2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドリガメで頑張るスレ その2

1 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 03:37:52 ID:???
安くて丈夫なミドリガメ
捨てずに飼えよミドリガメ

ミドリガメ愛好家によるミドリガメ愛好家の為の情報交換スレです

前スレ
ミドリカメで頑張るスレ その1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1023804782/

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/12(日) 04:31:18 ID:???
i\       _,..、、,、,.、、,..,、,、.,,..,
 i‐- `.',:'''´:゙:.:゙´:: :.,: ,:、:. .、:;、、:、';
  ̄  ̄ ゙'‐..: ;..;;.;_ ::. :.,':.、.: .:, :... :;、.'
         ヽ(´ー`).ノ
           (  へ) 2 get♪
           く

3 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 10:30:38 ID:???
>>1乙!

4 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 16:00:41 ID:???
>>1

5 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 19:43:32 ID:???
ごれんぢゃ〜

6 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 12:05:23 ID:???
近所の人で縁日ミドリガメ飼育3年目って人がいるんだけど
最近大きくなって手にあまるのか
「もう少し大きくなったら○○公園の池に放してやるんだ
水槽にいるよりもそのほうがいい」
・・・世間ではそれが問題になっているんだよ!
って言いたかったけど恐い人なので言えなかった小心者です。

7 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 12:27:45 ID:???
うちの緑亀。25歳です。

8 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 13:07:15 ID:???
>>6
メールとかで問題取り扱ってるHPのURLでも送ってやれ。

9 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:52:14 ID:???
>6
ペット亀が野生で生きていけるのだろうか…?
死ぬ確率も高くなる。
ペットはペットでいるほうが幸せ。

10 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:01:45 ID:???
質問なんだが、このスレにおける「ミドリガメ」はアカミミのみ?
それとも飼育書等でミドリガメの仲間と紹介されているカメ(キバラガメや
リバークーター等)も含まれるんですか?

11 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:46:44 ID:???
オレはアカミミのつもりで書いているが他人がどう考えているかなんて分かるわけない。

12 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 21:18:43 ID:???
>>10
含みます
なに飼ってるんですか?


13 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 21:19:54 ID:???
アカミミを飼ってる人が多いだろうから、アカミミ中心で、
その他もオケーでいいのでは?
カメはみんなカワイイ(゚∀゚)/

14 :10:2005/06/13(月) 21:37:23 ID:???
レスサンクス
>>12
3歳になるキバラガメ飼ってます

15 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 21:53:13 ID:???
>>14
うちもアカミミの他にキバラ三歳♀が一匹います。
満腹中枢がいかれてるのかな?
アカミミよりかなり貪欲です。
うちだけでしょうかね?
しかも性同一性障害


16 :15:2005/06/13(月) 21:54:32 ID:???
>>13
サンクス

17 :10:2005/06/13(月) 22:09:35 ID:???
>>14
アカミミは飼った事ないので比較してどうなのかは解らないけど、
かなり貪欲に餌食べてるように思えますな
てかカメで性同一性障害!? どう言う状況なんだろう・・・

18 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:49:14 ID:???
>>9
>ペット亀が野生で生きていけるのだろうか…?
 
アカミミなら、余裕で生きていけるね。
だから、各地で帰化してしまい問題になってるんだろうがよ。

19 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:08:06 ID:???
ふえまくりんぐ

20 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 02:48:52 ID:???
>>18

それは全部死ぬわけではないということしか意味していないのでは?

21 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 03:21:02 ID:???
ミドリガメ捨てるのが問題視されてるのは
可哀想とか死ぬとかそういう話じゃなくて
野生で増えまくって在来種が衰退するからだぞ

22 :9:2005/06/14(火) 11:54:48 ID:Xk9ZeqUh
池とか川に放したら、飼ってる時よりは、死ぬ可能性が上がるってことで。
車にひかれてるカメとか見たことあるから。

小亀の頃から飼ってる亀を放流するのはヨクナイ。

23 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 11:59:30 ID:???
結論:亀を無断で放流するのイクナイ
    亀に限らず、一度飼ったら最後まで面倒ミレ

24 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 12:01:46 ID:dV/ajvcg
水草を入れたいんですが、大丈夫でしょうか?

25 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 12:07:33 ID:???
いいんじゃない
背中に定着させるつもりならテクいるけど

26 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 12:30:45 ID:???
>15お宅のカメさん「フォーーーーゥ!!!」なんでつか?

27 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 13:14:54 ID:???
前スレ埋めようよ

28 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 15:05:37 ID:???
>>27
うまったよ。

29 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 15:07:09 ID:???
↑ありがとう

30 :15:2005/06/14(火) 16:17:23 ID:???
>>17
容姿は完全にメスなんですが、求愛したあと相手(アカミミですが)の後ろに周って乗っかります。
ただそれだけなんですけどね。
あまりにもリアルなんです。当然アレは確認してませんが…
そんなわけで、飼い主が性同一性障害だと勝手に思ってるだけなんですけどね。

それとも私が勘違いしてるのかな?
時々自信が無くなります。 >>17のキバラは何匹ですか?

>>26
どちらかと言うと「フォーー!」というより、オナベですね。 アカミミのオスも、今年は見ただけで五回ほど乗られてました。

31 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 18:02:33 ID:???
うちのアカミミ二匹、食欲がすごいんです。
大人カメは一日一回頭分の量の配合飼料でよいはずですよね?
朝にそれぐらいずつやって(もっとほしがってる)、
仕事から帰ってくるとすごいいきおいで餌くれダンス…。
仕方がないので夜にも同じぐらいあげてます。
特に太っている様子はないのですが、やり過ぎでしょうか?
みなさんのところはどんなもんですか?

32 :17:2005/06/14(火) 19:15:59 ID:???
>>30
うちのキバラは♀が1匹です
ヌマガメは結構、雌雄判別難しいからもしかしたら勘違いしちゃってるのかも?
私もなんとなく♀だと思ってるけどちょっと自信無かったり・・・

33 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 19:37:03 ID:???
>>31
よく餌は亀の頭頭の大きさ位と聞くけど、あくまでも目安だと思う
それよりも食わせてる配合飼料に書いてある与え方でやった方が良いんじゃない?
漏れがあげてるレプトミンは1日2〜3回、3分以内に食べ尽くす量
と書かれてるが、どう考えても頭分より多くなるよ

34 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:01:57 ID:???
>>33
食事時間3分で食べられるのを1日2〜3回?
来た頃は1回にレプトミン4粒ほど(1日2回)で食いつかなくなったので
そんなものかと思ってたら、このごろ食べても食べても追ってくる・・
なんか、厚みがでてきたよ(腹がでたのか?)

35 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:05:37 ID:???
大きくなったミドリがめと夜いっしょに布団で寝てる人のブログを見て驚愕!
リクガメみたいにそんなことできるんだ?
どれぐらいの大きさから、水槽外で放し飼いできるものなんだろう?

36 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 01:04:41 ID:???
>>34
うちは朝夕に2〜3分で食べきれるくらいやってる
厚みがでてくるのは肥満とは違う、カメは太ると甲羅に引っ込んだ時
肉がはみ出て来るようになるw
>>35
座敷飼いってやつだな、カメがろくに水場に入れない状況にしてしまい、
乾燥させすぎで甲羅が変形してしまう事が多い
まぁ上手くやれれば水槽飼いよりもカメを自由にできるし一概に悪い飼い方とは
言えないが、甲羅の乾燥の問題や衛生面も考えると気軽に出来る飼い方じゃないよ

37 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 07:06:50 ID:???
座敷飼いって、サルモネラ菌放出祭りだなあ。
排泄の躾ができない動物の放し飼いはフケツだよ…。

38 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 11:10:03 ID:???
田舎でならそれもアリなんだろうけど
都会の部屋の一室でやる気にはなれないな

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 11:13:52 ID:???
カメ用パンパース
朝用/夜用

40 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 11:21:20 ID:???
テトラ
わんたっちカメおむつ

41 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 11:37:30 ID:???
カメってたまにいきなり猛ダッシュすることない?
マンガみたいに手足がクルクル回って見えるくらい早いw

42 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 12:35:35 ID:???
現在甲長17cm超です。
小さい頃は一日二回の給餌だったけど今は一回。
大レプトを200個弱食べてるなあ。よく吸収されてる
ようで腹は出てない。
量が頭の大きさとか3分以内とか、飼い始めで分量の判らない
初心者に向けた目安でしょうね。うちのは小さい頃から両者
共に余裕に超えて食べてる。もちろん要求があっての給餌の
量です。

43 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 13:30:32 ID:???
旦那の実家の大人クサガメは持ち上げると大量放尿。
大人ミドリも放尿する?
うちの子どもミドリは放尿しないんだけど(´・ω・`)

44 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:12:08 ID:gQfoLXW1
a

45 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:16:17 ID:gQfoLXW1
緑亀をかっているんですが、最近この亀のクビのまわりに白いふわふわしたものが
できてしまいました。亀は元気そうにしているんですが、これは放置していいもの
かどうかの判断で迷っています。亀は4センチくらいのサイズで飼育して一年目で
す。
考えられる要因としては、水のカルキを抜いていないことです。しかし、実家で昔
飼っていた亀も同様の飼育条件でかっていましたがこのようなことは起こりません
でしたので、まあいいかと思っていました。

46 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:27:29 ID:???
>>45
多分、カビだと思われ。カルキ云々よりも水そのものを清潔にしてるか?

47 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:30:39 ID:gQfoLXW1
》45
水は一週間に二回は必ずかえているんですが・・・

48 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:32:10 ID:???
>>47
そうなのか・・・俺も今出先で飼育本確認出来ないので、教えてエロイ人。

49 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:38:20 ID:gQfoLXW1
》48
以前の緑亀スレッドをみていたら脱皮のことが書かれていました。
多分それではないのかぁと思います。
飼育歴は長いのですが、水槽でかうのは初めてなのでもしかしたら
実家でかっていたときも飼い主のしらぬところで脱皮していたのか
もしれません。いちおうカルキ抜きはしときます
返答ありがとうございました

50 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:15:06 ID:???
>49
薄皮みたいなやつなら脱皮だから心配ナイ。
カビなら、ピンセットなどで取り除いた後、
夏の高温に気をつけつつ、十分乾燥(日光浴)させる。

51 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 21:08:53 ID:???

脱皮なら「透明のふわふわ」と表現したほうがいいね


52 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 21:17:45 ID:???
本人の書いているのを見ただけではミズカビ病の可能性も捨てきれないのだが?

53 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 22:13:11 ID:???
>>32
アカミミの雄雌判別は、爪の伸びと尾の太さで判別してます。
雄は爪が伸び、尾が太くなります。
キバラも爪で判断できるか自信が無かったので、検索してみました。

キバラもオスは爪が伸びるみたいです。
12番目のが雄のよう
http://images.google.co.jp/images?q=%83L%83o%83%89%83K%83%81&ie=Shift_JIS&hl=ja

うちのはやはり雌みたいです。


>>43
ミドリガメ四歳ですが、持ち上げても放尿はしないよ。
キバラガメはチョロっとですが放尿する時があります。
持ち上げると威嚇行為をするので、私が執拗に睨むからかな?

>>49
普段、甲羅干はしてますか?







54 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:12:42 ID:???
リク亀にオムツをつけて座敷亀にしてるプログあったよ。
リボンをつけたおむつカバーまで自作していてワロタ。

ミドリガメ8歳が病気になって動物病院連れて行ったら、
そこの先生にアカミミは脱皮しないと言われて驚いたという話を見た。
どこでも脱皮すると書いてあるが、真実は??


55 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:43:56 ID:???
>>53
キバラもミシシッピアカミミも、同一種の別亜種。
カンバーランドキミミも含めて、雌雄の判別法は同じ。

56 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 02:53:55 ID:???
ミズカビ亀のページおいとくよ。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tulipyard/2002
ttp://www2.ocn.ne.jp/~kamerin3/mizukabi.html

57 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:03:01 ID:???
脱皮がビタミンAの不足だと言われたというブログ
ttp://blogs.dion.ne.jp/kamesora/archives/481777.html

58 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:21:19 ID:???
脱皮だとほとんど透明で、皮膚病だと白っぽいふやけたものという話もあった。

59 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:27:54 ID:???
>>57
そこの院長って・・・無知すぎ。

60 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 05:52:33 ID:???
異常なほどの甲羅の脱皮は病気のこともあるらしいけど、
皮膚・甲羅が正常なら健康な脱皮と本に書いてある。専門医じゃないなら爬虫類の本を見ながら、
「とりあえずビタミン剤をだしとこうか」って感じでは?私の時はそんな感じだった。

61 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 16:46:53 ID:???
>>55
サンクス!
これで自信を持ってメスと言えます。性同一性障害ですが…

キミミガメ、極々稀にアカミミベビーに紛れてますね。雑種かな?


>>60
爬虫類を見られる獣医を紹介したサイトでも、中にはそんな獣医があるようです。
確かに「見られる」には変わりないけど
飼い主もあるていど、病状を把握して、治療法に目星を付けておかないとですね。

62 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:18:22 ID:???
ゆうべ寒かったせいか、朝から元気がなかった。
手足の動かし方がぼよ〜んとして、大好きな干しエビでつってもせまいところから
身体をひねってでてくることもできない。
口まで持ってってやれば食べるから、すぐには大丈夫かしらと思いつつ、
ライトつけても甲羅干しもしようとしないので、ママはおろおろしました。
プリン容器に30度ほどのお湯を入れてやったら、じっとつかってた。
夕方には元気になってきたようなので、人間の夕飯がホワイトシチューだったから
亀の夕食はレプトミン3個と干しエビ3匹鶏肉少々、ブロッコリー亀頭大。
ブロッコリーと格闘してたけど、ほとんど食べた。
今は前のように元気になってあちこち探検泳ぎしてます。良かったあ。
まるで初めての赤ちゃんを育てる気分だよ。
水中でぐっすり寝てると、死んでるんではと心配になるし。

63 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:38:00 ID:???
8行目の最後には触れないのが大人なんだろうか?
誰か聞いてくれ。

64 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:47:48 ID:???
>>63
ミドリガメ幼体は植物食べないという話もあったけど
大人になったら食べるというのもあるし、自然界にいたら
食べれそうなものはなんでも食べるんじゃないかと思たのでやってみた。
ホテイ草も食べたし。
池の鯉に「ふ」とかやると食べたから、かめにもやってみたけど
それは一度つついて食べてみたけどまずかったらしく放置されたよ。

食べてもやってはいけないものとかあるんでしょうか?


65 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:07:19 ID:???
「ふ」は旦那の実家のクサガメの主食(´・ω・`)
「ふ」の他にカエルとか、その辺にいる生餌少々。
球根系は毒入りがあるから注意が必要らしい。

66 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:30:52 ID:???
ちなみにブロッコリーはゴイトロゲンを多く含むので、カリフラワー、
キャベツなどと同様単食させてはいけない餌。

67 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:34:53 ID:???
>63
8行目の最後に反応してしまった…

68 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:12:26 ID:???
キャベツだめなのね

69 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:33:11 ID:???
>>66
ここにはキャベツはいいって書いてあったんだよ。
ttp://www.kameworld.com/kaikata/midori/esa_syurui_syokubutsu.html
なんかあちこちいろいろなんだよね。

70 :66:2005/06/17(金) 00:46:39 ID:???
単食させてはいけない
少量与えるとよい

は矛盾してないだろ。キャベツとかはメインの餌にするなってことだよ。

コレステロールの採りすぎは体に悪からと、元々コレステロール値が低いのに、
極端な低コレステロール食を続け入院した叔父貴を思いだした。


71 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:52:58 ID:???
>>61
「性同一性障害」の件・・・その個体は、多分異常ではないと思うよ。
うちのアカミミの♀(♂との交尾を確認済みの個体)も、同じ行動をするよ。

アカミミベビーに紛れているキミミらしきは、殆ど眼後斑の色が薄い(黄色い)
ミシシッピアカミミだよね。(キバラとの亜種間雑種も居るかも。)
本物のカンバーランドキミミは、最近見かけないね。
うちに21p・♀のカンバーが居るんで、♂を探しているんだけど・・・

72 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 01:03:46 ID:???
>>70
あ、そうですよね。まさかキャベツしか亀にやらない飼い主もいないと思うが。
ってそれで育つとも思えないけど。

ヌマガメにはレプトミンは絶賛されてるみたいなんで、
主食はレプトミンとおやつに干しエビでいいとして、
やっぱたまにはいろいろ食べさせてみたいじゃないですか。

肉なんですが、鶏は書いてあったとこあったけど
牛とか豚はやばいんだろうか?自然界で亀が牛を襲う場面ってないよね。
あと魚類ですが、川の亀だから川魚とあったけど
海の魚とどう違うのかと?誰かご存知ないですか?



73 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 02:36:54 ID:???
>>72
ヌマガメだとまず無いが野菜主食のリクガメだとキャベツ与えすぎにしてしまう
飼い主が結構居るみたいだよ
肉は牛や豚は鶏肉に比べて脂肪が多く、水を汚しやすい&亀の健康に良くない
魚も海水魚は脂肪が多く豚や牛肉同様あまり勧められない
まぁどちらもたまにおやつ程度にあげる分には問題無いし
いろんな餌をあげるのは良い事だと思う
個人的にお勧めなのは冷凍のシーフード(剥きエビ、アサリ、イカ等)
亀の嗜好性高いし、保存楽だし栄養面でも問題ない


74 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 03:03:28 ID:???
>>73
ありがとう。脂肪の問題なんですね、納得。
肉類は鶏に限ったほうが良さそうですね。
水を汚しまくってあとの掃除が大変だけど、喜んで食べてるのを見るのが楽しい。


75 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 03:14:52 ID:???
みんな大人だから俺も触れるのやめとこ
でも、普通略して言わないよな?>all

76 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 03:42:51 ID:???
>>75
あ、ごめん、今のいままで気が付かなかったよw
てっきり植物はいけないよと言いたいのかと。
いや〜最近カメしか見てないもので連想できなかったwwww

77 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 04:31:41 ID:???
カメのエサの目安は「亀の頭の大きさぐらい」と記憶してたから・・(ノд`。)

78 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 05:05:50 ID:???
Q.カメの餌の目安はどの位?

A. 亀頭大で

79 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 10:35:55 ID:???
>>45
脱皮した皮です。うちのやつもよくひらひらついていて汚らしくなっているよ。
手足とかにもついてないか?

80 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:44:50 ID:???
>73
冷凍シーフードはおやつはオケーだけど主食はダメだよ。
手元に本がないから詳しくは思いだせないけど、
内臓障害を起こす成分が入っているらしい。

それと、前に海でコエビを捕ってうちのカメにやったら吐いた(´・ω・`)
海のヤシは塩分が高いのかもしれない。

81 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 22:16:06 ID:???
>>71
うちだけじゃないんですね。
なんとなくがっかりした反面、異常なしで安心しました。
うちのキバラはアカミミとの雑種かもしれません。
アカミミの赤い部分と同じ場所が特に黒ずんでいます。名残りかな。

アカミミもキバラもそうですがオスが比較的少ないように思います。
ビッタに出てますがメスのようですね。残念
http://www.bidders.co.jp/item/50563944
同じ出品者がアカミミも出品されていますが甲羅がすごくきれい。
以前は福井水族館でも売れ残りが一匹居たんですが、いつの間にか消えていました。



82 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 23:23:07 ID:???
>>80
うん、もちろんおやつとしてあげてる、週に一回位かな
以前、飼育書で亀のおやつにシーフードがいいと書いてあって、特にアサリは
栄養豊富がとか見たんだが危険な成分があるとは知らなかった、情報サンクス

83 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:56:04 ID:???
あのう飼育1ヶ月ですが、甲羅の一番高い部分に2箇所縦線で白くなってます。
写真で確認もしたけどやっぱり最初はなかった。これなんですか?
なんか厚みがでてきたような気があすると思ってたんだけど
甲羅がとんがってきたようにも見える。

まさか割れるんじゃないっすよね・・

84 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 02:43:47 ID:???
>>81
ビッダの、あの画像だけじゃ本当にカンバーランドかどうかは判らないね。
福井水族館が以前出していたベビーは、多分カンバーランドじゃ無い。
ミシシッピ×キバラのハイブリっぽい。

85 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 07:13:56 ID:???
>>83
写真とか無いとハッキリ言えんが、脱皮じゃないのか?

86 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 10:37:30 ID:???
飼って一ヶ月のまだ小さいコガメなら、脱皮は早すぎるきがス。
他に気になる点はないのかな?
水にプカーと浮いたままとか、お腹の甲羅が凹んでるとか。

87 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 14:00:21 ID:???
>>86
本人は元気です。
紫外線が足りないんでしょうか?
ttp://users72.psychedance.com/up/u5/img/?alpha1=110996&alpha2=45450639&recon=3295895&check6=2093944

88 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 14:34:36 ID:???
>>87
飼育下でその部分が擦れるような場所はありませんか?


89 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 15:45:05 ID:???
>>88
あ!すり抜けが大好きなんです・・それかな。
100円ショップで売ってたハムスターや小鳥、小型亀用4方向に丸い穴があいた
陶器製キューブを入れてるんですが、それとケースのすきまにわざわざはさまりにいくんです。
ケースの角においてあるので、ケースのカーブのせいでどうしても少しすきまができる。
そこへはさまりに行っては出てきて、またはさまりにいく。
(角においても2方向は穴があるのに、そこから出入りしたがる。)
すきまが狭くても自分で動かしちゃうんです。

なんか楽しそうなんでほっといたんだけどこすれないようにもっと開けとくしかないか。
甲羅がはげると下は白なのかあ?
どうもです。


90 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 16:58:11 ID:???
行き付けのペットショップで乾燥仔蟹なるものを発見
熱帯魚用の餌なんだが店員が亀の餌にもお勧めと言っていたので購入
うちのカメ、ガマルス好きだし、エビ食うならカニも食うだろうと思ったんだけど
一口食って吐き出して糸冬
カニはきらいなのかしら・・・

91 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 20:16:46 ID:???
今日甲羅調べたらフニャから硬くなってました(・∀・)
屋外に出してよかったー

92 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 23:49:48 ID:???
久々に晴れた当地、家にもいることだしと窓を開けて日光浴、
数時間だからバケツに置石入れて置いといた。
さぞや気持ちよく日光浴をしてるだろうと思ったら
いつ見に行っても水の中。
せっかくさんさんと陽があたってるというのに、
水温が高すぎたらしく、水中のほうがあったかくて良かったらしい・・


93 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:14:31 ID:???
室内飼いでライトがスポットする甲羅干し用の石とは別に
水中からスロープをのぼって高いところへ登る石を置いてます。
エサをいくつか下から見えないその場所において、最初だけエサでつって登らせてからやる。
するとそのあとは自分でのぼってエサをとりに行って水中に戻って食べるのを繰り返す。

こどもが「納豆巻きはきらい、だって納豆がこぼれるんだもん」とわがまま言ったときに
それを引き合いに
「亀にだって学習能力があるんだから、こぼれやすいと学習したら注意して食べなさい」と言ったら、
「だけど、もうエサがなくなってるのにそのあと何度か登りに行くじゃない。
なくなったことは記憶できないんだ」と反論された。
ここで理屈負けしたんでは親の沽券にかかわるので、
「あの亀ちゃんはポジティブ思考だから、ひょっとしたらまだあるかもしれないとプラス思考に考えてるのよ。
どうせもうないさとあきらめないのよ」
と言い返したが、
亀とうちの子と親の誰がかしこいのかと・・

94 ::2005/06/19(日) 00:18:17 ID:???
三回読み直したけど意味がわからない

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:30:18 ID:???
子>カメ>親

的確な状況判断ができる子供>親の沽券とやらで子供の資質を認められない親
無くなったことを記憶できないカメ>既に無いことを認めないのはプラス思考でないのが理解できない親

あなたがとっくに寝たと思っている子供はついさっき戸の隙間から2ch
に興ずるあなたを覗き、「けっ、また2ch かよ。いい加減卒業しろよ」
とカメに向かってつぶやいてまた就寝した様子。


96 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:37:34 ID:???
よくわからんがおまいの子はワガママなだけ。
手巻きを食わさずに簀巻きでも食わせとけ。握りもネタを落とすだろうから止めとけ

おまいさんは…もうすこし叱り方を考えたほうがいいかもな。
「亀にもできるのに何でおまえはできないんだ」
みたいな言い方は子供を傷つける希ガス

亀は何か条件付けができてるのかも知らんがともかく「賢く」はないだろうな

97 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:51:13 ID:???
親の沽券どうたらといって間違えたことを認められない小さな親より、頼りない親の方が子供はしっかりするよ。

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:59:36 ID:???
ありゃ?亀スレだから
カメ>子>親
になるとおもたのに、方向が人間の育児板っぽくなってる・・

うちの子は甘えん坊で、すぐ「できな〜い」「わかんな〜い」と投げ出す傾向が強いので
あきらめない気持を見につけてほしくてこじつけな理論展開でしたが。

なんだあ、みんなカメって意外とかしこいよなって言わないんだ・・


99 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 06:14:26 ID:???
>>98
93本人か?だとしたら、ハッキリ言っておまいさんが厨親だ。
何故だかわからないならわかるまで自分の書いた文章を見直せ。

子供にだって自尊心というものはあるんだよ。一人の人間。
それを爬虫類と比べられたりしたら普通は傷つく。叱り方が不味すぎ。

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 10:06:44 ID:???
>>98
これ以上空気する前に消えたほうがいいと思われ

101 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 10:07:18 ID:???
空気悪く、ね

102 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 11:15:27 ID:???
>>98
カメ>子>親って事は、自分が厨なのはわかってるんだなw
どちらかっつーと↓のような感じだが。

子>>>>>>>>>>>>98
カメ(別枠)

103 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 17:11:42 ID:???
93を読んでたら母親が激しく天然で苦労したガキの頃を思い出しちまったぜ・・・


104 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 18:39:45 ID:???
カメスレにガキの事を書いてる時点で(ry

消えろ

105 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 18:53:49 ID:???
では、話題を変えてカメの事を。

最近夏に近づいたからか、水槽に緑の藻?が生えるようになった。
その度に水は換えてるし、藻も落としてるんだけど、そうそう毎日頻繁に水替え出来る環境に無い。

そこで質問。市販で売ってる藻の生えない薬って効果がある?
亀に悪くなくて効果がありそうなら購入検討したいので情報キボンヌ

106 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 22:16:39 ID:???
>>84
そうでした。出品者の説明だけては判断できないのがビッタ
¥310<皆さん冷静?
それにしてもアカミミ共にきれいな模様でした。
ウチのアカミミメスは野外に居るせいか、黒っぽくなってきました。
私が一度見たのは福井水族館のような感じだったです。

なんだか色んなのが出てきて本種(キミミ)がどんな感じなのか分りませんです。
ttp://images.google.co.jp/images?q=Trachemys+scripta+troosti+&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&start=0&sa=N&filter=0

>>103
昔の親子の会話のようで、私も懐かしく思いました。


107 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 02:55:45 ID:???
>>106
リンク先の画像、キバラやミシシッピ,それらの雑種らしき個体、
及びクーターが殆ど。
個人レベルのHPだと思うけど、海外でも案外いいかげんなんだね。
以下は本物っぽいけど、ちょっと眼後斑の幅が広い様な・・・(特に2番目)
キバラやミシシッピの血が混じっているの鴨。
ttp://www.zierschildkroete.de/fotos/troostii_3.jpg
ttp://www.schmuckschildkroeten.de/ARTEN/Trachemys/T_s_troosti/a_a_T.s.jpg

108 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 15:33:22 ID:???
うちのカメ、最近やたら餌くれアピールをします。
仕方なく、おやつ程度に乾燥エビを何個かあげると食べてシェルターに帰る。
けどまた二時間くらいしたら出てきて同じことの繰り返し。
朝晩ちゃんと餌あげてるのにな。。

109 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 13:19:47 ID:???
小さい頃は餌がほしくてよくバシャバシャしてたな。
今はひたすらジーッと見つめて目で訴えてくる。
うちは餌を一日一回多めに与えてる。



110 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 16:35:36 ID:???
>>107
サンクス
およその感じが掴めてきましたです。
なぜか海外のサイトは日本のサイトに比べてオスが多いですね。(キミミガメらしい♂は見かけなかったけど)
英語が読めればもっと楽しんで見られるんですが。

久しぶりにアカミミ同士を一緒にしたら、求愛もそこそこに始めようとしたので、思わず引き離してしまいました。
二代目を見たい気持ちがあるので一回ぐらいはと思っているのですが、もう少し成長してから…
なんて考えているうちに繁殖は禁止になりそうかな。



111 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 16:45:04 ID:???
>>110

英語くらい読もうぜ。
というより106のリンク先の元サイトを個別に見ていけば、
学名でそれとわるカンバーランドキミミの画像が幾つもあるけど。

112 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:03:39 ID:???
>>111
学名で検索しているぐらいですから、それとわかるキミミの画像は分ります。
その中からキミミガメ本種に近い物を選んでいただいたわけですが…

サイトの全文が理解できるほど英語が得意だなんてうらやましいな。
私のは翻訳ソフトも古いので使う気になりません。

113 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:27:45 ID:???
最近千年飼う見ないな

114 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 02:56:41 ID:???
おまいら、カミツキみたいに規制されたらどうする?

115 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 10:55:39 ID:???
>>113
>>93

116 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 13:37:41 ID:???
千年飼うをいじめたのはダレじゃぃ

117 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 16:59:51 ID:???
にちゃんねるに長々と長文書くよりも、blogにでも書けば読むのに(写真入りだとベター)

118 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 23:27:46 ID:???
2局では、>>94でも理解できる短文にしよう!




119 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 05:31:51 ID:???
>>114
どうするって言われても…
どうすればいいか分からない。どうすればいいんだろう?
届出を出す場所、飼育方法にどんな指定があるのかまだ知らない。

カミツキは15センチ以上はチップ埋め込みなんて話は本当なのかな?
ミドリガメもそうなるのと、腕のよい獣医さがさなきゃ
カメにしたら今のの大きさのチップなんてかなり違和感あるだろうな。
小動物用でも作ってくれんと。
どちらにしても埋め込みはイヤ

120 :94です:2005/06/23(木) 13:00:28 ID:???
>>118
あほですんまそん

121 :118:2005/06/23(木) 15:24:13 ID:???
>>120
ダシにしてごめん

122 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 15:44:22 ID:???
今、水を変えたついでに亀の甲長を計ったら4aになっていた。
1ヵ月前で7_もデカくなるものなの?

123 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 22:24:00 ID:???
>>122
一ヶ月でどれ位なんてのは覚えてないけど成長期、特にチビの頃だと目に見えて大きくなるね。
餌食いがよく、しっかり甲羅干しているって事かな。


124 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 22:32:43 ID:???
どこまで成長するんだ、チビ達よ。
いつまでチビと言えるのか…

125 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:04:33 ID:???
しかし・・・もしアカミミにまでチップ埋め込みが義務付けられたとしたら、
費用等の問題で、それこそ大量の遺棄発生の悪寒。

126 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 01:17:39 ID:???
カミツキで既に起こってるけど、どうせ役所は見切り発車だろうし。
もしくは輸入禁止とかか?


127 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 03:17:12 ID:???
>>124
残念ながらチビと言える時期は一瞬で終わるよ


128 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 08:06:34 ID:???
>>125
過去にワニガメやカミツキ放出の前例があるので、今回の登録費用はなんとしても取らない方向で話が進んでるみたい。
チップ埋め込みの費用ははどうなんだろ?
たとえ無料だったとしても、代金は税金で賄う事になるんだけどね。

マイクロチップの大きさが気になる。

129 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 12:28:01 ID:???
一年2ヵ月でまだちびですが。必要なことはすべてやってます

130 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 13:28:29 ID:???
>>128
もっと勉強しましょう。
既にどちらも決定済みです。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1117281182/l50

131 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 13:44:20 ID:???
>>130
ソースのつもりなら、2chスレ以外のもの使わないと信用されないと思うが。
もっと勉強しましょう。

132 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 17:27:19 ID:???
たまに新聞の記事にはなるがリストのほうに重点が置かれてる。

詳しい情報源が2chか環境省のサイト
まめにチェックができる暇なヲタしか詳しい情報を知らないなんて環境省は防止法を浸透させる気があるのか。



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)