2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nikoli】パズル通信ニコリ 2号【nikoji】

1 :へやわけすと:2005/06/13(月) 00:30:56 ID:YZCV4dK+
パズル雑誌「パズル通信ニコリ」を語るかも。
>>2-20とかにテンプレか何かあるかも。

公式:http://www.nikoli.co.jp/
前スレ:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092507011/

2 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 00:33:53 ID:YZCV4dK+
雑誌板のニコリスレ(適当に使い分けてね):
パズル通信ニコリ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1062990022/l50

3 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 00:43:09 ID:N3yxFq6v
>>1
乙ですー。

そもそもこの板で1000逝きってひょっとして初?

4 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 01:03:01 ID:K9747OMT
キャストパズルとかクロスワードなどが行ってたような

5 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 01:10:59 ID:N3yxFq6v
>>4
あら、恥ずかし(/ω\)
ニコリ系以外あんまり見ていないのばればれですな


6 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 01:22:56 ID:F8zZp7OX
>>5
クロスワードスレはけっこうニコリ系かも。
もともと趣味板にあってニコリ読者が多数出入りしてたから。
パズル板ができてからは動きが鈍いな。

7 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 18:45:47 ID:eJWnwHht
クロスワードなどのパズルスレ初代立てた俺が来ましたよ

8 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/13(月) 18:59:27 ID:54DyS/7D
>7
まぁあなたが!
すばらしい、ぜひサインを!!!

9 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 19:00:24 ID:K9747OMT
あれが実質この板の総合雑談スレみたいな感じだな
もっと間口を広げてニコリ分をこっちへ持ってくるといい

10 :□7×7=4□□:2005/06/13(月) 19:42:43 ID:SLOzbXoA
ニコリの(月ニコとかの)濃い話はここでやっていくのね

11 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 15:14:04 ID:lRlzQgcJ
ところで即死防止兼ねて、今回のオモパの話を聞きたいがどうか

12 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 15:36:56 ID:4UjW5Gsx
アイスバーンとパイプリンクはなんか好きじゃない。
っていうか線で輪を描く系は増えすぎだと思う。

お家へ帰ろうが、なんか気に言った。3番4番とかせまくてもむずい面ができるし。
でも作るほうは大変だろうね。大きくすると別解も出そうだな。


13 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 15:41:39 ID:t67sPFOP
お言葉抜け文最強。でもきっと今号限り。

>>11
10もレス付いていたらこの板では即死しないっしょ。

14 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/14(火) 15:46:49 ID:vGA1IIY7
>11
この板は即死判定無し、もしくは判定がかなり甘いらしいから
気にしなくていいっぽいよ。

線を引いて繋げる系はお腹いっぱい気味だけど、
他の数字埋め系や塗り系に較べると格段に楽だからついつい高評価しちゃう。

15 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 15:54:00 ID:69pr5qbw
確かに黒マス系のパズルの方が数が多いし、塗るのも面倒。

でも「みちづれ」面白いよ。黒マスで意味が変わるのは面白い。問題は入口を
探すのが大変なところかなぁ。
はじめっから黒マスがいくつか配置されているとお手軽感が増すかも。


16 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 15:57:09 ID:mSs5Rngs
アイスバーンとパイプリンクは俺もイマイチ
個人的には前号の光道がよかった

17 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 01:55:51 ID:O+ZbADI9
タタミバリの1番が傑作。
四角に切れの後釜はモチコロじゃなくてタタミバリがいいな。
黒どこの後釜はみちづれに一票。

18 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 03:50:37 ID:x2p+xWcO
黒どこ好きだったのに

19 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 04:58:55 ID:OxOoBUfd
黒どこは、面白い問題とそこそこの問題の差が大きいのよ。
で、面白い問題を作れる作家が少ない。
それらの人が作らなければ、無難な問題ばかりになってしまう。

20 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 07:12:12 ID:iX+nfQ0L
四角に切れ好きだったのに

21 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 09:19:52 ID:giwLjthx
9×9のマス目の一部に数字だけ書いてある面を並べておいて
まず、何のパズルなのか推理させるところから始めるのはどうだろう?

数独、スリリン(点マスを線マスにしておく)、ぬりかべ
フィルオミノ、四角に切れ、ナンリンが、6つセットで混在してるの。

22 :□7×7=4□□:2005/06/15(水) 10:08:50 ID:OBe2LVG7
橋かけ好きだったのに

23 :季刊バケツ ◆qqJmj36VNU :2005/06/16(木) 22:34:24 ID:lb3JiE37
二コリのパズルはほとんど解けない。
四角に切れはなんとか解けたから、これがなくなるのは寂しいなあ。
下手の横好きの為に激甘パズル誌を出して欲しい。小学生対象くらいの。
「パズルで楽しく右脳を鍛えよう!」みたいな触れ込みで。

24 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/16(木) 22:57:40 ID:4+8Xv6aC
個人的には激辛シリーズで波及効果を出して欲しい。

25 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 22:58:46 ID:/u2DOX/y
全編あぜん坊の濃い本と並行して出したら抵抗も少ないのではないか

26 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:09:47 ID:XK5qWKi4
売れるかどうかの問題が

27 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:17:45 ID:KTujyK5i
漏れは買うかも
AIに食わせる用としても
手筋だけじゃ解けない良質な派及効果とか嬉しい

28 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:18:09 ID:iTnHjNWQ
「パズル」=「右脳を鍛える」なんて考えを小学生から植え付けたくないなあ。
パズルはあくまで娯楽ですよ娯楽。

29 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:38:30 ID:XLzwxqOP
今、数独なら行けるのじゃないか。昔、波でやってたけど。

30 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:45:25 ID:/u2DOX/y
VSシリーズですか?

31 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:50:15 ID:SyBCeSoQ
難易度高い数独は世界文化社がやってるな
そもそもの方向性も違うし、ニコリじゃ太刀打ちできないと思う

32 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:51:52 ID:vV+uRw9q
太刀打ちできないってことはないと思うよ。
ニコリは意図してそういうのを載せてないだけというイメージ。

33 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 23:57:39 ID:cHU6TGm7
ニコリってナンリンの難易度が緩すぎると思う。
激辛ナンリンを出してほしい。
ねえ、おれんじタン。

34 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 00:00:38 ID:vV+uRw9q
それはあなたがナンリン慣れしてるだけでしょう。
ナンリンなんてどんなに難しくしようともたかが知れてる。

35 :季刊バケツ ◆qqJmj36VNU :2005/06/17(金) 00:03:56 ID:1snCH7Ks
>>28
ああ、それは確かに。
でも教育ママをキャッチできるかと。
二コリはルールすら理解できないパズルが多いよ!
難しい!カックロ、数独、スリリンができん。

36 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 00:10:39 ID:l2fpEWta
ニコリはあくまでパスタイムが前提だからな
その延長でどこまで難易度を上げられるかというのが

37 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 00:13:06 ID:Q6eFjt1h
言い忘れてたけど、ナンリンはでかくすれば難しくできるよね。
それがいい方法かは別として。

38 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/17(金) 00:15:48 ID:78Klt0a5
>33-34
ただでさえ解けない人続出なのに、これ以上は難度アップは無理よ〜。
出来る人には易しすぎて、出来無い人には難しすぎるパズルだーね。
パズルの性質自体のせいで難度アップも厳しいし。
ぶっちゃけ難問にするにはサイズアップしかない状況なんだけど、
ジャイアント以上のサイズを作れる作家が少なすぎ。

39 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/17(金) 00:17:41 ID:78Klt0a5
かぶったOTL

40 :季刊バケツ ◆qqJmj36VNU :2005/06/17(金) 00:17:54 ID:1snCH7Ks
二コリは解くというより読み物。
本の紹介のページに私が持ってる本があってなんか嬉しかった。
「おりがみ新発見2キューブの世界」面白いよ。
激甘パズル雑誌として、ダイソーの2誌を頑張ります。

41 :季刊バケツ ◆qqJmj36VNU :2005/06/17(金) 00:19:55 ID:1snCH7Ks
二コリって「通販生活」みたい。
パズル雑誌なのに読み物めあて。
通販カタログなのに読み物めあて。

42 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 00:32:25 ID:9JbpOHvi
しかし二階堂黎人の小説が連載されるとはな・・・

43 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 01:45:22 ID:NunYSJWt
子供の頭を鍛える用のパズル本、出版されてたよね?
カックロで足し算を覚えるとか、
四角に切れで掛け算を覚えるとか。

44 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 02:11:13 ID:PxfCNEQf
カックロは数字の組み合わせを覚えちゃうとあんまり計算しなくなってくるような。
1〜9までで、足し算onlyだから、ある程度のパターンの決め打ちという気がしないでもない。
数独と似たようなノリになってくる。

ナンリンは好きだけど、激辛は一回も解けたことがない……orz
どのへんがコツなんですか?

45 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 06:42:49 ID:R9VBDVwh
カックロとかスリリンとか、いくらでも上達するたぐいのパズルは
高々6問ではとてもカバーできない

46 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 07:35:22 ID:l2fpEWta
(起)さんのだらだら文目当てで買ってます

47 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 13:11:01 ID:Ggf6NnJf
勉強用なら虫食い算だろうけど、もう無くなっちゃったしな。鍛えるの左脳だし。

48 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 20:00:35 ID:l2fpEWta
みんながいっぱい投稿すれば載るさ

49 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 01:20:03 ID:OCGjaCb8
みんながいっぱい投稿したら俺のが載らない

50 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 01:41:43 ID:XIRMW3he
一人でいっぱい投稿したら載るさ

51 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 06:00:06 ID:9Rd0ND1t
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%93%F1%83R%83%8A&lr=

52 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 16:38:32 ID:9vKsQ8lN
初めてナンリンが解けた俺が来ましたよ。

で、質問なんですがBOX7のナンリンってやさしい方ですか。
それとも俺、開眼したっぽい?

53 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 17:09:37 ID:2tlEPQmV
>52
ナンリンは人やその時の調子に激しく依存するのでコメントしづらい
15x15が一発クリアできる時もあれば10x10で詰まる時もある

54 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 22:20:19 ID:5CFkF7BZ
ナンリンに関連して質問
ニーコタンタンたんは今はどんなペンネーム使ってるんですか?

55 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 22:33:20 ID:9vKsQ8lN
>>53
レスどうもです。そんなもんですか。運もあるのかな。
結局BOX7全部解けたんで古いニコリ引っ張り出して解いて見ます。


56 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 23:50:18 ID:0KDt+x5i
>54
ストレートに教えるのはもったいない。
ペンネームとCONTRIBUTORSから推理する努力くらいは
して欲しいところだが。
まあ、「ここのところ毎号載ってる」ぐらいのヒントはいいか?

57 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 00:38:45 ID:Ia2gVFZx
もったいぶる意味がわからん
れと氏

58 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 22:45:24 ID:J7xbM9q5
http://www.hara-spirit.net/game.html

このパズル解けないんだが、
これって簡単なのかな?

59 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 22:49:32 ID:BDWUDytF
>58
うん。

60 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 22:52:04 ID:3WJwyDm5
>>58
操作がサクサクなのはいいんだけど
これ問題作成時に「9枚をランダムにシャッフル」とか
そんな感じで作ってるんじゃないかな
解けない問題が表示されるよ

詰まった時は、リロードして問題を変えるのがいいと思う

61 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 22:54:27 ID:J7xbM9q5
>>60
だよね。解けないときがあると思ってたんだよお。
ありがとん。
自分、全然パズルの知識が無くて

62 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 23:23:47 ID:0irF20np
>>57
ありがトン

63 :□7×7=4□□:2005/06/22(水) 18:20:50 ID:N59H+Z8n
わはー
2chにニコリスレがあるなんて知らんかったよ
これでさらにニコリの世界が深まりそうですな

64 :□7×7=4□□:2005/06/22(水) 19:21:16 ID:o1LP9F30
見つけたその日がスレ立て日

65 :□7×7=4□□:2005/06/22(水) 20:34:43 ID:IMyqFDYg
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらウルグアイの競馬場に行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

66 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 00:22:55 ID:UMcNRWer
P77の右下……「Level:Tough」って何のジョークなのか
それとも10段階評価の下から3番目とかいうのか

ざっと見ただけでもニコちゃんが付いてしかるべきぽいが

67 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 02:32:40 ID:FNJRk/P4
エゲレスのYahoo!でざっと見たところ
Gentle
Moderate
Tough
Fiendish
Diabolical
といったクラス分けがされていた。
載っているのはプンちゃんの最初ぐらいのつもりなのかな。

68 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 03:34:31 ID:/SJdCt5G
>66
そんなに簡単なんだ。
何分くらいで解けた?

69 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 16:29:37 ID:Dn23zEa7
カラフルサイコロパズルにマークがついてない・・・って
今頃気付いた

70 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 20:32:41 ID:EWIt8+CP
東京ドームで鬼ごっこがしたい

71 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 23:34:03 ID:z5wfDhwU
>>66
実際解いた?
確かに一見瞬殺ぽいけど、中盤で結構手が止まるぞ。
5段階の3段目なら妥当だと思う。

72 :□7×7=4□□:2005/06/24(金) 01:04:03 ID:Q+s1F9/Z
>>69
書店で立ち読みしてた時に気付いた

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)