。

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 21:21:16
>>156
5Mhzも保水

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 21:29:14
>>155
自分がそうだからと言って 他人も同じだと思わないように。


160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 21:36:39
159
ハイパワーは1尼の義務やねん

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 23:48:09
500W 30年。のどかな検査たった

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 17:34:39
おれなんか、100Wで検査受けた時代だった

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 19:22:45
7099メンバーは、車で電監持ち込み移動局免50W落成検査受けた遵法集団だど。

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:46:14
電話級ですが、何か?

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 08:05:16
,、、
  `ヽヽ、_
    ゝ,_`‐ 、             ,、-‐ィ‐ノ
      ``ヽ``‐ 、,        ,.'    ヽ,_
        ``‐- 、``‐ 、    /       j
            `ヽ、,_`〜 ´,``''  、, ハリヽ
.            ,、-‐.'"´ ,'´.',  __ ´.ヽ <みなさん、心が病んでいる時は
           , '´ , '    ゝ `'.´  ヽ i,  空を見上げてみて下さい。
         /´ , ',/'   !   ` , ',゙、 ゙、      
          ,//./,'.     ',     ',. ',.', '、     
            ,','   , '´     ', ',ヽ. ヽ
            ,' ; , , '   '    !,ハ \ ゙、    
             '' ,'        ', ! !  ヽ.'、
             , '         ',    i ヽ-‐,
.            /         ,ノ   k'ヽ,,ノ'´
.          /          ,' ゙,   L!
         /           {  ',
        ,.'              ',  i
       ,.'                ヽ. '、
.      , '                 ',  ヽ  
     /     ,,     ,!. ,ハ,    , i.'、  ',.           
     "‐-‐‐-'´!,,     ハ,/  ',.  ,'i  ! ゙、. ',   
           └‐--'´ ,' ',   ;_,/ `''''´ ヽ. .',.   
.                 ̄ ',. i       ヽ ゙、
.                   ', !       i ゙、
                   } ',       ',.、_ヽ,
-‐‐ ‐ ‐- 、、 、, _ _.       ノ-:::i,,、、 -‐‐-- -‐ヽ ヽ,,、、、、、、
             ̄ ̄ ̄ '、,, ノ          ''"

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 00:43:42
1アマ試験なんて簡単なもんだな。
1年前に1アマとったが、いまや工学もモールスも取った当時のレベルは
はるか下に見えるぞ。1アマなんてアマチュア無線やる上では単なる
通過点にしかすぎん。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 00:50:32
取れば簡単に思えるもんじゃ。


168 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 11:42:40
そうだな、4アマについてですがタイプが2種類ありますよね

買集会で取得した香具師
国家試験で自己努力して取得した人

後者と3アマは無条件で現行の2アマ操作範囲与えてもいいんじゃない?

169 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:09:01
今後試験改変後に1アマは熟練とか関係なく試験で大学生がなどが簡単に取る資格になると
思われる。
今後我々1アマはどのように振る舞っていくべきだろうか?

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:32:31
実生活で何の役に立たない1アマなんて誰も取らんよ。
まだ原付の免許の方が身分証明書になるから役に立つ。

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:35:12
俺は一尼の免許で定期預金組んだょ

172 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:39:53
確かに多くの若者がとるとは思えないが。
でも1アマも普通自動車免許と同じになっちまったなあ。
自慢できるものではなくなった。

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:49:17
漏れは以前、小包の受け取りで郵便局に従免を出したら受け付けて
もらえなかった。市町村が発行した写真も無い健康保険証が良くて、
国が発行した写真付きの従免がどうしてだめなんだ?

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:51:14
ビデオ屋では使える?

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 19:57:29
逆に10月以降に1アマとる人にきいてみたい。何で1アマ取るの?と。
自慢できるわけで無し。無線してる人の中でもCWもできないのじゃOMとも
思われないし。(就職試験にはまったく関係なしだし。)
受験に1、2か月は勉強するよな。そこまで時間費やして相当ムダっぽい。
よほど1kWに拘るひとかな?
それともラジオ製作マニアが勉強途中の確認で受けるのかな?

176 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 20:01:52
1アマ=マニア向け
2アマ=デフォ
3アマ=入門
4アマ=番外

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 20:11:46
趣味の資格だから趣味で取るんじゃない?
難しいわけでもないしね。

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 21:58:42
「乗用車は、2,000ccで十分だ、3,000ccなんて、
そんなパワーを目一杯、使う機会もないで、不要だ」
と言われましても、やはり、余裕のトルク感がたまりません。

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 23:37:45
1尼の価値が低くなってきますが・・・・

とりあえず800Wの免許が無事おりました
リニアを軽くドライブして余裕で100W送信(SSB)するのって快感ですね
ほんの一瞬300W出たりしますが、平均100Wです

180 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 00:02:45
>>175
就職試験・・・って、リアルのガキンチョ君かい?
試験に60文字の電気通信術があっても、実践でCWが出来ない奴もいる。

単なる道楽の世界、自己満足多いに結構じゃないか、俺は和文が無くなった
時に2アマを取らずに1アマ取ったけど、自宅の出力は200Wのまま。

でも去年、設備の共用で念願の1kw免許も取得できたよ、訳知り顔で時間
の無駄と決め付けるのはよくないぞ、まだ若いんだろ?

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 00:05:57
>>180
リストラされた万年4尼野郎かも知れんぞ・・・。w

漏れは和文があった頃に取得したけど、和文では一度も交信した事
ないな、今後も死ぬまで封印だろうな。

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 00:12:58
>>179
一瞬300Wとか平均100Wをどうやって測定したの?

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 00:20:39
受験に1,2ヶ月?????
○×だから、アマ1級なんて前の晩と電車の中でやるだけで十分よ。

184 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 00:46:18
なんか易化したあとに1アマとろうと計画してるのが必死に自己弁護?

185 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 12:32:54
モールス60文字→25文字(現行2アマ以下)
新1アマ≒現行2アマ・・・ってとこか?

186 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 16:21:21
これからはcw(和文も含む)が出来る条件が1アマとして認められるって事ですね。

187 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 16:36:19
>>185
学科の偏差値が違うぞ

188 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 16:39:33
>>179
SSBは、Maxじゃないの?、
AMは、平均?
4アマなのでわからない

189 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 16:44:55
>>179
そんな、高級な、測定器をもっている?

190 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 17:11:41
ここは1アマでしょう?
SSBとcwはピーク AMは平均

191 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 18:18:03
つまり平均100Wで出ていてピークで300W出ることもあるという事でつね
SSBでしょ

192 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 18:55:01
最大出力の測定方法はSSBとCWは尖端出力(ピーク)でつ



193 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:01:14
CWは尖端出力(ピーク)

ピークってわざわざ言う必要あるのか。CWで。

194 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:03:48
つまり平均で100Wつ〜のが間違い

195 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:06:45
>>193は試験問題をもう一度やりなおせ CW信号自体がピークでつ


196 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:13:24
平均じゃなくてピークで100w ときたまピークで300wだ

197 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:17:25
平均で連続キャリアー入れたら壊れるわなww

198 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:19:02
ここは4アマの談話質でつか?

199 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 19:22:23
わたくひのピークは7120で活躍してた頃みたいでつ!

200 :200get:2005/06/23(木) 23:37:03
祝!ケケ田友〜 1アマ合格記念アゲ

201 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 07:43:06
バカボン・パパも1アマですが、何か?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)