2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスワードなどのパズル 10問目

1 :□7×7=4□□:2005/04/07(木) 18:37:33 ID:UjMicOu9
ニコリとかパズラーとかパズル推理ファンとかその他もろもろ。
紙と鉛筆で解くのが主たるパズルについていろいろと。のPART10です。

ニコリスト放談会についてなどのパズルから離れた内輪ネタ、および作風などにまったく関係のない
個人叩きなどは荒れる元です。控えましょう。

過去ログとか関連スレは>>2-5くらいに。


2 :□7×7=4□□:2005/04/07(木) 18:46:31 ID:UjMicOu9
前スレとか
クロスワードなどのパズル 9問目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1084037024/l50

8問目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069158964/
7問目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1062207029/
6問目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1057928747/
5問目 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1054/10548/1054825333.html
4問目 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1046/10469/1046993878.html
3問目 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1039/10399/1039971777.html
2問目 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1017/10170/1017067739.html
1問目 http://game.2ch.net/hobby/kako/1002/10027/1002735175.html

2chパズルスレ パズル倉庫
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/1180/


3 :□7×7=4□□:2005/04/07(木) 19:05:07 ID:UjMicOu9
・ニコリ
http://www.nikoli.co.jp/
・インターネットパズラー(全日本パズル選手権もこちら)
http://www.puzzler.ne.jp/
・パズルジャパン(通称PJ)
http://www.puzzle.jp/
・パズル画廊(仮題)
http://f21.aaacafe.ne.jp/~trick/


4 :□7×7=4□□:2005/04/07(木) 19:32:27 ID:CTywxpyi
>>1
PJ!

5 :前スレ1000:2005/04/07(木) 21:42:26 ID:W9U5T8Cd
お、おれんじタン、ごめんなさいっ
999のつもりがぁぁ…。

6 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/04/08(金) 01:45:57 ID:F9j2hJRo
>1
おつ

それにしても去年はクロスワードOH!とか新創刊されるパズル雑誌はあったけど、
さすがに今年はまだ新創刊はないみたいね。

>5
近所で小火があって見に行ってたら(不謹慎で失礼)いつのまにか糸冬了

7 :□7×7=4□□:2005/04/08(金) 08:42:22 ID:Doy47B06
ぼやぼやしてるから

8 :□7×7=4□□:2005/04/08(金) 16:56:42 ID:ALp6gWhy
座布団とっちゃってくれ!

9 :山田くん:2005/04/08(金) 17:04:31 ID:nIL6xBX7
へーい。

10 :□7×7=4□□:2005/04/10(日) 13:18:38 ID:E5cWUzbb
さーて、4月になって新しい本が出た事だしパスタイム・スクエアでも買うか

11 :□7×7=4□□:2005/04/10(日) 23:33:09 ID:BvQndyM/
新スレ全然もりあがらないな。


12 :□7×7=4□□:2005/04/10(日) 23:41:40 ID:MyFOdChB
つーかこのスレもういらないだろ

13 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 00:18:56 ID:8MzmQImv
クロスワード総合スレにでもしたらええがな

14 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 00:23:14 ID:Per/YqmQ
>>12
つーかパズル板g

15 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 05:48:50 ID:D+GPTMGk
よし、ボランティアでやったるか
旧スレで、「こんなん作れるか」ってのがあったから、そのノリで。
黒マス9個以下で対称配置で、解答の文字数がどこまで長いのを作れるか、
そんな競争しないか?
文字数が、10〜15なんてのが作れたらすごいな。
いや、いっそのこと17文字はどうだ?

「目に青葉、山ホトトギス、はつがつお」
とかどうかな? もっと長いのが作れたら、それもうpきぼんぬ。
もれも作ってみよっと。


16 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 09:47:46 ID:D+GPTMGk
クク、三時間やってみたが出来なかった・・・。
きょうはもうパス。出来る人ってすごい。
パターンはこれにしたんだが・・・。

□□□□■□□
□□■□□□□
■□□□□■□
□□□■□□□
□■□□□□■
□□□□■□□
□□■□□□□




17 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 13:53:55 ID:4lAkvb3V
>>16
・二重枠をひとつの単語に複数入れるのはよくない
・ひとつの単語にしか絡まないマスには二重枠を入れない
というようなルールがあるそうなので、これを守ると
長い答えを詰め込むのは無理っぽい。
ついでに…「目に は 青葉」ね。

18 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 14:51:47 ID:D+GPTMGk
>>17
クロスワードパズルには、いくつかの「暗黙のルール」があるようだけど、
それは絶対的なものではないようですね。
・黒マスは四つ以上斜めに連続してはいけない。
・2文字の単語の1文字を3方向から挟むような黒枠はいけない。
 とかね。
 少なくとも、解答の文字数をうんと多くすれば、ひとつの単語に複数の二重ワクが
入ってくるのは致し方ないでしょう。というより、不可能でしょうね。
別の基準によるルールでは、
「ひとつの単語に二つ以上の二重ワクがあっても良いが、極力連続しないようにする」
というようになっているようですね。

○目に「は」青葉 とのことですが、それは私も聞いたことがあります。が、
 この句には原作があるのでしょうか? そうであれば厳密にする必要があるでしょうね。
 しかし一般には、字余りを防ぐために、「目に青葉」と言われることも多いようですが。


19 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 15:20:54 ID:WGjjplZp
間違いを「一般には」なんて認めてしまうと山口素堂が泣くよ…

20 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 15:28:44 ID:RDnS0/ce
完全に分断されてるのを見たことある

21 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 15:35:37 ID:0jMwm0MN
>この句には原作があるのでしょうか?

検索の仕方を知らないのかな?
疑問に思ったら自分で調べようね。



22 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 16:10:19 ID:RDnS0/ce
思い違いを利用して間違いを誘発するパズル

23 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 16:41:20 ID:UG9UB85t
藻まいら、がたがた言ってないで、誰か作れないのか!
>>21
普通、ここで聞いた方が早い。

24 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 16:46:43 ID:WXa7mpZD
>>23
作れないんじゃなくて「作らない」。
17のルールに沿ったものを作りたいし。
それより23が作りなよ。

25 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 17:28:32 ID:E6O/9tqN
そのクロスワード関連の話題がキモいからスルーしてる奴多いのでは

26 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 22:17:43 ID:GrTnOLQZ
>>22
「シミユレーシヨン」をクロスの中に入れとこう。

27 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 22:35:56 ID:KM2ZMDnb
>26
「コミユニケーシヨン」もね。
しかし全部大文字で書くと違和感が出てくるな。

28 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 22:46:49 ID:E6O/9tqN
テニヲハ

29 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 23:08:51 ID:kfYfeOqp
「フンイキ」も入れてー。

30 :□7×7=4□□:2005/04/11(月) 23:50:05 ID:RCiNok25
どこかにフンイキ、タイイク、ユウウツ、バアイ、サイアク、
ソウクツ、キシユツが入ります。

31 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 00:01:31 ID:yk5lut5z
ネコがそれぞれタテヨコに隣り合わず重なり合わずで3匹入ります

ルールから逸脱するけど・・・

32 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 02:46:07 ID:WN1VbFRN
>>17
その手のルールって、どこまで決まっているの? 
どこかに、書いてあるサイトない?


33 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 07:36:47 ID:yk5lut5z
組みあがったクロスニ適当に二重枠を設定するんだろ
そんな事にルールなんて存在しない。うざったいだけ

34 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 15:05:14 ID:MI/3BeKI
作り手側が気を配って作品を仕上げても
33程度にしか思われないってことだな

35 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 21:52:45 ID:REXeR+eo
>>34
ユーザーとか読者なんてそんなものなんだよ。
その点、プロのパズル作家としてやっている人は、細部にもすごくこだわっている。
アマチュアで、「パズルなんて簡単だよ」と言っている椰子(ここにもたくさんいる
みたいだが)の作品は、やはりプロの目から見ると、品質が悪くて見ていられないと
いうのが実体だ。
しかも、プロは、単語ひとつひとつにも気を使い、見た目の美しさにも気を使う。さ
らには、印刷レイアウトの作成、グラフィックスやテキストデータの提供、など、ユ
ーザーが必要とするいろいろなサービスをも提供する。もちろん、製作時間の短さ、
コストなどもハイレベルなものを要求される。その難しさは、プロを長年した人でな
いと分からない。
また、その一方で、アマチュアに毛の生えたレベルの作品が少なからず採用されてい
るのも事実。この世界、やはり間口が狭いのだろう。


36 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 22:06:40 ID:yk5lut5z
プロのパズル作家w

37 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 22:16:25 ID:qd1kw6B2
むしろプロのほうが質低いよなw

38 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 22:28:02 ID:VOKtPLsO
恐竜物語にそんなこと言われてもなぁー

39 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 22:46:07 ID:ltreDaq1
プロのパズル作家って日本に十人もいないのでは

40 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 23:00:35 ID:wHZDSd5g
>>35
そこまでこだわりをもっているんなら
ペンネームと掲載誌を教えていただきたい。

41 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 23:08:04 ID:n8M1b7Ps
恐竜物語ワラタ

42 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 23:55:25 ID:gQgH4hYI
か、角川がなつかしい…

43 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/04/13(水) 10:57:28 ID:vLn5x0nR
REXワラタ

それにしても、クロスワード作りって結構大変なのね。
波及効果とかと並んで作るのが大変なパズルのひとつなのかも。
それとも慣れてる人にしてみたらやっぱりそれなりに楽なモノなのかしら?

44 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 13:16:33 ID:uW3/0es1
見た目や言葉のセレクトも重要だけど、
クロスで一番重要なのはやっぱカギでしょ。
作家のセンスはそこで問われると思う。

45 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 15:47:12 ID:AoquE4eE
そして良いカギと、言葉のセレクトとは
密接なつながりがあるよね。

46 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 15:53:55 ID:dzMLoV+5
よくある懸賞誌のクロスワードで嫌なのは、
適当に入れた言葉に、辞書みたいなカギがついているやつ。
プロは時間に追われるから仕方ないのか。

47 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 16:19:20 ID:AoquE4eE
あーわかるわかる。
しかも二重ワクのマスが埋まったあとだと、やる気なくすよね。

まあニコリでも辞書みたいなカギばっかりつけてる人いるけど…
あぜん坊の人とか…
そういうのが好きな人ってのも、やっぱいるってことなんだろなあ。

48 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 16:24:09 ID:lgr3Ml0P
あらゆる手段を使って解くクロス
入るワードは専門用語ばかり

49 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 16:43:45 ID:tVEJadNa
擬態語・擬音語クロス

50 :昔のクロスビーより:2005/04/13(水) 23:27:01 ID:aOMGrEGF
どっぱーんでろでろでろでろ

…わからねえってw

51 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 23:35:55 ID:AoquE4eE
ずぶずぶっ
ああっ、ああっああっああ

52 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 23:38:38 ID:aOMGrEGF
何号?

53 :49:2005/04/13(水) 23:56:21 ID:tVEJadNa
ヒントが擬態・擬音語かぁw
いいなあそういうの

54 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 00:13:43 ID:99hDVeSg
世界文化社のだったと思うが
カギ/じゃ、ジャーマン?
言葉/ドドイツ
ってのがあった。さすがにそれはやりすぎだろw

55 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 00:20:28 ID:UGtQU9sF
>言葉/ドドイツ

7775とかにした方が良いカモね。


56 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 00:38:59 ID:ov40Lwuh
>>55
それが辞書的カギっていうやつじゃないのかな

57 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 00:40:18 ID:K98Sloa2
→1 ざー
→2 ころころ
↓1 ちゅんちゅん
↓3 しゃきーん

58 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 02:39:00 ID:ov40Lwuh
┏━━┯━━┓
┃ ス . │.イ  ┃
┃  パ│ . ス ┃
┠──┼──┨
┃ ロ . | ..ラ... ┃
┃......ー |......ー ┃
┗━━┷━━┛


59 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 06:11:09 ID:tEE6bSXf
>57
解ける! 解けるよママン!

60 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 16:19:25 ID:ctJJS/UE
話題の転換

61 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 16:22:02 ID:xCukbLGJ
57、58と意味が和歌蘭のだが……。
これ、なんていうパズルなの? 解き方は?

62 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 16:54:33 ID:cK1XujBL
58は57の解の一種

63 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 19:49:45 ID:Xp/4ZtgS
イスラーって何だ?

64 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 21:00:04 ID:PtL9go6V
>>63
http://www.google.co.jp/search?q=isler&lr=lang_ja

65 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 21:54:59 ID:2fs+mCuz
ふっふっふっヤマトの諸君

66 :□7×7=4□□:2005/04/16(土) 23:48:39 ID:sIv3i9h0
それはデスラーでしゅらー

67 : ◆PIYO2/nebM :2005/04/17(日) 00:32:41 ID:YW3dy7lZ
 ┌─┐|
 │  │|      (,,・θ・)゛ クルッポゥ♪がんがれピヨ〜♪
 │ XXXXXXXXヾ(ノ )
 └─┘|       ̄ ̄ ̄
       |

68 :□7×7=4□□:2005/04/17(日) 00:44:36 ID:e9Qv8Lrz
→1 らー
→2 どーん
↓1 もー
↓3 にょろ

69 :□7×7=4□□:2005/04/17(日) 00:52:16 ID:Pk5nj2/d
どこら辺から方向転換したんだろう

70 :□7×7=4□□:2005/04/17(日) 15:11:39 ID:/eXaN1fa
>>69
何を気にしてるんだオマイ

71 :□7×7=4□□:2005/04/18(月) 23:44:18 ID:hNcNqjm2
普通のクロスワードはけっこうみんな作るけど、
ナンクロはちょっと苦労すると思う。
特に、マスの数が小さいやつは作りにくい。
だれか、10×10くらいかそれ以下のを作れるかどうか
やってみると面白いよ。


72 :□7×7=4□□:2005/04/18(月) 23:46:05 ID:UZTbg4RZ
【ロッテ】キムチクールミントガム販売へ【Cool?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1092208482/l50

73 :□7×7=4□□:2005/04/19(火) 00:22:15 ID:qFEdKZ45
.

74 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 14:44:11 ID:J5sRiu9i
だれかナンクロのこと書いて!

75 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 14:51:52 ID:sEiRi/B6
ナ ン ク ロ の こ と

76 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 17:35:16 ID:vYqmPwva
7×7のパズルで、短歌(三十一文字)の答えを作ろうとしたが、
断念した。難しすぎる。だれか、出来る人いたら、うpキボンヌ。
短歌は有名なのに限るよ。


77 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 19:08:21 ID:AsCDNWr3


78 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 19:40:26 ID:dMz7fB03 ?
>>76
馬鹿じゃないの?

79 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 22:12:53 ID:kRStDbCP
>>76
自分が何文字縛りまで出来るか考えたことあるか?
49文字の枠に黒マスを9個入れるとして、のこりは40文字。
そのうち31文字まで固定でまともなものができるかよ。


80 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 23:10:08 ID:mYKMMzvn
できるでしょ

81 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 23:13:30 ID:dMz7fB03 ?#
どこから浮上したかも分からない話題に食いつく事は出来ねえな

82 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 23:21:01 ID:Bxu7PJFs
 

83 :□7×7=4□□:2005/04/20(水) 23:26:06 ID:Y/IWLDB5
>>81
まあ「できる」と言っている人に任せておけばいいさ。
私には無理。

84 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 02:02:57 ID:FpTGTNhu
>>76
チャレンジ精神は買う。
>>80
出来るなら見せて欲しい。皮肉でなく、本当ならすごいと思うから。


85 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 02:19:13 ID:wZHKvT5g
サムセレクションであったような気がしたが現物が見つからない・・・
(32マス 百人一首の小野小町か誰かの首)

86 :76:2005/04/21(木) 13:51:33 ID:hAYLDX9X
再びチャレンジしたが、再び断念。1文字だけどうしても入らない。
それと、使う単語が、知らないような単語になりがち。でも、
あと1文字ってとこまで来たから、出来る人もいるとは思う。
ちなみに、「せをはやみ……」とか、「あしびきの……」という歌
は使えないね。途中に「を」が入るから。
引き続き、出来た人いたらうpキボンヌ。


87 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 19:40:26 ID:aUpUhIHC ?#
誰がやるんだよ

88 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 20:20:39 ID:ihEi2baZ
>>86
引き続き、キミが努力してちょ。
できあがり&うpを楽しみに待ってるから。

89 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 21:48:12 ID:/D+ECPsS
クロスビーで
「坂の上のこれ海苔」
ってネタがあったのを思い出した。

90 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 13:46:35 ID:pSmL8rIR
JAFMATE 5月号
23番縦 「すべては初めから決められていた?」 □□□チ□□□   7文字です。

91 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 14:23:50 ID:ajp3VIih
ヨテイチョウワだと思うけど…もうちょっと空気嫁

92 :90:2005/04/22(金) 16:06:47 ID:pSmL8rIR
初めての書き込みです、ここの住民じゃないから空気が読めませんでした
木になってしょうがなかったんです、ありがと。

93 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 17:44:56 ID:/WiaZSC7
予定調和? なるほど、コージエンには出てる。しかし、もう一つの国語辞典
にはなかった。もちろん、漏れは知らなかった。こんな単語は使うべきでない、
と、個人的には思う。


94 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 17:58:27 ID:X63L+N7D
「予定調和」はじゅうぶん一般的だと思うけど

95 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 18:01:25 ID:p2CvHjhL
「もちろん、漏れは知らなかった」
当然のように無知を誇られてもねえ。
辞書の意味を見ると難しい言葉のように見えるけど、
それほど特殊な言葉じゃないよ。

96 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 18:54:39 ID:/WiaZSC7
>それほど特殊な言葉じゃないよ。
そうかな? そう思えるあなたは、かなり教養がおありなのでしょう。
国語辞典(金田一春彦氏監修)に出てないんだから、充分特殊でしょう。
少なくとも、プロのパズル作家は使わないでしょうね。まあ、マニア向け
なら使うかもしれませんが。


97 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:02:08 ID:3knvqHtv
なんかこのスレうざい

98 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:04:20 ID:aWiy9Jba
国語辞典に載っていないので
「海の家」「メジャーリーグ」と言った言葉は
クロスワードに入れてはいけません。

99 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:15:58 ID:uJe1jTk7
「パイプイス」とかね。もちろん、漏れは知らなかった。

100 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:16:21 ID:1hcC2Ag1
>90
ヒント:ハヤクチコトバ

「すべては初めから決められていた」
「すべては初めから決められていた」
「すべれは初めらら決めあえていた」

101 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:31:30 ID:X63L+N7D
予定調和をgoogle検索すると619000件
goo辞典検索(大辞林 第二版)でももちろんヒット
これで一般的じゃなくてなんだと言うか。

今なぜか「卒塔婆男」を思い出した。

102 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 19:57:51 ID:YwnmJvoV
何らかの辞書に意味が載ってればいいんだよ

103 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 20:08:20 ID:aWiy9Jba
2典でもいいですかー?

104 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 21:07:03 ID:YwnmJvoV
そういえば出版されてたっけ

105 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 21:47:24 ID:GI+HROV5 ?#
そんな事言ってたらナンクロなんて解けねえ

106 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 22:21:49 ID:/WiaZSC7
予定調和を半分以上の人が知っているというアンケート結果でも
見れば納得するよ。


107 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 22:54:43 ID:GI+HROV5 ?#
何に対しての半分なのだろうか

108 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 22:57:57 ID:Ecsd2UzS
でもねぇ。
「もじぴったん」にあるからOKてのはどうかと思うよ。

なんかあれはどういうものかと思った。

109 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 22:59:22 ID:YwnmJvoV
年齢によるからな
社会人を対象にすれば、知ってる方が多いと思う

110 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:04:50 ID:/WiaZSC7
だからアンケートとれって。漏れは社会人でも半分以下に一票。
知識があるということと、一般的常識があるということは違うからね。


111 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:11:08 ID:ivswTTGp
「半分以下である」という根拠をオマイが取れ。
なんで自分の主張を通すのに人を動かそうとするんだ。

112 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:14:42 ID:PP8EgyFM
アンケートねえ。統計的に有意なアンケートを行うのは一苦労なんだが。

まず母集団をどうする? 無作為抽出? それともパズルをしたことある人の中から?
どうやって十分に大きいアンケート数を確保する? 多数投稿はどう排除する?
それ以前に、誰がアンケートを取りまとめる?


そうしたところで、得られるのは「『予定調和』という単語は半分以上の人に知られていますorいません。」ってだけ。
まったく割に合わんわな。


113 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:18:53 ID:HkQFR+ca
よーし、パパ アマチュアだから、
「いつくろ3」用にヨテイチョウワが入ったものを作っちゃうぞー。

…まあ、冗談なわけだが。

114 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:36:32 ID:/WiaZSC7
>>111
公平な目を自分が持てていないってことに気付いている?


115 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:44:38 ID:YwnmJvoV
哲学用語としての予定調和は知らない人の方が多いだろう
評論とかの文脈で出てくる予定調和なら、正確な意味は答えられなくても、
聞いたことくらいはある

まあ、テレビしか見てない人は知らないかもしれない

116 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:51:10 ID:Ecsd2UzS
>>114
なんというか、おちつけ。

そもそも、辞書うんぬんと言うのは、造語をなくすためだったはずだろ?
それなのに、辞書に載っていないから…てのは本末転倒だと思うよ。


117 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:58:27 ID:Ecsd2UzS
>>115
自慢しぃはどうかと。

それ以外の意味が感じられないんだけどなぁ。
クロスワードをやる意味がそんなものなら
なんというか、腹立たしいな。

そんなことないはずだぞ。

118 :□7×7=4□□:2005/04/22(金) 23:58:40 ID:/WiaZSC7
おちついてないのは別の人間だと思うが……。

辞書に載っているかどうかというのは、ひとつの例に過ぎない。
多くの人が知っているか、不特定多数の人が見るパズルに使うの
に適しているか、が問題だ。そして私は適切ではないと思う。
少なくとも私は「予定調和」という言葉を知らなかったことを恥
とも思わないし、しらないことをもってして自分を非教養人だと
も思わない。間違いなくマイナーな単語だろう。上記では半分以
下と書いたが、おそらく社会人でも、ほぼその意味を理解して知
っている人は30パーセント以下だろう。

119 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:06:20 ID:cA7KMDUQ
語彙レベルの簡単な調べ方としては、>>101のように
ぐぐってみるというのが判りやすい

同様に60万件ヒットする語と、だいたい同じレベルの語という
判断ができる

英和辞典 96.1万
安全装置 76.5万
完全無欠 75.3万
意識改革 69.9万
予定調和 60.3万
航空母艦 32.6万
分子間力 25.2万
古色蒼然 15.1万
医食同源 6.9万
丁丁発止 0.09万

120 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:07:46 ID:HIEBgOWQ
言葉作りコンテストが好きになれない理由がそこにある

「ニュークリアフィッション」や「パッサカリア」だよ?
「予定調和」どころのさわぎじゃないよ?
もちろん、漏れは知らなかった。

121 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:08:30 ID:uU1NZx4s
>>118
なんていうか、某ミステリマガジンの編集長経験者を罵倒する
スレがあったのだけど。

確率を何の根拠もなく出してるあたり、
あなたは、奴と同じ事を言うんですかね、と、思った。


122 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:20:18 ID:w7YD43gV
根拠? それは長年プロとしてやって来た「カン」です。
おやすみなさい、アマチュア諸君!

123 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:24:24 ID:J8968rX4
なんだ、また恐竜物語かw

124 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:28:11 ID:XnOczIMf ?#
うはwwwwwwww超キモスwwwwww
なんか見下してるフシがあるしwwwwwwwww

菫工房とかそこらへんの方々じゃあるまいし、
妙なプライドがあるのがウザスwwwwwww

125 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 00:31:06 ID:cA7KMDUQ
ニュークリアフィッションに該当するページが見つかりませんでした。

でも上位4人のうち3人が使用
nuclear fission【理】 (原子)核分裂
訳語はよく知ってるけど

126 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 01:07:20 ID:eJD2w22/
脳内プロ祭りに参加できなかった…無念。
実際は14歳ってとこかねえ。

127 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 01:08:35 ID:SucQWPeu
>>125
インフォシークのカタカナ語辞典には
「ニュークリアフィッション」が載ってるよ。

128 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 03:38:49 ID:xuO7lpsm
>>120
あれは失格が一番おもしろかった

でも俺は嫌いってわけではなくて、いつも「すげーなー」と思って見てる。
高得点をとる方法が思いつかない。
6文字くらいの単語作ってそこから派生される単語を辞書で探すってやり方なんかなぁ。

129 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 03:53:44 ID:cA7KMDUQ
締め切り過ぎたからやってみる?

いうきぐこしじ
すそちでとぬねふぽ
みめやよりれん
+2文字

130 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 10:35:28 ID:JWjaFDLL
>>129
なにそれ?

131 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 13:22:17 ID:XnOczIMf ?#
このプロと主張する人間にロハコンを見せると吐きそうだな

132 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 14:22:02 ID:bhIo9gH0
自称プロの語彙力ってそんなもんなのか?

解答者以上の語彙力を持ち合わせた上で一般的な単語を使わないのがプロの技だと思っていたのだが

133 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 14:39:53 ID:bhIo9gH0
×:一般的な単語を使わないのが
○:一般的な単語しか使わないのが


134 :□7×7=4□□:2005/04/23(土) 15:41:14 ID:II/DcUG8
>>119
googleで調べるときは、""で括るといいよ。

"英和辞典" 1550000
"意識改革" 351000
"安全装置" 146000
"予定調和" 76900
"完全無欠" 70600
"医食同源" 65000
"航空母艦" 25200
"古色蒼然" 15200
"分子間力" 8420
"丁丁発止" 866
"丁々発止" 29

135 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 03:27:09 ID:Ctau5d4Y
"通信販売" 1540000
"更新履歴" 1220000
"無料動画" 245000

136 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 14:37:50 ID:RWUfeFuA
無茶苦茶な単語が平然とあったりするのが面白いと思うのだがなあ

137 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 17:50:06 ID:R3UURZcN
大体、たてとかよこの絡みでわかりそうなもんだけどね。
□□□チ□□□しかわからなかったのかねえ。

138 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 18:32:23 ID:VHB0aBK3
>>137
そういう黒マスだらけのクロスワードも世の中には
(残念ながら)存在するわけで…。

139 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 19:28:43 ID:A0vZgCt5
今はどうだか知らないがあそこのクロスワードは不定形だったはず

140 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 19:40:08 ID:R3UURZcN
>>137
>>139
てかJAFMATEって何?


141 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 20:00:24 ID:6veqP8Tu
>>140
JAFって知ってる?

142 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 20:11:06 ID:RWUfeFuA
一瞬クロスチックになったけど戻ったね>JAFMATE

143 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 20:14:44 ID:VHB0aBK3
あーJAFMATEのクロスワードかあ。
あれ不定形だけど、それなりによくできてたような記憶が。

144 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 20:46:03 ID:R3UURZcN
>>141
免許持ってないんでわからなかったよ。
JAFの会員に送られたりするものなのかな?
不定形ってことはハート型とか星型ってことか?
パズル作ってるのはニコリなの?

145 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 21:17:54 ID:RWUfeFuA ?#
つーか不定形だったのってもう4年ぐらい前の話だった気が

146 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 21:35:58 ID:6veqP8Tu
>>144
自分も会員じゃないので読んでないのだが、
1200万部も発行してるとは思わなかった。
ttp://www.jaf.or.jp/memship/fr/index_mate.htm

147 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 21:36:18 ID:rzbJ9Pte
不定形ってなあに?

148 :□7×7=4□□:2005/04/24(日) 22:17:35 ID:07VlfIQQ
盤面が長方形じゃないとかそういうことでは

149 :□7×7=4□□:2005/04/25(月) 00:02:23 ID:YvUbcAtp
スケルトンパズルなのか?

JAF会員の人キボン

150 :□7×7=4□□:2005/04/28(木) 16:17:25 ID:2YKIgR12
短歌にこだわってるのだが、どうしても入らない。GWをそれでつぶすわけ
にいかんが、出来てしまわないと、どうも気分が悪い。30文字までなら
入ったのだが……。


151 :□7×7=4□□:2005/04/28(木) 16:19:17 ID:2YKIgR12
誰もみないといけないからageとく

152 :□7×7=4□□:2005/04/28(木) 19:30:09 ID:0+SvdOc5 ?#
みんなスルーしてますから!残念

153 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 00:00:36 ID:5Ku3YUtZ
#あっても誰も投票しませんから。残念!

154 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 01:19:39 ID:jDzYNtuO
GWは毎年朝日新聞にでっかいクロスワードが
掲載されますけど今年はもう掲載された?

155 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 01:36:59 ID:KJfHQB9Q
>>154
世間一般的には、今日からゴールデンウィークな訳だが。


156 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 03:02:36 ID:5Ku3YUtZ
>>154
どれくらいでかいの? 専門誌なら毎月載っているけど、それより
でかい?


157 :154:2005/04/29(金) 09:43:33 ID:jDzYNtuO
>>155
GWは今日からだけど、
新聞への掲載はGW前から始まってた記憶があるのでん。

158 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 09:45:24 ID:jDzYNtuO
>>156
結構大きい。専門誌と比べてちょっ小さかったかな。
見開きで2ページだけど時事問題とかあって
やりがいがあるクロスだったん。

159 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 11:43:49 ID:ugfypjWO
新聞見開きのクロスか
それは巨大だ

160 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 13:20:12 ID:ZqQ3dkfD
デカビロ・ビックロ1でねーかなー

161 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 14:27:27 ID:N2bCguww
70×25くらいなら見飽きてるからな。だれか、100×100とか作らないか?
あ、掲載するところがないか……。

162 :□7×7=4□□:2005/05/04(水) 08:19:23 ID:VQarqX1f
ふたご姫のEDのCDにナンクロという語が出てきた

163 :□7×7=4□□:2005/05/04(水) 22:49:28 ID:ELTYsaME
まさかこんなスレでふたご姫なんて単語を見るとは思わなかった

164 :□7×7=4□□:2005/05/04(水) 23:40:45 ID:VQarqX1f
娘と一緒によく見るんですよ
本当ですよ

165 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 08:48:19 ID:crdQe49S
        __
      l´ ̄     ̄i              /´\/´ヽ
      |   _   |            /  _ , 、  ',
     |マ^´ Yゝ`ソL -ァ      ,r  ト '^Y´`ヽ^ヾ、.|
    <´rァンヽ ̄ハヽ‐く       ゝ'´7´, 人   } ヽ\
     `( 1´┃  ┃`|ぅ            `>‐1 ┃ `‐┃^リ、 _)  
   C_ノ:ヘゞ、__ワ__シl l.ト、n     z'lj,cn,ゞ、 r‐ァ シnっ'゙z
   /:.:.:.:.:.:>_ノ^^l 7,ノ丿       ^´   `ヽ`ニ,7´ノ'´
   ゝ:.:cゥ-○ァヨ}ヽニ'っ           ,、r'v|ヨト,う、
   /==く/l-r1、、\           `‐''゙l‐n‐l`ー'
   ゞ,_ン`´,r'┴ 、´`´                ol=||=lo
       'ー┴‐'              ` ̄  ̄´

>164
毒男がひとりで見ちゃいけんとですか……('A`)

166 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 09:48:51 ID:mSWfi1k9
歌詞カード見るまでナンクロといっているのに気づかなかった。

167 :□7×7=4□□:2005/05/21(土) 16:47:39 ID:2kQ04S19
予定調和。

168 :□7×7=4□□:2005/05/27(金) 08:51:46 ID:W7aSjR+W
>>149
JAF Mate6月号を見た。
ニコリ作のスタンダードなクロスだった。

169 :□7×7=4□□:2005/06/02(木) 01:21:33 ID:V1Suw3EG
月刊誌で、懸賞付きで、英単語のクロスワード(スケルトン)の問題がある、お勧めの雑誌を教えて欲しいッス。

170 :□7×7=4□□:2005/06/02(木) 01:52:04 ID:i+UPrFeH
お小遣いを懸賞ということにしてもらう

171 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/05(日) 00:37:46 ID:0xTRBjic
パズル推理ファン14、不備のある問題が既に2つもあるよ…OTL
PUZ8の漢字パズルはリストの余りが3つのハズなのに4つあるし、
PUZ48の推理クロスは一意に決まらないマスはあるし…。
ちょっと解いただけでこれかよ、きちんと解いたらもっとありそうだな…。

172 :□7×7=4□□:2005/06/06(月) 16:13:35 ID:OUzjg7Bv
推理ファンは毎度のコトながら出題ミス多すぎ

173 :□7×7=4□□:2005/06/06(月) 23:14:51 ID:Ew5hN1kU
出したはずの全日本パズル選手権応募ハガキが
かばんにまだ入ってるのに気づいた俺が来ましたよorz

174 :□7×7=4□□:2005/06/06(月) 23:42:24 ID:qUghzo0c
ネット予選で通過しちゃいなよ

175 :□7×7=4□□:2005/06/09(木) 23:30:13 ID:tzC/O6qj
173ですが、やりました。当たりました。
予選をきっちり解いて決勝に逝きたいと思います。

176 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/09(木) 23:39:57 ID:zsyVnJJi
>175
おめage

177 ::2005/06/14(火) 00:55:14 ID:RUJDCt2C
パズル推理ファンの1問目の解き方がわかりません

178 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/14(火) 03:41:34 ID:vGA1IIY7
>177
最初にひとつだけ個人的に言わせて戴くと、
暗号の数列の3列目の最後『45』は誤植の可能性が極めて高いので注意。
45じゃなくて47として解くと混乱が無いと思われます。
本題ですが、暗号の文章2列に26で割れた後には、
とあるのでその26で割った余りに要注意。
その余りを上手くあてはめて変換してそのまま読めばおk。
変換してテーマのホームズに関わりのある地名の有名スポットが出れば…。
比較的簡単な問題なんで、がんがって。
ちなみに解いた後にPUZ2の問題文中『女性が絡んでる』、
更にPUZ4の『女性リストの名前』を見てニヤッと出来れば完璧。

っていうか、カラー特集ページの連作の一番はじめの問題に
数ヶ所不備があるってどういう事よ。

179 :ななし:2005/06/14(火) 13:40:03 ID:8fn9uFF8
パズル推理ファン51問目解けない。これもミスですかな?

180 :ななし:2005/06/14(火) 13:40:17 ID:8fn9uFF8
パズル推理ファン51問目解けない。これもミスですかな?

181 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 13:43:14 ID:t67sPFOP
そんなにいくつもの間違い報告をされると
思わず買ってきたくなっちゃうじゃあないか

182 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/14(火) 14:27:47 ID:vGA1IIY7
>179
PUZ51はきちんと解けるよ。
結構上手く出来てるんで、安心して解いてね。
各要素を見落とさずにひとつずつ範囲を狭めれば大丈夫。

表現に僅かに引っ掛かる点は無くはないけど、
普通に考えれば何事も無く解けるハズ。

183 :ななし:2005/06/14(火) 15:59:03 ID:8fn9uFF8
>182
ありがとうございます。もう何度もやってるがクリア出来ないが
頑張って解いてみます。

184 ::2005/06/14(火) 17:24:25 ID:RUJDCt2C
178
おれんじさんありがd☆
『45』に気をつけます。解けそうな気がします。
後、13がヒント見てもイマイチわかりません。解き方教えて下さい。

確かにパズル推理ファンは毎度ながら問題のミスが気になりますね。

185 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/14(火) 17:52:34 ID:vGA1IIY7
>184
窓の上下に伸びた縦線にいくつかの短い横線を引いた九時(クジ)といえば…?
ここまでくれば鏡の反射に気を付けて九時を完成させて文字を順番に読むだけ。

186 ::2005/06/14(火) 18:02:54 ID:RUJDCt2C
>>185
再びありがd☆
がんがります。

またわからない問題あるかもしれませんその時はまたお願いします。m(__)m

187 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 19:08:19 ID:fLXvT5UG
どういう経緯で依頼されるようになったんですか?

188 ::2005/06/14(火) 19:13:30 ID:RUJDCt2C
経緯?

189 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 19:14:46 ID:t67sPFOP
>>187
せめて誰に何を聞いているのかぐらい書け……

190 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 14:07:01 ID:tjjkv3XF
ギネスブックによると、世界最大のクロスワードパズルは、ロシア人が作った
もので、64000語もの単語が使われているらしい。製作には7年かかった
そうだ。暇な人がいたもんだ。漏れなら、一年あれば作れる。しかし、作る理
由がないから作らない。
そんな記録にチャレンジするイベント、どこかの企業とかが企画しないかな?


191 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 18:16:18 ID:+bRZUpQC
>190
そこまででかいと単語の重複確認が面倒そうだな。
あと、
>漏れなら、一年あれば作れる。しかし、作る理由がないから作らない。
これは余計だと思った。

192 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 18:59:35 ID:VZG8GqvH
190はクロスワードには鍵も要るって事忘れてそう

193 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 01:42:39 ID:NunYSJWt
暇じゃないから(まともな社会生活を送っているから)
7年かかったんだろうなー。
190は年がら年中クロスワードを作っていられる
プロなんだろうなーw

194 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 01:53:23 ID:33xNiZuE
>>193
そんなに必死になるなよ
的外れすぎるにも程がある

195 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 02:02:36 ID:nuw9oA9N
>作る理由がないから作らない。
>そんな記録にチャレンジするイベント、どこかの企業とかが企画しないかな?
結局誰に何を期待しているのかイミフ

196 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 03:10:37 ID:giA/4miQ
このスレには時々変なヤシが湧くようだが
スルーしたほうがいいんじゃないのか。

197 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 03:16:20 ID:33xNiZuE
変な奴しかいないって噂が

198 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 04:39:51 ID:R9VBDVwh
ちょっと、変じゃない奴、手を挙げてみろ

199 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 05:31:45 ID:EPulaJ5v


200 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 07:12:34 ID:rfpH+fz/
ダウツッ!

ノシ 俺は変じゃない。

201 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/17(金) 07:25:16 ID:78Klt0a5
>198


202 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 16:05:55 ID:/NZey6Vk
>>192

変人の190だが、鍵がいるのは当然分かっている。
それと、64000語ともなると、単語の重複を避けるのはまず不可能だろうね。
なにせ、普通の中規模の辞書で数万語しか載ってないし、ましてや名詞だけだと
64000語もないはずだから。外国語のパズルには名詞以外の品詞を使ったのが
よくあるけど、それでも完全非重複は不可能にちかいだろう。そのロシア人のも、
おそらくかなり重複していると思うよ。

それと、その気になれば、半年でも作れまんがな。



203 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 16:25:11 ID:n+O8KK53
まあなんだ、不言実行はかっこいいけど
有言不実行はペッ、って話だな。

204 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 16:37:44 ID:G9kOCaoK
>>203
もう構うな

205 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 18:07:04 ID:GKHkC0Ah
じゃぁ漏れはその気になれば3ヶ月で作れる


206 :□7×7=4□□:2005/06/17(金) 23:32:58 ID:p/uFm+Tl
じゃあ私は公務員になる!

207 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 00:29:32 ID:K4PPdFLX
どこま〜でもどこま〜でも
はてし〜ない〜そら〜

208 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 00:45:27 ID:RdsZi5+6
クロスビーで少し続いた奴とか、20世紀クロスワードは
見ていないのかなぁ、と思った。>記録に挑戦

209 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 01:19:30 ID:3uFB5jUW
3分たらずで、10万語以上のクロスワードができたよ!

ししし■ししし■ししし■            ししし■ししし
し■ししし■ししし■しし (8万行くらい略) し■ししし■し
ししし■ししし■ししし■            ししし■ししし

カギは全部「子思の学説を集めた書」ね。

…なんてことができちゃうんだから、単語重複は当然禁止だと思うがどうか。

210 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 01:38:21 ID:R4D0WWIu
重複してなかったと思うよ。
ソースもないし、俺の記憶だけが頼りだが。
名詞だけかどうかは覚えてない。

211 ::2005/06/18(土) 02:33:05 ID:tnkz6vKO
>>171
解いてみましたが、PUZ48解き終わりましたよ。問題なしでした。

212 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 04:34:14 ID:t0wBGVmO
ギネス記録のパズル、どっかで見れない?


213 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 05:04:14 ID:ovMKw6Xg
電子化するのに半月くらいかかりそうだな

214 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 08:37:22 ID:MvUOZ3Kl
>>211
俺も解いてみたが、やっぱり1マス確定しないぞ
意味なし文字列禁があれば確定するんだろうけど

215 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 09:51:06 ID:AuLfOfc4
>>212
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&rls=GGLD%2CGGLD%3A2005-15%2CGGLD%3Aja&q=%E3%82%AE%E3%83%8D%E3%82%B9%E8%A8%98%E9%8C%B2%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

216 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 11:05:55 ID:o5O+j4Ez
>>209
乙。


シシシなんて言葉があるのか・・・

217 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 13:01:48 ID:CR4TAMc4
>>215
サンクス。だけど、記事だけだね。

218 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 13:47:24 ID:3k6SmVCA
ローハイ度コンテストはすでに大昔の話になったからなあ

219 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 13:54:39 ID:XIRMW3he
ローハイ度とか、ネーミングからしていかにも
昔のニコリだよなあ
(起)さんのセンスってことなんだろうけど

220 ::2005/06/18(土) 15:25:14 ID:tnkz6vKO
>>214
どこが確定しないのですか?右(左)から何列目の上(下)からなど表記して下されば。

221 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/18(土) 17:25:18 ID:grmlAQZH
>220
とりあえず8Hは白マスのまま残ってしまう。
『意味の無い単語は入らない』
『ヒントに出てくる単語以外の繋がりは無い』
等のルールが無い限り、8Hに何が入ろうとも盤面は成立してしまう。

その前に推理ファンの推クロは試行錯誤が
あまりにも多過ぎでバランスが悪過ぎ。
もう少しイージー寄りにするなりロジカルな場面を増やさないと疲れちゃう。

222 ::2005/06/18(土) 18:22:43 ID:tnkz6vKO
>>221
8Hは黒マスが入りますよ。ルールの通り@黒マスはタテ・ヨコに連続はされませんし。分断もされません。Aンではじまる言葉はない。Bパズル内に同じ言葉が2回以上登場しない。そして、ヒントも全部使ってます。

223 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 19:00:57 ID:MvUOZ3Kl
>>222
字は綺麗に書きましょう

224 ::2005/06/18(土) 19:27:00 ID:tnkz6vKO
>>223
スンマソン

225 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 20:02:11 ID:kQW7NvXA

厳選!韓国情報(韓国の極悪非道ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

平和ボケした皆さん、これは必見!

226 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :2005/06/18(土) 20:05:18 ID:grmlAQZH
なんで下から数えた方が明らかに早い住人しか居ない板にマルポス…

227 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 22:22:08 ID:EKGieE5S
話題になっているのでPSF買ってみた。

>222
8Hが黒マスになる理由はなんですか?

228 ::2005/06/18(土) 23:33:53 ID:tnkz6vKO
>>227
理由も何も…解いていったら黒マスになりました…

229 :□7×7=4□□:2005/06/18(土) 23:44:43 ID:K4PPdFLX
>>228
みんなは解いていったら黒でも白でもどっちでもありうるといっているんだから
根拠を書いてほしいなあ。

230 :□7×7=4□□:2005/06/19(日) 23:14:47 ID:y0iz4WMj
>>229

231 :□7×7=4□□:2005/06/19(日) 23:16:54 ID:y0iz4WMj
>>229
漏れも解けた訳だが

232 :□7×7=4□□:2005/06/19(日) 23:18:11 ID:y0iz4WMj
連投スマソ 逝ってくる

233 :□7×7=4□□:2005/06/19(日) 23:18:26 ID:TLuzRSKu
>>231
んじゃおまいが質問に答えてやれ

234 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 19:10:03 ID:I5OriFYd
>>229
スマンが、その『どっちでもありうる』っていう根拠を教えてくれないか?

235 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 19:16:54 ID:nGyjY9Dg
>>231>>234
黒マスを入れても「ウ」と入れてもどちらでもルールに全く違反しない、ということだろう。

と買ってもいないのに答えてみる。

236 :□7×7=4□□:2005/06/20(月) 21:53:02 ID:ihBcg0/c
いつまでこの話題ひっぱんてんだよ
8Gに入る「ソ」を「ン」と勘違いしてたってだけの話だろ?

237 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 22:59:26 ID:aCz4Qobn
>236
どこを読んでその結論に達したんですか?

238 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 23:42:44 ID:9UxCrkbR
>>237
読んで、というか実際に解いてみて
しいて言えば>>223-224

239 :□7×7=4□□:2005/06/24(金) 02:47:04 ID:7HeYoHFA
PSFのP55のトキカタ教えて下さい

240 :□7×7=4□□:2005/06/24(金) 02:50:00 ID:7HeYoHFA
>>234
ちなみにPはページではナイです

241 :□7×7=4□□:2005/06/24(金) 02:51:32 ID:7HeYoHFA
スマソ、番号間違い…

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)